↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Реван (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Макси | 215 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, UST
 
Проверено на грамотность
«Соколу Тысячелетия» не удалось уйти с орбиты Крэйта — оставшихся в живых сопротивленцев захватили в плен и теперь держат на борту космической базы Первого Ордена «Реван». Кайло Рен не склонен к фатализму, не желает загадывать наперёд и считает, что Хакс, вероятно, в своё время брезговал уроками истории. Рей не учила историю, но учится смотреть на цветной мир цветными глазами. Лея считает это забавным. Насколько может быть забавным плен и бунт на базе, названной в честь давно умершего бунтаря.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

V: Нет страстей — есть ясность мыслей

Джакку, 24 ПБЯ

Если долго смотреть на бледно-голубое небо над раскалёнными песками, перед глазами начинали прыгать красно-жёлтые зайчики. По затёкшей шее тёк пот, кожа под грязной туникой чесалась от жары и песка, а щёки противно стягивало из-за быстро сохнущих солёных слёз. Солнце нещадно светило прямо в макушку, голова немного кружилась, а конечности потихоньку наливались свинцом.

Хотелось плакать, пить и есть.

И дать противному Платту в заплывший жиром глаз.

— Глупая девчонка, какого хатта ты всё ещё тут стоишь?

Рей опустила взгляд, потёрла глаза и часто заморгала, пытаясь избавиться от пляшущих перед глазами солнечных пятен. Обернулась к толстому кролуту и громко шмыгнула носом.

— Когда они вернутся?

— Не сегодня, — отрезал старьёвщик. — И вообще никогда, если не будешь меня слушаться.

— Ты мне не папа! — крикнула Рей и для убедительности топнула ножкой по горячему песку. Тот тут же забился в непредназначенные для песчаной пустыни ботинки и неприятно врезался во вспотевшую кожу. Стёртая до крови пятка тут же отозвалась жгучей болью, и она с досадой перенесла вес с одной ноги на другую.

— К счастью, нет. Слишком много проблем от одной девчонки.

Рей сердито насупилась и снова посмотрела на почти болезненно-яркое небо. Скрестила руки на груди, с тоской поморщилась из-за громко заурчавшего живота и осторожно сглотнула.

— Есть хочу.

— Еду нужно заработать.

Рей выпучила на него огромные, обиженные глаза и озадаченно нахмурилась. Платт раздражённо хрюкнул, покрутил всем туловищем, будто голова была неспособна вращаться на короткой, пухлой шее, ткнул пальцем в первый попавшийся сломанный звездолёт и с неохотой объяснил:

— Видишь ТАЙ файтер? Один из сборщиков лома, тот ещё идиот, решил, что от него ещё есть какой-то толк. Сам файтер бесполезен, а вот то, что внутри, на вес золота. Достанешь оттуда чёрный ящик — получишь паёк.

Рей глянула на развалившийся звездолёт, покрытый местами облупившейся выцветшей краской, испуганно охнула при виде торчащих во все стороны острых обрубков металла и оголённых проводов и, мотнув головой, отступила.

— Но я же маленькая.

Платт сплюнул на песок отвратительно зелёную вязкую слюну и кивнул.

— В том и суть, малявка. — Мерзко всхрапнул и затопал к своей будке. — Щуплое тельце и тонкие руки — находка для старьёвщика.

Ветер нёс вздымающийся от жирных ног Платта песок прямо Рей в лицо. Отвернувшись от удаляющегося кролута, девочка несчастно всхлипнула, вытерла мокрый нос рукавом и беспомощно покрутила головой. Вокруг не было ни одной живой души, да и вряд ли бы хоть кто-нибудь из местных мусорщиков согласился помочь ради чужого пайка. Сделав несколько нерешительных шагов к ТАЙ файтеру, она вытянула шею и попыталась заглянуть внутрь разворошённого брюха. Нерешительно надавила ногой на одну из вмятин в корпусе и, трусливо схватившись за нагретую солнцем оторванную дверцу, подтянулась вверх.

Внутри было пусто, не считая двух спрятавшихся в тени многоножек. Поморщившись, Рей помахала на них рукой, надеясь, что этого будет достаточно, перелезла через острые края разорванного металла и спрыгнула на кресло пилота. Кожа оплавилась от взрыва, который, должно быть, произошёл во время крушения, один из вырванных с корнем подлокотников валялся рядом, а с приборной панели на неё смотрели десятки порванных проводов. Штурвал, к сожалению, падение не пережил, но на панели оставались относительно сохранные участки. Любопытно потыкав пальцем во все уцелевшие кнопки, Рей осмотрела кабину и горестно вздохнула.

Она понятия не имела, где искать чёрный ящик и…

Космическая база «Реван», 34 ПБЯ

…не знала, как он выглядит. Вероятно, чёрный, похожий на ящик.

Ко всему прочему в кабине было ужасно душно, мокрая от пота туника неприятно липла к телу, стёртая пятка чесалась и пачкала бежевый ботинок кровью, а горло саднило от жажды. Живот скручивало от голода, а тяжёлая от жары голова соображала ужасно медленно. Ноги тяжёлым грузом свисали с покорёженного кресла, по щекам снова текли слёзы, а глупая надежда, что вот сейчас всё каким-то чудом разрешится, болезненно давила на грудную клетку.

Плоский прямоугольный диск чёрного цвета в углублении под креслом.

Рей вздрогнула, обернулась, едва не ободрав коленку о торчащий кусок металла и озадаченно уставилась на стоявшего над дырой в корпусе ТАЙ файтера Рена. Тут же поняла, что разбитая кабина звездолёта неожиданно стала ей мала, а гигантское кресло перестало казаться слишком большим для любого пилота, и зажмурилась. Сбросила с себя оковы липкого морока сна и провалилась в пустое ничто. Узы со стороны Кайло по-прежнему молчали, и Рей, пристыженная тем, что он видел её в момент слабости, тайком потрогала щёки.

Сухие, к счастью.

Ты не должен был подглядывать.

Не нарочно. Нужно просыпаться.

Рей открыла глаза, зажмурилась от яркого света электрических ламп и медленно села. Тут же поймала весёлый взгляд Финна и озадаченно огляделась. Рен стоял у стекла, спиной к ней, Лея устало прислонилась к стеклу, а По тихонько посмеивался, с ногами забравшись на пластиковую скамью.

— Что? — негромко спросила она.

— У тебя след от ладони на щеке, — оповестил её позабавленный Финн.

— И ты сопишь, — добавил По. — И причмокиваешь.

Рей смущённо поджала губы, радуясь, что её щёки никогда не покрывались стыдливым румянцем, и состроила им обоим в ответ рожицу. Заметила стоявшие на полу поднос с едой и стаканом воды, и не найдя таких же в соседних камерах, спросила:

— А вам?

— Мы уже поели, — отозвался По. — Не отравлено и даже съедобно.

— Если это не медленно действующий яд, — добавил Финн. — Налетай.

Рей тут же подскочила с койки, легко подхватила поднос и, уютно устроившись прямо на полу, впилась зубами в пухлую светлую булку. К сожалению, уже холодную, но на вкус куда лучше, чем всё, что входило в состав пайка на Джакку. Отломив пластиковой вилкой сразу половину омлета, запихнула его в рот и с удовольствием макнула булку в уже подтаявшее масло. Первый кое-как пережёванный комок пищи ухнул в желудок, и Рей едва сдержала удовлетворённый стон.

По узам тихо прошелестел смешок, и она, гулко сглотнув, уставилась в спину Кайло.

Что?

Ты ешь, как Эвоки.

Рей обернулась, убедилась, что никто больше не смотрит, и вернулась к еде.

Ты меня даже не видишь.

Тебя видят штурмовик и Дэмерон. И я совершенно точно тебя слышу.

Рей старательно чавкнула, удовлетворённо заметила, как передёрнул плечами Рен, и сосредоточилась на еде. На Джакку поесть удавалось не всегда, и уж точно не так вкусно и много за раз. Есть она привыкла быстро, потому вкусовые качества еды никогда не были важны. Протеиновый батончик, крохотный прямоугольник кисло-горькой клетчатки и пресная булочка — состав почти всегда был одинаковым. Калорийность удовлетворяла разовой норме, а большего, наверное, было и не нужно.

По сравнению с тем пайком, принесённый завтрак был едва ли не пищей богов: воздушный жёлтый омлет, белая булочка с золотистой корочкой и светлое, блестящее сливочное масло.

Это три разных порошка для репликатора, — полупрезрительно отозвался Кайло. — Настоящая здесь только вода.

Всё равно вкусно.

Она едва не назвала его взращенном на королевских пирах принцем, но вовремя прикусила язык. Не лучшая тема для разговора, как раз тот самый тонкий лёд с далеко идущими последствиями. Прикончила оставшийся омлет, запихала в рот мягкую горбушку и запила всё водой. Вытерла губы рукавом — больше для того, чтобы вынудить по-прежнему наблюдающего Рена отвернуться, чем по привычке и, отставив в сторону поднос, встала.

Сколько времени осталось?

Тридцать пять минут.

Воображаемые секунды тикали нарочито медленно. Форслок на потолке угрюмо молчал, камеры видеонаблюдения по углам мигали красными огоньками, и теперь, когда никакое, даже едва работающее устройство не мешало развернуться и обшарить всю Базу на предмет слабых мест, Рей останавливал только подозрительно тихий Рен.

Он запросил отчёт за полчаса до прибытия на Калист, а значит, у них было ещё пять минут до того, как мертвенная тишина на борту обернётся бунтом. Язык чесался спросить, как это будет, что нужно будет делать им, и точно ли он уверен в своих благих намерениях относительно тех, кого за день до этого едва не испепелил на Крэйте, но напряжённая тишина в мыслях отчего-то пугала. Что-то подсказывало ей, что это не тот случай, когда следовало докучать, и, решив, что четыре минуты неопределённости её не убьют, а затем придёт кто-то и всё расскажет, Рей перестала разглядывать застывшего у стекла Кайло и повернулась к Лее.

Та уже смотрела на неё, и этот пристальный, пронизывающий насквозь взгляд не предвещал ничего хорошего. Так смотрел на неё Люк, когда она, следуя за зовущим её шёпотом, нашла скудную библиотеку джедаев. Так смотрел на неё Рен, когда впервые прикоснулся к её разуму на Старкиллере, в пыточном кресле. Она бы пеняла на фамильное сходство, но и Маз Каната, обнаружив её сидящей на полу в подвале, возле разворошённого сундука с мечом Скайуокера, глядела на неё точно так же.

Люди в последнее время слишком часто смотрели на неё так, словно не ожидали увидеть, но ещё ни у кого не было в глазах столько надежды и столько сомнений одновременно.

Занервничав, она бросила взгляд на Рена. Лея повернулась вместе с ней, вдруг печально качнула головой и опустила глаза.

Ощущение ужасной ошибки накрыло Рей с головой. Потребность объяснить хоть что-нибудь вдруг стала почти нестерпимой, но Лея хоть и чувствовала эмоциональный фон одарённых силой людей, уловить отдельные мысли или хотя бы образы, конкретную эмоцию у тех, кто не связан с ней узами крови, не могла.

Рей заметалась, испугавшись, что она всё неправильно поймёт, но вот камеры по углам погасли, и дверь с шорохом отъехала в сторону. Вместе с вошедшей заколебалась Сила, и накрывшая базу тишина опасно зазвенела.

Это была девушка. Среднего роста, в чёрных одеждах из плотного, тугого материала и с грубой чёрной накидкой на плечах. Капюшон был снят, а маску она не надела, но сомнений в том, что перед ними ещё один рыцарь Рен, не возникало. Почти кукольно-красивое лицо портил широкий шрам на виске, из-за которого уголок левого глаза был приподнят, а левая половина лица выглядела по-птичьи хищно.

На поясе висели два световых меча.

Третий, принадлежащий Кайло, она держала в руках.

— Лидер Рен, — произнесла она и, шагнув к камере, через отверстие в стекле передала меч. Из-за вентиляционных отведений в конструкции рукояти тот пришлось слегка накренить, но стоило мечу вновь оказаться в руках Рена, тот, казалось, выдохнул впервые за несколько проведённых взаперти часов. — Через полчаса мы будем на орбите Калиста VI. Транспортные шаттлы уже готовы, генерал Хакс разослал по интеркому инструкции по переводу заключённых на планету в камеры предварительного заключения. Относительно вас распоряжений не поступало, но в доке к отправлению готов ипсилон… — Рыцарь вдруг осеклась и посмотрела на бесполезный теперь форслок. — А это не та дрянь, что мы конфисковали лет пять назад на Нафеме?

— Нет. Но есть смысл навестить Цавонга, как закончим здесь.

Дело было в тоне Рена: в противоположность ей совершенно неформальный, словно с ней говорил не Верховный лидер, а старый друг. Рыцарь повернулась к нему, расцепила сцепленные за спиной руки, и во всём её лице, прежде по-военному холодном, вдруг появилась какая-то болезненная уязвимость. Губы дрогнули в нервной полуулыбке, она негромко выдохнула и, глядя ему в глаза, пожала плечами:

— Я не…

Рен поднял ладонь, показывая ей замолчать, и в знак того, что понял её, коротко кивнул.

— Мы с этим разобрались?

— Да. — Рыцарь склонила голову, и звенящая от напряжения Сила успокоилась.

— Хорошо. Хакс допустил вас до заключенных?

Девушка, на сей раз расслабленно переступив с ноги на ногу, невесело усмехнулась.

— До сопротивленцев — да: они нужны ему живыми, поэтому мы в сопровождении. К тебе приближаться запрещено. Аллен был достаточно убедителен, но Армитаж не идиот: он глаз с нас не сводит.

Кайло сложил руки за спиной, сделал несколько шагов из стороны в сторону и неожиданно уставился прямо на По. Он смотрел оценивающе, как если бы перед ним оказался представитель доселе неизвестной расы. Чувствительный к Силе, судя по уровню интереса в глазах.

По нахмурился и непроизвольно отступил назад.

— Что?

— Руми, «Сокол Тысячелетия» в доке? — проигнорировав претенциозно вздёрнувшего нос пилота, спросил Рен.

— Под арестом, но в доке. В рабочем состоянии.

— Среди заключённых есть вуки?

— О, да. — Рыцарь тихонько фыркнула. — Он у охраны любимец.

— Сколько у нас ТАЙ файтеров?

— По стандарту — пятьдесят.

— Гиперпривод?

— На всех.

Рен дёрнул уголком губ в ответ на мелькнувшее в глазах Дэмерона любопытство и обратился к нему.

— А сколько у Сопротивления пилотов, способных сесть за штурвал ТАЙ файтера? Помимо тебя и, — Кайло раздражённо глянул на нетерпеливо переступившую с ноги на ногу Рей, — и Рей.

По бросил взгляд на поднявшуюся Лею и с подозрением прищурился.

— Если ты интересуешься, потому что собираешься отдать звездолёты нам…

— Нет, чтобы снести каждому из пилотов голову, — огрызнулся Рен. Чуть надавил, читая ответ в мыслях как с листа, удовлетворённо растянул губы в скупой улыбке и повернулся к рыцарю. — Семеро. Итого, девять. Предупреди Аллена: у него будет девять объектов в доке, твоя задача за оставшееся время убедить остальных пилотов Сопротивления. Встречаемся там во время транспортировки. Буду я там или нет, ждёте моего сигнала. Действуете по команде. Сопровождаешь по коридору до прыжка. Сама под огонь не подставляешься. Как только «Сокол» и файтеры прыгнут, возвращаешься сюда. Всё поняла?

— Да. — Рыцарь открыла дверь и, переступив через порог, обернулась. — Я возьму твой «Сайленсер»?

Кайло приподнял брови и коротко кивнул.

— Чтобы ни царапины.

— Есть!

Рыцарь, широко улыбнувшись, быстром шагом скрылась в коридоре. Дверь за ней закрылась, и Рен, бросив взгляд на всё ещё не работающие камеры, снова обратился к Дэмерону.

— В системе Калист все планеты под флагами Первого Ордена. Щиты выстроены таким образом, что образуют коридор в пространстве. Они плавят корпус, и пройти можно только по нему. Уйти до того, как вас засекут, вы не успеете, и Орден откроет огонь. Схема коридора загружена на интерком всех файтеров, однако без биометрического пароля допуска вы не получите. Руми проведёт вас до места прыжка, но, учти, Дэмерон, если вы прыгнете, а она не вернётся, живым ты из кабины файтера не вылезешь.

— Эй-эй, подожди. — По выставил перед собой открытые ладони и, оглядев всех остальных, с недоверчивой гримасой на лице уставился на Рена. — Опустим то, что мы вообще собираемся довериться вам, сесть за штурвалы ваших кораблей и надеяться на то, что твоя красотка действительно проводит нас к месту прыжка, а не к новой тюрьме или эпицентру гравитационной аномалии. За просто так. Вы тут вроде как в кой-то веки не поладили между собой, и я ничего не имею против. Но ты даёшь нам семь кораблей, на интеркомах которых карта вашей крупнейшей системы внутри Ядра. — По старательно выделил каждое слово и склонил голову к плечу. — С такой информацией живыми не отпускают, в чём подвох?

— Почему мы вообще не можем все уйти на «Соколе»? — подал голос Финн.

— У «Сокола» не хватит огневой мощи для обороны, а палить по нам будут из всех орудий, — откликнулся Дэмерон, не сводя глаз с Рена. — Ты сел на Крэйт с целой армией, а теперь отпускаешь нас после экскурсии по головной системе Ордена. Почему?

Кайло с, казалось бы, искренним любопытством оглядел его с ног до головы и, хмыкнув, расправил плечи.

— Считай это форой. Без вас скучно.

По покачал головой и упёрся кистями рук в бока.

— Чёрт возьми, это не…

— Дэмерон, камеры включатся через минуту! — повысив голос, напомнил Рен. — С одной стороны — эшафот. С другой — шанс уйти с базы. Боишься прогадать? Оставайся тут, Хакс обеспечит тебе самый лучший вид на своё выступление и петлю на шее.

— По. — Рей шагнула вперёд и, поймав взгляд пилота, попыталась улыбнуться. — Не то чтобы у нас был большой выбор.

Хотя вопрос резонный.

Кайло выдохнул сквозь зубы и проигнорировал попытку Рей достучаться до него по узам. Дэмерон потёр лоб ладонью и повернулся к Лее.

— Генерал, я…

— Не ей садиться за штурвал! — рявкнул Рен, и вот теперь стеклянные стены наконец дрогнули. Губы гневно задрожали, а пальцы сжались в нескольких сантиметрах от спрятанного под полами туники меча. Финн отшатнулся от прокатившейся по блоку волны, но По, нужно отдать ему должное, не дрогнул.

Смерил Кайло внимательным взглядом и отрывисто кивнул.

— Хорошо.

— Щедро с твоей стороны, — ядовито процедил Рен, с явным усилием беря взбрыкнувшую Силу под контроль, и отошёл к дальней стене камеры. — Через двадцать пять минут нас поведут к транспортному доку. Ни одного лишнего движения до сигнала.

— Как мы пройдём к файтерам незамеченными? — не поняла Рей.

— Теневая завеса [1]. Вас никто не увидит. — Поразмыслил мгновение и добавил: — За штурвал «Сокола» пусть садится вуки: он не влезет в кабину ТАЙ файтера.

Камеры вновь включились, и открывший рот Финн вынужден был промолчать. Томительное ожидание сменилось нервным предвкушением. Никто из них не садился — четверо сопротивленцев метались по камерам, Рен стоял, прислонившись к стеклу, подобно огромной тёмной, очень злой горе, и чужая концентрированная ярость почему-то возымела прямо противоположный эффект. Рей почувствовала, что та направлена не на них, и лишь теперь уверилась в том, что у них, возможно, действительно получится уйти.

Нельзя дать Хаксу понять, что форслок выведен из строя.

Рей остановилась возле пустого подноса.

Как ты сейчас?

Связь отозвалась недовольством, но каким-то блёклым, будто на препирательства у него в данный момент не было ни времени, ни желания. Рей прикрыла глаза, вновь оказываясь в месте без времени и пространства, с горечью подумала о том, что для того, от чьих рук умер Хан и тысячи других бойцов Сопротивления, она сберегла слишком много прощения, и медленно выдохнула. Сосредоточилась и вложила всю боль, злость, страх, смирение, надежду и веру в одно короткое:

Спасибо.

Узы дрогнули так, словно она его ударила. Рен потёр закрытые глаза ладонью и почти шёпотом ответил:

Перестань.

________________________________

[1] — удобная штука: http://ru.starwars.wikia.com/wiki/Маскировка_Силы

Глава опубликована: 04.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Фанфик действительно закончен? Продолжения не будет?
KatyaShadyавтор
Sonnet
Это первая часть дилогии.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх