↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вне конкуренции (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 83 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Лучше быть лояльной Майкрофту Холмсу, чем не быть
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

14.

Майкрофт прав. Она очень настойчива. А ещё она очень жёсткая. Может, пришло время быть жёсткой и для самой себя. Алисия раз за разом тренирует реакции взамен тех, которые её выдают. Безжалостно отсекает, выбрасывает из головы ненужные мысли. Не позволяет в свой адрес никому лишнего слова.

Работа — это только работа. Ничего личного. Вы больше не пробьёте мою броню, мистер Холмс. По вашему мнению, в моём досье больше нет ничего неподобающего. Я оставлю его безупречным.

И ей удаётся. Они работают с Майкрофтом ещё больше, чем раньше, но она прекрасно держит дистанцию. Никакого личного общения, спокойный, вежливый, вот именно что слишком вежливый тон. Она согласилась не занимать место Дэвида в том случае, если будет знать все шаги Майкрофта в этом направлении и сочтёт их достаточно обоснованными. Майкрофт был неприятно удивлен, изо всех сил демонстрируя «я стараюсь ради вас, а вы мне не доверяете», но в конце концов согласился с тем, что у неё есть право знать.

Они видятся постоянно, и теперь Алисия знает, где и когда его искать, он предупреждает её обо всех грядущих командировках. Помощники снуют между их кабинетами, потрясая папками и записками. На заседаниях они обмениваются взглядами, демонстрируя друг другу свою мысль.

Майкрофт распространяет вокруг себя ауру власти, опасности и холода. «Антарктика» — это кодовое имя ему прекрасно подходит. Его не любят, боятся и не понимают, Алисия не раз замечала, как высшие чиновники дергаются, когда он проходит мимо них, на приемах в той части зала, где Майкрофт — всегда меньше людей. Алисия читает его как открытую книгу, ни на секунду не забывая, что в этой книге ни одной строчки не уделено ей.

Многие удивляются, как ей удается с ним взаимодействовать. Вивьен как-то замечает, что это потому, что она — «Любовь». Алисия собирается оборвать её колкой фразой, но та, по счастью, развивает мысль в направлении того, что Алисия просто умеет взаимодействовать со всеми. Кто-то пытается использовать это в своих целях, но Алисия отказывает так жёстко, что все просьбы в духе «не могли бы вы поговорить с Майкрофтом» умирают на корню. В конце концов, кодовое имя она себе выбирала не сама.

Иногда она сама удивляется — нет, это не личное, просто все идеи Майкрофта о том, куда развиваться, что и как делать, кажутся ей такими правильными, такими резонными, даже если они идут вразрез со всем, чему её учили и что она знает, такими близкими и такими её, как будто это её вторая голова, просто та, которая намного умнее и потому додумалась намного быстрей. В 98-м они снова занимаются ИРА, это год сплошной критической угрозы, и в какой-то из особо неприятных вечеров Алисия ловит себя на том, что когда Майкрофт в стране, она совершенно иррационально ощущает себя в безопасности. Ей впервые приходит в голову, что в связи с ним она никогда не думала о конкуренции, что её успокаивает мысль о том, что он может её заменить.

Потом наступает 99-й, на редкость скучный год. Дэвид остался, но уговорил Алисию расширить полномочия, теперь в её ведении руководство некоторыми текущими операциями, в том числе по Северной Корее. Работы столько и такого рода, что с Майкрофтом они не пересекаются вообще. К апрелю ей уже кажется, что она забыла, как он выглядит, когда, просматривая запись с корейской шпионкой, она натыкается на знакомое лицо. В первые секунды она не верит своим глазам. Потом заставляет себя прокрутить запись. Помощник смотрит вместе с ней, Алисия отдаёт распоряжения, чтобы затем безопасно спрятаться в своем кабинете и…

Нет, она не сползает по стене, не бросается чашками. Она спокойно садится в кресло, заставляя себя признать, что это не конец света, и, в конце концов, после того ужина в ресторане она решила, что он не гей. Почему бы ему не быть с другими женщинами? Она проговаривает все это, заставляя себя смотреть правде в лицо. Майкрофт получает удовольствие, общаясь с Мэй. Он смеётся точно так же, как смеялся тогда, с ней, с Алисией. Нет, дольше и веселее. Из его глаз исчезла сталь, и, идя рядом с Мэй, он выглядит полностью расслабленным.

Алисия боится открывать другие файлы, из которых наверняка станет ясно, как долго (в каких позах, сколько раз за ночь) они спят.

Через полчаса она кладет перед Майкрофтом папку с досье.

— Я знаю, — не открывая её, равнодушно говорит он.

— Но…

— И я в курсе, что её устранят, — заканчивает он так же равнодушно.

Алисия, коротко кивнув, выходит из кабинета, борясь с искушением с силой захлопнуть дверь.

У своей двери она останавливается, понимая одну простую вещь. Нет, дело не в притворстве, не в том, что Майкрофт вдруг решил разработать Мэй лично (а МИ-5 это скрыло от МИ-6) и использовал для этого свои навыки. Он действительно влюблен. И он действительно знал с самого начала, кто она, с самого того момента, вероятно, как её подложили ему, знал, что МИ-6 искало её слишком долго из-за некоторых её прошлых прегрешений ещё в Корее и США, и что будет вынуждено убрать её теперь, так как нужно, чтобы Корея выбрала на замену ей их человека. И всё это время, находясь с ней, он длил свою агонию просто потому, что был не в силах находиться где-то ещё. Просто потому, что хотел получить ещё немного счастья, которое так редко доступно таким, как они.

В тот вечер она отвечает Бенджамину так неистово, словно вся эта страсть, которую она обрушивает на него, сможет уберечь кого-то ещё.

В день операции она увозит Майкрофта в Брайтон. Он покорно идет за ней, демонстрируя всё то же равнодушие. Они садятся на песок на пустынном частном пляже (позади пустого дома одного из друзей Бенджамина), и сидят так двадцать минут, пока в доме не раздаётся звонок.

— Всё, — говорит Алисия, возвращаясь.

Майкрофт кивает, не глядя на неё, не оборачиваясь, но слегка запрокинув голову. Алисия кладет руку поверх его напряженной руки.

— Я рад, что ты вылечила артрит, — говорит он, но попытки выдернуть руку не делает. Наоборот, Алисия чувствует, как он слегка расслабляется. В конце концов, смерть — это освобождение от агонии, думает она. Ну и ещё — что Холмсы всегда говорят не то, что хотят сказать.

Так, в этом странном состоянии они сидят несколько часов до темноты.

Глава опубликована: 20.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Отличная вещь, очень атмосферная. И Майкрофт, весь такой Майкрофт)))
Miauka77автор
MaggieSwon
спасибо!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх