↓ Содержание ↓
|
Кагаяки Тэри была очень весёлым, солнечным ребёнком. Все соседи улыбались при виде её, а когда мать была вынуждена брать её с собой по делам, посторонние люди постоянно делали девочке какие-нибудь небольшие подарки — конфеты, фрукты, брелочки и прочую милую ерунду, которую вроде и подарить не жалко, а вроде и приятное сделал милой малышке.
Вообще, семья Кагаяки была образцовой семьёй: мать — домохозяйка, отец — начальник отдела в архитектурном бюро, сама Тэри была отличницей, много читала и ходила по субботам в художественную школу. Когда девочке исполнилось десять лет, в семье появился ещё один ребёнок. Больше всех радовалась прибавлению в семье Тэри и изо всех сил помогала родителям.
Всё было прекрасно, пока в один из субботних дней, возвращаясь из художественной школы, Тэри не смогла попасть домой. Двор был огорожен яркой лентой, улицу перегородили две полицейские машины и одна скорая помощь, в которую грузили чьи-то тела в тёмных мешках.
В тот день Тэри дома так и не оказалась. Сначала её долго допрашивали полицейские, потом её повезли в морг на опознание, потом несколько часов она провела в компании психолога, пока не заснула, сидя в кресле.
Для пятнадцатилетней девочки смерть сразу всех членов семьи стала колоссальным стрессом. Она на всю жизнь запомнила лицо усатого полицейского средних лет, сообщившего ей ужасную новость, да заработала себе дурную привычку засыпать в кресле, потому что только так она чувствовала себя в относительной безопасности. Приюта ей удалось избежать — опеку над ней оформил её двоюродный брат, Моги Кандзо. В то время он как раз устроился на работу в полицию стажёром и узнал о произошедшем из первых рук.
После смерти родных, Тэри замкнулась в себе, много времени стала проводить за книгами, бросила художественную школу, перестала общаться с друзьями. Жить в одной квартире с двоюродным братом оказалось на удивление комфортно и спокойно — Кандзо был неразговорчив и никогда не лез к ней с расспросами о чём бы то ни было. Но несмотря на это, Тэри съехала от него на съёмную квартиру почти сразу после окончания университета — как только устроилась на работу.
Потянулись однообразные будни, полные одиночества и пустоты. Тэри исправно ходила на работу в библиотеку, ни разу за несколько лет не взяв ни одного отгула или больничного. Примерно раз в месяц она наведывалась в гости к Кандзо, и тогда они вместе готовили что-нибудь вкусное и смотрели фильмы, за весь день едва перекинувшись парой слов. И так продолжалось бы ещё долго, если бы не одно происшествие.
Было начало весны. Тэри возвращалась с работы позже обычного. По непонятной причине в библиотеке в тот день был аншлаг, и к вечеру оказалось, что очень многие посетители читального зала не вернули книги на свои места, оставив их на столах. Пока Тэри и ещё одна работница библиотеки расставляли книги по местам, начало смеркаться, и девушке пришлось идти домой в темноте. Впрочем, избыток работы её скорее радовал — была годовщина смерти её семьи, и Тэри была рада любой возможности отвлечься от грустных мыслей.
До дома оставалось совсем немного — пройти буквально несколько шагов по переулку. Но именно в тот день, как назло, фонари там почему-то не горели. Раздражённо подумав о том, что коммунальщики совсем распустились и не следят за освещением, Тэри ступила во тьму переулка. Шаг, второй, третий… Она на секунду остановилась и прислушалась. В какой-то момент ей показалось, что кто-то идёт за ней. Оглядевшись по сторонам и никого не заметив, она покачала головой, мысленно проклиная негорящие фонари и собственную паранойю, но пошла к дому чуть быстрее.
Неожиданно кто-то набросился на неё со спины и, ухватив рукой за шею, начал душить. Тэри попыталась вырваться и закричать, но незнакомец держал крепко и в ответ на её крик всадил ей куда-то между рёбер нож. Вернее, попытался всадить — у Тэри утром разболелась спина, и она надела поддерживающий корсет, чтобы не слишком устать на работе. На счастье, нож попал в «косточку» корсета и не смог пробить её насквозь, но боль всё равно была такая, что Тэри жалобно заскулила, а из глаз брызнули слёзы.
Мужчина продолжал душить её, и вскоре от нехватки воздуха Тэри перестала сопротивляться. Тогда он повернул её к себе лицом и прижал к стене одного из домов. Но что именно он собирался сделать, Тэри так и не узнала, потому что мужчина внезапно схватился за сердце, захрипел и упал на асфальт лицом вниз. Тэри громко икнула и сползла вниз по стене, глотая слёзы. Через несколько минут, когда она уже начала мёрзнуть, в её сумочке внезапно запиликал телефон — напоминание о том, что завтра ей пора вносить плату за квартиру. Звук напоминалки вывел девушку из ступора и она сделала, наконец, то, что надо было сделать как можно быстрее.
— Алло, Кандзо?.. Ты… Ты не мог бы приехать ко мне?.. Да, прямо сейчас… Да…
Через час переулок был полон полицейских, которых вызвал приехавший по просьбе двоюродной сестры Кандзо.
* * *
Тем временем в мире богов смерти…
— Значит, именно сегодня этот человек должен умереть?
— Да… Она такая молодая… Почему именно сегодня?
— Джеллоус, ты же знаешь правила. Однако, забавно, что она должна умереть в тот же день, что и её семья.
— У неё вся жизнь впереди… Это же неправильно… Несправедливо… — тот, кого назвали Джеллоусом, кажется, даже не услышал собеседника, продолжая размышлять вслух.
Боги смерти склонились над порталом в мир живых. Внизу сверкнул нож, и Джеллоус тут же схватил свою тетрадь.
— Что ты собираешься делать?! С ума сошёл?!
Джеллоус судорожно листал страницы в поисках чистого места, затем схватил что-то, напоминающее человеческий карандаш и принялся писать. Едва он вывел последний штрих на бумаге, подул резкий и сухой ветер, тетрадь выпала из рук бога смерти, а сам он осыпался горсткой пепла. Вслед за этим внизу упал замертво мужчина, пытавшийся убить девушку.
Следующие несколько дней Тэри жила у Кандзо — он очень настаивал. Он даже отпрашивался с работы, чтобы провожать двоюродную сестру в библиотеку и обратно. Но такая чрезмерная опека ей скоро надоела, и в один из дней она ушла с работы пораньше и позвонила Кандзо уже из дома, предупредить, чтобы он не встречал её после работы. Он против обыкновения долго и многословно ругал её за такое легкомысленное отношение к собственной безопасности, но потом всё же признал, что два раза подряд на неё вряд ли нападут.
А на следующий день, ближе к вечеру, в квартире Тэри появилось непонятное существо, напугавшее девушку до икоты и своим внешним видом, и своим внезапным появлением. Появилось оно словно из ниоткуда, просто сначала Тэри показалось, что что-то легонько ткнуло её в руку чуть выше локтя, а потом она увидела это. Существо было похоже на огромный скелет, частично замотанный бинтами, со странными фиолетового оттенка волосами. Оно внимательно смотрело на Тэри жёлтым глазом (второй был скрыт под бинтами), но не нападало. Убедившись, что Тэри больше не кричит и не пытается кинуть в него чем-нибудь потяжелее, существо заговорило. Это был бог смерти, вернее, богиня. Её звали Рэм. Она рассказала Тэри, что некоторое время назад другой бог смерти пожертвовал собой, чтобы спасти её от убийцы, и теперь она пришла к ней, чтобы отдать ей тетрадь того бога.
— Зачем мне его тетрадь? — Тэри смогла взять себя в руки и теперь сидела в кресле с ногами и смотрела исподлобья на Рэм.
— С помощью этой тетради ты сможешь защитить себя от недоброжелателей.
— И как я ей защищу себя? Отмахиваться буду? — Тэри недоверчиво хмыкнула.
— Нет. Любой человек, чьё имя ты запишешь в эту тетрадь, умрёт. Тебе нужно лишь чётко представить себе его лицо. Боги смерти именно так убивают людей, продливая тем самым себе жизнь.
— Если вы продливаете себе жизнь, убивая людей, то почему тогда прежний хозяин этой тетради умер? Он же убил того психа.
— Мы должны убивать ради того, чтобы продлить свою жизнь. Если мы убиваем, чтобы продлить жизнь человека, чей смертный час настал, то мы умираем. Таковы правила.
— Ясно, — Тэри задумчиво повертела тетрадь в руках и положила её обратно на стол. — А вы можете как-то регулировать, от чего умирает человек? Или это не от вас зависит?
— Если ты укажешь причину смерти сразу после имени жертвы, то этот человек умрёт именно так, как ты написала. И у тебя ещё будет немного времени, чтобы написать подробности смерти. Если ты ничего не напишешь, человек умрёт от сердечного приступа.
Тэри закусила нижнюю губу и перелистнула пару страниц тетради. Они были все сплошь покрыты разными именами на всех возможных языках. Внезапно три имени привлекли её внимание — это были имена её родных. Полиция так и не сказала ей, что именно произошло, от Кандзо добиться ответа тоже не удалось, и теперь она могла прочитать, что же случилось в тот злополучный день.
Кагаяки Нару — 19 марта 1994 года, огнестрельное ранение в сердце.
Кагаяки Хидэ — 19 марта 1994 года, огнестрельное ранение в сердце.
Кагаяки Хибики — 19 марта 1994 года, огнестрельное ранение в живот, перед смертью успеет ударить своего убийцу ножом.
Моробоши Масато — 19 марта 1994 года, ножевое ранение в шею; придёт в дом семьи Кагаяки с целью ограбления, убьёт выстрелами в сердце из пистолета двоих свидетелей; третий свидетель вонзит ему в шею кухонный нож, но Масато успеет выстрелить и в него.
— И всё же, — после непродолжительного молчания снова заговорила Тэри, — зачем мне эта тетрадь? Ты всё время говоришь, что нужно вписать туда имя человека. Но как мне это поможет? Я ведь могу и не знать имени моего возможного врага. Вы, боги, наверняка знаете имена всех людей на свете. Но я-то не бог.
— Мы тоже не знаем всех имён, но нам достаточно посмотреть на человека, чтобы узнать его имя. У нас есть то, чего нет у людей, — глаза шинигами. Они позволяют нам видеть настоящее имя человека и отпущенный ему срок жизни. Ты тоже можешь получить глаза шинигами, но взамен ты должна отдать половину оставшегося тебе срока.
— И сколько же мне осталось?
— Я не имею права сообщать тебе эту информацию.
— Понятно, — Тэри скривилась. — Значит, обойдусь. Я и так чуть не умерла недавно, чтобы разбазаривать свои дни на всякую ерунду.
— Так ты оставишь себе тетрадь?
— Возможно. Я ещё не решила.
— И от чего будет зависеть твоё решение? — Рэм выжидательно посмотрела на Тэри.
— От того, будешь ты ходить за мной хвостом или нет.
— Я тебе уже говорила, что видеть меня может только тот, кто дотронется до этой тетради. По правилам бог смерти должен следовать за человеком, у которого оказалась его тетрадь, пока этот человек не откажется от неё или не умрёт.
— Но тетрадь эта не твоя. Её владелец умер. Тебе не обязательно сопровождать меня.
— Джеллоус отдал свою жизнь ради тебя. Он не хотел бы, чтобы с тобой случилась беда. Приглядывать за тобой проще, когда я рядом.
— Этот твой Джеллоус вполне справлялся с этим и из вашего мира. Я бы предпочла, чтобы ты не маячила вечно у меня за спиной, — Тэри вздохнула и отправилась на кухню, где взяла со стола мандаринку и начала её чистить. Рэм безмолвно проследовала следом за девушкой и остановилась в дверях.
— Вот я как раз об этом и говорю, — Тэри обвиняюще ткнула в шинигами пальцем. — Я ещё не согласилась, а ты уже меня преследуешь. Мандаринку будешь?
— Что это такое?
— Очень вкусная штука. Держи, попробуй, — Тэри протянута Рэм дольку, и та осторожно взяла её кончиками пальцев и отправила в рот.
— Действительно, вкусно.
— Я отдам тебе все эти мандарины, — Тэри указала на вазу с фруктами, — и ещё несколько яблок из холодильника, если ты пообещаешь, что не будешь всё время ходить за мной. Есть какой-то способ связаться с тобой, если я захочу у тебя что-нибудь попросить?
Рэм на минуту задумалась, потом медленно произнесла:
— Хорошо, я не буду следовать за тобой. Но это не значит, что я перестану за тобой следить. Если ты захочешь меня видеть, просто назови моё имя, и я приду.
— Вот и отлично. Договорились, — Тэри слегка хлопнула ладонями по столу, а потом ссыпала в руки Рэм все мандарины из вазы, добавила туда ещё три яблока и один банан из холодильника. Рэм молча кивнула и под шокированным взглядом девушки просочилась со своими гостиницами сквозь стену, ведущую на улицу.
— Вот так и сходят с ума… — задумчиво произнесла ей вслед Тэри и вернулась в комнату, где лежала тетрадь смерти.
Первым делом девушка решила записать всё, что узнала от Рэм о богах смерти и их рабочих инструментах, один из которых попал ей в руки, а потом, закончив с этим, задумалась, что делать дальше. Во-первых, надо было придумать, куда прятать тетрадь — мало ли, вдруг кто-то дотронется до неё, а потом увидит где-нибудь Рэм. Она же имеет право перемещаться где угодно. И потом, вдруг туда кто-нибудь напишет чьё-нибудь имя. Так что, лучше её держать не на виду.
Во-вторых, нужно ещё было решить, пользоваться ли тетрадью. С одной стороны, соблазнительно, конечно, решать все свои проблемы устранением их источника. Но с другой, если вокруг неё начнут внезапно умирать люди, пусть даже и от вполне объяснимых причин, это будет подозрительно. Тем более, что Кандзо работает в полиции, и он первый заметит странную закономерность.
Но была ещё и третья сторона — эта тетрадь была прекрасной возможностью наказывать тех, кто этого заслужил. Конечно, тот негодяй, что убил её семью, уже давно мёртв, погиб даже тот, что хотел убить её саму. Но сколько ещё таких мерзавцев ходит по свету. Насилуют и убивают людей, а потом живут годами на полном государственном обеспечении, ни о чём не беспокоясь.
С трудом подавив рвущуюся наружу ярость, Тэри решила сначала заняться местом для хранения тетради и маскировкой обложки. Наказывать преступников лучше не в порыве эмоций, а спокойно и продуманно, чтобы не допустить ошибок. А значит, спешить с этим не стоит.
Пользоваться тетрадью Тэри начала очень осторожно. Сомнений в её работоспособности у девушки не было, поэтому она решила не рисковать и первой жертвой выбрала серийного маньяка из США. Это был солидный мужчина за пятьдесят, полицейский в отставке. Отличился он тем, что заманивал детей разного возраста в ловушку, бросал их в водосток, а потом отсылал их родителям коробки с фигурками оригами, на которых были написаны задания. Если родители выполняли эти задания, они получали часть адреса, где был спрятан их ребёнок. Но чаще всего родители не справлялись, и их дети гибли в водостоке во время проливных дождей. Поймать маньяка долго не удавалось, поэтому его арест сопровождался большой статьёй в интернете.
Идея Тэри была проста до безобразия — записать имя этого психа в тетрадь, а в качестве причины смерти прописать самоубийство. Главной задачей девушки было обставить всё так, чтобы никто не заподозрил в происшествии умышленное убийство. Насколько она знала, в камерах заключённым обычно не разрешается иметь посторонние предметы, поэтому способ самоубийства нужно было хорошенько продумать. Но потом Тэри осенило — никакого труда не составит сделать из постельного белья верёвку, а если очень постараться, то повеситься можно и на спинке кровати, как в том анекдоте. Так что вскоре имя преступника заняло своё место на новой странице тетради вместе с условиями смерти.
Так тщательно продумывала Тэри только своё первое убийство. Дальше дело пошло проще — самым сложным было выбрать жертву. Она старалась, чтобы никто не мог проследить систему в этих смертях, поэтому старалась выбирать преступников из разных стран, вписывала их имена в разное время и по возможности немного меняла отдельные обстоятельства смерти. Тэри пыталась писать в тетради не слишком часто, но чем больше строк было заполнено, тем сложнее девушке было удерживать себя от того, чтобы не записать ещё кого-нибудь.
Но к счастью, на разрозненные самоубийства педофилов и детоубийц по всему миру пока серьёзного внимания никто не обратил. Нет, конечно же, сообщения об этих происшествиях регулярно появлялись в новостях, но официальная полиция ни в одной из стран пока не связывала их между собой. Тем более, что им и без этого было, чем заняться. Примерно в то же время, когда Тэри начала казнить преступников, в мире объявился ещё один каратель. Действовал он более прямолинейно, не заморачиваясь со скрытностью, и вскоре все только и говорили о Кире — новом боге, карающем преступников.
Для Тэри с самого начала стало очевидно — у кого-то появилась такая же тетрадь, как у неё. Все жертвы Киры умирали от сердечного приступа, и наивно было бы предполагать, что такая смерть естественна для такого количества физически здоровых и нестарых людей.
Первое время Тэри радовалась каждой новой жертве Киры, мысленно поддерживала его и была счастлива, что кто-то так же, как и она, хочет жить в мире без преступности. Но потом этот самопровозглашённый бог начал её раздражать. Он не делал различий между преступниками и уничтожал всех без разбора. И Тэри всё чаще не успевала отправить на смерть тех, кого планировала. Это её несказанно злило, ведь ей приходилось теперь чаще вписывать в свою тетрадь имена преступников и хуже продумывать обстоятельства их смерти. Из-за участившихся самоубийств, о них стали говорить гораздо больше, причём в основном все предполагали, что преступники идут на это из страха перед наказанием Киры. Это, пожалуй, бесило Тэри ещё больше, чем её гонка с обладателем второй тетради за право «первой смерти», как она мысленно называла это своеобразное соревнование. Напряжение нарастало, Тэри чувствовала, что ещё немного, и она где-нибудь ошибётся, и это будет стоить ей свободы, а то и жизни. Но Кира ошибся первым.
В последнюю пятницу каждого месяца библиотека закрывалась на генеральную уборку, и этот день не стал исключением. Накануне Тэри была в гостях у Кандзо и, засидевшись у него допоздна, осталась ночевать. Теперь же она сидела у него на кухне, доедала заботливо оставленный двоюродным братом завтрак и вспоминала их вчерашний разговор.
— М-м-м… Кандзо, а что ты думаешь об этом Кире?
— Он убийца, и должен понести заслуженное наказание, — резко и холодно ответил Кандзо, и Тэри поёжилась, в мыслях радуясь тому, что брат не знает о её недавно появившемся «хобби».
— Ну, это понятно… Но меня больше интересует, что о нём думаешь ты, как простой обыватель, а не как сотрудник полиции.
— То же самое я думаю. Думал бы иначе, не служил бы в полиции.
— Кира наказывает преступников. На улицах стало спокойнее и безопаснее…
— Слушай, Тэри, я понимаю, к чему ты клонишь. Если бы такой тип появился лет на десять раньше, то сейчас они все были бы живы. Полагаешь, я не думал об этом? Конечно, думал. Но от того, что Кира убивает преступников, сам он таким же преступником быть не перестаёт. Никогда нельзя уподобляться тем, с кем борешься, иначе разницы между вами никогда не будет.
— Ого! Какой ты разговорчивый сегодня! — Тэри удивлённо посмотрела на Кандзо, стараясь не показать ему своей обеспокоенности его словами.
— Ты спросила — я ответил. Давай больше не будем об этом. Мне этого Киры и на работе хватает, чтобы ещё и дома его обсуждать.
— Как скажешь…
Слова Кандзо о том, что нельзя уподобляться своим врагам, не то, чтобы задели Тэри, но ей от них стало как-то неспокойно. «Может быть, действительно, это не лучший выход? Но с другой стороны, они-то совсем не страдают от того, что убивают других людей. Кто им дал право решать, кому жить, а кому нет? И ладно бы только взрослых убивали, взрослые разные бывают, от чьей-нибудь смерти, может, хуже и не будет… Но дети!!! Дети тут причём?!»
По телевизору шли новости, Тэри сидела на стуле, обняв одну ногу и положив на колено подбородок, допивала кофе и думала. Внезапно выпуск новостей был прерван срочным сообщением. На экране появился высокий мужчина с длинными волосами, перед ним на кафедре стояла табличка с надписью «Линд Л. Тэйлор». Он выступал где-то пару минут — сообщив всем, что он — самый крутой детектив десятилетия, действующий под псевдонимом L., мужчина открыто обвинил Киру в массовых убийствах и пообещал поймать его. Тэри, затаив дыхание, следила за происходящим на экране. Она раньше уже слышала от Кандзо про этого L., но то, что происходило сейчас, никак не вязалось с тем, что она о нём знала. «Он же никогда не показывал своего лица и не сообщал своего имени. Почему он сейчас передумал? О, нет! Он же не знает, как происходят убийства! Может, имя всё-таки не настоящее?» — мысли в голове Тэри проносились с бешеной скоростью, она с трудом успевала их додумать до конца. И тут мужчина на экране схватился за сердце, захрипел и упал. Тэри показалось, что мир вокруг стал чёрно-белым, а время остановилось.
— Нет… Нет, он… Он не мог… Он же… Он же должен бороться с преступниками… У них же общая цель!!! Он не имел права!!!
Тэри сама не заметила, как вскочила на ноги. Но тут картинка на экране сменилась, заменив тело мужчины чёрной готической буквой L на белом фоне. А механический голос за кадром произнёс:
— Ах. Я должен был убедиться, просто на всякий случай, но я… Я никогда не думал, что это произойдёт на самом деле. Кира… Похоже, тебе не нужно личное присутствие, чтобы убивать людей. Я бы никогда не поверил в это, если бы не стал тому свидетелем. Послушай меня, Кира. Если именно ты убил Линда Л. Тейлора, человека, которого ты только что видел по телевизору, на это я скажу тебе, что он был заключенным, казнь которого была назначена на сегодня. Это был не я.
— Да-а-а!!! — кухню огласил радостный вопль Тэри. В тот момент она не думала о том, что L. может объявить охоту не только на Киру, но и на неё.
Тем временем механический голос продолжал свой монолог:
— Он был арестован в строжайшей секретности, поэтому ты не мог узнать о нём ни по телевизору, ни через Интернет. Кажется, даже ты не имеешь доступа к информации о таких преступниках. Но я уверяю тебя, L. реален. Я действительно существую. А теперь… попробуй убить меня!
— Ха-ха!!! Да!!! Так его!!! Поставь его на место!!! Ха-ха-ха-ха-ха!!! — Тэри подпрыгнула, вскинув вверх кулак, и засмеялась. Копившееся раздражение на Киру наконец выплеснулось наружу. Несмотря на всю их похожесть в стремлении очистить мир от преступности, Кира раздражал Тэри почти всем — начиная с того, что он постоянно опережал её, и заканчивая манерой убивать — чересчур демонстративной и показушной.
— В чём дело?! Вперёд! Давай, прямо сейчас! Убей меня! — продолжал надрываться голос, и Тэри на мгновение показалось, что даже сквозь сильное искажение прорывался охотничий азарт. — Не выходит?.. Ну что ж, Кира… Похоже, ты не можешь меня убить… Значит, всё же есть люди, которых ты убить не в состоянии. Ты дал мне отличную подсказку.
— Ха! Ещё бы он мог тебя убить! Он ни лица, ни имени твоего не знает! О-о-о, могу себе представить, как Кира сейчас бесится! Так тебе! Тоже мне, бог нашёлся! Дилетант!
— Что ж, услуга за услугу, — Тэри опять засмеялась. «Он ещё и издевается! Вот молодец! Обожаю его!»
— Я расскажу кое-что, что тебе может показаться интересным. Хоть и было объявлено, что эта трансляция ведётся по всему миру, правда в том, что мы ведём её только в регионе Канто, в Японии. Я планировал, что это сообщение будет транслироваться по всему миру, пока мы не найдём тебя, но похоже, что теперь это не понадобится. Теперь я знаю, где ты.
Услышав последнюю фразу, Тэри перестала смеяться и вся обратилась в слух. Ей действительно было интересно, почему L. начал свои поиски именно с Японии. Надо знать, на чём прокололся соперник, чтобы стараться избегать подобных ошибок. Вдруг и за неё однажды примутся.
— Полиция рассматривала твоё первое убийство как несвязанный инцидент, но на самом деле твоя первая жертва была подозреваемым в Синдзюку. Если проанализировать всех преступников, которые недавно умерли от сердечных приступов, его преступление было, безусловно, наименее серьёзным. Более того, о нём сообщали только в Японии.
— Ну, на счёт серьёзности я бы поспорила, — недовольно поджала губы Тэри. — А вот выбор первой жертвы и правда не самый удачный. Дилетант. Хорошо, что я начала с Америки. Там они могут меня долго искать.
L. тем временем продолжал:
— Я использовал эту информацию, чтобы сузить поиски. Ты находшься в Японии, и твоя первая жертва была не более чем экспериментом, а это значит, что ты убиваешь не так давно. Мы решили запустить трансляцию сначала в Канто из-за его большого населения, и, к счастью, мы нашли тебя. Честно говоря, я совершенно не ожидал, что это сработает так быстро. Но вот увидишь, уже скоро я приговорю тебя к смерти. Естественно, мне очень интересно узнать, как ты можешь совершать эти убийства без личного присутствия… Но я не против ещё немного подождать. Ты сможешь ответить на все мои вопросы, когда я поймаю тебя… Скоро встретимся, Кира.
— Однако… С его стороны, это довольно самоуверенно заявлять, что он скоро поймает Киру… Даже если предположить, что он сможет вычислить этого человека, найти достаточно доказательств для ареста будет сложно. Всё-таки волшебная тетрадка с того света — не самое распространённое орудие убийства…
Тэри была под таким впечатлением от выступления L., что продолжала размышлять вслух, беседуя с телевизором, уже закончившим показывать столь необычную трансляцию.
— Кстати, надо бы мне удалить из тетради те листы, которые заполнял этот Джеллоус. А то вдруг меня всё-таки поймают. Не хотелось бы, чтобы на меня повесили и смерти всех остальных. Вот будет прикольно, там же есть люди, умершие ещё до моего рождения! — Тэри нервно хихикнула. — Ой! Надо же позвонить Кандзо, вдруг он что-нибудь знает интересное!
И Тэри тут же кинулась к телефону — звонить брату на работу.
— Тэри, извини, что я накричал на тебя сегодня днём по телефону, — Кандзо резко провёл руками по лицу и отвернулся к окну.
Девушка пожала плечами, пытаясь выглядеть не слишком обиженной, но получалось плохо. Выступление L. вызвало у неё такую бурю эмоций, она так хотела поделиться впечатлениями хоть с кем-нибудь, а её довольно грубо обломали.
— Да ладно, я всё понимаю… Просто он так здорово размазал этого Киру по стенке…
— Тем не менее, это не повод звонить мне на служебный номер. Сейчас у нас в целях безопасности все разговоры прослушиваются. Ты хоть представляешь, какая реакция была у моих сослуживцев на твой звонок?!
Тэри поёжилась под строгим взглядом Кандзо. Сейчас она почувствовала себя маленькой нашкодившей девочкой, и ей стало стыдно за свою несдержанность. Реакция коллег двоюродного брата могла быть какой угодно — от дикого смеха и подколов на тему его родственницы до строгого выговора от начальства.
— Твой мобильник был выключен… — попыталась она оправдаться, понимая, как глупо это звучит.
— Ты могла немного подождать, пока я не включу его обратно. Больше так не делай, хорошо?
— Хорошо… — вздохнула Тэри, но потом добавила уже веселее. — Но всё-таки, как он уделал этого Киру, а! Он реально крутой чувак!
— Да уж, это точно, — хохотнул Кандзо.
* * *
Несколькими часами ранее в отделении полиции
— Моги, что это вообще такое? — непосредственный начальник Кандзо, Ягами Соичиро, яростно сверкал глазами и едва сдерживался, чтобы не закричать.
— Простите, Ягами-сан. Я поговорю с ней. Обещаю, этого больше не повторится.
Ягами вздохнул, потёр переносицу под очками, и посмотрел на Кандзо.
— Кто хоть она такая?
— Это моя двоюродная сестра, Тэри. Это на неё в середине марта напали, помните?
— Да, припоминаю… Кажется, этим делом занимался Укита…
— Так точно, Ягами-сан.
— Понятно… Поговори с ней. Не дело это — посреди рабочего дня звонить на служебный номер, чтобы поболтать. Особенно сейчас. Ты же не хочешь, чтобы она привлекла к себе внимание Киры. Если L. прав, и Кира имеет доступ к информации непосредственно в полиции, он может узнать и об этом звонке. Его могут разозлить её высказывания.
— Да, Ягами-сан, — Кандзо заметно побледнел. — Я… Я поговорю с ней об этом.
— Кстати, об L. и твоей сестре. Этот звонок его заинтересовал. Ему показалась любопытной её оценка Киры.
— Что? Но она почти ничего не успела сказать! Что его могло заинтересовать?
— Её фраза про дилетанта. Имей в виду, он может захотеть с ней побеседовать… — Соичиро вздохнул и побарабанил пальцами по столу. — Да… Скажи ей, пусть будет поосторожнее. Незачем молодой девушке впутываться в это дело.
— Конечно, Ягами-сан.
* * *
Уже подходил к концу октябрь, но никакой новой информации по делу Киры в общем доступе не появилось. L. не то затаился и выжидал чего-то, не то вёл какую-то скрытую деятельность. Убийства преступников продолжались с такой же интенсивностью. Тэри тихо бесилась от скуки — Кандзо о работе и раньше рассказывал мало, а теперь из него было не вытянуть ни слова; Кира по прежнему обгонял её, отбирая больше половины выбранных ей преступников.
Однажды, в очередной раз придя в гости к брату, она случайно подслушала обрывок его телефонного разговора, судя по всему, с одним из его коллег по работе. Из того, что она услышала, было ясно, что многие сотрудники полиции боятся за свою жизнь и увольняются из-за Киры. Это очень её разозлило, потому что Кира должен был наводить ужас на преступников, а не на тех, кто с ними борется. «Да что он о себе возомнил?! Вместо того, чтобы помогать полиции, он всех запугал! Почему L. ничего не предпринимает? Раз Кира ошибся один раз, может ошибиться и второй, достаточно только его спровоцировать», — думала Тэри, сжимая кулаки.
* * *
Время от времени из холодильника Тэри пропадали мандарины, из чего она делала вывод, что Рэм наведывается к ней, несмотря на своё обещание. Но при том, что богиня смерти старалась не попадаться на глаза, Тэри решила не придираться к мелочам. Иногда ей начинало казаться, что кто-то следит за ней на улице, но она быстро себя успокаивала — если это Рэм, то пускай следит, лишь бы не отсвечивала поблизости, а если это кто-то другой, та же Рэм всегда успеет её предупредить об опасности, раз уж она взялась приглядывать за девушкой.
Новый год Тэри и Кандзо договаривались встретить вместе, но всё едва не сорвалось в самый последний момент. В конце декабря произошло что-то, из-за чего Кандзо пропадал на работе целыми днями и смог вырваться домой лишь к вечеру тридцать первого.
— Кандзо, что случилось? — Тэри как раз закончила печь рисовые булочки к празднику, когда двоюродный брат вернулся домой. — Что-то ты очень мрачный…
— Да, работы много навалилось… Не бери в голову.
— Может, всё-таки поделишься? Я никому не расскажу, обещаю.
Кандзо молча отвернулся от сестры и начал с повышенным энтузиазмом поправлять шарик на ёлке.
— Эй, ну что такое? — Тэри положила руку ему на плечо. — Я же хочу, как лучше.
— Да я понимаю, просто… Я не хочу тебя впутывать во всё это. Это слишком опасно.
— Опять Кира, да?
— Да, — Кандзо помолчал немного, но потом всё же решил рассказать о произошедшем. — Из США прислали двенадцать федеральных агентов для помощи в расследовании. И двадцать седьмого числа Кира убил их всех.
— Что?! — Тэри шокированно уставилась на Кандзо, не веря своим ушам. Она наивно надеялась, что Кира осознает свою ошибку и после неудачной попытки убить L. больше не будет открыто угрожать представителям власти. — Он совсем с ума сошёл?!
— Может быть, — мрачно ответил Кандзо. — Тэри, послушай… Может, тебе уехать на время из страны? Кира открыто объявил войну не только преступникам, но и всем, кто ему неугоден. И в опасности могут оказаться не только полицейские, но и их семьи. Ну и…
Тэри обхватила себя руками. С одной стороны, Кандзо был прав, за границей ей было бы безопаснее — и как родственнице сотрудника полиции, и как владельцу тетради смерти. Но с другой стороны, здесь ей было проще отслеживать все изменения в ситуации с Кирой. Кроме того, оказаться совсем одной в незнакомой стране было страшновато.
— Никуда я не поеду. Даже обсуждать это не хочу. Здесь мой дом и моя семья.
Кандзо открыл было рот, чтобы возразить, но, увидев решительное лицо Тэри, передумал и со вздохом обнял её за плечи.
— Тогда будь осторожнее, хорошо?
* * *
Днём первого января Кандзо снова убежал на работу, а Тэри, усевшись с ногами на свой любимый стул на кухне брата, глубоко задумалась. Кира с каждым своим поступком вызывал у неё всё больше негативных эмоций. Идея очищения мира от преступности всё так же казалась ей правильной, но Кира предал эту идею, попытавшись убить L. и уничтожив двенадцать агентов ФБР. И с этим надо было что-то делать… Нужно было как-то дать подсказку следствию, что именно надо искать, но при этом не спалиться самой. Пока что у Тэри не было никаких идей, как сообщить L. хоть какую-то полезную информацию.
— Охренел совсем… Краёв не чует… Может, лучше не со следственной группой законтачить, а этого недобожка припугнуть? Нет… Это тоже не вариант. Если сейчас ещё есть шанс, что L. пока не обратил внимания на меня и моих жертв, то после попытки угрожать Кире он меня точно заметит… А мне это не надо…
* * *
А потом всё постепенно вернулось в прежнее русло. Кира никаких резких телодвижений не делал, L. никаких видимых со стороны шагов не предпринимал. Тэри работала, изредка виделась с Кандзо, правда, реже, чем раньше. И вообще, он чаще стал отключать мобильный телефон, редко ночевал дома, и если бы Тэри не знала его так хорошо, она решила бы, что у него, наконец, появилась девушка.
Период экзаменов у школьников и студентов всегда был напряжённым для библиотекарей, но в этом году он был особенно тяжёлым. Библиотека, в которой работала Тэри, с трудом справлялась с наплывом учеников, желающих почитать дополнительную литературу. Работать приходилось как за двоих, и в итоге, когда всё закончилось, Тэри заболела — температура, головная боль, слабость. Так что начальство принудительно отправило её на больничный.
От скуки она начала развлекаться с тетрадью смерти. Помня многочисленные разговоры по телевизору о том, что её жертвы совершали самоубийства якобы из страха, что в противном случае их убьёт Кира, она решила немного подлить масла в огонь. Благо, тетрадь позволяла задавать обстоятельства смерти достаточно подробно с единственным условием — физической выполнимостью этих обстоятельств. В итоге за те три дня, что Тэри болела, несколько крупных тюрем в США и Китае недосчитались семерых своих заключённых, оставивших перед смертью несколько посланий для Киры. Кто-то проклинал его, кто-то насмехался, что опередил его, умерев без его участия. Но общая тенденция негативного отношения к Кире явно прослеживалась.
Так прошла весна. Тэри снова вышла на работу, новых экспериментов над своими жертвами больше не ставила, и вообще решила, что лучше затаиться, потому что те самоубийства с посланиями Кире получились слишком уж резонансными. И по телевизору их долго обсуждали, и сам Кира после этого не в меру разошёлся. Это было не слишком здорово, потому что могло привлечь к ней ненужное внимание L.
А потом случилось одно неприятное происшествие, из-за которого Тэри пришлось резко изменить свои планы на жизнь.
Однажды, когда в свой обеденный перерыв Тэри сидела в кафе и пила чай, у неё в сумочке затренькал телефон.
— Алло?
— Тэри, привет. Это я…
— О, привет, Кандзо! Что звонишь?
— Ты прости, что так внезапно, но у нас тут на работе ЧП. Я дома ночевать вряд ли буду, так что ты сегодня не приходи.
— Ясно… Значит, очередной скучный вечер в обществе телевизора. Что случилось-то? Или опять секреты?
— У начальника сердечный приступ.
— Что?! — услышав это, Тэри так резко вскочила, что у неё упал стул. — Это… Это опять он?!
— Нет-нет, что ты! — поспешил успокоить её Кандзо. — Просто перетрудился! Сама понимаешь, дел по горло, а у него уже возраст.
— Ф-фух, ну слава Богу! А то я уже испугалась, что он за вас принялся…
— Нет, пока всё более-менее в порядке.
— Вот и хорошо. Тогда я сегодня домой после работы. Ты завтра в участке, или тебя опять пошлют куда-нибудь? А то я могла бы сделать твоё любимое печенье и завтра в обеденный перерыв к тебе подъехать.
— Не знаю, посмотрим. Но печенье всё равно сделай.
— Договорились!
Несмотря на то, что сердечный приступ начальника Кандзо имел вполне естественную природу и не привёл к летальному исходу, Кира всё равно был виноват в этом, пусть и опосредованно. Это послужило для Тэри последней каплей. Терпеть это безобразие дальше она была не намерена. «Пора поставить этого гадёныша на место. Он слишком много себе позволяет. Тяжёлые времена требуют крайних мер».
Этот вечер Тэри проведёт вовсе не так скучно, как она описывала брату, о нет. Ей есть, чем заняться.
Штаб расследования дела Киры
Комната, в которой они находились, была погружена в полумрак. В кресле перед мониторами сидел сутулый и растрёпанный молодой человек, чуть поодаль от него стоял мужчина постарше.
— Хм… Моги, скажите, вы не замечали внезапных изменений в характере или поведении вашей родственницы?
— Мне казалось, что ты подозреваешь Лайта, Рюдзаки. Причём тут моя сестра? Или ты теперь считаешь, что она — Кира?
— Вероятность того, что она является Кирой, составляет не более одного процента, — задумчиво произнёс L., водя пальцем по губам. — Но что-то в ней не даёт мне покоя… Она как-то связана с делом Киры, я почти уверен в этом… Эта её фраза про дилетанта… Почему она так сказала? Ей есть, с кем сравнивать? Кто тогда профессионал?.. — он немного помолчал, а потом внезапно спросил. — Она много читает, верно?
— Э-э-э, ну да. Она всегда любила читать, а… А после смерти родителей её стало вообще не оторвать от книжек.
— Хм… Ясно… Это может всё объяснить, но… Нет, пожалуй, это слишком сложное объяснение… Запомните, Моги, самые простые объяснения почти всегда самые верные.
На какое-то время в комнате воцарилась тишина, нарушаемая лишь щелчками мыши. Кандзо уже решил, что про него забыли, когда L. заговорил вновь.
— Когда я пытался вычислить, где живёт Кира, я допустил досадную ошибку. Конечно, она в итоге мало повлияла на результат, но, возможно, я просто что-то упускаю. Ягами-сан упоминал, что весной прошлого года, незадолго до того, как Кира начал действовать, на вашу сестру напал маньяк.
— Да, это так. Но какое отношение это имеет к делу?
— Дело в том, что именно это была первая смерть преступника от сердечного приступа. Террорист, захвативший детей в заложники был вторым. Я знаю, что сбило тогда всех с толку. Маньяк, напавший на вашу сестру, Моги, страдал от порока сердца, поэтому его внезапная смерть от сердечного приступа не вызвала ни у кого удивления. Но, согласитесь, слишком уж странное совпадение.
— То есть, ты всё-таки подозреваешь Тэри в том, что она может быть Кирой?
— Нет. Я же сказал, вероятность этого — менее процента. Но она точно имеет отношение к Кире. Только вот какое?..
— Она… Не то, чтобы поддерживала Киру, но… — Кандзо задумался, пытаясь сформулировать свою мысль. — В самом начале она, по-моему, была довольна, что преступники умирают. Но когда Кира принялся убивать тех, кто не нарушал закон, она стала очень резко и негативно высказываться о нём. Сомневаюсь, что она связана с Кирой.
— Это ничего не доказывает. Эта связь может быть не такой очевидной. Впрочем, это сейчас не самое важное. Есть ещё один момент, который я хотел бы обсудить со всеми. Но раз вы сейчас здесь, вы будете первым.
L. опять ненадолго замолчал, потом нажал на кнопку внутренней связи и попросил Ватари принести ему чай. Продолжил говорить он, только когда Ватари ушёл.
— Относительно недавно в Китае и в Штатах произошли несколько самоубийств среди преступников. И все они оставили послания для Киры. Вы же помните эту теорию, что некоторые преступники сводят счёты с жизнью, чтобы избежать наказания Киры? Очень удобная теория, и последние случаи её только подтверждают.
— Удобная для кого?
— Пока не знаю. Но эта теория неверна. И знаете почему? Внезапный рост самоубийств в среде преступников начался несколько раньше, чем начал действовать Кира. Кроме того, подавляющее большинство самоубийств приходится на педофилов и детоубийц. Довольно странно, не находите? Это одновременно и похоже, и не похоже на Киру… Способ уничтожения преступников и круг жертв отличается, но что-то общее в этом однозначно есть.
— Может быть, Кира пытается сбить нас со следа?
— Может быть. А может быть, их двое. Но вряд ли они действуют сообща, потому что наш Кира педофилов и детоубийц тоже уничтожает. Работай они вместе, он оставлял бы их всех для своего, с позволения сказать, коллеги. У меня к вам будет просьба, Моги. Когда будете в отделении полиции, соберите всю информацию, какую найдёте, по самоубийствам именно тех, кто совершал преступления против детей. Я хочу сравнить её с тем, что есть у меня.
— Хорошо, Рюдзаки.
— Последний вопрос, Моги, — L. окликнул собравшегося уходить Кандзо. — Ты давно был дома у своей сестры?
— Эм… — Кандзо задумался. — Кажется, только когда помогал ей переезжать. Года четыре назад, если не ошибаюсь. А что?
— Нет, ничего. Просто уточнил.
* * *
К выбору своей следующей жертвы Тэри подошла с особой тщательностью. Ей нужен был человек, совершивший преступление, но при этом находящийся на свободе. Найти подходящего кадра в интернете не удалось, поэтому этот момент пришлось отложить до следующего дня. Тэри точно знала, где именно лежат подшивки газет за прошлые годы, и собиралась продолжить поиск подходящего преступника сразу же, как окажется на работе.
Следующим этапом она собиралась придумать, как оставить сообщение для L., но так, чтобы не привлечь внимание Киры, или хотя бы не спровоцировать его на какие-нибудь действия, которые спутают ей все карты. Наконец, она набросала на черновике примерную схему, более-менее устроившую её. План был не самый простой и включал в себя довольно много беготни и расчётов времени, но действовать более грубо и открыто Тэри не хотела. Удовлетворившись результатом, она подробно записала в тетрадь смерти все обстоятельства, при которых покончит с собой её посыльный. Рэм, конечно, не говорила ей ничего о том, имеет ли значение в каком порядке писать имя жертвы и обстоятельства смерти, но Тэри полагала, что даже если что-то не сработает, она всегда сможет найти другого преступника и повторить то же самое с ним. А потом она занялась, наконец, печеньем, которое наобещала днём Кандзо. Обеденный перерыв следующего дня обещал быть насыщенным и интересным.
* * *
Газеты — настоящий клад полезной информации. Многие скажут, что интернет круче, ведь там есть всё, а в газетах только самое важное и интересное с точки зрения редакции, и будут, конечно же, правы. Но у интернета есть огромный минус — при наличии нужных связей удалить информацию из него гораздо проще, чем уничтожить все газеты, содержащие тот или иной факт. Примерно так думала Тэри, отыскав то, что ей было нужно. Кобаяси Каору, разносчик газет, в восемьдесят девятом году был обвинён в развратных действиях в отношении восьми девочек, но получил за это лишь условный приговор. Однако от своих пристрастий он не отказался и в девяносто первом году начал приставать к пятилетней девочке, которая внезапно оказала сопротивление, за что была задушена. За это Кобаяси получил три года тюрьмы, которые он до конца не отсидел, будучи досрочно освобожденным. С тех пор он ни разу не привлекался, но Тэри сомневалась, что он раскаялся и исправился. Более того, она была глубоко возмущена тем, что оба раза он был наказан недостаточно строго, так что его судьба была предрешена. Уж почему Кира до него до сих пор не добрался, она не знала, но сейчас это было ей на руку. Быстренько вписав его имя перед обстоятельствами смерти, Тэри убрала тетрадь на дно сумочки и вернулась к работе. До самого обеда можно было расслабиться.
Около полудня Тэри вышла из здания библиотеки и зашла в кафе напротив, где она обычно обедала. В дальнем углу зала было несколько компьютеров, и девушка, оплатив полчаса работы в интернете, прошла к свободному системному блоку. Открыв браузер, она зашла в почтовый клиент и создала электронную почту с заранее придуманным адресом. Строго в определённое время туда пришло сообщение, после чего Тэри вставила в компьютер флэшку и скопировала из файла в ответное письмо подготовленный накануне текст. Отправив письмо, Тэри забрала флэшку, очистила историю браузера и покинула кафе. Теперь ей надо было успеть до конца обеденного перерыва добраться до полицейского участка, встретиться там с Кандзо и вернуться обратно в библиотеку.
* * *
— Добрый день. Скажите, а Моги Кандзо сейчас на месте?
Дежурный полицейский внимательно посмотрел на Тэри, потом заглянул в какой-то толстый журнал и ответил:
— Добрый день. Пока на месте. А вы кто и по какому поводу?
— Я его двоюродная сестра. Мы договаривались сегодня встретиться днём. Наверное, он заработался, — Тэри улыбнулась и протянула дежурному свои водительские права.
Мужчина взял карточку, внимательно её изучил, кивнул и набрал на телефоне внутренний номер.
— Моги?.. Тут к тебе девушка пришла, Кагаяки Тэри. Говорит, вы договаривались встретиться… Да, хорошо… — дежурный повесил трубку и обратился к Тэри. — Он сейчас подойдёт.
Тэри кивнула, поблагодарив мужчину, и отошла в сторону, чтобы никому не мешать. Ждать долго ей не пришлось — Кандзо спустился на первый этаж почти сразу и быстрым шагом приблизился к сестре.
— Тэри! Я думал, ты сначала позвонишь. Меня могло не быть на месте, и ты зря проездила бы.
— Ну, мало ли, что могло быть, — она пожала плечами. — Сейчас-то что об этом говорить. Вот печеньки, как договаривались.
Тэри достала из сумочки бумажный пакет и протянула его Кандзо. Моги взял его и вымученно улыбнулся. Он вообще выглядел очень уставшим и невыспавшимся.
— Спасибо.
Они расположились на диванчиках в холле и начали молча поедать печенье из пакета.
— Очень вкусно, — нарушил тишину Кандзо. — Надо чаще просить тебя его испечь.
— У меня дома ещё осталось. Если хочешь, можешь сегодня придти ко мне, доедим. И ты выспишься в конце концов. Я-то поближе живу к твоей работе, чем ты, сможешь утром встать попозже.
— Хм… Заманчивое предложение… Если не задержусь до ночи, обязательно приду.
Они ещё немного посидели молча и доели печенье, когда к ним подбежал дежурный.
— Моги, только что звонок был из кафе в Синдзюку, сообщили о самоубийстве. Ты же из оперативного отдела самый старший сегодня, надо бы съездить, посмотреть, что там.
— Хорошо, сейчас возьму кого-нибудь из ребят, и поедем, — Кандзо поднялся. — Ладно, Тэри, мне пора бежать. Я позвоню вечером, скажу, если получится сегодня к тебе.
— Хорошо, жду звонка, — Тэри тоже поднялась и, с трудом сдерживая довольную улыбку, поспешила обратно на работу. Похоже, у неё всё вышло так, как было задумано. Теперь оставалось только ждать ответа.
* * *
Запись из тетради смерти:
Кобаяси Каору — 1 июня 2004 года, самоубийство; в 12:00 зайдёт в ближайшее к его дому интернет-кафе и с одного из свободных компьютеров заведёт себе новый адрес электронной почты; с этого адреса отправит электронное письмо на ящик ryoushin@gmail.com; в письме напишет фразу: «День защиты детей»; получив ответное письмо, откроет его во весь экран и, не отходя от компьютера, откусит себе язык; умрёт на месте до приезда полиции и скорой, захлебнувшись собственной кровью.
_____________
Примечание автора:
1) 良心
[りょうしん]
[ryoushin]
[рё:син]
совесть
2) Кобаяси Каору — реально существующая личность. После упомянутых в главе преступлений в реальности совершил ещё одно, последнее. 17 ноября 2004 года он похитил первоклассницу Каэдэ Арияму, с телефона которой затем отправил сообщение её матери со словами «Ваша дочь у меня». На следующий день мертвое тело ребёнка было найдено на улице. Вскрытие показало, что девочку утопили. 30 декабря Каору был арестован. В его квартире нашли журналы, содержащие детскую порнографию, телефон и ранец погибшей девочки, а также коллекцию украденного нижнего белья. После этого случая общественность потребовала принять закон об информировании населения о зарегистрированных насильниках и педофилах.
L. уже в который раз напряжённо вчитывался в текст письма. Несколько часов назад с ним связался Моги и сообщил о странном происшествии. В одном из кафе в Синдзюку прямо посреди дня произошло самоубийство. Оказалось, что умер Кобаяси Каору, ранее судимый за сексуальное домогательство в отношении несовершеннолетних и за убийство. На свободе он был уже много лет и в новых преступлениях замечен не был. Кандзо сообщил, что Кобаяси откусил себе язык, в результате чего и умер, но не это было самым интересным. На компьютере, за которым сидел Кобаяси, было открыто письмо, адресованное не кому-нибудь, а L. Кандзо тут же скопировал текст письма и адрес отправителя на флэшку и по требованию L. удалил с компьютера всю информацию об этом письме. И вот теперь детектив читал и перечитывал письмо, решая, что ему делать.
«Приветствую тебя, L.
Ты можешь звать меня Рёсин. У меня есть крайне важная информация по делу Киры. Эта информация может серьёзно помочь в расследовании. Однако, этой информацией я поделюсь исключительно с тобой, так как она не должна попасть в чужие руки. Если ты хочешь узнать, как Кира устраняет людей, отправь на мой электронный адрес сообщение с указанием места и времени встречи. Я буду ждать».
Желание узнать тайну Киры боролось со страхом попасть в ловушку. Тем не менее, L. удовлетворённо отметил, что был прав насчёт существования второго персонажа, действующего похожим на Киру образом.
«Интересно, какова вероятность, что Кира решил сделать вид, что существует ещё один убийца преступников, чтобы подстроить ловушку для меня?» — L. задумчиво кусал палец и сверлил взглядом монитор.
— Хм… Надо кое-что проверить… — он нажал на кнопку внутренней связи и, дождавшись ответа, сказал. — Ватари, мне нужна информация, с какого компьютера сегодня днём пришло письмо этому Кобаяси. Поручи это полиции. Мне нужно место, где расположен этот компьютер, и записи со всех близлежащих камер.
— Хорошо.
— Спасибо, Ватари. Пускай займутся этим как можно скорее.
Отключив внутреннюю связь, L. снова уставился в монитор. «Может быть, стоит рискнуть? Вдруг там действительно что-то важное… Если Рёсин на самом деле существует, то он или она, похоже, не хочет конфликтовать с властями… Ни одной смерти от самоубийства среди полицейских. Хотя, это может объясняться тем, что поймать хотят пока только Киру, а не второго…»
Ещё немного подумав, L. всё же решил рискнуть и договориться о встрече. Всё равно он не собирался сразу демонстрировать себя новому действующему лицу в этой истории.
* * *
После работы Тэри пошла домой не сразу. На смену эйфории от удачно проведённой операции пришла паника. Вдруг полиции удалось отследить, кто и откуда отправлял письмо, и L. вместо того, чтобы согласиться на встречу на её условиях, уже готовит облаву, её схватят и будут допрашивать? Вдруг произошла утечка информации и письмо попало к Кире, и он уже готовит ловушку, чтобы устранить противника?
Заходить в то же кафе, что и днём, Тэри на всякий случай не стала, и проверять почту отправилась в другое заведение, подальше и от дома, и от работы. Минут пять она просто сидела перед монитором, не решаясь открыть браузер, но потом всё же смогла взять себя в руки. Увидев подсвеченную цифру один на значке почты, Тэри едва не сбежала из кафе. Её воображение рисовало ей всякие ужасы, она готова была к тому, что сейчас на неё изо всех углов выскочат спецназовцы и скрутят её по рукам и ногам. Но любопытство в итоге победило.
В письме было всего две строчки — адрес и время встречи: небольшое кафе Gundam около станции Акихабара, 2 июня в 17 часов. Время было не самое удобное, но выбирать не приходилось. «Значит, придётся отпроситься завтра пораньше… Впрочем, вряд ли я уже когда-нибудь вернусь на работу…» Тэри не сомневалась — L. её не отпустит. То, что она задумала, было фактически явкой с повинной. Она долго думала и пришла к выводу, что прекратить беспредел Киры можно только раскрыв то, как он убивает людей. Иначе L. никогда не сможет найти ни одной улики. Ведь чтобы найти что-то, надо хотя бы приблизительно представлять себе, что именно ищешь.
Тэрт прекрасно понимала, на что идёт. Пути назад для неё уже не было, только вперёд, только на казнь. Но если ей не судьба прожить до старости, она заберёт с собой и Киру. Именно поэтому Тэри и пригласила к себе Кандзо. Попрощаться. Готовясь к передаче послания для L., она внезапно осознала, что брат с самого её переезда ни разу у неё не был, а при том, что она запланировала, большой вопрос, увидятся ли они вообще когда-нибудь.
Домой её не несли ноги. Отчего-то было страшно возвращаться туда, где она провела последние несколько лет. Пока она нерешительно топталась перед подъездом, позвонил Кандзо и сказал, что будет у неё через час. Это немного взбодрило Тэри, и она всё-таки поднялась в свою квартиру. До прихода брата ей надо было сделать ещё кое-что.
— Рэм, ты нужна мне.
По комнате прошёл порыв ветра, и вот перед Тэри возвышается шинигами.
— Ты звала меня. Что случилось?
— Мне нужна твоя помощь, Рэм. В тетради Джеллоуса очень много исписанных листов. Я могу удалить листы с его записями так, чтобы не было видно, что страницы вырваны?
— Зачем тебе это? Ты собираешься показать кому-то тетрадь?
— Это уже тебя не касается. Это же не твоя тетрадь. Так можно или нет?
— Всё зависит только от твоей аккуратности. Листы можно только вырвать или отрезать, как из любой другой тетради.
— Ясно. Ладно, посмотрим. Графологическую экспертизу пока никто не отменял… — Тэри задумчиво побарабанила пальцами по столу. — Ещё такой вопрос… Я помню, что ты не имеешь права сообщать, сколько мне осталось жить. Но ты можешь хоть как-то намекнуть мне на это?
— Я не понимаю, зачем тебе это нужно.
— Я хочу глаза шинигами, но прежде, чем заключать сделку, я хочу убедиться, что не умру в ближайшие несколько недель.
Рэм вздохнула.
— Что ты задумала? Я обещала приглядывать за тобой, чтобы ты не попадала в неприятности. Но, похоже, что ты собираешься влезть во что-то рискованное.
— Рэм, ответь мне на вопрос, пожалуйста. Моя жизнь касается только меня, и я сама буду решать, во что мне влезать.
— В ближайшее время смерть тебе не грозит. Скорее всего, ты успеешь сделать то, что хочешь.
— Отлично. Тогда, Рэм, я готова заключить сделку. Дай мне глаза шинигами и возьми половину оставшегося мне срока.
— Хорошо, сделка совершена.
Голову и глаза Тэри на мгновение обожгло болью, и она зажмурилась, а когда снова открыла глаза, всё вокруг было в лёгкой красноватой дымке. На дрожащих ногах Тэри подошла к зеркалу и посмотрела на себя. В воздухе над её отражением парили светящиеся алые линии, складывающиеся в иероглифы её имени.
— Рэм, почему я не вижу, сколько мне осталось прожить?
— У людей, владеющих тетрадью смерти, срок жизни могут увидеть только шинигами.
— То есть, если я случайно встречу Киру, я сразу пойму, что это он, потому что у него не будет продолжительности жизни? — Тэри шокированно уставилась на Рэм.
— Да.
— Что же ты мне сразу не сказала?! Я бы уже давным давно всё сделала… Это даже лучше, чем я рассчитывала.
— Ты не спрашивала.
— Ладно. Не важно. Рэм, я хочу попросить тебя об одолжении. Можешь забрать все мандарины из моего холодильника за это.
— Я слушаю тебя.
— Что бы ни происходило в следующие дни, ни при каких обстоятельствах не убивай никого, кто со мной будет контактировать. Даже если мне будет угрожать смерть. Договорились?
— Я и не собиралась никого убивать. Но за мандарины спасибо.
— Вот и хорошо. Спасибо, Рэм. Если будет нужно, я снова позову тебя.
Рэм кивнула и прошла сквозь стену на кухню. А Тэри тем временем принялась рассматривать тетрадь смерти. Вырвать листы аккуратно было довольно проблематично, так что она решила их оставить. Всё-таки было видно, что более старые имена записывались другим почерком и другим пишущим предметом. Поэтому Тэри взяла два листа бумаги, положила между ними тетрадь и ручку, а потом прошлась по оставшимся краям листов клеем и соединила их. Получилось что-то вроде конверта. Она едва успела убрать этот конверт в сумочку, когда раздался звонок в дверь.
С трудом подавив приступ паники, Тэри пошла открывать, стараясь по пути принять самый спокойный вид, какой только можно. «Главное, чтобы он не заметил, что я волнуюсь… И не смотреть поверх его головы… Кошмар… Надо было ближе к делу взять у Рэм глаза…»
* * *
В целом, вечер прошёл довольно спокойно. Тэри кое-как смогла взять себя в руки и была уверена, что ничем не выдала себя. Возможно, если бы Кандзо был менее уставшим, он мог бы заметить, что его сестра чем-то обеспокоена, но скорее всего списал бы это на своё присутствие. Вполне нормальный повод для волнения — Тэри до этого ни разу никого не приглашала к себе в гости, даже его. Но Кандзо так замотался на работе, что ни о чём таком не думал вообще. А Тэри на самом деле весь вечер старалась сдерживать слёзы, рвущиеся наружу каждый раз, когда она думала о том, чем закончится её завтрашняя встреча.
Весь следующий день она думать ни о чём не могла, кроме предстоящего разговора с L., и к вечеру уже места себе не находила. Отпроситься пораньше ей удалось без особых проблем, правда, пришлось пообещать, что на следующий день она уйдёт домой позже. И вот ровно в пять часов вечера, спрятав глаза за солнечными очками в пол-лица и надвинув на лоб бейсболку, Тэри вошла в кафе, указанное в письме.
Народу внутри было мало и в основном какие-то подростки, сидевшие или парочками, или компашками по три-четыре человека. Поэтому сидящий в самом дальнем углу зала пожилой мужчина с газетой сразу привлёк к себе внимание Тэри. Стараясь по возможности не смотреть на сидящих в зале, чтобы от красных надписей не рябило в глазах, Тэри уверенным шагом направилась к мужчине.
За несколько шагов до столика она поняла, что не ошиблась, — Квилш Вамии сидел в этом кафе в ожидании её. В газете, которую он держал в руках, была напечатана статья о вчерашнем самоубийстве в интернет-кафе. Держал он газету этой статьёй наружу, чтобы было видно, что она обведена красным карандашом. Подойдя к столику, она села, не дожидаясь приглашения, и обратилась к мужчине:
— Вы не L.
Господин Вамми отложил в сторону газету и внимательно посмотрел на Тэри.
— Почему вы так в этом уверены?
— У вас в имени всего одна буква «л», и даже не в начале. С таким именем брать себе в качестве псевдонима именно эту букву — немного слишком даже для такого параноика, как L.
— Значит, вы ничего не расскажете?
— Нет. Мистер Вамми, я понимаю, что вам поручили вытянуть из меня как можно больше информации, но уговор есть уговор. Я обещала рассказать всё L., значит и говорить я буду только с ним.
— Тогда и вы должны понимать, леди, что стоит мне подать сигнал, как вас арестуют.
— Я это прекрасно понимаю, — Тэри хмыкнула и откинулась на спинку стула. — Я всё расскажу, но не вам и не здесь. Моя информация слишком ценна, чтобы болтать об этом непонятно с кем, непонятно где… Со своей стороны могу пойти на некоторые уступки, чтобы показать, что не представляю для L. угрозы.
— И что вы можете предложить, чтобы гарантировать его безопасность?
— Вы отведёте меня к L., я думаю, он предпочёл бы беседовать на своей территории. Можете завязать мне глаза, чтобы я не видела, где это место. Кроме того, вы обыщете меня на предмет спрятанного оружия. Если для L. этого недостаточно, я готова полностью раздеться. Так он будет уверен, что я не спрятала что-нибудь в бельё. В этом конверте, — Тэри вытащила из сумки самодельный конверт с тетрадью смерти, — лежит то, с помощью чего Кира может убивать. Это не его оружие, естественно, а моё. Но, в отличие от Киры, я не считаю возможным противопоставлять себя официальным властям, поэтому в интересах следствия готова отдать этот предмет L.
— Хорошо. L. согласен поговорить на таких условиях. Пойдёмте, — Ватари поднялся и поманил Тэри за собой.
Она встала и поспешила покинуть кафе вслед за мужчиной. «Что значит, L. согласен? Он слушал, о чём мы говорили? Впрочем, чему я удивляюсь. Он вряд ли стал бы отправлять своего человека на встречу с незнакомцем, теоретически представляющим опасность, безо всякой поддержки», — подумала Тэри, посильнее надвинув на глаза козырёк. В паре минут ходьбы от кафе стоял чёрный лимузин с затемнёнными стёклами. Ватари открыл заднюю дверь автомобиля, приглашая Тэри сесть, затем сел за руль и они поехали в штаб расследования.
_____________
Примечание автора:
В этой главе есть хронологический ляп — упомянутого мной кафе в 2003 — 2004 годах ещё не было, насколько мне известно. Однако исправлять этот ляп я не буду, так как не считаю его существенным для сюжета.
Если кому интересно, вот сайт кафе: http://g-cafe.jp
Когда речь шла о поручениях L., полиция работала на удивление быстро. Не прошло и двух часов с момента, когда детектив отдал Ватари поручение выяснить, откуда пришло резонансное письмо, и вот уже пожилой мужчина выслал L. всю собранную информацию. Вычислить адрес кафе было не трудно, и L. тут же включил записи со всех близлежащих камер, попутно вспоминая, откуда ему знаком этот адрес. «Хм… Кажется, он был в отчете одного из тех двенадцати агентов… Готов спорить, это одно из мест, где бывала кузина Моги…» Чтобы убедиться в собственной правоте, детектив не поленился найти тот самый отчёт и пролистать его. Действительно, девушка работала в библиотеке неподалёку и регулярно заходила в это кафе обедать. «Какое же ты имеешь к этому отношение, Кагаяки-сан?..» — L. в задумчивости начал грызть ноготь на большом пальце левой руки, переключаясь обратно на видео с камер наблюдения.
Людей, проходящих сквозь двери кафе в ту или иную сторону, было слишком много. L. даже не старался запоминать их лица. В первую очередь его интересовал один единственный человек. Он решил для себя, что если так и не найдёт в поведении Кагаяки ничего необычного, то тогда уже займётся всеми остальными. Но интуиция, похоже, его не подвела. Около полудня внешние камеры зафиксировали, как девушка прошла в кафе и минут через десять вышла оттуда. L. специально перемотал запись обратно и снова внимательно проследил, как Тэри открывает дверь кафе и заходит внутрь, а потом выходит обратно.
— Хм… — L. не заметил, как начал говорить вслух. — В отчёте было написано, что она проводит там не меньше получаса… Значит, она вряд ли обедала… И даже с собой, похоже, ничего не взяла… Так, где там внутренние камеры?..
На внутренних камерах запись получилась чуть худшего качества, видимо, из-за слабого освещения, но всё равно было видно, как Тэри подходит к стойке, что-то говорит девушке у кассы, расплачивается и проходит вглубь кафе.
— Где ещё камеры? Чёрт… Мне нужен весь зал, а не этот крошечный пятачок у кассы! Чем она там занимается? — L. аж привстал, почти прижавшись носом к монитору, будто от этого он мог увидеть, что творится в глубине зала кафе. — Вот чертовка…
По непонятной причине в кафе было только две камеры, и обе снимали пространство около кассы и небольшую часть остального помещения. Закуток с компьютерами с этих точек не просматривался никак. В глубине зала Тэри провела совсем немного времени и снова оказалась под прицелом камер. Кивнув на прощанье кассирше, девушка вышла из кафе, но L. уже не смотрел в сторону монитора, он сидел, обхватив колени, и задумчиво постукивал пальцем по губам.
* * *
Отправлять Ватари на встречу с потенциальным убийцей было немного страшно. Несмотря на то, что и Кире, и тому, кто назвал себя Рёсин, нужно было знать имя и лицо жертвы, L. не был на сто процентов уверен, что встречаться с Рёсин было безопасно. Поэтому Ватари отправился на станцию Акихабара с крошечными динамиком в ухе и микрофоном, спрятанным за лацканом пиджака, — для оперативной связи с L. Кроме того, с ним незаметно отправились Айдзава и Укита, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств срочно вмешаться.
Точно в назначенное время из динамиков в штабе расследования раздался женский голос.
— Вы не L.
Зашуршала откладываемая в сторону газета, и Ватари поинтересовался, почему его собеседница так в этом уверена.
— У вас в имени всего одна буква «л», и даже не в начале, — снова заговорила женщина, и L. почувствовал, как по спине побежали мурашки. «Что? Откуда она…» Но он не успел додумать эту мысль до конца, когда услышал очередную фразу.
— Нет. Мистер Вамми, я понимаю, что вам поручили вытянуть из меня как можно больше информации…
— Ватари, будьте осторожнее! — L. схватился за микрофон. — Если она смогла узнать Ваше имя, то сможет и убить, если захочет!
В этот момент детектив отчаянно жалел, что для слежки за разговором ограничился только микрофоном. Голос собеседницы Ватари казался ему смутно знакомым, он был уверен, что однажды уже слышал его. Хотелось посмотреть на неё, но камеры в кафе были расположены так, что девушке удавалось пока скрывать своё лицо козырьком от бейсболки. «Мой недосмотр… Надо было установить дополнительные камеры… Теряю хватку…»
Девушка тем временем перечисляла Ватари, на что она готова пойти, чтобы продемонстрировать свою лояльность следственной группе в целом и L. в частности. В своей речи она несколько раз упомянула Киру, и тут L., наконец, узнал её голос, а всё благодаря насмешливо-презрительной интонации, с которой она произносила имя нового «бога».
— Кагаяки… — выдохнул L. в микрофон. — Ватари, соглашайтесь и немедленно везите её сюда!
* * *
К некоторому огорчению Тэри, глаза ей завязывать никто не стал. Это только лишний раз подтвердило, что свободы она больше не увидит. Безусловно, рассчитывать даже на минимальное снисхождение не приходилось, но Тэри всё равно где-то в глубине души надеялась… Впрочем, она и сама толком не могла себе объяснить, на что именно она надеялась. Чем ближе была судьбоносная встреча, тем сильнее Тэри боялась того, чем всё это может закончиться.
Автомобиль остановился перед одной из самых крутых гостиниц Токио. Подавив в себе приступ зависти ко всем остановившимся в этом отеле, Тэри прошла вслед за Ватари через рамку металлоискателя при входе. Затем был долгий подъём на лифте, после чего они вышли на самом верхнем этаже.
Номер, в который они зашли, был огромен. Сколько там было комнат, Тэри даже думать не хотела. Тем временем Ватари ещё раз проверил её металлоискателем, теперь уже портативным, и предложил девушке простыню, в которую она могла бы завернуться после того, как разденется.
— Нет, спасибо, — Тэри мотнула головой. — Я лучше так. Мало ли, вдруг у меня что-нибудь в белье спрятано, и я смогу перепрятать это в простыню.
— Как скажете, — Ватари слегка наклонил голову. — Мне отвернуться?
— Не обязательно.
Нервно вздохнув, Тэри принялась раздеваться. Сначала она чувствовала себя ужасно неловко, у неё дрожали руки, и она никак не могла справиться с пуговицами на блузке. Но с каждой снятой вещью Тэри, к собственному удивлению, становилась всё спокойнее, а потом на неё накатила апатия. Так что, когда она, сопровождаемая Ватари, вошла в соседнюю комнату, ей было абсолютно всё равно, что будет дальше.
В помещении, где она оказалась, было темно. Единственным источником света был монитор компьютера, перед которым вполоборота сидел, судя по всему, молодой мужчина. Лица его почти не было видно за прядями тёмных волос. Только подбородок, губы и кончик носа, слегка подсвеченные голубым от монитора. Но и этого оказалось достаточно, чтобы у Тэри сбилось дыхание. Несмотря на свой возраст, она сохранила наивную подростковую влюбчивость, от которой очень страдала, постоянно влюбляясь в самых неподходящих людей, что, впрочем, никак не влияло на её личную жизнь, а точнее, на её отсутствие. Вот и сейчас она замерла у входа, не в силах оторвать взгляд от сидящего за компьютером человека, и мысленно ругала себя последними словами за то, что опять позволила себе влюбиться. Из оцепенения её вывел Ватари, слегка подтолкнув в спину. На дрожащих ногах она приблизилась к… «Что?!» — Тэри снова застыла, но теперь уже по другой причине. Она, наконец, заставила себя посмотреть немного выше и увидела имя сидящего перед ней. «Его так и зовут? L.? Всего одна буква?» За спиной раздался голос Ватари:
— Леди прибыла.
L. кивнул, забрал у Ватари конверт с тетрадью смерти и заговорил.
— Рёсин, значит… — он хмыкнул. — Совесть…
От звука его голоса у Тэри по всему телу побежали мурашки, и она закусила нижнюю губу, чтобы сдержать вздох. L. тем временем повернулся к ней. Во мраке комнаты черты его лица были плохо различимы, но Тэри сразу заметила и тёмные круги под глазами, и усталый, но от этого не менее цепкий взгляд. А ещё то, что он был совсем молодым, едва ли старше самой Тэри. Это открытие настолько поразило её, что она даже рот приоткрыла от удивления.
— Кагаяки Тэри… Так и знал, что ты как-то замешана в этой истории. Я так понимаю, самоубийства преступников — твоих рук дело?
— Совершенно верно, — Тэри кивнула. — А вы, значит, всё-таки заметили…
Она не спрашивала, а утверждала, но L. всё равно ответил.
— Конечно. Хотя, признаюсь, не сразу. Ты хотела что-то рассказать о Кире.
— Да… Только пообещайте, что внимательно выслушаете меня и не вызовете сразу санитаров. Потому что в то, что я расскажу, сложно поверить.
— Смотря что ты расскажешь. Кстати, ответь мне на один вопрос. Ты не захотела говорить с Ватари. Но мне ты готова рассказать всё. Ты так уверена, что я L.?
— У меня нет причин сомневаться в этом… эм… мистер Лоулайт. Вы же не японец, верно? Я могу называть вас «мистер»?
Вслед за этой фразой раздался звон. Оказывается, всё это время L. крутил в руках чайную ложку, которую Тэри не заметила, разглядывая его лицо. И теперь, услышав свою столь тщательно скрываемую фамилию, детектив от неожиданности эту ложку выронил, и она со звоном упала на пол. Впрочем, лицо L. даже не дрогнуло, и упавшая ложка была единственным, что выдало его волнение.
— Лучше зови меня Рюдзаки. И я всё ещё жду подробный рассказ о том, как вы с Кирой убиваете людей.
Тэри кивнула и собралась начать, как вдруг внезапный порыв ветра взлохматил ей волосы. Похоже, что L. тоже его почувствовал, потому что он ощутимо напрягся и на долю секунды отвёл взгляд в сторону от Тэри. А потом за спиной девушки раздался неприятный потусторонний голос.
— Зачем ты это делаешь? Неужели ты не понимаешь, что после твоего признания он отправит тебя на казнь?
Тэри вздохнула и обернулась. Сзади возвышалась Рэм и недовольно сверлила её взглядом.
— Рэм, я же просила не вмешиваться. И вообще, почему ты здесь?
— Рэм? Кто это? С кем ты говоришь? — тут же среагировал L., но Тэри его проигнорировала.
— Ты просила не попадаться тебе на глаза, я не попадалась. Но то, что ты меня не видела, не значит, что меня не было рядом.
— Что? Ты продолжала за мной таскаться?!
— Следовать. Да, продолжала. Таковы правила. Я просто делала это незаметнее.
— Вот же настырная… Только попробуй мне помешать сейчас!
— Но ты умрёшь! Он отправит тебя на эшафот! Если я убью его…
— Не смей!!! — взвизгнула Тэри, тут же раскинув руки и загораживая собой L., словно это могло защитить его от шинигами. — Не смей!!! Это моя жизнь, и не тебе решать, что с ней делать!
— Да что, чёрт возьми, происходит?!
И Рэм, и Тэри, и даже стоящий в стороне Ватари с удивлением посмотрели на L., но он уже снова взял себя в руки и выжидательно смотрел на Тэри.
— Рэм, будь любезна, помолчи пока и не вмешивайся. Его смерть для меня не кончится ничем хорошим.
Завершив свой рассказ, Тэри обхватила себя руками и уставилась на детектива, ожидая, что он скажет. Но L. пока молчал, задумчиво листая тетрадь смерти и время от времени посматривая на Рэм. Если приглядеться, можно было увидеть, как у него слегка дёргается глаз, но в остальном по нему нельзя было сказать, что он хоть сколько-нибудь взволнован. Рэм явно была недовольна происходящим, и её и без того мрачное лицо в этот момент, казалось, было олицетворением вселенского негодования. Пауза затягивалась. Тэри начала мелко дрожать — не то от холода, не то от вновь охватившего её волнения. Наконец, L. отложил тетрадь и повернулся к Тэри лицом.
— То есть, ты хочешь сказать, что отдала половину своей жизни только для того, чтобы убедиться, что я — это я?
— Ну да. Такие вещи, знаете ли, всем подряд не рассказывают. С учётом того, что вы сейчас узнали, странно, что вас удивило только это.
— Скажем так, вероятность того, что я столкнулся с чем-то сверхъестественным, была отлична от нуля, поэтому я не отбрасывал этот вариант.
— Понятно… — выдохнула Тэри и несколько раз интенсивно провела ладонями по плечам, пытаясь немного согреться. Всё-таки в комнате было довольно прохладно для того, чтобы находиться там совсем голышом.
— Почему ты согласилась на эту сделку только сейчас?
— Не видела в этом смысла. Имена преступников и так сообщают в большинстве случаев. Тратить полжизни на сомнительное удовольствие постоянно видеть перед собой лишние надписи? Нет уж… Хотя, если бы я узнала раньше, что с помощью глаз шинигами смогу вычислить Киру, я бы уже давно избавила мир от него.
— Ты убила бы его?
— Почти, — Тэри усмехнулась. — Я бы заставила его во всём сознаться, а потом его казнили бы. Как я уже упоминала, тетрадь позволяет задавать причину и обстоятельства смерти достаточно подробно. Впрочем, если вы позволите мне, я и сейчас могу это сделать.
— Нет, твоя тетрадь побудет пока у меня. Никак не возьму в толк, почему ты захотела сотрудничать со мной, а не с Кирой. Вместе с ним вы могли бы избавиться от меня и продолжать убивать преступников. Почему?
— Кира — опасный псих. Не стану скрывать, пока он убивал только преступников, я поддерживала его идеи. Но потом он преступил черту. Он пошёл против тех, с кем должен был быть на одной стороне. Это непростительно. Он предал свои идеи и за это должен понести наказание.
— А ты, значит, считаешь, что ты на одной стороне с законом?
— С точки зрения официального законодательства — нет. Я не заблуждаюсь на этот счёт. Но, в отличие от Киры, у меня есть принципы. И совесть.
— У тебя? Совесть? — L. склонил голову на бок и посмотрел на Тэри, как на любопытный экспонат в музее. — Ты убила столько людей и, похоже, не жалеешь об этом. О какой совести тут может идти речь?
— Они были не людьми. Это твари, которых надо уничтожать! Я не жалею о том, что сделала, но у меня совести больше, чем у них всех вместе взятых! Потому что они убивали и насиловали детей, и ни один из них ни секудны не жалел об этом! Может быть, по закону я и убийца, я не буду спорить! Я не боюсь нести ответственность за свои поступки, но я совершенно не раскаиваюсь.
Выговорившись, Тэри отвернулась от L. и попыталась выровнять дыхание. Через мгновение за её спиной раздался голос детектива:
— Ты не бог. Не тебе решать, кому жить, а кому умереть.
— Может быть и так. И я готова понести наказание за своё самоуправство. Но Киру на тот свет я заберу с собой.
— Обязательно. И для этого ты поможешь мне его поймать. Скоро сюда придут члены следственной группы, среди них есть человек, которого я подозреваю. Я бы хотел, чтобы ты подтвердила или опровергла мои подозрения.
— Хорошо, без проблем, — Тэри пожала плечами и снова обхватила себя руками. Почти тут же к ней бесшумно подошёл Ватари и, не говоря ни слова, протянул ей простыню. В этот раз Тэри не стала отказываться и завернулась в плотную ткань, с благодарностью кивнув мужчине.
Между тем, из соседней комнаты донёсся стук в дверь.
— Ватари, встреть, пожалуйста, господ полицейских, — тут же среагировал на стук L., а затем поманил Тэри к драпировке на стене, которую девушка заметила только сейчас. За драпировкой обнаружилось небольшое окно, и Тэри не удержалась от удивлённого возгласа:
— Ого! А с той стороны зеркало, верно?
L. кивнул, а Тэри тут же приникла к стеклу, с интересом разглядывая входящих людей. Было очевидно, что такого стекла изначально в номере не было, но задумываться о том, сколько могла стоить его установка, она не стала, чтобы не приходить в ужас.
— Ой, а вот этого я знаю. Он в прошлом году выезжал на место преступления, когда на меня напали. Он с моим двоюродным братом работает вместе, — Тэри указала пальцем на Укиту. — Ой, и этого тоже. Это же офицер Ягами, он занимался расследованием дела об… Об убийстве моих… Моих родных…
От неприятных воспоминаний голос Тэри дрогнул, и она хотела отвернуться, но L. не дал ей этого сделать.
— Ягами-сан уже давно не офицер. Лучше смотри дальше.
Следом за Ягами Соичиро в комнату вошли ещё два молодых человека. Один из них был Мацуда Тота, про которого Тэри много слышала от Кандзо. А вот второй…
— Вот он, — голос Тэри тут же зазвучал холодно и даже жестоко. — Школьник. Ягами… Эм… Цуки? Или Гатцу?
— Лайт. Ягами Лайт. И он уже не школьник, а студент.
— Э-э-э? А в каком месте он, простите, Лайт? — Тэри удивлённо посмотрела на L. — Впрочем, вы совсем не удивлены. Подозревали именно его?
— Да. Значит, он и правда Кира… — детектив нахмурился и прижал палец к губам.
— Моё предложение записать его в тетрадь, чтобы он сам во всём признался и отправился на казнь, ещё в силе.
— Нет. Это будет нечестно. Я предпочитаю играть по правилам.
— А если он узнает ваше имя и убьёт вас, это будет честно?! — возмутилась Тэри, но тут её внимание привлекло движение за стеклом. В соседней комнате появилось новое действующее лицо, и Тэри, зажимая себе рот руками, чтобы не заорать в голос, в ужасе отпрянула от стекла.
— В чём дело? — L. едва заметно приподнял одну бровь, наблюдая за девушкой. Но та в ответ издала лишь жалобный писк, продолжая зажимать себе рот. Так и не дождавшись от Тэри вразумительного ответа, он заглянул через стекло в соседнюю комнату и понимающе хмыкнул.
— Ясно всё с тобой. Кто-то что-то говорил про то, что готов нести ответственность за свои поступки.
— Нет… Пожалуйста… Только не Кандзо… Не надо… — Тэри забилась в дальний угол и судорожно всхлипывала. — Не говорите ему, пожалуйста! Я… Я сделаю всё, что хотите, только не говорите ему!
— И почему же я должен его обманывать? Назови мне хоть одну убедительную причину.
Но Тэри только продолжала всхлипывать, размазывать по щекам слёзы и повторять «пожалуйста». Детектив немного простоял над ней, задумчиво водя пальцем по губам, потом, решив что-то для себя, кивнул и заговорил снова.
— Значит, что угодно сделаешь? Ладно, есть у меня одна идея… Посиди пока тут, меня ждут в той комнате. Мне надо обдумать детали своего плана, но попозже я тебе расскажу, что от тебя потребуется. Да, и тетрадь я заберу, — с этими словами он подошёл к столу, взял оттуда тетрадь смерти, сунул её за пояс и вышел из комнаты.
Оставшись в гордом одиночестве, Тэри поджала колени к груди, завернулась в простыню с головой и зарыдала. Она, конечно же, знала, что её брат так или иначе задействован в расследовании дела Киры, но она никак не ожидала, что он окажется среди тех избранных, допущенных к самому L. Когда Тэри шла сдаваться, она была готова почти ко всему — начиная с того, что её сразу арестуют, и заканчивая казнью. Но она надеялась, что Кандзо до последнего не узнает, чем она занималась. «Он никогда меня не простит… Может быть, поймёт, но не простит…» — Тэри расплакалсь ещё сильнее, представив себе, с каким негодованием и презрением он посмотрит на неё, если вообще захочет смотреть в её сторону.
* * *
Ранее в тот же день
— Чёрт, да где же он? — Кандзо уже по нескольку раз перепроверил все места, куда мог засунуть мобильник, но так и не нашёл его.
Сделав глубокий вдох, чтобы очистить голову от лишних мыслей, Кандзо попытался восстановить в памяти сегодняшнее утро.
Вот он сквозь сон слышит звон будильника в телефоне, открывает глаза, смотрит на часы. Будильник надрывается уже полчаса, а это значит, что времени на сборы почти не осталось. Он вскакивает с дивана и начинает разыскивать свою одежду. Куда же он её положил? Нет, похоже, Тэри потом переложила — слишком аккуратно всё сложено. Это хорошо, времени гладить рубашку у него уже не осталось. Из коридора кричит Тэри — она уже убегает на работу и просит его не забыть закрыть за собой дверь. За ключами она сама к нему потом подъедет. Сам Кандзо выходит из дома ещё через десять минут, запирает дверь и убирает ключи сестры в карман. В пустой карман.
— Чёрт. Всё-таки забыл его у Тэри… Кстати, что-то она так за ключами и не подъехала… — пробормотал Кандзо себе под нос и стал набирать номер сестры — предупредить, что завезёт ей ключи сам, когда заберет мобильник.
К его удивлению, на звонок никто не ответил. То же самое произошло на второй и на третий раз. Подавив смутное беспокойство, Кандзо нашёл в интернете номер телефона библиотеки, где работала Тэри, и позвонил туда. Но в библиотеке ему ответили, что Тэри ушла некоторое время назад, сославшись на какие-то дела.
— Что за ерунда… Какие ещё дела?
Звонок на домашний номер тоже ничего не дал. Долгие гудки на каком-то этапе сменились автоответчиком. Кандзо шваркнул трубку обратно на телефонный аппарат и провёл руками по волосам. Сложившаяся ситуация ему нравилась всё меньше и меньше. Он ещё раз позвонил Тэри на мобильник, чтобы в очередной раз убедиться, что она не берёт трубку, и, наплевав на то, что рабочий день ещё не кончился, поехал к ней домой.
Поездка, увы, ничего не прояснила. Тэри дома, похоже, не появлялась с самого утра. Свой телефон Кандзо нашёл там же, где оставил — на журнальном столике рядом с диваном, на котором спал. Ещё одна попытка связаться с Тэри привела лишь к обнаружению её телефона на полочке в ванной комнате.
Если до этого Кандзо ещё хоть как-то справлялся с волнением, то теперь его просто захлестнула волна паники. Он, конечно, пытался успокоиться, внушая себе, что Тэри уже большая девочка, а ранний уход с работы и забытый дома телефон — ещё не повод вставать на уши… Но получалось откровенно плохо. Внезапно у Кандзо зазвонил телефон.
— Да, слушаю.
— Моги, привет. Это Мацуда. Ты где сейчас? Мы же договаривались ехать вместе…
— Да, помню, — перебил парня Кандзо. — Не ждите меня, я подъеду позже.
— Ладно… У тебя всё в порядке? У тебя голос какой-то очень взволнованный.
— Да… Нет. Не знаю… Тэри пропала.
— Как, пропала? Ты ей звонил? Что случилось?
— Да, чёрт возьми! Конечно звонил! Мацуда, не грузи, и без тебя тошно.
— Да я просто беспокоюсь. Мало ли что. Всё-таки она же девушка… Но ты точно приедешь?
— Точно! — рявкнул в трубку Кандзо и оборвал звонок.
В попытке выяснить, куда же делась Тэри, Кандзо метнулся в библиотеку, но там ему сообщили, что она ушла около четырёх часов, обещав на следующий день задержаться сверхурочно, но куда и зачем она пошла, никому не сказала. Пытаться дальше искать девушку самому было бесполезно — нужно было возвращаться в отделение полиции и официально запрашивать записи с камер вокруг библиотеки, а потом и с других, в зависимости от того, куда Тэри пошла. Сейчас же на это не было времени — его ждали в штабе следственной группы, и L. наверняка будет недоволен, если Кандзо слишком сильно задержится. Так что поиски сестры пришлось пока отложить.
По дороге в штаб фантазия Кандзо разыгралась не на шутку, подкидывая ему идеи одна страшнее другой. За те несколько лет, что он был опекуном двоюродной сестры, Кандзо успел слишком к ней привязаться, и от одной мысли, что с ней могло что-то случиться, ему становилось нехорошо. Собственной смерти от рук Киры он так не боялся, как возможности потерять Тэри навсегда. Невольно вспомнились события почти десятилетней давности.
* * *
Кандзо тогда только начинал работать в полиции и был скорее мальчиком на побегушках, нежели полноценным сотрудником. О том, что случилось с сестрой его матери и её родными он узнал случайно — услышал знакомую фамилию в разговоре других полицейских. Он сам только недавно лишился родителей (автомобильная авария унесла жизни обоих) и, узнав, что двоюродная сестра чудом избежала смерти, решил забрать девочку к себе.
Его логика была проста — пусть они и мало общались до этого, со знакомым человеком ей будет лучше, чем в приюте, где никому до неё дела нет.
Общаться с депрессивным подростком, да ещё и противоположного пола, поначалу было очень тяжело. Кандзо часто не мог понять, что нужно Тэри, они постоянно ругались из-за ерунды, но постепенно всё же научились уживаться друг с другом. А потом и вовсе подружились, насколько вообще можно назвать дружбой отношения двух не слишком разговорчивых людей. В любом случае, даже после совершеннолетия Тэри продолжала жить у Кандзо, пока не закончила учиться в университете и не устроилась на работу.
Отпускал он её с тяжёлым сердцем, но Тэри была права — им обоим надо было выстраивать свою жизнь, отдельно друг от друга. Выстроить, правда, ничего особенно не получилось — они оба, похоже, слишком боялись что-то серьёзно менять, поэтому и держались друг за друга, как за спасательный круг, впрочем, делая вид, что это не так. Они могли сколько угодно себя обманывать, составляя расписание своих встреч и назначая их не чаще раза в месяц, но каждый в глубине души понимал, что они слишком привязаны друг к другу. Поэтому расписание сплошь и рядом нарушалось, созванивались они не реже раза в день, а теперь, когда Тэри внезапно исчезла, никого не предупредив, Кандзо был готов на стену лезть от беспокойства.
* * *
Когда он, наконец, добрался до штаба, вся следственная группа уже была в сборе. И все тут же накинулись на Кандзо с расспросами о Тэри. Даже не пытаясь вслушиваться, он молча взмахнул руками, призывая этим жестом всех замолчать, и сердито посмотрел на Мацуду — единственного, кому Кандзо рассказал об исчезновении сестры.
— Ну да, я всё рассказал, а что? — развёл руками Мацуда. — Мы же все друзья, должны помогать друг другу! Тем более, мы все работаем в полиции! Чем раньше все узнают, тем раньше начнём её искать!
— Мацуда, заткнись, пожалуйста! — Кандзо уселся на ближайший стул и спрятал лицо в ладонях.
— Я же хочу, как лучше… — попытался оправдаться Тота, но старший Ягами так на него посмотрел, что парень тут же замолчал и отошёл подальше от начальника.
— Моги-сан, не беспокойтесь. Я уверен, она найдётся, — Лайт подошёл к Кандзо и положил руку ему на плечо. — А если кто-то посмел навредить ей…
Но пламенная речь Лайта была прервана появлением L. Детектив довольно громко хлопнул дверью, обращая на себя всеобщее внимание, и с нечитаемым выражением лица оглядел присутствующих.
— О, я полагаю, что с Кагаяки-сан всё в порядке. Думаю, она скоро объявится. А пока предлагаю заняться более важными делами.
Кандзо сквозь пальцы посмотрел на вошедшего в комнату детектива, но от комментариев воздержался, хоть и мог поспорить с ним — если и не о степени важности тех или иных дел, то уж о том, что с Тэри всё в порядке, точно. L. тем временем обратился к Лайту.
— А что, Лайт-кун, ты хотел сделать с тем негодяем, который, как ты считаешь, мог бы навредить Кагаяки-сан?
— Опять твои вопросы с подвохом, Рюдзаки? Сколько раз тебе повторять — я не Кира. Не надо пытаться подловить меня. Мы все — цивилизованные люди, чтобы решать проблемы силой. Естественно, этот мерзавец, если он существует, будет наказан. И, естественно, в рамках закона.
— Интересно, кого ты так усердно пытаешься убедить в своей невиновности? — L. прикусил палец. — Если ты не Кира, тебе не о чем беспокоиться, рано или поздно мы это выясним.
Лайт демонстративно закатил глаза и, скрестив руки на груди, отвернулся от детектива.
— Впрочем, я собрал вас всех здесь не для того, чтобы обсуждать Лайта. У меня есть подозрение, что параллельно с Кирой действует ещё один такой же таинственный убийца. Его почерк на первый взгляд отличается от того, что мы наблюдаем у Киры. Но мне показалось, что между ними есть что-то общее. Не знаю, заметили вы или нет, но, если посмотреть статистику смертей преступников за последний год, можно увидеть, что выросло число не только смертей от сердечных приступов, но и число самоубийств…
Разговор ещё долго крутился вокруг этих самоубийств, пока L. едва ли не прямым текстом отправил Лайта домой, попросив остальных задержаться. Когда Ягами-младший ушёл, поворчав для проформы, что ему не доверяют, L. внимательно оглядел оставшихся и заговорил.
— Я надеюсь, никому не надо дополнительно напоминать, что Лайт-кун не должен знать то, что я сейчас расскажу?
Дождавшись согласных кивков от всех, детектив продолжил:
— В деле Киры появились новые факты. Благодаря этим фактам поймать его будет гораздо проще, чем я рассчитывал изначально.
— Что это за факты, Рюдзаки? — тут же спросил Соичиро.
— Я знаю, как убивает Кира.
— Что?! — удивлённый возглас сразу на несколько голосов заставил детектива поморщиться.
— Именно поэтому я и заговорил сегодня о самоубийствах среди преступников. Все они были совершены тем же способом, каким Кира убивает своих жертв.
— Откуда такая уверенность? — голос Айдзавы был полон скепсиса.
— Она сама призналась — пожал плечами L., внимательно посмотрев на Кандзо. Реакция не заставила себя долго ждать.
— Она?.. На что ты… — Кандзо не договорил, догадавшись, о ком говорил L. — Ах, ты!!! Какого чёрта, Рюдзаки?! Тэри в жизни никому не сделала ничего плохого, и теперь ты утверждаешь, что она убивает преступников на пару с Кирой?!
— Моги, возьмите себя в руки, — L., казалось, не замечал, в каком состоянии был Кандзо. И это напускное равнодушие только сильнее разозлило молодого полицейского. Он подскочил к L. и схватил того за грудки, хорошенько встряхнув.
— Что ты сделал с моей сестрой?! Что ты с ней сделал?!
— Моги, я же сказал, успокойтесь, — L. резко и сильно ударил Кандзо в живот, и тот от неожиданности и боли отпустил детектива, согнувшись пополам. — С Кагаяки-сан всё хорошо, если не считать небольшой истерики. Я ничего плохого ей не сделал. Она сама захотела встретиться со мной.
— Сама?! — Кандзо с ужасом посмотрел на L., надеясь, что тот опровергнет его предположение, но детектив лишь молча кивнул. — Нет… Я не верю… Она… Она не могла…
— Думаю, нам лучше продолжить разговор в её присутствии, чтобы она смогла сама подтвердить или опровергнуть мои слова.
Спрятав руки в карманы джинсов, L. отправился в соседнюю комнату, оставив остальных переваривать информацию.
* * *
На долгие рыдания сил у Тэри не хватило, и через несколько минут она уже только изредка всхлипывала и вытирала текущие из глаз слёзы. «И чёрт меня дёрнул начать писать в этой тетрадке… Надо было не трогать её и сразу же принести в полицию, когда появился Кира… А если Кандзо узнает… Лучше уж сразу сдохнуть…»
Мысли девушки были прерваны голосом Рэм.
— Я могу записать его имя в свою тетрадь.
— Ты с ума сошла?! Он же мой брат! Только попробуй, и я придушу тебя! И мне плевать, что тебя нельзя убить! — тут же возмутилась Тэри, даже не вникнув, о ком именно говорила шинигами.
— Я имела в виду детектива. Если он умрёт… — начала объяснять Рэм, но Тэри её перебила.
— Не смей!!! Я не для того тут развела такую деятельность, чтобы ты его убила! Лучше уж меня…
— Джеллоус отдал свою жизнь, чтобы продлить твою…
— И я ему за это благодарна, но если ты убьёшь Кандзо или L., я на этом свете не задержусь и секунды, так и знай!
— Упрямая девчонка… Если ты ничего не предпримешь, тебя казнят.
— Ну и пофиг… Главное — успеть поймать до этого Киру, — Тэри насупилась и уткнулась носом в колени, всем своим видом показывая, что ей больше не о чем разговаривать с богиней смерти.
Сколько она сидела в одиночестве (Рэм не в счёт), Тэри не знала. Из соседней комнаты доносился монотонный гул голосов, но ни одного слова она разобрать не смогла. Время от времени ей казалось, что разговор переходил на повышенные тона, но даже в такие моменты было совершенно не ясно, о чём шла речь.
Неожиданно дверь распахнулась, впуская внутрь L., и сразу же захлопнулась. Детектив пересёк комнату и, приблизившись к Тэри, навис над ней.
— Пойдём.
— Куда? Все уже ушли?
— Нет, ещё не все. Ты теперь входишь в следственную группу, мне нужно тебя всем представить и рассказать про тетрадь смерти.
— Что?! Нет, пожалуйста! Только не говорите про меня! — Тэри снова расплакалсь сильнее и с мольбой посмотрела на L.
— Придётся рассказать. Говорить буду я, твоя задача — молчать и плакать. Вот прямо как сейчас — просто идеально. Всю правду рассказывать я не буду в интересах следствия. Мне пока не нужно, чтобы вся группа с первой же минуты ополчилась против тебя. Но если ты будешь мне мешать ловить Киру, твой кузен узнает то, что ты хотела бы скрыть.
— Не надо, пожалуйста…
— Помолчи, я не закончил. Ты неплохо ладишь со своим богом смерти, как я понял. Ты можешь договориться, чтобы она вела себя определённым образом?
— Тебе не кажется, человек, что следует сначала спросить меня, хочу ли я договариваться? — тут же влезла в разговор Рэм.
— Рэм, не ворчи, пожалуйста. Ты согласишься помочь в обмен на мандарины? — Тэри перевела взгляд на шинигами.
— Мандарины? Не яблоки? — переспросил L.
— Я предпочитаю мандарины, — ответила Рэм. — Но я не буду делать ничего, что противоречит правилам.
— Я не думаю, что ты что-то нарушишь, если немного подыграешь, — L. склонил голову на бок и уставился на Рэм. — Ты должна будешь вести себя довольно грубо с Кагаяки-сан, угрожать ей смертью, если она не будет вписывать имена в тетрадь, и вообще всячески её запугивать.
— Мне это не нравится. Но правилами это не запрещено, так что я буду делать так, как ты сказал, человек. Но ты должен будешь кормить меня мандаринами до тех пор, пока тебе будет нужно, чтобы я выполняла твою просьбу. А если это приведёт к тому, что Тэри умрёт раньше положенного, я запишу твоё имя в свою тетрадь.
— Договорились, — L. снова посмотрел на Тэри. — Теперь идём, нас уже все заждались. Не забудь — молчишь и плачешь.
— А… А Кандзо ушёл?
— Нет. Ушёл только Кира. Ему не следует знать, что с твоей помощью мы приблизим его поражение.
— Я не пойду.
— Мне казалось, что мы договорились.
— Я не пойду, пока там Кандзо. Я не хочу, чтобы он узнал! Пожалуйста! — Тэри сильнее завернулась в простыню и ещё больше вжалась в угол.
— Не заставляй меня применять к тебе силу. Будет лучше, если ты пойдешь сама.
— Нет! Нет-нет-нет! Пожалуйста, не надо!
L. вздохнул, закатил глаза, схватил Тэри за руку и потащил её к выходу из комнаты. Она тут же завизжала и попыталась вырваться, но детектив держал крепко.
— Нет!!! Отпустите!!! Пожалуйста!!! Не надо!!!
Тэри кричала, брыкалась, выкручивалась, как могла, лишь бы только вырваться из железной хватки L., но безуспешно. Довольно быстро он дотащил её до двери, но вот там уже произошла небольшая заминка — Тэри ухитрилась зацепиться ногами за дверной проём, не давая детективу втянуть её в комнату. Но долго сопротивляться девушка не смогла, всё-таки она была слабее. И вот она, охрипшая и вся в слезах, предстала перед следственной группой.
— Тэри! — девушка вздрогнула, услышав голос брата, но через секунду её сжали в крепких объятиях и подняли на руки. — Сама, говоришь, захотела встретиться?! А это что вообще такое?! Ты её силком тащишь по полу, она вся в слезах и голая!!! Надеюсь, у тебя есть хорошее объяснение всему этому, Рюдзаки!!! Иначе я тебя прикончу!
— Она раздета исключительно в целях безопасности. И это была её идея.
— Рюдзаки, ты издеваешься?! Что происходит, чёрт тебя побери?!
Рассказ L. почти ничем не отличался от истории Тэри, за исключением того, что детектив выставил всё так, будто Тэри — жертва обстоятельств и жестокого бога смерти, заставлявшего её вписывать в тетрадь имена людей, угрожая ей смертью её самой или её близких. И только сейчас Тэри якобы решилась рискнуть и рассказать всю правду. На вопрос Кандзо, почему она не сделала этого раньше и почему решила рассказать всё L., а не ему, Тэри только сильнее заплакала, а сам детектив объяснил это тем, что бог смерти пригрозил девушке убить Кандзо, если она расскажет правду.
Вся эта история отдавала откровенной лажей, особенно с учётом того, что Рэм никого не убила за то, что Тэри выдала свою тайну. Но, к счастью, обман не раскрылся — шинигами, которую стараниями L. видели теперь все, «призналась», что просто запугивала Тэри для того, чтобы она писала в тетради, потому что в мире богов смерти скучно, а наблюдать за людьми, пользующимися тетрадью смерти, — какое-никакое, а развлечение.
Полицейские сидели с выражением абсолютного шока на лицах, и только Кандзо зло посматривал то на L., то на Рэм и гладил сидящую у него на коленях Тэри по волосам.
— Я надеюсь, теперь ей не придётся продолжать это безобразие? Она и так натерпелась.
На эти слова Кандзо Тэри обхватила его руками за шею и сквозь слёзы начала бормотать извинения:
— Прости… Прости меня, Кандзо… Прости, пожалуйста…
— Эй, ну что ты… Я же знаю, что ты у меня хорошая девочка и сама бы никогда ничего подобного не совершила… Не плачь… Теперь всё будет хорошо… — Кандзо прижал сестру покрепче к себе, стараясь успокоить.
— Боюсь, что Кагаяки-сан придётся ещё немного поработать с этой тетрадью, — опять заговорил L. Начавшийся было ропот полицейских он прервал взмахом руки. — Это может быть необходимо. Убивать Кагаяки-сан теперь будет тех, кто приговорён к смертной казни, я сам буду составлять для неё списки преступников, — убедившись, что больше возражений нет, он продолжил. — Нам нужно поймать Киру. Вы все знаете, кого я подозреваю. Я думаю, Кагаяки-сан не откажется помочь следствию узнать, является Лайт-кун Кирой или нет.
— Что… Что мне надо сделать? — всхлипнула Тэри куда-то в шею брату.
— Я думаю, Кагаяки-сан должна стать девушкой Лайта.
— Что?! Нет! Я… Я не… Я не хочу с ним встречаться! — Тэри тут же повернулась к L. и с негодованием посмотрела на него.
— Помнится, ты говорила, что готова пойти на всё, лишь бы… поймать Киру, — L. специально выдержал небольшую паузу перед тем, как закончить фразу, заставив Тэри побледнеть от страха. — Почему ты оказываешься быть девушкой Лайта?
— П-просто… Я… — теперь Тэри густо покраснела. Врать она не хотела, но и рассказывать, что её смущает, она стеснялась. В итоге, она решила сказать только часть правды. — Я… Мне… Мне нравится другой человек… Мне будет сложно встречаться с одним парнем, испытывая чувства к другому.
В самом деле, не могла же она сказать, что точно знает, что Лайт — Кира, а встречаться с Кирой она не хочет. L. не рассказал никому о глазах шинигами и сделке, которую Тэри заключила, так что приходилось делать вид, что она не знает, кто настоящий преступник. Впрочем, она не сильно соврала — как можно быть девушкой серийного убийцы, когда влюбилась в того, кто пытается этого убийцу поймать?
— Тэри, у тебя что, кто-то есть? И ты мне не сказала? — Кандзо оторопело посмотрел на двоюродную сестру.
— Нет… Он… Он вообще не знает, что нравится мне. Я только недавно с ним познакомилась, — Тэри покосилась на L. и сразу же отвела взгляд. — Да и вряд ли у нас с ним что-то выйдет…
— Почему? Как только поймаем Киру, всё закончится, можно будет расслабиться и…
— Нет. Я точно знаю. Давай не будем об этом, — Тэри вздохнула, ещё раз посмотрела на L., а потом всё-таки решилась. — Ладно, я попробую. Ради него…
— Я знал, что ты согласишься, — кивнул L. — Тебе будет нужно втереться ему в доверие. Добиться того, чтобы он максимально раскрылся. Идеально было бы получить от него признание и поймать непосредственно в момент совершения им преступления.
— Рюдзаки, ты так говоришь, будто абсолютно уверен в виновности моего сына! — возмутился Соичиро, на что L. справедливо заметил:
— Моги тоже не верил, что Кагаяки-сан убивает людей.
— Она делает это не по собственному желанию! — хором возразили Соичиро и Кандзо.
— Как только мы поймаем Киру, мы выясним, сам он действовал или по принуждению. На этом мы, пожалуй, закончим нашу сегодняшнюю встречу. Кагаяки-сан, пойдёмте, я хочу обсудить с вами некоторые детали вашего задания. Моги, если хотите, можете подождать вашу кузину здесь.
С этими словами L. отправился в соседнюю комнату, даже не обернувшись, чтобы проверить, идёт ли за ним Тэри. Впрочем, особого выбора у неё не было.
Оставив Кандзо наедине со своими мыслями, Тэри проследовала за L. в соседнюю комнату.
— Спасибо, что не рассказали им всю правду.
— Я сделал это исключительно в интересах следствия, — L. неопределённо повёл плечом. — Мне не нужны лишние конфликты в коллективе.
— И всё равно спасибо.
— Лучше сосредоточься на своём задании. Тебе нужно будет спровоцировать Киру на признание и дать нам возможность поймать его с поличным. Тетрадью для этого я тебе пользоваться запрещаю.
— И как вы себе это всё представляете? У меня нет никаких точек соприкосновения с ним. Вообще никаких. И потом, я думаю, он скоро догадается, что второй каратель его недолюбливает, если уже не догадался. Я уверена, Кира обратил внимание на те семь самоубийств с довольно грубыми словами в его адрес.
— Это всё не проблема. Точка соприкосновения у вас есть. Это я. Я подозреваю вас обоих. Это повод не только для знакомства, но и для того, чтобы изменить твоё отношение к Кире. Пока тебя никто не трогал, ты могла со спокойной совестью считать себя на стороне закона. Теперь тебя поймали и подозревают, и ты поменяла свою точку зрения.
— Но это же не так! Я… — начала возражать Тэри, но L. её перебил.
— Это знаешь ты, но не Кира. Ты должна его убедить, что ты теперь на его стороне. Ты — взрослый человек, и должна понимать, что от твоих действий многое зависит. Постарайся быть убедительной.
— Актриса из меня паршивая, знаете ли…
— Не прибедняйся, — L. повернулся к Тэри лицом и внимательно посмотрел ей прямо в глаза. — Ты больше года водила за нос своего кузена, скрывая от него своё занятие. Ты хорошо сыграла сейчас, ничем не выдав того, что я рассказал лишь часть правды. Ты прекрасно изобразила смущение, оправдываясь, почему не хочешь встречаться с Кирой. Отличная идея, кстати, придумать про чувства к другому человеку.
— Вообще-то это правда… — сдавленным шёпотом ответила Тэри на последнюю фразу детектива.
— Серьёзно? — в голосе L. послышалось лёгкое недоумение, и он на долю секунды приподнял брови, быстро вернув безразличное выражение лица. — Я довольно давно наблюдаю за тобой и не замечал, чтобы ты испытывала к кому-то интерес. Да и новых знакомых у тебя давно не появлялось.
— Потому что мы познакомились совсем недавно, — напряжённо ответила Тэри и отвернулась. — Давайте не будем это обсуждать. Я уже согласилась на вашу авантюру, по-моему, этого достаточно.
L. кивнул — не то соглашаясь с Тэри, не то просто каким-то своим мыслям — и продолжил инструктаж.
— Завтра я представляю тебя Кире. Постарайся выглядеть так, словно тебя долго допрашивали и пытали. В какой-то момент вы должны остаться наедине. Придумай сама, как ты этого добьёшься, но ты должна будешь ему сказать, что всё про него знаешь. Расскажешь, что у тебя глаза шинигами. Он может потребовать доказательства. Этот момент я проработаю и завтра тебя проинструктирую, что делать в этом случае.
— Он может захотеть, чтобы я убила вас! Как мне быть в этом случае?
— Скажешь ему, что как только я умру, и его, и тебя казнят. Что я оставил и следственной группе, и полиции соответствующие распоряжения на случай своей внезапной смерти.
— Хорошо… Я… Я постараюсь…
— Постарайся. Если Киру удастся поймать, я подумаю над тем, чтобы смягчить твой приговор.
— Пожизненное вместо смертной казни? Нет, спасибо. Будет лучше, если вы позволите мне вписать своё имя в тетрадь смерти, когда всё закончится.
— Посмотрим, — детектив хмыкнул. — Можешь идти, а то твой кузен меня поколотит.
Тэри кивнула, скомканно попрощалась и поспешила к выходу. Но у самых дверей L. окликнул её.
— Кагаяки-сан, и всё-таки, кто этот твой таинственный, с позволения сказать, возлюбленный?
Тэри замерла в дверях. «Так я тебе и сказала, ага… У нас всё равно ничего не выйдет…» — со вздохом подумала она, но вслух сказала совсем другое:
— Вы же детектив. Догадайтесь сами. Я и так слишком много сказала о своих чувствах. До свидания.
* * *
До самого выхода из отеля Кандзо и Тэри шли молча, и только на улице мужчина заговорил.
— Я не понимаю… Вроде ты уже большая, умная девочка, а ведёшь себя так, словно тебе пять лет…
— В смысле? — Тэри удивлённо посмотрела на брата.
— Ты прямо как жертвы тех педофилов, которых ты… Эм… Записывала… Вот представь себе ситуацию. Ты ещё совсем ребёнок, идёшь домой из школы, и тут на улице к тебе начинает приставать взрослый мужик. Ты боишься и не сопротивляешься. А он потом говорит, что если ты расскажешь родителям, он убьёт и их, и тебя. И ты от страха молчишь. И терпишь его домогательства изо дня в день. А теперь, как взрослый человек, скажи — это правильно?
— Кто ты и куда дел моего Кандзо? — нервно хихикнула Тэри.
— Что?
— Ты что-то очень разговорчив сегодня.
— Блин, я за тебя волнуюсь! Ответь мне на вопрос, пожалуйста!
— Конечно, неправильно. Если вовремя не рассказать о насилии, оно будет повторяться снова и снова…
— Так почему же ты молчала так долго?! Если ты боялась, что меня убьют, пошла бы в полицию! Рассказала бы всё в присутствии как можно большего количества человек! Я не специалист по богам смерти, но я сомневаюсь, что кто-то из них стал бы убивать сразу многих.
— Я… Прости… Я не подумала об этом… Прости… — Тэри опустила голову. Несмотря на то, что она и сейчас не жалела о смерти всех тех преступников, после разговора с Кандзо ей было ужасно стыдно, что она ввязалась в это всё… «Надо было сжечь эту тетрадь, и пусть бы Кира сам занимался зачисткой преступников… Или сразу отдать её L.»
Какое-то время они продолжали идти молча. Около большого торгового центра Тэри остановилась и подёргала брата за рукав.
— Кандзо, мне надо заглянуть в магазин… Купить кое-какую косметику…
— Косметику? Прямо сейчас? — Кандзо перекосило от перспективы провести часть вечера, таскаясь по магазинам.
— Мне для завтрашнего дня надо кое-что докупить… L. сказал, что я должна выглядеть, как после тяжёлого допроса…
— Пф-ф-ф… Можно подумать, ты после сегодняшних приключений выглядишь сильно лучше…
Но под взглядом Тэри он сдался. К счастью, девушка примерно представляла себе, что ей нужно, так что поход за косметикой занял гораздо меньше времени, чем Кандзо рассчитывал. На выходе из магазина он снова завёл разговор с сестрой, но уже на другую тему.
— Кстати, об L., — Тэри тут же поджала губы в полной уверенности, что предстоящий разговор ей не понравится, о чём бы ни зашла речь. — Ты в курсе, что это называется Стокгольмский синдром?
— Не понимаю, о чём ты.
— Думаешь, я не заметил, как ты на него смотришь? Тэри, это не настоящие чувства, а ерунда, возникшая на почве стресса.
— Он ничего плохого мне не делал. Меня никто силой к нему не приводил и не удерживал. Я сама искала встречи с ним. Кроме того, он мне понравился сразу, ещё до нашего с ним небольшого конфликта.
— Тэри, это ненормально! — Кандзо всплеснул руками.
— Я скажу тебе, что на самом деле ненормально! Ненормально заставлять меня вступать в отношения с главным подозреваемым! И потом, он же мелкий! Сколько ему, восемнадцать?!
— Ты же понимаешь, что это временно. Когда Рюдзаки убедится, что Лайт невиновен, ты сможешь со спокойной совестью с ним расстаться…
— Не убедится… — буркнула себе под нос Тэри, а потом добавила уже громче. — Я предпочла бы вообще с ним не встречаться.
— А я бы предпочёл, чтобы ты влюбилась в кого-нибудь, кто относится к тебе лучше. Типа Укиты или Мацуды. Они хорошие парни, порядочные. И уж точно не станут волочить девушку по полу через две комнаты.
— Ты будешь теперь ему всю оставшуюся жизнь припоминать этот инцидент? — Тэри закатила глаза. — Да, согласна, это было грубо с его стороны. Но у меня была истерика, и я ни за что не вышла бы из комнаты сама.
— Почему не вышла бы?
— Я боялась… Твоей реакции…
— Эй, ну чего ты… — Кандзо приобнял Тэри за плечи одной рукой. — Да, ты сильно сглупила, не рассказав всё сразу, но ты же действовала не по собственной инициативе. Неужели ты думала, что я не пойму?
Тэри молча кивнула и доверчиво прижалась к брату. Оставшийся путь до дома девушки они проделали в тишине. Этим вечером Кандзо не хотел оставлять Тэри одну, поэтому решил снова остаться у неё. Перед сном Тэри предупредила Кандзо, что ей придётся делать вид, что она со вчерашнего дня была под своеобразным арестом — со всеми вытекающими, и попросила его по возможности подыграть, ну или хотя бы не делать и не говорить ничего такого, что могло бы выдать её перед Лайтом.
* * *
Этой ночью L. снова не собирался спать. Ему нужно было подготовиться к началу нового этапа игры. Охота на Киру была в самом разгаре, и было важно не запороть всё из-за какой-нибудь мелочи. Нужно было продумать и подготовить слишком многое. Он и так позволил себе непростительную слабость — пойти на поводу у девчонки и на ходу выдумывать какую-то чушь, лишь бы вся следственная группа не сожрала её на месте. «И всё-таки, кого же она имела в виду? Я точно знаю, что с самого декабря никаких новых знакомств она не заводила… Неужели врёт? Или я что-то упускаю?»
На следующий день Тэри провела в ванной больше часа, а когда, наконец, вышла оттуда, Кандзо в ужасе отшатнулся от неё. Видок у неё, и правда, был тот ещё — красноватые, будто опухшие веки, тёмные круги под глазами, обкусанные губы, бледная, как смерть, а на скуле — здоровый синяк.
— Ничего себе! И чего ты в библиотеке работаешь? Тебе надо визажистом на киностудию…
— Ой, не говори глупости, — отмахнулась Тэри. — Ничего я особенного не сделала. Синяк так вообще настоящий. Ну и губы ещё с вечера начала портить.
— Ужас. Ты упала что ли?
— Нет, уронила на себя из шкафчика бутылку с шампунем полную, пока искала ватные диски.
— Ну ты даёшь… А… Всё остальное?
— Тени и тональник на несколько тонов светлее. Правда, синяк я замазывать не стала. Посмотри, не очень заметна граница?
— Вроде нет, — Кандзо пожал плечами. — Ладно, поехали. Я так понял, нам надо прибыть пораньше, пока Лайт на занятиях.
— Ага… — Тэри обречённо вздохнула. — Если бы ты знал, как мне не хочется с этим малолеткой иметь дело…
— Да уж догадываюсь, — Кандзо взъерошил сестре волосы, и они вместе вышли из квартиры.
Всю дорогу Тэри усиленно надвигала на глаза козырёк бейсболки, чтобы не очень пугать людей своим внешним видом. Но, несмотря на все меры предосторожности, на них косились почти все прохожие. Какой-то мужчина даже подошёл спросить, не нужна ли помощь и не стоит ли вызвать полицию, на что Кандзо продемонстрировал ему своё удостоверение и попросил не лезть, куда не просят, правда, в более вежливых выражениях.
В штабе их уже ждал L. Бегло оценив старания Тэри, он поручил ей заняться волосами, чтобы они выглядели поспутаннее, а потом раскритиковал синяк.
— Вот это, — он ткнул в него пальцем, не замечая, как Тэри поморщилась от боли, — лишнее. Ты замучаешься каждый раз его заново рисовать достоверно. И потом, бить девушку — не мой метод.
— Я его не рисовала, я ударилась.
— Тогда ладно. Тональник вокруг размажь посильнее, если смотреть близко, заметна граница. Вот тут, — L. показал Тэри лист бумаги, лежащий на столе, — записано имя, перепиши его рядом так мелко, как можешь, но разборчиво. Этот человек — преступник, которого сегодня должны казнить. Я договорился, что сегодня он сидит внизу на ресепшене, естественно под присмотром полиции. Если потребуется, ты знаешь, что делать. Я выдам тебе обрывок листа из твоей тетради, достаточный для того, чтобы вписать его имя. Спрячешь его куда-нибудь в одежду, но выбери такое место, которое при обыске не проверили бы.
Тэри молча кивнула и вышла в другую комнату приводить волосы в надлежащий беспорядок.
— Рюдзаки, я не пойму, почему ты так уверен, что Лайт — Кира? — Кандзо мрачно посмотрел на детектива.
— Всё указывает на него. Теперь займёмся вами, Моги. Раз уж ваша сестра так неудачно обзавелась синяком, мне, пожалуй, тоже один не помешает. Я уверен, у вас до сих пор не прошло желание побить меня.
— Если я сочту нужным кого-то побить, мне не потребуется для этого специальное разрешение.
— И тем не менее, я настаиваю. Всё должно быть максимально правдоподобно. Я задержал вашу любимую кузину, издевался над ней. Ну, а вы разозоились на меня за это и дали в глаз.
— Ну хорошо… — Кандзо нахмурился, поджал губы, немного подумал, а потом с размаху ударил детектива в челюсть, разбив ему губу.
Тэри, выбравшая именно этот момент, чтобы вернуться, испуганно вскрикнула:
— Да вы что, с ума сошли?! Ещё драки только не хватало!
— Всё в порядке, Кагаяки-сан, — ответил L, пытаясь вытереть пальцами кровь, подтекающую из разбитой губы, но только размазал её по подбородку.
— Мы тут достоверность создаём, — хмыкнул Кандзо. — Могу ещё раз ударить.
— Нет, я думаю, одного раза достаточно, — детектив с интересом посмотрел на испачканные пальцы. — Скоро прибудут остальные члены следственной группы. Кагаяки-сан, займитесь именем преступника. К приходу Лайта всё должно быть готово.
* * *
Примерно через полчаса Тэри сидела с ногами на диване, обняв колени, и настраивалась. Крошечный клочок тетради смерти лежал за подкладкой лифчика в ожидании своего часа. L. что-то вполголоса объяснял недавно пришедшим полицейским. «Только бы не облажаться… Надо поменьше смотреть в его сторону… Если Кандзо сразу всё заметил и понял, то и остальные тоже могут заметить. И Кира тоже. Надо же было так попасть…» — думала Тэри, пытаясь привести себя в самое мрачное настроение. Если не получается злиться на L., то надо хотя бы просто быть всем недовольной, авось прокатит. Она немного поёрзала на диване, устраиваясь поудобнее и скривилась, случайно задев синяк коленом.
От раздавшегося стука в дверь Тэри вздрогнула и резко повернулась посмотреть, кого принесла нелёгкая. «Кира…» — девушка скользнула взглядом по имени над головой вошедшего, потом перевела взгляд на притаившуюся в углу Рэм. Честно говоря, она уже успела забыть про шинигами и вспомнила о ней только из-за появления Киры.
— Здравствуй, Рюук, — прошелестела Рэм и переместилась из угла комнаты ближе к центру.
Тэри настороженно проследила за ней взглядом. Богиня смерти представляла собой большую проблему, ведь её видели все, кроме Лайта, который об этом знать не должен был. И вся конспирация едва не накрылась из-за Мацуды — он тоже заметил перемещения Рэм. Откомментировать это ему не дал Кандзо, со всей силы якобы случайно наступив ему на ногу.
— Всем добрый день, — тем временем поздоровался Лайт, проходя прямо сквозь Рэм. Выражения лиц полицейских в этот момент были непередаваемыми, и Тэри едва сдержала смешок. — Что-то случилось? У вас всех такие лица…
— Да, случилось, — ответил за всех L., выходя чуть вперёд. — У нас появился новый подозреваемый, но мою идею уже раскритиковали.
— Я вижу, — Лайт хмыкнул, оценив разбитую губу и синяк на лице у детектива. — Это кто же тебя так, Рюдзаки?
— У меня тяжёлая рука, — мрачно отозвался Кандзо.
— Да, есть немного. Знакомься, Лайт-кун, это Кагаяки Тэри, кузина Моги и по совместительству второй Кира.
— У тебя нет никаких доказательств, Рюдзаки! Одни только домыслы! — рявкнул Кандзо.
Лайт с интересом патологоанатома посмотрел на Тэри. Она нервно сглотнула, но взгляд не отвела. А потом до неё дошло — у парня тоже должен быть бог смерти. «Ох ты ж! Рэм же его спалила перед всеми! Она поздоровалась с другим шинигами! И это все слышали!»
— И как же девушка с таким ярким, солнечным именем оказалась в числе подозреваемых?
— Вот у него спроси, — ответила Тэри и уткнулась носом в колени, но тут же зашипела, снова зацепив синяк коленом.
— Откуда у тебя синяк?
Тэри не ответила и отвернулась. «Интересно, а этот… Рюук… Он уже сообщил ему про меня? Только бы остальные не спалились, что видят Рэм…»
— Рюдзаки, я понимаю, что ты очень хочешь поймать Киру, но это не повод поднимать руку на девушку, — не дождавшись ответа, Лайт сделал свои выводы и укоризненно посмотрел на L.
Разговор постепенно вырулил на другие темы. L. несколько раз едва ли не прямым текстом назвал Лайта Кирой, на что тот очень натурально оскорблялся, но, что примечательно, никто не попытался заступиться за Лайта. Тэри не смогла понять, заметил ли он это, впрочем, она не была уверена, что раньше было по-другому.
Девушка неоднократно ловила на себе взгляды — заинтересованные Лайта и многозначительные L. Но Тэри и без дополнительных напоминаний знала, что ей нужно как-то остаться наедине с Кирой. Ей срочно была нужна идея. И тут её осенило.
— Кандзо… — она постаралась, чтобы её голос звучал как можно жалобнее. Брат тут же среагировал.
— Тэри? Что такое? Как ты?
— Я… Что-то мне нехорошо… — она опустила ноги с дивана и прикрыла глаза. — Дышать нечем…
«Главное — не переиграть,» — билась в голове навязчивая мысль, но Тэри отогнала её подальше, стараясь не просто сыграть плохое самочувствие, а вызвать из памяти все сопутствующие ощущения. Это было непросто, но она раньше проделывала нечто подобное в школе, чтобы не ходить на физкультуру, так что сейчас надо было просто восстановить старые навыки.
Похоже, пока получалось убедительно, потому что вокруг неё тут же засуетились. Первым к ней подбежал Кандзо, как раз в тот момент когда она встала с дивана, и подхватил под руку. Тэри тут же этим воспользовалась, перестав опираться на ноги и фактически повиснув на брате. Со стороны выглядело, будто у неё подкосились ноги, но этого Тэри и добивалась. Мацуда тут же заметался в поисках воды, Лайт подхватил девушку под другую руку. Сквозь прикрытые ресницы Тэри с внутренним удовлетворением наблюдала за этой суетой, льстящей её самолюбию — и как девушки, и как актрисы. На мгновение ей показалось, что даже в глазах L. мелькнуло лёгкое беспокойство, но детектив быстро отвернулся, и Тэри не смогла как следует разглядеть его лицо.
— Рюдзаки, может, стоит вызвать врача? — Тэри мельком глянула на говорившего. Укита, нахмурившись, смотрел на L. и, казалось, готов был в любую секунду бежать за этим самым врачом лично. Откуда-то возник Мацуда со стаканом воды, но Укита тут же выхватил стакан у него из рук и, отпихнув парня в сторону, сам подошёл к Тэри и помог ей напиться. Всё это развеселило Тэри и, если бы не острая необходимость поддерживать образ, она бы уже рассмеялась. Правда, совсем сдержаться не удалось, но к счастью в этот момент у неё во рту была вода, и ей удалось успешно замаскировать смех под кашель.
— Лайт-кун, проводи, пожалуйста, Кагаяки-сан на воздух, — L. даже не потрудился посмотреть на Ягами-младшего. — Не хочется, знаешь ли, снова получить по лицу от Моги.
— Хорошо, Рюдзаки. Как скажешь, — к удивлению Тэри, Лайт даже не попытался возразить.
Через минуту они уже неспеша подходили к лифту.
— Чёртов Рюдзаки… Наверняка отослал меня специально, чтобы обсудить что-нибудь за моей спиной, — недовольно заметил Лайт, нажимая на кнопку вызова лифта. — Меня он тоже подозревает, так что ты не одна такая. Правда, меня он ещё не бил…
— Правильно подозревает, — чуть слышно, чтобы не выходить из образа, перебила его Тэри.
— Что?
— Правильно, говорю, подозревает. Ты же на самом деле Кира. Я вижу. И Рэм поздоровалась с твоим шинигами…
Лайт с некоторым недоверием и намёком на страх смотрел на Тэри и молчал. Приехал лифт и приветливо распахнул свои двери. Только зайдя внутрь, Лайт снова заговорил.
— Почему я должен тебе верить? Может быть, Рюдзаки специально тебя подослал, чтобы попытаться подловить?
«Какой догадливый мальчик…» — губы Тэри дрогнули, пытаясь сложиться в улыбку, но она содержалась, и ответила:
— Ага, и ударил он меня для того, чтобы я вызывала у тебя больше доверия… Ты думай иногда, что говоришь. Впрочем, я могу доказать, что я не вру.
С этими словами Тэри расстегнула две верхние пуговицы на блузке и, усмехнувшись тому, как Лайт сконфуженно отвернулся, вытащила из лифчика листок из тетради смерти. Оглянувшись, Тэри убедилась, что Рэм пошла следом за ней, и протянула Лайту обрывок.
— Вот, держи. Посмотри сам.
Лайт настороженно взял протянутый листок и тут же отпрянул, увидев Рэм. «Хорошо, что кричать не стал, » — подумала Тэри, наслаждаясь выражением лица Ягами. Тот, хоть и не был напуган, всё же явно испытывал некоторый дискомфорт от нахождения рядом с чужим богом смерти.
— Ты мне так доверяешь? Постороннему человеку? Что мне мешает прямо сейчас пойти и сдать тебя полиции?
— Ты не посторонний. Ты такой же, как я. Ты — владелец тетради. А от того, что ты сдашь меня, ты ничего не выиграешь. Наш дорогой детектив от этого не перестанет подозревать тебя.
Лифт приехал на первый этаж, и Тэри вышла в холл. Лайт после секундной заминки последовал за ней.
— А какой прок мне не выдавать тебя? Это ведь ты специализируешься на самоубийствах, верно? — Тэри кивнула, и Ягами продолжил. — Я видел твои «тёплые» послания Кире. Если ты уверена, что я — это он, то почему ты считаешь, что я захочу с тобой иметь дело?
— Во-первых, времена меняются. Следствие теперь и мной заинтересовалось. И рано или поздно они на меня что-нибудь нароют. Так что мне лучше держаться на одной стороне с тобой. Вместе проще отбиваться, знаешь ли. Во-вторых, я могу быть полезной для тебя, — Тэри многозначительно показала на свои глаза. — Ну и в-третьих, ты симпатичный.
Тэри через силу улыбнулась, но тут же сморщилась, прижав ладонь к щеке — синяк снова напомнил о себе. «Господи, за что мне это… Я бы на его месте не поверила ни единому своему слову…»
— Ну, последнее, конечно, крутой аргумент, — Лайт невольно улыбнулся.
— Ещё бы! Я была уверена, что Кира — закомплексованный придурок. А оказывается, что всё совсем не так. Я приятно удивлена.
На это Лайт засмеялся.
— Это самый оригинальный комплимент от девушки, который я слышал! И всё же, почему ты так уверена, что я — Кира?
— Я же говорю — вижу. У тебя только имя, а продолжительности жизни нет.
— Ты… Ты взяла глаза шинигами? — громким шёпотом воскликнул Лайт, шокированно уставившись на Тэри.
— Да, — девушка ухмыльнулась. — Хочешь, докажу?
— Я тебе верю… Так всё-таки, почему ты вдруг изменила своё отношение к Кире?
Они неспешно прошли мимо ресепшена и вышли на улицу. Перед выходом Тэри покосилась на мужчину, одетого в форму отеля. Имя на бейджике не совпадало с именем, светящимся у него над головой. «Мда… Хорошая демонстрация вышла бы… Ну ладно, пускай они сами с ним разбираются, » — подумала девушка. Лайт всё ещё ждал от неё ответа, но она не торопилась.
— Давай присядем. Мне уже получше, но всё равно ещё не очень.
— Да, конечно. Когда ты сказала, что знаешь, кто я, то я грешным делом подумал, что ты притворялась специально, чтобы переговорить со мной наедине.
— Да ну что ты, — Тэри махнула рукой, присаживаясь на скамейку около здания отеля. — Я не настолько хорошая актриса, чтобы устраивать такое шоу.
— Ты здорово всех напугала… — Лайт сел рядом. — Так что там с твоей позицией по поводу Киры?
— Это сложно… Ты только не обижайся, но я всё равно не согласна с тем, что ты готов убивать не только преступников, но и тех, кто тебе мешает. Я бы на твоём месте была спокойнее. Тебе не стоило вступать в прямую конфронтацию с L., и он бы до сих пор искал тебя по всей Японии.
— Возможно, ты права, — Лайт слегка мотнул головой, откидывая со лба чёлку. — А что насчёт L.?
Тэри усилием воли заставила себя скривить губы.
— Не самая приятная тема для обсуждения, но я могу понять твоё недоверие. Детектив меня разочаровал. Он может быть и гений, но мне кажется, он социопат. Ничем другим я не могу объяснить его возмутительное поведение… Он… Он унизил меня как человека и как женщину! Меня заставили раздеться для обыска! Меня держали взаперти почти сутки, не давая есть, пить и выходить в туалет! А когда я отказалась признать свою вину, он… — Тэри замолчала и осторожно потрогала пальцами синяк на лице. — А в это время Кандзо с ума сходил, искал меня, переживал…
Лайт сжал кулаки и посмотрел прямо перед собой. Потом медленно повернулся к Тэри и посмотрел ей прямо в глаза. «Хоть бы поверил, хоть бы поверил, » — мысленно взмолилась Тэри. — «Я сама почти поверила! Я не смогу быть убедительнее! Если он не поверит, мне кранты…» Взгляд Ягами пробирал до костей, но Тэри выдержала это испытание с достоинством.
— Я хочу верить тебе, Тэри. Такое обращение с девушкой возмутительно и недопустимо. L. заплатит за это, обещаю. Если ты поддержишь меня, то вместе мы станем править в новом мире без преступности. Но если ты сейчас обманула меня, ты горько об этом пожалеешь.
— Мне незачем тебе врать, Лайт.
— Очень на это надеюсь, — парень улыбнулся, но от этой улыбки у Тэри мороз прошёл по коже. — Пойдём обратно, а то Рюдзаки начнёт ещё больше нас подозревать. Нам ведь это не надо, верно?
Как только Лайт и Тэри вышли, в комнате повисло тягостное молчание. Ягами-старший снял очки и скорбно тёр пальцами переносицу. Мацуда неловко переминался с ноги на ногу и смущённо смотрел в пол, понимая, что чуть не сорвал весь план по поимке Киры. Первым тишину нарушил L., обратившись сразу ко всем:
— Я надеюсь, после того, что сделала Рэм, ни у кого не осталось сомнений в моей правоте.
— Это… Это в голове не укладывается… — покачал головой Соичиро. — Лайт… Он всегда был добрым, отзывчивым мальчиком, ратовавшим за справедливость и мир во всём мире…
— Подростковый максимализм часто приобретает причудливые формы, — равнодушно ответил L.
— Я беспокоюсь за Тэри… — Кандзо напряжённо сверлил взглядом дверь. — Если она покажется ему опасной, он избавится от неё, не задумываясь… — он немного помолчал. — Ну надо же… Никогда бы не подумал, что Лайт…
— Вы и про Кагаяки-сан мне не верили. И тем не менее я оказался прав оба раза.
— Рюдзаки, может быть стоит пойти за ними? — Укита обеспокоенно посмотрел на Кандзо, потом на детектива. — Моги прав, Кира опасен, и если он что-то заподозрит… А она не сможет ничего сделать в свою защиту. В таком состоянии она даже не сможет выбить у него из рук ни тетрадь, ни ручку!
— Вряд ли у Лайта тетрадь с собой.
— В каком ещё состоянии?
Фразы Кандзо и L. прозвучали одновременно, и они переглянулись.
— Что вы имеете в виду, Моги?
— А никто разве не заметил? С Тэри всё в порядке, она придуривалась. По твоему, между прочим, поручению, Рюдзаки.
— Как, придуривалась? — Мацуда выглядел так, словно его обидели в лучших чувствах.
— Я предполагал такой вариант… Но у неё получилось весьма убедительно, — заметил L. — Моги, вы уверены?
— Абсолютно. Я достаточно хорошо её знаю. Она едва не запорола всё, начав смеяться. Укита очень вовремя подоспел с водой.
— Мне одному кажется, что мы сейчас на грани провала? — отстранённо заметил молчавший до сих пор Айдзава.
— Не думаю, что вам кажется, Айдзава. Мы действительно на грани провала. Если Кагаяки-сан не справится, у нас мало шансов на благополучный исход, — L. на мгновение замолчал, задумавшись о чём-то. — Моги, меня беспокоит её комментарий про то, что ей кто-то нравится. Влюблённая девушка — явление непредсказуемое, она может выкинуть что-нибудь такое, что мы потом не разгребём последствия… Она вам не говорила, кто он? Можно было бы как-то на него повлиять.
— Серьёзно?! — Кандзо закатил глаза. — Нет уж, разбирайтесь как-нибудь сами. Без меня. Что-то долго их нет…
Стоило ему это сказать, как дверь открылась, и на пороге появились Тэри и Лайт. Ягами-младший поддерживал Тэри под руку и сразу же усадил её на диван, после чего повернулся к L.
— Рюдзаки, тебе не кажется, что ты должен извиниться перед Тэри-сан? Даже если ты её подозреваешь, это не значит, что ты можешь издеваться над девушкой.
— Как много у вас защитников, Кагаяки-сан, — L. склонил голову на бок. — Вот поэтому я редко имею дело с девушками. Всегда находятся джентльмены, стремящиеся спасать прекрасную даму даже тогда, когда это не требуется.
— Судя по вашему поведению, Рюдзаки-сан, вы вообще стараетесь с людьми не контактировать, — Тэри укоризненно посмотрела на детектива. Тот уставился на неё в ответ, а потом улыбнулся самыми уголками губ.
— Да, пожалуй. Люди в большинстве своём создания непредсказуемые и нелогичные. Я смотрю, вам уже лучше, раз вы снова огрызаетесь.
Не дожидаясь ответной реакции, L. отвернулся и подошёл к столу, на котором лежали какие-то документы. Тэри подтянула колени к подбородку и прикрыла глаза. Общение с Лайтом её утомило непроходящим ощущением опасности. Она мысленно сравнила их разговор с прогулкой по канату — малейший шаг в сторону, и ты труп. Оказавшись в штабе среди более или менее знакомых ей людей, она почувствовала облегчение и позволила себе немного расслабиться. Полицейские занялись разбором и анализом каких-то очередных бумажек, связанных с делом Киры, и под их тихие разговоры Тэри задремала.
* * *
Проснулась она, когда за окном уже стемнело, и только луна светила прямо в окно, создавая причудливые тени на всех поверхностях. С другой стороны дивана сидя спал Кандзо, а в кресле напротив расположился L. Заметив, что Тэри проснулась, он слегка распрямился и посмотрел на неё. В темноте его глаза слегка на выкате смотрелись жутковато.
— Как всё прошло?
— Не знаю… — честно ответила Тэри. — Кажется, он мне поверил, но не до конца. В самом конце он пригрозил, что серьёзно разберётся со мной, если я его обманула.
— Надеюсь, к тому моменту, когда он это поймёт, мы его уже арестуем и конфискуем его тетрадь.
— Может, лучше записать его? — ни на что особо не надеясь, снова предложила Тэри. — Мне очень тяжело с ним общаться. Приходится всё время одёргивать себя и выверять каждую фразу, чтобы он ничего не заподозрил. Да ещё и вас пришлось оклеветать.
— Нет, мы поймаем его своими силами. С твоей помощью у нас появился реальный шанс поскорее закончить с этим. Я очень на тебя рассчитываю.
— Я постараюсь, — Тэри кивнула. — Я не уверена, но по-моему, я ему понравилась. Скорее всего, он захочет мной воспользоваться для своих целей, но по крайней мере общаться со мной он будет не через силу…
— Хорошо бы. Чем лучше он будет к тебе относиться, тем больше будет доверять. Постарайся со своей стороны продемонстрировать ему максимальное расположение. Надеюсь, тебе ничто не помешает.
— Это вы так намекаете на то, что мне нравится другой человек? Не беспокойтесь, ради него я могу и с Кирой немного пообщаться…
— Если ты думаешь, что после того, как Кира получит по заслугам, ты сможешь воссоединиться со своим таинственным кавалером…
— Ничего я не думаю, — перебила его Тэри. — Мы никогда не сможем быть вместе, я не питаю никаких иллюзий на этот счёт. Я просто хочу, чтобы он мог не опасаться за свою жизнь, вот и всё.
Тэри посмотрела на L., но по его лицу нельзя было сказать, о чём он думает, и дело было не только в недостатке освещения. «Ну надо же, какой он тугодум в некоторых вопросах…» — мысленно усмехнулась Тэри. — «Интересно, он когда-нибудь догадается или так и будет тупить? Хотя, наверное, будет лучше, если он никогда не узнает правду…»
— Никогда не понимал женщин. Особенно все эти ваши любовные глупости. Ладно, это не важно. Твой кузен очень настаивал на том, чтобы ты не оставалась на ночь в штабе. Лайт его всецело поддержал. Наверное, он рассчитывает, что ты доберёшься до тетради.
— Зря рассчитывает. Вы же не отдадите её. Если что, я скажу ему, что спрятала её, но доставать из тайника боюсь, потому что за мной могут следить. Пускай или сам работает, или поделится со мной листами из своей тетради. А то нечестно получается — Рэм видят все, а этого… Как его… Рюука видит только он.
— Пускай поделится. Я буду сам составлять тебе списки тех, кого ты можешь убить. Надеюсь, ты понимаешь, что если я умру, вас обоих тут же арестуют и казнят?
— Если бы я хотела вашей смерти, я бы позволила Рэм убить вас ещё вчера. Кроме того, я знаю ваше имя, у меня есть клочок листа из тетради, и я уже давно могла записать вас.
— Ты не хочешь разбудить своего кузена и пойти домой?
— Вы меня прогоняете?
— Мне надо ещё поработать. И желательно в одиночестве. Мне сложно сосредоточиться, когда на меня смотрят.
— Я могу отвернуться, — Тэри улыбнулась.
— Ты так хочешь провести лишние несколько часов в обществе своего мучителя? — попытался пошутить детектив.
— Конечно, я же мазохистка, — поддержала его девушка. — Кандзо мне вообще вчера заявил, что у меня Стокгольмский синдром.
— Прямо так и сказал?
— Ага, — Тэри опять улыбнулась, мысленно отмечая, что синяк уже почти не болит, и вдруг сообразила, что только что сказала. — Ой… Я… Давайте сделаем вид, что я этого не говорила!
Она отвернулась от L., не замечая его задумчивого взгляда, и принялась тормошить Кандзо, чтобы поскорее уйти домой, пока не наговорила ещё чего-нибудь лишнего.
* * *
— Ты чего не спишь до сих пор? — голос Кандзо спросонья был сиплым, и он прочистил горло прежде чем продолжить. — Ты время видела?
— Четыре часа, двадцать две минуты. Двадцать три, — без выражения ответила ему Тэри.
Домой они из штаба вернулись поздно, и Кандзо сразу же завалился спать, даже не потрудившись раздеться. И вот теперь он проснулся от того, что лежал в неудобной позе, и решил заодно попить воды, раз уж вынужден был встать. А зайдя на кухню, он застал там Тэри, в кромешной темноте сидевшую перед ноутбуком и пролистывающую какой-то сайт, пестревший навязчивой рекламой.
— Что-то интересное?
— Да так… — она пожала плечами. — Скорее нужное… Мне же надо как-то демонстрировать Кире своё якобы хорошее к нему отношение. Вот, сижу теперь, вдохновляюсь. Ты же знаешь, у меня мало опыта в подобного рода отношениях…
— Шла бы ты спать. Спина завтра болеть будет.
— Корсет надену, — Тэри мотнула головой и продолжила изучать сайт.
— Ты сейчас очень на него похожа… — хмыкнул Кандзо, подходя к столу и щёлкая выключателем. Над столом тут же зажглась небольшая настенная лампочка. Тэри поморщилась и начала тереть глаза.
— На кого?
— Да на Рюдзаки. Сидишь скрюченная в темноте перед компьютером. И не спишь полночи.
— Это типа комплимент сейчас был?
— Завязывай уже сидеть. Утро скоро. Или ты собралась покорять всех синяками под глазами?
— Кого — всех?
— Так, хватит, — Кандзо захлопнул ноутбук Тэри и строго посмотрел на сестру. — Ты уже не соображаешь ничего. Ложись спать.
— А как же Ла-а-айт? — Тэри зевнула и взлохматила рукой волосы.
— Никуда он не денется. Иди спать, — Кандзо, наконец, налил себе в стакан воды, быстро осушил его и погасил свет, уходя с кухни.
— Да-да-да… Уже иду… — в пустоту ответила Тэри и снова потёрла глаза. — Рэм, ты тут?
Из стены тут же показалась голова шинигами.
— Ты звала меня?
— Да… Если я спрошу, что ответил тебе Рюук на приветствие, ты ведь не ответишь?
— Почему же? Отвечу… Прямым текстом он тебя не выдал, но в некотором смысле намекнул. Сказал «Ого, как интересно!» или что-то вроде того.
— Ясно. Надеюсь, он не понял, что тебя вижу не только я. Не хотелось бы, чтобы он выдал нас всех Лайту… И ещё вопрос. Если я запишу кого-нибудь в тетрадь и укажу дату и обстоятельства смерти, а потом ещё раз запишу этого человека, но с другими обстоятельствами и датой, что тогда произойдёт?
— Сработает только та запись, которую ты сделала раньше. Для чего тебе это?
— Подожди, — Тэри отмахнулась от шинигами. — А вот допустим я запишу человека и укажу дату смерти, но более позднюю, чем та, когда он должен умереть сам. Что произойдёт в этом случае?
— Не знаю. Я никогда так не делала. Но продлить жизнь ты так не сможешь. Тетрадь или не сработает вовсе, или этот человек умрёт от сердечного приступа через сорок секунд.
— Чёрт… — Тэри уткнулась лицом в колени. — И дату смерти L. ты мне, конечно же, не скажешь…
— Это против правил…
— Да к чёрту правила! — рявкнула Тэри, но потом спохватилась, что в соседней комнате спит Кандзо, и снова заговорила тихо. — Кто вообще следит за их исполнением? Никто же не узнает, что ты мне об этом сказала. Пожалуйста, Рэм! Мне очень надо это знать. Или хотя бы расскажи, как расшифровывать эти цифры над головами людей.
— Я не имею права раскрывать эту информацию смертным.
— А за мандарины?
— Не пытайся мной манипулировать. Иначе я запишу твоё имя в свою тетрадь, и ты уже не сможешь помочь своему детективу.
— Ну и чёрт с тобой. Сама разберусь, как эти цифры расшифровать. Но ты сможешь мне ответить «да» или «нет», когда я буду называть тебе разные варианты дат?
На это Рэм не ответила, просочившись сквозь стену куда-то в направлении туалета. Тэри вздохнула и, мрачно взглянув на часы, отправилась к себе в комнату, чтобы хоть немного поспать.
* * *
Мысленно воздав хвалу L., который (со слов Кандзо) обещал отмазать её на работе, Тэри решительно приблизилась к группе студентов, стоящих неподалёку от входа в Тоуоу.
— Лайт! Здравствуй, — девушка приветственно помахала рукой, привлекая к себе внимание всей группы.
— Тэри-сан? Не ожидал тебя увидеть здесь в такое время, — Лайт сделал пару шагов навстречу Тэри и взял её за руку. — Смотрю, ты уже немного пришла в себя после своих приключений. Как твоё лицо?
— Уже почти не болит, спасибо, — Тэри улыбнулась. «А он умеет быть обходительным. Если бы я не знала, что он Кира, он мог бы мне понравиться». — Не поверишь, но я уже немного соскучилась по тебе, так что… На работу я пока всё равно не могу пойти. Сам знаешь, из-за чего.
— Мы же только вчера виделись, — рассмеялся Лайт. — Позволь я представлю тебя моим друзьям.
Он приобнял её за плечи, и повернулся к своим товарищам по университету. Тэри уже устала улыбаться, но и перестать это делать тоже не могла себе позволить. Ей казалось, что её улыбка с каждой лишней секундой всё больше напоминает оскал, а ещё что эта улыбка скоро приклеится к ней намертво. Впрочем, это всё были лишь её субъективные ощущения, вызванные страхом провала. Со стороны же всё выглядело более чем нормально.
— Ребят, это Тэри-сан, моя девушка. Ты же не против, я надеюсь? — он склонил голову на бок, вглядываясь в лицо Тэри. — Прости, что я так внезапно, но…
— Ничего страшного, — Тэри улыбнулась ещё шире. «Кто-нибудь, убейте меня! Я так больше не могу!» — Конечно же, я не против.
Лайт улыбнулся ей в ответ и, вполголоса проговорив: «Это хорошо», наклонился к ней и поцеловал в губы. Тэри на мгновение замерла, растерявшись, но почти сразу взяла себя в руки и, повторяя про себя фразу: «Так нужно для дела», обняла Ягами за шею и ответила на поцелуй. А через секунду ей показалось, что она сейчас умрёт на месте, потому что у неё за спиной раздался голос того, кого она никак не ожидала сейчас встретить.
— Добрый день, Лайт-кун, Кагаяки-сан.
Сердце стучало где-то в горле, не давая дышать, руки тряслись, лицо горело, будто в огне. Совершенно нерациональный страх захлестнул Тэри при виде L. Она понимала, что психовать не из-за чего, что она просто выполняет задание, но ничего не могла с собой поделать. Уговорить себя, что всё правильно, было проще в присутствии людей, чьё мнение её не заботило. В присутствии же детектива играть роль подружки Киры было в тысячу раз сложнее. «Тэри, успокойся, он сам тебе поручил втереться в доверие к Кире. И потом, ему абсолютно насрать, с кем ты целуешься…» — думала девушка, но от этих мыслей стало только хуже. Тэри хотелось провалиться сквозь землю, лишь бы не смотреть на L., но она не могла заставить себя даже отвернуться и продолжала мысленно умирать от необъяснимого стыда под цепким взглядом детектива.
Лайт же, казалось, наслаждался ситуацией и смотрел на L. с плохо скрываемым превосходством.
— Здравствуй, Рюдз… — Ягами запнулся на имени детектива, — Рюуга. Давно не видел тебя в университете.
— Ты же знаешь, Лайт-кун, у меня много дел, — L. был спокоен, но Тэри в его голосе послышалась лёгкая насмешка. — А ты времени не теряешь, я смотрю.
Лайт усмехнулся и прижал к себе Тэри. Девушка от неожиданности на мгновение потеряла контроль над собой, и её губы неприязненно скривились, но она тут же снова взяла себя в руки и выдавила из себя улыбку. К счастью, Ягами не заметил перемен в её выражении лица, увлечённый разговором с L. Тэри даже не пыталась следить за ходом беседы, полностью погрузившись в свои довольно мрачные мысли. «Да уж… Надо же было так вляпаться с этой тетрадкой… Ну почему он выбрал именно этот момент, чтобы появиться? То, что я согласилась на его авантюру и вынуждена терпеть Ягами, ещё не значит, что я вот так с лёгкостью могу играть свою роль в его присутствии… Но ему до этого и дела нет… Если бы он хотя бы догадывался… Хотя, боюсь я, что даже в этом случае ничего не изменилось бы…»
— … Да, Тэри-сан? — выдернул её из размышлений голос Лайта?
— Что, прости? Я задумалась немного, — Тэри состроила смущённо-виноватую рожицу.
— Рюуга интересуется, не можем ли мы с тобой пересечься с ним сегодня вечером, но я ему сказал, что мы с тобой хотели провести этот вечер у меня.
— А, да, конечно! — Тэри уверенно закивала головой, внимательно следя за реакцией L. Но тот, как и всегда, выглядел абсолютно бесстрастно. «Как будто в покер играет…» — пронеслось у девушки в голове. — Я, правда, волнуюсь немного… Лайт, ты уверен, что твои родители нормально отнесутся к тому, что я тебя старше?
— Конечно, уверен! — засмеялся Ягами. — Не переживай, всё будет отлично!
— Очень жаль, что вы сегодня заняты… — L. слегка наклонил голову и прижал палец к уголку рта. — Я хотел кое-что обсудить с вами.
— Ну, мы могли бы побеседовать сейчас, если Тэри-сан не против, — пожал плечами Лайт.
— Мне всё равно. Если это что-то срочное, можно и сейчас.
— Тогда пойдёмте, здесь есть кафе неподалёку, Лайт-кун знает его, — L. убрал ладонь от лица, спрятал руки в карманы и пошёл по аллее прочь от входа в университет. Ягами извинился перед приятелями, что вынужден их покинуть и, подхватив Тэри под руку, неспеша пошёл вслед за детективом.
В кафе они заняли самый дальний столик, да ещё и отгороженный от остальных чем-то вроде ширмы из вьющихся растений. L. тут же забрался на диванчик с ногами, чем вызвал улыбку у Тэри и раздражённое фырканье у Лайта. Ягами расположился на диванчике напротив, Тэри пришлось сесть рядом с ним.
— Рюдзаки-сан, а вы ещё не путаетесь в своих псевдонимах? — не удержалась она от вопроса.
— Нет. Мне не составляет труда запомнить, кому каким именем я представился. В отличие от тебя, Лайт-кун, — L. обхватил колени руками и устремились немигающий взгляд на Ягами. — Я смотрю, ты времени не теряешь. Тебе нравятся девушки постарше?
— Тэри-сан — интересный собеседник. Лично для меня её возраст — неоспоримый плюс. Ровесницы утомляют меня своими глупыми разговорами о всякой ерунде.
— Это ты сейчас так говоришь, — Тэри усмехнулась и легонько ткнула Лайта в бок. — Вот станешь постарше, сразу на молоденьких потянет.
— Для меня в девушке главное не внешность и возраст, а ум, — назидательно произнёс Лайт, подняв вверх указательный палец.
— Не могу с тобой не согласиться, Лайт-кун… А что скажет Кагаяки-сан? Раз уж об этом зашла речь… Какие молодые люди обычно нравятся девушкам?
— Ну… — Тэри на мгновение задумалась. — Он должен быть умным… Высоким… Стройным… Сильным, пожалуй, но не обязательно… А ещё… — она ещё немного помолчала, опустив взгляд. — Хотя, нет… Наверное, это всё… Остальное уже нужно для того, чтобы отношения сложились…
Молодые люди несколько секунд сверлили Тэри взглядом, ожидая, что она скажет ещё что-нибудь, но девушка молчала. Разговор на эту тему сошёл на нет, и L. с Лайтом снова начали обсуждать дело Киры. Обсуждением, правда, это было сложно назвать, скорее словесной баталией, где оба пытались подловить друг друга, спровоцировать на ошибку.
— Линейку вам не принести? — не без раздражения спросила Тэри, когда парни начали повышать голос.
— Зачем? — L. тут же перевёл взгляд на девушку, Лайт же, сообразив, на что она намекает, беззвучно засмеялся.
— Как это, зачем? Измерите себе всё, что надо, и сразу все вопросы, кто круче, снимутся.
— Я не думаю, что в вопросе поимки Киры размер… половых органов… имеет значение… — L. едва заметно покраснел и отвернулся от Тэри.
Через некоторое время официантка принесла всем троим кофе. L. тут же начал добавлять в свою чашку сахар — сначала свой, потом забрал сахар у Лайта, затем у Тэри. Проследив, как последний кубик утонул в чашке детектива, Тэри огорчённо вздохнула.
— Лайт, Рюдзаки-сан, а вы оба будете сливки добавлять? Никто со мной не поделится? А то я осталась без сахара, так хоть чем-то компенсировать…
— Да, бери, конечно! — Лайт тут же подвинул к Тэри крошечную баночку. После недолгих раздумий L. сделал то же самое.
Следующие несколько минут они сидели молча, занимаясь каждый своей чашкой. Лайт, слегка морщась, пил кофе, L. гремел ложечкой о стенки чашки, размешивая сахар, Тэри пыталась сцедить себе последние капельки сливок. И именно в этот момент у неё в сумочке зазвонил телефон. От неожиданности девушка вздрогнула, расплескала часть кофе, а в довершение всего уронила сумочку на пол, когда полезла за мобильником. Естественно, всё содержимое рассыпалось под столом.
— Ну что за хрень! Кого там несёт…
Сквозь зубы ругаясь, она сползла с дивана, подобрала надрывающийся телефон и, сняв трубку, начала собирать с пола рассыпавшуюся мелочь. Лайт и L., не сговариваясь, стали ей помогать.
Звонила одна девочка из библиотеки — вчерашняя студентка, помощница Тэри. Её обеспокоило отсутствие Тэри, и она решила позвонить и узнать, как поживает её старшая коллега. Но Тэри не была настроена на долгие разговоры, поэтому она быстро распрощалась с помощницей и убрала телефон в сумочку — как раз, чтобы заметить, как L., вместе с ключами убирает к ней в сумку какую-то небольшую игрушку, которую она раньше не видела. Тэри открыла было рот, чтобы возмутиться, но вовремя одёрнула себя. «Вряд ли он стал бы просто так что-то совать мне в сумку… Наверное, это что-то вроде скрытого микрофона для слежки за Ягами. Как удачно я уронила сумку…»
Собрав все вещи, Тэри переложила игрушку (медвежонка тошнотворно-розового цвета) повыше и, отметив, что L. слегка улыбнулся уголками губ, пришла к выводу, что всё поняла и сделала правильно. После инцидента с сумкой разговор пошёл на отвлечённые темы, никак не связанные с расследованием, но Тэри в беседе почти не участвовала, делая вид, что с интересом слушает Лайта, а на самом деле краем глаза посматривая на L. и стараясь запомнить цифры, горевшие над его головой. На первый взгляд было совершено не ясно, что эти цифры означают, но Тэри была настроена оптимистично. Оставалось только добраться до дома и воспользоваться компьютером.
* * *
Отвертеться от приглашения Лайта не получилось, впрочем, Тэри не очень-то и пыталась — не зря же L. подсунул ей этого идиотского медведя. «Интересно, он серьёзно думает, что всем девушкам должен нравиться розовый цвет? Или просто другого медведя не было?»
Оказавшись у Ягами дома, Тэри в первый момент испытала некоторое облегчение от того, что никого из родственников Лайта не было. Но буквально через минуту это облегчение сменилось самой настоящей паникой — она совершенно одна в доме с хладнокровным убийцей! Одна надежда была на то, что L. всё-таки будет следить за происходящим и в случае чего вмешается.
Лайт сразу же предложил подняться к нему в комнату. Там Тэри достала из сумочки телефон, поправила медведя, чтобы его ничто не загораживало, и оставила сумочку открытой. Быстро написав Кандзо сообщение, в котором предупредила его, что пошла к Ягами, она спрятала телефон в карман и нерешительно замерла посреди комнаты.
— Садись, что ты стоишь, — Лайт уселся на свою кровать и похлопал ладонью по покрывалу рядом с собой. Тэри немного замешкалась, но всё же села. — Ты прости, что я так сразу взял тебя в оборот, но…
Тэри не удержалась и нервно хохотнула на этой фразе. Хоть Лайт и извинялся, но по его голосу было слышно, что он ничуть не сожалеет о том, что почти полдня ставил девушку в неловкое положение.
— Не смейся! Я, правда, не хотел смущать тебя. Но ты должна понимать, нам с тобой лучше держаться вместе, чтобы справиться с L., а самый лучший способ делать это, не вызывая подозрений, — начать встречаться.
— Ну, на счёт подозрений, это ты зря надеешься. Готова спорить, L. теперь нас ещё больше подозревает.
— Ха-ха, наверное! Так и слышу его голос — «Лайт-кун, я на семь целых и двадцать три тысячных процента уверен, что ты — Кира!» — довольно похоже передразнил детектива Ягами, и Тэри невольно улыбнулась. Правда, не от того, что ей показалось это смешным, а от того, что в памяти тут же всплыло лицо L.
Отсмеявшись, Лайт откинулся назад и вытянулся на кровати.
— Но вообще, хоть я и обосновал тебе необходимость создавать видимость отношений между нами, я был бы рад, если бы ты на самом деле согласилась стать моей девушкой. Конечно, если ты не хочешь, я не буду настаивать, и мы ограничимся игрой на публику…
— Ну что ты, я совсем не против, — Тэри улыбнулась, в очередной раз обречённо подумав, что зря ввязалась в эту авантюру.
— Это хорошо, — Ягами расплылся в довольной улыбке и, потянув Тэри за руку, повалил её на кровать рядом с собой.
То, что происходило дальше, Тэри предпочла бы навсегда забыть. Не то, чтобы они творили что-то совсем непотребное, вовсе нет. Они всего лишь целовались, да пару раз Ягами залез к ней под блузку. Но после этого она чувствовала себя невероятно грязной — и физически, и душевно. «Прости меня… Прости… Я знаю, тебе всё равно, ты сам хотел, чтобы я втёрлась в доверие Кире… Но всё равно прости… Это всё ради тебя, чтобы ты победил…» — уговаривала себя Тэри всё время, пока Лайт терзал её губы и шею поцелуями.
Чуть позже Тэри прокляла свою непредусмотрительность — вот что ей стоило надеть утром брюки, а не юбку? Но вернуться в прошлое и исправить свою оплошность было невозможно, оставалось решать проблемы на ходу. В порыве страсти Лайт не удержался и скользнул рукой Тэри под юбку. Девушка сдавленно охнула и перехватила руку Ягами, пока он не полез ей под бельё.
— Лайт… Не надо…
— А? Что? Но почему? — Лайт несколько осоловело посмотрел на Тэри.
— Давай… не сегодня… Хорошо? Я… Я вовсе не против того, чтобы… Ну… Зайти немного дальше, но… Не на первом же… Э-э-э… свидании…
— О. Да. Конечно. Прости, я… Ты говори, если что-то не так, — Лайт тут же скатился с Тэри и сел.
— Да всё нормально. Просто не хочу спешить. Если у нас всё получится, то в нашем распоряжении будет ещё много времени друг на друга.
— Да, ты права, — к удивлению Тэри, Ягами моментально собрался и о том, что они только что едва не переспали, напоминали только припухшие губы, растрёпанные волосы и помявшаяся одежда. — Нам надо решить, что мы будем делать с L. Пока он только подозревает нас, но рано или поздно он начнёт действовать более активно, чтобы найти доказательства против нас. Лучше бы этого не допустить. Ты знаешь его настоящее имя, надо лишь придумать, как и когда от него избавиться!
— Оу, оу, Лайт! Попридержи коней! Я не спорю, L. может создать нам проблемы, но с его устранением нельзя спешить. Ты должен понимать, что он наверняка подстраховался на случай своей смерти. Нас тут же арестуют, если с ним что-то случится. Я не хочу получить срок из-за твоей импульсивности. Итак из-за неё L. смог тебя вычислить.
— Эй! Совершенно не обязательно мне припоминать мою промашку с Тэйлором! Я уже всё понял и осознал, — оскорбился Лайт.
— Не обижайся, ты ведь знаешь, что я права, — Тэри провела рукой по волосам, пытаясь успокоиться. Разговор перешёл на опасную тему, и ей нельзя было проколоться. — Что касается устранения L., надо всё тщательно продумать. Мы должны обеспечить себе алиби на этот момент, причём желательно, чтобы мы были у него на глазах. А сама смерть в идеале должна быть несчастным случаем, чтобы снизить вероятность того, что нас продолжат подозревать.
— Разумно, — Лайт склонил голову на бок и внимательно посмотрел на Тэри. — Вот поэтому я и хочу, чтобы мы работали вместе. Иногда свежий взгляд на проблему необходим, чтобы найти самое оптимальное решение. Жаль, что мы не познакомились раньше… — Ягами на пару секунд отвернулся, отстранённо посмотрел в окно, а потом снова повернулся к Тэри. — Вместе мы построим новый мир, где люди будут жить дружно и счастливо! Я буду богом этого нового мира, а ты станешь моей богиней!
— Звучит заманчиво! — Тэри усмехнулась. «Совсем с ума сошёл… Бедный ребёнок, куда смотрели его родители?.. По-хорошему, его лечить надо, а потом уже судить…» Взгляд девушки скользнул по комнате и остановился на часах. — Ой, уже поздно! Мне надо домой… L. поручил моему брату приглядывать за мной…
— Следить, ты хотела сказать? — Лайт изогнул бровь, скептически хмыкнув.
— Именно. Так что мне уже пора. Да и родные твои скоро придут, наверное… Даже представить боюсь, что они подумают, если увидят, как я выхожу из твоей комнаты, — Тэри нервно захихикала.
— Всё они правильно поймут, не переживай, — Ягами улыбнулся, подтянул Тэри за руку к себе поближе и поцеловал. — Но если тебя это беспокоит, можем сделать всё по правилам. Придёшь завтра?
— Если никто не помешает, приду обязательно.
* * *
Не спать по ночам, кажется, стало входить у Тэри в привычку. Впрочем, сейчас причина бодрствовать была серьёзнее, чем в прошлый раз. В попытках понять, как расшифровать цифры над головой людей, Тэри выпила за вечер и половину ночи почти целую банку растворимого кофе, сгрызла себе ногти на больших пальцах обеих рук, вырвала себе клок волос, но так и не приблизилась к разгадке.
Когда она только вернулась домой, ей тут же позвонил Кандзо и сообщил, что они слышали весь её разговор с Ягами. Передав ей, что L. в восторге от её актёрских данных (на это Тэри хмыкнула, представив себе этот «восторг», — очередной poker-face в исполнении детектива, сдобренный сомнительным комплиментом), Кандзо выразил беспокойство относительно её дальнейших планов.
— Ты понимаешь, что он наверняка будет торопиться с устранением L.?
— Конечно, понимаю. Поэтому я не собираюсь с ним завтра встречаться. Скажу, что приболела и попрошу без меня ничего не предпринимать. Всё равно без имени он ничего не сможет сделать.
— Будь осторожнее, Тэри. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
— Конечно! У меня всё под контролем!
На этом они распрощались. Кандзо предупредил, что останется на ночь в штабе, и попросил ни во что больше не влезать, пока его нет. Честно пообещав ему, что постарается, Тэри занялась вопросом продолжительности жизни. И почти тут же поняла, что быстро решить проблему у неё не выйдет.
Перед ней на экране ноутбука высвечивались два довольно больших числа — продолжительности жизни L. и Кандзо. Первое, что бросалось в глаза — у брата число было на два порядка больше, чем у детектива. Но первое же предположение, что это могут быть просто часы, минуты или секунды, оказалось ошибочным. Вариант с часами был отброшен сразу же, потому что в пересчёте на года получались какие-то совсем уж неприличные значения. Идея с минутами в первый момент показалась более удачной — пересчитав продолжительность жизни L., Тэри получила вполне неплохое количество лет, но когда она применила этот же способ к продолжительности жизни Кандзо, она получила почти две сотни лет. С секундами получилась совсем ерунда — года три-четыре у Кандзо и порядка трёх недель у L. Можно было бы предположить, что она разгадала тайну цифр, но было одно «но» — если это были секунды, они должны были уменьшаться, как обратный отсчёт. А раз это не обратный отсчёт, значит это полный срок жизни или конкретная дата. Для полного срока жизни значения были явно маловаты.
Тэри несколько часов крутила эти цифры и так, и сяк, прогоняла их через калькулятор систем счисления, пыталась применить к ним разные календари, но всё было бесполезно. Числа расшифровке не поддавались.
— Чёрт!!! Что же делать?! Что же мне делать?! — в очередной раз взвыла Тэри, яростно дёргая себя за волосы. — Я так не могу-у-у!!!
Повинуясь секундному прорыву, она встала из-за стола, подошла к окну и распахнула его. В лицо ей тут же ударил ветер, растрепав волосы. Резко выдохнув, она забралась на подоконник и замерла. Всего один шаг, и её уже ничего не будет волновать.
— Что ты делаешь? — раздался за её спиной голос Рэм, и Тэри вздрогнула.
— Я так не могу, Рэм… Я не могу помочь ему… Кира хочет убить его, а я не могу его защитить. Ведь если я не скажу Кире его имя, вся моя конспирация пойдёт коту под хвост… Я ничего не могу сделать…
— Если ты покончишь с собой, ты точно не сможешь помочь своему детективу, — справедливо заметила шинигами.
— А тебе-то что? Ты же бог смерти, тебе же плевать на чужие жизни.
Шинигами за спиной Тэри молчала, и девушка решила, что Рэм опять отправилась есть мандарины или читать книжки в её комнате (Тэри до сих не могла свыкнуться с мыслью, что богине смерти понравились произведения мировой классики). Но тут сзади снова раздался голос Рэм.
— Нет.
— Что «нет»?
Рэм ещё немного помолчала, а потом произнесла:
— Я скажу тебе, когда умрёт твой детектив. Ты готова жить с этим знанием?
— Да. Это лучше, чем поспособствовать его смерти.
— Твоё дело. Я предупредила. Имей в виду, знание даты собственной смерти или смерти близких не сделало счастливым ни одного человека.
— Не сомневаюсь, Рэм. Не сомневаюсь…
Врать Лайту не пришлось — на следующее утро Тэри так мерзко себя чувствовала, что до самого обеда не могла заставить себя вылезти из постели. В затылок словно вогнали тысячу игл, в висках что-то постоянно взрывалось, и Тэри пожалела, что накануне так и не сиганула из окна. От головной боли её так мутило, что она не решалась даже выпить таблетку, боясь, что её тут же вырвет.
Когда Рэм сообщила ей дату смерти L., в первый момент Тэри засомневалась.
— Точно? Ты не врёшь, чтобы я отвязалась от тебя?
— Разве я тебя когда-нибудь обманывала? — голос шинигами был лишён эмоций, но Тэри показалось, что она обиделась.
— Нет… Прости. Просто я волнуюсь очень. Вдруг ничего не выйдет?
— Я не вижу причин, почему твой план может не сработать. Ты же не собираешься вписывать ему более позднюю дату смерти.
— Да, не собираюсь… Но мало ли что… Сколько ему будет на тот момент?
— Чуть меньше шестидесяти человеческих лет.
— Понятно… — чуть слышно ответила Тэри и заплакала. — Жаль только, я его таким уже не увижу… Дай мне, пожалуйста, листок из своей тетради…
Когда Тэри немного пришла в себя, и мыслительный процесс уже не причинял ей нечеловеческие страдания, она позвонила Ягами и, пожаловавшись на самочувствие, предложила перенести встречу на другой день. Тот не возражал, так что Тэри занялась разработкой плана, в результате реализации которого Кира должен был оказаться на скамье подсудимых.
* * *
Накануне в штабе следственной группы
L. некоторое время задумчиво смотрел на динамики своего компьютера, а потом обратился с вопросом к сидящему рядом мрачному Кандзо:
— Моги, вы уверены, что ваша сестра не на стороне Киры?
— Абсолютно уверен.
— Почему? Судя по тому, что я сейчас услышал, она вполне ему симпатизирует.
— У неё есть достаточно веская причина не поддерживать Киру.
— Какая же? — L. приподнял брови, выжидательно посмотрев на Кандзо.
— Она сама тебе скажет, если сочтёт нужным, — Кандзо скрестил руки на груди и отвернулся.
— Я только одного не пойму, — влез в разговор Мацуда, — а что мы до сих пор сидим тут? Записи этой беседы вполне достаточно, чтобы арестовать Ла… Эм… Киру…
— Нет. Мы не будем торопиться. Я хочу ещё переговорить с Кагаяки-сан на эту тему. Теперь он никуда от нас не денется, так что можно не спешить.
Полицейские переглянулись, но спорить не стали и продолжили обсуждать сложившуюся ситуацию. Ягами-старший в разговорах не участвовал, он сидел на диване, спрятав лицо в ладонях и не реагировал на попытки коллег его расшевелить. Домой ночевать он так и не пошёл, отправившись в какой-то низкопробный бар и впервые в жизни напившись так, что стыдно было вспоминать. Впрочем, никто его не винил — не каждый день выясняется, что твой сын — серийный убийца.
Из динамика донёсся звон ключей, а ещё через некоторое время — звук, похожий на удар чего-то тяжёлого, но мягкого о твёрдую поверхность.
— Кажется, она вернулась домой, — заметил L., снова повернувшись к компьютеру. Но больше никаких чётко различимых звуков не было слышно, похоже было, что Тэри оставила микрофон в сумке около входа в квартиру. Кандзо покосился на L.
— Я могу ей позвонить…
— Ну, позвоните… Только лучше из коридора, здесь не стоит включать телефон.
Кандзо кивнул и вышел сначала из комнаты, а потом и из номера. Включив телефон, он быстро набрал номер сестры. Она долго не подходила, и он уже решил, что она пошла в душ или ещё чем-нибудь занялась, когда Тэри, наконец, ответила.
— Алло! — раздался в трубке преувеличенно бодрый голос.
— Тэри, привет. Как ты? Всё нормально?
— Привет, Кандзо! Да, всё хорошо. Я вот домой пришла…
— Да, я в курсе. Мы слышали, — в ответ на это Тэри что-то неопределенно промычала. — Твой разговор с… Лайтом тоже. Рюдзаки впечатлён твоим актёрским талантом.
— Ясно… — девушка хмыкнула.
— Я серьёзно. Ты была очень убедительна.
— Спасибо. Я старалась.
— Мне это всё очень не нравится. Ты сильно рискуешь, общаясь с Лайтом. Ты понимаешь, что он наверняка будет торопиться с устранением L.?
— Конечно, понимаю. Поэтому я не собираюсь с ним завтра встречаться. Скажу, что приболела и попрошу без меня ничего не предпринимать. Всё равно без имени он ничего не сможет сделать.
— Будь осторожнее, Тэри. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
— Конечно! У меня всё под контролем!
— Хотелось бы верить… — вздохнул Кандзо. — Я сегодня останусь в штабе, нужно все данные по Кире привести в порядок… Постарайся не попасть в какие-нибудь очередные неприятности.
— Ага. Не переживай, всё будет хорошо.
Вернувшись обратно в номер после разговора с Тэри, Кандзо застал L. в той же позе, что и до того. Детектив всё так же гипнотизировал динамики и покусывал палец, хмурясь каким-то своим мыслям.
— У вашей кузины слишком громкий звонок.
— Ты всё слышал?
— Не совсем. Но общую суть уловил. Интересно, она не спешит снова встречаться с Кирой, потому что у неё есть какой-то план или потому что она хочет дать время придумать что-то мне?..
— Не знаю. Может быть, и то, и другое.
— То есть, вы считаете, что в своём плане она не уверена, и ей нужна подстраховка?
— Я считаю, что надо прекращать это безобразие. Рюдзаки, я прошу тебя снять Тэри с этого задания. Мацуда прав, записи их дневного разговора более чем достаточно, чтобы арестовать Киру.
— Я буду иметь это в виду, Моги.
* * *
Она продумала всё. Даже смогла уговорить Рэм помочь ей. Шинигами долго сопротивлялась, но в итоге отступила, согласившись с доводами Тэри. Теперь оставалось только связаться с следственной группой. На негнущихся от волнения ногах она вышла в коридор, достала из сумочки медведомикрофон и сжала его в руке. Вдох, выдох, ещё один вдох, чтобы голос не слишком дрожал…
— Рюдзаки-сан, надеюсь вы слышите меня… Завтра у вас появится возможность схватить Киру за работой…
Только она замолчала, как в комнате зазвонил мобильник. Продолжая сжимать медведя в руке, Тэри пошла снимать трубку. К её удивлению номер не определился, но потом удивление сменилось пониманием.
— Алло?
— Это L., — раздался в трубке искажённый программой-шифровальщиком голос.
— Я… Я слушаю вас.
— Что ты планируешь завтра делать?
— Я хочу вынудить его начать писать в тетради при мне. Как только вы услышите, что он начал, вы сможете войти в дом и схватить его.
— Ты уверена, что не возникнет непредвиденной ситуации, которая сорвёт операцию?
— Да, я думаю, всё будет отлично, — Тэри через силу улыбнулась. — Только лучше будет, наверное, куда-нибудь отослать его мать и сестру. Не стоит им видеть это…
— Хорошо. Это будет несложно. Есть ещё что-то, что я должен знать?
Тэри на несколько секунд замолчала. Рассказывать абсолютно все нюансы своего плана она не хотела, во всяком случае не сейчас. Конечно, она рисковала потерять доверие не только детектива, но и всей следственной группы. Но она всё для себя уже решила, так что решила ограничиться общими фразами.
— Рюдзаки-сан… Что бы завтра ни происходило… Что бы вы ни услышали… — она не удержалась и всхлипнула. — Я хочу, чтобы вы знали… Я не допущу больше ничьей смерти… Обещаю…
— Что ты задумала? — после недолгого молчания спросил L.
— Ничего… особенного… Всё… Всё под контролем…
В трубке что-то щёлкнуло, и через секунду Тэри услышала голос самого детектива, без искажений:
— Тэри-сан, ты плачешь? — следующая фраза прозвучала приглушённо и куда-то в сторону от телефона. — Моги, успокойтесь. Она взрослая женщина, ей не нужно… И вообще, выйдите, вы меня отвлекаете, — затем L. снова заговорил в трубку. — Тэри, послушай меня. Завтра всё закончится. Главное — не наделай глупостей! Я… Я хочу тебе верить. Очень хочу. Потому что тебе верит твой кузен, а у меня нет причин сомневаться в нём. Я не смогу замять твоё участие в этом деле, да и не имею права, сама понимаешь. Но в моих силах смягчить тебе приговор. Пожалуйста, не подведи меня.
— Не… Не подведу… — всхлипнула Тэри. — Скажите… А… А почему вы выбрали себе такое имя? Почему L.? Это же не сокращение, как могли бы подумать многие… Нет… Почему всего лишь одна буква?
— Почему ты решила, что я выбирал себе имя сам? — в голосе детектива ей послышались ледяные нотки.
— Потому что никто и никогда не назовёт человека одной буквой — ни родители, ни друзья, ни даже враги. Это был ваш собственный выбор. Так почему? Есть же куча имён на ту же букву «л», если вам она так нравится. Лиам, Лео, Ллойд, Ларри, Логан… До какой же степени надо не любить самого себя, чтобы выбрать себе в качестве имени букву?
— Тебе не кажется, что это не твоё дело?
— Простите… Вы правы… Это… Это не моё дело… Всё верно… — Тэри вздохнула и закусила нижнюю губу, чтобы не расплакаться. Она уже жалела, что поддалась порыву и подняла эту тему. — Простите…
На другом конце повисло тягостное молчание, но Тэри боялась вешать трубку, в надежде ещё раз услышать голос L. Наконец, он снова заговорил.
— Ложись спать, Тэри. Завтра будет сложный день для всех.
Закончив говорить, он сбросил вызов, не прощаясь, а Тэри ещё некоторое время прижимала телефон к уху и вслушивалась в короткие гудки. Потом она отключила мобильник, убрала его и медведя с микрофоном в сумочку и, упав на кровать в своей комнате, дала волю слезам. «Он прав… Завтра всё закончится… Абсолютно всё…»
Вот и настал решающий день. С самого утра Тэри трясло от напряжения и страха, что что-то может пойти не так. Она раз двадцать перепроверила, что положила в сумочку всё, что планировала — медведя с микрофоном, телефон, конверт с вложенным в него листом из тетради смерти Рэм… Всё лишнее она вытащила, чтобы не мешалось. Но всё равно её не оставляло ощущение, что она что-то забыла или где-то ошиблась, и из-за этого весь её план провалится. Заставить себя выйти из квартиры было сложнее всего, но и с этим она справилась. И только на улице до неё дошло, про что она забыла.
— Рэм… — испуганно выдохнула она. — У него же тоже есть бог смерти… Кира так и не показал мне его, и я о нём забыла… Он всё сорвёт!
Ноги девушки подкосились, и она рухнула на скамейку около дома.
— Он наверняка уже обнаружил в моей сумочке микрофон и сообщил о нём Лайту… Это провал… Полный провал…
— Ты зря волнуешься, — прошелестела у неё над ухом Рэм. — В моём присутствии Рюук не рылся в твоих вещах.
— Точно? — Тэри затравленно посмотрела на шинигами, и Рэм кивнула в ответ. — А как быть сегодня? Ягами должны сегодня арестовать, они не смогут подобраться к дому совсем уж незаметно… И если Рюук увидит их, то…
— Рюука я беру на себя. Ты можешь не беспокоиться на его счёт.
— Спасибо, Рэм… Я в таком долгу перед тобой…
— На том свете сочтёмся… — ответила Рэм, заставив Тэри поёжиться.
* * *
С Лайтом Тэри встретилась неподалёку от его дома. Оказалось, что Ягами ходил в магазин за яблоками.
— У нас дома яблоки не залёживаются, — усмехнулся он в ответ на вопросительный взгляд Тэри, устремлённый на огромный пакет, полный фруктов.
— У меня та же история, только с мандаринами, — Тэри покосилась на летящую сзади Рэм.
— Серьёзно? А я думал, что они только яблоки любят.
— Представь себе — не только, — хохотнула Тэри.
Так, за болтовнёй, они дошли до дома Ягами. В прихожей они столкнулись с матерью и сестрой Лайта.
— Мама, Саю, знакомьтесь — это Тэри, моя девушка…
Договорить ему не дала Саю, радостно завизжав и захлопав в ладоши:
— А-а-а!!! Как здорово!!! У Лайтика появилась девушка!!!
— Да-да… — Лайт закатил глаза. — Тэри, это моя мама Сатико и сестра Саю.
— О-очень приятно, — Тэри слегка поклонилась, чувствуя себя на редкость неловко.
— Рада познакомиться с тобой, Тэри, — Сатико улыбнулась. — Хорошо, что вы нас застали, а то Лайт так и продолжал бы тебя прятать от нас!
— А что, мам, вы куда-то уходите? — Лайт разулся и повернулся к матери.
— Да. Ты так быстро убежал в магазин, что я не успела тебе сказать. У Саю сегодня порвалась её школьная сумка, хотим съездить в торговый центр, поискать новую.
— О, ясно. Ну, удачи вам. Пойдём, Тэри.
Ягами схватил Тэри за руку и повёл за собой наверх. Оказавшись в комнате, Лайт тут же прижал девушку к двери и резко, жадно поцеловал. Когда Тэри уже начала задыхаться, он оторвался, наконец, от её губ и выдохнул куда-то ей в шею:
— Хорошо, что мама и Саю уходят… Торговый центр — это надолго… Мы будем совсем одни…
— Лайт… — предприняла Тэри попытку сопротивления. — Может, лучше сначала займёмся делом… Я кое-что придумала для решения нашей проблемы…
— Да, у меня тоже есть идеи… Но L. от нас никуда уже не денется, так что можно не спешить… Я соскучился, — с этими словами он впился губами ей в шею, оставляя там крупный засос.
Тэри рвано выдохнула, вцепившись пальцами Лайту в плечи, с трудом удерживаясь от того, чтобы оттолкнуть его. Однако он воспринял этот жест иначе и, довольно хмыкнув, снова начал целовать её в губы, затем скользнул руками ей под кофту и сжал в ладонях её грудь. «Если вас насилуют, а позвать на помощь нет возможности, расслабьтесь и получайте удовольствие…» — мелькнула в голове у Тэри шальная мысль. Лайт тем временем уже снял с её плеча сумочку и отбросил в сторону. Сумочка упала на пол с глухим шлепком, и Тэри краем глаза заметила, что из неё почти вывалился медведь-микрофон.
* * *
Штаб следственной группы
L. стоял около стола, сжимая в руках шлем спецназа, и сверлил взглядом свой компьютер. Из динамиков доносилось какое-то шуршание, вздохи, затем послышался звук падения, после чего помех стало заметно меньше, но общий уровень громкости снизился.
— Рюдзаки, всё готово. Группа захвата скоро будет там.
L. медленно повернулся и посмотрел на обратившегося к нему Ягами-старшего.
— Ягами-сан, вы уверены, что хотите участвовать в захвате? Всё-таки, это ваш сын…
— Именно поэтому я и хочу участвовать. Хочу посмотреть ему в глаза.
— Как знаете, Ягами-сан. Передайте остальным, что мы выдвигаемся.
Детектив снова повернулся к компьютеру. «Не подведи меня, Тэри… Пожалуйста…»
* * *
— Рюдзаки, объясни мне, почему я должен сидеть тут рядом с тобой и слушать… вот это?! — Кандзо возмущённо посмотрел на L.
— Не понимаю, почему вы так сердитесь, Моги. Это вполне естественное поведение для пары, оставшейся наедине. Тем более, ваша кузина совершеннолетняя.
— У меня нет ни малейшего желания слушать, как этот малолетний гадёнышь насилует мою сестру!
— Вы так возмущены, словно секс — это нечто предосудительное. Кроме того, её, похоже, всё устраивает.
— Она — девственница! — рявкнул Кандзо, схватив детектива за шиворот. — Она за всю жизнь ни разу даже не встречалась ни с кем! Думаешь, ей хочется разделить свой первый раз с серийным убийцей?!
— Моги, вы, кажется, забыли, что она сама тоже убивала людей, — зло ответил ему L.
— Сейчас же прекратите, оба! — прикрикнул на них Ягами-старший. — Ведёте себя, как дети! Хотите, чтобы нас заметили?
— Простите, Ягами-сан, — процедил сквозь зубы Кандзо и отпустил L.
Засада продолжилась уже в тишине, нарушаемой только тихими звуками из динамиков ноутбука L.
* * *
Тем временем в доме Ягами
Рюук с любопытством смотрел, как Лайт вжимает Тэри в кровать, и поедал яблоки одно за другим. Некоторое время назад его внимание привлёк игрушечный медведь, выпавший из сумочки девушки, но под мрачным взглядом Рэм он не решился рассмотреть его поближе.
Что-то в этой девчонке ему не нравилось, но он не мог сказать, что именно. Рюук был уверен, что не так всё просто с этой Кагаяки, но никаких убедительных аргументов или доказательств в пользу её опасности для Лайта бог смерти привести не мог. Не то, чтобы он очень хотел вмешиваться, вовсе нет. Но было бы обидно, если бы эта игра с L. внезапно закончилась. Невольно он вспомнил свой позавчерашний разговор с Лайтом.
— А что, Лайт, тебе действительно понравилась эта девчонка? — Рюук спустился со шкафа, как только Лайт вернулся в комнату, проводив Тэри.
— Во-первых, у неё тоже есть тетрадь смерти, да ещё и глаза шинигами впридачу. Она может быть полезна мне, — Ягами-младший уселся за стол и вытащил из ящика свою тетрадь смерти. — Ну и во-вторых, она вполне симпатичная и лучше, чем мои ровесницы тем, что не трещит без умолку обо всякой ерунде. Так что, да, Рюук, можно сказать, что она мне понравилась.
— А тебе не кажется странным, что она так легко согласилась с тобой встречаться? Она старше тебя. Мне всегда казалось, что девушки предпочитают или ровесников, или парней постарше.
— Не вижу в этом ничего странного, — Лайт пожал плечами. — Для своих лет она выглядит довольно инфантильно. Осмелюсь предположить, что у неё не складываются отношения с противоположным полом.
— Почему? Она вела себя довольно раскрепощённо с тобой.
— Мне кажется, она боится отношений с мужчинами. А со мной ей спокойнее, ведь я младше её, и у меня объективно меньше такого рода опыта, чем у её ровесников, — Ягами раскрыл тетрадь, собираясь приступить к ежевечерней процедуре вписывания преступников.
— Очень мудрёное объяснение. Я и половины не понял. Что ты собираешься с ней делать?
— Это же очевидно, Рюук! Она поможет мне избавиться от L., она же видела его настоящее имя. А потом… Посмотрим. Для начала можно привязать её к себе, чтобы ей и в голову не пришло предать меня. А если что, я всегда могу её убить.
— А как ты собрался её привязывать к себе?
— Как обычно все делают — цветы, подарки, комплименты, секс. Девушки любят, когда им уделяют внимание.
— Ха-ха! Какой ты хитрый, Лайт! Смотри, сам себя не перехитри! А то ещё сам к ней привяжешься!
— Не волнуйся, Рюук, я могу держать себя в руках.
Внезапно за окном Рюуку почудилось какое-то движение, шевеление в кустах, которое выдернуло его из воспоминаний. Он встрепенулся и собрался подобраться поближе к окну, чтобы посмотреть, что происходит, как вдруг Рэм перегородила ему путь и заговорила с ним на языке шинигами, непонятном для людей:
— Даже думать об этом забудь!
— Это ещё почему? Я хочу в окно посмотреть.
— Тебе не на что там смотреть, Рюук.
— Да? Теперь мне стало ещё интереснее. Девчонка привела за собой полицию, верно? — на это Рэм не ответила, и Рюук проложил. — И что же мне может помешать рассказать о засаде Лайту, а? Меня убить ты не можешь, Лайта тоже. И как ты остановишь меня?
— Ты получил вторую тетрадь обманом. Если Король узнает об этом, тебе непоздоровится.
— Ха! Тоже мне, напугала. Это несерьёзно, Рэм.
— Я знаю, что ты забрал тетрадь у Сидо. Что мне мешает забрать тетрадь у тебя?
— Нет! Ты не посмеешь!
— Ещё как посмею. Только попробуй рассказать своему человеку про засаду, и ты больше не увидишь свою тетрадь. Ты прекрасно знаешь, что тебе нужно иногда вписывать туда людей, чтобы не умереть. А единственная доступная тебе тетрадь будет — вот незадача — у Лайта! И тебе придётся либо убить его, что весьма проблематично без тетради, либо ждать когда он умрёт сам, чтобы получить тетрадь обратно. А жить он будет ещё очень долго, сам знаешь. Если, конечно, его сегодня не поймают и не казнят в ближайшее время.
— Ах ты, сука! Ну, я тебе это ещё припомню! Всё веселье мне срываешь.
— Только попробуй, Рюук, только попробуй…
* * *
Тэри думала о том, что ей нужно дать медаль за терпение. А ещё о том, как, наверное, бесится Кандзо, если, конечно, слушает это безобразие вместе со всеми. О том, что ей надо как-то заканчивать этот беспредел и переходить уже к самому ответственному этапу своего плана. О чём угодно, лишь бы не зацикливаться на происходящем. А так хотелось отпихнуть Лайта, наорать на него, сказать, чтобы никогда больше не смел её лапать. Но увы, она не могла себе этого позволить. Поэтому приходилось терпеть его прикосновения и поцелуи в самых неожиданных местах и надеяться, что хоть до секса дело не дойдёт. Но надежда эта таяла с каждой секундой.
Спасение пришло с неожиданной стороны — комнату внезапно заполнил совершенно жуткий, потусторонний звук. В нём слышалось завывание ветра, шелест сухих листьев, шум дождя, крики птиц. От этого звука по коже шли мурашки и складывалось ощущение, что ты оказался холодной осенней ночью на кладбище. Воображение Тэри услужливо подбросило ей соответствующую картинку.
— Что это? — Лайт вздрогнул и отпустил Тэри, чем она тут же воспользовалась и села.
— Не знаю… Жуть какая-то…
Странный звук исчез так же неожиданно, как и появился, но на смену ему пришёл другой, не менее пугающий. Новый звук был более резким, с шуршанием сыплющегося песка, металлическим скрипом и каким-то сухим перестукиванием, похожим на погремушку. Тэри с ужасом оглядывалась в поисках источника звука, но не могла понять, откуда он идёт.
— Это… Это Рюук! Он… Он разговаривает с твоим шинигами!
— Её зовут Рэм… — отстранённо заметила Тэри, продолжая оглядываться. — Стоп, что?! Они разговаривают? Это… Это язык шинигами?! Ужас какой… Но почему я слышу твоего Рюука? Я же не вижу его.
— Может быть, это специфика их языка? — пожал плечами Лайт. — Для нас он звучит не как речь, а как набор звуков, пусть и не самых приятных, но знакомых? Не знаю… Первый раз слышу, как он говорит на своём языке…
— Не поверишь, я тоже, — попыталась пошутить Тэри, но вышло не очень. «О чём они говорят? Может, это Рэм отвлекает его, как обещала? Надо срочно переходить к делу…»
— Что-то мне уже ничего не хочется… — мрачно проговорил Лайт. — Ты простишь меня, Тэри-сан?
— Да, конечно… Честно говоря, и у меня настроение пропало…
Шинигами продолжали переговариваться, не обращая внимания на людей. Лайт несколько секунд внимательно смотрел на них, потом встал с кровати, подошёл к окну и выглянул наружу. Никого и ничего интересного там не увидев, он пожал плечами и подошёл к столу.
— Ну что, может быть, тогда займёмся делом? Ты говорила, что придумала какой-то план.
— А, да. Есть одна идея, — Тэри тоже поднялась с кровати, одёрнула кофту и подошла к Лайту. Он тут же подставил к письменному столу ещё один стул, чтобы они могли сесть рядом. — Значит, смотри. Лучше всего будет сделать так, чтобы L. умер, когда мы будем находиться у него на глазах. Выбирай любую дату, но не раньше следующей недели.
— Ну, вот, допустим, — Ягами-младший ткнул пальцем в первое попавшееся число на календаре. — Пятнадцатое июня. Нормально?
— Вполне, — Тэри кивнула. — Мы с тобой придём к L. и попросим его заключить нас под стражу, чтобы он смог проверить, не являемся ли мы Кирами. Если убийства прекратятся — он прав и нас казнят.
— Думаешь, он согласится?
— Думаю, да. Сами мы пропишем в тетради имена на несколько дней вперёд — числа до семнадцатого, на всякий случай. А самого L. мы впишем на пятнадцатое число. Он умрёт, пока мы будем под арестом и наблюдением, у нас будет железное алиби, и нас отпустят.
— Отличный план! А главное — простой. Я тоже думал сдаться с той же целью, но мой план сложнее. Твой мне нравится больше. Какую смерть мы выберем для L.?
— Несчастный случай. Пускай, например, подавится сахаром, — Тэри улыбнулась.
— Ха-ха-ха!!! Это будет забавно! А главное, никто не подумает на Киру!
— Тогда записываем. Что тянуть?
Лайт кивнул и начал тщательно записывать причину и обстоятельства смерти, которые они с Тэри только что обсудили. Закончив с этим, он повернулся к девушке:
— А теперь имя.
— Ты не поверишь, — она хмыкнула. — Его так и зовут.
— То есть?
— Его зовут Эл. Эл Лоулайт.
Услышав это имя, Лайт захохотал так, что Тэри отшатнулась от него в ужасе. Но Ягами не заметил этого движения и, продолжая смеяться, начал записывать имя детектива в тетрадь смерти. А через мгновение дверь с грохотом распахнулась, и в комнату ворвалась группа вооружённых до зубов спецназовцев.
* * *
L. напряжённо вслушивался в звуки, доносящиеся из динамиков ноутбука. В комнате явно что-то изменилось. К сожалению, техника не могла передать все частоты, но, судя по начавшемуся разговору Тэри и Лайта, их шинигами повергли людей в шок. А затем они переключились на обсуждение способа устранить детектива.
— Ягами-сан, пускай спецназ готовится к захвату. Уже почти пора, выступаем по моей команде, — обратился L. к Соичиро. Тот в ответ лишь кивнул и начал переговариваться по рации с кем-то из бойцов.
— А не рано, Рюдзаки? — поинтересовался у детектива Кандзо. — Тэри всё равно не знает твоего имени, так что можно не торопиться.
— В том-то и дело, что знает, — мрачно отозвался L.
— Что? Но откуда?
На это L. только отмахнулся. Из динамиков послышался голос Тэри: «Несчастный случай. Пускай, например, подавится сахаром». Выругавшись сквозь зубы, детектив поправил на голове шлем и оглянулся на следственную группу. «Ты не поверишь. Его так и зовут,» — снова раздался голос Тэри. Дальше слушать L. не стал — захлопнул ноутбук и спрятав его в рюкзак, он опустил на лицо защитное стекло шлема.
— Вперёд.
Дважды повторять не пришлось. Все — и полицейские, и спецназовцы — разом вскочили со своих мест и кинулись к дому. Казалось, всё заняло не больше минуты. Ворваться в дом, подняться на второй этаж, распахнуть дверь в комнату подозреваемого.
Ягами-младший сидел за столом и совершенно не ожидал нападения. Как только дверь с грохотом открылась, он обернулся, а сидящая рядом с ним Тэри тут же выхватила у него из рук тетрадь и ручку, выскочила из-за стола, испуганно вскрикнула, отшатнувшись от чего-то, видимого только ей, и отскочила подальше от Ягами, подняв вверх руки так, чтобы была видна тетрадь.
Спецназовцы мгновенно скрутили Лайту руки за спиной, впечатав его лицом в стол. L. подошёл к Тэри, грубо выхватил у неё из рук тетрадь и принялся листать её. Лайт отчаянно пытался вырваться, пока на нём застёгивали наручники, и осыпал проклятиями Тэри.
— Лайт, ты слышал об Икаре? — девушка подошла к нему вплотную и посмотрела прямо в глаза. — Ты допустил ту же ошибку, что и он. Ты подобрался слишком близко к солнцу. А солнце, знаешь ли, обжигает. Запомни, Лайт, чем выше поднимаешься, тем больнее потом падать. Впрочем, можешь и не запоминать, тебе это всё равно уже не пригодится.
За её спиной раздался судорожный вздох, а затем голос L.:
— Успел… Её тоже арестуйте…
— Рюдзаки, твою мать! Что ты творишь?! — Кандзо сорвал с головы такой же шлем, как у остальных, и в два шага приблизился к L.
— Она предала нас. Предала меня. Ей место в тюрьме.
— Да не могла она! Она… Чёрт! Не спеши судить, не разобравшись в ситуации!
— Нечего тут разбираться. Посмотрите сами, — он сунул Кандзо в руки тетрадь, открытую на последней заполненной странице.
— Нет… Она не могла… Она бы этого не допустила, я уверен! Может быть, имя с ошибками записано? Или ещё что-нибудь не так?
— Нет никаких ошибок. Моги, признайте, ваша кузина всех обманула.
— Да не могла она!!! — Кандзо снова схватил L. за шиворот и хорошенько встряхнул. — Мы что-то упускаем! Чёрт, Рюдзаки, сделай же что-нибудь! Нельзя вот так просто взять и арестовать её!
— Моги, я ничего не могу сделать. Простите.
— Ты — чёртов L.!!! Всё ты можешь, просто не хочешь!!! — Кандзо отпустил детектива и метнулся к сестре, на запястьях которой только что защёлкнулись наручники. — Тэри!!! Скажи ему!!! Скажи, что это всё неправда!!! Ты же не могла!!!
— От моего признания ничего не изменится… — печально ответила Тэри. — Прости меня, Кандзо… Я не хотела, чтобы всё так вышло… — она вздохнула, потом обернулась. — Рэм, ты знаешь, что делать.
Шинигами молча кивнула и отвернулась от всех, скрывшись в углу. Спецназовцы тем временем повели Тэри к выходу из комнаты. Каждый шаг был словно удар сердца — один, второй, третий… Четвёртого шага не случилось — девушка внезапно повисла в руках сопровождающих её бойцов.
— Тэри!!! — Кандзо кинулся к сестре, отпихивая в сторону спецназовцев. — Нет… Нет-нет-нет! Не смей! Пульса нет… Тэри!!!
Он в отчаянии пытался привести девушку в чувства, но всё было бесполезно.
— Рэм, какого дьявола?! Что ты натворила?!
— Она очень просила. Она бы не выжила в тюрьме. Я не смогла ей отказать. Пусть лучше она умрёт сейчас, тихо и безболезненно, чем спустя несколько месяцев, покончив с собой в камере.
Один из бойцов спецназа, обыскивавший комнату, подошёл к L. с конвертом в руке.
— Господин L., в сумочке подозреваемой был вот этот конверт. Он адресован вам.
— Хорошо, давайте сюда, — L. забрал конверт и тут же вскрыл его. Внутри было два листа, в одном из которых он моментально опознал лист из тетради смерти. На втором листе была записка, которую он быстро проглядел.
«И снова приветствую тебя, L.
Не знаю, когда именно ты найдёшь моё послание, но это не так важно. Надеюсь, Кира получит по заслугам. Прости, если тебе показалось, что я предала тебя. Это не так. Я никогда не смогу предать тебя. И здесь — доказательство моей верности. В конверт вложен лист тетради смерти, его мне дала Рэм. Я в неоплатном долгу перед ней, она очень помогла мне. Без неё ничего бы не вышло. Она нарушила правила своего мира и сообщила мне дату твоей смерти. И я записала твоё имя на листок вместе с этой датой. Теперь тебе ничего не грозит — до тех пор, пока не придёт твой срок, никто не сможет убить тебя — ни оружием, ни с помощью тетради. Есть такое правило — если одного и того же человека записали дважды, срабатывает только первая запись. А значит, Кира теперь тебе не страшен. Ещё раз прости, что дала тебе повод сомневаться во мне. Прощай, детектив.»
У L. от волнения сбилось дыхание, и он тут же схватил второй листок, чтобы посмотреть, что там написано. Прямо посреди листа красовалась следующая запись: «L. Lawliet,» — тут он отметил, что имя его было записано по-английски, а не иероглифами, как в тетради Лайта, — «18 сентября 2039 года, 23:00, тихая и безболезненная смерть во сне».
— Но… Но почему? — вопрос детектива так и повис в воздухе без ответа. Он удивлённо оглядел комнату, словно первый раз её видел, и окликнул Кандзо. — Моги! Подойдите, пожалуйста… Т-тэри-сан оставила письмо… Я… Я не понимаю…
— Дай сюда, — Кандзо, вытирая рукой выступившие слёзы, подошёл к L. и вырвал у него из рук записку. — И что ты не понимаешь, даже интересно?
— Почему она это сделала? Почему не посоветовалась ни с кем? Можно же было придумать что-то попроще… Зачем было…
— Да влюблена она была в тебя, идиот!!! Не могла она предать!!! Только не тебя!!! — у Кандзо снова брызнули слёзы из глаз, и он с размаху заехал L. кулаком в ухо.
— В меня? — в голосе L. было столько изумления, что Кандзо захотелось вырезать ему ещё раз, но он сдержался.
Детектив медленно отошёл от Кандзо, задумчиво прижав палец к губам. В памяти тут же стали всплывать отдельные моменты, от которых он старательно отмахивался.
— Не смей!!! — абсолютно голая, Тэри раскидывает руки, загораживая собой L. от чего-то, как выяснилось позже — от шинигами. — Не смей!!!
*
— Нет… Он… Он вообще не знает, что нравится мне. Я только недавно с ним познакомилась, — Тэри смотрит ему прямо в глаза и сразу же отводит взгляд, смутившись. — Да и вряд ли у нас с ним что-то выйдет…
*
— Ты понравился юной леди, — мимоходом замечает Ватари, забирая вновь опустевшую чашку.
— Что за ерунда, Ватари? Ничего подобного!
— Не спорь со мной, молодой человек. В этих вопросах я гораздо опытнее тебя. Я видел, как она на тебя смотрела. Это взгляд ни с чем не спутать.
*
— Мы никогда не сможем быть вместе, я не питаю никаких иллюзий на этот счёт. Я просто хочу, чтобы он мог не опасаться за свою жизнь, вот и всё.
*
— Ты так хочешь провести лишние несколько часов в обществе своего мучителя?
— Конечно, я же мазохистка. Кандзо мне вообще вчера заявил, что у меня Стокгольмский синдром.
*
— Моги, вы уверены, что ваша сестра не на стороне Киры?
— Абсолютно уверен.
— Почему? Судя по тому, что я сейчас услышал, она вполне ему симпатизирует.
— У неё есть достаточно веская причина не поддерживать Киру.
— Какая же?
— Она сама тебе скажет, если сочтёт нужным.
*
— Рюдзаки-сан… Что бы завтра ни происходило… Что бы вы ни услышали… — тихий всхлип в трубке. — Я хочу, чтобы вы знали… Я не допущу больше ничьей смерти… Обещаю…
Осознание того, что он не замечал очевидного, обрушилось на L. неподъемным грузом. Он ссутулился ещё сильнее, на мгновение зажмурился, а потом повернулся и с каким-то отчаянно-решительным выражением лица посмотрел на Рэм.
— Рэм, верни её. Ты же можешь её вернуть!
— Нет, не могу. Я бог смерти. Я убиваю людей, а не оживляю.
— Неужели нет никакой возможности всё исправить? Зачеркнуть или стереть?
— Мне это не известно, — равнодушно ответила Рэм. — Верни мне тетрадь, детектив. Или ты планируешь ей пользоваться?
— Нет, не планирую. Вернёмся в штаб, и я тебе её отдам.
Тут к L. подбежал ещё один спецназовец.
— Господин L., второй подозреваемый только что умер. Сердечный приступ.
— Ясно… — L. оглядел всех, кто был в комнате. — Значит, скажем, что Кира был ликвидирован в ходе операции по его захвату, так как по его вине погибли двое гражданских.
Детектив прикрыл глаза, тяжело вздохнул и медленно пошёл к выходу.
— Прости меня, Тэри-сан… Прости, что сомневался в тебе…
_____________
Примечание автора:
Спасибо всем, кто читал эту работу. Надеюсь, концовка вас не сильно разочаровала. Предупреждая возможные вопросы, хочу сразу сказать — вторую тетрадь Рюука L. уничтожил потом, а Рэм отдала свою вторую тетрадь Сидо. Что касается "романтической" линии, я плохо себе представляю, как L. может влюбиться, так что с Тэри у них всё равно ничего бы не вышло, даже если бы её не арестовали.
В общем, если что, извините.
Спасибо большое, лучший фанфик L/ожп.Концовка очень правдоподобная.Перечитываю с удовольствием =)
|
Mael Jeevasавтор
|
|
JanineMelnitz
Ох, спасибо большое за отзыв))) Я рада, что Вам понравилось))) |
Как же грустно.Согласна, что у них ничего бы не вышло. Очень понравилось.
|
Mael Jeevasавтор
|
|
sitory
Спасибо) Мне приятно, что Вам понравилось. И да, это всё очень грустно(( |
↓ Содержание ↓
|