↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Айви, Маргарет и Бетти (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 38 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Нарния ждет избавления от вечной зимы. А по ту сторону дверцы шкафа, в жаркие летние дни, темные личности строят свои опасные планы.

«На конкурс «Не романтикой единой-2», номинация «Магия и жизнь».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Миссис Макриди еще не думает о вреде алкоголя

Центральную аллею усадьбы пересекали широкие косые лучи закатного солнца. Миссис Макриди приветливо помахала с крыльца последней на сегодня группе туристов и, развернувшись, вошла в дом. Только оказавшись в холле и заперев за собою дверь, она стерла с лица дежурную улыбку и наконец позволила себе тяжело вздохнуть. Поднявшись к себе, она с наслаждением скинула туфли на высоких массивных каблуках и сменила твидовый костюм, узкий и жесткий, как «железная дева», на удобное домашнее платье из мягкой фланели.

Ноги у нее гудели, мысли путались, и очень хотелось спать. По выходным работы прибавлялось — туристы шли косяком. Толку-то от этих праздношатающихся… Только лишняя нагрузка к обычным обязанностям — каковых у нее, надо сказать, и без того немало. А хозяин ей, между прочим, за эти экскурсии не приплачивает! Впрочем, отнюдь не из жадности — просто его доходы оставляют желать лучшего.

Из коридора донесся заливистый смех хохотушки Маргарет, звонкий и раскатистый, как журчание ручейка. В ответ прозвучал более тихий и низкий смешок Айви. Приглушенный расстоянием, он звучал не громче, чем шелест листвы за открытым окном, но миссис Макриди все равно со страдальческой гримасой сжала руками виски. Она так устала, так устала… А этим беспечным девчонкам хоть бы что! Какое счастье, что хоть Бетти немая, а то гомонили бы тут, соплячки, в три голоса, думая, что их никто не слышит. Нехорошо так думать, конечно, но когда силы на исходе, а нервы вконец истрепаны, еще и не такие мысли в голову приходят. Сколько раз просила их не шуметь на верхних этажах — толку ноль!

Хотя справедливости ради надо сказать, что свои обязанности эти три девушки исполняют добросовестно. Более того, безропотно берутся и за любую другую работу, какая понадобится в усадьбе.

Когда полгода тому назад Гарри призвали в армию, миссис Макриди совсем пала духом. Большая усадьба и без того нуждалась во втором садовнике. А теперь, с горечью думала она, когда они лишились даже своего единственного специалиста по зеленым насаждениям, парк совсем одичает, а лужайки безбожно зарастут… Про клумбы и говорить нечего — им нужен ежедневный тщательный уход. Где найдешь другого такого же хорошего садовника, как Гарри? Не брать же первого попавшегося…

Но надо было приспосабливаться к ситуации. Она представила, как будет ненавязчиво подчеркивать красоту неухоженного парка перед любителями естественной природы, а поклонникам строгого порядка в делах садоводства — искренне сетовать на трудности военного времени. Ничего другого ей, судя по всему, не оставалось.

А вечером того же дня, когда они проводили Гарри, к ней подошла Айви — и предложила свои услуги по саду! Девушка уверяла, что ей не привыкать к такой работе и что на родной ферме она с детства трудилась в саду и огороде. Экономка не могла проверить правдивость ее слов, так как не знала, где находится родная ферма Айви — все три служанки были родом из дальних графств и уже работали здесь, когда полтора года назад профессор нанял ее, Макриди. Поджав губы, она сдержанным тоном разрешила Айви попробовать себя в садоводстве, а сама подумала: «Ну посмотрим, милочка, на сколько тебя хватит…»

Однако уже через месяц, и даже раньше, стало ясно, что у Айви настоящий талант к этому ремеслу! И парк, и лужайки, и клумбы налились силой жизни — все там росло и цвело, казалось, с особым удовольствием. И как только Айви все успевала!

Однажды, когда миссис Макриди шла по коридору, она наткнулась на профессора — отодвинув штору, он с улыбкой глядел в окно. Завидев экономку, он поманил ее к себе, а когда она подошла, молча указал ей на что-то за окном. Макриди послушно выглянула. Ничего интересного там не оказалась: только Айви, хлопочущая у старой яблони. Макриди недоуменно посмотрела на своего работодателя, а тот восхищенно произнес:

— Вылитая Помона, не правда ли? Даже имя у нее — и то из царства Флоры…

Экономка растерянно улыбнулась и неуверенно кивнула. Она не видела ничего романтичного в простонародном имени «Айви», означающем столь скромное растение, как плющ. Сравнение с Помоной показалось ей смешным и до ужаса помпезным, но что взять со старого человека? Доволен хозяин служанкой — ну и ладно. Коли ему пришла такая охота, может заодно повосхищаться именами Маргарет и Бетти. Нет, ну а что! Первое, между прочим, означает «жемчужина», а второе — «божья клятва». Разве не красиво?

Маргарет, маленькая, беленькая и кругленькая, и вправду напоминала жемчужинку. Задумавшись об этом, миссис Макриди попыталась найти и в Бетти соответствие имени, которое та носила. Бетти немая. Значит, молчаливая, как камень. А клятва как раз и должна быть крепкой, как камень! Она мысленно похвалила себя за живость ума, но тут же спохватилась и отругала за дурацкие, бесполезные размышления о всяком таком, о чем приличествует рассуждать только старым профессорам, витающим в облаках. Экономкам же подобает обеими ногами стоять на земле.

Глава опубликована: 24.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Уважаемый автор, это прекрасно! Такая у вас получилась тонкая, чисто английская вещица, замешанная на будоражащей мистике и приправленная щепоткой юмора. А еще и поучительная! Спасибо за стиль, живых персонажей и увлекательное повествование, которое захватило с первых строк (хотя количество глав, надо сказать, сперва испугало:))
Цитата сообщения drakondra от 24.03.2019 в 18:04
Уважаемый автор, это прекрасно! Такая у вас получилась тонкая, чисто английская вещица, замешанная на будоражащей мистике и приправленная щепоткой юмора. А еще и поучительная! Спасибо за стиль, живых персонажей и увлекательное повествование, которое захватило с первых строк (хотя количество глав, надо сказать, сперва испугало:))

Спасибо за ваш комментарий, читатель-первопроходец! Греет душу, что объем вас не отпугнул, и сюжет все же перевесил.
Уважаемый автор! Неизвестно, добралась бы я до вашего текста во время конкурса, но спасибо рандому и забегу.
Спасибо вам за эту чудную историю. Вы хорошо закрутили интригу, а лёгкий стиль повествования здорово цепляет на крючок читателя. И уже читаешь дальше, подогретый любопытством - что же дальше?
Момент, когда истинный облик Айви, Маргарет и Бетти проявляется, вызывает детский восторг и восхищение. Просто блеск! Мне показалось, что вы на всякий случай ещё вставили в конце сцену с подслушанным разговором миссис Макриди, чтобы недогадливый читатель догадался) Но и так уже было ясно, кто эти барышни.
Желаю вам удачи на конкурсе. И спасибо за эту сказку. Поучительную и весёлую)
NAD
Спасибо большое!
Да, вы угадали: сцена с подслушанным разговором - это "контрольный в голову". Кроме того, надо же было поставить точку в отношениях миссис Макриди и скотча)) Хотя вместо точки вышло скорее многоточие...

Идея фанфика зародилась, когда я читала эту книгу в раннем детстве и удивлялась, почему служанок сначала назвали так уважительно, понимаешь, по именам, а потом - оп! - и вот такой им пинок под зад: "Они почти совсем не принимали участия в нашей истории"... Обидно же! Я так ждала, что и о них в книжке что-нибудь скажут! Но ничего не сказали. Пришлось своими силами восполнять этот пробел, через много-много лет)))
Так-так-так! А шкаф-то, оказывается, двустороннего назначения. Интересно, сколько ещё волшебных созданий перезимовали в летнем мире?
Недотёпы-грабители классические, девушки бдящие, миссис Макриди - ай-яй, а ведь никто и не мог подумать, что такая правильная дама...
Несмотря на неоднозначное отношение к канону - мне очень понравилось!
хочется жить
Да, шкаф - он такой!) А служанки... Мне даже в детстве казалось, что старичок профессор, знающий о свойствах шкафа, обязательно должен был иметь охрану. Оттуда. И для себя самого, и для шкафа. А то мало ли...
И еще больше мне так стало казаться, когда намного позже, уже в юности, я прочла остальные части саги и узнала, кто такой профессор и из какого дерева сделан шкаф.
Ксения Шелкова
Замечательные служаночки! Ой, такое впечатление, что в книге эту главу случайно пропустили!
Спасибо за это чудо!
#доброобзор
В каноне о них всего один абзац, но это не значит, что они не имели своих жизней. Они же не просто функция, они люди. Они зачем-то пришли работать в этот дом, они как-то втроем там справлялись. Ну вчетвером, если еще причислить к ним миссис Макриди.
Здесь интересна композиция, все названия глав крутятся вокруг алкоголя, о котором персонажи говорят и думают, но употребляют умеренно. Правда, это не спасает их от странностей, которые нормальные люди спишут на белую горячку. Здесь интересны служанки, даже эпизодические персонажи вызывают улыбку. И финал, конечно же. «Когда угодно, но не сегодня». Это так близко, что просто нельзя не умилиться.
И пусть в старом доме, в одной из многочисленных пустых комнат, висит в рамочке медаль «За по-настоящему живых героев».
megaenjoy
Спасибо! Сразу видно ценителя канона! Вот как раз и хотелось, чтобы это выглядело пропущенной главой.

Муркa
С такой формулировкой это не медаль - это уже орден!)
За то, что отметили композицию - отдельное спасибо.
Автор, вас приветствует Забег волонтёра!

Безобразие, конечно: такой чудесный рассказ, и так мало комментариев! Я рада, что могу увеличить их число.

Не пугайтесь столь частого упоминания вреда алкоголя в названиях глав. Дело в том, что… (спойлер) Их, вот как? Как не спойлерить?

Действие происходит в доме того самого профессора, у которого стоит шкаф, через который Люси попала в Нарнию впервые. Война уже началась, мужчины ушли на фронт, и садовник в том числе. Строгая домоправительница профессора сожалеет о том, что прекрасный, ухоженный сад профессора зарастёт. Внезапно одна из трёх оставшихся в доме служанок предлагает помощь. Домоправительница не ожидает от девушки серьёзных успехов, однако та справляется вполне, и сад становится ещё краше.

Трое грабителей строят планы ограбления профессора, предполагая, что там есть, что украсть. Наивные, они никак не предполагают, что их ждёт. И грабители, и домоправительница видят много чудесного и невероятного – и не могут объяснить себе происходящее ничем, кроме злоупотребления алкоголем. Впрочем, так явно лучше: ведь они добропорядочные граждане, даже грабители! Не могут же нормальные психически люди предполагать, что то, что они видят собственными глазами – вовсе не бред с перепою?

Прекрасный, изумительный рассказ! Читается легко, и очень соответствует духу канона!

Автор, мне очень понравилась история, которую вы рассказали. Изумительные Героини!
Показать полностью
Агнета Блоссом
Спасибо за этот ободряющий обзор!)
Вот оно что оказывается
Midnight Windy Owl
Я люблю неожиданные повороты)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх