↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Параллельная реальность (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Рассказ о несбывшихся надеждах и тайных фантазиях.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Жизнь моя, иль ты приснилась мне?

Сергей Есенин

 

 

Гермиона не знала, в какой момент в ней что-то надломилось. Может быть, это произошло, когда они с Гарри и Роном искали крестражи, или когда ей пришлось стать свидетельницей бессмысленной и ужасной смерти, или, возможно, когда она испугалась, впервые в жизни увидев такое количество крови так близко, и поскорее кинулась в лаз, ведущий обратно в школу, только бы убраться подальше от застывшего взгляда черных глаз. Этот взгляд потом еще долго снился ей в кошмарах: мертвый человек вдруг поднимался с пола и молча указывал на нее пальцем. Гермиона просыпалась в холодном поту с каким-то непонятным чувством то ли вины, то ли сожаления. После этого возникало устойчивое желание забиться как можно глубже под одеяло и больше никогда не видеть этот мир. Иногда ей даже хотелось — нет, не умереть — просто не жить, исчезнуть с лица земли, никогда не рождаться.

Это чувство какой-то внутренней неполноценности засело глубоко в сердце, притаилось до времени и незаметно для своей хозяйки разъедало потихоньку ее душу. Гермиона даже не сразу поняла, что что-то случилось. Когда лопнула та невидимая внутренняя струна, издав жалобный «пинг»?

Но жизнь продолжалась. Ее окружали друзья и близкие. Родителям вернули память, и они, хоть и рассердились на Гермиону за то, что та так легко подвергала свою жизнь опасности, простили ее. Потом мама ей рассказывала, что, даже не зная о том, что у нее была дочь, все равно любила и тосковала по ней. Тогда Гермиона недоумевала: как можно любить и тосковать по тому, кого никогда не существовало?

Хогвартс восстановили, и первого сентября студенты вернулись в школу. Гермиона тоже вернулась, хотя Гарри и Рон отказались. Но ведь она была Гермиона Грейнджер, и у нее были большие планы. А для осуществления планов требовалось законченное образование, и она училась.

Много лет назад, после поступления в Хогвартс одиннадцатилетняя Гермиона на себе почувствовала всю несправедливость магического мира. Она была самой лучшей ученицей, но все равно грязнокровкой и человеком второго сорта. Да, конечно, большинство учителей в школе так не считали, но за стенами замка был реальный мир, и он был несправедлив к таким, как она. Еще тогда Гермиона решила, что будет добиваться правды для всех обделенных в этом волшебном мире, который, несмотря на все свои недостатки, был так ею любим.

Дни складывались в недели, те — в месяцы. Хогвартс остался позади, и Гермиона начала работу в Министерстве. Она воевала за права магических существ, встречалась с Роном, потом готовилась к свадьбе. Но все равно на фоне этой обычной жизни ей постоянно казалось, что чего-то не хватало. Тот изъян, что сидел в ней, постепенно окрашивал все в черный цвет.

Первый раз это произошло после какой-то глупой ссоры с Роном. Наверно, она просто переутомилась на работе, устав бесконечно доказывать, что домовые эльфы — это мыслящие существа, обладающие самосознанием, и у них тоже были права. На какое-то мгновение Гермиона тогда вообразила, что у нее была совсем другая жизнь. Не было в этой жизни Рона и эльфов, а был Он. Да, именно так, с большой буквы. «Он» каким-то загадочным образом представлялся в облике покойного профессора Снейпа. Видимо, чувство вины все же не оставляло Гермиону. Но именно тогда впервые ей вдруг пришло в голову, что если бы у нее был Он, то не нужно было бы оправдывать свое существование бесконечной борьбой за права угнетенных. Вернее, она боролась бы, но не за какие-то там абстрактные права, а за права одного конкретного человека. Приходилось признать, что в глазах многих некоторые жертвы так и остались либо незамеченными, либо непонятыми. А скорее всего, просто преданными забвению. Да, Гарри, снедаемой все тем же чувством вины, что и она сама, позаботился о том, чтобы портрет бывшего директора появился в школе. Но его повесили в самый дальний и темный угол и поскорее забыли. Хотелось смотреть в будущее с надеждой и не вспоминать о неприятных событиях прошлого.

А Гермиона, запершись в ванной комнате и утирая слезы после той глупой ссоры с Роном, представляла себе, что сказал бы Он. Он не стал бы предъявлять ей дурацкие требования, как делал это Рон, возмутившийся тем, что Гермиона, в отличие от всех нормальных девушек, по вечерам не готовилась к свадьбе, а просиживала на работе, сочиняя манифесты и памфлеты в поддержку домовых эльфов, будь они неладны. Он бы похвалил ее, высмеял бы ее оппонентов и подсказал, что лучше написать, чтобы убедить общественность в необходимости оплаты труда этих несчастных существ. На самом деле Гермиона недостаточно хорошо знала профессора Снейпа, чтобы точно угадать, что именно он сказал бы в той или иной ситуации, но ей все равно хотелось представлять себе, что он обязательно бы понял и поддержал ее. Она даже зашла так далеко, что представила себе их свадьбу. Вот Рон, например, хотел пригласить как можно больше народу и праздновать несколько дней подряд. Как правило, Гермиона была рада сделать ему приятное, тем более, что ей, в общем-то, было все равно. Но где-то в глубине души, в самом ее потайном месте, надо полагать, как раз рядом с той черной тоской, что жила в ней уже несколько лет, ей все же мечталось, чтобы у нее была скромная свадьба: ее родители, несколько друзей и Он.

Тут в памяти Гермионы всплыл рассказ мамы о том, как та тосковала по несуществующей дочери. Гермиона поняла, что и сама томилась от какой-то непонятной утраты. С профессором Снейпом ее не связывали никакие отношения. Не было ничего, но Гермионе стало казаться, что она упустила что-то важное в жизни, что эта важность обошла ее стороной, а всего-то нужно было протянуть руку и дотронуться до нее.

Немного успокоившись, она отмела от себя эти дурацкие мысли, вспомнив, что жила хоть и в волшебной, но все же реальности. А в ней, в этой реальности, мертвых не воскрешали, тут уж никакая магия не помогала.

В тот раз они помирились с Роном, но именно с того момента как-то так повелось, что Гермиона придумывала себе параллельную жизнь. В той жизни был Он, их семья, и этого было достаточно. Там не было черной болезни, разъедавшей душу, но был человек, который всегда был на ее стороне, который, даже в самые трудные моменты, находил нужные слова поддержки. С которым они жили душа в душу. Там Гермиона была по-настоящему счастлива.

Она, конечно, не была полной дурой и понимала, что все это было плодом ее воображения, фантазией. Но выяснилось, что в этой фантазии было очень удобно прятаться от реальных невзгод, и Гермиона все чаще и чаще прибегала к этому способу.

Как-то совсем незаметно прошло время, они с Роном все-таки поженились. Родились и подросли дети. И вот, первого сентября две тысячи семнадцатого года Гермиона вместе с Роном, Розой и Хьюго стояла на платформе девять и три четверти. Вскоре к ним присоединился Гарри с семьей. Это был знаменательный день для Гермионы: ее старшая дочь впервые отправлялась в Хогвартс. Сама виновница торжества стояла рядом. Она была в нервном возбуждение от вида снующих людей, гама веселой толпы и предстоящего путешествия.

По обыкновению, на какую-то секунду мысли Гермионы уплыли в привычном направлении, и перед ее внутренним взором рыжие волосы дочери стремительно потемнели, а лицо из радостного сделалось напряженным. Дочь держала за руку высокого, черноволосого мужчину, и у окружающих не оставалось никакого сомнения в их близком родстве. Его лицо тоже было напряжено, брови сдвинуты. Гермиона подумала, что он беспокоился о том, что дочке с такой фамилией придется нелегко в школе. Наверняка в очередной раз пожалел, что пошел у Гермионы на поводу и не настоял на том, чтобы Роза взяла ее девичью фамилию. Вот глупый! Разве бы это помогло? Черные глаза, черные волосы и фамильный нос выдавали его отцовство. Гермиона представила себе, что в этот момент он посмотрела бы на нее, и она бы ободряюще улыбнулась, догадавшись о его мыслях. Для пущей важности она взяла бы его руку в свою и сжала, и ему сразу бы стало легче. Гермиона вообразила себе, что он бы почувствовал, как тепло разлилось по телу, словно в самом центре его существа вспыхнуло жаркое пламя. Так было бы всякий раз, когда он смотрел на нее, думал о ней, ощущал ее рядом. Это тихое счастье стало бы наградой за его прежние страдания. Ради него не жалко было и умереть.

Гермиона потрясла головой, и морок, ставший уже таким привычным за девятнадцать лет, рассеялся. Она смотрела в голубые глаза мужа, а он радостно ей улыбался. Рядом стояли их дети: Роза и Хьюго. Дочь нетерпеливо подпрыгивала на месте: ей поскорее хотелось сесть на ярко-алый «Хогвартс— экспресс» и отправиться в сказку. Гермиона оглядела шумную толпу, на которую упал выглянувший из-за облака луч солнца, так удачно пробившийся через клубы паровозного пара. Ей вдруг вспомнилось стихотворение, которое она услышала по радио, когда еще была совсем девчонкой:

 

Не стой над могилой моей, не рыдай,

Я — не в ней. Я не сплю. Я ведь жив — так и знай.

Я — как тысячи ветров, что дуют в пургу,

Я — как яркий алмаз, что блестит на снегу.

Я — как солнечный свет на созревших колосьях,

Я — как ласковый дождик в тёплую осень.

Ранним утром проснёшься в рассветной тиши,

Тут же радость к тебе от меня поспешит,

Как бесшумные птицы, что крУжат вдали.

Я — как звёзды в ночи, очевидцы любви.

Не стой и не плачь над могилой моей;

Я ведь жив. Не печалься — нет меня в ней(1)

 

Гермиона втянула в себя свежий воздух сентябрьского утра и еще раз оглядела людей на платформе, отчаянно надеясь различить Его силуэт в толпе. Но Его нигде на было. За прошедшие годы она совсем измучила себя этими бесплодными фантазиями. Через несколько недель ей исполнится тридцать восемь лет. Столько же, сколько было и Ему, когда Он погиб. Сколько раз она пыталась заставить себя отпустить эту глупую мечту. Ведь ее жизнь — это Рон, и дети, и работа. А той, другой жизни никогда не было, нет и уже не будет. Но все ее попытки всегда заканчивались ничем, и она возвращалась к тому, с чего начинала. Черная заноза тоски все так же сидела в груди, причиняя боль при каждом ударе сердца. Гермиона опять пообещала себе, что, начиная с сегодняшнего дня, больше не будет думать о Нем, воображая параллельную реальность. В этот раз она обязательно справится. Гермиона вновь посмотрела на Рона и улыбнулась ему. Она потихоньку взяла мужа за руку, и тот ободряюще пожал ей пальцы в ответ.


1) Стихи принадлежат перу Мэри Элизабет Фрай. Оригинал и перевод можно найти здесь: https://www.stihi.ru/2015/10/21/500

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Так и проходит вся жизнь, в тени несбыточных фантазий... Грустно.
мне грустно, что Гермиона, вместо того, чтобы в Битве спасать Снейпа, и дальше жить так, как хочется (=мечтается), этого не сделала и смирилась с тупым рыжим Уизелом(((
и, как итог, нефиг ей так печально вздыхать - сама виновата...
Я просто посижу тихо в сторонке, молча аплодируя автору и вытертая слезу.
Поствоенный синдром. И каждый от него бежит, как может. Хорошо, что Гермиона вовремя поняла, что дорожка такая в никуда ведет.
Favreauавтор
Цитата сообщения Хелависа от 04.10.2017 в 08:28
Так и проходит вся жизнь, в тени несбыточных фантазий... Грустно.


Да, грустно, хотя я считаю, что мы сами в ответе за свои мечты. Надо либо их добиваться, либо научиться довольствоваться тем, что мы имеем. Спасибо за отзыв.

Цитата сообщения n001mary от 04.10.2017 в 09:35
мне грустно, что Гермиона, вместо того, чтобы в Битве спасать Снейпа, и дальше жить так, как хочется (=мечтается), этого не сделала и смирилась с тупым рыжим Уизелом(((
и, как итог, нефиг ей так печально вздыхать - сама виновата...


n001mary, по моему мнению, спасать там было уже некого. Все силы Снейпа ушли на передачу воспоминаний, и потом он банально истек кровью и умер. Конечно, в книге не сказано в лоб, что он умер, там все больше иносказательно, и каждый, наверно, может делать свои выводы. Я вот делаю такие. К тому же, на тот момент, у Гермионы к нему и чувств-то никаких не было, так что его спасать?

Если честно, мне не кажется, что Уизли тупой. Нормальный парень. Где-то, наверно, есть лучше, но есть и миллион мужчин, которые гораздо хуже. Мне думается, что вся проблема в том, что Рон с Гермионой не подходят друг другу, вот и все. И поэтому она несчастна, что не нашла того единственного человека, с которым было бы возможно единение душ. И тогда она его придумала ))) А разве в этом кто-то виноват? Это просто жизнь.

Спасибо за отзыв )))


AlenaKP, спасибо за такие теплые слова )))

Цитата сообщения Соланж Гайяр от 04.10.2017 в 10:09
Поствоенный синдром. И каждый от него бежит, как может. Хорошо, что Гермиона вовремя поняла, что дорожка такая в никуда ведет.


Соланж Гайяр, будем надеяться, что поняла и что сможет взять себя в руки. Спасибо за комментарий!!!




Показать полностью
Цитата сообщения n001mary от 04.10.2017 в 09:35
мне грустно, что Гермиона, вместо того, чтобы в Битве спасать Снейпа, и дальше жить так, как хочется (=мечтается), этого не сделала и смирилась с тупым рыжим Уизелом(((
и, как итог, нефиг ей так печально вздыхать - сама виновата...

Если брать канон, то мало того, что на тот момент Гермиона не испытавала к нему никаких чувств, так ещё и она, как и другие, считала его предателем. Да, попытаться его спасти из извечного гриффиндорского желания помогать всем и вся она могла... Но это была бы совсем другая история, таких снейджеров много.

Спасибо автору, очень трагичная история. Но мне кажется, что время, всё-таки, должно сглаживать углы. К 38-ми годам Гермиона уже вряд ли стала бы печалиться по профессору. Да, могла бы понять, что брак с Роном - ошибка (и я была бы с ней полностью согласна), найти кого-то на стороне... Но прямо так абстрактно страдать по Снейпу? Вряд ли.

P.S. А поствоенный синдром - просто богатейшее поле деятельности для фикрайтером, я на нём (уже фанон) сводила Драко с Гермионой. Хотя тут уже почти с кем угодно можно, главное побольше размышлений и страданий.
Показать полностью
Favreauавтор
Цитата сообщения Adamanta от 26.01.2018 в 09:19

Спасибо автору, очень трагичная история. Но мне кажется, что время, всё-таки, должно сглаживать углы. К 38-ми годам Гермиона уже вряд ли стала бы печалиться по профессору. Да, могла бы понять, что брак с Роном - ошибка (и я была бы с ней полностью согласна), найти кого-то на стороне... Но прямо так абстрактно страдать по Снейпу? Вряд ли.


Adamanta, откровенно говоря, не думаю, что Гермиона страдает лично по профессору. Как вы правильно заметили, в каноне, при жизни Снейпа, Гермиона не испытывала к нему никаких чувств. Просто потом неудачный брак с Роном в сочетании с тем, что у нее на глазах умер довольно ужасной смертью человек, который затем оказался не таким плохим, как считали окружающие, дал подобный результат. Снейп, о котором мечтает она, не реальный человек, а ее выдумка. Страшно сказать, но я вообще не думаю, что Снейп бы обратил на нее внимание, останься он жив.

Кстати, я не думаю, что Гермиона могла бы тихонечко найти себе любовника на стороне. Мне кажется, она слишком честная. Надо бы развестись, но иногда бывает так, что трудно признаться в неудаче. Особенно отличникам. Вот все всегда в жизни был на пятерку с плюсом. Как тут сказать, что барк вышел на слабую троечку? )))

Цитата сообщения Adamanta от 26.01.2018 в 09:19


P.S. А поствоенный синдром - просто богатейшее поле деятельности для фикрайтером, я на нём (уже фанон) сводила Драко с Гермионой. Хотя тут уже почти с кем угодно можно, главное побольше размышлений и страданий.


Совершенно верно! ))) Страдашки - наше все )))


Спасибо огромное за отзыв!

Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх