↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Перед Новым годом всегда стояли сильные морозы, но сегодня неожиданно потеплело. Старуха с трудом дошла до дровяного сарая, открыла старую, покосившуюся дверь и задумчиво осмотрела жалкую, сиротскую кучку тонких кривоватых поленьев и несколько хворостин. Раньше, пока был жив сын, дров было в избытке, теперь же приходилось ужиматься во всем — топить, экономя каждое полешко, только чтобы не выморозить избушку окончательно. А внукам, давно разъехавшимся куда глаза глядят, не до бабкиных дров.
Она вытянула из угла старенькие санки, бросила туда такую же старую — рвани посильнее, так и порвется! — веревку и, вздохнув, сказала:
— А схожу-ка я до лесу. Глядишь, хоть хворосту наберу, коль руки-то уже топора не держат, — и осторожно закрыла протестующе заскрипевшую дверь.
Собираться пришлось с перерывами — куда-то запропал теплый платок, клетчатый, зеленовато-коричневый, как лес ранней весной, не сразу нашлись подшитые валенки, выворачивались из-под плохо гнущихся пальцев пуговицы на вытертой шубейке… Наконец, она осторожно спустилась с крыльца, цепляясь за перила, и, ухватив за веревку пока легкие, а оттого послушные санки, медленно пошла привычной дорогой к лесной опушке. Идти было легко, укатанная дорожка сама стелилась под ноги, и она поневоле начала вспоминать…
* * *
...У них было десять лет счастья. Совершенно сумасшедшего, немыслимого счастья, наполненного весенней свежестью юности и серебряным звоном капели, летним обжигающим жаром страсти и осенним вкусом ало-золотых сладких яблок из старого сада, хрустящим первым зимним морозцем, принесшим укутавшее город празднично-белое покрывало… Десять лет, которые она толком и не заметила. Мачеха со сводной сестрицей, все же сумевшие расколдоваться за три года и избавившиеся от своих шубок на собачьем меху, торопливо убрались из города к дальней родне — а попробуй, вынеси, когда на тебя с обидным хохотом тычут пальцами и чуть ли не плюются вслед! — и она осталась одна. Вернее, осталась с любимым.
Они любили друг друга, что правда, то правда. Десять лет промелькнуло — как птица крылом махнула. Но однажды она выбралась в город — на площади шумно и весело гудела осенняя ярмарка — и, стоя у обочины, увидела открытый королевский возок. В котором на руках у ее ровесницы-Королевы сидел важный пухлощекий малыш, а серьезная девочка постарше с интересом смотрела по сторонам. А она и не знала, что их Королева вышла замуж и обзавелась детьми...
— Мама! — раздался детский голос откуда-то сзади. — Мама, дай леденец!
— Да погоди ты, — ответила стоящая рядом с ней женщина, — видишь вот, Королева с принцами едет. Погляди-ка лучше!
— Не хочу глядеть, хочу леденец, дай! Да-ай!
Она подумала, что вот ее сынок не стал бы так капризничать — и сердце впервые сжало острой болью. У нее не будет сына. От их союза никогда не будет — слишком разные пути у смертных и тех, кого она встретила однажды в морозную новогоднюю ночь... Она будет стареть, пока не уйдет за Край мира — а ее любимый навсегда останется бессмертным и вечно юным.
— Не приходи больше, — спустя пару месяцев сказала она. — Я семью хочу. Детей. А обманывать ни тебя, ни мужа не буду.
Он печально посмотрел на нее и попросил:
— Не потеряй мое колечко, хорошо? Мы с братьями всегда поможем, если позовешь.
— Не потеряю, — кивнула она, в последний раз глядя на любимого. Да разве ж впрок наглядишься? Не наслушаешься, не насмотришься, как перед смертью — не надышишься.
...А утром он ушел, поцеловав ее в последний раз...
* * *
На опушке, видно, кто-то недавно рубил лес — да рубил неладно, не по-хозяйски. Поломанные молоденькие елочки было жалко — не вырасти им в пушистых лесных красавиц, которых не стыдно и в королевский дворец привезти. А обрубленные ветки валялись там и тут — видать, порубщикам и дела не было до лесного порядка. Она, проваливаясь в снег, подобрала пару десятков веток да стащила их в одну кучу. И пошла дальше — ей нужен был сухой хворост, старый. Еще недавно живые ветки только вытянули бы из дома последнее тепло.
* * *
Когда тебе двадцать пять, то для всех вокруг ты просто перестарок. Замуж охотно берут молоденьких, свежих, веселых — а не тех, у кого в русых косах уже мелькнули первые серебряные нити. Таким только за пожилых вдовцов и идти — да молиться, чтобы муж не совсем уж никчемушный попался.
Ей повезло — муж не пил, не бил ее и не сидел без дела. О чем еще мечтать, на все лады твердили соседи. Радуйся, глупая! И она радовалась.
Ее сын родился на исходе апреля...
* * *
Рыжевато-серая белка молнией метнулась по ближайшей сосне и нырнула в дупло. Ну да, припасы у нее там, в лесу зимой голодно, вот белка и набила дупло шишками да орехами. Вот и погрызет, умница. А ведь тогда, три четверти века назад, ей казалось, что белки зовут зайца в горелки играть. Смешно! «Белки, белки, айда играть в горелки», — забывшись, вслух выговорила она. В последнее время она все чаще говорила так сама с собой — больше-то было не с кем.
Любопытная белка высунула было мордочку — но, разочарованно зацокав, тотчас нырнула обратно. Старуха улыбнулась — и пошла дальше. Помнится, за той кривой березой осенью она приметила подходящий сухостой.
* * *
Колечко она зашила в кожаный мешочек и повесила на шею. «Ладанка», — пояснила она мужу, и тот никогда больше и не спрашивал. Жили они тихо — в полном согласии, сын радовал здоровьем и добрым нравом, все было хорошо...
А под окошками ее дома в крошечном садике каждый апрель расцветали подснежники.
* * *
Сухостой оказался на месте — и она, порадовавшись, принялась укладывать хворост на санки. В юности такую работу она выполняла играючи, а вот старость принесла неспешные выверенные движения, и приходилось нести себя, как вровень с краями налитые ведра воды на коромысле — чтобы не споткнуться, не пролить ни капли. Верно люди говорили, старость не радость...
Увязав последнюю охапку хвороста, она посмотрела на солнце и ахнула — короткий зимний день подходил к концу.
Наверное, она свернула не туда — потому что вместо кривой березы на полянке высился раскидистый старый дуб в пять обхватов, а на низко опущенной дубовой ветке дремал, нахохлившись, здоровенный ворон.
— Батюшки-светы, — ахнула она, — да никак заплутала? Батюшка ворон, выведи, сделай милость!
Ворон каркнул, тяжело поднявшись в воздух, и полетел налево, и она, с трудом волоча враз потяжелевшие санки, пошла следом. Мимо дуба, мимо ельника, мимо трех сросшихся берез — к маленькому круглому озерцу.
Идти было все труднее — и, наконец, она остановилась, решив немного отдохнуть. Уже привычно заболело в груди, и она прижала руку к отчаянно колотящемуся сердцу, словно пытаясь успокоить рвущуюся на волю птицу.
Воздуха не хватало. Она развязала платок, ослабляя ворот, и в руку ей скользнуло серебряное колечко. «Видно, старая ладанка прохудилась», — подумала она. Узенькое колечко, в юности как влитое сидевшее на тоненьком девичьем пальчике, никак не могло налезть на разбитые тяжелой работой узловатые пальцы, и она решила убрать память о прошлом в карман — да только вот промахнулась. Колечко, как живое, вывернулось из ее рук и полетело в сверкающий алмазами снег.
— Ах! — выдохнула она и, вспомнив давнее присловье, торопливо заговорила:
— Ты катись, катись, колечко,
На весеннее крылечко...
А вот договорить она уже не успела — закатное солнце вспыхнуло огнем новогоднего костра.
И пришла темнота.
* * *
...Девушка в старой, залатанной одежонке, волоча за собой груженные хворостом санки, пробиралась через заснеженный лес. Холодно... ничего, сейчас она выберется на опушку, а там и до дома рукой подать. И можно будет прислониться к теплому печному боку, погреть замерзшие руки, выпить горячего взвара из сладких краснобоких яблок, насушенных впрок, на зиму...
Скоро все будет хорошо.
Она потерла замерзшие щеки и пошла вперед — туда, где за деревьями ей неожиданно привиделся жаркий красноватый отсвет новогоднего костра.
клевчукавтор
|
|
Цитата сообщения Эльжбета от 03.03.2018 в 10:56 Такая пронзительная и грустная история. Спасибо. Спасибо за добрые слова.) |
клевчукавтор
|
|
marfusya
Спасибо, я очень рада, что вам понравилось. |
О божечки, еще одна история в моем фандоме!
Спасибо вам за неё. Она у вас такая замечательная вышла. |
клевчукавтор
|
|
Цитата сообщения Pippilotta от 19.03.2018 в 20:45 О божечки, еще одна история в моем фандоме! Спасибо вам за неё. Она у вас такая замечательная вышла. Спасибо, мне очень приятно.) |
клевчукавтор
|
|
Цитата сообщения Maryn от 09.05.2018 в 18:39 Моя любимая сказка, пересматриваю её раз в год вместо Иронии судьбы. Я всегда думала, что финал там примерно как в Морозко - наградили красну девицу приданым да и отпустили домой, а там уж и маггловский жених, и долгая жизнь повышенной счастливости. А у вас вон оно как... И более сказочно, и более реалистично одновременно. Спасибо. Спасибо вам за замечательный отзыв. Увы, сказки заканчиваются - рано или поздно.) |
клевчукавтор
|
|
Цитата сообщения келли малфой от 02.01.2020 в 21:03 Добровольноотзыватель Келли на посту)) Спасибо добровольнотзывателю за добрый отзыв.)Наверное, в каждой сказке есть доля...сказки. Все остальное реальность... Которая все ярче с каждым годом ухода из детства. Грустно, больно, даже страшно, но очень интересно. Героиня вроде вызывает уважение своим "уходи" в адрес "вечно молодого, вечно пьяного...", приоритеты расставила правильно, а вот счастливой - не стала. Значит, нет никакого "правильно", были и другие варианты? Или не было? Вот чем иногда оборачивается сказки о прекрасных принцах. Автору спасибо за умение заставить задуматься... Мы все делаем выбор - иногда самый важный в жизни. И цена этого выбора будет высокой в любом случае. Героиня свой выбор сделала, и была счастлива... но счастье не вечно. И долгая жизнь, которую ей подарили, иногда оборачивается другой своей стороной... 1 |
клевчукавтор
|
|
Цитата сообщения Nunziata от 03.01.2020 в 00:21 Привествую с новогоднего отзывфеста Спасибо за замечательный отзыв.)какая печальная история получилась. Неожиданное и сильное продолжение любимой детской сказки. Понравилось, заставило задуматься. И о конце всего сущего, и о бессмертных духах. Яркая искра любви и долгое, очень долгое тление обыденной жизни Марушки, как в зачарованном сне. И почему-то в финале хочется думать, что колечко закольцевалл время и вернуло ее в ту морозную ночь Спасибо! Мне тоже хочется надеяться именно на такой финал, а не на предсмертное видение. 1 |
клевчукавтор
|
|
Цитата сообщения Iguanidae от 08.01.2020 в 23:53 #отзывфест Ну, видимо, бессмертием просто так не поделишься.)Красивая вышла пара. (Хотя так и хочется сказать братцу-месяцу: эх ты, заморочил девушке голову - сам ведь понимаешь...) Или поделился бы с ней бессмертием, что ли. Была бы каким-нибудь лесным духом... Но что поделать. Хорошая работящая девушка оказалась по-житейски мудрой, и тоже свою долю заслуженного счастья получила. (Хотя и упоминается вначале, что внуки её не навещают, но тут уж всяко бывает...) Здорово, что через всю жизнь пронесла с собой память о своей сказке. Может быть, братья месяцы и в самом деле решили дать своей любимице прожить человеческую жизнь, а потом подарить ей ещё что-то интересное)) Может быть, и так все было.) 1 |
клевчукавтор
|
|
WMR
Показать полностью
К вам отзывфест! Спасибо за отзыв. Вот такие они, мои герои - все им чего-то не хватает. Наверное, более хорошего автора.Что случается, когда заканчивается сказка? Остается жизнь. Её можно прожить счастливо или не очень, но никакого волшебства уже точно не будет. Героиня рассказа вспоминает свою жизнь. Вспоминает то, что последовало за сказкой. Вспоминает житье с Апрелем-месяцем и своё человеческое замужество. Показалось, что оба эти периода её жизни были в той или иной мере отравлены сожалением. Живя с Апрелем, она сожалела, что у неё нет детей. Живя с человеком и растя с ним своих детей, она сожалела (это проскальзывает в тексте) о возлюбленном Апреле. Получается, что быть полностью счастливой она не смогла ни так, ни эдак. Или же она просто не умела быть счастливой? Или же полное счастье в принципе недоступно смертным людям? В общем, получилось интересно. Есть над чем подумать. Только в самом конце чувствуется некий момент недосказанности. Обычная человеческая смерть или некое возвращение (к новогоднему костру месяцев?)? Впрочем, вполне возможно, что смерть вообще и есть возвращение... Спасибо за работу! |
клевчук
Да хороший тут автор)) Мне даже думалось, что всё так и было специально задумано. Специально неоднозначно... |
клевчукавтор
|
|
WMR
клевчук Нет, концовка сложилась сама.) У меня так иногда бывает.)Да хороший тут автор)) Мне даже думалось, что всё так и было специально задумано. Специально неоднозначно... 1 |
клевчук
Нет, концовка сложилась сама.) У меня так иногда бывает.) Знакомо) Одни концовки с трудом отыскиваем мы, другие концовки с легкостью находят нас сами...1 |
Stasya R Онлайн
|
|
#отзывфест
Добрый день! С Новым годом вас! Ох, как волнительно было мне читать вашу работу! Я прям не смогла сдержать слез. Очень люблю данный фандом, но почему-то пейринг этот даже в голову не приходил никогда. Хотя ведь все логично на самом деле. Грустно. Вот же какой Апрель! Запудрил девушке мозги! Молодец она, что нашла в себе силы жить дальше. И все-таки... была ли счастливой ее жизнь, когда сердце отдано другому и нет дороги к тому, о чем мечтаешь? Очень жизненная сказка. И финал мурашечный. Но можно я буду думать, что после смерти она встретилась со своим возлюбленным? |
клевчукавтор
|
|
Stasya R
#отзывфест С Новым годом! Спасибо вам за отзыв.)Добрый день! С Новым годом вас! Ох, как волнительно было мне читать вашу работу! Я прям не смогла сдержать слез. Очень люблю данный фандом, но почему-то пейринг этот даже в голову не приходил никогда. Хотя ведь все логично на самом деле. Грустно. Вот же какой Апрель! Запудрил девушке мозги! Молодец она, что нашла в себе силы жить дальше. И все-таки... была ли счастливой ее жизнь, когда сердце отдано другому и нет дороги к тому, о чем мечтаешь? Очень жизненная сказка. И финал мурашечный. Но можно я буду думать, что после смерти она встретилась со своим возлюбленным? А что есть счастье? Любовь у нее была. Взаимная. Что, кстати, редкость. Семья и ребенок - были. Правда, любовь и семья не совпали. Бывает. Но ведь - были же? А финал... Можно.) Думайте.) Финал открытый.) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|