↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тот самый Снейп (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пародия
Размер:
Мини | 33 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Если ты хочешь умереть для всех, чтобы пожить для себя, то подумай - не захочется ли тебе однажды воскреснуть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Солнце только-только встало, а Гермиона, в девичестве, да и в браке тоже — Грейнджер, уже сидела за письменным столом. Сосредоточено сдвинув брови, она правила текст выступления, посвящённого Дню Победы. Ее муж, Рон Уизли, потянулся, открыл один глаз и тут же притворился спящим, но Гермиона недаром считалась одной из сильнейших ведьм своего поколения. Не поворачивая головы, она сказала:

— Милый, мне нужна твоя помощь. Послушай…

Рон, поскольку деваться всё равно было некуда, вздохнул и сел на кровати, пытаясь сосредоточиться.

— Давай, — он потер глаза и приготовился внимать.

— Уважаемые гости, так… это можно пропустить. Вот! Сегодня мы вспоминаем не только прекрасного учителя и ученого, но и удивительного человека, который…

— Смог объехать на кривой козе Волдеморта, — зевая, сказал Рон. — Ой, прости, — и снова принял серьезный вид.

— Рональд! — Гермиона посмотрела на мужа осуждающе. — Так, на чем... ах, вот: удивительного человека. Последний рыцарь, романтик, пронесший через всю свою короткую, но яркую жизнь образ прекрасной дамы! Так пусть этот портрет служит всем нам напоминанием…

— О том, что нефиг вести себя как козел, если хочешь помереть как человек.

— Рон, — Гермиона перебралась из-за письменного стола к мужу, накрыла озябшие ноги одеялом, — ну как тебе не стыдно?

— Да что с ним носиться? Он, конечно, молодец. Но это никак не меняет то, что вел он себя как последняя скотина. И он бы на наших могилах не распевал соловьем! — заметил он ревниво.

— Как хорошо, что тебе не придётся выступать пред собравшимися, — заметила Гермиона, внося мелкие правки в текст. — Ты удивительно бесчувственен. Неужели тебе нисколечко не жаль бедного профессора Снейпа?

— Жалеть? Его? — Рон усмехнулся. — Это кто кого еще должен жалеть…

В это же самое время, в зале победителей, директор Хогвартса с тоской во взгляде рассматривала портрет достопочтенного профессора Снейпа. Министерство категорически отказывалось вешать портрет предыдущего директора, но Гарри был неумолим и, зная, чем закончилось противостояние Гарри с Волдемортом, нетрудно было догадаться, что он своего добьется. И вот результат — портрет уже висит в зале, намечены торжества по поводу его открытия.

Минерва бросала косые взгляды то на портрет, то на автора этого шедевра.

— Милейший, — Минерва выпрямилась, рискуя уже погнуться назад, — вы видели когда-нибудь живого профессора Снейпа?

— Было дело, — подобострастно ответил юнец.

— Тогда почему вы нарисовали его, э, таким?

Художник непонимающе заморгал, Снейп на портрете остался неподвижен.

— Начнем с очевидного: у него никогда не было таких, как бы это сказать — локонов. Длинные волосы, не всегда ухоженные, но никак не локоны. Он же похож на даму!

Художник обиженно поджал губы:

— Я так вижу, — отчеканил он. Минерва вздохнула. Намекать, что такого мужественного разворота плеч, такого орлиного взгляда и таких чувственных губ у профессора тоже отродясь не было, видимо, не стоило. Стараясь не думать о том, кто и как отреагирует на этот портрет, Минерва решила, что уже пора удалиться и заняться более интересными делами, когда двери распахнулись и, элегантный как собственные павлины, в зал влетел Люциус Малфой.

Деньги все-таки — великая сила, иногда покруче любой магии. После войны Люциус откупился ото всех, от кого можно и нельзя, и все равно остался чертовски богат. На год он с семьей пропал из Англии, правда, не делая секрета из того, что все семейство приводит в порядок нервишки где-то в Луизиане. То ли знахари там были не в пример лучше, чем целители в Мунго, то ли воздух болот был показан Малфоям, как естественная среда обитания, но вернулись они посвежевшие и полные энергии. Люциус, воспользовавшись плачевым состоянием дел в Хогвартсе, грациозно занял место в попечительском совете.

У МакГонагалл зубы сводило от одного вида Малфоя, но она ежемесячно подписывала у него план расходов и поэтому сочла за нужное улыбнуться гостю.

— О, Минерва, годы над тобой не властны, — промурлыкал Люциус, — а я по поводу празднества… — он увидел портрет и слегка опешил.

— Это что еще такое?

— Это — профессор Снейп. Тот самый портрет.

— Ой, — Люциус с трудом удержал на лице серьезную мину, — это Северус?

— По утверждению этого молодого человека — он самый. — Минерва села в кресло, с мстительным удовольствием наблюдая и за художником, и за Люциусом.

— Это безобразие! — воскликнул Люциус, подходя к портрету. — Безобразие! — Он уже разве носом по холсту не водил. — Вы с ума сошли?

Минерва прикрыла глаза, радуясь, что в кои-то веки не ей придется разбираться с мелкой, но досадливой проблемой.

— Художника всякий обидеть норовит, — истерически воскликнул молодой человек.

— Это художник всякого обидеть норовит, — в голосе Люциуса прорезались стальные нотки. — Ты что ему за мантию нарисовал? Это что за орнаменты кельтские по подолу? В тот год даже Северус такого уже не носил, это же страшно вспомнить какого года коллекция. Нет, профессор, конечно, был в первую очередь человек дела, но это возмутительно, рисовать такого человека, — Малфой пафосно потряс руками над головой, — в таком костюме!

— А тебя больше ничего не смущает? — спросила Минерва с интересом.

— Нет, а что? — Люциус снова посмотрел на портрет. — В остальном вполне миленько.

— Миленько, — вздохнула Минерва. — Ну что ж…

Никем не замеченный, в зал заглянул Филч.

После войны, всем на удивление, он обрел второе дыхание и с удвоенным усердием стал ловить нарушителей порядка, видимо, работая и за себя и за достопочтимого профессора. По слухам, нашел какую-то вдовушку-маглу в Лондоне и ездил к ней с визитами раз в месяц. После этого пару недель он был даже похож на человека и не так ревностно выполнял свои обязанности, но затем его нрав начинал портиться, и в какой-то момент студенты, застуканные в коридоре, получали сполна.

Сейчас Филч хотел поговорить с директором: празднование Дня Победы всегда было делом суетливым и нервным. Народу в замке прибавлялось, эльфы начинали себя вести совершенно неподобающе, студенты не отставали, дисциплина падала ниже Тайной Комнаты. Но госпожа директор вела оживленную беседу с господином Малфоем, и Филч, пару минут с кислой миной постояв у портрета, пошаркал к себе. Там вспомнил, что давно не пополнял запасы мяты для себя и корма для кошки (Миссис Норис-вторая был очень привередлива), надо было сходить в деревню и купить заодно все, что было в его личном списке.

По дороге — а тащиться надо было порядком — он вспоминал (как обычно) прошлое, ругая (как всегда) студентов и климат и думая (а вот это было необычно) о Снейпе. Снейп был единственным нормальным человеком во всем замке. Остальные преподаватели смотрели на Филча как на бесплатное приложение к камням, а Снейп приносил — просто так — прекрасную настойку от ревматизма, который мучил Филча неизвестно сколько лет. А еще он гонял студентов и не давал им спуску, а какой порядок был в тот год, когда Снейп был директором! Филч утер непрошенную слезу.

Сделав все покупки, Филч завернул в лавочку травника Брауна. Две девицы стояли у прилавка и решали, сколько унций бадьяна и розмарина взять.

— Что-то дороговато у тебя, — сказал одна, подбоченясь. — В аптеке-то дешевле.

— Вот и шагай в аптеку, — ответил Браун, стоявший к покупательницам спиной и не проявлявший даже намека на заинтересованность в их покупке.

— Ну и пойдем! — сказала другая. — У тебя вся трава какая-то квелая!

— Шагай, — прошипел Браун.

Что-то в травнике Филчу казалось знакомым. Он слышал, что такое бывает после заклятия забвения. Смотришь на человека — знать его не знаешь, а на самом деле… А может, думы о бывшем директоре так повлияли, но Филч впервые решил присмотреться к Брауну повнимательнее. Он не так часто бывал в этой лавке, сплетен местных клуш не слышал и ничего об этом Брауне не знал. После войны в деревню приехало много нового народу, а те, кто провел тут не самые лучшие годы, напротив, снялись с места. Теперь Хогсмид было не узнать.

— Мне бы мяты, — проскрипел Филч, внимательно разглядывая травника. Кто бы что ни говорил, а слух и зрение с годами у него хуже не стали. Все же он не магл, а сквиб, — гордо подумал о себе Филч. Браун держался странно, все отворачивался, но в Филче проснулся азарт и он решил рискнуть.

— Свежую, сушеную, перечную, какую? — равнодушно осведомился Браун.

— Сушеную, перечную, — ответил Филч, подходя поближе. Браун взвесил мяту, запаковал бумажный пакет и отдал Филчу, после чего одернул манжеты… точно так, как всегда делал Снейп. И пусть волосы были острижены, а на носу сидели очки в тяжелой оправе, Филч, присмотревшись, нашел еще пару черточек, которые (как ему казались) были свойственны только профессору Снейпу.

— А у нас завтра — День Победы, — Филч принялся медленно вытаскивать кошелек, еще медленнее развязывать тесемки, словно пальцы его не слушались. — В этом годе профессора Снейпа чествовать будут. Портрет вот нарисовали. Красивый. Портрет, в смысле, красивый. И выступать приедут. Грейнджер, от. Далеко пойдет, чует мое сердце — Министром станет. Ну еще Поттер обязательно. И да, книга же выходит про подвиги профессора. Вторая уже! Вся будет сплошь о его любовных подвигах. Он же, знаете, столько сердец разбил, но сам только одну любил, да…

— Портрет, значит, — сказал Браун, беря в руки какую-то жестянку. — И книга о любви, значит?

— Он на портрете такой… — Филч взмахнул рукой, — с локонами, — повторил он то, что услышал в зале. — На другой манер, но на Локхарта, упокой его душу, похож.

— С локонами? — жестянка полетела в стену.

Сомнений в том, что перед ним сам профессор Снейп, у Филча не осталось. На радостях он взял стоявший рядом горшок с бегонией и треснул его об землю.


* * *


В этот же день, но немного позже, Гермиона Грейнджер, выйдя в холл Министерства, наткнулась на тощего плюгавого шатена в темном плаще и темных очках. Незнакомец, оказавшийся тем самым профессором Снейпом, взял ее за локоть и оттащил в сторону от потока служащих, с осоловелым видом шествующих к каминам.

— Это я, Снейп, — прошипел он. — Поговорить надо.

— Но не здесь же, — не менее зловеще прошипела Гермиона.

— В полночь. У могилы.

— У какой?

— У моей. Думаю, вы своей пока не обзавелись?

Гермиона кивнула. Снейп выпустил ее локоть и, как ни в чем не бывало, шагнул в один из каминов.

Когда из камина вылетел Северус, Люциус как раз собирался испить из кубка.

— Я чуть не подавился! — Люциус отставил бокал. — Кстати, неплохое вино, будешь?

— Недосуг. Сегодня в полночь у могилы. Можно с вином.

— Ну вот еще, — заканючил Люциус. — У тебя там все время сыро! И в полночь? Нарцисса подумает плохое.

— И все же советую явиться, — сказал Снейп, — а то Нарцисса не только подумает, но и узнает плохое.

— Шантажист, — вздохнул Малфой. — Буду. Куда я от тебя денусь?

Минерва, часом позже, была немного удивлена, когда в окне увидела лицо Снейпа. Она быстро открыла створки, и Снейп, будто он так делал по пять раз на дню, сел на подоконник.

— Тебя же могли увидеть, Северус! Ты с ума сошел, в твоем возрасте такие выкрутасы!

— Решили бы, что я привидение. От ваших затей я бы точно поднялся из могилы!

— Только не сейчас, Северус, у меня и так голова кругом из-за Дня Победы. Ждем Министра, попечителей и так далее…

— Сегодня в полночь у могилы, — перебил ее Снейп и сиганул вниз. Почти рядом с землей он эффектно перевернулся в воздухе и встал на ноги. Слава Мерлину, никто его не заметил, а если и заметил, — Минерва накапала себе пятнадцать капель валерьянки — то не поверил своим глазам.


* * *


Несколько хлопков аппарации возвестили, что все собрались. Послышался тихий, еле слышный шорох шагов, и вокруг могилы засветили люмосы трое человек. Четвертый люмос вспыхнул невдалеке и стал приближаться. Палочки у всех были наготове.

— Господа, я собрал вас, чтобы сообщить…

— Северус, давай без пафоса и как можно быстрее, — прервал прочувствованную речь Люциус. — Мне надо домой и у тебя, как я говорил — сыро!

— Хорошо, — Снейп сложил руки за спиной и стал ходить рядом со своей могилой, стараясь не смотреть на надгробный памятник. — Мы с вами договорились, что я умираю и мы все живем спокойно. Вы меня не трогаете. Я — вас. Я свое слово сдержал, но вы?

— А что — мы? — Грейнджер молчать, конечно же, не могла. — Мы вас признали героем!

— Я бы обошелся без этого. Снейпу — все равно, а Брауну подавно. Какого Мерлина вы решили издать книгу обо мне? И какого черта вы решили продолжить ее, да еще и о моих любовных подвигах? Вы о чем писать там думаете?

— Это не мы, это Скитер! — отрезала Грейнджер.

— Вы должны были ее остановить! — Снейп навис над Грейнджер, но ту смутить — что с соплохвостом спорить.

— У нас — свободная печать, — заявила она.

— В первой книге правды не найти даже с лупой, страшусь подумать, что во второй!

— А ты не думай, вот выйдет — и узнаешь! — жизнерадостно заметил Малфой.

— А портрет? Я видел этот ужас! Это же не я!

— Ну почему же? Определённое сходство есть, — подала голос Минерва. Ей совершенно не нравилась вся эта история, но как ее разрешить, она не представляла.

— Да! — живо согласилась Грейнджер, которая до сих про с трудом сдерживала улыбку, вспоминая, как они с Роном и Гарри ржали над портретом. — Брюнет, нос — большой, и взгляд такой…

— Какой — такой? — рассвирепел профессор.

— Такой, романтичный, — Грейнджер поспешно отвернулась.

— Если вы не хотите ничего предпринять. Что ж… — он многозначительно засучил рукава.

— Ты же не намерен воскресать? Ты знаешь, у нас это не любят. Последний раз это закончилось…

— Последний был Поттер, — холодно заметил Снейп. — И не помню, чтобы кто-то ему это запрещал! Да, я возвращаюсь. Я сам напишу книгу и…

— И портрет? — влезла Грейнджер.

— Северус, — вступила Минерва, — завтра приедут гости, Министр, Гарри. Ты же не хочешь испортить нам праздник? И дети! Ты перепугаешь детей!

— Не знаю, не знаю, думаю, взрослые еще больше испугаются, — тихо заметил Люциус.

— Нет, нет, — Минерва заговорила властно, — завтра — это исключено! Книгу можно изъять из продажи, а портрет мы исправим. Право, Северус!

— Я все решил! — отрезал Снейп.

— Ты всегда был упрям, — Минерва вытащила волшебную палочку, — но я, как директор, не могу позволить, чтобы в замке…

Не успела она договорить, как Снейп, поклонившись присутствующим, аппарировал.

— Как невежливо, — заметил Малфой и зевнул. — Он всегда был упрямцем!

— Что будем делать? — спросила практичная Грейнджер.

Совещались долго. Люциус, меланхолично разглядывая маникюр, предложил заавадить и похоронить, чтобы было все честь по чести. А что? Могила есть, а покойник изволит ходить где вздумается. Не хочет жить как Браун, пусть умрет как Снейп!

— Это негуманно, во-первых, — заявила Грейнджер.

— А во-вторых, кто это в мирное время будет кидаться Авадами? — строго уточнила Минерва. Люциус смотрел на них таким невинным взором, что становилось понятно — убивать Снейпа должен кто-то другой, но не он.

— Не надо никаких Авад! Это — не наш метод. Просто, — Гермиона выдержала драматичную паузу, — просто признаем его сумасшедшим.

— И то верно! — воскликнул Малфой. — Кто в здравом уме захочет быть Снейпом? Никто! Даже сам Снейп, если он вменяемый…

— Мы поняли, — прервала его Минерва. — Это хорошая идея, но, Гермиона, как?

Через двадцать минут все вопросы были обсуждены, при этом Малфой дважды чуть не схлопотал про физиономии. Он откланялся первым и аппарировал, дамы, нежно распрощавшись, последовали его примеру.


* * *


Директор МакГонагалл нервничала. Она знала, что Снейп появится всенепременно и ожидание неизбежного выматывало. Между тем торжество шло как по писанному, выступающие сменяли один другого, говорились прочувствованные речи о победе, о долге и славе в общем, и о том, какую лепту во все это внес профессор Снейп в частности.

Люциус, как обычно, умело перевел рассказ с профессора на себя. Минерва который раз удивилась умению Малфоя рассказывать так, чтобы создавалось впечатление, будто всю работу проделывал он, а слава досталась Снейпу только из-за скромности самого Малфоя. Все уже привыкли к этому, приглашенные гости большей части дремали, и только Гарри Поттер слушал внимательно и хмурился. У Минервы появилось нехорошее предчувствие, что Гарри может сделать глупость и начать выводить Люциуса на чистую воду. Видимо, Гермионе в голову пришли те же мысли и она что-то зашептала Гарри на ухо, тот вздохнул и с явным неудовольствием кивнул.

После Малфоя слово взяла неизвестно как проникнувшая в Хогвартс Рита Скитер. Минерва подозревала, что Гермиона заключила с этой «божьей коровкой» какой-то договор. В свете возможного появления Снейпа это было логично и правильно, но все равно от одной мысли Минерве хотелось обратиться в кошку и уйти гулять по самым дальним коридорам Хогвартса.

Рита красочно расписывала, каким прекрасным человеком был Северус Снейп, когда двери Большого зала распахнулась, и на пороге застыл сам профессор. «Браун, аптекарь Браун», — поправила себя Минерва. Ученики и гости посмотрели в его сторону и вернулись к своим занятиям: некоторые вежливо делали вид, что внимательно слушают Скитер, другие сидели и явно скучали, но ни те, ни другие не сочли появление высокого худощавого мужчины чем-то особенным.

— Я прошу дать мне слово, — Снейп приставил к горлу палочку, и его голос, усиленный Сонорусом, прогремел на весь зал.

Кингсли с интересом покосился на Гермиону, которая, конечно же, предупредила всех о том, что может случиться явление восставшего героя.

— Добрый день, мистер Браун, — Грейнджер направилась в сторону Снейпа, но тот с нехорошей улыбкой угрожающе навел на нее палочку и прошипел:

— Прочь, миссис Грейнджер.

Ученики оживились — когда еще на официальных мероприятиях увидишь такое? Гости окончательно проснулись и приготовились узреть что-то по-настоящему интересное. Скитер молниеносно достала блокнот и перо. Гарри дернулся навстречу профессору, но Рон удержал его, положив руку на плечо.

— Ты же не хочешь, чтобы у МакГонагалл сердечный приступ случился? — донеслось до Минервы. Она была, конечно, стара, но не настолько, чтобы падать в обморок, и поэтому наградила Уизли с Поттером взглядом, которого опасались ученики с первого по седьмой курс и который ничего хорошего не предвещал. Между тем Гермиона подошла к вошедшему мужчине:

— Не стоит этого делать, мистер Браун, вы выставите себя дураком, вот и все, — сказала она спокойно, но Снейп только мотнул головой:

— Уйдите и дайте мне сказать!

— Пожалуйста, — Грейнджер пожала плечами и, вернувшись за стол, села между Гарри Поттером и мужем.

— Все, что вам рассказывают о профессоре Снейп, почти все — ложь. И это портрет тому подтверждение. Профессор Снейп — это я, — произнес Северус, указывая на портрет, — и как видите, мой портрет на меня не похож. Мне надоело это…

— Постойте, мистер Браун… — Минерве было противно, но она должна была так поступить, все-таки спокойствие школы — ее прямая обязанность, и не они первыми это все начали, так что… Минерва вздохнула. — То, что вы не похожи на протрет, только доказывает, что вы — не профессор Снейп. Вы — аптекарь Браун и, судя по всему, вам нужна помощь специалистов святого Мунго.

— Я не сумасшедший, Минерва! — зашипел Снейп, резко оборачиваясь. — Ты же знаешь! — Он снова повернулся к студентам. — У нас был договор, я сам настоял на том, чтобы меня сочли мертвым. Мне хотелось покоя, но вы… — он крутанулся и указал на сидящих за столом. — Вы издаете книги, выпускаете статьи и треплете мое имя…

— Постойте, милейший, — Люциус встал из-за стола. — Северус был одним из лучших моих друзей, почти что крестный моего сына, мы вместе с ним тайно боролись в стане врага со злом, мы… не важно. Я ручаюсь, что вы — не он. Я понимаю, каждому хочется быть героем и определенное сходство с Северусом у вас есть, но…

— Да ты вообще врешь как дышишь, Люциус! — взвился Снейп.

— Он был очень, очень сдержанным, не то что вы! — Люциус обиженно поджал губы.— Истерик!

— Он, то есть я, был сдержанным? — изумился Северус. — Да я…

— Не знаю, как вы, — перебил его Люциус, — но Снейп был очень хладнокровным и спокойным! Любой это знает, кто читал его биографию!

— В ней на два слова правды — две страницы вранья! — выкрикнул Снейп, теряя терпение.

— Нет! — выскочила вперед Скитер. Судя по немного ошарашенному виду Гермионы, выход Риты не был запланирован. — Вранье? Нет! Северус мне сам, сам рассказывал о своей жизни долгими ночами! Он любил Лили Эванс, но я, — Рита промокнула глаза маленьким платочком, выдернув его из рукава, словно фокусник, — я была для Северуса близким другом и… в какой-то момент, ну вы понимаете, не при детях… — она смущенно замолчала, указывая на учеников.

— Рита, что ты несешь? — заорал Снейп. Судя по его виду, он сам уже начинал сомневается в своей адекватности.

— Да! — от волнения Рита то и дело поправляла очки. — Он мне сам все рассказывал! Мы были… — она сделала вид, что очень смущена, — мы были близки! А вас, сударь, я впервые вижу!

Люциус от удивления совершено не аристократично открыл рот, сам Снейп уже и не знал, что сказать. Поттер с недоумением переводил взгляд с Риты на Снейпа, пытаясь понять — кто же перед ним.

— Простите, но вы совсем не похожи на профессора Снейпа, и если вы хотите доказать, что вы — это он, кто в это поверит? — нарушила тишину Грейнджер. — Вы же понимаете, что у вас должны быть весомые доказательства. У вас они есть? У вас палочка профессора? Или…

— Палочку похоронили вместе с трупом, который выдали за мой, уж вам-то это известно!

— Мерлин, ну у вас и фантазия! — вполне искренне удивилась Гермиона.

В зале, словно листва на ветру, зашелестели разговоры:

— У него другая прическа… — сказал кто-то.

— Да и нос… не такой… — подхватил сосед.

— И голос… — заметила старая колдунья.

— И где тогда метка?

— А что метка? Можно подумать, метка только у него была…

— И шрамы подозрительно маленькие после Нагайны…

— Да не мог он выжить, не мог…

Были и те, кто с сомнениями повторял: «Ну, возможно, что-то общее у них есть…», но их быстро разубеждали — не было среди собравшихся тех, кто мечтал о теплой встрече с бывшим профессором зельеварения.

— Неужели никто, совсем никто меня не узнает? — спросил Снейп, и в голосе у него появились нотки отчаянья. Минерва закусила губу. Еще чуть-чуть, и Браун, а не Снейп, будет вынужден покинуть Хогвартс, поняв, что воскреснуть Снейпу не дано!

— Я. Я узнаю вас, профессор, — поднялся с места Гарри Поттер. — Я могу подтвердить, что…

Та кутерьма, которая началась после этих слов, могла сравниться только с паникой по поводу появления тролля в подземельях. Не успел Гарри договорить, как зачарованные свечи вдруг стали падать вниз, а воск, который никогда не капал с них, полился на головы школьников и гостей. Естественно, все тут же забыли о новоявленном профессоре Снейпе. Но персоналу Хогвартса было не привыкать к спешной эвакуации, и через пять минут зал опустел. Свечи тут же перестали чадить, вернулись на свое место под потолком, а воск, который грозил залить весь пол Большого зала, чудесным образом испарился.

— Поттер, вы как обычно. Бессмысленное геройство, — Снейп подошел к Гарри, который остался в зале, впрочем, как и Кингсли, Малфой и Грейнджер с Уизли. — Спасибо, — выдавил профессор, обводя недобрым взглядом собравшихся — так, что было не очень ясно — на самом ли деле он признателен Гарри за поддержку, или так саркастично «благодарит» всех прочих.

— Прости, Гарри, но даже твое слово не может считаться решающим, — возвестил Кингсли с приятной улыбкой прирожденного дипломата. — Ты можешь и ошибиться. Вам, — обратился он к Снейпу, — мистер Браун, придется доказать, что вы Снейп.

— Как? Сварить зелье? Отдать свои воспоминания?

Кингсли с самым серьезным видом покачал головой:

— Нет, зелье и воспоминания — не самые надежные доказательства. Только Снейп да Волдеморт умели летать. Так что, если ты — Снейп, в чем я сомневаюсь…

— Кинсгли, ты же лично мне выправлял документы, — устало сказал профессор.

— Не было такого! — Кингсли искренне возмутился.— Так вот, — продолжил он спокойно, словно действительно видел Снейпа впервые в жизни, — если вы, мистер Браун — Снейп, то проблем не будет: спрыгнете с Астрономической башни без подручных средств, мягко приземлитесь — и все, тогда признаем. Все очень просто, — и он снова улыбнулся.

Минерва нахмурилась. Гарри с тревогой посмотрел на Рона и Гермиону. Люциус загадочно улыбнулся.


* * *


Чуть позже заговорщики в расширенном составе пили чай в кабинете Минервы. На самом деле — пили все, кроме Гарри. Герой волшебного мира мерял шагами кабинет.

— Я понимаю — Малфой, я даже понимаю Министра — он политик, но ты, Гермиона, вы, профессор МакГонагалл, Рон! Как вы могли?

— А что сразу Малфой? — с наигранным возмущением спросил Люциус. — Меня втянули! Я — не хотел. Я предлагал просто заавадить, и все! Было бы спокойнее и проще!

Гарри остановился, в немом изумлении глядя на Малфоя, не зная, радоваться или печалиться из-за того, что Гермиона десять минут назад все-таки отобрала у него волшебную палочку.

— Гарри, ты же понимаешь, что мы не можем признать его живым! Это… это приведет к путанице, это приведет к нестабильности волшебного мира, и самому Снейпу, между прочим, жить под своим именем будет куда как сложнее, чем под фамилией Браун! Наши действия продиктованы в первую очередь заботой о нем! — сказала Гермиона. По ее виду было ясно, что она совершенно уверена, что поступает правильно.

— Гарри, но разве нормальный может захотеть быть Снейпом? Ну сам подумай, — вступил Рон, которому на самом деле тоже не нравилась вся эта кутерьма, поскольку отвлекала от насущных забот, семейного бизнеса и приятного досуга с молодой женой, но высказывать свое неудовольствие он не спешил.

— Это для его же блага, — мягко сказал Гермиона, — он это сам поймет. Потом. И еще спасибо скажет! Просто он поддался эмоциям, это бывает. А если мы пойдем у него на поводу, он потом успокоится и будет думать «Что я натворил!», и обвинит нас в том, что не удержали, не направили на истинный путь! Я уж молчу о том, какие убытки потерпят простые люди, которые…

— …наживаются на имени Снейпа, — пробормотал Люциус, за что тут же получил жалящим заклятием от Грейнджер.

— Уж кто бы говорил, — заметила она.

Гарри вздохнул и по многолетней привычке запустил руки в шевелюру, которая с возрастом более послушной не стала.

— Ладно… раз вы все так считаете… то… Я пойду, — он быстро вышел из кабинета, стараясь не смотреть на оставшихся, и направился в совятню. Там, кое-как устроившись с пергаментом и пером у окошка, он написал небольшое письмо своей жене и отправил с одной из сов, на вид самой шустрой и умной.


* * *


В это же время профессор Снейп, как и Гарри, мерил шагами комнату, в который его заперли, отняв палочку.

— Для вашей же безопасности, — объяснил любезно Кингсли.

Кто бы мог подумать, что Минерва на старости лет станет такой послушной чужой воле, из Кингсли получится отличный Министр, если считать главной чертой Министра умение лицемерить, а Грейнджер станет настолько… непробиваемой, хотя у нее и в школе задатки были.

Северус вздохнул. Он, как и предрекала Гермиона, уже немного сожалел, что все это затеял. В самом деле, мог бы и подождать, но тогда… Он поежился. Нет уж, уж лучше умереть под своим именем, чем жить под чужим! Они хотят, чтобы он полетал? Что ж…

Снейп сосредоточился, слегка подпрыгнул и завис в нескольких дюймах над полом. Вроде, все должно получится. Дураки! Неужели он думают, что он не сможет полететь? И что они могут? Крыльев у него нет, подрезать нечего. Не пошлют же они его на Астрономическую башню без палочки? Ведь… не пошлют?

Снейп решительно тряхнул головой, сожалея, что когда-то решил для конспирации постричься. Может, явись он с грязными патлами до плеч, его бы быстрее узнали. С другой стороны, если его сравнивали с портретом, то… Он икнул — воспоминание о своем изображении будило в душе что-то нехорошее, вплоть до желания снова обратиться к темной магии и испепелить чертов портрет Адским пламенем.

Профессор сел на стул, с тоской думая, что за два года можно было бы обзавестись не только лавкой, но и какой-нибудь женой. Она, во-первых, смогла бы свидетельствовать на его стороне, во-вторых, выдернула бы Рите волосы, нет, лучше язык, чтобы не несла всякую чушь, а в-третьих, навестила бы его здесь, и они бы стояли молча, глядели бы друг другу в глаза и вели бы мысленный разговор, используя легилименцию…

В замке заскрежетал ключ. Но на пороге вместо воображаемой жены (у которой были, само собой, рыжие волосы и зеленые глаза), стоял Рон Уизли.

— Вот мебель, — Уизли взмахнул палочкой, стараясь не смотреть на профессора, и достал из небольшой, явно женской сумочки кровать, кресло и даже стопку книг. Проделал он это настолько неуклюже, что Снейп не сдержался от пары язвительных комментариев и почувствовал себя гораздо лучше. Уизли поспешно ретировался, исключительно волшебством сдержав желание ответить.

Обед появился сам, в лучших традициях Хогвартса, и был чудесен. До следующего утра Снейп провел время даже с некоторым комфортом и удовольствием, полностью уверенный в том, что завтра все закончится, и он снова сможет жить под своим именем.


* * *


Лучшей погоды и пожелать было нельзя: светило солнышко, эффектно освещая Астрономическую башню, ветер был достаточным, чтобы собравшиеся не изнывали от жары, но все же не таким сильным, чтобы Снейп мог сослаться на него и не прыгать.

Сам Снейп со свойственным ему скептицизмом смотрел из окна своего узилища на идиллию: казалось, что все вот эти люди внизу собрались на пикник, уж слишком веселыми и беззаботными они выглядели, даже вечно озабоченная осчастливливанием всех Грейнджер.

— Не к добру, — сказал вслух профессор и усмехнулся, когда открылась дверь камеры: за ним пришел Рон Уизли.

— Уизли, у вас отработка у жены за плохо помытую посуду? — не удержался Снейп.

— Нет, — спокойно ответил Уизли, — просто у меня быстрая реакция и очень хороший удар. Если что. Поэтому не советую пытаться что-то эдакое выкинуть.

Снейп презрительно вздернул бровь и отвернулся.

— Мистер Браун, сейчас мы поднимемся на Астрономическую башню, где вы получите палочку профессора Снейпа и покажете свое умение летать, — произнес Уизли официальным тоном. — Пошли уже, — добавил более буднично.

— Палочка профессора Снейпа лежит вон там, — Северус кивнул в сторону небольшого, но все же вычурного обелиска рядом с гробницей Дамблдора.

— Ради такого дела мы все расстарались и достали ее вам.

Они вышли из комнаты — Рональд держал пленника под прицелом палочки, — спустились вниз, вместо того, чтобы пройти более коротким путем, внутренними коридорами. На улице они споро зашагали в сторону Астрономической башни. У ее подножия стоял стол, во главе которого сидел Министр, по бокам от него — Поттер и Грейнджер.

— Вы не хотите сделать заявление, сэр? — спросил Кинглси. — Если ночью вам стало лучше, и вы вспомнили, что носите славную фамилию Браун…

— Я Снейп, Северус Снейп, — сказал профессор громко. — Не Браун, Снейп!

— Ну что ж… Тогда хорошего вам полета и мягкой посадки, — и Министр взмахнул рукой, указывая на длинную лестницу.

Снейп вздохнул, ему было, конечно, всего сорок, но жизнь в подземельях уже давно наградила его ранним артритом и колени начинали болеть от одной перспективы подниматься наверх.

Северус еще раз обвел взглядом присутствующих.

— Поттер, вы не хотите ничего мне сказать на прощание? Вы — единственный, у кого хватило смелости признать, что я — это я, — сказал он, чтобы лишний раз задеть героя — во-первых, и немного отложить подъем на несусветную высоту — во-вторых.

— Нет, профессор, то есть — мистер Браун… — пробормотал Поттер, делая над собой видимое усилие.

— Что вы там мямлите, Поттер? Неужели сытая жизнь сделала то, что не в состоянии был сделать Волдеморт? Он бы умер еще раз, от смеха, видя вас сейчас!

— Я… я верю, что у вас получится полететь, — сказал Поттер чуть громче.

— Спасибо, боюсь, что ваша вера не имеет никакого значения, — Снейп сделал первый шаг к лестнице.

— Я… я уверен, что вы — профессор Снейп! — сказал Гарри громко.

— Мне от этого не легче, увы, — Северус сделал еще шаг.

— Профессор, ваша палочка — подделка, это просто деревяшка! — заорал Гарри, перепрыгивая через стол.

— Гарри! — Грейнджер посмотрел на него с грустью. — Геройство — это все-таки диагноз!

— Профессор, вы не сможете взлететь с этой штукой! Возьмите мою палочку… — Гарри кинулся к Снейпу.

— Поттер… Грейнджер права, геройство — это диагноз, — он помедлил, а потом протянул руку. Гарри стремительно вложил в нее свою палочку.

— Удачи! Я действительно верю в вас, профессор.

Снейп скептически посмотрел на палочку из остролиста в своей руке, взмахнул — палочка выпустила сноп искр, сидящие за столом пригнулись, Грейнджер, само собой, вытащила собственную палочку и встала в полный рост.

— Благодарю, Поттер, — Северус склонил голову и поднялся на одну ступеньку вверх.

Он поднимался по лестнице, и ему казалось, что подъем не кончится никогда, что ступенек стало раз в сто больше. Колени болели так, что приходилось то и дело останавливаться и переводить дух. Но все же он одолел эту чертову лестницу и встал в проеме.

Люди внизу казались такими маленькими… Снейп усмехнулся. Точно такими же мелкими казались сейчас все их заботы и проблемы, впрочем, и его проблемы — тоже. Браун, Снейп — не все ли равно, как его назвали теперь? Тем более он-то сам знал, кто он и какие грехи лежат на его плечах. Какая разница, будут им восхищаться или ненавидеть его? И все-таки разница была. Он столько лет был двойным агентом, столько лет врал, столько лет скрывал себя настоящего ото всех… и даже умер не по-настоящему. Хватит! Пришло время быть самим собой.

— Я — Снейп, Северус Снейп, — сказал он спокойно и громко, усмехнулся, сделал глубокий вдох, встал так, чтобы чувствовать, как бушует на этой высоте ветер. Еще раз посмотрел вниз, взмахнул палочкой и сделал шаг…

Глава опубликована: 02.08.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 71 (показать все)
palenавтор
klause
Надеюсь, это был комплимент...
Цитата сообщения palen от 02.09.2019 в 10:43
klause
Надеюсь, это был комплимент...
конечно. все такое яркой и выразительное. никакие "ма хорошие" не пройдут.
Браво, авторы.
Поржать от души.
Тот, случай, когда не смотрел оригинал, взятый за основу... А после этого фика оригинал как-то даже не хочется. К счастью есть Википедия, поэтому буду судить по ней. Так как с произведением близко не знаком, то это не может быть серьёзной критиой, это мнение читателя.

Абсолютно все, кроме Филча, Гарри и Снейпа были омерзительны. Все восхваляющие оды, это просто слова. Портрет реально отвратительный, а они лишь ржут, не пытаясь сохранить достоверность. Скиттер рассказывает чушь про него, пороча его имя, им пофиг. Все кто может, включая тех, кто в неоплатном долгу перед ним, наживаются на его имени.
Удивила Гермиона, вроде как она борец за справедливость. Хотя что еще ожидать от жены Ронникинса, это так сказать диагноз, её унижающий. Да простят меня гудшиперы, но у них абсолютно нет общих интересов и устремлений, ни взаимопонимания.
Из Северуса сделали не бывшего двойного агента, главу факультета хитрых и амбициозных, а туповатого Хаффлпавца. Которого еще вчера рассказал окружающим план, а потом увидев, что план скомпрометирован "союзниками" спокойно сидит в тюряге, без всяких подозрений, и ему это даже нравится. А потом не проверяет палочку на то, что она вообще исправна.

Понятно, что вся основа взята из оригинала. У оригинала было несколько интересных смыслов. Тут в основном упор на то, что толпа жестока к тем, кто выделяется из неё.
Гермиона лучше бы смотрелась на месте Гарри. Роль Марты ей бы хорошо подошла. Судя по описанию сюжета, Мюнхаузен был уникальным человеком, выше толпы посредственностей, который красиво ушел, доказав свою точку зрения, удивив всех. А Снейп в фике был фактически казался униженным, жалким и никому не нужным лохом. Читатель даже не видит полетел ли он, а ведь это самая важная часть. Например, наверняка в духе оригинала было бы отбросить бесполезную деревяшку, не брать палочку, а полететь без неё. Он бы выглядел бы как необычайно талантливый маг.

P.S. Аж посмотреть фильм захотелось, так как реально там много интересных смыслов
Показать полностью
palenавтор
Зануда 60
Спасибо) Правда автор тут один - я)))

StrikS
Очень, очень жаль, что не смотрели фильм. Если посмотрите - вас ждет незабываемое удовольствие. Фильм можно разобрать на цитаты полностью.
И фик будет восприниматься иначе, ибо аллюзий тут напихано очень и очень много. И концовка такая именно из-за фильма, хотя про палочку - интересная идея)
И смешно, и грустно. Тот самый Мюнхгаузен... И Поттер с репликами Марты. Забавно;))
palenавтор
SeverinVioletta
Так и планировалось - не только смешное, но обязательно грустное, как в первоисточнике.
мисс Элинор


Нашла))
Первое: "Крик души Северуса Снейпа", в юмористическом ключе: https://www.youtube.com/watch?v=ZtLEO92ZW-o

Второе: "Я мёртв", по серьёзному варианту песни:
http://snapetales.com/index.php?fic_id=26677

Мне кажется, каждый из этих клипов по-своему подходит к Вашему фанфику...

Спасибо Вам большое за эти видео!
Фанфик ещё не читала(
На меня большее впечатление произвел первый клип.
Юмористично, но некоторые моменты пробирают до дрожи. Остановила на 35 секунде и... Зависла со щемящим чувством в груди. Сразу вспомнились рассказы о Великой отечественной. Война и смерть не щадят никого. Мертвым не нужны ни наше восхищение, ни понимание. Они нужны живым! Жаль, что живые иногда не могут любить друг друга такими, какие есть.
Чтоб я ещё когда-нибудь обижалась или тратила время на бесполезные сожаления? В общем, да, это очень просветляющее видео! Уже почти 4 утра, а я всё не могу заснуть под впечатлением и шквалом мыслей)
А фанфик обязательно прочту!)
Показать полностью
Смешно и местами грустно, и мне нравится главная мысль: "Пришло время быть самим собой". Спасибо!))
palenавтор
МаринаСавко
Спасибо вам! Я очен старалась сохранить дух фильма, когда и смешно, и грустно.
Знаете, Дорогой Автор, если бы я прочитала Ваш рассказ раньше, я бы заметила, что Гермиона у Вас получилась великолепно... но все-таки она не такая. Но в современных реалиях, когда Роулинг травят современные "прогрессивные", и никто из участников фильма не высказался в ее защиту... как Вы правы!
Hedera
А при чем Гермиона к современным реалиям? Литературный персонаж и актриса исполнившая эту роль - совсем не одно и то же.
SeverinVioletta
просто, на мой взгляд, Эмма Ватсон и все прочие ведут себя в манере этой Гермионы.
Hedera
SeverinVioletta
просто, на мой взгляд, Эмма Ватсон и все прочие ведут себя в манере Вашей Гермионы.
пока автор отсутствует, позволю себе заметить, что SeverinVioletta - не она))

а фик актуальный, действительно, получился.
Viola ambigua
спасибо за поправку, я была невнимательна.
Hedera
Хммм а ведь действительно. В современных реалиях фик зазвучал по-новому)
Какие все стали политики. Ну ладно Люциус - этот всегда таким был, лучший, блин, друг. Но Гермиона! Я в шоке!
Один Гарри как был наивным героем, так и остался. На него вся надежда. Только он теперь без палочки. Как помешает, если на подлете все-таки решат заавадить бедолагу профессора?
Вобщем, это было бы смешно, если б не было так мерзко от их поступка.
Отлично написано. Спасибо.
palenавтор
EnniNova
Спасибо!
Но как же! Гермиона стала министром. Я, честно говоря, в министров-няшей не верю(
palen
EnniNova
Спасибо!
Но как же! Гермиона стала министром. Я, честно говоря, в министров-няшей не верю(
Да я тоже. Но чтоб уже через два года после победы?! Быстро она. А Минерва? На нее это вообще не похоже. Гарри - единственный гриффиндорец. Ну, Снейп еще. Остальные все шипят и извиваются.
EnniNova
Ну так Гермиону всегда чуть-чуть кренило. Помните, как она чуть не укокошила Амбридж? Или обезобразила Эджкомб? Стёрла родителям память и спровадила их в Австралию? Не говоря уж о таких мелочах как, например, помочь Рону стать вратарём. Её политическим врагам можно только посочувствовать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх