↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Я хочу хоть чуть-чуть чуда. В новогоднюю ночь хочу чуда, — недовольно пробурчала Мира, глядя на весело мигающую гирлянду.
Естественно, ничего не случилось. До ночи было еще далеко — часы показывали половину четвертого, но Мира знала — рассчитывать все равно не на что. Новогоднее настроение забилось куда-то в темный уголок, словно обидевшийся кот, и вылезать отказывалось категорически — ни разнаряженной елкой (живой, самой настоящей, как в детстве — хвойный запах заполнил всю крохотную квартиру, а исколотые пальцы болели до сих пор), ни сочными мандаринками, ни только что нарезанным «оливье» выманить его не получалось.
Потому что разделить все это богатство было не с кем. Родители отправились в гости на другой конец страны, лучшая подруга сдавала долги по учебе в соседнем городе, приятели расползлись по семьям и «вторым половинкам». Так что отмечать праздник Мире предстояло в гордом одиночестве, с любимым сериалом и тазиком «оливье» — идти куда-то без компании тоже не хотелось, ни на городскую елку, ни на каток, ни в кино. Она пыталась себя утешить — наверное, это и к лучшему, отдохнуть хоть от суеты, а отпраздновать можно и послезавтра, когда вернется подруга... Но на душе все равно скребли кошки.
— Ладно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, — сказала Мира — снова вслух. — Пройтись до книжного, что ли, купить подарок на Новый год себе любимой... Да и прогуляться не мешало бы.
Зимой темнеет рано, и к пяти часам солнце окончательно скрылось, но фонари и бесчисленные гирлянды разгоняли мрак. Веселые голоса, смех, скрип снега под тысячами ног, шум автомобилей и музыка сливались воедино — «город мурлычет песню себе под нос», так Мира называла это. Кончики усов новогоднего настроения осторожно показались из угла — а Мира еле слышно затянула мотив «Jingle bells». Длинная дорога стала веселее, легкий мороз, щипавший щеки, тоже, казалось, отступил.
Несмотря на праздник, «Букинист» — маленький магазин, где продавались подержанные, но от этого ничуть не менее ценные книги — работал. Мимолетно посочувствовав кассирше, Мира подошла к книжным шкафам, да так и замерла, выхватив взглядом знакомый до боли корешок...
— Нифига себе, — восхищенно прошептала она, уже сжимая в руках «Хрустальный грот». Из «Золотой серии фэнтези»! Почти как новенький! Да даже в интернет-магазинах его уже давным-давно не найдешь...
Вот оно, новогоднее чудо.
Найти кошелек в сумке получилось не сразу — руки дрожали. Наконец рассчитавшись и прижав бесценную книгу к груди, с абсолютно счастливой улыбкой на лице Мира вышла из магазина. Жизнь налаживалась. Одинокая ночь выглядела уже не такой унылой — вот и компания найдена, да еще какая! Словно старая подруга, давно не виденная, но горячо любимая, решила заглянуть в гости... Время до рассвета пролетит незаметно.
Ноги, отвыкшие от дальних прогулок, явственно гудели, и она нашла скамейку, чтобы немного передохнуть. Редкие снежинки падали на книгу, прямо на рельефную грудь воина с мечом (обложка ничуть не соответствовала содержанию, но воскрешала детские воспоминания) — Мира бережно смахивала их перчаткой. Скоро, совсем скоро можно будет ступить в зеленые долины Уэльса, туда, где рос тот, кого еще нескоро назовут Мерлином...
— Извините... — отвлек ее робкий полудетский голос. Рядом стояла девочка лет четырнадцати, завороженно глядевшая на книгу.
— Да? — Мира улыбнулась, чтобы подбодрить ее, сразу угадав родственную душу.
— Скажите, пожалуйста... где вы купили «Хрустальный грот»? Я давно его ищу...
— Вон там, в «Букинисте», — Мира махнула рукой в сторону магазина. — Только это единственный экземпляр был.
— Единственный... — девочка упала духом на мгновение, но, набравшись смелости, выпалила — так, словно терять ей было больше нечего: — Хотите, я куплю его у вас, в три раза дороже? Сколько?
Мира в замешательстве смотрела в темные, совершенно мерлиновские, глаза девочки, наполненные отчаянной надеждой, которая постепенно угасала — ей ли было не знать, что только что найденную любимую книгу, особенно такую редкую, никто не продаст ни за какие деньги?
«Но я хочу чуда», — все же читалось в этом взгляде. — «В новогоднюю ночь хочу чуда».
И оно случилось.
— Держи. — Девочка машинально приняла книгу, еще не понимая, что произошло, только глаза потемнели еще больше. — С Новым годом, — не дожидаясь благодарностей, Мира быстрым шагом двинулась к перекрестку и скрылась в толпе.
Она неловко и смущенно улыбалась, представляя себе восторг девочки, ничуть не меньший, чем ее собственный пятнадцатью минутами раньше. Теперь у нее тоже будет волшебная новогодняя ночь — и бесценное воспоминание о чуде. Разве ради этого не стоило расстаться с находкой?
И за судьбу книги беспокоиться уж точно не следовало — она в надежных руках.
А перечитывать «Хрустальный грот» можно и в электронной версии. От этого он не будет хуже.
Где-то вдалеке взорвалась петарда; Мира вздрогнула от неожиданности, потом рассмеялась и ускорила шаг. До Нового года оставалось меньше семи часов, а ведь нужно еще успеть добраться домой (по возможности без приключений) и поздравить всех друзей и родственников, пока можно дозвониться!
Замечательная "книжная" история))
Как я понимаю этих героинь) Ведь наше поколение выросло на бумажном варианте книг)) Спасибо за новогоднее чудо)) |
Читатель 1111 Онлайн
|
|
Хорошая история
|
Цитата сообщения Читатель 1111 от 03.01.2018 в 17:51 Хорошая история Спасибо, рада, что понравилось) |
Читатель 1111 Онлайн
|
|
жду новых историй))))
|
Цитата сообщения Читатель 1111 от 03.01.2018 в 18:08 жду новых историй)))) Постараюсь) |
Цитата сообщения Круги на воде от 03.01.2018 в 22:43 Настоящий новогодний - или рождественский, это одно и то же?:) - рассказ. Очень трогательно. И вообще люблю эту идею - "мы сами творим чудеса", я и "Алые паруса" предпочитаю рассматривать с этой точки зрения) Очень понравились яркие и оригинальные детали (хотя и обычные детали, наподобие елки, тоже представляются ярко) - "город мурлычет песню" (просто здорово!), настроение-кот, мерлиновские глаза девочки... И реакция Миры на собственный поступок, это смущение. Не получается объяснить, но мне кажется, я ее хорошо поняла) И название! Я бы без примечания не поняла, но оно такое замечательное и двузначное - и отсылка к книге, и заверение, что чудо не единственное:) Спасибо) Интересный взгляд на "Алые паруса") Перечитать, что ли, как-то они будут восприниматься через шесть лет... Мне и самой нравится в кои-то веки, особенно последнее) Хотела еще вписать что-то типа шутейки на тему "черные глаза, черные волосы, стан танцовщика", но это было бы чересчур узкофандомно) Тоже понимаю. Мне кажется, такая реакция не совсем здоровая и идет от неумения адекватно оценивать свои поступки, не ударяясь в крайности, не обесценивая сделанное добро и не задирая из-за него нос... Но кто из нас абсолютно здоров?) К тому же, скорее всего, я ошибаюсь. Здорово, что отсылка понята :З Это особенно приятно) |
Читатель 1111 Онлайн
|
|
если рассматривать с точки зрениятГрея именно так))))
|
Замечательная история! Главная героиня вызвала симпатию с первых строчек. Даже узнала себя в некоторых моментах. Спасибо! Подпишусь на Вас и буду ждать новых рассказов.
|
RinaM
|
|
В рамках отзывфеста.
Показать полностью
Замечательный рассказ. Действительно новогодне-чудесный. Странно получилось, но он отражает два моих давних положения: 1) свое новогоднее настроение создаем мы сами, и 2) дарить подарки и делать чудеса гораздо круче, чем получать. Вот такая простая новогодняя философия, которую я неожиданно для себя обнаружила в вашем тексте. Бывают же совпадения! И как же приятно, что я не одинока в своих суждениях. Этот тур феста оказался более чем удачным. :) На этом с отвлеченными материями закончим. Хочется сказать немного про сам текст. Тягуче-настроенческое начало совершенно прекрасно сменяется праздничным "галопом по европам". Потом следует минутка восторга - как в замедленной съемке. Это отличный ход и отличное воплощение. Потом в еще более замедленной съемке, но уже для другого человека, процесс творения чуда. Потом время снова пускается вскачь... и все. Простите за ложку дегтя, но не могу не отметить, что конец несколько смазан. Плюс, у меня вопрос с последней деталью. Не критика, а попытка разобраться. Я хорошо помню времена, когда в новогоднюю ночь действительно было не дозвониться из-за перегрузок сети, но по опыту - это уже лет пять как кануло в прошлое. По крайней мере, в мало-мальски крупных городах о такой проблеме уже забывать начали. Что это относительно текста? Действие происходит несколько лет назад или фиг знает где, или все-таки автор по старой памяти напортачил? |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|