↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело о секретаре (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 128 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш
 
Проверено на грамотность
Секретарь патриция отравлен. Страже предстоит разобраться с этим делом. Или не совсем с этим...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

— Это секретные сведения, ваше сиятельство, — пробормотал клерк, опустив взгляд вниз, чтобы не смотреть на рассерженного командора, однако продолжал твёрдо стоять на своём. — Я не могу…

Ваймс фыркнул.

— Послушай-ка…

Он присмотрелся к парню, которого на этот раз поставили замещать отравленного Стукпостука вместо официально находящегося ещё без сознания — да и едва ли он мог бы выполнять свои обязанности со сломанной ногой — Брауна. Невысокий, чуть полноватый, со светлыми, отливающими рыжиной волосами. Лицо его казалось смутно знакомым, но, проклятье, Ваймс успел переговорить с половиной дворцовых клерков, поэтому сопоставить внешность и имя никак не получилось.

— А, — раздался внезапно за спиной знакомый голос, — сэр Сэмюель. Доброе утро. Вижу, вы решительно настроены не позволить нам заскучать без вашего общества.

Ваймс, до того опиравшийся кулаками на стол секретаря, резко выпрямился, вытягиваясь по стойке смирно. Он успел заметить, как то же самое проделал клерк, испуганно уставившись на что-то — кого-то — за плечом Ваймса, развернулся на пятках и в свою очередь уткнулся взглядом во внезапно образовавшегося в приёмной патриция.

Ветинари опирался на трость. Как, чёрт побери, можно бесшумно передвигаться с тростью, Ваймс представлял с трудом. Он предположил бы какой-нибудь фокус с наконечником — бархатная подкладка или что-нибудь в этом духе, — но прекрасно знал, что трость постукивала — в те моменты, когда Ветинари не подбирался к кому-нибудь со спины.

— Как продвигается ваше расследование? — поинтересовался между тем патриций. — Можно предположить, что после ареста Каттанеи оно вскоре будет закончено?

Ваймс промолчал. Хотел бы он сказать в ответ честное и твёрдое «да», но его не оставляло подозрение, что всё складывается слишком уж гладко и просто.

«Ты уверен, что ничего не упустил, Ваймс?»

— Вот как? — приподнял брови Ветинари, понявший молчание командора не хуже, чем любой произнесённый вслух ответ. — Что ж, могу отметить, однако, что за прошедшие три дня вы проделали довольно объёмную работу. Полагаю, в ближайшие… хотя бы пять вы не собираетесь сбавлять обороты. Вы пришли арестовать Лоренсо?

Клерк позади Ваймса издал неопределённый звук.

«Верно, — вспомнил всё-таки Ваймс. — Клод Лоренсо, среди прочих был на кухне, когда туда пришла Корнишон, а в понедельник передавал Брауну сообщение о Псевдополисе».

— Нет, сэр. Я просто пытался выяснить, кто приходил к вам в последние дни, однако ваш секретарь отказывается передавать подобные сведения.

— Хорошо, — патриций кивнул. — А то среди моих секретарей в последние дни наблюдается довольно сильная текучка, и я начинаю сомневаться, что найду следующего кандидата, готового занять эту должность. Лоренсо, предоставь командору то, что он просит. Мы ведь не собираемся… как это называется?.. потворствовать следствию.

— Препятствовать, сэр.

— Именно. И, возможно, тебе стоит предложить командору чаю. Похоже, он намерен задержаться во дворце надолго.

Одарив ещё одним кивком своего нынешнего секретаря, Ветинари направился к дверям своего кабинета. Наконечник трости мерно постукивал по полу.

— Благодарю, не стоит, сэр, — выдавил из себя Ваймс.

За последние дни он начал тихо ненавидеть всё, что связано с чаем и секретарями патриция.

Самого патриция он ненавидел перманентно.

— Итак, — Ваймс круто повернулся к клерку. — Могу я наконец получить это чёртово расписание?

— Да, разумеется, ваше сиятельство, — тот торопливо полез в бумаги, разыскивая требуемое. — Прошу меня простить, я просто не мог отдать его просто так, лорд Ветинари очень серьёзно относится к подобным вещам, а мне бы не хотелось…

«Стать очередной жертвой, — мысленно усмехнулся Ваймс. — С другой стороны, назовите мне хотя бы одну вещь, к которой Ветинари относится несерьёзно».

— Да-да, — он забрал найденный наконец ежедневник, но уходить не спешил. — Итак, Лоренсо, да? Ты был на кухне с остальными в… — проклятье, он уже сам начал путаться в днях. — В воскресенье, верно?

— Да. Вы уже расспрашивали меня об этом.

— А теперь решил расспросить снова, раз уж застал тебя тут.

Ваймс зажал ежедневник подмышкой, похлопал себя по карманам и, не найдя необходимого, взял несколько чистых листов — он надеялся, что они взаправду чистые, а не исписанные какими-нибудь невидимыми чернилами, — со стола секретаря, прихватив заодно карандаш.

— Рассказывай.

Лоренсо обречённо вздохнул, но покорно приступил к очередному пересказыванию происходившего в воскресенье.

— Мы с парнями собрались, чтобы обсудить, куда бы сходить вместе в осьмицу. Ну, я, Людо, Норрингтоны оба. Потом к нам прибился новенький, Люка. Мы решили спуститься на кухню, выпить чаю. Там уже был Александр. Он обычно держится в стороне, но тут Людо и его к нам втянул. Мы разговаривали, поэтому, когда подошла Корнишон, я не заметил. Просто понял, что она рядом и просит у нас банку с чаем. Кто-то, вроде бы Александр, но я говорил, ваше сиятельство, я не могу быть уверенным, ей эту банку передал. Потом точно уже Александр заметил, что мы, должно быть, мешаем, пока торчим тут, поэтому мы забрали чашки и перешли в столовую.

Ваймс, нахмурившись, поглядел на свои скудные пока что заметки, но ничего нового в рассказе Лоренсо не прозвучало.

— Ладно, — кивнул командор. — А потом в понедельник ты перехватил Брауна с сообщением, так? Работаешь в его отделе?

— Нет. Там работает Людо. Я просто заглянул поболтать, может, предложить снова прогуляться в столовую, но тут поднялся переполох, все были заняты, а начальник требовал найти мистера Брауна, вот я и вызвался помочь. Мне просто это было нетрудно.

— Столько суеты из-за пожара, который случился совершенно в другом городе? — проворчал Ваймс.

Лоренсо мягко улыбнулся.

— Вы представляете себе, каким бедствием на самом деле может стать пожар в здании, где хранится множество бумаг?

Ваймс представил. Передёрнул плечами.

— Тем более, что речь идёт не просто о бумагах, а о весьма важных документах, — закончил Лоренсо.


* * *


Завершив разговор с нынешним секретарём патриция, Ваймс вышел из приёмной и подозвал к себе Моркоу и Ангву, на ходу просматривая полученный ежедневник. Остановившись на несколько минут, командор задумчиво разглядывал исписанные страницы, а затем решительно повернулся и направился к комнате Стукпостука.

Там всё было таким же, как и в среду утром. Блокнот Стукпостука лежал на столе, где и оставил его Ваймс.

Вновь пролистав записи секретаря основного, Ваймс убедился, что те практически всегда хоть немного, но отличаются от расписания, так сказать, официального.

— Держи, — он вручил блокнот и ежедневник Моркоу. — Проверяйте людей, которые значатся на интересующее нас время в обоих. Особенно внимательными будьте с теми, у кого есть образование ассасинов. Подбери для них кого-нибудь из ребят… понастойчивее. Вроде Дорфла или Детрита.

«Словом, кого-нибудь, кто по своей податливости и боязни различных колюще-режущих орудий может дать сто очков форы кирпичной кладке».

Голем, конечно, в Страже всего один, а вот троллей хватало. Ассасины, раздувавшиеся от превосходства, словно чёрные павлины, в разговоре с простыми смертными, рядом с подобными собеседниками слегка тушевались. Они не привыкли общаться с теми, кого нельзя напугать до мокрых штанов многозначительным взглядом и правильным поигрыванием пальцами. Вот только тролли были слегка тугодумны для того, чтобы воспринимать подобные намёки — любые намёки, если уж на то пошло, — с большим трудом поддавались протыканию чем-либо, по размеру уступавшим кирке — а если и поддавались, то не получали от этого особого урона, — могли запивать мышьяк серной кислотой, да и штаны носили далеко не всегда.

Может, конечно, было слегка жестоко так поступать с невиновными, возможно, людьми, но Ваймс придерживался точки зрения, что лучше вовремя напуганный наёмный убийца, чем очередной труп. Да и рассуждать о невиновных ассасинах было абсурдно — разве что иногда они могли быть не замешаны в какое-то конкретное преступление.

Отправив Моркоу работать, Ваймс в сопровождении Ангвы, оставленной рядом в качестве наиболее надёжного из доступных ему детекторов лжи, первым делом навестил Игоря — точнее, одного из его пациентов.

Браун, сидя в кровати, изучал книгу. Судя по названию, он одолжил её у своего врача. Ваймс не знал, что интересного пожилой клерк может найти в труде под названием «Анатомея и фезеалогея жывых сустщесв», но, судя по зажатому в пальцах карандашу, Браун увлёкся не столько чтением, сколько правками.

— Доброе утро, ваше сиятельство, — поприветствовал он Ваймса, поднимая глаза. — Занимательный труд, — отметил мужчина, поймав взгляд командора, брошенный на опущенную книгу. — Автор столь настойчиво использует термин «мышицы», что я даже засомневался в правильности собственных представлений о написании этого слова.

Как и Корнишон, к которой Ваймс повторно наведался ещё до визита во дворец, Браун повторил свою историю, ничего нового, в общем-то, не озвучив. Если женщина сумела вроде как припомнить, что чай, кажется, ей в самом деле передал Каттанеи, то Браун на попытки уточнить ситуацию в понедельник неопределённо пожал плечами.

— Поймите, ваше сиятельство, в тот момент у меня мысли были уже заняты совершенно другим. Я бы даже не был уверен, что сунул поднос именно Каттанеи, но раз уж он тоже это помнит — значит, всё-таки именно ему. Мне в тот момент было важно, что рядом удачно подвернулся кто-то, кому можно это поручить и заняться своими делами. Будь это кто-нибудь другой, я бы использовал его. Или, наверное, попросил бы Клода. А так Лоренсо, насколько я помню, последовал за мной. Наверное, на случай если сможет быть ещё чем-нибудь полезным. Он довольно услужливый молодой человек. Без навязчивости, просто из тех, кто всегда готов выполнить любую просьбу, если понадобится.

«Кроме как поделиться расписанием патриция», — мысленно поморщился командор, припоминая утренний спор в приёмной.

— Ну да, — подтвердил в свою очередь Людо Страйпмэн, когда его вызвали в выбранный Стражей для допросов кабинет. — Я и не удивился, когда Клод вызвался сбегать за мистером Брауном. У нас поднялась довольно большая суматоха, и мистер Торч — он заместитель руководителя в нашем отделе — потребовал привести мистера Брауна срочно.

— И он набросал записку, Клод схватил её и убежал, так? — с усталым пониманием кивнул Ваймс.

— Ну да. Вроде того, — Страйпмэн замялся под пристальным взглядом командора. — Насчёт записки я ничего такого не помню, хотя, конечно, я мог и упустить. Немного не до того было в тот момент.

— Записку… ну да, мистер Торч дал… хотя нет, я взял клик-сообщение из Псевдополиса с его стола, — припомнил Лоренсо, когда Ваймс снова явился в приёмную уже под вечер, после разговора с прочим персоналом дворца.

Лицо клерка, когда командор Стражи появился в дверях, выражало явную готовность отдать что угодно за пару противоваймсовых запоров, но на новые вопросы он отвечал спокойно и вежливо, явно не желая дождаться очередного появления патриция, привлечённого спорами в собственной приёмной.

— Торч сказал тебе взять сообщение? — продолжил допытываться Ваймс, которому заместитель Брауна, находящийся, кажется, уже в состоянии близком к тому, чтобы начать изъясняться на диалекте, принятом среди уличных банд Анк-Морпорка, объяснил, что никому никаких записок не давал, кто именно там убежал по его распоряжению не помнит, и вообще, если его сиятельство не считает, что Стукпостука отравил лично он, Гилберт Торч, то не мог бы его сиятельство приставать к кому-нибудь другому, а лично у него дел хватает и без подобных глупостей.

— Ну да. Возможно, — Лоренсо задумался. — По крайней мере, я так понял. Надеюсь, он не сердится за то, что я забрал бумагу?

— Лучше не выясняй это в ближайшие дни, — посоветовал Ваймс. — По-моему, он сейчас просто сердится на всё вокруг.

Глава опубликована: 22.03.2019
Обращение автора к читателям
Tainele: Кот любит комментарии, рекомендации и любые виды обратной связи, но кот - махровый интроверт и не знает, как на них отвечать словами.
Всё равно - спасибо за отзывы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх