↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Родственные души (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Мини | 26 476 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
В мире, где спутника жизни определяет метка, все просто и понятно. Но иногда случается нечто выходящее за привычные рамки... Сможет ли героиня разобраться в отношениях со своим соулмейтом? И есть ли они вообще - эти отношения?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я сижу на скамейке рядом с доской объявлений, на которой гордо красуется свежая афиша, уже изрядно попорченная проливным дождем. Но некоторые слова еще можно прочитать: «Родственные души»… «новый фильм о трогательной истории любви»…

Можно было бы попытаться разобрать остальное, но зачем? Все эти драмы на одно лицо, кричаще-яркие и безвкусные, призванные выжимать слезу из глаз и деньги из кошельков. Главная героиня (реже герой) имеет огромное богатство (или, как вариант, нища как церковная мышь, хотя лишь на словах — в интерьерах дома все равно особой разницы нет. Мне бы быть такой бедной), но, так или иначе, счастья ей не приносит ничто, потому что она не может найти свою «родственную душу», и рука остается все такой же гладкой, без малейших признаков метки, а ведь годы не идут вспять — риск остаться в одиночестве растет с каждым днем. И вот героиня отправляется на поиски, обходит если не весь мир, то хотя бы родной город, и, по всем законам жанра, в конечном итоге все же находит любовь, случайно повстречавшись с соулмейтом прямо у порога своего дома. Крупным планом на весь экран проступившие метки, поцелуй и затемнение, потом титры, сопровождаемые хлюпаньем носов растрогавшихся зрителей. Хэппи-энд.

Ничуть не сомневаюсь, что и этот фильм такой же. Но сходить в кинотеатр все же стоило бы — хотя бы для того, чтобы погреться. Моя куртка промокла насквозь, а крепким здоровьем я никогда не отличалась — уже к вечеру в горле противно зацарапает, а нос перестанет дышать, если я не предприму никаких мер немедленно. Но какая, к черту, разница? Мне настолько наплевать на все, что даже встать со скамейки лень. А полежать пару дней в постели сейчас было бы даже полезно, в университете прекрасно обойдутся и без меня. Прилежной студентке простительно иной раз и не явиться на пары, тем более что причина будет вполне уважительная.

Беспечно болтая ногами — так, убедиться, что они еще не превратились в ледышки, изношенные до неприличия сапоги давно пора выбросить, но жаль тратить целый день на поход по магазинам в поисках нормальной обуви — я продолжаю размышлять об увиденной афише, мастерски убегая от настоящих проблем (хотя проблемы ли это на самом деле — еще вопрос). Интересно, почему героини в таких фильмах, имея средства и возможность посмотреть мир, заняты лишь гребаной меткой, и пялятся на собственную руку, а не на красоты других стран? Хоть бы раз показали девушку, которая искренне радуется своей жизни даже без соулмейта, и берет от этих путешествий все, что только может, а возвращаясь, не находит никого, но все еще счастлива.

Я усмехаюсь своей мысли. Жаль, что поделиться ею не с кем — с детства, стоит мне сказать что-то подобное, от меня шарахаются, как от прокаженной. Даже Элси, моя родная и горячо обожаемая сестра, в такие моменты похожа на инквизитора, только что обнаружившего ведьму. Не сомневаюсь, что в средние века она сожгла бы меня на костре. Вспомнить хотя бы тот раз, когда я в десять лет сказала на каком-то из семейных празднеств, что было бы гораздо лучше, если б метка указывала не на соулмейта, а на будущую профессию — она не менее важна, а определить ее куда как труднее. Тогда взрослые лишь посмеялись надо мной, называя чудачкой — они могли себе это позволить с высоты прожитых лет, но сестра восприняла мои слова более серьезно. Она старше на три года, и в то время уже с нетерпением ожидала встречи со своим соулмейтом; услышав такую крамолу, сестра долго отчитывала «циничную особу, которая непременно состарится в одиночестве, как тетя Инне». Наверное, она была все-таки права, хотя я не понимала, и до сих пор не поняла, почему плохо быть как тетя Инне, которая провела долгую и счастливую жизнь, хоть и без пары. Если Инне и страдала, никто ни разу этого не видел. У нее было любимое дело — почти всю жизнь тетя проработала в школе, обучая детей литературе и родному языку, многие ученики помнили ее даже спустя десятилетия после выпуска, часто навещали и всегда были готовы помочь; а после выхода на пенсию Инне нашла себе другое занятие — она завела рыжего, как солнце, кота и писала стихи, душевные, светлые (жаль, так и не получилось выпустить книгу полноценным тиражом; уже после смерти тети мы издали сборник за свой счет и подарили на память всем родственникам и особо близким ученикам). И, что бы там ни говорили остальные, пугая ее участью юных девушек, одинокой Инне вовсе не была — ее дом редко пустовал до последнего дня, туда приходили подруги, бывшие коллеги и ученики, и без семьи тетя вовсе не осталась — у нее была сестра (моя бабушка по матери), племянницы и племянники (в том числе мама), их дети — мы с Элси и наши кузины и кузены. Меня Инне почему-то любила особенно, и говорила со мной не как другие взрослые, а на равных, и никогда не смеялась над мыслями, что я высказывала.

Тетя Инне и объяснила мне позже, почему метка не указывает на жизненное призвание — оно редко бывает одним-единственным, и у каждого человека есть несколько путей и талантов. Я и сама, например, могла бы стать художницей. Или преподавательницей. Или флористкой. («Или укротительницей тигров» — ехидно подсказывает внутренний голос). Но поступила я на кафедру архивоведения, и планирую в будущем работать по специальности — уже совсем скоро, за плечами остался третий курс. Не самая творческая профессия, и не особо доходная, но мне по душе. Тишина, покой и порядок, и не нужно без конца улыбаться посетителям — вот оно, счастье.

Было бы забавно, если б и с соулмейтами так же: никаких меток, определять спутника жизни самостоятельно. Хотя, если вдуматься, ничего особенно забавного — тогда меня, как и остальных девушек, наверное, толкали бы связать свою судьбу с первым встречным — лишь бы не одна. Ужас какой… А так, по крайней мере, позволяется ждать, и редко винят в том, что до сих пор без пары — больше жалеют и сетуют на злодейку-судьбу, не позволяющую соединиться сердцам, а ведь жизнь человеческая так коротка, что, если это не произойдет вообще?..

Ну, мне все же повезло избежать участи одиночки. Два месяца назад, возвращаясь из университета домой, полностью погруженная в свои мысли, я случайно натолкнулась на какого-то парня, несущего стопку книг. Как в дешевой мелодраме, книги рассыпались, я с извинениями бросилась их поднимать… Запястье нестерпимо зачесалось — причиной тому была проступившая на коже алая шестиконечная звезда. Парень, видимо, почувствовал то же самое, и удивленно воззрился на свою руку.

В книгах пишут, что в такой момент «сердце пропускает удар от счастья, и душа стремится к небесам, трепеща только что прорезавшимися крыльями». Не знаю, может, у кого-то это действительно так, но я чувствовала лишь зуд в запястье и, совершенно по-дурацки, думала, насколько уместно будет его почесать прямо сейчас.

А еще вылезла другая не менее дурацкая мысль — что метка похожа на рабское клеймо.

Вот так я, выражаясь официальным языком, «вступила в отношения». Вернее сказать — вляпалась, но это чересчур цинично даже для меня. Хотя по ощущениям второй вариант подходил больше.

Как я узнала позже, когда мы сидели в ближайшем кафе, моего соулмейта звали Ленард, он учился в том же университете, где и я, только курсом старше и на кафедре языкознания. У него были светлые волосы и голубые глаза (это уж разглядела я сама еще при первом столкновении). Он рассказывал, что мечтает заниматься научной работой, а на досуге играет на гитаре и в настольный футбол, подаренный на окончание школы эксцентричным дядюшкой; любит свитера в полосочку (один такой, сине-белый, как раз на нем был) и терпеть не может какао с пенками и ящериц. Последние два факта он сообщил, изрядно стесняясь — такие вещи не пристало обсуждать в нашем возрасте, но нужно же было о чем-то говорить.

Я тоже оживленно болтала, почти не задумываясь — о сестре, о родителях, о своей архивной практике (тут можно было распространяться целую вечность, но по лицу Ленарда заметно читалось, что проблемы правильного картонирования и оформления описей дел для него — темный лес. А жаль, для меня это — нечто вроде медитации). Даже о коллекции кактусов, о которой мечтала в детстве, сильно увлекшись ботаникой. И о своих рисунках — во время скучных пар на полях моих конспектов распускаются экзотические цветы, тоже отголосок детского увлечения. Но, меля языком — что угодно, лишь бы не молчать — я усиленно копалась в себе в поисках общепринятых чувств и глубокой связи, непременно возникающей между соулмейтами. Ничего такого не было — внутри звенела пустота, где клубилась пыль, похожая на архивную (кстати, ее не так уж и много — распространенный миф).

Ленард, похоже, так ничего и не заметил. Спрашивать его мне было как-то неудобно — все-таки видимся в первый раз в жизни. А небольшую натянутость в нашей беседе он, надо полагать, объяснил себе очередной книжной закономерностью — нередко герои не могут поверить в свое счастье сразу.

Я же отличалась от них тем, что не смогла этого сделать и по прошествии времени. Мы встречались чуть ли не каждый день, вместе ходили в университетскую библиотеку и на свидания в парк или гуляли по городу, познакомили друг друга с семьями — Ленард был единственным ребенком, но всегда мечтал о сестре, и быстро нашел общий язык с Элси, как я — с его родителями. Милейшие люди, оба трудятся в университете (не в том, где учимся я и Ленард, а в другом), в соавторстве пишут учебник по истории для студентов… У них дома было очень уютно, хоть и по-другому, не как у нас. Обстановка, похожая на музейную: всюду чистота и ни пылинки, несмотря на обилие ковров и мягкой мебели, словно вышедшей из прошлого века, негромкое тиканье часов — тоже старинных, унаследованных от прабабушки, фотографии в узорчатых рамках на стенах и огромный альбом — его я просмотрела с истинным интересом архивной работницы, изучая лица и костюмы людей, живших поколения назад. Комната Ленарда немного выбивалась из общего стиля — главным образом из-за гитары в современном чехле и того самого настольного футбола, занимавшего чуть ли не половину помещения. Мы пытались играть вместе, но получалось плохо — способностей к спорту, в любом его проявлении, у меня никогда не было.

Но куда бы мы ни шли, что бы ни делали, я не могла отделаться от пустоты и скованности. Вне всяких сомнений, Ленард — отличный парень, «во всех отношениях положительный», как выразилась моя бабушка, одобрительно кивая — он очаровал ее, как и родителей с сестрой, за пять минут. Он не сделал ничего плохого, даже не сказал ни единого дурного слова, и проводить время вместе при других обстоятельствах мне бы даже нравилось… Но мысль о том, что теперь я навсегда привязана к этому человеку, убивала всяческое удовольствие. Почему это должно было случиться? Кто решил все за меня? Почему теперь моя жизнь должна измениться в корне? Да, должна, Ленард с энтузиазмом строил планы на будущее, не замечая неуверенности в моих глазах — еще бы, мы же соулмейты. Родственные души, дарованные друг другу самой судьбой… Нам сказочно повезло, что это произошло так рано — впереди много лет совместной жизни, мы вместе состаримся и умрем, возможно, в окружении детей и внуков, или даже правнуков. Разве может быть иначе?

Как-то раз он попытался меня поцеловать — я отстранилась, даже сама не зная, почему. Потом стала извиняться, чувствуя себя очень глупо — конечно, я не обязана его целовать, но все-таки соулмейт…

— Это ничего, — сказал Ленард, тоже изрядно сконфуженный. — Нам ведь некуда торопиться…

Он сказал это, чтобы избавить меня от неловкости и подбодрить, но вышло только хуже. Страх, идущий непонятно откуда, сковал меня еще больше — отчаянно захотелось вернуться в день нашей встречи и пойти домой другой дорогой, чтобы никогда не увидеть Ленарда, возвратить себе былую свободу, беззаботность и легкость мыслей, чтобы думать, как раньше, только о своей учебе и о будущей работе, о плывущих по небу облаках, о непрочитанных книгах, мечтать о том, что когда-нибудь я поеду в далекие страны — лишь для того, чтобы рисовать там удивительные цветы, или что заведу, когда буду жить отдельно от родителей, белую ручную крысу; не ломать голову над тем, что же не так, почему счастье не окрыляет меня, как других, а лишь тянет к земле; не пытаться заставить себя испытывать то же, что и все, не кромсать собственную душу, как кусок картона, чтобы соединить ее с чужой — родственной.

Говорят, что при рождении у каждого есть только половинка души (фигурально выражаясь, конечно же), а когда встречаются соулмейты, то их половинки совпадают, образуя одну душу на двоих, способную чувствовать и любить. Я же, наверное, за свою жизнь потратила слишком много сил, чтобы сделать из доставшейся половины целую, хоть и маленькую, и потому-то не могла соединить ее с чьей-либо еще.

Когда все это стало невыносимым, я поняла, что сойду с ума, если продолжу встречаться с Ленардом; долго думала, как объяснить, почему не хочу жить с ним вместе, и так и не нашла нужных слов — даже не было примера, ни в одной книге, песне или фильме. Кто-то вообще расставался со своим соулмейтом, ведь не одна же я такая?

В общем, при очередной встрече я, запинаясь и чувствуя себя в высшей степени глупо, заявила, что больше не хочу его видеть.

— Но почему? — хлопая ресницами, спросил Ленард. Вопрос логичный, и единственный, который тут возможен, только что я могла ответить?

«Дело не в тебе, дело во мне» — билась в мозгу пришедшая откуда-то фраза, как рвущаяся на свободу птица, но выпустить ее я не могла. Разве можно вообще объяснить?

«Ты хороший парень, но…» — это ему никак точно не поможет. Хороших парней не бросают, а соулмейтов — особенно.

«Просто потому, что я не хочу». Казалось бы, достаточное обоснование в любой другой ситуации… но в случае с соулмейтом, единственным на всю жизнь?

— Извини, — только и смогла сказать я. — Так нужно.

— Но мы же соулмейты, — непонимающе проговорил он, широко раскрывая бледно-голубые глаза от удивления и растерянности — точно так же, как в тот день, когда мы познакомились. — Так ведь не делают… Я ни разу не слышал. Вот, у нас метки…

— Метки, а не рабские клейма, — резко, пожалуй, даже чересчур резко ответила я, закипая от злости — на себя, на всю эту ситуацию, на собственное бессилие. И на Ленарда, хотя он-то точно ни в чем не виноват.

— Ну… ну хорошо, — было похоже, что он так и не понял до конца, что происходит. Да и кто на его месте понял бы? Я б даже пожалела Ленарда, если б смотрела на это со стороны, а не изнутри. — А как же чувства? Любовь с первого взгляда… У всех соулмейтов так.

Чувства. Да, Ленард мне понравился — насколько я смогла оценить, постаравшись сделать это максимально объективно, не вспоминая о метке; не исключено, что мы стали бы лучшими друзьями, если б не были соулмейтами. Но этого явно недостаточно для того, чтоб я захотела провести с ним свою жизнь. Если так проявляется загадочная «любовь с первого взгляда» — она не работает. А других чувств, кроме усталости и желания освободиться, у меня не было. И они-то уж точно не помогут нас связать…

— Я тебя люблю, — вдруг сказал Ленард.

— Прости, — выдавила я, чувствуя себя крайне отвратительно — тем отвратительнее, что осознавала свою правоту. — Но я ничего не могу сделать.

И ушла, оставив его одного в том самом парке, где мы встречались эти два месяца. Небо хмурилось, и собирался пойти дождь, чтобы «оплакивать горести нашего грешного мира», как говорилось в одном из любовных романов, которыми зачитывалась Элси. Это было бы кстати — может, хоть немного освежило бы мою больную голову, хотя Ленарду пришлось бы несладко под открытым небом. Впрочем, неподалеку стояла беседка.

Дождь так и не начался, даже когда я добралась до дома. На пороге меня встретила разгневанная Элси — верно, Ленард ей уже позвонил и все рассказал.

— Миришь, ты с ума сошла?! — вместо приветствия воскликнула она, испепеляя меня взглядом. Миришь — это я, все правильно, так что не получится вообразить, что Элси обращается к кому-то другому — хотя бы к полосатой кошке, что нахально умывалась, сидя прямо возле нашей двери и ничуть не опасаясь, что ей могут прищемить хвост… Жаль.

— Что? — вяло ответила я и уселась на скамеечку в прихожей, чтобы разуться и пойти к себе; вести этот разговор не хотелось совсем, и я надеялась все же увильнуть, притворившись непонимающей. Но сестра знала меня слишком хорошо, чтобы отступить:

— Не прикидывайся! Почему ты сказала такое Лену?

«Лену». Забавно — я всегда называла его полным именем.

— Почему ты это сказала? — продолжала дознаваться Элси, вцепившись в меня, как щенок в игрушку. Она избегала слов «бросила» и «ушла» — ведь они были такими редкими, почти неупотребляемыми в нашем мире. Здесь все пары соулмейтов образуются один раз и навсегда… А «бросить» — для тех, кто, отчаявшись найти родственную душу, сходятся с другими невезучими. Их не связывает истинная любовь, и ничего удивительного, что такие пары распадаются.

— Возвращайся назад, — приказала Элси, так и не дождавшись ответа. — Извинись, скажи, что это была глупая шутка, придумай что-нибудь…

— Нет, — покачала я головой.

— Нет?! Почему нет?

— Потому что это не шутка.

Сестра смотрела на меня так же непонимающе, как Ленард.

— Но… А, ну конечно, — вдруг осенило ее — Элси всегда старалась найти объяснение всему, что происходило вокруг. — Наверное, это какой-то сбой, ошибка… Метка указала не на того человека, и на самом деле вы с Ленардом не соулмейты. Да? Я о таком только в фантастике читала, но мало ли что случается…

— Нет, все абсолютно точно, — медленно сказала я. — Мы соулмейты.

— Но если произошло такое!.. Будь на месте Ленарда другой человек…

— Случилось бы то же самое.

— Что ты хочешь этим сказать?

— Я не могу быть в отношениях.

Разразившаяся буря затмила ливень за окном, который все-таки пошел. Довелось услышать много нового о себе — что я бессердечная тварь, не способная на какие-либо чувства, эгоистка, сломавшая чужую жизнь, и еще не понимаю, от чего отказалась, и непременно пожалею, когда буду умирать в одиночестве (о, главнейший страх нашего общества!).

Я по опыту знала, что возражать бесполезно — Элси не была настроена слушать хоть кого-либо в стремлении наставить младшую сестру на путь истинный, даже ее саму. Но все мое существо негодовало.

Нет, я прекрасно понимала, что отвергла — тяжесть, сомнения, и долг, возложенный неизвестно кем. Возможно, позже я об этом пожалею — а возможно, и нет — но сейчас поступила правильно. И даже соулмейт не гарантирует избавление от одинокой старости и смерти — несчастный случай или же болезнь легко может разлучить самые счастливые пары, оставив безутешную вдову или вдовца рыдать на могиле родственной души.

Сломавшая чужую жизнь? А о моей жизни подумал хоть кто-то?

Бессердечная? Но ведь я люблю и сестру (несмотря на все наши стычки и ее желание командовать), и родителей, и бабушку. И весь этот мир — со всеми его достоинствами и недостатками. Люблю саму жизнь, люблю свою учебу и профессию — неужели все это ничтожно в сравнении с тем, что я не смогла, как ни абсурдно звучит, полюбить соулмейта?

Черт возьми, почему родная сестра готова растерзать меня, даже не желая выслушать?! Уверена, даже если бы моя метка указала на девушку — такое случается, хоть и очень редко, и долгое время тоже считалось отклонением — Элси была бы куда более милосердна. Все-таки пара, все-таки соулмейт… Но нежелание связывать свою судьбу с чьей-либо — грех непростительный.

— Элси, что происходит? — мама наконец выглянула на шум, оторвавшись от корректуры. Папу даже пушечные залпы не могут отвлечь, когда он занят чем-то…

Я почувствовала некоторое облегчение — мама всегда разрешала наши конфликты, не давая им перерасти в драку. Но чью сторону она займет в этот раз? Двойного напора я не вынесу.

Сестра сбивчиво, сдерживая гнев, изложила суть. Я молчала, боясь разреветься, если начну объясняться. Мама терпеливо выслушала, после чего подошла ко мне, все еще сидевшей на скамеечке, и положила руку на голову беспутной дочери.

— Успокойся, Элси. Миришь вольна поступать так, как захочет, как бы нам ни казалось, что это странно…

— Странно?! — возопила сестра. — Ты всегда ее оправдываешь! Если бы она убила человека, ты бы тоже так сказала?

— Нет. Но сейчас Миришь распорядилась не чужой судьбой, а только своей, на что имела полное право, — ласковые пальцы перебирали мои коротко остриженные волосы, от чего к горлу подступал комок сильнее, чем от слов Элси.

— А Ленард? Если он покончит с собой, лишившись соулмейта, это ведь не шутки! Она и в его судьбу вмешалась…

— Ленард — ее соулмейт, что бы это ни означало, — твердо сказала мама. — Рано или поздно он поймет Миришь и предоставит ей свободу. В этом и заключается истинная любовь. Она — не оковы, как принято считать…

— Объясни это Миришь, — плеснула ядом Элси.

Не в силах больше это слышать, я вскочила с места и позорно сбежала, хлопнув дверью, прежде чем меня успели остановить, и ринулась по улице, почти не разбирая дороги. Прости, мама, но на тебя она долго наседать не посмеет… А мне лучше скрыться на какое-то время, пока Элси не успокоится. С глаз долой — из сердца вон.

Ливень не утихал, и я очень скоро стала, должно быть, похожа на мокрого воробья в серой куртке, потемневшей от сырости, и со слипшимися волосами, напоминавшими со стороны перья, но увидеть это я не могла, очки заливал дождь, да и не сильно меня занимал внешний вид. Плюхнувшись на подвернувшуюся скамейку, я решила немного передохнуть. Идти все равно некуда — можно было отправиться к бабушке, она, как и мама, не стала бы ни обвинять, ни даже расспрашивать, пока я сама не расскажу; но там-то, если что, меня станут искать в первую очередь, чего доброго, Элси нагрянет и туда. Ни к чему бабушке такая нервотрепка, в ее-то годы… Лучше уж отсидеться здесь.

Мало-помалу сердце перестало бешено биться, и, отдышавшись, я наконец смогла начать рассуждать более-менее спокойно. Думать о происшедшем отчаянно не хотелось — «я подумаю об этом завтра», как говорила в таких случаях тетя Инне, цитируя какую-то героиню. Жаль только, не вспомнить уже, какую именно. Я кое-как протерла мокрые очки ничуть не менее мокрым рукавом и надела снова, оглядевшись по сторонам. Взгляд зацепился за афишу…

…Нет, в кино я не пойду. Хватит с меня на сегодня родственных душ. Ведь еще предстоит снова объясняться с Ленардом и попытаться подобрать нужные слова, чтобы четко обозначить разрыв, но не причинить лишней боли — нелегкая задача, но я справлюсь. Ведь он все-таки мой соулмейт, что бы это ни означало.

Словно в ответ на мысль, запястье снова зачесалось. Сдвинув рукав, я увидела, что метка пропала. И вместе с ней исчез и груз с моей души — убогой, вырезанной из половинки, но целой. Все же я поступила правильно, что бы ни говорила Элси. А она не будет единственной, найдется еще много желающих меня осудить, но и с этим я справлюсь. А, может быть, никто больше о моем поступке так и не узнает — о таком не пишут книг и не снимают фильмов, молчание — самый надежный способ притвориться, что чего-то не существует. И меня будут считать просто неудачницей, не нашедшей своего соулмейта, и пожалеют, пытаясь познакомить с другим таким же неудачником — вот забавно, если им окажется Ленард (а его метка тоже пропала, интересно?). Конечно, это совсем не то, что истинная любовь, но все-таки, все-таки…

Может, и тетя Инне когда-то поступила так же?

— Миришь! — я оборачиваюсь. Рядом стоит закутанная в дождевик Элси с разноцветным зонтиком в руках, похожая на гномика из детской книжки. — Боже, ты что, свалилась с набережной?

— Почти, — хрипло отвечаю я, чувствуя озноб. Даже до вечера ждать не пришлось, но если заварить травяной чай и намазаться бальзамом, возможно, еще получится избежать простуды.

— Идем домой, — Элси решительно тянет меня за руку, как всегда, разворачивая бурную деятельность. — Тебе нужно переодеться и лечь в постель… Найти бы сухой горчицы и шерстяные носки. Где-то был мед, я согрею молока…

Я встаю со скамейки, и сестра укрывает меня зонтом. Это бесполезно — я давно промокла до нитки, и лишняя пара капель, как говорится, погоды не сделает, но забота Элси весьма трогательна, особенно сейчас.

— Решила себя угробить с горя? — ворчит Элси, но по ее тону слышно, что она больше не злится. — Напрасно.

— От простуды в наше время еще никто не умирал, — парирую я, морщась от противного царапанья в горле. Ненавижу это ощущение.

— С тебя сталось бы, — хмыкает Элси. — Ты же всегда поступаешь не как другие, — эту шпильку, вполне беззлобную, я пропускаю мимо ушей, и только подхватываю сестру под руку поудобнее. Мы идем домой, и больше ничто не имеет значения.

— Знаешь, пожалуй, именно за это я тебя люблю, хоть и не понимаю, — вдруг говорит она. — Сама я ни за что бы не отказалась от соулмейта.

Рука Элси напрягается, и я осторожно ее глажу. Сестра так пока и не нашла свою родственную душу, что ее ужасно гнетет — уже начинаются лицемерно-сочувственные взгляды тех, кому повезло больше. Еще пять-десять лет — и Элси разделит судьбу тети Инне. И теперь — мою.

— Еще немного, и мне придется подыскать кого-то, чтоб не состариться одинокой, — с горечью, словно жуя лист герани, продолжает Элси. — Хотя бы твоего Ленарда — ты ж не будешь против.

— Ты не состаришься одинокой, — я снова глажу ее руку. — У тебя есть сестра.

— Хорошенькое утешение, — смеется Элси. Она готова и заплакать тоже, но в голосе все равно чувствуется, что для нее это действительно утешение. Несмотря на все ссоры, мы — сестры.

— А было бы здорово, если б метки проступали у тех, кому предназначено стать братьями и сестрами, — вдруг говорю я, озвучивая очередную дурацкую мысль.

— Зачем же тогда метки? — улыбается она. Элси понимает меня — впервые за последние годы, и от этого тепло, хотя холодный ливень и не думает прекращаться. — Мы и так родственные души.

— Просто, чтоб были.

Дальше идем молча, но тишина не звенит, в ней нет напряженности — мы думаем каждая о своем. Я — об очередной идее, намереваясь воплотить детскую мечту. Раз рука теперь чистая, то можно рисовать на ней символы своих способностей. Интересно, как обозначить архивную работу?

И наносить свои «метки» я буду хной, чтобы можно было потом стереть. Ведь жизненное предназначение не бывает единственным.

Как и родственная душа. По-настоящему родственная.

Глава опубликована: 16.09.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Интересная,кстати, мысль, что понятие соулмейта на самом деле гораздо шире, чем обычно принято считать. Мне кажется, это правильно:) Как говаривала незабвенная Фаина Раневская: "Вторая половинка есть у мозга, ж**ы и таблетки, а я изначально целая".
Вашей героине я поверила. Если отношения из разряда "потому что так принято", "все люди как люди, а ты чем хуже?", то в топку такие отношения! И тем приятнее, что Миришь поддержала мама, а сестра, пусть и не сразу, но приняла её выбор. Спасибо, автор, история понравилась!
Шаттенлидавтор Онлайн
Цитата сообщения mooseberry от 21.10.2017 в 14:48
Интересная,кстати, мысль, что понятие соулмейта на самом деле гораздо шире, чем обычно принято считать. Мне кажется, это правильно:) Как говаривала незабвенная Фаина Раневская: "Вторая половинка есть у мозга, ж**ы и таблетки, а я изначально целая".
Вашей героине я поверила. Если отношения из разряда "потому что так принято", "все люди как люди, а ты чем хуже?", то в топку такие отношения! И тем приятнее, что Миришь поддержала мама, а сестра, пусть и не сразу, но приняла её выбор. Спасибо, автор, история понравилась!


Я того же мнения) Не люблю соулмейтов за эту предопределенность и зацикленность на отношениях.
Увы, многие не согласились бы с этим даже в нашем мире, не говоря уже о соулмейт-вселенных, и тем ценнее становится поддержка родных. Спасибо за отзыв, была рада вас видеть ^_^
Отличный рассказ
Если пользоваться терминологией Умберто Эко, его без сомнений можно отнести к провокационным, а не утешительным – то есть той разновидности литературы, произведения которой показывают читателю не борьбу добра и зла с победой одной из сторон или же приходом их к компромиссу, а переворачивают все с ног на голову, заставляя сомневаться в самой расстановке полюсов (в том, в частности, такое уж ли добро то, что мы таковым привыкли считать).
Так и тут.
Этот рассказ разные читатели смогут прочесть по-разному – каждый в силу собственного опыта. Одни прочтут про увенчавшийся победой бунт одиночки против закосневшего общества и собственной семьи, которая все же под конец поняла и приняла ее правоту – и они будут правы. Рассказ об этом.
Другие прочтут про подростковый бессмысленный бунт юной эгоистки, не способной думать ни о чем, кроме себя, любимой и готовой поломать судьбу ни в чем не повинному человеку, на всю жизнь лишив его возможности иметь семью и детей – только бы не ограничить хотя бы чуточку собственной свободы. И они тоже будут правы – рассказ и об этом тоже.

Героиня прописана великолепно, она живая, ей веришь. Она бессердечная дрянь, не способная чувствовать боль и стремящаяся творить только зло, и наслаждающаяся чужими страданиями, нет, она и сама страдает – пусть даже большинство ее страданий сугубо эгоистичны.
Она пока еще не может подщумать о том, что вовсе не такая уж уникальная (она слишком молода для этого, ничего, это фактор преходящий)), что другие, вполне возможно, просто делают хорошую мину при плохой игре, идут компромисс, возможно, точно так же поначалу совершенно ничего не испытывая к своему соулмейту. Но качественная маска со временем имеет свойство становиться лицом – и если долго растягивать губы даже в фальшивой улыбке – мозг начинает вырабатывать соответствующие гормоны и настроение у человека действительно повышается, это медицинский факт, с которым глупо спорить.
А можно, конечно, ни на какой компромисс не идти
И это только твой выбор
Героиня пока еще не понимает, что в жизни очень мало однозначных решений и точно правильного или неправильного. Но автор это понимает отлично – и это очень хорошо показано финалом.


Показать полностью
отзыв часть 2
а теперь немножко по блохам

… имеет огромное богатство
Нехорошее сочетание, детское такое, если героиня не маленький ребенок, лучше бы переформулировать

… заняты лишь гребаной меткой, и пялятся на собственную руку
… искренне радуется своей жизни даже без соулмейта, и берет от этих путешествий все
…Меня Инне почему-то любила особенно, и говорила со мной не как другие взрослые
… Но поступила я на кафедру архивоведения, и планирую в будущем работать по специальности
… Не самая творческая профессия, и не особо доходная,
… почувствовал то же самое, и удивленно воззрился на свою руку.
Запятые лишние, однородные сказуемые как правило

… Тетя Инне и объяснила мне позже, почему метка не указывает на жизненное призвание — оно редко бывает одним-единственным, и у каждого человека есть несколько путей и талантов.
Тут тоже запятая лишняя, из-за того что у предложений общая завязка (часть до тире)

…если это не произойдет вообще?
этого

… что в такой момент «сердце пропускает удар от счастья, и душа стремится к небесам
Запятая лишняя, общая завязка до кавычек

…объяснил себе очередной книжной закономерностью — нередко герои не могут поверить в свое счастье сразу.
А воот тут слово ОЧЕРЕДНОЙ сильно режет – это типичный речевой маркер позднесоветского и постсоветского места-времени, а мир описывается совсем иной, текст грамотный и качественный по стилю, тем грубее в нем выпирают такие вот паразиты

…но всегда мечтал о сестре, и быстро нашел общий язык с Элси
…Вопрос логичный, и единственный

.. В общем, при очередной встрече я,
Опять очередной

…перебирали мои коротко остриженные волосы, от чего к горлу подступал комок
отчего

…Не в силах больше это слышать
Этого

… А, может быть, никто больше о моем поступке так и не узнает
Первая запятая лишняя

…но забота Элси весьма трогательна, особенно сейчас.
ВЕСЬМА тут лишнее, дает очень нехороший оттеночек к характеристике героини, там еще ранее царапнули ИЗРЯДНО и еще чтото из этой же серии, но там они еще были более или менее уместны, а вот тут уже – точно нет.
Показать полностью
Мурkа Онлайн
#ОтзывФест_на_Фанфиксе
Шикарная же вещь! Тег "философские размышления" здесь будет явно к месту, но философия не "научная", а поданная через восприятие событий. Событие - размышление. Другое событие - другое размышление. Никаких длинных абзацев, долгих речей и раздумий. Текст от этого легко воспринимается.
А еще это немного сатира. Сатира на наш мир, на многие моменты культуры. И на фанфики тоже. Мы же так любим слезливые драмы, чтобы всё плохо-плохо-одиноко, а потом бац! и хэппи-энд. И пишем, читаем, смотрим в тысячный раз одно и то же. И любовь воспринимаем только как чувства романтические. Словно и любить больше никого и ничего нельзя. А те, у кого другое мировосприятие, должны быть перевоспитаны.
Миришь у вас получилась интересная, свободная, самостоятельная. Не как все. И кстати, то, что ее имя мы узнаем ближе к концу - классная затея. И о семье рассказывается фрагментарно, сведения рассыпаны, а не сконцентрированы. Недосказанность, исчезновение Ленарда сразу после расставания тоже интересно. С глаз долой, из сердца вон. Она даже не поинтересовалась его судьбой. Это в принципе понятно, он для нее не был важен, скорее даже неприятен, потому что навязан.
В итоге получилось настоящее литературное произведение - с конфликтом, реалистичными персонажами, неоднозначным миром. И поводом задуматься о том, куда мы идем.
Показать полностью
Шаттенлидавтор Онлайн
fannni
Спасибо за такой развернутый отзыв!) Было очень неожиданно и приятно его прочесть. И оценка героини тоже порадовала - над ее образом пришлось потрудиться как следует, хотя живой пример имелся перед глазами.

За исправления тоже сердечно благодарю - перечитаю текст еще раз и внесу соответствующие изменения, как только выдастся свободное время.

Mangemorte
Спасибо)

Увы. Этот своеобразный "культ любви" удручает, и жанр соулмейтов, который "благодаря" ему появился - тоже.

Времени еще не так много прошло, а задерживаться и пытаться как-то помочь непосредственно после такого заявления было бы, пожалуй, даже жестоко. Но намерение поговорить еще раз и окончательно расставить все точки над i у Миришь есть, она пока не окончательно вычеркнула этого человека из своей жизни. Хотя да, могла бы и спросить у Элси, что с Ленардом, раз он звонил) Но то ли не подумала, то ли не захотела.
Очень необычный взгляд на соулмейтов. Я вообще люблю ванильку с этой фишкой, но этот достаточно необычный, рвущий каноны взгляд мне очень понравился. Я могу понять героиню, она, хоть и не уверена в своем будущем, но знает, что не будет счастлива, только следуя принятому в обществе поведению, пусть даже и с родственной душой.
Единственное, мне показалось, уж очень картонный герой - её соулмейт, не чувствую его эмоций, не могу сопереживать, а ведь ему больно, по-любому. Не похож он на её родственную душу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх