↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Десять лет победы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Экшен, Драма
Размер:
Макси | 785 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет, AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Десять лет прошло с момента, когда Мальчик-Который-Выжил победил Волдеморта и принёс мир в магическую Британию. Герои живут своей жизнью: женятся, заводят детей, переживают внутренние травмы. Гарри становится самым молодым главой Аврората в истории, Рон занимается делами семейного магазинчика, Гермиона штурмует вершины Министерства... И всё у них хорошо ровно до того момента, как во время празднования дня победы в небе появляется Тёмная Метка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 28. Драко

Перед лавкой мадам Примпернель Драко на мгновение замялся, но потом всё же решительно дёрнул дверь и вошёл. В прошлый раз, когда он был здесь, его встретила злобная продавщица, которая только и умела, что плеваться ядом, но писать жалобу Драко не стал: в его нынешнем положении это казалось ему унизительным. Он хотел заглянуть в витрину и посмотреть, не работает ли она там и сегодня, но прошёл мимо стайки молодых девчонок, весело обсуждающих последние сплетни, и постеснялся останавливаться. Лишь бы только за прилавком его ждал кто-нибудь другой — может, сама хозяйка. С ней Драко удалось перекинуться всего парой слов, но она понравилась ему с первого взгляда: мадам Примпернель была француженкой, и до происходящего в Британии ей не было особенного дела, значит, и до него лично тоже. Это подкупало.

Драко нечасто бывал в подобных заведениях, и уж тем более здесь, но сегодня не обошлось без повода: близился день рождения Астории, и он хотел приготовить для неё стоящий подарок. Идеи сменяли одна другую, на каждую находился недостаток, и в конце концов Драко решил, что от духов она не откажется точно. Или ещё от чего-нибудь, от чего молодые женщины должны быть в восторге — это он уже планировал узнать на месте. Посоветоваться ему было не с кем. Не писать же, в самом деле, маме после такого показательного молчания?

Ничего страшного, думал он, продавцы там для того и стоят, чтобы помогать таким, как он, ничего не понимающим мужчинам. Просить ему было неловко, но уж в магазине-то... А раньше Драко любил ходить по лавочкам и присматриваться к дорогим безделушкам, вглядываясь в лица обслуги, которая не могла сказать ему и слова против. У Драко были деньги и, если надо, поддержка отца.

У прилавка стояли двое: молодая темноволосая продавщица (слава Мерлину, не та самая!) и рыжеволосая беременная женщина. Драко мгновенно узнал её — ну конечно, Джинни Уизли, попробуй тут не узнай даже через сто десять лет — однако здороваться показалось ему излишним. Он сделал вид, что никого не заметил, и почувствовал её удивлённый взгляд, но поворачиваться не спешил. Лучше бы и правда посмотрел через витрину, видеться с школьными знакомыми, да ещё и из окружения Поттера, ему не хотелось. Особенно сейчас.

Уизли, видимо, поняла и не стала приставать с расспросами — продолжила, как ни в чём ни бывало, свою болтовню с продавщицей. Тем лучше. Жаль только, что уходить она не торопилась, выбирать что-то в её присутствии Драко не хотелось. Хватит тут торчать, Уизли, у тебя дел, что ли, других нет? Он медленно прошёл вдоль полок с пузырьками разных цветов и задумался: так что всё-таки купить? Духи? Помаду? Крем? Мерлин, как это, оказывается, сложно...

Минут через десять его окликнул тонкий женский голос:

— Могу я вам помочь?

Драко внимательно посмотрел на улыбающуюся девицу — ей хотя бы восемнадцать есть или сбежала из школы раньше времени? — и осмотрелся. Уизли с толстой папкой сидела на диване у стены, и Драко, поразмыслив, всё-таки обратился к продавщице с вопросами. Мало ли, сколько она тут будет сидеть, может, до ночи. Что ей ещё делать-то?

Банки сменяли банки, склянки менялись со склянками, у Драко изрядно притупился нюх, и он старательно прятал нос в чашке с кофейными зёрнами. Помогало слабо, но продавщица уверяла его, что это даже лучше заклинания, и Драко пришлось сделать вид, что он верит, настроения спорить не было совсем.

— У нас есть ещё кое-что из новой коллекции, мы пока не выставляли в зал, но я вам покажу! — радостно пообещала продавщица и не дождалась ответа от смирившегося Драко, торопливо направилась к неприметной двери. — Мигом вернусь!

Драко остался один. Он пододвинул к себе банку с кремом от морщин и ткнул пальцем. Ощущение ему не понравилось, и он вытерся об салфетку — да и какие морщины, в конце концов? Астории исполнялось двадцать шесть, а не сорок восемь. В склянке рядом болталось зелье для поддержания тонуса чего-то, чего Драко не запомнил, и он отставил его в сторону — пахло резко и неприятно. Духи ему тоже не понравились, слишком уж были тяжёлыми для хрупкой Астории.

Он вздохнул и облокотился руками на прилавок. Каждый год выбирать подарок становилось всё сложнее и сложнее, хотя поначалу они их вообще не дарили: казалось, что тратить деньги не на еду, долги или жильё, совсем неразумно. Однако осенью Драко всегда старался найти подработку, ведь сначала у Астории был день рождения, потом торопилось Рождество, и хотя она никогда не обижалась, если получала в подарок цветы с клумбы у Министерства, ему хотелось её радовать.

Из размышлений о прошлом его вырвал тихий оклик. Драко вздрогнул от неожиданности, совершенно позабыв, что Уизли ещё не ушла. Он обернулся и посмотрел на неё удивлённо.

— Подойди, пожалуйста, — сдавленно попросила Уизли. Драко поколебался. Чего ей может быть от него надо? Неужели тоже не могла сделать вид, что просто его не узнала или не заметила? Хочет ткнуть пальцем, поковырять раны?

Уизли повторила — настойчиво — и Драко подошёл поближе к дивану, на котором она сидела.

— Чего тебе, Уизли? — спросил он нарочито грубо. После всего того, что её подружка Грейнджер устроила в его жизни, быть приветливым резко расхотелось.

— Сядь, — попросила Уизли.

Что? Драко саркастически приподнял бровь.

— Это ещё зачем? — спросил он холодно.

— Ты сядешь или нет? — зло сверкнула глазами Уизли. Драко скорчил недовольную физиономию, но всё-таки сел.

Тут же она схватила его за руку с такой силой, что Драко испугался. На мгновение ему показалось, что они аппарировали, и от этого перехватило дыхание. Он смог выдавить только удивлённый возглас боли, прежде чем она торопливо и тихо заговорила, продолжая сжимать его руку, точно она была последним, что могло спасти её от падения в пропасть:

— Малфой, я рожаю.

Чего?!

Драко посмотрел на Уизли, как на полоумную. Очень смешно, просто обхохочешься! Он хотел сказать ей, что со своими проблемами и детьми пускай разбирается Поттер, и даже набрал в грудь побольше воздуха, но Уизли ещё сильнее сжала его руку, и получилось только зарычать.

— Отпусти меня! — он попытался выдернуть руку, но Уизли никак не хотела отпускать.

— Отпусти, Уизли! Я схожу за продавцом, вызовем тебе целителей.

Она печально кивнула, но хватку не ослабила.

— Отпусти, Мерлин тебя подери!

— Не могу, — прохныкала Уизли. — Мне больно, Малфой. Я, наверное, с ума сойду. А-а-а!

Второй рукой она схватилась за большой круглый живот. Драко разозлился: какого драккла она назначила его нянькой против его воли? Ей что, совсем плевать, кто будет рядом? Неужели не может связаться со своим муженьком или любым из братьев, их же целая орава? Могли бы выделить ей проводника, чтобы ходил за ней следом и присматривал, не отошли ли воды.

Уизли тихо застонала, и Драко решительно посмотрел ей в лицо, чтобы высказать всё, что думает о ней, и заодно попрощаться, но...

Перед глазами замаячило искажённое болью лицо Астории. Он пришёл в Мунго, целители запретили её будить, и ему пришлось тихо сидеть рядом и смотреть. «У миссис Малфой был тяжёлый день», — пояснил долговязый целитель. Астория была совсем одна, когда всё началось: Драко узнал уже потом, после работы, когда Скорпиус мирно посапывал в колыбели рядом с кроватью Астории. Роды были тяжёлыми; Астория хотела справиться самостоятельно, но поняла, что что-то идёт не так, и через камин отправилась в Мунго. В тот день Драко должен был быть на важной встрече, и она не стала отвлекать его новостями, но Драко готов был променять все встречи мира, лишь бы узнать первым, лишь бы помочь ей и просто быть рядом, когда она одна пыталась успокоиться, когда одна пережила тяжёлые роды, чуть не стоившие ей жизни, когда так хотела видеть родное лицо рядом...

Он вспомнил, как она рассказывала об этом, лёжа в их спальне, освещённая только лунным светом, как тихо блестели слёзы на её щеках, и ему стало неимоверно жалко тяжело дышащую Уизли, которая хваталась за его руку и жмурила глаза, будто это помогало справиться с болью. Она даже не могла говорить в полный голос — шептала. Совесть укусила Драко ещё раз — не был с Асторией в такой день, не был, не был! — и он понял, что сейчас самое время заставить её замолчать.

— Так, Уизли, не паникуй, — произнёс он твёрдо. — Сейчас вернётся мисс, вызовем тебе целителей. Они всё сделают, как надо. Слышишь? Без паники!

— Я не паникую, — прошептала Уизли. — Это мой третий ребёнок.

Драко фыркнул, но благодушно не стал комментировать — успеется. Уизли, наконец, перестала кряхтеть и стонать, а заодно и трястись.

— Может, надо чего? — спросил Драко. Встать с этого дивана ему в ближайшее время навряд ли удастся. — Подушку под спину? Воды? Пересесть, может?

Уизли мотала головой на каждое его предложение.

— Ну хоть высушить у тебя... там? — спросил он неуверенно. Сидеть было мокро и неуютно, мантия у Уизли тоже отчётливо намокла, но она всё равно упрямо отказывалась.

— Нет. Спасибо. Просто посидим.

Когда буквально через минуту послышались бодрые извинения за такое долгое отсутствие, Драко не стал слушать до конца и ждать появления продавщицы, а заговорил сразу:

— Быстрее! Вызывайте Мунго, миссис Поттер рожает!

Продавщица побледнела, схватилась за стойку, точно боялась упасть, и выпучила глаза так, что любой зверь бы позавидовал.

— Быстро! — прикрикнул Драко, иначе растерянная девица точно потеряет последние остатки ума. Но окрик подействовал, и она, спохватившись, кинулась обратно в подсобку. Драко снова повернулся к Уизли.

— Ты назвал меня миссис Поттер, — тихо произнесла она.

— А ты не миссис Поттер уже, что ли? — ядовито поинтересовался Драко. — Вот это новости!

Уизли усмехнулась и неожиданно разжала крепкую хватку на его руке.

— Мне лучше, — пояснила она, когда Драко удивлённо посмотрел на неё. — Целители скоро будут, я справлюсь... наверное. Спасибо.

Он посмотрел на неё, бледную и взволнованную, и понял, что уйти сейчас просто не может. Раз уж начал — надо доводить дело до конца. Да и что скажет Астория, если он бросит Уизли тут одну, на попечение этой явно не слишком умной девчонки?

— Я останусь, пока не прибудут целители, — твёрдо произнёс Драко. — Я и так в долгу перед Поттером.

Уизли хотела что-то возразить, но не стала, хотя Драко отчётливо видел удивление на её лице. Не ожидала подобного от хорька — или как там они его звали? Но Уизли промолчала, и на том спасибо. Объясняться перед ней он точно не был намерен.

— Как там насчёт воды? — спросила она почти весело.

— Подождёшь, пока продавщица вернётся, — фыркнул Драко, и Уизли негромко рассмеялась. Её рука скользнула вниз и снова схватилась за рукав его мантии.

Драко сделал глубокий вдох и приготовился ждать — но руку её не сбросил.

Глава опубликована: 22.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 79 (показать все)
Lailaniавтор
Emsa
Спасибо! Продолжение, в общем-то, планируется, есть ещё вещи, которые сюда не уместились, есть герои, о которых не всё рассказано :) Но пока следующая часть существует только в виде набросков и частично плана.

Иногда думаю, что не помешало бы иметь Прытко-Пишущее Перо :D
Да, конфликт оборотней явно не исчерпан)
Цитата сообщения Emsa от 28.02.2018 в 01:13
Да, конфликт оборотней явно не исчерпан)

Не исчерпан? Не раскрыт!
Lailaniавтор
Как автор, признаюсь, что изначально конфликт с оборотнями планировался в большей степени как фон, как предыстория мира вокруг героев и источник дополнительных штрихов к их портретам, а не как самостоятельная линия. Но, как выяснилось, говорить о проблеме такого масштаба можно бесконечно.

Далеко не у всех героев до мыслей об этом дошли руки, поэтому конфликт оборотней со всех сторон — не в рамках конкретно этой истории. А вот последующих вполне ;)

как-то тугомятно-сонно, 200 страниц прочитал, так и не понял о чём речь. 10 лет типа прошло, а Гарри ведёт себя как пацанёнок... глава аврората (полиции) это прежде всего, расчётливый, всех во всём подозревающий следопыт с лидерскими качествами, жёский ответственный человек который про всех кое-что да знает. А тут с Луны упавший подросток... Бросаю, не зацепило.
Lailaniавтор
Druzhban
Спасибо, что попытались :) И что нашли минутку выразить мнение.
зашло, вполне годный детектив, но ощущение , что это только часть истории, так сказать одно из запутанных дел
Lailaniавтор
sadness59ru
Спасибо! Ощущение, в принципе, верное, потому что я планирую ещё одну часть. Эта история сама по себе закончена и целостна для меня, но есть вещи, которые хотелось бы ещё рассказать.

И за рекомендацию отдельная благодарность :) Рада, что Гейб и Лиза вам понравились, учитывая, что они, по сути, полностью авторские персонажи (Астория, впрочем, тоже). А что детективная составляющая не оставила равнодушным и не наскучила на середине, ещё приятнее.
Цитата сообщения Lailani от 27.02.2018 в 23:02
Emsa
Спасибо! Продолжение, в общем-то, планируется, есть ещё вещи, которые сюда не уместились, есть герои, о которых не всё рассказано :) Но пока следующая часть существует только в виде набросков и частично плана.

Иногда думаю, что не помешало бы иметь Прытко-Пишущее Перо :D


Мне очень понравился этот фанфик и то что у него будет продолжение радостно вдвойне. Пишите обязательно, у вас замечательный слог и сюжет интригующий. Спасибо огромное!
Одно огорчает: надо писать научную статью, а я от вашего произведения оторваться не могу!
Lailaniавтор
ms_benet
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось, и что прямо не оторваться.
А фанфик точно никуда не убежит, пока разбираетесь со статьёй ;)
Хороший детектив. Автор молодец!
Lailaniавтор
Alabamo4ka
Спасибо!:) Рада, что пришлось по душе.
Очень-очень здорово! Детектив огонь, персонажи огонь. Вы так классно с Гермионой накрутили, снимаю шляпу. Понравился ваш Малфой - не как человек, а как отлично прописанный персонаж, вот я верю, что могло всё быть именно так.
Огонь история, конечно.
Хочется и про оборотней, и про Гермиону ещё, и про Лиз с Гейбом...
Lailaniавтор
Shipovnikk
Спасибо вам за то, что прочли, за подробный отзыв и рекомендацию :) Рада, что вас зацепило. Надеюсь, вторую часть я в обозримом будущем всё-таки закончу и порадую вас "ещё" о героях :)
Атомосфера канона...
Даже соскучился по ней. История, которая действительно могла быть в период ''19 лет спустя''.
Да, есть небольшие отклонения от канона, но про них забыл уже через несколько глав.
Спасибо...
Цитата сообщения Lailani от 26.01.2019 в 22:38
Надеюсь, вторую часть я в обозримом будущем всё-таки закончу и порадую вас "ещё" о героях :)

Будем ждать...
Тем более, что кое что в этой истории еще не закончилось...
Шикарный фанфик с неожиданным сюжетом. Спасибо!
Очень даже неплохо, достойные новые герои. Было бы интересно про Гермиону и Нотта поподробнее))) и очень жаль, что как-то сразу догадалась что убийца садовник)))) но все равно с удовольствием дочитала.
Olga Zhegalova
Очень даже неплохо, достойные новые герои. Было бы интересно про Гермиону и Нотта поподробнее))) и очень жаль, что как-то сразу догадалась что убийца садовник)))) но все равно с удовольствием дочитала.
Даааа, интересный намёк на их отношения :)
Жаль что так мало про Лизу и Гейба и Нотта и его Гер"Мию"ону
Гарри, как был идиотом на 5ом 4урсе, кинувшийся спаспть крёстного в Отдел Тайн не проверив достоверно все от и до, так им и остался будучи взрослым мужчиной и главой Аврората!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх