↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тринадцатый аркан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Даркфик
Размер:
Мини | 6 315 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс: "Неромантика"
Номинация: "Как рассеять туман над будущим"

Воспоминания маньяка.
AU с элементами латиноамериканской литературы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Она всегда сидела у окна и пила кофе. Чай? Кто сказал «чай»? Она не замечала его, как не замечают утреннюю росу. Никогда не пила прозрачных напитков и не носила прозрачных камней.

«Человек непрозрачен», — изрекала она с видом эксперта.

«Но ты же видишь людей насквозь», — пытался подлизаться я, кладя руку поверх карточных рубашек.

Она убирала мою ладонь вежливо и как-то брезгливо, будто я плюнул в лабораторную пробирку, в которой шла важная химическая реакция. Она не любила, когда касались её, но ещё больше — её «инструментов».

Не носила смесовых тканей, не ела овощи, растущие под землёй, и никогда не пожимала руки. Она была странной, но сказать так — всё равно, что пытаться выдать красный за один из оттенков серого. Чтобы быть «не таким, как все», необходимо поле для сравнения. Сравнивать Луну с кем-либо, даже с самым отъявленным фриком — означало попытаться найти сумму дрозда и микроволновки.

«Я не вижу людей насквозь, — продолжала она вдруг разговор, брошенный на полуслове две недели назад. — Я просто иногда вижу то, что их окружает. Мешает, подталкивает, управляет. То, что называют «привычками». Люди часто дают им собой управлять. Но человек всегда может стряхнуть их с себя и поступить иначе».

В её устах звучало, будто это какие-то диковинные животные. Или духи. Я не верил ни одному её слову, но мне нравилось слушать. Она называла себя мексиканкой — голубоглазая блондинка с глазами чуть навыкате — и добавляла, что её отец — известный индейский шаман.

«Этой земле нужен дождь», — сказала она однажды, налила в высокий стакан воды и обвела каёмку пальцем, оставляя брызги на стекле. Стояла душная и жаркая погода, город изнывал от зноя, дыша запахами раскалённого моторного масла и пыли. Но через час мне пришлось забежать в какой-то магазинчик, чтобы переждать ливень.

Я слишком плохо её знал и слишком мало ей верил, чтобы влюбиться. Но я о ней мечтал. В моих мечтах мы всегда отправлялись в Мексику. На День Мёртвых. Я видел глазами разума корочку сахарного черепа, проламываемую её белыми, влажными зубами. В моих мечтах она смеялась — и становилась понятнее.

В реальности же я был у неё дома. В запущенном палисаднике росли бархатцы, глицинии и розмарин, на кухне примостились расписные тарелки, в старом кассетном магнитофоне — рвущие сердце песни, под которые танцуют фламенко. Её дом был светел и чист, и я ощутил себя пятном грязи, занесённым с улицы. В тот раз весь день был у меня в распоряжении, но я сбежал оттуда, не пробыв и четверти часа. Будто за мной гнались все собаки Ада.

На следующий день, глядя, как она сосредоточенно тасует карты, я понял — Луна никогда не улыбалась. Будто глубокое холодное озеро, она позволяла ярким солнечным зайчикам играть на поверхности, но под ними скрывались мрак и мороз. Какое-то запредельное одиночество, которое я по глупости решился нарушить.

Она разложила на меня карты тринадцать раз и сказала — на этом всё. «Я ничего больше не увижу», — так это звучало, но ощущалось, будто меня выпили до дна.

— Значит, человек не тайна, а просто кратное число пасьянсов? — зачем-то спросил я.

— Верно, — не стала отрицать она, и больше мы не виделись.

Как я хотел показать, что во мне осталось нечто, чего она не увидела! Кофейная гуща души… Не сразу я понял, что она и по ней успела погадать.

Двадцать лет я прожил в другом городе и другой стране, но всё это время меня посещали воспоминания. Она мало говорила, пока гадала (а я успел испробовать и хрустальный шар, и даже чтение по ладони — в тщетной надежде, что уж тогда она обязательно возьмёт меня за руку), но теперь мне казалось, что каждый день я вспоминаю что-то новое.

Например, она говорила, будто лунный свет может наточить нож. Знаете, я ни разу не точил ножи. Все эти годы. Я просто в полнолуние оставлял их на подоконнике.

Или… она вдруг мне снилась. Медленно-медленно, под рвущую душу мелодию фламенко, она кружилась на пустой пыльной дороге среди кустов креозота. Её ресницы были опущены, губы сжаты — и только руки жили, безмолвно разговаривая со мной.


* * *


Всю жизнь я боюсь Смерти. Я убегал от неё двенадцать раз, оставляя вместо себя наживку, приманку, взятку — ах, как блестели в провалах черепа её глаза! Похоже, Смерть и правда мексиканка, раз так охоча до подарков. Но в тринадцатый раз я ошибся. Всё же мне следовало больше верить в истории о шаманах.

Могила Луны — в Мехико, туда её отвёз отец. А её душа… много бы я отдал, чтобы узнать, где она окажется в следующий раз.

— Быть шаманом — значит видеть вещи такими, какие они есть, — говорила она. — Люди не могут этого вынести.

И вот теперь, все двадцать лет с нашего расставания, она то и дело сдёргивает покров с привычного мира — и я вижу вещи, какими они есть. Меня едят тени. Скрипучий солнечный свет стирает кожу до костей. Вода пахнет торфяными болотами, а под бледной паутиной реальности бьётся тёмно-багровое, сморщенное, как свёкла, переполненное кровью сердце.

Вся радость первобытной жестокости, вся интимность нашего со Смертью флирта — обратилась в дрыганье рыбы, смыкающей челюсти на блесне. Как человек, пришедший в больницу по поводу недомогания и узнавший, что у него четвёртая стадия рака, я вдруг ощутил в себе это: будто чёрное гибкое дерево с шипами, проросшее изнутри, насаживая внутренние органы на иглы ветвей, протыкая глаза, опутывая мозг. Оно двигало мной, как перчаточной куклой, бугрилось под кожей, сжирая изнутри, и только изредка, объевшись впечатлений, давало и мне чуть-чуть своего пьяного от крови тяжёлого веселья. Оно саднило и чесалось, будто меня посадили на кол, но я понимал, как понимаю и сейчас, что, если его вытащить, я умру: слишком моя плоть срослась с этим паразитом.

Пока Луна была жива, она жалела меня. Но после смерти подарила мне своё видение. Почему я не выбрал кого-то другого?

Потому что приревновал. Ни разу не обагрив рук, Луна была ближе к Смерти, чем я когда-либо надеялся стать. Её неулыбчивое вежливое молчание, параллельность миру и странные намёки… Уже тогда я интуитивно угадал в ней соперницу, а она угадала во мне судьбу, но противиться не стала.

Вместо этого она заперла мою тварь во мне. С каждым днём голоднее, моё чёрное дерево ест меня изнутри, а мне нечем его умаслить. Двадцать лет я никого не мог убить. Но, может, для меня самого Луна сделает послабление? Я заряжаю барабан и приставляю револьвер к виску. Осталось нажать спусковой крючок.

Глава опубликована: 24.03.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Конкурсное. ГП

Собственно, фики, написанные на конкурсы, причём только по фандому "Гарри Поттер"
Автор: flamarina
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 660 590 знаков
Чужой (гет)
Зубы (гет)
Симметрия (джен)
Бойся... (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
Первое впечатление -- отлично написано, но не понравилось. Что-то не то. Попытка перечитать и определить, что не понравилось. Не получается. Перечитала еще раз и обнаружила, что нравится, пожалуй. В четвертый -- нравится без всяких модификаторов и вводных слов. Но да, если сосредоточиться на характерах и сюжете, то впечатление хуже. Стоит отдаться извивам слов.
flamarinaавтор
Онирида
Вы меня победили :)
Долго не могла понять, обругали меня или похвалили (и до сих пор не уверена). Буду думать, что похвалили ;)
Но четыре раза? :-0
Это даже само по себе почётно.

KNS
Я так понимаю, что нарглы были метафорой, но никто этого не понял (?) Не знаю!
Я когда ГП читала, даже не сомневалась, что вся магия там настоящая, первый раз вижу, что, оказывается, нет...

UPD: хочется жить, рассказчик - сумасшедший.
Ему кажется, что внутри у него дерево, которое приказывает ему убивать. Мне кажется, на его версию событий не стоит полагаться всерьез, нет?
Анонимный автор
Несомненно, похвалила (если это важно). Завораживающий, не нейтральный стиль -- для меня одно из самых существенных достоинств текста. И да, необходимость перечитывать, чтобы "въехать", -- тоже достоинство. Он цепляет.
flamarinaавтор
Онирида
Конечно, важно :)
Я бы не смогла прочитать один текст 4 раза подряд, честно.
Какая тут интересная Луна - и необычная, и вместе с тем какая-то близкая.
Спасибо, очень здорово.
flamarinaавтор
Not-alone
Вам спасибо :)
Рада, что кому-то она нравится.
Завораживающий рассказ, уже второй день хожу под впечатлением. Спасибо.
flamarinaавтор
michalmil
Это очень ценно. И неожиданно.
Спасибо :)
#доброобзор
Тьма окутывает сознание. Воспоминания, гадания, слова – все смешивается, рисуя Луну – потустороннюю, словно бы в этом мире ее меньше, чем где-то там. Она больше чем странная, она – неясная дымка вдали, карта, показавшая необъяснимое. Картина, написанная туманом. Пусть в память о такой Луне останется медаль «За туманную дымку». Ей это подходит, ее никто никогда не поймет до конца.
flamarinaавтор
Муркa
Вот вы и добрались до нас с доброобзором :)

Рассказчику ее точно не понять, а так - кто знает? ;)
вот просто на одном дыхании.
спасибо!
flamarinaавтор
Furimmer
Вам спасибо :)
Приятно, когда текст кого-то захватывает =)
После прочтения остаётся такой странный, загадочный привкус, даже мистический. И, чёрт, он мне нравится) Мексика хорошо вписалась в ГП, по крайней мере в образ Луны (мне она нравится в любом виде).

>Чай? Кто сказал «чай»?

Наверное, Луна никогда не перестанет у меня ассоциироваться с Алисой из Страны чудес. Обо девочки со странностями, видят мир гораздо глубже, чем все остальные. И никто никогда не сможет понять их до конца.

А знаете, ваш фанфик можно разбить на цитаты) Буквально каждая строка имеет свой смысл.
И сколько в нём философии! (М-м-м, вкусня)))

А ещё по ходу чтения жутко мучил вопрос: кто же таинственный рассказчик? Но под конец я вроде и поняла, кто. А вроде и нет... Автор приоткроет завесу тайны?)

Вообще, фанфик мне понравился. Знаете, лично я была рада окунуться в мир ГП, с героями ГП, но без ГП, в магию другой страны. И то, как это подано... Класс!
flamarinaавтор
Lina Rud
ещё по ходу чтения жутко мучил вопрос: кто же таинственный рассказчик? Но под конец я вроде и поняла, кто. А вроде и нет... Автор приоткроет завесу тайны?)

Думаете, Том Реддл, потому что у него много жертв, "роман со Смертью" и он постепенно сходит с ума?
Я не предполагала, чтобы это был некий конкретный персонаж канона. Можно сказать, что это НМП. Или какой-нибудь почти НМП, вроде Барти Крауча или Скрабиора...

Моей целью было написать о Луне "со стороны", скажем так.

Наверное, Луна никогда не перестанет у меня ассоциироваться с Алисой из Страны чудес
У меня тоже! =)

Я даже не помню, кстати, с чего меня потянуло в Мексику...
То, что я пере слушала песен в стиле "фаду" - факт, но дальше всё теряется в тумане...
Рада, что вам понравилось!
flamarina
Думаете, Том Реддл, потому что у него много жертв, "роман со Смертью" и он постепенно сходит с ума?

Я вам больше скажу! Я думала, это Гарри или Невилл 😹

У меня тоже! =)

Уи! Единомышленник! Дайте обниму!

Рада, что вам понравилось!

Вам спасибо, что показали ГП немного под иным углом и наклоном в другую страну и магию)
flamarinaавтор
Lina Rud
Я вам больше скажу! Я думала, это Гарри или Невилл 😹
🤯
Ну ничего себе!

Единомышленник! Дайте обниму!
*виртуально обнимается*
Cabernet Sauvignon Онлайн
Интересный образ Луны вырисовался. Так похоже на нее!
Даже в немагическом мире.
flamarinaавтор
Cabernet Sauvignon
Очень приятно, что она для вас узнаваема )))
Для некоторых читателей это был "колоритный персонаж, но совсем не Луна" и "почему вы не написали оридж"...

А я Луну обожаю =)
Я думала, это Гарри или Невилл 😹
О, я не одна такая))🤗

Луна у каждого своя: есть фанфик, где она сама маньячка и именно чтобы не убить своих друзей, нарисовала их на потолке своей комнаты... У вас она другая. Но она всегда странная, красивая и одновременно далёкая и близкая (иногда как ядовитый цветок, иногда как рана на коже - не могу подобрать слова, будто разговариваю на ином языке). Спасибо за вашу странную, необычную и завораживающую историю, flamarina!)😍
flamarinaавтор
4eRUBINaSlach
Поэтому она моя самая любимая героиня =)
Вы очень хорошо сказали про рану на коже и про ядовитые цветы (наверняка со своим особым запахом).

Мне часто про неё вспоминается фраза одного писателя "Её никто не понимает. Но не обязательно понимать электричество, чтобы ударило током".

Я очень рада, что вам приглянулась эта история.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх