↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Короткие истории из жизни польского короля Владислава IV Вазы, рассказанные Сыном Филифьонки (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Флафф, Hurt/comfort, Исторический
Размер:
Мини | 33 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
"У краковского замка тугими яркими гроздьями налились рябины, по ним скачут свиристели. На окнах морозные узоры, обметавшие стёкла, чуть поблёскивают, золотятся на предвечернем солнце.

Топится и трещит печка. На снегу розовые отсветы.

…этот закатный свет, напоминающий тебе низкий полуденный свет солнца на готических башенках родного Стокгольма…"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 5

Гетман Сагайдачный встал перед казаками, понюхал табак и сделал свирепое и значительное лицо.

— Братья казаки!! — объявил он. — Как вы знаете, через неделю к нам прибывает королевич Владислав со своим полком, и мы под его началом идем бить моск... то есть, тьфу! не бить москалей, а возвращать королевичу его законный московский престол. Всем все ясно?

— Так точно, пан гетман! — хором ответили казаки.

— Так. Дальше... Их высочества королевича Владислава с его лях... с его полком слушать и делать как я вам прикажу... то есть как он скажет. Поняли?

— Поняли, пан гетман.

— Будет этот поход удачным или неудачным, то есть в независимости от исхода событий, ни один волос не должен упасть с головы их высочества королевича Владислава. Если хоть один волос упадёт с головы их высочества, король Сигизмунд лично пообещал, что Запорожской Сечи больше не будет, а нас всех продадут в Турцию на галеры. Ясно?

— Ясно, ваша милость!

— И последнее... — Гетман прошелся перед войском и придал своему лицу, насколько можно было, ещё более угрожающее выражение.

— Крепкими словами при наследнике престола чтобы не смел никто выражаться. Потому что их ясновельможности королевичу двадцать два года, и если он от вас научится... то есть, если кто-нибудь непотребными словами оскорбит слух их ясновельможности, то их величество король Сигизмунд продаст нас всех в Турцию на галеры. Ясно?

— Ясно, пан гетман!

— Вот и ладно. Расходись!

— — — —

— Всё хорошо, ваше высочество!! — докладывали казаки. — Только вот лошадь сдохла...

— Ну... — флегматично отозвался Владислав, протирая глаза и потягиваясь со сна.

— Сдохла, потому что конюшня сгорела...

— Ну...

— Да гетман Сагайдачный спьяну, проходя, искру из трубки обронил...

— Ну...

— Конечно, в походе пить горилку настрого запрещено...

— Ну...

— ...Да ведь москали кляты, они полковое знамя спёрли!

— Матка боска ченстоховска!! — ахнул Владислав.

Глава опубликована: 07.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх