↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Правила ночи (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Днем мы разумны, вежливы и рациональны.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ночь. Маленькая комната в коммунальной квартире. Окно распахнуто, на подоконнике — пепельница. Женщина сидит в полутьме и курит. Кажется, что она плачет, но из-за сумрака плохо видно — возможно, просто проводит ладонями по лицу от усталости. Перед ней открытый ноутбук, на вкладке — сервис электронной почты.

Камера пару минут фиксируется на этой сцене (вид из окна), затем медленно въезжает в комнату через раму, вплотную приближаясь к экрану ноутбука.

Тихая музыка, закадровый голос читает написанное.

Где-то есть люди, которые тебя любят. Немного, но есть.

Где-то есть люди, которые тебя полюбят. Их много: потенциальная возможность всегда больше случившегося по факту.

Но их нет здесь и сейчас. Я сижу и молчу, но мое сердце кричит — где же вы? Почему вы не здесь? Почему вас нет прямо сейчас, когда вы мне так нужны?

Вы есть в пределах телефонного звонка, в пределах сонной ночи и нелепых оправданий: "Прости, что разбудила. Просто очень хотелось услышать. Почему — да сама не знаю..." Вы есть в пределах одного — такого же нелепого — сообщения в мессенджерах. Вы есть — и я счастлива от этого факта, но почему же вас нет зримо и чувственно?

Я хочу дотронуться до вас. Аккуратно пожать руку, наброситься с объятиями — не важно, но я хочу вас коснуться и хочу, чтобы вы коснулись меня. Я хочу, чтобы вы зашли на кухню и шумно ходили по ней, ставили чайник, разговаривали со мной — ну, пожалуйста! — разговаривали лично, не через провода, улыбались мне, а с меня не убудет улыбнуться вам. Я хочу, чтобы вы были здесь. Прошу вас. Пожалуйста. Зайдите ко мне в гости.

Тьма за окнами сгустилась несколько часов назад. Редкие фонари едва способны ее разогнать, но мне не было бы так грустно, если бы вы были рядом.

Скоро будет новый день. Утро вечера мудренее — я проснусь без этих тоскливых мыслей и порадуюсь, что не стала никого будить в ночи. Зачем? Ночь прошла, дыра в груди затянулась. Мы увидимся с вами на перекусе, я позвоню кому-нибудь из вас вечером — или кто-нибудь из вас сам позвонит мне, мы поговорим о житейском: о хорошем и плохом, а потом тьма опять опустится на город, и я буду мечтать, чтобы вы оказались на моей кухне. В пределах касания руки.

Днем всегда есть разумные обстоятельства. По которым мы встречаемся не так часто, как могли бы, не всегда можем быть и жить вместе. Эти слова из реальности, они звучат весомо и зримо: поиск работы в другом городе, кредиты на лечение или учебу, обязанности и ответственность за других. Но ночью реальность истончается, потому что тьма заполоняет пространство и видимый мир сужается до света фонарей. И этого слишком мало, чтобы оставаться рациональным и спокойным.

Есть звонки, которые никогда не будут совершены. Есть письма, которые никогда не будут отправлены. Это письмо — из таких. Скоро будет новый день. До рассвета осталось продержаться немного — три крика петуха, и я спасена. Хома Брут читал молитвы всего три ночи. Почему же я должна держаться месяцами?

А вы — вы сами как: держитесь? Я знаю, что если мы успеем пересечься за обедом, вы улыбнетесь. Или засмеетесь при телефонном звонке. Это правила дня, но сейчас ночь, и я спрашиваю прямо и смело, потому что вы все равно не услышите: вы держитесь? Вы живы и будете жить?

Прошу вас, держитесь. А я буду держаться для вас.

И, черт возьми, зайдите как-нибудь ночью ко мне в гости.

Камера вновь отъезжает, возвращаясь на исходную позицию. Женщина нервно докуривает сигарету, захлопывает ноутбук, встает и тушит сигарету в пепельнице. Ее движения неровны и тревожны. Она рассеянно проводит рукой по кромке пепельницы и резко поднимает голову вверх. Минуту ее взгляд направлен прямо в камеру. Музыка давно затихла.

Темный экран, надпись "Fin".

Глава опубликована: 25.03.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
november_november: Все совпадения случайны, все события вымышлены, все диалоги глупы, все мысли никчемны и уже кем-то высказаны ранее. Приятного чтения.
Отключить рекламу

11 комментариев
Очень хорошо подмеченное и переданное состояние души. Демоны всегда вылезают по ночам, когда сидишь наедине с собой, и все маски сняты.

Очень напомнило строки из "Иметь или Быть":
В католической теологии такое существование, состоящее в полном разъединении и отчуждении, которые не преодолеваются и в любви, определяется как "ад". Это непереносимо для нас. Любым способом нам необходимо преодолеть эту пытку разъединенностью: подчиняясь ли властям, пытаясь ли заглушить голос разума и сознания. Однако каждый из этих способов хорош лишь на краткое время -- он не дает истинного решения проблемы.
november_novemberавтор Онлайн
Мольфар

Спасибо за коммент!) Очень рада, что моя работа заставила тебя вспомнить Фромма.

Наверное, да. Она об отчуждении.
november_november, думаю, она об очень многом.
Возможно, кто-то другой увидит иной смысл в тех же словах)
november_novemberавтор Онлайн
Мольфар

Эх, а когда я ее писала, в голове была полная сумятица :)
Дождаться рассвета не просто.
Когда пустота душу рвет,
Ночь, сонным молчаньем погоста,
Укрыла навек мой порог.
Никто не разрушит словами
Печали моей тишину,
Любимые, где вы? Я с вами...
Вот только пути не найду...
november_novemberавтор Онлайн
SeverinVioletta

Ой, спасибо большое за стихотворение! Оно прекрасно и... совершенно в тему - за это спасибо отдельное тоже.)
От ужасов ночи каждый спасается как может. Мне иногда помогают стихи. А ваше произведение само подарило рифму, оно пронзительно.
november_novemberавтор Онлайн
SeverinVioletta

Я никогда не получала комплиментов лучшие, чем в тех случаях, когда мои попытки связать слова в предложения вдохновляют кого-то на творчество. :)

Правда, переписать его я все равно хочу. Углубить, усерьезнить... Если руки дойдут. :)
Маленькая, но крутая работа! Очень правдивая. Спасибо за неё!
november_novemberавтор Онлайн
WMR

Спасибо большое!

Я не очень довольна этой работой, так как тему можно и нужно было раскрыть сильнее и лучше, но как получилось.
november_november
А мне кажется, что всё тут раскрыто и понятно. Ёмко и уместно. Если же тут что-то усложнять, то изменится и структура и общая форма. И сам смысл может измениться. Не факт, что станет лучше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх