↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Находки Минервы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После окончания Второй магической войны Минерва Макгонагалл назначается директором Хогвартса. Перед переездом в новые апартаменты она решает разобрать вещи и находит кое-что очень важное для себя.
«На конкурс «Не романтикой единой-2», номинация «История Хогвартса».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Лист мандрагоры

Рот наполнился вязкой горечью. Язык онемел. Минерва осторожно сглотнула, следя за тем, чтобы лист мандрагоры, лежащий под языком, остался на месте.

— И как теперь есть? — во рту у Августы лежал точно такой же лист

— И на уроках отвечать придется, — Минерва только сейчас поняла, с какими трудностями им придется столкнуться, но отступать было не в ее характере. Если они твердо решили стать анимагами, надо выполнить условия, описанные в руководстве.

Все началось с карточки от шоколадной лягушки. Полуголый тип с надменной физиономией не заинтересовал бы ее, если б не подпись: «Фалько Эсалон, Древняя Греция. Первый известный анимаг в мире. Мог превращаться в сокола».

Подумать только — в сокола! Минерве вдруг страшно захотелось поменять собственное тощее тринадцатилетнее тело на что-то легкое, сильное и изящное. Она поделилась мечтами с лучшей подругой, низенькой и пухлой. Теперь анимагами страстно желали стать двое.

— Вот бы мне сделаться львом, — расфантазировалась Августа, — то есть, львицей. Рычать буду... Как думаешь, трудно научиться рычать?

— Анимагу, наверное, не трудно, — в мыслях Минерва уже парила под облаками. — А я хочу стать птицей. Орлом или ястребом...

— Мы здорово будем смотреться вместе, — Августа прошлась по их общей спальне, пытаясь изобразить плавную и величественную львиную поступь. — Вот все ахнут, когда мы к ним выйдем!

Анимагия не считалась предосудительной дисциплиной, ее изучали в продвинутом курсе трансфигурации, но мадам Пинс сообщила, что вся литература по предмету выдается только с письменного разрешения преподавателя, только студентам соответствующих курсов и предложила прийти через два года. Раздосадованные подруги решили попросить помощи у декана, но, поразмыслив, поняли, что не стоит: он, как и все взрослые, начнет нудить насчет обязательности уроков, ненужности забегания вперед и тому подобного. Оставался единственный выход: поискать учебник вне школьной библиотеки.

Вскоре Августа через свою родню раздобыла книжку «Как я стал анимагом», и заговорщицы, таясь от всех, приступили к занятиям.

Первое задание из книги предписывало целый месяц — от полнолуния до полнолуния — носить во рту лист мандрагоры. Как раз подоспело очередное полнолуние, и мандрагора в теплицах Хаффлпаффа разрослась пышными кустами — рви не хочу. Эх, если б она еще не была такой горькой!

Ворочаясь в постелях и шепотом жалуясь друг другу на отвратительный вкус листьев, девочки кое-как уснули.

Утром каждая первым делом проверила, на месте ли лист.

— Может, надо было поменьше брать, или не такой мясистый, — предположила Августа, стоя над умывальником: похоже, о нормальной чистке зубов придется забыть. — И меня что-то подташнивает.

— Меня тоже, — призналась Минерва.

За завтраком они почти ничего не ели, а только пили тыквенный сок, пытаясь перебить невыносимую горечь.

К середине дня у обеих так скрутило животы, что пришлось бежать в Больничное крыло. По пути туда договорились ни в чем не признаваться Помфи, но опытный колдомедик мигом разоблачила их, почувствовав запах изо рта.

— Мандрагора? — Помфри грозно посмотрела на девочек и подставила им кювету: — Плюйте. Давайте-давайте, а то вместо анимагии просидите на горшках до конца триместра.

— Откуда вы знаете, что мы пытались... — кое-как выдавила из себя Минерва.

— Насмотрелась на умников и умниц вроде вас.

Уложив девочек на койки и выдав им лекарство, Помфри предупредила, что отправляется за Дамблдором. Несостоявшиеся анимаги совсем упали духом.

— Вы, дорогие мои, пошли по ложному пути, — покачал головой Дамблдор, усевшись между их кроватями в удобное кресло, походя сотворенное из двух пар девчачьих туфель. — Для овладения искусством превращения в животных нужна вовсе не мандрагора, а мыши. Ровно двенадцать штук. Связываете их хвостиками, вешаете на шею и так ходите целую неделю. Потом ежедневно прибавляете еще одну мышь... — Минерва и Августа в изумлении слушали своего декана, а тот, не меняя интонации, закончил: — и так продолжаете до тех пор, пока не поймете, что звание волшебника не освобождает вас от необходимости думать. Ну скажите на милость, с чего вы решили, что листья мандрагоры обладают магическими свойствами? Неужели вам профессор гербологии об этом говорила?

— Нет, она только про корни, — пролепетала пристыженная Минерва.

— Значит, вы заполучили книжонку Эмерика Бедоносного «Как я стал анимагом». Угадал? Нет, пора, определенно пора выносить на заседание Визенгамота вопрос о полном уничтожении ее тиража, пока кто-нибудь не отравился насмерть! Скажите спасибо мадам Помфри, она быстро поставит вас на ноги. Кстати, о ногах: потренируйтесь в трансфигурации на этом кресле, чтобы не остаться босыми.

Когда девочки поправились, Дамблдор пригласил обеих в свой кабинет. Раз уж вы так увлечены анимагией, сказал им декан, так и быть, не дожидайтесь перехода на старший курс, начинайте изучать ее прямо сейчас. Нет, никакой мандрагоры, слюны в фиале, полнолуний и прочего. Курс состоит из теоретической и практических частей. Первую пройдете у профессора Кеттлберна, он поможет вам выявить вашу анимагическую сущность. Затем начнутся занятия по трансфигурации облика. Все это придется совмещать с основной учебой. Времени и усилий потребуется очень много, так что подумайте, стоит ли торопить события, или лучше подождать два года. На размышление вам три дня.

Разговор состоялся утром, а к вечеру Августа призналась подруге, что львица — это, конечно, здорово, но тут не знаешь, как успеть все обычные уроки выполнить, а если еще дополнительные навалятся... В общем, ну ее, эту анимагию, лучше лишний раз в Хогсмид сходить.

Минерва колебалась. Хогсмид, «Сладкое королевство», веселые посиделки... И уроков им в самом деле задают столько, что едва справляешься. Наконец, два года — совсем небольшой срок. Все так, но тогда почему ей кажется, что она предает свою мечту?

Спустя три дня, так ничего и не решив, расстроенная ученица пришла к своему декану.

— Вас огорчает отказ подруги, не хочется работать одной? — подытожил Дамблдор, выслушав ее.

— Да, сэр... Вы говорили, что будет трудно, но, когда делаешь что-то вместе, всегда легче...

— Разумный довод. Что ж, подождите до шестого курса, и, полагаю, подруга к вам присоединится.

— Мне кажется, Августа передумала насовсем, — понурилась Минерва.

Дамблдор смотрел на нее с пониманием и сочувствием.

— Дружеское плечо, на которое можно опереться в трудный момент — это прекрасно. Но, как ни печально, самые важные решения в своей жизни нам приходится принимать в одиночку. И выполнять их — тоже.

Этот разговор разрешил ее сомнения. Минерва записалась на спецкурс к преподавателю ухода за магическими существами. На первом же занятии профессор Кеттлберн категорически заявил, что птицей ей не бывать. «У вас совсем другой магический тип, мисс Макгонагалл. Ваше животное передвигается по земле на четырех конечностях. Это небольшое млекопитающее. Хищное, в классификации Министерства магии не значится». Через неделю он вынес окончательный вердикт: домашняя кошка.

— Профессор Дамблдор, я передумала, я не хочу заниматься анимагией, — Минерва едва сдерживала слезы. — Это... это несправедливо! Ведь даже не низзл, а простая кошка... Я не буду кошкой!

Она расплакалась. Декан подал ей платок.

— Мисс Макгонагалл, у вас дома есть кошка?

— Есть... в амбаре живет.

— У меня в детстве был кот, я подолгу наблюдал за его поведением. Знаете, это удивительно смелое, ловкое и независимое создание. А еще очень красивое. С тех пор я повидал множество кошек, так что с уверенностью могу сказать: они все таковы.

— Вы хотите сказать, что...

— Любое живое существо прекрасно по-своему, мисс Макгонагалл, но кошка — одна из немногих, чьи достоинства признаются всеми.

И все-таки Минерва огорчилась, когда, после первой своей трансфигурации, увидела в зеркале заурядного серо-черного полосатика, да еще и с темными кругами вокруг глаз (Кеттлберн предупреждал, что постоянное ношение очков отразится на анимагическом облике). Она обиженно мяукнула, испытывая новые возможности гортани. Но Дамблдор смотрел на нее с восхищением.

— Вы блестяще справились с трансфигурацией, мисс Макгонагалл. Полное преображение с первой попытки — это превосходный результат.

За полвека их знакомства она в своей кошачьей ипостаси ни разу не потерлась о его ноги и не замурлыкала. А он не делал попыток погладить ее или почесать за ухом. Августа иногда шутила по этому поводу, но Минерва отвечала просто: «В любом моем виде он относится ко мне как к человеку».

Глава опубликована: 24.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
А вот в эту Минерву я поверить могу, спасибо, автор. Её характер и убеждения именно таковы. И читается легко, увлекательное погружение.
Правда, Альбус чересчур идеализированный, а Томушка внезапно уродлив ещё до воскрешения, но - это же мужчины, а речь не о них.
Akanaавтор
хочется жить , спасибо! Насчёт Тома: он описан в соответствии с впечатлениями Гарри от увиденного в воспоминаниях Дамблдора. Там Волдеморт уже красноглазый и малопривлекательный.
Да, хорошая Минерва, такая дочка пастора (хотя это и не упоминается) и ученица Альбуса. Альбус не упрощенный, пожалуй, а в перспективе Минервы, она его наверняка спрямляет. Хотя, может, ему более афористично говорить надо. Впрочем, это так тяжело -- речь Альбуса писать, что пенять кому-то на такой недостаток мне просто стыдно.

Завершающие моменты хороши. "Наилучшая иголка", "в любом виде", "разум рабски несвободен".

И что-то не то со стилем, а что -- в ночи не могу понять. Но это мелочи.
Akanaавтор
Онирида, спасибо за в целом положительный отзыв, от автора "Менталистов" получить его особенно лестно. Замечания по стилю, если будут, учту.
Я к вам с забега волонтеров))

Скажу сразу, Минерва МакГонагалл никогда не была в числе моих любимых персонажей. Несомненно, это замечательный и очень хороший персонаж, просто она не вызывала мне желание читать и писать о ней.
Хотя это было любопытно, смотреть на нее, как на ученицу Хогвартса. На ее первые уроки и попытки колдовать. На становление ее отношений с Дамблдором. На ее желание освоить анимагию. И пусть это было через воспоминания уже взрослой, состоявшейся волшебницы, но это было занимательно.

Чего мне не хватило?
Автор так смело заявил о альтернативном способе стать анимагом, без листов мандрагоры, слюны в фиале и полнолуний, что мне жутко захотелось прочитать, а как же это случилось у Минервы. В итоге - только конечный результат. Кошка. При чем с первого раза. Как-то ну это... того... слишком хорошо, чтобы быть похоже не правду.

Спасибо за вашу юную волшебницу Минерву!)
Удачи в конкурсе!
Akanaавтор
Jas Tina, спасибо, что забежали :-)
#доброобзор
Второй текст про Минерву – уже немолодую, уже директора Хогвартса. И несколько памятных вещей, что в ее молодости были связаны с разными историями – и сложными, и даже немного страшными, чего только стоит встреча на лестнице в темноте и холодный шепот: «Вы преподаете трансфигурацию? Вам повезссло!» Вместе с нею мы погружаемся в воспоминания, вместе с ней возвращаемся к реальности, она – обновленной и спокойной, мы – с пониманием того, как она стала той, кем стала. Пусть с ней останется медаль «За незабытое прошлое».
Странно, но два этих текста воспринимаются как одно целое. Может, потому что не противоречат друг другу. Словно бы они из одной вселенной.
Приветствую автора, рада, что мне выпал ваш прекрасный фик на Забеге волонтёра, второй круг! Оставлю свой отзыв здесь, пусть будет.

Мы видим Минерву МакГонагалл в момент, когда она назначена директором Хогвартса. Она этого ждала, безусловно; но такой ответственный человек, как Минерва, не может не задуматься, справится ли? По силам ли ей такая работа, особенно после того, как директором долгое время был Дамблдор, её учитель, бесконечно уважаемый ею и великий волшебник?
Минерва вспоминает свой первый курс, знакомство с Дамблдором - и сильнейшее впечатление, которое он произвёл на неё. Дамблдор был прекрасным учителем, великим человеком, всегда мог сказать правильные, необходимые слова, поддержать в трудный момент - сможет ли она достойно продолжить его дело?
Сталкивался ли кто-то из читателей с задачей: принять руководство после намного более сильного, чем вы, предшественника? Это ой как непросто. И сомнения здесь очень уместны и естественны. Но Минерва – настоящий боец и достойная ученица своего учителя. Она сможет, она справится.
Хочется благодарно поклониться автору: Минерва прекрасна! Дамблдор – настоящий, не без недостатков, но очень человечный, и я верю в таких Минерву и Альбуса.
И отдельное спасибо: ура! Это – не дамбигад! Имхастая имха, безусловно: но мне, особенно в последнее время, этот самый дамбигад не кажется хорошей идеей. Это упрощённый выход для автора, кмк. Так вот, золотой и прекрасный автор здесь обошёлся без допущения, что Альбус во всём виноват! И это – просто бальзам на душу!
Показать полностью
Akanaавтор
Муркa, спасибо за добрый и объемный отзыв:)

Агнета Блоссом, благодарю за комментарий и рекомендацию! Бесспорно, дамбигад (как и полный дамбигуд) - это упрощение и уплощение "матерого человечища" , Дамблдора. Ничего больше не напишу, рискую деанониться до срока.
Да ладно!
И кто это там не хотел писать фанфики?
Отлично.
Akanaавтор
хочется жить, это просто выполнение некоего обязательства перед персонажами. Разогнавшись на макси с пейрингом Альбус/Минерва, я довольно быстро поняла, что любовные отношения между ними невозможны. Не из-за ориентации Дамблдора, а из-за характеров (какими я их воспринимаю в каноне). Но остался план фика - 5 новелл, связанных с каким-либо предметом, и была уже написана первая, про иголку. Жаль было отправлять в архив хороший материал. Конкурс позволил оправдать появление этого фика, и теперь моя совесть перед Минервой чиста.
Все свои фики с конкурсов объединю в серию, так будет логично.
Спасибо за комментарии и рекомендацию! (И за голос?)
Akana Копайтесь, копайтесь ещё в своих черновичках... Тщательно копайтесь.

Простите, но нет. Голос был не ваш.
Замечательная история, которая вписывается в канон и охватывает такой большой пласт событий, в том числе временной. Для меня попадание в характеры получилось отличное, и текст читается легко. Автору спасибо!
Конкурс не читала, только подписку:)
ar neamhni Онлайн
Дорогой автор, большое спасибо за такой подарок. Фик очень атмосферный, полный воспоминаний, почтения к наставнику, и он действительно раскрывает отношения героев глубоко и нетривиально. Им сразу веришь, и картинки-эпизоды получились очень выпуклыми.
Осмелюсь предложить к нему обложку на свой вкус:) https://www.pichome.ru/images/2019/04/08/kfH6C7bKm.jpg
Akanaавтор
ar neamhni, обложка великолепна! Именно такое настроение Минервы я и попыталась передать в фике. От души благодарю и за арт, и за отзыв! Сейчас отправлю запрос на подтверждение авторства и поставлю ее в шапку.
ar neamhni Онлайн
Akana
По идее, мне нужно на рассмотрение в арты отправить, чтобы можно было поставить. Сейчас отправлю, но не знаю, когда редактор проверит)
Удачи директору МакГонагалл. Успеха она добьётся сама.
Перед ней не просто огромный труд, но чрезвычайно сложная задача. Но, видит Мерлин, именно она производила на меня впечатление самого сильного и справедливого педагога в каноне (да простят меня Флитвик и Спраут))))
Обложка с Мэгги Смит - Минервой просто чудо.
Прекрасная актриса, для меня МакГонагал не может быть не ею)))
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх