↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наука как она ЕСТЬ/НЕТ (выбрать нужное) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Юмор
Размер:
Мини | 64 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Короткие байки о разнообразных науках и взаимоотношениях преподавателей и студентов, родителей и детей, звезд и планет, жизни и смерти, а так же, возможно, космосе и капусте (про королей не уверена).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Молоток

Примечания:

Будем считать, что юриспруденция — тоже наука

как и софистика)))

— Что, опять он?! Сколько можно! Нет, ни за что, даже и не просите!

Сэр Чарльз, судья межгалактической категории, нервно накрутил на палец локон напудренного парика, каковую вольность позволял себе лишь при крайней степени волнения.

— Что-то не так, Ваша Честь? — равнодушно поинтересовалась секретарша, удивленно приподняв верхние ложноножки. — Можно сказать, постоянный клиент…

Пожалуй, для искреннего удивления её голос звучал слишком равнодушно, а ложноножки приподняты недостаточно высоко и повернуты не под тем углом. Но трудно было бы ожидать иного — над взаимоотношениями Его Чести и ожидающего на скамье подсудимых клиента давно уже втихаря потешались все, мало-мальски знакомые с сутью дела.

Вернее, дел…

Похоже, упоминание о постоянстве оказалось для судьи последней каплей.

— Вот именно! Постоянный!!! — возопил судья не хуже меркурианского псевдо-слизня, по ошибке глотнувшего крутого солевого раствора.

Сорвав с головы парик, сэр Чарльз бросил его на пол и принялся сосредоточено топтать. Ровно через минуту, удовлетворённо осмотрев превращённую в грязную тряпку деталь судейского облачения и затребовав новый парик из хранилища, он продолжил уже почти спокойно:

— Подсудимый оказывается у меня уже пятьдесят четвёртый раз, причём многие его проступки даже преступлениями фактически не являются. Пререкания с роботом-регулировщиком, сквернословие в общественном месте, домогательства по отношению к парковой скульптуре… Каждый раз я стараюсь назначить ему максимальное наказание, но его выпускают досрочно за примерное поведение, и он снова оказывается на скамье подсудимых. И снова за какую-нибудь ерунду. Что на этот раз? Плюнул мимо урны? Пустил лишнюю струйку в фонтан?

— Один раз он всё же совершил нечто серьёзное, — напомнил прокурор, пряча усмешку под приспущенным хохолком и расправляя чёрные бархатистые крылья. — Помните, попытка подкупа, чтобы судьей по его делу назначили именно вас. Вам тогда удалось добиться целых трёх лет.

— Да, это был самый счастливый год в моей жизни! Но только год, а не три, этого паскудника амнистировали! А потом снова было мелкое хулиганство в торговом центре. Я нашёл столько отягчающих обстоятельств, но все присяжные хором заявили протест и настояли на формулировке «невиновен и заслуживает снисхождения». Он их поблагодарил, раскланялся, и пошёл приставать к статуе. Я даже мантию снять не успел, как его притащили обратно! И вот опять… да он просто издевается над правосудием! Я не буду его судить.

Усевшись в кресло, сэр Чарльз принялся демонстративно разглядывать журнал «Шаловливые плавнички», фигурировавший на вчерашнем процессе в качестве вещественного доказательства, но отведённый из-за представленых защитой доказательств отсутствия у подсудимого центурийского квазиклубня склонности к ихтиофилии.

— Ваша честь, прошу меня простить, но без вас — никак, — вкрадчиво заметил помощник, переливаясь всеми цветами спектра. — Вы единственный аккредитованный судья в этом секторе, надежда и опора законности. Сегодня мы отменим судебное заседание, а завтра рухнет вся система…

Судья отбросил журнал, фыркнул, смиряясь. Спросил, морщась, словно раскусил протухший гмолимон:

— Так что там на этот раз?

— Попытка украсть одноразовую зажигалку.

Сэр Чарльз, только что понуро взиравший на голограмму готовящейся к нересту ихтипиды, резко вскинул голову. В его мозгу словно щёлкнули выключателем, в глазах зажглись нехорошие огоньки.

— Зажигалку, говорите? Это многое объясняет.

Нахлобучив на лысую голову только что доставленный новый парик и схватив со стола судейский молоточек, сэр Чарльз, судья межгалактической категории и единственный представитель человечества в системе Пегаса, решительным шагом направился в зал судебных заседаний. Он наконец-то понял всё и больше не намерен был медлить…


* * *


Подсудимый, заранее препровождённый на деревянную кафедру, выглядел так, будто ему только что назначила свидание мисс Вселенная. Вцепившись в низенькую деревянную решётку четырьмя парами передних ножек, он нетерпеливо поводил усиками из стороны в сторону. Крохотные рудиментарные крылышки чуть заметно трепетали. Хитиновый покров сиял, будто подсудимый полировал его не менее суток. Бантик, которым он украсил жало, заставили снять как предмет, нарушающий судебную процедуру, но инкрустированный на верхнепередней части головогруди портрет сэра Чарльза в судейской шапочке оставили, поскольку удалить его можно было только хирургическим путём.

Адвокат и судебный психолог, сидящие рядом на соседней скамье, обменивались короткими мыслеформами, пользуясь задержкой для светской беседы.

— Как полагаете, коллега, удастся хоть на этот раз обойтись, хе-хе, малой кровью?

— Безнадёжно, коллега, сэру Чарльзу опять вожжа попала под мантию. Даже отсюда ощущаю, как он лютует. Ещё один парик уничтожил. Помощник опасается, что судья на этот раз будет требовать высшую меру.

— А он имеет право? Правонарушение-то мелочь, на пару недель исправ-работ, и то с натяжкой…

— Имеет. Если сумеет доказать неуважение к суду.

— А что наш клиент?

— Доволен, словно выиграл миллион.

— Загляните в его голову, коллега, если вас не затруднит. Я совершенно не представляю, на чём строить защиту при таких обстоятельствах!

— Уже. Да только это ничего не даёт. У него очень качественный блок, никак не могу пробиться. Или эта защитная блокировка поставлена умелым мозгоправом, или же наш клиент действительно так желает попасть в постель к Его Чести, что ни о чём другом не в состоянии и думать. Только воспевания на все лады судейских прелестей. И различные красочные предположения относительно его постельных принадлежностей. Очень, знаете ли, яркие картинки…

— Хм. Его Честь в курсе?

— Увы, — мыслеформа пожатия плечами сопровождается ментальным вздохом, выражающим предельное огорчение. — Сэр Чарльз из новаторов, не придерживающихся старой доброй толерантности. Он категорический противник межвидового обмена физиологическими жидкостями. Потому и бесится так, усматривая в достаточно невинном желании подзащитного изощрённое оскорбление как себя лично, так и всей судебной системы в целом. И если сумеет убедить в этом присяжных…

— Встать! Суд идёт!


* * *


Джек-поджигатель!

Неуловимый серийный убийца, обливающий свои жертвы горючей жидкостью и сжигающий несчастных заживо.

Джек-поджигатель, от одного имени которого вот уже второе десятилетие трепетала половина галактики. Приговоренный к смертной казни на двадцати трёх планетах. И ещё на ста шестидесяти — к пожизненному заключению, но лишь потому, что смертная казнь на них была отменена, как мера чересчур радикальная и неподобающая просвещенным носителям разума. Приговорённый, конечно же, заочно, поскольку не то что поймать, но даже и увидеть его до сих пор не удавалось никому. Кроме жертв.

Джек-поджигатель, о котором до сих пор не было известно ничего — ни внешности, ни места рождения, ни даже видовой принадлежности.

Где проще всего спрятать дерево? Конечно же, в лесу.

Где проще всего скрыться преступнику? Среди других преступников, конечно же. И особенно, если попадется злобный и несговорчивый судья, который за самую малость впаяет по максимуму, и можно будет спокойненько пересидеть облаву.

Сэр Чарльз терпеть не мог, когда его пытались использовать. А тем более, когда такие попытки оказывались удачными.

Он вошёл в зал, грозно хмурясь и метая молнии из-под насупленных бровей. Решительным шагом преодолел расстояние до представителей защиты, зыркнул на сомлевшего психолога и взмахнул судейским молоточком…

Удар был страшен.

Подсудимый скончался на месте, раздавленный в самом буквальном смысле этого слова. Остро запахло дорогим коньяком.

Судья, ещё раз мрачно глянув на психолога, решительным шагом покинул зал заседаний, так и не выпустив из рук карающего молоточка.

— Ужас какой… — Адвокат смотрел вслед судье, нервно подрагивая скрученным в спираль хоботком. — Чтобы вот так, самолично… и даже без возможности подать апелляцию… ведь моему подзащитному не так уж и много надо-то было… всего-то миллилитров сто пятьдесят-двести, не более. Какие все-таки они жадные, эти люди…, а ещё мантию надел!

— Не тронь судью, — хмуро возразил психолог, содрогаясь всем тельцем от подсмотренного в лысой голове под напудренным париком. — Наш судья — молоток! Строг, но справедлив! Он ничего не делает без причины!

Судебному психологу очень хотелось жить.

Конечно, он был вовсе не из постельных клопов, а из семейства травоядных вонючек, и потому не питал никаких особых чувств к единственному в системе Пегаса представителю племени гомо сапиенс-сапиенс. Но ведь виды-то родственные. Кто его знает, этого сэра Чарльза…

Вдруг он совсем не разбирается в ксеноинсектологии?

Глава опубликована: 11.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Какая прелесть))) я думаю, этот ученик далеко пойдёт и достигнет высот в постижении мудрости)))
fannniавтор
Цитата сообщения Касанди от 29.03.2018 в 11:13
Какая прелесть))) я думаю, этот ученик далеко пойдёт и достигнет высот в постижении мудрости)))



спасибо
какой именно ученик?
минус фанфиксми - невозможно оставить комментарий к отдельной части, все идет в общее, что иногда сильно мешает))
Глава 2, последняя строка - здесь опечатка в слове "от", написано - "он".
fannniавтор
Цитата сообщения Джин Би от 30.03.2018 в 11:21
Глава 2, последняя строка - здесь опечатка в слове "от", написано - "он".

спасибо!
fannni, ваши истории просто прелесть, мне очень понравилось!
Ваш и мой юмор, мне показалось, во многом схожи :)
fannniавтор
Цитата сообщения Джин Би от 30.03.2018 в 11:52
fannni, ваши истории просто прелесть, мне очень понравилось!
Ваш и мой юмор, мне показалось, во многом схожи :)

я рада)))))
надеюсь, что и другое зацените, у меня почти все с юмором - да что там, я просто не понимаю как можно убирать столь ценный инструмент из своего арсенала!
и уверена, что о серьезном лучше всего именно так, вроде бы как бы и несерьезно
Мне, как участнику отзывфеста надо написать отзыв. :)
Я не мастер писать отзывы, поэтому буду прямолинеен - мне понравилась эта работа, ее легкость и юмор, с которым поданы эти истории.
Восточная философия - учитель посылает ученика за водой, тот, познав истинное дао разбивает кувшин, учитель разбивает ему голову дубиной, ибо подобное лечится подобным.
Из жизни геометрических фигур - я не сразу понял, от лица каких персонажей идет диалог, и это было прекрасно ))
Про профессора в доспехах - это скорее всего публицистика, чем рассказ, замечательно, наверное было учиться у такого человека.
Про полигон и котиков - это шедевр, на мой взгляд, ну и про зачет - там все прекрасно, и сеттинг, и кульминация и эпилог.
Ну и философская притча про Творцов и Богов...
Подводя итог, скажу что рад, что открыл для себя такого интересного автора!
Подпишусь и почитаю другие вещи! :)
fannniавтор
Цитата сообщения Джин Би от 30.03.2018 в 13:46
Мне, как участнику отзывфеста надо написать отзыв. :)
Я не мастер писать отзывы, поэтому буду прямолинеен - мне понравилась эта работа, ее легкость и юмор, с которым поданы эти истории.
Восточная философия - учитель посылает ученика за водой, тот, познав истинное дао разбивает кувшин, учитель разбивает ему голову дубиной, ибо подобное лечится подобным.
Из жизни геометрических фигур - я не сразу понял, от лица каких персонажей идет диалог, и это было прекрасно ))
Про профессора в доспехах - это скорее всего публицистика, чем рассказ, замечательно, наверное было учиться у такого человека.
Про полигон и котиков - это шедевр, на мой взгляд, ну и про зачет - там все прекрасно, и сеттинг, и кульминация и эпилог.
Подводя итог, скажу что рад, что открыл для себя такого интересного автора!
Подпишусь и почитаю другие вещи! :)

спасибо))
рада, что понравилось
буду постепенно в этот сборник выкладывать все такое же улыбательное и настроение подымательное
комментарий к главе "Физика бытия или сопромат жести". Неясно, какой же именно предмет преподает профессор. Судя по названию - сопромат? Судя по его высказываниям - математику (царицу наук)? Название было многообещающее, но текст получился неубедительным. Увы, литература - это не просто жонглирование красивыми и заковыристыми словами.
fannniавтор
Цитата сообщения L_U_N_A_LUNA от 05.09.2018 в 14:06
комментарий к главе "Физика бытия или сопромат жести". Неясно, какой же именно предмет преподает профессор. Судя по названию - сопромат? Судя по его высказываниям - математику (царицу наук)? Название было многообещающее, но текст получился неубедительным. Увы, литература - это не просто жонглирование красивыми и заковыристыми словами.


Конечно не только!
Скажу даже больше - редко имеет с ними хоть что-то общее
Точно так же как и критика - с докапыванием до столба там, где этого столба отродясь не стояло))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх