↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ныне Америка бескрайняя.
От побережья до побережья — целая вечность.
Раньше Сэму ее не хватало. Ее было слишком мало тогда, когда он пытался отделить Калифорнию от прошлой жизни, ее было мало перед приходом адских псов: мало штатов, дорог, подсказок, способов, времени. Мало Дина.
Теперь Сэм в ней тонет. Отмеряет широкими шагами мили, зачеркивает города. Череда мотелей (Висконсин, Вермонт, Индиана… пятьдесят штатов и один федеральный округ) смазывается в цветастое пятно — он уже и отвык.
Он и без Дина — отвык. Хотя и не умел никогда, на самом-то деле.
Дороги похожи на паутинную сеть, на бесконечный лабиринт. Пересекаются, накладываются, сходятся, запутываются, и в центре Дин. Он должен быть.
Следы Дина в Аризоне засыпаны песком и колючками.
В Айове — Сэм несется через прерии, как мустанг, только он — не свободный.
Совершенно точно нет.
В Монтане Сэм захлебывается гейзерами и воздухом, в котором тлеет запах Дина.
Дин не хочет, чтобы его находили.
Сэм хочет его найти.
Кто-то из них должен уступить.
Сэм перешагивает через Гранд-Каньон. Дин ведь очень хорошо его знает.
Сэм оставляет позади города, раны, разговоры, людей и никогда — Дина.
Кто-то при встрече с ним опускает взгляд. Кто-то толкает в плечо, будто не нарочно. Кто-то сжимает зубы. Кто-то его боится, кто-то презирает, кто-то слишком глуп, чтобы восхищаться, кому-то все равно. Они сменяются, как картинка в калейдоскопе.
Самые матерые никогда не отводят глаз, кидают в лицо, хоть и не ему, — будто вызов: «Он, треплются, ведь совсем с резьбы без брата съехал. Таких надо сразу надо сворачивать. Потом поздно будет».
Некоторые тихо шепчут в кружку пива, зажимаясь в углу: они шкурные совсем, но промолчать не могут. Не каждый знает, а они вот знают.
«Не спрашивайте его ни о чем. Бешеный он. Вроде как брата ищет... Столько тварей перерезал за последние месяцы, но черт знает, куда его дальше понесет. Не хотел бы я оказаться на его месте».
Кто-то пожимает плечами, и сочувствие в их голосах как приторная патока:
«Да оставьте вы его. Парень сам не свой».
Сэм только усмехается им в ответ. Они могли бы давно это уже понять, очень, очень давно.
Конечно. Он — Дина.
Кажется, когда-то это было занесено в Кодекс Соединенных Штатов.
* * *
Чувство юмора у Дина перекроено по швам.
Потому что дороги Сэма заканчиваются там, куда никогда не вели.
В Эльдорадо.
Сэм давится дресвой, попавшей в рот, стирает пот банданой, слезшей на глаза. Солнце печет так, как в пустынях Аризоны, хотя он и в Техасе.
Меньше двух тысяч человек, полторы квадратных мили, запустевшая дыра, в центре которой баптистская церковь. Сэм раньше думал, что это должен быть Эл-Эй, неоновые подсветки, которые выглядели бы как темное зазеркалье в теперешних глазах Дина.
А тут мелковато для сокровищ.
Таких-то.
И они всегда недосягаемы.
От смеха горчит на языке. Может, это полынь.
Здесь каких-то полторы квадратных мили, среди которых Дин, но его нет. Местные косятся на все вынюхивающего кого-то пса, но молчат. Так что, когда его под конец шестеро вжимают в кирпичную стену, Сэм не удивляется. Он кладет четырех. Двое кладут его.
Он весь обмазан кровью, как смолой, пылью поверх — как золотой крошкой. Сэму нечего поставить на кон, он все отдал. Закат под веками вспыхивает красным, и, наверное, Сэм загорается, сияет вместе с ним.
Потому что Дин приходит, как прилетает истлевший мотылек на свет.
Когда Сэм открывает глаза, сначала он видит Дина, а потом уже небо. У Дина в руке ослиная пасть, черный взгляд и звериный оскал. В нем очень мало от Дина.
Сэм понимает, что ему больно дышать, — ноют ушибленные ребра. Дину можно и не дышать вовсе.
А потом Дин протягивает ему ладонь.
Она теплая и шершавая, как раньше.
Сэм не колеблется.
Улыбается окровавленными губами. Дин не отвечает на улыбку, но в его глазах что-то меняется, это не только цвет.
Найти Дина в Дине будет проще, чем в Эльдорадо.
Сэм просто очень хорошо его знает.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|