↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращённая (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 101 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Мэри Сью, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
По поручению Мастера Нацу, Люси и Грей отправляются на самый север Фиора – город Блекгроу, где последние месяцы лютует Хвост Ворона, силы которого непонятным образом значительно возросли. Они знают лишь то, что им нужно найти сокровище Макарова, похищенное много лет назад его сыном Иваном, и вернуть его домой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

— Мас­тер! — го­лос Гро про­катил­ся по хол­лу ещё до то­го, как ма­лец ус­пел вой­ти в по­меще­ние. Прой­дя в центр, он взбу­дора­жено обер­нулся вок­руг сво­ей оси и упёр ру­ки в бо­ка. — Мас­тер, я при­нёс вам по­дарок!

Со­гиль­дий­цы на­чали с лю­бопытс­твом под­тя­гивать­ся к мес­ту со­бытий в ожи­дании зре­лища. Боль­шинс­тво ещё же­вали не­до­еден­ный ужин, не­кото­рые умуд­ря­лись вы­ныри­вать из сто­ловой с та­рел­ка­ми.

В от­кры­тые две­ри вле­тели нес­коль­ко ко­жаных во­щёных меш­ков и плюх­ну­лись у сте­ны. В од­ном что-то гром­ко звяк­ну­ло, по­хожее по зву­ку на сто­ловое се­реб­ро. За ни­ми по­явил­ся Хро­мой, за ко­торым по по­лу во­лочил­ся креп­ко свя­зан­ный по ру­кам и но­гам па­рень с ро­зовы­ми во­лоса­ми. Он ак­тивно мы­чал и пы­тал­ся дёр­гать­ся.

— Мас­тер, я при­нёс вам фею! — за­орал Гро так, что у сто­ящих ря­дом за­ложи­ло уши. — Где вы, Мас­тер?

— Зат­кнись, — с вин­то­вой лес­тни­цы со­шёл за­мес­ти­тель Мас­те­ра — Ри­чард: здо­ровен­ный му­жик мет­ра под два с по­лови­ной и би­цеп­сом срод­ни же­лез­ной бал­ки. От ле­вого вис­ка че­рез всё ли­цо у не­го тя­нул­ся здо­ровен­ный шрам и ухо­дил на спи­ну с пра­вой сто­роны под­бо­род­ка. — Мас­тер у­ехал. Что у те­бя тут?

Зам наг­нулся, что­бы поб­ли­же рас­смот­реть при­несён­ную до­бычу, и по­тянул­ся к ней, но Гро от­ки­нул его ру­ку в сто­рону.

— Э-не! Я та­щил это не для те­бя.

Шё­пот стих как по ко­ман­де, пос­лы­шал­ся чей-то ка­шель и глу­хие хлоп­ки — кто-то по­давил­ся от не­ожи­дан­ности.

Хро­мой под­ле­тел к Гро и по­ложил ру­ку ему на пле­чо.

— Не сто­ит так.

— Вер­но, Гро, пос­лу­шай сво­его дру­га, — одоб­ри­тель­но кив­нул зам. Ник­то в здра­вом уме в гиль­дии не мог да­же по­думать о том, что пой­дёт про­тив Ри­чар­да. Один его удар и от нес­час­тно­го не ос­та­нет­ся и мок­ро­го мес­та. — С тво­его поз­во­ления я пос­мотрю?

Гро дёр­нулся, да­бы по­мешать за­мес­ти­телю, но Хро­мой су­мел сдер­жать его на­пор.

Ри­чард опус­тился на ко­лено пе­ред до­бычей и стал с ин­те­ресом рас­смат­ри­вать её. На пра­вом пле­че у пар­ня дей­стви­тель­но си­яла мет­ка Хвос­та феи, а цвет во­лос на­тал­ки­вал на ин­те­рес­ные мыс­ли. Схва­тив пар­ня за пат­лы, Ри­чард при­под­нял его го­лову, вгля­дыва­ясь в ли­цо. Плен­ник за­мычал ещё ак­тивнее, ста­ра­ясь вып­лю­нуть ту­го за­тяну­тый на за­тыл­ке кляп. Всё его те­ло бы­ло ис­пещре­но ца­рапи­нами, яв­но от игл Гро, а на ру­ках не бы­ло сво­бод­но­го мес­та, лишь за­пёк­ши­еся кап­ли кро­ви.

— Я смот­рю дол­го ты с ним во­зил­ся, ма­лой, — ус­мехнул­ся Ри­чард. — Пред­став­ля­ешь хоть кто это?

— Фея, — Гро оби­жен­но от­вернул­ся в сто­рону.

— Ну, да. Эй, фея, кто ты?

Ри­чард по­тянул кляп вниз и пос­лы­шал­ся тя­жёлый вздох. Па­рень вы­сунул язык и на его ли­це по­яви­лось об­легче­ние.

— Фу-у-у-х, — он про­вёл зу­бами по язы­ку и смор­щился. — Из ка­кой зад­ни­цы вы­тащи­ли этот но­сок? Ме­ня ж щас стош­нит!

— Тво­ей же, — про­из­нёс Хро­мой.

— Что-о-о? — па­рень чуть не за­дох­нулся от не­годо­вания и пе­ревёл взгляд вниз, ку­да без­но­гий веж­ли­во ука­зывал ему паль­цем. Од­на из шта­нин ока­залась слег­ка ко­роче дру­гой. — Эй, вы во­об­ще зна­ете сколь­ко я за них зап­ла­тил?! Да вам за всю жизнь столь­ко не за­рабо­тать!

— Зат­кнись, — Ри­чард вновь вста­вил кляп в рот плен­ни­ку и под­нялся. Те­перь он точ­но был уве­рен кто пе­ред ним. Лишь один единс­твен­ный пер­со­наж в Хвос­те Феи по­ходил на кло­уна и, к боль­шо­му со­жале­нию, был од­ним из силь­ней­ших бой­цов. — Поз­драв­ляю, Гро. По­хоже, ты пой­мал Са­ламан­дра.

Зри­тели не­воль­но за­шеве­лились, ста­ли прис­матри­вать­ся к бры­ка­юще­муся на по­лу те­лу. Ник­то из них рань­ше не встре­чал­ся с пер­во­началь­ной гиль­ди­ей Мас­те­ра, лишь Ри­чар­ду как-то удос­то­илась та­кая честь, пос­ле че­го он пол­то­ра ме­сяца не мог встать с пос­те­ли пос­ле зна­комс­тва с Гил­дар­тсом.

— Хо­чешь ска­зать, ста­рик, что этот сла­бак ве­ликий Са­ламандр?

— Сом­не­ва­ешь­ся в мо­их сло­вах?

Гла­за Гро заб­лесте­ли от вос­торга. Он рас­сме­ял­ся чис­то и ра­дос­тно, по-дет­ски, но всё обор­ва­лось в один миг — на его ли­це вспых­ну­ла ярость. Вых­ва­тив из-за спи­ны длин­ную иг­лу, он с раз­ма­ху вот­кнул её в но­гу плен­ни­ку, от­че­го па­рень гром­ко за­ревел, а за­тем рас­плыл­ся лу­жицей по по­лу. Ри­чард с Хро­мым, не сго­вари­ва­ясь, от­та­щили Гро от его жер­твы, что­бы не дать её по­кале­чить. Иг­ла так и ос­та­лась тор­чать в но­ге бед­ня­ги.

Доб­ро­воль­цев по­лучить доб­рую пор­цию па­рали­зу­юще­го нер­вную сис­те­му яда не наш­лось.

— Не ве­рю! Не мо­жет быть Са­ламандр та­ким сла­баком! Го­вори кто ты! — из спи­ны Гро выс­ту­пили ко­ротень­кие иг­лы, раз­ры­вая не­дав­но сме­нян­ную фут­болку. На се­кун­ду выс­во­бодив­шись из креп­ких объ­ятий, он сор­вал кляп, раз­ры­вая его на час­ти, и встрях­нул пар­ня за жи­лет. — Го­вори, ого­нёк!

— Поо-л ен! — прос­то­нал па­рень. — Фу!

— Сам по­шёл, — Гро за­садил ещё од­ну иг­лу ря­дом с пре­дыду­щей и стал ме­тать­ся по хол­лу, слов­но ра­неный зверь, рас­хо­дясь ни на шут­ку. Тол­па рас­тво­рилась в воз­ду­хе. Ос­та­лись лишь те, кто мог в кон­це кон­цов по­мочь скру­тить маль­чиш­ку и от­пра­вить ос­ты­вать в под­пол в ка­меру. — Не хо­чешь го­ворить, я сам уз­наю! И убью те­бя! А по­том бу­ду по­сылать тво­ему сра­ному Мас­те­ру каж­дый ме­сяц по ко­роб­ке с ко­неч­ностью! Об­ра­ду­ет­ся он, что в его сбо­рище не­удач­ни­ков ста­ло од­ним мень­ше.

На паль­цах плен­ни­ка вспых­нул сла­бый ого­нёк, ко­торый тут же по­тух под бо­тин­ком Гро.

— Не смей! — ис­те­рич­но за­вопил он, за­махи­ва­ясь оче­ред­ной иг­лой, но кто-то схва­тил его за за­пястье и по­тянул на­зад. Гро обер­нулся, пры­гая на од­ной но­ге в сто­рону, ку­да его тя­нули. — Ещё од­на фе­еч­ка! Вы толь­ко пос­мотри­те!

— Да-да, — про­вор­чал Га­жил, ме­тая злоб­ный взгляд в На­цу.

— Сла­бак и нянь­ка, — под­нос сле­тел с ру­ки Га­жила и грох­нулся на пол, пе­ревер­нувшись. Еда сме­шалась с ос­колка­ми та­рел­ки, ста­кан по­катил­ся ку­да-то в сто­рону. — Идёшь вы­тирать соп­ли сво­ей сла­бо­ум­ной?

— Кто ещё здесь сла­бо­ум­ный, — ос­во­бодив­ша­яся ру­ка Га­жила пок­ры­лась сталь­ной че­шу­ёй, и он без заз­ре­ния со­вес­ти отоб­рал у Гро его иг­лу, ло­мая её паль­ца­ми по­полам.

— Ага! По­шёл про­тив бра­та, же­лезя­ка! И про­тив Мас­те­ра так же пой­дёшь?

Га­жил тя­жело вздох­нул и, от­пустив Гро, по­дошёл к На­цу, пе­реки­дывая без­воль­ное те­ло че­рез пле­чо.

— В ка­меру его, Рич?

Зам кив­нул, и Га­жил нап­ра­вил­ся в сто­рону под­ва­ла, но не ус­пел сде­лать и нес­коль­ких ша­гов, от­пры­гивая в сто­рону. В нес­коль­ких сан­ти­мет­рах от не­го со страш­ным воп­лем про­летел Гро, пол­ностью го­товый к бою. На мес­те двух нех­ва­та­ющих зу­бов по­яви­лись клы­ки, до­ходя­щие до се­реди­ны под­бо­род­ка, ко­торые он вы­пус­кал лишь в край­них слу­ча­ях.

— Это моя иг­рушка!

— Зна­ешь, во­об­ще-то я сам меч­тал при­кон­чить Са­ламан­дра, — Га­жил ки­нул На­цу в бли­жай­ший угол. — И де­лить­ся ни с кем не со­бирал­ся.

— А я не бу­ду ни­кого спра­шивать — так возь­му.

Раз­во­рачи­ва­ясь то од­ной, то дру­гой сто­роной, Гро уда­рял ши­пас­ты­ми лок­тя­ми в сталь­ную бро­ню, пол­ностью пок­рывшую его со­пер­ни­ка. Они ос­тавля­ли лишь ед­ва за­мет­ные ца­рапи­ны и скри­пучий звук, раз­ве что раз­дра­жа­ющий слух. Сталь­ная обо­рона Га­жила поз­во­ляла ему сдер­жи­вать на­тиск, но с каж­дым ра­зом че­шую разъ­еда­ло всё силь­нее. Гро яв­но был по­лон сил, ежед­невно по­лучая не­боль­шой фла­кон­чик до­пин­га. Маль­чиш­ка вхо­дил в эк­спе­римен­таль­ную груп­пу Мас­те­ра Ива­на, по изу­чению вли­яния элик­си­ра си­лы на ор­га­низм вол­шебни­ка при пос­то­ян­ном его при­мене­нии. Сам же же­лез­ный дра­кон драл­ся сво­ими си­лами.

— Де­тиш­кам уже дав­но по­ра в кро­вать, — Га­жил от­прыг­нул на­зад. — Рёв же­лез­но­го дра­кона!

Не ус­певший увер­нуть Гро дол­ба­нул­ся спи­ной о сте­ну. По­ка он при­ходил в се­бя, Га­жил ока­зал­ся ря­дом с ним и, схва­тив за ру­ки, при­жал маль­чиш­ку к сте­не.

Сдер­жанность же­лез­но­го дра­кона!

Вок­руг за­пяс­тий Гро по­яви­лись же­лез­ные плас­ти­ны, прик­ре­пив­ши­еся к сте­не бол­та­ми. Ещё од­ну для на­дёж­ности Га­жил ус­та­новил на жи­воте, а за­тем от­ряхнул ру­ки.

— Мне не­ког­да с то­бой во­зить­ся, ко­зяв­ка. По тво­ей ви­не фа­ворит­ка Мас­те­ра ещё не ужи­нала.

— Жаль, но се­год­ня она ос­та­нет­ся без оче­ред­ной нянь­ки. Че­рез один, два… — сталь, удер­жи­ва­ющая Гро, на­чала пла­вить­ся. Кро­хот­ные дыр­ки по­яви­лись в раз­ных час­тях плас­тин, ста­новясь всё боль­ше, по­ка они не дош­ли до бол­тов. На­конец, Гро выр­вал их из сте­ны. — Три. Пол­ный ядо­витый зах­ват!

Иг­лы за спи­ной Гро ста­ли уд­ли­нять­ся и уже зло­веще обог­ну­ли его, дос­ти­гая мет­ра.

— Их-ха!

Гро наб­ро­сил­ся на Га­жила, зак­лю­чая его в объ­ятия, иг­лы об­ви­ли их в нес­коль­ко раз плот­ным коль­цом, скры­вая от пос­то­рон­них глаз. Пос­лы­шал­ся хруст и крик Га­жила. В по­толок уда­рил мощ­ный вихрь, рас­ки­дывая вок­руг же­лез­ные об­ломки.

— Кри­чи, же­лезя­ка! Про­си о по­щаде! Твои по­туги бес­по­лез­ны.

С жут­ким ры­ком Га­жила коль­цо ста­ло рас­ши­рять­ся. В еле за­мет­ный прос­вет вид­не­лись два сталь­ных стол­ба, упи­ра­ющи­еся в иголь­ный щит, за­щища­ющий Гро.

С лес­тни­цы, ти­хо что-то на­певая се­бе под нос, сош­ла дев­чонка, ос­тавляя пос­ле се­бя мок­рые сле­ды бо­сых ног. Её бе­лая пи­жама бы­ла нас­квозь сы­рой, плот­но при­легая к те­лу.

— Гос­по­жа… — вы­дох­нул зам, наб­лю­дая как дев­чонка по­дош­ла к На­цу и го­лыми ру­ками выд­ра­ла обе иг­лы у не­го из но­ги. — В тем­ни­цу его, быс­тро!

Нес­коль­ко Во­ронов бро­сились вы­пол­нять ука­зание по­ка плен­ник не при­шёл в се­бя.

Дев­чонка же за­чер­пну­ла сво­бод­ной ру­кой горсть ос­тывшей, ва­ля­ющей­ся на по­лу ка­ши, и вплот­ную по­дош­ла к «коль­цу». Тех нес­коль­ких сан­ти­мет­ров ей хва­тило слих­вой — она ткну­ла обе иг­лы в об­ра­зовав­шу­юся дыр­ку.

Гро ох­нул и ко­люч­ки ста­ли умень­шать­ся в раз­ме­рах, вы­пус­кая Га­жила. Нес­коль­ко штук вы­ныр­ну­ло из но­са, от­ку­да ручь­ём по­тек­ла кровь. Рот пос­тигла та же участь. Ли­цо, не­пок­ры­тое че­шу­ёй, пол­ностью пок­ры­вали глу­бокие ца­рапи­ны. На спи­не вид­не­лись прож­жённые кро­вавые пят­на бро­ни. Га­жил рух­нул на ко­лени, щу­рясь от яр­ко­го све­та.

— Чтоб те­бя… — про­шипел Гро, дер­жась за бок. Из-за уси­лен­ной ма­гии его яд был опа­сен да­же для са­мого вол­шебни­ка. — По­чему, Гос­по­жа?

К не­му то­же под­ле­тели нес­коль­ко че­ловек, вы­вора­чивая ру­ки.

Дев­чонка не спе­ша по­дош­ла к Га­жилу и опус­ти­лась ря­дом с ней, раз­гля­дывая его с лю­бопытс­твом.

— Чи…би…

Вы­дох­нул он, про­вали­ва­ясь в тем­но­ту.

Ког­да Га­жил рух­нул ря­дом с дев­чонкой, она при­от­кры­ла ему рот и ста­ла за­совы­вать ту­да ту са­мую ка­шу, ко­торая из­на­чаль­но пред­по­лага­лась ей на ужин. Нес­коль­ко паль­цев она поч­ти за­суну­ла ему в глот­ку, про­дол­жая на­певать.

— Гос­по­жа, — зам вер­телся вок­руг, наб­лю­дая за стран­ным раз­вле­чени­ем фа­ворит­ки Мас­те­ра. При­касать­ся к ней в гиль­дии кро­ме са­мого Ива­на и над­смотрщи­ка, ко­торым яв­лялся Га­жил, не мог ник­то. — Поз­воль­те нам по­мочь ему. Так бу­дет луч­ше…

Тя­жёлый всхлип выр­вался из гру­ди Га­жила. Схва­тив дев­чонку за ру­ку, он ос­во­бодил рот и, пе­ревер­нувшись, вып­лю­нул хо­лод­ную жи­жу. Гор­ло сдав­ли­вали спаз­мы, а на язы­ке и гу­бах чувс­тво­вал­ся ржа­вый прив­кус кро­ви.

— Чи­би, — злоб­но про­рычал он, под­ни­мая го­лову. Взгляд упёр­ся в очер­та­ние гру­ди, слег­ка прик­ры­той по­луп­розрач­ной тканью. — Чтоб те­бя!

Зак­рыв гла­за, Га­жил сглот­нул и по­чувс­тво­вал, как всё те­ло ох­ва­тил ми­молёт­ный спазм. Ис­пы­тав это чувс­тво еди­нож­ды, он уже ни­ког­да бы не смог его за­быть и те­перь знал, что слу­чит­ся даль­ше. Раз­го­рячён­ная кровь пуль­си­рова­ла по ве­нам, про­гоняя тя­жесть. Боль­ше все­го ныл сло­ман­ный нос.

— Чтоб те­бя, Чи­би!

Га­жил вско­чил, за­од­но под­ни­мая дев­чонку. Но­ги слу­шались ещё пло­хо, под­ка­шива­лись, но он был уве­рен, что смо­жет до­тащить­ся до их ком­на­ты, и был аб­со­лют­но уве­рен в том, что че­рез па­ру ча­сов бу­дет как но­вень­кий. Ос­та­нет­ся толь­ко за­латать по­вер­хностные ра­ны.

— При­неси­те бин­ты. И пож­рать.

Опи­ра­ясь на свою Гос­по­жу, он по­тащил её на­верх, в ожи­дании мо­мен­та у­еди­нения. Мень­ше чем че­рез пять ми­нут, он ус­тро­ит ей пол­ный раз­гром, нес­мотря на то, что все в гиль­дии счи­тали её ума­лишён­ной. Во-пер­вых, по­тому, что он чувс­тво­вал вок­руг в ме­шани­не за­пахов за­пах её кро­ви, а за­од­но и прив­кус у се­бя во рту; во-вто­рых, ус­пел за­метить сла­бые проб­лески ра­зума в её гла­зах меж­ду трёх­ра­зовым кор­мле­ни­ем с ло­жеч­ки и пе­ре­оде­вани­ем.

**

Кро­кус. Отель Цве­тущей до­лины.

Пла­мя неж­но ли­зало по­ленья в ка­мине, прог­ре­вая воз­дух в боль­шой за­ле. За ок­ном по мос­то­вой хлес­тал дождь.

Слу­жащий, при­нёс­ший бу­тыл­ку ви­на, раз­лил его по бо­калам и пос­пе­шил скрыть­ся из ви­ду.

— Рас­слабь­ся. Нас ник­то не пот­ре­вожит.

— Не в этом де­ло. На ду­ше как-то тре­вож­но.

— Иван, — А­ид сде­лал гло­ток ви­на. — Я был удив­лён, ког­да ты пред­ло­жил встре­тить­ся в сто­лице, но, ес­ли бы знал, что бу­дешь ныть, луч­ше бы при­ехал лич­но. Ска­жи, за те во­семь лет, что ты не по­кидал гиль­дию, хоть раз что-ни­будь про­изош­ло?

— Нет, но…

— Ос­тавь свои «но» за по­рогом. Раз­ве с ни­ми бы ты до­бил­ся то­го, что мы име­ем сей­час?

— Нет. Я бла­года­рен вам, Вто­рой.

— Не сто­ит. Я всег­да го­тов де­лить­ся ин­форма­ци­ей с те­ми, кто го­тов её адек­ватно вос­при­нимать. Тем бо­лее, я и сам по­лучу не­мало пос­ле то­го как мы зак­лю­чим со­юз. Ты ведь ещё не пе­реду­мал, Иван?

Иван дро­жащей ру­кой схва­тил бо­кал и жад­но сде­лал гло­ток.

— Иван? — А­ид воп­ро­ситель­но вски­нул бро­ви.

— Что бу­дет с ней?

— Что? — А­ид су­хо рас­сме­ял­ся. — Крис­талл ста­нет под­пи­тывать на нес­коль­ко че­ловек боль­ше. Не вол­нуй­ся, на дев­чонке это осо­бо не от­ра­зит­ся. За столь­ко лет, тай­но под­кар­мли­вая сво­их ша­калов, ты по­пут­но вы­качал из неё столь­ко, что хва­тит на па­ру де­сяти­летий впе­рёд, не так ли?

Иван по­пер­хнул­ся.

— То-то. Или в те­бе взыг­ра­ла со­весть?

— Всё мог­ло быть ина­че.

— Да. Она ста­ла бы за­уряд­ной вол­шебни­цей Хвос­та Феи, не су­мев рас­крыть по­тен­ци­ала сво­его со­суда да­же на треть, ес­ли бы во­об­ще вы­жила пос­ле то­го, что сде­лал с ней Ма­каров. Ты по­дарил ей жизнь, как, впро­чем, и Лак­су­су. Не за­бывай об этом.

— За­чем те­бе так ско­ро пот­ре­бовал­ся со­юз? Сер­дце Гри­му­ара ни­ког­да не нуж­да­лось в под­дер­жке.

— Ты аб­со­лют­но прав, мой друг. Хо­чу раз­де­лить с то­бой наш бу­дущий три­умф, пос­ле раз­гро­ма Хвос­та Феи и при­со­еди­нения его к тём­ным гиль­ди­ям. Сов­сем ско­ро нас­та­нет мо­мент, ког­да мы смо­жем вер­нуть всё на­зад и дать им поз­нать путь ис­тинно­го вол­шебс­тва.

— Но как? Да­же вол­ка мо­гут заг­нать по­мой­ные ко­ты, ес­ли их слиш­ком мно­го.

— Иван, Иван… — встав, А­ид под­хва­тил тре­тий, на­пол­ненный до кра­ёв бо­кал на тон­кой нож­ке, где в све­те ламп пе­рели­валось ви­но. — Иног­да мо­лодость не пре­иму­щес­тво, а сов­сем на­обо­рот. Ду­маю, наш гость уже по­дошёл.

— Гость?

Иван вско­чил с мес­та, го­товый в лю­бую се­кун­ду дать от­пор лю­бому, кто вой­дёт в это по­меще­ние. А­ида он знал всё вре­мя, сколь­ко се­бя пом­нил, и всег­да чувс­тво­вал его доб­рое от­но­шение, но хо­рошо ус­во­ил его же урок — пос­то­ян­но нуж­но быть го­товым к то­му, что в лю­бой мо­мент те­бя мо­жет пре­дать кто угод­но.

А­ид рас­пахнул две­ри и ра­дос­тно улыб­нулся, рас­кры­вая объ­ятия.

— Лак­сус, до­рогой, про­ходи. Ты как раз вов­ре­мя.

— О чём ты хо­тел по­гово­рить, Вто…

Пе­рету­пив по­рог, Лак­сус зло ус­та­вил­ся на Ива­на, Иван оша­раше­но смот­рел на Лак­су­са. Воз­дух мгно­вен­но на­элек­три­зовал­ся. До­рогая ста­рин­ная ме­бель ока­залась в од­ном ша­ге от пол­но­го унич­то­жения.

— Что он тут де­ла­ет?

— Лак­сус, ус­по­кой­ся. Я поз­вал те­бя не для то­го, что­бы драть­ся. Возь­ми ви­но, оно очень не­дур­но, — А­ид всу­чил Лак­су­су бо­кал и уса­дил его в своё крес­ло, при­дер­жи­вая за пле­чо. — Я поз­вал вас обо­их сю­да, что­бы, на­конец, ула­дить не­допо­нима­ние и рас­крыть прав­ду. Твой отец очень стра­да­ет…

— Да лад­но, — пе­ребил сар­кастич­но Лак­сус. — Ры­да­ет по но­чам в по­душ­ку?

— И та­кое иног­да бы­ва­ет, маль­чик, по­верь. Пос­ле то­го, как твой дед убил твою сес­тру.

— А­ид, мы так не до­гова­рива­лись, — злоб­но за­рычал Иван. — Он всё рав­но не по­верит.

Бо­кал в ру­ке Лак­су­са лоп­нул, ок­ра­шивая по­дол его ру­баш­ки в кро­вавый цвет. По по­лу от бо­тинок на­чали пля­сать ис­кры.

— По­хоже, Иван, твой сын всё-та­ки го­тов слу­шать.

**

Тя­жёлый подъ­ём в го­ру да­вал­ся не­лег­ко. Сде­лав знат­ный крюк и обой­дя зда­ние гиль­дии Хвос­та Во­рона че­рез узень­кую троп­ку, сви­са­ющую над глу­боким ущель­ем, Эль­за по­вела пой­ман­ных в го­роде дру­зей в свой им­про­визи­рован­ный ла­герь. Уже дав­но стем­не­ло, ту­чи плот­но за­волок­ли не­бо. Лю­си то и де­ло спо­тыка­лась о бу­лыж­ни­ки и тор­ча­щие кор­ни де­ревь­ев. Грей ока­зал­ся бо­лее ус­той­чив, но то­же из­редка встав­лял креп­кое слов­цо. Ос­ве­щать путь Эль­за зап­ре­тила стро­го нас­тро­го, ведь с од­ной сто­роны их мог­ли за­метить Во­роны, а с дру­гой пог­ра­нич­ни­ки кня­жес­тва Ве­рони­ки.

Сто­ян­ку Эль­за ор­га­низо­вала на нес­коль­ко ки­ломет­ров вы­ше гиль­дии Во­ронов, чуть юж­нее от са­мой ча­щи ле­са. На­ходи­лось ли это мес­то в Фи­оре не зна­ла да­же она, за­то то, что их там ник­то ни­ког­да не най­дёт, бы­ла прос­то уве­рена.

— Сколь­ко нам ещё ид­ти? — прос­то­нала Лю­си, ког­да оче­ред­ная вет­ка за­ряди­ла ей в ли­цо. — Я ус­та­ла.

— На­цу, — жа­лоб­но про­тянул Хеп­пи у неё на ру­ках.

— Хва­тит ныть! — оса­дил Грей. Он и сам ус­пел по­ряд­ком по­дус­тать, а жа­лоб­ные охи раз­дра­жали его ещё боль­ше. — Не­гото­вым Мас­тер раз­ре­шал ос­тать­ся в гиль­дии.

— Ес­ли бы я зна­ла, что всё бу­дет нас­толь­ко слож­но, то ни­куда не пош­ла.

— У те­бя ещё есть прек­расная воз­можность раз­вернуть­ся в об­ратный путь.

— От­ста­вить. Стой­те здесь.

Нес­коль­ко ша­гов Эль­за прош­ла по шур­ша­щим опав­шим листь­ям и стих­ла, а че­рез па­ру ми­нут не­боль­шую по­ляну ос­ве­тило пла­мя. Ря­дом с кос­три­щем ле­жало боль­шое брев­но, за­меняя лав­ку. Ря­дом сто­яли две па­лат­ки, за ко­торы­ми при­пар­ко­вали те­легу, до­вер­ху на­битую ве­щами.

— Рас­по­лагай­тесь, я по­ка при­готов­лю ужин.

— Я спать, — Лю­си за­пол­зла в бли­жай­шую к ней па­лат­ку, наг­лу­хо зас­тё­гивая мол­нию на вхо­де.

Грей прыс­нул, за­каты­вая гла­за.

— Её то­же мож­но по­нять, она вол­ну­ет­ся за На­цу.

— Ес­ли бы этот при­дурок не лез ку­да не сто­ит, то был бы сей­час с на­ми.

На­лив в ко­телок во­ды, Эль­за ус­тро­илась на брев­не ря­дом с Гре­ем. Ему был по­ручен нож и редь­ка, са­ма Эль­за чис­ти­ла мор­ковку. Ря­дом ле­жала упа­ков­ка лап­ши.

— Да, — на­конец, вы­дала она пос­ле ми­нут де­сяти пол­ной ти­шины, ког­да пох­лёбка на ско­рую ру­ку от­пра­вилась ва­рить­ся. — Под­со­бил нам На­цу, ни­чего не ска­жешь.

— Ис­портил весь план?

— Ну, как бы ска­зать… — гу­бы Эль­зы тро­нула лёг­кая улыб­ка. — У нас его нет.

— Как это нет?!

— По по­руче­нию Мас­те­ра я дол­жна бы­ла при­быть сю­да пер­вой и не­замет­но обос­но­вать­ся, что­бы под­го­товить пу­ти от­хо­да. В ука­зан­ном мес­те я наш­ла кар­ту, где бы­ло по­каза­но на ка­ком мес­те раз­бить ла­герь. За­тем ис­сле­дова­ла го­род, вы­яс­ни­ла нас­тро­ение мес­тных, но са­мого глав­но­го сде­лать так и не смог­ла — встре­тить­ся с Га­жилом. И сам он то­же мол­чит, — в до­каза­тель­ство сво­их слов, Эль­за вы­тащи­ла из дос­пе­ха кар­ту свя­зи, дан­ную ей Ка­ной, и по­вер­те­ла её в ру­ках. — Он дол­жен был рас­ска­зать то, за­чем мы здесь.

— Где же скры­ва­ет­ся наш не­уло­вимый Джо?

— В Хвос­те Во­рона.

— Где?! — по­высил го­лос Грей, но, взяв се­бя в ру­ки, пе­решёл на шё­пот: — Это шут­ка та­кая?

Эль­за от­ри­цатель­но по­кача­ла го­ловой.

— У ме­ня бы­ла точ­но та­кая же ре­ак­ция, но Мас­тер за­верил, что он на на­шей сто­роне. Га­жил, ока­зыва­ет­ся, уже дав­но вти­ра­ет­ся к ним в до­верие, пе­реда­вая нам ин­форма­цию.

— Ли­бо ка­чес­твен­но пуд­рит моз­ги ста­рику.

— Всё рав­но мы это­го не уз­на­ем по­ка не встре­тим­ся с ним.

— Ещё как уз­на­ем. Где Ли­лей­ный? Эй, — Грей схва­тил с зем­ли рюк­зак, сто­ящий ря­дом, но там бы­ло пус­то.

— Он уле­тел изу­чать мес­тность. Так бы­ло на­писа­но в кар­те.

— По­кажи её!

Эль­за рас­стег­ну­ла по­яс­ную сум­ку и про­тяну­ла Грею смя­тый кло­чок бу­маги. На од­ной сто­роне кра­сова­лись кри­вые кру­жоч­ки, под­пи­сан­ные как «го­род», «гиль­дия», «сто­ян­ка». На дру­гой мел­ки­ми бук­ва­ми вто­ропях бы­ло вы­веде­но: «Без сиг­на­ла не вы­совы­вать­ся, ина­че сне­су баш­ку. Ли­лей­ный обес­пе­чива­ет от­ход сок­ро­вища».

— М-да. Что хоть это за тай­ное сок­ро­вище, ты зна­ешь?

— Нет.

— Зна­чит, мы дол­жны ве­рить Га­жилу?

— По­луча­ет­ся, что так.

— От­лично! — Грей вско­чил с мес­та и, обог­нув кос­тёр, вы­пус­тил струю ль­да, за­мора­живая доб­рую по­лови­ну ство­ла де­рева. — Вот дерь­мо! А-а-а-а…

— Да что с то­бой?

— Что?! — раз­вернув­шись, Грей упёр­ся в сто­ящую ря­дом Эль­зу. — Ты ещё спра­шива­ешь? Мы в ло­гове вра­га без еди­ного пред­став­ле­ния о том, что нам нуж­но сде­лать, и дол­жны до­верить­ся шпи­ону! Те­бя это сов­сем не нап­ря­га­ет?

— Нап­ря­га­ет. Но, Грей, я ве­рю Га­жилу. Не за­бывай, что в Эдо­ласе, по боль­шей час­ти, мы ос­та­лись жи­вы бла­года­ря его ста­рани­ям. Он ни раз до­казы­вал свою пре­дан­ность гиль­дии.

— На­вер­ное, как и Хвос­ту Во­рона, что­бы вте­реть­ся к ним в до­верие.

— Ес­ли не хо­чешь по­лагать­ся на Га­жила, то до­верь­ся хо­тя бы Мас­те­ру. Я ду­маю, что он прек­расно по­нима­ет, ка­ковы мо­гут быть рис­ки. А сей­час пой­дём есть, суп уже сва­рил­ся.

— Эль­за!

Грей бы­ло хо­тел воз­ра­зить, но звук ур­ча­щего же­луд­ка кра­соч­но опи­сывал си­ту­ацию луч­ше лю­бых слов.

— Возь­ми, по­жалуй­ста, хлеб. Он в меш­ке.

Ели в ти­шине, под мир­ное пот­рески­вание по­лень­ев. Язы­ки пла­мени на­поми­нали об от­сутс­тву­ющем На­цу, но Грей с Эль­зой сош­лись во мне­нии, что Драг­нил смо­жет сам за се­бя пос­то­ять. Как раз к тра­пезе вер­нулся расс­тро­ен­ный Ли­лей­ный. Его на­деж­ды хоть кра­ем гла­за уви­деть Га­жила раз­би­лись о су­ровую ре­аль­ность гор­но­го края.

— Здесь есть од­на стран­ность, — по­лучив свою пор­цию буль­она, про­шеп­тал кот, слов­но бо­ясь, что их ус­лы­шат. — Гиль­дию ок­ру­жа­ет ку­пол из не­веро­ят­ной ма­гичес­кой энер­гии. На пло­щади я ду­мал, что мы встре­тили силь­ных про­тив­ни­ков, но из­да­вать та­кую мощь не мо­гут нес­коль­ко че­ловек. Я не ре­шил­ся под­ле­тать близ­ко, но мо­гу ска­зать од­но — с ног сне­сёт точ­но.

— Да, я то­же это за­метил. Тот маль­чиш­ка с бе­зум­ны­ми гла­зами… Стран­но, что мы о нём ни­чего не слы­шали.

— Я по­пыта­лась уз­нать о нём. Ник­то ни­чего не зна­ет, но бо­ят­ся его страш­но, — Эль­за зев­ну­ла в ко­торый раз. — Лю­ди го­ворят, что как толь­ко он по­явил­ся, в го­роде про­пали нес­коль­ко де­вушек. Не ду­маю, что это сов­па­дение.

— Он смог уде­лать На­цу, — по­дыто­жил Ли­лей­ный. Его сло­ва зву­чали как при­говор.

— Он мо­жет быть ещё од­ним убий­цей дра­конов?

— Вряд ли. Слиш­ком мал ещё, — Ли­лей­ный вы­ловил из плош­ки доб­ротный ку­сок мор­ко­ви и стал же­вать её. — Он млад­ше Вен­ди на нес­коль­ко лет. Раз­ве что дра­кон по­хитил мла­ден­ца, но ка­кой в этом толк? Обу­чать не­разум­ное, пол­за­ющее су­щес­тво.

— Тог­да этот маль­чик прос­то очень силь­ный. И злой.

— Эль­за, ты са­ма ос­мотри­тель­ность, — Грей по­тянул­ся, раз­ми­ная за­тёк­шую спи­ну. Боль­шую часть вре­мени он сна­чала про­сидел в те­леге, а те­перь прис­тро­ил­ся на брев­не.

— Не­уже­ли ты всё-та­ки за­метил? Да­вай­те луч­ше вы­берем по­рядок вах­ты. Вам нуж­но хо­рошень­ко от­дохнуть с до­роги. Ма­ло ли. Ник­то не зна­ет, ког­да всё нач­нётся.

— Я ещё раз ос­мотрю тер­ри­торию.

Ли­лей­ный взмыл в воз­дух, ос­тавляя Грея и Эль­зу на­еди­не.

— Иди спать, Грей. Я по­дежу­рю пер­вая, — соб­рав по­суду, Эль­за ста­ла уби­рать её вмес­те с ос­тавши­мися про­дук­та­ми.

— Как же ты от­ды­хала са­ма, ес­ли ря­дом ни­кого не бы­ло?

— Мне впол­не хва­тало нес­коль­ких ча­сов.

— Что­бы не уме­реть?

— Что­бы ос­та­вать­ся бод­рой и пол­ной сил, — взяв бу­тыл­ку с во­дой, Эль­за вновь вер­ну­лась к кос­тру, где на брев­не не­под­вижно си­дел Грей, скрес­тив на гру­ди ру­ки. Будь он убий­цей дра­конов, то неп­ре­мен­но ка­мен­ным — как вы­раже­ние его ли­ца. — Зна­чит, ты не пой­дёшь спать?

— Нет. Сос­тавлю те­бе ком­па­нию.

— Как хо­чешь.

На­супив­шись, Эль­за от­верну­лась в сто­рону. Грей же, про­сидев па­ру ми­нут не­под­вижно, схва­тил­ся за ва­ляв­шу­юся в но­гах вет­ку и стал вы­водить узор на пес­ке. Че­рез пят­надцать ми­нут с раз­ведки воз­вра­тил­ся Ли­лей­ный и прис­тро­ил­ся ря­дом. Его ждал ос­тавший­ся ос­тывший буль­он.

Нес­мотря на уп­рямс­тво всех, ус­та­лость всё-та­ки взя­ла своё. Пер­во­го смо­рило Ли­лей­но­го, ко­торый прис­тро­ил­ся в рюк­за­ке Грея, вос­поль­зо­вав­шись им как спаль­ным меш­ком. Эль­за тер­пе­ла до пос­ледне­го: зак­ры­вала гла­за сна­чала на нес­коль­ко ми­нут, по­том на чуть дли­тель­ное вре­мя, но за­тем вздра­гива­ла, про­вали­ва­ясь впе­рёд, и сно­ва всмат­ри­валась в кос­тёр.

Не вы­дер­жав, Грей ак­ку­рат­но при­об­нял её и по­ложил го­лову Эль­зы к се­бе на пле­чо. Её тёп­лое ды­хание ще­кота­ло шею. Боль­ше она не про­сыпа­лась, за­то сон Грея как ру­кой сня­ло. Сна­чала на­чали го­реть щё­ки, даль­ше те­ло на­чало зу­деть. Ста­ра­ясь не осо­бо ело­зить по брев­ну, он то и де­ло пог­ля­дывал в бок, бо­рясь с ди­ким, не­понят­но от­ку­да воз­никшим же­лани­ем, кос­нуть­ся во­лос Эль­зы. Он уже бы­ло за­нёс ру­ку, но одёр­нул её, как от ог­ня.

— Возь­ми се­бя в ру­ки. Сей­час нуж­но ду­мать не об этом.

Ког­да ок­ру­жа­ющая об­ста­нов­ка бы­ла изу­чена до мель­чай­ших под­робнос­тей, Грей при­нял­ся за кар­ту свя­зи, ко­торая тор­ча­ла из при­от­кры­той сум­ки Эль­зы. Су­дя по все­му, нас­тро­ена она бы­ла толь­ко на при­ём вхо­дящих со­об­ще­ний. Ни­каких кно­почек, знач­ков и про­чих штук, что­бы хо­тя бы по­пытать­ся выз­вать дру­гую сто­рону. Сколь­ко раз он не ты­кал паль­цем в над­пись «Га­жил» по цен­тру, чу­да не про­изош­ло.

Что во­об­ще мож­но бы­ло ожи­дать от это­го хо­лод­но­го и пос­то­ян­но не­доволь­но­го пар­ня, прос­чи­тыва­юще­го каж­дый свой шаг? По су­ти, он не ко­леб­лясь, мог ра­ботать на третью ор­га­низа­цию, об­ма­нывая и Фей, и Во­ронов. Но, ес­ли уж Мас­тер до­верил­ся ему, то с этим при­дёт­ся сми­рить­ся. Да и Ли­лей­ный, по­хоже, свя­то ве­рил в сво­его хо­зя­ина. Па­ру раз Грей по­рывал­ся его рас­толкать и за­дать ин­те­ресу­ющий воп­рос, но у не­го на­чина­ло сво­дить ску­лы толь­ко от пред­став­ле­ния о том, что при­дёт­ся выс­лу­шать пла­мен­ную речь о друж­бе. Но ка­кой он был ему друг? Да кто во­об­ще был для не­го дру­гом?

Кар­та в ру­ке Грея не­ожи­дан­но за­виб­ри­рова­ла, пос­лы­шал­ся звон.

— Вот за­раза! — вздрог­нул он, чуть не под­прыг­нув на мес­те. Ря­дом за­шеве­лилась Эль­за.

— Что слу­чилось? Моя оче­редь?

— Как ра­бота­ет эта шту­ка?

— Ка­кая?

Эль­за по­тёр­ла гла­за и встре­пену­лась. Вых­ва­тив кар­ту, она прид­ви­нула её поч­ти к са­мому ли­цу и быс­трым дви­жени­ем на­чер­ти­ла ка­кой-то сим­вол. Звон прек­ра­тил­ся, по­вис­ла пол­ная ти­шина. Грей воп­ро­ситель­но кив­нул го­ловой в сто­роны кар­ты, Эль­за лишь по­жала пле­чами. По­доб­ны­ми шту­кови­нами она то­же поль­зо­валась впер­вые.

— Ка­кой при­дурок пос­лал сю­да Са­ламан­дра? — го­лос Га­жила с не­боль­ши­ми по­меха­ми до­нёс­ся из кар­ты.

— Ин­те­рес­ное при­ветс­твие, — раз­дра­жение Грея вер­ну­лось к не­му, но Эль­за зак­ры­ла ему рот ла­донью.

— Как он?

— В не­объ­ят­ном дол­гу пе­редо мной. На­де­юсь боль­ше не­ожи­дан­ностей не пред­ви­дит­ся?

— На­дей­ся, — бур­кнул выс­во­бодив­ший­ся Грей.

— Ты на­шёл то, что про­сил Мас­тер?

— Да.

Из кар­ты пос­лы­шал­ся шум — что-то яв­но боль­шое с гро­хотом рух­ну­ло.

— Чи­би, уй­ди от­ту­да!

Эль­за с Гре­ем пе­рег­ля­нулись.

— Что там у те­бя?

— Зве­руш­ка Ма­каро­ва бу­шу­ет.

— Ког­да вы­тас­ки­вать вас от­ту­да?

— Мне нуж­но ещё па­ру дней: за­лечить ра­ны и дос­тать клю­чи от Са­ламан­дровской ка­меры. Бли­же к де­лу я ещё звяк­ну.

По­мехи стих­ли вмес­те с го­лосом Га­жила. Огонь­ки боль­ше не мер­ца­ли по кра­ям кар­ты. Се­анс свя­зи был окон­чен, а уз­нать че­го-то кон­крет­но­го ре­бята так и не смог­ли.

— За­то с На­цу всё хо­рошо, — за­дум­чи­во вы­дала Эль­за. — Как ду­ма­ешь, по по­воду жи­вот­но­го он по­шутил?

— Не знаю. За­то его пи­томец бу­дет очень огор­чён, ког­да уз­на­ет, что всё про­пус­тил.

Ли­лей­ный, пол­ностью заб­равшись в рюк­зак, мир­но со­пел, зак­рыв уши ла­пами.

Глава опубликована: 29.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх