↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слово на "В" (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
У каждого маленького мальчика есть свой герой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В комнате старой ведьмы скверно пахнет сыростью и скисшей капустой. Скорпиус морщит нос, прячась лицом в папину мантию. У папы запах куда лучше ─ свежий ветер и родной дом.

На краю стула сидит мама. Старая ведьма что-то колдует над её макушкой, в руках с синеватыми костяшками — волшебная палочка.

─ Слабенькая, ─ голос старухи брякающий, похожий на звук упавшей тяжёлой связки ключей. Она косится своими затянутыми бельмами глазами, ─ ничего нового я вам не скажу, мистер и миссис Малфой.

Папа вздрагивает, но это замечает только Скорпиус, прижимающийся к его боку.

Спрятанные в складках полупрозрачной кожи глаза ведьмы осматривают Скорпиуса, будто он в чём-то провинился, что-то натворил.

─ Мы на всё согласны, ─ говорит мама.

─ Только если ты, Астория, не против, ─ добавляет папа.

Ведьма не вслушивается — она глаз не спускает со Скорпиуса.

Скорпиусу хочется домой. Ему совсем не нравится в хмурой комнате, пропитавшейся запахом старости и кислятины. Он чувствует, как в его животе что-то набухает. Ведьма смотрит с недовольством, только Скорпиус не знает, в чём его вина.

─ Слабенькая, ещё и дитя понесла, ─ говорит она сурово.

Папа становится твёрдым и неподвижным, будто превращается в камень, и крепче обнимает Скорпиуса за плечо.

Глаза Скорпиуса бегают по углам комнаты, а сердце из груди хочет выскочить. В животе всё сильнее набухает что-то — ему уже мало места внутри.

Вдруг в тёмном углу комнаты Скорпиус замечает какое-то движение. От изумления он глядит туда во все глаза. Щенок! Восторг мгновенно прогоняет прочь всё волнение. Пёс под низким табуретом просяще скулит, виляет хвостом, чувствуя себя неуверенно, как и Скорпиус, прижимающийся к папиной мантии.

Старуха рявкает на щенка, и тот сразу же замолкает. Он смотрит на Скорпиуса из-под своей длинной чёлки — и как только видит что, а Скорпиус поглядывает на него украдкой, чтобы пёс от пристального интереса к себе снова не поднял шум, за который его отругают.

─ Будем начинать понемногу, ─ говорит маме ведьма. ─ Гарантий никаких не даю.

Щенок не сводит бусинок-глаз, едва слышно опять начинает дружелюбно поскуливать, возить хвостом по полу, будто подметая метёлкой.

─ Ну! Пошёл прочь! ─ ведьма выгоняет нового друга Скорпиуса за дверь. ─ Вообще-то, животным и детям нельзя присутствовать при лечении.

— Побудь недолго во дворе, я скоро составлю тебе компанию, идёт? — просит папа, отпускает его руку, и Скорпиус выходит следом за своим приятелем.

Щенок ждёт его на ступеньках у дома. Он опять принимается обнюхивать, приветливо вертеть хвостом и подставлять бока и уши, словно хочет стать его щенком. Если бы это зависело от Скорпиуса, то желание щенка тут же бы осуществилось. Скорпиус трёт мягкое ушко, а пёс в благодарность лижет тёплым языком его пальцы.

─ Эй, ─ слышится девчоночий голос через весь двор.

Скорпиус и щенок одновременно оглядываются. Заметив девочку, пёс тут же мчится навстречу знакомой.

Девочка треплет его лохматую шерсть на голове, не сводя глаз со Скорпиуса. Она примерно одного с ним возраста и кажется довольно милой.

─ Ты кто? ─ подойдя ближе, спрашивает девочка.

─ Скорпиус.

Она хмурится, рассматривая свои сандалии.

─ Я Сара.

Скорпиус краснеет — надо было спросить самому.

─ Что ты тут делаешь? Я тебя раньше не видела.

─ Мы не отсюда. Мы с мамой и папой пришли к колдунье, что здесь живёт. Мама болеет, — Сара заинтересованно прислушивается, и Скорпиусу уже не хочется разговаривать на эту тему. ─ Это твой щенок?

─ Нет, ─ отвечает она, ─ он общий. Ничейный и всейный.

Скорпиус тянется погладить псу другое ухо. Тот лижет по очереди сначала руку Сары, а потом и его пальцы.

─ Его зовут Тоби.

─ Тоби, ─ мечтательно повторяет Скорпиус.

Вид у Тоби делается самым счастливым на свете.

─ Я бы хотел себе щенка.

─ Нет. Тоби не бери.

─ Конечно нет. Он же общий. Другого щенка хотел бы. Такого же симпатичного.

Сару окликают, она дёргает головой с тяжёлыми косами в сторону калитки. Двое мальчишек уже двигаются быстрым шагом в их сторону.

─ Тоби, Тоби! Ко мне, мой мальчик, ─ зовёт мальчишка пониже.

По правде говоря, Скорпиус мало общается со сверстниками. Они всегда обзываются плохим словом на «В». Скорпиус понятия не имеет, что это за слово такое. Но от того, какими становятся лица обидчиков и каким тоном они говорят слово на «В», он точно знает, это что-то нехорошее.

На вид один из мальчишек старше Скорпиуса и на несколько дюймов выше. Он мог бы уже учиться в Хогвартсе ─ школе волшебства, о которой с восторгом рассказывают папа с мамой и куда Скорпиус мечтает поскорее попасть.

Мальчишка по-хозяйски гладит Тоби и осматривает Скорпиуса с ног до головы. Кривит губы и оценивает. Скорпиус уверен: этот непременно станет обзываться.

От предчувствия боль снова набухает в животе. Она растёт, растёт, пока Скорпиусу от волнения не становится тошно.

─ Ты куда делась, Сара?

─ Я здесь новенького мальчика увидела. Это Скорпиус.

Собственное имя заставляет боль внутри пульсировать.

Щенок машет хвостом и облизывал всем пальцы. Он жутко доволен таким вниманием к своей персоне. Но теперь он ластится больше к другим мальчишкам, которых, скорее всего, знает лучше и которые наверняка когда-то угощали его чем-нибудь вкусным. Из-за этого на ладонях у Скорпиуса остаётся неприятное ощущение, какое обычно бывает, когда из рук что-то выпадает или что-либо выхватывают.

Мальчишка повыше снова оглядывает Скорпиуса. Скорпиус не остаётся в долгу и в ответ впивается в того самым суровым взглядом, на какой только способен. И тоже оценивает. У его противника вытянутые коленки на брюках. Взгляд сердитый и дикий. В руке ─ свёрнутый в тубу журнал с узнаваемым заголовком, на красочных страницах которого обычно печатают недвигающиеся картинки с супергероями. У Скорпиуса есть такой, правда, всего один ─ это ведь маггловская вещица.

Старший достаёт из кармана волшебную палочку. Он с гордостью крутит её между пальцами и наслаждается произведённым на всех впечатлением. Колдовать он, наверное, ещё не умеет, но похвастаться горазд ─ размышляет Скорпиус.

─ Тебе нельзя! ─ замечает Сара.

Мальчишка хмыкает, палочка вертится у него в пальцах словно заведённая, создавая в воздухе нечёткие полукруги.

─ Пошли, Сара, мы идём к нам во двор, ─ как главный отдаёт он команду.

─ Пусть Скорпиус с нами поиграет! ─ вступается девочка.

─ Точно нет.

─ Тебе жалко, что ли?

Известная история, Скорпиус уже привык. С ним почему-то никто не водился и раньше, будто Скорпиус болен или ещё чего.

С конца палочки сыпятся редкие искры, мальчишка от неожиданности роняет её. Она приземляется в короткую траву, прямо к ногам Скорпиуса. Тот сразу же садится на корточки, поднимает палочку. Гладкое, чуть прохладное дерево ─ больше он ничего не успевает почувствовать.

─ Эй ты, отдавай, ─ мальчишка выхватывает палочку из рук с такой силой, что на ладони Скорпиуса остаются красные чёрточки от его ногтей.

─ А что это за дерево? ─ как ни в чём не бывало спрашивает он мальчишку.

─ Не твоё дело!

─ А внутри что?

─ Тебя это не касается! Нечего было трогать! Кто тебя просил, Малфой?

─ Откуда ты знаешь его фамилию? ─ Сара растерянно моргает.

─ Оттуда. И он не пойдёт с нами. Я знаю, кто это. Их семейка сюда не первый раз таскается. Чего вы тут забыли, гадкий Малфоёныш, а?

─ Ну и что, что таскаются, тебе какая разница? ─ снова встаёт на защиту Сара.

─ Ты что, не поняла, что я сказал? Это Малфой!

─ Слышала. Ну и?

─ Не разговаривай с ним, Сара, он же… этот.

─ Кто? ─ подаёт голос второй мальчик.

─ Вы оба разве не слышали сами-знаете-что?

─ Что? ─ недоумевает Скорпиус. Комок внутри набух так, что волнение словно вот-вот вырвется прямо сквозь кожу, польется из его ушей и глаз, с кончиков пальцев: сейчас они скажут своё любимое слово на «В»!

─ Он же сын Волдеморта! ─ заявляет мальчишка, всех огорошивая.

Дурацкое, дурацкое слово, от которого всегда начинает щипать в носу! Скорпиус никак не может взять в толк, почему папу Драко называют В... Папе не подходит это имя. Оно похоже на что-то неприятное, склизкое, неуютное вроде комнаты старой ведьмы, куда они пришли сегодня. Настоящее имя папы дышит огнём, яркое и храброе, как дракон. Он ведь не какой-то противный «В»! Папа пахнет свежим ветром и родным домом!

От безысходности и обиды в глазах собираются слёзы.

─ Сын Волдеморта? ─ ахает Сара.

─ Нет, ─ сквозь зубы выдавливает Скорпиус, но, кажется, его не слышат.

─ Да. Волдемортовский сынок! Не подходите к нему и не давайте ему ничего трогать.

─ Ты обманываешь! ─ не вытерпев, выкрикивает Скорпиус.

Что-то вдруг происходит, и он ощущает ни с чем не сравнимую невесомость. Тяжесть внутри становится легче и легче, а затем вовсе исчезает. Он сам не понимает, как сумел подпрыгнуть так высоко. Изумлённые мальчишки и Сара смотрят на него снизу вверх, разинув рты. Ещё миг, и Скорпиус чувствует под ногами твёрдость поверхности крыши. Он перешагивает через узкий карниз, прыгает на уровень выше и скачет на дрожащих ногах вперёд.

─ Эй, слезай! ─ Старший мальчишка быстрее всех бежит внизу по земле ─ вслед за Скорпиусом. За ним не отстают младший мальчик, Сара и громко разлаявшийся Тоби.

─ Он упадет! Упадет, ─ кричит Сара.

─ Слезай, тебе говорят, — зло рявкает старший. На лице у него страх и раздражение.

─ Помоги ему! У тебя же есть палочка!

─ Нельзя колдовать не в Хогвартсе!

─ Пожалуйста!

─ Ни за что!

─ Я позову взрослых.

Скоро он забирается так высоко, что долетают лишь обрывки фраз. А ещё это слово на «В». Все говорят его в адрес Скорпиуса, даже когда он этого не слышит, он всегда замечает, как одинаково шевелятся у них всех губы.

Он почти на самом верху. Становится на ребро вершинки, но нечаянно скользит второй ногой по мокрой черепице и теряет равновесие. Скорпиус пытается тормозить пятками, но только больше съезжает со склона вниз ─ к другой стороне дома, там, где теперь совсем не видно ни мальчишек, ни Сару. Нога проваливается в образовавшуюся под ломкой кладкой старой крыши дырку.

Скорпиус пытается встать, но острые края впиваются в кожу. Если вытащить ногу, он, скорее всего, снова «поедет» по скользкой крутой поверхности вниз и свалится с высокого дома. Можно попытаться зацепиться за карниз, но его почти невозможно схватить, да и вряд ли хватит сил долго держаться на весу.

«Вот бы снова взлететь», ─ с надеждой думает Скорпиус.

Ветер гуляет по крыше и громко гудит. Сдавленная острыми краями черепицы голень ноет, её щекочет что-то тёплое, похожее на прикосновения языка Тоби. Кажется, у него кровь, Скорпиус не видит. Наверное, он навсегда останется здесь.

─ Скорпиус! ─ Глаза встречаются с встревоженным взглядом. Парящий на метле держится свободно, мантия развевается за его плечами, точно хлопающие крылья дракона.

─ Папа!

─ Давай скорее руку.

Папа очень красивый и выглядит впечатляюще. Он похож на супергероя со страниц журнала с недвигающимися картинками. Волосы цвета точь-в-точь как у Скорпиуса ерошит ветер — они будто пляшущие языки светлого пламени. И глаза их одинаковые, словно отражение.

─ Давай, сынок! Всё получится. На счёт три.

Скорпиус хватается за протянутую руку. Она крепкая, уверенная, поддерживает его и помогает сесть на метлу. Рану на освобождённой ноге облизывает прохладным воздухом.

В этот момент Скорпиус осознаёт, что гадкое имя «В» ─ самая большая ерунда в его жизни, из-за которой он переживал. Гордость за папу становится такой сильной, что даже если того на самом деле зовут как-то по-другому, её ничем не сломить.

Глава опубликована: 20.03.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Прекрасная иллюстрация к давно забытому: "Папы всякие нужны. Папы всякие важны" И как любой ребенок, Скорпиус тоже гордится своим геройским папой - и какая разница, в самом деле, как его зовут. Спасибо. Не смотря ни на что, на мой взгляд вышел у вас добрый рассказ.
Уважаю умение писать о детях так, чтобы верилось. Автор, вы заслуживаете всяческих комплиментов. Очень трогательная, красивая и тонкая история. Зацепило.
Эта короткая история, как минимум, о двух важных вещах.
О детской травле, с которой каждому приходится столкнуться в той или иной мере - и очень важно говорить об этом.
И о семье.
Чаще всего в историях про Драко мы сталкиваемся либо с тиранией отца, либо с неземной страстью к Гарри/Гермионе (нужное подчеркнуть). Я люблю эти редкие и оттого ценные зарисовки о его любви к "канонной" жене, его трепетному отношению к семейству - без оглядки на прошлое. И пусть конкретно эта история не о нем, а о его сыне, автору удалось взглянуть на всех героев под особенным углом.
Мне понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх