↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Волки выли, разрывая мордами снег. Они не боялись мертвецов. Ветер гнал их на север от Стены, завлекая запахом влажной шерсти. Теплым. Живым запахом. Они взяли след, перерыкиваясь, а чужак осторожничал, не подпускал их близко.
Летать было лучше, чем бегать. Бран выскочил из шкуры Лета и метнулся в воронью. Он уже умел летать и с высоты глядел дальше. Чужак завыл, поджав уши. Протяжно, тоскливо — он посылал вызов, и стая ответила.
Он был меньше лютоволка, но крупнее обыкновенного. Не детеныш, но и не взрослый. Глаза его серебрились двумя лунами, он сидел, заливаемый тусклым светом. Будто своим собственным.
Он тоже был перевертышем.
Бран хотел закричать, но на выдохе каркнул и потерял ориентир.
Лето!
Он окликал его всем сознанием, пытался сбросить вороньи перья и вернуться в шкуру волка, но не мог пошевелиться.
Как же хочется домой, подумал он, испугавшись. Сны продолжали уроки, уроки становились снами, и он не отличал одно от другого. Даже ночь ото дня — не всегда. В пещере под холмом все было похожим. «Лишь один человек на тысячу рождается перевертышем», — говорил лорд Бринден, и Бран удивился: как же нас, двое таких, оказалось за одной Стеной?
Вдалеке взвыли волки, и кто-то с болью заскулил. Лето? Над ухом хихикнули.
— Какое лето, ты дурачок? Уже даже снег выпал.
Бран разлепил веки. Перед ним полукругом толпились мальчишки, глазастые и всклокоченные. Все примерно одинаковые, стайные.
Они все были сломанные.
— Он мамина детка.
Бран качнул головой, дыхание у него перехватило.
— Я почти взрослый, — голос дрогнул, выдав обиду. Ему было десять лет.
Стая взорвалась хохотом, они сложились пополам все разом, как одно целое.
— Глядите, какой взрослый, почти старик, а по лету хнычет, как молокосос по…
Он не дослушал, вспомнив далекое: «Мое милое, летнее дитя».
— Ты проворонил обед, ворона!
— Проворонил, проворонил! — подхватили они и захлопали в ладоши.
— Он — Ворона! — повторил один из них. Лицо его было в крапинку. Он подкатился, стукнувшись о кровать колесами, и ткнул Брана в плечо: — Так сказала стая, понял?
Он знал, что он не ворона, но не стал ничего доказывать.
Они смеялись, скривив рты, когда он ползком перебирался с кровати.
Стая была не его.
А была ли хоть где-то его, он не помнил.
* * *
Черная дверь с белыми и красными надписями возвышалась над ним стеной. Вскинув голову, он читал послания, догадываясь, что они и ему, и не ему. Одновременно.
«Будь осторожен. Я есмь Кусливая Собака».
Ладони его становились скользкими от этих строк. Дом был домом старшеклассников. Их комнаты — загадочные миры, вход в которые запрещен, и на двери в десятую об этом говорилось открыто:
«He стучать. Не входить».
Надписи он знал наизусть. Он всегда ненадолго замирал перед дверью, проезжая по коридору, и тяжело справлялся с дыханием от странного чувства: «Тот, кто за ней, знает».
Его звали Седым. Он казался бескровным, старым и неподвижным, только глаза на бледном лице смотрели живо. Красные в обрамлении светлых ресниц, он гасил их, пряча за темными очками. Ему не было и восемнадцати.
Десятая комната принадлежала старшим — людям Черепа. Седой был одним из них. Или не был. Со стороны не разберешь, особенно, когда считаешься малышней, которая только играется в войну и путается под ногами. Седой был старшеклассником — таинственным и мудрым. А с ними нельзя просто так заговорить.
— Каждый поет свою песню, — прочитал Бран вслух, набираясь храбрости, и поразмыслил. Слова были знакомы: «...у каждой песни своя цена», — слышал он голос, доносящийся из глубины памяти.
Память его была помутившейся, руки — слабыми, а ноги и вовсе — сломанными. Он чужой здесь, не забывший свое имя. Когда-то давно он мечтал вырасти и стать рыцарем, он лазал по стенам и дрался на деревянных мечах. Это было будто в прошлой жизни.
Белая надпись на двери сообщила:
«Весна — страшное время перемен».
— Нет, так долго я ждать не могу, — произнес он. О весне оставалось только грезить, совсем недавно выпал первый снег, растаяв на дорогах и припорошив крыши домов.
Он постучал в дверь и дернул за ручку.
Седой сидел на полосатом матрасе посреди комнаты. Окутанный сигаретным дымом, оплетенный невидимой паутиной, он поднял к нему винные глаза.
— Ты что, слепой? — спросил он, запустив руку в складки одеял. — Сказано не входить.
Бран смотрел на него, часто моргая.
— Я не делаю амулеты для детей, — добавил Седой, морща лоб, вспоминая. — Подрастешь и возвращайся.
— Я прошу не амулет, хотя принял бы и его. От сглаза или на невидимость, — Бран умолк, хватаясь взглядом за предметы в комнате. От дыма в глазах двоилось и расплывалось. Седых иногда тоже было два. Бледных, окаменевших, как статуи из белого камня. А на лицах — два горящих угля, только два. И Бран решился: — Люди забывчивы, только деревья помнят.
— Кто тебе такое сказал? — спросил Седой, наклонившись к нему через пустые стаканы на полу.
Бран не отпрянул.
— Учитель. У него тысяча и один глаз. Он знает все.
— Хочешь сказать, ты решил получить урок, а не клянчить чужую силу, я правильно понимаю?
Бран кивнул.
— Как тебя зовут?
— Они окрестили меня Вороной, — спокойно ответил он. — Но это не мое имя. И стая тоже не моя.
Седой усмехнулся.
— Ты — новичок. Скоро ты забудешь свое прежнее имя, и стая тебя примет. Или не примет. Так всегда бывает, третьего не дано.
Бран вспыхнул от обиды.
— Я думал, что узнал тебя, — произнес он, как обманутый ребенок. — Но ошибся.
— Как же ты можешь понять, знаешь ты меня или нет, если впервые видишь? Сначала расскажи, что у тебя стряслось, а потом решим, как с тобой поступить. Давай только покороче.
Седой закурил, окутав комнату туманом. Это был плащ, он накидывал его, когда хотел утаить главное. Бран вдохнул поглубже и произнес:
— Ты знаешь, кто такие Дети Леса?
Седой вздрогнул, не совладав с собой, глаза его влажно мелькнули в полутьме. Он знал их, Детей Леса, а может, знал даже больше, но скрывал свое знание, как и все мудрецы. Он погасил взгляд, смежив веки, лицо его омертвело. Тонкие губы шевельнулись, он произнес тихим шуршащим голосом:
— Не пора ли тебе вернуться к своим?
От досады Бран хотел закричать: «Я не знаю, где они!»
Седой распахнул глаза и обжег его жаром красноватого пламени.
— А если не можешь, — продолжил он, — сбрось шкуру и уйди под землю, только оставь меня…
Бран не дослушал. Под странным взглядом альбиноса он сбросил кожу, а то, что осталось, стекло вниз и там пропало.
Мать нарекла его Брандоном. Когда он сломался, он делил одну шкуру с Летом. Здесь его окрестили Вороной, но он знал, что это ошибка.
— Сбрось кожу и войди в корни, — говорила ему трехглазая ворона. — Следуй по ним сквозь землю к лесным деревьям.
В мире, о котором не слагали легенд, тоже был Лес, ветер, несущий шепот далеко за грань, и болотные жители. Старая Нэн не рассказывала ему сказок той стороны, но он в них и не верил. При расспросах об Иных и упырях Робб над ним только подшучивал. Уйдя в корни чужого Леса, Бран вспомнил перевертыша. Тот был слеп, в глазах его серебрились луны, и забрел так далеко он случайно — мир открыт перед ним.
Бран облизнул пересохшие губы, они оказались горькими. Распахнув глаза, он проснулся в полом холме, засыпанном снегом, далеко за Стеной, где обитали Дети Леса. Он вспомнил совершенно других Детей Леса и признался:
— Я был Вороной, — голос разлетелся по пещере, подхваченный карканьем.
Лорд Бринден на троне из мертвых корней чардрева не шевелился. Тело его поросло грибами, а ум — знанием. Все мудрецы говорят меньше, чем знают, но не все живут медленной жизнью деревьев. Он врос в свой трон, питался его корнями, в нем мало осталось от человека. Смертные столько не живут, но древовидец может.
— Не торопись заглядывать так далеко, не овладев мастерством. Однажды ты узнаешь цену обратной дороги, Бран, — промолвил лорд Бринден, голос его шелестел листьями, — а теперь отдохни. Каждый поет свою песню, и нам обоим требуется покой.
Он посмотрел на него, приоткрыв единственный красный глаз. Винный.
Декадаавтор
|
|
Константин_НеЦиолковский
Вам тоже спасибо :) |
*улыбается, читает и даже не флудит... ой, то есть почти*))
ЗЫ. Я тоже - с переменным успехом)) |
Декадаавтор
|
|
Круги на воде
Флудите на здоровье :) было бы с кем. Успех он такой, ага, полосатый. Chaucer Вот ваще! Мы тут без вас заскучали, и почти все разбежались. Флуд и без вас, ну... Оу, и спасибо! Меня тоже торкнуло от осознания этого двойного смысла Детей Леса, от заявочки повеяло, потянулось. И Бринден! |
Автор, вы великолепны и прекрасны. Больше восторогов - в пилящемся обзоре!))))
|
Аноним
Да вроде и сказать было особ нечего) :))) Цитата сообщения Chaucer от 10.08.2017 в 22:03 а получилось так, что оба канона друг другу делают отсылки) Вот это меня больше всего поразило) |
Декадаавтор
|
|
Peppinator
Смущено сползаю под стол, но предвкушать - предвкушаю. Спасибище! Chaucer Наверстываем) Я когда увидел заявку, ух! Меня чуть не порвало. Я все вспомнил! Все, что было. Мне надо было это написать, да даже если б и во внеконкурс. А до заявки мне тоже казалось, что они не скрещиваемые совершенно. Удивление было приятным. |
Peppinator, ты пилишь обзорчег? ур!
|
Chaucer
йа напилил, но я нисмох во все. Стыд и позор ленивому оргу! |
Peppinator, а мне не стыдно! я решил не пилить обзоры по имя беспристрастности!
|
Chaucer
я слишком злой(((( патамушта читаю и хочу отругать. *автор, это не про вас, не про вас, вы прекрасны как ранний и умытый слезами рос, утертыми туманом, рассвет. |
Декадаавтор
|
|
Peppinator
Спасибо за обзор, читаю, умиляюсь. Урурур, я рассвет ^_^ кто бы знал. Dark_is_elegant Спасибо за тысячи восторгов и рекомендацию! Это чудо какое-то, что два мира соединились вместе с точностью и со своей двухмирной атмосферой, что вам понравилось настолько. О, как я рад! И радость-счастье, что финал тоже оказался приятным сюрпризом. Большое спасибо вам! |
Аноним, ыыыааыы! поздравляю!
|
Декадаавтор
|
|
Chaucer
ыыыаыыы! Спасибо!! Чосер, спасибо! Я щас соберу свои мертвые остатки и откроюсь. |
Пеннивайз
Поздравляю вас! Очень заслуженная победа))) |
Декадаавтор
|
|
DAOS
Спасибо вам и за голос, и за все! :)) |
Ох, я стала и северным волком, и красным вороном, и миром в мире... Как же это прекрасно, гармонично и по-звериному чутко, словно с глаз чардрев ветер соскабливает тонкую слюду слёз, словно время течёт-перетекает в тебя, в ветвистые вены-артерии, в заскорузлость корней.
Показать полностью
"— Ты проворонил обед, ворона!" Люблю игры со словами, до сих пор где-то в предсердии раздаётся оклик звонкой ребятни, присыпанный хлопьями не снега - хлопков: "— Проворонил, проворонил!" Мальчик Бран затерялся, забылся, забыл о том, что вся его семья - стая ворон, поселившаяся на вышке мейстера лювина... где реальность? где грозди грёз? Я чувствую, как Луна двоится-серебрится в глазах Слепого, как она пружинит под его лапами и зовёт кто-то тихо: "Бран-дон". Здесь столько отсылок к обеим канонам, бережно сплетённых в одно неделимое, что дыхание перехватывает от горечи лесных трав да болотистых топей. "Моё милое, летнее дитя", - говорила-пела старая Нэн, а Робб улыбался, твёрдо стоя ногами на земле, подлетая слегка, только чтобы вернуться вновь. Спасибо за каждую надпись, особенно за песню, которую суждено петь детям обоих лесов. Седой и Бринден. Бринден и Седой. Это было очень неожиданно... пропадаю то ли в шелесте дымового плаща, то ли в тиши полой пещеры. Винные пятна расползаются, образуя очертания слова "reven-never"... тут мне совершенно внезапно вспоминается Эдгар По со стихотворением "Ворон". Всему своя цена-бесценность, своё время-безвременье. P.S. Стиль ваш остаётся таким же замечательным. :) |
Декадаавтор
|
|
Летящая к мечте
О, вы стали! Это чудесно, что чувствуются эти перевертыши. Зверино и гармонично. Перетекая друг в друга. Очень приятно, что вам и игры со словами понравились :) и отсылки-переплетения были замечены и поняты. Мир в мире, да. Где реальность - сон, а сон тоже для кого-то реальность. Дети обоих Лесов поют одну и ту же песню - вот! Мне тоже это очень понравилось, приятно, что вы оценили. Седой и Бринден были совершенно внеплановы по заявке, но так... органичны. И шелест дымового плаща и тишь полой пещеры - так похожи, так уединенно, так со знанием. Ворон мрачен и прекрасен, очень здорово, что вам он вспоминается. Со своей ценой и в свое время. Спасибо за такой отзыв, мне очень приятно! И за стиль, за стиль, тоже! |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|