↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыжий - хит сезона (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Живоглот решает изменить свою жизнь и делает это с присущей ему находчивостью и изобретательностью.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лето 1993 года запомнилось полукниззлу Живоглоту надоедливой жарой и изнуряющей скукой. Он уже сам затруднялся припомнить, сколько времени он прожил в магазине "Волшебный зверинец", который находился в Косом переулке в Лондоне. Постоянная кормежка, крыша над головой и свобода передвижения — хозяйка магазина никак не могла повлиять на независимую натуру Живоглота — все это его вполне устраивало, но, великая Бастет, как же ему было скучно! Еще несколько лет назад он прекрасно развлекался, глядя, как выпущенный им из клетки нюхлер бегает по магазину и разносит кассу. До чего же потешный вид был у хозяйки, раскрасневшейся и отчаянно ругавшейся, когда она ловила юркого зверька и пыталась вытрясти из него галлеоны, сикли и собственные украшения. Хорошо, что она не понимала, что издаваемое Живоглотом фырканье — это с трудом сдерживаемый книззлий смех.

— Это ты сделал, рыжая зараза! Вот погоди у меня! — кричала хозяйка, пытаясь достать Живоглота со шкафа метлой. Но Живоглот только насмешливо помахивал хвостом и зевал. Его так и звали в доме — Живоглот Рыжая Зараза, и ему это даже нравилось. Имя было похоже на звучные прозвища смелых и ловких индейцев, вроде Чингачгук Большой Змей или Кваху Зоркий Глаз.

Весело было иногда погонять карликовых пушистиков — совершенно бесполезных, по мнению Живоглота, существ, пригодных только для развлекательной охоты и создания переполоха.

Можно было подразнить ежей или опрокинуть террариум со змеями в присутствии каких-нибудь субтильных посетительниц! Ах, как они визжали, громко и с чувством, так, что тряслись стекла и закладывало уши! Мрмя!

До сих пор Живоглоту не хотелось покидать лавку, где он так уютно устроился. И ему было в высшей степени плевать на недовольство хозяйки. А потребовать положенную ему еду он умел всегда. Иногда попадались люди, желающие купить полукниззла, но принимаемые им меры быстро остужали их интерес. Например, описанные ботинки толстого джентльмена надолго лишили того душевного равновесия! И поделом — не надо было хватать Живоглота за шкирку! Живоглот не терпел неуважения!

Но все приедается. То ли Живоглот стал старше, и возраст уже призывал в конце концов остепениться, то ли просто надоело однообразие бытия. Когда-то, в дни своей легконогой юности, Живоглот был настоящим авантюристом и путешественником. Он объездил и обошёл практически всю Англию, оставляя на своём пути разоренные курятники и разбитые кошачьи сердца. А может, и умненькое и обаятельное потомство, кто знает! Он никогда не возвращался.

Конечно, свобода и самостоятельность — это было прекрасно, но приходилось постоянно самому заботиться о мясе насущном, а после стольких лет в магазине Живоглот уже привык к тому, что вкусная еда и свежая вода всегда были в его распоряжении без усилий с его стороны. И это обстоятельство не хотелось менять. Поэтому единственным выходом было найти подходящего человека, чтобы тот мог в свое удовольствие радостно заботиться о Живоглоте.

Итак, необходим был план! В первую очередь надо было стимулировать хозяйку на более активную деятельность, а то в последнее время она практически не обращала внимание на полукниззла, почти привыкнув к его выходкам. Живоглот всегда творчески подходил к решению проблем, и в этот раз не стал нарушать традицию.

Однажды, проснувшись ранним утром и с трудом продирая глаза, хозяйка, жившая в комнатах над помещением магазина, села на постели и, зевая, нашла ногами тапочки. В правом тапке оказалось что-то холодное и мягкое. Обнаружив там дохлую мышку, хозяйка, мягко говоря, не обрадовалась. Выговорив Живоглоту и выбросив мышь, она занялась своими делами и благополучно забыла об этом случае. А зря. Потому что теперь она находила дохлых мышей повсюду — в карманах фартука, в постели под одеялом, в суповой кастрюле и еще во множестве различных мест. Апофеозом стала обнаруженная на подушке мелкая соседская собачонка. Правда, собачонка была лишь слегка придавлена и очнувшись, тяпнула хозяйку магазина за палец, когда та выносила её во двор. А о таких мелочах, как разгром на кухне, сбежавший питон, потрепанные совы и улитки в каше, не стоило даже упоминать.

Но всего этого, конечно, было недостаточно, и Живоглот придумал кое-что еще.

Стояли прекрасные теплые летние ночи, когда в безоблачном небе среди россыпи звезд таинственно мерцал Млечный Путь.Такие ночи, по мнению Живоглота, просто созданы были для романтики, и поэтому, выбравшись на козырек крыши над окном хозяйки, Живоглот трогательно и с чувством затянул душевную, со слезой, песнь. Надо сказать, что Живоглот не просто драл глотку в бессмысленном кошачьем концерте — нет, он был слишком воспитан для этого. В его репертуар входили известные песни знаменитых маггловских музыкальных групп — таких, как Queen или The Beatles, с которыми он познакомился, путешествуя по Англии — естественно, в переводе на кошачий. А то, что люди в большинстве своем не понимали этот язык, Живоглота волновало мало.

— Да заткнешься ты наконец, паршивец?! — раздался из окна голос хозяйки.

— Миааааау, миаааааау-ауууу! — издевательски пропел Живоглот.

В комнате что-то загремело, послышались шаги.

— Ты что, взбесился? Никакого сладу с тобой нет!

— Миа-а-а-ауууу! Мя!

Песнь Живоглота стала последней каплей!

— Ну все, я не я буду, если не найду тебе в ближайшее время покупателя! — в отчаянии воскликнула доведенная до нервной истерики женщина.

Услышав её слова, Живоглот на крыше торжественно исполнил композицию Queen «We Are the Champions».

Так, с помощью небольших творческих усилий хозяйка была доведена до нужной кондиции и теперь просто жаждала избавиться наконец от Живоглота.

Но разумеется, Живоглот не собирался пускать дело на самотек и планировал самолично выбрать кандидата из числа заманенных хозяйкой в лавку посетителей.

На следующий день в магазине "Волшебный зверинец", где под табличкой с рекламной надписью "Рыжий — хит сезона" возлежал на подушке Живоглот, побывало в несколько раз больше народу, чем обычно — хозяйка не бросала слов на ветер. Но все эти люди вызывали у полукниззла лишь презрение. Только поздним утром в лавку, наконец, вошел человек, который понравился Живоглоту. Он выглядел, как говорят магглы, готично, взгляд его черных глаз пронзал насквозь. Пахло от него тьмой, сухими ароматными травами и слегка — кошачьей мятой. Но, взглянув ему в глаза, Живоглот понял, что в живых (ну, по крайней мере, в здравом уме) при совместном существовании из них останется только кто-то один. Черный человек усмехнулся, глядя на полукниззла, и не спеша покинул лавку.

Когда Живоглот уже начал беспокоиться, в магазин вошла семья — родители со своей дочерью-подростком. Родители были магглы, поэтому не вызвали у Живоглота никакого интереса, а вот девочка... Девочка Живоглоту понравилась, от нее пахло... приключениями, авантюрами и опасностями, а Живоглот любил и приключения, и авантюры, и даже иногда опасности. Это так будоражит кровь!

Живоглот спрыгнул с подушки, подошел к девочке и начал тереться о её ноги и мурлыкать. Хозяйка просияла!

— Какой милый! — сказала девочка и почесала Живоглота за ушком.

Живоглот заурчал еще громче.

— Какой милый котик! Он тоже продается? — спросила девочка у хозяйки.

— Да, конечно! Только он не котик, он полукниззл. Вы очень, очень удачно зашли, этим летом рыжие полукниззлы особенно в моде, можно сказать, рыжий — хит сезона, а этот — такой... единственный, можно сказать, уникальный экземпляр! — хозяйка лучилась собственным светом.

— Я вижу, он уже взрослый, почему его до сих пор никто не купил? — спросил папа.

Улыбка хозяйки слегка померкла.

— Он особенный и не ко всякому пойдет, — нашлась она. — Вы ему понравились.

— Что-то морда у него нагловатая... — девочкин папа внимательно разглядывал Живоглота.

— Да что вы говорите! Ни боже мой! Вот ни боже мой! Наш Живоглотик — сама скромность! — нахваливала его хозяйка.

— Гм... — девочкин папа был настроен скептически.

Живоглот понял, что надо брать ситуацию в свои лапы. Он взглянул на девочку, и его глаза стали большими, темными и влажными.

— Мяяяу! — проникновенно сказал Живоглот.

— Ах, бедный котик! — воскликнула самая умная ученица курса Гермиона Грейнджер, ибо это была она собственной персоной.

Хозяйка магазина фыркнула.

— Я хочу его взять, — повернулась к ней Гермиона.

— Но, дочка, ты же хотела купить сову! — вступила в разговор мама девочки.

— Да, я помню, но в Хогвартсе много школьных сов, можно воспользоваться ими, а Глотику тут одиноко, посмотрите!

Живоглот принял торжественно-печальный вид.

— Как хочешь, Гермиона, в конце концов, ты выбираешь себе подарок, — уступил мистер Грейнджер.

— Спасибо! Спасибо! — обрадовалась Гермиона.

"О Мерлин! Спасибо! Спасибо!" — мысленно воскликнула хозяйка "Волшебного зверинца" с не меньшей радостью.

Гермиона расплатилась и, схватив Живоглота в охапку, вместе с родителями покинула магазин. Оглядываясь назад, на скрывающуюся из вида лавку со стоящей на крыльце хозяйкой, Живоглот прощался со своей спокойной и размеренной жизнью. Почему-то ему казалось, что впереди его ждут бурные годы, полные приключений и опасностей, а его интуиция никогда его не обманывала. Но он ни о чем не жалел.

Глава опубликована: 05.03.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 47 (показать все)
клевчук
Отпишитесь в треде флешмоба! Чосер вас в список исполненных заявок занесет:))
Цитата сообщения Климентина от 05.03.2017 в 21:54
клевчук
Отпишитесь в треде флешмоба! Чосер вас в список исполненных заявок занесет:))

Сейчас найду...
Мне кажется, после этой работы Живоглот станет столь же популярным, сколь и Кот в сапогах)))
Not-alone
*смущается* спасибо за комплимент! :) образ Живоглота в каноне явно недораскрыт! Дело за фикрайтерами! :))
Цитата сообщения Климентина

*смущается* спасибо за комплимент! :) образ Живоглота в каноне явно недораскрыт! Дело за фикрайтерами! :))

Не за что)))
И вы абсолютно правы!
Мне понравилось, да и написано легко и с юмором. Живоглот это - ня!
Цитата сообщения Джин Би от 07.03.2017 в 21:01
Мне понравилось, да и написано легко и с юмором. Живоглот это - ня!

Спасибо! Для начинающего фикрайтера поддержка очень много значит! Я рада, что вам понравилось ! :))
Цитата сообщения Климентина от 07.03.2017 в 21:03
Спасибо! Для начинающего фикрайтера поддержка очень много значит! Я рада, что вам понравилось ! :))

Пффф.)) Вы только из меня ценителя-ветерана не делайте, я сам начинающий. :)
Тоблерон
Какой замечательный фик!
Так вот ты какой,Живоглот. Гроза курятников и покоритель сердец домашних кошечек, музыкально одаренный ловец мышей, обладатель модной рыжей шубки:)
Осень здорово, автор, мне понравилось-понравилось!
Тоблерон
Как здорово, что понравилось! :)) Я ужасно рада! Спасибо :)) Мне вообще Живоглот очень интересен, богатый персонаж)
Таки это так мило! Снейп мне показался чуть не к месту,но я вас понимаю,сама играю в игру сунь Снейпа куда-нибудь в темный уголок. А в остальном мне понравилось! Мило, хорошо написано, удачные обороты,изощренные пытки бедной хозяйки:)
Mashrumova
Да, не могу удержаться :)) (про Снейпа) Нушопаделать )))
Спасибо за рек )))
рада, что вам понравилось :))
и переедут они с хозяйкой в логово к черному.

Никакого Снейпа! Рыжее - к Рыжему!;DDDDD
(тем более, что и автор - Рыжая;DDDDD)
Генри Пушель Просветленный
50 оттенков рыжего : ))
Климентина
можно и побольше: я его обожаю;DDDDD
Рыжее, милое и забавное волшебство) Спасибо.
Agra18
Спасибо вам за отзыв ))
Какой забавный намёк на будущий снейджер посредством Живолглота :)
Deskolador
Очень прозрачный:)
Климентина
Но мне понравился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх