↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Случайная искра (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Насколько книга может изменить человека?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Случайная искра

Серая хмарь покрывала всю улицу, насколько хватало глаз. Все здания были похожи одно на другое, уходя ввысь бетонным шпилями.

Гэйб медленно шагал по улице, мысленно проклиная тех, из-за кого жилой массив, где он обитал, сейчас был непригоден для проживания. Из-за кого конкретно это произошло — случайных хакеров или еще кого — ему известно не было, но на количество брани в их адрес это не влияло.

И теперь он был вынужден бродить по улицам, ожидая завершения ремонта. Он еще раз проверил информ — данные на сайте жилищных служб сообщали, что работы продлятся еще минимум шесть часов.

Шесть часов, которые нужно куда-то деть.

Уходить в вирт через неполноценный доступ личного информа не хотелось. Искать место для подключения в другом жилом массиве не давали мысли о том, что стоить это будет дороже.

Каких-либо развлечений на улице он и не надеялся найти — с тех пор, как повсеместная автоматизация удешевила производство настолько, что государство приняло решение ввести безусловный доход и едва ли не в принудительном порядке снабдило даже последнего из граждан доступом к вирту и его возможностям, большинство прочих развлечений сами собой пришли в упадок. Нет, где-то, возможно, еще можно было найти бары или нечто подобное, но это было больше экзотикой, которую уже мало кто понимал.

Хорошо, что сегодня работы нет, подумал Гэйб. Не то чтобы он как-то дорожил этой работой — она была для него лишь способом купить грезы в вирте подороже, чем мог себе позволить безработный, его попыткой посмотреть, насколько оно того стоит. На его взгляд — абсолютно не стоило, развлекательные виртуальные миры классом дороже были красочнее, но качественно почти ничем не отличались от своих бесплатных аналогов, но когда он пришел к этому выводу, то уже несколько привык к устоявшемуся укладу жизни и так это и оставил. К тому же его работа не требовала особых усилий, даже не нужно было выходить из дома — достаточно сменить виртуальное пространство с развлекательного на рабочее и выполнять свою функцию в течение установленного времени. Такая же иллюзия, просто скучнее, только за нее еще и платят.

Поэтому сейчас он просто шел вперед по улице, постепенно приближаясь к окраинам города, области, где строились новые человеческие муравейники — возможно, это будет хоть немного интереснее уже увиденного пейзажа.

Дойдя до строительного района, он увидел нечто неожиданное — не слишком большое здание не строилось, а наоборот, постепенно разбиралось строительными роботами. С фасада здание было еще цело, через вход сновали мелкие и средние роботы, что-то перетаскивая изнутри наружу, в то время, как более крупные уже начали разбирать заднюю часть здания.

Он подошел ближе, огляделся и зашел в ту часть здания, которая еще не была затронута работами. Помещение не выглядело жилым — всюду стояли постаменты с различными предметами на них. Внезапно один из роботов обратил на него внимание, замер на минуту, после чего приблизился и из его динамиков раздался человеческий голос:

— Ну и какого черта тебе здесь надо?

Гэйб не сразу, но сообразил, что происходит — очевидно, машина, опознав, что в зоне работ находится неучтенный человек, передала сигнал о внештатной ситуации человеку, управляющему ходом демонтажа, и тот теперь связался с ним.

— Просто так брожу, у меня жилмассив на ремонте. А что тут вообще такое? Я думал, что тут просто пустое пространство для новых домов.

— Черт, опять забыл дать распоряжение охранный периметр установить, все равно обычно никто не шляется здесь. А с твоим вопросом — настолько лень запрос в информе набрать? Музей здесь был, пополам с библиотекой с настоящими книгами, но было принято решение, что рентабельней оцифровать все экспонаты, после чего утилизировать здание с содержимым вместе и расширять город дальше. А теперь давай, чеши отсюда, пока не зашибло чем, не мешай работать.

Гэйб послушно вышел из здания. Проходя мимо небрежно сваленных в кучи различных вещей, которые дроиды собирали явно для последующей отправки в утилизацию, он зацепился взглядом за груду книг и решил, что раз их все равно собираются утилизировать, то ничего страшного не произойдет, если он возьмет себе одну — ему внезапно стало интересно, как люди развлекались до появления вирта.

Сейчас мало кто читал книги — как для обучения, так и для развлечений использовались куда более наглядные и простые виртуальные миры, к которым люди привыкали с детства, так что сайты-библиотеки не пользовались спросом.

Пройдя дальше, он нашел строительную площадку, на которой сегодня не планировалось вести работы, о чем сообщал щит с указанными предполагаемыми сроками строительства. Гэйб пробрался внутрь, нашел место, где можно сесть, проверил время в информе — до конца ремонта его дома оставалось еще более трех часов — и, открыв книгу, начал продираться через ее страницы, поминутно делая запросы в информе для разъяснения устаревших слов, значения которых не понимал. Постепенно таких слов становилось все меньше, и он все глубже погружался в чтение...


* * *


Информ пиликнул, уведомляя, что ремонтные работы закончены и можно возвращаться. Но столь ожидаемая Гэйбом весть никак не отвлекла его от книги. И только когда наступил вечер и разбирать буквы в темноте стало невозможно, он, почти не соображая, что вокруг происходит, как пьяный побрел домой.


* * *


Неделю спустя, он сидел у себя дома, погруженный в свои мысли, рассеянно поглаживая обложку уже несколько раз перечитанной книги. Все его прежние мысли, устремления и тревоги казались теперь незначительными мелочами, да и вообще тот, прежний, он, казался Гэйбу старой пыльной оболочкой, которую можно было отбросить. Он словно проснулся от сна длиною в жизнь, словно некто открыл плотину, и застоявшийся пруд снова стал несущимся потоком. Теперь ему хотелось чего-то большего, чего-то за пределами его мира. Стать кем-то большим, изменить мир и сделать его лучше. Долго думать над тем, как именно, ему не пришлось — нужная идея сразу же пришла на ум. Он хотел, чтобы каждый человек в мире ощутил то же, что и он. Проснувшись сам, он хотел разбудить и других, чтобы и они поняли, каково это — жить, а не существовать. Идея захватила его целиком, выместив все остальное.

За эту неделю запросов за информацией в сеть он сделал, возможно, больше, чем за всю жизнь. Разумеется, он понимал, что передать другим то, что он понял, передать горящий в нем сейчас огонь, будет нелегко. В конце концов, будь это просто, то он уже жил бы в мире таких людей — что явно было не так.

Он не был гениальным писателем, да и не к каждому можно достучаться именно книгой. Он не был гениальным оратором, ничего не смыслил в психологии и социологии, чтобы знать, как можно влиять на людей, как подобрать верные ключи к душам людей. Потому что если ключ будет неверным, то не исключено, что те, кого он попытается разбудить, уничтожат его, только чтобы не просыпаться. Он не знал, что ему может понадобиться и что нужно для этого уметь. Сложность задачи, стоящей перед ним, потрясала, она казалась непреодолимой тем остатками мышления старого Гэйба, что еще подавали голос на задворках его сознания.

Несмотря на этот, вроде бы, печальный вывод, он лишь улыбнулся и погладил книгу еще раз.

Пока.

Он действительно не знает и не умеет ничего, что ему понадобиться для достижения своей цели. Сейчас.

Всего лишь сейчас.

Но он обязательно узнает и научится.

Глава опубликована: 03.01.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
А что за книга-то?
Remlinавтор
Матемаг
Вообще, согласно замыслу, какая книга не должно было иметь значения, поскольку для каждого она своя. Но конкретно у меня при написании в мыслях был "Мартин Иден" Лондона.
Remlin, о, "Мартин Иден"! Потрясающее произведение, ну а поскольку я прочитала комментарий перед тем, как ознакомилась с самим текстом, то мой мозг уже настроился именно на эту книгу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх