↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наука как она ЕСТЬ/НЕТ (выбрать нужное) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Юмор
Размер:
Мини | 64 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Короткие байки о разнообразных науках и взаимоотношениях преподавателей и студентов, родителей и детей, звезд и планет, жизни и смерти, а так же, возможно, космосе и капусте (про королей не уверена).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

ОБЖ, или Еще раз к вопросу о котятах

Студенты опасны лишь в период экзамена — в любое другое время вялы и малоактивны, от них легко спрятаться, да и жетон сорвать нетрудно. Зелёные они совсем, под цвет собственных жетонов. На фоне оранжевого песка или рыжих скал Последнего этапа издалека видать. Да и убивают они редко, всё парализовать норовят, а это шанс.

Другое дело — Выпускники.

Эти убивают всегда. И прятаться от них сложно.

У моей нынешней подопечной с номером 3-1-6 — оранжевый жетон выпускницы. И сегодня — Экзамен.

Потому приближаться не спешу. Выжидаю. Оранжевый жетон… Приоритетная степень. Пять жетонов равны свободе. Редко кому удаётся. Но сейчас вероятность удачи высока — подопечная повредила ногу и малоподвижна. Моей заслуги нет, сработала одна из стандарт-ловушек. Осталось подождать, пока окончательно ослабеет. При здешней жаре недолго, флягу я ей помог разбить ещё вчера, в ущелье, заработав двенадцать баллов. Эти баллы пока единственное, что я на ней заработал, очень трудная подопечная. Но жетон компенсирует всё. Уйти она не сможет, повреждение серьёзное. Притворяется мёртвой и выжидает. Но я-то знаю, как трудно убить выпускника. Так что тоже — жду. Оранжевый жетон стоит того, чтобы немного подождать.


* * *


— Что там у триста шестнадцатой?

— Не в этот раз. Перелом левой малоберцовой, а до финиша больше ста километров. Увы… — Злорадная улыбочка и полный притворного сочувствия голос.

Всё правильно, отличниц не любят. А у диспетчера, к тому же, две жёлтые полоски на левом плече — память о двух неудачных попытках. Пересдать в этом сезоне ему не светит, только и счастья осталось, что позлорадствовать. Противно. Но он прав — сломанная нога не оставляет ни единого шанса. Меньше трёх суток на сто километров по пересечённой местности, а ещё ведь надо тащить тяжеленный деструктор и отстреливаться от экзаменаторов. Не успеет, даже если будет ползти без перерывов на отдых и сон.

— Как она умудрилась? Ведь лучше всех шла, с полуторным опережением.

Вопрос риторический, но диспетчер не смог удержаться, осклабился, довольный:

— Пожалела котят, вот и вляпалась. Там единственный безопасный путь — через гнездо, это всем известно, а она решила обойти. Самая умная, типа! Она их даже за ухом почесать попыталась, идиотка! Нет, ну вот сами скажите — какой из неё ксенобист, если даже с котёнком справиться неспособна?!

Как ни противно, но диспетчер прав опять — никакой. Вернее — мёртвый. Тот, кто не способен сдать экзамен по ОБЖ, очень быстро становится мёртвым на любой пограничной планете. Экзамен простейший, большинство студентов его вообще за прогулку почитают, просто идёшь по спец-полигону и стреляешь во всё, что движется. А что вы хотели? В Пограничье нельзя быть сентиментальным и слабым, это вам не Внутренние миры. Потому-то на последнем году обучения ОБЖ — основной предмет, потому-то и не знают студенты, что нет на полигоне ни единой живой твари, кроме них самих, только мехи. Впрочем, среди тамошней псевдоживности нет и ни одной симпатичной или даже просто неомерзительной мордахи, мы же не звери. Для тех котят я сам программировал внешность — метр в холке у самого маленького детёныша, клыки с ладонь и мерзейший характер. Чтобы пожалеть и попытаться приласкать такого — надо быть… даже не знаю кем.

Триста шестнадцатой, наверное.

Диспетчер хихикает, глядя на экран.

Очень хочется дать ему в морду — просто чтобы стереть с неё довольное выражение. Он-то ОБЖ сдал, завалил тесты по психологической совместимости. И, похоже, завалит снова. Есть такие, которые ничему не учатся. Их мало, конечно, но попадаются.

— Жаль. Была лучшей на курсе.


* * *


Она хорошо замаскировалась.

А я допустил ошибку.

Неправильно просчитал её намерения. И силы. И место укрытия. Теплодатчики не могли помочь, слишком жарко, датчики движения тоже — она не шевелилась.

Она продумала всё, а я допустил ошибку.

Слишком много ошибок.

Слишком поздно.

Слишком близко…

Осыпается песок, чёрное дуло деструктора смотрит в упор, до него меньше метра, а мой парализатор направлен совсем в другую сторону, и нужна доля секунды, чтобы его повернуть…

Не успеть.

Слишком близко.

Слишком поздно.

Слишком…


* * *


— Не может быть…

Смотреть на выпученные глаза диспетчера приятно. Он попросил меня подежурить, пока сбегает перекусить «на десять минут». Вернулся через час, пропустив самое интересное, и теперь не верит собственным глазам.

— Пятикратное опережение норматива…, но как?

Поясняю скучным голосом:

— По ровной местности боевые роботы развивают скорость до трёхсот километров в час. По пересечёнке — сто пятьдесят. Влёгкую.

Диспетчер обиженно морщит лоб. Ему очень хочется признать незаконным установленный только что рекорд и дисквалифицировать триста шестнадцатую, которая сумела всех обмануть и сдать ОБЖ при полном отсутствии шансов. Мне его даже жаль. Почти. Настолько обиженным выглядит.

Но теперь уже у него — никаких шансов.

— Но она же нарушила! Никакой техники, правилами запрещено!

Надеюсь, моя улыбка злорадна не менее, чем его собственная час назад.

— Конечно. Никакой техники, принесённой с собой. А всё, что они найдут на Полигоне и сумеют использовать… Тут, дорогой мой, никаких ограничений не предусмотрено. Впрочем, прецедентов не было. И не могло быть. Боевые роботы-экзаменаторы не поддаются перепрограммированию, а другой техники там нет.

— Но как тогда ей удалось?

Отвечаю всё с той же улыбочкой, не колеблясь — у меня был час, чтобы понять. А поначалу я и сам шипел: «Невероятно…» и стучал пальцами по экрану, словно в надежде сменить картинку. Тоже мне, достойное поведение для профессора. Хорошо, не видел никто.

— Своим бездействием. И сентиментальностью. Наши экзаменаторы — они ведь не просто роботы, сложнейшая самообучающаяся система, специальная военная разработка… там, где обычные электронные мозги зависают, эти начинают самонастройку с нуля, ориентируясь на поступающую информацию. И — соответственно этой самой поступающей информации.

Диспетчер смотрит на меня, забыв закрыть рот. Вид у него настолько жалкий, что я перестаю издеваться и говорю уже проще:

— Она его пожалела. Не смогла выстрелить. Была в идеальной позиции, на расстоянии вытянутой руки, слепой — и тот бы не промахнулся, оставалось нажать на спуск. А она не нажала. И тем самым выжгла его причинно-следственную базу. Напрочь. Самую основу — «убей — или будешь убит». Экзаменаторам мы, конечно, выдаем лишь парализующие заряды, но суть от этого не меняется.

Она могла убить и должна была убить — просто потому, что могла…, но не убила. Привычный мир рухнул, система зависла, установки стёрты. Как и положено, он начал самонастройку с нуля, активно ориентируясь на ближайшее окружение. А ближайшим окружением была она… вот она и вписала ему новые базовые установки. После чего ей оставалось только залезть к нему на корпус и продержаться сто километров по пересечённой местности…

— Откуда у неё мнемоник?! Ее же обыскивали на входе!

Диспетчер всё ещё пытается поймать на запретном. Бедолага. Не твой сегодня день. Улыбаюсь настолько широко, чтобы у него отпали последние сомнения — не прокатит.

— У неё не было мнемоника. Можешь прокрутить запись и убедиться — она не подсоединялась. Никакой ментальной перепрошивки, всё исключительно ручками. На пальцах. Примитивно и показательно. Так, наверное, программировали в каменном веке. А он просто скопировал её эмо-поведенческую матрицу и на этой основе выстроил свою. Интересный случай, будет над чем работать.

— Как она это сделала? — Глаза диспетчера широко открыты и… надо же. Он действительно смотрит. Может быть, я не прав. Может быть, даже и у таких есть шанс в конце концов чему-нибудь научиться.

Говорю очень осторожно, стараясь не спугнуть этот новый взгляд:

— Ну, а сам-то ты как думаешь — что она могла сделать? Она, пожалевшая даже котят! Просто протянула руку и почесала нашего великолепного и не поддающегося перепрограммированию боевого робота-экзаменатора за левым акустическим сенсором.

— И этого... хватило?

— Как видишь.

Глава опубликована: 05.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Какая прелесть))) я думаю, этот ученик далеко пойдёт и достигнет высот в постижении мудрости)))
fannniавтор
Цитата сообщения Касанди от 29.03.2018 в 11:13
Какая прелесть))) я думаю, этот ученик далеко пойдёт и достигнет высот в постижении мудрости)))



спасибо
какой именно ученик?
минус фанфиксми - невозможно оставить комментарий к отдельной части, все идет в общее, что иногда сильно мешает))
Глава 2, последняя строка - здесь опечатка в слове "от", написано - "он".
fannniавтор
Цитата сообщения Джин Би от 30.03.2018 в 11:21
Глава 2, последняя строка - здесь опечатка в слове "от", написано - "он".

спасибо!
fannni, ваши истории просто прелесть, мне очень понравилось!
Ваш и мой юмор, мне показалось, во многом схожи :)
fannniавтор
Цитата сообщения Джин Би от 30.03.2018 в 11:52
fannni, ваши истории просто прелесть, мне очень понравилось!
Ваш и мой юмор, мне показалось, во многом схожи :)

я рада)))))
надеюсь, что и другое зацените, у меня почти все с юмором - да что там, я просто не понимаю как можно убирать столь ценный инструмент из своего арсенала!
и уверена, что о серьезном лучше всего именно так, вроде бы как бы и несерьезно
Мне, как участнику отзывфеста надо написать отзыв. :)
Я не мастер писать отзывы, поэтому буду прямолинеен - мне понравилась эта работа, ее легкость и юмор, с которым поданы эти истории.
Восточная философия - учитель посылает ученика за водой, тот, познав истинное дао разбивает кувшин, учитель разбивает ему голову дубиной, ибо подобное лечится подобным.
Из жизни геометрических фигур - я не сразу понял, от лица каких персонажей идет диалог, и это было прекрасно ))
Про профессора в доспехах - это скорее всего публицистика, чем рассказ, замечательно, наверное было учиться у такого человека.
Про полигон и котиков - это шедевр, на мой взгляд, ну и про зачет - там все прекрасно, и сеттинг, и кульминация и эпилог.
Ну и философская притча про Творцов и Богов...
Подводя итог, скажу что рад, что открыл для себя такого интересного автора!
Подпишусь и почитаю другие вещи! :)
fannniавтор
Цитата сообщения Джин Би от 30.03.2018 в 13:46
Мне, как участнику отзывфеста надо написать отзыв. :)
Я не мастер писать отзывы, поэтому буду прямолинеен - мне понравилась эта работа, ее легкость и юмор, с которым поданы эти истории.
Восточная философия - учитель посылает ученика за водой, тот, познав истинное дао разбивает кувшин, учитель разбивает ему голову дубиной, ибо подобное лечится подобным.
Из жизни геометрических фигур - я не сразу понял, от лица каких персонажей идет диалог, и это было прекрасно ))
Про профессора в доспехах - это скорее всего публицистика, чем рассказ, замечательно, наверное было учиться у такого человека.
Про полигон и котиков - это шедевр, на мой взгляд, ну и про зачет - там все прекрасно, и сеттинг, и кульминация и эпилог.
Подводя итог, скажу что рад, что открыл для себя такого интересного автора!
Подпишусь и почитаю другие вещи! :)

спасибо))
рада, что понравилось
буду постепенно в этот сборник выкладывать все такое же улыбательное и настроение подымательное
комментарий к главе "Физика бытия или сопромат жести". Неясно, какой же именно предмет преподает профессор. Судя по названию - сопромат? Судя по его высказываниям - математику (царицу наук)? Название было многообещающее, но текст получился неубедительным. Увы, литература - это не просто жонглирование красивыми и заковыристыми словами.
fannniавтор
Цитата сообщения L_U_N_A_LUNA от 05.09.2018 в 14:06
комментарий к главе "Физика бытия или сопромат жести". Неясно, какой же именно предмет преподает профессор. Судя по названию - сопромат? Судя по его высказываниям - математику (царицу наук)? Название было многообещающее, но текст получился неубедительным. Увы, литература - это не просто жонглирование красивыми и заковыристыми словами.


Конечно не только!
Скажу даже больше - редко имеет с ними хоть что-то общее
Точно так же как и критика - с докапыванием до столба там, где этого столба отродясь не стояло))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх