↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Письмо из прошлого (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Научная фантастика
Размер:
Миди | 128 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Стас получает таинственное письмо, из-за которого бросает всё и мчится через вселенную.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Неожиданная встреча

Дел накопилось так много, что разобрался он с ними лишь к поздней ночи. Правда, за иллюминатором едва занимался рассвет — как ни старались они обычно подгадывать, иногда случался вот такой рассинхрон, от которого биоритмы сходили с ума.

Впрочем, у него организм привычный и тренированный. Засыпать и вставать в одно и то же время? Глупости, право!

Станислав поднялся из-за пульта, разминая затёкшие плечи. Пультогостиная была непривычно пуста и тиха, все разбежались, каждый по своим делам. Котька с Сеней оккупировали диванчик, вместо Маши висела табличка «ушла на маникюр» — у искина была регулярная самодиагностика и полная проверка.

Он включил чайник, вслушиваясь в едва заметный фоновый гул. Мерное урчание не раздражало, наоборот, немного грело душу.

«Получено новое сообщение».

Стас поморщился. При всех странностях без Маши, даже в короткое время ее самодиагностики, корабль становился каким-то пустым и немного чуждым. Неспешно он набрал полную кружку кипятка, бросил туда бомбочку-заварку, этикетка которой пестрела загадочными шоаррскими фруктами, вернулся обратно на своё место и лениво развернул письмо, не особо желая продолжать трудовые подвиги.

Но письмо оказалось не по работе.

«Достоевский».

Он чуть не поперхнулся чаем, закашлялся, отставил кружку и ещё раз внимательно посмотрел на сообщение. Неизвестный отправитель, координаты и кодовое слово.

Такое мог отправить только один человек.


* * *


— Мы можем перестроить трассу, но в любом случае какой-то из грузов задержится.

Дэн поглядывал на сетку точек перед ним, проглядывая различные варианты. Все трассы подсвечивались красным.

— Значит, надо перекинуть срочный груз, — Станислав забарабанил пальцами по пульту. — Перепродать заказ или найти тот, у которого издержки наименьшие. Я поговорю с заказчиками...

Он поднялся, направляясь в свою каюту, но на полпути его перехватил Вениамин, затягивая в медотсек.

— Что происходит? — потребовал ответа тот, упирая руки в бока, что придало ему вид неожиданно грозный и Стас ощутил себя провинившимся студентом. — Несколько часов назад мы не спеша готовились лететь по маршруту, а теперь должны бросить всё, а ты ничего не говоришь! Что-то тут не чисто.

— Просьба. От старого друга, — попытался вывернуться Стас, но если Веня за что-то уцепился, это было не так просто.

— И что же это за друг такой, что надо всё бросить и мчаться через половину Вселенной?

Стас замялся, разглядывая поблёскивающие инструменты в прозрачном шкафу. Вообще-то, они тут были больше для устрашения и красоты — большинство проблем уже давно решалось лазерами, волнами, магнитами и прочей штукой, похожей на инструментарий фокусника. Но на подставке ждали скальпель и другие инструменты, напоминая, что в сложной ситуации иногда необходимо использовать самые простые, но эффективные средства, даже это если не самый красивый и осторожный путь.

Военные были таким скальпелем для общества — какие бы успехи ни делали программы по борьбе с преступностью, Вселенная была огромной, и пираты всегда находили, где спрятаться. Они были заразой, которую нужно было вырезать — быстро, просто и эффективно. И тогда за работу брались военные. Такие, как Стас. Такие, как...

— Достоевский.

Лицо Веньки вытянулось. Он присел на кушетку, уставившись куда-то в пустоту.

— Серьёзно? Тот друг? Но я думал, что...

— Видимо, нет.

— Это не может быть ловушкой?

Стас опустился на кушетку рядом с другом, не глядя на него. Светящиеся полосы подсветки на стенах едва заметно мерцали, гипнотизируя.

Даже если это ловушка... Он обязан отозваться.

— Я поклялся.

Прийти на помощь, как только получит позывной.

И один раз он уже не успел.


* * *


Дэн хмурился. Его эмоции были едва заметными на лице, но если привыкнуть, то можно научиться различать. Сейчас все инстинкты навигатора были против манёвра.

— На целевой станции гасилка под вопросом. Ближайшая — в неделе перелёта.

Станислав хотел бы мерить шагами гостиную. Или нервно отбивать ритм ногой. Но в гостиной было легко запнуться, а проявления беспокойства он давно приучился хоть немного контролировать. Поэтому он просто незаметно сжимал и разжимал кулаки, ощущая противное бессилие и нечто, похожее на приступы тревоги, — когда по спине бегут ледяные мурашки, сложно сосредоточиться, и кажется, что мир вот-вот рухнет.

«Быстрее не можем, там непроходимые джунгли. Рванёшь — спасать придётся ещё и тебя».

А ведь, может быть, послушал бы интуицию, рванул, и всё сложилось бы иначе. Но тогда он ещё был молод. Остался в транспорте. Действовал по уставу.

И под ветвями миротворца он нашёл только сорванный и брошенный маячок. Они не успели.

— И на форумах никакой информации?

Он знал, что Дэн всё проверил, но не мог не переспросить. Навигатор впился в него взглядом, да и остальная команда поглядывала. Вениамин нарочито громко мешал чай. Станислав вздохнул, поднялся с места и прочистил горло.

— Я вижу, что вы все не можете понять, почему мы мчимся куда-то в таком бешеном режиме. Я не хотел рассказывать сразу, потому что хотел сам разобраться, но... Мне пришло письмо с кодовой фразой из далёкого прошлого. От человека, которому я обязан многим. Мой личный долг — отправиться на помощь, выяснить, что случилось. Вы не обязаны...

— Даже если там нет гасилки, то мы не выпадем из расписания больше, чем на неделю. Кроме того, там через пару дней будет проходить большой туристический лайнер с собственной гасилкой, — вдруг вмешался Дэн. Остальные ободряюще улыбнулись. Они, как всегда, готовы были идти за ним. Станислав улыбнулся в ответ, снова присаживаясь на своё место.

— Держим курс на заданные координаты. Звёздная система «Пандора».


* * *


Пандора не зря носила столь мистическое название. Её звезда, стандартный жёлтый карлик, была окружена туманом из пыли и обломков, вращающихся вокруг неё на огромной скорости. Из-за разнообразного состава этого облака и его реакции на звезду, свет был неравномерным, и скорее был похож на детскую многоцветную плазма-лампу с переливающимися цветами. Звезда напоминала миллионы северных сияний, свёрнутых в тугой клубок. Поэтому здесь и проходили туристические судна — посмотреть на это из иллюминатора было весьма любопытно. Жить под этим небом мало кто соглашался, постоянные магнитные бури не сказывались хорошо ни на технике, ни на людях, как бы пыльно-обломочное облако не фильтровало свет звезды.

В зоне обитания была одна станция и планета, которую, естественно, решили назвать «Шкатулкой». У мистического названия была не только эстетическая подоплёка — на планете обнаружили довольно мощный сильный вирус, молниеносно разошедшийся по человеческим колониям. Вирус быстро победили, к комплексу прививок прибавилась ещё одна, оставляющая после себя маленькую точку на затылке. Так планета и получила недобрую молву и своё название, и, несмотря на регулярные проверки и признание безопасности, сюда совались только исследователи и вахтовики, у которых сейчас был мёртвый сезон.

Станция позволила им автоматически пристыковаться, но на позывные никак не отвечала. Наученные опытом, все остались сидеть на корабле, пока Дэн производил тщательную проверку.

— Она законсервирована, сообщение передано с поверхности.

Несколько пар глаз уставились на оранжевую планету, величаво заполонившую большую часть иллюминаторов. Диаметр у неё был примерно равен земному, но опоясывающие кольца добавляли внушительности.

— Можешь установить, откуда?


* * *


Оранжевой планета была не только на поверхности — как оказалось, они с орбиты видели облака оранжевой пыли. Корабль затрясло, Тед шёл по приборам и был непривычно тих — не отрываясь, следил за показателями, вцепившись в штурвал так, что пальцы побелели. Ланс на месте второго пилота выглядел не менее сосредоточенным.

Дэну удалось с помощью сканирования отыскать подходящую площадку, но разглядеть они её смогли, только когда отметка альтиметра сместилась на угрожающе низкие значения. Под облаками было неожиданно тихо и спокойно. Корабль неспешно — по меркам Теда — сел на скальный участок. Планета казалась постапокалиптичной реализацией детской песни про оранжевое небо и оранжевый песок — отличить небо от земли тут помогало только направление силы тяжести.

Маша, появившись в образе прекрасной аборигенки, которую от солнца защищали только тёмные очки, сообщила, что температура за бортом высокая и без защиты покидать корабль не рекомендуется. Вдалеке виднелось нечто, поблёскивающее голубым.

— Милый, нас зовут! — с придыханием сообщила аборигенка, показывая вместо себя карту. В нескольких километрах от них мерцал сигнал маячка. Других сигналов не поступало.

— Это исследовательская станция. Закрыта уже с десяток лет, — сообщил Дэн. — Там наверняка была какая-то связь со станцией на орбите, так и послали сигнал.

— Отправимся туда и выясним, — Стас почти подскочил с места. Ему нестерпимо хотелось сделать хоть что-то, наконец-то, сдвинуться с мёртвой точки. Он быстро переоделся в защитный комбез, проверил врученную Вениамином аптечку и спаснабор — планета была не самой дружелюбной, поэтому отправлялись на вылазку только Станислав, Тед и Дэн — Ланс остался присматривать за кораблём.

Планета казалась спокойной при взгляде из «Космического Мозгоеда», но флайер куда активнее ощущал сопротивление ветра. Оранжевые скалы перемежались барханами не менее яркого песка, и можно было видеть, как тот бесконечно скользит, подобно морским волнам, находясь в постоянном движении. А если бросить взгляд вдаль, то за счёт оптической иллюзии можно было и вправду принять песок за блестящий океан. Жара ощущалась даже со включенной системой климат-контроля во флайере и защитными слоем комбеза.

Станция была совсем небольшой и с далёкого расстояния незаметной. Пара закрытых башень, мелкие пристройки — удивительно, как её не занесло. А быть может, какую-то часть и занесло, и они видели только то, что над песком?

Двигались группой — Дэн, перейдя в боевой режим, кружил рядом, Тед страховал, а Станислав осторожно двигался вперёд. Мало ли что именно могло их здесь ждать.

Дверь башни поддалась не сразу и открылась с усилием — её сделали тяжелой, видимо, чтобы противостоять местным ветрам. Внутри было немного темно и даже в какой-то мере прохладно.

— Здесь кто-то был, — почти сразу сообщил Дэн, а через минуту Станислав заметил это и сам. Толстый слой пыли был где-то стёрт, на одной из панелей были сложены пакеты с консервами, разбитое окно было закрыто отломанным куском полового покрытия — тоже, судя по следам, совсем недавно. Кто-то пытался здесь выжить.

— Смотрите! — Тед стоял около криокапсулы. Она была повреждена, и сам криоген высох уже довольно давно, но любопытно было вовсе не это — внутри самой капсулы был кусок мягкой изоляции и укрывного брезента, и всё это напоминало...

— Тут кто-то спал, — понял Станислав. Но зачем спать стоя? Да, в криокамере есть поддерживающие блоки и это не слишком неудобно, но всё же...

Дэн присел на корточки, внимательно осматривая поверхность из сверхпрочного стекла. Такая могла выдержать даже открытый космос.

— Следы когтей.

Так вот зачем было заколочено окно. Полина, с остальными наблюдавшая за ходом операции через любезно передаваемые Дэном данные, быстро сообщила, что местные гиены крупнее земных раза в три и могут бить током. Каково это — пытаться выжить в такой ситуации? Заперевшись в пустой капсуле, наблюдать, как животные раз за разом бросаются на прозрачную преграду, впустую щёлкая массивной челюстью.

— А откуда был послан сигнал? — уточнил он, наконец-то заставив себя оторвать взгляд от капсулы. Дэн не ответил. Бросив взгляд назад, он вдруг оттеснил Станислава в сторону, выхватил у него бластер и замер.

— Выходи! — потребовал киборг. — Я вижу, где ты прячешься.

Из-за стены, подняв руки, выскользнула человеческая фигура. Поверх лётного комбеза было накинуто нечто вроде свободного халата — Станислав видел такие на пустынных планетах, для защиты от жары, а ночью — холода. Голову закрывал шлем, судя по всему, самодельный. Человек вышел с поднятыми руками.

— Личный номер три-семьдесят два-сорок четыре. Оружия нет. Сигнал о помощи мой, позывной — «Достоевский». Мой катер потерпел крушение в десятке километров на восток.

Динамик шлема работал с помехами. Станислав кивнул Дэну убрать бластер. Если человек в шлеме не тот, за кого себя выдаёт, киборг в любом случае успеет среагировать.

В ответ, помедлив, человек стянул шлем, тут же закашливаясь. По плечам рассыпались серо-русые волосы. На исхудавшем лице блестели бледно-зелёные глаза.

— Достоевский, — улыбнулся Станислав, всё ещё не веря своим глазам.

— Погоди-ка! — раздался в наушнике голос Вени. — Почему ты никогда не упоминал, что твой таинственный друг с Шебы — женщина?

Достоевский, она же же Молли Достейн, стояла прямо перед ним, живая и даже относительно целая.

— Ну, здравствуй, старшина, — она улыбнулась ему немного неуверенно. — Не подбросишь?

Стас выдохнул и резко подался вперёд, сжимая её в объятиях. Помедлив, Молли ответила ему, обхватывая шею тонкими руками.

Глава опубликована: 02.04.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
Очень милая и романтическая история!
LadyMaethавтор
Цитата сообщения Mixtura от 05.04.2019 в 23:33
Очень милая и романтическая история!

благодарю! Надеюсь, дальше она останется такой)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх