↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слабак (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
У окружающих о Драко всегда складывалось не самое лучшее впечатление.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Драко Малфою три года, и ему только что подарили первую в его жизни метлу.

Матушка ласково и ободряюще улыбается, глядя на то, как Драко расправляется с блестящей упаковкой; отец стоит чуть поодаль, небрежно посматривает на них, и ему вроде бы все равно… но один раз Драко все же замечает, как он улыбается. Замечает — и не обращает внимания: метла ему намного интереснее. Пусть даже это и обычная детская метла, которая не поднимается высоко и летает не очень быстро; Драко хоть и маленький, но понимает, что настоящую, взрослую метлу ему никто не даст. Но скоро он вырастет, и тогда… тогда он будет летать на большой метле выше деревьев, даже выше солнца!

— Аккуратнее, милый, не ударься, — встревоженно предупреждает мама, когда Драко, покончив с оберткой, пытается устроиться на метле. — Люциус, ты уверен, что ему не рано? Он же еще такой маленький…

— Вздор, Нарцисса. Он не младенец, чтобы над ним причитать, — отрезает отец. — Драко, перебрось ногу через древко, да, вот так. А теперь держись крепче и…

Метла дергается с места, как только ее касаются ручки Драко — неожиданно для родителей, и для него самого. Испугавшись, Драко дергает древко вверх; прутья шаркают по полу, метла зависает почти вертикально, и Драко падает с нее на пушистый ковер. Ему не больно — ну, разве что совсем чуть-чуть — но он все равно начинает кричать и плакать от злости на то, что гадкая метелка его не послушалась и не захотела лететь так, как надо.

— Я говорила! — мама подбегает к нему, прижимает к себе, и Драко ревет еще громче — для того, чтобы мама обнимала его подольше. — Говорила же, что это может быть опасно! Драко, милый… не плачь, дорогой, перестань…

— Нарцисса, — устало тянет отец, но мама перебивает его:

— И слушать ничего не желаю! Посадить ребенка на взбесившуюся метлу — в своем ли ты уме? Драко, солнышко, не плачь, скажи, где болит?

— Что здесь происходит?!

В дверях застывает высокая, худая фигура; голос, как гром, раскатывается по всему дому — так, что Драко от неожиданности перестает плакать, только всхлипывает едва слышно. Дедушку он видит редко, но все равно боится его — как боятся все в доме, даже отец.

— Я так понимаю, мальчишка упал с метлы? — дедушка, стуча о пол длинной палкой, подходит ближе, и Драко прячет личико в складках маминого платья. — Какой идиот вообще вздумал учить его летать в доме?

— Отец, это детская метла, для нее не требуется большое пространство… — начинает отец, но умолкает и вздрагивает, когда набалдашник палки врезается ему в грудь. Дедушка тем временем подходит к ним с мамой и смотрит на Драко — сверху вниз, так, что от этого взгляда хочется спрятаться далеко-далеко.

— Упал? Со всеми бывает, но это не повод рыдать, как девчонка. Возьми метлу и попробуй еще раз.

Драко всхлипывает и только трет кулачками глаза. Не сядет он больше на эту метлу, ни за что!

— Ну? — от голоса дедушки становится очень-очень холодно, хотя на улице — жаркое лето, и в комнате открыты окна. Драко прижимается к маме так сильно, как только может, и смотрит на дедушку исподлобья — смотреть прямо ему слишком страшно.

— Понятно, — выплевывает тот и смотрит уже не на Драко, а на маму. — Похоже, дорогая невестка, вы родили слабака еще хлеще, чем мой сын.

Мама становится белой, совсем как молоко или волосы Драко; дедушка, фыркнув и стуча палкой, выходит прочь. Отец еще немного стоит на своем месте, а потом опускается на колени рядом с ними:

— Нарцисса… Цисси, послушай. Отец вовсе не хотел оскорбить тебя или Драко, просто… ты же сама знаешь, насколько у него завышенные требования.

Мама не отвечает ему, прижимает Драко к себе и глаза у нее блестят сильнее обычного. Сам Драко даже не всхлипывает — он еще никогда не слышал у отца такого мягкого, ласкового голоса.

— Он считает Малфоев особенными людьми, лучшими, чем прочие, — продолжает тот. — И требует, чтобы мы — я, ты, Драко — подтверждали это каждое мгновение в жизни, были чем-то вроде идеала чистокровнейшей семьи, недостижимого идеала, разумеется. Он не понимает, что Драко еще слишком мал и не может во всем вести себя так, как ему бы хотелось. Не понимает и не желает понять.

Отец целует маму в щеку, мягко треплет волосы Драко и поднимается на ноги.

— Я знаю, что наш сын — не слабак. Я знаю, что когда-нибудь он это докажет. А сейчас… не убрать ли нам метлу до завтра? Кажется, у Драко нет настроения летать.

Мама улыбается, но по ее щеке течет слеза. Драко лежит у нее на руках и широко раскрытыми глазенками смотрит на отца. Он мало понял из того, что говорил отец, но то, что Малфои — особенные и что он — не какой-то там слабак, запомнил надолго.


* * *


Драко Малфою двенадцать лет, и его только что взяли в факультетскую команду по квиддичу.

Та давняя неудача с детской метлой осталась в прошлом, и Драко не вспоминает о ней иначе, как со смехом. Теперь он летает куда лучше многих ровесников — уж точно лучше Крэбба с Гойлом или грязнокровки Томаса, или Макмиллана, или… Да он лучший в полетах на своем курсе! Кроме, разве что, Поттера, но про Поттера (и про свою прошлогоднюю неудачу с напоминалкой придурка Лонгботтома) Драко старается лишний раз не вспоминать: чертовому очкарику везет всегда и во всем, в полетах в том числе, а раз это везение, то не считается. Новичкам всегда везет, а Поттер в полетах еще новичок — всего год на метле (сам-то Драко летает с шести лет!); вот полетает года три, перестанет ему везти, и тогда Драко будет лучшим.

И потом, летай Драко плохо, взяли бы его в команду? Конечно, нет! И вовсе не при чем тут метлы, которые подарил всем его отец, что бы там ни говорили всякие отбросы вроде Грейнджер: они просто завидуют его таланту… и да, его отцу, который может обеспечить команду всем самым лучшим. Кто же виноват, что в команду Гриффиндора набились одни нищеброды, летающие на дровах позапрошлого века?

Однако все идет не так уже на первом школьном матче.

— Снитч был около твоего уха! Около! Твоего! Уха! А ты его проморгал!!

Драко вздрагивает: стены в раздевалке куда тоньше, чем в замке, так что проклятые грифферы наверняка слышат все, что происходит на слизеринской половине. Флинт же орет в голос, не стесняясь ни собственной команды, ни того, что его слышат не только гриффиндорцы за стеной, но и вся округа.

— Как можно было так протупить?! — Флинт нависает над Драко всей своей тушей; тот вжимается в стенку, лихорадочно шарит глазами по сторонам, но сочувствия ни в ком из сокомандников не находит — все явно считают, что разнос ловцу устраивается абсолютно справедливый. — Запомни раз и навсегда, мелочь: нашей команде нужен нормальный ловец, а не богатый папочка!

Флинт заносит над головой Драко кулак; тот зажмуривается, но удара не следует. Флинт со всей дури вмазывает стене, тяжело выдохнув, облизывает разбитый кулак и сплевывает кровь на ботинок Драко.

— Знал бы, что ты такой слабак — ни за что не согласился бы в команду взять, — припечатывает он напоследок и хлопает дверью в душ. Вслед за ним мало-помалу уходят все остальные, кидая на Драко разочарованно-злые взгляды; он остается один, пытаясь осмыслить услышанное. Если бы знал… не согласился бы… а как же его, Флинта, слова о том, что он наблюдал за Драко весь прошлый год? Выходит, отец на самом деле купил ему место в команде, потому что сам он бы сюда не попал… потому, что он…

— Я не слабак! — взвизгивает Драко и бьет кулаком в стену — совсем как Флинт. — Не слабак, не слабак… слышите вы, не слабак!

Он не слабак. Отец говорил, что не слабак, отец не солгал ему. Драко — не слабак, и он всем это докажет!

Начиная со следующего дня Драко тренируется на квиддичном поле каждую свободную минуту, выпрашивает у Флинта снитч и летает за ним до темноты, до самого отбоя, в любую погоду. Этого оказывается недостаточно: Кубок Школы Слизерин все равно не берет. На следующий год они все-таки выходят в финал, но не благодаря Драко: снитч у него уводят все, от Поттера до девчонки Чанг. Гадины Уизли при виде Драко в голос обсуждают, какой же приз выдать худшему ловцу сезона, команда, казалось, свыклась с тем, какой у них ловец, еще с прошлого года, а Флинт… Флинт привычно проходит мимо него как мимо пустого места, а на тренировках обращается изредка и исключительно через «эй ты, мелкий». У Драко в какой-то момент мелькает позорная мысль попросить отца подарить команде «Молнии» — вон, Поттеру же кто-то прислал — но он тут же гонит ее от себя: даже Малфои не настолько богаты, чтобы закупать по семь дорогих метел ежегодно.

Ничего. Чанг — девчонка, которая тщится доказать, что достойна играть в одной команде с парнями, Диггори — идиот, а Поттер — все еще новичок, так что им обоим попросту везет. Драко все равно лучше их всех, и плевать на квиддич. Он — Малфой, а Малфои — особенные, так отец всегда говорил.


* * *


Драко пятнадцать, и на днях его приняли в Инспекционную дружину профессора Амбридж.

Не то, чтобы ему это было очень нужно — его вполне устраивал пост старосты — но, коль скоро профессор так явно проявляет к нему благосклонность, почему бы и нет? Отец одобряет — в последнем письме он сообщал, что им пока что необходимо выглядеть как добропорядочное и всецело лояльное Министерству семейство, и состояние в Дружине было как нельзя кстати. Кроме того, когда еще предоставится возможность содрать пару десятков баллов с заучки Грейнджер или бабуина Уизли?

О, а Уизли легки на помине. Девчонка, не ее братья, но тоже сойдет. С братьями Драко бы не решился связываться, особенно после того, что случилось с Монтегю.

— Десять баллов с Гриффиндора.

— Это за что еще? — Уизлетта оборачивается и смотрит на Драко как на таракана. Так, как он обычно смотрит на нее и ей подобных. И Драко это очень не нравится: никто не имеет права так на него смотреть.

— За то, что бродишь там, где ходят приличные чистокровные маги, — он приближается к ней медленно, неторопливо, четко давая понять, кто тут хозяин положения. — Бродишь и воняешь своим свинарником. Говорят, вы все живете в хлеву и спите со свиньями. Это правда?

— Кто еще из нас воняет, Малфой, — парирует Уизли, поправляя на плече дешевую сумку. — Фред и Джордж говорили, что ты обделался, когда Грюм в прошлом году превратил тебя в хорька, — она демонстративно принюхивается. — Фу, да ты, кажется, так и не отмылся с того раза. Свое дерьмо не пахнет, что ли?

Драко дергается за палочкой, но девчонка оказывается быстрее. Миг — и палочка Драко валяется далеко на полу, а палочка Уизли нацелена ему в солнечное сплетение. Поттер ее так натренировал, что ли?

— Опусти руку, дура, глаз кому-нибудь выткнешь, — шипит Драко, оглядываясь по сторонам, но коридор, как назло, пуст — до отбоя осталось меньше получаса, и большинство студентов уже в спальнях. Дернул же его Мордред пойти патрулировать без Крэбба и Гойла…

— Что, дружков своих ищешь? — ехидно спрашивает Уизли и больно тычет палочкой ему в грудь. — Без них не можешь даже от девчонки отбиться? Ты жалок, Малфой, ты просто жалок… я всяких слабаков видела, но ты — это нечто. Даже связываться с тобой неохота, — она аккуратно убирает палочку в сумку. — Надо будет отполировать перед сном, все же в редкую дрянь ею тыкала. Вдруг работать перестанет.

Уизли убирается прочь, а Драко еще долго стоит в коридоре, шепча проклятия в бессильной злобе. Потом подбирает палочку и бредет в подземелья; по пути натыкается на парочку второкурсников-рейвенкловцев и отводит на них душу, содрав с каждого баллов по двадцать за разные мелочи. Он — Малфой, он лучший во всем, среди старост, в учебе и квиддиче — даже Поттер ему теперь не соперник, спасибо все той же Амбридж. С Уизли он не стал связываться потому, что… потому, что связываться с отбросами недостойно его и его семьи.

А вовсе не потому, что эта девка, которая даже сопли вытереть не в состоянии, могла его победить. Конечно же, нет.


* * *


Драко шестнадцать, и он все еще не верит в происходящее.

Темный Лорд удостоил его своей аудиенции! Темный Лорд соизволил поставить ему Метку! Темный Лорд дал ему настоящее задание! Важное и ответственное… от Драко сейчас зависит судьба его семьи, судьба всех чистокровных магов Британии! Если… нет, не если, а когда Драко выполнит это задание, Темный Лорд вознаградит его превыше всех мечтаний, он сам так сказал… у Драко аж дух захватывает при мысли об этом.

Наконец-то! Наконец он покажет им всем, чего он стоит! Плевать на квиддич, плевать на школу — Темного Лорда не интересуют оценки за СОВ или места в школьной турнирной таблице, ему важна лишь верность и исполнительность, которые Драко непременно покажет. Иначе и быть не может — он же особенный, лучший во всем.

Тетка Белла говорила, что Драко должен гордиться оказанной ему честью, и Драко гордится. Точнее, гордился. Еще четверть часа назад. До скандала за стеной.

— Почему он?! Моргана милосердная, мама… почему он?

Дверь в соседнюю комнату прикрыта, и Драко не может видеть то, что там происходит, зато прекрасно все слышит и может представить. Сигнус мечется по комнате, сворачивая и швыряя о стены все, что попадается ему на пути; тетка стоит в стороне, поджав губы, но не вмешивается — вероятно, полагает, что проще дать сыну выплеснуть гнев, чем успокаивать. Подобные вспышки случаются у Сигнуса редко, но здесь особый случай: Драко слышал, что близнецы Лестрейндж чуть не с самого приезда в Англию выполняли различные поручения Темного Лорда — как мелкие, так и не очень. Отец незадолго перед арестом обмолвился, что Сигнуса с сестрой могут забрать в Азкабан хоть сейчас, даром что несовершеннолетние оба; на вопрос Драко, что же такого они успели натворить за девять месяцев в Англии, ответа не последовало — отец отчего-то сменил тему. Большего Драко не знал — из разговоров родителей нельзя было ничего выцепить, а с кузенами он не ладил, особенно с Сигнусом. Так что не удивительно, что тот был вдвойне в бешенстве, когда узнал, что задание Темного Лорда получил не он, а Драко.

Впрочем, в бешенстве, кажется, был не только Сигнус.

— Сай прав. В самом деле, почему? — судя по голосу, Гвен спокойна, как дохлый фестрал, но Драко догадывается, чего ей стоит это спокойствие: она не орала и не швырялась в стены чем попало только потому, что так уже делал ее брат, а Гвен не любила повторять за кем-либо. — Почему не Поль, не Селвины, не Долоховы… почему не мы, в конце концов? Почему…

— Почему этот слабак?! — в последнее слово Сигнус умудряется вложить все то, что думал, думает и когда-либо будет думать о двоюродном брате. Тетка отвечает им — быстро и тихо, так, что слов не разобрать, но, судя по редким вспышкам Репаро, что-то успокаивающее. Некоторое время Драко пытается вслушиваться, но вскоре машет на это рукой: Лестрейнджи перешли на немецкий. С другой стороны — не все ли равно, что наплетет им тетка, лишь бы они не мешали Драко?

Грохот двери вырывает его из мыслей: Сигнус — высокий, худощавый, проворный, как пантера, и злющий, как цепная собака — стоит на пороге и разглядывает Драко в упор; затем, криво ухмыльнувшись и став еще уродливее из-за исказивших лицо шрамов, быстрым шагом отходит к окну. Гвен выходит следом; у стола она притормаживает и разворачивается к Драко.

— Ты все слышал. Мать забыла запереть дверь, и ты все слышал.

Драко коротко кивает — глупо отрицать очевидное.

— Что ж, тогда ты все знаешь, — резюмирует Гвен. — Не нам одним не нравится эта ситуация. Поль, Ричи Селвин, Стас Долохов, Торгвальд Роули… все они считают, что могут справиться с этим лучше тебя. В твоих же интересах убедить их в обратном.

— Их? — Драко забрасывает ноги на подлокотник кресла. — «Их», а не «нас», сестрица? Или вы верите в то, что я справлюсь?

— Мы? Верим? — Сигнус скалится так, как будто слышит самую идиотскую, но в то же время самую смешную вещь в своей жизни. — Верить можно в человека, который имеет хоть малейший шанс справиться с тем, что ему поручено… а ты провалил дело, как только узнал о нем. Ну, или в лучшем случае провалишь на начальной стадии.

Драко стискивает кулаки. Он знает, что кузен его терпеть не может, ненавидит с самой первой встречи… но это даже для Сигнуса перебор.

— Да я тебя…

— Хватит! — Гвен черной молнией вклинивается между братьями. — Сай, прошу, успокойся. Иди вниз, я сейчас спущусь.

— Ты не меня, ты его проси успокоиться, — Сигнус стряхивает руки сестры со своих плеч. — И не говори мне, что делать, сам как-нибудь определюсь, — он выдыхает и, будто опомнившись, целует ее в лоб. — Извини. Мы с мамой ждем тебя в холле.

— Я только на минуту, — Гвен задерживает его руку в своей чуть дольше, чем это было необходимо, и у Драко на краю сознания мелькает одна мысль — мерзкая, неправильная, но не невозможная. — Скажу Драко кое-что.

Сигнус стискивает зубы и, задев Драко плечом, со всей силы хлопает дверью в коридор. Гвен дергает себя за рукав — так, что он трещит — поворачивается к кузену и, чуть прищурившись, смотрит на него так, как будто никогда не видела… или как будто он — вещь, в необходимости покупки которой она сильно сомневается. Драко машинально скользит взглядом по ее темным волосам, по узким, немного острым плечам, по тонким ключицам, не прикрытым платьем, и отмечает, что за то время, что они не виделись, кузина стала больше походить на девушку, а не огородное пугало. К Рождеству, когда он выполнит задание, она станет красавицей… девчонкам ведь нравятся победители, так?

Звонкая оплеуха приводит его в чувство.

— Я здесь торчу не для того, чтобы ты пялился на мою грудь, — шипит Гвен. — Хотя не удивлюсь, что это единственное, что ты умеешь делать, кроме как ныть и бахвалиться.

— Не пялюсь я на тебя, — огрызается Драко, растирая пострадавшую щеку. — Ты тоже считаешь, что я провалю все с самого начала?

— Нет, — отвечает Гвен после короткой паузы. — Не считаю.

— Правда?

— Правда, — пожимает плечами Гвен и, не успевает Драко изумиться, тут же припечатывает, — с середины. Или ближе к финалу. В любом случае, сделай все возможное, чтобы этого не произошло, слишком многое зависит от того, получится у тебя или нет.

Тем вечером привычная мантра «я Малфой, я особенный, мне нет дела до того, что обо мне говорят» впервые не помогает Драко: с мнением тетки и ее семьи приходилось считаться. А за завтраком приходит новость: несколько молодых Пожирателей устроили незапланированный налет на деревушку в Уэльсе, сожгли четыре дома и перебили двадцать человек. По тому, как притворно-стыдливо опускала глаза тетка и как наигранно она рассуждала о «слишком молодой и горячей крови», легко было догадаться, кто возглавлял нападение, и Драко впервые задумывается о том, что другим тоже могло быть все равно, что о них говорят.

Только вот тому же Сигнусу для этого отчего-то вовсе не требовалось убеждать себя, что он — особенный.


* * *


Драко семнадцать, и это самый худший день в его жизни.

Не успел он аппарировать к крыльцу, как его тут же вырвало и продолжало выворачивать наизнанку до тех пор, пока в желудке ничего не осталось; только тогда он позволил себе рухнуть рядом с вонючей лужей. Он не смог, не сумел… был в шаге и все равно опустил палочку… что же теперь будет с родителями и… о, Мерлин, он же почти своими руками провел Сивого в школу, где учатся его друзья… что, если прямо сейчас там…

— Вот ты где! — из темноты выныривает Снейп — потрепанный, но вроде невредимый; выныривает, рывком поднимает Драко на ноги и встряхивает, как тряпичную куклу. — Слушай меня внимательно, если не хочешь навредить родителям еще больше! Ты почти убил Дамблдора, держал его на прицеле, но я тебя оттолкнул и убил его сам! Когда будешь отвечать Темному Лорду, не думай о том, что было на башне до моего прихода — только о том, как я убиваю Дамблдора, ясно?

— Держал на прицеле. Оттолкнули. Не думать о том, что было, пока вы не пришли, — заплетающимся языком повторяет Драко. — Спасибо, профессор, я понял.

— Будем надеяться, нам удастся удержать внимание Темного Лорда на факте убийства, а не на личности убийцы, — Снейп слегка бьет его по щекам. — Приди в себя, соберись, не будь слабаком хоть сейчас! Твоя жизнь зависит от этого, в конце концов!

— Я… со мной все в порядке, — выдавливает Драко. — Я постою немного здесь, хорошо?

Снейп брезгливо кривит губы, но оставляет его в покое. Один за одним раздаются хлопки аппарации — Пожиратели возвращаются из Хогвартса; все они идут в дом и все проходят мимо Драко, как мимо пустого места — так же, как когда-то проходил Флинт, как часто проходила Грейнджер с дружками… как проходили кузены последние несколько месяцев. Малфой — больше не значит лучший, неожиданно ясно понимает Драко, Малфой теперь — неудачник, не способный справиться с простейшими поручениями, гарант того, что дело будет провалено до его начала, ноль без палочки… И мы сами в этом виноваты, я и отец…

— О, Драко-слабако, — из-за угла выскакивает один из сыновей Долохова — Мордред знает, какой, Драко их не различал. Теперь, видимо, придется — высших по положению нужно знать в лицо. — А чего ты здесь торчишь? Собрание вот-вот начнется.

— Я сейчас, — шепчет Драко. — Я уже иду.

Долохов пожимает плечами и, беспечно насвистывая, заскакивает в дом. Драко откидывается на стену и несколько раз стукается об нее затылком.

— Я слабак. Сла-бак. С.Л.А.Б.А.К, — побуквенно произносит он мерзкое слово. Слово, от которого бежал, сколько себя помнит.

И чувствует, как оно каленым железом выжигается у него на лбу.

Глава опубликована: 06.03.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Самый правдивый Драко. Для меня он именно такой.
Boot

Фуф, спасибо :))
Значит, я не одинока.
Продуманная, вполне каноничная зарисовка.
Но именно зарисовка: до полноценного рассказа, ИМХО, не хватает финальной части. Драко же не умер в 17 лет... Как он жил с клеймом слабака? Пытался ли избавиться или смирился? Каким он пришел на вокзал провожать Скорпиуса в Хогвартс? Ответы на эти вопросы могли бы придать завершенность образу Вашего Драко.
Akana

Оо, спасибо :)
Вы знаете, я не знаю, какой здесь может быть финал. Вот честно. Клеймо-то на Драко вешали всегда, просто он не хотел этого понимать. А тут - все, после такого провала отрицать невозможно. Ты бегал-бегал, а тебя все равно догнали.

Так что пусть каждый додумает сам ;)
Думается, Драко все-таки попробовал перебороть себя. Помните сцену в Выручай-комнате, после того как Крэбб вызвал Адское пламя? Драко не бросил Гойла, пытался спастись вместе с ним. Конечно, мы не знаем, что именно послужило тому причиной, но сам поступок, можно сказать, делает честь Драко.

Вот так читатели уже начинают сами додумывать :)
Цитата сообщения Akana от 06.03.2017 в 15:59
Продуманная, вполне каноничная зарисовка.
Но именно зарисовка: до полноценного рассказа, ИМХО, не хватает финальной части. Драко же не умер в 17 лет... Как он жил с клеймом слабака? Пытался ли избавиться или смирился? Каким он пришел на вокзал провожать Скорпиуса в Хогвартс? Ответы на эти вопросы могли бы придать завершенность образу Вашего Драко.


Да не будет преувеличением сказать, что именно УМЕР. Вот как признал сам себе правду, которую все вокруг уже давно знают - так и умер Драко Малфой 17-ти лет от роду. Сломался.
А что уж там из этого дальше получилось - жил ли зомбаком по инерции и внешних приличиях, али кто-то новый родился. Как знать..
Увидела, кто главный герой.
Поискала в саммари пометку "На конкурс".
Не нашла.
Почесала в затылке.

А теперь серьёзно.
Я мало знаю авторов, способных писать о нелюбимых персонажах, не очерняя их. Для меня это какая-то особенная ступень, степень мастерства. А уж писать так, чтобы персонаж вышел живым...
Драко здесь живой. Живой настолько, что испытываешь два совершенно разных чувства одновременно: брезгливость и пронзительную, щемящую жалость. Жалость из-за непонимания: за что младшему Малфою это вечное клеймо на лбу? За высокомерие и подлую натуру? За непонимание каких-то негласных жизненных правил? Или просто Абраксас как припечатал один раз, так и осталось?
Это первый фанфик о Драко, во время чтения которого мне было действительно больно. Потому что жестокая правда: без стёба и без сладких соплей.
Jenafer

Как же я люблю Ваши отзывы :) И - о да, спасибо за рек :)

Вы знаете, у Драко, ИМХО, две крупные проблемы: 1) несоответствие самомнения реальным качествам и способностям (причем сильное несоответствие) и 2) типичная проблема всех мажорчиков разного калибра - привычка полагаться на родителей ("Мой отец узнает об этом!"). И клеймо это ему цепляют не за то, что он мало может (того же Невилла слабаком не считали), а за то, что мало может И выпендривается слишком сильно. Выпендреж помогает ему до определенного момента и с определенными людьми - пока не возникает по-настоящему серьезных проблем, а вот когда они возникают... тогда-то он и ломается.
Бешеный Воробей
А ещё - не учится на своих ошибках. Но не от глупости, о потому, что это "ниже его достоинства".
Жалко Драко не из-за того, что с ним случилось. А из-за того, что сам себе яму много лет старательно копал, сам в неё рухнул и рыдает вместо того, чтобы вылезать.
Не первая лопата и не первая яма, кстати. Но если в том случае, который мне невольно вспомнился, оставалась надежда, что человек рано или поздно выкарабкается - слишком много упрямого "всем драклам назло" и дикой, извращённой любви к жизни - то Драко... жалко мальчика, в общем. Мальчика, потому что юношей, мужчиной он так и не стал.
Из воробейки, похоже вырастает Воробей. Браво!
Братец, это очень круто. И просто шикарный и очень вканонный Драко. Он хотел быть лучше, хотел чтобы семья и все гордились им. Но это не так.
lefthandofdarkness
На крыло становится :) Спасибо :))

lonely_dragon
Ып, спасибо, братец :D
Такая уж у него планида :(
Hexelein
Абсолютно замечательные канонные персонажи. После стольких Драко-секссимвол-популярный чувак так приятно видеть именно такого Малфоя, каким он, вероятно, был на самом деле :)
На шпильке
Как вы четко и метко припечатали Драко!)) И ведь все так и есть: это не просто правдоподобная версия, она - жизненная) Между прочим, у меня Драко не вызвал ни сочувствия, ни омерзения. Наоборот, я искренне порадовалась, что он наконец осознал свою никчемность. Первый шаг к решению проблемы - признание ее))
Да, пожалуй - ни сочувствия, ни омерзения. Ожидание. Очень правильно написано.
Спасибо автору, в копилку.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх