↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

SHERlocked (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Общий
Размер:
Миди | 66 336 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Небольшие драбблы по "Шерлоку" - из серии "за кадром". Что-то милое, что-то не показанное, что-то не сбывшееся, что-то, что сбудется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

36-37

36. AU!

Название: «Нежданные гости — хорошие вести»

Действующие лица: Джон Ватсон, Ирен Адлер

Размер: 490 слов

По правде сказать, Джон давно собирался переехать — даже квартирку присмотрел. Недорогую, просторную, буквально в двух шагах от больницы. Но… То миссис Хадсон приболеет — и не оставишь. То сменщик уволится, сестра-хозяйка в декрет уйдёт — и сил никаких на переезд, до кровати бы добраться. И вот, в день, когда Джон решил объявить о своём намерении оставить комнату на Бейкер-стрит, миссис Хадсон встретила его словами:

— Дорогой, проходи скорее. Там тебя гостья ждёт, наверху.

— Что за гостья? — насторожился Джон: с Мэри они расстались минуту назад.

— Не спрашивай, ни о чём не спрашивай! — нервно воскликнула миссис Хадсон, скрываясь в гостиной.

Оставив рюкзак внизу, Джон поднялся. Сквозь приоткрытую дверь он сразу увидел женщину. Она сидела в кресле, лицом ко входу, и перебирала тонкими пальцами шёлковый шарф. Увидев его, дама поднялась.

— Доктор Ватсон! Надеюсь, вы простите меня за вторжение.

Джон ожидал, что гостьей окажется Антея — или кто-то ещё из сотрудниц Майкрофта. Может быть, кто-то из пациентов — хотя такое представлялось маловероятным. Или даже кто-то, кому вдруг понадобилась помощь детектива — такие ещё приходили. Но не… она. Не Эта Женщина.

— Здравствуйте, Ирен, — тихо ответил он, притворяя дверь.

— Прежде вы не звали меня по имени.

— Я два раза услышал о вашей смерти и даже успел в неё поверить. Это даёт право на некоторую фамильярность, не считаете?

— Возможно. Мне казалось, этот бессердечный человек сообщит вам, что я жива.

— Вы о Майкрофте?..

— Нет. Я о Шерлоке Холмсе. Когда он возвращается в Лондон?

— Простите?

— Его давно здесь не видели, и я подумала, что вы, доктор Ватсон, точно должны быть в курсе. Так когда он намерен вернуться? Я бы хотела встретиться с ним, но не смогу задержаться надолго. Риск, сами понимаете.

Джон потёр виски. Женщина, которая была мертва, стояла перед ним и говорила странные вещи. Она не знает, сообразил он. Она не верит. Она думает, что смерть Шерлока — такой же обман, как и её собственная.

— Ирен, послушайте, — он взял её за руки и усадил назад, в кресло, — я видел, как всё произошло. Я был там. Я знаю наверняка: Шерлок погиб. Разбился. Прыгнул с крыши у меня на глазах.

До чего забавно, подумал Джон, чувствуя, что скоро сорвётся. Он никак не мог сказать этих слов своему психоаналитику, но так легко произнёс их перед Ирен Адлер. А она смотрела на него глазами ребёнка, который не понимает, что за глупости говорят взрослые, и что-то протянула на открытой ладони.

— На прошлой неделе я была в Варшаве, и один человек, удивительно на него похожий, кое-что обронил. К сожалению, он быстро скрылся. Но у меня нашлось свободное время, чтобы навестить Лондон. И вас.

Это был мячик для игры в сквош. Коричневый старый мячик с царапиной в полдюйма и щербатым боком. Ирен Адлер по-прежнему смотрела ему в глаза с непривычным сочувствием, и Джон понял. Он вспомнил и догадался.

«Не двигайся. Не отводи от меня взгляд»

Угол дома. Велосипедист. Все те люди. Холодная рука без пульса. Мячик для игры в сквош.

Предвидя, что ноги вот-вот откажут ему, Джон упал в кресло. И с полувсхлипом-полусмехом проговорил:

— Ай да Шерлок. Ай да сукин сын!


* * *


37. Crossover!«Тор»

Название: «Лотерея»

Действующие лица: Локи

Размер: 125 слов

Асгардский принц в третий раз кинул кости. Восьмёрка, опять восьмёрка… До чего же скучно! Нарушить, что ли, собственные правила?

Игра, которую он затеял со смертными, неожиданно увлекла Локи. Маски удались на славу — что женщина, что мужчина. Дёргать за невидимые ниточки оказалось веселее, чем захватывать мир. Новая забава давала больший простор для манёвров, да и не утомляла так скоро. Увы, ум среди смертных встречался так же редко, как золото в навозе — и потому число фигур, которые он выставлял на доску, пришлось жёстко ограничить.

Чтоб разнообразить процесс игры, Локи установил порядок: бросок костей решает, кем сегодня ходить. Чёт-нечёт — старо, как все девять миров, и надоело до зубовного скрежета.

Впрочем, нет. Стоит оставить всё, как есть. Восьмёрка — значит, снова черёд Джеймса Мориарти, дуэли умов и скрипичной музыки.


* * *


Глава опубликована: 17.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Замечательные драбблы! Читаю с большим удовольствием!
Единственное, хочется больше Ирэн и Джима)
ralisoавтор
Mellone, вот прямо так, чтобы вместе?))
Чудесная работа! Короткие зарисовки воспринимались почти как анекдоты))
ralisoавтор
Они и писались как анекдоты - почти все)))
Столько милота
Вах вах вах
Я вся умимимишилась
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх