↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело о секретаре (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 128 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш
 
Проверено на грамотность
Секретарь патриция отравлен. Страже предстоит разобраться с этим делом. Или не совсем с этим...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Миссис Корнишон жила не очень далеко от дворца, на Счетоводной, как ни странно, улице. Впрочем, это вполне могло и не быть совпадением. Недалеко от дворца, недалеко от основных городских гильдий, пройти ещё пару кварталов — вот вам и Незримый Университет. И счетоводы нужны всем.

Дверь, в которую минуту назад постучал Ваймс, приоткрылась, звякнув натянувшейся цепочкой, в получившуюся щель выглянуло округлое женское лицо.

— Миссис Корнишон? — поинтересовался Ваймс, демонстрируя свой значок. — Здравствуйте. Сэмюель Ваймс, Городская Стража. Не могли бы вы впустить нас?

— Да, конечно, — женщина засуетилась, прикрывая дверь и распахивая её снова так, чтобы командор и маячивший за его спиной Моркоу могли пройти. — Доброго дня, ваше сиятельство, капитан.

Ваймс проглотил ненужные вопросы. Разумеется, она, работая во дворце, не могла не слышать про его недавно полученный титул. А Моркоу, кажется, знали все в городе. Как и он знал всех.

— Здравствуйте, миссис Корнишон, — в свою очередь подал голос капитан и добавил, подтверждая мысли Ваймса: — Как Алиса и Фрэнк? Надеюсь, им стало лучше?

— Им было бы ещё лучше, если бы родители юного Джеймса Дирхорна получше присматривали за своим сыном и не пускали его в школу больным, — проворчала женщина, провожая их в гостиную. — Прошу, господа, присаживайтесь. Что привело вас ко мне? Во дворце что-то случилось?

— Да.

Ваймс опустился на небольшой диванчик, на который указала рукой хозяйка дома. Рядом примостился Моркоу, и диванчик сразу стал очень узким. Он был рассчитан на двоих человек, но при условии, что ни один из них не будет комплекцией больше напоминать тролля.

— Боюсь, произошло убийство.

Миссис Корнишон ахнула.

— Неужели? Лорд Ветинари?..

— Нет, — Ваймс вздохнул. — Только его секретарь.

На сей раз в аханье прозвучало куда больше внезапного испуга. Миссис Корнишон поднесла руки ко рту.

— Руфус? — непонимающе пробормотала она. — Но как?.. кто?.. Что произошло, ваше сиятельство?

— Его отравили, миссис. Кто и как, мы как раз выясняем. Вы можете быть уверены, что это преступление не останется безнаказанным. А сейчас, — Ваймс сосредоточился, переходя к основному делу, — мы просим вам немного помочь нам. Во дворце нам сказали, что в последние дни вы несколько раз относили мистеру Стукпостуку чай. Это так?

— Да, верно, — миссис Корнишон опустила судорожно сжатые руки на колени и быстро кивнула. — Руфус довольно часто обращался ко мне с подобной просьбой. Он в рабочее время практически постоянно находился либо возле его светлости, либо занимался его поручениями и не мог отлучиться на кухню сам. А мне было несложно немного помочь ему. Обычно я даже брала вместе с чаем какое-нибудь печенье. Бедный мальчик был худым, как спичка. Меня всегда удивляло, как у него получается поспеть за режимом его светлости.

Можно подумать, его светлость сам отличался внушительным телосложением.

— Можете рассказать поподробнее о последних нескольких днях, когда вы это делали? — попросил Ваймс. — Какие это были дни?

— Ну… дайте подумать, — миссис Корнишон нахмурилась. — В воскресенье, перед выходным, и до этого в субботу, а раньше… в среду или вторник… нет, ту среду его светлость практически весь день провёл в поездках, и Руфус вместе с ним, значит, это был вторник. До того...

— Достаточно, я думаю, — поспешил остановить её Ваймс, не желая узнавать, насколько далёкое прошлое ему могут рассказать.

Проклятье, большинство его людей могло достаточно подробно пересказать, что они делали в этот понедельник, только перечитав собственные отчёты и найдя в них нужные сведения среди тысячи ошибок.

— Давайте остановимся на ближайших двух днях. Как это было в субботу? Происходило ли что-то необычное?

Миссис Корнишон неопределённо пожала плечами.

— Нет, вроде. Я передала Руфусу дневной тираж «Правды», он поблагодарил меня и попросил принести чай. Я спустилась на кухню, заварила чайник, собрала всё на поднос и отнесла в приёмную.

— Кто-нибудь попадался вам по дороге?

— Разумеется, ваше сиятельство, — миссис Корнишон серьёзно взглянула на Ваймса — до укоризненного этот взгляд чуть-чуть не дотягивал, но был крайне близок. — Это была середина рабочего дня. Люди всегда ходят туда-сюда.

— Вас кто-нибудь останавливал? Заговаривал с вами? Задерживался рядом надолго?

— Нет. Просто проходили мимо. Я вернулась в приёмную, там в это время был Александр…

— Александр?

— Александр Каттанеи, простите, ваше сиятельство. Руфус что-то читал, и я передала поднос Александру и вышла.

— Значит, кроме Каттанеи и мистера Стукпостука никого не было в приёмной в тот момент?

— Нет. Хотя, когда я выходила, то столкнулась с Клодом. Клод Лоренсо. Он тоже нёс какие-то бумаги и проскользнул в приёмную мимо меня. Вот и всё.

— Хорошо, — Ваймс медленно кивнул. — А в воскресенье? Вы тоже приносили что-то мистеру Стукпостуку?

— Точно так же, газету. И да, он снова попросил меня насчёт чая. На кухне, когда я туда пришла, толклись несколько ребят из молодых, они обсуждали будущий выходной и куда можно было бы сходить в этот день всем вместе.

— Кто именно там был? — уточнил Ваймс.

— Ну… — миссис Коршнишон задумалась. — Клод и Александр точно. Людо Страйпмэн. Сэмы Норрингтоны, оба. Простите ещё раз, ваше сиятельство, — она не удержалась от смешка, увидев вытянувшееся лицо Ваймса. — Сэмюель и Саймон, они близнецы, поэтому все просто зовут каждого из них Сэмом, чтобы точно не перепутать. И ещё один парнишка, совсем новенький… Жак… Жан… Нет, всё-таки Жак, кажется, Люка. Полагаю, они тоже пришли изначально за чаем, но слегка увлеклись разговором. Во всяком случае, после того, как я попросила у них банку с чаем, они быстро расхватали свои чашки и ушли в столовую. А я заварила чайник и отнесла в приёмную, как обычно. И нет, в приёмной никого постороннего не было на этот раз.

— Ясно, — протянул Ваймс. — А что вы можете рассказать о своих коллегах? Особенно о мистере Брауне и этом… Александре Каттанеи?

Если миссис Корнишон и удивил его выбор имён, она почти этого не показала.

— Браун работает довольно долго, пришёл, насколько я знаю, за пару лет до меня, — принялась рассказывать она. — Он, знаете, такой… с виду несколько рассеянный и простоватый. Часто забывает где-нибудь вещи, но только личные. Некоторые даже пари заключают, где он в следующий раз оставит свой зонтик и когда спохватится. Но в делах он совсем другой. Из тех, у кого ни одна бумажка не пропадёт, случись хоть потоп, хоть пожар. Внимательный, собранный, прекрасный аналитик. Последние несколько лет он курирует направления по Псеводополису и Сто Лату, а это довольно ответственное дело. К тому же, предполагается, что он, вроде как, должен замещать Руфуса, если что. Правда, до сих пор этого не требовалось. Не думаю, что Джон обрадовался тому, что всё-таки потребовалось. Он всегда относился к Руфусу довольно по-отечески.

Ваймс кашлянул.

— Боюсь, он ещё ни о чём не знает, если, конечно, из дворца ему не сообщили кликами. Джон Браун в командировке, как нам сказали, со вчерашнего дня и должен прибыть только завтра.

— Командир… ах, наверное, из-за того пожара в Псевдополисе, — миссис Корнишон кивнула сама себе. — Скорее всего, сообщили, поэтому он и возвращается так быстро. А кто, получается, вместо Руфуса сейчас? — она нахмурилась и бросила взгляд куда-то вбок и вверх.

Скорее всего, понял Ваймс, прикидывая, не стоит ли ей выйти с больничного прямо сейчас, раз уж всё так обернулось.

— Как раз-таки Каттанеи, — сообщил он.

— Вот как? — миссис Корнишон, похоже, такой вариант удивил. — Но он ведь… гм… не очень опытен. Да и для такой работы… не подумайте плохого, ваше сиятельство, он милый молодой человек, хотя и держится чаще всего наособицу — впрочем, в последнее время у него получается, вроде бы, налаживать с другими парнями отношения, но при этом довольно… нервный. Он из знатной семьи, видите ли, но несколько лет назад порвал с ними, уж не знаю, что там была за история. В общем, года два назад он окончил школу клерков, и его приняли во дворец. Говорят, как будто по протекции Руфуса. Не знаю. Но мне кажется, что Александр мог получить работу и безо всякого покровительства — он довольно внимателен к деталям и обладает хорошей памятью. Отвечает за клики и практически сразу научился проводить расшифровку безо всяких книг.

— Ну, он мог ведь этому и раньше научиться? — пожал плечами командор.

Миссис Корнишон чуть снисходительно улыбнулась.

— Для большинства кликов дворец использует собственный код, чтобы сообщение не прочитал случайно кто-нибудь посторонний, — пояснила она. — Несколько разных кодов, на самом деле, разной сложности. Периодически они меняются. Александр, насколько я знаю, может понимать напрямую все, которые используются сейчас. Как и Руфус… мог.


* * *


— Прибегал посыльный из дворца, сэр, — сообщил ему Моркоу, едва Ваймс показался следующим утром в Псеводополис Ярде.

— Что, кто-то всё-таки решил в очередной раз прихлопнуть Ветинари? — проворчал Ваймс. — Именно сейчас?

— Нет, сэр. Я сообщил им вчера, что мы хотели бы поговорить с мистером Брауном как можно быстрее, поэтому нас и оповестили сразу…

— Нет, — простонал Ваймс, сжимая переносицу. — Только не говори, что его тоже отравили. Он просто не успел ещё приехать, правда? Вынужденная задержка или что-нибудь в этом роде...

— Не отравили. Он свалился с лестницы, сэр, когда поднимался в Продолговатый кабинет.

— Замечательно, — саркастично констатировал командор. — Хоть какое-то разнообразие. Он во дворце сейчас? Поехали.

Во дворце на этот раз их встретил светловолосый молодой человек.

— Клод Лоренсо, — представился он. — Мистера Брауна перенесли в его комнату, как только доктор разрешил. Я могу вас проводить, но он без сознания, и врач говорит, что вряд ли очнётся в ближайшие несколько дней.

— Провожай, — кивнул ему Ваймс.

У него нет возможности ждать несколько дней. Тем более что по меркам анк-морпоркских врачей это может быть срок от двух-трёх до, где-нибудь, пятнадцати суток. Плюс-минус ещё несколько.

Поэтому, отослав провожатого, командор окинул взглядом уложенного в кровать и обмотанного бинтами полноватого невысокого мужчину и кивнул Моркоу.

— Поднимай его. Где в этом проклятом месте устроился Игорь?


* * *


— Придёт в себя завтра утром, — констатировал Игорь, откладывая свои склянки, содержимым которых Ваймс предпочитал не интересоваться, и взялся за бинты. — Нога, правда, к тому времени не заживёт, хотя я мог бы всё-таки заменить ему кость и, быть может…

— Не стоит, — торопливо вставил Ваймс. — Мне главное, чтобы я мог с ним поговорить как можно быстрее. К тому же, меня вполне устроит, если наш и так едва не угробившийся свидетель какое-то время спокойно полежит под твоим присмотром. И, думаю, — он многозначительно взглянул на Моркоу, — не стоит сообщать всем об изменившихся прогнозах. Меньше слухов, меньше посетителей. Как второй твой подопечный? — командор взглянул на стол, куда уложили Стукпостука, завернутого в несколько одеял — в помещении было довольно прохладно.

— Лежит, — пожал плечами Игорь. — Признаки жизни слабые, но сохраняются, если хорошо искать. Я мог бы…

— Нет. Мы должны будем вернуть патрицию его секретаря в том же состоянии, в котором брали. И с теми же частями тела.

— Тогда я не знаю, что могу ещё тут сделать, — слегка обиженно, но достаточно философски продолжил Игорь.

Ваймс вздохнул.

— Просто присматривай за обоими. И никого не пускай сюда. Можешь заниматься своими опытами, главное, не над этими двумя и не отрави их каким-нибудь газом. Ещё сильнее.

Оставив Игоря приглядывать уже за двумя пострадавшими клерками — и Ваймс надеялся, что их число не продолжит расти — они с Моркоу вышли в коридор. Командор рассеянно посмотрел по сторонам, пытаясь переписать свои планы на сегодня с учётом новых обстоятельств. Он рассчитывал расспросить Брауна и получить от него какие-то новые сведения или подтверждение тех, что уже удалось собрать, теперь это приходилось откладывать ещё на сутки.

— Может, поговорить сейчас с мистером Каттанеи? — предложил Моркоу.

— Нет, — упрямо качнул головой Ваймс. — Он снова бегает сегодня за секретаря? Вот и пускай. А пока… стоит, пожалуй, попробовать расспросить ту компанию, о которой упоминала миссис Корнишон, когда рассказывала про воскресенье. Вдруг кто-то из них что-то заметил.


* * *


Допрос молодых клерков особой пользы не принёс — разве что знакомый уже стражникам Лоренсо сумел припомнить, что чай по просьбе Корнишон ей передал, кажется, Александр, но он не уверен, потому что в этот момент что-то объяснял одному из Сэмов, — а потому следующее утро Ваймс встречал с радостью.

— Как голова, мистер Браун? — кивнул он, присаживаясь на стул возле кровати, притащенной в нынешнее логово Игоря для того, чтобы уложить его наиболее близкого к живому состоянию пациента.

— Ваш Игорь уверяет, что полностью пройдёт к вечеру, — хмыкнул Браун, обладавший, похоже, довольно жизнестойким темпераментом. — А вот с ногой мне не так повезло. А у вас служит довольно интересный экземпляр, позволю себе заметить. Акцент…

— Бессмысленные традиции, — буркнул Игорь, склонившийся над своими приборами.

— Вот именно, вот именно, — кивнул Браун. — Так вот, вы, полагаю, собирались поговорить со мной о Руфусе. Мне сообщили, что он умер, но обстановка, в которой я прихожу в себя, внушает мне некоторые сомнения в этом факте, — он кивнул в сторону своего неподвижного соседа.

Ваймс пожевал губу, раздумывая, о чём стоит говорить прямо, а о чём — попытаться умолчать. И получится ли. Браун взирал на него чуть рассеянным взглядом с толикой любопытства, но Ваймс, надрессированный общением с патрицием, чуял за этим взглядом нечто большее, чем банальная добродушная заинтересованность.

В конце концов, этот человек пришёл в себя час назад с головной болью после падения с лестницы, а уже задаёт достаточно правильные вопросы.

— Об этом знают только мои люди и патриций, — наконец предупредил Ваймс. — Впрочем, собеседников у вас сейчас предполагается не очень много, так что едва ли вы сумеете кому-то разболтать, — Браун кивнул. — Ладно, перейдём к делу. Что вы можете рассказать о последних двух днях, когда приносили мистеру Стукпостуку чай? Как можно подробнее.

— О целых днях? — с лёгкой улыбкой уточнил клерк. — Ладно, ладно, я понимаю, что вас интересует сам чай. Полагаете, яд был в нём? Что ж… Могу сразу рассказать про понедельник, это я точно едва ли забуду. Руфус тогда направлялся в картотеку, по пути мы и встретились. Он спросил, не могу ли я принести ему чаю, сразу туда, не в приёмную, я согласился и пошёл на кухню. Картотека находится неподалёку от рабочих мест, так что народу там, сами понимаете, снуёт немало. Когда я возвращался обратно, меня перехватил Клод, Клод Лоренсо — а, уже знаете его? — и передал сообщение о пожаре в одном из наших отделений в Псевдополисе. Это одно из основных направлений, по которым я работаю, так что я заторопился вернуться к себе, как только дочитал. Под руку как раз попался Александр — с ним, как я понимаю, вы точно успели повстречаться. Ну, я сунул ему поднос, велел отнести в картотеку и убежал работать. Потом выяснилось, что кроме пожара есть ещё подозрения на ограбление, так что я во вторник с утра пораньше рванул в Псевдополис, чтобы разобраться на месте. А там мне вскоре притаскивают клик, где говорится, что Руфуса отравили. И вот я спешно заканчиваю дела в Псевдополисе и мчусь обратно. Слишком уж быстро, похоже, — Браун усмехнулся и похлопал себя по бедру сломанной ноги. — В осьмицу всё было куда как банальнее. Выходной всё-таки, так что большинство наших расходится, остаются только дежурные и, если нет каких-то необходимых дел, те, кто занимает ключевые должности, как я или Руфус. Так что в этот день я и так всегда приношу ему чай где-то часа в три дня, даже без просьб. Принёс и на той неделе. Тихо, мирно, ни с кем не встречаясь. Так что как тут можно было бы подсыпать яд, я не представляю. Разве что отравить весь чай в банке, но, насколько я знаю, никто в тот день на плохое самочувствие не жаловался. Включая меня. Итак, я оставил поднос на столе, мы перекинулись с Руфусом парой слов, так, знаете, ни о чём, потом его вызвал его светлость, а я пошёл на своё место.

Ваймс кивнул.

— А что случилось вчера? — поинтересовался он и в свою очередь указал на загипсованную ногу клерка.

— Свалился с лестницы. Вам, должно быть, уже рассказывали. Я прибыл рано утром, внизу меня встретил Александр. Мы поднимались в Продолговатый кабинет, по дороге он вводил меня в курс дел, ну и, боюсь, я не очень внимательно смотрел под ноги, вот и оступился.

— Вас встречал Каттанеи? — Ваймс нахмурился.

Об этом ему раньше не говорили.

— Ну да. Ему не очень-то понравилось исполнять обязанности секретаря его светлости, вот он и торопился передать мне дела.

«А может, — мрачно заключил про себя командор, — ему это как раз понравилось, и он торопился избавиться от конкурента».

— Полагаете, это он мог меня столкнуть? — проницательно взглянул на Ваймса Браун. — Не считаете, что это было бы для него слишком уж очевидно?

— Он мог просто воспользоваться подвернувшимся шансом, — пожал плечами Ваймс. — Впрочем, я только лишь рассматриваю все возможные версии.

Он задал ещё пару вопросов насчёт Каттанеи и, на всякий случай, миссис Корнишон и, не услышав ничего нового — один неплохой работник, когда дело не касается общения с незнакомыми людьми, вторая, в общем-то, тоже, но не амбициозна, часто хлопочет над новичками и молодёжью, в том числе Стукпостуком, — попрощался, оставляя Брауна в обществе и под присмотром Игоря.

— А вот теперь можно поговорить с Каттанеи, — пробормотал Ваймс, мысленно перебирая все собранные факты.

По всему выходило, что именно он оказывался поблизости каждый раз, когда Стукпостук должен был получать яд. Да ещё это падение Брауна.

Командор бросил взгляд на ожидавшую его в коридоре Ангву.

— Он в штаб-квартире, — подтвердила та.

Глава опубликована: 22.03.2019
Обращение автора к читателям
Tainele: Кот любит комментарии, рекомендации и любые виды обратной связи, но кот - махровый интроверт и не знает, как на них отвечать словами.
Всё равно - спасибо за отзывы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх