↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Страсти вокруг одной шляпы (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш, AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Сделать выбор бывает мучительно сложно, ведь никогда не знаешь, что за последствия у него будут. Но станет ли легче, если будешь знать заранее, к чему приведет твой выбор?

На «Турнир минификов», этап второй. Пара 10
События: Сортировочная Шляпа, Сильный Гарри, Смерть главных героев
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Всем кажется лучшим то, от чего отказались»

Луций Анней Сенека (младший)

Последняя неделя выдалась тяжелой для мистера Поттера, главы лаборатории артефактов отдела тайн: конец года, два десятка квартальных и годовых отчетов, пять совещаний и распределение бюджета на следующий год. Но не это беспокоило его больше всего, а странные сны, от которых он просыпал в холодном поту (а вы бы не проснулись, если бы вдруг увидели сон, что женаты не на прекрасной утонченной любимой Дафне, а на девушке, подозрительно напоминающей одну из Уизли?). А тут еще в пятницу в отдел пришел вызов из Хогвартса: директор школы, профессор Флитвик, просил прислать специалистов для обследования распределяющей шляпы, вокруг которой в один прекрасный день образовалась странная светящаяся сфера.

Мистер Поттер знал профессора Флитвика — своего бывшего декана — как опытного мага и прекрасного специалиста по заклинаниям, и если он вместе с другими профессорами Хогвартса не смог разобраться в проблеме, значит, произошло что-то серьезное. И глава лаборатории артефактов лично решил все проверить, не отвлекая своих сотрудников от исправления квартальных и годовых отчетов.

За те пятнадцать лет, что прошли с момента выпуска, Хогвартс почти не изменился. Мистер Поттер отметил, что перед Рождеством его теперь украшают заметно лучше, чем было при директоре Дамблдоре, но никакой особой атмосферы он не почувствовал. Хотя, возможно, дело не в замке, а в возрасте самого мистера Поттера. Так бывает: сначала перестаешь верить в Санта-Клауса, потом просто наслаждаешься праздником, а в итоге ничего, кроме раздражения, вся предрождественская суета уже не вызывает. Для мистера Поттера в последние годы лишь его дочь и сын были оправданием этих хлопот.

— В этом году украшать замок помогали студенты-выпускники, — заметив интерес невыразимца, просившего называть его «мистер Смит», к узорным сосулькам на окнах, сказал профессор Лонгботтом, провожавший его к школьному хранилищу артефактов (создано в 2002 году по распоряжению министра в связи с принятием нового закона «О правилах хранения редких и ценных артефактов», к разработке которого был причастен тогда еще довольно молодой Гарри Поттер).

В самом хранилище, расположенном недалеко от кабинета директора, их уже ждал профессор Флитвик.

После все приветствий он сразу перешел к делу:

— Мистер Смит, хранилище артефактов я проверял строго по графику раз в неделю, и в предыдущий раз все было в порядке. Во вторник и среду для украшения замка было задействовано несколько артефактов из хранилища…

— Их забирал я, — вставил профессор Лонгботтом, — и ничего необычного в хранилище не заметил.

— А вчера вечером я снова проверял хранилище и увидел это, — продолжил директор Флитвик, указывая на светящийся синий полупрозрачный шар, окружавший распределяющую шляпу. — Я проверил охранную сеть — она в полном порядке.

— У вас есть предположения, что это может быть? — спросил мистер Поттер.

— Ни единого, к сожалению. Я проверил школьные записи, но в них ничего подобного не упоминается.

Мистер Поттер, неопределённо качнув головой, приступил к работе: стандартные и специальные сканирующие заклинения давали очень странные результаты. Например, что внутри находятся три трупа, или есть что-то живое, а еще — что вообще ничего нет, даже отчетливо видной шляпы.

Приняв все необходимые меры предосторожности, мистер Поттер поднес свою палочку прямо к светящемуся шару, чуть не касаясь его. В это мгновение с верхней полки что-то упало, шар ярко вспыхнул и увеличился в размерах, полностью поглотив невыразимца.

Из свидетельских показаний профессора Лонгботтома:

«…А потом как вспыхнет! Я глаза зажмурил, а когда смог открыть их, мистер Смит был уже внутри этого шара. А директор послал меня сразу с вами связаться…

Нет, я не представляю, что это может быть. Еще когда сам учился, слышал, что будто бы из шляпы можно вытащить меч Гриффиндора, но только если ты сам гриффиндорец. А я на Хаффлпаффе учился…

Что лежало на верхней полке? Сейчас по журналу посмотрим… Так, вот здесь был… хроноворот. А откуда у нас в школе хроноворот?..»

Время словно перестало течь, вокруг был лишь свет. Мистер Поттер попытался двигаться, сделал шаг, еще один. Потом побежал, но ничего не менялось вокруг. Казалось, вокруг — одна вода, а в следующий миг свет вдруг стал похож на туман. Затем послышались звуки.

— Эй, кто здесь?

Внезапно впереди появились три тени. Миг — и перед мистером Поттером оказались три человека, на лицо неотличимых от него самого, но одетых совершенно по-другому: один — в дорогой парадной черной мантии, другой — в форме аврора, третий — в маггловских джинсах и футболке.

— Кто вы такие? — занервничав (шутка ли — такие галлюцинации!), спросил мистер Поттер. — Что вам нужно?

Три вновь прибывших Гарри Поттера переглянулись между собой и дружно посмотрели на невыразимца. Мистеру Поттеру потребовалось несколько секунд, чтобы понять причину такого поведения и сбросить с головы капюшон.

— Я невыразимец? — удивленно произнес Гарри-аврор. — Как такое может быть? Один из профильных экзаменов — зельеварение, а чтобы его сдать…

— Я вообще-то артефактор и зелья знаю на уровне мастера, экзамен у меня принимал сам Северус Снейп.

— Северус Снейп был предателем и погиб в тысяча девятьсот девяносто восьмом. Он никак не мог принимать экзамены в отделе тайн. Их вообще принимает лично лорд Волдеморт, — напыщенно проговорил Поттер в парадной мантии.

— Но я же убил Волдеморта! — взвился Поттер-аврор. — О чем ты вообще говоришь? И с чего это вдруг ты ведешь себя, как Малфой?

Поттер в парадной мантии холодно посмотрел на Поттера-аврора и потянулся за палочкой.

— Не стоит драться. Мы должны понять, где мы, как оказались здесь и как нам выбраться, -остановил начинающийся конфликт Гарри Поттер, одетый в маггловское.

— Согласен, мистер… Поттер, — произнес сквозь зубы Поттер в мантии, — мне не нравится смотреть на себя в подобной одежде, — брезгливо глядя на джинсы, произнес он.

— Я осматривал распределяющую шляпу, вокруг которой непонятным образом образовался святящейся синий шар, — решил перейти сразу к делу невыразимец.

— Какие-то школьные хулиганы, как мы думали, смогли вытащить распределяющую шляпу из кабинета директора Макгонагалл. Нас вызвали помочь обыскать замок, так как вынести ее из Хогвартса невозможно. Стажер Люпин нашел ее в одной из аудиторий рядом с кабинетом директора, и она была окружена красной сферой! Я пытался определить, что это, а потом… потом оказался здесь, — разведя руками, закончил рассказ Поттер-аврор.

— Директор Макгонагалл? Хм, — неопределённо произнес Поттер в мантии. — Я находился в своем кабинете — кабинете директора Хогвартса, прошу заметить! — когда распределяющая шляпа в буквальном смысле исчезла со своего места. Я смог быстро найти ее в одном из кабинетов неподалеку; а когда пришел туда, то увидел зеленый светящийся шар.

Три пары одинаковых глаз начали пристально рассматривать Гарри-в-маггловской-одежде, не спешившего почему-то рассказать свою историю.

— Мой шар был желтого цвета, — наконец задумчиво произнес тот, — и я его не исследовал, просто ждал в кабинете своего друга Невилла. И я учился на Хаффлпаффе, — к чему-то произнес он задумчиво. — А ты, наверное, на Рейвенкло? — обратился он к невыразимцу и, получив кивок продолжил: — А ты на Гриффиндоре? Так?

— Так,— ответил ему Поттер-аврор, — Почему ты так решил?

— Гриффиндорцев ни с кем не перепутаешь, за милю чувствуется их непроходимая глупость, — вставил Поттер-директор-и-сноб. — Я учился на Слизерине, — высокомерно добавил он. — Но как это нам поможет?

— Цвета шаров, которые мы видели, совпадают с факультетами, на которых учились, — пояснил Поттер-невыразимец, а потом неожиданно спросил у Гарри-в-маггловской-одежде: — А чем ты занимаешься?

— Я… выращиваю розы, — немного смущенно ответил Гарри и, видя недоумение на лицах остальных, пояснил: — Живу на два мира, одним обычные розы продаю, другим волшебные. В джинсах в теплицах намного удобнее работать, чем в парадной мантии… Но это сейчас не так важно. Что же произошло?

— Шляпа — древний артефакт, и, к сожалению, достоверных сведений о ней почти не сохранилось. Можно предположить, что это как-то связано с принципом ее работы.

— Как можно было умудриться не сохранить школьные хроники? — возмущенно произнес Поттер-директор.

— То есть ты их читал? — в один голос спросили Поттер-невыразимец и Гарри-в-маггловской-одежде. Поттер-аврор лишь удивлено на них смотрел.

— Разумеется. Кроме того, если бы вы внимательнее изучали историю магии, вы бы знали, что распределяющая шляпа подбирает факультет, не просто исходя из личных качеств студента, но также учитывая его собственные предпочтения.

— А мне она Слизерин предлагала, — невпопад вставил Гарри-аврор. Другие Поттеры удивленно повернулись к нему.

— Мне тоже!

— И мне.

— И почему же она вас туда не отправила? — спросил Поттер-директор.

-Я очень не хотел туда. Просил шляпу отправить меня куда угодно, лишь бы не в Слизерин, — ответил Гарри-в-маггловской-одежде.

— Я тоже.

— И я.

— Хм, — немного подумав, начал Поттер-директор, — мое мнение шляпа не учитывала. Я все равно оказался на Слизерине.

— А может, в этом и дело? — начал Гарри-садовник. — Почему шляпа отправила нас на разные факультеты?

Поттер-невыразимец словно через силу произнес:

— Мне встречалось описание так называемых артефактов выбора. Подобный артефакт активируют, чтобы узнать, какой выбор лучше сделать. Он фактически создает несколько реальностей, в каждой из которых человек принимает разные решения, а через некоторое время получает память о всех возможных вариантах выбора и последствиях, и все, что ему остается, — избрать один путь. А что, если шляпа — тоже такой артефакт? Тогда…

— В таком случае отдел тайн уже давным-давно должен был зафиксировать последствия применения артефакта, искажающего реальность! — Поттер-директор был встревожен.

— Может, больше никто не попал под ее действие, только мы? — Поттер-аврор выглядел потерянным.

— Это сейчас не важно, — продолжил невыразимец. — Важно то, что если я прав, то нам сейчас необходимо сделать выбор.

— Тогда получается, что выживет только один из нас. А остальные просто исчезнут, словно они и не существовали! — сказал Гарри-в-маггловской-одежде, не на шутку встревоженный — он тотчас вспомнил все фантастические фильмы, которые так любил.

— Выбор очевиден, — произнес Поттер-директор и направил палочку на Поттера-аврора.

Пространство изменилось. Теперь четыре Гарри Поттера стояли на квадратной площадке в одинаковых черных дуэльных мантиях, каждый в своем углу — синем, зеленом, желтом и красном.

— Может, стоит сначала обсудить?.. — начал Поттер-в-желтом-углу.

— Не о чем говорить, все и так понятно! — сказал Поттер-в-зеленом-углу.

— Я не позволю, чтобы Волдеморт захватил власть, — Поттер-в-красном-углу был настроен серьезно.

Поттер-в-синем-углу совсем не считал лорда Волдеморта главным злом, ведь он помнил, что после смерти Дамблдора в тысяча девятьсот девяносто четвертом году его на целый месяц забрали в больницу Св. Мунго. Позже, как сотрудник отдела тайн, он смог выяснить, что та его госпитализация была связана с дневниками покойного директора, из которых следовало, что из-за заключенного в его теле крестража слишком велика была вероятность психического расстройства. Остальные материалы дела, так же как и методы лечения (о которых он сам ничего не помнил) были засекречены, к сожалению.

Поттер-в-желтом-углу, если бы смог поговорить с Поттером-невыразимцем, подтвердил бы его историю. Но на самом деле его больше всего интересовало то, что на пальцах остальных присутствовавших были обручальное кольцо. А значит, в трех других вариантах жизни он не смог понять, что больше любой из девушек любит Невилла Лонгботтома. Жизнь без Невилла — это ад. И ему было, за что сражаться.

Битва магов продолжалась, казалось, не один час. В ход шли самые темные и подлые заклинания, воздух искрился от магии. Сами участники поединки не могли бы сказать, кто из них кто.

Но вот один упал, сраженный Авадой, руку другого буквально сжирала тьма, подбираясь к сердцу, третий был весь изранен и лежал недвижно. На четвертого было страшно взглянуть, но он стоял на ногах, а значит — выиграл.

Исчез ринг и тела… В пустоте раздался скрипучий голос распределяющий шляпы:

— Выбор за тобой.

И все вокруг завертелось. Перед глазами мелькали, подобно кадрам маггловской кинохроники, эпизоды из всех его жизней: работа, свадьбы, дети, учеба, — все спуталось, и уже невозможно было определить, кто он.

Внезапно Гарри почувствовал, что он сидит на неудобном табурете, а на голову ему только что опустили распределяющую шляпу.

— Ну, что ты решил? Какую жизнь ты хочешь? — раздался голос в голове. — Куда тебя отправить?

— Я выбираю лучшую из жизней. Отправь меня на ….

Глава опубликована: 16.12.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
И какой путь все же выберет Гарри? Читателям остается только догадываться. Очень динамичная и захватывающая работа. Спасибо)
При должной обработке напильником из этого мог бы получиться неплохой стёб, и в какие-то моменты казалось, что автор издевается над доставшимися событиями. Но, кажется, это серьёзно, и издевается автор только над читателем. Ну и приз за самый отвратительно исполненный финал пока что идёт сюда.
Испытала легкое чувство ностальгии. Все эти "Гарри/Гермионы на других факультетах" были так удивительны и ярки во времена молодости фандома... Эх!
Спасибо, что напомнили.
Цитата сообщения Magla от 19.12.2017 в 11:56
Испытала легкое чувство ностальгии. Все эти "Гарри/Гермионы на других факультетах" были так удивительны и ярки во времена молодости фандома... Эх!
Спасибо, что напомнили.

Вам спасибо за комментарии)) Мне и самой очень нравилась эта темы с другими факультетами. В плести её в заданные события показалось правильным.
Цитата сообщения asm от 19.12.2017 в 09:14
При должной обработке напильником из этого мог бы получиться неплохой стёб, и в какие-то моменты казалось, что автор издевается над доставшимися событиями. Но, кажется, это серьёзно, и издевается автор только над читателем. Ну и приз за самый отвратительно исполненный финал пока что идёт сюда.

Спасибо за комментарий. Всём понравится нельзя, но со слитки финалом я не согласна.
Цитата сообщения Фердинанд Комаровский от 19.12.2017 в 07:39
И какой путь все же выберет Гарри? Читателям остается только догадываться. Очень динамичная и захватывающая работа. Спасибо)

Спасибо большое за комментарий)) Рада что вам понравилось. А выбор всегда сложен.
Показать полностью
Забавно. Впервые отношение к фанфику менялось за процесс чтения несколько раз, как качели-"нравится-не нравится"
Открытый финал тут практически закономерен и ожидаем, как самый простой выход для автора, но все же... нравится)))
Мой голос - ваш.
Хелависа
Спасибо за комментарий и особенно за ваш голос)) рада, что в итоге вам понравилось))
Мурkа Онлайн
Бомбо-фанфик просто. Во-первых отмечу "мистера Поттера". Сначала казалось странным так называть персонажа, потом я привыкла и решила, что это оригинально. А потом он размножился, классная идея, кстати, и исчез (или поблек на фоне остальных). Драка Поттеров - закономерно, но почему-то неприятно. Драться с самим собой? Хм...
Финал шикарен. Настоящий открытый конец, когда в тексте ни одного намека на то, какой именно вариант выберет персонаж.
В итоге - понравилось, но цепляет текст именно неоднозначностью.
Mangemorte
Спасибо за ваш комментарий) рада что вам понравилось))
Неоднозначно идея крайне интересна но вот про остатся должен только один гм мне сначала показалось реальны все варианты а так выбор очевиден райвенкло
А в чем мораль сей басни, если не секрет?
Читатель 1111
Спасибо за комментарий)) согласна с вами выбор очевиден)) Lasse Maja
Это не басня, это все во лишь фанфик на конкурс. Думалось что получится история о выборе человека, его сомнениях, и не много о кризисе среднего возраста. Но получилось, что получилось((
Hexelein
Идея интересная, но исполнению не хватает объёма. Каждый Поттер раскрыт очень слабо, и мне сомнительно, что Волдеморт оставил бы в живых Гарри на любом курсе.
Цитата сообщения Аноним от 22.12.2017 в 15:43
Lasse Maja
Это не басня, это все во лишь фанфик на конкурс. Думалось что получится история о выборе человека, его сомнениях, и не много о кризисе среднего возраста. Но получилось, что получилось((
Финал возвращает к тому моменту, когда сортировочная шляпа надета на голову одиннадцатилетнего ребенка и и показывает ему страшные глюки. Какой кризис среднего возраста? О_о Какой выбор может сделать испуганный ребенок, если ему показать как он убивает сам себя? - кроме как скинуть ветхий артефакт и попытаться сделать ноги со всей возможной скоростью:) Идея выбора, конечно, сама по себе занятная, но его в норме хогвартсских событий не зря не доверяют ребенку - ребенок и не способен сделать правильный выбор в одиннадцать лет. Только Гарри по жизни так не повезло:))
Hexelein
Спасибо за ваш отзыв)) согласна, что расписав идею в большом объемк можно было бы объяснить много не стыковок))
Lasse Maja
Вот я говорю, что получилось не много не то , что хотелось(((
пушистая_лапочка, бывает:) В следующий раз обязательно получится как надо!:)
Lasse Maja
Буду стараться)) тем более ещё один тур впереди))
Круто. Да, в миди/макси можно было бы расписать еще круче, но Вы здорово вместили очень многое в такой небольшой объем
Lady Joe
Спасибо за комментарий)) рада что вам понравилось)) как говорится краткость сестра таланта)))
Ха-ха, злодейство)

Хотя, как мне кажется, окончательный выбор (несказанный) обусловлен и тем, с кого началось повествование.

Но в то же время каждый читатель, в зависимости от его факультетских предпочтений, сам для себя определяет финал. Любопытно. :)
Decadent
Спасибо)) рада что вам понравилось)) а финал кому какой больше нравятся))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх