↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сезон неудобств (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Исторический
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Кому исторические события, а кому - сплошные неудобства.

На конкурс "Редкая птица"
Номинация: "Масс-старт"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«В сентябре 1941 года на Московском направлении гитлеровское командование сосредоточило отборные части своей армии. Наступление фашистской армии началось 30 сентября. А с 19 октября в столице и пригородах было введено осадное положение.

Хотя враг находился вблизи столицы, 6 ноября в Москве было проведено торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. По традиции 7 ноября на Красной площади состоялся военный парад. Празднование годовщины Великого Октября продемонстрировало перед всем миром уверенность Советского Союза в победе…»

 

Очередной серый осенний день в Тайном городе отличился мокрым крупным снегом и пронизывающим до костей ветром. Однако неуемных челов на площади это, казалось, совершенно не волновало. Бога поежился и скосил глаза в их сторону. С балкончика, выделенного для наблюдателей, открывался отличный вид: сотни челов, бодро марширующих по Красной площади в колоннах, сидящих под навесами и покрывающихся коркой наледи. Бога зевнул, в очередной раз попытался принять комфортное положение на твердом как камень стуле и принялся искать более интересное зрелище, чем мокрые продрогшие челы.

Взгляд то и дело непроизвольно задерживался на каменном мавзолее. Азаг-Тот, бессмертный обломок Гипербореи, задержавшийся или скорее залежавшийся вне Глубокого Бестиария, расположился внутри этого склепа чуть меньше двадцати лет назад. За это время наблюдатели от Великих Домов не отметили ни одного мимолетного движения или всплеска сознания со стороны нетленной мумии, однако Тайный город отвык принимать что-либо на веру так легко. Поэтому ежедневно из года в год, придерживаясь постоянного порядка, зону Кадаф стерегли маги трех Великих Домов.

Рядом с Богой сейчас ежился от пронизывающего ветра и кутался в пальто темно-бордового цвета Ольгерд фон Довер. Мощный и болтливый чуд из ложи Горностаев с течением дня подрастерял большую часть своего энтузиазма и теперь лишь изредка бормотал себе под нос короткие комментарии, устало поглядывая на площадь. Роскошные рыжие усы от влажности потемнели и липли к щекам, придавая рыцарю даже слишком несчастный вид. Третий стул пустовал. Мужчины сжалились и отпустили молодую фею в ближайшую аптеку. Девушка продрогла и подцепила насморк. Применять какие-либо арканы во время дежурства запрещалось, да и нет таковых от простуды.

— Умом челов не понять, — буркнул в сторону Боги чуд и тут же продолжил, не дожидаясь ответной реакции: — Особенно, сегодняшних. Какое унылое зрелище! Зачем, спрашивается, проводить смотр войск во время конфликта в осажденном городе? Отмечать важные даты с размахом — это, конечно, верно, но не в военном положении! И почему мы должны наблюдать за этим блеклым зрелищем? — Погодные условия действительно окрашивали все вокруг в потертые бело-серые тона. Ольгерд раздраженно покачал головой. — Клянусь Спящим, это не стоит никакого терпения!

— Угу, — машинально кивнул Бога, все больше погружаясь в собственные мысли.

Нав уже несколько часов представлял, как бы он провел этот долгий осенний по календарю, но не по погоде день. Если бы не очередность дежурства в Зоне Кадаф, подкрепленная приказами комиссара. Выспался, позавтракал, прочитал последние новости, еще раз позавтракал, проведал Домингу, а потом они вместе с предсказателем рванули бы в ближайший ресторанчик и плотно пообедали. А к полднику неплохо было бы заглянуть в блинную: сытные ароматные блинчики с разнообразнейшей начинкой и обжигающе горячий чай. Бога облизнулся, разочарованно вздохнул, вынырнул из омута фантазии и недовольно погладил пустой живот.

Их трио недавно перекусило бутербродами, но Боге от этого не стало легче, только распалил аппетит. Мест, где можно было плотно покушать, не отходя от сканируемой территории зоны Кадаф, не было. Война и строгий человский политический режим наложили свои ограничения и на быт в Тайном городе. И с этим что-то нужно было делать. Нав прикрыл глаза и вздохнул. Он был голоден.

Вернулась из аптеки фея, поникшая и растрепанная. Золотистые волосы повисли сосульками, напитавшись влагой, кончик носа покраснел, а глаза опухли. Из-за военного положения шасы взвинтили цены на все, что пригодится порядочному жителю Тайного города этой осенью — от лекарств до големов. Еще полчаса скуки было занято переругиванием на тему дефицита и жадности шасов, но после на балкончике снова воцарилась тишина, прерываемая только шмыганьем феи и бурчанием живота нава.

— Это действительно переходит все границы, — поморщился Бога. Хотя успокаивало лишь то, что эта война крепко надоела не только ему.


* * *


— Нынешний человский режим никуда не годится! Дефицит, инфляция, обвалы цен на рынках, замкнутость экономики, убогая система обращения, политическая диктатура… — шас в сером костюме промокнул белоснежным платком лоб. Чтобы высказать свое мнение, до присутствующих еще надо было докричаться.

— Тайлан, а чего вы собственно ожидали, у них все-таки война! — пожал плечами эрлиец, медитативно протирая очки.

— Чушь! Война — это прибыльное дело, выгодное, — шас в порыве даже топнул ногой. — Революции, бунты, восстания, война — это ерунда. Нам нет разницы, кто у челов будет главным. Купить можно практически всех. Так было всегда и должно быть. Но Азаг-Тот, будь он неладен, все испортил… Это неправильные челы!

— С новыми челами опасно иметь дело. Никогда не знаешь, что от них ожидать. Нервные все поголовно, дерганные. Вызывай потом Службу утилизации… Это же кошмар, учитывая, какие деньги они дерут за свои услуги, — эрлиец кивнул в сторону шаса.

Третий из сидящих за столом кивнул в согласии. Цены на услуги в военное время действительно взлетели до небес. Поэтому Лазарь Гангрел выходил на охоту только ночью и вблизи районов, наиболее затронутых боями.

А вот четвертый из присутствующих, выделяющийся своим светлым костюмом в полумраке комнаты, откинулся на спинку кресла и, соединив пальцы рук, пристально впился черными глазами в своих собеседников. Это послужило своеобразным знаком, призывавшим к общему молчанию. Да, сегодня за длинным столом собрались представители вассальных семейств Темного Двора, они имели право говорить и спорить, но решать всегда не им.

— Итак, господа, действительность такова: Тайный город в осаде очередного из человских лидеров. И, как заметили уже присутствующие, эта война приносит чрезмерные неудобства, — Сантьяга открыл рот, чтобы продолжить, но был тут же перебит.

— Комиссар, со многими неудобствами можно смириться, пока мы получаем достойные прибыли, — шас всегда оставался шасом, когда речь заходила о наличных. Но под беспристрастным взглядом Сантьяги скисло бы даже самое ярое желание. — Впрочем, Денежная Башня вполне понимает, что дальнейшие военные действия приведут к экономической нестабильности и финансовым проблемам… мда...

— Вот и прекрасно, — вежливо улыбнулся нав и с искренним сожалением заключил: — К несчастью, мы не вправе вмешиваться в человскую историю и развитие событий. Навь выражает надежду на скорейшее прекращение этой осады и военных действий и возвращение прежнего баланса в Тайный город.

Окончательное объявление позиций Темного Двора в этом человском конфликте не оставило равнодушным ни одного из представителей. Масан был явно недоволен. Шас с кислым выражением лица подсчитывал возможные убытки. В связи с военными действиями увеличился спрос на всевозможные защитные артефакты, и Торговая Гильдия не преминула взвить цены до небес, впрочем, поверхностно щедро делая скидки для оптовых и постоянных покупателей. Эрлиец флегматично рассматривал свои тонкие пальцы, недостатка клиентов у Московской обители не было. Благо, в Тайном городе никогда не прекращались локальные стычки и конфликты.

Сантьяга окинул взглядом погруженных в меланхолию собеседников и вывел неопровержимую истину: унылость осени все-таки обладала магическим эффектом, пронизывая даже вечно недовольных подданных Нави некой индифферентностью. Впрочем, из каждого правила существовали исключения. На лице присутствующего, но не участвующего в обсуждении оса расплывалось счастливое выражение. Но нав сомневался в том, что ос вообще знает, какой сегодня день, не говоря уж о погоде на поверхности и осаде Москвы.

Ос на самом деле был счастлив: в последнее время глупые челы один за одним лезли по подземным переходам. Крысы были очень довольны. А последняя стычка одарила оса столь высоким вдохновением, что он буквально разрывался от чувств, которые вскоре должны были воплотиться бессмертным эпическим произведением. Оставалось совсем немного — дописать концовку и представить песню благодарной публике.

— Все свободны. Лазарь, задержитесь, — Сантьяга внимательно посмотрел на масана. Беспорядочная смерть в последние годы стала в Москве привычным событием. Поэтому даже самый глупый конец понимал, что епископ был весьма доволен суматошностью осадного положения. Масаны не были бы собой, если бы не воспользовались этим шансом.

Нав дождался, пока закроется дверь за вышедшими из комнаты, и продолжил:

— Лазарь, я бы порекомендовал вашим братьям и сестрам, — вежливо начал нав, — уменьшить количество потребляемых челов и стать более осторожными. Война войной, но беспорядок не будет долгим. Чрезмерную пропажу челов скоро заметят. Хорошо, если это будут наблюдатели Великих домов, тогда вашей семье придется сесть на строжайшую диету... Если же это сделают челы, то масаны останутся сами по себе.

Непроницаемые глаза нава смотрели столь пристально, что Лазарю оставалось лишь угрюмо тряхнуть беловолосой шевелюрой в знак согласия.


* * *


Доминга встретил непрошеного гостя в расстегнутой помятой рубашке. Моргая сонными глазами, он открыл дверь, а секундой позже понял, что совершил это явно зря. Бога влетел в помещение как ураган и тут же вцепился в холодильник. Изумленный такой наглостью, Доминга кинулся на помощь бытовому прибору, отдирая голодного гостя от и так скудно забитых полок.

— Ты что творишь, Спящий тебя побери?! Это мой завтрак!

— Мог бы предвидеть мой приход, — фыркнул удовлетворенно жующий Бога, — Да брось ты, на обед так уж и быть свожу тебя в «Алые зори». За твой счет…

— Очнись! Нет больше такого чудного места. Сгорели еще летом в бомбардировке. Шасы до сих пор плюются проклятьями, Ларций в депрессии и уже дважды пытался наложить на себя руки! — Доминга все еще не терял надежды спасти провизию и выдрал из на секунду обмякшей хватки Боги надкушенный бутерброд.

— Что-то в этом набеге Тайный город все чаще теряет рестораны и увеселительные заведения, — расстроенным тоном поделился бедой с собратом Бога.

— Изверги они, эти челы. Ничего святого, — кивнул Доминга. Он был несколько удивлен тем, что Бога почти безропотно отдал хлеб с колбасой предсказателю. Но даже осенняя меланхолия не могла взять верх над голодным навом. Бога очнулся, вспомнил, что принадлежит-таки к элитному воинству Нави, и взял верх над Домингой, ловким движением рук запихав порядком помятый и до него покусанный бутерброд себе в рот.

— Ладно, не расстраивайся ты так, — успокоил друга Доминга, вытирая жирные, но, увы, пустые пальцы о помятую рубашку. — Если не ошибаюсь, то через пару недель я тебя приглашу на пикник за город. Если не испугаешься морозов. За твой счет…

— Ты это предвидел?

— Нет, просто к тому времени я как раз закончу работу и получу свой законный выходной, — Доминга мечтательно улыбнулся: — Так как тебе такое предложение?

— Расходы пополам, — откорректировал Бога и хлопнул по протянутой Домингой ладони.


* * *


Ортега наклонил голову и украдкой зевнул, прикрыв рукой рот. Ноябрь подошел к концу, и осенняя сырость сменилась заморозками. А вместо мерзкого настроения пришлось мириться с сонливостью.

— Ортега, посмотрите сюда.

— Да, комиссар? — нав приободрился, сконцентрировался и склонился над магической объемной картой Москвы и ее окрестностей. Здесь были показаны и движение немецких войск, и пути советского подкрепления, и количественно-качественные показатели армий. Все, что могло повлиять на исход противостояния, и все для того, чтобы выяснить этот исход.

— Как вы считаете, эти челы все же войдут в город? — Сантьяга демонстративно ткнул длинным пальцем в место скопления немецкой армии на карте.

Ортега нахмурился, обошел вокруг стола, присматриваясь к переменным, и наконец-то решился:

— У них, несомненно, имеются такие шансы. Хотя противник сохраняет превосходство в численности войск, количестве артиллерии и танков, но это превосходство не является подавляющим. К концу этого месяца оно постепенно снизится. Командование здешних челов уже навязало противнику, так называемую, «войну на истощение». Следующий месяц можно называть переломным: пока не совсем ясно, чьи резервы истощатся раньше, — нав обошел карту, пригляделся к некоторым единицам и заключил: — Потенциально шансы защитников немного выше, хотя бы из-за возможности получить поддержку быстрее. Однако из этого тоже не следует выгодная контратака. Если бы немецкие войска были деморализированы или ослаблены…

— Хорошо, Ортега. Просто великолепно, — комиссар кивнул и щелчком пальцев свернул карту. — Добавим еще один пункт, влияющий на протекание этого конфликта. Терпение. Как вы думаете, Ортега, как долго жители Тайного города смогут выносить неприятности и неудобства человской войны?

— Но ведь получается… — Ортега едва ли не подпрыгнул на месте, ответ был весьма очевиден.

— Да, Тайный город не вмешивается в историю или политику челов, но защитить себя от столь пристального внимания запретить нам не сможет никто. Главное — вовремя проконтролировать агрессию и не допустить чересчур явного вмешательства.

Сантьяга отстраненно улыбнулся своему помощнику и подумал, что, судя по сводкам новостей, терпение у Тайного города уже закончилось.

Наемники и Служба утилизации мобилизированы и всеми правдами и неправдами пытаются свести разрушения к нулю. Красные Шапки давно подались в мародеры, но потом резко испытали прилив патриотизма и с усиленным рвением обосновались неподалеку от немецких войск, совершая идиотские вылазки и не давая немцам спокойствия. Но в последнее время коротышки стали осмотрительнее. Епископ Гангрел принял совет Сантьяги как должное, и охота переместилась за пределы Москвы, благо, к ее границам подступило столько челов, не имеющих московской прописки. Шасы поменяли приоритеты и усилили незаконную продажу артефактов советской армии. Под видом чего? На этом вопросе изобретательный ум торговцев никогда не застревал. А уставшие от войны и преследующей их смерти челы покупали спасение без вопросов. И чаша весов медленно, но неуклонно клонилась в сторону снятия осады и освобождения Москвы. Единственным, что оставалось неизвестным комиссару, была точная дата перелома.


* * *


Доминга был до занудства точен. Хотя что еще можно было ожидать от предсказателя высшего уровня? Поздним утром первой недели декабря навы, тяжело нагруженные, но свободные от дел как птицы, порталом исчезли из города. Конечно, война причиняла неудобства и занимала очень много свободного времени. Но что может остановить двух голодных навов в их стремлении скромно покушать шашлычков под острым соусом на природе? Даже Спящий не осилил бы эту задачу.

Прибыв на место, Доминга огляделся, поежился от неприятного сквозняка и скорчил недовольную рожицу:

— Ты что не мог выбрать лесок приличнее?

— А что? — удивился Бога, распаковывая огромные баулы с едой. — Приличный лес есть только на территории зеленых. Только ты что хочешь поедать шашлыки там, где из-под каждого куста на тебя глядит какой-нибудь дружинник или зеленая ведьма?

— Ну, почему же, от компании ведьм я бы не отказался, — усмехнулся Доминга, жестом разжигая костер до небес. — Было б и теплее, и веселее.

— И это после того, как ты сам меня вытащил на природу... Как-то нелогично жаловаться на мою компанию. И не сожги лес, пироманьяк! — фыркнул второй нав и, достав из воздуха меч, поворошил прогоревшие в считанные минуты до углей дрова.

Мясо начало покрываться румяной корочкой, и пленительный запах отогрел немного примерзших на свежем воздухе навов. Бога облизнулся, схватил несколько тонких железных прутов с ароматными кусочками, обильно полил соусом и только собирался укусить, как кое-что испортило все очарование момента.

Бога не любил есть, когда на него пристально смотрели. Аппетит ему это испортить не могло, но непрошенные гости никогда не бывают к добру. Чел в немецкой форме, наверное, не ожидал попасть на пикник и, судя по выпученным глазам, удивился неслабо. Навы смотрели на чела, тот не отрывал своего взгляда от навов. Так продолжалось на самом деле недолго. Вот чел очнулся и широко раскрыл рот, собираясь закричать. Эльфийская стрела с шипением влетела ему в глазницу, не дав сделать и вдоха. Бога быстро вернулся к трапезе и с чуть ли не урчанием откусил ароматное мясо. Хорошо, что чел был один, иначе шашлык мог остыть.

Доминга спокойствия товарища не разделял:

— Это только начало, — не прекращая активно жевать, поделился своими мыслями предсказатель. — Так что или мы отсюда исчезаем, или сейчас здесь будет десяток, а потом и пара сотен челов, очень желающих узнать, что случилось с их товарищем. Потом нас попытаются ликвидировать, поскольку войска идут по направлению к Москве, а мы тормозим продвижение...

— К Спящему все человские войска! Я не сдвинусь с места, и так уже от этой войны настрадался, — буркнул Бога, демонстративно запихиваясь мясом. — Подумаешь, сотня-другая челов. Это же не сотня зеленых ведьм, ну и не чуды на драконах. Наводим морок и…

— Не успели, — одновременно со словами предсказателя раздались выстрелы.

Стоит отдать должное челам, они действительно не промахнулись, но это была единственная приятная для них новость на этот день. Ведь теперь Бога был очень зол. Во-первых, его прервали. Когда первые пули попали в нава, тот все еще тщательно пережевывал. Во-вторых, эта осада и так забрала у Боги множество ценных вещей, а неудобства грязной человской войны и дефицита стали надоедать. В-третьих, не такой он был нав, чтобы просто исчезнуть в вихре портала, когда его поливают свинцом. Какой-то умник, обнаруживший, что Бога не упал от попадания, решил повторить выстрелы. И вовсе не было удивительным, что именно он стал первой жертвой произошедшего дальше столкновения. Два тяжелых меча в руках Боги появились несколько стремительнее, чем это мог заметить обычный чел.

Доминга одобрительно помахал рукой другу, Бога как раз с угрожающим воплем косил не вовремя заглянувших в лесок немцев, и стал насаживать на шампуры вторую партию мяса. Предсказатель мог бы и заглянуть в будущее, но шансы челов против обученного гарки даже не стоили расчетов.

Не прошло и пяти минут, как основная колонна войска стала активно разворачиваться в попытке удалиться от подозрительного леска. Но не тут-то было. Бога на глаз прикинул, с какой скоростью должен двигаться, чтобы успеть к тому времени, как мясо будет готовым, и ускорил темп боя. Отпускать восвояси возможность легально спустить пар было глупо. Челы, конечно, не дружинники и уж точно не хваны, но на что-то и они годятся. Тем более что утолить даже первый голод ему так и не дали. А ведь война войной, но обед должен быть по расписанию.

 

«…15 ноября 1941 года началось новое наступление гитлеровцев на Москву. После ожесточенных боев им удалось захватить Клин, Солнечногорск, Крюково, Яхрому, Истру. Хотя на некоторых участках гитлеровцы подошли на 25-30 км к столице, дальше им продвинуться не удалось. В начале декабря немецкие войска предприняли еще одну попытку захватить Москву, но были сразу остановлены… В результате успешного контрнаступления к началу января 1942 года враг был отброшен от Москвы. Непосредственная угроза столице была ликвидирована».

Глава опубликована: 09.02.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Редкая птица

Фанфики на конкурс "Редкая птица"
Автор: Hisuiiro
Фандомы: Библиотекари, Тайный город, Магазинчик ужасов, Земля: Последний конфликт
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 66 Кб
Глупцы (гет)
Отключить рекламу

18 комментариев
Уважаемый автор, огромное спасибо за то, что написали по этому фандому. Обожаю Навь! Очень люблю этот цикл Панова в том числе и за то, как интересы тайногородцев вплетаются в человскую историю. И это вам замечательно удалось отобразить.
Уж не обессудьте, но... тапок: довольно известный факт, что в день того Парада 7 ноября 1941 в Москве стояла совсем не осенняя, а очень даже зимняя погода - мороз и пурга.
В любом случае, спасибо. Мне понравилось.
"Челы без московской прописки" - ням-ням-ням ;-Р
Hisuiiroавтор
Drаgоnfly, упс... Дьявол, как говорится, в деталях. Так зациклилась на временных рамках наступления, осадном положении и переломных моментах, что из головы вылетело перепроверить =( Спасибо за найденный тапок! Исправить его было бы совсем несложно, но, увы, поздно.
И да, я тоже обожаю Навь =)
Аноним
Это не страшно, захотите - после конкурса подправите. В данном случае погода, как говорится, не делает погоды :)

Оффтопчик: вы говорите о себе в женском роде. Очень удивлена, такая любовь к шашлыкам - это так по-мужски хД
Совершенно замечательно!
Идеально вхарактерные персонажи и их речь, и очень классная задумка.
Вряд ли всю прелесть этой истории оценит не знающий книг, но тот, кто знает - найдет в ней всё, что он любит. И всех тоже, да. ;) Хоть в персонажах указаны только двое.
Спасибо, автор. Очень порадовали, очень.

@Это неправильные челы!@ - а за это отдельные сто плюсов в карму! )))
Hisuiiroавтор
Drаgоnfly,
Цитата сообщения Drаgоnfly от 09.02.2017 в 12:22
Оффтопчик: вы говорите о себе в женском роде. Очень удивлена, такая любовь к шашлыкам - это так по-мужски хД

Любовь к шашлыкам не имеет пола! =D А так, у меня как минимум одна подруга, которая не променяет вкусное мясо на все сладости мира, и один друг, который готов есть тортики и конфеты сутки подряд ) Сама же я готова есть шашлык и закусывать пироженкой )

Maggy Lu, и вам спасибо! Рада, что понравилось =) Почему не указала всех-всех персонажей, сама не в курсе, загадка прям! После конкурса добавлю, наверное
Цитата сообщения Аноним от 09.02.2017 в 15:16
Почему не указала всех-всех персонажей, сама не в курсе, загадка прям! После конкурса добавлю, наверное

Не надо. ))) Это не в укор было. Наоборот, приятно натыкаться на старых знакомых. К тому же основные герои тут действительно Бога и Доминга.
Отлично. Просто отлично.
Hisuiiroавтор
читатель 1111, благодарю за комментарий!
Сложно так как не знаю канона вот совсем. Но довольно интересно, продвигает с каноном ознакомиться.
Hisuiiroавтор
Dura mater, ознакомьтесь, не пожалеете! По крайней мере, первые пять-семь книг очень хороши. Остальные на любителя, так же как и сериал. Но, имхо, мир канона крутой)))
Пожалуй, да, очень непросто следить за сюжетом без знания канона. Очень много персонажей и взаимодействий между ними, которые трудно объяснить стороннему зрителю. Затрагивание темы исторических событий само по себе не очень мне нравится, это тяжелая тема, не совсем для комедии. Зато Тайный город любопытен, что за город такой, что за жители. Интригует, да, даже почитала описание в канонах о цикле книг, хоть узнала о таком.
Вполне в духе канона, да. Кому-то неудобства, кому-то - дополнительная выгода... с осадой Москвы на фоне. Многие, я смотрю, ругают как раз за последнее, но если брать канон - указанные персонажи скорее всего так себя и вели. Спасибо, мне понравилось.
Тот. Азаг-Тот.
С каноном совершенно не знакома, но все нужные нюансы хорошо объяснены, пусть стиль и слегка наивен. В какой-то момент чуть не запуталась в терминах и именах, но выпуталась. Заговоры! Невидимый мир! Масоны! И всё это под прикрытием железного занавеса! (А-а-а, мы все умрём!) Я точно хочу познакомиться с этим каноном. Да, у работы есть и логические, и стилистические недостатки, но несмотря на это, было очень увлекательно и интересно читать.
"Не мешайте голодному наву"
Забавно.
Здорово! Забавно. Навы! Шашлыки... Не дали бы мне поесть - а ведь тут просто кусок изо рта выхватили, ироды - я тоже бы обиделась...
Hisuiiroавтор
Агнета Блоссом
Спасибо за отзыв :) Мне на самом деле нравится созданный Пановым мир, пусть он и в некоторых последних книгах слишком замудренный и надуманный. Но начало - самое то, что нужно для фанатской выдумки)))) И да, навы - очень голодные и милые)))
Как ни странно, после своих же воплей о том, как важно знать канон, я решила прочесть фанфик, где канон не знаю =)
Ибо он, судя по всему, был конкурсный, а мне - в предверии "К неизведанным приключениям" нож к горлу надо было напомнить себе, как выглядит изложение чужого канона непосвящённым )))
И напоминание удалось!
Несмотря на обилие разнообразной и как-то иерархически взаимодействующей хрени разного наименования и свойств, общий посыл фика более чем ясен.
Грустно, конечно, когда важные исторические события зависят не от людей, а от странного сборища, гхм, существ, которые - и вот она, кромешная ирония - вообще не особо обращают на них внимание, чисто просто заботятся о собственном удобстве.
И само название - в ту же кассу.
Подозреваю - и очень сильно - что всё это особенность канона. И автору фика, конечно, большой респект, ибо так талантливо передать равнодушие этого "иного" мира к миру обычному - это надо постараться. Сплошь и рядом - начиная с ГП, мир волшебный в его радикальных формах: "маги", "иные", "избранные" всё же пишется скорее с симпатией. А здесь это почти "детское" равнодушие подано именно с нужной долей отстранённости. А действительно: почему бы всем этим "иным" не смотреть на человеческую историю, как нам... не знаю, на сражение двух муравейников или потасовку между кроликами в вольере?
Что-то вроде этого.
Показать полностью
Hisuiiroавтор
flamarina
Спасибо за комментарий! Но вы выбрали самый сложный фик для понимания))) Он совершенно не читается как оридж. В последствии я пересмотрела свой подход к конкурсам и уже не несла на них то, в чем без полдюжины книг не разберешься))

Сама ситуация вполне возможный миссинг, потому что канон предполагает именно такое взаимодействие человечества с другими расами. Есть среди героев канона и обычные люди, но они смотрят на Тайный город и его действия по-разному. В фике же отражена жизнь именно жителей-иных.

Человечество о них не знает. А сами другие расы жили среди людей, и в частности в районе Москвы, еще до того как зародилась человеческая цивилизация. Они давным-давно попали в этот мир, попытались отстроить свои цивилизации, успели победить и проиграть в войнах и спасти крохи своего населения. Так что да, на каждый конфликт они в основном смотрят уже с мыслью "видали и круче". К тому же в самом Тайном городе действительно никогда не останавливается жизнь - интриги, расследования, месть, древние артефакты, передел власти, войны Великих домов, стычки между отдельными группами... Хотя представители человечества тоже участвуют и в магических войнах, и в других ситуациях.
Имхо, канон классный, по крайней мере, первые книги. Это городское фентези, боевик с примесью юмора, интриг и весьма практичной магии :))
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх