↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок для ловца, или Челночная дипломатия Альбуса Дамблдора (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На «Турнир минификов», этап второй.
Пара №15.
События: Тайный план Дамблдора, Первый курс, Дурсли - волшебники

Гарри так никогда и не узнал, кто же подарил ему его первую в жизни метлу «Нимбус-2000».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Подарок для ловца, или Челночная дипломатия Альбуса Дамблдора

Селектор пропиликал:

— Сэр, к вам посетитель.

— Кто там? — сварливо пробурчал Вернон Дурсль, кровожадно глядя на великолепный маслянистый пончик, щедро посыпанный сахарной пудрой, который он уже поднес ко рту.

— Профессор Дамблдор, сэр, директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс.

Вернон поперхнулся и закашлялся. Дверь его кабинета распахнулась, и на пороге возник высокий седовласый старик.

Святые небеса, в каком он был виде! Бархатный синий камзол, лиловая мантия, расшитая золотыми геральдическими лилиями, на голове высокая, остроконечная лиловая же шляпа... Продолжая кашлять и бить себя в грудь кулаком, Вернон вскочил и опрометью бросился к выходу.

Как и следовало ожидать, секретарша с любопытством заглядывала через оставшуюся приоткрытой дверь, практически лежа животом на столе.

— Ка… кого… чер… та… — просипел Вернон, поспешно закрывая за стариком дверь и щелкая замком.

— Мистер Вернон Дурсль? — осведомился старик и слегка наклонил голову, глядя на Вернона поверх очков-половинок в тонкой золотой оправе.

— Вы… Кхе! С ума сошли! В таком… кхе-кхе!.. виде заявиться в мой офис!

Вернон встал спиной к двери и раскинул руки в стороны, будто желая уберечь кабинет от других посягательств извне.

— Позволите присесть? — старик пальцем поманил кресло для посетителей, и оно подбежало к нему, подобострастно перебирая стальными, сверкающими хромом ножками по ворсистому ковровому покрытию. — Приветствие не отличается особой вежливостью, но, признаться, другого я и не ожидал.

Кое-как справившись с забившей дыхательные пути сахарной пудрой, Вернон еще раз основательно прокашлялся, яростно дернул галстук и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки.

— Что вам здесь нужно? — прохрипел он, исподлобья глядя на комфортно расположившегося посреди кабинета Дамблдора.

— Несколько минут вашего внимания, — невозмутимо ответил тот и с любопытством осмотрелся по сторонам.

— Я, кажется, предупреждал, что не собираюсь платить ни пенни за обучение этого никчемного мальчишки! — зарычал Вернон, но в тот же миг старик сделал едва заметное движение рукой, и голос Вернона пропал. Некоторое время он все еще продолжал шевелить губами, но потом замер и совершенно бессмысленно в отчаянии зажал рот ладонями.

— Это поможет вам успокоиться, — пояснил Дамблдор. — Итак, для начала позвольте представиться: директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс — Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор или, как вы изволили выразиться на мой счет некоторое время назад, — ополоумевший старый дурак.

Вернон выпучил глаза, хватаясь поочередно то за онемевший рот, то за шею.

— Не волнуйтесь, я не в обиде на вас. Ведь, если разобраться, то ваше определение в мой адрес с одной стороны — абсурд, а с другой — правда. Однако я прибыл к вам с совершенно другой целью. Но вы присядьте, а то, судя по вашему лицу, чувствуете вы себя не очень хорошо. Может, по бокальчику бренди?

Вернон отчаянно закрутил головой.

— Напрасно. А я, пожалуй, выпью.

Пока Дамблдор колдовал с невесть откуда взявшимся хрустальным графином и пузатым бокалом, кожаное кресло Вернона выехало из-за письменного стола, на полном ходу подкатило к нему и, сделав эффектный разворот, дало сиденьем под колени с такой силой, что он невольно плюхнулся в него и изо всех сил вцепился в подлокотники.

— Ваше здоровье, — Дамблдор приподнял бокал и сделал глоток. — Отличный бренди! Но вернемся к нашим делам. Прежде всего хочу сказать, что Гарри делает большие успехи, преподаватели им очень довольны. Особенно он отличился на уроках полетов. Наш уважаемый заместитель директора и по совместительству декан факультета, на котором учится ваш племянник, даже ходатайствовала, чтобы его взяли в сборную команду Гриффиндора по квиддичу. Попечительский совет школы и я дали согласие, так что Гарри стал самым молодым игроком за последние сто лет. Надеюсь, что вы рады и гордитесь достижениями племянника.

Вернон снова замотал головой, всем своим видом показывая, что он скорее возмущен и взбешен происходящим, но Дамблдор, нисколько не смутившись, кивнул в ответ.

— Именно по этому приятному поводу я и пришел к вам, мистер Дурсль. Дело в том, что мальчику просто необходима для игры хорошая метла. Что такое? Чего вы так разволновались? Нет, игра, конечно, сопряжена с некоторым риском, но я уверен, что Гарри справится. Вот, например, его отец — Джеймс Поттер — тоже превосходно играл в квиддич. Нет, наверное, я все же дам вам высказаться, боюсь, что иначе вы просто взорветесь…

Неуловимый жест Дамблдора словно повернул выключатель громкости до предела.

— Убирайтесь вон! — заорал Вернон так, что стекла задрожали.

— Вы можете напугать своего секретаря, это да. На меня же ваш крик не производит ровно никакого впечатления; тому, кто слышал отчаянные вопли мандрагоры, никакой человеческий крик уже не страшен.

Вернон тяжело дышал и лицо его налилось кровью.

— Пугать вас полицией бесполезно, это я понимаю, вы вне закона… Что вам нужно? Что вам нужно, чтобы вы вместе со своим проклятым ребенком оставили меня и мою семью в покое? Деньги? Сколько? Говорите, но так, чтобы мы до конца своих дней избавились от этого вашего колдовства…

— Видите ли, я не могу гарантировать вам абсолютной непричастности к жизни Гарри, ваша супруга — его родная тетя, и жизнь ее племянника вне школы может быть в безопасности, только пока он может называть ее дом своим. Это все довольно сложно объяснить, но, уверяю, останься вы в нашем мире, вы бы совершенно иначе на все реагировали…

— Что вы болтаете, в каком вашем мире? Никакого вашего мира я не знаю и знать не хочу! — Вернон вскочил с кресла и затравленно прошелся по кабинету.

— И снова вам не удастся быть грубым со мной, мистер Дурсль. То, что вы не хотите знать о мире, в котором мы с вами родились и к которому причастны, легко понять, это справедливая реакция на в некотором роде предательство. А вот то, что вы о нем не знаете… Вы, скорее, просто предпочли позабыть. Такое иногда случается и с магами, и с магглами. Синдром отрицания, если мне не изменяет память.

— Еще одно слово, старый дурак, и я вытолкаю вас за дверь. Надеюсь, это будет вполне грубо с моей стороны? — проскрежетал сквозь зубы Вернон и, вытащив из ящика стола упаковку с нитроглицерином, ловко закинул под язык красный шарик.

— Зря вы принимаете это, мистер Дурсль. Ваш организм устроен немного иным образом. В крайнем случае я бы посоветовал настойку корня пиона, жаль, что вы не из тех, кто прислушивается к советам. Но продолжим, а то я боюсь, что мы не закончим и до вечернего чая. Как я уже сказал, Гарри нужна метла для игры в квиддич. Школа, конечно, располагает некоторыми средствами, но мне не хотелось бы быть обвиненным в наличии любимчиков. Тем более, что буквально на этой неделе выяснилось некоторое обстоятельство… Словом, мистер Дурсль, как представитель интересов «Общества защиты сквибов» и лично его основательницы миссис Идрис Оукби, хочу вам сообщить, что вы и ваша родная сестра-сквиб Марджори Дурсль являетесь единственными наследниками волшебника Фастульфа Дурсля, скончавшегося в Глостершире в августе этого года. Фастульф Дурсль был вашим отцом, мистер Дурсль, прошу принять мои соболезнования в связи с этой тяжелой утратой.

— Что за чушь вы несете?! Мы с Мардж никогда не были... ненормальными! Наши родители умерли, едва мне исполнился год, и нас воспитывали бабка с дедом по материнской линии!

— Я полагал, мистер Дурсль, что вы хотя бы в этой ситуации постараетесь проявить благоразумие и задать мне некоторые вопросы, получив ответы на которые, смогли бы…

— Мне не нужны никакие ответы! Я не собираюсь разговаривать с умалишенным стариком, который, дожив до седин, все еще таскается по городу в тряпках, достойных огородного пугала!..

Вернон набрал в грудь воздуха, чтобы выкрикнуть еще пару ругательств, но вдруг раздался негромкий хлопок, и кресло, в котором сидел Дамблдор, вмиг опустело. От неожиданности Вернон ахнул и хотел было опуститься в свое любимое кожаное кресло, но, забыв, что оно осталось стоять посреди кабинета, плюхнулся прямо на пол.

* * *

— Так вы утверждаете, что я и мой братец какие-то недоделанные волшебники? — Мардж Дурсль пощипывала ус и что-то сосредоточенно соображала.

— Я бы не ставил вопрос так радикально, мисс Дурсль. Дело в том, что в семьях многих чистокровных волшебников рано или поздно начинают рождаться дети, лишенные основных магических способностей, но все же возможности их гораздо выше, чем у обычных магглов. Например, они умеют неплохо контактировать с животными, они словно понимают их на более глубоком уровне…

Дамблдор, сидящий на диване в гостиной сестры Вернона Дурсля Марджори, ласково потрепал по голове мирно спящего у него на коленях бульдога.

— Чистокровных? — переспросила мисс Дурсль.

— Именно. А так как магическое общество не слишком велико, то нередки близкородственные связи.

— То есть кровосмешение? Понятно. Это как у собак, — мисс Дурсль энергично кивнула головой. — То есть мы — выродки.

Дамблдор продолжал молча почесывать собаку за ухом.

— И сколько же нам причитается?

— Надо сказать, вы оказались куда рассудительнее вашего брата, — заметил Дамблдор. — По ведомости, выданной мне в магическом банке «Гринготтс», общая сумма наследства составляет сто девяносто семь тысяч двести золотых галлеонов, что в пересчете на маггловские деньги по нынешнему курсу… Что-то около миллиона фунтов стерлингов.

Мисс Дурсль издала звук, напоминающий звук засорившейся раковины. Бульдог на коленях Дамблдора поднял голову и недовольно заворчал.

— Вы сказали об этом моему братцу? — наконец выдавила мисс Дурсль.

— Увы, не успел. Он наотрез отказался меня слушать. Даже не стал задавать никаких вопросов, хотя я пытался рассказать ему и об «Обществе поддержки сквибов», и о…

— Прекрасно! — трубно завопила мисс Дурсль. — Я сама ему все скажу. Не лезьте в это семейное дело, сэр.

— Но я обязан известить совет «Общества»…

— Вы что-то говорили об этом мальчишке, как его там зовут? Гарри? Племянник моей невестки? Что ему нужно? Я готова оплатить его помело в обмен на ваше содействие. Братец, правда, соврал мне, что они отправили пацана учиться в какую-то школу для трудных подростков… И не слова о его ненормальности… Ну да я сама разберусь с этим. Что я должна сделать, сэр? Давайте-ка перейдем непосредственно к делу о наследстве.

* * *

— Вы все сделали так, как я просил, мой дорогой профессор МакГонагалл? — Дамблдор с озорной улыбкой посмотрел на декана Гриффиндора поверх очков-половинок в золотой оправе.

— Да и, смею вас уверить, Альбус, мальчик был просто счастлив. Видели бы вы его лицо, когда совы опустили перед ним посылку! — профессор МакГонагалл едва слышно всхлипнула. — Но как вам удалось?! Эти магглы, я ведь своими собственными глазами видела их и, клянусь, никогда бы не подумала, что возможно убедить их… Это очень дорогой подарок!

— Гарри его заслужил, Минерва, — Дамблдор покачал головой. — Столько лет мальчик был лишен всяких детских радостей… А что касается того, как мне это удалось… Не скрою, обстоятельства сложились так, что у меня появился некий «тайный план». А еще я верю, что в каждом человеке есть что-то хорошее, пусть иной раз даже очень глубоко, главное — суметь это найти и помочь этому хорошему выйти на поверхность, остальное — мелочи житейского опыта. Но прошу вас, давайте для всеобщего блага сделаем, чтобы Гарри так никогда и не узнал, кто же подарил ему его первую в жизни метлу «Нимбус-2000».

Глава опубликована: 16.12.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Фанфики по фандому "Гарри Поттер"

Фанфики по фандому "Гарри Поттер"
Автор: TokaOka
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть замороженные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 149 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
TokaOkaавтор
tany2222, автор рад, что подарил вам повод для улыбки) Большое спасибо за комментарий и за рекомендацию!)
Прекрасная идея!)
Дамблдор просто великолепен, а уж тетушка Мардж...) это было внезапно)
Спасибо, автор)
А знаете, мне понравилось. И гибкость восприятия мира тетушкой Мардж, и Вернон, который так в своей ненависти увяз, что упустил крупный куш. И Дамблдор вполне в своем репертуаре.
Отличная история.
TokaOkaавтор
lonely_dragon, спасибо! Автор очень и очень рад, что сумел предложить вам забавный вариант тетушки Мардж, а за слова о Дамблдоре отдельно вас благодарит)

Shumelka, спасибо за добрые слова) Автор призателен вам за похвалу, ура)
очень необычно при таких событиях))) и ведь это очень может быть каноном)) мой голос ваш
TokaOkaавтор
Читатель 1111, большое спасибо!) По поводу канона автор в смущении: Ро заявила во всеуслышание, что хотела было подарить Дадли сына-волшебника, и организовать всем встречу на перроне девятнадцать лет спустя, но потом передумала, потому что у Дадли слишком много от Вернона, а тот стопроцентный маггл. Так что автор тут перестраховался и выставил в предупреждениях и ООС и АУ. Но раз вам показалось, что вполне в духе канона, так оно и приятнее автору, еще раз спасибо за добрые слова и за голос)
Maryn Онлайн
Надо же, Дамблдор маггловской секретарше представился по всей форме, и память не стёр)) Вернону очень пригодятся эти полмиллиона, если из-за сплетен придётся уходить с фирмы.
Рассказ понравился, голосую за него.
TokaOkaавтор
Maryn, а зачем Дамблдору стараться, магию тратить? Вы представьте, что секретарша Вернона станет рассказывать знакомым, как к ее суровому боссу пришел какой-то "придурочный, назвавшийся директором школы волшебства и, кажется, мистер Дурсль вышвырнул того в окно, поскольку как этот "волшебник" вышел секретарша не видела")) Автор уверен, что все, скорее, поверят в убийство, совершенное Верноном, нежели в волшебство)) Магглы такие магглы!))
Спасибо за ваши слова и за ваш голос)
Беренгелла
Читаю и думаю - ух ты, как классно план Дамблдора обыграли. Возвращаюсь к шапке - оу, так это и есть задание! Круто, автор, в том числе - круто с точки зрения техники, событие вообще не выглядит притянутым за уши.
Золото-то было лепреконским или настоящим?
TokaOkaавтор
Беренгелла, автор полагает, "очевидно так" (с) ))) Директор хитер, но не мелочен)) А вообще, с этим Дамблдором никогда и ни в чем нельзя быть уверенным до конца) Быть может, история со сквибами реальна? Пусть каждый выберет понравившийся вариант)
Большое спасибо за отзыв и оценку) Автор очень рад)
Lasse Maja Онлайн
Вычитать на предмет ошибок - и просто прелесть какой остроумный миссинг получится! Спасибо большое))
TokaOkaавтор
Lasse Maja, большое спасибо за оценку, автор очень рад!) И, кстати, вы вполне можете указывать и в комментариях на ошибки, автор учтет)
Lasse Maja Онлайн
Цитата сообщения Аноним от 23.12.2017 в 21:39
Lasse Maja, большое спасибо за оценку, автор очень рад!) И, кстати, вы вполне можете указывать и в комментариях на ошибки, автор учтет)

Так и сделаю как только руки дойдут:)
TokaOkaавтор
Lasse Maja, спасибо) Подождем)
Lasse Maja Онлайн
Пока Дамблдор колдовал с невесть откуда взявшимся хрустальным графином

Немного странно читается. Как будто директор заранее провел немало времени в компании этого графина и теперь между ними такие свойские отношения, что можно и поколдовать на пару)) Если пишут "колдовал с", то это обычно в значении "производил удивительные манипуляции с продуктами для получения восхитительного вкуса", но речь явно не о том, ведь мы знаем из канона, что Дамблдор мог НАколдовать бренди в значении "извлечь неведомо откуда готовый напиток".

Все остальное, что мне показалось шероховатым, легко списывается на разницу вкусов и хэдканонов))
Altra Realtaбета
Lasse Maja
Маша колдовала с хайлайтером, пытаясь сделать из своей ряхи инстаграмное лицо.
Что не так? Дамблдор что, лох - пить суррогат? Может, он на просвет рассматривал и кайфовал.
TokaOkaавтор
Lasse Maja, тут Altra Realta уже какбэ все сказала, но справедливости ради, да, ничего странного я тоже конкретно в этом случае не вижу, потому что подразумевается же, что он проводил некоторые манипуляции с графином (открывал, смотрел на просвет, нюхал), что обыгрывается через каламбур "колдовал".) Это не ошибка же фактически?) Я думала, вдруг снова "приемник" куда-нибудь влез, но, слава богу, обошлось) А про хэдканон и проч., это уже детали, конечно) Но если хотите высказаться, то я с удовольствием выслушаю)
Lasse Maja Онлайн
Altra Realta, а вы реально считаете, что у автора мозгов не хватит самостоятельно на комментарий ответить, или у вас "чувство локтя" такое?:))
Altra Realtaбета
Lasse Maja
Я считаю, что бета тоже имеет право голоса, не? Она как бы тоже работает над текстом. Где-то больше, где-то меньше, но претензия ваша больше к бете в любом случае.
TokaOkaавтор
Lasse Maja, ой, ну зачем вы так?( И про "чувство локтя"...(( Если бы автору, которого вы бетили, сделали замечание об ошибках, уверена, вы тоже были бы в праве спросить, каковы эти ошибки, ведь текст проходит через вас, как через редактора, следовательно, это и в ваш адрес претензия. И вполне были бы в праве обосновать указавшему, почему не посчитали нужным на эту "ошибку" автору при проверке указать.
Тем более, мы с Altra Realta настолько долго работаем в паре автор/бета, что она уже вполне и давно имеет право отвечать под текстом в комментах, которые касаются подобных вещей...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх