↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гоша (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Флафф
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Жалко ли вам карпов, что плавают в аквариумах в магазинах и на рынках?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

История уже старая, ей много лет — и абсолютно новогодняя.

Как-то раз Марина с Сашей и дочкой Танечкой отмечали Новый год у друзей за городом. Приехали загодя, ещё до полудня, чтоб помочь с готовкой — а поскольку утром все только позавтракали, а и до полуночи совсем оголодали бы, было решено запечь на обед карпа.

Карп был куплен заранее и плавал в ванне.

Танечка, никогда прежде живых рыб такого размера не видевшая, к карпу буквально прилипла и, кажется, так всё время до обеда и проторчала в ванной, скармливая карпу последовательно булочку, яблочко и сырную нарезку. Карп жрал практически из рук, Танечка была счастлива, и идиллия эта продолжалась ровно до того момента, как хозяйка дома пришла в ванную за всеобщим обедом.

Танечка, узнав, что её нового друга сейчас запекут и съедят, устроила истерику — по утверждению её родителей, первую в её пока ещё не очень длинной жизни. Потому что Танечка была «подарочным», «картинным», спокойным и дружелюбным ребёнком, и в свои пять лет обожала читать, причём, по большей части, детские энциклопедии и большие детские книжки со сложными сюжетами, а не какие-то простенькие сказки, и играть с собачкой неопределённой мелкой породы, подобранной Сашей и Мариной ещё до зачатия дочери.

Все попытки объяснить Танечке, что рыбка просто уснёт и ничего не почувствует успеха не имели: девочка, поначитавшаяся энциклопедий, твердила, что рыбы — позвоночные, а значит, они чувствуют и боль, и страх, и вообще, они же подружились, а разве можно есть друзей?!

Добила она всех предложением ничего ей не дарить совсем ни сейчас, ни даже в день рождения (до которого оставалась пара недель), а отдать ей «рыбку».

— Хватит издеваться над ребёнком! — решил, наконец, Саша. — Что мы, карпа не прокормим?

Карпа оставили плавать в ванне, пообедав пельменями — благо еды на три дня на компанию из двух десятков человек было приобретено с запасом.

Новый год встретили отлично — с фейерверками, шашлыком из всего, что запекается, включая торт «Птичье молоко» (данный эксперимент был единогласно признан неудачным, а вот пряники на шампурах пошли отлично). А когда все отоспались, отдохнули, и Марина с Сашей, Танечкой и карпом, торжественно вручённым им в выстланном пищевой плёнкой поддоне от мангала (потому что эта почти двухкилограммовая зверюга не влезала больше ни во что, а герметичных пакетов подходящего размера в доме просто не нашлось), вернулись домой, перед ними в полный рост встала проблема заселения нового жильца.

Поначалу его запустили в ванну — но держать его там постоянно было, разумеется, нельзя. Честно говоря, Саша и Марина сперва надеялись, что карп от хлорированной воды сдохнет, и почти неделю ждали хоть каких-то признаков близящейся катастрофы — но увы, он чувствовал себя прекрасно. Танечка его кормила — как полагалось «по науке», которую папа под чутким руководством дочери наскоро освоил через интернет — мотылём, личинками ручейника, чёрным хлебом и распаренным овсом, и ещё немного курицей, замещавшей дождевых червей. Карп брал корм у неё с рук, Танечка пищала от восторга, а Марина с Сашей учили её каждый раз мыть руки после этого и медленно, но неотвратимо впадали в глубокое уныние: дело явно шло к тому, чтобы заводить аквариум.

Для карпа.

Нагугленные размеры возможного аквариума несколько пугали.

Оборудование пугало ещё больше.

Карп жирел и рос. Найденная Сашей в интернете информация о том, что «размеры взрослого карпа могут быть в длину 100-120 см при весе 20-25 и более кг. Обычная длина — 50-70 см при весе 4-6 кг. Живёт до 30 лет. Известны исторические факты о пойманных карпах весом до 70 кг и размером до 1,5 метров» вызвала у Таниных родителей нервный смех. Так же, как и сообщение о том, что карпы — долгожители, и способны прожить до полувека.

— Надо что-то с ним решать, — сказал Саша как-то вечером под Рождество, когда они с Мариной сидели на кухне, а Танечка кормила своего Гошеньку. Имя это дала карпу Марина, обозвав его в честь одного известного героя популярнейшего советского фильма, объяснив своё решение тем, что «да ты только посмотри на него! Он такой же наглый и бесстыдный хам, как Гоша! И выражение морды у него один в один!»

— Что решать-то? — расстроилась Марина. — Он, по-моему, от этой хлорки только растёт быстрее.

— Раз уж нам с ним жить, я думаю, его надо поселить на даче, — сказал Саша.

— Где на даче? — округлила глаза Марина.

Дача им досталась от её прабабки и представляла собой обычный деревенский домик с туалетом типа сортир в огороде и совсем уже заросшим садом. Вода, правда, на участок подведена была, да и газ в деревне имелся — место вообще было неплохим, из старых дач, с высокими и старыми деревьями вокруг и довольно близко от железнодорожной станции. Однако Марина с Сашей этот домик не любили: по-хорошему, его следовало бы снести да выстроить нормальный, но денег у них на это не было — да и зачем бы? Они оба работали в городе, и менять это не планировали.

— Пруд там выроем, — оптимистично заявил Саша. — Это не так сложно — я и сам смогу. Я почитал — возни многовато, но ничего невыполнимого.

— А зимой он где жить будет? — вздохнула Марина. — И вообще, до лета ещё дожить надо. Ты сейчас же рыть не можешь.

— Это да, — Саша вздохнул. — Может, пока в ванной поживёт? — предложил он неуверенно.

— Нет уж! — Марина возмутилась. — Я замучилась каждый вечер её чистить сперва для нас от Гоши, а затем от нас для Гоши. Хочешь — чисти сам. И посмотрим, на сколько тебя хватит, — добавила она язвительно.

Чистить ванну Саше надоело сразу же — прямо в первый раз. Но и отказаться это делать было как-то неудобно: в конце концов, это же он принял решение забрать Гошу. А за свои решения следует отвечать.

Нет, до лета жить так он был, определённо, не готов. Надо было покупать аквариум — но и это оказалось отнюдь не самым простым делом.

Во-первых, это было просто дорого. Карп Гоша весил, если верить кухонным весам, два кило и двести грамм, и размером вполне сравнялся с собакой Табуреткой (получившей это имя потому, что первое время своего обитания у Марины с Сашей она все дни напролёт просиживала под табуреткой или, в крайнем случае, стулом, и выходила оттуда только чтоб поесть, да и то не сразу), сокращённо Буркой, и аквариум ему требовался по вместительности даже больше ванны.

Отсюда вытекало «во-вторых»: перекрытия могли просто не выдержать такого веса и обрушить Гошу вместе с кубометрами воды на голову соседям.

Причём вместе с потолком.

На решение этой задачи у Саши ушло несколько дней — однако, найденное, оно показалось им всем идеальным. Надо было просто сделать аквариум-тоннель, пустив его по всей квартире вдоль стен, и таким образом равномерно распределив давление на большую площадь. Да и карпу так, пожалуй, будет интереснее.

Оставалось только воплотить это на практике. В конце концов, они всё равно давно задумывались о ремонте.

От идеи заказать такой аквариум Саша, увидев цены, поначалу отказался. Однако быстро выяснил, что самостоятельно с такой задачей он не справится: он не представлял, как соединить несколько аквариумов и избежать протечек.

Дело застопорилось. Гоша чувствовал себя прекрасно, Танечка водила домой подружек и знакомила их с необыкновенным питомцем, Бурку приходилось мыть после прогулок в специально купленном тазу, и ближе к февралю Марина предложила «что-нибудь с ним сделать, пока Татыш в садике, и сказать ей, что он сбежал и уплыл в канализацию». На что Саша вполне разумно возразил, что Гоша не то что в канализационную трубу от ванной не пролезет, но даже в унитазе наверняка застрянет. А Танечка у них всё-таки не идиотка.

А потом случилось сразу два события.

Во-первых, Сашу на работе сократили.

Во-вторых, он накануне разговорился на форуме с каким-то парнем из тех, что делали аквариумы на заказ, и тот пошутил, что лучшим способом снижения цены является собственное производство. И позвал его в ученики — мол, мы расширяемся, а ты, я вижу, не дурак. А чего не знаешь, тому мы научим.


* * *


Аквариум такой, по полу вдоль стен, Саша всё же сделал — правда, уже в новом доме. Загородном. Том, что они с Мариной выстроили на месте старого прабабкиного. Прудик они тоже вырыли — большой, глубокий и по всем правилам. Так что с весны до осени Гоша вместе со своим приятелем Евсением (дочка назвала. Не спрашивайте, говорит Марина, и хихикает) переселяются в персональный открытый водоём, а когда тот замерзает, плавают по дому.

С усиленным фундаментом.

Аквариумная фирма не то что существует до сих пор — она процветает, обзаведясь филиалами в разных городах, и считается одной из самых опытных и авторитетных в своей сфере. Не в последнюю очередь благодаря Марине, неожиданно обнаружившей в себе настоящий менеджерский талант.

Гоша весит уже четыре с половиной килограмма и в длину имеет больше полуметра.

…А позавчера Танечка отобрала у соседской кошки воронёнка. Врач сказал, что крыло ему уже не починить, и летать он никогда не сможет. Вы не знаете, сколько живут вороны? Говорят, они неплохо приручаются…

Глава опубликована: 10.01.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 44 (показать все)
Alteyaавтор
Цитата сообщения Nita от 10.01.2019 в 19:13
Да вообще птицы красивые, цвет постольку поскольку. Хотя вороны тоже опасны. У нас в новостях рассказывали, как такая пара терроризировала детский садик, когда их слеток тусовался на его территории - детей боялись выпускать гулять, они на них кидались.

Ага. Вообще насколько я поняла тот центр в первую очередь пытается выпустить кого возможно на волю - это основная цель. Но не всем так везет, конечно.


А они такие, да. У нас как-то на берёзе гнездо было - так мимо просто ходить был стрёмно, когда у них птенцы начали летать учиться. Кидались на всех - жуть.

О, это здорово и правильно! Так и надо.
У меня самый живучий карп продержался пять дней.
Хнык хнык... он был вкууусный!
Alteyaавтор
Цитата сообщения miledinecromant от 10.01.2019 в 19:23
У меня самый живучий карп продержался пять дней.
Хнык хнык... он был вкууусный!


А что с ним потом случилось? )) Вы его слопали, или он уснул сначала сам? )
Нет, так быстро написать по мотивам обсуждения просто невозможно.)

Прелесть какая! И удивительно: рыба послужила причиной возникновения собственного дела! Молодцы, что сказать!
Смешная и трогательная история; а аквариум вдоль стен - до чего эпично!
А приятель у Гоши - тоже карп?
Alteyaавтор
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 10.01.2019 в 19:35
Нет, так быстро написать по мотивам обсуждения просто невозможно.)

Прелесть какая! И удивительно: рыба послужила причиной возникновения собственного дела! Молодцы, что сказать!
Смешная и трогательная история; а аквариум вдоль стен - до чего эпично!
А приятель у Гоши - тоже карп?


Я поэтому и поторопилась опубликовать. ))

Да, приятель у Гоши тоже карп. )
А так всякое бывает. Саша вовремя сориентировался. )
Аквариум идёт по полу. Такая длииииинная квадратная труба получается. ) Изогнутая.
Цитата сообщения Alteya от 10.01.2019 в 19:54
Я поэтому и поторопилась опубликовать. ))

Да, приятель у Гоши тоже карп. )
А так всякое бывает. Саша вовремя сориентировался. )
Аквариум идёт по полу. Такая длииииинная квадратная труба получается. ) Изогнутая.


Очень мощно. Такое сделать сложно, да ещё чтобы долго функционировало безаварийно. Саша - гигант мысли с руками, откуда надо.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 10.01.2019 в 19:58
Очень мощно. Такое сделать сложно, да ещё чтобы долго функционировало безаварийно. Саша - гигант мысли с руками, откуда надо.


Ага.
Ну, он это не единолично сделал - сборка всё-таки промышленная. Но придумать и воплотить такое всё равно круто, я думаю.
Аааааааа какая Танечка :))) Подняли настроение :)))
Alteyaавтор
Цитата сообщения Morna от 11.01.2019 в 23:10
Аааааааа какая Танечка :))) Подняли настроение :)))

Спасибо! ) Автору приятно. )
Не понимаю, как я выскочила на эту милоту, но хочу сказать горячее спасибо за рыбку и оригинальный Новый год. Даже не знаю, что эпичнее, пряники на шампуре или ежедневная чистка ванны.
Рыбки тоже умеют дружить - рассказывали мне историю про карасика, который переворачивался на бок и хлопал хвостом по воде ради своего хозяина.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Blumenkranz от 23.07.2020 в 16:58
Не понимаю, как я выскочила на эту милоту, но хочу сказать горячее спасибо за рыбку и оригинальный Новый год. Даже не знаю, что эпичнее, пряники на шампуре или ежедневная чистка ванны.
Рыбки тоже умеют дружить - рассказывали мне историю про карасика, который переворачивался на бок и хлопал хвостом по воде ради своего хозяина.
Ой. И правда - как вы её нашли? )) Неожиданно и очень приятно! )
И какая милота про карасика! )
Alteya
Я полный хаот, метод тыка у меня рулит)

Да, и тот карасик вспомнился - очень давняя история, но грустная. Он в итоге не дождался хозяина из армии, тогда на два года забирали(

А у вас настоящая Золотая рыбка. Те, которые аквариумные - караси, а караси - это карповые, значит семья ее поймала))
Alteyaавтор
Цитата сообщения Blumenkranz от 23.07.2020 в 17:13
Alteya
Я полный хаот, метод тыка у меня рулит)

Да, и тот карасик вспомнился - очень давняя история, но грустная. Он в итоге не дождался хозяина из армии, тогда на два года забирали(

А у вас настоящая Золотая рыбка. Те, которые аквариумные - караси, а караси - это карповые, значит семья ее поймала))
Грустно, да... (( Они недолго живут, да? (

Да! Именно она. ) И видите, как всё сработало? )) Дом, дело - красота! )
Цитата сообщения Alteya от 23.07.2020 в 17:14
Грустно, да... (( Они недолго живут, да? (

Да! Именно она. ) И видите, как всё сработало? )) Дом, дело - красота! )

А вы знаете, оказывается, могут лет 10-15! Я сейчас погуглила, самой стало интересно.

Красота! И главное, они ничего не требовали, просто кормили и ухаживали.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Blumenkranz от 23.07.2020 в 17:29
А вы знаете, оказывается, могут лет 10-15! Я сейчас погуглила, самой стало интересно.

Красота! И главное, они ничего не требовали, просто кормили и ухаживали.
То есть он умер от тоски?!

Да!
Ну, как ничего... вот надо было куда-то его поселить. ) И понеслась...
Цитата сообщения Alteya от 23.07.2020 в 17:31
То есть он умер от тоски?!

Да, от тоски, представляете? Родители ухаживали за карасиком, все как полагается, но тот совсем перестал хлопать хвостом без молодого человека, стал вялым. Как помню, всего двух месяцев не дождался.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Blumenkranz от 23.07.2020 в 18:45
Да, от тоски, представляете? Родители ухаживали за карасиком, все как полагается, но тот совсем перестал хлопать хвостом без молодого человека, стал вялым. Как помню, всего двух месяцев не дождался.
Ох... Ёлки. Какая история душераздирающая! (((((
Alteya
Да! Вот это тоже хочу в коллекцию!!!
=)
Прелесть какая!
Alteyaавтор
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 01.08.2020 в 17:14
Alteya
Да! Вот это тоже хочу в коллекцию!!!
=)
Прелесть какая!
Берите. ))
Alteya
Спасибо!!! =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх