↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вода-камень-ветер (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Общий, Сонгфик
Размер:
Мини | 23 758 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Fanfics Music Awards».
Номинация - премия Эннио Морриконе - за лучший фанфик о верности и предательстве.
Фанфик вдохновлён заявкой номер 110 - но автор не уверен, что ему удалось её выполнить.
По песне Rammstein Alter Mann
https://de.lyrsense.com/rammstein/alter_mann

В целом - о том, откуда берутся дементоры.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

+-+

В Азкабане нет солнца.

Окна в камерах есть, но его не увидеть в них: стены толстые и прорублены под таким углом, чтобы даже случайный луч не заглянул внутрь. Иногда, правда, можно видеть его отблески от воды, но такие моменты случаются очень редко: море здесь беспокойное, а небо часто закрыто тучами.

Родольфус Лестрейндж всегда полагал себя совершенно равнодушным к погоде человеком. Его никогда не трогала ни поэтичная красота рассветов, ни мощь или нежность закатов; его никогда не интересовало, освещена комната солнцем, простым дневным светом, огнём ламп или Люмосом. Главное — чтобы было светло. Солнце же порой и вовсе его раздражало, слепя глаза при выходах в море и обжигая по весне побелевшую за зиму кожу.

Но теперь…

Прежде он посмеялся бы, скажи ему кто-нибудь, что он будет видеть солнце во сне. И посмеялся бы ещё громче, скажи ему кто-то, что он будет тосковать по нему до воя и до обломанных о стену ногтей — в безумной попытке взобраться по ней к окошку под потолком. Но он тосковал — и ловил жадным взглядом изредка появляющиеся слабые блики или фиолетово-розовые отсветы на тёмном потолке, отмечая дни их появления в том календаре, что вёл на камнях у кровати.

Он даже по теплу так не тосковал, как по этому треклятому солнцу!

Хотя здесь было холодно. По-настоящему холодно — так, что даже он, человек, всегда полагавший, что любит холод, и никогда не мёрзнувший даже на своих белых скалах на зимнем ветру, в первые же сутки пребывания в камере промёрз до костей. И дело было не только и даже, как подозревал Родольфус, не столько в толстых никогда не прогревавшихся стенах. И не в сырости, от которой расползалась по грубой кладке отвратительная склизкая плесень.

Дело было в дементорах.

Ему доводилось видеть их прежде — и даже довольно близко. Однако, как выяснилось, ничего общего между дементором, перед которым ты стоишь с палочкой, готовый в любой момент поджечь тварь Адским пламенем, и дементором, перед которым ты беззащитен, нет.

Потому что во втором случае они тебя не боятся.

А ты…

Нет, Родольфус не мог бы назвать это страхом. Это было что-то иное — незнакомое ему прежде чувство абсолютной обречённости и опустошения. Из него словно выпили… нет, не радость: чего-чего, а радости в Родольфусе Лестрейндже всегда было исчезающе мало. Нет, его лишили иного — и он долго не мог подобрать верного слова. На языке вертелось банально-пафосное «суть» — а больше ничего и не подходило. И никакое знание о том, что дементоры могут забрать только радость — и всё, что позволяет человеку её ощущать, все подходящие воспоминания, ощущения, чувства — не помогало Родольфусу докопаться до истины. Но ведь его сутью вовсе не были ни счастье, ни свет, ни хоть что-то похожее! Почему же…

Впрочем, их первый визит он почти не запомнил, быстро и почти скучно лишившись чувств и придя в себя уже в одиночестве. И его первой мыслью и первым осознанным ощущением была абсолютная уверенность в том, что вторую встречу он попросту не перенесёт.

Однако же он ошибся.

Он вполне перенёс и вторую, и третью — а потом однажды осознал, что привык. Они оказались неожиданно любопытными, эти твари. Подплывали вплотную, легко проникая в камеру сквозь решётку, обнюхивали своими лишёнными глаз и носов лицами — а потом трогали. Беззастенчиво изучали лицо, руки, щиколотки — все открытые части тела. Оголённая человечья кожа влекла их, словно огонь мотыльков, и они вились вокруг, словно жуткие обгорелые бабочки и жуки, покуда совершенно вымороженный ими Родольфус вновь не терял благословенно сознания.

Однако же чем дальше, тем реже случались с ним эти спасительные обмороки. И со временем Родольфус действительно привык к этим странным ощупываниям — а потом, отчасти от безысходности, отчасти от скуки, и сам принялся осторожно изучать этих тварей.

Ибо второй бедой Азкабана была скука. Вернее, невозможность занять себя чем-то полезным — и невозможность добывать откуда-нибудь новую информацию. Его мозг — мозг исследователя и аналитика — умирал от информационного голода, и никакие самые изматывающие физические упражнения, никакие арифмантические и даже математические расчёты не помогали. А изучать здесь, в камере, было нечего — только стены и плесень на них.

И дементоров.

Когда Родольфус немного освоился, он, к собственному вялому удивлению, очень быстро научился их различать. Они оказались очень разными — а ещё…

В первый раз Родольфус принял это за галлюцинацию. Однако потом это повторилось — и тогда он уже заставил себя смотреть.

Поначалу то, что он видел, казалось ему мороком, игрой измученного бездельем мозга — вроде той, когда в узорах ветвей и трещин начинаешь обнаруживать лица или целые ряды рун. С ним уже здесь случалось такое — когда он выводил закономерность укладки камней в ряду и вычислял объём каждого. Но он продолжал смотреть — и в какой-то момент решил поверить тому, что видел.

Лица.

Под сухой и прохладной — а вовсе не холодной, как полагал прежде Родольфус — кожей, обтягивающей похожие на вытянутые яйца головы дементоров, скрывались лица.

Лестрейндж даже себе не мог объяснить, откуда он это знает. Они никак не проступали на спрятанных под обтрёпанными капюшонами головах — то место, где у людей находятся глаза, щёки, лоб, было у дементоров вполне гладким.

И всё же он мог бы поклясться, что там, под этой пергаментно-сухой кожей, есть лица — и они разные.

Понять, прав ли он или поддаётся непонятной иллюзии, было бы очень легко — просто ощупав голову какой-нибудь твари. Родольфус понимал это, но заставить себя добровольно прикоснуться к ним не мог. Хотя те наверняка бы были не против: они так часто держали его за руки, поднося их к… будь они людьми, Родольфус сказал бы «к самому лицу». Будто обнюхивая и разглядывая почти что в упор — так близко, что Лестрейндж порой задавался вопросом, что будет, если один из них попытается его укусить. Вообще, кусаются ли дементоры? Едят ли что-то материальное?

Последняя мысль вызвала у него тень усмешки. Если и едят, то явно не то же, что узники. Потому что это… он так и не смог подобрать подходящего слова для обозначения выдаваемой им пищи — такое можно есть только от безысходности. Впрочем, и она не всегда помогала: он так и не научился глотать её, не задерживая дыхания. Странно; запах, идущий от неё, был совсем слабым и вовсе не тухлым, как можно было бы предположить. Потому что, шутил сам с собой Родольфус, тухнуть там было попросту нечему: это ведь свойство органики, а в том, что содержимое миски её содержало, он всерьёз сомневался. Какой-то мутный субстрат, больше всего напоминающий подкормку для растений, которой они пользовались на уроках гербологии в школе. Ни вкуса, ни плотности — по консистенции пища напоминала растаявшее желе из жидкого картофельного пюре — ни даже цвета: невнятная светло-серая масса. Такая же серая, как камни, как ткань робы, как свет… как всё здесь.

Кроме плесени, разумеется — та была чёрной или же тёмно-серой. Какое-никакое, а разнообразие… и Родольфус был уверен, что скорее согласится заменить ею то, что здесь называли едой, нежели добровольно коснётся дементора.

Однако же нет никого могущественнее времени — а его здесь было много.

Бесконечно много.

Болезнь началась с мелочи: с разбитого о камень большого пальца на правой ноге. Странно, но Родольфус не заметил, как это случилось, и лишь ложась вечером, обнаружил уже засохшую кровь. Боли не было — или же почти не было, и он махнул на ранку рукой.

Напрасно. Воспаление сперва его не тревожило — он совсем не привык обращать внимание на подобные вещи — а когда, проснувшись однажды утром и спустив ноги на пол, он взвыл от острой, пронзившей его насквозь, боли, было уже поздно: приглядевшись, Родольфус обнаружил, что кончик большого пальца характерно почернел и совсем потерял чувствительность.

Какая глупая смерть… глупая — и очень, он знал, болезненная. А впрочем… какая разница? Рано или поздно он всё равно умрёт здесь — так почему не сейчас?

Сколько, кстати, прошло времени? Сколько он здесь?

Родольфус вдруг вспомнил брата. Когда они все оказались здесь, Родольфус запретил себе вспоминать что о нём, что о Беллатрикс — да и вообще обо всех людях, живых или мёртвых. Обо всех, кого ему было всё равно никогда не увидеть. Вспоминать их, вспоминать навсегда оставшуюся где-то там жизнь — только мучить себя. Зачем?

Но теперь, перед близким концом, он мог себе это позволить.

Он лежал, вспоминая — безо всякой системы, просто позволяя воспоминаниям, наконец, течь свободно. Вспоминалась, по большей части, всякая ерунда: детские игры на берегу, школьные драки Рабастана — собственные Родольфус почему-то не помнил, да и были ли они? Он вообще не помнил, чтобы когда-нибудь с кем-то дрался — до тех пор, пока не пришёл к Лорду. Разве что в дуэльном клубе… или было? Нет, он не мог вспомнить — а вот регулярные стычки Рабастана помнились почему-то отлично. Он тогда хорошо научился залечивать ссадины и синяки, вправлять переломы и вывихи: не идти же с такой ерундой к фельдшеру, засмеют — так, во всяком случае, говорил маленький Рабастан.

Рабастан, которого он, Родольфус, и привёл к Лорду… и не только к Лорду.

К Лонгботтомам тоже. Думать об этом было больно — и боль эта была куда сильнее той, что терзала его раздувшуюся гниющую ногу. Зачем, зачем он потащил туда с собой брата? Зачем вообще было всем вместе идти туда — да в принципе зачем было затевать всё это? Здесь, сейчас Родольфус видел множество куда более простых и безопасных способов выяснить нужное — но теперь это уже не имело значения.

Он вдруг понял, что совершенно не интересуется судьбой Беллатрикс. Странно, ведь когда-то Родольфус любил эту женщину… или ему так казалось? В любом случае, сейчас от этого чувства не осталось даже воспоминания — разве что лёгкая досада на бессмысленный и пустой брак. А ведь они прожили долго, и у них вполне мог бы остаться ребёнок… дети. Если бы они захотели. Но нет, им было не до того — его жене и вовсе, похоже, не нужны были никакие дети, а сам Родольфус хотя и думал, конечно, о необходимости продолжения рода, но полагал, что у них впереди ещё много времени. Дети же как таковые никогда не вызывали у него ничего, кроме некоторого раздражения.

И что теперь?

Мысль мелькнула — и сгинула. Какая разница? Всё равно ничего уже не переменить. История их рода закончена — по крайней мере, британской ветви. Осталась бретонская… как забавно. Побочная ветвь отсохла — и это, пожалуй, правильно.

И всё же…

Чем хуже ему становилось — тем отчётливее Родольфус понимал, что не хочет умирать. Не боится, нет — но не хочет. Не желает отправляться в небытие. Ему всего… сколько? Было тридцать пять, когда он попал сюда. Сколько же, всё-таки, лет минуло? Он ведь вёл календарь! Календарь — да, но не счёт. Он давным-давно перестал считать испещрившие почти всю стену вписанные в квадраты звёзды. Семь линий — семь дней: четыре палочки — квадрат, три — звёздочка. Всё вместе — неделя. Сколько их?

С трудом приподнявшись, Родольфус начал было считать, — голова кружилась от жара, а малейшее движение поднимало в теле волну густой и тяжёлой боли — но сбился на четвёртом десятке и, закрыв глаза, опустился на свою покрытую набитым соломой матрасом койку. Жар мучил его, туманя и зрение, и сознание, и Родольфус, придвинувшись к ледяной стене, прижался к ней лбом и подумал, что вот сейчас бы даже, пожалуй, обрадовался дементорам.

А кстати. Куда они подевались?

Он сообразил вдруг, что с начала болезни не видел их, и усмехнулся. В самом деле, что он мог сейчас им дать? Хотя странно. Значит, прежде давал что-то? Но ведь в нём давным-давно нет ни света, ни радости. Что тогда? Родольфус попытался заняться привычным ему анализом, но мысли плыли и путались, и он быстро сдался и лежал, стараясь занять себя чем-то попроще и заодно отвлечься от боли.

Он задремал незаметно — впрочем, в последнее время с ним это часто случалось — и увидел во сне дементоров.

И не просто увидел.

Они… говорили. Не ртом — слова просто рождались в голове у Родольфуса, и он удивился, почему такого не происходило прежде. Это ведь очень просто — почти как легиллименция. Почему они не говорили с ним раньше?

«Почему вы раньше молчали?» — спросил он у них.

И услышал ответ:

«Ты не был готов».

«А теперь?» — Родольфус вдруг испугался. Не был готов — потому что здоров и жив? А теперь готов — потому что…

«Ты готов», — прозвучало у него в голове — голос был разом и бесстрастным, и бесконечно усталым.

«К чему?» — зачем-то спросил Родольфус.

И услышал:

«Остаться».

И понял вдруг, что не спит.

Они стояли вокруг — семь узких высоких фигур в обтрёпанных балахонах.

И теперь у них были лица.

Родольфус медленно разглядывал их — четверых мужчин и трёх женщин. Измождённые, бледные — и при этом совершенно обычные. Таких вполне можно встретить на Диагон-элле… или где-нибудь в Лютном. Лица как лица…

Одна из женщин склонилась к Родольфусу и коснулась его разгорячённого лица кончиками своих длинных ледяных пальцев — и он вдруг отчётливо понял, что чёрные балахоны, укрывающие тела дементоров, не имеют никакого отношения к одежде.

Это просто ещё одна кожа.

Вернее, то, что осталось от той кожи, что когда-то закрывала их кости, сосуды и мышцы.

Человеческой кожи.

Мелькнула на удивление равнодушная мысль, что вот сейчас он должен бы испугаться — но страха не было, как не было и удивления или любопытства. Ничего не было — только мысль: «Значит, умирать не обязательно?»

«Нет», — прозвучал в его голове тот же голос.

«И стать одним из вас?» — спросил Родольфус, разглядывая край истлевшего кожистого балахона.

«Да», — отозвался голос бесстрастно.

Дементор или смерть.

Таков, значит, выбор?

И что же ты выберешь, Родольфус Лестрейндж? Труп или нежить? Умереть или раскрыть одну из тех тайн, что всегда привлекали тебя? Никто ведь не знает, как Экриздис создал этих тварей — но теперь он, Родольфус, сможет это узнать. И не только это — он узнает о них всё, что захочет. И, пожалуй, не только о них…

Да и что у него за выбор? Умереть? Нет, этого он не хотел.


* * *


Коменданту ни о чём сообщать не стали. На нижние этажи крепости, где находились камеры осуждённых здесь умереть, люди спускались редко — что им было здесь делать? Об очередной смерти комендант узнавал или от дементоров, или во время своих нечастых обходов — но на сей раз дело обстояло иначе, и они все это хорошо понимали.

Они вообще оказались чрезвычайно понимающими существами — дементоры. Или чувствующими… Родольфус уже не различал этого. Чувствовать, понимать — два названия одного и того же, два набора звуков, по какой-то лишь одним им ведомой причине различаемых людьми. Люди вообще представлялись ему странными и чрезвычайно суетными существами: неуклюжими, хрупкими — и тёплыми.

Восхитительно тёплыми.

Нельзя сказать, чтобы он действительно нуждался в тепле — вовсе нет. В сущности, он не испытывал в нём нужды — но это лишь до тех пор, покуда его не… знал. Они многое обозначали так — «знать»: всё, что люди называли «видеть», «слышать», «ощущать», «чувствовать», «понимать» и ещё парой десятков звуковых сочетаний, означало лишь существующее здесь и сейчас знание. Но люди вообще любили придумывать разные названия для одних и тех же понятий. Странные существа…

Другое же знание — то, что было в данный момент далеко — они называли памятью. Свою память Родольфус берёг — и всё равно она словно таяла, истиралась так же, как и его старая кожа, свисавшая теперь с его истончившейся и выросшей фигуры потемневшими тонкими клочьями. Оставались обрывки, куски — полустёртые образы, картинки морского берега, чужого, незнакомого ему-нынешнему, залитого отвратительно ярким солнцем, отражающимся в слепяще-белых скалах и пронзительно-голубой воде. Его тянуло туда, и он часами мог висеть у воды, держась за здешние шершавые стены — Азкабан придавал сил, и когда его рука касалась его камней, никакой ветер не мог сдвинуть Родольфуса с места.

Хотя… кто это, Родольфус? Почему он связывает эту последовательность звуков с собой? Ро-доль-фус… Странное слово. Словно кто-то бросает в воду камни — а вокруг свистит ветер. Вода-камни-ветер … да, пожалуй, это действительно про него. Когда-то он, кажется, имел к ним какое-то отношение… не к этим камням, нет — к другим… нет — он не помнил. Память таяла — потому что нуждалась в том, чего у него не было.

Тепла.

Оно было у людей — и у них его было много. Так много, что они изливали избытки наружу: их тела были тёплыми, почти что горячими, и их знание тоже время от времени становилось таким… но горячее всего была их душа.

Человеческие души светились ярким золотым светом — так ярко, что он видел их даже сквозь камни, и их свет был до того ярок, что резал глаза даже сквозь прикрывшую их новую кожу. Они были жаркими и притягивали к себе просто невыносимо — и он непременно забрал бы хотя бы одну… если б смог.

Он, собственно, почти сделал это — но когда человек остыл у него в руках и когда он, вода-камень-ветер, почти ощутил жар его золотой души у себя внутри, его рот закрылся, руки разжались, а уже впитанное тепло выплеснулось наружу.

Так он познакомился с законом. И узнал, что тот запрещает забирать души у ещё тёплых людей — только у тех, что почти остыл. Правда, как ему сообщили остальные, подобное случалось нечасто — и, как правило, души тратились именно на таких, как он.

На тех, кто совсем недавно присоединился к ним.

Вот теперь он, вода-камень-ветер, знал, почему он не совсем такой, как они — почему ему тяжелее даётся длительное скольжение и почему он до сих пор порой нуждается в отдыхе. И почему его мучает то, что они называют памятью — но ему казалось, что, помимо неё, в нём есть ещё что-то другое. То, что тянуло его к какому-то неизвестному берегу и ещё куда-то… или не куда-то, а… Он не мог определить то, что имел в виду, он даже не помнил, что это такое — просто знал, что это было не место, а… нет — он не помнил. Возможно, он вспомнит, когда получит чью-нибудь душу — но лучше бы эта странность просто исчезла. Она мешала ему — а то, что мешает, должно быть убрано.

Оставалось ждать. И он ждал — скользил с остальными по коридорам, забирая у людей излишки тепла, реял над морем, ощущая словно бы проходящие сквозь него ветер и холодные брызги, слушал серые камни и уплывал от невыносимо яркого солнца, если оно вдруг прорывалось сквозь обычно плотные тучи.

Ему был правильно здесь. Спокойно.

И однажды камень-вода-ветер дождался.

Его привели в одну из тех комнат, где хранились люди, под утро — в самый тёмный и холодный час. В стены билось разбушевавшееся с вечера море — а человек в комнате остывал. Вода-камень-ветер прежде не знал такого — и теперь согласился с тем, что подобное ни с чем нельзя перепутать. Он знал, что человека специально для него подготовили, день за днём отбирая у него немного больше тепла, чем тот готов был отдать. Забирать за один раз слишком много мешал закон, но брать чуть-чуть больше было возможно — и тогда человек начинал остывать. Небысто — но наверняка. Сам вода-камень-ветер не умел делать так, потому человека для него приготовили остальные. А потом привели его — и оставили одного.

Потому что слишком тяжело просто смотреть, как другой забирает себе это золото.

Человек был слаб и почти совершенно остыл — тело было белым и почти сливалось для воды-камня-ветра с поверхностью, на которой лежало. Но душа сияла — кажется, даже ярче обычного. И была такой горячей — и такой…

…знакомой.

Это было… неправильно. Души были одинаковыми — их нельзя было знать. Просто сгусток тепла, остающийся у тебя надолго, возрождающий твою память и сохраняющий её — так он знал от других — долго. А его она должна была, наконец, окончательно сделать одним из них. Он хотел этого. Ждал. Может быть, в первый раз это правильно?

Он приблизил свой рот ко рту человека и вдохнул. Золото внутри человека дрогнуло и поплыло к нему — ближе, ближе… и когда первое облачко, золотистый пар, пока ещё даже не оболочка души, а только лишь её тень, коснулась него, он вдруг вспомнил.

И вспомнил лицо остывающего человека.

И узнал брата.

Родольфус шарахнулся в сторону и, зажимая себе рот руками, закричал от ужаса и отвращения к самому себе. Стало больно, а потом и невыносимо: кожа будто полыхнула огнём, а потом начала сжиматься, врастая обратно в мясо, кости сжимались и уплотнялись, так же, как и суставы, и сосуды, и нервы, и вообще всё его тело — боль была такой, что Круцио показалось бы рядом с ней ожогом от случайно выплеснутого на палец кипятка. Он кричал и кричал, срывая голос на хрип, и бился на полу, сдирая нарастающую кожу о камни — а потом всё внезапно закончилось. Боль словно бы выключили — так резко, что он даже не сразу понял, что это случилось, и ещё несколько секунд продолжал кричать по инерции.

А когда всё же понял — кинулся, вернее, нет, пополз к брату. Тот выглядел совсем мёртвым — но Родольфус точно знал, что это пока не так. А ещё он точно знал, как может помочь — и, подхватив брата на руки, прижал к себе, словно ребёнка, и, накрыв одной ладонью то место на груди, откуда расходятся рёбра, положил вторую на лоб и позвал, хрипло и очень настойчиво:

— Басти! Басти, это Руди. Посмотри на меня. Открой глаза, Рабастан. Басти…

Он шептал и шептал его имя и, как мог, старался отогреть кажущееся ледяным тело — как, откуда в нём самом взялось вдруг тепло? Он не думал об этом сейчас — ни о чём не думал, уложив в какой-то момент брата на узкую койку и теперь с силой растирая его тело и отчаянно жалея о том, что никаким способом не может сейчас добыть горячей воды. И продолжал звать, повторяя и повторяя его имя — и тот, наконец-то, услышал. Веки дрогнули, Рабастан задрожал — и, ещё не открыв глаз, еле слышно пробормотал:

— Руди?

— Здравствуй, — Родольфус наклонился так низко, что почувствовал неровное пока что дыхание брата на своей щеке. Это вызвало ассоциацию с тем… той тварью, которой он только что был и кем едва не стал навсегда. Родольфуса передёрнуло, и он, прикусив нижнюю губу, с трудом вынудил себя улыбнуться как раз в тот момент, когда Рабастан открыл, наконец, глаза.

— Руди, — повторил он. Его взгляд, медленно сфокусировавшись на брате, стал сперва радостным, а потом изумлённым, и Рабастан теперь уже сознательно, но весьма недоверчиво произнёс в третий раз: — Руди?

— Да, — Родольфус улыбнулся ещё раз, теперь уже и естественнее, и легче, и опять коснулся ладонью лба брата. — Здравствуй.

— Но… как? — глаза Рабастана округлились, и он даже слегка приподнялся, вглядываясь в лицо Родольфуса. Потом быстро огляделся, словно ожидая увидеть вокруг что-то другое, и вновь перевёл взгляд на брата. — Ты — здесь? Как? — его голос завибрировал и сорвался.

— Долго объяснять, — отозвался Родольфус, продолжая гладить брата по голове. — Я тебе расскажу… потом. Позже. Потому что, — он издал короткий смешок, — выйти из твоей камеры тем же способом я наверняка не смогу.

Он понятия не имел, выдадут ли его дементоры — впрочем, даже если и да, что ему могли сделать, кроме того, чтобы просто вернуть в его камеру?

Но они не выдали почему-то. Родольфус больше не понимал их — однако кое-что, всё же, помнил. Достаточно для того, чтобы научиться от них закрываться — и начать учить этому брата. Он спешил — понимая, что однажды его исчезновение будет, всё же, обнаружено комендантом, и тогда его здесь найдут и вернут обратно — ну, или ещё куда-нибудь: вдруг здесь есть камеры ещё хуже? И он должен успеть научить Рабастана защищаться. Зачем — он не думал. Успеется… У него ещё будет много времени.

Может быть, лет пятьдесят.

Или сто. Он теперь знал, что иногда в Азкабане живут очень долго…

Однако же Родольфус Лестрейндж ошибся.

У него не было ни ста лет, ни пятидесяти, ни даже одного года.

Через восемь дней после его появления в камере Рабастана Лестрейнджа они все обрели свободу — или, по крайней мере, покинули Азкабан. И единственное, о чём Родольфус думал, летя, наконец, на метле над морем — это о том, как он будет объяснять вызволившему их Лорду отсутствие на своей руке Тёмной метки.

Глава опубликована: 21.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 53 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения читатель 1111 от 26.10.2017 в 17:35
а вот это довод... Спасибо)))

Пожалуйста. :)
Автор видел ваш пост - но, как вы понимаете, не мог прийти туда.
Цитата сообщения Аноним от 26.10.2017 в 17:36
Пожалуйста. :)
Автор видел ваш пост - но, как вы понимаете, не мог прийти туда.

Понимаю)))
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения читатель 1111 от 26.10.2017 в 17:37
Понимаю)))


:)
клевчук Онлайн
Много веков назад их вывел колдун по имени Экриздис. Много веков подряд они стерегут узников Азкабана. Много веков они ждут - ждут того, кто готов их услышать - и стать одним из них. Их мало - или, наоборот, много? много веков они ждут...
Много лет он убивал - и других, и самого себя, не дойдя лишь до расколотой на части души. Много лет он смотрел, как калечат чужие - и собственные жизни самые близкие ему люди. Много лет он сидел в одиночной камере - потеряв счет месяцам и годам. Много лет..
И вот, наконец, пришло время сделать выбор. Кто ты - дементор Вода-камень-ветер? Кто ты, человек Родольфус Лестрейндж?
Автор, спасибо, я просто в восторге, теперь мы еще узнали, как становятся дементорами, и что можно стать им не до конца, если не хочешь предавать последнее дорогое, что у тебя есть. Вам прекрасно удалось передать мысли дементора, эти беспамятные чувства чуждого человеческой природе существа. Или не так уж чуждого, если следовать нити сюжета)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения клевчук от 28.10.2017 в 20:18
Много веков назад их вывел колдун по имени Экриздис. Много веков подряд они стерегут узников Азкабана. Много веков они ждут - ждут того, кто готов их услышать - и стать одним из них. Их мало - или, наоборот, много? много веков они ждут...
Много лет он убивал - и других, и самого себя, не дойдя лишь до расколотой на части души. Много лет он смотрел, как калечат чужие - и собственные жизни самые близкие ему люди. Много лет он сидел в одиночной камере - потеряв счет месяцам и годам. Много лет..
И вот, наконец, пришло время сделать выбор. Кто ты - дементор Вода-камень-ветер? Кто ты, человек Родольфус Лестрейндж?


Спасибо. Мне кажется, вы написали отзыв, чем я - работу.)

Цитата сообщения Kaitrin от 28.10.2017 в 21:57
Автор, спасибо, я просто в восторге, теперь мы еще узнали, как становятся дементорами, и что можно стать им не до конца, если не хочешь предавать последнее дорогое, что у тебя есть. Вам прекрасно удалось передать мысли дементора, эти беспамятные чувства чуждого человеческой природе существа. Или не так уж чуждого, если следовать нити сюжета)

Автор рад, что вам понравилось. ) Я считаю, что выбор есть всегда - до самого последнего момента. Пока ты человек - выбор есть.
Показать полностью
На шпильке
О_о! Наконец-то!! Здесь много работ о дементорах, но эта - самая проникновенная! Какой свежий взгляд, и какой замечательный, интересный Родольфус!) Спасибо
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения На шпильке от 03.11.2017 в 18:57
О_о! Наконец-то!! Здесь много работ о дементорах, но эта - самая проникновенная! Какой свежий взгляд, и какой замечательный, интересный Родольфус!) Спасибо


Какой приятный комментарий - ваше "наконец-то" сделало мой вечер! Спасибо. :) (тихо надеется на голос за работу - тогда их будет, наверное, целых два, если владелец заявки отдал свой голос сюда)))
И мне очень приятно, что вам понравился Родольфус.
На шпильке
Аноним
Надеюсь, голосов будет больше)
Цитата сообщения Аноним от 03.11.2017 в 19:22
Какой приятный комментарий - ваше "наконец-то" сделало мой вечер! Спасибо. :) (тихо надеется на голос за работу - тогда их будет, наверное, целых два, если владелец заявки отдал свой голос сюда)))
И мне очень приятно, что вам понравился Родольфус.

Я не автор заявки но проголосовал)))
клевчук Онлайн
Мой голос тоже ваш.) так что как минимум три.)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения На шпильке от 03.11.2017 в 19:24
Аноним
Надеюсь, голосов будет больше)

Ваши бы слова - да голосующим в уши! ))
Цитата сообщения читатель 1111 от 03.11.2017 в 19:39
Я не автор заявки но проголосовал)))

О! Я могу считать, что голосов уже три? ))
Цитата сообщения Аноним от 03.11.2017 в 19:43


О! Я могу считать, что голосов уже три? ))

Ага)))
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения читатель 1111 от 03.11.2017 в 19:46
Ага)))

Ура!))
Lasse Maja Онлайн
Это было реально интересно читать! Спасибо, автор:)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Lasse Maja от 03.11.2017 в 20:37
Это было реально интересно читать! Спасибо, автор:)

Пожалуйста. :)
Asalinka
Я тоже проголосовала за Вашу работу:) Так что уже 4).
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Asalinka от 04.11.2017 в 07:40
Я тоже проголосовала за Вашу работу:) Так что уже 4).

Ух ты! Как здорово и приятно. Спасибо вам!)
Whirlwind Owl Онлайн
Alteya
спасибо) просто спасибо)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Whirl Wind от 05.11.2017 в 12:24
Alteya
спасибо) просто спасибо)

Вам спасибо за рекомендацию.:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх