↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Долгая дорога домой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 143 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Тёмный Лорд побеждён, большие шишки награждены, герои забыты, всё идёт своим чередом. Победители учатся жить дальше. Но для кого-то только начинается новая жизнь и борьба с внутренними демонами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Квиддич - такой квиддич

XIX

Квиддичный матч, в котором Гриффиндор выходил против Слизерина, в этом году обещал быть самым грандиозным в истории Хогвартса. Это была предпоследняя (слизеринцы надеялись, что последняя) игра Гарри Поттера, поскольку он уже отказался от карьеры профессионального игрока в квиддич.

Рон не переживал за матч, даже несмотря на то, что в этом году их команда тренировалась очень мало, а капитан и ловец на этих тренировках присутствовал далеко не всегда. Если — точнее когда — они получат Кубок, это будет заслуга Рона. Он сам нашел отличного охотника — Денниса Криви, и обоих загонщиков тоже подобрал для команды он. Именно он составлял расписание тренировок и гонял команду, потому что Гарри было совершенно не до квиддича. «Мы все равно выиграем, Рон»,— говорил он и шел в библиотеку, или куда-нибудь ещё.

Но, если честно, Рон был рад, что Гарри сложил на него обязанности капитана, ведь в кои-то веки он делал что-то для команды сам.

Трибуны были полны, как всегда. На них разворачивались свои баталии — огромные транспаранты фанатов Гриффиндора против фанатов Слизерина. Змеи и львы с гигантских знамен грозили разорвать друг друга, а фамилии «Поттер» и «Малфой» постоянно раздувались так, что норовили вот-вот соскочить с ватманов и полотен и зависнуть в воздухе. Страсти кипели, достойные чемпионата мира, разве что между рядов не бродили продавцы и не предлагали купить миниатюрные фигурки игроков.

И вот команды вышли на поле — шум трибун заглушил свисток мадам Трюк, настала тишина. Капитаны демонстративно пожали друг другу руки, и Рон отметил злобный огонек в глазах Гарри, когда он смотрел на Малфоя. Он также заметил, что Малфой болезненно скривился от рукопожатия Гарри, и после постоянно встряхивал кисть. Рон мстительно улыбнулся.

Мадам Трюк дунула в свисток, и игроки под возобновившиеся крики трибун взмыли в воздух. Игра началась.

Рон занял своё место перед кольцами, не особо вслушиваясь в слова Луны Лавгуд — комментатора матча. Ее болтовня его обычно сбивала.

Гриффиндорские охотники, он не мог возражать, были слабее слизеринских, но он знал, что вратарь и ловец Гриффиндора — лучшие в школе.

— Квоффл у Боуи, он пасует его Стратосу, эти громилы-верзилы лучше бы смотрелись на поле в виде бладжеров — они такие же быстрые и безмозглые. Простите, профессор, я хотела сказать, сильные. Гриффиндорские биты как раз по ним шиты. Извините, профессор, я хотела сказать, вытесаны. Вы знаете, на квиддичных игроков часто влияют существа, не видимые глазу, вроде спиральных мозгокурносиков...

Рон отбил квоффл, брошенный одним из слизеринских громил, а Джинни ловко перехватила его и понеслась к вражеским кольцам. Луна этого даже не заметила, продолжая ворковать что-то про клыкопсихов обыкновенных. Рон осмотрел поле.

Малфой тем временем спокойно высматривал снитч, пока Гарри пытался увернуться от преследующих его слизеринских загонщиков, машущих битами. Они, конечно, не могли атаковать Гарри бладжерами, но могли «случайно» задеть его битами или мячами — это прекрасно все понимали, но не могли запретить. Луна закончила разглагольствовать о свойствах несуществующих существ под давлением профессора МакГонагалл и вернулась к игре.

— А мяч у гриффиндорской охотницы Джинни Уизли. Она играет в пас с Криви... Нет, она пасует его Джеймсу Розерби, самому молодому игроку команды, он удивительно похож на молодого Гарри Поттера в воздухе. Кстати, о Гарри. Мне кажется, или он действительно потерял форму? По крайней мере, Малфой, кажется, его обгоняет. Кажется, я вижу снитч, как и они. В любое другое время я бы сказала, что Гарри поймает мяч, но из-за витоглазых потресенчиков, которыми кишмя кишит это поле...

Рон, мысленно поддерживающий Гарри, едва успел заметить несущийся к центральному кольцу квоффл и перехватил его в самый последний момент.

— Чем, мне интересно знать, занимаются гриффиндорские загонщики, Филл и Кристалл? Слизеринцы спокойно машут битами — вы только посмотрите, они чуть не сбили Гарри с метлы! Мадам Трюк, вы видели это? А эти загонщики мечутся между бладжерами и слизеринцами, и даже не могут забрать у них мячи! А на табло десять — ноль, если кто ещё не заметил, Гриффиндор по-прежнему ведет!

В этот раз Джинни удалось забросить сразу два квоффла.

-Тридцать — ноль! Посмотрите, кажется, гриффиндорские загонщики, наконец, вступили в игру!

Филл в это время направил свою метлу прямо на соперника, не иначе как намереваясь сбить его с метлы. Тот метнулся в сторону, и тут же вставший на его место Кристалл отбил пасованный слизеринцу бладжер, а Филл устремился за вторым мячом.

Рон как раз отбивал квоффл.

— Посмотрите только на это! Мне залепили глаза африканские миражисты или гриффиндорцы действительно нарушают правила? Кристалл послал бладжер в Малфоя! Нет, к сожалению, он не попал... я хотела сказать — к счастью, никто не пострадал. Судья назначает свободный удар в сторону колец Гриффиндора.

Рон сосредоточился на своей основной задаче — прямые удары он еще никогда не пропускал. Не пришлось даже напрягаться, чтобы разгадать финт и перехватить брошенный в левое кольцо квоффл.

— Рон Уизли, как всегда, спасает положение. На табло тридцать — ноль, а ловцы засекли снитч. О нет, Кристалл на полном ходу врезается в Малфоя! Или Малфой его чем-то окончательно достал, или витоглазые потрясенчики окончательно затуманили его ауру вместе с головой! Хотя мне показалось, что Кристалл вообще сошел с ума и целился в Поттера. Но никто не пострадал — это не иначе как чудо, ведь «Кометы» обычно не выдерживают столкновений с «Нимбусами».

Рон поймал очередной мяч и, резко развернув метлу, завис над кольцами, принявшись высматривать Гарри. Ему показалось, на поле запахло чем-то зловещим — Кристалл ни за что не стал бы дважды нарушать правила игры, тем более, если бы это грозило хоть чем-то навредить его обожаемому Гарри Поттеру.

Тем временем раздался свисток — квоффл непозволительно долго пробыл в руках вратаря. Еще один свободный удар. Гарри пронесся мимо.

— Все в порядке, Рон,— приободрил он его, но Рон заметил в его руке палочку. Значит, Гарри тоже почувствовал опасность.

Квоффл он позорно упустил.

— Десять — тридцать, — трагично прошелестела Луна.— На поле начинается целая эпидемия потрясении. Гриффиндору сегодня ужасно не везет, нет, это уже определённо — снитч поймает Малфой.

Рон впервые осознал минусы вратарской работы. Он не мог сейчас рвануться в поле и принять во всем участие, в конце концов, даже Кристалла он проконтролировать не мог.

— Сорок — десять. Постойте, куда так несется Малфой? Нет, это определённо снитч. Хотя Гарри ближе, он его точно не поймает — не удивлюсь, если он вообще свалится с метлы. Немного отвлечёмся, мне кажется, брошенный Боуи квоффл сейчас врежется Рону Уизли в лицо.

Рон в последний момент заметил несущийся в его лицо мяч и вместо того, чтобы поймать его, панически рванул в сторону.

-Определённо, гриффиндорцы сегодня все сошли с ума! Двадцать — сорок. Пока ведёт Гриффиндор, но кто знает, не продуют ли ребята с позорным счетом. Погоня ловцов за снитчем все еще продолжается. А, может, пока мы отвлекались на игру, снитч успел пропасть и появиться, так тоже бывает. Квоффл у Розерби, пятьдесят — двадцать! Гарри сейчас врежется в Малфоя! Если никто не увильнёт — а никто не увильнёт...

Даже Рон услышал треск метел, хотя в этот момент он был увлечен тем, чтобы не позволить слизеринцам забить третий гол. Поймав квоффл, он швырнул его Криви и увидел, как Малфой вместе со своей метлой стремительно падает вниз, а Гарри наоборот, взмывает вверх, подняв левую руку.

-Надеюсь, Малфой себе не слишком больно что-нибудь сломает, — сказала Луна. — А снитч у Поттера! Ребята! Гриффиндор победил, со счетом двести — двадцать!

Рон победно закричал и поднял вверх кулак. Команда окружила Гарри, Рон видел раскрасневшееся, все еще напряженное лицо Джинни и туповатую улыбку Кристалла. Они спустились на землю.

— Молодец, Гарри!

— Да! Да! Мы сделали их!

— Выкусите, Слизерин!

— Молодчина!

— Неплохо сыграл, Гарри, — холодно сказала Джинни. — Но мог бы и лучше. Рон, я видела, как ты взял тот мяч — высший пилотаж. Научишь этому трюку?

Рон кивнул.

— Отлично, Гарри, — хлопнул он друга по плечу. — А я уже начал верить в пророчества Лавгуд. Ты как?

— Отлично, — Гарри пожал плечами.

— Капитаны! — потребовала мадам Хуч. — Пожмите друг другу руки!

В окружении своей команды Малфой хромающей походкой подошел к Гарри и, памятуя о начале матча, осторожно протянул ему ладонь.

— Надеюсь, ты себе ничего не сломал,— с невинной улыбкой сказал Гарри, хотя глаза его зло блестели.

Малфой ничего не ответил.

Тут на поле хлынули зрители. Гермиона подбежала к ним одной из первых.

— Рон! Гарри! Здорово!

Она обняла сначала Рона, а потом и Гарри.

Рон нахмурился — кажется, квиддич она никогда не любила, а тут — столько эмоций, а главное, повисла у Гарри на шее.

— Ой, Гарри, — она, наконец, отстранилась. — Метла Сириуса... Мне так жаль.

Рон только сейчас заметил, что древко метлы Гарри сломано чуть ли не ровно посредине, да к тому же расщеплено. Удивительно, что он вообще продержался на ней в воздухе, не то что сделал пару фигур и спокойно сел. Вот это пилотаж!

— Да, — сказал Гарри, проследив за взглядом Гермионы. — Очень жаль. Сириус...

Рон отвернулся. Его снова начала грызть зависть к Гарри, тот и на сломанной метле держится, как птица в небе, и лучшие девчонки ему достаются. Да и Джинни довел до холодной ненависти — а она так по нему сохла...

— Встретимся в гостиной, — бросил Рон и первым ушел в раздевалку.

Лучше ему сейчас побыть одному, он уже проходил это и не однажды — зависть к лучшему другу. Нельзя позволять этому влиять на их дружбу.

Переодевшись, он с силой ударил кулаком по стене. Гарри всегда превосходил его во всем, и даже когда они ссорились, Гарри был всегда прав, Гарри просто обожала вся его семья, кроме, разумеется, Перси, но Перси не любил никого, помимо министра магии. Как будто это Гарри был любимым младшим сыном Уизли, а не он. Хотя, если подумать, сам Рон особо любимым никогда не был.

Когда остальные ребята зашли в раздевалку, он уже уходил.

— Ты куда? — окликнула Джинни.

— У меня дела. Срочные, — буркнул Рон, не без удовольствия заметив, что она все еще рассержена на Гарри.

На выходе из раздевалки стояла Гермиона.

— Рон, я... — начала она, когда Рон, проигнорировав её, пошёл дальше.

— Ничего, у меня дела.

— Ты злишься на Гарри? — она догнала его и пошла рядом.

— Что? Почему... откуда ты знаешь?

— Я много раз видела у тебя такое лицо.

— Да, почти, — согласился Рон. — Но это не совсем так. Я злюсь на себя за то, что злюсь на Гарри.

— Понимаю, — сказала Гермиона.— Ты несколько раз уже чуть не потерял его дружбу, но ничего не можешь с собой поделать.

— Он лучше меня, понимаешь? — выдохнул Рон. — Он превосходит меня во всём, и это меня бесит. Я стараюсь закрывать глаза на это: на то, как он меняется, а я словно топчусь на месте. Он второй ученик школы, он лучший игрок в квиддич за всю историю Хогвартса, ему скоро дадут орден Мерлина и звание национального героя — и это в семнадцать лет. Ему достанется любая девчонка, на которую он посмотрит. А я... Я как на первом курсе был шестым ребенком в бедной волшебной семье, без талантов, но с грандиозными амбициями, так им и остался. Я всегда был всего-навсего другом Гарри Поттера, хотя стал им только потому, что однажды набрался наглости сесть с ним в одно купе. Да если бы он знал тогда хоть что-то о волшебном мире, он выбрал бы дружбу Малфоя, а не какого-то мальчишки с грязным носом, который таращился на его шрам.

Рон сам не заметил, как перешел на крик и гневно сжал кулаки.

— Но это не так, Рон! — горячо возразила Гермиона. — Гарри никогда не выбирал между тобой и Малфоем, и ты стал его другом не просто так. Вспомни, через что вы вдвоём прошли. Вы спасли меня от тролля, и если бы не ты, то мы с Гарри были бы уже шесть лет как мертвы. Если бы не твое мастерство в шахматах, Гарри не удалось бы защитить философский камень от Ты-Знаешь... от Вольдеморта. Вы вместе дрались с арахнидами в Запретном Лесу и проникли в Тайную Комнату, чтобы спасти Джинни. Ты был с нами в Министерстве, когда мы сражались с Пожирателями Смерти... Так какая теперь разница, с чего началась ваша дружба?

— Но это ничего не меняет, — тихо отозвался Рон. — Я завидую ему. Он лучше меня.

— Зато у тебя есть то, чего нет у него.

— И что же?

— Жизнь. У тебя впереди целая жизнь. У Гарри... можно сказать, для него она кончилась. Он растерян, он не знает, что ему теперь делать, потому что он исполнил свое предназначение, прошел весь путь, для которого явился миру. Пройдет много лет, и ты не знаешь, каким ты будешь, потому что цель твоей жизни где-то впереди, ты её, может быть, ещё даже не определил. А его цель уже осталась позади.

— Откуда ты это знаешь? — прищурился Рон. — Откуда ты знаешь, что на самом деле творится у него на душе? Может, он счастлив, что все закончилось так рано, и уже строит грандиозные планы на будущее?

— Нет. Мы с Гарри много времени сейчас проводим в библиотеке, потому что, может, у нас больше не будет возможностей читать такие книги, как в Запретной Секции. И мы много говорили об этом.

— Конечно, — отрешенно сказал Рон. — Понимаю. Думаю, Гарри достоин тебя.

Он выдавил из себя кислую улыбку.

— Сейчас в гостиной будут праздновать победу, — вздохнул он.— Вы с Гарри идите, а я потом к вам присоединюсь. У меня правда есть дела.

Он повернулся, чтобы уйти.

— Рон! — окликнула его Гермиона.— Мы с Гарри... не знаю, что ты подумал, но мы с ним не встречаемся. Мы просто друзья.

— Да, конечно, — кисло откликнулся Рон.— Я так и думал. До встречи в гостиной.

— До встречи...

На самом деле никаких дел у него не было, он просто хотел побыть один, чтобы разобраться со своими мыслями. Коридоры были почти пусты, и Рон не заметил, как оказался возле Выручай-Комнаты.

«Мне нужно место... для уединения... и мыслей», — сформировал он желание в голове.

На третий раз в стене появилась дверь, и он вошел. Это была небольшая уютная комната в легких коричневых тонах, вдоль стен стояли шкафы с книгами, напротив входа располагались камин и два кресла. В одном из них кто-то уже сидел.

Это был мальчик, который на вид казался младше любого первокурсника. Рона он даже не заметил -глаза его были закрыты, он тяжело дышал. На его лице медленно исчезали свежие красные шрамы. Рон впервые видел, как кто-то осознанно колдует без применения палочки, и тем сильнее поразил его тот факт, что это был ребенок.

Рон осторожно опустился в кресло напротив него, продолжая рассматривать его. Мальчик был рыжий и веснушчатый, но бледностью и серьезностью лица не походил ни на Уизли, ни на их родню. На его мантии был приколот заляпанный значок Слизерина, при виде которого Рон, как всегда, почувствовал слабую, необоснованную неприязнь.

Внезапно мальчик открыл глаза и посмотрел на него безо всякого удивления.

— Рональд Уизли? — спросил он.

— Да, — опешил тот. — Откуда ты меня знаешь?

— Гриффиндорский вратарь и шило номер два в заднице Малфоя, — серьезно ответил мальчик.

Рон усмехнулся — выходит, у них на Слизерине не все так крепко сплочены, как он думал.

— Амбервинд, — между тем представился мальчик.

-Рон... Ну да, ты же знаешь.

Ему почему-то было не по себе, скорее всего, потому, что Амбервинд был не по-детски серьезным и каким-то... чересчур слизеринцем, что ли? Высокорожденный, чистокровный, уверенный в себе, можно сказать, фамильярный. Да, именно его первым распределила Шляпа.

Рон вздрогнул, когда тот спокойно добавил:

-Если тебе от этого будет легче, я — маглокровка.

Рону легче не стало. Наоборот, ему в голову пришла неприятная мысль, что этот мальчик — третий человек, который прочел его мысли, а если учесть, что первыми двумя были Снейп и Дамблдор...

— Если ты... э... не заметил, я — гриффиндорец. Мне все равно, какая у тебя кровь.

Амбервинд кивнул.

— Тогда я могу рассчитывать на твою честность? Ты ведь никому не расскажешь о... моих шрамах?..

— Почему?

— Я и так почти половину года провел в больничном крыле.

— Да, конечно, — поспешно сказал Рон. — Я не скажу.

Амбервинд поднялся с кресла и протянул ему руку.

— До встречи, Рон Уизли, — сказал он. — Я бываю здесь по вторникам и четвергам, остальное время твое.

— Да, — кивнул Рон.— До встречи.

Амбервинд ушел.

Рон немного поёрзал в кресле, поворошил кочергой угли в камине и даже полистал какую-то явно магловскую книгу в пёстрой, яркой обложке, которая называлась «Искусство держать себя в руках». Амбервинд был самым странным человеком, которого он встречал.

Минут через пять Рон отправился в общую гостиную урвать кусочек праздника.

Гарри и Гермионе он так и не рассказал о знакомстве с Амбервиндом. Хотелось, чтобы и у него от них была своя тайна.

Глава опубликована: 06.10.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
автор в курсе что есть произведение на самиздате с таким же названием?
Toya Zero
И к чему это? Вы в курсе, что есть куча произведений с таким названием?
МСИЭЭГавтор
Toya Zero, главное, чтоб с таким же содержанием там не было. )
Цитата сообщения Deux от 08.09.2014 в 11:49
Toya Zero
И к чему это? Вы в курсе, что есть куча произведений с таким названием?

правда что ли? пару ссылок киньте - посмотрю..

Цитата сообщения МСИЭЭГ от 08.09.2014 в 11:52
Toya Zero, главное, чтоб с таким же содержанием там не было. )

не, то произведение является научной фантастикой.
Цитата сообщения МСИЭЭГ от 08.09.2014 в 18:53
Toya Zero, держите для начала. )))

эээ.. так по этой ссылке нету произведения о котором вы говорили...
МСИЭЭГавтор
Toya Zero, ой, простите, не то скопировала. )
http://snapetales.com/ index.php?fic_id=14489
http://snapetales.com/ index.php?fic_id=26624
http://snapetales.com/ index.php?fic_id=26278
(пробелы не забудьте убрать)
)))
Если не будет резкого поворота сюжета, то в принципе уже ясно кто, что, за что и почему.
Покаместь забавно.
Начало интереснле, но эта глава сухая.. Хадрид что-то слишком умный, а Малфой наивный какой-то...
Я не пойму, в какой момент пошли различия то?
Если Поттеру 17, то это 7 курс, но школа цела, Снейп жив, Дамблдор жив, все учатся. Малфой учится, но уже с меткой. А Воландеморт судя по всему мертв. От руки Поттера ли не известно.
Пока он не проявил своей так называемой силы что стоит такое "событие"
Новый персонаж скорее всего какое то воплощение Воландеморта.
Поттер какой то умный, странно...
Малфой тут радует сильнее остальных.
Джинни узнав что этот новый Том скорее всего одержим, а Воландеморт вот недавно погиб - забила на все, и дамблдору не рассказала почему то. НАдеюсь она умрет раз такая бесящая...
Луна милашка
О чем фик не ясно...
Хе, местный Поттер тоже смахивает на новое воплощение Мордевольта.
МСИЭЭГавтор
Skyvovker,
А AU на что заявлен был? Люблю эту штуку, пишешь, и можно потом нести жутчайшую околесицу. ))) Впрочем, я всё сразу в шапке оговорила.
Спасибо за умозаключения, здорово получить подробные ощущения читателя от фика. ) Очень приятно, что читается это именно так, как писалось.
А фик о крошке Амбервинде, конечно же, и о его долгом пути к себе. )))


Добавлено 18.09.2014 - 10:42:
Хеор, при всём уважении, но Уинстон Мордевольт потрясающий персонаж глубокой неколеченой души, гениальной мысли и широкого кругозора, который имеет очень мало общего с товарищем Вольдемортом... Да практически ничего. ))) Так что, нет, никакого воплощения моего любимого первертского профессора и гениального учёного в этом фике нет и быть не может. К сожалению. ;)
МСИЭЭГавтор
Опубликовала новые главы "Долгой Дороги Домой". Обновления не было так долго, потому что, почитав своё же творение, вздумала переписывать, и вот... Короче, переписывать буду долго, тщательно и каждую главу. Так что уж проще выкладывать всё потихонечку, а обновлять по мере переписывания. Потому что я работаю на два проекта, муза улетела в тёплые края, и работа идёт трудно. Особенно тяжело ночами перечитывать то, что сама же и писала, раз десять перечитывала, и искать новые несостыковки, некрасивые обороты речи и прочие недостатки моей ранней прозы, чтоб их исправить, дописать и развернуть во всей красе. Поймите меня, пожалуйста. Если кто-то не хочет читать недоработанную версию, придётся подождать, пока я закончу. Думаю, трёх месяцев мне хватит в любом случае, а если хорошо пойдёт работа, справлюсь гораздо раньше.
Последние две главы же я выложу только после того, как перепишу фик полностью, они самые важные, и придётся подождать.
Спасибо за внимание. )
Какой сюжет! И какое исполнение! Автор, браво!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх