↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На краю пропасти (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 74 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
«На турнир «Амур был пьян», номер группы - 9
Выбранные персонажи: Гермиона Грейнджер, Рольф Скамандер»

"Некоторое время они сидели в тишине, каждый думал о своем. Сумбур в чувствах Гермионы то усиливался, то снова затихал, подобно беспокойному морю, и сама она не знала, что будет дальше. День начинался совершенно иначе, тогда она еще верила, что ей по силам все. Сейчас же казалось до края пропасти оставались считанные дюймы."
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Подходя к краю

Министерство магии в рабочие дни мало чем отличалось от муравейника, множество колдунов и ведьм появлялись и исчезали в зеленом пламени дымолетного пороха. Но жизнь работников самых различных отделов Министерства была серой и унылой. Не скрашивали ее ни цветастые мантии, ни яркие вспышки заклинаний. Одинаковые, однотипные дни, следующие один за другим.

В Министерстве работали самые разные люди, исполнители и мечтатели, секретари и клерки, книжные черви и яркие личности, мечтавшие изменить окружающий мир к лучшему. Гермиона Грейнджер совершенно не знала, к какому типу людей она относится. Когда-то давно она мечтала сломать представление волшебников о домовых эльфах, боролась со злом и сражалась с убийцами, которые держали в страхе целую страну. Но прошли годы, и мечты о лучшей доле для волшебных существ разбились о реальность и кандалы бюрократии.

Она не сдалась, где-то в душе все так же пылал огонь, но трясина Министерства все сильнее вгоняла ее в апатию и тоску. Возможно, окажись она в ином месте, все было бы иначе, но в Отделе регулирования магических популяций и контроля над ними, сокращенно ОРМП, работали в основном закостенелые до мозга костей ретрограды. Сидя за столом, Гермиона старалась набросать новые положения к законам и магических расах, ненадолго отложив свои основные обязанности. А ведь ОРМП именно сейчас подготовил новое предложение в законодательство, к сожалению Гермионы, кардинально отличающееся от ее собственных мыслей. Прикрыв глаза, она продумывала, какие идеи еще можно предложить начальству, когда ее наконец-то начнут слушать.

— Мисс Грейнджер, вы опять витаете в облаках вместо того, чтобы заниматься работой? — противный голос Донован, неприятной старухи с пятнами по всему лицу и постоянно прищуренными глазами, вырвал Гермиону из ее мыслей. — Знайте, тут вам не Хогвартс и нянчиться с вами никто не будет! Почему акты о новом положении различных тварей еще не готовы? Мистер Персифаль Уизли отмечал, что вы очень исполнительный человек, но вот уже несколько лет я не могу увидеть ничего кроме обещаний, обещаний и еще раз обещаний, что скоро все изменится. И не думайте, что ваша помощь мистеру Поттеру во времена правления мистера Волдеморта...

Гермиону явственно передернуло, причем она сама не могла понять, что же ее раздражает сильнее: мерзкий голосок старухи Донован, который столь сильно напоминал голос печально известной Амбридж, или же привычка начальницы всех называть не иначе как “мистер”. Постаравшись успокоиться, Гермиона прикрыла глаза, чтобы Донован не увидела в ее взгляде раздражения. Лучше не давать повода для взысканий. Здесь действительно не Хогвартс, ОРМП был местом, с которого Гермиона мечтала начать изменения волшебного мира. Но вот уже несколько лет она топчется на месте... Стараясь переспорить старую каргу.

— Но мисс Донован! Новая декларация ошибочна, она не может быть реальностью. Причислять множество магических народов к тварям начали уже давно, но то, что предлагает наш отдел сейчас... Это ужасно! — не смогла, не выдержала, не сдержалась. Гермиона прикусила язык, когда Донован взглянула на нее с презрением и все более различимым раздражением.

— Не вам, не вам, мисс Грейнджер, спорить о том, что предлагает наш отдел. Вы лишь секретарь заместителя начальника отдела, девочка “принеси-подай и не мешай”! А секретарям слова не давали. То, что вы оказались здесь по протекции уважаемых волшебников... — Гермиона прикрыла лицо руками. Характер бывшей старосты Гриффиндора требовал заткнуть наглую бюрократку, высказать свои мысли и предложения, но Донован была права. Гермиона работала тут всего пару лет — да, она начала не с самого низа, но пока была никем, подруга Мальчика-который-победил. Но война прошла, а большинство работников министерства работали до Волдеморта, работали во время него, они же остались работать и после его поражения. Слишком мало было тех, кто мечтал изменить мир, слишком тихими были их голоса. А тем временем старуха Донован продолжала разоряться. Глаза ее на этот раз были открыты и отдавали красным от полопавшихся капилляров, а голос постепенно повышался.

— Запомните, мисс Грейнджер, мое терпение уже на исходе, и еще раз я услышу от вас нечто подобное... — Донован постучала чуть дрожащим пальцем по столешнице. — Вы вылетите отсюда, прежде чем успеете произнести полное название нашего департамента. Я ясно донесла свою мысль? — старуха наклонилась к Гермионе, и та едва не вздрогнула от взгляда, которым на нее смотрела начальница. На мгновение ей показалось, что она вновь младшекурсница, которая до дрожи в ногах боится, что ее отругают учителя.

Казалось, прошло всего лишь мгновение, но когда Гермиона собралась с мыслями, чтобы высказать Донован все, что о ней думает, та уже была около двери. Лишь в самый последний момент она обернулась, чтобы пренебрежительно бросить через плечо.

— Там посетитель, внучок Скамандера пришел. Не знаю зачем он тут, но раз пришел, ты должна все узнать и провести его по полной процедуре. А то знаю я это племя, постоянно плюют на законы и тащат к нам разных тварей, что внук, что дед, проблем с ними... — последние слова Донован были едва слышны.

Покачав головой, Гермиона встала и потянулась. Работа секретарем хоть и была похожа на работу в библиотеке во время учебы, но лишь на первый взгляд. Пройдясь по помещению, она достала из шкафа документы и направилась в приемный зал.

Там, на удобном диванчике сидел молодой мужчина, Гермиона не знала его точного возраста, но была уверена, что никогда не видела его в Хогвартсе. В это время волшебник расстегнул несколько пуговиц на своей куртке, открыв загоревшую кожу шеи. Словно совсем недавно был далеко от мрачных земель туманного Альбиона.

Не особо длинные каштановые волосы были собраны в тугой хвост, так что лицо можно было рассмотреть отчетливо. Яркие глаза, несколько легких шрамов, пересекающих лицо — казалось бы, ничего особенного, но что-то зацепило Гермиону. Пробежавшись по внешности волшебника взглядом, она поймала себя на мысли, что залюбовалась новым знакомым.

Возможно, дело было в яркой внешности, в необычности одежды или всем вместе, но Рольф Скамандер, а это был именно он, сильно выделялся на фоне серых работников министерства. На секунду задержавшись, чтобы хорошенько рассмотреть незнакомца, Гермиона помотала головой и шагнула к нему ближе. Стараясь не зацикливаться на ощущении, что она делает шаг в пропасть.

— Мистер Скамандер? — она боялась, что голос дрогнет, но нет, наваждение прошло. И Гермиона постаралась вести беседу спокойно и даже сухо, словно стараясь скрыть мгновение слабости за деловым тоном общения.

— Да, да, это я. Вот вернулся к матушке Британии. — Рольф обаятельно улыбнулся, так открыто и нежно, что у Гермионы ослабли колени. Разум пытался держать ситуацию под контролем, она даже подумала, что в помещении что-то разлито, уж слишком сильно ее состояние напоминало то, что описывают жертвы амортенции. Но такого просто не могло быть, просто потому что быть не могло.

— Запрещенные вещи везете? Животных? Артефакты? — Гермионе показалось, что она ведет допрос, столь пристально смотрела она на Рольфа и не понимала, зачем. Но мужчина не обиделся ни на ее слова, ни на тон. Лишь подмигнул и улыбнулся, бросив быстрый взгляд на старый, видавший виды чемодан, стоящий рядом с диваном.

— Конечно. Драконов! Нунд, сфинксов и мантикор! Страшных-страшных, съедят всех только так, — Рольф улыбался, Гермиона скептически смотрела на него. Она, конечно, читала про дедушку своего собеседника, но то, что говорил Скамандер, было слишком похоже на шутку. — А если серьезно, то вот список, пока никаких изменений и новых видов. И это хорошо. Не люблю, знаете ли, держать животных в неволе и прятать у себя исчезающие виды. Но иногда приходится, люди бывают так жестоки...

— Но ведь не все! — Гермиона все же не выдержала. Как может этот человек равнять всех под одну гребенку? В ее голосе отчетливо слышалось возмущение. — Есть и хорошие люди!

Рольф едва слышно хмыкнул и обвел взглядом помещение. Серые безжизненные стены, множество документации и актов: в одних описывалось, насколько опасна та или иная тварь, в других — сколько можно выручить из частей этих самых тварей, если их распотрошить. Каждый из стендов, каждый из шкафов, использование и истребление.

— Ты уверена, что адекватно воспринимаешь действительность? Да, не все, но сколько их? Какое соотношение между двумя категориями? — Гермиона поразилась, как сильно изменился взгляд и голос ее собеседника, от балагурства не осталась и следа, сейчас он был предельно серьезен.

Гермиона смутилась, но, тем не менее, решила не сдаваться. Задав пару уточняющих вопросов, она заполнила все нужные бланки. После резких слов Рольфа их разговоры свелись лишь к деловому стилю общения. Гермиона старалась не смотреть на мужчину, чтобы не видеть осуждения в его взгляде. И поэтому совсем не ожидала, тех слов, что скажет он, когда все бумаги были готовы.

— Мисс... Я, возможно, повел себя излишне грубо, могу я пригласить вас на чашку кофе? Фортескью, или же что-нибудь в немагической части Лондона? — в голосе Скамандера чувствовалось тепло и сожаление. — Мне гораздо легче общаться с зверями, чем с кем-то из людей. Так что, может чашка хорошего чая и приятный вечер смогут скрасить эту неприятную ситуацию?

— Ох, мистер Скамандер, — Гермиона прикусила себе язычок. В ней боролись самые разные чувства, и она совершенно не представляла, что же ответить на это неожиданное предложение. — Возможно, перед тем как приглашать девушку в кафе, вы хоть узнаете ее имя?

Что это? Заигрывание? Неужели она способна на такое? Гермиона не понимала, что с ней творится, ни с Роном, ни с Виктором подобного не случалось, и сейчас она растерянно, словно со стороны, смотрела на себя и Рольфа.

— Ох, действительно, где же мои манеры? — Рольф встал и мягко взял девушку за руку. — Как вы уже знаете, я Рольф Скамандер. А как зовут вас, незнакомка?

— Гермиона Грейнджер! — она старалась смотреть прямо, не показывая страха и волнения, но получалось ли это у нее — она не знала. — И я, пожалуй, отвечу согласием на ваше предложение! Ждите меня в чайной недалеко от Дырявого котла в маггловской части Лондона. Я буду там в восемь, и не вздумайте считать, что я из тех девушек, что любят опаздывать!

Она как будто опять была первокурсницей, что знакомилась в поезде с будущими одногруппниками, стараясь быть взрослой, задающей правила, пряча за напором страх. Но почему этот молодой мужчина так действует на нее? Еще несколько ничего не значащих фраз, и он покинул приемную, а она стояла посреди комнаты и старалась прийти в себя.


* * *


День пролетел незаметно, Гермиона пыталась сосредоточится на работе, но мысли были далеки от новых законов и тем более от прочей бумажной волокиты. Хорошо, что Донован не заходила к ней больше и не дергала по пустякам, иначе давно бы заметила, что она работает спустя рукава. И тогда от выговора и записи в личное дело ее уже ничего бы не спасло.

Но столь долгожданный вечер наступил, и вот она уже, переодевшись в легкое платье, шла по оживленной улице. Благо выдался солнечный летний день и на девушку никто не обращал внимания. Мало ли кому показалось, что она появилась из воздуха, кто в нынешнем мире обращает внимания на людей вокруг. Сейчас, слегка растрепанная, она торопилась в сторону небольшой чайной и надеялась, что Рольф придет.

Лишь краем сознания она отметила, что уже зовет человека, с которым познакомилась лишь несколько часов назад, по имени. Шаг, еще несколько, с каждым мгновением она все ближе была к новой встрече с Рольфом. И чем ближе она приближалась к чайной, тем сильнее было ощущение, что сегодняшний день изменит ее жизнь навсегда.

Гермиона ненавидела предсказания и пророчества, но к своей интуиции она предпочитала прислушиваться. Отринув последние сомнения, она шагнула в распахнутые двери чайной и в первое мгновение замерла. В чайной не было Рольфа. Но время не стояло на месте, сердце, замерев, застучало с бешеной силой, когда позади нее раздался мягкий голос.

— Вы действительно пунктуальны, мисс Грейнджер! — она резко обернулась и чуть вздрогнула от того, как близко они стояли. Мягкая улыбка, слегка прищуренные глаза. Она уже хотела попенять Рольфу за опоздание, но тот ее опередил. — Не смотрите на меня так, до восьми часов еще пять минут.

А следующим действием он шокировал ее еще сильнее. Продолжая улыбаться, Рольф достал из-за спины букет необычных цветов, Гермиона не знала, были ли они сотворены магией или куплены где-то неподалеку, да и неважно сейчас это было. Цветов ей не дарили уже долгие годы. Казалось, Рольф задался целью смутить ее как можно сильнее.

Рольф Скамандер был странным волшебником. И сейчас Гермиона видела, что в антураж маггловского кафе он вписывается гораздо лучше, чем в серые стены Министерства магии. Даже сейчас, в своей расстегнутой куртке, с чемоданом в одной руке и букетом цветов в другой, он был лишь одним из многих обычных парней, что дарят своим возлюбленным цветы. Поймав себя на таких аналогиях, Гермиона залилась краской. Стараясь скрыть смущение, она приняла букет, едва слышно поблагодарила и кивнула на незанятый столик.

— А здесь весьма уютно, часто забегаете сюда? — голос Рольфа раздался почти над самым ухом, Гермионе стоило огромных усилий сдержаться и не вздрогнуть. Она двигалась словно в тумане, слишком заторможенно, и Рольф не мог этого не заметить. Двигаясь плавно, подобно тем опасным зверям, с которыми контактировал большую часть жизни, он направился к столику, дав Гермионе время прийти в себя, и за это она была ему очень благодарна.

— Не часто, сами понимаете, работа, дела… Рутина одним словом! — Гермиона сделала заказ и попросила официантку принести вазу для цветов. Понимающе улыбнувшись и бросив взгляд на Скамандера, официантка убежала выполнять заказ и искать вазу. А Гермиона пыталась разобраться в чувствах, вспыхнувших, когда официантка проявила интерес к Рольфу. Такая буря эмоций была для нее совершенно не характерна, мозг старательно цеплялся за логику и доводы, предлагал варианты от приворота до чего-то совершенно невероятного, но чувства…

— Рутина, это да. Не люблю появляться в Министерстве, не примите на свой счет, мисс Грейнджер, но бюрократы… Не смогу я так никогда, жить в четырех стенах… — Рольфа ощутимо передернуло, да и сама Гермиона прекрасно понимала его. Работа в ОРМП была эталонным образцом серой унылой жизни обычного клерка. Работа с магическими расами лишь на словах казалась активной жизнью для путешественников, на деле же… Макулатура, бланки, акты… Даже для Гермионы, любившей проводить вечера за книгами, такой образ жизни был отвратителен.

— Мистер Скамандер, не думайте, что обидели меня. К сожалению, когда юная мечтательница только вышла из Хогвартса, она совсем не представляла, что наполненная приключениями и опасностями жизнь закончится и начнутся серые будни, — Гермиона отпила принесенный чай и улыбнулась от удовольствия. Насыщенный вкус напитка всегда давал ей силы, чтобы снова вернутся в то злачное место, что зовется Министерством. Не подвел он и сейчас. — Возможно, я не права, но когда каждый год в школе ты встречаешь то Цербера, то Дракона, привыкаешь к такой жизни, азарту, адреналину в крови…

— Вам этого не хватает? — если Рольф и был удивлен словами Гермионы о ее школьных годах, то виду не подал. Хоть Гермиона и слышала в его голосе заинтересованность, но вот скепсиса в них не было совершенно. Он верил ей, и она решилась высказать свои чувства хоть кому-то, и впервые за долгие годы это был не Гарри или же Рон.

— Пожалуй. Мы спасали Философский камень, помогали сбежать невиновным и сражались с Пожирателями. И пусть каждый раз мы были на волосок от гибели, но снова и снова вставали и шли вперед. Когда-то я думала, что попала в сказку, но она оказалась чертовски опасной. — Гермиона отставила чашку и посмотрела прямо в глаза Рольфу, сейчас, когда мысли получили свободу, девушка чувствовала себя невероятно легко, общаясь с Скамандером. — И я не буду вам врать, мистер Скамандер, я научилась так жить и даже полюбила такую жизнь.

— Тогда какие события сподвигли вас на работу в ОРМП? — ему действительно было интересно, он спрашивал не из вежливости, не из-за желания что-то узнать для собственной выгоды. Гермиона отчетливо услышала это в его голосе и ответила, не тая своих чувств.

— Когда мы были на третьем курсе, один парень нагрубил гиппогрифу, — Гермиона улыбнулась, слишком уж ошарашенным был зоолог в этот момент. — Вот видишь — ты понимаешь, как это глупо, я понимаю, как это глупо, а он… Нарушил технику безопасности, о которой его предупредили буквально только что. Как итог, толком то и не пострадал, зато рассказал папочке. И вот тут я пусть и не впервые, но очень наглядно познакомилась с тем, что такое бюрократия, особенно когда на одной стороне богач, а на другой полувеликан и животное…

Гермиона грустно покачала головой и долила себе из маленького чайничка еще чаю. Она медленно водила ложкой по кругу, словно стараясь увидеть в отражении мгновения давно ушедших дней.

— Министерство… Они считали их обоих тварями, и, возможно, считают до сих пор. Мы проиграли то дело, и Гиппогриф должен был быть казнен…

— Должен был, но?

— Да, ты правильно понял, мы спасли его тогда. Но разве это выход? Спасли одного, а сколько подобных случаев случается каждый день, месяц, год? — Гермиона говорила тихо-тихо, словно делясь страшным секретом с единственным человеком, сидящим напротив. — Тогда я дала себе обещание: сломать систему, изменить отношение волшебников к тем, кто отличается от них и кто, к сожалению, не может сам за себя постоять.

— Слишком… — Рольф замолчал стараясь подобрать слова.

— Слишком максималистично, знаю. Все мы немного максималисты, нам кажется, что мы готовы горы свернуть, особенно после того, как выиграли войну, — Гермиона вздохнула, она не заметила, как пролетело время и чай давно остыл, потеряв свой вкус. — Но мир магии не сказка, не жестокое фэнтези, он лишь серая реальность с налетом никому по сути ненужного волшебства.

Некоторое время они сидели в тишине, каждый думал о своем. Сумбур в чувствах Гермионы то усиливался, то снова затихал, подобно беспокойному морю, и сама она не знала, что будет дальше. День начинался совершенно иначе, тогда она еще верила, что ей по силам все. Сейчас же казалось до края пропасти оставались считанные дюймы.

— Но кто-то должен работать и в поле. — Гермиона непонимающе посмотрела на собеседника. Задумавшись о своем, она сейчас пыталась понять, что Рольф имеет ввиду. — Смотрите, вы говорите, что пытаетесь изменить бюрократическую систему и отношение волшебников к животным и магическим расам. Но нужно не забывать о том, что иногда, работая напрямую в дикой природе, мы можем спасти хоть кого-то. Вытащить из западни, остановить браконьеров...

— Намекаете, что ваш образ жизни более правильный?

— Нет, он просто другой. Мисс Грейнджер, моя жизнь опасна, у меня нет дома, но у меня есть друзья. Сегодня в Париже, а завтра в джунглях Амазонки. Совсем недавно, совсем, я договаривался с сфинксом в Египте, читал ему рассказы деда о Гром-птице по имени Фрэнк, — Рольф улыбнулся своим мыслям. Воспоминания явно доставляли ему удовольствие. Гермиона о своей работе подобного подумать не могла. — Сегодня здесь, завтра там, вечно в движении. Но если однажды ночью я спрошу себя, многим ли я помог, то спокойно отвечу самому себе, что сделал все, что было в моих силах.

— Возможно вы правы, но такие разговоры лучше вести за кружкой не чая, а чего-нибудь покрепче. Мистер Скамандер, скажите, что на самом деле привело вас в Британию? — Гермиона всегда была любопытной девушкой и рассчитывала на честный ответ. — Вы сами сказали, что не любите сидеть на месте, а тут пошли в столь нелюбимое вами Министерство…

— Ох, это долгая история, поверьте, С одной стороны, там нет ничего важного, лишь нужно проверить одну вещь. Некоторые люди поговаривают… — Рольф вздохнул и покачал головой. — Возможно, только возможно, в Министерстве творится нечто страшное…

Рольф посмотрел на Гермиону и, отведя взгляд, поспешил сменить тему. Что-то в его поведении не давало ей покоя, но она никак не могла понять, что именно. На улице давно стемнело, их пока не спешили выпроваживать из кафе. Но времени оставалось все меньше, видимо, Рольф пришел к тому же выводу и произнес несколько громче чем следовало.

— Но не будем о плохом, мисс Грейнджер, ведь сейчас я сижу в кафе с самой очаровательной волшебницей, — Гермионе показалось, что сейчас она вспыхнет, подобно спичке, от смущения. Легко улыбнувшись, она бросила взгляд по сторонам, слегка опасаясь, что их услышат и статус секретности будет нарушен. Но в чайной они были одни, и она решила не думать о плохом, в конце концов, она сможет поймать Рольфа и завтра… Да, совершенно точно, она найдет его завтра в Министерстве и все узнает, а сейчас вечер еще так далек от своего финала.

Они болтали обо всем, рассказывали истории, то, что принято называть байками о бурной молодости, только вот если для Гермионы активная жизнь закончилась победой над Волдемортом, то у Рольфа наоборот. Его жизнь была насыщенна, подобно бурному потоку, она несла его от страны к стране, от светлых лесов до самых темных чащоб.

Время шло, минуты складывались в часы, чайная уже давно закрылась, и они просто гуляли по маггловскому Лондону, совершенно обычному, но почему-то Гермионе казалось, что он стал по настоящему волшебным. Было ли это из-за прекрасного настроения, или же виной тому был молодой мужчина, который грел ее руку в своей? Она не знала, но была точно уверена в том, что не желает, чтобы этот день заканчивался.

Расстались они лишь под утро, перед самым рассветом, шутливо пообещав друг другу, что когда-нибудь они встретят еще один рассвет вместе, и не обязательно это будет Лондон. Оказавшись дома, Гермиона едва не упала, ей казалось, что она опьянела от этого вечера, хоть они так и не прикоснулись к алкоголю. Засыпала она улыбаясь, за долгие месяцы рутины, она не жалела что завтра придется выпить парочку зелий для того, чтобы продуктивно работать…

В снах ее ждал удивительный мистер Скамандер, с которым они почему-то так и не назвали друг друга по имени.

Глава опубликована: 28.04.2018

Глава 2. Смотря вниз

Резкий звук будильника вырвал Гермиону из приятного сна. Некоторое время она не могла понять, где находится и что происходит. Слишком уютно было во сне и слишком приятным был прошлый вечер, на недолгое мгновение Гермионе показалось, что все произошедшее ей просто приснилось.. Но нет, на столе все так же стоял букет цветов, заботливо поставленный в вазу перед сном. Рольф и теплая английская ночь остались в прошлом, а в настоящем продолжал надрываться будильник, словно издеваясь и возвращая Гермиону в серую действительность.

Как будто сговорившись с маленьким металлическим будильником, в окно все настойчивее долбилась птица. Все вместе создавало такую какофонию звуков, что Гермионе хотелось забиться под подушку и запереться в доме еще на хотя бы пару-тройку часов. И почему Рольф остался только в снах, а вчерашний день так быстро кончился?

Взмахнув палочкой, Гермиона выключила будильник и открыла окно для явно чем-то недовольной птицы. Гермиона с удивлением узнала мистера Гилберта, личного филина Донован, именно мистера и никак иначе. Отвязав записку от птичьей лапы, девушка едва успела отшвырнуть послание перед тем, как оно с хлопком взорвалось.

— Мисс Грейнджер, немедленно, я повторяю — немедленно прибудьте на свое рабочее место. Случилось невообразимое, просто невообразимое. Если вы не будете на рабочем месте через час, то вас не спасет ни мистер Шеклболт, ни один из мистеров Уизли! — противный голос старухи набатом звучал в голове, не особо громкий, он проникал в самый мозг, заставляя, едва сдерживаясь, стонать от раздражения. — Прилагаю точное время отправки, и не вздумайте врать мне, что получили письмо слишком поздно!

С хлопком письмо сгорело, опав на ковер едва видимым пеплом, а Гермиона бросила взгляд на птицу, сидевшую сейчас на ее прикроватном столике. Взяв вторую записку и взглянув сначала на бумажку, а следом на часы, Гермиона едва сдержала ругательства. От выделенного времени прошла половина, а она даже не одета!

— Нет, Гермиона, ты не должна мечтать спалить будильник и Донован адским пламенем! Первый ты сама поставила на это время, а вторая просто не стоит того, чтобы из-за нее садиться в Азкабан, — кажется, голос после вчерашнего слегка охрип, но как же приятно было говорить с Рольфом… От воспоминаний потеплело в груди.

Даже сейчас мысли о Рольфе приятно скрашивали такое мерзкое во всех отношениях утро. За окном начинался дождь, серые тучи закрыли собой весь небосвод, и мир погрузился в серость.

Быстро собравшись и покидав вещи в самку, Гермиона выпила заранее приготовленное бодрящее зелье и шагнула в зеленое пламя камина. Решив, что Донован будет ждать ее в кабинете, девушка, чуть озираясь по сторонам, направилась из атриума к себе в отдел. Министерство напоминало растревоженный улей. Атриум был переполнен Аврорами, которые высматривали кого-то в толпе все прибывающих и прибывающих людей.

Покачав головой, Гермиона прошмыгнула мимо небольшой группки волшебников на входе в отдел и направилась к себе в кабинет. Что бы ни случилось в Министерстве, ей сейчас гораздо важнее было попасть к себе и при этом не попасться на глаза начальству раньше времени. Оказавшись рядом с дверью кабинета, Гермиона по привычке взмахнула палочкой и начала доставать ключ, но тут заметила странное: замков на двери не было. Девушка всегда запирала документацию, заклинанием и обычным маггловским замком, сейчас же…

Ворвавшись в кабинет, она замерла, как вкопанная. Здесь прошел ураган? Побывала стая гиппогрифов? Что могло сотворить подобное с образцовым кабинетом? Множество шкафов сейчас распахнуты настеж, а документация валялась на полу, стол перевернут, а в стенах сияли дыры. Словно… Словно некто искал здесь что-то несомненно важное, но что может быть важного в кабинете обычного секретаря? Даже не начальника отдела, а его заместительницы?

Гермиона, покачнувшись, оперлась на косяк плечом и вздрогнула, когда за спиной раздался голос Донован. Медленно обернувшись, Гермиона увидела свою начальницу в компании пары авроров. Все трое держали палочки, причем нацелены они были именно на Гермиону.

— Мисс Грейнджер, неужели вы все же решили посетить нас? Как это радостно! — голос старухи сейчас был еще противнее, чем обычно, но Гермиона не обращала на это внимания. Сейчас, стоя под прицелом палочек, она лихорадочно старалась понять, что же произошло за ночь, проведенную Рольфом? — Сдайте вашу палочку и не вздумайте совершать глупости. Возможно, вы и не при чем, но именно вы последняя, кто контактировал с мистером Скамандером…

Гермиона чувствовала себя странно. Словно сомнамбула, она протянула палочку одному из авроров и последовала за своей начальницей в сторону ДМП. Возможно, будь она в лучшей форме, в ином состоянии, она бы поспорила, настояла на своем, чтобы доказать... А что, собственно, доказывать-то?

— А что, собственно, произошло? В чем меня обвиняют? И при чем здесь… — Гермиона прикусила язык — она едва не назвала Рольфа по имени, что было бы весьма некстати. Мало ли что придет в голову старой карге.

— Скоро узнаешь, — произнес незнакомый голос, тихий и ровный. Аврор, решивший заговорить, был мало похож на представителей Аврората, виденных Гермионой ранее. Сейчас они двигались треугольником, впереди Донован, по сторонам и чуть сзади авроры, и в центре Гермиона. Девушка ловила на себе удивленные взгляды работников Министерства. Еще бы, обычно так вели опасных преступников, но вовсе не простых секретарей ОРМП.

Ноги Гермионы чуть дрожали. Стараясь не показывать своих чувств к происходящему, она пыталась быть спокойной, но мысли снова и снова возвращались к разгромленному кабинету и словам Донован о Рольфе. Мысли о нем поднимали настоящую бурю в душе — подарив ей прекрасный вечер, сейчас он был прямо или косвенно виновен в том, что ее, словно преступницу, вели по коридорам Министерства. Она отчаянно старалась отрешиться от мира и сложить своеобразный паззл событий, но вскоре лишь раздосадованно покачала головой. Слишком мало было информации для полноценного анализа.

Открыв дверь, Донован пропустила Гермиону вперед, но лучше бы она этого не делала. Пока Гермиона видела впереди спину Донован, до последнего момента казалось, что происходящее лишь фарс, лишь наказание придуманное старой каргой, но сейчас… Вид, открывшийся перед ней, ужасал. В окружении по меньшей мере пяти авроров в центре комнаты сидел Рольф. Избитый, связанный, он был прикован к обычному стулу, наподобие стоящих в залах суда. На мгновение Гермионе показалось, что она вновь очутилась в том страшном времени, когда всем здесь заправлял Пий Толстоватый.

Окинув помещение и авроров цепким взглядом, Гермиона с мстительным удовлетворением отметила, что не только Рольф был потрепан. Пара авроров сейчас щеголяла в подпаленных мантиях, а на лицах других были видны следы пусть не глубоких, но весьма заметных ран.

— Итак, все в сборе, можно начинать, — из-за спин авроров вышел невысокий мужчина, он нервно потирал руки, вызывая у Гермионы неприятные ассоциации с крысиными повадками Петтигрю. Бегающие маленькие глазки, тонкий голосок — мужчина перед ней был полной противоположностью приведшим ее сюда аврорам. — Ну, мисс Грейнджер, что вы можете рассказать о своем подельнике? Учтите, я вполне способен обеспечить вам соседние камеры в Азкабане!

— Азкабан? Мистер, не знаю как вас там, а в чем меня собственно обвиняют? — от волнения Гермиона не сильно сдерживала свои эмоции, и сейчас, когда ей начали банально угрожать, не сдержалась. Эмоции бурлили в крови, требуя выхода. Плохое чередовалось с хорошим, хорошее с ужасным, и сейчас у пусть и спокойной, но все же темпераментной Гермионы банально не выдержали нервы.

— Дерзите, мисс Грейнджер, дерзите, а ведь не в вашем положении конфликтовать со следователем, — мужчина подошел вплотную к Гермионе, и она с удивлением поняла, что он был совсем небольшого роста. Словно стараясь казаться значимее, чем есть на самом деле, он начал говорить вкрадчиво, делая ощутимые паузы. — У нас есть доказательства, что не далее как вчера вы вместе с мистером Скамандером совершили преступление! А сейчас стоите тут и делаете вид, что не понимаете, о чем я говорю! Ай-ай, мисс Грейнджер, как нехорошо противодействовать правосудию...

Гермиона молчала, лихорадочно пытаясь понять, в чем ее обвиняют, но окружившие ее авроры, и избитый, связанный Рольф не слишком благоприятно сказывались на ее способности размышлять. А тем временем следователь продолжал:

— Все еще делаете вид, что ничего не понимаете? А если я скажу, что не далее как вчера мистера Скамандера видели выходящим из вашего кабинета с предвкушающей улыбкой? — мужчина хмыкнул и начал загибать пальцы. — А после, почти ночью, вы опять же вместе покидали одну небольшую чайную, в маггловской части Лондона!

— Разве ходить в чайную теперь незаконно? — Гермиона удивленно посмотрела на следователя. То, что их видели вместе и теперь обвиняют, хоть и дало пищу для размышлений, вовсе не отвечало на вопрос, за что же им сейчас грозят Азкабаном.

— О, нет, это не преступление, а вот проникновение в Отдел Тайн! Не знаю, кто именно вас туда пропустил, но мы это выясним, — следователь принялся ходить из стороны в сторону, то вглядываясь в лицо пришедшего в себя Рольфа, то бросая взгляд на чуть дрожащую Гермиону. — Украли ценный экземпляр, детеныша Нунды! Вы соображали, что творили? — голос следователя внезапно поднялся до небывалых высот, больше напоминая визг банши, чем грозный рёв аврора. Гермиона прекрасно помнила Моуди, поэтому хоть и вздрогнула, но быстро взяла себя в руки.

— Опаснейшая тварь была похищена! Но вы совершили роковую ошибку, — он подошел к Рольфу и взглянул тому в глаза. Гермиона видела, что Скамандер старается держаться прямо, но недавнее сражение с группой авроров и веревки... — Одна из ваших жертв выжила, да-да! Скоро она придет в себя, и тогда вы оба отправитесь в Азкабан! Вы ведь так любите разных тварей... Пожалуй, там для вас найдут парочку дементоров.

Рольф вздрогнул, и не успела Гермиона высказать все, что думает о словах следователя, как он произнес:

— Она не при чем! — голос его мало напоминал вчерашний, полный энергии и энтузиазма. — Я не знаю, в чем вы нас обвиняете, но будьте же хоть в чем-то лучше прочей министерской швали, отпустите девушку!

— Так-так, мистер Скамандер, вы сознаетесь в совершенных преступлениях? — глаза следователя довольно блеснули. Гермиона шокировано смотрела на Рольфа и не могла осознать случившегося. Избитый, но не сдавшийся мужчина решился… Что именно сделать? Сознаться или взять на себя вину?

— Мистер Скамандер, — голос ее был необычайно тих, сейчас, когда все ждали ответа, звуки исчезли, пропали, и мгновения были подобны вечности. И в этой тишине Гермионе казалось, что сердце ее стучит столь сильно, что это слышат все. Губы ее дрожали, и сама она не понимала, что же сподвигло его сделать этот шаг. — Зачем?

— Мисс Грейнджер, разве это важно? Да и серые стены Министерства лучше Азкабанских решеток, — Рольф закашлялся и поморщился, явно стараясь скрыть собственную боль. Гермиона вглядывалась в такое милое сердцу лицо, словно стремясь найти ответ на свой вопрос, но не находила. Хотелось спорить, рвать и метать, но язык словно присох к небу. Лишь через несколько мгновений она поняла, что кто-то бросил на нее проклятие немоты. А меж тем Рольф продолжал говорить: — Мистер следователь, мисс Донован, я не знаю в чем вы меня обвиняете, но… Готов сотрудничать, повторяю, только сотрудничать со следствием!

— Мы все узнаем, мистер Скамандер, уж будьте уверены, и мисс Грейнджер мы найдем, если откроется, что она все же участвовала… — следователь замолчал, давая Гермионе время самой додумать мысль. — Господа авроры, уведите преступника!

Взмахнув палочкой, он убрал веревки, связывающие Рольфа, а после с отчетливым щелчком раскрылись замки на цепях. Рольфа резко подняли на ноги и подтолкнули в сторону двери. Было ли это специально сделано или так сложилась судьба, но на пути Рольфа стояла Гермиона. Чуть качнувшись, Рольф оказался так близко, и горячее дыхание коснулось нежной кожи ее шеи.

— Помните о гиппогрифе, — шепот, едва слышный, а в следующий момент Скамандера уже оттащили от Гермионы и буквально швырнули в сторону двери. Последнее, что услышала Гермиона перед тем, как дверь за Рольфом захлопнулась — тихое пение: — О, милая луна, возможно, и мне повезет получить собственные крылья!

Замыкающий шествие авроров следователь в последний момент повернулся и, кивнув Донован, закрыл за собой дверь, лишь краем взгляда мазнув по стоящей все там же месте Гермионе.

— Мисс Грейнджер, запомните раз и навсегда: от Скамандеров одни неприятности! — голос Донован сейчас напоминал шипение. — Сегодня вы отделались лишь минутами позора, но еще один подобный случай… Вы девушка неглупая, сами понимать должны! .

Хлопнула дверь, и Гермиона осталась одна. Донован вернула ей палочку, перед тем как уйти, и теперь девушка разглядывала ее и размышляла. Облокотившись на стену, она закрыла глаза и тяжело вздохнула. Мир вокруг нее менялся слишком быстро, Гермиона банально не знала, как на это реагировать. Тихая, размеренная жизнь была нарушена, но разве не об этом она мечтала?

— Кто сказал, что мечты сбываются? — Гермиона улыбнулась и посмотрела на потолок. — И почему он умолчал, что мечты сбываются вовсе не так, как от них того ждешь?

Некоторое время она сидела в тишине, стараясь успокоиться, собрать в кучу разбегающиеся мысли. Возможно, Донован решила дать ей время подумать, а возможно, просто махнула рукой на непутевую работницу. Гермиона не знала, сколько прошло времени, но размышляя о сложившейся ситуации, она вдруг осознала, что снова и снова думает о Рольфе. Мягкая улыбка, разбитые губы… Балагурство и смех вчера, серьезность и боль сегодня. Рольф Скамандер был загадкой, человек-путешественник, который вчера увидел ее впервые, а сегодня взял на себя вину за то, чего не совершал.

Она не знала, почему, но была уверена — Рольф невиновен, Возможно, это был шепот интуиции, и она не привыкла пренебрежительно относится к собственным ощущениям.

— “Помните о гиппогрифе”... Что ты хотел сказать, Рольф? Гиппогриф всего лишь история, далекая история из детства, когда мы спасали людей, преступников, что были невиновны… Но я и сама понимаю, что он невиновен. Так к чему были эти слова? — Гермиона нахмурилась и постаралась восстановить в памяти все, что говорил следователь.

— Был похищен детеныш Нунды. Опасного животного, способного уничтожать целые деревни, и это существо было заперто? — Гермиона нахмурилась. Она никогда не слышала, чтобы в Министерстве был подобный зверинец. — Отдел Тайн, гиппогриф, невиновный человек и похищенный зверь. Пора узнать, что же здесь произошло на самом деле…

Гермиона встала и направилась к выходу. Ей предстояло подготовиться к проникновению в один из самых опасных отделов Министерства. Пришло время действовать.


* * *


Придя в собственный кабинет, Гермиона начала собирать документы. Магия сильно помогала, но часто приходилось просматривать каждую бумажку. Заглянувшая к ней Донован покачала головой, но промолчала. Однотипная работа помогала привести мысли в порядок. Все же она собиралась проникнуть туда, где не бывала уже долгие годы. И не могла сказать, что ей нравилась мысль снова оказаться в месте, где умер Сириус Блэк.

Когда рабочий день закончился и Министерство начало пустеть, Гермиона почти разобралась с бумагами. Возможно это было лишь ощущение, но тем не менее ей казалось, что чего-то не хватает. Буквально пары ничего не значащих актов, однако интуиция буквально кричала, что это было важным.

Бросив быстрый взгляд на часы, Гермиона оглядела помещение. От былого разгрома не осталось и следа, о произошедшем напоминала лишь пара пробелов в архивных записях: кто-то старательно почистил документы. Авроры? Но если это они, то зачем было стирать то, что нашли? Происходящее становилось все более запутанным.

Когда все покинули Министерство она заперла дверь и направилась в атриум. Огромный пустынный зал все же был мрачным местом, и пусть она бывала здесь не единожды, но что заставляло ее приходить сюда вновь? Неужели лишь упрямство? Бросив в огонь горсть пороха, Гермиона несколько мгновенией смотрела на огонь, после чего сделала шаг в сторону камина.

Краткий миг, когда кажется, что пламя поглотит тебя, а в следующую секунду наступает тьма. Легкое движение палочкой, и Гермиону скрыли Дезиллюминационные чары. Она оказалась буквально через камин от того, в который шагнула. Аккуратно двигаясь, она направилась в сторону Отдела Тайн.

Самый опасный отдел Министерства, как любили говорить волшебники, комнаты с самыми разными артефактами и чем-то по настоящему невообразимым. Гермиона помнила, каким кошмаром обернулось прошлое посещение этого места, поэтому сейчас была настороже. Пусть тогда она знала немало, но время показало, что та школьница была совершенно не готова.

Стараясь не повторять своих ошибок, она вновь оказалась в коридоре, где дежурил и чуть не погиб Артур Уизли. Двери, десятки дверей, и совершенно не знаешь, куда идти. Тогда они бежали вперед, шли по дороге, которую показал Волдеморт, сейчас же все было иначе. Опираясь на интуицию и обрывки воспоминаний, она шла вперед, прислушиваясь к гнетущей тишине.

Проходя мимо дверей, одинаковых и таких разных, она старалась попасть в зал, где двери менялись, как им вздумается. Но, кажется, свернула вовсе не туда. Здесь, в самом темном из коридоров, ей чудилось, как в тишине кто-то молит о помощи. Неразборчивый, едва различимый шепот доносился со всех сторон, крики боли, мольбы о пощаде, плач новорожденных и умирающих.

— Как вы там сказали, мистер Скамандер? “В Министерстве творится нечто страшное”. Могу вас поздравить, вы были правы, только вот почему мне от этого так нерадостно? — Гермиона была все ближе, протяни руку — и ты коснешься всех тех, кто взывает к ней… И тьма расступилась. Стоя перед дверью, она на секунду задумалась, а после с силой толкнула ее, не надеясь, что она так просто откроется.

Но то ли в Отделе Тайн совсем не умеют ставить замки, то ли она была не единственным посетителем в этот день. Тускло освещенное помещение встретило ее неприятным запахом, резко ударившим по чуткому носу. Больше всего эта комната напоминала лаборатории страшных ученых средневековья, фильмы о которых она как-то смотрела в детстве. Тусклый свет магических светильников, столы с пробирками, неизвестные механизмы и клетки, где-то рычали животные, а в иных — у Гермионы перехватило дыхание — скулящие, окровавленные звери. Неужели именно их она слышала в темноте коридоров? Но ведь это невозможно!

Заметив краем глаза какое-то движение, Гермиона пригнулась и поспешила спрятаться за стол. Шокированная, она потеряла внимательность, за что могла в любой момент поплатиться свободой, а то и жизнью. Сердце бешено стучало, разнося по крови адреналин. Сглотнув застрявший в горле ком, Гермиона замерла и, едва шевеля губами, начала произносить заклинание.

— Homenum Revelio, — рычание зверей заглушило ее тихий голос, а через мгновение на конце палочки вспыхнул и погас огонек. Один человек, кроме нее, был в этом страшном помещении. Тот, кто взломал защиту на двери? Или задержавшийся на работе невыразимец?

Сжав в руке палочку, Гермиона окинула взглядом помещение, которое этого угла было еще более жутким. А возможно, виной тому были колбы с зеленоватым раствором, внутри которых плавали неизвестные существа. Гермиона постаралась вглядеться, но так и не смогла определить их видовую принадлежность. Химеры? Неужели кто-то из невыразимцев решил поиграть с магическими созданиями?

Единственные химеры, виденные Гермионой до этого — соплохвосты, жуткие твари выведенные Хагридом, но кто был взят за основу в этом случае? Но, к сожалению, у нее было слишком мало времени, чтобы осмотреть помещение более внимательно. Среди рычания и стонов боли Гермиона слышала шаги и голос — тихие, едва различимые, они тем не менее были все ближе.

Столь ярко встала перед глазами картина, как ее ловят и убивают. В том, что ее именно убьют Гермиона уже мало сомневалась, после того, что она увидела… А ведь если это случится, она так и не сможет сказать Рольфу…

Шаги становились все ближе, до слуха Гермионы доносились обрывки фраз, крупицы информации, но услышанное привело ее в ужас.

— Приди почисти за мной, легко сказать! — голос был едва различим и часто заглушался рычанием очередного зверя. — Промолчал о подобном? Мордрево отродье! — человек, явно мужчина, подходил все ближе, и Гермиона с удивлением поняла, что где-то уже слышала этот голос. — Столько пошло насмарку, ценнейшие экземпляры... — мужчина был очень недоволен, Гермионе чудилось, что он уже совсем рядом: протяни руку, сделай шаг — и окажешься поймана.

— Ах ты ж тварь! — рык мужчины раздался над самым ухом. Сердце Гермионы пропустило удар, оцепенев, она взглянула вверх, но, вопреки ожиданиям, не увидела нацеленной на себя палочки. Поняла она, что произошло, лишь когда затихшее тело очередного животного упало на пол. — Минус еще один, верткая дрянь.

Гермиона не знала, почему мужчина разговаривал сам с собой, возможно дело было в привычке, губительной на взгляд Гермионы, у нее и самой была похожая привычка, от которой, что греха таить, она никак не могла избавиться.. Но сейчас готова была благодарить хоть Мерлина, хоть Господа Бога за то, что ей попался слишком говорливый преступник. А в том, что это именно похититель, не было сомнения.

Мужчина прошел мимо затаившей дыхание Гермионы. Она внимательно наблюдала за темным силуэтом, что подходил к каждой клетке. Два тихих слова, зеленая вспышка — и очередное тело падает на пол. Гермиона прикидывала свою шансы против мужчины, если она ударит сейчас… Направив палочку в его сторону, она приготовилась произнести заклинание, лихорадочно ища в памяти что-то подходящее. Мгновения тянулись, а она все не могла решиться.

Возможно, это была судьба, или стечение обстоятельств, но в самый последний момент перед тем, как луч заклинания попал в незнакомца, до слуха Гермионы донеслась фраза, которая снова перевернула ее представление о мире с ног на голову.

— Хорошо, что Нунду и Дреморога он разобрал на запчасти, — обрывок фразы, но смысл ее ужасал. Заклинание только отшвырнуло мужчину на клетку, а Гермиона уже бежала. Сейчас в темноте почти не было голосов, никто не звал о помощи и не кричал от ярости, лишь гнилой привкус смерти на языке.

Мысли путались, эмоции не давали соображать трезво, оставалось лишь бежать, чтобы покинуть это зловещее место, от которого каждый раз были одни неприятности. Коридоры сменяли друг друга, а выхода все не было. Отринув панику и постаравшись приглушить бушующие чувства, Гермиона продолжала двигаться дальше.

Она буквально вылетела в атриум, дрожа и пытаясь отдышаться. Оглянувшись, направилась в сторону ДМП. Министерство было все так же пустынно. Но это ощущение оказалось ложным. Стоило ей ступить в сторону Департамента, как от стен начали отделяться тени — первая, вторая, третья, вскоре девушка оказалась окружена аврорами.

— Мисс Грейнджер... И что же вы делаете ночью в Министерстве магии, хотите сознаться в преступлении? — из-за спин авроров вышел все тот же следователь. Сейчас он довольно улыбался. — Ну же, мисс Грейнджер скажите мне, зачем вы здесь?

— Я хочу сказать, что в Министерстве проводят незаконные химерологические опыты! Невыразимцы… — улыбка так стремительно пропала с лица следователя, что Гермионе показалось, что кто-то кинул в него проклятье.

— Что ж, значит, правы в чем-то маггловские полицейские, преступник всегда возвращается на место преступления! — мужчина разочарованно покачал головой, потом резко взмахнул палочкой, обезоружив Гермиону. Девушка, совершенно не ожидавшая нападения, лишь шокировано смотрела, как ее палочку поймал один из авроров. .

— А теперь я расскажу вам правду. Вы снова проникли в Отдел Тайн, как вор, забрались обходным путем, чтобы не пользоваться лифтом. Но вам этого было мало, верно? — следователь осуждающе смотрел на Гермиону, и она с все нарастающей тревогой понимала, что сейчас он вовсе не запугивает, а лишь перечисляет факты.

— Все не так, как вы думаете! — слова вырвались против ее воли. Словно ребенок, она пыталась доказать, что все не так, все совсем наоборот, но, услышав следующие слова, подавилась воздухом.

— Не так? Что именно не так? Разве не вы буквально несколько минут назад пришли в зверинец? Или, может, не вы убивали зверей одного за другим?

— Нет, нет… — губы едва шевелились, а собственный голос больше напоминал хрип загнанного зверя. Она не знала, почему именно ее обвиняют в этом, ведь не может же быть, что она сошла с ума там, в темноте?

— Мы едва успели спасти аврора, который наткнулся на вас и попал под заклятие! — Гермиона широко распахнула глаза, губы ее дрожали, и она сама не понимала, чего в ее взгляде больше — страха или осознания. — Оставить человека в зверинце, да чем вы думали? Решили, что невыразимца не добили, так можно одного их моих парней зверью скормить? Не позволю!

Последние слова следователь буквально проорал. Лицо его раскраснелось, а глаза налились кровью. Гермиона отчетливо видела, что он едва сдерживает собственные эмоции.

— В камеру ее, живо! — резко развернувшись, рявкнул он на своих авроров и направился в сторону одного из каминов. — Мне следует сообщить новости министру, детеныш нунды пропал, зверинец разграблен и уничтожен! И все это у нас под носом!

Вспыхнуло зеленое пламя, и через мгновение Гермиона оказалась одна в окружении авроров. Все они смотрели на нее с нескрываемым презрением. Слова следователя о том, что она напала на одного из них и оставила его умирать, разрушили последнюю надежду на то, что удастся уговорить авроров отпустить ее.

— Будешь идти тихо или тебя тащить силой? — глупый вопрос, Возможно, они помнили о Рольфе, были ли среди них те, кто сражался с ним утром? Или они отчаянно надеялись на сопротивление, желая отомстить за товарища?

Гермиона покачала головой и направилась за аврорами. Много часов назад она точно так же шла по коридорам Министерства, но сейчас все было иначе. Ее ждали камеры временного заключения, и оставалось только надеяться, что за время, которое потребуется на дорогу, она успеет придумать план.

Глава опубликована: 28.04.2018

Глава 3. Делая шаг

Эта часть департамента встретила ее темнотой и множеством клеток вдоль стен, неприятно напомнив о посещении Отдела Тайн. Здесь содержались все, от убийц до воров, одних оставляли тут, иных же отправляли в Азкабан. Судебная система не менялась уже долгие годы, и зная об этом, Гермиона прекрасно понимала, что им отсюда, возможно, удастся выйти только в одном направлении.

Медленно бредя по коридору, она вглядывалась в темноту камер, надеясь увидеть там, за решетками милое сердцу лицо. Но вместо Рольфа видела лишь пьяниц и воров. Некоторые спали, иные смотрели сквозь прутья на новое лицо среди серых стен. Неприятные, отталкивающие, они были вовсе не похожи на Пожирателей смерти, что встречались Гермионе во время войны. Просто ведьмы и колдуны, оказавшиеся на дне.

Думала ли студентка-отличница, что окажется в подобной компании? Вообразить не могла, а сейчас… Сейчас она шла вперед, надеясь, что ее камера будет совсем близко к камере Рольфа. Сейчас рядом с ней были только двое авроров. Что, хоть и не было идеальной ситуацией, но явно лучше той толпы, которая сопровождала ранее.

— Мисс Грейнджер? Что вы здесь… Как вы здесь оказались? — голос Рольфа раздался совсем рядом, из одной почти не освещенной камеры, возле которой остановились авроры.

— Мистер Скамандер, и вы здесь? — едва сдерживая эмоции, сказала Гермиона. — А вы знаете…

Но закончить ей не дали, один из авроров подтолкнул ее в сторону следующей камеры. Гермиона чувствовала, что он совсем рядом и сейчас не отходит от нее. Шаг, еще один, камера была отворена обычной Алохоморой, стоило сделать еще один шаг — и ты окажешься за решеткой, и Гермиона решилась.

Она чувствовала дыхание аврора. Стоящий к ней вплотную мужчина явно не был готов к тому, что, дернув головой, Гермиона с силой ударит его затылком в нос. Мгновение — и следующий удар, острым локотком под ребра. Она развернулась, резко выхватывая свою палочку из рук мужчины.

Новичок? Кто ведет преступника, держа его же палочку в прямом доступе? Но сейчас не было времени рассуждать об этом. Оставались считанные мгновения перед тем, как второй аврор сообразит, что произошло что-то незапланированное. Быстрый удар с правой в нос и Ступефай практически в упор.

Волшебник, как и Драко Малфой много лет назад, оказался совершенно не готов к такому маггловскому способу сопротивления. Но это было лишь началом. Оставался второй противник.

Едва первый из авроров упал, второй тут же принялся атаковать Гермиону шквалом заклинаний. Еле успевая ставить щиты и уходить с траектории полета заклинаний, она пыталась перехватить инициативу. Волосы ее растрепались, адреналин разносился по крови. Используя множество связок, она отринула мысли и отдалась эмоциям. Когда-то давно она совершила огромную ошибку, слишком долго думая во время боя, сейчас же…

Сражение разгоралось все сильнее, всполохи заклинаний освещали до этого темный коридор и множество камер. Заключенные с азартом смотрели на бой, крича, подбадривая, призывая использовать самые разные проклятья. Но Гермиона не слышала их, для нее существовал только противник и все нарастающий по скорости бой.

Она всегда знала больше сверстников, но сейчас использовала в основном заклинания, которые когда-то давно вбила себе до автоматизма. Постоянно двигаясь, она старалась сблизиться с противником, но он лишь отступал. Увеличивая дистанцию, он то уходил в глухую оборону, то буквально взрывался множеством проклятий.

Так бы они и кружили еще долгое время, если бы аврор не оказался вплотную к камере Рольфа. Стоя за щитами, он прижался спиной к решетке, совершенно забыв о том, что Гермиона разговаривала именно с Рольфом.

Просунув руку между прутьев решетки, Рольф ударил аврора в бок, после чего схватил за лицо и несколько раз ударил затылком о прутья решетки. Возможно, аврор смог бы вырваться, но Гермиона не стояла на месте. Выведя несколько узоров палочкой, она пробила заклинанием все еще прикрывающий от магии щит. А следующим обезоружила и связала аврора Инкарцио.

Едва магические веревки опутали аврора, Рольф отпустил того, и он рухнул на каменный пол. Гермиона тяжело дышала, волосы ее окончательно растрепались, но она не обращала на это никакого внимания. Глаза блестели, а сердце бешено колотилось — неужели для того, чтобы она вновь почувствовала себя живой, потребовалось пройтись по краю и сразиться с аврорами?

Бросив отпирающее заклинание на замок камеры Рольфа, Гермиона оглянулась на второго аврора, который все еще не пришел в себя. Резкий взмах палочкой, и он так же оказался связан. Но это было уже не важно, потому что стоило Рольфу переступить порог камеры, как Гермиона не сдержалась. Эмоции били через край, и сейчас она и не думала себя успокаивать.

Сделав шаг в сторону Рольфа, она накрыла его губы своими, горячо и жадно целуя того, ради кого отправилась в Отдел Тайн и не единожды нарушила закон. Вцепившись в его рубашку, она продолжала целовать его, пока ей хватало воздуха. В первые мгновения Рольф опешил, но потом ответил на ее поцелуй.

Оторвавшись наконец от Рольфа, Гермиона перевела дыхание и посмотрела ему в глаза. Она так много важного хотела ему сказать, но вместо рассказа о зверинце с губ сорвалась совершенно дурацкая фраза:

— Мистер Скамандер, возможно, теперь мы все же начнем называть друг друга по имени? — смотря на шокированное лицо Рольфа, Гермиона тихонько рассмеялась. Оглядев коридор, она увидела множество любопытных заключенных, что сейчас наблюдали за ними, но ей было плевать. — Ну если вам мало и того, что я спасла вас из под стражи…

— Нет-нет, мисс… Прости, Гермиона! Мне бы хватило и простого разрешения с твоей стороны еще вчера! — Рольф был смущен, Гермиона не знала, как реагировать на его слова, но все же сейчас это было не важно, уже не важно.

Рассказав Рольфу обо всем, что узнала, Гермиона с удивлением осознала, что такой рассказ позволил ей разложить всю полученную информацию по полочкам. А узнала она, если поразмыслить,совсем не мало.

— Получается, нас обвиняют в похищении результата эксперимента, проводимого в Отделе Тайн, причем ты не уверена, проводился ли эксперимент с разрешения или был тайной ото всех? — Рольф нахмурился. За время рассказа Гермионы они нашли место, где хранились палочки всех преступников, в том числе и палочка Скамандера. Сейчас они стояли над телами двух связанных авроров, которых затащили в подсобку, и размышляли, что же делать дальше.

— Именно, причем человек, который убивал животных лаборатории, оказался одним из авроров! — Гермиона нахмурилась и посмотрела на начавших приходить в себя связанных мужчин. — И он явно был в курсе, кто именно проводил эксперимент!

— Эх, ладно, — Рольф наставил на авроров палочку. — Конфундус.

Гермиона прекрасно понимала его мысли, все же вряд ли авроры стали бы отвечать на их вопросы. Да и кто в здравом уме будет выдавать информацию двум сбежавшим преступникам?

— Вечер добрый! — Рольф постарался говорить максимально дружелюбно. — Мы вас тут нашли связанными, а куда отнести вас не знаем... Может подскажите, где здесь ваш медпункт?

Гермиона скептически улыбнулась — ведь не может быть все настолько просто, авроры, под каким бы заклинанием они не были, могли банально заподозрить…

— Да тут недалеко… — сказать, что девушка была удивлена — значило промолчать. У Рольфа действительно получилось, И теперь авроры сами рассказывали, как добраться до нужного места, в мельчайших подробностях. Но Скамандер явно был чем-то недоволен. Засевшее в груди чувство требовало узнать и постараться исправить несправедливость, и Гермиона не стала противиться зову.

— Что случилось? — спросила она, как только они отошли от авроров на достаточное расстоянии. Хмурый Рольф постарался подобрать слова.

— Понимаешь, нам желательно стереть память этим двоим, возможно, сможем выиграть немного времени. Но... Я не умею, банально не умею нормально обращаться с человеческой памятью, — Рольф закрыл глаза, — Я скорее им снесу все, чем то, что нужно. Риск слишком велик. Стоит ли дополнительное время такого риска?

— Не стоит, в этом ты прав. Но одновременно ты очень сильно заблуждаешься, считая, что есть только два варианта — Гермиона ободряюще улыбнулась, но Рольф все так же непонимающе смотрел на нее. — Не ты единственный знаешь это заклинание, а у меня…

Прикрыв глаза, девушка вспомнила войну и все, что они совершили за тот неполный год. Ради защиты родителей она стерла им память, вычеркнула себя из их жизни, филигранно зачищая все нужные участки. Сейчас ей было нужно вновь использовать это заклинание, только теперь уже на бессознательных аврорах.

— Есть опыт, — вздохнув и собравшись с мыслями, Гермиона направила палочку на что-то явно подозревающих авроров и произнесла заклинание. Убрать следовало немного, она справилась быстро, сейчас для Гермионы и Рольфа трата времени была непозволительной роскошью.

Им предстоял пусть недолгий, но опасный путь в сторону персонального медпункта. А подобные места в любые времена охраняли весьма качественно. Но сейчас их было двое, а следовательно, пришлось согласовывать свои действия. И тут у них были совершенно разные взгляды на ситуацию.

Если Рольф предлагал силовой проход, упирая на то, что оглушенные и связанные противники не встретятся им вдруг в совершенно неожиданном месте, то Гермиона, напротив, была за скрытность. Авроров не удастся победить тихо, особенно если они ходят не по одиночке. Поднимется шум, противников станет больше.

— Мы просто завязнем! Нас закидают телами, а это, как не крути, способно вывести из строя и более опытного человека.

Гермиона трезво оценивала собственные силы и твердо стояла на своем, Рольф еще не видел ее такой, но она надеялась, что своим напором не оттолкнет мужчину. Да и был в ее плане один недостаток, им просто придется рано или поздно вступить в бой. — Идем тихонько, обходим, где есть возможность, где нет, используем эффект неожиданности. Идет?

На споры оставалось все меньше времени, даже шепот мог выдать их местоположение, а этого нельзя было допустить. Рольф, отрывисто кивнув, согласился с предложенным Гермионой планом.

Сейчас им не было нужды возвращаться в Атриум, ведь с разными частями департамента была прямая связь через запутанную сеть коридоров, Гермиона об этом не знала, но плененные ими авроры очень подробно рассказали о ходах Она подозрительно оглядывалась. Слишком уж был велик риск дезинформации. Хоть девушка и верила в способности Рольфа, она тем не менее слишком часто за последние два дня оказывалась вовсе не там, где планировала изначально.

Дезиллюминационные чары скрывали их от взглядов Двигаясь вдоль стен, они сливались с тенями, замирая от каждого подозрительно звука. Гермиона чувствовала, как время стремительно утекает сквозь пальцы, но старалась не поддаваться панике.

Патрулирующие коридоры авроры проявляли потрясающую, на взгляд Гермионы, беспечность, но сейчас ей это было только на руку. Рольф скользил рядом, практически бесшумно. Но они оба оказались не готовы к неожиданной встрече. Едва подойдя к двери, ведущей в медпункт, они практически нос к носу столкнулись выходящим из палаты аврором.

Мужчина был хмур лицом и отчетливо прихрамывал. Горящий прямо над входом в медпункт магический светильник не оставлял простора для маневра, и Гермиона лихорадочно соображала, что же делать. Но пока она тратила драгоценные мгновения, Рольф начал действовать. За мгновение он успел найти выход. Резкий выпад палочкой — и магический светильник вспыхнул с невероятной силой, а в следующую секунду погас.

Не готовая к такому развитию событий Гермиона вскрикнула, но ее голос потерялся в рычании ослепленного аврора. В наступившей мгле слышались ругательства их противника. Гермиона отчетливо различала боль и ярость, но гораздо больше шокировало ее осознание — именно этот голос она слышала в Отделе Тайн. Убийца стольких животных сейчас стоял перед ней, но она ничего не могла сделать.

Она слышала крики мужчин и видела вспышки заклинаний в темноте. Обрывки сражения, столь быстрого, что она не всегда успевала заметить что-то, как ситуация менялась в противоположную сторону. Аврор был ранен, но невероятно опытен. Строя цепочки заклинаний, он постоянно менял свое местоположение. Его заклинание пролетело буквально дюймах от лица Гермионы, ее же ответное заклинание врезалось в выставленный щит.

Необходимо было как-то изменить патовую ситуацию, сейчас, когда глаза привыкли к темноте. Гермиона перебирала десятки вариантов, но среди обширного количества заклинаний никак не могла найти нужного. Уйдя в сторону, она пропустила мимо себя заклинание, а потом пошла на сближение. Если в начале стремительного сражения аврор постоянно входил с линии атак, то сейчас ушел в глухую оборону. Принимая большинство заклинаний на свои щиты, он был подобен монолиту, но даже у камня есть слабые стороны. Оказавшись буквально в шаге от врага, Гермиона вскинула палочку.

— Lumos Solem, — мощный поток света вырвался из палочки. От него не было спасения, и враг закрыл глаза руками, но это не помогло. Который раз за несколько минут ослепленный аврор закричал, крик боли и страха разнесся по коридору, но разве это было важно? Схватка, пусть и недолгая, уже наверняка привлекла внимание. Вопль лишь был финальным штрихом в той шумихе, что должна была подняться.

Гермиона понимала, что, возможно, ударила слишком сильно, но сейчас… Сейчас она лишь отмахнулась от подобных мыслей и бросила в аврора Инкарцеро. Тяжело дыша аврор упал на пол, глаза его были зажмурены, а по щекам текли слезы.

— Тварь! — буквально выплюнул он и тут же поморщился. — Думаешь, я не видел вас? Я найду, обязательно найду…

Гермионе стало жутко от этого безумного голоса. Лишь некоторые фразы аврор говорил связно, голос его заплетался, он даже не пытался встать. Вспышка заклинаний, и связанный мужчина обмяк. Оглянувшись, Гермиона увидела держащего палочку Рольфа. Покачав головой, он лишь тихо прошептал.

— Нет смысла в его боли. Пусть лучше так… — Рольф явно не мог подобрать слова. Сражения не обходили его стороной, он наверняка видел многое в своих путешествиях. Гермиона четко осознала, что, живя в Британии, она как-то не думала, что где-то может быть хуже, чем у них с Волдемортом.

— Это был он, там, в Отделе Тайн! — Гермиона подошла к аврору и вгляделась в его лицо. — Но сейчас мы вряд ли сможем от него что-то узнать. Может, в медпункте есть нужные зелья?

— Возможно, но здесь явно что-то не так, — Рольф толкнул дверь и вошел в помещение, а через некоторое время Гермиона услышала, как он выругался. Не понимая, что вызвало такую реакцию, девушка зашла следом. Перевернутые кровати и валяющиеся тут и там тела. Множество пациентов сейчас валялись на полу и Гермиона не представляла, в каком они состоянии. Предполагая самое худшее, она поискала взглядом Рольфа, потом направилась к ближайшему человеку, лежащему на полу с явно переломанной рукой. Пытаясь найти пульс, она приходила во все больший ужас.

— Так вот почему на наш бой никто не выглянул из помещения, — девушка рискнула использовать заклинание — мертвых оно не покажет, это самый быстрый способ узнать, сколько осталось в живых после того, что здесь произошло. Страшась увидеть, что живы только они, Гермиона помедлила, потом все же прошептала. — Homenum Revelio,

Смотря на вспыхивающие на кончике палочки огоньки, Гермиона приходила в отчаянье. Слишком мало их было. Из больше чем десятка человек — и это только те, которых она видела — были живы единицы. Увидев махнувшего ей рукой Рольфа, она направилась к нему. Он стоял перед одной из целительниц и пытался привести ее в чувство.

Гермиона тоже наклонилась к женщине. Рольф явно постарался, но тут требовался немного иной подход. Попросив Рольфа найти несколько зелий, она стала бросать на женщину одно заклинание за другим. Той досталось весьма серьезно, но в отличие от многих других, она осталась жива. Зафиксировав женщину, Гермиона начала по одному снимать с нее множество проклятий. Чего тут только не было! То, что целительница еще дышала, было лишь счастливым стечением обстоятельств. Напавший на нее явно посчитал, что она уже мертва, а если и осталась бы жива…

Гермиона вздохнула. Если бы не Рольф, пришедший ей на помощь, до утра бы целительница не дожила. Поблагодарив Рольфа, девушка начала вливать в пострадавшую одно зелье за другим. Реакция последовала незамедлительно. Тихий стон боли был похож на вздох. Женщина дернулась и выгнулась бы дугой от боли, если бы Гермиона ее надежно не зафиксировала,. Сейчас же она была почти полностью обездвижена.

— Она сможет говорить? — Рольф присел на корточки рядом. — Нам нужно…

— Знаю, что нужно. Подожди немного, сейчас она в сознании только благодаря моим заклинаниям и зельям. Одно из проклятий было очень коварным. Мордред! — Гермиона вцепилась в палочку, сейчас ей ни в коем случае нельзя было терять концентрацию. Она считала, что уже вытянула женщину из самого тяжелого состояния, но оказалось, что одно проклятие не было побеждено до конца. Несколько бесценных, долгих секунд она сражалась с ним и в итоге уничтожила. Прикрыв глаза, она начала заваливаться на бок, но Рольф был настороже и тут же подхватил ее. Аккуратно уложив на одну из кроватей, Рольф уже собирался вернуться к целителю, но Гермиона поймала его за руку: — У тебя очень мало времени, я стабилизировала ее состояние, но сам понимаешь, не больше нескольких минут, не стоит напрягать ее сильно!

Кивнув, Рольф отлевитировал тело женщины на соседнюю кровать и начал задавать вопросы. Голос целительницы был тих и ответы Гермиона слышала через раз, но общий смысл смогла уловить.

— Это все Рекс Джагсон. Его доставили одним из последних... Не знаю, что с ним случилось, но потрепан он был очень сильно, — голос женщины все время падал до едва различимого шепота. — Сегодня весь день так. Почти вся смена собралась здесь, разные причины, я уже не удивилась, когда доставили Джонсона. Он был без сознания и явно бредил…

— Возможно, был кем-то укушен? — Рольф задал уточняющий вопрос, явно давая женщине перевести дыхание. — А после него кто-нибудь поступал?

— Возможно, слишком уж симптомы похожи, — целительница закашлялась и Рольф тут же влил в нее одно из восстанавливающих зелий. — Джагсон все говорил, ругал кого-то за ненадежный план, сыпал проклятиями, все повторял: “Нужно забрать гибрид у этого Вильямса”... Но я не понимала, никто не понимал. А тем временем к нам приносили все новых людей. Те, кто был после Рекса, мало что могли сказать. Кто-то напал на них из тьмы. И все. А дальше началось страшное…

Гермиона слушала, как Джагсон пришел в себя. Страх, по словам целительницы был виден невооруженным взглядом, а уж после того, как посыпались вопросы про то, что он нес в бреду!

— Он как с цепи сорвался, палочку-то у него никто и не думал забирать, — Гермиона отчетливо представила, как действовал Рекс. Оказавшийся вооруженным среди людей, которые не ожидали от него нападения. Волк, попавший в отару овец. Его смогли ранить, но… Ох уж это но. Слишком расслаблены и не готовы к сражению оказались пациенты медпункта и тем более его работники.

— Он говорил что-то еще? — Рольф понимал, что целительница держится из последних сил, и поэтому не стал ждать, пока она закончит рассказ о сражении. Итоги они наблюдали перед собой и сейчас.

— Нет. Хотя... Перед тем, как я потеряла сознание. Он ругался, говорил, что времени осталось мало, а Вильямс настолько чокнутый, что может прийти с тварью и сюда, — женщина снова закашлялась, и Рольф, поблагодарив ее, погрузил уставшую и обессилевшую целительницу в сон.

Гермиона к тому времени уже полностью восстановилась и сидела на кровати. Они узнали слишком много, теперь все встало на свои места, но почему ей казалось, что они опоздали?

Крик боли послышался из коридора, и она поняла, что именно было важного в словах целительницы. Вильямс пришел сюда! Вскочив с кровати, она бросилась в сторону двери, но успела увидеть лишь темный силуэт, склонившийся над Джагсоном. Коридор был освещен лишь светом из медпункта, и поэтому лица было не разглядеть.

Но это было и не важно, Джагсона выгибало дугой, а человек, стоящий перед ним, все продолжал накладывать на свою жертву Круцио. Гермиона не была уверена, что это Вильямс, но немедля атаковала его. Возможно, враг что-то почувствовал и смог уйти с траектории заклинания. Бросив в Гермиону неизвестное проклятие, он бросился бежать. Увернувшись, девушка пустилась следом. В запутанных коридорах Министерства неизвестный явно ориентировался лучше нее, поэтому Гермиона, не переставая, посылала в него одно заклинание за другим и в более освещенных коридорах наконец смогла увидеть, что в руках у мужчины небольшой кейс.

Двигаясь на пределе собственных сил, Гермиона тем не менее не успевала догнать мужчину перед тем, как он войдет в Атриум. Страшась опоздать, она ускорилась и, ворвавшись в Атриум, увидела, что неизвестный уже сражается с кем-то. Подбежав ближе, Гермиона с удивлением узнала того неприятного следователя. Сейчас оба мужчины замерли, словно готовые к прыжку хищники.

— Вильямс... Вот кого не ожидал увидеть, так это тебя, — голос следователя сейчас был совершенно спокоен. Возможно, ему было безразлично происходящее, но скорее он банально умел контролировать свои эмоции гораздо лучше, чем сама Гермиона.

— Заткнись! Почему ты не мог просто закрыть эту дрянь и Скамандера и дать мне спокойно уйти? — Вильямс явно не нуждался в ответе. Он принялся беспрерывно атаковать, но тем не менее не смог добиться существенных результатов. Потрепавший Гермионе столько нервов следователь оказался сильным бойцом и смог дать отпор. Но сейчас не было времени вспоминать прошлое, и она тут же включилась в бой. Сейчас была идеальная возможность атаковать.

Но неизвестный был гораздо сильнее Джагсона, что уж говорить о Гермионе. Даже с включившимся через некоторое время в бой Рольфом они бы не смогли одержать верх вдвоем. Слишком искусен был Вильямс, и вскоре Гермиона поняла, что они с Рольфом лишь небольшой придаток, помощники, но никак не сражающиеся. Сейчас в ход шло все. Не только атакующие и защитные заклинания, но и чары с трансфигурацией, из пола вырастали каменные големы, стены крошились и падали на пол множеством камней, чтобы в следующую секунду стать зверями и птицами. До такого уровня владения магией Гермионе было далеко, но и она могла что-то сделать.

Стараясь защитить следователя от големов, она прикрывала тому спину, в горячке боя совершенно позабыв, что совсем недавно считала этого человека похожим на Петтигрю. Бой длился совсем ничего, а большая часть атриума уже была разрушена, и в любое мгновение, то что совсем недавно было грудой камней, могло стать чем-то поистине смертоносным. Гермиона не знала, сколько следователь и Вильямс смогут так сражаться, сама она держалась уже из последних сил.

Неожиданно небольшой кейс Вильмса дернулся, лишив того равновесия, но он смог удержать его. Посмотрев на Рольфа, Гермиона поняла, в чем дело. Скамандер сейчас старательно призывал к себе кейс, что вынуждало Вильямса постоянно балансировать на грани. Но Рольф, несмотря на неудачные попытки, не думал сдаваться, и Гермиона решилась. Вложив последние силы в заклинание, она покрыла пол под ногами противника льдом, и в момент, когда Рольф снова притянул к себе кейс, послала заклинание точно в руку Вильямса, раздробив тому кости. В следующее мгновение кейс оказался в руках у Рольфа, а Вильямса буквально снесло шквалом заклинаний, от которых тот теперь не мог защититься.

Тяжело дыша, следователь окинул взглядом Атриум и тяжело покачал головой. Прошедший бой вымотал и его. Три человека сейчас стояли в тишине и никто из них не знал, что же делать дальше. Каждый думал о своем, но никто не решался заговорить первым. Рольф явно не спешил расслабляться, Гермиона видела, что он вымотан, но готов сражаться до последнего, если придется. Так они и стояли в тишине, пока множество каминов вдруг не вспыхнули зеленым пламенем.


* * *


Гермиона стояла рядом с Рольфом и смотрела на что-то обдумывающего следователя. Сейчас, держа за руку Рольфа и чувствуя его тепло, она словно наяву видела ту пропасть, которую ощущала последние дни. Стоя в Атриуме надоевшего министерства, она все ждала того момента, когда жизнь заставит ее сделать выбор. В тишине было так спокойно думать, и почему-то совсем не страшно.

Чувствуя, как Рольф трепетно сжимает ее руку, она понимала, что пока этот мужчина рядом, ей не страшен никто. Возможно, это был самообман, но если честно, Гермионе было плевать. Она готова была бороться за свое счастье. Улыбнувшись, она задала вопрос, который для нее был самым странным и одновременно единственно верным.

— Что же будет дальше, мистер следователь? — мужчина, услышав вопрос, лишь удивленно посмотрел, словно видел ее впервые. Гермионе показалось, что он и сам не знает, что же с ними делать, но это впечатление быстро разрушилось, как только она услышала ответ.

— Мисс Грейнджер, вы же понимаете, все довольно сложно... Вы не виновны в похищении нунды, да, вы даже достойны награды за оказанную помощь целителю и участие в поимке преступника, но… — следователь тяжело вздохнул, а Гермиона поморщилась. Всегда есть это “но”, которое обычно не несет ничего хорошего. — Вы проникли в Отдел Тайн, бежали из под стражи, напали на моих людей!

— Так к чему вы ведете? — она не собиралась выслушивать то, что и так знала.

— Отдайте детеныша — и мы все забудем, простим, вы вернетесь на свою работу, как ни в чем не бывало. Никакого Азкабана и преследования! Я поговорю с Донован, возможно, вы наконец-то перестанете быть секретарем! А вы, мистер Скамандер, неужели не хотите получить прощение? Вернуться в Британию не на разрешенный день или два, а остаться? Все, что вы хотите, только отдайте кейс! — следователь был похож на змея-искусителя, но, к сожалению, совершенно не представлял, какие люди перед ним.

Рольф рассмеялся, зло, жестко, глядя в упор на следователя, и Гермиона почувствовала, как он напрягся, приготовившись к бою. Покачав головой и посмотрев на следователя, он отчетливо произнес:

— Я никогда не отдам Дроманунду вам. Его родителей распотрошили, создавая вновь и вновь химер и гомункулов, вы погубили стольких… — голос его был сух и отрывист, как бывает, когда пытаешься сдержать рвущуюся наружу ярость.

— Не делайте из нас злодеев, мистер Скамандер, мы вовсе не мифические демоны. — Следователь покачал головой. — Мы сможем обеспечить новому виду достойные условия! А вы, мисс? Кого выберете вы? Вы ведь были среди тех, кто помогал мистеру Поттеру, неужели вы не понимаете, что…

Он буквально сыпал предложениями, доводами, приводил десятки и сотни аргументов. Но они были только словами. А слова — лишь ложь. Истина всегда одна, она услышала то, на что обязана была ответить. Кого она выберет? И на этот вопрос Гермиона Грейнджер знала ответ.

Серые будни жизни прошли, не оставив после себя и крупицы чего-то стоящего, работа в министерстве стала болотом, из которого так мало шансов выбраться. И Рольф оказался тем самым шансом. Только с ним, сражаясь и ходя по краю, она поняла, что же по настоящему делает ее счастливой. Так есть ли смысл отказываться от предоставленного шанса?

— Я говорю вам “прощайте”, мистер следователь! — Гермиона счастливо улыбнулась и сделала шаг в пропасть. Одновременно аппарируя в одном только ей известном направлении. Ее ждала новая жизнь, она не знала, какой та будет, но, сжимая руку Рольфа, верила, что все будет совсем иначе, и ей это безумно нравилось!

Глава опубликована: 28.04.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 55 (показать все)
Цитата сообщения Аноним от 04.05.2018 в 12:44

Daylis Dervent

Вот кстати да. Не всегда стоит его использовать, но мне показалось, что это сделает акцент на чувствах. Сильно бросается в глаза и кажется лишним?

Даже не знаю, может, это чисто вкусовое, просто мне это выражение не очень нравится. И почему-то я его встречаю только в фанфиках, зато часто.
Sergeus_Vавтор
Daylis Dervent

Хм, возможно я не обращал внимания, есть ли оно в литературе. Надо проверить будет как-нибудь. Часто совершенно не обращаю внимания, как часто используются именно фразы, возможно я несколько иное читаю и мне не так часто попадается?)) Все же может быть)) Как и то, что я просто невнимательный.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 04.05.2018 в 12:23
Венцеслава Каранешева
Правда, у Вас никогда не дрожали коленки? Даже когда сильно пугались?


Не-а. Но вполне может быть, что это оттого, что если вот прямо сильный стресс - меня сразу судороги бьют.

Насколько все-таки не воспроизводим индивидуальный опыт, и сколько недопониманий вытекает порой из-за этой невоспроизводимости ( Печалюсь.
Sergeus_Vавтор
Венцеслава Каранешева

Это да, иногда подобное случается, то что естественно для этого, для другого весьма странно и кажется необычным, нереальным. И дело тут не только в физическом плане. Восприятие же тоже играет роль и не малую)

Но по мне так весьма хорошо, что люди все же принимаю то, что каждый человек индивидуален, и не кидаются друг на друга в ссорах и спорах.

Ну чаще всего, иногда, бывает такое в общем. Печально что не все до конструктивного диалога хотят дойти.
Автор, чудесная история у вас вышла!
Захватила с самого первого и не отпускала до последнего слова. Каждому герою веришь от и до, получившийся экшн заставил прочитать все на одном дыхании, а то, как здорово вы вписали сюда вспыхнувшие между Гермионой и Рольфом чувства, мне очень понравилось!
Браво!
От всего сердца большое спасибо за эту работу)
Sergeus_Vавтор
Морган Адамс

Спасибо большое вам за такие тёплые слова! Приятно очень слышать, что моя история настолько смогла увлечь вас, что не отпускала до самого конца. А если уж и в героев верите, то значит у меня удалось сделать их живыми, а действия правдоподобными. Да и экшен, не всегда, вот честно у меня получается его писать так, чтобы он был динамичен и активен... Ух, до сих пор от вашего комментария улыбка до ушей.

Рад, что получилось вписать любовную линию и что она действительно есть, так как боялся, что она не достаточно прописана!

Спасибо огромное и вам за ваш комментарий, который под конец конкурса столь приятно читать! Всех благ вам дорогой читатель!
4eRUBINaSlach Онлайн
Детективчик что надо!) Ничего не понятно, до последнего держит в неведении и напряжении. Ну и чувства через край бьют, что добавляет в экшен львиную долю интереса.
Спасибо, автор!
Не мешало бы текст почистить, опечатки-ошибки выловить, чтоб приятнее читать было.
Sergeus_Vавтор
4eRUBINaSlach

Ой, очень рад читать ваш комментарий! Приятно знать, что детективчик у меня получился хорошим, все же маленький объем диктовал свои условия и очень боялся, что не получится построить хорошую историю.

Чувства через край? Это же замечательно! Приятно знать что герои получились живыми и в их эмоции веришь, заставляя следить за действиями персонажей и раскручивающимся сюжетом.

Блин, я серьёзно очень рад вашему комментарию, особенно в двенадцать часов ночи, но ответить на него очень хочется, а мозг иногда плохо соображает)

Спасибо вам огромное за комментарий! Улыбка до ушей и это отличное завершение пятницы) Что же касается ошибок, то к сожалению, все писалось в дедлайн, и бета не все смогла вычитать, по разным причинам, то что она взялась вычитывать в последний момент это огромное для конкурса произведение, не иначе как чудо. Но после конкурса обязательно с ней вычитаем ещё раз текст на ошибки)

Удачи вам и всех благ!) Спасибо за чудесное настроение!
Sergeus_V
я прям влюбилась в этих героев
спасибо
Whirl Wind
скажи ж, да? котики а не герои.
я в шаге от того, шоб добавить пейринг в избранное
Sergeus_Vавтор
Whirl Wind

Спасибо тебе за такие теплые слова и за рекомендацию) Приятно слышать, особенно по утру, и хорошее настроение на весь день)

Кроулик

Это вы котики) Прям мурашки по коже от ваших слов, сижу и улыбаюсь теперь) И только что начавшийся рабочий день не вызывает напряжения)

А чего ему не хватает, чтобы попасть в избранное?
Кроулик
надо больше котиков

Sergeus_V
всегда пожалуйста
Беренгелла
Добрый вечер и прошу прощения за задержку с отзывом. Прочитала-то давно :) Впечатления, как обычно, двойственные, но незадача в том, что негатив со временем забылся, а вот о приятном помнится.
Во-первых, огромное спасибо, что взяли взрослых героев и ПостХог! Семьдесят четыре килобайта подростковых любовей я бы не осилила ни из какого чувства долга.
Первая глава для меня была одной большой отсылкой к Фантастическим тварям. На месте Рольфа постоянно представлялся Ньют, а Гермиона и Тина в моем хэдфаноне и без того похожи. Честно говоря смутила безропотность Гермионы. Есть грань между строгим стилем управления и банальным хамством и третированием подчиненного. Мне даже представлять больно, что Гермиона терпела это годами и так и не загнала свою начальницу в лес к кентаврам.
Во внезапно ослабевшие вот прямо-таки от одной улыбки колени или дрожание от голоса над ухом тоже верится с трудом, вы уж простите. Очень похоже на штампы дамских романов, притянутыев текст с целью показать, что романтика будет, рас-рас-рас!
А вот это вот прелесть:
>>>> — Мисс... Я, возможно, повел себя излишне грубо, могу я пригласить вас на чашку кофе? Фортескью, или же что-нибудь в немагической части Лондона? — в голосе Скамандера чувствовалось тепло и сожаление. — Мне гораздо легче общаться с зверями, чем с кем-то из людей. Так что, может чашка хорошего чая и приятный вечер смогут скрасить эту неприятную ситуацию?
Да-да, мистер Скамандер, пирог или штрудель, кофе или чай?
Вторая глава, особенно с внезапным арестом, еще сильнее напоминает Фантастических Тварей.
Но вот дальше, с момента, когда Гермиона решает сама идти в Отдетл Тайн, все становится гораздо интереснее. Знаете, я долго думала, разнести этот ход за дичайший ООС или все же не придираться. Пришла к выводу, что в этой самостоятельности как раз и есть та самая канонная Гермиона, которая все сама: память родителям сама, безразмерную сумочку сама, Риту ловить сама, помогать Хагриду с апелляцией сама. Так что, как бы мне ни хотелось увидеть налет на Отдел Тайн в исполнении Армии Дамблдора, вынуждена признать, что вы выбрали интересный и сильный ход.
Тема магической экологии и магической этики почти раскрыта. Второй план истории получился очень интересным, заставляет задуматься и вот это вот все, но мне не хватило подробностей. так и хочеться сказать, что дженом был бы краше - потому что действительно серьезные проблемы оказались всего лишь полотном для истории двух внезапно влюбленных. А кто санкционировал опыты? Как они прокололись? Куда смотрел Кингсли все это время? - Вот, что хотелось бы узнать и, откровенно говоря, вместо любовной истории.
Показать полностью
Беренгелла
>>>> Но неизвестный был гораздо сильнее Джагсона, что уж говорить о Гермионе. Даже с включившимся через некоторое время в бой Рольфом они бы не смогли одержать верх вдвоем. Слишком искусен был Вильямс, и вскоре Гермиона поняла, что они с Рольфом лишь небольшой придаток, помощники, но никак не сражающиеся.
Вот тут меня просто порвало на тряпочки и это сильно подпортило впечатление от финала. Какого драккла! Если все авроры в этом долбаном Министерстве такие крутые, то где они были, когда с Волдемортом боролись школьники-недоучки? Да они должны были банально задавить Волдеморта числом, завязать бантиком и доставить Поттеру для выполнения пророчества! Вот честно, автор, художественные преувеличения хороши до определенного момента, а не тогда, когда весь канон от них становится фарсом.
Но, в конечном итоге я рада за Гермиону, за то что ее жизнь теперь будет яркой и насыщенной.
Спасибо за работу.
Sergeus_Vавтор
Беренгелла

Здравствуйте, простите за молчание, просто последнее время нет времени собраться с мыслями, как только буду в состоянии нормально ответить, то напишу.

Спасибо вам огромное за такой развернутый комментарий))
Sergeus_Vавтор
Цитата сообщения Беренгелла от 29.05.2018 в 19:53
Добрый вечер и прошу прощения за задержку с отзывом. Прочитала-то давно :) Впечатления, как обычно, двойственные, но незадача в том, что негатив со временем забылся, а вот о приятном помнится.


А я прошу прощения за такую огромную задержку с ответом, на такой развернутый комментарий) Давай те же наконец-то разберем, что вы мне написали и буду стараться работать над ошибками.

Начнем пожалуй с первого.
Спасибо, что заметили эту отсылку, и я рад, что у меня получилось написать историю, которая является только отсылкой, все таки не хотелось писать уже известную всем историю в иных декорациях, иные актеры, иные времена, но люди к сожалению не меняются.

Что же до ПостХога, то и мне интереснее писать историю именно в этом ключе, все таки мир Магии гораздо шире одного, пусть и красивого замка, и когда выдается возможность почему бы не показать историю иной грани этого поистине огромного мира. (Пусть и до определенного момента этот огромный мир был только в наших фантазиях)

Перейдем же к второму пункту, и разберем почему же Гермиона ведет себя так.
Возможно тут роль сыграло то, что в действиях персонажа всегда присутствовала такая черта, как послушание перед взрослыми. Пусть бунтарский дух ее был все сильнее, но изначально ее вера в людей и авторитеты несколько смущала.

А тут еще и идея была в том, чтобы показать, что приключения и адреналин закончились там в школе, и вот после такой насыщенной жизни в школе - взрослая жизнь, где жесткие рамки и субординация. Где работа это больше все таки серые будни, с жесткими рамками иерархии. Возможно у меня получилось сделать это несколько гротескно, Так как стремился показать в каких условиях Гермиона, и почему она могла бы уйти.

Третий момент это штампы и колени.
Да, тут я ошибся, колени, как я писал уже выше в комментариях у меня от волнения дрожат очень сильно, но я не менее сильно меньше всего хотел, чтобы такое было похоже на штамп прямиком из дамских романов. Все таки романы дамские в связи с возрастом и полом читаю практически никак, вот возможно и из-за этого попал в такую ловушку. Впредь буду стараться внимательнее относится к подобным моментам.

Четвертое и одна из любимых цитат собственного произведения.
Рольф не Ньют. Он уже иной, ведь в нем есть не только черты своего знаменитого дедушки. Но это так мило, что вот, такое вот и получилось. Уже не Ньют, но все еще Скамандер.

Пятое и начало второй главы.
Возможно это получилось несколько скомкано, но объем и все же постарался сделать больше нагнетания эмоционального. Сразу говоря, что в Датском королевстве не все так гладко, как кажется на первый взгляд, плюс напоминание, что история имеет свойство повторяться, но опять же очень не хотел чтобы это было сильно похоже на Фантастических тварей. Отсылки, параллели, но не более того.
Показать полностью
Sergeus_Vавтор
Цитата сообщения Беренгелла от 29.05.2018 в 19:53

Но вот дальше, с момента, когда Гермиона решает сама идти в Отдетл Тайн, все становится гораздо интереснее.


Вот именно, дорогой мой читатель, именно в этом вся Гермиона, самостоятельная до жути, и без сомнения явно не та девочка, что впервые встретила Гарри Поттера в поезде, а может быть она и тогда была именно той самой Гермионой. Ведь Жабу Невиллу искать она точно так же пошла сама. Как бы не была Гермиона правильной девочкой, но семь лет, особенно такие семь лет в Стенах и вне стен Хогвартса с каждого из героев смыли всю ту шелуху, оставив лишь истинную суть.

Это было шестое, а седьмое это уже тема экологии.
И вот тут я опять пожалел, что пишу на конкурс, и здесь есть ограничение по объему, слишком многое пришлось выкинуть чтобы и на тематику конкурса попасть и тему раскрыть. А ведь там было действительно не мало всего. Гораздо больше как в истории любви, так и в истории всех тех опытов.

Кто дал разрешение, знал ли Кингсли или это был заговор, какие цели были у всех людей, что проводили опыты и которые закрывали глаза на происходящее. Министерство Магии жуткое и огромное место.

Но я начал писать историю на Амура, и на сожаления уже не было времени, возможно когда нибудь эта история станет макси, и все все темы наконец-то получат заслуженное раскрытие. У меня и так Амур получился лишь в первой главе, где его было довольно много, а дальше так, сами отношения отошли на второй план, но тут головой я уперся в потолок, и так и не смог его пробить, постаравшись додать и романтики и истории. Но все возможно, может и эта история получит заслуженное раскрытие.

Финал и мастерство Авроров. Как вы можете заметить далеко не каждый Аврор показывал такое мастерство в моей истории, большинство из них были теми еще... Неумехами. А что касается канона, то серьезно? Где были Авроры в каноне? Почему гибли школьники недоучки? Это уже проблема и самого канона, мира где взрослым плевать на детей, где взрослые сдаются без боя, где кучка Пожирателей заставляют бежать тысячную толпу фанатов квиддича. Таков он канон.

Простите, что финал испортил вам впечатления, возможно и я неправ, но писалось все в таком цейноте, что прям дедлайн дедлайн. И из-за этого могло очень сильно пострадать качество истории, печально, но факт остается фактом.
И да, Канон с точки зрения почему Авроры ничего не делали стал фарсом, сразу же после написания и спокойного просмотра на него с высоты логики. Возможно это только моя точка зрения и я ошибаюсь. Постараюсь впредь не возводить все в гротеск дабы не случалось подобного диссонанса.

Я тоже рад за Гермиону, пусть она и усидчивый человек, но каждому хочется яркой и насыщенной истории. Но гораздо больше я рад, что вы все таки получили удовольствие от работы, пусть и финал с некоторыми моментами и подпортил вам впечатление от истории.

Огромное спасибо за такой развернутый комментарий, и еще раз извините, что так долго не мог на него ответить. Удачи вам и всех благ!
Показать полностью
Беренгелла
Sergeus_V

Можно было бы написать еще много букв, но если коротко - просто пишите так, чтобы вам нравилось, во время написания, и через год, два или пять после.
Sergeus_Vавтор
Беренгелла

Сложно писать, чтобы нравилось и через год и дольше. Часто мы меняемся довольно сильно, из-за чего старые тексты становятся в наших глазах не особо хорошими. Все же всегда стоит стремиться к самосовершенствованию. А это тянет за собой и то, что старые тексты или же работы кажутся уже не такими хорошими)
4eRUBINaSlach Онлайн
Sergeus_V
Цитата сообщения Sergeus_V от 16.12.2018 в 21:16

Сложно писать, чтобы нравилось и через год и дольше. Часто мы меняемся довольно сильно, из-за чего старые тексты становятся в наших глазах не особо хорошими. Все же всегда стоит стремиться к самосовершенствованию. А это тянет за собой и то, что старые тексты или же работы кажутся уже не такими хорошими)


Иногда они хороши именно из-за своего несовершенства))
И требуется большое мужество, чтобы не переделывать историю, которую ты видишь теперь в совершенно ином свете.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх