↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Переписать судьбу (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 92 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
История имеет свойство повторяться, дабы мы лучше заучили ее жестокие уроки. Но кто сказал, что нельзя однажды начать ее с новой страницы и переписать заново?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Сколь­ко с го­речью и под­спуд­но тле­ющей на­деж­дой меч­та­ла Ка­раи об этой встре­че! С са­мого ми­га, как про­води­ла от­ца в Пус­то­ту, и не ме­нее сот­ни раз, оп­ре­делен­но. Стран­ное де­ло: жи­вя в од­ном го­роде, бук­валь­но бок о бок, она ви­делась с род­ны­ми от слу­чая к слу­чаю и вов­се не чувс­тво­вала се­бя об­де­лен­ной, до­воль­ству­ясь эти­ми нем­но­гими встре­чами — так пол­ны теп­ло­той и бли­зостью бы­ли они. Каж­дая из них бы­ла от­дель­ной ма­лень­кой жизнью, не по­хожей на ее преж­нее су­щес­тво­вание и тем осо­бен­но цен­ной. Опи­ра­ясь на них, Ка­раи мог­ла жить даль­ше, быть силь­ной, не бо­ясь ос­ту­пить­ся и по­терять все из-за ма­лей­шей ошиб­ки, и ка­залось, те­перь так бу­дет всег­да…

Ка­залось… ка­ким же жгу­чим, вне­зап­ным и бь­ющим на­от­машь бы­ло про­буж­де­ние! Ка­раи ста­ралась не вспо­минать тот злос­час­тный день, оси­ротив­ший их всех, но гры­зущее, вы­маты­ва­ющее нер­вы осоз­на­ние, что она, лишь она од­на, опять и сно­ва при­чина все­му, под­спуд­но то­чило ос­но­вание ду­ши. Лишь те­перь по­няла де­вуш­ка то, что братья зна­ли всег­да: нич­то не веч­но, и каж­дый про­веден­ный вмес­те час мо­жет стать пос­ледним. Судь­ба ми­лос­ти­во по­дари­ла им еще од­ну встре­чу с от­цом — во вре­мя вос­кре­шения мер­твых, ус­тро­ен­но­го ко­вар­ным Ка­вас­ка­сом, и Ка­раи не мог­ла не по­нимать, что уж она-то точ­но ста­нет пос­ледней. Зна­ла — но не мог­ла не на­де­ять­ся на чу­до, как, на­вер­но, на­де­ял­ся и каж­дый из брать­ев, по­тихонь­ку от ос­таль­ных. Но лишь Ле­онар­до был ус­лы­шан, от­че­го ду­шу Ка­раи иног­да пол­ни­ла и раз­ры­вала на час­ти горь­кая оби­да, зас­тавляя сто­ронить­ся лю­бимо­го. Де­вуш­ка сты­дилась са­мой се­бя, но по­делать с со­бой ни­чего не мог­ла. Нет, она очень лю­била Лео и ра­дова­лась за не­го, но… чем ху­же она? По­чему бо­ги, и так ли­шив­шие ее поч­ти все­го, да­ряще­го ра­дость жиз­ни, на­пол­ня­юще­го ее смыс­лом, не мог­ли хоть ка­пель­ку сми­лос­ти­вить­ся те­перь, ког­да она осоз­на­ла и при­няла все. Не­уже­ли ей эта встре­ча нуж­на не так силь­но?

Она пом­ни­ла все как сей­час. И вот те­перь, ког­да не­воз­можное вот-вот го­тово бы­ло ис­полнить­ся, Ка­раи за­мер­ла с по­лурас­кры­тым ртом, не до кон­ца ве­ря в про­ис­хо­дящее. Как толь­ко ни пред­став­ля­ла се­бе она эту встре­чу и, ка­залось бы, го­това бы­ла ко все­му — и все же со­вер­шенно не ожи­дала, что она про­изой­дет так обы­ден­но — в пре­делах той же по­лупус­той ком­на­туш­ки, оза­рен­ной тус­клым све­том ноч­ни­ка. Ка­раи еще раз не­довер­чи­во ос­мотре­лась, на­ходя взгля­дом па­мят­ные де­тали, по­том, спох­ва­тив­шись, вновь ог­ля­нулась, уже поч­ти ожи­дая уви­деть го­лую сте­ну. Гу­бы дрог­ну­ли в не­уве­рен­ной улыб­ке, в от­вет на улыб­ку по­дарен­ную, пол­ную нез­ри­мого све­та.

— Отец… — сор­ва­лось с них поч­ти нес­лышно. Веч­ное, крат­кое и та­кое глу­бокое сло­во, столь мно­го зна­чив­шее для Ка­раи. В от­сутс­твии ма­тери имен­но он был глав­ным че­лове­ком в ее жиз­ни, и ку­но­ити воз­не­нави­дела Шре­дера в пер­вую оче­редь за ра­зоча­рова­ние в нем, за по­руган­ную свя­тыню, за не­вос­полни­мую ут­ра­ту са­мого до­рого­го и свет­ло­го. За то, что он был ею, со­вер­шенно то­го не зас­лу­живая. Отец… так мог звать­ся лишь тот, для ко­го она бы­ла до­роже все­го на све­те, да­же са­мой жиз­ни; кто го­тов был ра­ди нее на ус­тупки и ли­шения. Ка­раи ред­ко об­ра­щалась так к Сплин­те­ру при жиз­ни, ча­ще ог­ра­ничи­ва­ясь су­хова­тым «мас­тер» (опять-та­ки по ста­рой при­выч­ке, при­витой преж­ним но­сите­лем это­го слав­но­го име­ни), и вот те­перь, по­лучив но­вый шанс, опять не мог­ла най­ти не­об­хо­димых слов. По­ка сно­ва не ста­нет слиш­ком поз­дно…

— Прос­ти­те, — от­кашляв­шись, она с уси­ли­ем наб­ра­ла воз­дух в грудь, сжа­ла ру­ки в ку­лаки, со­бира­ясь с мыс­ля­ми… и не­веря­ще рас­ши­рила гла­за, ког­да паль­цы шар­кну­ли по сталь­ной плас­ти­не на ла­дони. Поч­ти ис­пу­ган­но взгля­нув на ук­ры­тые пер­чатка­ми ру­ки, Ка­раи вновь под­ня­ла го­лову. — Я… от­ку­да?

Пос­леднее сло­во сор­ва­лось с губ не­ожи­дан­но да­же для нее са­мой, но спра­вить­ся с со­бой и ско­вав­шим оше­лом­ле­ни­ем ку­но­ити не су­мела. Ско­рее нап­ро­тив — вов­се по­теря­лась в сло­вах и мыс­лях, об­на­ружив се­бя об­ла­чен­ной в до бе­зоб­ра­зия зна­комую чер­ную фор­му со сталь­ны­ми нак­ладка­ми. Ту са­мую, что ста­ла в свое вре­мя поч­ти что вто­рой ко­жей — и ко­торую Ка­раи не на­дева­ла уже… она и са­ма не пом­ни­ла, сколь­ко имен­но. Не ве­ря собс­твен­ным гла­зам, она сколь­зну­ла ла­доня­ми по бо­кам и ко­леням, вновь вски­нула го­лову с без­мол­вным воп­ро­сом в ок­руглив­шихся гла­зах. Все в ком­на­те ос­та­валось при­выч­ным и зна­комым, не из­ме­нив­шись ни в од­ной ме­лочи, лишь она… все­могу­щие бо­ги, по­чему?!

— Я то­же рад ви­деть те­бя, Ми­ва, — Сплин­тер сло­жил ла­дони на жи­воте в при­выч­ной не­воз­му­тимой по­зе. — Мне жаль, что бо­ги су­дили на­шей встре­че свер­шить­ся лишь сей­час, но счас­тлив най­ти те­бя в доб­ром здра­вии. Пусть те­бя не сму­ща­ет на­ше об­личье, — он не­оп­ре­делен­но по­вел ру­кой, слов­но об­во­дя се­бя и Ка­раи нез­ри­мым кру­гом. — Здесь, на гра­ни, мы ви­дим се­бя и друг дру­га на­ибо­лее при­выч­ным об­ра­зом.

При­выч­ным? Не­доволь­но сжав гу­бы, Ка­раи еще раз ос­мотре­ла се­бя. Нет, она бы по­няла, ес­ли та­кой ее уви­дел отец — он поч­ти не знал ее иной, хо­тя и неп­ри­ят­но, ко­неч­но, но наб­лю­дать это са­мой, пос­ле то­го, как по­ложи­ла столь­ко сил и вре­мени, что­бы унич­то­жить ма­лей­шее на­поми­нание о нас­ледни­це Фут…

— Зри­мое не всег­да рав­но дей­стви­тель­но­му, — Сплин­тер нез­ло ус­мехнул­ся. — Те­бе, ди­тя мое, это из­вес­тно как ни­кому дру­гому. Но ведь не это гне­тет твою ду­шу, не так ли?

Сглот­нув, Ка­раи под­ня­ла го­лову, с тру­дом отор­вав взгляд от ме­тал­ли­чес­ких плас­тин.

— Да, — хрип­ло­вато про­бор­мо­тала она. — Я так о мно­гом хо­тела вас спро­сить, но у нас так ма­ло вре­мени…

— Все так, — Сплин­тер кив­нул. — Жизнь сме­ня­ет­ся смертью, а пос­ле но­вой жизнью, вер­ша веч­ный кру­гово­рот бы­тия, и вско­ре, пос­ле на­рече­ния име­ни, мне суж­де­но вновь ро­дить­ся на зем­ле и за­быть все, что бы­ло в прош­лом воп­ло­щении.

— И я боль­ше ни­ког­да вас не уви­жу? — Ка­раи за­поз­да­ло при­куси­ла язык, опус­ти­ла го­лову, пря­ча вмиг зар­девше­еся ли­цо. Да­же сей­час, изо всех сил пы­та­ясь быть ис­крен­ней, она бо­ялась по­казать­ся сла­бой и на­вяз­чи­вой; ссу­тули­лась, нер­вно сце­пив ла­дони в ожи­дании нас­мешки или уп­ре­ка. Но да­же не гля­дя, ощу­тила мяг­кую улыб­ку Сплин­те­ра, пу­шис­той на­кид­кой оку­тав­шую пле­чи.

— Пу­ти судь­бы неп­ред­ска­зу­емы, и как знать — мо­жет стать­ся, на­ши пу­ти пе­ресе­кут­ся тес­нее, чем те­бе то­го бы хо­телось…

Ка­раи рез­ко вски­нула го­лову: в прос­тых с ви­ду сло­вах ей ус­лы­шалось… а мо­жет, по­чуди­лось, как знать? по­сулив­шее на­деж­ду. И уже от­кры­ла бы­ло рот за­дать воп­рос, под­твер­дить ча­емую до­гад­ку; но вгля­дев­шись в шо­колад­ную теп­ло­ту глаз со­бесед­ни­ка, мед­ленно, тя­жело вы­дох­ну­ла и про­мол­ча­ла. Сплин­тер улы­бал­ся все так же мяг­ко и ка­зал­ся оку­тан­ным а­урой нез­ри­мых ис­ко­рок, но что-то под­ска­зыва­ло вер­нее слов: он не ска­жет ни­чего, да­же ес­ли ему из­вес­тно, где и кем суж­де­но ро­дить­ся вновь. Од­на­ко… нах­му­рив­шись, Ка­раи при­пом­ни­ла: ни еди­ного сло­ва отец не про­из­нес нап­расно или слу­чай­но, а это зна­чит…

Вновь опус­тив взгляд, она по­води­ла паль­цем по реб­ристой плас­ти­не на кис­ти, не­доволь­но смор­щи­лась, пой­мав ос­трый край вен­чавше­го ее у лок­тя лез­вия. Плот­нее сжа­ла гу­бы, за­цепив­шись взгля­дом за об­ви­вав­ший та­лию по­яс с сим­во­лом ро­да, к ко­торо­му не при­над­ле­жала. Здесь и сей­час он был еще бо­лее не­умес­тным и не­лепым, чем об­мунди­рова­ние ку­но­ити — в мир­ном, пол­ном по­коя до­ме. Ка­раи нер­вно сжа­ла паль­цы, по­дав­ляя же­лание вце­пить­ся, сор­вать, от­швыр­нуть по­даль­ше — как сде­лала ког­да-то в ре­аль­ной жиз­ни с этой и ины­ми па­мят­ка­ми бы­лого. «Боль­ше ни­ког­да…» Сло­ва жгли гу­бы, про­сясь на­ружу, и на­вер­ное, она про­из­несла бы их; но вмес­то то­го неп­ро­из­воль­но нап­ряглась, не ус­лы­шав — ско­рее уло­вив ти­хий сме­шок, чувс­твуя, как на­чина­ют го­реть уши.

— Я вов­се не… — вспых­ну­ла бы­ло ку­но­ити, но по­тупив­шись, тя­жело вы­дох­ну­ла и с уси­ли­ем раз­жа­ла паль­цы. — Прос­ти­те, отец. Вы бы­ли пра­вы: гнев и жаж­ду мес­ти я унас­ле­дова­ла от Оро­ку Са­ки, и это не мой путь. Я по­ка не знаю, ка­ким он ста­нет и ку­да при­ведет; точ­но уве­рена лишь в од­ном: там не бу­дет ни­чего из прош­ло­го. Ни­ког­да боль­ше… — на­конец-то ос­ме­лив­шись, она с нас­лажде­ни­ем про­из­несла грев­шие ду­шу сло­ва, чувс­твуя всем сер­дцем их звуч­ность и неп­реклон­ность. Рас­пра­вила пле­чи — и с не­до­уме­ни­ем смор­гну­ла. Она же сде­лала все хо­рошо и пра­виль­но, пусть и неп­росто да­лось ей приз­на­ние собс­твен­ной неп­ра­воты. От­че­го же отец не выг­ля­дит об­ра­дован­ным, да да­же прос­то до­воль­ным ее ре­шени­ем?

— Знаю, это бу­дет не­лег­ко, — то­роп­ли­во про­дол­жа­ла она, слов­но пы­та­ясь оп­ро­вер­гнуть за­ранее воз­можные сом­не­ния. — Но я обя­затель­но справ­люсь — ведь я ва­ша дочь. И мне есть, ра­ди ко­го ста­рать­ся, — на пос­леднем сло­ве Ка­раи вновь роб­ко пос­мотре­ла на Сплин­те­ра, точ­но ре­бенок, ищу­щий одоб­ре­ния взрос­ло­го. Тот же, по ка­ким-то сво­им со­об­ра­жени­ям, не спе­шил от­ве­чать, изу­чая ее чуть при­щурен­ны­ми гла­зами.

— Твоя при­вязан­ность к Ле­онар­до то­же бе­рет свое на­чало в прош­лом, — на­конец-то от­ме­тил он, нак­ло­нив­шись впе­ред, раз­гла­дил склад­ки ха­лата на ко­ленях. За­воро­жен­но наб­лю­дая за ним, Ка­раи толь­ко сей­час за­мети­ла, нас­коль­ко тон­ки и изящ­ны его паль­цы — во­ис­ти­ну ру­ки мыс­ли­теля, но не во­ина. По­том, спох­ва­тив­шись, мот­ну­ла го­ловой.

— Но это же сов­сем дру­гое… как вы не по­нима­ете! — с не­воль­ной до­садой вос­клик­ну­ла она. — Я име­ла в ви­ду…

— Од­на­ко же и в ва­шей ис­то­рии бы­ли тем­ные стра­ницы, — воз­ра­зил Сплин­тер, вновь сплел паль­цы на ко­лене и чуть от­кло­нил­ся на­зад. — Они ми­нули и прош­ли, но ос­та­вили свой след…

Ка­раи при­куси­ла гу­бу. Да, она до­рого бы да­ла, что­бы вы­чер­кнуть из па­мяти и из жиз­ни эти са­мые стра­ницы, дос­та­вив­шие им столь­ко бо­ли и нев­згод. Как ни хо­телось ду­мать ина­че, не во всех них был по­винен Шре­дер и его ложь, кое-что бы­ло и на их с Ле­онар­до со­вес­ти. Гор­дость и не­дове­рие, не­домол­вки и оби­ды — сколь мно­го они от­ня­ли у их семьи из и без то­го не­вели­кого об­ще­го нас­то­яще­го. Как же хо­телось за­быть и ни­ког­да боль­ше не вспо­минать о них!

— Но без них не бы­ло бы вас те­переш­них, — слов­но бы про­читал ее мыс­ли Сплин­тер. — Мы не в си­лах раз­де­лить свет и тень, жар и хо­лод, жизнь и смерть — од­но не су­щес­тву­ет без дру­гого. Та­ков и наш опыт, на­ше прош­лое — от­вергая его или ка­кую-то его часть, ты рис­ку­ешь вновь нас­ту­пить на те же граб­ли. И еще тес­нее свя­зыва­ешь се­бя с ним, пос­то­ян­но вос­кре­шая его в па­мяти.

Изум­ленно при­от­крыв рот, Ка­раи по­далась навс­тре­чу, по­забыв, что хо­тела ска­зать. Да, собс­твен­но, и не осо­бен­но пред­став­ляя, что же от­ве­тить. Но ведь это же неп­равда! Нет, отец зна­ет жизнь луч­ше них, и инь дей­стви­тель­но не су­щес­тву­ет без ян, но все же — есть ведь то, че­му прос­то не дол­жно быть. То, что бы­ло ошиб­кой, изъ­яном с са­мого на­чала и не име­ло пра­ва на су­щес­тво­вание. Не в при­роде, но в их судь­бе так уж точ­но. Ведь есть же? Прос­то не мо­жет не быть!

Он счи­тал так же, — крат­ко про­ронил Сплин­тер и вновь за­мол­чал, пре­дос­тавляя Ка­раи воз­можность са­мой до­гадать­ся, ко­го он имел в ви­ду.

Де­вуш­ка же су­дорож­но воб­ра­ла в се­бя воз­дух, пы­та­ясь пе­режить но­вое пот­ря­сение, но­вый удар. Она так на­де­ялась, поч­ти по­вери­ла, что без­воз­врат­но уш­ла от се­бя преж­ней. Нет, вспыль­чи­вая и гор­дая на­тура иног­да все же да­вала о се­бе знать, но — лишь крат­ки­ми вспыш­ка­ми, и Ка­раи нра­вилось ду­мать, что сей­час она справ­ля­ет­ся с ни­ми луч­ше, чем преж­де, бла­го и семья сог­ла­шалась с этим. Да­же веч­ный яз­ва Ра­фа­эль об­ро­нил как-то, что она уже «не та­кая ведь­ма, как рань­ше». Так, по­луча­ет­ся, он врал?! Как и все они?

Ка­раи мед­ленно вы­дох­ну­ла, по­вела пле­чами, сбра­сывая нап­ря­жение. Не это сей­час глав­ное. Воп­ре­ки со­вер­шенно­му прав­до­подо­бию все­го про­ис­хо­дяще­го, она от­четли­во пом­ни­ла, что отец сей­час не су­щес­тву­ет в ре­аль­ном ми­ре, и с тре­вогой от­ме­чала, как об­раз его, чет­кий и раз­ли­чимый до пос­ледней шер­стин­ки, до ма­лей­шей склад­ки на ха­лате, вре­мена­ми мут­нел и шел рябью. Сколь мно­го еще у них ос­та­лось? — а она так и не спро­сила са­мого важ­но­го. То­го, что не даст по­коя ни днем, ни ночью, бу­дет ви­сеть над их семь­ей веч­ным прок­лять­ем, по­ка не про­яс­нится на­конец, поз­во­лив при­нять оп­ре­делен­ное ре­шение.

— Отец, — сглот­нув, она наб­ра­лась ре­шимос­ти и вновь зас­та­вила се­бя смот­реть гла­за в гла­за, не мор­гая, поч­ти не ды­ша. — Я знаю, на­вер­ное, вы не впра­ве го­ворить о не­ведо­мом нам, ос­тавшим­ся за гранью… а мо­жет, и не зна­ете вов­се… Но про­шу вас, во имя мо­ей ма­тери и ва­шей люб­ви ко мне, ес­ли вам хоть что-то из­вес­тно, ска­жите: мог­ло ли слу­чить­ся так, что в од­ном из на­ших сы­новей воп­ло­тил­ся… — Ка­раи зап­ну­лась на пос­леднем сло­ве и до­гово­рила сов­сем ти­хо: — тот, ко­го вы счи­тали дру­гом.

— В жиз­ни нет ни­чего не­воз­можно­го, — как обыч­но, ту­ман­но и не­воз­му­тимо отоз­вался Сплин­тер. Но пой­мав не­году­ющий взгляд Ка­раи, ус­мехнул­ся и не­ожи­дан­но по­ин­те­ресо­вал­ся: — А так ли это важ­но, ди­тя мое?

Та да­же за­дох­ну­лась от воз­му­щения. Не важ­но? Да есть ли на све­те что-ни­будь важ­нее, чем это — по су­ти, судь­бы их ма­лень­кой семьи? Смо­жет ли она, как и преж­де, кор­мить, ку­пать, це­ловать и вкла­дывать всю ду­шу в ре­бен­ка, зная, кто он есть на са­мом де­ле? Смо­жет ли лю­бить, пом­ня все зло, сто­ящее меж ни­ми? А Ле­онар­до… как пос­ту­пит он пос­ле рас­кры­тия прав­ды? Ка­раи не мог­ла да­же пред­по­ложить и, чес­тно го­воря, да­же опа­салась пред­став­лять.

— А как ты пос­ту­пишь, ес­ли ока­жет­ся, что это так? — не­ожи­дан­но ис­пы­ту­юще и прис­таль­но пос­мотрел на нее Сплин­тер, и Ка­раи да­же вздрог­ну­ла: она со­вер­шенно не зна­ла его та­ким, стро­гим, тре­бова­тель­ным и неп­реклон­ным в сво­ем по­нима­нии прав­ды. — Да, мне суж­де­но ро­дить­ся вновь и за­быть прош­лое, на­чав все с на­чала — но это же пред­сто­ит и Са­ки. В но­вом рож­де­нии он уже не бу­дет тем, кто при­чинил те­бе боль, он мо­жет стать со­вер­шенно иным че­лове­ком и про­жить дру­гую жизнь. Но не о нем сей­час речь, а о те­бе, Ми­ва. О том, че­го на са­мом де­ле хо­чешь ты са­ма. Не твои си­юми­нут­ные эмо­ции и стра­хи, не груз, ле­жащий сей­час на тво­ем сер­дце, а ты нас­то­ящая. Смо­жешь ли ты от­вер­гнуть рож­денное то­бою ди­тя и не по­жалеть об этом?

Сло­ва па­дали, как кам­ни, би­ли, приг­вождая к зем­ле. Ка­раи не­воль­но заж­му­рилась, по­мимо во­ли пред­ста­вив: а в са­мом де­ле, что, ес­ли… Пе­ред гла­зами во­очию вста­ло от­чужден­ное ли­цо Ле­онар­до, его при­тих­шие братья, ис­пу­ган­ная Эй­прил. Все они слов­но жа­лись друг к дру­гу, не пе­рес­ту­пая нез­ри­мую грань. Все они — а по ту сто­рону, не в мяг­кой ко­лыбе­ли, на ка­мен­ном по­лу, Ка­раи уви­дела ма­лыша, так по­хоже­го на нее. Он пла­кал, тя­нул руч­ки в по­ис­ках ее, са­мого близ­ко­го су­щес­тва на све­те, сно­ва и сно­ва на­шари­вая лишь хо­лод­ную пус­то­ту… От это­го ви­дения грудь мол­ни­ей про­шила боль, и Ка­раи не­воль­но по­далась навс­тре­чу, но… так и не уви­дела се­бя. Она бы­ла лишь зри­телем этой мол­ча­ливой дра­мы, не спо­соб­ным… а мо­жет, не же­ла­ющим вме­шать­ся?

— Все так, — кив­нул Сплин­тер в от­вет на без­мол­вное смя­тение и воп­рос, на­вер­ня­ка на­писан­ный на ее ли­це. — Ты та, кем поз­во­лишь се­бе стать… но лишь в том слу­чае, ког­да се­бя тво­ришь ты са­ма, а не твое прош­лое или твое же пред­став­ле­ние о нем. Мой отец од­нажды уже до­пус­тил эту ошиб­ку, и то, что он ви­дел в Са­ки в пер­вую оче­редь сы­на вра­га, боль­но по­том уда­рило по нам всем. Он же, в свою оче­редь, пов­то­рил это с то­бой. Да, на­вер­ня­ка он по-сво­ему лю­бил те­бя, но па­мять о том, что ты мое ди­тя, от­ра­вило его — и твое су­щес­тво­вание.

Ка­раи слу­шала его, за­та­ив ды­хание. Уже из­вес­тное и сок­ры­тое по­вора­чива­лось слиш­ком уж не­ожи­дан­ной сто­роной, и весь при­выч­ный мир кре­нил­ся и ру­шил­ся, вста­вая на ды­бы. Де­душ­ка Юта, о ко­тором с та­ким бла­гого­вени­ем от­зы­вал­ся Ле­онар­до… и ко­торо­го, по су­ти, со­вер­шенно не знал — лишь то, что по­желал по­ведать ему отец. Шре­дер… нет, Оро­ку Са­ки, чье имя и по­сей­час от­да­валось тя­нущей болью в по­та­ен­ной глу­бине ду­ши. «А мо­жет, и не толь­ко у ме­ня?» — про­мель­кну­ло вдруг в соз­на­нии, и Ка­раи вы­пали­ла, не ус­пев за­думать­ся, сто­ило ли:

— Так ты… вы прос­ти­ли его за все, что бы­ло?

— Пра­виль­нее ска­зать: я поз­во­лил жиз­ни ид­ти сво­им че­редом, — на сей раз улыб­ка Сплин­те­ра бы­ла пе­чаль­ной. — Я, как и все, со­вер­шил не­мало оши­бок, но на­вер­ня­ка по­нял од­но: прош­лое мо­жет стать тя­желой ги­рей на крыль­ях нас­то­яще­го. И пос­та­рал­ся при­нять его, ка­ким бы оно ни бы­ло, и ид­ти даль­ше. Мне жаль, что мы с Са­ки упус­ти­ли свой шанс и так и не смог­ли стать брать­ями в ны­не за­вер­шенной жиз­ни, не су­мели са­ми пос­тро­ить свою судь­бу, воп­ре­ки во­ле об­сто­ятель­ств. Но у те­бя, Ми­ва, та­кая воз­можность есть…

Пос­ледние сло­ва проз­ву­чали неп­ри­выч­но гул­ко, эхом от­да­ва­ясь от гул­ких стен. Бе­лесая дым­ка вновь нах­лы­нула, ос­ту­див но­ги сты­лым ды­хани­ем. Ка­раи неп­ро­из­воль­но по­ежи­лась, по­тер­ла ру­ками пле­чи, на миг от­ве­дя взгляд. А в сле­ду­ющий миг осоз­на­ла, что на­ходит­ся в ком­на­те од­на — и лишь зна­комый го­лос, по­нем­но­гу за­тихая, зву­чит уже внут­ри нее — как от­блеск сок­ры­тых да­же от се­бя са­мой мыс­лей: «Что вы­берешь ты?»

Глава опубликована: 11.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх