↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Терапия (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 160 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Жизнь — довольно странная штука. Пока тебе кажется, что ты её контролируешь, ты даже не задумываешься о её смысле.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

часть 11

На несколько минут Малфой перестаёт для тебя существовать. Исчезает всё вокруг. Всё, кроме меня. Осознание случившегося врывается внутрь, словно цунами, и ты не успеваешь сгруппироваться, не успеваешь набрать воздуха в лёгкие. Безмолвно задыхаешься, пока тени воспоминаний оживают в уме, оседая волной ноющей боли.

Весь мир блекнет, и остаюсь только я. Маяк, который держит тебя в сознании. В сознании ли?

Только я, долговязая девочка-подросток с длинными волосами медного цвета и обилием веснушек на бледном лице. Которая смотрит на тебя с тенью улыбки.

Такой ты представляешь меня в мои почти пятнадцать. Я росла и изменялась в твоём воображении, становясь выше и статней. У меня даже начала формироваться грудь.

Ты больше не чувствуешь мужских рук на своей коже, не слышишь, как он зовёт тебя.

Ты, наконец, всё вспомнила. До конца. Наконец осознала.

Я указываю взглядом на Омут Памяти, находящийся у кровати, и ты также вспоминаешь, что спрятано в моей комнате. Флаконы с воспоминаниями, вшитые в мистера Пуговку, моего любимого мишку. В тот день, когда ты оставила последнюю память обо мне внутри маггловской потрёпанной игрушки, ты в последний раз зашла в свою старую детскую — нашу детскую. После чего на долгие годы запечатала двери с рисунком единорога. С рисунком, который ни рука, ни палочка так и не поднялись сорвать.

После похорон ты завалила себя работой в Министерстве, чтобы не оставалось сил думать ни о чём другом. Не оставалось сил винить себя. Помогало слабо. Работа не просто казалась — она была глупой и бесполезной. Ты перелопатила всю отчётность в отделе, упорядочив её. Затем возобновила попытки по активной работе над внесением изменений в законодательную базу по регулированию прав существ. Безуспешно. На тебя смотрели с жалостью, но та вскоре сменилась раздражением.

Чтобы не сойти с ума, ты вновь вернулась к бумажной работе, благо её всегда было в избытке.

Несмотря на то, что ты возвращалась домой непозволительно поздно, а уходила ни свет ни заря, всё равно не удавалось забыть. Забыть всё, что произошло. Перестать винить себя. Грызть изнутри до состояния злости. Ненависти за то, что не уберегла. Что приняла ряд неверных решений, которые привели к тому, к чему привели.

Мириады возможных цепочек событий мелькали в твоей голове каждую бессонную ночь, накладываясь друг на друга.

Что, если бы ты призналась Гарри в любви, когда ему было пятнадцать? Когда сжимала в руках его израненную ладонь, сдерживаясь, чтобы не пройтись языком по врезавшейся в кожу надписи «Я не должен лгать». Что, если бы он не влюбился в Джинни? Что, если бы ты переспала с ним в палатке? Не оттолкнула его рук, когда он стал гладить твою шею во время танца? Тогда у вас с ним родился бы другой ребёнок. Меня не было бы, я бы не умерла. Что, если бы ты не стёрла родителям память, не отправила в Австралию? Вы с отцом не жили бы в маггловском районе, где со мной произошло то, что произошло.

Что, если бы ты отдала Живоглота Молли с Артуром на время беременности, как они и просили, вместо того чтобы изобретать заклинание магического шара, делающее полукниззла безопасным для младенцев? Может, тогда вы с моим папочкой так и не забрали бы кота обратно у его родителей, когда я подросла. Что, если?.. Миллионы подобных вариаций мелькали в голове, пока ты безуспешно силилась уснуть. Хроноворот на третьем курсе… что, если бы тебе удалось как-то сохранить его? Или умыкнуть ещё один из Отдела Тайн на пятом. Что, если бы ты не поддалась на увещевания Рона и не решилась завести ребёнка? Сделала бы аборт, подала на развод, переехала в Австралию… Тот факт, что ты на самом деле никогда меня не планировала, ещё сильнее заставлял тебя ненавидеть саму себя. Злиться за то, что допустила мою гибель. Винить-винить-винить…

Папа пил несколько месяцев с дядей Джорджем, а тебе было всё равно. Ты практически не бывала дома. Ночами ты смотрела на моего пьяно храпящего в постели отца и не понимала, почему решилась выйти за него. И вновь винила себя. Кого же ещё? Только ты была ответственна за всё, что произошло.

Цепочка неверно принятых тобою решений превращалась в ряд доминошек, валящих друг дружку под действием силы земного притяжения. Первая ошибка — первое неверное решение — опрокинуло одну и потянуло за собой последующую.

И вот всё рушится к чертям, а ты не в силах остановить.

Ты смирилась с тем, что практически не способна спать. С четырёх утра ты готовила папочке Рону еду на завтрак и ужин, впопыхах перекусывая сама. Твой аппетит пропал со дня моей смерти, и ты, скорее по привычке, иногда жевала тост или яблоко. К семи ты отправлялась в Министерство и находилась в архиве до одиннадцати вечера. Даже по выходным. Затем приходила домой, мыла посуду (обязательно вручную) и смотрела в потолок до рассвета, слушая мерное сопение моего папы.

Через четыре месяца, когда истощение достигло своего апогея, ты начала замечать, что непроизвольно отключаешься на несколько минут во время работы. Это происходило из-за того, что организм категорически требовал сна. Тогда и появилась я.

Вечерами, когда твой муж уже спал, а ты, наконец, возвращалась с работы через камин, тебя начала встречать рыжеволосая одиннадцатилетняя девочка. Ты улыбалась и обнимала свою маленькую дочурку, наконец спокойно засыпая в кресле или на диване в гостиной. Утром я исчезала, а ты снова изводила себя вопросами. Со временем ты перестала различать, какая реальность настоящая. Та, в которой я встречаю тебя с работы, или та, в которой меня на самом деле нет.

Чем сильнее твой организм восстанавливался, тем сложнее было объяснять моё присутствие. Почему я здесь? Почему не в школе? Почему только ты меня видишь? Твой мозг слишком сложно обманывать, а значит, пришлось приспособиться.

Гарри и многочисленное семейство Уизли старались лишний раз не напоминать тебе о случившемся (за что им огромное спасибо), но полные боли и сожаления глаза всё же выдавали их с головой.

Через полгода после моей смерти папочка взял себя в руки и полностью перестал пить. Кажется, тренер поставил ему ультиматум, и это помогло. Вы и до моей смерти не особо общались, но сейчас скорее напоминали едва знакомых сожителей, нежели супругов. И всё это было к лучшему. Лишние напоминания о случившемся были ни к чему. Без них можно было поддерживать иллюзию того, что я всё ещё жива.

Постепенно общение с людьми становилось в тягость. Только отчёты, готовка спортивного питания и уборка в доме. Везде, кроме моей спальни.

Ты научилась отлично врать самой себе. Врать о том, что я в школе, а на зимних каникулах гощу у подруг. Ты ведь и сама частенько гостила у Уизли с тринадцати лет, верно? А значит, всё было логично и правдоподобно. Сложнее летом. Тебе нужно было внушать себе, что я провожу каникулы в Норе.

Постепенно я настолько укоренилась в твоём сознании, не давая окончательно слететь с катушек, что пришлось говорить о себе в третьем лице, дабы лишний раз не провоцировать тебя на размышления. Вскоре я начала называть папу Роном, а себя по имени, и мы с тобой зажили в гармонии. Тревоги и общая неудовлетворённость жизнью никуда не делись, но постепенно ты научилась находить этому иные причины и объяснения. Жить с этим, не отрицая потребности в питании и сне. Твой гениальный разум справился с проблемой. Нашёл выход. Способ обмануть саму себя в попытке относительно нормально существовать.

А потом ушёл отец.

Неясно, как он вытерпел с тобой почти четыре года, но всё же. Как истинный гриффиндорец, он нашёл в себе силы освободиться от оков несчастливого брака, который окончательно сломался, когда умерла я — единственный цемент, державший вас вместе. Первое время он существовал рядом просто по инерции, самостоятельно справляясь с потерей ребёнка.

Затем — видимо по привычке. С тобой было удобно. Ты, словно домовой эльф, готовила, стирала, убирала, но не более. Первый и последние два года после моей гибели вы даже не занимались сексом.

Он тихонько подготовил все бумаги, собрал вещи и просто ушёл. Застал врасплох этим столь правильным решением.

Вот тогда-то ты, наконец, сдалась. Осознала, что сломано всё.


* * *


Грейнджер смотрит куда-то мимо меня и постепенно перестаёт реагировать на задаваемые вопросы. Я крепче сжимаю её, зову по имени, но она, кажется, совсем меня не слышит.

Пытаюсь встряхнуть её, расшевелить. Карие глаза снова наполняются слезами, а затем неестественно закатываются. Веки смыкаются над воспалёнными белками, а через секунду подкашиваются ноги. Она теряет сознание, и лишь моя хватка удерживает слабое хрупкое тело от падения.

Чёрт!

Я почуял неладное, ещё когда она впервые вспомнила о дочери в настоящем времени. Тогда я не придал этому большого значения, ведь потеря ребёнка не могла не оставить своего отпечатка. Каждый справляется со смертью близких по-своему, и я был уверен, что Грейнджер тоже относительно справилась с этим спустя четыре года.

Перетаскиваю безвольное тело к кровати. Сажусь сам, беру её на руки и достаю палочку.

Я знал, что Грейнджер продолжала работать в Министерстве и жить с рыжим недоразумением, поэтому опешил, когда её лохматый дружок обратился ко мне за помощью. Поттер твердил, что это развод сломал её. Что это из-за внезапного ухода благоверного Гермиона начала прикладываться к выпивке и забила на работу. В глубине души я не верил, что всё настолько плохо, насколько он описывал. Пока сам не увидел.

Я смутно вспомнил, что в «Пророке» опубликовали некролог Розы Уизли, который естественно вызвал общественный резонанс, но не более. Пресса подозрительно молчала. Сейчас я понимаю, что это было сделано благодаря огромному влиянию со стороны Поттера. Постепенно разговоры о смерти девочки стихли, и я ничего не слышал о чете Уизли несколько лет.

После инцидента со Скорпиусом, выхода у меня особо и не было. Поттер поставил ультиматум, замаскировав его под учтивую просьбу. Осознав плачевность ситуации, в которую попал из-за сына, я разозлился. Не хватало мне ещё помогать бедной героине магического мира пережить развод.

Но Грейнджер была не просто морально разбита, физически её состояние почти достигло критических отметок (как у Нарциссы когда-то). И при этом она умудрялась упрямиться и пытаться оскорбить меня, заставляя сатанеть. Я так сильно озаботился приведением в норму её физиологических показателей, что практически позабыл о самом главном — причинах её недуга. И вот вместо того, чтобы пораскинуть мозгами, я тупо пошёл по ложному, навязанному мне Поттером пути.

Обливиэйт родителей стал очередным мазком на картине её психологических неурядиц, и я не сразу понял, что именно с ней не так. А когда, наконец, догадался, она практически накопила нужный запас серотонина. Я должен был затеять этот разговор ещё несколько дней назад, но всё тянул. Так и не смог заставить себя поговорить с её бывшим мужем. Да и толку? Если он знал о её навязчивых фантазиях, но не заставил обратиться к специалисту — он ещё больший мудак, чем я думал. Если же Поттер прав на его счёт и за четыре года он ни о чём так и не догадался, то и мне от него никакого проку. Его уход стал катализатором апатии Грейнджер, но не первопричиной, что окончательно всех и запутало.

МакГонагалл рассказала, что на похоронах своей дочери Грейнджер вела себя настолько адекватно, насколько это вообще было возможно, учитывая ситуацию.

Старуху весьма удивило, что Драко Малфой принялся расспрашивать её о Розе Уизли. Пришлось поведать о своих мотивах, пусть и максимально обобщённо. Поджав тонкие губы и смерив меня кошачьим взглядом, директор Хогвартса нехотя сообщила, что «пусть девочка и являла собой уменьшенную копию мистера Уизли внешне, она имела в точности такой же подход к учебе, как и её мать». Роза провела в школе чародейства и волшебства лишь один семестр, не успев толком завести друзей. Она так и не вернулась в Хогвартс после рождественских каникул. Магическим образом её имя и фамилия исчезли из всех списков школьной отчётности после трагедии, произошедшей двадцать пятого декабря две тысячи пятнадцатого года. Именно в этот день первокурсница Роза Уизли с факультета Когтевран перестала существовать.

МакГонагалл снова виделась с Грейнджер через два месяца после трагедии, и последняя, хоть и была убита горем, вполне осознавала, что её дочь мертва. Значит, психическое расстройство не сразу проявилось. То же подтвердил и Поттер, но я не особо доверяю ему после всего. Они с женой «возможно и замечали, что Гермиона оговаривается, упоминая Розу, но не придавали тому значения».

До того, как пойти на Гриммо, я отправился на кладбище. Странно, но детская могилка не была запущенной или заросшей. Заклинания по уборке были достаточно свежими, что говорило о том, что либо Рон, либо его мать навещали это место относительно недавно. Поддавшись глупому импульсу, я тоже оставил наколдованную розу на светлой мраморной плите.

И вот Грейнджер наконец осознала, что её дочь мертва. Ещё раз.

Надеюсь.

Диагностическое заклинание говорит о том, что она либо без сознания, либо в магической коме. Мозг не справился с той информацией, которую внезапно вспомнил.

Легко коснувшись губами виска, укладываю её на подушки. Есть лишь один способ проверить, не кома ли это.

Мерлин, пожалуйста, пусть она очнётся. Пусть я всё сделал правильно, хотя бы на этот раз.

Усилием воли заставляю руку не дрожать, выписывая руну в воздухе:

— Реннервейт!

Глава опубликована: 30.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 123 (показать все)
Богиня Иштар
Даже не сомневалась ни минуты:) если люди хотят много деток, они обычно их рожают с меньшей разницей в возрасте:). Бывает конечно "внезапно решили", но тут как то сильно внезапно даже для того же Гарри:)) и сильно вовремя:) Гермиона здоровая, свободная, да и возраст подходящий для "догнать уходящий поезд":))
Герои живут, это даже здорово:)
А вы пишите пай? У вас бы круто получилось:)
Спешу сказать "Спасибо" автору за эту потрясающую историю!!! Вам удалось оглушить и поразить меня до глубины души!! Желаю вам всяческих успехов и новых работ!! Я и раньше очень любила ваши произведения, но после "Терапии" у вас появился ещё один преданный поклонник))
greengirl87
Огромное спасибо за ваши эмоции и за рекомендацию. Это нереально приятно - получать подобный отклик читателя.
Это очень классная история! Спасибо вам большое за нее!
Ощущение реальности и правдивости захватили с самого начала и не отпускали до конца!
Мне кажется так правдоподобно мог написать лишь тот, кто знаком с такими проблемами изнутри, настолько яркой и пронизывающей получилась эта история!
AleriaSt
очень благодарна за ваш отзыв, здорово, что вам понравилось!)
Автор, примите моё восхищение! Вы пишете неординарные вещи, с захватывающим сюжетом. И весьма разносторонние. Спасибо!
Сангина
Вам спасибо за обратную связь!)
harrelsonбета
Фанфик странный, непривычная атмосфера. Красиво то, что выглядит неприятным.
Но... Мне нравится!
a_ha
Шалость удалась?)
harrelsonбета
Странный вопрос, если учесть что это почти триллер...
О! И ещё люблю этот ХЭ. Не потому, что я их люблю, я люблю и стеклооо. А просто... Так должно быть.
a_ha
Ну мне в голову только про разбившийся самолёт пришло) значит другой концовки и быть не могло, ага:)
Крутейшая история получилась!!! Выверенные эмоции, живые персонажи. Очень-очень понравилась. Пока читала, до развязки, ловила себя на мысли- что-то не так, что-то постоянно цепляло, а потом как ушат холодной воды на голову. И все становится на свои места, но от этого еще страшнее, еще глубже та бездна, в которую сорвался человек. Очень понравился эпилог, не точка, а многоточие. Спасибо за вашу работу.
вешняя
спасибо огромное за столь полный отзыв и особенно за рекомендацию, очень рада, что вам понравилось!)
Респект автору за тему, не каждый поймет, да и не дай Бог такое пережить никому

Сюжет достаточно интересный и интригующий.
Понравилось описание жизни Гермионы - как и почему она совершала те или иные поступки. В такие её поступки верится. Верится, что так могла сложиться ее жизнь.
Драко получился немного сумбурным: да, в его историю тоже верится, но вот его поведение в некоторые моменты было непрофессиональным.
Что мне далось тяжело, так это чтение от первого лица (я-ты) + в настоящем времени + постоянное переключение с одного персонажа на другого. Поначалу меня вообще это чуть не заставило бросить фанфик, настолько было некомфортно.
В целом достойная работа, рада, что конец получился радостным, т.к. сам фанфик очень тяжелый для прочтения (с психологической точки зрения).
сначала я не понимала зачем нужны последние две части. Потом поняла: для Гарри. А что если бы люди научились не решать как будет лучше?...
Так печально, но не безнадежно. Красиво, глубоко, реалистично... Спасибо за такую редкость!
Ого, какая драгоценность попалась!
Слушайте, автор, это потрясающе!
Очень сильный эффект на кульминации. У меня мурашки побежали, отдаю должное мастерству автора: все откликается, пугает, завораживает и перетряхивает. Дальше уже такое стеклище. Мне даже хотелось, чтобы Гермиона осталась одна в Австралии. Было бы жестко, драматично и очищающе. У Драко своя жизнь, у нее своя, никакой сказки.

Но в то же время от комфортящего финала на душе все-таки легче. Классные эпизоды с Гарри. Особенно живо представилось воспоминание, где они сидели вчетвером у пруда. И концовка тоже с послевкусием этого не случившегося романа. Мне понравилась эта линия.
Еще понравилось то, что написано от разных лиц, этот переход, когда появляется 3 лицо, он еще больше сносит после обнаружившейся трагедии.

Поначалу немного спотыкалась, Гермионе верилось, а Малфой казался надуманным. Типа, ну опять он противный ради противности, он же психиатр, он не может так себя вести. И то, что у него начинает появляться нежность к ней в то время как она разобранная спит в кровати, с чего, почему. Но все окупается затем. Спасибо за сильную историю!
Дорогой Автор! Ваша история производит очень сильное впечатление. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх