↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Никогда не спорь с женщиной (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Время мужчин".
Номинация "Семья! Что в жизни ещё надо?"

Умирающий мистер Беннет дает последнее напутствие своим зятьям.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пять сестер вышли из спальни, утирая слезы. Вскоре за плотно прикрытой дверью раздались истерические рыдания Китти. Она только сейчас осознала, что отец покидает их навсегда.

У постели умирающего старика осталось трое мужчин. Дарси держал мистера Беннета за руку, сидя у его изголовья. Бингли и Уикхем заняли кресла у изножья кровати. Бингли внимательно слушал тестя, вытянув шею и опершись подбородком на руки. Уикхем низко опустил голову, чтобы скрыть скучающее выражение лица.

— Когда я был совсем юным, — хрипло сказал, прокашлявшись, мистер Беннет, — мой отец произнес фразу, которая стала девизом всей моей жизни. Он сказал мне: «Никогда не спорь с женщиной». К сожалению, мои дорогие, я не могу оставить вам ничего, уходя в мир иной. Пусть хотя бы эта маленькая мудрость станет моим духовным наследством, которое я завещаю вам. Поверьте, она вам пригодится…

Уикхем самоуверенно усмехнулся. К чему ему спорить с Лидией? Он всегда сможет внушить ей то, что ему требуется, и заставить ее делать то, что ему нужно. Но в одном тесть, увы, прав: эта глупая фразочка — единственное, что он может оставить им, своим зятьям. Так стоило ли тащиться из Лондона в Незерфилд только ради того, чтобы попрощаться с отцом Лидии и выслушать эту его предсмертную ахинею? Уикем и не приехал бы, но ему волей-неволей приходилось оглядываться на мнение Дарси и Бингли. Точнее, только на мнение Дарси — на Бингли и его мнение Уикхем чихать хотел. Он с трудом подавил зевок, но чтобы замаскировать это и поддержать настроение, царящее у смертного одра, негромко шмыгнул носом. По опыту знал: это сойдет и за виноватый вздох, и за сдерживаемые рыдания. Дарси хмуро покосился на него, и Уикхем понял: не сработало. Да, этого не проведешь…

Склонившись к умирающему, Дарси произнес мягким тоном, но довольно громко (в последнее время мистеру Беннету отказывал слух):

— Мистер Беннет, я запомню ваши слова. В них действительно есть мудрость. Благодарю вас.

— Я тоже запомню! — порывисто воскликнул Бингли.

Дарси взглянул на Уикхема, и тот торопливо сказал:

— Да.

Дарси вновь взглянул на него, теперь уже свирепо, и хотел было что-то сказать, но тут мистер Беннет надтреснутым голосом продолжил свой рассказ:

— Моему отцу эта фраза долгие годы помогала сохранять мир и покой в семье. Мне тоже, когда я и сам стал главой семьи — ну, об этом вы все хорошо осведомлены. Но и до женитьбы эта фраза помогала мне сохранять равновесие в жизни. Я не спорил с матерью — и слыл послушным сыном. Позднее, когда я влюбился — нет, это была не миссис Беннет! — я, узнав, что она любит другого, так же послушно принял ее отказ. Принял необходимость сделать любимую счастливой ценой отречения от собственного счастья. И был спокоен. Пусть не счастлив, но спокоен. Я выполнил свой долг. Что бы там ни говорили люди.

— Но кто бы вас осудил, мистер Беннет? — в голосе Бингли звучало восхищение. — Вы сделали то, что должны были сделать!

На бескровных губах старика появилась тень улыбки, и он через силу заговорил:

— Лет десять назад я повстречал ее на водах в Бате. Дети, внуки, куча любимых болонок… Муж давно в могиле. Сама уже одряхлела, но держится прекрасно. Мы разговорились о прошлом, и она сказала, что всегда умела настоять на своем, но лишь один-единственный раз в жизни пожалела об этом… Она, может, и пожалела, а я — нет. Я сделал так, как хотелось ей, и в итоге она была счастлива. По крайней мере, тогда. А сейчас уже неважно, кто, когда и с кем был счастлив…

Старик умолк и закашлялся. Дарси поправил ему подушку. Бингли поднес стакан с водой, но мистер Беннет, слабо махнув рукой, отказался пить. Когда кашель утих, он снова заговорил — торопливым шепотом, словно боясь, что не успеет закончить:

— А потом я встретил мою миссис Беннет. Она была так красива! Высокая, стройная, со звонким голосом. Она тоже любила настоять на своем. И когда она дала понять, что я ей нравлюсь, я не стал с нею спорить. Я предложил ей руку и сердце. И мы были счастливы много лет. Все эти долгие годы. Вы, может, не согласитесь, но это действительно было счастье. Я с ней не спорил. Никогда. Только один раз я возразил ей — когда она сказала, что оставляет меня и уходит. Я крикнул, что не хочу ее отпускать, но она уже не слышала — это была агония… А сегодня ночью она приходила ко мне. И позвала за собой. Я никогда с ней не спорил. Не буду спорить и сейчас…

Мистер Беннет умолк. Его зятья несколько секунд ждали, что же он еще скажет, прежде чем поняли, что больше не услышат его голоса.

Дарси отпустил руку старика и поднялся. Бингли тоже встал с кресла, смахнув слезу со щеки. Оба направились к дверям, чтобы позвать дочерей мистера Беннета проститься с отцом.

Уикхем, идя за ними, на миг остановился и глянул на спокойное, умиротворенное лицо тестя. В груди шевельнулось странное чувство. Уикхем не сразу признался себе в том, что это была зависть.

Глава опубликована: 23.02.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Фанфики по "Гордости и предубеждению"

Автор/переводчик: Наиля Баннаева
Фандом: Романтический мир Джейн Остин
Фанфики в серии: авторские+переводные, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 23 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Silwery Wind
Наверное, в отрыве от канона это действительно сложно прочувствовать.

Как говорится, каждая несчастливая пара несчастлива по-своему (с) Чтобы доказать, что та или иная пара на самом деле - очень даже счастливая, нужно знать эту пару досконально...
Не могу сказать, что совсем не вкатило (ибо Бингли, Дарси и Уикхем описаны здорово: казалось бы, очень скупо, но при этом с полным попаданием в тему). Но все-таки, скорее нет, чем да. По чисто личным причинам: я обожаю тонкий циничный юмор мистера Беннета, его концептуальную бестакность, его колючую, аки родная отцовская физиономия, натуру. И герой этого текста показался мне просто другим человеком, однофамильцем.

Ах, да, еще было забавное нарушение первочтения в первом абзаце. Прочитав - "Пять сестер вышли из спальни, утирая слезы. Вскоре за плотно прикрытой дверью раздались истерические рыдания Китти" - я пару секунд (пока не дошла да абзаца второго, где все стало ясно), гадала, что у меня за глюк с математикой, если пять сестер из комнаты вышли, а одна в ней все еще рыдает... хотя их всего пять :)
Венцеслава Каранешева
Что поделать, автор с читателем не всегда совпадает во взглядах. Это бывает. Вы хотите видеть привычный характер, а я хочу найти новое в привычном характере.
Да и юмор с цинизмом, даже в легких дозах, плохо сочетаются со смертным ложем - на пороге смерти люди, как правило, сбрасывают маски.

Кратко, четко, лаконично и просто замечательно))
Отлично написано!)
Lerchik_lisenok
Спасибо за комплимент!)
Дааа, давненько н̶е̶ ̶б̶р̶а̶л̶ ̶я̶ ̶в̶ ̶р̶у̶к̶и̶ ̶ш̶а̶ш̶е̶к̶ ̶ читал я романы Остин, и мне трудно судить, насколько этот рассказ близок им по стилю, но впечатление очень похоже: это чудесное повествование написано так мягко, так душевно, оно словно пронизано теплом солнечного света, и ему даже удалось растрогать сентиментальные струны души старого солдата, а в некоторых местах и повеселило точно поданной благодушной иронией.

А еще я очень хочу сказать, что ваши фанфики такие уютные, умиротворяющие, написаны таким гармоничным, изящным слогом, что заменяют мне тихий осенний вечер у мирно потрескивающего в камине огня, проведенный в неторопливой задушевной беседе со старыми испытанными друзьями за бокалом ароматного коньяка, согретого теплом ладоней.
Надеюсь эта закрученная "метафора" (хотя бы в неполной мере, но) передает моё ощущение теплоты и умиротворения от этих рассказов.
Генри Пушель Просветленный
Спасибо за такие теплые, согревающие слова) Мне очень-очень приятно.
За рекомендацию отдельное спасибо!)
Наиля Баннаева
получилось, как в той песенке о "поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется" - ваше тепло, согрев другого, к вам опять вернулось)))
Генри Пушель Просветленный
Вот уж действительно! Хотя сам фанфик вроде не самый веселый...
Наиля Баннаева
он невесёлый, но если есть человек, который может разделить тихую грусть - жизнь есть жизнь - то всё равно на душе становится теплее)
Генри Пушель Просветленный
Это вы верно сказали... Иногда такое бывает жизненно важно.
Наиля Баннаева
))) и со временем всё лучше это понимаешь...
Генри Пушель Просветленный
И это тоже верно. Когда лишняя шелуха спадает с сознания))
Наиля Баннаева
si la jeunesse savait...
Генри Пушель Просветленный
Ну, есть у человека довольно долгий возраст, когда и молодость еще ого-го как может, и старость уже кое-что знает))
Наиля Баннаева
обожаю вашу иронию)))
А знаете, Дорогой Автор, что я сделала, прочитав Ваш рассказ? Перечитала "Пустой случай"А. П. Чехова!
Цитата сообщения Hedera от 25.03.2019 в 21:16
А знаете, Дорогой Автор, что я сделала, прочитав Ваш рассказ? Перечитала "Пустой случай"А. П. Чехова!

Надо же! Бывшая пассия мистера Беннета напомнила вам хозяйку леса?)
Нет, просто в отличии от вашего мистера Беннета, князь, захудалый и потрепанный пустою, никому не в радость жизнью, не смог один раз согласиться с женщиной, пылко и несчастливо любившей его... и у никого уже не было счастья.
Hedera
Боюсь, что если бы князь согласился, счастья было бы ненамного больше... Только горести у той женщины были бы другие.

А я уж подумала, что хозяйка леса вам показалась контрастом с бывшей возлюбленной мистера Беннета, потому что та смогла настоять на своем, а хозяйка леса - нет.
В принципе, с миссис Бенннет эта героиня Чехова тоже контрастирует - ведь миссис Беннет тоже настояла на своем, просто цель ее была прямо противоположна цели бывшей возлюбленной ее мужа.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх