↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В просторную чистую палату Литературного госпиталя только что привезли новенького. Больные шумно и радостно приветствовали коллегу. Санитары сгрузили его на единственную свободную койку у окна, дали в руки блокнот, ручку, поправили подушку и удалились с носилками.
— Ну что, бро, давай знакомиться? — бодро произнёс молодой парень лет сорока пяти, известный в палате под ником 12345.
Новичок тускло посмотрел в его сторону, вздохнул и выронил ручку из обессилевших пальцев. Её тут же подхватил бородач лет тридцати и тут же начал что-то строчить ею в своём больничном блокноте, пыхтя от натуги.
— Бессовестный ты, Торин, — сказал четвёртый — и последний — обитатель палаты, юноша в очках, похожий на Гарри Поттера. — У больного готов последнее отобрать. Верни ручку.
— Пусть пишет, — дрогнувшим голосом произнёс новичок и натянул себе на лицо простыню. — Мне она всё равно уже не пригодится.
— Да ты не дрейфь! — всё так же бодро выкрикнул 12345. — Ты бы видел, в каком состоянии сюда привезли Это-не-я — у него не то что ручка — клавиатура в руках не держалась! А сейчас — пишет, как ни в чём не бывало. Даже рассказ уже накатал.
— Правду говорит, — подтвердил юноша в очках. — Я трёх букв набрать не мог. А теперь почти вернулся в строй! И тебя на ноги поставят. Ты бы хоть назвался, а.
— Пятнадцатый сын Гремучей ивы, — представился из-под простыни новичок.
— А диагноз какой? — спросил Торин, скребя бороду.
— Неписец, — упавшим голосом ответил новичок, и трое его соседей дружно грохнули.
— Чего ржёте, — обиделся Пятнадцатый, высовывая голову наружу. Теперь они могли повнимательнее его разглядеть, но ничего особо запоминающегося в его внешности не было: мужчина неопределённого возраста с намечающейся лысиной — автор как автор.
— Да тут у всех неписец, — объяснил Это-не-я и поправил очки. — Даже у девчонок. Вон, рядом женская палата, врачи только успевают туда мотиваторы таскать.
— Там хуже, чем у нас, — глубокомысленно произнёс 12345. — У них эпидемия лыра была. У двух перешла в хроническую форму. Им теперь джен пожизненно назначили, читать по одному рассказу в неделю.
Все помолчали.
В коридоре раздался шум, голоса и грохот каталки. Дверь отворилась, и вошли два угрюмых санитара.
— Который тут Это-не-я? — спросил один из них, надвигаясь на юношу в очках.— На разморозку впроцессника!
— Это не я! — попятился тот, но его дружественно взяли под руки и водрузили на каталку.
— Не боись, не ты первый, не ты последний, — хихикнул второй санитар, и брыкающегося автора увезли.
Увидев эту картину, новичок заметно побледнел, но его соседи, уже ко всему привычные, спокойно уселись играть в дурака. Играли на щелбаны, потому что больше у них ничего не было. Пятнадцатый сын Гремучей ивы начал потихоньку осваиваться, даже вылез из-под простыни и прошёлся по палате, разглядывая цветные плакаты на стенах: «Ни дня без строчки!» «500 слов в день — это нормально!» «Я каждый день пишу по полглавы и скоро напишу книгу!» Потом с опаской глянул на дверь и подумал: «А ведь у меня тоже есть два замороженных впроцессника. Дело дрянь».
Неожиданно в палату вошёл врач. Игроки мгновенно спрятали карты под матрас, но он всё видел.
— На что играем-с? — ехидно спросил эскулап.
— На щелбаны, — невинно ответствовал Пятнадцатый, и оба соседа погрозили ему кулаком.
— Я вам говорил, что в пределах госпиталя разрешено играть только на проду? Проигравший пишет одну страницу. Говорил?
— Говорили, — уныло кивнул Торин, а 12345 ещё раз погрозил кулаком Пятнадцатому.
— Ещё раз увижу — отберу карты, — пригрозил врач. — Значит, так. Объявляю результаты анализов. У вас, — он посмотрел на Торина, — всё в норме. Скоро выпишем. Но сначала посмотрим, что покажет контрольный рассказ. Сколько в нём слов уже, кстати?
— Три, — кисло ответил Торин и стыдливо опустил голову.
— Ну, это совсем никуда не годится, — пожурил его врач. — Надеюсь, они приличные? А то с неприличными выписку не дают.
— Я напишу, я буду стараться! — затараторил Торин. — Уже начинаю начинать! — и он выхватил блокнот.
— Вот так-то лучше, — похвалил его врач и обратился к 12345: — А у вас, батенька, неприятности. Вы где-то подцепили литРПГ, причём в самой тяжёлой форме. Для вашего возраста это плохо!
— Это внутрибольничная инфекция, — заявил 12345, уперев руки в боки. — Предыдущий сосед по палате писал такое, ну, я и заразился. Что плохого-то? Вы же его с литРПГ выписали!
— Так ему 14 лет! У подростков это обычное дело. А вам, батенька, лучше поостеречься. Пропишу-ка я вам курс классической литературы, пока в хронику не перешло. — Не обращая внимания на недовольное ворчание 12345, врач выдал ему толстенный том Драйзера. — Ну-с, а у вас какие подвижки? — спросил врач у Пятнадцатого. — Хоть одно слово написано?
— Неа, — ответил новичок, ощущая неимоверный стыд.
— Что ж, попробуем для начала стандартный курс: мотиваторы, упражнения на клавиатуре для пальцев, драбблы на ночь. И нечего на меня так смотреть! Пока рассказ не напишете, никто вас отсюда не выпишет! И рассказ должен быть хороший — халтура не прокатит. Вечером зайду, проверю.
Раздав задания, врач ушёл. Пятнадцатый подобрал с пола чью-то ручку и честно попытался вымучить хоть одно предложение, но неписец был слишком силён. Оставив бесплодные попытки, попросился третьим в игру, но товарищи на него обиделись, за то что слил их, и не приняли. Тогда он решил почитать Драйзера, которого 12345 всё равно в упор не видел, но тут дверь снова отворилась, и в палату вприпрыжку вбежал Это-не-я, размахивая размороженным впроцессником.
— Разморозили! — радостно сообщил он. — Новую главу написал!
— Ну вот, а ты боялся, — сказал Торин, и они втроём принялись бурно обсуждать новую главу.
Пятнадцатый вышел прогуляться в вестибюль. Писатели, фикрайтеры и графоманы сидели на скамейках, ходили, болтали между собой. Его внимание привлекла миловидная девушка со смартфоном, что-то сосредоточенно печатающая.
— А вы, часом, не проду пишете? — осторожно спросил он.
— Как вы догадались? — удивилась девушка.
— Фикрайтер фикрайтера видит издалека! Позвольте представиться: Пятнадцатый сын Гремучей ивы.
— А я Фьютифьютиэль, — сказала девушка. — Прихожу сюда на амбулаторное лечение.
— Тоже неписец? — сочувственно спросил Пятнадцатый.
— О, нет, всего лишь тавтология и повторы.
— Это мелочь, легко излечивается, — обнадёжил её Пятнадцатый.
— Не скажите, — возразила девушка, — вот у меня подруга от запятых лечится уже пятый год, и никакого улучшения. Как ставила где попало, так и ставит.
Парадные двери распахнулись, и санитары с криками: «Посторонись!» провезли каталку с бесчувственным телом. Из-под простыни свисала бледная женская рука, испачканная чернилами.
— Бету привезли, — раздался в коридоре чей-то приглушённый шёпот. — Она на фикбуке йашек бетила…
— Теперь врач навсегда запретит ей этим заниматься, — ответил кто-то.
— Ох уж эти йашки!
И по коридору пронёсся тихий возмущённый ропот.
Проводив каталку испуганными глазами, Фьютифьютиэль твёрдо сказала Пятнадцатому:
— Вот поэтому я и стараюсь избавиться от тавтологии и повторов. Не хочу, чтобы из-за меня страдали беты. Я как раз начала новую повесть, но в ней столько ошибок…
— А как насчёт соавторства? — предложил Пятнадцатый, сам испугавшись собственной наглости. — Я как раз пишу без ошибок. Мы могли бы вместе. — Он покраснел. — Простите. Что я несу.
— Что вы! — просияла девушка. — Я как раз мечтала о таком соавторе, как вы!
— Вы согласны? — спросил Пятнадцатый, чувствуя, как у него отрастают крылья вдохновения.
— Да! — прошептала девушка. — Но это будет очень длинная повесть, не меньше двухсот килобайт!
— С вами я готов на всё, даже на макси!
* * *
Через три дня Пятнадцатого сына Гремучей ивы выписали.
— Уникальный случай в моей практике, — недоумевал врач. — Впервые вижу такое быстрое исцеление. Контрольный рассказ был написан в рекордно короткий срок — и какой шикарный рассказ!
— Доктор, у меня внезапно появилось такое вдохновение, такое вдохновение, что…
— Ну-с, отправляйтесь на ваш литературный сайт, как его там, и больше к нам не попадайте. Неписец — зверь хитрый, возможны рецидивы. Стоит на недельку расслабиться — и всё, он тут как тут.
— Думаю, что неписец мне больше не грозит, — загадочно улыбнулся Пятнадцатый, попрощался и вышел на улицу, где его ждала Фьютифьютиэль с началом длинной-предлинной рукописи.
Veronika Smirnovaавтор
|
|
хочется жить
Ахаха)) Спасибо! Сама от себя не ожидала, но очень хотелось прийти на фест, а было не с чем. Новый вид соревнования - отличная идея! Уже задумала рассказ на следующий тур. |
Ах если бы все так... Потом исчезнет Фьютифьютиэль, и все... не будет вдохновение уж вовсе в гости забредать.
1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Pippilotta
Тогда его снова туда привезут, и ещё с кем-нибудь познакомится! Спасибо, что прочитала)) |
Veronika Smirnova
да тебе спасибо - оно клевое вышло!) ну тады грузите меня, грузите, я непрочь с кем-нибудь познакомиться. 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Pippilotta
Ок! Но там, между прочим, и на разморозку впроцессников принудительно увозят прям из палаты) |
Veronika Smirnova
... ну... это мне не повредит (в этом плане меня можно и дефибриллятором) 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Pippilotta
ахахаха!!! Спасибо за реку) 1 |
RinaM
|
|
В рамках отзывфеста.
Вероника (к вам же можно так обращаться?), вот сколько вас читаю (еще бы комментарии почаще оставлялись, да), каждый раз меня приятно удивляет легкость вашего слога. Уж не знаю, чего вам это стоит, но ваши тексты начисто лишены всяких двусмысленных и просто неудачных конструкций, которые так часто губят прекрасные с виду тексты. Порой я думаю, что, если говорить о писателях, продавших душу дьяволу... Что ж. Вы наверняка окажетесь в их списке. Ну да ладно. Я начала слишком издалека. Перейдем ближе к делу. Неслучайно я начала свой отзыв с писательских грехов - о них в тексте сказано, но вскользь; тем не менее они даже вскользь упоминаются как непростительные, хотя, конечно, как и полагается героям возвышенных произведений, проблемы у них тоже возвышенные. А вот методы борьбы порадовали) Понятно, что это шутка, но только в каждой шутке есть доля правды. И здесь это весьма немалая доля. Спасибо за рассказ. Отличное получилось дополнение к вечеру пятницы. 2 |
Чудесно! Автор, вы сделали мой вечер! Спасибо!
Особенно бета йашек, это просто шедевр! 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
RinaM
Оу. Спасибо за отзыв! Столько комплиментов, я прям засмущалась)) Значит, методы лечения в Литературном госпитале неплохие? (А как его на разморозку впроцессника увезли, а? Это моя гордость)) Кстати, этот рассказ вообще бегом писался, за пару-тройку часов. Сильно на фест хотелось! Добавлено 01.03.2019 - 23:15: Jana Krasovskaya Спасибо! Сама ржала, когда писала. А насчёт беты далеко за примером ходить не пришлось. С ужасом этих йах вспоминаю... 3 |
Veronika Smirnova
О, это такое "на злобу дня", что просто не может не быть стопроцентным попаданием в душу ))) Тут не до комплиментов, разморозка - наше все... 2 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
coxie
Спасибо за отзыв))) Рассказик случайно получился - фесты на фанфиксе спровоцировали))) Рада, что понравилось! 1 |
Он нашёл свою Фьютифьютиэль)))
Мне понравилось, спасибо автору :) 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Maхimus
))))))))) |
Тоже смешно)
1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
КристиАн4ик
спс! |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|