↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Инвентарный номер 104191 (джен)



Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори, Кроссовер
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Не романтикой единой", номинация: "Персонажи второго плана, старшее поколение"

Чтобы найти книгу, которая понравится читателю, библиотекари готовы на все. Даже столкнуться с Потусторонними Тварями.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Несчётные ряды книжных полок, стоящие у стен, небольшие столики для чтения и занятий, солнечные лучи через огромные окна освещают залы, создавая добрую и уютную атмосферу. Здесь всегда строгая тишина. Иначе и быть не может, ведь это — библиотека.

Жизнью она наполняется либо по вечерам, когда уставшие после уроков школьники стремятся побыстрей написать заданные им эссе, либо летом, когда приближается пора экзаменов, выпивающая все соки из несчастных детей. И редко, чрезвычайно редко появляются ученики, желающие почитать что-то для себя.

Ирма Пинс никогда не жалуется на то, что школяров мало заботят книги, не относящиеся к учебной программе, что колдовство палочками прельщает их гораздо больше, чем спокойный шелест страниц в тишине. В конце концов, они ещё молодые, энергия переполняет их настолько, что иногда даже приходится следить, чтобы книги оставались целыми. Но все же, почему так мало тех, кому действительно интересны книги? Даже простая библиотека может захватить дух, а тут — настоящая магическая библиотека, полная знаний, — только руку протяни! Но многие игнорируют эти возможности, даже магглорожденные, в первый раз заглянув сюда с восхищением, впоследствии привыкают ко всему.

А сколько тайн хранит в себе библиотека! Когда наступает вечер, и все ученики уходят, библиотека будто оживает. При слабом факельном освещении обстановка становится мрачной, тишина уже не строгая, скорее — цепенящая. Нередко можно услышать хлопки или даже взрывы: то некоторые книги, переполненные волшебством, выплёскивают его наружу, не в силах удержать, то обманчивые тени создают причудливые образы, невозможные даже по меркам магического мира — вроде бегающих по стеллажам обезьян с книгами в лапах.

Рассвет, новый день наступает не спеша. В библиотеке снова покой и тишина. И — ярким лучиком среди спокойствия: радостное лицо, восторженные глаза, небольшая просьба: “Мадам Пинс! Хочу почитать что-нибудь необычное, ну, такое, волшебное!”. И ответное обещание непременно достать очень интересную книгу к концу недели.

К полуночи за окном видна полная луна. В библиотеке никого не осталось, кроме Ирмы. Или это только кажется? Медленно, осторожным шагом опытного библиотекаря она идёт вдоль стеллажей, уходя всё дальше и дальше за Запретную секцию. Если сначала книги на полках простые, нормальные, то с каждым шагом они становятся куда как страннее. Живые, светящиеся, клыкастые, разговаривающие, даже смотрящие из глубин настоящей тьмы, отчего мурашки по коже бегают. Она не боится. Боялась бы, не работай в библиотеке столь долго, что уже даже не может вспомнить, как первый раз пришла сюда, как запоем начала читать книги, как окунулась в мир настоящих тайн.

Ирма идет, иногда проводит рукой по корешкам, старательно прислушиваясь к малейшему шороху. Через несколько минут она обращает внимание на тихое шуршание и крепче сжимает волшебную палочку.

— У-у-ук! — слышит она и выдыхает. Сегодня она здесь, в Великой Библиотеке не одна, и это успокаивает.

— Привет, Библиотекарь, — говорит Ирма, улыбаясь. Из-за стеллажа появляется трёхсотфунтовый орангутан, скалится в ответ. Именно Библиотекарь когда-то познакомил Ирму с Великой Библиотекой — бесконечным пространством, где сходятся все библиотеки всех миров, и в глубине которой обитают Потусторонние Твари, охраняющие самые опасные, самые редкие, самые захватывающие книги. Ирма знает, что у Библиотекаря с Тварями особые счеты — из-за них он потерял уже не одну книгу.

— У-ук? — Библиотекарь еще раз улыбается и протягивает Ирме банан.

— У меня попросили что-нибудь интересное, — отвечает она, очищая желтую кожуру. Как хорошо, что существует Экскуро, и можно подкрепиться, не думая, куда же девать мусор. — Я думаю, что ей понравится инвентарный номер 104191, “Игры, в которые играют эльфы”.

— У-у-у-ук у-у-у-ук! — возмущенно говорит Библиотекарь, хватая Ирму за руку.

— Ну что ты, — смеётся она. — У нас совсем другие эльфы, не то, что в твоем мире. Не Дамы и…

Библиотекарь резво зажимает ей рот лапой и укоризненно смотрит в глаза. Ирма осекается: конечно же, она читала, что нельзя говорить об эльфах его мира, иначе они смогут услышать и прийти. И начать играть в свои игры людьми. И орангутанами, разумеется.

Ирма и Библиотекарь продолжают идти в сторону центра Великой Библиотеки. Чем дальше они идут, тем острее становится чувство опасности: чуть маслянистый привкус воздуха, сгустившиеся тени, будто живые — Они наблюдают за каждым шагом. Ирма изначально знала, что так будет: Твари не дремлют и редко отпускают от себя даже крохи волшебства, поэтому, чтобы добыть книгу, придется попотеть.

Вдруг на краю зрения мелькает что-то, серое, плотное, с множеством лап и когтей. Ирма резко отпрыгивает в сторону, уворачиваясь от атаки. В ту же секунду Библиотекарь с диким рёвом бросается на чудовище, пытаясь свернуть ему шею. Хорошо, что у орангутанов сильные ноги и руки. Тварь извивается, сопротивляется, меняет форму, но вырваться из железной хватки не может. Короткий взмах палочки, короткое заклинание — и Тварь начинает растворяться, не выдержав магического удара.

— У-у-у-ук! У-у-ук, у-ук у-у-у-ук! — Библиотекарь торопит Ирму, хрустит костяшками пальцев, настороженно озирается. Хорошо, что книга №104191 не слишком близко к центру Библиотеки, хорошо, что сегодня полнолуние, хорошо, что в множестве миров проводят мощные магические ритуалы, на которые Твари слетаются, как мухи на мёд, и потому в библиотеке их осталось меньше, чем в другие дни.

Когда до нужного стеллажа остается метров десять, Библиотекарь резко запрыгивает на ближайшую полку, рычит на кого-то, и Ирма срывается с шага на бег: до книги — рукой подать, не уходить же! На бегу она оборачивается и видит, как Библиотекарь схватил одну из Тварей за шею и колотит Её об пол.

Когда книга оказывается у Ирмы в руках, Библиотекарь отпускает полузадушенную Тварь, закидывает коллегу на плечо и огромными скачками несется в сторону Хогвартса. Лежать на плече орангутана не слишком удобно, зато так они точно смогут оторваться от преследователей. Главное — не выпустить из рук книгу. За ними несутся Твари, воют, пытаются дотянуться, но Библиотекарь быстрее.

Минут через десять Библиотекарь тормозит, бережно ставит Ирму на пол.

— Спасибо! — счастливо улыбается Ирма, видя в паре десятков метров впереди начало Запретной секции.

— У-у-ук! — отвечает Библиотекарь и уходит назад, в Библиотеку.

За окнами предрассветная хмарь, в Хогвартсе — тишина. Ирма прячет книгу в ящик своего стола, и отправляется спать. Пусть на сон у неё осталось не больше четырех часов, но она абсолютно счастлива: она сможет дать ученице интересную книгу, которая, быть может, оставит след в её судьбе.

Глава опубликована: 16.04.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
riky
*начинает орать и танцевать*
СПАСИБО!
Gavry
Ну и я присоединюсь — коротко, внятно, интересно, ничего лишнего, все на своем месте. Спасибо за текст!
Очень оригинально!
Ирма тут настоящий фанат своей профессии. Так рисковать, чтобы добыть книгу - на это способен только истинный библиотекарь!
Спасибо!
Hexelein
Замечательная сказка! У библиотекарей своя Нарния)))
Gavry
Илирисса
Hexelein
*обнимает*
Интересный кроссовер. Понравилось, что развитие образа и героизм уведены вглубь, в недоступное другим царство книг, а не наружу.
Какой симпатичный фанфик))) Библиотекарь и Ирма ууу))) P.S А теперь еще бы продолжение. Ирма и Библиотекарь находят Библиотеку ненаписанных книг...
читатель 1111
"Библиотеку ненаписанных книг..."
Не думается мне, что кроссить Фрая и Плоский мир - хорошая идея.
Упорото слишком будет.
Я не знакома с Плоским миром от слова "совсем", но мне это совершенно не помешало - все было понятно! Автор, замечательный фанфик с интересным сюжетом и очень-очень красивой идеей! Браво!
Виктория Аои
Проголосовала за вас, с удовольствием прочитаю продолжение, если вдруг решите написать)
Возможно, любителям плоского мира это понравилось больше, но лично мне - чуть больше чем никак. Какие-то задатки есть, но ощущение, будто кроссовер только намечен, но ни в коем случае не раскрыт.
asm
Как мне показалось, здесь и не нужно сильно углубляться во второй канон, вполне хватает того, что описано.
Иначе это будет сильный сдвиг в его сторону, уход от ГП.
Эм, прям в первом предложении повтор "ряды-ряды":
Ряды книжных полок, несчётными рядами стоящие у стен
Вы, автор, поправьте, некрасиво )
А в целом фик милый, с ПМ не знакома. Забавный эпизод из жизни библиотекаря.
Правда, зачем давать ребёнку книгу, после разговора о которой за ним могут прийти некие " эльфы" и, видимо, что-то сделать, я не понимаю. Ну да ладно.
Частично знакома с "Плоским миром". Захотелось познакомится поближе.
У вас очень органично получилось соединить два канона.
божииички как мрачно
бррррррррррр
Адский Бетономешатель
ну ты прям вааааще))))))))))))
Ну что же: работа добротная, хотя и зарисовочная до абсолюта =)
Правда, почему-то обескураживает настоящее время. Может быть, я старый консерсервативный фикридер, но для меня атмосфера спокойной повествовательности и ламповых зарисовок - это прошедшее, а настоящее - для экшена всякого )) Но это имхо, конечно
flamarina
Спасибо!
Блин, как я это пропустил!
А: это было мило:) Милая и забавная история дружбы двух... кхм... разумных, антропоморфных существ, которых объединили Книги.
Б: это самый прекрасный и логичный обоснуй для кроссовера ГП и Плоского Мира! Проход через Великую Библиотеку! Черт, надо записать это в блокнотик и заюзать при случае (если автор не против:))
В: единственное, насколько помню, Библиотекарь общался только короткими "у-ук" и "и-ик", "у-у-у-ук" в его словарном запасе не было. Ну... ничего, косноязычит на английском, бедняга, бывает.
Спасибо автору, зачел с удовольствием.
Ларс-де-Рино
Рад, что понравилось!

Да, конечно же не против.
Если появится хороший кроссовер ГП и ПМ, будет просто прекрасно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх