↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Добрый снарк (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Арье четыре. И ей совершенно необходима добрая сказка, считает Джон. Вот только Нэн не умеет рассказывать действительно добрые сказки. Значит, этим придется заняться самому.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

За стенами Винтерфелла медленно падал легкий, пушистый снег. Как здорово в такую погоду было бы вытащить Робба во двор и хорошенько отлупить друг друга деревянными мечами — когда прохладный воздух приятно холодит горящие щеки, а снежинки тают на дублетах...

Джон уже хотел подняться и искать брата, как дверь его опочивальни тихонько скрипнула. Приоткрылась маленькая щелочка, и в нее просунулся любопытный нос.

И — больше ничего.

— Арья, — позвал Джон со вздохом. — Я знаю, что это ты.

В щелочку тихонько посопели.

— Да заходи уже, — потеряв терпение, Джон гостеприимно распахнул дверь пошире. Кажется, веселье с Роббом отменяется — раз уж Арья преодолела такой путь от своей спаленки до дверей Джона, да еще умудрилась не попасться ни нянькам, ни служанкам... словом, раз уж она так потрудилась, он не мог отправить ее обратно.

Все-таки сестричка для своих четырех лет была ужасно упряма.

Шустро перебирая коротенькими ножками, она вошла, огляделась с хозяйским видом — и, наверное, чтобы окончательно показать, кто тут самый главный, шагнула вперед и крепко обхватила колени Джона обеими руками.

— Джо-о-он, — протянула она тоненько, как котенок зевнул, и уставилась на него снизу вверх круглыми серыми глазенками. Вид у нее был хитрый, как у напакостившего грамкина.

Шутка ли — сбежать от няньки!

Он потрепал ее по макушке, сам удивляясь расползающейся улыбке. Ну хотел же с Роббом сражаться, в самом деле!

Вместо этого он подхватил Арью на руки и закружил, как, бывало, делал отец. Руки у Джона были крепкими — ведь ему уже минуло целых девять лет, и кроме того, как говорил мейстер Лювин, бастарды крепнут раньше остальных. К тому же Арья не казалась особенно тяжелой.

— Ну, чего ты хочешь? — спросил он, переведя дыхание и поудобнее перехватывая ее.

Арья наморщила нос, посмотрела на него исподлобья и сказала шепотом:

— Ска-а-азку!

Вот еще! Что ей, Старой Нэн мало?

По правде говоря, Джон считал себя уже достаточно взрослым и относился к сказкам пренебрежительно, как к детской чепухе, но с другой стороны... С другой стороны, на руках нетерпеливо подскакивала Арья, и удерживать ее было сложнее, чем учебный меч.

— Чем тебе Нэн не угодила? — вздохнул Джон.

Арья склонила голову набок, еще немножко подумала.

— Стра-ашно, — протянула она почти жалобно.

Разумеется, ей было страшно — Джон, если честно, и не припоминал в сказках Нэн момента, где никто никого не ел, не пытал и не предавал жестокой-прежестокой смерти.

Значит, нужно рассказать что-нибудь... доброе? А ведь ему так хотелось сразиться с Роббом...

Джон с тоской покосился на окно и сдался.

— Ну слушай. Жил-был снарк...

Арья зажмурилась — наученная горьким опытом, она в каждой сказке подозревала какую-нибудь жуть.

— Добрый снарк, — поспешно успокоил ее Джон. Арья недоверчиво приоткрыла один глаз.

— Он ел маленьких?

— Нет, что ты, — улыбнулся Джон. — Послушай, почему бы тебе не сесть хотя бы на скамейку?

Руки начинали потихоньку затекать.

— Нет! — отрезала маленькая узурпаторша и крепче вцепилась в его шею.

— Добрый снарк... Уф, — пропыхтел Джон. — Он... Э-э... Ходил по богорощам и клал во рты чардрев подарки для детей.

— Чтобы они пришли в богорощу? — уточнила Арья.

— Ну да.

— А он их там — ам! — торжествующе завершила она.

— Неправда, — возмутился Джон. В конце концов, ему было почти обидно за доброго снарка. — Он не ел детей! Он дарил им подарки.

— Снарки всех едят, — со знанием дела заспорила Арья. — Ам — и нет. И костей нет.

— А этот — добрый!

— Он меня съест! — захныкала она, разжимая руки. — Не хочу такую сказку!

— Я сам тебя съем, если будешь привередничать, — пробормотал Джон себе под нос, с облегчением опуская ее на пол, и Арья целеустремленно, как всегда, потопала к выходу.

Пыхтя, она кое-как открыла тяжелую дверь («Я сама!») и, протиснувшись в узкую щель, была такова.

Джон задумчиво посмотрел ей вслед.


* * *


Арья увлеченно возилась в одном из невысоких сугробов, наметенных за ночь, — маленькими неловкими пальцами она старалась лепить снежки, но они рассыпались в ладонях и никак не хотели получаться круглыми.

— Эй, — позвал ее Джон. — Сестричка!

Она обернулась, сама напоминая огромный снежок.

— Я больше не хочу сказку, — уточнила на всякий случай и потянулась к нему обниматься.

Джон улыбнулся, стряхивая снег с её плеча.

— Но если это хорошая сказка?

Арья помотала головой:

— Таких не бывает.

— Еще как бывает, — фыркнул Джон. — Пойдем.

Повел он ее, разумеется, в богорощу.

Совершенно необходимо было защитить честь выдуманного доброго снарка — а еще порадовать Арью, конечно же.

Добрые сказки существуют. Не могут не существовать.

Поэтому Джон попросил служанку сшить для Арьи новую куклу и спрятал ее в дупле чардрева.

Может быть, она даже перестанет бояться сказок Нэн и ожидать, что ее вот-вот сожрут неведомые лесные твари?

Было бы чудесно.

Под ногами шуршала побуревшая от сырости палая листва. Казалось — еще немного, и можно будет разобрать невнятное бормотание листьев. Отец говорит, что боги так отвечают на молитвы.

Но может быть, чардрева тоже рассказывают друг другу сказки — хоть изредка? Это же, наверное, так скучно — быть чардревом.

А вот наконец и нужное дерево — то, в котором Джон припрятал подарок для Арьи.

Он наклонился к ней и заговорщически шепнул:

— Помнишь, я рассказывал тебе про доброго снарка...

— Который ест детей? — уточнила Арья.

Джону захотелось взвыть от досады.

— Да нет же! — взлохматил он Арьину макушку. — Мне кажется, что во-он в том дупле есть кое-что для тебя.

Она вытаращилась на него любопытным совенком.

Джон подхватил ее на руки и поднес прямо к дуплу, стараясь поднять как можно выше — чтобы она сама могла увидеть куклу.

Чтобы поверила в доброго снарка. И тогда...

И тогда Арья завопила:

— Тут кукла! В чардреве! Кукла!..

Он хотел было сказать, что это все снарк, но...

— Оно ее съесть хотело, да?

Нет, Арья была решительно неисправима, подумал Джон, чувствуя себя ужасно взрослым.

И рассмеялся.

Глава опубликована: 21.12.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Спасибо за добрую историю.
Такой позитив с утра - сижу на работе, и улыбка до ушей!

Да уж, детки бывают весьма категоричны.
хочется жить
Особенно, если это Арья Старк!:).
Какая прелесть, Элис! Джон прекрасен до умиления, я рада, что ты всё же написала этот фф из шикарной идеи)
В мире Мартина такие добрые миссинги - редчайшее сокровище)
О Божечки, Старые и Новые, какая милота! Аййй, прямо теплее на душе стало :)) Маленькая террористка Арья и большой терпеливый Джон - ну прелесть же ж.
*нада бы тоже чо-нить милое сбацать*
*пищит и няшится*
С наступающим, что ли!
Дождалась! *приплясывает*
Невозможно не улыбаться, очаровательная история :)) Такую Арью хорошооо представляю. А Джон считает себя взрослым)) ^^ спасибо за настроение!)
Боже, это такая забавность с зимней атмосферой вышла) в такую Арью верю)))
Недоверие - её конёк:P
SectumsepraX
Конечно, ему ж уже целых девять, почти мужчина!:)

Contessina
О даааа. Я пытаюсь натянуть новогоднее настроение.
:D
О боже! Какую милоту мне подарили *_*
Я счастлива, только ради этого надо было не сливаться с турнира)))
Милая такая, добрая, уютная и светлая история)
Но Арья да, неисправима хД

А это:
"— Снарки всех едят, — со знанием дела заспорила Арья. — Ам — и нет. И костей нет.
— А этот — добрый!"
я валялась)

Мур-мур-мур!
lonely_dragon
Уиии. Я рада, что зашло!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх