↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фонари (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Флафф
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "За страницей"
Внеконкурс, соответствует номинации имени М.Твена
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Маленький принц очнулся… нигде.

Ни камешка, ни ветерка, ни лучика света, лишь чёрная бархатная пустота вокруг, обволакивающая и засасывающая в бесконечную изгибающуюся, словно змея, воронку пространства. Мысли тоже лениво текли, извиваясь, не задерживаясь в голове и исчезая где-то там, в глубине той же воронки, бесцветные и безэмоциональные.

Змея…

Это слово вдруг обрело в голове Маленького принца цвет, вкус и запах, заслонило собой всё, и он неожиданно чётко вспомнил, кто он такой и почему оказался здесь, в столь непривычном месте.

"Мне нечего бояться, — подумал он. — Я лечу домой".

И сразу пустота вокруг него перестала быть чужой, холодной и далёкой. Ярко мерцали летние звёзды, проливаясь порой искрящимися струями, как будто кто-то выплёскивал из ведра разноцветную воду, рассыпающуюся на отдельные мерцающие капли. Будто со всех сторон забили родники, щедро делясь свежестью с любым живым существом. Или словно мальчишки купили фейерверки на деньги, сэкономленные на завтраках, и с неподдельным восторгом запускали их в бархатное небо. Только вместо грохота от разрывов со всех сторон тихо звенели миллионы смеющихся бубенцов.

Звёзды, родники, бубенцы.

Родники, бубенцы и звёзды.

Звенящий и искрящийся смехом яркий звёздный водоворот ласково принял в свои объятия Маленького принца.


* * *


Он пролетал мимо астероидов, невольно повторяя уже однажды проделанный путь, но теперь эти маленькие круглые планетки-камушки кружились рядом с ним — только руку протяни — в замысловатом хороводе, а их обитатели махали Маленькому принцу рукой, презрительно отворачивались или абсолютно не замечали его.

Ведь на различных планетах жили совершенно разные люди.

И тут он вспомнил про человека, который был ответственным и порядочным, и сразу ему понравился — наверное, потому, что думал не только о себе.

Уставший одинокий фонарщик, прилежно зажигающий и гасящий свой фонарь на крошечной планете, — таков был уговор.

"Мне помогли. И лётчик, донёсший меня до колодца и напоивший вкуснейшей в мире водой. И лис, научивший меня видеть сердцем. Моя роза, тихо ожидающая моего возвращения. Мудрая змея, точно знавшая, что для исполнения желаний требуются храбрость, мужество и терпение, — подумал Маленький принц. — Все они, хотя и были взрослыми, говорили очень важные слова, попадающие прямо в душу, а этот фонарщик был так верен своему слову… Если я смогу хоть чуть-чуть ему помочь, это будет… правильно".

И он решительно изменил направление полёта.


* * *


На маленькой планетке фонарщика Маленький принц увидел всю ту же картину: тот методично зажигал и гасил фонарь, утирая пот со лба красным клетчатым платком. Несмотря на усталость, он усердно занимался своим красивым, а значит, полезным делом.

Добравшись до поверхности астероида, Маленький принц вновь уважительно поклонился фонарщику.

— Добрый день. Я придумал, как дать тебе передохнуть, — радостно сказал он.

— Добрый день, — и в ответ тот зажёг фонарь, купающий планетку в тёплом свете. — Рад снова увидеть тебя, я часто тебя вспоминал. А что ты придумал?

— Всё очень просто: у тебя есть фонарь, за которым нужно следить, он требует заботы и ухода, так?

— Да, разве ты забыл? — и фонарщик потушил фонарь. — Добрый вечер.

— А на моей планете живёт одна роза… За ней тоже нужен уход, и она бывает порой капризна, но… Ей плохо одной, и она ждёт… кого-то, кто сможет о ней заботиться.

— Вот видишь, — развёл руками фонарщик, — у нас с тобой нет выбора. Добрый день.

— Есть. Моя планета больше твоей, и день там длится тоже дольше. Я успевал за день сделать всё необходимое и ночью отдыхал, значит, и ты так сможешь. Ухаживать за розой, кормить барашка ростками баобабов и изредка прочищать вулканы — это нетрудно.

— Ты полагаешь? Я бы не прочь попробовать. Добрый вечер.

— Да. Нам сто́ит поменяться местами, хотя бы ненадолго. Ты заслуживаешь того, чтобы немного полениться, а я за двадцать четыре часа на твоей планете смогу любоваться закатом тысячу четыреста сорок раз!

— Добрый день! — просиял фонарщик, зажёг фонарь и… исчез. А Маленький принц с наслаждением стал наблюдать за стремительно меняющимся закатным небом.

Он помнил, что в ответе и за кокетливую розу, и за свою прекрасную планету. Но почему-то сейчас Маленький принц был абсолютно спокоен.


* * *


На далёкой Земле лётчик и лис смотрели на одни и те же звёзды.

Лис лежал в поле, прислушиваясь к шелесту золотых колосьев, и звёзды подмигивали ему и тихо смеялись.

"Я здесь, — подумал лис, — я всегда рядом с тобой, ведь ты приручил меня. Надеюсь, ты сейчас меня слышишь — сердцем".

Лётчик стоял у окна, и его звёзды терялись в свете фонарей близлежащего парка, но от этого не переставали быть прекрасными и звенящими.

"Я знаю, — вздохнул лётчик, — ты сейчас смотришь на Землю, малыш, и смеёшься. Мне пока трудно смеяться, но я обязательно научусь. В день, когда мы с тобой встретились, нужно будет обязательно дождаться такого же тёплого летнего вечера, когда в парке зажигаются огни. И смотреть на фонари, если уж звёзды в городе плохо видны. На свет, который не несёт спасение от серой скуки, как это бывает — и осенью, и зимой, а на свет, который просто дарит радость, разбрызгивает капли воды и разукрашивает вечер.

И от души радоваться: лету, теплу, вечеру и золотому свету фонарей. И тебе, Маленький принц, тебе — в моём сердце".

Средь мелочей второстепенных

Сумей заметить красоту,

Почувствовать простор Вселенной,

На Млечном задержась мосту.

В обыденном увидеть чудо

И замереть, едва дыша.

Сказать: я был. Я есть. Я буду.

И смело в сказку сделать шаг,

Душой взлетая над обычным…

А там, в космической дали,

Принц маленький уже привычно

Нам зажигает фонари.

Глава опубликована: 06.12.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 38
Chronic romantic
Я старалась сохранить язык, это правда. Канон был пролистан миллион раз за три дня.
Спасибо, мне очень приятно.
#Отзывфест_на_фанфиксе

Красиво и трогательно! Действительно, жизнь проста по сути: делать добро другим и видеть красоту окружающего мира. Рассказ словно пронизан светом - звёзд, фонарей, даже золотых колосьев.
Понравилось, что Принц отправился к фонарщику - тоже считаю, что он заслужил отдых и смену впечатлений)) И радует, что у Маленького Принца всё так сложилось, в этой сказке - он заслужил тоже)
Спасибо за эту историю, за светлый и душевный настрой.
DAOS
Правда же, Принц не мог пролететь мимо единственного взрослого, что его чем-то зацепил?
И заслуживал уважения.
Маленький принц, почти как маленький будда - человек взявший на себя огромную ответственность. Пусть не за целую страну, но за одного усталого фонарщика и его маленькую планетку)
Твои стихи - как и всегда - просто поразительны. Так гармоничны...) Такой интересный ритм...
PS*шепотом. заикаясь и краснея*. не поверишь, но новый рассказ о крошке Ди тоже замиксован с Маленьким принцем...
FieryQueen
Ох, какие потрясающие слова. Спасибо!

(шёпотом)
Так приходи поскорей.
Послушайте, ведь если фонари зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? (ц)

Я не знаю, что имел сказать нам автор, но как по мне, у него получилась экзистенциальная притча. Пусть и немного в сторону от канона ушла ее тропка.
Мы все, в сущности, чужестранцы в чужой стране, немного инопланетяне. Каждый на своей планете. Каждый в своем собственном мире.
Если бы у нас был шанс хотя бы на день поменяться планетами... кто знает, насколько бы лучше мог стать этот мир.
Спасибо автору и Сент-Экзюпери.
7th bird of Simurg
Наверное, не в сторону, это постканон получается, но бог с ней, с терминологией, на самом деле.

Восторженно пищу!
Вы это увидели, ура!
А ведь мы на отзывфесте именно это и делаем: на день, на час, на миг меняемся своими планетами, пускаем друг друга в свой мир.
RinaM
Спасибо.

Знаешь, я не очень понимаю такие вот фанфики - ну, потому что это же Маленький принц! Как можно интерпретировать фанфик, не интерпретировав само произведение? Или тот случай когда, чтобы понять фанфик, нужно не знать канона - но это... Красиво. Пронзительно.
RinaM
Это был тот из редких случаев, когда автор получил из-за угла мешком по голове и не мог сопротивляться. Потому чисто на эмоциях.
Но волнуюсь: что не так с каноном? Потому как расхождений бы самой не хотелось.
RinaM
хочется жить, с каноном все так. Просто у меня с ним изначально сложные отношения.
RinaM
Блин.
Как же трудно для тебя подбирать подарки!
Но кошак не сдастся.
RinaM
хочется жить, не, я правда, рада.
Просто когда читаешь канон взрослым человеком....
RinaM
Ну, этот канон и предназначен в основном для взрослых.
RinaM
хочется жить, не соглашусь. Этот канон из тех, с которыми нужно знакомиться в детстве, а потом - возвращаться.
RinaM
Ну, я знакомилась. Не фига не поняла, как потом оказалось.
Наверное, слишком рано.
RinaM
хочется жить, м. А если позже - как я - то нифига не воспринимаешь. Кажется детской мутью.
RinaM
О как. Наверное, тут уже ничего не поделать.

Мне интересно будет посмотреть, как будут воспринимать эту книгу племянники.
Вот интересно: в детстве мне маленький принц очень понравился, но я над ним не рыдала. А взрослая, читая ребёнку, прониклась до кондиции. А ребёнка не плакала. Подросла до 15 лет - плачет...
Агнета Блоссом
Вот я и говорю, что слишком рано первый раз прочла.
RinaM
Мне было лет 17, наверное.
Сначала нифига не поняла, потом перечитала отдельными моментами - ну, более менее. А потом некоторое время дергала цитатами. Открывала в случайном месте и хваталась за случайную фразу. Вот так, собственно, оценила. Но не произведение в целом, нет. Потому что тогда я уже предпочитала реаловую литературу, а время сказок, фэнтези и прочих «миров» прошло. Более того, уже начало формироваться резко негативное отношение, неприятие всякого такого, ибо случилась жесткая зависимость от фанфиков по ГП.
А сейчас... Боюсь, сейчас, будучи взрослым человеком, я и читать предпочитаю такое, где есть полный набор - то, чего нет в сказках. Секс, местами жестокость, профессии, гендерные различия, начисто лишенные наивности суждения, деньги... Впрочем, кому я это говорю - все есть и в сказках тоже. Но сильно проще. В сказках вообще все проще - конечно, они же передают минимальный жизненный опыт тем, у кого его нет в силу возраста. А во взрослых книгах есть какая-то иная - философия, что ли? Сложно сформулировать. Но они требуют устойчивости психики и наличия опыта. Именно наличия. Не то, чтобы они его не передавали - передают и еще как, Но для понимания все-таки нужна база.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх