↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотрите на меня (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 10 451 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На «Турнир минификов», этап первый. Пара №69. Персонажи — Альбус Дамблдор, мадам Розмерта.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Под ногами идущего по Хогсмиду человека похрустывал снег — грязный, песочно-коричневый, вымешанный десятками ног. Под вечер в деревне было практически безлюдно — ученики, составлявшие львиную долю посетителей Хогсмида в выходные, уже вернулись в Хогвартс. В воздухе пролетали редкие снежинки, смеркалось. В окнах домов и магазинов хозяева зажгли лампы, и свет из окон падал тёплыми, уютными полосами на снег. Недавно поднявшийся лёгкий ветер был на удивление холодным и морозным.

Дамблдор остановился, задумчиво глядя то ли на дорогу и ряд домов, то ли чуть выше, в небо на горизонте. Он спрятал руки в рукава мантии. Мимо него прошёл волшебник и поднял шляпу в приветствии. Альбус очнулся от своих раздумий, едва заметно улыбнулся и кивнул в ответ. Бросив ещё один взгляд в даль, он пошёл в сторону паба «Три метлы». При входе ярко горели два фонаря в чёрной стальной окантовке с красивыми витыми кронштейнами — они так и манили войти внутрь и окунуться в уютную своеобразную атмосферу. Не даром «Три метлы» пользовались популярностью у студентов Хогвартса, несмотря на непререкаемое мнение мадам Розмерты по поводу того, стоит ли ученикам, не достигшим совершеннолетия, употреблять спиртные напитки.

Дамблдор шумно поднялся по ступенькам, отряхивая с обуви и подола мантии снег, и вошёл в заведение. Весело, в мажорной тональности, звякнул дверной колокольчик. Очки-половинки на носу Альбуса запотели от смены температур после входа в тёплое помещение, но пар быстро сошёл, оставляя поверхность стёкол кристально прозрачной как и прежде. Он осмотрелся: людей в таверне было немного — у стойки в углу сидел всклокоченный джентльмен почтенных лет в коричневом потёртом пиджаке и курил трубку, выпуская облака белого дыма. У его локтя на стойке лежала старомодная остроконечная шляпа в тон костюму. У окна за столиком расположились два волшебника помоложе, азартно и шумно игравшие в триктрак*, не забывая при этом подливать в стаканы огневиски из наполовину пустой (или полной, хотя первый вариант был ближе к истине) бутылки. В самом дальнем от входа углу расположилась закутавшаяся в тёплую меховую мантию женщина средних лет, которая грела руки о чашку с чем-то горячим и смотрела в заиндевевшее окно невидящим взором. Беглый взгляд Дамблдора приметил это за несколько секунд, но от созерцания посетителей его отвлек приветственный возглас:

— О, Альбус, добрый вечер! — воскликнула мадам Розмерта из-за стойки и помахала директору — она протирала высохшие пивные кружки и стаканы из-под виски от разводов. Возможно, когда-то этот цветастый лоскут, придававший сейчас прозрачность посуде, Альбус видел как часть фартука владелицы таверны. А может, ему просто показалось.

Дамблдор улыбнулся на приветствие и прошёл к стойке.

— И вам доброго вечера, Розмерта, — проговорил гость. — Знаешь, каждый раз, сидя на этих прекрасных высоких стульях, я чувствую себя курицей на насесте. Всё-таки сидеть за барной стойкой — участь молодых.

Розмерта рассмеялась.

— Вы всегда можете устроиться за столиком, — сказала она и быстрым движением убрала за ухо выбившийся из причёски витой локон. Хозяйка паба явно утомилась к вечеру, и даже моложавый вид и энергичный темперамент не могли скрыть следы возраста. Кожа на руках потрескалась от нелёгкой работы. Вокруг глаз и рта разбегались морщины, пышные локоны уже давно тронула седина. Тем не менее, мадам Розмерта выглядела весьма привлекательно для своих лет — волосы были небрежно, но красиво собраны и заколоты гребнем; закрытое платье подчёркивало высокий бюст, на шее висели яркие бусы. Глаза светились доброжелательностью, немного усталостью и мольбой:

— Альбус, вы же великий волшебник. Посмотрите на меня. Посмотрите своим внимательным взглядом, от которого не укроется ни одна деталь. Пожалуйста.

— О нет, пожалуй, я позволю себе почувствовать себя несколько моложе, — с улыбкой покачал головой Дамблдор. — Тем более что учеников тут уже нет, и никто не скажет, что старый чудак-директор восседал за стойкой, как вырвавшийся на свободу студент.

Посетитель, пыхтевший трубкой в углу, фыркнул и выпустил изо рта облачко дыма.

— Где вам будет удобнее, мой дорогой. Чем я могу вас порадовать? — поинтересовалась Розмерта, продолжая быстрыми, доведёнными до автоматизма движениями протирать стаканы. Браслеты с крупными бусинами глухо постукивали друг о друга на запястьях при движениях.

— Альбус, вы же не просто так пришли. Вы же обычно просите прислать вам медовуху в замок, скажите, что вы пришли не случайно. Помогите мне, помогите всем, кому я могу навредить. Это не я, я не хочу…

— Пожалуй, от стаканчика вашей фирменной медовухи я не откажусь, — вежливо ответил директор Хогвартса. Розмерта кивнула, положила тряпку рядом с недомытыми стаканами, вынула палочку из внутреннего кармана фартука и шагнула к двери, ведущей в погреб, где стояли бочонки с лучшей медовухой. Шаг, ещё один. Ещё. Хозяйка паба с силой сжимала палочку — костяшки пальцев побелели. По спине скатилась капелька пота. Предательский Империус очень жестко и беспрекословно окутывал сознание стальными невидимыми путами. Реальность воспринималась как до крайности реалистичный сон, после которого просыпаешься и не можешь понять, где ты находишься. Тем не менее, Розмерта изо всех сил пыталась порвать эти путы, которые затыкали рот, отключали разум, пытались погрузить в сон, подобный коме. Она не могла сдаться. Она должна была дать Дамблдору знак, он опытный легилимент, так говорили, он должен заметить. Ей бы хоть немного больше силы воли, совсем чуточку, и она смогла бы…

Палочка, приготовленная хозяйкой паба, чтобы зажечь Люмос и осветить погреб, с громким стуком упала на пол. Розмерта стояла у двери, кончики пальцев еле заметно дрожали, но Империус не отпускал. Сознание от переполнявшего напряжения заполнилось сияющими фиолетовыми кругами. Хозяйка паба поняла, что ещё пара минут борьбы и она упадёт в обморок. Возможно, это шанс, но лучше умерить свой пыл.

— Розмерта, вы в порядке? — обеспокоенный голос Дамблдора за спиной.

— Нет, я не в порядке, не в порядке, Альбус, заметьте, пожалуйста, умоляю, я не хочу помогать им. Я не хочу предавать.

Пот градом катился по спине. В висках стучало; жесткие, словно раскалённые добела путы заклятия подчинения почти физически ощутимо вгрызались в невидимую плоть сознания, причиняя ужасную боль.

— Да, — чуть напряженно ответила мадам Розмерта и вытерла ладонью со лба пот. Она повернулась к Дамблдору в пол-оборота и натянуто улыбнулась. — Немного закружилась голова. Всё в порядке, Альбус.

— Нет, нет, нет! Проклятье! — она практически видела себя, зажатую в тесном пространстве где-то на краю собственного разума, отчаянно пытающуюся разодрать руками созданные непростительным заклятием ментальные силки. Её била крупная дрожь, голова раскалывалась. Розмерта закрыла лицо руками, скрывая слёзы.

— Мерлин, помогите мне, я не буду подчи…

— Похоже сегодня вам следовало бы закрыть паб пораньше и отдохнуть, — проговорил Дамблдор, качая головой. — Вы совсем не бережёте себя.

Мадам Розмерта неопределённо пожала плечами и подняла с пола палочку, опираясь рукой о дверной косяк.

— Пожалуй, вы правы, Альбус, — медленно проговорила она, неосознанно поправила волосы и открыла негромко скрипнувшую дверь в погреб. Розмерта вернулась буквально через несколько минут, левитируя перед собой четыре бутылки с отменной медовухой.

Одну она вскрыла прямо перед гостем и наполнила бокал янтарной жидкостью.

— Заклинаю вас, Альбус, может, вы устали, но вам нужно просто взглянуть на меня внимательнее, — Империус пережимал горло, душил. — Вы…

— … тоже себя не очень-то бережёте, Альбус, — заметила мадам Розмерта, возвращаясь к натиранию стаканов. Дамблдор вопросительно посмотрел на неё поверх очков-половинок.

— Ваша рука, — хозяйка паба кивнула на почерневшие кончики пальцев.

— О, — благодушно возразил директор, неспешно потягивая, смакуя медовуху, — это неудавшийся эксперимент, не стоит беспокойства, поверьте.

— Видимо все мы слишком мало думаем о себе и слишком много о работе, — заметила Розмерта, заканчивая с посудой. Она аккуратно сложила тряпку и спрятала куда-то под стойку.

— Пожалуй, вы в чём-то правы, — согласился Альбус и допил залпом оставшуюся в стакане жидкость. — Розмерта, подскажите, почему вы просто не воспользуетесь чистящим заклинанием?

При звуке своего имени хозяйка паба словно на миг напряжённо замерла.

— Знаете, это может показаться странным, но даже лучшие чистящие заклинания оставляют разводы, — рассеянно проговорила мадам Розмерта.

— Любопытно, любопытно, — отвлечённо произнёс Дамблдор и перевёл взгляд на бутылки, принесённые хозяйкой из погреба. — Сколько я вам должен за этот божественный напиток?

— Для вас расценки не меняются, — благодушно ответила Розмерта, опуская взгляд.

— Он сейчас уйдёт! — в истеричной панике заметалась она, чувствуя, как теряет последние крупицы силы воли и жизненной стойкости. — Надо не дать ему уйти, ни за что на свете не дать ему уйти.

Она беспомощно наблюдала, как Дамблдор расплачивается, закупоривает открытую медовуху заклинанием, уменьшает бутылки и прячет где-то в складках мантии. Ловко спускается с высокого барного стула на дощатый пол. Она идёт за директором Хогвартса, провожая редкого гостя до двери с улыбкой.

— Буду рада снова вас видеть. Захаживайте почаще, Альбус, а то вас совсем не видать.

— Поверьте, я бы с превеликим удовольствием. У вас так уютно, — добродушно ответил он и внезапно проницательно посмотрел на Розмерту.

Больно. Очень больно. Радужные пятна, реальность отдаляется, всё больше кажется сном. Она видит лишь эти внимательные, прозрачно-голубые глаза. Посмотрите на меня, пожалуйста.

Альбус отвернулся, протянул руку, приоткрывая дверь. Свет фонарей снаружи тепло и приветливо освещал крыльцо. На улице начался снег — ветер быстро нёс его мелкие крупицы.

— А знаете, Розмерта, — внезапно Дамблдор повернулся к ней, всё также держа дверь приоткрытой — по ногам тянуло морозным холодом.

Она подняла на него усталое, измождённое морщинами лицо.

— У вас сегодня необычайно выразительные глаза, — проговорил директор.

Надежда ослепительным лучом врывается в еле живое сознание.

— …. Возможно, вы хотите мне что-то сказать?

— Да! Да! Пожалуйста.

— Нет, Альбус. Могу только пожелать вам доброго вечера.

Сквозь туманную дымку она видит, как Дамблдор уходит. Весело, на мажорной ноте, звенит колокольчик, захлопывается дверь. Невидимый паук Империуса стальными нитями опутывает измученное сопротивлением сознание.

Ничего страшного. Это всего лишь сон о реальности.

Всего лишь сон.

Глава опубликована: 25.11.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Adamantaавтор
Chaucer
МиртЭль

Спасибо большое, автор старался. И очень грустит, что пара не получилась. Не такие сложные персонажи. Да ещё и номер какой!
Какая Розмерта! Жаль, что в паре с ней попался Альбус: все-таки не очень верится, что этот всезнайка не заметил банальный Империус. Но идея такая хорошая, что пусть будет Альбус) Спасибо.
Да сильный монолог. эх Дамблдор ,Дамблдор..
Беренгелла
Хороший слог. Интересная задумка. Розмерта выписана просто-таки безупречно, но мне немного не хватили Дамблдора.
Почему-то вспомнилась медовуха, которую заполучил Слагхорн. В этой версии событий Розмерта решила подать Альбусу знак, послав ему еще медовухи, но она случайно не дошла до адресата, или я надумываю лишнее, где его нет? Автор, как вы это видели?
Adamantaавтор
Беренгелла
Спасибо за комментарий.
Всегда удивлялась, насколько по-разному люди смотрят на произведения. Это безумно интересно.
Автор это видел так - усталый Дамблдор, который утомился от долгих поисков воспоминаний о крестражах, которого мучает проклятие, решил хоть на чуть-чуть оторваться от всего сущего и посидеть в "Трёх метлах". Прозаично, не как великий маг, а как усталый человек (почему-то мало кто думает о том, насколько тяжело было в тот год Альбусу. А если задуматься - сколько он знал, а подобные знания давят, мучают; сколько ему надо было сделать, плюсом неизлечимое проклятие - да, по канону он был хладнокровен, но что творилось в душе?). Он прошелся по зимнему Хогсмиду, зашёл в паб. Там уютно, мило, спокойно. Дамблдор расслаблен, в кои-то веки. Этим автор пытался обосновать его рассеянность.
Но по поводу Розмерты - нет, в моем варианте она не сумела подать знак. Хотя очень хотела.
не думала в таком ключе об этих героях, мне понравилось
Adamantaавтор
Злое Нечто
Устал человек, притомился, чуть отпустил контроль и установку быть настороже. Не ожидал удар с этой стороны... Есть варианты.
читатель 1111
Whirl Wind
Спасибо! Автор старался сделать произведение небанальным и цепляющим. Тем более никогда не видела красивых описаний действия Империуса, так сказать, от самого подневольного.
Очень круто! Спасибо!
А знаете, я вот верю, что Дамблдор мог не заметить империус. И дело не только в усталости. Не знаю, как это коротко сформулировать, но есть у него такой баг - пропускать душевные метания окружающих как несущественные. Это не дамбигадное мнение, если что. Цели-то перед ним великие, а времени в обрез. Где уж тут уследить за эмоциями ближних. Ну, в смятении трактирщица, но у него-то проблемы серьезнее. Как-то так(((
Прекрасная история, восхитительный язык, вканонная драма, верибельные персонажи ::)) Так бы читал и читал! ::)
Adamantaавтор
Magla
Да, ваше объяснение невнимательности Дамблдора мне больше моего нравится. Тем более, мне казалось, что когда прокляли Кэти Белл, думаю, допросили персонал и всех очевидцев в "Трёх метлах" и, тем не менее, Розмерты не раскрыли. Сложная штука Империус.

LasseMaja
Спасибо за комментарий и рекомендацию! *Автор вприпрыжку и со счастливой улыбкой летит на работу* Рада, что вам понравилось))
Аноним, вам большое спасибо:))
Интересный взгляд на человека по ту сторону Империуса. А что до Дамблдора - всем свойственно ошибаться, особенно тогда, когда даже не предполагаешь возможность ошибиться.
Автор, вы молодец! Внутренний монолог-борьба Розмерты сначала появляется робкими вкраплениями в повествовании, а в конце держит в напряжении. И, хоть и знаешь канон (а автор, безусловно, ему следовал), хочется, чтобы Дамблдор всё же увидел. Но увы.
Отличная вещь получилась! Спасибо.
Adamantaавтор
Oakim
Да, чаще всего мы ошибаемся именно тогда, когда предполагаем, что ошибки быть не может.

NAD

Спасибо большое! Очень приятно. Да, автор сам мучился, не сделать ли этот мини AU, так хочется спасти Розмерту от Империуса. Но потом подумалось мне, что на конкурс лучше оставить всё в рамках канона. Впоследствии есть вероятность, что я сделаю из этого AU и миди, поскольку дальше интересная цепь событий вырисовывается - Малфоя-младшего за непростительное заклятие накажут, да ещё и за попытки убийства, проход в Хогвартс он не откроет. Дамблдор остаётся жив... Словом, конкурс дал автору хорошую почву для интересного фика)
Hexelein
Прекрасно же написано! Ни единой лишней детальки!
Edelweiss Онлайн
Легко читается при такой внутренней драме героини.
Спасибо, сильный текст!
Adamantaавтор
Hexelein
Спасибо, очень приятен ваш отзыв!
Edelweiss
Вам спасибо за внимание к произведению. Автор счастлив, что его творение оценили.
Очень пронзительная работа. Я долго ходила вокруг да около, думая написать что-то более информативное, но слова как-то не находятся.
Розмерта просто удивительной получилась. Что идея, что атмосфера вышли просто замечательными!
Adamantaавтор
Kuroi Takara
спасибо. Над идеей я долго мучилась, чтобы она была не банальной... Всё-таки рассчитывалось, чтобы выгоднее в паре смотрелось.
Adamanta
спасибо за таких героев
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх