↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветер против (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 9 365 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Восточный ветер" в номинацию "Мистическая карта".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Каждый раз, когда незнакомец смотрит в мои глаза, мне ужасно хочется сказать:

— Привет, я Минако, и у меня проблема.

Но японцы всегда торопятся — на работу или с работы — и времени смотреть по сторонам у них нет. Жаль, что через несколько лет я стану такой же — вечно спешащей, вечно думающей о том, как принести пользу своей компании. Если бы я не была воином, я бы уехала — так далеко, как только смогла, от этих равнодушных, постоянно задумчивых лиц.

Поеживаюсь, представив себя в форменной одежде японских служащих.

В парке, где мы гуляем с Усаги после подготовительных курсов в колледж, тихо и безлюдно — лишь пожилые и влюбленные парочки изредка встречаются нам по пути.

Слушаю, как шелестят листья, и пытаюсь вспомнить какое-нибудь красивое хокку, но в голову приходит только:

 

Бабочкой никогда

Он уже не станет… Напрасно дрожит

Червяк на осеннем ветру…

 

Заканчиваю шептать его — и чувствую прикосновение ветра к губам.

Замираю. Откуда он взялся? Я несколько раз читала прогноз на сегодняшний вечер — и слова не было о ветре! Может быть, я вызвала его, прошептав это хокку, как заклинание?

Ненавижу. Даже летний бриз на побережье — и тот ненавижу.

Раздраженно выдыхаю и, оторвав взгляд от мокрых дорожек парка, поднимаю глаза в голубое небо Токио, покрытое пятнышками белых облаков. У неба — аллергия на осень.

Тишина, которая мне так нужна — и не нужна одновременно, кончится минуты через две — как только Усаги доест свое мороженое. Губы и щеки у нее измазаны шоколадом, но она этого не замечает, вдохновенно грызя вафлю и зарываясь носом все глубже внутрь лакомства.

Вздрагиваю и касаюсь банта на голове — вдруг унесло ветром?

Ветер. Ветер. Ветер.

В Токио он — неизменный и незримый спутник нашей жизни, во всяком случае — моей. Бьет в лицо, заставляя задыхаться, раскидывает листы с моим домашним заданием, путает мысли и уносит любовь.

Сколько раз он уже унес мою?

Загибаю пальцы. Нет, не сосчитать.

«Привет! Меня зовут Минако, и мою любовь уносит ветер», — хочется закричать на весь Токио.

Нет, я не выдумываю. Стоит мне влюбиться, как на следующий же день ветер крепчает, деревья стонут, качая верхушками, птицы разлетаются в стороны, небо злится, а я вдруг перестаю чувствовать. Порыв ветра — и все исчезло.

— А мы с Мамору пойдем на каруселях кататься, — Усаги вытирает рот платком. От нее пахнет всем сразу: мороженым, пирожками, рисом и пряным соусом для суши. — Завтра вечером, хочешь с нами? Можно Мако позвать.

— Спасибо, не хочется, — отвечаю я спокойно, наблюдая за деревьями. — И потом, у меня завтра занятие по баскетболу.

— Что, с тем симпатичным тренером? — синие глаза Усаги округляются, и она мечтательно прикладывает ладони к груди. — У него такие сильные руки! А плечи — ты видела его плечи?

От возмущения я спотыкаюсь.

— Знаешь что, у тебя Мамору есть, нечего засматриваться на всех вокруг, оставь кого-нибудь и для меня.

Усаги недовольно фыркает и сует испачканный в шоколаде платок в сумку. Представляю, как ей снова попадет от мамы, и улыбаюсь.

— А я сегодня с Мотоки встречаюсь, в кафе «Парижанка», — зачем-то говорю я, и предсказуемая реакция Усаги обрушивается на меня ураганом.

Я не слушаю ее громкие поздравления, подкидывая листья острым носком туфли. Больше всего Усаги, конечно, не радуется — а сокрушается, что я первая попробую восхитительные пирожные с ванильным кремом — а они там действительно вкусные. Мотоки знает, куда пригласить девушку.

Мне так легко болтать с ним обо всем на свете! В школе он тоже играл в баскетбол и обещал болеть за меня на следующем матче. Ему нравятся те же самые фильмы, те же самые игры в автоматах, даже чай он пьет как я — с медом. Мне и меньшего хватает, чтобы влюбиться.

И мне кажется — как каждый раз — что он тот самый мужчина, с которым я проведу всю жизнь.

Я бы многое отдала за это.

Но мне нечего отдать.

Мама, которую я вижу только вечером — с синяками под глазами, с серым уставшим лицом, всегда грустно спрашивает, увидев мои блестящие глаза:

— Опять?

И почему я только родилась здесь, в Японии? Общество мы ставим выше себя, а долг — выше любви. Усаги — единственный человек, который странным образом учит нас, не уча, что любовь — это и есть своего рода долг. Она твердит, что мы должны защищать планету потому, что мы ее любим.

Едва заметно краснею, вспоминая добродушное лицо Мотоки и его широкую улыбку. Рей вечно смеется над его внешним видом — мол, не подобает мужчине в переднике расхаживать, да и официантом он работает уже более двух лет, вместо того, чтобы поступать в колледж. Глупости. Разве все должны быть одинаковыми? Я вот до сих пор не знаю, кем хочу стать. Учеба дается мне тяжело, куда больше я люблю петь, танцевать и гонять мяч в школьном зале. Без Ами я бы осталась и на второй, и на третий год — а я все забываю поблагодарить ее за помощь.

Вполне вероятно, что я никогда не закончу скучный колледж, не стану певицей или спортсменкой, а погибну, защищая планету от очередного вторжения темной энергии.

Ветер снова касается лица, играет волосами, и мысли улетают вверх, оставляя меня наедине с Усаги.

— Значит, Алана ты отпустила? — спрашивает она осторожно, заглядывая в мое лицо. — Минако, ты грустная. Что-то случилось?

Случилось.

Вчера, когда Мотоки приглашал меня на свидание, был штиль. А сегодня — опять ветер, которого не обещали, и мне страшно. Вдруг мою еще не родившуюся любовь к Мотоки тоже унесет? Неужели я проклята ветром? Может, мне нужно бежать из Токио — прямо сейчас, без оглядки, в другую страну, в другой город, куда не залетают океанские ветра?

— Голова болит, — вру я, не чувствуя стыда.

Усаги молча сжимает мои пальцы — я благодарно киваю в ответ. Мы неторопливо идем по парку к пристани Сумиды, чтобы взглянуть на иссиня-черную бурлящую воду. Темнеет, и на противоположном берегу, один за другим, зажигаются теплые огоньки кафе.

Алана я давно отпустила. Если нам суждено быть вместе — он вернется. Но нам не суждено. Его тоже унес проклятый ветер. Как и многих после него.

И каждый раз я остаюсь одна.

Всплеск. Шорох. Всплеск.

Кладу ладони на холодные перила ограждения — и они больно ударяют током в ответ. Рей постоянно твердит, что вещи вокруг нас — живые, но я забываю.

Усаги снова что-то говорит, быстро и вдохновенно, но я не слушаю. Когда поднимается ветер, у меня портится настроение. Завтра снова обещают штиль — и я буду оглушительно смеяться, гонять мяч по залу, беззастенчиво хлопать тренера по мощным плечам и украдкой есть пирожки с капустой на задней парте, пока мисс Танаки пишет на доске сложные формулы по математике.

Но сегодня я с горечью вспоминаю, что живу в крошечной квартирке на последнем этаже, с мамой, работающей с утра до ночи, что едва наскребаю денег на школьный обед и дополнительные занятия, и что Венера не приносит мне счастья.

Проклятый ветер, зачем он бередит душу?

Усаги исчезает так незаметно, что я внезапно оказываюсь одна — и только успеваю заметить ее узкую спину и два светлых хвоста волос, смешно подпрыгивающих при каждом шаге. Поднимаю руку, чтобы махнуть ей на прощание, но она не оборачивается.

Стою неподвижно несколько мгновений, потом устало опускаю голову.

Я — ужасная подруга.

Я — ужасная ученица, хватающая двойки по техническим предметам.

Я — ужасная девушка, которая исчезает при первом порыве ветра.

Иногда мне кажется, что я живу в какой-то невидимой башне, а мой дракон принимает вид ветра и уносит далеко-далеко всех, кто недостаточно храбр или хорош для меня.

Выдыхаю.

Шорох. Всплеск. Шорох. Тихие шаги. Всплеск. Далекий рев мотоцикла. Далекий возмущенный гудок.

И на мгновение вокруг — тишина и осенний ветер.

Опираюсь на стальные перила ограждения, уже нагретые моими ладонями — и вглядываюсь в горизонт. С востока лениво и медленно ползут темные грозовые тучи. Далеко, за телебашней, дерзко вспыхивает молния.

До грозы еще далеко, и надо мной — прозрачная голубизна, но воздух уже пахнет дождем.

Бросаю завистливый взгляд на парочку, которая идет в обнимку мимо меня — шаг в шаг.

Отворачиваюсь.

Наверное, я просто не умею любить. Не умеют ведь люди шить или плавать, решать формулы или играть на гитаре. А может, ветер знает, что я могу умереть — и прячет не меня — а от меня чужие сердца?

— Минако! — голос Мотоки громом непришедшей грозы обрушивается на мои плечи, и я вздрагиваю. — Минако, я тут!

Я пытаюсь заставить себя отпустить теплые перила, но не могу. Страшно. Вдруг ветер унесет меня саму?

Мотоки решительно идет мне навстречу, в красной клетчатой рубашке и светлых брюках — такой невероятно красивый в наступивших сумерках. Он первым заметил мое ветреное настроение и спросил, что случилось. Первым выслушал нескончаемый, захлебывающийся поток моих слов, а потом молча обнял и привлек к себе. Если подумать — мы с ним очень похожи в своем одиночестве.

Вздрагиваю.

Внизу, лаская гранитную набережную, плещется темная речная вода.

Всплеск. Всплеск. Всплеск.

Отчаянно бьющееся сердце в моей горячей груди.

И — порыв ветра, спутывающий светлые волосы.

Я смотрю на приближающуюся фигуру Мотоки и вслух, шепотом, отчаянно загадываю самое сокровенное желание: пусть эта любовь окажется крепче всех унесенных. Пусть эта любовь острой скалой вознесется в небо Токио, и ветер, смертельно поранившись, улетит и никогда не вернется.

Мотоки подходит совсем близко, и я вижу его улыбку и черные глаза — и мои пальцы холодеют, а сердце перестает биться.

Я зажмуриваюсь — и с силой отталкиваюсь от перил.

Глава опубликована: 02.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 46 (показать все)
Как правило, я с опаской отношусь к гету, потому что слишком во многих случаях он сопливый и слащавый, с надрывными, натянуто-раздражающими страдашками. Но в этот раз всё не так. Переживания - сильные и искрение, мысли, чувства в целом - искренние, глубокие, постоянная, ненавязчивая рефлексия, в которую веришь и которую я так люблю иногда почитать. И философский нотки. И грусть. И пронзительный, равнодушный, ветреный Токио. А на контрасте - любящий, простой Мотоки, весёлая, добрая Усаги, терпкий аромат моря, отчаянная, порывистая любовь и страстное желание, чтобы ветер не трогал эту любовь. Сейлор Венера, символ планеты любви, раз за разом теряющая любовь, словно сапожник без сапог. Спасибо за яркую, эмоциональную работу.
Lira Sirinавтор
Ксафантия Фельц
Рада, что вам понравилось! Вы так точно расписали все ощущения!
Lasse Maja Онлайн
Целиком читается красиво и атмосферно, как стихи в прозе ::) Жаль я поэзию не люблю
Lira Sirinавтор
Lasse Maja
Спасибо)
Напомнило:
Он не любил женской истерики. А я была его женой (с) Ахматова
Lasse Maja Онлайн
Цитата сообщения Аноним от 09.10.2017 в 23:07
Lasse Maja
Спасибо)
Напомнило:
Он не любил женской истерики. А я была его женой (с) Ахматова

Не повезло:)))
Красивый текст, приятные образы. Понравилась метафоричность ветра и ощущение в тексте надвигающегося дождя. Чувства - пунктиром. Очень хорошо вышли подростковые переживания, нежные и неуверенные. Хорошая история.
Lira Sirinавтор
Пеннивайз
Спасибо, успела еще порадоваться комментарию :)
Ринн Сольвейг
Как всегда прекрасно)
И какие у вас все получились... потрясающие))
А на фикбуке есть эта работа? А то хочу ее подруге показать, а она любит читать с фикбука.
Xelenna
Lira Sirin, незнание канона, и вправду, не помешало получить удовольствие от красивого текста)))

В отличие от Минако, для меня ветер - любимая стихия. так уж сложилось, что в нём я по жизни обретаю себя.
У вашего ветра, несмотря на всю его порывистость, очень красивый темпоритм:
Всплеск. Шорох. Всплеск.

Как бьющееся сердце. А в этом моменте:
Шорох. Всплеск. Шорох. Тихие шаги. Всплеск. Далекий рев мотоцикла. Далекий возмущенный гудок.

– как сердце, которое чуть ускорило свой ход.

Дойдя до этой фразы, моё собственное сердце замерло, а сюжет и всё остальное улетело куда-то очень далеко...
И даже несмотря на то, что я просто-напросто эмоциональный "задрот", который многое мерит эмоциональными ощущениями, это действительно было очень красиво )))
Lira Sirinавтор
Ambrozia
Спасибо, порадовали!
На фикбуке я есть, но эту работу не заливла - давайте я вечером туда выложу и вам ссылочку пришлю)

Xelenna
Ох, от вас очень приятно получить такой теплый отзыв )
Ринн Сольвейг
Lira Sirin
буду ждать)
Lira Sirinавтор
Ambrozia
https://ficbook.net/readfic/6050367

Ловите!
Ринн Сольвейг
Lira Sirin
Спасибо)
Фик понравился. Грустный и красивый. Спасибо большое!
Lira Sirinавтор
WMR
И вам, что заглянули!
Lira Sirinавтор
WMR
Огромное спасибо за добрые слова! Я люблю импрессионизм)
Цитата сообщения Lira Sirin от 16.07.2019 в 22:45
Я люблю импрессионизм)

А в рассказе это чувствуется)) Некая попытка схватить ускользающее. Удачная))
Блин, блинблин. Момент с сокровенным желанием как заклинание, аж наизнанку выворачивает
Вау, какой фик♡
Про Усаги лучше промолчу, ведь какая была, такая осталась::)
Только что перечитал этот фик. Всё-таки он замечательно удался. Люблю тексты, навевающие атмосферу такой тихой грусти. Не у всех и не всегда получается ухватить это чувство. Тут получилось ))
Lira Sirinавтор
WMR
Большое спасибо!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх