↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Ось Времён (гет)



Автор:
Бета:
Nickey
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Приключения
Размер:
Макси | 1396 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Во сне и наяву Гарри слышит таинственный голос, призывающий его на Ось времён. Никто, даже Дамблдор, не знает, что это может означать. Гарри с друзьями предстоит вновь встретиться с Вольдемортом и его приспешниками, обрести новых друзей и врагов. Гарри осознает бремя, которое взвалил на него директор, рассказав о пророчестве, и ведёт себя соответственно своему предназначению.
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1.

«Задача — сделать человека счастливым — не входила в план сотворения мира»

Зигмунд Фрейд.


На дворе был июль месяц. Погода стояла засушливая, ветра не было. Это лето жители Тисовой улицы старались провести дома, так сказать, в сухом прохладном месте. Но не только жара заставляла людей сидеть, запершись в своих домах: за последний месяц министерством безопасности было объявлено экстренное положение в связи с возможными терактами. Естественно жители этой тихой, ничем не примечательной улицы восприняли это известие в высшей степени серьёзно: одни устанавливали сигнализацию, другие считали своим долгом постоянно нести вахту у окна: «Не дай Бог кто-то подозрительный появится и у нас».

И только два жителя Тисовой улицы знали, с чем действительно связаны меры предосторожности, принятые в маггловском мире. Первой была почтенного возраста дама, которая жила в доме номер одиннадцать, в самом конце улицы. Естественно, никто не мог заподозрить престарелую любительницу кошек Арабеллу Фигг в сотрудничестве с такими известными в магическом мире людьми, как Альбус Дамблдор, и в связи с Орденом Феникса.

Вторым человеком, который знал, что это только цветочки был никто иной, как Гарри Поттер, Мальчик-который-выжил. В это утро Гарри проснулся непривычно поздно, а что самое удивительное – он выспался. Гарри не снились кошмары, он не проснулся ещё до рассвета в холодном поту… Вот уже почти месяц он не мог отделаться от навязчивого видения, приходящего как только он закрывал глаза: Сириус Блек, исчезающий в Арке смерти… безумный смех Беллатрикс Лестрейдж… Вольдеморт, входящий в его мысли, занявший тело… то, как он тогда хотел умереть…

Эти мысли прервала сова, которая стучала клювом в окно, требуя, чтобы её впустили. Гарри поднялся с кровати, и открыл окно. Как он и думал, сова принесла ему «Ежедневный Пророк». Как бы плохо Гарри не относился к этой газете, теперь это был один из немногих способов узнать о происходящем в волшебном мире. А произошло много что: войсками Вольдеморта было совершено нападение на министерства магии Франции, Дании, Италии, России, Германии, США и Португалии. Погибло бессчётное количество людей, как волшебников, так и магглов. Имели место акты геноцида магглов в Японии и Китае. В Болгарии массовые выступления Пожирателей уже приняли стихийных характер. Всё естественно, было списано на террористов.

Гарри заплатил сове, которая тут же вылетела в открытое окно, и раскрыл газету. На первой странице огромный заголовок гласил:


Сириус Блек невиновен!!!

Министерство магии допустило страшную ошибку… Пятнадцать лет назад, в день падения Того-кого-не-называют, Сириус Блек, считавшийся его главным сообщником, был отправлен в Азкабан, где провёл следующие двенадцать лет. Затем, как известно, Блек совершил побег, до сих пор остающийся загадкой. Сириусу Блеку было предъявлено обвинение в убийстве тринадцати магглов, и волшебника Питера Петтигрю. Несколько дней назад министерству стало достоверно известно, что всё произошло с точностью до наоборот. Петтигрю, убивший магглов, смог скрыться в анимагическом обличии крысы, оставив на месте преступления лишь палец.

Так же Сириус Блек являлся крёстным отцом хорошо всем известного Гарри Поттера. В начале лета Блек погиб, защищая крестника. Министерство магии, и вся магическая общественность приносит Гарри свои глубочайшие соболезнования. Сириус Блек был награждён Орденом Мерлина первой степени посмертно.

В данный момент аврорами всех стран Мирового Магического Союза ведётся поиск Питера Петтигрю, того, во многом благодаря кому смог возродиться Вы-знаете-кто.


Наверное, у Дамблдора была очень долгая беседа с уважаемым министром, — отстранено подумал парень. Гарри пролистал газету до конца. Там ещё были статьи о том, как защитить себя и семью, от Пожирателей смерти, несколько страниц было посвящено лично ему… все журналисты хором пели дифирамбы великому Гарри Поттеру, которого они же несколько месяцев назад с завидным усердием поливали грязью.

Юноша со злостью швырнул газету в дальний угол комнаты (хотя спальня была настолько маленькой, что дальним этот угол назвать язык не поворачивается) и развалился на кровати. Слова пророчества Трелони снова зазвучали в голове: «Не сможет жить один, пока живёт другой… один падёт от руки другого…».

Гарри прекрасно понимал, почему во всех выпусках «Пророка» обязательно хоть одна страница посвящена ему. Дело в том, что в это трудное время обществу нужен тот, на кого будут возложены все надежды, и этим кем-то официально был объявлен он, Гарри Поттер. И никто не спросит, хотел он того, или нет.

Но ведь это не повод при каждом удобном случае писать о нём всевозможные небылицы в газетах!, — возмущался он про себя. А для возмущения причин было выше крыши. Например, если верить последней статье, то он сейчас тайно женат на какой-то Элеаноре Сангре и собирается сразу после войны эмигрировать с ней в Испанию. И вот теперь эта статья.

«Сириус Блек невиновен!» — передразнивал про себя газетчиков Гарри. «Орден Мерлина первой степени! ДА КОМУ НУЖЕН ЭТОТ ОРДЕН И ИХ ЧЁРТОВЫ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ?!!!»

Но газетчики не остановятся. Они видели в нём героя, про которого людям было интересно и небезразлично читать. Именно поэтому и придумывались эти идиотские сплетни и откровения, которые, наверное, ещё год назад заставили его серьёзно поволноваться. Но не сейчас. Сейчас он, наконец, понял, что это – очередной, наверное, наиболее безобидный отголосок его славы. Славы, о которой он никогда не просил, и которая, однако, на него свалилась. И теперь он понял, что ему от неё не спрятаться. Да и смысла прятаться уже не было. Жизнь дала юноше жестокий урок, и он его усвоил. Никогда нельзя верить глазам, идти на поводу у чувств. «Постоянная бдительность», — горько усмехнулся Гарри. — Никогда не отказывать в помощи друзьям, и не щадить врагов. Не показывать свою слабость…

Парень смог поваляться в постели ещё пол часа, затем он услышал, как поднимается с кровати дядя Вернон (поверьте, ТАКОЕ трудно не услышать), Затем тётя Петунья загремела сковородками на кухне.

Поттер понял, что пора подниматься, иначе он рискует нарваться на грубость. Естественно после беседы с Аластором Хмури, заслуженным аврором в отставке, обладающим… своеобразным даром убеждения, Дарсли не рисковали морить Гарри голодом, оскорблять, запирать в комнате, да и вообще старались с ним не разговаривать. Однако от выговора его это не спасёт, и лишить его обеда в воспитательных целях, скорее всего, тоже не помешает. Парня такая политика вполне устраивала, лишь бы не приставали. Гарри оделся в маггловскую одежду, доставшуюся ему «по наследству» от Дадли, и, обнаружив, что он уже значительно выше, чем кузен два года назад (именно тогда ему презентовали это одеяние) твёрдо решил, что раз уж ему приходится торчать среди магглов, то надо хотя бы обзавестись приличной одеждой. И сделать это юный волшебник решил сегодня же. Раз уж он запланировал шопинг, то не помешали бы деньги. Естественно к Дарсли Поттер обращаться не собирался: те и фунта на него бы не потратили. Так что следующие десять минут ушли на выяснение в «Пророке» курса галеона к фунту стерлингов, и отправление письма в Гринготс с просьбой выслать ему пятьсот фунтов стерлингов. На счету Поттера, насколько он знал, было около шестнадцати тысяч галеонов, так что большого убытка ему это не нанесёт.

Затем парень отправился умываться, резонно полагая, что как только поднимется Дадли, вход в ванную ему будет перекрыт на ближайшие пол часа. Гарри лишь отдалённо представлял себе, чем может заниматься свинья вроде его кузена в ванне полчаса подряд, но вслух свои подозрения высказывать не рисковал.

После совершения нехитрой процедуры омовения Поттер спустился на кухню, где за столом уже восседал дядя Вернон. Дядя одарил его отнюдь не дружелюбным взглядом, и снова уткнулся носом в газету. Гарри же просто сидел, уставившись в пустую тарелку. Мнут пять спустя на кухне появилась тётя Петунья, очевидно наконец уговорившая своё чадо оторваться от кровати.

— Пет, скажи, а как ты смотришь на то, чтобы поставить вокруг нашего дома забор с колючей проволокой, — спросил жену дядя. Вопрос был абсолютно серьёзный, но Гарри пришлось преложить титанические усилия, чтобы не расхохотаться. – Ты ведь знаешь, что творится в мире…

— Но Вернон, это так долго, утомительно, грязно, наконец, — запротестовала тётушка, хотя, сама волновалась только о том, что из-за высокого забора, да ещё с колючей проволокой труднее будет подглядывать за соседями.

— Дорогая, это ради нашей безопасности, — не сдавался дядя, — эти террористы, не ровен час, забредут и сюда…

— Нет никаких террористов, — перебил говорившего Поттер, которому уже порядком надоел этот разговор.

— А это что? — ядовито поинтересовался толстяк, тыча племяннику в лицо газетой, на которой были изображены руины какого-то здания в Германии.

— Взрывное заклятие. Примерно восемьдесят магов одновременно, — с видом эксперта заключил Гарри. Как я понял, это и есть министерство магии Германии, — продолжил он, не обращая внимания на то, как передёрнуло дядю Вернона, и как резко захлопнула окно тётя Петунья. – Оно было полностью уничтожено позавчера. Идёт война, и тысячи опытнейших специалистов по работе с ма… гм… обычными людьми, — поправился он, заметив, как начал багроветь дядя Вернон. – Так вот, тысячи опытнейших специалистов делают всё возможное, чтобы война осталась в компетенции нашего министерства. Вы можете не волноваться за свою безопасность. Этот дом защищён так, как не снилось и самому премьер-министру.

На кухне воцарилось молчание. Мистер Дарсли угрюмо уставился на статью в газете, а тётя, приняв самый невозмутимый вид, готовила завтрак. Однако то, как на Петунью Дарсли подействовали слова племянника, можно было угадать по тому, как тряслись её руки, когда она раскладывала бекон по тарелкам.

Наконец кухню дома номер четыре решил осветить своим присутствием Дадли, и завтрак начался. Кузен сидел и тупо пялился в телевизор, где показывали какой-то мультик, не забывая, правда, при этом заталкивать в себя всё съедобное, до чего мог дотянуться. Затем случилось странное: в глазах у Гарри потемнело, он как будто плыл в пустоте, а в голове гремел чей-то голос, похожий на колокол, но слов Гарри разобрать не мог. Тут перед ним возникли два чёрных глаза, но не таких как у Хагрида, или Снейпа, например, или любого другого человека… глаза были чёрными от края до края, как будто кроме зрачка ничего не было…

Вдруг видение погасло, и Гарри обнаружил, что он всё так же сидит за столом на кухне дома номер четыре. Но вместо ожидаемого Дадли сериала про какого-то рыжего гоблина с Мелмака монотонный голос диктора в телевизоре вещал:

Внимание! Мы прерываем все программы для экстренного сообщения. Из психиатрической лечебницы совершил побег очень опасный преступник. Том Риддл. Риддл имел склонность к мазохизму, и неоднократно подвергал себя ужасным пластическим операциям. Гарри сжал чашку с чаем с такой силой, что та разлетелась вдребезги, как незабвенный бокал тётушки Мардж три года назад, но никто не обратил на это внимания. Ещё бы! Ведь на экране появилась фотография Вольдеморта… Гарри чувствовал как напрягся дядя Вернон, как судорожно вздохнула тётя Петунья. Как подавился беконом Дадли, увидев то, что было лицом Тома Риддла. Тем временем диктор продолжил: «Помните, преступник вооружён, и очень опасен. Если вы вдруг увидите его на улице – бегите, немедленно сообщите об этом в органы правопорядка. Не предпринимайте никаких самостоятельных действий для его поимки. Том Риддл очень опасен. Не его личном счету около трёх тысяч жертв, не говоря уж о тех, кто был убит его соучастниками. Риддл был предводителем некой секты Пожирателей смерти. Они убивали людей ради развлечения. Вот последние несколько жертв Риддла, перед тем, как он был пойман: Боунсы, Маккиноны, Медоуз, Поттеры. С каждым новым именем появлялись фотографии жертв, очевидно, колдографию просто повторно сняли маггловским фотоаппаратом.

Увидев на последней фотографии сестру, вместе с мужчиной, точной копией племянника, тётя Петунья вскрикнула.

Затем на экране снова появилась фотография Вольдеморта. Диктора к тому времени уже никто не слушал ввиду того, что Гарри медленно открыл рот, и оттуда полился сплошной поток ругательств, в полной мере доводящих до непросвещённой аудитории, что он думает о министерстве, позволившем дать магглам такую информацию, о Фадже лично, о его матери, и прочих родственниках до девятого колена, о Пожирателях смерти в целом и о Риддле в частности. Затем Поттер глубоко вздохнул, и абсолютно спокойным голосом обратился к ещё не пришедшим в себя Дарсли:

— Позвольте вам представить… Вольдеморт. В миру — Том Риддл. И если кто-то встретит его на улице, то в органы правопорядка он доложить уже ничего не сможет. Вольдеморту стоит поднять руку и сказать всего два слова, и смерть неотвратима. Хотя нет… сначала он будет пытать жертву… одно слово, и жертва уже молит о смерти… но простых магглов он отдаст своим слугам – Пожирателям смерти. И тогда держитесь… А эти… бараны из министерства поднимают панику!!! – в бешенстве завопил он.

В этот момент зазвонил телефон. И тётя Петунья кинулась к аппарату.

— Да, алло… да, доброе утро, Мардж… да, смотрели…

— Если ей интересны подробности той… катастрофы… то скажите, что Риддл подложил в машину бомбу, а вы не рассказывали мне, дабы не травмировать детскую психику, — безучастно бросил Гарри, правильно истолковав звонок любимой родственницы, которая, естественно, тоже заметила сходство Гарри с мужчиной на фотографии из новостей, мужчина в добавок носил ту же фамилию, что и ненавистный племянник. И теперь тётушка Мардж преисполнилась любопытства правда это, или нет, а если правда, то почему ей об этом никогда не говорили.

Тётушка с радостью ухватилась за эту версию, и очевидно мисс Дарсли поверила. Гарри же, не дослушав разговор до конца, отправился в свою комнату, где его ждал второй том книги « Практическая защитная магия и её использование против Тёмных искусств» подаренная Сириусом и Люпиным на прошлое рождество. Так прошло по меньшей мере три часа. Дядя Вернон давно уехал на работу, Дадли направился на очередное «чаепитие». Тут за окном раздался настойчивый стук. Штук шесть сов влетело в открытое окно. Среди них самой заметной была белоснежная Хедвиг. Гарри отвязал ответное письмо из Гринготса, и небольшой мешочек, в котором лежала требуемая сумма от лапы совы, и сунул ей крекер. Он расписался в прилагающейся к мешочку ведомости, которая незамедлительно испарилась и начал отвязывать другие письма. Как выяснилось, остальные совы принадлежали различным людям, из самых разных стран мира, например Японии, США… в них был обычный набор извинений, пожеланий… соболезнования… юный волшебник просто швырнул все их письма в мусорную корзину.

Гарри спустился вниз, и сухо сообщил тёте, что идёт гулять, и покинул дом номер четыре. Времени на покупки у него ушло не много, уже через полтора часа парень был дома. Естественно, Гарри Поттер это не Парвати с Лавандой, так что он ограничился приобретением джинсов и брюк впору, тремя рубашками, и курткой.

Весь оставшийся день прошёл под лозунгом «Учиться, учиться и ещё раз учиться!», так что к вечеру задание Снейпа было полностью выполнено, и даже, как ни парадоксально, перевыполнено. А на ночь, как бы сказала Гермиона, в качестве «лёгкого чтения» была «Защитная магия». Единственное, о чём Гарри сейчас жалел, так это о том, что нельзя практиковаться…

Следующим утром, в субботу, тётя с дядей известили, что им необходимо уехать на выходные, и это очень важно для работы дяди. Дадли приказали приглядывать за «этим Поттером», на что Гарри мысленно ухмыльнулся. Парень уже представил себе, что Дадли устроит дома… и, естественно, не ошибся. Более предсказуемыми, чем кузен были только Кребб и Гойл, да и то ещё как посмотреть.

Но кузен превзошёл самого себя: вместо того, чтобы привести сюда свою банду, и поиграть в любимую игру детства «поймай Гарри» он притащил весь их начальный класс. Гарри уже догадывался, на кого ляжет уборка дома. Оптимизма это знание отнюдь не внушало, ведь в прошлый раз, когда Дадли собрал своих ближайших друзей и устроил импровизированный «День качка», дом пребывал в плачевном состоянии и ругали за это, естественно, Гарри. Так что же будет когда здесь окажется всё это сумасшедшее сборище?!

Гарри прекрасно понимал, что ему не светит общение с одноклассниками, и преспокойно, естественно насколько это возможно, со включённой на полную катушку суперсовременной стереосистемой, строчил доклад по трансфигурации. Поздно вечером, когда наконец воцарилась тишина, в дверь забарабанили, кажется, аж сразу четыре кулака.

— Эй, Поттер, вылезай, — послышался голос Мальклоьма, приятеля Дадли.

— С чего вдруг такая честь? – нахально отозвался маг.

— Там весь класс, только тебя не хватает, и мы рассказываем страшные истории, и поспорили, сможешь ли ты поведать нам что-нибудь стоящее, — пояснил Дадли. — Так что вылезай, гадёныш, — поспешно добавил он.

— Не по адресу, — сухо сообщил Гарри.

— Поттер, не ломайся, а ни то расскажу маме, что это ты разбил её любимую вазу.

— Рассказывай.

— Поттер!!! – это было похоже на вопль раненного носорога. — Вылезай, мать твою!!!

Естественно, ждать пока нетрезвые качки выломают дверь никто не собирался, но уходить не получив своего они явно не планировали, так что решение было только одно.

— Ладно, — просто бросил Гарри, и открыл дверь, предварительно запихнув в рукав палочку. «Да, дожили, — подумал Гарри, — так и параноиком стать не долго…» Но тем не менее палочку из рукава не вытащил.

Проходя мимо кузена, он шепнул ему, так, чтобы никто не слышал: «Смотри, если кто-то влезет в мою комнату, и тронет что-то из моих вещей, то будет большой удачей, если его не убьёт молнией…». Видно на Дадли угроза подействовала, потому, что он дождался, пока все не выйдут из коридора, и запер дверь на ключ, который до этого был с другой стороны замка. Как отметил Гарри, свет в доме нигде не горел.

В гостиной действительно собрались все их бывшие одноклассники, и как только парни переступили порог, все взгляды устремились на них. Естественно, что Дадли уже рассказал всем, что Гарри учится в школе для преступников, и теперь все смотрели на него либо со страхом, либо с интересом, либо с жалостью. Если кузен и его банда ждали, что забитый и обделённый вниманием Гарри Поттер покраснеет, и будет мямлить, как он рад их всех видеть, то они крупно ошиблись – то время давно прошло. Сейчас же юноша насмешливо оглядел собравшихся, и с совершенно невозмутимым видом занял свободное кресло возле книжного шкафа.

— И что вы хотите услышать? Рассказ о чёрном-чёрном королевстве? Историческую справку? Легенду о волшебниках древности?

Тут мнения разделились, но большинство было за страшную историю.

Уж чего-чего, а этого добра Гарри знал предостаточно. Но решил остановиться на личном опыте, и поведал слегка изменённую версию Тайной комнаты. Изменённую в том плане, что крови получилось значительно больше, своё имя он вовсе не упомянул, а закончилась история трагической смертью всех действующих лиц от ужасающего монстра. Дошло до того, что Мелисса Лейн разрыдалась в валик дивана, на котором сидела. Когда юный волшебник закончил повествование, все молчали. В гробовой тишине отчётливо слышался какой-то скрежет, шуршание… слушатели испуганно затаили дыхание, надеясь, что это не огромная змея, а просто бездомная собака, которая скребётся в дверь, в надежде на то, что здесь её накормят. При мысли о собаке у Гарри неприятно кольнуло в сердце, и позорный всхлип подступил к горлу, но Поттер быстро взял себя в руки. Скрип был почти такой же, как когда Фред и Джордж пытались открыть его спальню, а это может означать только…

— Тихо, — зашипел он, — в дом лезут воры, и это не часть моего рассказа. Вызовите полицию, чего стоите? – шёпотом поторопил он ребят, доставая из рукава палочку.

Так… никакой магии если только не будет опасности для жизни… Полиция уже едет? Хорошо. Теперь придётся забалтывать их…

Гарри встал в тени около двери, и стал ждать, пока воры наконец взломают дверь. Наконец раздался щелчок, свидетельствующий о том, что непрошенные гости уже в доме. Как и предполагалось, первым делом они пошли в гостиную, полагая, что там никого не будет. Конечно, последнее, что они ожидали увидеть – это толпа насмерть перепуганных подростков. Мужчин было всего двое, но впечатление, которое они произвели, было немалым. Эдакие «шкафчики». Гарри про себя ухмыльнулся, понимая, что мозгов у них едва ли больше чем у Креба и Гойла. Правда Малфоя, который смог бы направить их силу в полезное русло на горизонте не было, так что Гарри не задумываясь покинул своё укрытие.

— Я полагаю, вы знаете, что без разрешения проникли на частную территорию, — тихо спросил он, — и вы должны понимать, чем вам это грозит.

Надо признать, что Гарри вовсе не производил впечатление непобедимого бойца, так что то, что его не приняли всерьёз было вполне естественно.

— Слышь, сосунок, — пробасил тот громила, который стоял справа, — шёл бы ты, а ни то я сделаю тебе больно.

Что-то в Гарри сломалось, и сейчас для него это стало особенно очевидно. Он не чувствовал ни страха перед двумя верзилами, ни волнения, ни сожаления перед их участью, которую он уже представлял себе. Если бы потребовалось, то он убил бы их на месте, и ни минуты не сожалел бы об этом. Сейчас же Гарри Поттер чувствовал ярость вперемешку с непонятным торжеством, предвкушением победы. Юноша не знал, откуда приходили слова, но он не сомневался, что именно надо говорить в данной ситуации, и как заставить врагов трепетать, встать на колени… но сейчас ему было нужно только тянуть время.

— Да что ты знаешь о боли, — зашипел он, — тебя что пытали? Приходилось ли тебе чувствовать, как твоё тело разрывают на куски? Или может ты терял дорогих людей? – с каждым словом голос наливался ядом, — Был ли дан тебе выбор как прожить свою жизнь? Тебя часто пытались убить? Давно последний раз тебе сдирали кожу, разрывали сознание?

Незадачливые взломщики медленно отступали к стене по мере того, как Гарри приближался.

Теперь главное не молчать…

— Травили ли вас змеиным ядом? Огнём? Пытались ли утопить? Нет? Тогда как вы смеете говорить со мной о боли?! – оба «шкафчика» подпрыгнули, когда Поттер заорал на них голосом, звенящим от гнева, а перепуганные ребята вообще слились с пейзажем. – Вы – ничтожества, не достойные места в этом мире. Зачем вас сюда принесло? – насмешливо спросил парень. Ответа не последовало. – ЗАЧЕМ ВЫ СЮДА ПРИТАЩИЛИСЬ?! – повторил вопрос Гарри, очевидно в более доходчивой форме, так как гости залепетали что-то про деньги.

Так вот как Снейп чувствует себя на уроках, когда ничего, в общем-то, по делу не говорит, но эффект, тем не менее, производит не слабый, — неизвестно к чему подумал маг.

Наконец, когда Гарри заканчивал лекцию о том, как такие паразиты, как они отравляют общество, и что, по его мнению, с ними положено делать, в гостиную ворвались полицейские. Они так и замерли в дверях, глядя на то, как какой-то мальчишка стоит перед вжавшимися в стенку преступниками, яростно сверкая изумрудными глазами, и шипящим шёпотом говорит что-то про то, что не все люди в этом мире совместимы с теорией Дарвина.

Полицейские тут же нацепили наручники на так ничего и не понявших дуболомов, и увели их, предварительно зачитав их права. Затем следователь опросил свидетелей, тех, которые были в состоянии говорить, и предложили детям расходиться по домам. Предложение было единогласно принято, и подростки, до сих пор находясь в состоянии близком к шоковому, разошлись.

Один только Дадли остался неподвижно сидеть на диване. Гарри даже стало его жалко.

— Поднимайся, и пошли на кухню, — снисходительно предложил он кузену.

Дадли поднял голову, и посмотрел на парня полубешенными глазами.

— Ты сдурел? – возопил он, — да ты хоть знаешь, что они могли сделать?

— Эти гориллы? Да ничего! Пошли, тебе нужен кофе.

— Какой кофе?!

— Чёрный, крепкий. Это помогает. Но если ты против…

Естественно он не был против. Как только Дадли поднялся, выяснилось, что он наделал на кресле баснословную лужу. Поттер сунул ему кружку с кофе, и поспешил ретироваться в свою комнату. Уже засыпая, Гарри думал, что завтра не стоит попадаться на глаза Дарсли.

Глава 2. 

«Прекрасно то, чего нет»

Жан Жак Руссо.


Следующие несколько дней действительно были нелёгкими. Вернувшиеся Дарсли рвали и метали по поводу разбитой вазы и сломанной двери. Но самое страшное это то, что все соседи видели, как в их дом приезжала полиция… Что теперь подумают родители этих детей? Конечно, нельзя было не признать, больше всего старших Дарсли задела невозможность обвинить во всём Гарри.

В то же утро Гарри написал короткую записку в орден феникса, заверяя, что он здоров, ничего не болит, и клопы его ночью не кусают.

Через неделю буря улеглась, и, наконец, можно было снова появляться на кухне, не опасаясь выпадов в свой адрес.

Но этим утром Гарри честно проспал завтрак, ибо вчера до рассвета читал книги по защите. Разбужен он был самым, что ни на есть, наглым способом: на его подушку приземлилась сова, очевидно влетевшая в открытое окно. Гарри поклялся себе, что отныне и навеки будет закрывать окно, ложась спать. Затем в голову пришла другая мысль: а что, собственно эта сова здесь делает? Может что-то случилось?

Тогда Гарри волевым решением открыл один глаз, но тут же снова закрыл его, надеясь, что то, что он увидел, было не более чем обманом зрения. Но увы… когда юноша открыл глаза, его взору предстала его комната, в которой на каждом свободном участке сидели совы…

Тогда Гарри осенило. Он и сам поразился своей догадливости: сегодня 31 июля. Столько подарков ему ещё не дарили…

Парень поднялся с кровати, и стал по очереди отвязывать свёртки от лап сов. Отдав послания, совы немедленно улетали в открытое окно. Так вскоре в комнате осталась только белоснежная Хедвиг. Последним улетел Свин, сова Рона. Следующий час ушёл на распаковывание подарков, которых было просто до неприличия много. Рон прислал шкатулку, в которой, если верить записке, приложенной к подарку, было великолепное средство для полировки метлы, которое в сочетании и заклинанием reparo восстанавливает сломанные прутья и стирает царапины с древка.

Гермиона, в своём репертуаре, прислала книгу по алхимии, в которой подробно описывались яды и противоядия, вплоть до запрещённых. Интересно, где она её откопала, — подумал Гарри, хотя, скорее всего, договорилась с Мундугнусом, которому не составило труда посетить Лютный переулок. Далее были сладости и свитер от миссис Уизли, подозрительного вида коробка от близнецов, мешок… гм… кексов… от Хагрида, совместные подарки от членов А.Д. с трёх факультетов. Великолепная серия книг по защите, трансфигурации, истории, зельям и чарам в шести томах, по два от факультета. В открытках стояли подписи всех членов А.Д. кроме Рона и Гермионы в Гриффиндоре и Мариэтты Эджком из Ревенкло.

Распаковав все подарки, Гарри, незамедлительно схватил книгу Гермионы.

Да это просто мечта аврора! – восхищался парень, — яды, противоядия, заклинания… как свести с ума… как определить действие ядов…

Гарри самозабвенно предавался изучению самого ненавистного предмета, всё больше убеждаясь, что когда рядом нет Снейпа, зелья совсем не так отвратительны, как вдруг с первого этажа раздался истерический крик тёти Петуньй. Гарри, как почётный параноик, тут же подумал о худшем, схватил палочку, и выскочил в коридор, готовый убивать. Перескакивая через несколько ступенек за раз, он спустился с лестницы, и так и замер с поднятой палочкой: дверь в чулан, в котором Гарри провёл своё детство, была открыта, тётя дрожала, прижимаясь к стене, и судорожно всхлипывала. А из тёмного чулана на неё надвигалась… да, ошибки быть не могло. Гарри всего несколько раз в своей жизни видел эту женщину: на старых фотографиях и в зеркале Джедан. Подняв волшебную палочку, на тётю надвигалась Лили Поттер.

— Это ты во всём виновата, — говорила мама, — из-за тебя мой сын не видел счастья. Ты виновата в том, что я умерла.

Петунья лепетала какие-то оправдания, но Гарри даже не слушал. Он просто стоял и смотрел. Только что спустившийся на крик Дадли тоже в недоумении уставился на происходящее.

— ЭТО ТЫ ВИНОВАТА!!! – истерически кричала Лили.

Гарри прекрасно знал этот крик. Уже много раз он слышал как мама выкрикивает свои последние слова… и вот теперь она появляется в доме номер четыре… стоп. Что-то тут не вяжется. Мёртвые не возвращаются, а значит это не Лили Поттер. Гарри с ужасом понял, что даже в тот короткий миг, когда видел мать, знал, что ошибается… он потерял надежду на лучшее.

Тем временем Лили, кажется, успокоилась, и обвиняла сестру во всех смертных грехах уже более уравновешенным, но всё ещё звенящим от гнева голосом. Судя по всему, у миссис Дарсли скоро умрёт от сердечного приступа, — как-то буднично подумал Гарри.

Крик мамы… дементоры… занятия с Люпиным… Эврика!!! Это лишь боггарт… только откуда тут боггарт?

Однако размышлять на этот счёт долго возможности ему не представилось.

— Дадли, встань между ними!

Кузен не шелохнулся.

— Сам и вставай. Я что идиот? Она же…

— Нет, ты не идиот – ты кретин! Если я туда встану, то тебе снова придётся встретиться с дементорами. Шевелись!

На этот раз кузен послушался, очевидно, припомнив прошлое лето. Как только перед боггартом появилась новая цель, он с лёгким хлопком превратился… в клоуна с бензопилой. Если бы ситуация не была такой серьёзной, то Гарри бы ещё долгое время катался по полу от смеха, но сейчас он был не на шутку встревожен: монстр из ночных кошмаров помешанного на ужастиках Дадли, пронзительно жужжа бензопилой, норовил обезглавить жертву, в лице которой выступал всё тот же Дадли.

С одной стороны Гарри вполне мог использовать магию – ведь жизни Дадли угрожала опасность, но в то же время вспоминался прошлый год. Гарри знал, что в министерстве немало сотрудников, которые очень хотят если не упечь его в Азкабан (что скоро станет бесполезным), то исключить из Хогвартса — точно. Да и потом, с другой стороны, если он использует магию, то сюда немедленно заявятся все авроры министерства, что тоже не желательно. Решение созрело моментально.

Волшебник встал между кузеном и клоуном, который не замедлил превратиться в дементора, тянущего руки к Гарри. Юноша видел, как с чудовища сползает капюшон, как тётя падает в обморок. Он уже слышал крик матери… на этот раз тот самый, который он помнил с памятной ночи на Хеллоуин. Уже слабо соображая, что делает, парень схватил стоящую около стены подставку для герани, уронив при этом цветок. Он упёрся в то место, где у людей живот вышеупомянутой подставкой, толкая дементора обратно в чулан, и захлопнул за ним дверь.

Как только привидение было заперто, он прислонился спиной к двери злополучного чулана, довольно крепко выругался (Мерлин, и когда только успел научиться?) и сполз на пол. С минуту юноша сидел так и смотрел прямо перед собой, а потом, немного придя в себя, осмотрелся по сторонам. Дадли так же сидел на полу. Его трясло. Тётя в себя приходить не торопилась. Наконец она потихоньку начала возвращаться в этот бренный мир.

Гарри молча поднялся и сходил в свою комнату, где среди подарков откопал коробку шоколадных лягушек. Дадли как-то странно покосился на магические сладости, очевидно вспоминая «Гиперязычок» братьев Уизли, поэтому первую лягушку Гарри съел сам, и немедленно почувствовал облегчение. Ему нестерпимо захотелось спать.

— Ешьте – станет легче. Рекомендую лечь. И не прикасайтесь к двери в чулан – пока его не откроют, ничего не случится.

С этими словами Гарри потащился в свою комнату, краем глаза отметив, что родственнички всё-таки потянулись за шоколадом.


Привет, Рон. Огромное спасибо всем за подарки, так и передай, мне они очень понравились. Сегодня у меня в чулане обнаружился боггарт. Мне удалось загнать его обратно без помощи магии, хотя Дарсли немного напуганы. Но чтобы уничтожить боггарта понадобится помощь взрослого волшебника. Ты не мог бы узнать, как мог боггарт появиться в маггловском доме.

Гарри.


Парень привязал пергамент к лапке своей совы, и выпустил её в окно, а сам завалился спать.

Разбудили его уже под вечер, причём сделала это абсолютно незнакомая женщина, непонятно как попавшая в его комнату.

У неё были длинные каштановые волосы, почему-то отливающие зелёным, и очень знакомые черты лица.

— Тонкс? – догадался Гарри, — что ты тут делаешь?

— Я? – жизнерадостно откликнулась метаморф. — Бужу тебя, разумеется.

— Это я понял. А что ты делаешь на Тисовой улице?

— А ты что, не рад меня видеть, — насупилась она.

— Да нет, что ты…

— Ладно. Мы с Люпиным аппарировали в твой дом, чтобы разобраться с боггартом.

— Рем сейчас внизу, пичкает магглов какими-то снадобьями, — продолжила она, отвечая на немой вопрос Гарри.

Парень поднялся с кровати, обзывая про себя Рона треплом, и вслед за Тонкс, которая в процессе передвижения ухитрилась повалить ещё одну вазу, которую, правда, тут же восстановила, проследовал в гостиную, где сидел Люпин и говорил что-то тёте Петунье.

— Ну, Гарри, — поднялся он, — показывай своего боггарта.

Гарри отвёл гостей к чулану. Тётушка остановилась на безопасном расстоянии, наблюдая за магами. Когда Люпин открыл дверь, она вздрогнула, ожидая появления чего-то очень страшного и опасного, но перед бывшим профессором повис всего лишь какой-то хрустальный шар…

— Ridiculos, — крикнул Люпин, и луна, как и на третьем курсе, превратилась в воздушный шарик, а потом просто растворилась, — Гарри, а ты единственный волшебник, который когда-либо жил в этом доме?

— Полагаю да, профессор, — ответил парень.

— А часто ты пользуешься этой кладовкой? – продолжал спрашивать он.

— М-м-м… я в этом чулане жил десять лет, — промямлил Гарри.

— Тогда ясно…

Тут юноша вспомнил давно мучивший его вопрос:

— Скажите, профессор, а кто в министерстве позволил показать по маггловскому телевидению Вольдеморта и его жертв?

— Вообще-то идея принадлежала Артуру, — ответила за оборотня Тонкс. — Но Фадж настолько рьяно за неё ухватился, что остановить его было невозможно. Должны были показать только Сам-знаешь-кого. Ну а нам, наверное, пора… ах, да… Reparo, — скомандовала она, направляя палочку на разбитую парнем вазу, которая в ту же секунду стала как новенькая, и аппарировала.

— Ну, до встречи, Гарри, проговорил мародёр, пожимая юноше руку. — Мы приедем за вашим племянником через два дня. — Сухо бросил он тёте Петунье, и аппарировал в штаб Ордена Феникса вслед за Тонкс.

Гарри развернулся и в упор посмотрел на миссис Дарсли.

— Почему вы боитесь сестры? – тихо спросил он.

— Я… у меня есть на то причины… если бы я тогда смогла отговорить её от этого брака…

Гарри чувствовал обиду за отца, маму… как могла тётя, не зная человека судить его? Хотя он сам не лучше…

— Вы не правы. В их смерти виноваты только… другие люди, — так же тихо сказал он, — и они за всё заплатят, — почти шёпотом добавил он, уже поднимаясь в свою комнату.


— Я НЕМЕДЛЕННО ХОЧУ ЗНАТЬ, ЧТО НАПАЛО НА МОИХ ЖЕНУ И СЫНА, — брызжа слюной орал озверевший мистер Дарсли, — ЧТО ТУТ ДЕЛАЛИ ТВОИ НЕНОРМАЛЬНЫЕ ДРУЖКИ?

— То, что напало на них называется боггарт. Увидев кого-либо этот призрак превращается в то, чего этот человек больше всего боится…

— ТАК ЗНАЧИТ В НАШЕМ ДОМЕ ЖИВЁТ ПРИВИДЕНИЕ? – продолжал надрываться дядя.

— Нет, его уничтожили.

— Погоди-ка, — вмешалась тётя, — как можно бояться маленького шарика? – с отвращением спросила она. — Ты чего-то не договариваешь. Чего ещё нам ожидать?

— Профессор Римус Люпин – одноклассник моего отца – веровольф. В полнолуние он становится волком, и уничтожает всё живое, что окажется перед ним, даже не осознавая этого. Он боится полной луны. Но если вы мне не верите, то я могу попросить его навестить этот чудный дом в следующее полнолуние, — усмехнувшись, сказал Гарри. — Хотя, лучше скажите, видели ли вы дементоров, или просто чувствовали страх и холод.

— Видели, — отрезала побледневшая после обещания Гарри пригласить к ним в дом одноклассника отца тётя. — А теперь — марш в свою комнату, останешься без ужина.

Гарри не стал протестовать, а просто вышел из кухни, пройдя мимо подслушивающего Дадли. Думал он только о двух вещах: что не плохо бы будет выучить сегодня парочку зелий, а может быть и заклинаний. И что такими темпами он скоро превзойдёт в ботанизме саму Гермиону. Хотя, куда ему до неё… ведь он занимается исключительно защитой, зельями, чарами и трансфигурацией, а подруге интересно всё подряд. Впрочем, ему простительно, в конце-концов он не может позволить себе такую роскошь, как неспособность защитить себя. Но тем не менее парень тут же пообещал себе, что завтра ничего читать не будет.

Гарри проснулся с книгой на лице, и решительно убрал её в чемодан, как и все остальные свои школьные принадлежности, исключая, разве что, волшебную палочку. Его обещали завтра забрать, так что стоило собраться, чтобы потом не метаться по комнате. Окончив сборы, Гарри отправился бродить по улицам. У него не было конкретной цели, просто хотелось оказаться как можно дальше от дома Дарсли.

Теперь, как выяснилось, без сопровождения гулять ему было нельзя.

«Мерлин, когда же авроры научатся передвигаться незаметно?» Проходя памятный переулок между улицей Магнолий и улицей Глициний, парень засёк аж пятерых сопровождающих! Трое стояли у стен, сливаясь с ними с помощью заклинания хамелеона. Дышать им определённо стоило потише, а двое других были одеты в маггловскую одежду, и просто шли за ним, горячо споря о чём-то друг с другом. Выдало их только то, что руки оба держали за пазухами.

— Плохо прячетесь, — отчётливо, с насмешкой в голосе прошептал Гарри «хамелеонам», проходя мимо них.

Парень сел на те самые качели, на которых год назад удивлялся, что Вольдеморт бездействует, и вяло уставился в пространство. На детской площадке народу было не много. Трое совсем ещё маленьких детишек, которые сейчас бегали вокруг каруселей, и девочка постарше. За ними наблюдали три женщины, очевидно матери. Гарри невольно засмотрелся на детей, таких беззаботных… а ведь они даже не знают, какая опасность грозит всему миру. Они не узнают, что их погубило…

Через несколько минут ребятам, очевидно, надоело бегать вокруг карусели, и они побежали ко вторым качелям. Но естественно все трое на них уместиться не смогли, и посему начали громко спорить, кто будет кататься первым… наконец они решили мериться по росту, и звучно доказывали, кто из них выше. Казалось, только теперь они заметили наблюдающего за ними подростка. Очевидно, Гарри был настолько мрачным, что маленькие девочки тут же убежали к маме, а мальчишка просто стоял и смотрел прямо в глаза незнакомцу. Ребёнок был настолько забавным, когда пытался скорчить строгое лицо, что Гарри не смог не рассмеяться, глядя на его потуги.

Мальчик, казалось, обиделся, но потом любопытство всё же пересилило: « А как тебя зовут?» — по-детски просто спросил он.

— Гарри, а тебя, — так же просто спросил волшебник.

— Микки. Мне скоро пять, — гордо похвастался Микки, а тебе?

— А мне шестнадцать. Это твоя мама?

— Нет, мама на работе. Это тётя Кора. А где твоя мама?

Такой простой вопрос, заданный совсем маленьким мальчиком… а ведь он даже не знает, что такое смерть… Гарри не знал, как ему ответить, но молчать тоже было нельзя.

— Она… умерла, — сдался Гарри.

— А как это? – заинтересованно поинтересовался малыш.

— Трудно сказать, — протянул парень. — А это твои друзья? – добавил он, глядя на девочек, с любопытством смотрящих на него.

— Да. Это Эмили, Фани и Лори. А что это? – спросил Микки, тыча пальчиком в лоб Гарри. – Молния, как на картинке…

— Это мне напоминание, что я должен кое-кому кое-что… — как-то отстранённо сказал Гарри, в голове которого снова эхом зазвучали слова злосчастного пророчества. – Знаешь, мне надо кое-что сделать сегодня, так что я пойду, — спустя минуту добавил он, и слез с качелей. Он ни разу не оглянулся на мальчика, который сначала смотрел ему вслед, а потом побежал к подругам…

Гарри ещё долго вспоминал этого мальчика… такого беззаботного ребёнка… когда он был ребёнком, сидя в тёмном чулане он пытался понять: за что он должен сидеть в темноте и голодать, в то время как Дадли всегда доставалось всё, о чём бы он ни попросил. Теперь же он впервые с полной ясностью осознал, что его уделом так и будут потери, страдания… покуда один не прикончит другого… но ему придётся сражаться не ради мести, а ради будущего.

До вечера парень просто бесцельно шатался по улицам, пытаясь ни о чём не думать. Но он уже невольно проговаривал в уме те заклинания, которыми встретит непрошенных попутчиков… да… паранойя это неприятно… «Хотя в такое время надо быть готовым к худшему», — уже который раз оправдывался перед самим собой Гарри. Дома он был около десяти часов вечера. Дадли ещё не вернулся с «чаепития», так что юный чародей без проблем поднялся в свою комнату, и повалился на кровать. Спать абсолютно не хотелось, но лезть в чемодан ему вовсе не улыбалось, так что он достал с полки первую попавшуюся маггловскую книгу, и начал читать. Мерлин! Зачем Дарсли понадобились книги по философии? Написан там был полнейший бред: ну скажите, какой нормальный человек, когда его пытают Куруциатусом не только не будет сопротивляться, но и подставит другую щёку? Очевидно, те кто это писал ничего не знали о том, какая жизнь на самом деле, разве только в теории. Гарри-то мог гордо заявить, что всего уже насмотрелся и сыт по горло… но что-то ему мешало… друзья. Как он может говорить, что сыт по горло всем, даже их дружбой? Гарри снова погрузился в чтение, но скоро заснул.

Проснулся Гарри от крика тёти Петуньй, которая колотила по двери в его спальню, и приказывала немедленно спускаться завтракать. Завтрак прошёл скучно и без происшествий, если, конечно, не считать происшествием уже ставший привычным репортаж об особо опасном преступнике Томе Риддле, который по-прежнему не пойман.

— Ещё бы, ему быть пойманным, — вполголоса прошипел Гарри.

— Эм… Поттер… а как отличить… их на улице? – протянул мистер Дарсли. Было очевидно, что этот вопрос дался ему не легко.

— Если увидите группу людей в чёрных мантиях и в масках, то можете попробовать спрятаться, но я рекомендовал бы молиться, — произнёс Гарри будничным тоном, каким обычно говорят о погоде.

— А если видишь Тома Риддла?

— А если ты увидишь Тома Риддла, Дадли, то сходи к доктору. Вольдеморт никогда не появится на улицах Лондона. Разве что во главе армии, тогда, согласись, отличить его от остальных будет потрясающе просто. Он никогда не опустится до отлова людей с целью поиздеваться. Если Пожиратели смерти – его слуги – поймают магла, то они его и пытают. А тех, кто встанет на пути старины Риддла, он просто убьёт, независимо от того, маг перед ним, или нет. Запомните: два слова. Ему стоит сказать два слова, и в жертву полетит зелёный луч смерти, от которого нет спасенья — Авада Кедавра.

Пока Гарри говорил это, родственники медленно сжимались. Юноша никогда бы не подумал, что у него есть ораторские способности, но факт оставался фактом: он мог продолжать говорить высокопарные фразы не останавливаясь столько, сколько потребуется, мог произнести пламенную речь, прочитать лекцию… запудрить мозги… и он абсолютно не имел представления, когда он этому научился, но плюсы в этом бесспорно были.

Гарри всё ещё пробовал постичь тонкость философии, стоит сказать, что безуспешно, в тот момент, когда в дверь позвонили.

Из того, как резво затопал слоноподобный кузен в свою комнату, и как недружелюбно приветствовали вошедших Дарсли, Гарри сделал вывод, что его, наконец, забирают. И действительно, спустя минуту, в дверь его комнаты постучали. Гарри открыл дверь, не поленившись, впрочем, поднять на входящего палочку. Входящим оказался Билл Уизли.

— Оу, как недружелюбно… привет, Гарри.

— Привет, Джордж… Фред? – замялся Гарри, обращаясь к появившемуся за старшим братом близнецу. – М-м… вы уж простите, но тем не менее, докажите, что это вы, — твёрдо продолжил он.

— Угадал, я Фред, правда, Джордж?

— Нет, брат мой, наверное ты забыл, что сегодня я — Фред, — раздалось из-за двери, — какой удар! Он не верит нам…

— О горе, — подхватил предполагаемый Фред, — а ведь мы столько пережили вместе… А.Д.

— Запрет на квидич…

— Старую жабу Амбридж…

— Мы вытаскивали тебя отсюда на отцовском фордике «Англия»…

— Это легко узнать из газет или в министерстве.

— Ну… раз ты так просишь…

— Господа Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост с гордостью представляют Вашему вниманию…

— Карту Мародёров. Надо только сказать: «Торжественно клянусь, что не замышляю ничего хорошего».

— Теперь веришь? – осведомилась пролезшая в узкий проём между Фредом и стеной голова Джорджа.

— Увы, нет. Не знаю, говорили ли вам, что Хвост один из ближайших слуг Вольдеморта (все вздрогнули), но тем не менее, доказательства не убедительны.

Билл стоял, и глупо смотрел на троих ребят, абсолютно не понимая, чего они несут.

— Как?! Хвост? Один из славных Мародёров служит Тому-кого-не-называют? – ужаснулись оба близнеца.

— Доказательства, — резко перебил их Гарри.

— Ну… мы два года назад угостили твоего кузена «Гиперязычком»…

— А ещё, — Фред нагнулся к самому уху Гарри и тихо, так, чтобы Билл не слышал, прошептал, — ты отдал нам выигрыш от Тримудрого турнира.

— Слава Мерлину, — прошептал Гарри, опуская палочку. — Извините за такой приём… война… становлюсь похожим на Хмури…

— Ты лучше скажи, — про Хвоста ты пошутил?

— Увы, нет. Я потом расскажу вам историю до конца, если Лунатик согласится…

— Лунатик? – возопили близнецы хором.

Странно, что они ничего не знали… наверное просто не спрашивали, ведь Сириус никогда бы не упустил шанс рассказать неугомонным Уизли пару баек из своей бурной школьной жизни…

— Давайте не здесь.

— Точно, Гарри, вы с Биллом спускайтесь, вещи потащим мы с Фредом.

— Значит всё-таки Фред? – ухмыльнулся Гарри.

— Опс… нас раскусили…

— Какая трагедия, — театрально закатил глаза Билл.

Когда Гарри оказался на улице, сухо кинув подозрительно притихшим Дарсли «пока», его взору предстало восемь Мерседесов с четырьмя мотоциклами, а в небе кружили два вертолёта. Странно, что он раньше не обратил внимания на жужжание их пропеллеров. Из домов соседей уже показались любопытные жители, которым было жутко интересно, зачем тут такая охрана. Билл указал ему на третий автомобиль, в который Гарри незамедлительно забрался, решив не задавать вопросов.

С боем погрузившие в багажник вещи Гарри близнецы и Билл, держащий клетку с Хедвиг залезли следом.

Машину, как выяснилось, вёл какой-то аврор министерства.

— А теперь слушай план, Гарри: через несколько минут ты перемещаешься с помощью портала в другую машину, там тебя проинструктируют Чарли и Тонкс. Твои вещи мы доставим на место как только ты переместишься, — скороговоркой проговорил Билл, — пора!

Гарри схватился за протянутый ему небольшой шарик, и оказался в такой же машине, только рядом сидела Тонкс, а приземлился он на Чарли. Как только драконовед выбрался из-под покрасневшего и беспрестанно извиняющегося юноши, давящаяся смехом Тонкс сообщила, что скоро машины разделятся, а та, в которой будет Гарри, поедет в сторону Гримуальд-плейс, и остановится в одном квартале от дома двенадцать. Гарри под мантией-невидимкой предстоит пройти эти пол квартала, и зайти в дом. Все кроме Кингсли Шелбота, который будет за рулём той самой машины, будут уже в доме.

Гарри телепортировался в машину к Хмури, который всучил мантию, затем к Люпину, который объяснил, что на большие дистанции сейчас перемещаться небезопасно даже с помощью портала, но вот между едущими недалеко друг от друга машинами – вполне возможно, и, наконец, оказался в пустом салоне вместе с Кингсли. Тот, как и положено, высадил его недалеко от бывшего особняка Блеков, и уехал. Спустя ещё пять минут перед Гарри возник старый облезлый дом номер двенадцать…

Зайдя внутрь, парень огляделся: всё было как и прежде, запущено, мрачно… не было только Сириуса.

Глава 3. 

«Нет большей муки, чем воспоминание в несчастье о счастливом времени»

Данте.


Стараясь не шуметь, Гарри прошёл мимо подставки для зонтиков в виде ноги тролля, осторожно, стараясь не задеть портьеры, за которыми, как он знал, висели крикливые портреты, обогнул кучу семейного хлама Блеков, который тут, скорее всего, свалили, чтобы немедленно выбросить. Парень крадучись добрался до двери, ведущей в кухню, и бесшумно проскользнул в неё. Как только он закрыл дверь, на него набросилась с объятиями миссис Уизли.

— Гарри, — причитала она, стискивая парня всё крепче, — я так волновалась! Великий Мерлин, насколько проще было бы использовать портключ…

— Проще, но не безопаснее, — поправил откуда-то сзади голос Люпина, — хотя, все мы, конечно несказанно рады, что Гарри удалось доставить без происшествий.

Когда Гарри наконец смог освободиться из крепких объятий, он увидел, что все сопровождающие собрались в кухне бывшего дома Блеков. Были здесь и Билл с близнецами, и Тонкс, и Шизоглаз Хмури, и, конечно, Люпин. От них Гарри узнал, что его вещи сейчас находятся в той самой комнате, где они с Роном жили в прошлом году. Там же его ожидают друзья. От миссис Уизли он так же получил крайне ценную, учитывая что он жутко проголодался, информацию, что их всех ждут к обеду через час. Когда он уже собирался отправиться наверх, Люпин сказал ему, что завтра приедет профессор Дамблдор, который хотел бы с ним поговорить.

Покинув кухню, которая, как подозревал Гарри, была защищена несколькими заглушающими заклятиями, он тихонько крался к лестнице, ведущей на второй этаж. Наконец юноша смог расслабиться и, не опасаясь пробуждения миссис Блек, войти в комнату. Там его встретили приблизительно как и на кухне: Джинни и Гермиона немедленно налетели на парня и повисли на его многострадальной шее. Рон же в это время сидел на своей кровати, и гадко ухмылялся, глядя на покрасневшего Гарри. Когда девушки решили, что можно закончить процесс приветствия, и отпустили красного как рак парня, Рон вскочил с кровати с явным намерением так же повиснуть на несчастном Поттере, который уже пребывал в прединфарктном состоянии. В этот короткий миг Гарри успел предположить, что ошибся домом, или попал в параллельную реальность, но, оценив состояние Гарри, Рон рассмеялся, и просто протянул ему руку. До Поттера наконец дошло, что над ним откровенно издеваются, и всвязи с этим он немедленно состроил самую оскорблено-обиженную мину, на которую только был способен. Несколько секунд он смотрел на давящихся от смеха друзей, не выдержал, и расхохотался. Впервые, после сражения в Отделе Тайн. Так и не перестав смеяться, он крепко пожал протянутую Роном руку. Засим Гарри, повинуясь непреодолимому желанию как-то отомстить друзьям за эту шутку, абсолютно беспардонно сгрёб девушек в охапку, удостоив каждую поцелуя в щёку, и изо всех сил стараясь снова не покраснеть. Отпустив их, Гриффиндорец зажмурился, ожидая, что Рон немедленно даст ему в челюсть, но тот, очевидно, не торопился, так что Поттер мог вздохнуть спокойно. Подняв глаза на своего рыжего друга, парень увидел, как тот торжествующе смотрит на опешившую Гермиону, явно наслаждаясь её замешательством. Ещё бы! Лучшую ученицу Хогвартса, отличницу по всем предметам и просто умницу Гермиону Гренжер было не легко потрясти.

— Один-один, — весело сообщил друзьям Гарри.

— Ну, как ты? – спросил Рон, отсмеявшись. — Когда я получил твою сову, то тут же рассказал обо всём профессору Люпину. Они с Тонкс в тот же день отправились к вам. Слышал бы ты, как Люпин ругался потом на твоих родственников! Я не знал, что он это вообще умеет… а тут Фред и Джордж его излияния даже конспектировать пытались. С чего это он так?

— Ну… он в тот день был посвящён в одно из не самых приятных обстоятельств моего детства, — пояснил Гарри, моментально становясь серьёзным.

— Ты так и не сказал, как себя чувствуешь, Гарри, — осторожно напомнила Гермиона.

— Если ты о Сириусе, то мне до сих пор паршиво, но истерик закатывать я вовсе не собираюсь, — заверил её Гарри. – Сейчас надо жить дальше и готовиться к худшему.

В комнате повисло неловкое молчание, которое наконец прервала Гермиона.

— Эм… Гарри, а ты собираешься делать домашнее задание, или будешь как Рон бездельничать под благородным предлогом ожидания результатов СОВ.

— Ничего я не бездельничаю, — обиженно пробурчал Рон. — Ведь это глупо – кидаться делать уроки, если не знаешь, набрал ли ты достаточно баллов для того, чтобы продолжать их изучать, правда Гарри?

— Наверное… не знаю.

— Ну ты-то уроки уже делал? — спросила Гермиона, он тут же осеклась, поняв, что ему было совсем не до этого.

Гарри видя явное замешательство подруги, поспешил заверить, что уроки он уже делал.

— Я делал зелья, трансфигурацию и начал травологию. И ещё я читал книги, которые мне подарили. Кстати, спасибо огромное.

— М-м-м… да не за что, — покраснела явно довольная Гермиона.

— Гарри, а ты уже получил назад «Молнию», — как бы между прочим спросила Джинни.

— Нет, пока не получил. Мне, кстати до сих пор нельзя играть.

— Ну, это не надолго, — заверил его Рон, судя по всему искренне в этом уверенный. Гарри не стал спорить, тем более Рон уже начал рассказывать о том, как недавно «Пушки Педдл» разнесли «Уинсбургских ос». Стоит ли говорить, что уже через несколько минут потенциальный спаситель мира, забыв обо всём, громогласно доказывал другу, что «Пушки» могли победить ещё быстрее, если бы вместо Макферсона нападающим поставили О’Нила, которому намного лучше удавались обманки и трюки. Гермиона, демонстративно закатив глаза, уткнулась носом в какую-то историческую муть. Скоро к Гарри присоединились близнецы, которым вообще-то зашли на минуточку, чтобы попрощаться, так как у них жутко много дел в магазине, и не будет их примерно до ужина. В итоге они опоздали на пятнадцать минут и аппарировали с заверениями, что Ли с них шкуру спустит, так как сейчас без них обойтись никак нельзя.

Обед в исполнении миссис Уизли был как всегда великолепный. Хотя, как ни странно, ещё недавно жутко голодный Гарри не смог впихнуть в себя все добавки, которые хозяйка щедро накладывала в его тарелку с заявлениями, что он ну просто непростительно худой. Сейчас в штабе были только дети и миссис Уизли, но по её заверениям к ужину здесь должна появиться целая толпа народа, тем более, что сегодня вечером будет собрание.

— На котором вам делать нечего, — поспешила добавить она.

— Миссис Уизли, а где сейчас остальные? – спросил Гарри.

— Ну… Билл сейчас на работе в Гринготсе, — начала перечислять она полагая, что ничего плохого не будет, если она скажет где сейчас члены некотрые Ордена, — Рем помогает усилить защиту Хогвартса, Тонкс, Аластор и Кингсли отправились в министерство, как и Артур. Фред и Джордж, конечно, сейчас в своём магазине. Вот и всё.

— Ясно, спасибо вам большое. Больше я сейчас есть не хочу, иначе просто не смогу впихнуть в себя ужин, — сказал Гарри, отодвигая от себя пустую тарелку, в которую женщина уже собиралась положить очередную порцию добавки.

После обеда Гермиона снова села читать книгу, а Джинни сидела и смотрела, как Гарри безуспешно пытается обыграть Рона в шахматы. После пятого поражения гриффиндорец заявил, что садится делать уроки, за что был в шутку назван Роном предателем. Гарри героически написал заголовок к сочинению по истории магии. Правда этим всё и ограничилось, так как последующие пол часа ушли у него на поиск информации в книге, которую перед этим пришлось выпросить у Гермионы.

Потом в их комнату заглянул Люпин, и попросил Гарри спуститься на кухню, мотивировав это тем, что надо поговорить.

— Гарри, с тобой всё в порядке?

— Да, насколько это возможно. Скажите, а чем я заслужил такие вопросы? Я действительно так похож на убитого горем подростка, который вот-вот покончит с собой?

— Не кипятись, — мягко сказал бывший профессор. — Никто не считает тебя подростком, склонным к суициду, просто…

— Что?

— Директор рассказал мне о том пророчестве… и, сегодня он расскажет о нём остальным членам Ордена, если, конечно, ты не будешь против.

— А если я буду против, то что-то изменится? – Едко спросил юноша.

— Знаешь, Гарри, когда-то давно со мной случилось нечто, что было равносильно смертному приговору – меня укусил оборотень. Это означало, что всю мою жизнь мне придётся терпеть ненависть, оскорбления. Меня будут бояться… каждое полнолуние я буду становиться монстром. И с этим уже ничего нельзя было сделать. Но рано или поздно мне пришлось бы с этим смириться, и я решил, что лучше это сделать побыстрее. Я тоже был против, Гарри. И я тоже ничего не мог изменить. И самое лучшее, что ты можешь сделать – это смириться. Запомни: это война, а на войне либо убиваешь ты, либо убивают тебя.

— Профессор, а вы… убивали?

— Да. Ещё за месяц до падения Вольдеморта было нападение на Косой переулок. Тогда я убил троих человек. Наверное, тебе будет больно узнать об этом, Джеемсу тоже пришлось убивать, чтобы спастись самому и помочь Лили. Это было когда они во второй раз встретились с Чешуйчаторылым.

Гарри усмехнулся. Он не питал иллюзий о том, что такое война. И не был удивлён, что родителям и их друзьям приходилось убивать.

— Главное, Гарри, — остаться человеком. И… я тебя понимаю — мне тоже его не хватает.

— Да, вы правы, профессор. Только теперь нет времени на истерики, и, как то ни прискорбно, долгой печали. Если директор считает необходимым огласить содержание пророчества, то пусть делает это – я не имею ничего против. Спасибо за заботу, сер.

— Мерлин, Гарри, неужели я уже настолько стар, чтобы ты называл меня «сер»? Я ведь уже три года не профессор, так что зови меня по имени.

— Хорошо се… Рем, — отозвался Гарри, который, честно сказать, уже не очень слушал Люпина, погрузившись в свои размышления.

— Ладно, если ты ничего не хочешь спросить, то можешь идти к друзьям, всё что хотел я уже сказал.

— Эм… Рем, сегодня Фред и Джордж спрашивали о Мародёрах, а точнее о Хвосте.

— С чего это у них возникли такие вопросы? – нахмурился оборотень.

— Ну, я потребовал доказательства из личностей. Карту я получил от них, так что именно о ней они и заговорили. А я сказал, что Пожирателям о ней известно… потом они спросили, откуда я это знаю.

— А, ну, если дело только в этом, то я, как последний из Мародёров на нашей стороне, заявляю, что не считаю более необходимым хранить эту тайну. Можешь рассказывать о наших проказах кому хочешь, — высокопарно возвестил бывший профессор.

— Спасибо, — улыбнулся Гарри.

— Да не за что. Больше вопросов нет?

Вопросов пока не было, так что Гарри, которому вовсе не хотелось сейчас идти к остальным, самоустранился в библиотеку Блеков. Хотя, библиотекой это помещение назвать можно было с большой натяжкой: всего несколько полок, на которых стояли книги с абсолютно нечитаемым текстом. Множество книг было уничтожено Сириусом, а остальные не представляли никакого интереса даже для Гермионы. Парень достал с полки ближайшую книгу, и уставился в неё невидящими глазами. Думал он всё о том же – об уничтожении Вольдеморта и о том, чего ему это будет стоить. Дамблдор был прав – счастье в неведении…

Так он и сидел в старом потёртом кресле, пока не услышал внизу страшный грохот, который немедленно был заглушён воплями миссис Блек. Он, не спеша, дошёл до лестницы, где его взору предстала такая картина: Тонкс с виноватым видом поднимала многострадальную подставку для зонтиков. Миссис Уизли, вылетевшая из кухни, недовольно буравила молодую авроршу взглядом. Люпин пытался опустить портьеры, а так же выбежавшие на шум Рон и Джинни (Гермиона, похоже, сочла ниже своего достоинства столь суетное занятье) таращились на эту сцену.

— Рон, чего стоишь?! — Прокричал Гарри, — давай помогать, а то она никогда не заткнётся!

Общими усилиями они втроём с Ремом таки задвинули пыльные портьеры, и в темпе ретировались на кухню, где ещё долго, шумно отдуваясь, слушали обильные извинения Тонкс.

Миссис Уизли, заверив Тонкс, что справится со всем сама, взялась за приготовление ужина, а остальные просто сели за стол и болтали ни о чём. Когда Гарри внимал лекции Тонкс о тонкостях маскировки, разбавленной комментариями Люпина, на кухню изволила спуститься Гермиона, что самое удивительное – без книжки. Услышав о предмете дискуссии, она немедленно вывалила на взрослых около десятка вопросов. Как раз тогда, когда Гарри собирался добавить своё скромное мнение к авторитетным замечаниям Тонкс, прямо на колени последней приземлился Фред. Джордж, который, похоже, хотел материализоваться на соседнем стуле, немного промазал, так что пока его близнец рассыпался в извинениях перед хохочущей аудиторией и жертвой своей ошибки лично, Джордж кряхтел где-то под столом, пытаясь принять вертикальное положение. Когда ему, наконец, это удалось, то близнецы чинно извинились и подозрительно тихо уселись за стол.

— Что-то здесь не так, — шепнул Гарри на ухо сидящему рядом Рону

— Да брось, что может бы…

Закончить он не успел, так как всю комнату неожиданно огласил протяжный визг, вроде того, который издаёт кошка, которой наступили на хвост. Следующим номером стол, за которым все сидели, встал на задние ножки, и прогарцевал по небольшой кухне, и, вернувшись не прежнее место, дурным голосом исполнил отрывок из арии Рудольфо «Богемы», и застыл, словно ничего не произошло. Близнецы смотрели на собравшихся кристально честными и невинными глазами, усиленно делая вид что, мол «Я – не я, и бородавка не моя».

— Вы что себе позволяете?! – угрожающе помахивая половником нависла над близнецами миссис Уизли. – Сколько раз мне повторять, что здесь не место для ваших фокусов?!

— Да мы…

— Молчи, и слушай, что говорит тебе твоя мать! Вам что, не терпится…

Что не терпится близнецам, Гарри и остальным узнать было не суждено, так как в кухне с громким хлопком появились Билл Уизли и Аластор Хмури.

Значит на работе? – подумал про себя Гарри, — прямо вот так вместе. Эх, не умеете вы врать, миссис Уизли. Я что так похож на идиота? Неужели я не могу понять, если вы скажете, что они на задании в министерстве?

— Мы не вовремя, — неуверенно спросил Билл.

— Нет, дорогой, всё уже в порядке, — поспешила заверить его мать, — а вы двое ещё свое получите, — пригрозила она застывшим в притворном ужасе близнецам.

Совсем скоро появился мистер Уизли, который был последним из ожидаемых посетителей. С его появлением миссис Уизли начала водружать свои многочисленные кулинарные шедевры на стол.

Как и обещала миссис Уизли, вечерняя трапеза прошла значительно веселее, чем дневная. Билл травил байки о том, как маггловские учёные пытались исследовать Египетские пирамиды, и во что они после этого превращались. Потом Тонкс поведала душещипательную историю о своём первом рейде в качестве полноценного аврора, большую часть которого она, правда, пролежала оглушённая заклятьем Stupefy, так что о результатах их засады узнала только в больнице. Хотя она весьма красноречиво описала то, как она и ещё пять человек сидели в этой самой засаде (под деревом в Гай-Парке), сливаясь с пейзажем, мокли под проливным дождём и проклинали на чём свет стоит всех торговцев нелегальными черномагическими принадлежностями, и начальство просто от бессильной злобы.

Потом Билл принялся рассказывать всем, кто был готов слушать, о курсах маггловского вождения, которые он сейчас посещает. Кингсли, до этого тихо беседовавший о чём-то с Шизоглазом, высказал своё мнение об этих маггловских штуках, которыми он по долгу службы должен был уметь управлять.

— А аврорам обязательно надо уметь водить машину? – удивлённо спросил ничего до этого не подозревающий Гарри.

— Нет, — усмехнулся Шизоглаз, — только оперативному корпусу.

— Чего?

— Ну, — протянула Тонкс. — Там несколько отделов. Например, я служу в отделе, юрисдикцией которого является скрытное наблюдение, Кингсли – в оперативном отделе. Они немедленно реагируют на вызовы, и отправляются на место происшествия. Так же в их обязанности входит конвоирование, охрана и, иногда, патрулирование особо важных объектов. Есть штабные отделы – там обучаются правоведы и координаторы, которые принимают вызовы и направляют те или иные отряды, в зависимости от важности дела. Ну, и конечно, атакующий отряд, о котором лучше может рассказать его бессменный командир в течение… скольких лет?

— Тридцати, — прохрипел Хмури. – Нас всегда вызывали когда остальные не справлялись. Операции по уничтожению основных скопищ мрази так же поручали нам. И знаешь, что я усвоил за эти годы?

— Постоянная бдительность? – невинно поинтересовался Гарри.

— Именно, — пророкотал старик, воздвигаясь над столом, бешено вращая волшебным глазом. – И какие-то сосунки, которые никогда не видели боя, не имеют права надо мной шутить!..

Все разговоры за столом немедленно смолкли. Все глаза устремились на Гарри и на старого аврора, который, казалось, только сейчас вспомнил, что его собеседника едва ли можно назвать сосунком, не видевшим боя. Фред и Джордж застыли с раскрытыми ртами, Билл подавился горячим чаем. Люпин, судя по всему, собирался что-то сказать, но был прерван Гарри

— А я и не шучу, — спокойно сказал юноша. — Одной только бдительности мало.

— Продолжай, — тихо сказал Хмури, тяжело усаживаясь обратно на стул. — Это что-то новое.

— Бдительность не спасёт от толпы врагов, — спокойно продолжил Гарри. — Я тоже успел кое-что усвоить: никогда не верь тому, что видишь. Нельзя пренебрегать помощью, даже если это для тебя тяжело. И самое главное – никогда нельзя недооценивать противника.

После того, как Гарри замолчал, Шизоглаз ещё с минуту в упор буравил его обоими глазами. Гарри же смотрел ему в глаза, ожидая чего угодно, но только не того, что старик засмеётся. Громким, каркающим смехом, подходящим, скорее ворону на кладбище, нежели человеку, снимающим самым напряжение с остальных присутствующих.

— Знаешь, а ведь в этом что-то есть, — обратился он к подростку, отсмеявшись. – Я тут слышал, что вы двое, — кивок в сторону немедленно вжавшегося в стул Рона, — решили стать аврорами?

Получив утвердительный ответ Шизоглаз продолжил:

— Если понадобится помощь – можете смело обращаться.

— Спасибо, сер, — искренне поблагодарил Гарри одновременно с Роном, который лепетал что-то напоминающее благодарность.

— Ладно, ребята, думаю, вам пора спать, — с намёком сказал Мистер Уизли. – Через пятнадцать минут сюда начнут аппарировать другие члены Ордена, а нам ещё нужно подготовить помещение…

— Но мы хотим остаться! – возмущению Джинни, казалось, не было предела, — Почему тогда Фреду с Джорджем можно?

— Джинни, привыкай, что они теперь взрослые, — мягко сказал дочери мистер Уизли. — И теперь они – полноправные члены Ордена. Как бы мы с мамой не протестовали, но запрещать им мы не в праве.

— А вот вас, юная леди, мы вполне можем отправить в свою комнату, равно как и вас, молодой человек, — встряла миссис Уизли, обращаясь к своим младшим детям.

— Но мам…

— Ребята, — откашлявшись вмешался Люпин. — Если вы сейчас не спрячетесь, то рискуете напороться на профессора Снейпа, который, практикует немного другие методы убеждения, так что, как краевед, рекомендую вам не упрямиться.

Упоминание имени профессора алхимии, как всегда, возымело должный эффект: ребята резво ретировались с кухни.

— Эй, Гарри, — послышался шёпот из темноты коридора, — поди сюда.

— Да, Тонкс, что стряслось? – так же тихо зашептал Гарри.

— Ты хоть знаешь, что ты устроил? – шептала она.

— Нет.

— Ещё никогда прежде Хмури не сам предлагал обучать новичков. Пару раз, правда, по настойчивым просьбам командующих читал лекции о постоянной бдительности, и по личной очень большой просьбе старого друга Альбуса Дамблдора согласился преподавать в школе всякие мелочи, — почти заговорщески шептала а она. — Но чтобы он когда-нибудь сам предложил обучить кого-то – такое впервые.

— Это ты сейчас к чему? – не понял Гарри.

— Да к тому, что вам с Роном жутко повезло – вот увидите.

— Ну, вот и хорошо. Ладно, я пойду, нарваться на Снейпа – именно то, чего мне сегодня жизненно не хватает. Спокойной ночи.

— Спокойной ночи.

Гарри тихо поднялся в их с Роном комнату, где на него тут же накинулись с вопросами ребята.

— Ну, чего она хотела? – спрашивал Рон.

— Говорила, какая удача в лице Хмури на нас свалилась.

— Удача? Гарри, да я теперь его бояться буду!

— Ну и зря. Интересно, о чём они там говорить будут.

— Не тебе одной интересно, Гермиона. Слушай, Джинни, а у тебя ещё остались удлинители ушей?

— Нет. Последние мама нашла после прошлого собрания…

— Гарри, ты чего такой кислый? Тебе не интересно, о чём пойдёт речь?

— Нет. Наверно чушь какая-нибудь.

— Ты, наверное, прав. Хотя зачем тогда Снейпа позвали? Он участвует только в самых важных собраниях.

— Гермиона, а ты уверена, что тема просто не связана с зельями? – спросил Рон, ловя многозначительный взгляд Гарри.

— Ну, не знаю, — замялась она, получив такой же взгляд, — разве только то зелье, с помощью которого ОН воскрес… может наконец нашли способ его уничтожить?

— Будем надеяться, я, признаться, уже порядком устал видеть каждый год эту рожу…

— Ну, Джинни, пошли в нашу комнату спать?

— Какой спать? – вспылила Джинни. – Да как вы можете просто сидеть здесь, в то время, как они там обсуждают…

— Вольдеморта. Ничего нового они всё равно уже не скажут. Сама посуди: собрание назначили несколько дней назад. Если бы в это время что-то серьёзное случилось, то в «Пророке» непременно бы написали – уж они такой шанс не упустят.

— Эм… Гермиона… ты не могла бы задержаться – я решил написать работу по чарам, но не знаю с чего начать…

— Рональд Уизли! Когда же ты наконец поймёшь, что твоё домашнее задание – это твоё домашнее задание? Почему я постоянно должна за вас работать?

— Ну я ведь не прошу тебя писать мне работу… просто помоги начать, а там, глядишь и быстрее пойдёт…

— Мерлин, за что мне это?! Джинни, я приду попозже, — снисходительно вздохнула Гермиона. — Доставай своё сочинение, горе луковое…

Как только шаги Джинни стихли, и раздался характерный щелчок запирающейся двери, Гермиона, громко проповедующая Рону о важности Чар, немедленно замолчала.

— О чём ты хотел поговорить, Гарри? – спросила она.

— Я... я знаю, о чём будет говориться на собрании… помните то пророчество, из-за которого меня заманили в министерство?

— Да. Оно разбилось.

— Понимаешь, Гермиона, его содержание было известно Дамблдору, а сразу после битвы он рассказал о нём мне.

— И ты нам ничего не говорил?

— Рон! Молчи, — шикнула на возмутившегося парня Гермиона.

— Сегодня директор расскажет о его содержании Ордену. И я хочу попросить вас не спрашивать у меня ничего об этом. Я пока не готов об этом вам рассказать. Простите. Это – всё, что я хотел сказать.

— Но…

Рон хотел было возразить, но Гермиона проворно наступила ему на ногу, давая понять, что потом всё ему объяснит.

— Ладно, мальчики, спокойной ночи, — осторожно сказала она и удалилась.

Рон немедленно забрался в свою кровать, и отвернулся к стене, чётко давая понять, что он обиделся. Гарри про себя обозвал его глупым мальчишкой, и тоже лёг спать.

Глава 4. 

«Правду всегда трудно сказать, ложь всегда легко слушать»

Сюзанна Броан.


Гарри снилась какая-то глупость про то, как он играет в квиддич против непонятно кого в чёрных мантиях почему-то на метле Рона, а комментирует матч никто иной, как профессор Снейп. Потом оказывается, что в его команде играют Невилл, Луна, и какие-то первоклашки и шансов на победу у них нет. Но тут всё перемешалось. Перед Гарри появились два огромных чёрных глаза.. сон померк, и теперь парня окружало какое-то тёмное и тягучее пространство.

— Приди на Ось времён, — прогремел голос. — Выполни предназначение.

— Где это? Как туда попасть, — отчаянно кричал Гарри.

— Приди… Ось времён… — гнул своё голос, становясь всё тише и тише. Глаза уже почти слились с тёмным пространством, словно растворяясь в нём. — Ось времён…

Гарри резко сел на кровати, тяжело дыша, словно после долгого бега. Сначала он ничего перед собой не видел, кроме смутных очертаний этих кошмарных глаз, но, через несколько минут, они пропали, уступая место привычному виду их с Роном комнаты. Только Рона в ней не было.

В окно спальни ярко светило солнце. Неужели он так долго спал? Ему-то казалось, что прошло не больше чем пол часа с того момента как он уснул. Парень снова лёг на кровать и стал думать. Думал он, разумеется, о пророчестве, а точнее о том, что он вёл себя как самый настоящий эгоист, и сегодня же извинится перед друзьями. И расскажет о его содержании. Даже если после этого они будут смотреть на него как на смертника. В конце концов теперь все старшие члены Ордена так на него смотреть будут… но сейчас ему просто жутко хотелось есть.

Всвязи с этим он решил, что пора подниматься. Решить оказалось намного проще, чем сделать – как только он принимал положение, близкое к вертикальному, голова начинала немилосердно кружиться, а ноги подкашивались под весом его тела, так что он тут же падал на кровать, после чего повторял свои потуги с начала. За этим занятием его и застала заглянувшая в комнату Джинни. Вид у неё, надо сказать, был тот ещё: под глазами залегли тени, как будто она совсем не спала этой ночью, стояла она как-то нетвёрдо.

Но при виде Гарри лицо её озарилось искренней радостью. — Гарри! Ляг немедленно, — велела она, а затем, со скоростью, казавшейся невозможной при такой усталости, вылетела в коридор. И уже там громко, на весь дом возвестила: «Гарри очнулся!!!»

Тут же активизировавшуюся миссис Блек никто так и не потрудился успокоить, так как все обитатели дома номер двенадцать Гримуальд Плейс немедленно вломились в занимаемую им комнату. По внешнему виду, они не сильно отличались от Джинни, так что Гарри начал смутно догадываться, что что-то здесь не так. Правда догадываться ему пришлось не долго, так как тут же налетела крайне взволнованная Гермиона. А за ней не менее взволнованная миссис Уизли.

Из бессвязных причитаний Гарри понял только, что причиной всеобщего беспокойства являлся он. И, судя по всему, беспокойства не шуточного. «Нет, так дело не пойдёт. Что опять со мной не так?» — мысленно возмутился Гарри. Вслух же он спросил:

— Что я такого сотворил, что собралась такая аудитория?

— Господи, Гарри, как же мы все волновались…

— Подожди, Молли, дай ему хоть в себя прийти, — оборвал её Люпин. – Гарри, ты проспал пять дней. Всё это время ты метался по кровати и выкрикивал что-то про время.

Гарри уставился на оборотня глазами размером с галеон.

— ПЯТЬ ДНЕЙ? Так вот почему я так проголодался, — добавил он уже спокойнее, хотя на самом деле в голове у него сейчас была полная каша.

Миссис Уизли, услышав что Гарри голоден, немедленно убежала на кухню – готовить обед, прихватив с собой Джинни и Фреда с Джорджем, которые, как позже выяснилось, уже несколько дней сидят дома и в две смены дежурят около комнаты Гарри.

— Пока лежи, — посоветовал Люпин. — Скоро тебе принесут обед, а потом, полагаю, тебе придётся переговорить с Дамблдором.

— Не надо ничего нести – я спущусь.

— Нет уж, сегодня будь любезен – полежи, — не терпящим возражений голосом сказал Люпин.

Гарри удручённо кивнул в ответ.

— Ладно, пошли, ребята, — устало скомандовал веровольф. – Рон, Гермиона, потом вы обязательно поговорите с Гарри, но сейчас пусть он немного придёт в себя.

Но в себя толком прийти он так и не успел: не прошло и получаса, как к нему в комнату деликатно постучали. В это время Гарри как раз приканчивал шестой сандвич с огромной тарелки, которую недавно принесла заботливая миссис Уизли. Юноша чуть не подавился последним куском, когда оказалось, что великий волшебник, обладатель Ордена Мерлина Первой степени, победитель Гриндевальда и прочая… может постучать в дверь к какому-то подростку, а потом терпеливо ждать приглашения войти. Но факт оставался фактом – перед ним стоял никто иной, как Альбус Дамблдор.

— Как ты, Гарри? – участливо осведомился директор.

— Я-то хорошо, только мне очень хотелось бы узнать что же случилось. Нет, я, конечно, понял, что провёл в бреду пять дней, но это не повод ходить на ушах! Скажите мне, профессор, почему это случилось?

— Видишь ли, Гарри, — заметно помрачнев начал Дамблдор. — Никто не знает, что случилось. Точно известно только то, что Вольдеморт к этому не имеет абсолютно никакого отношения. Я бы хотел, чтобы ты рассказал мне о том, что тебе приснилось.

Отрицать что-либо, говорить или что ему ничего не снилось было бы абсолютным ребячеством, тем более что , так что Гарри рассказал Дамблдору о том случае у Дарсли, и описал, что видел тогда перед собой.

Дамблдор сейчас напоминал Гарри глубокого старика, который не знает, что делать. Директор Хогвартса был мрачен, а в глазах не было того почти детского блеска, который выделял профессора из толпы высокопоставленных, напыщенных идиотов.

— Профессор, так что это за видения? Я вижу, что вы это знаете. Хватит скрывать от меня мои же проблемы, — самым проницательным тоном, на какой только был способен, сказал Гарри, глядя прямо в глаза Дамблдору. – Пора позволить мне повзрослеть.

— Чем ты сейчас и занимаешься, вполне успешно, смею заметить. В шестнадцатом веке, Гарри, во Франции, жил волшебник, которого звали Аврелиус Дзонни. Как говорят старые записи, ему часто снились кошмары, временами он находился в беспамятстве месяцами. В бреду он выкрикивал какие-то бессвязные фразы про Ось Времён. Со временем у Аврелиуса появились какие-то странные силы. Странные даже по меркам волшебного мира. Но, как говорят записи монастырской больницы, в которой он пытался вылечиться, силы проявлялись спонтанно, независимо от его желания. Однажды, когда отчаявшиеся лекари уже опустили руки, прекратив лечение, и приставив к нему сиделку, удалились, он поведал ей очень странную историю. Рассказ этот был записан с её слов много позже, но даже из этого искажённого варианта ясно, что с его восприятием времени творилось что-то странное. Мсье Дзонни говорил, что когда люди вокруг тебя становятся статуями – ты либо увидел смерть, либо случилось кое-что похуже…

— А… что с ним стало? – спросил Гарри, не уверенный, что действительно хочет это знать.

— Однажды он просто исчез из своей кровати на глазах у той самой сиделки. Превратился в горстку пепла.

— Кажется, у меня снова проблемы, — констатировал очевидное Гарри. — Но это не всё, что вы хотели сказать, верно, сер?

— Дело в том, что эти твои сны – чрезвычайно редкое и, полагаю, опасное явление. Но возможно, что я знаю об этом феномене не всё. Если, благодаря вашей связи, Вольдеморт узнает об этих кошмарах, то он вполне может попытаться использовать их для своей выгоды.

— Что он может получить от глупых видений? – опешил Гарри.

— Я не знаю, мальчик мой, — грустно сказал Дамблдор. — Но полагаю, что всё это не просто так. Вольдеморт ни за что не должен узнать об этом.

— Чего-то вы не договариваете, профессор, — подозрительно, но в то же время как-то неуместно весело спросил гриффиндорец.

Старый волшебник молча смотрел в глаза подростку, на котором лежала по истине огромная ответственность. И сейчас он добровольно взваливал на себя ещё больший груз…

— Некоторое время назад Вольдеморт оборонил несколько фраз, свидетельствующих о том, что он занят исследованиями так называемой Оси Времён. Когда я впервые услышал об этом, около трёх месяцев назад, то не обратил особого внимания. Да и Том больше волновался о том, как ему добраться до Отдела Тайн, так что на распутывание таких загадок у меня времени не было. Но несколько недель назад, когда я занимался те беспорядком, что ты устроил в моём кабинете, – при упоминании того погрома, что он устроил тогда, будучи, правда, не способным контролировать себя ввиду вполне конкретных обстоятельств, кончики ушей Гарри покраснели, — я наткнулся на свои заметки по этому поводу. — Как ни в чём не бывало продолжил директор, снова живо напомнивший Гарри, насколько он отличается от других волшебников. — И решил узнать побольше об Оси Времён. Так я и наткнулся на историю об Аврелиусе Дзонни. Хотя так и не смог понять, зачем это понадобилось Вольдеморту. И вот теперь эта история с тобой…

— И что вы предлагаете, — спросил Гарри, хотя уже смутно догадывался, что ему ответят.

— Тебе придётся возобновить занятия Оклюменцией, — подтвердил его догадку Дамблдорю. — Но, так как я сам слишком занят делами Ордена и Хогвартса, то снова поручил это дело профессору Снейпу.

— И он что — согласился? – недоверчиво спросил Гарри после минутной паузы, на протяжении которой Гриффиндорца посещали самые разные мысли, в основном не слишком лестные обоим профессорам.

— Я умею быть убедительным. Кстати, видел бы ты его, когда я в конце разговора предложил ему лимонную дольку! – заговорщески прошипел директор, — И чего он их так не любит? Не понимаю… кстати, не хочешь? – задал он свой, очевидно любимый вопрос, проворно доставая неизвестно откуда ёмкость с вышеупомянутыми конфетами.

Гарри принял угощение, вежливо поблагодарив профессора, и спросил, когда начнутся занятия, искренне надеясь, что не с самого начала учебного года, а ещё лучше с Рождества.

— Ох! Чуть не забыл, — словно не замечая вопроса Гарри возопил Дамблдор. — Возьми эту книжку, она может помочь тебе в занятиях Оклюменцией.

С этими словами директор извлёк из недр своей мантии устрашающего вида фолиант, весящий, казалось, целую тонну. Увидев её Гарри смог только кивнуть.

— И ещё… теперь, когда Сириуса не стало, ты являешься владельцем всего состояния Блеков и этого дома. И теперь я должен спросить, может ли дом 12 по Гриммуальд Плейс продолжать быть главным штабом Ордена Феникса?

— Разумеется, — ответил Гарри таким тоном, будто директор интересовался, встанет ли завтра солнце.

— Что же касается занятий, то первый урок будет в ближайший понедельник. — Добродушно проинформировал парня директор. — В спальне покойной миссис Блек. После того как Клювокрыла отправили в Шармбаттон, с милостивого согласия мадам Максим, там появилось свободное место.

Гарри подавился лимонной долькой.

— В понедельник?! – Ошалело переспросил он, надеясь, что ослышался.

— Верно. Ладно, Гарри, думаю, что сейчас я тебя покину – мне ещё сегодня надо согласовать с Минервой расписание, просмотреть и отклонить очередной ворох жалоб и предложений мистера Фильча, и составить план дополнительной охраны школы, так что отдыхай. Тем более, что тебе ещё сегодня с друзьями пообщаться надо. Постарайся их не волновать, если что – вали всё на меня, — подмигнул профессор, и быстро ретировался, так сказать, как истинный англичанин.

— До свиданья, сер, — буркнул Гарри, обращаясь, по сути, к только что закрывшейся двери.

Около двух часов миссис Уизли, при активной поддержке Люпина, отгоняла всех посетителей от комнаты Гарри, так что у того было время, чтобы всё как следует обдумать и принять несколько не лёгких решений. После этого он ухватил первую попавшуюся под руку книжку – «Пособие по трансфигурации» и принялся читать. Хотя довольно скоро он понял, что по этой книге ничего серьёзного не узнаешь, ведь там не было даже заклинаний пятого уровня, не говоря уж о шестых и седьмых…

Наконец ребятам надоело ждать, и они пошли в наступление. Охранники же крайне быстро капитулировали, отправившись затыкать очнувшиеся в ходе боя портреты.

Победители же совсем не триумфально ввалились в комнату, уже с порога начав засыпать Гарри вопросами. Сейчас Гарри Поттер впервые в своей жизни пожелал, чтобы рядом оказалась мадам Помфри.

— Эй, потише – раздавите, — взмолился гриффиндорец, когда вся орава навалилась на него с дружескими объятиями.

— Ладно, только ты расскажешь, о чём с тобой говорил Дамблдор, — хитро прищурившись возвестил Джордж.

— Он даже не изволил объяснить, что же с тобой произошло, только сказал, что теперь всё в порядке, — подхватил Фред.

— Гарри, это опять был… ну, ты понял…

— Рон, когда же ты запомнишь, что этого «ну… ты понял…» зовут Вольдеморт? И трястись при этом вовсе не обязательно, — язвительно закончил Гарри.

— Так что же произошло? – вернула разговор в прежнее русло Гермиона.

— Ну, Дамблдор сказал, что пока толком ничего не знает, но для меня это не опасно. Вольдеморт тут, скорее всего не при чём. Наверное, просто стресс сказался… только предусмотрительный Дамблдор решил, что надо перестраховаться.

— Что значит перестраховаться, — подозрительно спросила Гермиона, подозревая что-то не очень приятное.

— Возобновить Оклюменцию.

— Что?! – не смог сдержаться Рон.

— Именно это. Со следующего понедельника я занимаюсь Оклюменцией в верхней комнате… со Снейпом, — обречённо добавил Гарри.

— ЧТО?! – взорвался Рон. — Дамблдор что, спятил?! Опять занятия с этим слизеринским тарантулом!?

— Рон, если профессор Дамблдор так решил, то это – правильно, — попыталась воззвать к здравому смыслу своего рыжего друга Гермиона.

У Гарри был свой вариант ответа, но он предпочёл его пока не озвучивать.

— Так, ребята, тайм-аут! – объявила до сих пор молчавшая Джинни. — Объясните, пожалуйста, глупым, непросвещённым нам, что такое Оклю…что-то там, как оно относится к Гарри и при чём тут вообще Снейп?

— Так. Оклюменция – это защита сознания от посягательства извне, так называемой Лигилименции, — со вздохом начал объяснять Гарри. – Правда, если бы Снейп, который в том году пытался меня ей научить, услышал это определение, то я бы ещё минут сорок выслушивал лекцию о том, какая я жалкая и ничтожная личность, разлагающая наше общество.

— Тебя Снейп учил?

— Не по своей воле, Джин, помните дополнительные занятия по зельям? Так вот, в определённый момент, в силу непреодолимых противоречий, занятия были остановлены, а теперь Дамблдор, уж не знаю, как, снова уговорил его со мной заниматься.

— А зачем вообще эти занятия, — спросил Джордж.

— Помните Вольдеморта? Так вот, я периодически видел некоторые моменты из его жизни, чем он, как опытный лигилименталист, мог рано или поздно воспользоваться. Да, собственно, он так и поступил...

— Ну, приятель, — протянул Джордж, — мне жаль тебя…

— Ладно, скоро ужинать, так что мы пошли, — заявила Джинни, поднимаясь с кровати Рона, на которой сидела.

Гарри кинул быстрый взгляд Рону и Гермионе, ясно давая понять, что для них рассказ ещё не закончен. Гермиона задержалась в их комнате под предлогом данного Рону обещания всё-таки помочь с сочинением по чарам, независимо от того, что дано обещание было в состоянии близком к депрессивному.

После того, как лишние Уизли покинули помещение, Гарри, дав Рону с Гермионой знак подыграть, громко сказал:

— Да что такого сложного в чарах? Не понимаю?

— Да ты хоть задание видел, умник, — живо отозвался Рон.

— Давай свой пергамент, пока я не передумала, — устало сказала Гермиона.

— Вот, смотри: тут я толком ничего не понял, как может Obliviate не соответствовать общей формуле психических чар?

— Мерлин, Рон, это же исключение! Он полностью изменяет сознание, так что нет тройной формулы!

— Чего?

— Она хотела сказать, что Obliviate не психическое заклятье, Рон, хотя принято его относить именно к таковым. В его арифмантической формуле имеются некоторые отклонения, которые, при надлежащей концентрации позволяют изменять воспоминания человека, в то время, как психические чары могут изменять только текущее восприятие.

— Гарри, это что было? — осторожно поинтересовался Рон.

— Теория Obliviate, а что?

— Ладно… ничего.

— Гермиона, дай списать зелья, — жалобно протянул Гарри.

— Гарри Джемс Поттер! Как ты можешь…

Эта гневная тирада продолжалась в течение пятнадцати минут, на протяжении которых Гермиона успела пересказать рецепты восьми зелий, пять из которых они проходили ещё на четвёртом курсе, обозвать их лентяями, неучами и прочая.

— Гермиона, а что ты думаешь о «Красной розе»? – внезапно спросил Гарри.

— Ну, это яд, который практически невозможно обнаружить, разве что с помощью проявителя, а к чему ты об этом?

— Да так, просто задумался, можно ли приготовить противоядие в школьных условиях…

— Полагаю да, ведь можно же приготовить полиморфное зелье… если, конечно, во время смешивать компоненты. Там ведь, наверное, много долгих стадий…

— Только пятая. Придётся просидеть сутки, раз в пятнадцать минут помешивая против часовой стрелки, — подтвердил Гарри.

— А как тогда с антидотом Куайта? Ведь это же, согласно учебнику, почти одно и то же…

— Право, святая наивность! – картинно закатил глаза Гарри, — так тебе и напишут об этом в учебнике четвёртого курса…

Когда, казалось, словарный запас Гермионы подходил к концу, за дверью послышались тихие шаги, свидетельствующие о том, что Фред и Джордж, как и Джинни, разочаровались услышать от Гарри сенсационное откровение.

— Так, а теперь к делу, — уже тише сказал Поттер. — Помните, я обещал вам рассказать о пророчестве?

Два утвердительных кивка были ему ответом.

— Ну, слушайте…

Гарри поведал друзьям историю о своём последнем визите в кабинет директора Хогвартса, с пересказом текста пророчества.

-… не будет покоя одному, пока жив другой, — с глубоким вздохом закончил рассказ Гарри.

Рон сидел с открытым ртом, жадно глотая воздух, Гермиона же испуганно смотрела на него, приложив руку ко рту.

— Господи, не делайте такие лица – я смирился с этим, смиритесь и вы, — возопил Гарри.

После нескольких минут переваривания поступившей информации Гермиона сдавленно произнесла:

— Так теперь, Рон, ты веришь, что кроме Трелони существуют и настоящие провидцы?

После этих слов Гарри повалился на кровать, и захохотал как безумный, перед недоумевающими друзьями.

— Гермиона, — пискнул он наконец. — Это пророчество произнесла Трелони.

После этой фразы он снова повалился на кровать, практически рыдая от нервного хохота.

Гермиона открыла рот. Потом снова закрыла, потом, наконец собравшись с мыслями, изрекла нечто невразумительное, что должно было напоминать недоверие.

— Чего?

— Гарри, а ты уверен в ней, ведь она постоянно…

— Пророчит мне скорую гибель. Знаю. Но это другое. Тем более Дамблдор верит ей, – рассудительно сказал успокоившийся Поттер.

— Но ведь есть другие выходы? – с надеждой спросила староста Гриффиндора, — их просто не может не быть…

— Выходов нет. Мой приговор был объявлен ещё до моего рожденья. Либо убить, либо погибнуть самому, а вместе со мной погибнет и шанс уничтожить эту мразь. И сдаваться я не собираюсь. — Жёстко закончил Гарри.

— Тогда мы будем с тобой, — тихо но чётко сказал пришедший в себя Рон.

— Для этого нам всем придётся много учиться, — констатировала Гермиона. — Очень много. Особенно тебе, Гарри.

Тот со вздохом кивнул, признавая очевидное.

— Отлично! Теперь вы сможете мне помочь с занятиями, хоть что-то хорошее в этой идиотской ситуации. А теперь пошли на ужин. – Подвёл итог Гарри.

— Ты, Гарри, никуда сегодня не пойдёшь, — заявила подруга.

— Помешай мне, — с вызовом парировал тот.

— И помешаю.

— Как, интересно?

— Пока не знаю…

— Да ладно, Гермиона, отстань от него. Дай лучше переодеться, — попросил Рон.

Смирившись с поражением, Гермиона гордо покинула комнату, не забыв наградить потенциального спасителя мира неодобрительным взглядом, явно позаимствованным из арсенала мадам Помфри.

Триумфальный спуск в кухню был испорчен тем, что все присутствующие члены Ордена старательно делали вид, что всё в порядке, хотя Гарри прекрасно знал, что все они бросают на него быстрые взгляды, когда думают, что он этого не замечает. Но его это мало волновало. Он сидел, и шёпотом расспрашивал Рона о том, что нового на квиддичных полях Британии. Хотя, впрочем, слушать было особо нечего — в связи с политической обстановкой в мире, большинство матчей были отменены.

Глава 5. 

«Обуздывающий язык будет жить мирно, и ненавидящий болтливость уменьшит зло»

Ветхий завет.


Следующим утром Гарри проснулся от какого-то очень нехорошего предчувствия, которое не замедлило оправдаться: буквально через несколько секунд в их комнату ворвалась взволнованная Джинни, за которой следовала заспанная, Гермиона.

— Что случилось, — спросил Гарри, игнорируя недовольное бурчание Рона.

— Когда мы с мамой и профессором Люпиным сидели на кухне, прямо перед нами аппарировал профессор Хмури. Он что-то сказал им, и мама сразу побежала будить остальных. А потом меня отправили в комнату. Сейчас в доме кроме нас никого нет…

Гарри сидел, как громом поражённый. Неужели всё настолько серьёзно? И что – всё? Остальные, казалось, сделали примерно такие же выводы, так как лицо Рона из возмущённого немедленно трансформировалось в испуганное, а Гермиона тяжело опустилась на стоящий около двери стул.

— Что на этот раз? – ни к кому конкретно не обращаясь спросила она, — министерство? Косой переулок? Гринготс? Больница?

— Врят ли, — так же вникуда ответил Гарри. — Сейчас он будет атаковать либо мелкие, плохо защищённые цели, либо Азкабан.

— Это ещё почему?

— А сам подумай, Рон, в Азкабане до сих пор заперто множество его сторонников, ведь в прошлый раз были освобождены только члены Первого Круга… теперь, чтобы показать свою силу, а вместе с этим и то, что он не забывает тех, кто был верен, Вольдеморт нападёт на Азкабан. Не забывай – дементоры на его стороне.

— Тогда…

— Об этом можешь не беспокоиться. Понимаешь, Джинни, у него сейчас есть другие заботы, помимо штурма тюрьмы для умалишённых, так что всё не так плохо, — закончил Гарри.

Естественно, никого он этим не успокоил, да и самому легче не стало, так что всё утро прошло в напряжённом ожидании. Шёл первый час, когда Гермиона вяло предложила чем-нибудь заняться. Предложение было принято, но абсолютно без энтузиазма.

Джинни заявила, что голодать – не лучшее для них занятие, и возглавила процессию из четырёх подростков, движущихся по направлению к кухне. По мере приготовления завтрака, Гарри убеждался, что Джинни с трудом сдерживает истерику. Это было заметно по тому, как тряслись её руки когда она разливала чай (большей частью на стол). И по тому, как она твёрдо вознамерилась его после этого посолить, что и сделала. Рон тоже был в жутком состоянии – он этот чай выхлебал большими глотками и ничего не заметил. Когда Гермиона мудро решила взять приготовление завтрака в свои руки, и даже сделала несколько шагов к плите, в центре кухни появилось сразу пять человек: миссис Уизли, близнецы, Люпин и Тонкс, на которых немедленно налетели ребята. Но миссис Уизли тут же заявила, что ей необходимо отлучиться на пару часов, и что им всё объяснят. Фред и Джордж испарились с заявлением, что у них ещё много дел в магазине, и вообще им надо ещё закончить красящие бомбы, о которых может быть, если они будут долго умолять, расскажут побольше. Тонкс отправилась на службу, где её итак уже четвертуют за такую колоссальную задержку.

— Рем, ты сегодня самый рыжий, — возвестил немного успокоившийся Гарри, — так что придётся тебе объяснять, что случилось.

— Нападение на некоторые районы Лондона, в которых преимущественно жили волшебники. Когда мы прибыли — было убито уже пятнадцать человек… пострадали продавцы местных магических лавок, дома, множество магглов. В Ордене практически никто не пострадал – легко ранен Билл, несколько синяков получила Тонкс.

— А почему решили не проводить собрание здесь?

— Поздравляю, Поттер, — произнйс бывший профессор ЗОТИ, вполне удачно имитируя интонацию Снейпа, — вы в последнее время проявляете чудеса дедукции.

— Рем!

— Дело в том, что Пожиратели, по всей видимости, ждали нас, ведь как только мы появились, многие аппарировали сразу, а остальные чуть позже. Мы так и не поняли что Вольдеморт от этого выиграл, — уже серьёзно продолжил Лунатик. — А собрание перенесли потому что кое-что необходимо продемонстрировать наглядно, и приволочь это кое-что сюда невозможно.

— А ты сегодня почётная нянька? – насмешливо продолжил допрос Поттер.

— Типа того. Теперь Молли придётся некоторое время проводить в дополнительных филиалах, так сказать, так что с вами будем сидеть все мы по очереди.

— Кто это – все? – подозрительно спросил Рон.

— Будем надеяться, что только я, Тонкс, Хмури и Билл с Молли. А там — как карта ляжет…

— Перевожу: если Вольдеморт будет плохим мальчиком, то, компанию нам сможет составить кто угодно, вплоть до Снейпа, хотя, он скорее проглотит галлон яда вместо этого, так что можешь не надеяться, как бы ты того ни желал…

— Гарри!

— Ладно, не кипятись. Пошли лучше наверх – нам ещё учиться надо, Гермиона, ты с нами?

— Да, конечно. Мерлин, не думала, что доживу до того дня, когда вы двое будете звать меня делать уроки. Наконец-то…

— Гермиона!.. — Возопил Рон.

— Я, между прочим, уже шестнадцать лет Гермиона, — возмутилась староста. — А заниматься всё равно надо, — буркнула она, покидая кухню вслед за мальчишками.

Последующие несколько часов были посвящены дописыванию сочинения по зельям, которое ему вдруг приспичило дополнить, у Гарри, а у Рона – причитаниями над несчастными чарами, а что строчила Гермиона осталось загадкой. «Наверное, арифмантика», — решил Гарри.

— Ура! – выдохнул Поттер, отодвигая от себя последний свиток. — Пусть эта сволачь подавится.

— Сколько у тебя получилось, — не отрываясь от своей работы спросил Рон.

— Три с половиной свитка, — сказал Гарри, разминая затекшее плечо.

— Ты здоров, дружище, — встревожено спросил Рон, — Снейп задал всего три.

— Подожди, Гарри, не убирай, — попросила Гермиона, и зачем-то убежала в свою комнату.

Через несколько минут она вернулась, держа в руках несколько листов пергамента.

— Дай-ка посмотреть, — потребовала она.

Гарри передал своё сочинение подруге, и полез за другим пергаментом, на котором немедленно изобразил заголовок того самого сочинения по чарам, которое ещё долго отнюдь не добрыми словами будет вспоминать Рон.

Пока он задумчиво смотрел на название, Гермиона успела трижды поменяться в лице, и, посмотрев на собственное сочинение, задумчиво изрекла:

— Кто ты такой, и что сделал с Гарри Поттером?

— Это ты сейчас к чему? – спросил Гарри, наконец оторвавшись от созерцания пустого свитка.

— Да так. Между прочим у меня на три дюйма короче получилось, — улыбнулась подруга. — Значит твои занятия не прошли даром.

Рон, казалось, пребывал в прострации.

— У-у-у, — наконец протянул он. — Теперь вас уже двое… кошмар.

— Рональд Уизли, — обратился к рыжему другу Гарри самой лучшей интонацией Гермионы, — вместо того, чтобы издеваться над нами, ты вполне мог бы усерднее заниматься!

— Гарри Джеймс Поттер! Ты, между прочим, тоже далёк от совершенства, — возмущённо вскричала Гермиона.

Ответить Гарри ничего не смог, так как именно в этот момент к ним в комнату просунулась голова очевидно совсем соскучившегося Люпина.

— Чем занимаетесь? – поинтересовался он.

— Уроками, — вздохнул Гарри, снова подвигая к себе свиток, который когда-нибудь, может быть, станет докладом по чарам.

— Что-то мало оптимизма. Зелья?

— Уже нет. В этом году отличился Флитвик, — удручённо прокомментировал своё занятие Поттер.

— Помощь нужна?

Естественно, помощь была нужна. Правда, ничего нового бывший профессор ЗОТИ предложить не мог, но вот разобраться со случаями применения Obliviate ребята смогли намного быстрее.

Так, в занятиях, часто переходящих в споры и перепалки и прошли последующие два дня.

Этим утром во время спуска к ужину они с Роном услышали знакомое бормотание в тени кучи фамильного хлама Блеков.

— Недостойные осквернители богатств благородного семейства Блеков! Но ничего, прелесть моя, [не могу удержаться] тот, кто позорил славное имя Блеков наконец умер, теперь этот грязный, непочтительный…

Договорить он не успел, так как Гарри, бешено вращая глазами, рванулся к куче старого и ненужного мусора, о которой Кикимера было очень трудно отличить в темноте, схватил домовика за горло и поднял над полом. Прорычав что-то нечленораздельное, захлёбывающийся собственной яростью Гарри, поволок извивающегося Кикимера на кухню, не обращая внимания на вопли миссис Блек, проснувшейся из-за причитаний и проклятий эльфа.

Гарри вломился в кухню, где уже собрались на завтрак все обитатели дома Блеков в компании с Шизоглазом, который, видимо, появился чтобы что-то передать членам Ордена. Как только Рон, шедший следом закрыл дверь, Гарри перестал сдерживаться, и швырнул несчастного домовика с такой силой, на какую только был способен.

— Ты, — ядовито зашипел он, — предал своего хозяина, последнего из рода Блеков. То что он умер – твоя вина, и ты это знаешь. Теперь я – хозяин дома Блеков, а, следовательно, и твой. Ты, предавший повелителя, умрёшь. – Казалось, даже воздух натянулся и завибрировал, подобно голосу Гарри, но последние слова были произнесены буднично, спокойно, так, что не оставалось никаких сомнений в том, что смерть предателя – давно решённый вопрос. – Но ты не получишь места среди своих предков. Тебя испепелят, так что просто нечего будет повесить на стену.

— Пощадите, — заголосил Кикимер, услышав свой приговор, и кидаясь на колени перед Гарри, — пощадите! Кикимер защищал честь Блеков от посягательств…

— Молчать!!! – резко прервал его Поттер, отталкивая его от своей штанины, — ты умрёшь, но, наверное, я буду милостив к тебе, и ты займёшь место среди предков. Но это право надо заслужить. Ты немедленно займёшься уборкой поместья. Всё должно сверкать — запомни.

— Хозяин…

— Если никто не хочет спорить со мной, то ты можешь приниматься за работу, — сказал Гарри, властным жестом указывая на дверь.

Никто, даже Гермиона, не посмел ему возразить, ввиду того, что они ещё не оправились от шока, вызванного выступлением Гарри, которое живо всем напомнило речь Вольдеморта перед Пожирателями.

— Народная мудрость, — возвестил парень. — Если ты не можешь добиться повиновения пряником – используй кнут. Простите, я не голоден.

С этими словами он развернулся, и покинул кухню.

Через час в комнату тихо зашёл Рон, сел на свою кровать и уставился на Гарри. Несколько минут парень игнорировал это, но потом не выдержал, и, с громким стуком захлопнув книгу, которую читал, повернулся к другу.

— Ну, говори.

— Что говорить, — не понял Рон.

— Что я – скотина, не лучше Вольдеморта, что я только что поставил крест на, пусть никчёмной, но жизни, что Гермиона больше меня видеть не хочет, как и все остальные, — выпалил Гарри.

— Ты что дурак? Да как ты мог такое о нас подумать? – тихо спросил Рон. — Гермиона хочет видеть тебя. Она поддерживает твоё решение, как и все остальные, хотя, конечно, не одобряет. Ты сам говорил, что это война, а на войне – как на войне.

— Ага! A la guerre comme a la guerre! – пафосно провозгласил Гарри, усмехаясь. — Когда я читал об этом в книге с полки Дадли, то едва не заснул. Рон, запомни пожалуйста: это говорили те, кто не видел настоящей войны. Те, кто сидел в безопасности и посылал людей на смерть.

— Ты же знаешь, Гарри, в маггловских делах я не разбираюсь, но я знаю одно – ты поступил так, как считал нужным, и, чёрт побери, ты поступил правильно. Другого выхода сейчас просто нет, ведь он снова может предать, а последствия могут оказаться ужасающими. И знаешь что? Это была чертовски яркая речь.

— С каждым днём я становлюсь всё больше похож на него…

— Нисколько. Ты умеешь то, что никогда не умел Ты-знаешь-кто. И ещё у тебя есть мы. Я знаю – ты никогда намеренно не причинишь вреда тем, кого любишь.

— Спасибо. Слушай, Рон, а может ты проверишь меня? – перевёл разговор в другое русло Гарри, протягивая другу книгу, которую только что читал.

— А давай завтра, а? А сегодня в шахматы… умных слов на сегодня с меня достаточно.

— Ладно, тащи шахматы. Только я – белыми!

— Да щас! Разбежался! Давай скидываться!

Так, за шахматами, для Гарри и закончился ещё один день в доме двенадцать по Гриммуальд Плейс.

На следующий день, Рон, как и обещал, проверял теорию защитных заклинаний и Оклюменции, о которой отозвался как о полнейшей чуши, а Гермиона, лично заверившая Гарри в том, что в любом случае она поддерживает его решение, штудировала книги по защите.


Вот и наступил ближайший понедельник.

Как на зло, утро ознаменовалось новой статьёй в «Пророке» возносившей хвалу Великому Гарри Поттеру, сопровождаемой очередной пачкой «писем фанатов», кои парень благополучно отправил в корзину для мусора, где, как он полагал, самое место подобной литературе. Около часа, когда Гарри мирно строчил работу по травологии, надеясь, что про него забудут, заявился дражайший тарантул. Судя по тому, с каким видом он следовал за Тонкс до комнаты ученика, Гарри пропустил весьма занимательную словесную перепалку, в которой победу одержала метаморф. А вот Гарри не светило абсолютно ничего хорошего. Рон, пытавшийся по наставлению Гермионы, написать работу по трансфигурации, предпринял попытку слиться с пейзажем, а Гарри кинул на стол перо, и поднялся навстречу визитёрам.

— Показывайте своё стойло, Поттер, — с явным отвращением выплюнул Снейп, немедленно получивший испепеляющий взгляд от Тонкс.

Гарри, сделав преувеличенно приглашающий жест, направился в старую комнату гиппогрифа.

Как оказалось, Кикимер всерьёз воспринял угрозу Гарри, и наконец занялся своими прямыми обязанностями. И начал он, что не удивительно, со спальни покойной миссис Блек, любимой хозяйки, от которой, судя по рассказам крёстного, любого психически здорового человека стошнило бы уже через полчаса общения. Так что Гарри был приятно удивлён, обнаружив, что в комнате убрано, абсолютно не воняет, а окно, как и было приказано, блестело.

Но долго удивляться ему не дали, так как Снейп, быстро оглядевшись, скривился, давая понять, что он думает об этом месте, как предположил Гарри из-за солнечного света, без предисловия начал занятие.

— Как вы помните, Поттер, в прошлом году мы остановились на том, что вы не могли толком наколдовать даже самую простую защиту. В этот же раз ваша задача будет значительно сложнее, так что, полагаю, мне остаётся запастись хорошей стопкой литературы, дабы чем-то занять себя, кроме созерцания ваших потугов. Чем же усложняется ваша задача?

— У меня не будет палочки, — отчётливо сказал Гарри, который уже продумал свою линию поведения с профессором. Он не собирался не то, что перечить, а даже говорить без вопроса. Новую порцию оскорблений в свой адрес слушать не было ни какого желания, а на рожон он мог полезть в любое другое время. Так что ненавидеть Снейпа он решил молча.

— Поттер, вы сегодня поразительно догадливы. Будем надеяться, что это внезапное озарение отразится на сегодняшних занятиях. – Едко произнёс Снейп. — Сейчас я буду накладывать уже знакомое вам заклинание Legilimens. Ваша задача – сопротивляться.

Гарри попытался полностью очистить сознание. Получилось это намного лучше, чем в прошлом году, но, явно недостаточно хорошо, чтобы выгнать профессора из своей головы.

— Legilimens.

Перед глазами немедленно поплыли образы из прошлого. Совсем маленький Гарри, которого загнали в угол Дадли с дружками сплёвывает кровью на асфальт и готовится принять следующую волну атаки. Мерлин, как он тогда боялся кузена… но внезапно видение сменилось. Вот шляпа говорит, что ему было бы лучше в Слизерине, а мальчик умоляет отправить куда-нибудь ещё… вот Квирелл снимает тюрбан… вот он выходит против драконихи… вот Сириус падает в Арку… смех Беллатрикс Лестрейдж… Вольдеморт появляется из котла… дуэль на кладбище… Лорд вламывается в его голову в Отделе Тайн… снова Сириус… дементоры… крик в голове… опять детство…

Гарри чувствовал, что будь у него палочка, он вполне мог бы защититься, но сейчас надо было искать другой выход. Только как?

Между тем видения не прекращались. Вот ему четыре… его запирают в чулане без еды… но это видение растаяло, уступив место огромному змеиному лицу Вольдеморта. Немедленно возникло практически непреодолимое желание вцепиться в него, рвать, убить…

Снейп наконец решил остановиться. Интересно, Гарри показалось, или изображение действительно треснуло?

— Поттер, вы что настолько тупы, что не можете понять простую аксиому? Пока вы не создадите мысленное препятствие я буду спокойно проникать в ваше сознание. Хотя, действительно… какое там сознание…

Гарри про себя прикидывал, каким бы заклинанием можно запустить в уважаемого профессора, чтоб тот не сразу оклемался. В голову лезли только непростительные. Наконец парень остановился на варианте использования какой-нибудь модификации заклинаний Умников Уизли.

— Поттер, эмоциональные потрясения как-то странно на вас влияют, — прокомментировал мастер зелий, — вы не сказали ни одной глупости за последний час.

За последний СКОЛЬКО? Класс! Это он потчевал Снейпа своими воспоминаниями целый час? Превосходно!

— Ещё раз. Legilimens!

Блин! Хоть бы сосредоточиться дал, что ли… преграду, говорите? Ну… допустим, щит. Ай! Так, ясно, щит не помогает. Тогда может как с дементорами?.. Нет. Стоп. А как тогда Вольдеморт из моей головы вылетел? Любовь. А любовь – это эмоции. Ну… так: Рон, Гермиона, друзья… мама, отец, Сириус…

— Поттер, вы что серьёзно считаете, что розовые сопли смогут служить достаточным щитом?! – возопил Снейп, внезапно прерывая натиск, таким тоном, будто он только что полностью уверился в невменяемости Гарри.

— Вообще-то да, — раздражённо отозвался Поттер. — Между прочим, сер, именно из-за этих «розовых соплей», как вы изволили выразиться, я до сих пор жив. На Вольдеморта они не плохо действуют, кстати говоря. Но, полагаю, на вас действительно нужна более тяжёлая артиллерия. Кажется принцип я понял.

— Влияние шока было долгим, но, увы, не вечным. Рад, что ваша самоуверенность процветает. Legilimens!

Ах ты, гнида! В три раза сильнее пошёл! Ну, подавись. Не нравится любовь – получай ненависть. У меня её валом…

Со всей яркостью, на которую был способен, Гарри представил, как он медленно, с наслаждением убивает Беллатрикс Лестрейдж, как использует на ней все известные ему болевые заклинания, которых оказалось до неприличия много. Как Вольдеморт болтается на виселице, как Хвост корчится в агонии… ненависть поднялась из самых глубин его сознания, и, повинуясь воле Гарри, образовала между ним и Снейпом огромную каменную стену, ощетинившуюся копьями. Он чувствовал, что через этот блок никому не пробиться, но на этом не остановился. Подобно огромной бесформенной туче, он направил свою ненависть на Снейпов щит. Он не желал останавливаться на достигнутом, желал победить врага, и вкусить плоды своей победы. Профессорский блок, очевидно, выставленный в спешке, с первого удара не поддался, так что пришлось как следует сосредоточиться. Наконец в голову потекли образы.

Снейп в толпе Пожирателей, Вольдеморт проходит между рядами, останавливается напротив.

— Северус, мне всё ещё кажется, что ты чего-то не договариваешь, — шипящим шёпотом, от которого кровь стыла в жилах, изрёк Лорд.

— Я сказал всё, что знаю, повелитель, — последовал ответ.

— Сейчас проверим Crucio!

Неприятно, наверное, — мстительно подумал Гарри. — Нет, пять минут корчиться на каменном полу, и при этом держать блок – это, конечно, круто. А что тут у нас ещё? Так, это из детства – неинтересно. Ладно, будем иметь совесть и закругляться. Ой, вот только не это опять…

Именно в тот момент, когда Гарри собирался оставить сальную голову Снейпа в покое, перед глазами всё поплыло, вновь появились очертания уже знакомых глаз… знакомый голос снова призывал его явиться на Ось Времён…

Кажется, именно тогда очухавшийся профессор снова пошёл в наступление, но только сопротивления не последовало, так как внимание оппонента было полностью отвлечено появлением невероятно красивого и величественного замка, с которым не мог сравниться даже Хогвартс. Он, казалось, был полностью сделан из золота, огня и молочно-белого камня. Замок парил в пустоте, освещаемой его сиянием. В пустоту отходило множество путей, над которыми висело что-то, напоминающее зеркала. Но тут из пустоты возникла огромная голова Вольдеморта, и, разинув огромную зубастую пасть, проглотила этот великолепный замок. Затем голова засмеялась, точь-в-точь так же как Вольдеморт, а потом просто растворилась, как и видение, и Гарри снова почувствовал, что находится в сознании Снейпа, откуда его как раз собрался выкинуть хозяин. Единственное, на что хватило Гарри — так это попытаться смягчить удар.

Через несколько секунд Гарри уже стоял в пустой комнате, напротив профессора Снейпа, который, потирая виски, прислонился к стене.

— Как мило, ещё одна загадка, — прокомментировал гриффиндорец. – День прошёл не зря. Теперь можно смело писать завещание и вешаться.

— Именно эти видения, по словам директора, вам и предстоит научиться блокировать, — сухо сказал Снейп, проигнорировав новость о том, что ненавистный ученик планирует свою скорую кончину.

Дело в том, что именно сейчас профессор был занят тем, что пытался принять вертикальное положение без помощи стены, так что острить по поводу ближайших планов Гарри Поттера ему было просто некогда.

— Они опасны? – последовал безразличный ответ.

— Это неизвестно. Но для такого тугодума как вы, я поясню задачу подоходчивее. Вам предстоит блокировать сознание не от этих… видений, а от того, кто может узнать их содержание. На сегодня занятия окончены, — продолжил алхимик, таким тоном, будто это не из его мозгов только что едва не приготовили запеканку. – Хотя, вынужден признать, что ваш прогресс на лицо.

Гарри так и подмывало спросить, на чьё лицо, но зарабатывать ещё неприятностей на свою… — впрочем, не важно — ему вовсе не хотелось, тем более, что он неплохо представлял себе, чего Снейпу стоило вслух признать достижения Гарри Поттера.

— А вы уверены, что в состоянии аппарировать? – для приличия спросил юноша, которому, если честно, было абсолютно наплевать.

Профессор посмотрел на него одним из своих лучших «убийственных взглядов», который Гарри благополучно проигнорировал, решив, что это положительный ответ. Гриффиндорец вежливо сказал «до свиданья», про себя обильно сдобрив эту простую фразу несколькими отнюдь не лестными эпитетами в адрес собеседника, и покинул помещение.

Учиться чему-то юноше сейчас хотелось меньше всего на свете, так что он, заверив друзей, что он в полном порядке, удалился в себя, лёжа на кровати. После довольно долгого анализа сегодняшнего дня, Гарри решил, что обо всём подумает завтра. Единственное, что он понял, так это то, что Дамблдор не ошибся, и в этой истории с Осью Времён действительно замешан Вольдеморт. А ещё он со всей ясностью осознал, сколько же в нём ненависти и гнева. Несколько месяцев назад он бы, наверное, с ума сошёл, узнав об этих своих качествах, но сейчас такие открытия не находили никакого отражения в душе, кроме, наверное, горечи. Нет, он не сожалел о том, как обошлась с ним судьба, хотя уже представлял себе, во что превратится, когда всё кончится. Но, в конце-концов, не он начал эту войну, но, раз ему придётся её заканчивать, то этим он и займётся.

Глава 6. 

«Вечность есть играющее дитя, которое расставляет шашки: царство над миром принадлежит ребенку»

Гераклит.


Три дня спустя, когда Гарри с друзьями сидели в комнате с рамкой от портрета Финеаса Найджеласа и изучали заклинания. Гарри это удавалось особенно легко, скорее всего, ввиду того, что предыдущий месяц он провёл именно за этим занятием. Гермиона, которая всегда проявляла рвение к получению любых знаний, не испытывала особого энтузиазма от последнего предложения Гарри – попробовать изучить заклятия чёрной магии.

Юноша, разумеется, пока не собирался говорить, что прекрасно владеет теорией простейшей и средней чёрной магии, включая непростительные проклятия. Вспоминая свою недавнюю победу над Снейпом, Гарри убеждался, что ему вполне хватит ненависти для использования непростительных заклятий, конечно, если не будет другого выхода.

Итак, они втроём сидели в комнате, и занимались по разным книгам. Лично Гарри пытался постичь теорию чар забвения, которыми заинтересовался в процессе написания работы для Флитвика. Рон и даже Гермиона уже отказались от этого, но Гарри упорно продолжал смотреть в арифмантическую формулу этих чар, которую в течение нескольких часов ему пыталась объяснить Гермиона. Хотя, сама она в этом разбиралась тоже весьма слабо – она постоянно смотрела в многочисленных справочниках расшифровки той или иной части формулы, а потом довольно путано воспроизводила это для Гарри и Рона.

В итоге Поттер сидел перед длиннющим пергаментом, исписанным непонятными формулами, и тщетно пытался сопоставить их значение с такими же непонятными формулами в справочнике Гермионы, которая сейчас вместе с Роном пыталась освоить теорию чар защиты высших уровней.

После нескольких часов корпения над книгами Гарри мог гордо заявить, что практически разобрал простейшие чары забвения. Единственное, чего Поттер не мог понять, так это то, что такой полный и бесповоротный идиот, как профессор Локарт умудрился освоить эти, ой, какие не простые, чары.

Близилось время обеда, так что скоро кто-то, кто сегодня был почётной Нянькой (ребята так не удосужились спуститься к завтраку и узнать кто это), будет им высказывать всё что думает об их занятиях и о них лично, если, конечно, на вахте не Люпин. Друзья уже собирались спускаться, когда почётная Нянька, в лице Аластора Хмури, пожаловала в их скромную обитель, дабы лично проконтролировать их явку к обеду, который ещё, кстати, предстояло сготовить.

Сначала Шизоглаз действительно высказался по поводу некоторых молокососов, но, заметив, чем занимаются вышеупомянутые молокососы, затих.

Получив от старика пространную лекцию о защите и нападении, ребята особенно сильно пожалели, что сегодня не смена Тонкс. Но в настоящий ужас их привело последовавшее за лекцией объявление, что он лично проверит их знания в ближайшее время, то есть завтра вечером.

— Так вы есть идёте, — как ни в чём не бывало спросил Шизоглаз.

— Я не голоден, — быстро ответил Гарри.

Рон, которому перспектива проверки Хмури отшибла весь аппетит, тоже отказался. Гермиона же покорно спустилась на кухню, скорее всего из жалости к Джинни, которой предстояло провести весь обед в компании старого аврора.

Трапеза окончилась очень быстро, и Гермиона заявила, что немедленно садится заниматься.

— Уж не защитой ли? – осведомился Гарри.

— Нет, не защитой. Я собираюсь делать историю.

— Ясно. А что по ней хоть задали?

— Задали по ней, Рон, два с половиной свитка об экономических и политических предпосылках создания Мирового Магического Союза в девятнадцатом веке.

Рон тут же побледнел, а потом позеленел, и принял решение делать историю в последнюю очередь.

— Гарри, ты так и не рассказал, как прошла Оклюменция, осторожно начала Гермиона.

— Довольно необычно. Я наконец смог поставить щит.

— Так это же замечательно!

— Да, не сказал бы. Щит состоял из ненависти. Во мне её столько, что я не просто блокировал Снейпа, но и вдребезги разнёс его собственную защиту.

— Ты был у Снейпа в голове?

— Рон!

— А что?

— Гарри, что бы ты об этом ни думал, ты всегда можешь рассчитывать на нас. Я верю, что никто никогда не сможет тебя сломить. И если для этого ты должен ненавидеть, то пусть будет так.

— Ты даже представить не можешь, сколько во мне всякой дряни, — тихо произнёс Гарри.

— А я и не собираюсь себе это представлять. Всё это для врагов, ведь так?

— Так.

— Ну так в чём проблема? Мы ведь не враги. Идёт война, и ты должен в ней победить. А для этого придётся поступиться принципами.

— Спасибо. Ты как всегда знаешь, что сказать, — улыбнулся Гарри, — а теперь, в знак благодарности, я займусь историей.

— Невероятно, — пробормотал Рон. — Ты был в голове у Снейпа! И как там? Интересно?

— Да нет, как и в прошлый раз. Видел бы ты, как он потом от стены отцепиться пытался!

— Да быть не может! — Восторженно вскричал Рон.

— Ещё как может! – Хмыкнул Гарри, — ладно, я в историю.

Гарри несколько раз заснул над учебником истории, и наконец решил, что несколько дюймов для Биннса ничего значить не будут, так что можно заканчивать это сочинение.

— Всё! – возвестил он, — надоело. Рон, в шахматы играть будешь?

— Давай.

И, старательно игнорируя недовольные взгляды Гермионы, парни, удобно устроившись на кровати Рона, начали расставлять фигуры на поле.

Зато следующим утром, спустившись на завтрак, они особенно чётко поняли, что Хмури не забыл о своём обещании. Об этом им сообщила Тонкс, с настоятельными рекомендациями немедленно заняться повышением собственного образования и соболезнованиями.

Кстати, стоит отметить, что дом становился всё чище и чище, стараниями Кикимера, который, однако не переставал в пол голоса хаять его нынешних обитателей, кроме Гарри. Хотя, Поттер вовсе не считал это странное отношение к нему полоумного домовика великой честью.

До вечера друзья побили все рекорды, проштудировав два фолианта по защите, найденные в закромах библиотеки Блеков, хотя, Рон, например, почти ничего не запомнил, разве только простенькие заклинания защиты и нападения до четвёртого уровня. Гермиона зубрила всё подряд. Что же касается Гарри, то он отдавал предпочтение всем заклинаниям высшего уровня и заклинаниям нападения, не брезгуя и чёрной магией.

Обещанная проверка проходила, как и все остальные сколько-нибудь значимые события, на кухне. И напоминала она, скорее экзаменационный допрос, нежели проверку знаний. Сначала Шизоглаз называл заклинание, и требовал его теорию. Рону достались не сложные помеховые чары, которые они учили ещё в прошлом году на занятиях АД. Гермионе пришлось сложнее – её первым вопросом была теория чар слежения. Про них она рассказала, но вот следующий вопрос поверг её в полное недоумение. Надо было рассказать о заклинании Morsmorde. Гарри с возмущением думал, что это – полный и откровенный завал. Ну откуда Гермионе, лучшей ученице Хогвартса, Гриффиндорке, старосте, ярому борцу за соблюдение школьных правил, и, наконец, маглорождённой ведьме, знать что-либо о заклинании Чёрной метки?

— Поттер, а что вы можете сказать о Morsmorde? – перешёл к следующей жертве Хмури.

— Заклинание Чёрной метки. Могу предположить, что составлено оно самим Вольдемортом. Действие: при произнесении запускает в воздух изображение черепа…

— Достаточно. Как она выглядит мы знаем. Раз ты такой умный, то расскажи о заклинании Tormenta.

— Заклинание чёрной магии. Представляет собой пятый уровень пыточных заклинаний, иными словами значительно более слабая форма Куруциатуса. Причиняет жертве сильную физическую боль. Не считается непростительным или запрещённым, так как легко блокируется шитом пятого и выше уровней.

— Назовите эти щиты.

— Flammifer sphaera, Palladium и thorax.

— Расскажите о чарах помех восьмого уровня.

— Чары помех относятся к простейшим светлым заклинаниям, так что имеют всего семь уровней.

— Назовите любые маскирующие чары.

Этот допрос продолжался около пятнадцати минут, пока аврор не попросил рассказать о каких-то непонятных заклинаниях дезореинтации, про которые Гарри никогда прежде не слышал.

— В целом не плохо, Поттер. Этим чарам учат на пятом году подготовки Авроров, так что вам, в принципе, их знать не положено.

— Ему и tormenta знать вообще-то не положено, — вставила Тонкс, до этого сидящая за столом вместе с импровизированной комиссией, состоящей так же из Люпина, Шеклбота и Билла, — не говоря уж о Morsmorde.

— Ладно, рассказываю один раз, так что лучше слушайте внимательно. Правильно, Гренжер, лучше записывать.

Лекция длилась около двадцати минут, и несколько раз прерывалась проповедями о «Постоянной бдительности».

И чего тут записывать? – недоумевал Гарри, — всё ведь просто, надо только не перепутать третью строчку со второй…

— … и запомните: постоянная бдительность! Иначе никакие заклинания вас не спасут. Теперь продолжим проверку.

Услышав эти слова, Рон, который надеялся, что этим дело и кончится, заметно сник. Между тем, Шизоглаз продолжал:

— Сейчас мы проведём нечто вроде практики. Поскольку магию вам использовать нельзя, у нас будет словесная перепалка. Я называю заклинание, вы – защиту от него, я ещё одно заклинание, а вы защиту, и, если успеете, нападение.

Всё ясно?! – пророкотал он, так, что ребята вздрогнули.

— Уизли. Я – Пожиратель и напал на тебя.

— Hollo, — неуверенно, но чётко сказал Рон.

— Expelliarmus.

— Protego.

— Violentis.

— Saifedos.

— Stupefy.

— Protego.

— Avada Kedavra.

Примерно так же была побеждена Гермиона. Настала очередь Гарри. Начал он так же как и Рон – с заклинания вызова помощи.

— Expelliarmus, – скомандовал Хмури.

— Protego! Infallamo! Incendiaries globus! – скороговоркой выпалил Гарри.

— Palladium.

— Quasso!

— Protego! Focus! Tormenta! – так же перешёл на крик старый аврор.

— Thorax! Expelliarmus!

— Protego! Garlikanis!

— Throax! Avada Kedavra. – подвёл итог этого импровизированного поединка Гарри.

— Ты уверен, что поступишь именно так? – немедленно спросил Хмури.

— Я слишком дорожу своей жизнью, чтобы позволять Пожирателям забрать её.

— А хватит ли тебе духу стать убийцей, мальчик?

— Даже если не хватит, мне всё равно придётся им стать, — спокойно сказал Поттер.

— А знаешь ли ты, что нужно для сотворения непростительных заклятий? – спросила Тонкс.

— Знаю. Этого у меня вполне достаточно. Не верите – спросите Дамблдора.

Гарри резонно полагал, что директор уже осведомлён об исходе его соревнования со Снейпом, так что не питал ни каких иллюзий относительно того, что его подлинная суть останется незамеченной директором.

— Ты уверен, что поступаешь разумно?

— Нет. Нападающему надо было сохранить жизнь, однако, учитывая его уровень магической подготовки, я посчитал возможным прекратить дуэль, пока этого не сделал он. Если бы передо мной стоял кто-то из первого круга, то, скорее всего, я бы в этот момент попытался его оглушить.

— А что заставило тебя думать, что он не из первого круга?

— Прежде всего, *это не было оговорено*. Далее: Вольдеморт не послал бы против меня первый круг, потому что слишком многие имеют ко мне личную неприязнь, и могут убить меня. А это удовольствие он оставил для себя. Он скорее отправит талантливого Пожирателя из третьего или четвёртого кругов. Да и потом весь нынешний первый круг я знаю в лицо.

— Ты уверен, что он не набрал новичков, взамен захваченных в июне? – резко спросил Шеклбот.

— Уверен.

— Почему?

— А мы точно не на допросе? – попытался смягчить обстановку Билл.

— Потому что они слишком важны, — лаконично продолжал Гарри, не обращая внимание на замечания старшего из детей Уизли. — Взять хотя бы Малфоя. Без его денег организация понесёт значительные убытки. И от претендентов он потребует доказательство их верности. Сомневаюсь, что нападение на магический район Лондона сойдёт за настолько важное испытание. Больше, помнится, ничего особо примечательного с июня не происходило, по крайней мере в Англии. Атаки в других странах, скорее всего, носили демонстративный характер, и были спланированы для устрашения, а не для проверок.

— Да успокойся же, — прервал собравшегося что-то ещё спросить Хмури Люпин, — Гарри победил тебя – признай это. И победил, кстати, вполне честно. Не забывай, что в случаях самообороны допускается использование любых заклинаний, которые могут защитить жертву, вплоть до непростительных.

— Тут всё зависит от случая, — вмешался Кингсли, который в этом споре занял позицию обвинения.

— Можно сказать? – робко обратилась Гермиона к собравшимся.

— Говори, конечно, — мягко сказал Люпин, не понаслышке знакомый с аргументацией Гермионы Гренжер.

— Что касается случая, то он, согласитесь, вполне позволяет использование непростительных заклятий, согласно законодательству, принятому Министерством в 1979 году, при нападении жертва может, как уже было сказано, использовать любые заклинания. Непростительные можно использовать в том случае, если нападающий значительно превосходит по силе жертву. Согласитесь, взрослый Пожиратель, против школьника – это именно тот случай.

— Да, но в данном случае жертва не была намного слабее, — перебил её Шеклбот.

— Прежде всего, свидетелей нападения не было. Но я позволю себе вновь сослаться на Законодательство, в котором так же говорится, что в военное время с граждан, попавших в чрезвычайную ситуацию, снимаются магические ограничения. Мне не стоит напоминать, что сейчас идёт война. А ситуация, бесспорно, была чрезвычайной. Это всё.

Билл тихо зааплодировал.

— Знаете, ребята, из вас действительно выйдет толк, — задумчиво протянул Хмури, буравя троицу волшебным и обычным глазами.

— А я что говорил? – с улыбкой спросил Люпин.

— Да я ведь и не спорил! Но проверить всё равно было надо.

— Так это всё был спектакль? – удивлённо воскликнул Рон.

— Именно, — весело отозвалась Тонкс, быстро теряя ту напускную серьёзность, с которой выслушивала экзамен Хмури.

— Что скажешь, Кингсли? – прохрипел Шизоглаз.

— Что тут сказать? Мисс Гренжер прямая дорога в правовое отделение штаба. Мистер Уизли – оперативный корпус, а мистер Поттер, без сомнения, атакующий.

— Но…

— Рон, ты зря волнуешься. Мы практически всегда работаем смешанными группами, комплектующимися, по возможности, ещё во время обучения, — пояснила Тонкс, угадав вопрос, готовый сорваться с губ гриффиндорца.

— Считайте, что проверку вы прошли не плохо. Но не так хорошо, как это необходимо, — заключил Хмури. — Можете идти спать.

Оказавшись в комнате мальчиков, все трое переглянулись, и, практически синхронно, рассмеялись.

— Гениально, Гарри, — восхищался Рон, — как ты догадался?

— А я и не догадывался, пока у Гермионы не спросили про Чёрную метку. Нас хотели поймать на ней, но тогда защититься, наверное, было бы труднее.

— Труднее, чем от применения непростительного заклятья? Не уверена.

— А ты вспомни Кубок по квиддичу. Вспомнила? Если бы не Крауч, мне бы пришлось худо.

— Ну про законодательство – это ты круто, — заявил Рон.

— Если бы ты читал не только про квиддич, то, возможно, даже слышал бы о нём.

— Возможно. Нет, а вы Хмури видели? Особенно когда ты Аваду сказал!

— Иначе они нас бы по стенке размазали. Готов спорить, что план был поймать нас на знании Morsmorde и попробовать обвинить в связях с Пожирателями. Меня-то на этом не поймаешь, Крауч тогда был прав – у меня история слишком известная, а вот вас двоих бы пропесочили по полной программе. Наверное, Билл должен был тебя защищать. А тебя, Гермиона, скорее всего Люпин. А вот по новым правилам они ничего толкового предложить не могли, без предварительной подготовки-то.

— А ты как догадалась? – обратился к подруге Рон.

— Гарри отвечал на все их вопросы, и выделил фразу «это не оговорено». Так же как и когда нас Снейп поймал в коридоре во время урока два года назад. Помнишь? Мы ещё ему тогда плели про мадам Помфри.

— Ты тоже это заметила? – огорчённо протянул Рон, — только я понял к чему он это сказал немного попозже – когда Билл влез. Он, наверное, уже сдался. Слишком спокойно говорил. Тем более, его проигнорировали.

— Как представлю, на кого мы с Хмури были похожи, когда сидя за столом орали друг на друга заклинания… идиотизм.

— Зато сработало.

— Ага, жди. Готов спорить, что проверки с палочками нам не избежать.

— Тогда-то ты не будешь непростительными проклятиями кидаться?— Настороженно спросил Рон.

— Конечно нет.

— Ладно, мальчики, я спать.

— Спокойной ночи, — ответило два голоса.


На следующий день после завтрака в комнате, ставшей негласным штабом великолепного трио, пожаловал никто иной, как директор Дамблдор, в сопровождении Северуса Снейпа. Гермиона в этот момент строчила что-то за столом, а Рон уже третий раз делал Гарри в шахматы.

— Доброе утро, ребята, — поздоровался директор. Снейп лишь страдальчески закатил глаза. – Слышал о вашем вчерашнем приключении, думаю, что смогу придумать для вас неплохую практику на зимние каникулы, если, конечно, никто не будет против. Гарри, можно тебя ненадолго?

Гарри немедленно поднялся, и покинул комнату, заверив Рона, что помнит как стоят фигуры, на что последовал ответ, что ему это не поможет, покинул комнату.

Когда все трое оказались в бывшей спальне миссис Блек, Дамблдор обратился к Гарри.

— Гарри, я бы хотел услышать подробнее о том, как ты победил профессора Снейпа, а особенно сильно о твоих физических ощущениях после этого. Ну, и очень хотелось бы услышать от тебя о том замке.

— Думаю, что о способе мне больше нечего сказать, кроме того, что вы, скорее всего, уже знаете. Я использовал ненависть чтобы защитить своё сознание и для того, чтобы пробить блок профессора. Блок был довольно слабый, так как нападения профессор явно не ожидал. Потом появился замок – средоточие времени, та самая Ось.

Гарри замолчал. Последние слова сами сорвались с языка. Он не собирался говорить ничего подобного, тем более, даже не подозревал ни о чём подобном. Однако он был полностью уверен в своей правоте.

— Понятно… а что ты после этого чувствовал, может видел?

— Ничего, сер. Я чувствовал сильную усталость, и ничего больше.

Директор Хогвартса ещё некоторое время пристально смотрел в глаза Гарри, а потом неожиданно обратился ко второму человеку.

— И что ты об этом думаешь, Северус?

— Что он чего-то не договаривает. Вы ведь знаете, что видел один — видит и второй.

— Видишь ли, Гарри, — произнёс директор, поймав недоумевающий взгляд юноши. — Один из законов Оклюменции гласит, что оба участника процесса видят одни и те же образы и во время контакта, и после его окончания, если он имел какие-либо последствия. Что вы видели, Северус?

— Глаза, — признался профессор.

— Чёрные? – спросил Гарри.

— Нет, Поттер, зелёные.

— Зрачки были?

— Нет.

— Гарри, ты ничего не хочешь рассказать? – осведомился Дамблдор.

— Первое время, после каждого контакта, я видел перед собой два чёрных глаза. Чёрные от края до края.

— Но тогда ты ничего не видел.

— Нет.

— Знаете, профессор, возможно, профессор Снейп видел другие глаза из-за того, что у меня глаза зелёные.

— Поттер, вы что, сдурели? – встрял Снейп.

— Нет, Северус, пусть продолжает.

— Я, наверное, стал чем-то вроде проводника, так что последствия контакта достались вам, сер, — виновато закончил Гарри.

— А почему ты называешь это контактом, Гарри?

— Не знаю, — честно ответил Гарри, — просто так правильнее. Что-то не так?

— Понимаешь, Гарри, этот контакт происходит на абсолютно непонятном уровне. До сих пор ничто не могло нарушить законы магии. А это вмешательство привело именно к нарушению аксиом Оклюменции. Вмешательство произошло во время мысленного контакта, и сделало последующие ощущения различными, что не возможно по определению. Что это значит мы можем только догадываться.

— Это значит, сер, что контакт происходит с использованием очень древней и могущественной магии. Точно так же, как жертвой мамы была нарушена аксиома Авады Кедавры.

— Тогда какой же силой должно обладать то существо, которое пытается с тобой связаться, — констатировал Дамблдор.

— Недостаточной, чтобы защитить Ось от Вольдеморта.

— С чего ты взял?

— Он просит помощи, — внезапно осознал Гарри.

— Поттер, то что вы о себе возомнили просто немыслимо, — раздражённо сказал алхимик, — с чего такому могущественному существу потребовалась ваша помощь?

— Та магия, что породила пророчество сильнее, — сказал Дамблдор, который о чём-то напряжённо думал. – Аксиома была нарушена не только тогда. Никто никогда не пользовался эмоциями в Оклюменции. Наоборот, они всегда только мешают. Сейчас, если ты не против, мы попробуем проникнуть в твоё сознание. Ты же должен защититься.

— Готов? Legilimens.

Надо же! А с Дамблдором проще, — пронеслось в голове Гарри. – «Не сдерживайтесь!»

Директор, казалось, услышал просьбу Гарри, и надавил с действительно огромной силой. Вновь поплыли образы… Сириус… дементоры…

Гарри испробовал на директоре уже проверенный вариант – ненависть. Остановить его, однако, было очень сложно. Юноше пришлось сосредоточиться на своей жажде мести. Тошнотворная волна гнева вновь превратилась в каменный бастион, который тут же начал рушиться под напором директорских катапульт.

Гарри залил них кипящей смолой собственной горечи и боли. Сопротивление было сломлено.

Парень почувствовал, что возвращается в комнату, перед ним опять стоит директор, опирающийся на плечо Снейпа.

— Прости, Гарри. Это я во всём виноват, — в который раз повторил Дамблдор.

— Во всём виноват Вольдеморт. Это всё?

— Нет, Поттер. Теперь моя очередь. Legilimens!

Вот это удар! Гарри чувствовал, что из носа и ушей у него во всю хлещет кровь, однако не обращал на это внимания. Снейп напал со всей силой, на которую был способен. Надо было что-нибудь ему противопоставить, но что-то подсказывало, что ненависть больше не поможет. Перед глазами стоял образ мёртвого Седрика Диггори… сменился криками матери, отца…

Что может остановить Снейпа? – лихорадочно соображал гриффиндорец. Вольдеморт – любовь. Дамблдор – ненависть. Старик чувствует свою вину… Так, что я знаю о Снейпе? Ненавидел моих родителей, кстати не безосновательно, Сириуса, короче, всех Мародёров. Служил Вольдеморту, сейчас предатель. Негласный ужас Хогвартса. Да… жалко мужика. Эврика!!!

Липкий туман жалости просочился через все блоки и заграждения, и образовал ледяную стену перед профессорским чем-то, заставив его сложить оружие.

— Я абсолютно бессилен против человека, о котором ничего не знаю, — вытирая рукавом кровь, констатировал Гарри, как только смог снова видеть комнату.

Не обращая внимания на фирменные взгляды Снейпа, сейчас выражающие особенно сильную ненависть, Гарри огляделся в поисках чего-нибудь, что могло бы сойти за салфетку. Не обнаружив ничего подходящего, он продолжил вытираться собственной одеждой.

— Как только начнётся учебный год, — заговорил директор, — вы будете заниматься Легилименцией, дабы развить эту способность. Возражения не принимаются, Северус. Эту способность ты можешь использовать против своего врага. Сейчас мы должны будем удалиться в Хогвартс на педсовет, после которого я всё как следует обдумаю.

Гарри проводил гостей до камина, и, как только они исчезли, наконец смог дать волю душившему его смеху.

— Гарри, ты чего? – послышался голос Джинни.

— Да так, ничего. Надо было видеть Снейпа, когда Дамблдор ему сообщил что со мной придётся и дальше заниматься! Я эту рожу на всю жизнь запомню.

Почему-то Джинни не смеялась. Она смотрела на него так, будто он только что превратился в призрака. Упс…

— Эм… не обращай внимания – это от перенапряжения, — затараторил Гарри, правильно истолковав странный взгляд Джинни.

— Гарри, это – кровь.

— Я заметил. Ничего, у меня ещё много. Ладно, я, пожалуй, пойду — переоденусь.

К счастью, ни Рона ни Гермионы в комнате не было, и Гарри смог без проблем переодеть рубашку и засунуть старую в кучу грязного белья.

Глава 7. 

«Мы помогаем людям, чтобы они, в свою очередь, помогли нам; таким образом, наши услуги сводятся просто к благодеяниям, которые мы загодя оказываем самим себе»

Ларошфуко


Следующее утро началось с того, что в комнату ворвалась жутко взволнованная Гермиона, и немедленно разбудила парней стуком двери.

— Да просыпайтесь же, — нетерпеливо шипела она.

— Что-то случилось? – промычал из-под одеяла Гарри.

— Конец света, не иначе, — подавляя зевок отозвался Рон.

— Хуже! Сегодня ведь придут результаты СОВ!!!

— Женщина, ты меня нервируешь, — промычал Рон, накрываясь с головой одеялом. – Выключись хоть на минуту.

— Да просыпайтесь! – не унималась Гермиона, пропуская мимо ушей оскорбление Рона.

— Ага, через минуту, — пообещал Гарри, устраиваясь поудобнее, и изо всех сил пробуя заснуть.

Но Гермиона была настойчива в исполнении своих желаний. Она начала стягивать с Гарри одеяло. Тот вцепился в него с такой силой, как если бы это был стакан воды в пустыне. Наконец одеяло было благополучно отобрано, а Гарри беспомощно растянулся на полу, куда был стащен вслед за предметом спора в пылу сражения.

— А теперь представь на секунду, — раздалось снизу, — что я бы спал как Рон — без пижамы.

— Чего?! – возопил до этого трясшийся от беззвучного хохота Рон, моментально вскакивая с постели, — да это… гнусная провокация, — закончил он, поняв, что именно этого от него и ждали.

Гарри, хихикая, поднялся с пола, и, надев очки, лежащие на тумбочке, нагло посмотрел на Гермиону, а потом, как бы между прочим, заметил:

— А если бы он правда был без пижамы?

Гермиона густо покраснела.

— Но ведь он не был.

— А если бы был?

— Гарри Джемс Поттер, это не смешно!

— Ещё как смешно, — отозвался Гарри. – И к чему такая спешка? Апокалипсис?

— Я же сказала! Сегодня прибудут результаты СОВ, — раздражённо проинформировала староста.

— Но ведь они ещё не прибыли?

— Нет.

— Тогда можно спать, — сделал вывод Рон.

— Как вы можете спать? Ведь это же СОВы!

— Ну, ты-то как раз точно можешь спать спокойно – у тебя все – «Превосходно». Я завалил прорицания и зелья, — не сдавался Рон. — Так что можно спать.

— Нет, нельзя.

Гарри, которого нервозность подруги потихоньку начинала доставать, решил действовать самым радикальным способом.

— Ну, раз ты настаиваешь, то изволь дать нам возможность переодеться, — рассудительно начал он и в доказательство своих слов начал стягивать с себя верх пижамы.

Гермиону как ветром сдуло. Хотя, она не преминула заявить, что скоро вернётся.

— Может нам вообще не одеваться? – философски спросил Рон, глядя на закрытую дверь.

— Не поможет, ты же её знаешь… как только дело касается экзаменов, она не заботится ни о чём. Это ещё цветочки…

— Скоро прибудут результаты, — понимающе закончил Рон.

— Который час? – потягиваясь спросил Гарри.

— Восемь пятнадцать, — замогильным голосом отрапортовал Рон, падая носом на подушку.

— Мерлин, что же будет дальше? – возмущался Поттер, разыскивая свои носки.

— А дальше будет трёхчасовая лекция по поводу наших оценок…

Ответом ему был жалобный писк мальчика-который-выжил, предвкушающего над собой скорую расправу.

Не выдержавшая ожидания Гермиона несколько раз пробовала поторопить мальчишек стуком в дверь, каждый раз получая сведения об очередных неотложных делах, которыми им надо заняться прямо сейчас.

— Щас, только шнурки погладим, — ответил на очередное обращение Гермионы Рон, заправляя свою кровать.

— Ты их найди сперва, — посоветовал Гарри, который в данный момент рылся в своём чемодане в поисках зубной щётки.

— А чего их искать? Они в ботинках. А ботинки…

— Под моей кроватью, — милостиво просветил друга Поттер, извлекая щётку из недр бельевого шкафа. – Так. Куда ты дел мою расчёску?

— А она у тебя когда-то была? – ехидно поинтересовался Рон.

— Да, представь себе, о подлейший из подлых, — картинно возмутился Гарри. – И именно сейчас я собирался ею воспользоваться.

— Посмотри в книжном шкафу.

— Мерлин, как она тут оказалась?!

— А я-то почём знаю?

Когда с утренними процедурами было закончено, парни наконец позволили Гермионе войти и продолжить компостировать им мозги своими, подчас действительно фантастическими предположениями по поводу результатов.

— Рон, я предлагаю смертельный номер, — протянул Гарри, обозревая их комнату. – Уборку помещения.

— Ты что с ума сошёл? – искренне удивился Рон. – Ты хоть представляешь, сколько времени это займёт?

— Зато завтра нам придётся искать только то, что сейчас на нас. Гермиона, ты ведь нам поможешь?

— С чего это вдруг?

— Ну… отвлечёшься от мыслей про экзамены. Глядишь, и время быстрее пройдёт, — не отставал Рон.

— Ладно. Я письменный стол разберу.

— Хорошо. Только предупреждаю сразу – это не для слабонервных.

Уборка действительно оказалась долгой, но зато весёлой – всякие мелочи находились в самых неожиданных местах. Например из-под своей кровати крайне изумлённый Рон извлёк свой школьный галстук, который перестал искать почти две недели назад.

— Кто додумался запихнуть в ящик с пергаментами туалетную бумагу?

— Наверное, я просто перепутал, — предположил Гарри.

— Ты бы на ней ещё доклад по зельям написал! – донёсся голос Рона из-под кровати Гарри. – Нет, ну серьёзно, что тут делает моя мантия?

Мантия немедленно появилась на свет, а вслед за ней и счастливый обладатель. Он был весь в пыли, но с широкой улыбкой на лице.

— Предлагаю письмо в «Пророк» с просьбой немедленно опубликовать биографию Гарри Поттера, его точный рост, вес, цвет глаз…

— И прочие параметры, — вставила Гермиона.

— Ребята, вы опоздали – это уже было в «Пророке» в разделе сплетен.

— И что?

— Да бред полный. Знаете, можно написать откровение от имени какой-нибудь Хелены Огрим о том, как на её глазах я сражался с… м-м-м… ордой горных троллей, а потом обещал ей руку и сердце.

— Или что ты – отец её ребёнка, — подхватил Рон.

— Вот и туалетная бумага пригодится, — жизнерадостно заверила их Гермиона.

Продолжить сочинять небылицы про Гарри друзьям помешал стук в окно. Гермиона немедленно побросала всё, что держала в руках и молнией кинулась к окну. Как и следовало ожидать, в комнату немедленно влетели три совы. Одна приземлилась на кровать Рона, другая на стол, а третья – прямо не голову адресату. Гермиона уже нервно сжимала письмо, в то время, как Гарри снимал с себя сову. Наконец, когда все почтальоны были отпущены, у ребят появилась возможность вскрыть свои письма.

Радостный визг Гермионы возвестил о том, что относительно её отметок Рон не ошибся. Гарри пробежал глазами собственное письмо.

Гарри Джемс Поттер. СОВ. Теорияпрактика

Трансфигурация ВП

Зелья ВВ

История магии У

Чары ПВ

Астрономия У

ЗОТС ПП

Прорицания УС

УЗМС ПП

Травология ПВ

С уважением, председатель экзаменационной комиссии Г. Марчебенс.

К этому письму так же прилагалось: уведомление о том, что Хогвартс-экспресс отходит от платформы 9 и ? в 11:00 первого сентября; список необходимой литературы и прочих принадлежностей и просьба не опаздывать.

Пробежав всё это глазами, Гарри облегчённо вздохнул.

— Рон, у тебя что?

— Завалил прорицания. По зельям – УУ. А так – всё как и предполагалось.

— В общем не плохо. А у тебя все П?

— Да! – сияя от радости отозвалась Гермиона, которая так и не смогла оторваться от списка оценок.

— У меня только по Уходу, — с тихой завистью сказал Рон. – А у тебя, Гарри?

— Семь «П», пять «В», три «У» и «С» по прорицаниям.

— Семь «П»?! Я же говорил, что теперь вас уже двое, — убеждённо заявил Рон.

— Ну, на аврора я, кажется, набрал. Хотя, МакГонагал говорила, что Снейп в группу берёт только тех, у кого превосходно.

Обсуждение было самым наглым образом прервано Тонкс, которая зашла в комнату к ребятам. Оглядевшись по сторонам, она задумчиво изрекла:

— Я что, комнатой ошиблась? Где ваш чудесный беспорядок?

— Через пару дней вернётся, — заверил аврора Рон, отрываясь от созерцания своего списка учебников.

— Я, собственно, зачем пришла… сегодня едем в Косой переулок!

— Что значит «едем»? – недоверчиво спросил Рон.

— Это значит, что мы перемесимся с помощью портала в «Дырявый котёл». Вижу, вы все уже готовы, так что через пять минут ждём вас в гостиной.

Гермиона немедленно убежала собираться, а Гарри полез за заранее найденной курткой.

Когда ребята оказались в гостиной, их взору предстала огромная толпа народу, занявшая почти треть пространства отнюдь не маленькой гостиной особняка Блеков.

— Что-то мне это не нравится, — прокомментировал происходящее Рон.

— Что-то мне тоже, — поддакнул Гарри, — Рем, пожалуйста, скажи, что здесь будет вечеринка, а это гости, — взмолился Поттер, обращаясь к стоящему рядом Люпину.

— Увы, нет. Эти люди будут сопровождать вас.

— А может они без нашего участия справятся, а? – Не теряя надежду, продолжал Гарри.

— Я знаю, что тебе это не приятно, но ведь ты сам прекрасно понимаешь, что предосторожность не помешает.

— Не приятно? Это не то слово! Там же наши одноклассники будут! На кого мы похожи будем? Ведь я не министр магии, а Рон и Гермиона не мои заместители! – Продолжал протестовать Гарри, хотя, конечно, прекрасно знал, что это бессмысленно и даже глупо.

— И слава Мерлину, что не заместители, — вставила Гермиона.

— Сколько тут хоть народу? – Сдался Гарри.

— Из Ордена будут девять человек. И ещё двадцать Авроров.

— А сколько будут прятаться поблизости? – ехидно спросил Гарри, вспоминая как охранялся дом номер четыре.

— Гм… человек пятнадцать, не больше.

К своему ужасу среди сопровождающих Гарри заметил профессора Макгонагалл, Шизоглаза, четверых старших сыновей Уизли, включая Чарли, который вчера приехал на неделю из Румынии, Тонкс, Люпина и Шеклбота. Прелестно! Все эти наблюдения он производил будучи стиснутым миссис Уизли, поздравлявшей его с успешной сдачей СОВ. Ну, ему-то ещё повезло – Рона мать едва не задушила. Когда Гермиона получила свою немалую долю поздравлений, ребята подошли к общему кругу, где кроме них из детей уже была Джинни.

Взявшись за поношенный цилиндр, Гарри ощутил уже привычное, но о этого не менее противное чувство, будто у него крюк в животе. В следующий момент они оказались в «Дырявом Котле». Рядом немедленно аппарировали сопровождающие, образовав вокруг ребят в плотное кольцо. Естественно, все взгляды были устремлены на них. А в частности на великого Гарри Поттера, который сильно пожалел о том, что не догадался надеть мантию-невидимку.

Процессия быстро направилась на задний двор, где, как известно, был вход к Косой переулок. Уже входя в открывшийся перед Хмури проход Гарри услышал возбуждённые голоса, доносящиеся из бара.

Возле входа к группе немедленно присоединились люди в чёрных мантиях и с палочками наизготовку.

— Ничего себе пятнадцать, — прошептал Гарри на ухо Рону, — я уже девятнадцать насчитал!

— Где?

— Вон, например, возле прилавка. И вон дезиллюминированные, возле входа в магазин мадам Малкин.

— Точно! А я и не заметил!

— Конечно, не заметил, — прокомментировал шедший рядом Чарли, — ты, наверное, кроме мётел вообще ничего не заметил.

— Ещё как заметил, — огрызнулся Рон, — около кафе Флорена Фортескю.

— Точно, а вон ещё, перед входом в Гринготс, — подхватила Гермиона.

— Предлагаю игру – кто больше Авроров найдёт, — громко сказал Гарри.

— Ты хоть одного найди, буркнул кто-то из эскорта, очевидно, не слышавший прошлого разговора.

— Я их уже двадцать три насчитал, — доверительно сказал ему гриффиндорец.

— Где, например, — встрял Хмури.

— Ну, вон, около лавки Оливандера двое. Один – который палочку в рукаве прячет, а второй плохо со стеной сливается – на солнце блики появляются.

— А что заставляет тебя думать, что это не Пожиратели? – осведомился старый аврор.

— А они так за мной ещё на Тисовой улице следили. Тогда они меня не убили на месте, значит не Пожиратели.

Ответом ему было молчание.

Примерно так они и добрались до Гринготса, где пополнили денежные запасы. После катания на тележках, у Гарри слегка кружилась голова.

— Билл, а тут правда есть драконы?

— Нет, Гарри, здесь нет. Они, говорят, охраняют нижние уровни в Японии, только я сам их там никогда не видел.

— В Японии их нет, — перебил его Чарли, — а вот в банках Китая сейчас восемь драконов. Мы их туда доставляли.

— Класс! – Восхитился Рон. — Ну что, за учебниками?

За учебниками, к счастью, с ними пошли только три аврора и МакГонагалл. Не дожидаясь, пока ребята достанут свои списки, заместитель директора перечислила продавцу все необходимые пятому и шестому курсам книги, так что ребятам осталось только расплатиться. В этом году, благодаря доходам с магазина близнецов, младшие дети четы Уизли не были стеснены скудным размером семейного бюджета, и вполне могли позволить себе не покупать подержанные школьные принадлежности. Все учебники были куплены, но, тем не менее, Гермиону удержать было невозможно, так что в «Флорриш и блотс» они задержались ещё на десять минут, в течение которых Гарри обогатил свою библиотеку на две книжки про квиддич и справочник заклятий и сглазов. Так же, надеясь, что никто не обратит на это внимание, он положил в общую кучу фолиант высших защитных чар против сильнейших заклинаний чёрной магии, который там так же вкратце описаны.

Потом ребята совершили паломничество в магазин одежды мадам Малкин, где Гарри приобрёл несколько школьных мантий и две парадные, так как старая была уже коротковата. Первую – тёмно-зелёную – он выбрал сам, а чёрную посоветовала купить Тонкс. Выбирать ему не хотелось, так что проще было взять все.

— Видал рожу Малфоя? – восторженно шептал парню на ухо Рон, — будто лимон проглотил!

Младший Малфой действительно выглядел так, будто сейчас либо взорвётся, либо что-нибудь похуже. Конечно, он не отрываясь смотрел на Гарри Поттер делающего покупки в окружении многочисленной, но, по мнению ожраняемого, абсолютно бессмысленной охраны.

— Профессор Макгонагалл, — обратился к декану Гарри, — а нельзя нам получить большую свободу передвижения?

— Объяснитесь, — потребовала строгий преподаватель трансфигурации.

— Мы бы хотели зайти в кафе, и, наверное, будет глупо, если вся эта толпа отправится вслед за нами.

— Поттер, мы здесь не для того, чтобы есть мороженое.

— Полноте, Минерва, — вмешался внезапно проникшийся сочувствием к ребятам Хмури. — Ты же слышала, что сказал Альбус — они дети, пусть и не совсем обычные.

— Ладно, — сдалась декан Гриффиндора. — Только не долго.

В итоге за ними под тент кафе последовали пять Авроров, МакГонагалл, в обличие кошки и близнецы Уизли, которые немедленно оккупировали столик, и занялись обсуждением своих новых проектов.

Друзья же направились к столику, где сидели Дин Томас и Симус Финниган, которых они недавно заметили.

— Привет, ребята, — радостно приветствовал подошедших Симус, в то время, как Дин здоровался с Джинни.

Гарри вдруг начал подозревать, что эта встреча была спланирована заранее. Однако, если это действительно так, то ничего плохого в этом нет, так что юноша решил не забивать себе голову делами этой парочки.

— Ну, вы, конечно, даёте! – восхищался Финиган, — да об этом ещё неделю в газетах писать будут!

— Так говоришь, будто мы от этого в восторге.

— Да ладно тебе, Гарри, это же классно, — поддержал друга Дин.

— Классно, когда тебе восемь лет, или когда ты министр магии. – Грустно вздохнул Поттер, — но ходить за учебниками со своим деканом – это уже через чур…

— Ну, не знаю…

Этот разговор был прерван появлением Эрни МакМилана и Ханны Аббот, которые целеустремлённо приближались к их столику.

— Как дела? – деловито осведомился хафлпафец, подсаживаясь на один из предложенных ребятами стульев. — Как каникулы?

Все дружно забубнили, что каникулы прошли ну... не то, чтобы слишком плохо.

— Кстати, огромное всем спасибо за книги – они великолепные, — искренне поблагодарил друзей Гарри.

— А вы на что СОВ сдали? – спросил Эрни, в глазах у которого тут же зажёгся какой-то маниакальный огонёк.

МакМилана надолго заняла Гермиона, у которой, наконец, появился шанс обсудить все экзамены, вплоть до последнего вопроса.

— Гарри, — обратилась к гриффиндорцу Ханна, — а в этом году мы будем заниматься защитой?

После этого вопроса все разговоры за небольшим столиком немедленно стихли. Все взгляды устремились на Гарри.

— Всё зависит от нового преподавателя ЗОТИ. Если он будет достаточно компетентен, чтобы обучить нас самозащите, то занятия будут неактуальными.

Между тем, Гарри осмотрелся по сторонам. Открывшаяся его взору картина вызвала у него приступ нервного смеха: пока они сидели в кафе и преспокойно болтали, многочисленные провожатые расположились возле тента и за столиками кафе. В итоге в общей сложности в радиусе сорока метров от входа заняли настороженно-оборонительную позицию около тридцати взрослых волшебников.

— Эм… ну, мы, наверное, пойдём, — протянул Гарри, продолжая смотреть по сторонам.

— Гм… точно, — согласился Рон, так же глядя на это столпотворение.

— Ну, до встречи в поезде, — жизнерадостно попрощался Дин, к которому присоединились и все остальные.

— Что ещё осталось? – спросил у ребят Люпин, когда они снова оказались на улице в плотном кольце охраны.

— Надо ещё в зоомагазин зайти, — живо отозвалась Джинни, — мне обещали какое-нибудь животное.

— А кого ты хочешь? – как обычно весело спросила Тонкс.

— Пока не решила – там кого-нибудь выберу. Скорее всего сову, или кошку.

— Заходим ввосьмером, — скомандовал Люпин ребятам, близнецам и Тонкс.

В магазине царил полумрак. Отовсюду смотрели сверкающие в темноте глаза сов и прочей живности. Добравшись до прилавка, посетители увлечённо стали разглядывать зверушек. Тонкс заинтересовалась пушистым зверьком, очень похожим на хомяка, только с длинным хвостом, Гермиона с Джинни разглядывали многочисленных грызунов. Люпин старался от зверей держаться на почтительном расстоянии, после того, как на входе от него шарахнулись две кошки, а близнецы вместе с Роном самозабвенно изучали сов. Гарри же безразлично смотрел вокруг.

— З-с-са что? – послышалось из глубины магазина.

— Эй, Мак, что с ней теперь делать? – обратился к продавцу похожий на пирата мужчина, появившийся из боковой двери. Он был в перчатках из драконьей кожи, а в правой руке сжимал извивающуюся ленту, при более подробном рассмотрении оказавшуюся средних размеров змеёй.

— А что с ней сделать? Это же непонятно какой гибрид! Убей, а ни то, чего доброго, набросится на покупателей, — отозвался продавец.

— Подождите, — вмешался Гарри, который, в отличие от остальных, понимал что животное, в принципе, вполне дружелюбно, — а что произошло?

— Эта змея наверно случайно попала в контейнер с редкими тропическими животными. Теперь мы не знаем, что с ней делать, — угрюмо пояснил мужчина.

— Сколько вы за неё хотите?

— Понимаете, сер, это какая-то непонятная порода, и мы не знаем, чего от неё ждать. Она очень ядовита, как выяснилось, но по размерам через пару месяцев не уступит удаву, так что мы не можем рисковать, тем более отдавать её в детские руки, — затараторил продавец.

— Да бросьте, — продолжал Гарри, — что страшного может быть в змее? – Я вполне смогу с ней поладить, не сомневайтесь.

— И всё же я вынужден вам отказать.

— Назовите свою цену, — не сдавался Гарри, — а за безопасность не волнуйтесь. И, ради всего святого, не держите так бедное животное! Согласитесь, больше никто не согласится её купить. Вам это выгодно.

— Уилл, парень прав, — вмешался тот, кого звали Мак, пробуя взять змею как-нибудь по-другому.

— Пятнадцать галеонов, — заявил хозяин магазина.

Цена, конечно, была баснословная, тем более что рептилия могла стоить максимум пять, так что можно было поторговаться, но гриффиндорец немедленно выложил на прилавок требуемую сумму.

— Вам упаковать? – как ему показалось, саркастично спросил довольный продавец.

— Нет.

Гарри спокойно протянул руку к помощнику, чтобы забрать нового питомца. Мужчина удивлённо воззрился на него, очевидно решив, что мальчишка нездоров.

— Я не причиню вреда, — обратился к змее Гарри, — не нападай.

— Да, повелитель, — пришёл ответ.

— Я не повелитель, я Гарри.

— Ты з-с-смееус-с-ст, а з-с-сначит Повелитель.

— Тогда повинуйся.

Очумевшие продавец и помощник недоверчиво смотрели на Гарри. Конечно, ни для кого не было секретом, что Гарри Поттер – змееуст, спасибо Рите Скитер. Однако, в полумраке, царящем в магазине, его просто не узнали. Что не могло не радовать.

Гриффиндорец второй раз требовательно протянул руки и осторожно взял змею, которая и не думала сопротивляться.

— Тебе будет удобно вокруг моей шеи?

— Да, повелитель.

— Согласитесь, — обратился к так и не пришедшим в себя работникам магазина юноша, — что безопасность окружающих я обеспечить в состоянии.

На протяжении всего действа сопровождающие неотрывно следили за всеми действиями как парня, так и мужчин. Однако, после того как Гарри удалился в дальний угол магазина все вернулись к разглядыванию зверушек. Все, кроме Люпина.

— Гарри, ты в этом уверен? – шёпотом спросил он, подходя к парню.

— Вполне.

— У тебя могут быть проблемы в школе, — не сдавался бывший профессор.

— Ничего, с этими проблемами не трудно справиться, тем более что змеи не нападают на людей, если их не спровоцировать, — отмахнулся Гарри.

— Ты точно сможешь с ней справится?

— Да, конечно, Рем. Змея повинуется заклинателю, если до этого не получила обратного приказа. И тогда побеждает тот, у кого сильнее воля.

— Откуда ты это знаешь? – удивился оборотень.

— Да вот, мне только что рассказали, — усмехнулся Поттер.

— Знаешь, наверное, как-нибудь мы с тобой об этом поговорим. А сейчас пора домой.

Гарри даже не заметил, что вся компания уже столпилась у выхода, ожидая их. Джинни, как выяснилось, остановила свой выбор на небольшой рыжей белке, которая была жутко недовольна тем, что придётся вылезти из колеса.

— Повелитель, этот человек – с-с-странный. От него пах-х-хнет з-с-сверем…

— Да, я знаю.

— Он не опас-с-сен?

— Нет, нисколько. Это мой друг Рем Люпин. Он оборотень.

— Он не причинит вреда? На него напас-с-сть?

— Нет. Его, как и всех остальных, нельзя трогать.


* * *


— В последнее время ты не перестаёшь меня удивлять, — говорил Рон, пока они шли к «Дырявому котлу», — сначала залез Снейпу в голову, теперь змея… жизнь становится всё более насыщенной.

— Гарри, а как её зовут? – перебила разглагольствования Рона Гермиона.

— Эм… как тебя зовут? – спросил Гарри, который, к своему стыду, совершенно забыл об этом спросить.

В ответ он получил нечто, что нельзя было произнести ни на серпентеро, ни, тем более, на человеческом языке.

— Гм… а ты не против, если я буду тебя звать… эм… Кеара?

— Нет, Повелитель.

— Кеара, пожалуйста, зови меня Гарри. Когда я слышу «Повелитель», мне кажется, что где-то рядом Вольдеморт.

— Гарри?!

— Да – да?

— Так как её зовут? – повторила вопрос староста.

— Кеара. А как ты свою белку назовёшь? – обратился он к Джинни.

Однако друзья продолжали недоумённо смотреть на него.

— Дружище, перейди, пожалуйста, на человеческую речь, — обеспокоено воззвал к нему Рон.

Гарри закрыл глаза, попытался сосредоточиться на друге.

— Так хорошо?

— Вполне.

— Извините, это с непривычки. Зовут её Кеара.

Гарри даже не успел сообразить, что произошло. Заметил он только то, что внезапно их компания оказалась в пёстром и неустанно ревущем что-то невразумительное кольце. Спустя секунду все палочки были направлены на появившихся. Да, Гарри действительно ошибся с расчетами – Авроров в Косом переулке было минимум сорок человек.

Однако, журналисты, а это были именно они, казалось, ничуть не смутились. Поняв, что опасность ему не угрожает, Гарри опустил свою собственную палочку, которую вытащил несколько готовый защищаться, предоставляя сопровождающим разгонять толпу назойливых газетчиков.

— Мистер Поттер, — обратилась к нему молодая светловолосая журналистка, не обращая ни какого внимания на явно недружелюбно настроенных служителей закона, — Элеанора Кристалл, «Ежедневный пророк» не согласитесь ли вы дать мне интервью?

Как неприятно. Остальные оказались фотографами, так что именно в этот момент со всех сторон засверкали вспышки фотоаппаратов.

Казалось, кровопролития было не избежать, тем более что Хмури, обезображенное лицо которого уже приняло угрожающее выражение сделал несколько шагов вперёд. Но подойти вплотную к назойливой девчонке ему помешала рука Гарри Поттера, преградившего ему дорогу.

— Позвольте мне, сер, — вежливо обратился к нему парень, — леди хочет получить интервью? Значит она его получит.

Сказано это было тихим, прохладным голосом, однако, те, кто имел радость лицезреть недавнюю сцену с Кикимером, поняли, что ничего хорошего за этим не последует.

У старого аврора было своё мнение на этот счёт, однако он его не озвучил. Тонкс и Люпин уже приготовились к предстоящему представлению, оккупировав места в портере, а именно непосредственно рядом с Гарри. Рон изо всех сил пытался сдержать смех, при виде того, как уверенно вела себя эта девушка. Гермиона, равно как и профессор МакГонагалл, весьма неодобрительно смотрела на остальных. Восторгу же старших братьев Уизли не было предела. Фред уже полез в увесистый пакет в поисках чего-то, что, наверное, помогло бы им с братом получить от предстоящего зрелища максимальное наслаждение.

— Слушаю вас, мисс, — преувеличенно вежливо продолжил Гарри, останавливаясь напротив неё, и жмурясь от непрекращающихся вспышках многочисленных фотоаппаратов.

— Как вы можете прокомментировать настоящую ситуацию? – немедленно выпалила она.

— Какую именно? – последовал ответ.

— Сегодняшнее ваше появление, мистер Поттер, вызвало, мягко говоря, ажиотаж…

— Не сомневаюсь. Дело в том, мисс…

— Кристалл.

— Да, верно, так вот, дело в том, что я являюсь учеником школы Хогвартс, так что явился сюда с целью покупки учебных принадлежностей.

— Согласитесь, не каждый ученик покупает учебники в сопровождении полка Авроров, — последовал наглый ответ.

— Согласитесь, что не за всеми учениками охотятся бешенные папарацци, — парировал Поттер.

— Мистер Поттер, сейчас ходит множество слухов относительно вашей жизни. Можете ли вы сказать по этому поводу что-нибудь конкретное?

— Разве только то, что моя жизнь, не смотря на то, что она уже давно является достоянием общественности, вовсе не ваше дело.

— Понятно… А как вы прокомментируете нынешнюю обстановку в мире?

— Жаль вас разочаровывать, но тут вы не по адресу, — с самым горестным видом врал Гарри, — я знаю не больше, чем вы. Что-то ещё?

— Вы не расскажете о своей учёбе? – не сдавалась девушка, так и не оставившая надежду хоть что-нибудь из него выудить.

— Мадам, я на каникулах, какая учёба? – картинно изумился Гарри.

— Но до нас доходили слухи, что вы и ещё несколько учеников организовали в школе тайное общество, где усиленно ведётся боевая подготовка.

— А я, например, вообще слышал, что с этого года буду учиться в Бельгстаке, где буду в большей безопасности, нежели в Хогвартсе, — усмехнулся Гарри, — не верьте слухам.

— Возможно, вы хотите, пользуясь случаем, сказать что-то общественности, друзьям, — в конец обнаглела журналистка.

«Мерлин, она, наверное, думает, что я вчера родился и сейчас немедленно выложу всё, что знаю и с кем общаюсь!» — возмущался про себя Гарри. Это было уже откровенное хамство и превышение полномочий, которое немедленно хотел прервать Люпин, однако, Гарри ему этого не позволил. «Что-ж, хотите по-плохому, значит будем по-плохому»

— Знаете, леди, я действительно хотел бы сказать несколько слов. Прежде всего, от всей души хочется поблагодарить некоторых людей. В первую очередь – уважаемого министра магии Корнелиуса Фаджа, который проявил удивительную отзывчивость и способность трезво оценить обстановку в стране, а так же за его бескорыстную заботу о моей персоне и проявленное доверие ко мне и к моим родственникам. – По мере того, как Гарри говорил это, глаза мисс Кристалл становились всё шире, а щелчки камер всё реже. Между тем, парень продолжал:

— Так же хотелось бы поблагодарить мисс Долорес Амбридж, благодаря которой я наконец смог со всей ясностью представить себе, во что превратилась бы моя жизнь, если бы поблизости не было Альбуса Дамблдора. И, конечно, отдельную благодарность хотелось бы выразить вашей газете, во многом благодаря которой я смог сдать СОВ. В это нелёгкое, нервное время (конечно, те, кому приходилось сдавать эти тесты, меня поймут) ваши статьи дали мне понять, что экзамен – есть не самое страшное. Так что огромное спасибо Вам за ваши добрые слова в мой адрес, — говорил он, постепенно переходя на угрожающий шёпот. — Разумеется, потратив своё время на разговоры с Вами, я рассчитываю в ближайшее время увидеть в «Пророке» своё интервью. Не изменённое, не сокращённое. Там должно быть всё, до последнего слова. Иначе я решу, что во всём виноваты лично вы, мисс Кристалл. «Пророк» в вашем лице хотел услышать от меня правду? – Получите. И поверьте моему слову, в противном случае, я готов предоставить вашим конкурентам такую информацию, что чтобы не допустить этого, редактор вполне сможет поддаться моим уговорам, и лишить вас работы. Теперь же, если вы не возражаете, у меня дела, так что честь имею.

Гарри повернулся к ней спиной, давая понять, что разговор окончен, хотя, вопросы у неё явно ещё остались.

Дорога прошла в абсолютной тишине. Даже Кеара прекратила свои расспросы о человеческой жизни, уловив общее настроение. Наконец они достигли безопасного места, где можно было воспользоваться порталом, не привлекая ещё большего внимания.

Глава 8. 

«Ваш мальчик не овладеет как следует дурными привычками, если вы не пошлете его в хорошую школу»

Гектор Хью Манро.


До конца лета осталось всего три дня, так что ребята пребывали в ожидании. Сейчас Гарри больше всего хотелось покинуть дом, с которым связано столько воспоминаний, и снова очутиться в Хогвартсе с его загадками, тайными ходами, пропадающими лестницами, каменными коридорами… ему снова хотелось оказаться рядом с одноклассниками, снова использовать магию, практиковать заклинания. У парня возникло практически непреодолимое желание закидать Фильча навозными бомбами. И, наконец, ему хотелось играть в квиддич. Из-за старой жабы Амбридж он не летал уже больше полугода. Сегодня утром ему вернули «Молнию», так что появилась надежда на то, что этот год будет лучше предидущего.

Их с друзьями занятия продвигались, хотя Рон так и не смог запомнить высшие Помеховые чары. Гарри был страшно горд тем, что научился произвольно переходить с Серпентеро на человеческую речь и наоборот, хотя, впрочем, получалось это у него не всегда. Занятия Оклюменцией, которые, к обоюдному сожалению и преподавателя и ученика, продолжались, не приносили практически ни какой пользы, так как, по настоянию директора, Гарри должен был освоить общепринятый метод защиты, чтобы противостоять тем противникам, о которых ничего не знает. Однако на очередном занятии со Снейпом его ждал весьма неприятный сюрприз:

— Не трудитесь, Поттер, — начал Снейп, в упор глядя на пытающегося заранее избавиться от эмоций парня, — сегодня Оклюменции не будет.

— А что будет? — рискнул задать вопрос удивлённый юноша.

— Как вам должна была сказать профессор Макгонагалл, в моей группе после пятого курса занимаются только те ученики, которые получили на экзамене «Превосходно». Насколько я знаю, ваш результат данному критерию не соответствует. Однако директор в очередной раз решил сделать лично для вас исключение.

«Чтобы Снейп так просто с этим согласился? – Да никогда! Или я совсем не разбираюсь в людях», — думал Гарри, — «Не подчиниться он не осмелится, но так просто тоже не сдастся».

— Что я должен для этого сделать? – вслух спросил он.

— Всего лишь небольшая проверка знаний алхимии, — с немалой долей злорадства возвестил преподаватель.

— Когда? – бесцветным голосом спросил Гарри.

— Сейчас, Поттер, — последовал ответ.

Гарри уже представлял себе, что последует за этим. Сейчас Снейп будет выдумывать самые сложные вопросы, на которые не знает ответа ни один семикурсник. Эти вопросы будут сопровождаться комментариями по поводу его – Гарри – непроходимой тупости, заявлениями, что это – простейшие вопросы, на которые должен знать ответы каждый уважающий себя волшебник, если, конечно, он не учился на Гриффиндоре.

— Да, сер, я готов, — вздохнул юноша, опускаясь на одно из кресел, недавно перенесённых в эту комнату и мысленно готовясь к худшему.

— Перечислите ингредиенты к противоядию от «imencialum mortus», — задал профессор один из этих самых «лёгких вопросов».

Теперь пришла очередь злорадствовать Гарри.

— Клык вампира, кожа удава, коготь грифона, селезёнка лиса, поганки, листья мяты. – Практически без запинки перечислил юноша.

Снейп едва не подавился воздухом. Кстати, было из-за чего. Видимо, не желая затягивать беседу, он начал с самых сложных зелий. Единственных, которым Гарри уделил внимание.

— Пропорции, — потребовал овладевший собой алхимик.

После полого разбора «imencialum mortus» опрос продолжался в том же духе.

— Симптомы отравления – слабость, головокружение, расфокусированный взгляд и, впоследствии судороги. Назовите яд.

Вообще-то это задача колдомедиков, — возмутился про себя Гарри.

— «Укус змеи»?

— Состав зелья против простуды.

А в ответ – тишина. Гарри даже отдалённо не помнил простенькое зелье, которое они проходили, кажется, на первом курсе.

— Зелье увеличения роста, — продолжил допрос Снейп.

— …

— Успокаивающее зелье?

— Гм… корень папоротника, лепестки луноцвета… ещё что-то, — попытка вспомнить программу четвёртого курса оказалась бессмысленной.

— «Дыхание смерти».

— Клык Василиска, слюна веровольфа, стебель Кеннета…

— Достаточно, Поттер, с вами всё ясно, презрительно сказал Снейп, — расписание получите от старост. Вы свободны.

Не дождавшись ответа профессор аппарировал в неизвестном направлении.

— И вам тоже «до свиданья», — обратился Поттер к тому месту, где только что стоял Снейп.

Спускаясь по лестнице, Гарри налетел на Джинни, которая, похоже, спускалась в кухню.

«А подслушивать нехорошо» — про себя заметил Гарри.

В кухне творилось нечто невообразимое: Кикимер хаял всех присутствующих, и требовал разговора с хозяином. Как только Гарри переступил порог, вопли прекратились, но только для того, чтобы через минуту возобновится с новой силой. В итоге Гарри понял, что работу эльф выполнил и теперь просит не испепелять его.

Гарри сделал вид, что глубоко задумался.

— Ты, конечно, понимаешь, что жизни ты не заслуживаешь, — наконец изрёк парень.

В ответ предатель что-то нечленораздельно заскулил.

— Я готов сдержать своё слово, продолжил Гарри, глядя прямо в глаза Гермионы. Что бы она не говорила, этого она ему не простит… однако, оставить предателя в живых он не может. – Умри с миром. Твоя голова займёт своё место на стене дома Блеков.

Он оглядел собравшихся в комнате, в ожидании того, что кто-то из них возьмёт роль исполнителя на себя. Однако никто не торопился. Наконец свою палочку поднял Люпин.

— Если ты так решил, Гарри, то… Avada Kedavra.

Зелёный луч ударил домовика и безжизненное тело упало на пол кухни. Гермиона вскрикнула – она впервые видела воздействие этого заклинания на разумное существо.

Гарри коротко кивнул, и уже в который раз за последний месяц покинул кухню ещё до начала трапезы.

В этот вечер на стене в коридоре старого поместья появилась голова ещё одного слуги, ставшая вечным напоминанием о первом убийстве Гарри Поттера. Да, он считал это убийством. Он даже не пытался оправдать себя тем, что по вине Кикимера погиб его крёстный, что убит домовик был не его рукой, и что своим присутствием эльф ставил под угрозу безопасность его друзей и тайну Ордена Феникса. Нет, отговорки ни к чему. Это было убийство, совершённое в большей степени из жажды мести. И если бы он мог использовать магию, то не задумываясь сам привёл в исполнение свой приговор. Он стал таким же, как Вольдеморт. И, что бы там ни говорила его совесть, Гарри Поттер продолжит свой путь по головам тех, кто посмеет преградить ему путь к достижению цели – уничтожению Тёмного Лорда.


— РОН, ГАРРИ, ПРОСЫПАЙТЕСЬ!!!

— Ну что опять не так? – промычал Гарри.

— Всё не так! Мы проспали, так что сейчас уже десять утра! – возвестила Гермиона, в голосе которой читалась паника.

— Что?! – вскричал Гарри, вскакивая с кровати.

— А то, что сопровождение прибудет уже через десять минут!

С мальчика-который-выжил моментально слетели все остатки сонливости, и голова снова начала соображать.

— Так. Без паники, — скомандовал он, заглядывая в книжный шкаф. – Гермиона, ты проверь стол и ящики, Рон — в бельевых шкафах. Кеара, — продолжил он на серпентеро, — под кроватями ничего нет?

— Нет, — послышался тихий ответ.

— Так, вроде всё собрали. Чёрт с завтраком, Гермиона, иди лови Живоглота, а мы пока переоденемся. Рон, лови рубашку!

Вот так и началось утро первого сентября.

Конечно, не смотря ни на что, мальчики опоздали. В итоге, когда они появились в гостиной, там уже собралась толпа из тринадцати человек. Гарри, торопливо дожёвывающий тост, который ему только что вручила мисс Уизли, прошёл в самый дальний угол комнаты, надеясь остаться незамеченным. Однако ему это не удалось.

Юноша заметил, как Хмури направлял на собравшихся палочку и бормотал с недавних пор знакомое Гарри заклинание маскировки. Но сейчас парень беспокоился только о том, как уговорить Кеару заползти в небольшую клетку, приготовленную для неё. С Хедвиг таких проблем не возникло, так что одну клетку Гарри смог отдать Тонкс, уже успевшей заколдовать чемоданы ребят.

Как бы то ни было, уже через пять минут процессия была на улице. Портключом пользоваться никто явно не собирался, так что сейчас они держали путь к ближайшей станции метро. Уже в поезде на разных станциях в вагон входило по несколько человек, в которых не так сложно было узнать Авроров. Как пояснила Тонкс, на их вагоне Люпин поставил магическую метку, так что заранее прибывшие на станцию авроры знали, куда им надо заходить. Так они оказались на вокзале Кингс-Кросс за десять минут до отправления поезда.

Отдельного рассказа требует то, как вся эта пёстрая компания проходила через барьер к платформе 9 и ?, как Гарри из последних сил старался не расхохотаться, глядя на то, как сопровождающие строятся в очередь.

Наконец ему это надоело, и он уже сделал несколько шагов по направлению к барьеру, чтобы пересечь его, однако парня весьма грубо схватил за плечо кто-то из Авроров министерства.

— Сначала первая группа, потом вторая, потом дети, потом третья, — просветили Гарри, глуховатым голосом.

— Да там же тоже полно охраны! – возмутился Гарри.

— Откуда такие сведения? – последовал резкий вопрос.

— Узнал от Вольдеморта. Он как раз собирался прийти проводить меня в школу! – раздражённо выпалил Мальчик-который-выжил. – А сколько Авроров будут сопровождать меня до туалета в школе? – продолжил он, не дав мужчине вставить и слова.

— Так я и думал, — сказал он, не получив ответа от озадаченного служителя закона, — а если там меня будут поджидать Пожиратели? Вы об этом подумали? – укоризненно продолжал он.

— Гарри, отстань от человека, — встрял Люпин, до этого вместе с Хмури втолковывающий что-то маггловскому полицейскому, — лучше иди ближе к барьеру.

— Рем, я ведь уже не маленький!

— Конечно, не маленький. Но всё же изволь слушаться старших.

Спорить было бесполезно, да, собственно, и не хотелось. Не смотря на всю свою хвалёную исключительность и самостоятельность, Гарри вовсе не был против того, чтобы Рем указывал ему что делать. В пределах разумного, конечно.

Вскоре ребята оказались на платформе 9 и 3 , среди прочих учеников и родителей.

Далее последовала долгая процедура прощания со старшими товарищами, запихивания тяжёлых чемоданов в поезд, приветствия с многочисленными друзьями, толкотня в вагоне и, наконец, долгожданная тишина.

Гарри, Рон и Гермиона заняли свободное купе, в то время как Джинни решила присоединиться к Дину, Симусу, Невиллу и Парвати с Лавандой, которые изъявили желание составить мальчикам компанию, дабы рассказать последние спле… новости.

Наконец поезд тронулся, и начался долгий путь в Хогвартс, замок полный магии, тайн и загадок.

Друзья уже не обращали внимания на то, что время от времени в купе заглядывает кто-то из многочисленных стражей порядка, сопровождавших Хогвартс-Экспресс, так что неожиданные посетители застали их врасплох.

— Так-так, — протянул знакомый голос, — кто у нас тут? Великий спаситель мира, Нищий и Грязнокровка…

«Ну конечно, куда уж без тебя» — зло подумал Гарри, когда, повернувшись, увидел в проёме белобрысого Хорька и двух его дуболомов. Между тем Малфой продолжал:

— Что, Поттер, каково тебе без охраны? Некому защитить нашего героя… какая досада.

Кребб и Гойл услужливо засмеялись над этим, решив, что Малфой остроумно пошутил.

— Но ничего, скоро грязнокровки и те кто их защищает будут истреблены, помяни моё слово. Точно так же, как был истреблён твой пёсик…

Этого Рон уже не мог вынести. Он выхватил палочку и направил прямо в лицо слизеринцу. Судя по виду, Рон был готов убивать.

— Рон, не смей! – закричала Гермиона, тоже понявшая, что сейчас что-то будет.

— Давай, Уизли, — презрительно протянул Малфой, — нападай, ведь ты так этого хочешь. Или твоя семейка уже настолько сблизилась с магглами, что ты даже заклинаний не помнишь?

— Я убью его! – взревел Уизли, однако осуществить угрозу ему помешала рука Гарри, мягко опустившаяся на его запястье, заставляя опустить палочку.

— Нет, Рон, убивать ты никого не будешь, — спокойно сказал гриффиндорец, — раз наши гости решили вести беседу о родственниках, то мы, думаю, охотно её поддержим.

Гермиона сделала несколько шагов назад, чтобы оказаться подальше от Поттера, точно так же поступил и Рон, зная, что последует за этими словами.

— Итак, на чём мы остановились? Ах, да… на приоритетах. Скажи-ка мне, а ты уже получил Метку? А как тебе больше нравится пресмыкаться перед этой человекообразной рептилией, да ещё и полукровкой – на животе, или на коленях? Ты считаешь, что мы недостаточно почтительны к тебе? Тогда почему же ты не расскажешь об этом папочке? Ах, я и забыл… какая неприятность… он ведь в Азкабане… если не ошибаюсь, ему светит поцелуй дементора. Наверное, это неприятно… — тихим, насмешливым, и слегка шипящим тоном говорил Гарри, — но ты, конечно, думаешь, что Вольдеморт освободит своих прихвостней. Несчастный, обманутый ребёнок, — горестно проговорил он, — он никогда и ни с кем не поделится властью. А особенно со своими слугами. А теперь прочь с глаз моих, червь!!! – выкрикнул он, глядя прямо в глаза Малфоя, который, казалось, даже стал ниже ростом, в то время как его доблестные телохранители вообще вжались в стену.

Незадачливые визитёры даже не поняли, когда успели оказаться в коридоре, но почли за лучшее убраться подальше, тем более, что на крик уже высунулись ученики из соседних купе.

Как и следовало ожидать, уже через десять минут весь поезд знал о происшествии намного больше, чем случилось на самом деле.

Наконец, спустя пять партий в шахматы и целую гору конфет, они подъехали к станции Хогсмида. Выйдя из поезда, они вновь оказались в толпе однокашников, вновь взору ребят открылся Хогвартс. Но чего-то уже не было. Ощущение сказки пропало… больше не было того благоговейного трепета, с которым он входил в этот замок раньше. Не было детской радости, восторга. Хогвартс больше не казался сказочным оплотом волшебства, где никто и никогда не причинит вреда.

— Первокурсники, сюда!!! – раздался громовой крик лесничего.

— Привет, Хагрид! – прокричал Гарри, отгоняя от себя тяжёлые мысли.

— Здорово, ребят, — пробасил полугигант, — не стойте здесь – идите в замок!

— И он туда же… — подавленно протянул Гарри, — пошли, ребята, а то вдруг, не дай Мерлин, на нас нападёт вагон.

И вновь перед Гарри возникли кареты, запряжённые Фестралами.

— Привет, — грустно поздоровался с ними юноша, — как вы тут без меня? У меня всё превосходно.

Он провёл рукой по спине чудища, которое приветливо мотнуло своей жуткой головой. Потом, не глядя на друзей, он влез в карету, куда за ним последовали Рон, Гермиона, Невилл и Луна Лавгуд. Путь до школы они провели в молчании. Гарри сосредоточенно смотрел в окно, Рон и Гермиона молчали, Невилл боялся спросить у Гарри подробности происшествия в поезде, которые его так заинтересовали, а Луна с отсутствующим видом изучала обложку «Придиры» Последнее свободное место было занято клеткой Хедвиг, так как Гарри не хотел отпускать Кеару далеко от себя. Всё-таки это могло быть небезопасно. Хотя, конечно, он провёл не одну воспитательную беседу с новой питомицей, но лишний раз перестраховаться не мешало.

Войдя в замок, ученики подверглись атаке Пивза, который решил начать учебный процесс с «Метеоритного дождя», то есть запускал в новоприбывших всё, что было поблизости. Как бы то ни было, опасную зону гриффиндорцы миновали без потерь и теперь подходили к Большому залу Хогвартса. И вновь ученики были поражены великолепием зала. В этот год на гербах факультетов, висящих над столами, эмблемы тускло светились, отдалённо напоминая маггловские надписи по всему Лондону. Заколдованный потолок показывал, как на небе начали сгущаться сумерки, а множество свечей висели в воздухе. Преподавательский стол был уже занят, однако, привычной непринуждённой атмосферы не было. Друзья заняли своё место за столом Гриффиндора и стали ждать появления первокурсников. В зале царила неловкая тишина. Ученики не галдели, не смеялись, не шутили. На всех давили события в мире. То, что в прошлом году для большинства было лишь туманной угрозой, сейчас превратилось в смертельную и вполне реальную опасность. Время от времени Гари ловил на себе взгляды учеников. В них читалось любопытство, жалость и страх. Страх за свою жизнь, за жизнь родных, друзей.

Наконец Гарри это надоело.

— Джастин, ты сколько СОВ набрал? – раздался в тишине шёпот Гарри.

— Шесть, а ты? – так же прошептал хафлпафец, сидящий в другом конце зала.

— Семь. Трансфигурацию сделал?

— Сделал.

— Дай потом третий вопрос списать.

— Пять баллов с Гриффиндора, — так же шёпотом вставила Макгонагалл.

Гарри немедленно замолчал. Однако цель была достигнута. Глядя на то, как обиженно насупился Гарри, ученики, некоторые из которых начали хихикать ещё во время беседы с Джастином, теперь уже начали шёпотом комментировать происшествие. Спустя ещё пять минут Хогвартс снова ожил.

Наконец профессор Макгонагалл пошла встречать младших учеников Хогвартса в прибывших в сопровождении Хагрида. Дети столпились перед учительским столом, озадаченно глядя на пустой табурет.

— Сейчас, как вы все поняли, начнётся ежегодная церемония распределения, — произнёс поднявшийся директор, — Минерва, прошу Вас.

Тогда замдиректора вынесла старую, потёртую шляпу и водрузила её на табурет. Дождавшись окончания песни шляпы, она развернула длинный список с именами первокурсников.

— Аттерфольд Арес!

— Слизерин!

— Забини Бранд.

— Гриффиндор!

— Ламберт Андреа

— Ревенкло!

— Ламберт Дженни.

— Ревенкло!

— Макгонагалл Стивен.

— Ревенкло!

— Может шляпу заклинило? – предположил Рон, когда третьего подряд первокурсника отправили в Ревенкло.

— Рон! Когда же ты наконец поймёшь, что Сортировочную шляпу не может заклинить?

— Ой, отстань, — отмахнулся от подруги Рон, — мне сейчас другое интересно, — тихо добавил он, косясь на Бранда Забини, который с остальными новичками-гриффиндорцами по стечению обстоятельств оказался чуть левее напротив.

Тем временем распределение продолжалось:

— Мейсон Аманда

— Слизерин!

— Морган Девид.

— Гриффиндор!

— Саммерс Сара.

— Хафлпафф!

В общем, из тридцати первокурсников Гриффиндору досталось девять, а Слизерину всего семь. Директор вновь поднялся из-за стола, дабы произнести приветственную речь, чем заставил весь зал вновь погрузиться в молчание.

— Добро пожаловать в Хогвартс! Сейчас, как все вы знаете, настали тяжёлые времена. И я вновь повторю то, что сказал в прошлом году, и что всего лишь несколько часов назад говорил министру магии. В эти времена мы сможем выжить только объединившись. Хогвартс сделает всё ради вашей безопасности, однако мы все должны помнить, что идёт война, а на войне приходится чем-то жертвовать. В этом году нам придётся пожертвовать большей частью походов в Хогсмид. Ученики старше третьего курса смогут посетить его всего два раза. Перед Хеллоуином и ближе к весне. Так же в этом году все курсы будут получать дополнительные уроки ЗОТИ, всвязи с чем позвольте представить нового преподавателя по этому предмету, профессора Найджела Аллерта.

Гарри только сейчас обратил внимание на нового члена преподавательского коллектива. Из-за стола поднялся мужчина среднего роста, с короткими тёмными волосами. Одет он был в тёмно-серую мантию, цвет министерства. Черты лица были правильными, но чем-то отдалённо напомнили Гарри лисью морду.

Младшие курсы приветствовали нового профессора громкими аплодисментами, а старшие же, по понятным причинам испытывающие немалый скептицизм в отношении преподавателей ЗОТИ, удостоили его несколькими вялыми хлопками.

— Сейчас же мне хотелось бы особо выделить, — продолжил речь директор, подождав, пока Аллерт, явно не собирающийся повторять прошлогоднюю выходку Амбридж, прерывая речь директора, опустился на своё кресло, — что запретный лес по прежнему остаётся таковым, так что посещать его ученикам строго воспрещается. Так же, — помолчав секунду продолжил Дамблдор уже будничным тоном, — мистер Фильч просил напомнить, что колдовать в коридорах на переменах нельзя, равно как и взрывать бомбы-вонючки, магические петарды и прочую пиротехнику. Остальные правила поведения в школе вы узнаете от старост. А теперь… да начнётся пир!

Как только Дамблдор сказал это, все тарелки наполнились едой, на которую немедленно накинулись изголодавшиеся ученики.

— А ты действительно Гарри Поттер? – спросила сидящая напротив первокурсница Кейт Уолкер.

— Да, верно. Хорошая сегодня погода… ветра почти нет.

— Дождь не идёт, — подхватил сидящий рядом Рон.

— И туман не поднялся…

— Что скажешь о новом учителе? – Продолжал Уизли.

— Не нравится мне этот Аллерт, — задумчиво проговорил Гарри, пристально глядя на преподавателя, сидящего за столом. — Ещё одна министерская ищейка.

— Ты думаешь? – вмешалась Гермиона.

— Уверен. Даже если он и будет давать практику, то ничего серьёзного всё равно не будет.

— Нет, министерство не позволит, — высказал своё мнение Симус.

— Министерство слепо. Один раз взяв за горло Хогвартс, Фадж его уже не отпустит, – убеждённо сказала Гермиона. — Он боится Дамблдора, но против общественного мнения не пойдёт.

Остальная часть ужина прошла в разговорах ни о чём.

— Первокурсники! Следуйте за нами, — громко позвала Гермиона, — мы отведём вас в гостиную.

Путь от Большого зала до гостиной Гриффиндора проходил довольно весело: новечков приходилось проводить по «минным полям Хогвартса», а именно через исчезающие ступени и двигающиеся лестницы. Наконец они остановились напротив портрета Полной дамы.

— Пароль?

— Делириум тремендж. – отозвалась Гермиона.

— Всё верно, проходите, — проговорила Полная дама, открывая проход.

Оставив Гермиону и Рона читать лекцию о школьной жизни, Гарри поднялся в спальню мальчиков шестого курса. Открыв дверь, Гарри осмотрел комнату, в которой ему предстояло провести ещё два года. Его чемодан уже стоял около кровати, а на нём лежала клетка со змеёй.

— Ой, — спохватился парень, — вылезай. Сейчас сюда придут Рон и ещё трое моих друзей. Они тоже будут жить в этой комнате, — сказал он, выпуская двухметровую змею из тесной клетки.

— И запомни, никого здесь нельзя трогать. Кусать и душить нельзя даже посторонних.

— Да, хоз-с-с-сяин.

— Сколько раз мне повторять, что меня зовут Гарри?— устало спросил парень.

Ответа не последовало. Через несколько минут в комнату шумно ввалились соседи и, все кроме Рона немедленно замерли у порога.

— Ребята, познакомьтесь с моей подругой. Это Кеара, — возвестил Гарри.

— Гарри, — осторожно начал Симус, — это змея.

— Я заметил.

— Это ядовитая змея.

— Я в курсе.

— Гарри, это огромная, ядовитая змея! – не выдержал Финниган.

— Ага. Если ты помнишь, то она сделает только то, что я прикажу. И я приказал ей никого в этом замке не трогать.

— Гарри, ты не можешь держать в спальне змею, — попытался воззвать к разуму одноклассника Невилл.

— Что значит не могу? Ты же можешь держать Тревора! – возмутился Поттер.

— Но Тревор не кусается!

— Да ладно, — вмешался Рон, — хватит вам. Она жила в нашей с Гарри комнате в шта… короче Кеара не опасна, — поспешно закончил он.

— Но…

— В конце-концов мы же не магглы какие-нибудь, чтобы бояться ядовитых змей, тем более с другом-змееустом, — протянул Симус, очевидно, взвешивая все «за» и «против». – Вы что думаете?

Дин и Невилл согласно закивали, и осторожно пошли к своим кроватям, наверное, ожидая, что Кеара немедленно на них накинется. Этого не случилось, так что уже через пятнадцать минут в спальне царила непринуждённая обстановка.

Что всегда поражало Гарри в Хогвартсе, так это то, как быстро ребята забывают о проблемах.

Глава 9. 

«Годы учения, как я полагаю, прошли впустую, если человек не понял, что большинство учителей идиоты»

Хескет Пирсон


Следующее утро явило собой хаос в самом прямом значении этого слова. Как выяснилось, навык вставания в семь тридцать утра был катастрофически и безвозвратно утерян большинством Гриффиндорцев, и теперь на каждом шагу можно было встретить зевающих, не выспавшихся и жутко злых учеников алого факультета.

Казалось, одна только Гермиона была свежей и бодрой и теперь с энтузиазмом втолковывала что-то так же не выспавшимся первоклашкам.

— Рон, — простонал Гарри, — как она может? Я щас помру, не дожидаясь Вольдеморта (прекрати дрожать — нервируешь), а Гермионе хоть бы что! Как будто совсем спать не хочет!

— Может она какое-нибудь зелье выпила? – предположил Уизли, борясь с зевотой.

— Да нет. Она бы его сготовить не успела. Не в штабе же его варить, в самом деле… тем более, там бы мы это заметили.

— Наверное.

— А расписание вам когда дадут?

— В том году дали перед завтраком. Наверное сейчас тоже так будет…

— Ну, тогда пошли на завтрак, — констатировал Поттер.

На завтраке выяснилось, что в сонном состоянии пребывала большая часть Хогвартса. Но спать мальчикам оставалось не долго, ибо к ним уже приближалась Гермиона расписанием.

— Рон, на, раздай это третьим, четвёртым и пятым курсам, — приказным тоном обратилась она к Уизли, протягивая стопку листков. – И вот наше сегодняшнее расписание.

После первого же беглого взгляда на листок настроение у

Гарри совсем упало. Да что уж там! Потенциальный убийца Вольдеморта готов был завыть.

— За что!? – вопросил он, обращаясь, по всей видимости к своей тарелке.

— Что стряслось? – с интересом спросил Симус.

— На, смотри.

Как только Симус увидел, то, что так задело Поттера, он закрыл глаза, глубоко вздохнул, и выругался.

— Вот именно.

— Мало нам зелий и УЗМС со Слизерином, так теперь ещё чары весь год с ними будут! – возмущался Финниган.

— Нет, ну чем были плохи Ревенкло?..

Поскулив ещё немного над своей тяжкой участью, получив собственные листки с расписанием от Гермионы, шестикурсники поплелись в башню за учебниками.

Сейчас им предстояло две трансфигурации.

Первые пятнадцать минут профессор нещадно проповедовала несчастным гриффиндорцам о важности трансфигурации, необходимости учить заклинания, как в теории так и на практике. Наконец, закончив лекцию обещанием в скором времени провести проверку знаний, она приступила непосредственно к уроку.

— Этот семестр в основном будет посвящён оживлению неживых предметов, — говорила профессор, — но не так, как мы привыкли, превращая, к примеру, чашку в мышь. Мы будем оживлять непосредственно объект. Использовать мы будем небольшие статуэтки, которые, при правильно выполненном заклинании, будут подчиняться вашей воле.

После того, как Макгонагалл продемонстрировала эти чары, Гарри очень живо вспомнил летнюю дуэль Дамблдора и Вольдеморта, когда профессор заставил статуи защищать его.

— Да, мистер Поттер, — обратилась к юноше профессор, заметив поднятую руку.

— Скажите, профессор, а мы будем проходить, хотя бы в теории, заклинания, оживляющие статуи?

Макгонагалл, которая тут же поняла, чем обусловлен этот вопрос, медленно ответила:

— Нет, таких заклинаний мы изучать не будем. По крайней мере на уровне школы. Эти чары относятся к категории сложнейших, так что их просто невозможно выучить в рамках ограниченного времени школьной программы. Ещё вопросы есть?

— Нет, профессор.

— Тогда продолжим…

Весь оставшийся урок они пытались оживить маленькую гаргулью, что получилось, да и то частично, только у Гермионы. И ещё у Лаванды она начала немного шевелить крыльями.

— Профессор Макгонагалл, — обратился к декану Гарри, когда все остальные ученики, включая Рона и Гермиону, которым юноша сказал, что догонит позже, покинули кабинет. – Скажите, а в нашей библиотеке есть информация об этом заклинании?

— Поттер, в Хогвартской библиотеке есть всё. Только вот вам всё знать вовсе не обязательно, я полагаю.

— Но мадам, мне просто интересно, как можно одновременно ставить щиты и управлять статуями, поэтому я хотел узнать побольше об оживлении статуй.

— А чем обусловлен ваш интерес?

— Понимаете, создавая Патронуса волшебник может либо удерживать его, либо создавать другие заклинания, а недавно я был свидетелем сотворения так же высших чар, но параллельно были задействованы более простые заклинания. Так что это в основном научный интерес.

Профессор Макгонагалл, подозрительно прищурившись, смерила гриффиндорца изучающим взглядом. Юноша смотрел на декана кристально честными глазами, в которых ничего нельзя было прочитать.

— Если вам это так интересно, то необходимые книги есть в запретной секции библиотеки, — уже мягче сказала декан.

— Гм… а… не могли бы вы дать мне разрешение на её посещение? – осторожно спросил обнаглевший Гарри.

Однако, вместо увещевательной лекции о том, что шестикурсникам не положено интересоваться подобными вещами, или вообще взыскания Гарри получил разрешение на посещение запретной секции для мадам Пинс, подписанное деканом Гриффиндора, и задание на ближайшие два месяца. Он должен был сделать полную сравнительную характеристику чар Патронуса и оживления, составить об этом чуть ли не диссертацию, и рассказать на ежегодном занятии вместе с учениками седьмых курсов, для которых, собственно, подобные предприятия и были организованы.

— Да, Поттер, после зелий задержитесь и узнайте у профессора Снейпа о занятиях Оклюменцией. А так же, как вы знаете, — продолжила она, не обращая внимания на то, как перекорёжило Гарри при упоминании Снейпа. — В этом году команда факультета по квиддичу находится в плачевном состоянии. Как вы понимаете, все приказы Амбридж с её уходом были отменены, так что вы снова ловец сборной. Сейчас нам не хватает охотника и, возможно, двух отбивал. Смотр желающих будет в субботу, вместе с капитаном Кетти Белл. Вы можете быть свободны.

— До свиданья, профессор, — пробубнил Гарри и отправился на прорицания, которые, вопреки их с Роном надеждам не были полностью отменены.

В кабинете Трелони было как и раньше: душно и скучно. Однако, в этом году Гарри вновь приходилось торчать здесь. Прорицания в этом году у них были два раза в неделю. В понедельник – с Трелони, в среду – с Флоренцем.

Так что сейчас гриффиндорцы сидели в душном классе и мечтали о свободе.

— Дорогие мои, — таинственно-идиотским голосом обратилась к классу Трелони, — сейчас мы заглянем в будущее! Сегодня проводником нам послужит горящий пергамент. Сомните листы пергамента, и подожгите их, — вещала она. — Сейчас вы будете смотреть на тень пламени на тёмной стене, а потом, согласно справочнику, толковать образы. А дома вам предстоит вновь составить календарь сновидений.

Гарри честно поджог пергамент, и они с Роном сейчас увлечённо следили за тем, как он горит.

— Может поднести поближе к шторам? – предложил Рон, — Тогда не надо будет больше сюда ходить.

— А пожар спишут на несчастный случай, — подхватил Гарри.

— Хотя нет. Это плохая идея.

— А что тебя не устраивает?

— На дым сбегутся остальные учителя, пожар потушат, а нам вставят по первое число. Смотри, у тебя на лошадь пламя похоже!

— Значит мне в этой жизни пахать и пахать …

— Это не лошадь, — трагичным тоном возвестила подошедшая на вопль Рона Трелони, — это Гримм…

При упоминании Гримма Гарри вспомнил третий курс. Как он принял за Гримма Сириуса Блека… как тот оказался его крёстным… Юноша сжал под столом кулак, мысленно проклиная Трелони и её чуть ли не шизофреническую манию пророчить лично ему скорую и непременно трагичную гибель.

— Что, опять? – мрачно спросил Гарри. — Повторяетесь, профессор. Гримм был три года назад. Должен вас огорчить, но мы с ним подружились. Хотя, если вы так уверены, то, возможно, скажете, могу ли я не делать календарь сновидений.

— Как так не делать? – удивилась Трелони.

— Ну, ведь я умру и вы его не проверите…

— Молодой человек, как смеете вы издеваться над великим даром провидения?! – возопила невмеру быстро понявшая всё профессор, — специально для тебя, неверующий, календарь сновидений должен быть готов через две недели.

— На весь месяц? – невинно хлопая глазами поинтересовался Гарри

У профессора был такой комичный вид, что от хихикания в скатерть не смогли удержаться даже Парвати и Лаванда, не чаявшие в ней души. Этого уж прорицательница вынести не смогла, так что Гриффиндор лишился двадцати баллов за неверие в высокие пророчества.

Про высокие пророчества Гарри Поттер тоже мог сказать много разного, но предпочёл сдержаться.

После травологии Поттер, поплёлся в библиотеку, оставив Рона и Гермиону морально готовиться к ночной прогулке на астрономическую башню в компании всего курса и профессора Синистры.

После того, как он заверил мадам Пинс в своих миролюбивых намерениях, предъявил ей разрешение с подписью профессора Макгонагалл, дал полный отчёт о порученном ему проекте, Гарри наконец был торжественно допущен в запретную секцию Хогвартской библиотеки. Ему понадобилось не менее получаса чтобы найти книгу, название которой было указано в списке литературы Макгонагалл «Магистры трансфигурации». Как только он увидел заклинание, о котором шла речь, он понял, что имела ввиду профессор трансфигурации. Сама формулировка состояла из двух строчек, составленных из Хинди и наречия ацтеков.

Парень захлопнул книгу, и направился в гостиную своего факультета, дабы там, в спокойной обстановке, когда-нибудь потом, разобраться с этими чарами, и по возможности запомнить хотя бы заклинание.

Однако он ошибся, полагая, что в гостиной будет создана необходимая атмосфера спокойствия. Как только он прошёл сквозь портрет Полной дамы, то обнаружил, что в него летит подушка. Увернуться парню не удалось, и подушка, порвавшаяся при столкновении, превратила его в первого в мире человека-курицу. Когда злой и недовольный Гарри Поттер восстановил подушку, перед ним трясясь от ужаса стояли четверо первокурсников во главе с Брандом Забини. Как выяснилось в ходе последующего допроса, детишки решили выяснить, кто из них прав путём потасовки, перешедшей в битву подушками. Потом, преследуя спасающегося бегством Девида Моргана, они перешли в общую гостиную. Потом импровизированный снаряд угодил в вошедшего Поттера, как он уже мог заметить.

— Вообще то я должен позвать старост, чтобы они вычли с вас очки за нарушение дисциплины в гостиной, но думаю мы сможем договориться. Сейчас вы рассказываете, что из себя представляет профессор Аллерт, ведь, если мне не изменяет память, у вас сегодня была защита, а потом идёте наводить порядок в своей спальне, а я по опыту знаю, что это занятие не из простых.

Оказалось, что Аллерт не так плох. По крайней мере, первым же занятием у него была практика. Хотя, как первокурсники могут оценить преподавателя, если не с кем его сравнить?

Однако оказалось, что вполне могут. После рассказа об Аллерте, ребята поведали душешипательную историю об их первом уроке алхимии, обильно сдобренную словами, которые первокурсникам, согласно мнению взрослых, знать не полагается.

— Поверьте моему опыту, — вздохнул Гарри. — На уроках Снейпа лучше не выдрючиваться. Когда с вас снимают баллы – молчите. Будете спорить – будет хуже.

Через пятнадцать минут вместе с Гарри опытом делились остальные ученики старших курсов, засыпая несчастных первоклашек советами относительно уроков, прогуливания, поведения и взысканий.

— Слава Мерлину, у нас зелья теперь раз в неделю, — уже в который раз за сегодня повторил Невилл.

— Хорошо тебе! У меня так вообще четыре, — со вздохом признался Гарри.

— Погоди-ка, как это четыре? – вмешался Дин.

— А вот так. На специализацию аврора, которую я выбрал, зелья – один из основных предметов. Так что первые три урока в среду придётся провести в подземельях со смешанной группой из четырёх факультетов.

— Аврора? – чуть ли не благоговейно переспросила Лаванда, с интересом слушавшая разговор мальчишек, сидя в кресле напротив.

— А я-то думал, что ты будешь играть в квиддич, — протянул Симус.

— Три урока подряд, — сочувственно промямлил всё ещё приходящий в себя Невилл, — ужасно!

— Зато экстримально, — заявил Гарри.

Несколько минут спустя, когда не замечающие ничего вокруг однокашники самозабвенно сочиняли «оду профессору Снейпу», содержащую самые неожиданные подробности личной жизни профессора, Гарри смог незаметно переместиться в дальний угол гостиной, где уткнулся в пособие по трансфигурации. Он упрямо пробовал расшифровать формулу заклятья, или хотя бы найти сходство с выписанной в библиотеке формулой Патронуса. Так, попеременно листая три справочника, стащенных у Гермионы и изредка делая пометки на листе пергамента, он просидел почти до полуночи, после чего отправился спать.


Первым уроком во вторник у шестых курсов гриффиндора и Слизерина был Уход за магическими существами с вернувшимся в Хогвартс Хагридом. Первую часть урока лесничий расспрашивал о том, что ребята прошли с профессором Грабли-Планк. Потом весьма путано объяснил, что на этот урок он не смог достать никаких животных, однако через неделю, то есть на следующем занятии, он покажет им кое-что очень интересное.

— Что-то меня пугает это «очень», — настороженно прошептал Рон друзьям.

— Может вампиров притащит, или дементоров, — предположил Гарри.

— Или саламандр, — подхватил Рон.

— Или Вольдеморта в клетке, — отрешённо продолжил гадать Гарри.

— Может василиска? – спросила Гермиона, стараясь отвлечь Рона от представления Вольдеморта в клетке.

— Так и стоит перед глазами Хагрид, надевающий на василиска солнечные очки, — хихикнул Поттер.

— Или натягивающий поводок на дракона, — шёпотом продолжил мысль Рон.

— А может мантикора?

— Точно! Или Химеру притащит.

— Или гидру.

— Ребят, а чё это вы тут делаете, — спросил подошедший с тыла Хагрид.

Гарри аж подпрыгнул на месте.

— Хагрид, на следующее рождество я подарю тебе колокольчик, — пролепетал он, держась за сердце.

— Мы сейчас сравниваем химеру и мантикору, — вставил Рон.

— А, ну эт просто, — обрадовался лесничий, — у мантикор хвост как у скорпиона, а туловище как у льва. Да ещё крылья. Я их, это, через два месяца планировал показать. А Химеры – эт такие зверушки, — басил он, — у них змеиный хвост, туловище козла, а всё остальное как у льва.

— Спасибо! Я же тебе говорил, — прошипел Рон Гарри.

Наконец, пережив трансфигурацию, шестикурсники отправились на ЗОТИ к Аллерту.

Класс, как и предполагалось, почти не изменился. Разве что на стене за столом учителя висело несколько грамот, свидетельствующих о том, что с предметом своим Найджелл Аллерт худо-бедно знаком.

— Добро пожаловать на урок защиты от тёмных искусств, — с пафосом начал профессор, — в этом году мы будем учиться элементарной самозащите. Как вы должны помнить из программы прошлого года (большинство присутствующих разочарованно вздохнули, а Гермиона раздражённо фыркнула), лучший способ урегулировать конфликт – не позволить ему начаться, — закончил он, не обращая внимания на реакцию учеников. – Однако, иногда столкновение предотвратить невозможно, так что приходится защищаться. Сейчас у нас будет практическое занятие, которое станет проверкой ваших знаний боевых заклинаний. Первым делом вы должны будете обезоружить меня. Заклинание, надеюсь, вы знаете.

Заклинание знали все.

Повинуясь взмаху профессорской палочки, столы бесформенной кучей свалились у стены, образовав в центре свободное пространство. Чем-то Гарри это напомнило Крауча-Хмури, демонстрировавшего им на четвёртом курсе заклинание Империус. Доверия к профессору это, естественно, не добавило.

— Подходите по списку, и разоружайте меня, — скомандовал Аллерт.

С обезоруживающим заклятьем у Гриффиндорцев проблем, разумеется, не было.

— Не плохо, — преувеличенно весело сказал преподаватель, — на других факультетах Expelliarmus знают далеко не все шестикурсники. А некоторые знают, но использовать не могут. Десять баллов Гриффиндору. Но только это была разминка. Теперь выходите по списку, и пробуйте снова меня обезоружить. Но учтите, что теперь я этого так просто не позволю.

Гарри, между тем, новый профессор нравился всё меньше и меньше.

Сейчас напротив него стояла Лаванда Браун и соображала каким же заклинанием в него запустить. Ничего подходящего на ум не приходило, так что она сразу воспользовалась разоружающими чарами. Заклинание было благополучно отбито Protego, отразившим чары влево от Лаванды.

— Petrificus Totaius! – продолжила гриффиндорка.

— Protego, Stupefy!

— Мисс Браун, — говорил Аллерт Лаванде после того, как она пришла в чувства, — вы могли увернуться и продолжать поединок. Пять баллов с Гриффиндора.

Гарри мысленно согласился с ошибкой однокурсницы, однако если он так и будет отнимать по пять баллов с каждого проигравшего, то, судя по всему, получится немало.

Симус не смог поставить нормальный щит, так что был повержен тем же сногсшибателем. Что же касается Гермионы, то она, не долго думая, запустила в него несколькими выученными летом заклятиями. Они были достаточно крепкими, чтобы пробить профессорский шит второго уровня, но, увы, Гермиона переоценила свои силы. Дело в том, что старосте прежде не приходилось использовать такие крепкие чары, так что она не правильно произнесла основную формулу. Случилось то же, что и с пером Рона на первом курсе, когда они проходили Wingardium Leviosa. А именно – ничего. Отличница так растерялась, что даже не заметила, как её обезоружили. Обидно.

Невилл показал чудеса высшего пилотажа. Пока что он сопротивлялся дольше всех и исхитрился пробить Аллерта заклятьем ватных ног. Однако он не смог вовремя среагировать на сногсшибатель.

Паватти тоже надолго не хватило, однако она исхитрилась запустить в учителя, очевидно, первое пришедшее в голову заклятие. Зная Парватти не трудно угадать, что это было заклятие снятия лака для ногтей, однако Гарри выяснил это чуть позже. Аллерт на такие мелочи не отвлекался, и обезоружил противника.

Наконец настала очередь Гарри. Как он понял из предыдущих поединков, Аллерт часто пользовался заклятиями Stupefy и Impedimenta.

Для разминки Поттер запустил банальный Expelliarmus, который был благополучно отбит. Затем пришлось использовать Protego против заклятия дезориентации. Аллерт, надо полагать, решил, что детские заклинания для Гарри Поттера не подходят и перешёл на более высокие чары. Парень запустил в преподавателя очередь из заклятия слепоты Luminicus и «Чорного сглаза», психического заклятья, заставляющего считать, что поединок заранее проигран. Затем несколько простых боевых заклятий. Увернулся от сногсшибателя, и использовал детские Rictusempra и Tarantalegra. Последнее таки пробило защиту, ведь чары уровня детского сада – это последнее, чего ожидал учитель после довольно серьёзной боевой магии. Заклятие попало в Аллерта. Эффект его не замедлил сказаться. Гарри стоял и праздно наблюдал, за тем, как уважаемый профессор исполняет жуткую смесь их румбы и чечётки, пока тот не прохрипел Finite. После этого Поттер использовал обезоруживающее заклинание.

Гарри отвесил поклон аплодирующим одноклассникам и отсалютовал противнику.

— Что-ж, Поттер, — с видимой досадой проговорил учитель, — двадцать баллов. Мне нечего сказать.

После того, как ученики поняли, что победить профессора не так сложно, у них ощутимо прибавилось уверенности в себе. В результате чего победителями из поединка вышли так же Дин и Рон. Тем более, что особой прыти учитель, защищаясь, не проявлял, а нападать больше даже не пытался.

Гарри немедленно начали терзать смутные сомнения, что всё это представление было разыграно чтобы узнать уровень боевой подготовки учеников. А в первую очередь именно его – Гарри Поттера. Юноша мысленно порадовался, что не использовал ничего по-настоящему серьёзного.


— Нет, не пойдёт! Лучше напиши, что под цунами ты попадёшь во вторник!

— А в среду тогда будет аутодафе! – подхватил Гарри, поспешно записывая в календарь снов очередной вид собственной смерти.

— А в четверг мне приснится… непонятная чёрная туча, пришедшая с востока.

— А потом начнётся ураган, — задыхаясь от переполнявших его чувств подхватил Рон.

— Пятница – глупость какая-нибудь. Только с летальным исходом.

— Точно! Например как мы играем в квиддич на драконах.

— А потом кто-то, напиши, что не понял кто, падает вниз.

— Ладно. Тогда Вольдеморт мне приснится в субботу. Он потребует м-м-м мою жизнь в качестве платы за…

— Этого не надо.

— Что значит не надо? – взвился Гарри. — А какой способ быстро и мучительно умереть ты мне посоветуешь?

— Гарри, с этим не шутят, — предельно серьёзно и вкрадчиво сказал Рон, глядя в глаза Поттеру.

— Рон, — в тон ему сказал Гарри. – Если я не буду над этим смеяться, оно сведёт меня с ума.

Однако больше такого веселья в процессе сочинения предсказаний для Трелони не было. Вечер был окончательно испорчен тем, что гермиона напомнила Гарри о грядущём зельеварении.

— Нет, ну я не понимаю, — возмущался он, — почему я должен был сдавать Снейпу тест на наличие умственного развития, а тебя просто так взяли в продвинутую группу? – обратился он к Рону.

— Когда это ты Снейпу тест сдавал?

— Вместо последней Оклюменции.

— Ну и что?

— Зачатки интеллекта имеются, но теперь их надо упорно и обильно поливать и удобрять. Как видишь, в группу я попал, — в пол голоса рассказывал Гарри.

— Ладно, я хочу хоть немного поспать этой ночью, — сказал Гарри, поднимаясь с кресла. – Разбудите перед астрономией?

Естественно, спать Поттер не собирался. Оказавшись в пустой спальне, он первым делом извлёк из недр чемодана свои заметки по поводу трансфигурации, коими занимался в течение последующих полутора часов. Потом ещё почти час посвятил листанию учебников по зельям, не сомневаясь, что завтра им светит самостоятельная работа, или, как минимум, опрос. Хотя, когда он рассказал о своих опасениях на этот счёт Рону, тот посоветовал не суетиться. «Прорвёмся!». Однако Гарри Поттер благоразумно решил хотя бы попробовать подготовиться к завтрашнему уроку. В том, что его спросят, сомневаться не приходилось.

Конечно, энтузиазма его хватило минут на десять. Остальное время до прихода однокурсников он хмуро сидел под пологом своей кровати, и бездумно глядел на скучнейшие рецепты, как фонариком пользуясь волшебной палочкой. И наконец несчастные гриффиндорцы потащились на астрономию. Всё дело в том, что, как объявила профессор Синистра, в этом году, ближе к лету, будет событие, происходящее раз в несколько тысяч лет. А именно – полный парад планет Солнечной системы. И теперь несчастные дети должны вместо сна изучать нынешнее состояние всех планет, и делать заготовки для будущих наблюдений за этим «грандиозным событием».

Снова оказавшись в Гриффиндорской гостиной, Гарри, уже засыпая отрешённо думал, что если зелье правды смешать с успокаивающим, а в качестве катализатора использовать яд «орхидея», то получится очень даже не плохое снотворное, действующее около сорока лет. Но придумать как это зелье незаметно подлить Снейпу или – ещё лучше – Малфою парень не успел.


* * *


— Казнь на рассвете, — хмуро констатировал Рон, глядя на сборную группу шестикурсников с четырёх факультетов. Группа была малочисленна и почти треть её составляли слизеринцы, что тоже радости не добавляло…

После того, как ученики сдали летние сочинения (на своё Гарри, опираясь на горький опыт, наложил целый набор водо и огнеотталкивающих заклинаний, чар защиты от внешних повреждений и прочих заклинаний в таком духе),Снейп объявил, что им сейчас предстоит проверочная работа.

— Тебе бы прорицания преподавать, — прошептал Рон в ухо Гарри.

— Мерлин упаси! Хотя… прорицаю! Сегодня ты встретишь старого друга, которого не видел много лет. После продолжительных споров ты получишь от него удар в спину.

— Вот спасибо, — пробурчал Уизли.

На работу отводилось полчаса, по истечении которых все ученики должны были немедленно сдать листки. Гарри уже почти вспомнил чем отличаются друг от друга лекарственные зелья категорий А и Б, но именно в этот момент случилось то, чего он меньше всего ожидал.

— Ось времён! Приди не Ось времён, Тот-кот-выжил, — звучал в голове тихий голос.

— Как? – мысленно воскликнул юноша, надеясь, что его услышат.

Но голос уже пропал, оставив после себя лишь гулкое эхо, отражающееся от самых дальних уголков сознания.

Стараясь не подать виду, что что-то произошло, Гарри вернулся к своему заданию. Через семь минут, когда всё было сделано, Гарри насторожился. По правде сказать, его удивило, что за всё это время никто не потерял ни балла. Юноша настороженно огляделся по сторонам. И вот именно сейчас он понял, что влип. И влип серьёзно. Нет, он по прежнему сидел в классе зельеделья и все остальные во главе со Снейпом были на месте. Но никто из них не двигался. Все, кто был в классе, как будто превратились в ледяные статуи. Как будто все они разом подверглись нападению Васелиска.

Парень начал паниковать. Он был готов ко всему. К смерти, к пыткам, к нападениям, к ударам в спину. Но никак не ожидал такого.

Так. Стоп. – Оборвал он сам себя, — буду думать. В замок Вольдеморт попасть не мог, а тем более с Васелиском. Их бы заранее засекли. Просто переправить его нельзя – в Хогвартсе нельзя аппарировать. Нашего Васелиска я убил. Вывод: это что-то другое.

Однако что это было Гарри узнать уже не смог. Да и сиюминутная необходимость в этом отпала после того, как парень ощутил, что у него кружится голова. Мир как будто сделал полный оборот вокруг него, и гриффиндорец немедленно услышал скрип перьев учеников. Мир вернулся в нормальное состояние. Но от размышлений о том, «что же, чёрт побери, случилось?» юного волшебника отвлёк шёпот Рона.

— Что это было?

— Что?

— Как будто сквозняк… и шуршало что-то.

— Не знаю, я…

— Минус десять баллов с каждого за разговоры на уроке, — не отрываясь от чтения какой-то книги объявил Снейп. – С каждого.

Как он дожил до конца зелий Поттер не знал. Голова жутко раскалывалась, в глазах двоилось, эхо того голоса так и не перестало звучать в голове. Вместо усыпляющего зелья у него получилось нечто, смутно напомнившее содержимое горшка с мандрагорой после подкормки. Наконец прозвенел колокол и ученики с максимальной скоростью на которую были способны старались покинуть душные подземелья. Кроме наличия Снейпа это место имело ещё одну очень неприятную особенность: зимой здесь было жутко холодно, а с середины весны и до ноября невыносимо душно.

— Поттер, задержитесь, — продолжая что-то писать кинул алхимик.

Гарри уже собиравшийся экстренно эвакуироваться из кабинета, остановился, и, заверив друзей, что догонит, или, в худшем случае присоединится за обедом, подошёл ближе к учительскому столу.

Снейп, наконец оторвавшись от созерцания пергамента, испещрённого буквами, изрёк:

— Занятия блокологией будут проходить по средам и пятницам со следующей недели. Так же директор поручил сообщить вам, Поттер, что Найджелл Аллерт не менее опасен, чем Амбридж. Аллерт получает указания непосредственно от Фаджа, как и она. Но теперь их цель поймать лично вас на действиях, порочащих в глазах общественности.

— Откуда такая информация?

— Не вашего ума дело, — отрезал Снейп. – Можете быть свободны.

— Тогда скажите, что это даст министерству, кроме проблем?

— Я кажется ясно сказал, что разговор окончен, — угрожающе процедил сквозь зубы готовый взорваться профессор.

Гарри поспешил ретироваться, дабы не попасть под горячую руку. Конечно, Фадж был идиотом. Только из вредности Снейп не сказал очевидного. Министр надеется силами Авроров вскоре ликвидировать проблему Вольдеморта, решив, что тот ещё недостаточно силён. Так что Гарри Поттера он терпит лишь из-за общественного мнения. Но стоит Гарри сделать что-то не так, стоит ему лишиться поддержки людей, как он угодит в Азкабан. И Найджелл Аллерт прислан в школу специально для того, чтобы быть рядом, когда Гарри совершит этот промах (а в том что мальчишка сделает глупость министр не сомневался). И когда это случится, Аллерт обо всём доложит Фаджу.

Так Гарри оказался зажатым между двух огней. С одной стороны Вольдеморт, целью которого было убить мальчишку. Если бы Лорд Судеб знал, что Гарри – единственный, кто стоит между ним и его целью – властью над миром, то дни Гарри были бы уже давно сочтены. Однако, месть Гарри Поттеру за «разбившиеся мечты и поломанную жизнь» сейчас была для Вольдеморта чем-то сродни хобби, навязчивой идеи. Знай он об истинной сути этого мальчика, то давно, не церемонясь, убил бы его смертельным заклятьем, благо больше оно от него не отлетит. Но Лорд ничего не знал, и планировал для Гарри долгую и мучительную смерть, на глазах у своих верных Пожирателей.

С другой же стороны было министерство магии, а именно министр – Корнелиус Фадж. Старый дурак, помешанный на собственной власти, попавшей к нему в руки непонятной шуткой судьбы. И сейчас он использует всё своё влияние, всю мощь министерства магии, все связи, чтобы сжить со свету Гарри Поттера, заставившего его престиж пошатнуться. Фадж, возомнив себя королём мира, наивно полагал, что сам в силах справиться с нависшей угрозой.

Об этом думал Гарри Поттер по дороге в Большой Зал. Он невольно улыбнулся, представив себе этого дрессированного тюленя, решившего, что он – пуп земли. Только вот чем так занят директор, что поручает передачу таких сведений Снейпу, а не, на худой конец, Макгонагалл.

Занятый своими мыслями, Гарри поковырялся вилкой в гарнире, и отправился вслед за Роном к Флоренцу.

По наставлению кентавра они снова жгли какие-то сухие травки, пытаясь увидеть грядущее в столбе дыма. Лично Гарри смог увидеть одну муть…

— Скажите – раздался голос Лаванды, — а кентавры ну совсем не могут предсказывать будущее отдельным людям?

— Мелочные проблемы людей ничтожны по сравнению со Вселенной, — последовал ответ. — Мы видим лишь то, что во истину значимо. Я вижу, как в небе над нами сияет Марс. Война Крови началась. Грядёт битва. Судьба и проклятье первого были предрешены, второй создал своё проклятье сам. И исход войны зависит от одного из вас, того, кто знает в лицо смерть.

Гарри тут же почувствовал себя как-то неуютно. Ещё более неуютно ему стало когда все взгляды устремились на него.

— Исход битвы по-прежнему неясен, ибо чёрная вуаль отделяет её от этого мира, — продолжал кентавр, — люди, раздираемые собственной гордыней не помнят, что сила в единстве, а не в мощи. Марс ярок, — отрешённо говорил он, пол сути ни к кому не обращаясь, он подавляет Венеру.

После удара колокола гриффиндорцы побрели на трансфигурацию, заваливать обещанную проверочную работу.

Когда страсти, поднятые Гермионой по поводу того, что она «кажется, не так ответила на шестой вопрос» улеглись, староста потребовала, чтобы мальчики немедленно занялись уроками.

— Напишите хотя бы работу по алхимии!

— Да он же её на две недели вперёд задал!

— Рональд Уизли! Если ты считаешь что это повод для валяния дурака, то ты глубоко заблуждаешься!

Гарри страдальчески закатил глаза и откинулся на спинку кресла.

В итоге парни героически начали писать длиннющий реферат про применение простейших микстур лечения.

— Ну как? Я ведь говорила, что это интересно! Главное не отвлекаться.

— Тоска зелёная, — возвестил Гарри, зевая. – У меня уже почти свиток, а у тебя?

— Почти полный свиток, только половина всего неправильно, — отозвался Рон.

— Шахматы?

— Никаких шахмат! Раз начали дело, то надо заканчивать!

— Ой, да успокойся, Гермиона, мы ведь уже много написали! Ну можно мы поиграем? Ну пожалуйста! – начал канючить Гарри.

Гермиона сдалась, и весь вечер Рон нещадно обыгрывал Гарри в шахматы.

— Пойду-ка я спать, — сказал Гарри, продув пятую партию.

Но спать он так и не лёг. Он вновь листал «Магистров трансфигурации», чтобы при следующей встрече преподнести Вольдеморту сюрприз-инфаркт. После того, как мальчишки заснули, юный волшебник спустился в общую гостиную, дабы попрактиковаться на чём-нибудь. Оптимальными для этой цели оказались латы, стоящие возле лестниц.

Но как Гарри ни бился, ни одна попытка не увенчалась успехом. Он был практически уверен, что его действия правильны, но ничего всё равно не получалось. Несколько часов спустя юноше показалось, что палец перчатки шевельнулся. Но, скорее всего, ему просто показалось. Но, как бы то ни было, он отправился досыпать оставшиеся до завтрака несколько часов.

Во сне юноша видел неясные очертания золотого замка.

Глава 10. 

«Храбреца испытывает война, мудреца — гнев, друга – нужда»

Арабская мудрость


Как и следовало ожидать, Гарри утром был готов умолять товарищей немедленно пригласить сюда Вольдеморта, чтобы тот убил его на месте, лишь бы только не просыпаться. Но, как ни крути, вставать пришлось. Ещё не хватало – в первую же неделю заработать взыскание!

После третьей кружки кофе, наколдованного лично им (кстати, кофе получился вполне приличный), юный волшебник начал приходить в себя. Но очухаться до конца ему не дали. Именно в тот момент, когда Поттер сосредоточенно соображал какой сейчас вообще год, под потолком раздалось хлопанье крыльев сразу нескольких сотен сов. Гарри писем было ждать не от кого, так что он даже не поднял головы.

Однако, вопреки ожиданиям, на их стол приземлилось сразу несколько десятков сов.

— Опять, — простонал юноша. – Ну за что мне это? Мало мне Вольдеморта?

Но одно письмо внезапно привлекло его внимание. Наверное, дело было в том, что написано оно было детским почерком, чёрными чернилами. В нём восьмилетняя Марианна Сейн говорила, что у неё во время летнего нападения в на районы Лондона умерла мама. Естественно, она знала о том, что Гарри пережил много потерь, и хотела узнать, будет ли потом легче. Желала победы, просила отомстить.

Это парня впечатлило. Раньше он всегда игнорировал эти письма, ибо содержали они в основном призывы типа «ЖЕНИСЬ НА МНЕ, ГАРРИ!!!» или очередные извинения за недоверие, соболезнования. Сейчас же он, даже не задумываясь о том, что делает, потянулся за пером и пергаментом. Ответ получился короткий, но вполне сносный. Гарри сказал, что пустота останется навсегда, но потом действительно станет легче. Посоветовал, если будет трудно, если встанешь перед выбором добро или зло, задуматься одобрит ли твой поступок мама. Юноша отдал письмо сове, и отпустил её. Друзья смотрели на него очень странно. Гарри просто передал им письмо Марианны Сейн. Прочитав это послание, Гермиона чуть не разрыдалась и в сердцах прокляла имя Вольдеморта. Хотя, наверное, от этого Лорду было ни жарко ни холодно.

— Что, Поттер, поклонники и почитатели не дают ни минуты покоя?

— Малфой, кажется я тебе ещё в поезде всё доходчиво объяснил, — сказал Гарри, поворачиваясь к подошедшему слизеринцу. Свита Малфоя, в размере пяти товарищей габаритов Кребба и Гойла на Поттера никакого эффекта не оказала.

— Если забыл, то позволь уведомить тебя, что в том случае, если я ещё раз услышу твой голос, или увижу тебя ближе в двух метрах от себя и своих друзей, можешь не удивляться, если найдёшь в своей постели ядовитую змею.

— Ты мне угрожаешь? – Стараясь не показывать страха, спросил Драко но голос его едва заметно дрожал.

— Именно, — прошипел Гарри, подавшись вперёд. – И только пикни об этом кому-нибудь. Тогда даже сам Вольдеморт тебя не защитит.

Непрошенных гостей как ветром сдуло.

— Баран, — констатировала Гермиона, когда Малфой со свитой удалились на достаточное расстояние.

— Не баран, а хорёк, — назидательно поправил её Поттер.

На общем уроке зелий Гриффиндора и Слизерина Гарри получил назад своё сочинение, которое, как видно, не удалось ни утопить ни сжечь. Снейп вручил ему работу с таким видом, что скорее проглотил бы её. На листке стояло «Превосходно».

«Нет, ну уж если СНЕЙПУ было не к чему придраться, то я герой» — думал Гарри.

За прошлую работу, как бы то ни было, он получил «Удовлетворительно». Не фонтан, конечно, но лучше чем раньше. Зато на Роне алхимик отыгрался по полной программе. У того было «Удовлетворительно» и «Слабо». После конспектирования лекции про зелье иллюзий, обильно сдобренного сниманием баллов с Гриффиндора в целом и с Лонгботтома в частности – «За взгляды, не соответствующие интеллекту».

За зельями последовала двойная защита, а за ней чары, так же со слизеринцами. Надо сказать, что при профессоре Флитвике ученики «зелено» факультета не рисковали открыто задирать никого из гриффиндорцев, понимая, что миниатюрный декан Ревенкло не будет делать поблажек, или снимать баллы только с Гриффиндора. Именно по этому чары прошли без происшествий. Если, конечно, не считать происшествием то, что Кребб исхитрился взорвать подушку, которую надо было призвать с другого конца кабинета при помощи манящих чар.

Этим вечером Гарри решил вернуться к общественности. С начала года он почти не общался с одноклассниками, разве что только с Роном и Гермионой. Перед ними сегодняшней ночью вновь поблёскивала и переливалась всеми цветами радуги перспектива тащиться на астрономическую башню, «дабы узреть своими глазами изменения на звёздном небе». Но перед астрономией шестикурсники, кроме Гермионы, вместо выполнения домашнего задания играли в подрывного дурака на желание.

Игра окончилась тем, что Рон и Невилл дурными голосами исполняли гимн Англии.

На астрономии профессор Синистра несказанно обрадовала известием о том, что со следующего урока они будут заниматься шестой парой в классе с имитированным звёздным небом, так как все необходимые наблюдения, требующие особой точности, уже были сделаны.

Следующим утром Гарри проснулся с осознанием того, что к сегодняшним занятиям он абсолютно не готов. Не говоря уже о том, что он не выспался.

«Хотя первые два урока – история, так что это не проблема» — поправил он сам себя, глядя на своё отражение в зеркале в гриффиндорской ванной.

В классе профессора Биннса не заснуть было нельзя. После того, как единственный в Хогвартсе профессор-привидение просочился в класс прямо сквозь доску, он монотонно начал бубнить про программу этого курса. В этом году шестикурсникам предстояла новейшая магическая история, а именно события XX века.

— Сначала у нас будет краткий обзор забастовок гоблинов 1910 года, затем борьба с гигантами 1914-18 годов. Потом приступим к изучению деятельности Гриндевальда и борьбы с ним, — бормотал Биннс. – А к рождеству начнём раздел Того-кого-не-называют и Мальчика-который-выжил.

Услышав это, Гарри со стуком уронил голову на парту лицом вниз. Потом поднял и снова ударился лбом о деревянную поверхность. Гриффиндорцы в упор сверлили его взглядами.

— Молодой человек… Скиннер… кажется… что-то не так? – обратился к нему прервавший свои излияния Биннс.

Это был шок. Впервые на его памяти профессор заметил, что в классе что-то происходит. Однако именно сейчас Гарри было на это абсолютно наплевать. Юноша поднял на него пронзительно-зелёные глаза, в глубине которых горели безумные огоньки. Как затравленный зверь он посмотрел на учителя и иронично изрёк:

— Нет, сер, совсем ничего.

Этого Биннсу оказалось достаточно и он вернулся к лекции. Гарри же потребовалось ещё почти пол урока и три удара головой об парту, чтобы смириться с тем, что его будут проходить по истории. И, если верить Биннсу, то им светит несколько контрольных, посвящённых лично Гарри Поттеру. «Прям как Локарт» — обречённо думал он.


— Так ты знала?! – в который раз переспрашивал Гарри у Гермионы, когда они стояли около кабинета ЗОТИ.

— Конечно. И если бы ты изволил открыть учебник по истории, то для тебя бы не было таким ударом то, что тебе лично там посвящён целый раздел. Не говоря уж о Вольдеморте.

— РАЗДЕЛ? Там что, подробно описано как Вольдеморт добрался до Годриковой Лощины? С подробным художественным описанием ландшафтов? – кипел Гарри. – Может, там ещё мой точный адрес написан, любимый цвет, размер члена?

— За этим обращайся в редакцию «Пророка», — посоветовала покрасневшая Гермиона.

— О да! Обязательно! Такого о себе узнаю — закачаешься! – не успокаивался гриффиндорец.

— Гарри Джеемс Поттер! Немедленно прекрати вести себя как маленький мальчик! Возьми себя в руки, в конце-концов! – взорвалась Гермиона.

Гарри сделал глубокий вдох, пытаясь успокоиться. И в самом деле, чего он взвился? Статьи «Пророка» он прекрасно терпел. Так что ему мешает потерпеть и тот бред, который написан в учебниках? Что там полный бред Гарри почему-то даже не сомневался.

— Извини, — пробормотал он, покраснев. – Не знаю, что на меня нашло. Я не хотел кричать на тебя, ведь, в конце-концов, ты тут не при чём.

— Да ведь это же здорово! – не выдержал Рон. – Мы ведь сэкономим целую кучу времени на справочниках, когда будем писать про тебя сочинение!

Гарри лишь состроил страдальческую мину и закатил глаза, однако уже через несколько секунд на его лице расцвела в высшей степени ушлая улыбка, не предвещающая ничего хорошего.

— Разумеется, мы не упустим такой редкий шанс, — протянул он, в упор глядя на Рона, выражению лица которого сейчас позавидовали бы все черти преисподней. – Гермиона?

— Ну куда же вы без меня? – копируя интонацию Гарри сказала староста, кладя руки на плечи обоих мальчишек.

Продолжение этого спектакля ученики Гриффиндора так и не смогли увидеть из-за появления Аллерта.

Весь урок они конспектировали параграф о тралах, паразитах, живущих в магически небезопасных местах, вроде руин замка Дракулы.

Суббота была посвящена квиддичу. Сегодня вся команда собралась на стадионе, дабы выбрать новых игроков. А игроков нужно было много. Надо было по возможности подобрать новых отбивал и найти одного загонщика. То есть сейчас в наличии было четыре человека. Рон – вратарь, Гарри – ловец, Джинни и Кетти – загонщики.

Кроме членов команды на стадионе собралось около двадцати человек желающих попробовать себя в квиддиче. Первым делом пробовали отбивал. Пробовать их пришлось, так сказать, на своей шкуре. Гарри, не поднимавшийся в небо – на метле — с того времени, как Амбридж объявила о его дисквалификации, так что сейчас ему было немного неуютно. Но, стоило его ногам оторваться от земли, он вновь ощутил свободу. Но мог делать всё что угодно. В небе для него не было границ, не было ничего невозможного. Когда отбивалы попытались сбить его бладжерами, он даже не обратил на это внимания: легко увернувшись от слабо пущенных мячей Гарри ушёл в почти отвесное пике, потом сделал «мёртвую петлю», снова пике… свечка… мимо снова просвистел бладжер… вступили другие игроки… ещё одна пара отбивал вступила в игру. Опять то же самое: бладжеры летят слишком слабо, и капитан тоже это понимает. Выбор капитана вновь остановился на прошлогодней паре – Керк и Слоупер. Сейчас игрокам предстояло опробовать загонщиков. Рон занял место в воротах, отбивалы запускали в загонщиков бладжеры, а Гарри изображал команду соперника, всячески мешая игрокам делать передачи. Хотя, конечно, мешать у него получалось не очень. Он далеко не всегда мог перехватить Кваффл, во время передачи, или преградить дорогу игроку. Хотя, впрочем, ему и не положено – он ловец, и его дело поймать крошечный снитч, а не кидаться красным громилой.

Наконец выбор команды остановился, по традиции, на девушке. Третьйм загонщиком стала Элаиза Митчелл, одноклассница Джинни.

Когда команда была укомплектована, Кетти выпустила мячи. Мерлин! Как же он соскучился по квиддичу! За двадцать минут он трижды поймал снитч, как бы отыгрываясь за прошедшие месяцы. Молния, как и прежде, была великолепна. Она так и осталась лучшей гоночной метлой сезона, даже не смотря на то, что в продаже появились Нимбус 2002.

Когда ребята уже собирались идти в гриффиндорскую башню, откуда-то сверху спикировала Хедвиг. К лапке её была привязана записка, в которой Хагрид приглашал их к себе в хижину на чай с кексами.

— Ну что? Пойдём? – спросил Гарри у Рона.

— А как же Гермиона?

— Перо есть?

Пера у Рона не было, так что пришлось идти в гостиную за подругой.

Гермиона тоже была не против проведать лесничего, так что, оставив мётлы в спальне, ребята отправились к Хагриду.

— Э… привет, ребят! – громогласно поздоровался великан, открывая дверь. – Ну проходите скорей, чой-то вы на пороге-то стоите, — засуетился он.

Уже через несколько минут перед каждым из гостей стояла чашка чая, размером с небольшое ведро, и тарелка с фирменными кексами а-ля «гранит науки».

У лесничего они просидели почти до вечера, разговаривая обо всём подряд. Хагрид, чуть ли не подпрыгивая от радости, рассказал, что Грокх уже почти связно говорит некоторые фразы по-английски. Ещё он очень долго ругал Аллетра и Фаджа, а потом неожиданно начал спрашивать про учёбу. Узнав, что все трое пойдут на разные отделения аврората, Хагрид сначала испугался, потом обрадовался, потом стал говорить, что это очень опасно.

— Хагрид, а жизнь – она вообще опасная штука, — вздохнул Гарри.

Больше эту тему не поднимали. В полседьмого вечера друзья отправились в башню, чтобы хотя бы начать делать уроки. А в случае Гермионы, уже всё закончившей, посмотреть как их будут делать другие, или что-нибудь почитать.


На следующей неделе Хагрид гордо продемонстрировал классу небольшого акромантула.

— Гарри, он спятил, — пролепетал Рон, едва только увидел предмет изучения.

— Зато не Васелиск.

— Лучше бы Васелиск, — ответил рыжий друг, безуспешно пытаясь спрятаться за спину Гарри.

Гарри в очередной раз порадовался, что слизеринцы стараются лишний раз не попадаться ему на глаза, а ни то сейчас бы они засмеяли Рона. В общём, урок получился так себе. После этого Хагрид, к счастью, больше не демонстрировал этого «маленького симпатягу», а ограничился более мелкими плотоядными хищниками.

Шло время. Наступил октябрь. Погода испортилась. Вместо солнечных дней стояла промозглая истинно английская сырость. Учёба превратилась в настоящую пытку. У Гарри так ничего и не получилось с трансфигурацией, Оклюменция, а вернее Лигилименция, проходила в высшей степени отвратно – после того как от него потребовали учиться защищаться общепринятым способом дело почти не двигалось, хотя, конечно, было лучше чем в прошлом году. Гарри не переставал подозревать, что либо дамблдор провёл со Снейпом воспитательную беседу, либо тот очень серьёзно заболел. Либо и то и другое одновременно. Как бы то ни было, за последний месяц к Гарри профессор цеплялся значительно меньше. Впрочем, от потери баллов Гриффиндор это не спасало.

Близился Хеллоуин, а вместе с ним и первая вылазка в Хогсмид. Всвязи с этим обострился и вопрос девичьего внимания, достававшегося Гарри Поттеру, как герою-освободителю, что лично его ужасно раздражало. За неделю уже около двух десятков девчонок ухитрились пригласить его в Хогсмид и получить вежливый, но безоговорочный отказ. Эти выходные друзья решили провести втроём.

За завтраком в субботу имел место не слишком приятный для Гарри разговор. После трапезы в коридоре его перехватила Чжоу Чанг.

— Гарри, можно с тобой поговорить?

— Слушаю.

— Гм… понимаешь, я бы хотела извиниться, — тихо сказала она. Я тогда ошиблась и Мариэтта тоже. Она испугалась… но ведь все мы боимся этого.

— Если ты хочешь снова выгораживать свою подругу, то можешь не продолжать.

— Нет, я не за этим. Я… понимаешь… я хотела попросить прощенья… начать заново…

Гарри практически насквозь видел эту недалёкую девушку. Начать заново! Ха! Ведь даже ежу понятно, что ей, как и всем, нужен Гарри Поттер. А ещё лучше – попасть с ним на первую страницу «Пророка». И точно:

— Может сходим вместе в Хогсмид?

Как он мог быть НАСТОЛЬКО слепым? Она до сих пор маленькая девочка, считающая себя чем-то значимым. Хотя она – никто. Не в том смысле, что она ничего в своей жизни не сделала, а в том смысле, что она ничего не представляет как личность. Хотя, возможно, со временем это пройдёт. Жизнь всё ставит на места. Она выгораживает свою подругу. Нет, если бы Рон, что, впрочем, невозможно, оказался в подобном положении, то он тоже оправдывал бы его. Но не в этом случае. Чжоу Чанг либо была непроходимо глупа, что для Ревенкло было нехарактерно, либо до Гарри её не было ни какого дела. А юноша склонялся именно к этому варианту.

— Знаешь, Чжоу, не пойми меня неправильно, ты замечательная девушка и вообще, но я уже договорился сходить с Роном и Гермионой. Я уже не влюблённый по уши мальчик, так что меня нельзя поманить пальцем. И я ни кому не позволю собой манипулировать. В Хогсмид ты вполне можешь сходить с Майклом Корнером. А я… давай будем просто друзьями? – закончил он, пытаясь хоть как-то смягчить впечатление от своих слов.

Объяснение было исчерпывающим. Сейчас в Чжоу Чанг боролись негодование и нежелание так просто отказываться от Гарри, или, хотя бы от его дружбы. Второе пересилило.

— Да, верно, — улыбаясь сказала она. – Так будет лучше.

После этого разговора Гарри отправился на квиддичное поле. В ноябре должен был состояться первый матч, Гриффиндор-Хафлпаф. И, не смотря на то, что команда у факультета профессора Спраут была не очень сильная, Кетти гоняла гриффиндорцев по страшному, отрабатывая всевозможные приёмы и комбинации. Гарри снова подумалось, что дух Оливера Вуда переселяется в следующего за ним капитана, заставляя его гонять подопечных до полного изнеможения. Хотя, по фанатичности Кетти до Оливера было, конечно, далеко.

Тем же вечером Гарри, полностью уничтоженный, пытался написать доклад по защите, хотя абсолютно не мог сосредоточиться. Сегодняшняя тренировка прошла просто отвратно. Юноша трижды едва не упал с метлы, а снитч пришлось искать Джинни. Вспомнился вчерашний день. Сначала он проспал историю, потом воевал со слизеринцами на чарах, за что потерял тридцать баллов, потом препирался с Роном не ЗОТИ. Потом была Оклюменция. Снейп гонял до посинения, а точнее до звёздочек перед глазами, но Гарри так и не смог пробить его блок. После занятий он снова до утра безуспешно оживлял доспехи. И вот сейчас, прикрываясь учебниками по ЗОТИ, он строчил работу Макгонагалл. Хотя она пока получалась довольно слабая. Он с максимальной точностью описал Патронуса, а вот с превращениями были проблемы. Мерлин, как хотелось спать!

Рон ещё два часа назад объявил, что делать задание сегодня не намерен, и отправился спать. Гарри же упрямо продолжал сидеть в пустой гостиной. Он тупо смотрел в книгу, даже не разбирая буков. Хотя зачем? За полтора месяца он уже на зубок выучил всё, что есть в этом фолианте про нужные чары.

Расплывчатые буквы медленно начали темнеть. Гарри вскочил, сбрасывая с коленей гору свитков, и начал озираться по сторонам, целясь в невидимого врага палочкой. Мир вокруг быстро погружался в темноту. Гостиная удалялась, будто отодвигали зеркало. Минута, и вместо комнаты с большим камином и ярко-красной мебелью возник уже знакомый замок. В этот раз Гарри смог рассмотреть его получше. Двенадцать башен, казалось упирались в небо. Неприступные стены, и главная башня, почти вдвое массивнее других. Под верхним куполом, за блестящими решётками было нечто, издалека напоминающее сгусток света. Парень наблюдал панораму как-то со стороны.

— Приди на Ось, — гремел уже знакомый голос, — Тот-кто-выжил, приди на Ось Времён!

— Что я должен делать!? – прокричал он в пустоту. – Кто ты?

— Я Страж. Ты поймёшь когда настанет время. Сейчас ты не готов. Сейчас учись. Уничтожай врагов их же оружием, но не уподобляйся им. На тебя возложена ответственность за судьбу времени. Тебе предстоит защитить Время

С каждым словом голос становился всё тише и слабее. Сияние, исходящее от чего-то на верху цитадели померкло, голова закружилась, как будто он разом потерял все силы.

Замок удалялся, и парень снова оказался посреди гостиной своего факультета. Рядом с ним валялись листы пергамента и учебники по трансфигурации и защите. Юноша пошатнулся, и рухнул в кресло. Но уже через несколько минут волшебник почувствовал, что он в полном порядке. Даже спать уже совсем не хотелось, хотя он не спал уже вторые сутки. Окинув комнату быстрым взглядом, Гарри увидел, что камин догорел. Юноша посмотрел в окно, и с ужасом понял, что уже встало солнце.

«Значит уже скоро придёт ребята!» — в ужасе думал он. Парень кинулся к своим учебникам и со всей возможной скоростью сложил их в стопку и запихнул в лежащую рядом сумку, оставив лишь учебник по ЗОТИ.

В мыслях снова прозвучали слова того, кто представился Стражем.

Бороться с врагами их же оружием, но не уподобляться им… после этих слов вопросов стало ещё больше.

Глава 11. 

«Я не диктатор. Просто у меня такое выражение лица»

Аугусто Пиначет.



Юноша решил, что думать над словами таинственного Стража, сейчас просто не может, и попробовал вернуться к ЗОТИ. Но ничего не получалось. Он просто не мог сконцентрироваться на занятиях. Ход мыслей постоянно прерывался абсолютно посторонними размышлениями.

Каким оружием пользуются его враги? Своими врагами Гарри в первую очередь, естественно, считал Вольдеморта и Пожирателей смерти. И, наверное, министерство, пока там командует Фадж. Он попробовал рассуждать логически. Главное оружие Тёмного лорда – его слуги. Он может заставить Пожирателей выполнить любой приказ, ибо они боятся его гнева. Так… что-то мысли начали путаться…попробуем по-другому.

Гарри взял лист пергамента, и попробовал изложить на нём свои догадки:


??? Бороться с врагами их же оружием, но не уподобляться им. ???


Враги:

Волдеморт, Пожиратели смерти, те, кто их поддерживает. Фадж.

Оружие врагов:

Волдеморт: большой магический потенциал, знания, доступ к высшим чинам министерств магии мира, способность заставить слуг бояться себя. Чёрная магия. Постоянный контроль над Пожирателями. Страх. Люди боятся даже произносить его имя.

Пожиратели смерти: непростительные проклятия, чистокровность, а, следовательно, большие связи. У большинства слизеринская изворотливость, количество.

Министр магии – закон, злословие.


И что???


Гарри тупо смотрел на листок пергамента, когда из спальни спустился Рон.

— Ты что, спать не ложился, — первым делом спросил тот.

— Нет.

— Очень содержательный ответ, — надулся Рон.

— Извини, я просто никак не могу сосредоточиться, — пояснил Поттер, делая вид, что потягивается, а на самом деле по-тихому заталкивая пергамент себе в рукав мантии, — я тут просто прикорнул слегка.

Рон очевидно ещё до конца не проснулся и не заметил манипуляций Гарри с пергаментом.

— А на завтрак-то ты пойдёшь? – безуспешно пытаясь подавить зевок протянул Рон.

— Да, конечно, меланхолично отозвался вернувшийся к занятиям Поттер.

Рон уселся в кресло напротив, и там заснул, а Гарри честно почти написал ЗОТИ про «теорию непротивления злу насилием». Концовку и несколько пропусков он надеялся списать у Гермионы.

Часам к девяти начали спускаться другие студенты. Как ни странно, но среди последних была Гермиона. «Наверное читала в постели пол ночи» — подумал Гарри.

— Доброе утро, ребята. – Провозгласила сияющая староста, — как спалось?

— Нормально, — пробубнил из своего кресла разбуженный приветствием Рон, — пока ты нас не разбудила.

— Кого это нас? – вспыхнула Гермиона. — Да один ты можешь дрыхнуть в такое время. — Похоже возмущению её не было предела. – Или вы, Рональд Уизли, уже настолько зазнались, что говорите о себе во множественном числе?

— Нет, я решительно ничего не могу понять, меня будят, можно сказать, на самом интересном месте, а потом заявляют, что у меня мания величия! Никаких извинений, ничего!

Гермиона уже открыла рот, чтобы довести до аудитории в лице Рона, Гарри и всех остальных Гриффиндорцев, которые имели счастье в этот момент находиться в гостиной, всё, что она думает о некоторых неблагодарных оболтусах, которые ещё смеют предъявлять какие-то претензии, но Гарри во время успел вклиниться в их спор.

— Ладно, хватит вам, лучше скажите, знаете ли вы, какой сегодня день?

Рон глубоко задумался. Гермиона так же выглядела озадаченной. Потом её лицо вдруг как-то странно стало одновременно грустным, понимающим и сочувствующим.

— Ой, Гарри, прости… я совсем не подумала, правда…

— Гермиона, ты о чём, — Гарри явно не понял, с чего такая странная реакция.

Через несколько секунд до Гермионы дошло, что Гарри говорит не о том, о чём она подумала.

— Гм… Гарри, — тихо начала она, — ровно пятнадцать лет назад тебе оставили твой знаменитый шрам.

Минута молчания. Весь факультет вымер. Рон упал на кресло.

— Прости… — тихо закончила Гермиона.

Гарри в очередной раз напомнил себе, что для всех он герой, и ему непозволительно показывать свои слабости: таков уж удел Мальчика-который выжил… и, сделав над собой титаническое усилие, спокойно, и даже слегка озадаченно ответил:

— Вообще-то я имел ввиду, что сегодня Аллерт обещал устроить нам дуэли с другими факультетами. Но если ты настаиваешь на копании в прошлом, то давай лучше вспомним, что скоро шесть лет с того момента, как мы подружились.

Этой фразой он полностью разрядил обстановку. Гриффиндорцы вернулись к своим делам, Рон и Гермиона впали в глубокую ностальгию. Лишь немногие заметили, что знаменитый Гарри Поттер сидит в кресле, и тупо смотрит в одну точку, теребя в руках кусок пергамента.


Из ступора Гарри вывел голос Рона.

— Гарри, завтрак вот-вот начнётся… или ты не пойдёшь… послушай, мы с Гермионой понимаем, что тебе сейчас не до этого, но всё-таки… как защититься от Invencius mortus? Ведь дуэли будут уже сегодня… а если нам попадётся слизеринец. В общем хотелось бы знать как защититься…

— Я уже перерыла все справочники, которые нашла в библиотеке, но так ничего и не нашла, — подхватила Гермиона, — и мы с Роном подумали, что может быть ты знаешь… и Гарри, ещё раз извини меня, — Гермиона потупила взгляд, и уставилась на свои туфли, что было абсолютно несвойственно старосте Гриффиндора, лучшей ученице Хогвартса, и так далее.

Довольно неуклюжая попытка вывести его из состояния оцепенения. Что-ж… всё равно приятно…

— Да нет, ребята, всё в порядке. В конце-концов это было пятнадцать лет назад… Invencius mortus вызывает некое подобие комы. Длится приблизительно трое суток. Относится эта формула к третьему уровню высшей магии нападения. Блокируется либо защитным заклинанием protego-mauvais-maxima, аналогичного третьего уровня, либо protego-mortus-mauvais-maxima, четвёртого уровня. Если использовать заклятия пятого, шестого и высшего, седьмого, то это может быть опасно для неопытного противника, так что на школьной дуэли, даже со слизеринцами, его применять запрещено. Отражающая формула длинная, так что если не успеваете прочитать заклинание, то попробуйте увернуться, оно не целенаправленное.

Рон и Гермиона слушали, приоткрыв рты. Да, такой лекции от него явно не ждали. Ну, такова незавидная доля Гарри Поттера – поражать всех своими познаниями а области Защиты от тёмных искусств…

— Какое-какое? – не понял Рон.

— Целенаправленное, — включилась в беседу Гермиона. — Это заклинание, от которого нельзя увернуться. Достаточно пустить его в оппонента, и как бы он не извивался, в цель заклинание всё равно попадёт.

— Если конечно не встретит материальной преграды, достаточно прочной, чтобы выдержать его заряд. По этому принципу и работают защитные и щитовые заклятия, — закончил Гарри.

— Боже мой, с кем я общаюсь, — возвёл очи к небу Рон. – Кстати, до конца завтрака осталось семь минут, друзья мои, так что сейчас мы либо бежим завтракать, либо потом голодаем.

— Предлагаю вместо завтрака сходить на кухню, проведать Добби и Винки. А за одно и перекусим, — сказал Гарри, засовывая в карман тот самый клочок пергамента.

Предложение было единогласно принято.

— Гермиона, — взмолился Рон по дороге на кухню. — Только не надо им, а за одно и нам мозги компостировать своим ГАВНЭ, ладно.

— Рональд, ты просто не понимаешь, как важен фактор свободы и выгоды в труде, а всё потому, что не учишь историю. Домовики должны получить свободу, вот увидишь, после этого они будут трудиться гораздо продуктивнее. А рабство это не выход. Если домовики не понимают этого, то их стоит пожалеть…

— Кхе-кхе, — попробовал изобразить Амбридж Гарри, — получилось у него, мягко говоря, не очень, но тем не менее, необходимый эффект это действо возымело: Гермиона замолчала. — Мы пришли, — закончил парень.

Внимая пламенной речи Гермионы, Рон даже не заметил, что они уже несколько минут стоят перед картиной с грушами, уж сама Гермиона тем более не обращала внимания на происходящее вокруг.

Гермиона снова потупила взгляд «Второй раз за день — немыслимо, следующим номером последует апокалипсис», — подумал Гарри.

Как только ребята протиснулись через портрет, на них со всех сторон налетели домовики с вопросами типа: «что желают господа?». Гермиона была явно недовольна, а вот мальчишки, ни капли не стесняясь, перечисляли все свои пожелания.

Из глубины кухни выбежал Добби. Одет домовик был так же необычно, как и в прошлый раз. Только теперь к его гардеробу добавилась левая вязанная перчатка с обрезанными пальцами.

— Гарри Поттер, сер, Добби приветствует Вас, и Добби приветствует друзей Гарри Поттера, — затараторил домовик, описывая круги у ног ребят.

— Привет, Добби, как Винки, — поинтересовался Поттер.

При упоминании Винки Добби опустил свои огромные уши.

— Винки по прежнему тоскует о своих старых хозяевах…

Когда Добби вспомнил прежних хозяев Винки, Гарри осенило:

— Послушай, Добби, ты ведь служил Малфоям и, наверное, знаешь, что они считают своим главным оружием.

— Гарри Поттер, сер, Добби, увы, не был посвящён в семейные дела хозяев, но Добби может сказать, что хозяин всегда предпочитал мучить, а не убивать.

— Отлично, спасибо, Добби. Ты мне очень помог, — преувеличенно радостно воскликнул Гарри.

Добби просиял, и тут же засуетился, спрашивая, не нужно ли ещё чего-нибудь гостям. Друзья вежливо отказались, и домовик вернулся к своей повседневной работе.

Рон и Гермиона выглядели слегка ошарашенными неожиданным диалогом между Гарри и домовиком, но поймав его предостерегающий взгляд воздержались от вопросов.

Они поблагодарили эльфов за завтрак, и покинули кухню. Затем, не сговариваясь, отправились на третий этаж, где находилось их тайное убежище. На самом деле это была просто ниша под лестницей, но она великолепно подходила для разговоров без свидетелей.

— Гарри, а теперь объясняй, как это понимать, — начала Гермиона. – Сначала ты не ложишься спать, затем спрашиваешь Добби о его прежних хозяевах. На оклюменции ты доводишь Снейпа до потери сознания, по вечерам стараешься поскорее от нас с Роном избавиться… что с тобой случилось?

Гарри прекрасно понимал, что упрёки друзей небезосновательны, но просто не мог рассказать им о видениях. Мало ему было снов с Вольдемортом, так теперь ещё это…

— Послушайте, — начал он, — то, что вынуждает меня молчать относится к тому же списку, что и злосчастное пророчество Трелони… в последних событиях даже Дамблдор не может разобраться до конца, так что я просто никак не смогу объяснить то, что происходит. Я просто не могу позволить себе подвергать вас опасности…

— Да не говори чепухи, ты же прекрасно знаешь, что опасности мы не боимся. Ты что, забыл битву в министерстве? – встрял, Рон, но тут же прикусил язык.

— В том-то и дело, что не забыл… понимаете... я только что хотел сказать, — продолжил он после секундной паузы, — что вы ещё не готовы, или что-то вроде этого… но сам себе напомнил Дамблдора. Знаете, я не буду повторять его ошибок, и вы очень скоро обо всём узнаете. Но не сегодня. Не обижайтесь. Да, и Снейпа до потери сознания я никогда не доводил.

По лицу Рона было видно, что он о чём-то напряжённо думает.

— Гарри, а это не опасно для тебя? – тревожно спросила Гермиона.

— Повторяется история второго курса, — брякнул Поттер, — ну ладно, — пробормотал он, мысленно ругая себя за болтливость, — нам уже пора в большой зал…

С этими словами Гарри вылез из укрытия, и направился в сторону лестницы. Рон и Гермиона переглянулись, и последовали за ним. Юноша шёл необычно быстро, так что друзьям пришлось даже пробежаться, чтобы нагнать его.


Когда друзья зашли в Большой зал, их глазам предстала непривычная картина: столы исчезли, а вместо них появился такой же помост, как и на втором курсе, когда Локарту взбрело в голову открыть дуэльный клуб. Ученики толпились вокруг помоста, возбуждённо перешёптываясь. Ребята с трудом протолкались в первые ряды, и у Гарри наконец появилась возможность осмотреться.

За помостом стояло шесть человек: директор, деканы факультетов и сам Аллерт.

Прошло ещё по крайней мере двадцать минут, когда все ученики старше третьего курса наконец собрались в зале. Аллерт поднялся на помост, и гул, стоящий в зале тут же исчез, как будто выключили звук у маггловского телевизора. Преподаватель окинул аудиторию быстрым взглядом, и, наконец, начал говорить.

— Итак, я вижу, что все, наконец-то, в сборе. Всвязи со сложившейся в мире политической ситуацией – все вы знаете, о чём я говорю – профессор Дамблдор настоял на открытии в Хогвартсе дуэльного клуба. Насколько я знаю, несколько лет назад попытка создать данное учреждение надлежащего эффекта не возымела… — те, кто помнил этот клуб непроизвольно усмехнулись — … но уверяю Вас, в этот раз всё будет по-другому. А теперь, ребята, я расскажу вам правила дуэли. Вы должны одолеть своего соперника, использовав любые доступные вам заклятия, кроме, разумеется, непростительных. Так же в стенах школы вам не дозволено пользоваться заклятиями, которые могут нанести серьёзные повреждения физическому и психическому здоровью оппонента. Сегодня будут сражаться между сбой ученики разных факультетов. Начнём с четвёртого курса. Сейчас не важно, победите вы соперника, или нет, но через несколько занятий мы начнём турнир, по результатам которого выявим шестнадцать лучших бойцов Хогвартса, по четыре с каждого курса. – Здесь профессору пришлось сделать паузу, для того, чтобы ученики смогли обсудить полученную информацию. Минуты им на это не хватило, поэтому Аллерт поднял руку, показывая, что хочет продолжить. – Существует несколько разновидностей дуэлей. Прежде всего по цели. Здесь выделяются в основном четыре типа: до того момента, как кто-то из противников не будет обезоружен, пока кто-то не сдастся, пока один оппонент не потеряет сознание, и наконец, пока один из противников не будет убит. Другие условия окончания дуэлей заранее оговариваются дуэлянтами, или их секундантами. Естественно, мы будем практиковать только первые два типа дуэлей. Итак, начнём с седьмого курса…

Гарри отметил, что семикурсники сражаются довольно слабо. Исключение составляли лишь бывшие члены АД и какой-то парень из Слизерина. В итоге, собственно, они и победили соперников, обезоружив их.

— Великолепно, — вещал Аллерт, — а теперь шестой курс! Первыми будут сражаться Сьюзен Боунс, Хафлпафф, и Милисент Булстроуд, Слизерин.

Гарри прекрасно помнил прошлую дуэль Миллисент, правда тогда она сражалась с Гермионой. Тогда сражение закончилось потасовкой с выдиранием волос и попытками выцарапать противнице глаза. Сейчас Поттер был абсолютно уверен, что Сью легко одолеет такого противника. Естественно, он не ошибся: первый же Expelliarmus Боунс достиг цели, благо мишень была отнюдь не маленькая. Гарри довольно улыбнулся: как, наверное приятно слизеринке проиграть ученице самого пустоголового факультета… Следующими сражались Симус Финниган и Джастин Финч-Флечли. Они порадовали аудиторию гораздо более продолжительным поединком, в котором с небольшим перевесом победа осталась за грифиндорцем. Зато Парватти Патил проиграла в сражении с собственной сестрой Падмой. Гермионе достался довольно крепкий орешек, в лице Панси Паркенсон. Естественно победила староста Гриффиндора, которая, как выяснилось, весьма неплохо владеет боевыми заклятиями. Естественно, откровением это явилось только для слизеринцев. Дину Томасу посчастливилось дуэлировать с самим Малфоем. Гриффиндорец показал, во истину, чудеса высшего пилотажа. Очевидно, магглорождённый маг оценил всю прелесть этой ситуации, и смог извлечь из неё максимальную выгоду. Хотя, надо признать, что временами Драко весьма ощутимо огрызался. Но, тем не менее, победа осталась за Томасом.

Наконец, после победы Рона над Терри Бутом, Аллерт вызвал на помост Гарри Поттера и Блейза Забини.

Очевидно, этот рыжий слизеринец с голубыми глазами всерьёз рассчитывал на победу. После первой же атаки, Гарри ясно понял, что старший Забини ему не ровня. Да, представление было то ещё… Гарри ловко уклонялся от вспышек, запущенных Забини, и время от времени посылал что-то типа Impedimenta. Вскоре Забини понял, что над ним издеваются — это Гарри предположил увидев как Блейз побагровел — и запустил в него несколько сногсшибателей. Гарри отработанным жестом отбил их заклятием щита третьего уровня. Затем слизеринец совершил самую большую ошибку в своей жизни: он, не задумываясь о последствиях, выкрикнул Serpensotria. Перед Гарри возникла королевская кобра. Она была не такая внушительная, как Кеара, которая, кстати, уже вымахала до двух метров, но не менее ядовитая. Сначала змея довольно бурно изливала своё недовольство тем, как с ней обращаются, но тут заметила Поттера, и поползла прямо на него. Кобра выразила желание немедленно прикончить надоедливого человечишку.

— Повинуйся мне, ибо иначе ты вместо быстрой смерти будешь страдать, — прошипел Гарри. От Кеары он узнал, как правильно заставить змею подчиниться.

Кобра поднялась на хвосте, и прошипела:

— Что прикаж-ж-жет повелитель?

Очевидно Забини опомнился, так как в гриффиндорца полетел очередной сногсшибатель, но Поттер просто сделал шаг в сторону, и луч пронёсся мимо. Только сейчас до Гарри дошло, что в зале стоит мёртвая тишина. Все, кто стоял вблизи помоста, отшатнулись.

— Напугай того, кто вызвал тебя. Не убивай его, — поспешно добавил он.

Гарри видел, как змея сжалась в кольцо, и неуловимо быстрым движением обвилась вокруг застывшего слизеринца. Тот боялся даже пошевелить пальцем. Палочка выпала из переставшей слушаться руки.

— Accio палочка Забини! – Оружие послушно влетело ему в руку. — Довольно, — добавил он, обращаясь к кобре. — Умри с миром… Evanesko! – змея просто сгорела.

Гарри подошёл к насмерть перепуганному Забини, и протянул его палочку. Тот резко выхватил её, наградив Гарри полным горечи и обиды взглядом проигравшего. Гарри отдал салют, показывая, что победа осталась за ним. Блейз нехотя повторил его жест.

— Выпускать змею в змееуста, Забини, было чертовски плохой идеей, учти… на будующее, — кинул Поттер, и спрыгнул с помоста.

Слегка обалдевший Аллерт громко объявил о победе Гарри Поттера. Публика только тогда пришла в себя, и начала бурно аплодировать, свистеть, кричать и другими способами выражать свои чувства.

— Здорово, Гарри, говорила ему Гермиона по пути в гостиную.

— Да, видел бы ты рожу Забини после того, как ты отпустил его! – бурно восхищался Рон.

— Гарри, — подхватила Гермиона, — ты победил слизеринцев их же оружием! Не скажу, что одобряю эти методы, но это было великолепно!

«Ты победил слизеринцев их же оружием», — звенел в голове голос Гермионы, — «Их же оружием»…

Так вот что имел ввиду Страж… Принципы Слизерина… око за око, зуб за зуб… смерть за смерть. Коварство Слизерина…

Весь оставшийся вечер для Гарри прошёл как в тумане. Он не слышал поздравлений, пропускал мимо ушей комплименты. В самый разгар праздника, по поводу славной победы героев дня – Поттера, Томаса и Гренджер, он пожелал Рону и Гермионе спокойной ночи, и завалился в кровать. Парень ещё долго не мог уснуть. Он слышал, как в спальню ввалились счастливые ребята, но, не желая выслушивать их впечатления от сегодняшних дуэлей, Поттер притворился что спит. Вот они разлеглись по кроватям… и вскоре уже все мирно спали. Гарри тоже наконец почувствовал, что долго не протянет. «Что-ж… коварство так коварство… готовьтесь к худшему, хотя, естественно менять своего отношения к друзьям и союзникам я не намерен, что бы Страж не молол» — подумал он, и наконец заснул.

Глава 12. 

«Кто хочет жить в мире, тот должен готовиться к войне».

Макиавелли.


Следующие несколько дней в школе только и говорили, что о дуэлях. На занятия к Снейпу Гарри пришлось добираться под мантией-невидимкой, так как карта мародёров показала, что на пути в подземелья его поджидают несколько «засад» в виде сумасшедших девчонок. Гарри прекрасно знал, что они наперебой будут предлагать себя в качестве партнёрши великого Гарри Поттера на бал в честь Хелоуина. Алхимик тут же выдал несколько замечаний в своих лучших традициях по поводу столь нестандартного появления ученика.

Занятия проходили как обычно: сначала Поттер пытается научиться произвольно, независимо от эмоций, блокировать своё сознание, что получалось вполне сносно, затем пытался пробить блок профессора. Это получалось в крайней степени фигово. Но в этот раз произошло то, что заставило Гарри Поттера покраснеть как варёный рак. На глаза ему попалось лежащее на учительском столе непроверенное сочинение Драко Малфоя. Гарри немедленно вспомнил, как на кладбище сквозь прорези на маске на него смотрели холодные серые глаза его отца. Затем пришли воспоминания о битве в министерстве… ненависть кипучей волной подступила к горлу, ударила в голову… в таком состоянии Гарри изо всех сил ударил по блоку профессора. В воображении Поттера тут же возникла карикатурная картинка изображающая крайне неприличное действо с участием непосредственно Вольдеморта, Хвоста, Беллатрикс и Рудольфуса Лестрейджей, Макнейра, обоих Малфоев… и потом юное дарование заметило, что Снейп одной рукой держится за голову, а другой направляет на него палочку.

— Protego, — выдавил алхимик.

Гарри почувствовал, что его как будто толкнули в грудь

— Вообще-то нашей целью сейчас не стояло научиться передавать мысли, но для вас это огромный прогресс, — сухо произнёс профессор, и только парень решил, что бури не последует, как Снейп добавил: весьма остроумно с вашей стороны, Поттер, но не слишком ли вы увлеклись?

Гарри залился краской.

— Пятнадцать баллов с Гриффиндора.

— За что? – опешил Гарри. – Да, и скажите, а как я могу передать то же самое м-м-м другому абоненту?

— Кому? – Не подумав брякнул Снейп.

— Эм… это магловский термин… когда общаешься с кем-то по телефону – это то же, что и через камин, только говорящие не видят друг друга – то того с кем говоришь называют абонентом, — пояснил Поттер.

Снейп не сразу понял, о ком шла речь, что само по себе удивительно, но потом совершил ещё более странный поступок: он доходчиво объяснил процесс передачи «сообщения».

Минут десять спустя Поттер пытался сосредоточиться на том, как он ненавидит Вольдеморта, и всё, что с ним связано. Наконец он, уже практически непроизвольно, потянулся к противнику через всё расстояние, что их разделяет. Гарри видел всё как-бы со стороны. Лорд толкал какую-то речь перед толпой Пожирателей. Поттер услышал только окончание: «…живых не оставлять. Теперь этот маглолюб и его приспешники ничего не смогут сделать. Лорд Вольдеморт получит плату за всё». Тогда Гарри всей своей ненавистью ударил по мозгам противника. Он практически чувствовал, как рушится стена вокруг его сознания… Гарри снова представил не менее увлекательную картинку, с афтографом внизу. Тут шрам Гарри буквально взорвался болью. Зал начал таять… Поттер в самый последний момент загородился блоком.

Гарри обнаружил, что лежит на полу в кабинете Снейпа, а сам профессор, уже, очевидно, привыкший к тому, что для Гарри обморок – нормальная реакция на окружающую действительность, просто сидел за столом, и что-то чиркал в сочинении Невила.

Гарри поднялся с пола, и как-то не по-Гриффиндорски ухмыльнувшись, провозгласил:

— Сообщение доставлено.

— Рад за вас, Поттер, — не отрываясь от проверки сообщил Снейп. – На сегодня всё, вы можете быть свободны. Да, и не забудьте надеть мантию-невидимку, а то не дай Мерлин кто-то нападёт на вас в коридоре…

Гарри пропустил насмешку мимо ушей, и самым будничным тоном спросил:

— Профессор, а вы знали, что сегодня Вольдеморт, — Снейпа передёрнуло – проводил собрание Пожирателей смерти?

— Что вы сказали, Поттер, — очевидно такое заявление произвело ожидаемый эффект.

— Я говорю, что наш приятель Вольди решил чего-нибудь такого осквернить, — сообщил Гарри, — и дал установку не щадить никого, закончив заверением, что «они за всё мне заплатят».

— Так, Поттер, команда завернуться в мантию-невидимку и идти на горшок и в люльку отменяется. Следуйте за мной, — и с этими словами профессор вылетел из кабинета.

Сегодня Гарри открыл в себе новый талант: не отставать от Северуса Снейпа. Это без сомнений можно было назвать великим достижением.

Как отметил Поттер, те, кто устраивал «засады» так и не отчаялись поймать Гарри Поттера, но очевидно они не рискнули приставать к нему в компании Снейпа, тем более, что вид у Поттера был отнюдь не виноватый.

Всё-таки Гарри не хватало практики, и темп ходьбы «любимого» алхимика его утомил. Наконец они оказались перед гаргульей, за которой, как известно, был вход в кабинет директора.

— Лимонные дольки, — с видимым отвращением сказал пароль профессор.

…И ничего не случилось. Снейп выругался. Из этого Гарри сделал вывод, что пароль совсем недавно сменили.

— Ладно… — прошипел Поттер, — взрывающаяся жвачка… ультрафокусы Уизли… забастовочные завтраки…

Снейп смотрел на него как на человека, которому уже поставили диагноз.

— М-м-м, — протянул Поттер, — розовые слоники?

И… о чудо! – гаргулья отодвинулась в сторону, открывая вход в кабинет Дамблдора. Снейп что-то пробормотал о том, как директор защищает свой кабинет от проникновения посторонних.

— А слизеринцы что, лучше? Готов спорить, что пароль что-то вроде «Чистая кровь», или «смерть грязнокровкам», или «Честь Салазара»… — выразил своё субъективное мнение Гарри во время подъёма.

— А у Гриффиндора «миру мир», или «победа или смерть»? – едко поинтересовался очевидно задетый за живое профессор.

— Вообще-то нет. Пароль мы меняем раз в неделю. Прошлый, например, был «2, 3, 5, 6, — тетроэтилхлороводородоктен – 2, 4.

— Бедный Лонгботтом, — пробормотал Снейп. – И такого соединения не существует.

Гарри почёл за лучшее промолчать. Невилла действительно было жалко. На надо посоветовать Гермионе безотказный пароль до рождественских каникул. А за одно и проверим Гриффиндорцев на психическую стойкость. Давно пора.

Директор, судя по всему, играл с фениксом, и был вполне готов к неожиданному визиту, и даже как будто ждал их.

Сначала слово взял Снейп, который поведал о том, как Гарри передавал мысли лорду, умолчав, однако, о их содержании, а затем юноша вывалил директору содержание «подслушанной» части разговора, и пространно изложил свои подозрения по этому поводу, основным смыслом которых было то, что Вольдеморт постепенно перестаёт доверять профессору Снейпу – тот стоял и хлопал глазами: ещё бы, для него логически мыслящий Поттер был чем-то на грани фантастики – так же, что стоит усилить охрану министерства магии, Косого переулка, Хогсмида, особенно в эти выходные, когда там будет пол-Хогвартса и прочих общественных предприятий. Если это возможно, то необходимо так же по возможности усилить охрану магловских общественных объектов. Но при этом нельзя допускать паники. Директор с ним торжественно согласился, и наконец отправил Поттера спать. Было уже, к стати около полуночи.

Завтра парню предстояло пережить две истории, и тренировку по квиддичу, а затем наступят долгожданные выходные в Хогсмиде.


Гарри добрёл до спальни шестикурсников Гриффиндора, в которой уже мирно спали однокурсники, и завалился в кровать.

На следующий день первым уроком была история магии, на которой Гарри благополучно прокемарил лекцию о житие Гриндевальда. Чары и астрономия так же прошли без происшествий. ЗОТИ Поттер тоже гордо проспал, потому что счёл ниже своего достоинства слушать рассказ о заклятии Protego первого и второго уровней, о коих и сам мог бы прочитать внушительную лекцию.

Наконец наступила долгожданная суббота. Гарри вместе с Роном и Гермионой спустился на завтрак в, Больщой зал, по дороге попав под обстрел Пивза, который решил, что ему просто жизненно необходимо жонглировать над головами учеников наградами, очевидно стащенными из трофейного зала. Одна из табличек летела прямо в голову Рону, но тот, неизвестно как, ухитрился её поймать. Рон замер и просто смотрел на бронзовю табличку, которую держал в руках. Сделанная золотыми буквами витиеватая надпись на ней гласила: «…За заслуги перед Хогвартсом. Том Марволо Ридл, Слизерин…». Казалось, мир вокруг снова остановился… хотелось, чтобы он остановился, но этого не случилось. Гарри сузившимися от неожиданно подступившей ненависти глазами смотрел на серебряную табличку в руках Рона… вот он переводит на Гарри взгляд… Гарри видит в глубине голубых глаз озорные искорки… едва заметный кивок головой, такой же озорной взгляд в ответ… Мерлин, он почти слышал, о чём думает Рон в этот момент… Взгляд на Гермиону… короткий кивок — она тоже поняла его без слов…

В следующую секунду ненавистный кусок металла полетел в сторону полтергейста. Но, не долетев до цели, он разлетелся на миллион маленьких кусочков. Вокруг учеников возник переливающийся щит из помеховых чар. Гарри же, так и не опустив палочку, смотрел, как последние песчинки уничтоженного памятника первому преступлению Тома Ридла, так и оставшемуся безнаказанным, падали на каменный пол Хогвартса.

Ученики, что стали свидетелями этого действа смотрели на гриффиндорцев со странной смесью уважения и непонимания — взрывному заклятию такой силы не учили в школе.

Раньше Гарри бы никогда не позволил себе нарушать школьные правила столь вопиющим образом: мало того, что на переменах колдовать теретически не разрешалось, на что ему, честно говоря, всегда было глубоко плевать, но вот уничтожение награды из трофейного зала, кому бы она ни принадлежала, было довольно серьёзным нарушением, не говоря уж о том, что но никогда бы не позволил себе втянуть в эту авантюру друзей. Однако теперь он не чувствовал даже тени былого волнения. Исключить его за такую мелочь никто не может, тем более если принимать во внимание, что же они уничтожили. Ни Фильч, ни Снейп ни кто бы то ни было ещё его абсолютно не волновали. В голове всё ещё глухо стучала ненависть. Однако парень быстро взял себя в руки, и лишь ухмыльнулся зрителям. Они с Роном, не сговариваясь, абсолютно синхронно отвесили аудитории до неприличия вежливый и в то же время насмешливый поклон Гермиона весело улыбнулась, и гриффиндорское трио покинуло помещение под аккомпанемент нескончаемых и в высшей степени возмущённых воплей Пивза, на которого вдруг всем стало резко наплевать. Сами того не желая, друзья за несколько секунд завоевали место Фреда и Джорджа Уизли, которое вот уже полтора года безуспешно пытались занять самые отъявленные хулиганы со всех факультетов.

В Большом зале стояла лёгкая и непринуждённая атмосфера, навеянная предстоящей вылазкой в Хогсмид. Ученики весело переговаривались, шутили. Друзья немедленно заняли свои места за Гриффиндорским столом, где уже заканчивали трапезу многие гриффиндорцы. Гермиона привычно уткнулась в какую-то старую, пыльную и жутко умную книгу, не замечая ничего вокруг себя, Рон с набитым ртом пытался доказать Гарри, что финт Вронского ничем не хуже мёртвой петли Морэ, на что Поттер только снисходительно кивал и, картинно закатывая глаза, уверял Рона, что мудрость придёт к нему с возрастом, а сейчас он просто не в силах понять величины его, Гарри, опыта и чрезвычайно глубоких познаний на таком нелёгком поприще, как квиддич. Закончив свою тираду, Гарри неожиданно для себя обнаружил, что на них украдкой косятся почти все ученики школы. Да нет, чего там, — поправил он сам себя, — многие вообще беззастенчиво пялятся.

— Очевидно, наше утреннее приключение стало достоянием общественности, — безразлично бросил он друзьям.

Рон кивнул, а Гермиона так и не смогла оторваться от книги, так что ограничилась неопределённым мычанием.

— А что случилось-то, — поинтересовался Дин, оторвавшись от очередной карикатуры, которые в последнее время он штамповал пачками.

После того, как Рон подробно пересказал однокашникам байку о том, как они лишили Пивза аудитории, взорвав перед ним же первый попавшийся под руку предмет, сопровождаемую комментариями Гарри и взрывами хохота доблестных гриффиндорцев, Дин немедленно изобразил эту картину, напрочь забыв о недорисованном портрете Аллерта.

Когда ребята наконец оказались в Хогсмиде, Гарри, как впрочем и все остальные, не мог не обратить внимание на то, что не каждом углу, возле каждой двери стояли авроры. Гарри заметил ещё несколько охранников, стоящих прижавшись к стенам под заклятьем хамелеона.

— Нет, директор, конечно предупреждал, что здесь будет охрана, но такое, — возмущению Гермионы, казалось не было предела.

— Гермиона, это необходимая мера, — как можно более спокойно сказал Гарри, хотя, если честно, то ему такая толпа тоже была далеко не по вкусу, — не забывай, что сейчас настали неспокойные времена. Давайте лучше зайдём в «Три метлы» — я плачу.

Они заняли свободный столик, Гарри сходил за сливочным пивом и теперь ребята сидели и просто болтали ни о чём. К ним ненадолго подсели Эрни МакМилан и Джастин Финч-Флечли. Джастин, жутко краснея, признался, что скоро должна появиться Сьюзен, которой он назначил свидание. Они с Роном его тихонько подкалывали под недовольные замечания Гермионы. Но, как ни странно, Джастин вовсе не обиделся, а напротив смеялся вместе с друзьями.

Наконец на пороге гостеприимного заведения мадам Розмерты появились Сьюзен Боунс и её подруга Ханна Аббот. Джастин встал, приветствуя подругу, но не успела она подойти к ним, как случилось то, чего Гарри больше всего боялся: на улице раздались громкие детские крики. Гарри похолодел, к горлу подступил колючий комок: «Неужели они осмелятся атаковать детей?», — думал он. Последняя бредовая надежда на то, что это чей-то неудачный розыгрыш растаяла как дым, когда все дети, находящиеся снаружи так же начали кричать, плакать… Гарри как заколдованный смотрел на то, как белый от страха третьекурсник-слизеринец врывается в таверну… за ним ещё несколько ребят… он отчётливо слышал, как снаружи кто-то из Авроров громко сообщил остальным очевидное: «Атака Пожирателей!!!». Как во сне он глядел на перепуганных ребят в таверне, на побледневшую мадам Розмерту, которая сейчас тяжело опиралась на стойку и с ужасом глядела в окно, на Джинни, выронившую стакан из руки… он переводил взгляд с одного белого лица на другое… Кипучая волна холодной ярости поднялась в нём, ненависть к этим убийцам бурлила в его жилах… каждой клеточкой своего тела он ощущал решимость, желание вступить в бой, погибнуть, если потребуется… надо немедленно спасать детей, — пронеслось у него в голове.

Гарри Поттер вскочил со стула, выхватывая свою палочку. Он окинул ребят пронзительным взглядом зелёных глаз, в которых было какое-то странное спокойствие, трезвость… именно тогда Гермиона Гренжер, староста Гриффиндора, поняла, что никогда, даже в шутку, не сможет больше спросить Гарри Поттера, когда же он, наконец, повзрослеет… Не говоря ни слова, она поднялась, доставая свою собственную палочку, так же поступили Рон, Джинни, Джастин… все бывшие члены АД, которые сейчас находились в «Трёх мётлах» как по команде достали свои палочки, не сговариваясь отдали друг другу какой-то странный салют, и одновременно посмотрели на Гарри. Тот лишь едва заметно кивнул им, и двинулся к выходу. Армия Дамблдора неотступно следовала за ним.

Пожирателей было около двухсот, хотя точно утверждать Гарри не мог – у него было всего несколько секунд, чтобы оглядеть поле битвы. Авроров было всего около пятидесяти… проклятые Пожиратели точно знали, куда надо ударить – первым был убит командир. Оказавшиеся «обезглавленными» солдаты запускали заклинания во все стороны. У них не было ни одного шанса — надо было отступать в замок. Но детей оставлять было, конечно, нельзя… Тут ему в голову пришла абсолютно сумасшедшая идея… да, это был единственный путь к спасенью.

— Рон, Гермиона, «Сладкое королевство» пароль Диссендиум!!! – крикнул он, запуская сногсшибатель в кого-то из нападающих. Друзья, кажется поняли, что он имеет ввиду, и немедленно кинулись к магазину сладостей, расчищая себе дорогу сногсшибателями.

— Все ученики, — орал Гарри, — немедленно бегите в «Сладкое королевство»!!! Немедленно!!! Шестой курс, охраняйте вход! Атакуйте всех врагов!!! Остальные АД – помогайте детям добраться до магазина! Пусть восемь Авроров прикроют бегущих – Tormenta – сколько детей в деревне?! – крикнул он ближайшему аврору.

— Сто двенадцать, — незамедлительно ответил тот. Времени удивляться, что ему не только отвечают, но и выполняют его команды взрослые опытные авроры, восемь из которых уже приготовилось защищать малышню, у Гарри не было, так как именно в этот момент в него летело сразу пять заклинаний, судя по всему, намного серьёзнее сногсшибателя. Шитовое заклятие седьмого, высшего, уровня смогло отразить только три из них, от других же пришлось примитивно уворачиваться. УЙ… seko-таки задело левую руку… жутко неприятно…

— Гермиона, детей всего сто двенадцать, минус АД!!! – кричал он, срывая голос. Тут в голову ударила другая догадка, — Защита, если увидите крыс, то атакуйте и их – среди них есть анимаг…

Дальше Гарри помнил, как он атаковал ненавистных Пожирателей, как падали стоящие рядом авроры, он мельком видел, как Чжоу раскидывает заклинанием кучу бессознательных тел, оставленных его очередью из пяти заклинаний, когда они пытались напасть на охранников «Сладкого королевства» со спины, как Захария Смит тащит на руках маленькую девочку из Ревенкло, которая, очевидно, серьёзно повредила ногу… как не него пытался напасть сзади какой-то амбал в маске, но его тут же оглушил Невилл. Парень помнил, как на улицах Хогсмида, теперь ставших полем боя, появилось несколько профессоров, как он скомандовал им помогать аврорам удерживать пространство перед магазином сладостей, как на него при этом посмотрел Снейп, как на поле появился Хагрид с арбалетом, как Клык вцепился в горло какого-то особенно миниатюрного Пожирателя, наверное женщины, хотя может и нет… как прямо рядом с ним возникла огромная фигура Хагрида… несколько нападающих падают со стрелами в горле… от взрывного заклятия Гарри упало сразу пять человек, и нет времени думать, убил он их, или нет… Гарри видит, как один из этих уродцев в масках атакует Симуса в спину, но сам он в этот момент вынужден был абсолютно немыслимым движением уворачиваться от смертельного проклятия. В другое время он бы ни за что не смог повторить этого прыжка.

Но следующий момент Гарри запомнит на всю оставшуюся жизнь. В стоящий рядом Хагрид отвлёкся наклонился к обезглавленной только что заклинанием Seko собаке, не в силах сдержать слёзы. Гарри успел только пронзительно закричать, прежде чем зелёная вспышка ударила в полугиганта. Он, наверное, даже не понял, что произошло…

Злость, кипевшая в Гарри, немедленно выплеснулась наружу. В того, кто посмел убить дорогого ему человека полетела цепь из двенадцати сложнейших заклинаний. Все они достигли своей цели, но тут Гарри особенно отчётливо понял, что Хагрида этим уже не вернуть и надо спасать тех, кто ещё жив…

— Бросьте оружие, министерские собаки, — раздался до боли знакомый визгливый голос, который Гарри уже много раз слышал в своих кошмарах, — иначе эта малютка умрёт, — уже тише добавила Беллатрикс Лестрейдж.

— И вы, детишки, тоже, — пробасил стоящий рядом Эвери, держащий свою палочку у самого горла третьекурсницы Гриффиндора Селены МакАлистер. Девочка не плакала – она просто не могла, настолько она боялась умирать. Она просто смотрела на них затравленными глазами. Но она была гриффиндоркой…

— Нет, — пискнула она, — не бросайте…

— Молчи, малышка, — сладко проговорила Беллатрикс, — иначе они все умрут. А ты теперь будешь наказана… Филипп....

— Curucio, — скомандовал Эвери, очевидно получавший огромное удовольствие от криков ребёнка.

Холодная ненависть снова поднялась в Гарри.

— Да что ты, Беллатрикс, — ядовито заговорил он, — а так вы нас не убьёте? Или тот слизняк, что гордо именует себя Лордом пощадит нас, своих врагов, если она замолчит?

— Да как ты…

-Молчать!!! Ты – ничтожество, как и твой господин, что нападает на безоружных детей в школе. Отпусти её, Эвери, — очень тихо но угрожающе прошипел парень, но в воцарившейся тишине услышали его абсолютно все, — или готовься к смерти.

Беллатрикс стянула с себя маску. Она не улыбалась и не глумилась, как в прошлый раз в министерстве. В самой глубине её глаз застыл страх. Убийца Сириуса Блека смотрела прямо в глаза Гарри.

— Ты наконец-то поумнел, мальчишка, присоединись к нам, и Лорд сделает тебя великим, — говорила она, — ты получишь власть, которой даже представить себе не можешь…

— Как ты смеешь?! Ты, убийца, предлагаешь мне встать на колени перед этой рептилией?! – голос Гарри звенел о ярости, хотя он и прекрасно понимал, что она просто отвлекает его… ну, получай же… — никогда!!!

Никто, даже союзники не поняли, зачем парень направил палочку на статую какой-то ведьмы, рядом с которой стоял Эвери, по-прежнему держащий Селену, никто сразу не понял, что за магическую формулу он произносит… только когда кулаки статуи сошлись там, где ещё секунду назад была голова Пожирателя, а испачканную кровью и противной серой гадостью Селену потянуло к земле весом обмякшего тела, все наконец осознали, что сотворил Гарри. Сию же секунду со стороны «Сладкого королевства» полетели заклятья, заставившие Пожирателей отступить от тела товарища, а следовательно и от Селены. Когда Гарри получил новый шанс оглянуться, то увидел, как девочку хватает на руки Терри Бут, и тащит к спасительному тоннелю.

Кровавая бойня возобновилась с новой силой. Прячась за кучей трупов от Авады, Гарри осмотрел поле боя. Враги несли большие потери, но им везло ненамного больше: из боя выбыло много Авроров, была тяжело ранена профессор Синистра, погиб Хагрид. Но с обороной они отлично справлялись. Снейп сейчас косил каких-то молодых Пожирателей, которые, очевидно, не знали, с кем имеют дело, иначе были бы намного осторожнее, Макгонагалл вырубает сразу троих, запустив в них здоровым куском фонтана, который раньше стоял на центральной улице магической деревни… «дались им эти фонтаны», — ни с того ни с сего подумал Гарри.

Тут парень заметил, что члены АД перешли в нападение, а это означало, что все дети в безопасности. Вдруг, неожиданно, снова произошла временная аномалия. Весь мир словно остановился… все двигались очень медленно… заклятья висели в воздухе, медленно подплывая к жертвам… Он успел сбить восемь, остальные же достигли цели. Гарри выкрикивал заклинания одно за другим, зная, что блокировать их никто не сможет. Силы были на исходе… он уже не мог себе позволить использовать высшие заклятия… раненная рука нещадно болела…

Наконец время вернулось к своей обычной скорости, и смерч, который мельком могли видеть некоторые участники сражения, снова превратился в Гарри Поттера.

И тут всё кончилось. Словно кто-то невидимый щёлкнул выключателем. Пожиратели, все как один, дезапарировали в неизвестном направлении. Однако секундная радость Гарри тут же омрачилась крайне нехорошим предчувствием. Что-то было не так, и Гарри это что-то было вовсе не по душе.

— Быстро! – Командовал он охрипшим голосом, — уносите раненных через потайной ход! Отступайте в Хогвартс! Покажите тоннель, — крикнул он прислонившимся к стенке магазина ребятам. – На отдых нет времени.

Ученики и некоторые взрослые немедленно начали транспортировку раненных защитников Хогсмида. Были среди них и продавцы, и авроры, и учителя… и ученики, — с ужасом понял Гарри. Симус Финниган и Майкл Корнер были в тяжёлом состоянии, растрёпанная и измазанная кровью Гермиона крепко привязывала сломанную руку Джинни к телу полосой, оторванной от её собственной мантии, а точнее от того, что от неё осталось. Терри держался левой рукой за повреждённую голову, пытаясь остановить кровь, одновременно с этим правой левитируя в магазин сотворённые Макгонагалл носилки. Сам же Поттер с новой силой ощутил боль в обоих руках. Левая рука просто горела, а правая упрямо не хотела двигаться после долгой нагрузки. Левый рукав мантии уже весь пропитался кровью.

Так продолжалось около пяти минут. Когда последние раненные вместе с Гермионой скрылись в проходе, Гарри наконец решил, что можно вздохнуть свободно.

— Теперь мы, — хрипло сказал он оставшимся взрослым. Но когда они уже приблизились к «Сладкому королевству», Гарри внезапно почувствовал хорошо знакомую волну холода…

— Дементоры!!! – крикнул он со всей силой, на которую был способен.

Гарри слышал, как выругался кто-то из Авроров, и понял, что пора сваливать.

— Уходим! В тоннель…

Все ломонулись в сторону магазина, но случилось страшное: дементоры надвигались на них именно с той стороны, куда приказывал двигаться Гарри. Уже через секунду стало ясно, что им не успеть – бездушные монстры перегородят им путь. Противопоставить им было нечего, ведь их всего лишь шестнадцать жутко усталых раненных магов.

— Поттер, есть у вас ещё светлые идеи? – как-то непривычно просто осведомился стоящий неподалёку Снейп.

— Ну… кое-что прикидываю, профессор, — заверил алхимика парень. — Так… хорошо… — пробубнил он пытаясь сосредоточиться на воспоминаниях о прошлом рождестве, — EXPECTO PATRONUM!!!

Серебристый олень вместе с чьём-то мангустом удержали дементоров, но, как услужливо подсказывало сознание, не на долго.

— В Визжащую хижину!!! – крикнул он, понимая, что больше не может держать Заступника, так как это забирало слишком много сил.

Из присутствующих его поняли только Макгонагалл и Снейп, которому, правда, было совсем не до язвительных замечаний по поводу его истинных обитателей. Но, как бы то ни было, все дружно ломонулись к пресловутому дому с привидениями. Вход был моментально разблокирован взрывным заклятьем какой-то женщины-аврора, и все оставшиеся полезли в тоннель. Гарри не мог отказать себе в удовольствии, да и при том ещё и необходимости, поставить несколько – а точнее сорок штук – защитных заклятий высшего уровня, по правде сказать не особо приветствуемых мигнистерством, но никто из представителей закона не возражал, и теперь надеялся, что хотя бы «на морально-волевых» сможет дотянуть до кровати. Минут через пятнадцать компания достигла выхода из тоннеля.

— Стойте, — совсем уж тихо сказал Гарри. – Мы под Гремучей ивой, если вы учились в Хогваритсе, то знаете, что это, а если нет – поверьте мне на слово – она очень опасна, пока её не выключить. Эм… профессор Макгонагалл… Вы не могли бы… пробраться туда, — неуверенно спросил своего декана Гарри.

— Думаю, могла бы.

С этими словами профессор превратилась в кошку, и выбралась из прохода. Через некоторое время профессор, уже преобразовавшись в человека, известила присутствующих, что можно вылезать.

Когда группа отошла на безопасное расстояние от вновь активизировавшегося дерева, и уже почти подошли ко входу в замок, где их ждали всё ещё находящиеся в шоковом состоянии Малфой, который так же находился в Хогсмиде, и ничего не знал о нападении, и в процессе экстренной эвакуации, надеясь, что никто не заметит, запустил нечто, до боли напоминающее Seko в кого-то из Пожирателей, и Рон, который, по его собственным заверениям, был «в полном порядке, а это всё – ерунда, так – царапины, да и вообще, должен же кто-то за этим Хорьком приглядывать…». Как только Гарри убрал палочку, произошло нечто неожиданное: Снейп внезапно схватился за предплечье, где была выжжена Метка, падая на колени, а секундой позже Гарри почувствовал жуткую боль в собственной «метке», и жуткую злость… ЕГО злость… Больше Гарри ничего не чувствовал. Он упал на камни около ворот без сознания.

Глава 13. 

«Что не излечивают лекарства, то излечивает железо; что не излечивает железо, то излечивает огонь; что не излечивает огонь, то излечивает смерть»

Гиппократ.


Медленно, со скрипом и скрежетом, парень приходил в себя. Сначала из глубин памяти появилось его имя — Гарри Поттер, Мальчик-который-выжил. Чтоб его, — привычно добавил про себя Гарри. Затем из темноты возникли лица друзей. Рон, Гермиона, Джинни, за ними Рем, Сириус…Хагрид… Затем, словно вырвавшись из ящика Пандоры, на него нахлынули воспоминания о прошедшей бойне в Хогсмиде. Что он, Гарри Поттер, теперь самый настоящий убийца, ничем не лучше ненавистного Вольдеморта. У него было только одно оправдание: он – мальчик-который-выжил, и не имеет права быть слабым, сожалеть, долго горевать. Он должен убивать, чтобы жили другие, как бы противно ему это ни было. Он не может сожалеть – это война. Гарри продолжал упорно убеждать себя в этом, однако сердцем понимал, что это лишь бессмысленные отговорки. Но, как бы то ни было, именно эти слова ему придётся повторить тем ребятам, которые в этот день стали убийцами, а ведь были и такие…

Затем в голове возник вопрос намного более важный, чем жалость к себе: сколько человек погибло, кто ранен, а самое главное – что с ними сейчас. Сколько прошло времени он представлял себе слабо, так что об этом решил не думать.

Вдруг – как будто в голове что-то щёлкнуло, и кто-то включил звук. Гарри слышал стоны раненных, причитания медсестры, проклинающей тех, кто посмел напасть на детей. Из этого Гарри понял, что находится в больничном крыле, и что мадам Помфри в панике.

Парень медленно, с большим трудом разлепил глаза и осмотрелся. Да, очевидно всё намного хуже чем он мог себе представить: на соседней кровати лежал директор Дамблдор.

Мадам Помфри металась между кроватями, сращивая кости, вливая в рот раненным какие-то зелья. Она отдавала распоряжения девчонкам-старшекурсницам, которые сами пребывали в состоянии близком к шоку. Очевидно, пострадавших было так много, что одна мадам Помфри уже не могла справиться.

Когда Гарри попытался подняться, левую руку пронзила резкая боль. Тем не менее он героически сел, обнаружив, что в отличие от большинства своих пробуждений в лазарете после очередного приключения на свою голову, одет он был по-прежнему в свою грязную, рваную, окровавленную мантию. «Значит прошло, скорее всего, несколько часов», — подумал Гарри.

Только сейчас медсестра заметила, что Гарри пришёл в себя, и, возможно, совершит попытку бегства.

— Мистер Поттер, ложитесь и не вставайте, — затараторила старушка, хватая с тумбочки какое-то зелье.

— Нет, — возразил Гарри севшим голосом, — я всего лишь очень устал… что происходит?

— Лазарет переполнен, — начала семикурсница из Хафлпаффа, которая находилась ближе всех, — раненных сотни, а здесь только те, кто находится в очень тяжёлом состоянии.

— А что я тут делаю, — перебил Гарри, — я прекрасно себя чувствую…

— Да ты бы себя видел, когда тебя сюда принесли, — подхватила другая девушка, как услужливо подсказала Гарри память, одноклассница Чжоу Чанг, — ты больше труп напоминал. Не понимаю, как ты ухитрился восстановиться за какие-то три часа?

— Вашими стараниями… Так что с остальными?

— Они все находятся в Большом зале, — продолжила свой рассказ первая девушка, вливая в рот Дамблдору какое-то ярко-розовое зелье, — у многих тяжёлые ранения. С ними сейчас ученики и взрослые, которые могут ходить. Боюсь, что если не доставить их в больницу, то к утру мы многих не досчитаемся…

— У многих детей нервное потрясение, — продолжила сокурсница Чжоу, до этого намазывающая какой-то гадостью огромный ожог на груди мужчины, лежащего через кровать справа от Гарри, — особенно у одной девочки с Гриффиндора, она, я слышала, не отходит от их старосты…

Гарри предпочёл промолчать. В данный момент он про себя бранил Вольдеморта последними словами и напряжённо пытался найти выход из сложившейся ситуации. Но в голову ничего путного не шло. Перед глазами застыли друзья, которые шли за ним на смерть. Насколько он знал, никто из них не умер… пока… Если не приспособить Большой зал под лазарет, то многие из них вполне могут умереть. Он не зря тренировал ребят – в критический момент члены АД показали себя с лучшей стороны. А.Д… ЭВРИКА!!!

— Мадам Помфри, — позвал Поттер, отчаянно пытаясь подняться с кровати, — я знаю, что может заменить нам лазарет.

— Поттер, ложитесь на кровать, это не ваша забота, вам надо отдыхать, — оборвала его подбежавшая медсестра.

— Нет. Если немедленно не перенести пострадавших в комнату по желанию, то может оказаться поздно, — не оставляя попытки встать тараторил Гарри.

— Куда? Хотя, впрочем, какая разница. Ложитесь – у меня нет на вас времени, — сказала она, разворачиваясь и явно намереваясь уйти.

— Нравится вам это, или нет, — просипел Гарри, поднимаясь с кровати, — но я немедленно займусь транспортировкой. Ваше присутствие необязательно. Девочки знают, что необходимо.

— Медсестра что-то утвердительно пробурчала, дозируя «Костерост» для Симуса, который лежал в другом конце больницы. Очевидно, она поняла, что спорить с ним бесполезно, и предпочла позволить ему действовать, вместо того, чтобы отвлекать её от работы.

Гарри пришлось схватиться за спинку кровати, чтобы не упасть.

— Вы двое, — обратился он к говорившим с ними семикурсницам, тщетно пытаясь отогнать тёмные круги, которые стояли перед глазами, — следуйте за мной. Живо!

Парень уже который раз за сегодня отметил, что может быть убедительным, если очень того захочет. Он не знал, откуда в нём взялись силы, но весь кросс до восьмого этажа они проделали бегом. Девчонки едва поспевали за ним. Гарри остановился около портрета, висящего напротив входа, и уставился на стену перед собой, где должна была появиться дверь. Девчонки смотрели на него как-то странно, не иначе как полагали, что ему здорово досталось по голове.

— Ты, — резко сказал Гарри, указывая на хаффлпафку, — трижды пройди мимо этой стены, представляя такую палату, которая нам необходима, и она появится.

— А ты точно в порядке, — недоверчиво спросила ученица Ревенкло.

— Мерлин, за что мне это? – Возопил Гарри, — это же Хогвартс! Здесь возможно всё! А пока вы тут устанавливаете степень моего психического здоровья, раненные могут расстаться с жизнью. Делай что говорю!!!

Этого парень от себя не ожидал, полагая, что таким тоном во всей школе может излагать свои мысли только Снейп. Однако, как выяснилось, Гарри Поттер вполне способен и на такой стиль выражения чувств. Девушка, видимо проведя сходную аналогию, вздрогнула и начала быстро ходить мимо стены, хотя было понятно, что она всё ещё не верит Гарри, за что тот снова мысленно поблагодарил незабвенную Риту Скитер.

Как только девушка завершила третий круг, в стене, к её безграничному изумлению, появилась уже хорошо знакомая Гарри дверь. Парень резко распахнул её, и оказался в огромном светлом зале, заставленном аккуратно застеленными кроватями, на многочисленных тумбочках стояли склянки с медикаментами, около дальней стены стоял огромный стол, на котором лежали горы чистых бинтов. Судя по лицам девчонок, это было именно то, что нужно.

Тут что-то, очевидно проснувшаяся совесть, медленно потянулась, широко зевнула, и начала делать своё дело, неприятно давая понять Гарри, что он был не прав.

— Эм-м-м… извините, что накричал, — тихо пробормотал он, — все мы сейчас на взводе… а как вас зовут?

— Элизабет Ричардс, — представилась девушка из Ревенкло, — не извиняйся, ведь ты оказался прав…

— А я Анния Томпсон, — протянула ему руку вторая девушка.

— Приятно познакомиться, Гарри Поттер, — вежливо отозвался Гарри, пожимая руку девушки – выделываться с поцелуями было не время и не место.

— Так, Анния, оставайся здесь, и готовься к большому наплыву посетителей, а ты, Элизабет, иди со мной в Большой Зал. Покажешь дорогу до этого места тем, кто будет переносить раненных.

— А ты?

— А я пойду ругаться с мадам Помфри, чтобы она позволила перенести сюда тяжёлых больных. Так, двигаемся быстро.

До Большого зала они добирались с приблизительно с той же скоростью, что и до бывшего штаба АД. В процессе спуска Гарри несколько раз едва не упал с лестницы, но всякий раз каким-то чудом удерживался на ногах.

Когда они вломились – по другому не скажешь – в зал, то перед Гарри предстала абсолютно ужасающая картина: ученики со всех курсов, учителя, авроры, члены Ордена Феникса… все они сидели и лежали прямо не полу, столы факультетов были просто свалены в одну кучу чьим-то заклинанием. Некоторые сейчас, как Хана, Падма, Парватти и Чжоу делали пострадавшим перевязки, кто-то пробовал остановить кровь… некоторые, в основном авроры, произносили обезболивающие заклинания. Гермиона и Джинни сидели спина к спине, и тихо что-то говорили Селене, которая сейчас крепко держалась за мантию Гермионы и иногда судорожно вздрагивала. Многие просто пытались прийти в себя. Гарри заметил Люпина, который как раз накладывал шину ни ногу девочки, которую выносил Смит. Но как только Гарри и Элизабет переступили порог Большого зала, все взгляды устремились на них.

— Сейчас, — хрипло начал Гарри, — все, кто в состоянии передвигаться и держать палочку, будут транспортировать остальных туда, где будет возможность оказать им необходимую медицинскую помощь. В так называемую комнату по желанию. Мисс Ричардс покажет вам дорогу. Пятнадцать человек сейчас отправятся со мной в Больничное крыло, чтобы помочь перенести особенно тяжёлых пострадавших.

Гарри понимал, что с его стороны бесчеловечно заставлять этих людей подниматься на восьмой этаж, но другого выхода не было.

— А почему мы должны идти за каким-то сопляком неизвестно куда, — спросил какой-то умник из Авроров. Ранений у него не было, из чего можно было заключить, что в обязанности данного субъекта входила охрана внутренней территории школы.

— Могу ещё предложить Тайную комнату, — язвительно отозвался Гарри, — но там грязно, воняет, и в зале со статуей Слизерина валяется дохлый Василиск. Вас это устроит? Нет? Ну так не задавайте глупых вопросов и делайте что велит мисс Ричардс!

Глупых вопросов больше не последовало. Авроры вкратце шёпотом объясняли товарищу, с каким сопляком он только что спорил. Те, кто мог колдовать, практически одновременно вскинули палочки и с помощью заклинания Lokomotor подняли в воздух тех, кто самостоятельно передвигаться не мог, и отправились следом за Элизабет.

Сам же Гарри с и пятнадцать человек эскорта отправились к мадам Помфри.

По дороге парень тихо спросил Люпина о второй волне атаки. Тот поведал ему, что очевидно в планы Вольдеморта входило заставить преподавателей сражаться с дементорами, которые напали на Хогвартс примерно в то же время, что и Пожиратели. Дамблдору пришлось разделить преподавателей, отправив пять человек на помощь Аврорам, а для защиты школы вызвать Орден Феникса. Дементоры смогли войти в школу, и были остановлены уже внутри.

— Среди учеников младших курсов было много пострадавших, — рассказывал Рем, — Основной удар взял на себя директор, так что когда у него кончились силы, остальные смогли прогнать дементоров. Примерно в это же время появились первые спасшиеся из Хогсмида, от которых мы узнали, что там творится. Но прийти вам на помощь не представлялось возможным, так как большинство было занято усилением защиты Хогвартса, а остальные – распределением пострадавших. Но скоро наша помощь понадобилась раненным, которых доставили члены твоего прошлогоднего отряда. Потом Аластор спросил, есть ли ещё тайные ходы из Хогсмида. Получив ответ, он отправил двух учеников к воротам. Дальше ты знаешь. После того, как ты потерял сознание, на территорию школы прорвалось около десятка дементоров, наверное отставших от общей армады. От них избавились быстро, но пострадала Минерва. Что произошло в Хогсмиде я уже слышал от Авроров. И тебе, Гарри, могу посоветовать только одно – не вини себя, ведь это война…

— Да, сер, война…

— Господи, Гарри, — устало, вздохнул оборотень, — сколько раз повторять – зови меня по имени, я уже три года как не профессор. Кстати о профессорах… ваш преподаватель ЗОТИ смылся в министерство, согласовывать ситуацию с Фаджем, как только стало известно о нападении. Он так и не появился.

— …..!!!

— Гарри!

— Прости, Рем.

В больничном крыле Гарри предстоял долгий спор на повышенных тонах с мадам Помфри, которая ни в какую не желала покидать лазарет. В итоге решающим аргументом стало заявление Гарри, что она просто не хочет помогать больным. Уязвлённая мадам Помфри сдалась, и позволила перенести больных. Всю дорогу Гарри, которому досталась честь нести медикаменты, приносил свои извинения медсестре, уверяя, что иначе её было бы не заставить. Помещение она оценила, и, дав понять, что Гарри прощён, с утроенным рвением занялась больными, поминая последними словами дементоров.

Но вскоре перед ними встала новая проблема — нехватка лекарств, приготовлением коих обычно занимался профессор Снейп, который сейчас занимал одну из коек.

— Гермиона, — тихо обратился Гарри к девушке, которая по-прежнему прижимала к себе Селену МакАлистер, — нужна твоя помощь.

— Да, Гарри, что случилось, — так же тихо и устало отозвалась подруга, поднимая на него глаза.

— У нас проблема с лекарствами. Необходимо собрать учеников, которые смогут приготовить заживляющее, крововосстанавливающее и обезболивающее зелья в больших количествах и в очень короткие сроки. Я помогу тебе собрать команду, и взломать кабинет зелий. Ингредиентов там, как сказала мадам Помфри, в избытке.

— Конечно… только как я оставлю Селену?

Услышав это, девочка дёрнулась и крепче прижалась к старосте.

— Пусть останется с Роном и Джинни. Они сейчас у кровати Билла… он очень плох, но, надеюсь, всё обойдётся. Ты нужна…

— Ты снова прав, Гарри, — вздохнула Гермиона, поднимаясь.

— Да, Гермиона, ты не поверишь, — прошептал Гарри, который в процессе спора с медсестрой лишился остатков голоса, — Снейп сам разрешил взломать свой кабинет, после того, как мадам Помфри запретила ему двигаться с места.

— Это – страшный день, Гарри…

Заботу о девочке взяла на себя Джинни, а Гермиона проходила между коек, называя имена тех, кто будет работать над зельями. Многочисленные охранные заклинания были благополучно взломаны объединёнными усилиями Малфоя, который знал где и как они размещены и Гарри, который умел их снимать. Дожили! Хотя, конечно, без взаимных оскорблений и едких замечаний не обошлось.

— Поттер, профессор Снейп с тебя шкуру спустит, когда узнает, — шипел Малфой.

— Захлопнись, а – нервируешь… разрешение на взлом кабинета зелий получено непосредственно от профессора Снейпа, так что некоторые мелкие хищники могут не трястись от ужаса, — процедил в ответ Гарри, взламывая очередной защитный барьер.

Оставив двенадцать старшекурсников со всех факультетов наедине с котлами, Гарри вернулся в комнату по желанию. Он должен был что-то сказать этой девочке…

Он бы вовсе не удивился, если бы она испугалась его, заплакала… в конце-концов это он снёс голову Эвери, заставив малышку пережить ещё больший шок. Да, именно малышку. Не смотря на то, что сам Гарри ещё будучи на первом курсе смотрел в глаза Вольдеморту, что на втором курсе он убил Васелиска, против которого выйдет не каждый взрослый волшебник. Что в шестнадцать лет он стал убийцей… это – он, а это – маленькая девочка с третьего курса, которая не была готова ни к смерти ни к пыткам. Что он ей скажет? – не важно.

И он говорил. Говорил всякие глупости про войну, про то, что совсем скоро всё пройдёт… Ребёнок не убежал, не заплакал… девочка слушала его. Как он рассказывал про квиддич, как говорил о том, что это – война, и она на своей шкуре испытала что это такое…

Наконец Селена, которая за всё время разговора просто неподвижно смотрела на собеседника, истерически разрыдалась, уткнувшись носом в плечо сидящей рядом Джинни.

После этого Гарри завалился на ближайшую кровать и наконец заснул. Но долго отдыхать ему было не суждено: спустя пару часов его разбудила мадам Помфри и, как понял Гарри, новый командир Авроров.

— Мистер Поттер, — начал он густым басом, — командующий Джон Стил. Считаю необходимым согласовать с вами дальнейшие действия. Дементоры могут вернуться, так что стоит поставить сторожевых на стены..

Тут парень понял, что теперь он негласно стал командиром обороны Хогвартса. Это, конечно, очень лестно, но он никогда не замечал за собой способности вести людей вперёд… но за ним шли. И теперь ему достался ещё один геморрой…

— Сколько человек в нашем распоряжении, командующий? Каково точное количество раненных?

— В нашем распоряжении на данный момент сорок Авроров. Из детей никто не погиб, но многие находятся в тяжёлом состоянии. При обороне Хогсмида погибло двадцать четыре аврора, пятеро продавцов и один преподаватель, все учителя небоеспособны.

— Спасибо. Думаю, что возобновлять атаку сейчас бессмысленно – школа слишком хорошо охраняется. Надо полагать, что на территории уже залёг и окопался как минимум полк Авроров, хотя, конечно, вы мне об этом сказать не имели права.

— Верно, но больше подкрепления не будет, ведь так же необходимо защищать министерство магии, Косой переулок…

— Они правы, теперь нигде не безопасно. Сорок боевых единиц должны быть распределены по замку. Необходимо наложить систему охранных заклинаний на потайной ход, через который дети бежали из Хогсмида. Второй ход защищён достаточно надёжно. Необходимо установить по два человека на башнях и около шести перед воротами. Речь не идёт об охране границ Запретного леса, так как это слишком опасно. Преступайте.

После этой милой беседы Гарри, вместо заслуженного отдыха поплёлся в подземелья, проверить, не убили ли ещё ученики друг друга. Оказалось, что не убили. Все двадцать котлов в кабинете были заняты всевозможными снадобьями. Участники процесса бегали между котлами, добавляя в них какие-то сухие травки. Временами призывали себе из шкафа необходимые ингредиенты. Трое первокурсников стояли недалеко от входа, очевидно ожидая когда будут готовы зелья, чтобы доставить их к мадам Помфри.

Гарри подошёл к Гермионе, которая как раз заканчивала крововосстанавливающее зелье.

— Как у вас тут? Справляетесь?

— Вполне. Скажи, Гарри… кто погиб?

Гарри глубоко вздохнул и пересказал ему сё то, что узнал от Рема и этого командующего… как бишь его… Стила. На подругу смотреть было жалко – ведь ей так и не удалось поспать, в то время как он беспардронно дрых почти пять часов.

— Знаешь, Гермиона, думаю, что я мог бы тебя тут заменить. А ты поспишь пару часиков, — неуверенно предложил он.

— Да нет, Гарри, я же знаю, что ты умеешь готовить только яды и противоядия, а они пока не нужны.

— Но…

— Гарри Джеймс Поттер, немедленно покинь лабораторию – ты мешаешь нам работать, — притворно строго сказала Гермиона. Спорить с ней Гарри не рискнул и немедленно ретировался восвояси, под благородным предлогом помощи в доставке лекарств в больницу.

Через полчаса Гарри чувствовал себя абсолютно пустым. Он вежливо дал понять мадам Помфри, что ему хватит обезболивающего зелья, и что вовсе не обязательно оставлять его в больнице. На автопилоте юный чародей добрёл до гриффиндорской гостиной, мельком видел, как Лаванда пробует успокоить какого-то первоклашку, буквально ввалился в пустую спальню, рухнул на кровать, и моментально уснул.

Глава 14. 

«Ваша опера мне понравилась. Пожалуй, я напишу к ней музыку».

Людвиг ван Бетховен.



Пробуждение оказалось в высшей степени отвратительным. Болело всё. Гарри не знал, сколько провалялся в кровати, но когда их милость наконец соизволили оторваться от ложа, за окном ярко светило солнце. Глянув в зеркало, юноша ужаснулся. «Мерлин великий! Да краше в гроб кладут!» — думал он. Он долго и неуклюже рылся в чемодане, ища все необходимые предметы гардероба. Делал он это до того громко, что на соседней кровати заворочался Рон, которого юноша раньше просто не заметил.

Гарри почти бесшумно выскользнул из комнаты, чтобы больше не мешать другу спать.

Теперь перед ним встала нелёгкая задача – принять душ, не намочив повязку на левой руке. «Слава Мерлину, что есть такая вещь, как магия! Как же туго приходится магглам…»

Натянув чистую одежду, он вернулся в их спальню, чтобы тихонько полежать не кровати ещё часик, а потом пойти поискать остальных. Друг уже снова спал. Но как только Гарри закрыл за собой дверь, Рон снова заворочался и пробормотал:

— Гарри, ты уже встал? А я тут…

— Ничего, спи, я сейчас уйду, — почти шёпотом заверил его Поттер.

— Нет, подожди, — уже более внятно сказал староста, садясь на кровати. – Нам ведь так ничего и не рассказали… что было после того, как мы ушли? Почему вы не последовали за нами?

— Появились дементоры, и блокировали нам проход. Пришлось идти через Хижину. А как так получилось, что ты там был с Малфоем. И где ты был потом? В смысле, до лазарета.

— Ну… как и все, в Большом зале. Я помогал переносить раненных… хотел с тобой ещё тогда поговорить, но ты тут же куда-то пропал. А в лазарете стало не до того.

— Прости, Рон, — виновато промямлил Гарри, — я тебя, наверное, не заметил.

— Да ладно, пустяки, — преувеличенно весело ответил Уизли, так же подсевшим голосом, — у тебя и без меня дел хватало. А почему ты не снимешь повязку с руки? Теперь мадам Помфри освободилась, так что можно зайти к ней. Она отпустила всех легкораненых, а тяжёлым опасность, кажется, больше не угрожает.

— Хорошо, сейчас зайду. Мне, честно говоря, с одной рукой очень неудобно… а ты ранен не был?

— Да так… лёгкое сотрясение мозга… когда меня швырнули о стену Сладкого Королевства. А тебя-то чем достали?

— Seko, — просто сказал Гарри.

— Но ведь это жутко больно…

— Рон, идёт война, ты не забыл? Погибло двадцать Авроров, погиб Хагрид, в сравнении с травмами других Seko – мелочь. Ладно… ты извини, что я так резко… нервные выдались выходные… ты мне компанию не составишь?

— Нет, боюсь если я туда вернусь, то придётся провести в постели ещё минимум сутки, ты же знаешь нашу медсестру… я подожду тебя в нашей спальне, а потом пойдём в Большой зал.

— Хорошо.

Рон был прав – пациенты с лёгкими травмами уже были выписаны, некоторые из тяжёлых ещё не пришли в сознание, некоторые, вроде Джастина Финч-флечли, пытались уговорить мадам Помфри выпустить их из лазарета, но медсестра была непреклонна.

— Боже мой, Поттер, вы не могли явиться пораньше? – кудахтала Мадам Помфри, разбинтовывая руку парня. Бинт присох к огромному порезу не руке, проходящему от локтя до запястья, так что отдирать его было жутко больно. Гарри вскрикнул, когда медсестра наконец отделила последний присохший участок, чем заставила рану снова открыться. – Это же не шутки! Терпите, сейчас будет больно.

С этими словами она намазала рану какой-то синей гадостью, которая тут же начала дымиться и жечь. Гарри что есть силы стиснул зубы, но легче от этого не стало. Медсестра влила ему в рот какую-то гадость, и боль постепенно стала утихать. Затем она начала произносить какие-то заклинания, после которых рана перестала кровоточить и наполовину затянулась.

— Поттер, вам придётся остаться на какое-то время в лазарете, потому что могут быть осложнения…

— Мадам Помфри, при всём уважении, — вкрадчиво начал Гарри. — Я не настолько тяжело болен, чтобы оставаться здесь. Поверьте, я бы с огромным удовольствием задержался, но, тем не менее, вынужден просить вас сделать мне перевязку и отпустить. Уверяю вас, что если начнутся осложнения, то я немедленно приду сюда.

И о чудо! Мадам Помфри снова перевязала ему руку и отпустила.

Когда Гарри и Рон зашли в Большой зал Хогвартса, там назревала нешуточная потасовка. Естественно Гриффиндор и Слизерин. В это раз ни Ревенкло, ни Хафлпафф нейтралитета не придерживались. Все ученики готовы были броситься на Слизеринцев. В ход уже пошла посуда… многие достали палочки…

— Вы что творите?! – захрипел Гарри, который просто не мог говорить громче. – Вам что, мало было пострадавших, — продолжил он в воцарившейся тишине свистящим шёпотом, — теперь вы решили перебить друг-друга? Вы что, ничего не поняли? Пока мы нападаем друг на друга по пустякам, мы уязвимы. Есть тут хоть один староста?

К нему подошла Панси Паркенсон, старосты Хафлпаффа, Падма Патил из Ревенкло.

— Отлично. Ешьте, — приказал он ученикам, а сам вместе со старостами потащился в первое же свободное помещение, которым оказался кабинет магловедения.

— Итак, — тих произнёс Поттер, — всвязи с известными вам событиями большинство учителей какое то время проводить уроки не сможет. Насколько я знаю, через три дня к нам вернутся профессора МакГонагалл, Эдвардс, Вектор, Спраут и Флитвик, а так же мадам Пинс. Профессор Синистра сейчас в больнице святого Мунго и неизвестно, когда её выпишут. Профессор Снейп и директор Дамблдор будут выписаны не менее чем через неделю, равно как и профессор Аллерт, который недавно прислал соответствующее уведомление из министерства. Так же школа осталась без преподавателя УЗМС. Профессор Трелони впала в прострацию, и выходить из своего астрала явно не намерена… В данный момент на месте лишь профессор Биннс и Флоренц. Формально, сейчас в школе главный Фильч, но он заперся в своём кабинете и заявляет, что в этот дурдом не вернётся.

— И что нам делать? — Спросила Ханна Аббот.

— У нас несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации, — продолжил Гарри, — либо придётся отменять занятия вообще, либо подбирать замену учителям из студентов старших курсов. Естественно, что у нас нет полномочий выбирать взрослых на должности преподавателей, пусть и временно, так что предлагаю набрать восемь старшекурсников, и поставить их вести уроки, хотя бы у младших, до возвращения заменяемого преподавателя.

— И как ты себе это представляешь? — спросила староста Слизерина. – Такого ведь ещё никогда не было.

— Верно, — подхватила Падма, — как всё это организовать?

— Я знаю только то, что если не занять учеников чем-либо, то при отсутствии контроля со стороны профессоров они просто поубиавают друг друга, вы же видели, что творилось в Большом зале.

— Знаете, в этом предложении есть смысл, — сказала Ханна. – Надо только выбрать замену…

Вот это оказалось намного сложнее… сначала Гарри пришлось отправить Хафлпафца следить за порядком, затем Рона за Гермионой, которая абсолютно не выспалась…

С помощью Гермионы процесс пошёл намного быстрее: сначала были составлены списки всех предметов и сколько-нибудь разбирающихся в них учеников, при том не находящихся в лазарете. Затем выбраны самые подходящие кандидатуры на замену.

В итоге через пять часов упорного труда и горячих споров получилось следующее:


Травология — Лонгботтом

Зелья — Паркенсон

Трансфигурация — Гренжер

ЗОТИ — Поттер

УЗМС — Уизли Рон

Чары — Бут

Астрономия — Боунс

Арифмантика — Аббот

Магловедение — МакМилан


Решено было не давать никому право распоряжаться баллами факультетов, а затем отправились объявлять об этом ученикам. Естественно, больше всех возмущались слизеринцы, но и им пришлось наконец смириться с предстоящей нелёгкой неделей.

Гарри не знал, как уговаривали Терри Бута и Эрни Макмиллана, которых не было на собрании, но сам, на пару с Гермионой жутко намучался с упирающимся Невилом. Только с помощью Рона и Парватти Патил удалось уломать гриффиндорца проводить уроки хотя бы у всех, кто моложе его.

Так же Рон, Сьюзен, Паркенсон и Ханна согласились брать только те курсы, программу которых они уже прошли. Гарри же, под давлением Гермионы, скрипя сердце, взвалил на себя ЗОТИ всех курсов.

Когда, наконец, споры улеглись, Гарри честно отправился узнавать расписание уроков Аллерта. Да… преподаватель ЗОТИ в этом году был загружен основательно… В понедельник ему, кроме всего прочего предстояло две встречи со слизеринцами – третьего и пятого курсов, и седьмыми курсами Ревенкло и Гриффиндора.

Поздно вечером Гарри отловил только что вышедшую из лазарета Кетти Белл, и долго расспрашивал, что они проходят по ЗОТИ. Долго потому, что юноше пришлось объяснять, зачем ему понадобились такие сведения. Оказалось, что седьмой курс сейчас проходит ускоренную защиту от простейших тёмных заклинаний. Затем он так же допрашивал остальные курсы Гриффиндора, узнавая, по каким учебникам они занимаются, и на чём остановились. Не отставали от него и другие новоявленные преподаватели. Гермиона вообще отправилась в их импровизированный лазарет, узнавать всё от пришедшей в себя Макгонагалл, которая, кстати, одобрила идею с заменами. Она была несказанно удивлена, что идея принадлежала Гарри. Заместитель директора надавала Гермионе огромную кучу советов по организации уроков, их проведению и трансфигурации в частности. Она бы инструктировала старосту и дальше, но мадам Помфри выпроводила Гермиону из лазарета. Часть советов подруга тут же пересказала главному организатору, то есть Гарри.

Следующий день начался с того, что они с Роном проспали и опоздали на завтрак, так как легли только в полвторого ночи. Рону-то повезло, у него первого урока не было, так что он мог спокойно завтракать, а вот Гарри смёл свою запеканку со скоростью голодного гиппогрифа, и, попрощавшись с Роном, отправился на урок вторых курсов Ревенкло и Гриффиндора. К кабинету он подошёл как раз со звонком и с чистой совестью запустил учеников. Ребята сели за парты и начали шушукаться между собой.

Гарри подождал с минуту, надеясь, что на него обратят внимание, но потом, отчаявшись, призвал класс к тишине.

— Если вы считаете, что то что урок ведёт ученик позволяет вам нарушать дисциплину, то вы ошибаетесь. Защита от тёмных искусств сейчас один из самых актуальных предметов, так что я бы попросил вас слушать меня внимательно. Навыки защиты могут понадобиться вам в самом скором времени, в чём вы могли убедиться в эти выходные, — обратился Поттер к притихшему классу. – Насколько я знаю, вы остановились на изучении элементарных защитных заклинаний Elias и Hellas. Они не смогут защитить вас от простейшего обезоруживающего заклятия Expelliarmos, но зато вполне смогут защитить от некоторых видов маггловского оружия. Так же ими можно попробовать отразить заклинания щекотки, смены цвета, и прочих чар низшего уровня. Elias блокирует материальные объекты, так что если в коридоре в вас полетит навозная бомба, то им стоит воспользоваться…

Скучнейшую лекцию про детские заклинания Гарри читал почти до конца урока, а ученики добросовестно записывали за ним.

— На следующий урок практикуйте эти заклинания, мы будем учиться использовать их против нападающего.

За вторыми курсами последовали пятые. После вступительной речи умолкли даже слизеринцы. Сейчас они проходили заклинания отражения чар. После короткого опроса выяснилось, что большинство знает теорию простейшего Protego, так что пришлось устраивать практику. Его Expelliarmus пробил щит пятиклашки со второго раза, после чего ученики были расставлены друг напротив друга, как на занятиях АД, а сам Гарри, как и тогда, ходил между пар, и давал советы.

После пятых пришли третьи курсы, которым Поттер пересказал лекцию Люпина о болотных огоньках.

В итоге на обед он явился совершенно никакой. Рядом с ним сидел Рон, шумно высказывающий своё мнение о бешенных детях. Невилл, занятия которого проходили в стиле «Очень тихо сам с собой веду беседу», подавленно молчал. Гермиона тоже явно устала, но виду не подавала. На вопрос Рона как прошли её занятия она ответила, что, наверное, не стоило брать седьмые курсы. Нет, программу их Гермиона знала, но вести уроки у тех, кто старше тебя…

— Да брось ты, Гермиона, я ведь вёл занятия АД у семикурсников, хотя сам учился на пятом.

— Гарри, это нельзя сравнивать, ведь в АД ребята шли добровольно.

— Ну, не знаю… у меня сейчас сдвоенные седьмые курсы Гриффиндора и Ревенкло, а завтра седьмой Слизерин.

— Вот и посмотрим, как ты заговоришь, а мне пора, мне ещё до хижины дойти надо, приятного аппетита, — попрощался Рон и устремился к выходу из зала.

— Мне тоже пора, — виновато сказал Гарри, и последовал за другом.

Седьмые курсы, хоть и изрядно поредевшие из-за того, что многие до сих пор находились в лазарете, действительно не были настроены на занятия. Из АД присутствовали только Кетти Белл и Мариэтта Эджком.

— Сейчас вы остановились на защите от простых заклинаний чёрной магии. Что я могу сказать… тема вполне актуальная. Прежде всего я назову несколько заклинаний чёрной магии, от которых вам предстоит научиться защищаться. Это Seko, Racenrer, Paulaves, Serpensotria.

— Действительно, Seko – не простейшее заклинание, — произнёс он, заметив поднятую руку, но как бы то ни было, вы должны уметь от него защищаться.

— Но ведь его нельзя использовать против учеников, — возразил какой-то ревенкловец, которого Гарри видел до этого всего пару раз.

— Я и не собираюсь его против вас использовать. В отличие от Racenrer, Paulaves, и Serpensotria за это мне светит если не исключение, то взыскание точно. От Seko можно защититься заклинанием Protego четвёртого, а лучше пятого уровня.

Далее Гарри диктовал формулы щитовых чар с модификациями до пятого уровня.

— От заклинания Seko на месте попадания остаётся глубокий порез, который довольно долго и неприятно болит, и из которого без медицинского вмешательства не перестаёт течь кровь. При прямом попадании по конечностям жертва рискует лишиться их.

— А как лечится этот порез? – спросил Робби Корс из Гриффиндора.

— М-м, протянул Гарри, глядя на свою по-прежнему намертво забинтованную руку, — скачала мажут какой-то синей дрянью… потом заклинания… вам лучше обратиться с этим вопросом к мадам Помфри. Можете попробовать спросить про синюю дрянь у мисс Паркенсон или профессора Снейпа, когда тот покинет лазарет… итак, продолжим. Заклинание Serpensotria вызывает змею, которая нападает на противника. Его мы можем попрактиковать, конечно, если вы не возражаете. Змею легко уничтожить заклинанием Evanesko. Racenrer – чары дезориентации. Тёмным его назвать можно с огромной натяжкой. Я бы поставил его в один ряд со сногсшибателем. Racenrer заставляет противника перестать ориентироваться в пространстве. Действует не долго, но вполне достаточно для того, чтобы обезоружить противника, удивлённого тем, что не может отличить пол от потолка. Используется это заклинание не часто, так как существует риск обратного воздействия при достаточно сильном сопротивлении со стороны противника. Защититься можно элементарным Protego. И наконец Paulaves. Заклинание иллюзий. Врагу кажется, что он, допустим, горит. Физического вреда это не причиняет, но под воздействием Paulaves многие сходили с ума. Не действует на тех, кто владеет оклюменцией. Остальные же могут защититься заклятием Prevouta. Так же можно противостоять ему наравне с империусом. Сейчас мы будем практиковаться в защите от Racenrer, Paulaves и Serpensotria. Начнём с последнего. Гарри взмахнул палочкой, произнося отталкивающее заклятие, и все парты передвинулись к стенам, образовав в центре свободное пространство. Сейчас вы все встанете друг напротив друга, и будете применять Serpensotria друг к другу. Змей надо будет уничтожать заклинанием Evanesko. Я же буду следить, чтобы змеи ни на кого не напали. Начали!

Тут же раздалось несколько криков и появилось около десятка змей. Затем почти все змеи были благополучно уничтожены. Осталось две южные ядовитые змеи, норовившие напасть на учеников.

— Убить… рас-с-сорвать плоть… с-с-смерть…

Одну из них тут же уничтожили, но вторая уже приготовилась к прыжку. Жертвой своей она наметила капитана Гриффиндорской команды по квиддичу. Остальные стояли и удивлённо смотрели на разворачивающуюся перед ними картину.

— Evanesko! – крикнул Гарри, направляя свою палочку на рептилию, которая немедленно испарилась. – Ещё раз.

Так они тренировались пока все змеи не были уничтожены. Самое трудное было попасть в рептилию. Затем практиковали другие заклинания. Но их накладывал на учеников сам Гарри. Пробовать больше двух раз на каждом он не отважился.

Ученики буквально вывалились из кабинета вместе с самим преподавателем, который после такого дня просто завалился в кресло напротив камина и сидел, дожидаясь появления друзей. Гермиона была просто никакая после встречи с первокурсниками-слизеринцами, Рон жаловался на то, что он не может объяснять предмет, когда ученики постоянно разбегаются. Невиллу, как выяснилось, пришлось хуже всех: никто не считал необходимым слушать его пояснения, теплицы после набега этого стада бегемотов находились в плачевном состоянии.

— Ну, Гарри, как тебе семикурсники? Всё ещё считаешь, что вести урок у тех кто старше тебя легко?

— Не скажу, что легко, но не так трудно, как об этом говоришь ты. Главное не сдаваться на их милость.

— Чего? – не понял Рон.

— У Гарри проблем не было, — пояснила Гермиона, — ладно, раз у нас нет домашнего задания, то предлагаю до ужина кое-что обсудить, —

— Что, например, — подозрительно сощурился Гарри, предчувствуя что-то не хорошее.

— Понимаете, ведь нападение может повториться… наверное надо организовать охрану из учеников старших курсов…

— Гермиона, неужели ты думаешь, что об этом никто не позаботился? – спросил Гарри, — сейчас все ходы в школу, как тайные, так и общеизвестные охраняются аврорами. Около двух сотен стоят по периметру запретного леса. Остальные охраняют прочие важные объекты. Так что нагружать учеников ещё больше не стоит.

— Ладно, ты прав… Чем займёмся? – преувеличенно жизнерадостно спросила она.

— Предлагаю шахматы, — встрепенулся Рон.

— Согласен, — живо отозвался Гарри.

Оставшиеся до ужина два часа пролетели незаметно. Рон трижды выиграл у Гарри, в то время как он победил лишь один раз, да и то только потому, что противника отвлекла Джинни, просившая пояснить что-то по твареведению.

На ужине вновь царила обычная для школы непринуждённая атмосфера, во многом поддерживаемая неусыпным контролем со стороны старост факультетов. К Гарри несколько раз подходили ученики разных курсов и факультетов и задавали самые разные вопросы по ходу уроков. Парень старался всем ответить, но получалось это у него сомнительно, так как одновременно есть и читать лекции он не привык.

После ужина Гарри потащился к мадам Помфри, просить снять повязку с руки. Заодно ему пришлось выслушивать наставления вновь активизировавшейся Макгонагалл относительно организации учебного процесса и быта факультета Гриффиндор. В итоге получилось, что до четверга, когда часть предметов можно будет сдать обратно учителям, школа худо-бедно дотянет.

Следующий день ознаменовался очередным скоростным завтраком, отличавшимся лишь тем, что Рону тоже предстоял первый урок, да не у кого-то там, а у самих слизеринцев шестого курса вместе со своими однокашниками. Гарри же мудро промолчал и отправился на занятия с первокурсниками, заключавшиеся в рассказе о магловских методах в борьбе с простейшими тёмными существами.

После первокурсников ему тускло фосфоресцировала встреча с седьмыми курсами Слизерина и Хафлпаффа. Слизеринцы почли своим долгом сострить по поводу неподготовленности нового преподавателя, затем кто-то весьма едко поинтересовался, с чего профессор собирается начать урок.

Профессор так же едко ответил, что поскольку они отстают от второй группы семикурсников, заклинания проходить им ещё рано, так что он намерен рассказать о вампирах и приёмах защиты от них. Засим последовала пространная лекция о том, что и как должно быть у того, кто не хочет пасть жертвой кровососа.

— А как отличить вампира от человека? – спросила девушка из Хафлпаффа… Гарри никак не мог запомнить как её зовут.

— Прежде всего вампиры передвигаются исключительно в тёмное время суток, ввиду того, что солнце мгновенно убивает их. Так же вампиры отличаются неестественной бледностью, наличием тридцати восьми зубов, четыре из которых – клыки. Вампира можно отличить и по глазам: они представляют собой сплошные зрачки. Чтобы уничтожить вампира необходимо воткнуть ему в сердце осиновый или серебряный кол, либо облить святой водой. Так же вампиры боятся чеснока. Чтобы обезвредить вампира необходимо применить заклинание lumos totalios. Оно обезвредит противника приблизительно на минуту. Как ни странно, но заклинание Lumos для вампиров не опасно. Так же вампира можно убить заклинанием Avada kedavra. Использование данной формулы против вампиров приравнивается к экспериментам над животными, то есть не преследуется законом. В том случае, конечно, если вампир проявил по отношению к вам агрессию, — добавил Гарри глядя на слизеринцев. – Вопросы есть?

Вопросов у притихших учеников не было.

— Тогда все свободны. К следующему уроку конспект в виде таблицы о местах обитания вампиров.

Ещё не совсем пришедшие в себя ученики Хафлпаффа спешно покинули кабинет, а слизеринцы потащились к выходу, бормоча что-то о гриффиндорцах в целом и Гарри в частности.

На обеде Гарри вместо еды прикидывал ход урока в своём изрядно поредевшем классе. В итоге пришлось проводить практическое занятие по использованию боевых заклинаний.

Следующие дни текли однообразно. Ребята пробовали приспособиться к манере преподавания Поттера, который один раз, к общему веселью выдал монолог про ПОСТОЯННУЮ БДИТЕЛЬНОСТЬ. Впрочем веселье учеников тут же померкло, ввиду того, что Гарри заставил их практиковаться в наложении чар помех друг на друга и задал, мягко говоря, не маленькое домашнее задание.

В четверг за учительским столом появились первые преподаватели, так что в класс смогли вернуться Гермиона, Терри, Ханна, Невилл и Эрни. Теперь так же убавилось забот с организацией и дисциплиной. Профессор МакГонагалл так же взвалила на себя объяснения с министерством и организацию встреч родителей с учениками. В первую очередь, естественно, тех, кто ещё находился под опекой мадам Помфри. Так же с Гермионы были сняты обязанности ответственной за ночное дежурство по коридорам школы, передав их профессорам. Со старост трёх факультетов были сняты навалившиеся в отсутствие деканов заботы. После ужина все старосты, преподаватели и просто организаторы были собраны на ковёр профессором Макгонагалл. Факультетам были зачислены дополнительные баллы, вынесена отдельная благодарность за участие в спасении детей из Хогсмида. За этим последовало перечисление преподавателей, с пояснениями когда их ожидать. В итоге получилось, что в субботу к общественности вернутся алхимик и Аллерт, а в воскресенье сам директор. Последней, пока неизвестно когда, вернётся профессор Синистра. С возвращением директора будет найден новый преподаватель УЗМС.

До конца недели дожили без происшествий, разве что у Гермионы не с первого раза получилось заклинание Protego третьей степени, но этому кроме неё никто особого внимания не предал. Вернувшийся в воскресенье Дамблдор прочитал речь о том, что надо уже объединяться, сказал пару слов в память о Хагриде, объявил минуту молчания. Отменил уроки УЗМС до появления преподавателя и вынес отдельную благодарность тем ученикам, которые не растерялись в этой тяжёлой ситуации. Засим последовало объявление, что в честь Хеллоуина состоится ежегодный праздничный вечер, вместо запланированного бала, ведь как раз к тому времени все пациенты должны быть выписаны.

— Да, и ещё, — добавил директор, — сегодня все оставшиеся больные будут транспортированы в больничное крыло, так как теперь лазарет вполне в состоянии уместить всех оставшихся.

Глава 15. 

«Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс»

Станислав Ежи Лец.


Выходные прошли под девизом «Учиться, учиться и ещё раз учиться… неохота, блин» Короче Гарри пытался догнать пропущенный материал или хотя бы узнать, что проходили без него шестикурсники. В конечном итоге получилось у него только написать реферат по зельям, да и то с помощью Гермионы. После непродолжительных уговоров на милостиво согласилась проверить его сочинение об усыпляющем зелье. Гарри чуть сам не заснул, пока писал его, ведь ему были интересны только те составы, которые могли пригодиться аврору. Он так же честно пробовал превратить подушку в птицу, но ничего не выходило. Наконец, отчаявшись добиться хоть какого-то прогресса, парень уселся играть в шахматы с Роном. Так же он дал полный и не слишком вежливый и почтительный отчёт Аллерту о том, как проходили занятия на неделе.

— Вот уроды! – с чувством воскликнул Рон, глядя на список домашних заданий, которые ему предстояло выполнить. – Надо было запретить их задавать!

— Ага! А потом получить ещё больше неприятностей со Снейпом и Макгонагалл? Нет, спасибо, — отозвался пыхтящий над трансфигурацией Поттер.

— Гарри, а нам теперь обязательно твоё задание делать?

— Увы, Кетти, обязательно. Уверен, что Аллерт теперь устроит по ней проверку не в стиле, характерном, скорее, Снейпу.

— Кошмар. – Констатировала капитан квиддичной команды алого факультета. – Придётся делать. Может поможешь?

— У меня ещё трансфигурации выше головы, — замялся парень.

— Ну хоть расскажи, как защититься от Liconitus curios, не сдавалась Кетти.

— Пятый уровень щита — Flammifer sphaera. А ещё лучше Luminius, — сказал Поттер, не отрываясь от задания Макгонагалл.

Как и следовало ожидать, Снейп впервый же урок устроил зачёт по пройденным темам. Всё, что касалось ядов Гарри записал сразу, и оставшееся время проклинал про себя алхимика последними словами, тупо глядя на оставшиеся нерешёнными задания. Правда, он отыгрался на защите, когда Аллерт решил проверить, чему же дети научились в его отсутствие. После допроса с пристрастием прочих учеников, преподаватель долго и безуспешно пробовал завалить самого Гарри, задавая ему такие вопросы, которые никто никогда не встретил бы в учебниках. Парень всё больше убеждался, что Аллерт ему противен.

В среду, вернувшись в гостиную после уроков, Гарри с друзьями обнаружили там всех гриффиндорцев, которых мадам Помфри наконец выпустила из лазарета.

— …Нет, вы бы это видели! – вещал Симус Финниган, — а когда мадам Помфри всучила Снейпу эту гадость, у него было такое лицо, будто это в лучшем случае яд «красная роза»…

— …А как Дамблдор пытался уговорить её не держать его там до понедельника!.. — Подхватил Колин Криви…

Гарри ещё с минуту молча слушал эти восклицания, а затем был атакован заметившими его однокашниками.

— Гарри, нам тут Дин порол, что ты вёл защиту…

— А ты, Гермиона, — трансфигурацию…

Короче, гвалт стоял редкостный.

— А ты был прав, Гарри, — тихо и задумчиво проговорил до сих пор молчащий Невилл, заставив остальных замолчать. – Аллерт – редкостная скотина.

— Верно. Если бы не прошлогодние занятия, то страшно представить, что бы было, — согласно закивала Лаванда.

— А сам-то тут же сбежал докладывать папочке-министру. Да он просто струсил! – излила свои подозрения присоединившаяся к ним в этой беседе Кетти.

— Короче, Аллерт – облезлая министерская крыса, как и Амбридж! — Сделал за всех вывод Симус.

— Только то была министерская жаба. Я это к чему говорю, — неуверенно, продолжил Невилл. – Возможно был бы смысл в восстановлении занятий АД, если, конечно, ты, Гарри, согласишься нас учить…

Все присутствующие, не ожидавшие такого вопроса от Невилла, тем не менее, выжидательно смотрели на Гарри, который, судя по выражению лица, напряжённо о чём-то думал.

Наконец он изрёк:

— Вы этого хотите?

Все энергично закивали.

— Тогда спрошу по другому. Этого хотите только вы, или остальные с вами согласны?

— Да что за глупости ты говоришь? – вопросил Финниган. – Как они могут быть не согласны? Тем более после того, что случилось?!

— Симус, — устало сказал Гарри, — мы – гриффиндорцы. Нам положено лезть на рожон. А вот Хаффлпаф и Ревенкло… все мы люди. А людям свойственно бояться. Они пережили глубокий шок, хотя и встретили беду с честью. Но не все снова смогут столкнуться с этим. А если они решат снова присоединиться к Армии Дамблдора, в том случае, если она будет возрождена, то есть очень много шансов снова попасть в мясорубку. А в этот раз нам просто повезло, что никто из Отряда не погиб.

— Ты, разумеется прав. Но ведь ты так и не сказал, будешь ли учить нас, если Армия восстановится, — вмешалась Гермиона, занявшая в этом споре позицию одноклассников.

— Верно. А если я скажу, что не могу больше ничему научить?

— Да ведь все мы видели, что ты вытворял в Хогсмиде! – удивлённо воскликнул Колин.

— Я не сказал, что я ничего не умею, я сказал, что не могу этому научить, пока вы не захотите учиться. Только те, кто действительно захотят научиться защите, да и нападению тоже, смогут выдержать эти занятия. Работать придётся слишком долго и слишком упорно. И я повторяю свой вопрос: вы этого хотите?

Все гриффиндорцы, не раздумывая, дали утвердительный ответ.

— Я сегодня же поговорю со старостами Хаффлпафа и Ревенкло, — объявила Гермиона. – И перескажу этот разговор. А они поговорят с одноклассниками. Надеюсь, что ты ошибся насчёт того, что они могут струсить…

— Всё может быть, — отрешённо пробормотал Гарри, занятый работой по трансфигурации. Теперь он наконец-то мог точно описать процесс оживления. Он полностью понял премудрость этих чар, и теперь пытался излить свои открытия на пергамент.

— Наверное…


После завтрака Гермиона только и делала, что отлавливала своих коллег с других факультетов, а к вечеру с радостью сообщила собравшимся друзьям, что АД будет представлен в полном составе, кроме, разве что, прошлогодних выпускников и предательницы Эджком.

У Гарри словно камень с души свалился. Внутренне он жутко боялся, что это нападение заставит Армию Дамблдора серьёзно поредеть. Значит, никто из них не побоится снова встать на защиту Хогвартса. Значит Гарри Поттер окружил себя достойными людьми, на которых можно положиться.

— Вот и отлично. Тогда завтра я и старосты трёх факультетов идём к Макгонагалл. Попробуем сделать эти занятия официальными. Только на глаза Аллерту даже попадаться будет нельзя. Предъявим заявку на организацию кружка по выполнению домашних заданий для старших курсов. Первая встреча, если мы получим разрешение, будет в четверг в 19:00.

— А если не получите? – Спросил Невилл.

— Тогда назначим другое время, — усмехнулся Гарри. – А теперь, с вашего позволения, я доделаю трансфигурацию, чем и вам рекомендую заняться, а ни то встречи будут проходить на отработках у Фильча.

На следующий день, сразу после уроков, Гарри, как и обещал, встретился со старостами возле лестницы недалеко от Большого зала и процессия направилась к кабинету замдиректора.

— И чем обязана вашему визиту, молодые люди, — удивлённо спросила профессор, строго оглядывая компанию, оказавшуюся у неё в кабинете.

— Профессор, — начала Гермиона, — видите ли, дело в том, что мы хотели бы организовать кружок для дополнительных занятий…

— Silencio Noverio! – громко крикнул Гарри, делая замысловатый жест волшебной палочкой.

Стены кабинета тускло сверкнули, на мгновение как бы покрывшись плёнкой, похожей на мыльный пузырь, а потом вновь стали абсолютно обычными.

— Профессор Макгонагалл, — вкрадчиво начал Гарри, — мы хотим восстановить АД. Что это такое вы, естественно, знаете. И, памятуя о прошлогодних событиях, мы хотим официально сделать его кружком для выполнения домашних заданий.

Профессор удивлённо смотрела на ребят.

— И что заставляет вас думать, что такие меры необходимы? — Наконец спросила она.

— Поведение профессора Аллерта во время недавнего нападения, — отозвалась староста Гриффиндора. — В свете этих событий мы все смогли полностью убедиться в его некомпетентности. С теми знаниями, которые мы получили от профессора Аллерта, мы никогда не смогли бы противостоять Пожирателям. Если бы не прошлогодние занятия… даже не знаю, что бы с нами было. А за рамки министерской программы Аллерт никогда не выйдет.

— Оказать реальную помощь аврорам смогли только бывшие члены АД, — подтвердил Эрни.

— И, естественно, профессор Аллерт не должен ничего знать, — полуутвердительно произнесла замдиректора.

— Безусловно, — снова взял слово Гарри, — если нам потребуется… м-м-м… прикрытие, то, полагаю, что мы вполне сможем его обеспечить.

После нескольких минут молчаливого раздумья Макгонагалл сказала, что прежде всего этот вопрос надо согласовать с директором. С этими словами она подошла к камину и кинула в него щепотку дымолётного порошка.

— Альбус, мне необходимо поговорить с вами.

— Проходите, Минерва, — послышался из камина голос директора.

— Ждите здесь, — приказала она ребятам, перед тем, как исчезнуть в зелёном пламени камина.

Примерно через полчаса пламя в камине ярко вспыхнуло, и из него появилась профессор.

— Директор Дамблдор дал разрешение на ваши занятия, — сообщила она терпеливо ожидавшим ответа подросткам, отряхивая со своей изумрудной мантии золу и пепел. – Так же было назначено два ответственных за этот кружок преподавателя. Я и профессор Снейп. Он появится через несколько минут.

— Что?! – Воскликнул Рон. – Это… это… — Уизли не мог подобрать слов, чтобы выразить свои чувства – Но ведь у нас нет ни одного слизеринца! – нашёлся он.

— И тем не менее директор настоял на наличии в процессе присутствия профессора Снейпа, мистер Уизли. Полагаю, что проводить занятия предстоит вам, мистер Поттер? – добавила она, резко переводя взгляд с Рона на Гарри

Юноша кивнул.

— Тогда позвольте дать вам ценный совет. Не пренебрегайте помощью взрослых. А в первую очередь ответственных за этот кружок преподавателей…

Как раз в этот момент в камине появился декан Слизерина. Вид у него был, мягко говоря, мрачный.

— А теперь, молодые люди, расскажите подробнее о своём предприятии, — продолжила профессор, не обращая внимания на недовольство коллеги.

Ребята переглянулись.

— Занятия проходили в Комнате по желанию, — начал рассказ Гарри. – Вы знаете это место как лазарет. Занятия провожу я. Основное направление – защита от тёмных искусств, используемых Вольдемортом и компанией. Преимущественно практика, но в этом году появится теория, хотя и немного. Проходят собрания вечером, после ужина. Даты назначаю так же я.

— Великий Мерлин, Поттер, — раздражённо начал Снейп, — если вы ходите по школе и на виду у всех сообщаете свои даты, то ничего удивляться, что вас так быстро раскрыли!

— Нет, сер, — спокойно отозвался Гарри, которому уже наскучило быть предметом срывания злости уважаемого алхимика. – Я не хожу по школе. У каждого члена АД есть галеон, на который Гермионой были наложены Протеевы чары. Когда я меняю дату на своей монете, остальные так же меняются.

Оба профессора уставились на покрасневшую Гермиону. Снейп непроизвольно потянулся к предплечью, но одёрнул руку, не коснувшись Метки.

— Продолжайте, Поттер, — тихо сказала декан Гриффиндора.

— На данный момент ученики могут использовать обезоруживающее заклинание, чары помех до третьего уровня, сногсшибатели, щиты так же до третьего уровня. Большинство умеют вызывать Патронуса, некоторые телестного…

— Поразительно, — прошептала Макгонагалл.

Снейп молчал.

— Как много учеников состоят в этом… кружке, — наконец спросил зельевед.

— На данный момент двадцать один. Но не исключено, что число увеличится. Хотя… сомневаюсь…

— Мариэтта Эджком?

— Да, мадам. К сожаленю мы не всегда правильно выбираем себе соратников.

— Это – позор для нашего факультете, — заявил Энтони Голдстейн. – Естественно, мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы история не повторилась.

— И когда же вы собираетесь? – поинтересовался зельевед, вид которого ясно говорил, что больше он здесь задерживаться не намерен.

— В четверг, в 19:00.

— Ясно, Поттер. Итак, наша с вами задача, профессор Снейп, отвлечь непосвящённых преподавателей и… гм… ваших студентов… от восьмого этажа. – Сделала вывод Макгонагалл.

— Я не думаю, что это потребуется, профессор…

— Поттер, нам, наверное, виднее, — раздражённо отозвался Снейп.

И тут раздался стук в дверь.

— Профессор Макгонагалл?!

— Аллерт! – В ужасе прошипел Рон.

— Чёрт. Так… профессор Снейп, вы подозреваете нас в попытке взлома кабинета зелий. Требуете нашего наказания, — быстро скомандовал Гарри, доставая палочку. – Ребята, всем сделать невинные, удивлённые лица… Enervate!

— Да, входите, Найджел.

Вошедший преподаватель ЗОТИ застал в кабинете замдиректора такую картину: профессор Макгонагалл сидит за своим столом, повернув голову ко входу, и кивком приветствуя нового посетителя. Чрезвычайно сердитый алхимик буравит взглядом учеников, находящихся в состоянии лёгкого шока.

— Эм… я не во время?

— Нет, что вы, — прошипел Снейп в своей лучшей манере. – Ещё один преподаватель нам не помешает. Итак, Поттер, я снова вынужден напоминать вам, что в этом учебном заведении вам позволено далеко не всё.

— Но сер… — неуверенно встряла умница Гермиона, как всегда соображающая быстрее других.

— Молчать! — резко прервал её, казалось, вконец озверевший профессор. – У вас, мисс Гренжер, ещё будет шанс высказаться. Так что, Поттер?..

— Сер, мы действительно не могли быть в темницах… мы были в библиотеке с Падмой и Энтони, — тихо заговорил Гарри. – Профессор Флитвик просил их объяснить нам с Роном чары, которые мы пропустили…

— А почему вы не попросили свою подругу Гренжер объяснить вам материал?

— Гм… мы с Гермионой сегодня слегка повздорили, — замялся Рон.

— Я нашла их в библиотеке и извинилась. Я действительно была неправа, — тихо добавила Гермиона.

— То, что мы были в библиотеке, могут подтвердить старосты Ревенкло и Хаффлпафа, которые нас там так же могли видеть, — закончил Гарри.

— Это правда? – спросила у ребят Макгонагалл.

— Да, мадам, — дружно закивали старосты.

— Минерва, я склонен доверять своим ученикам и охранным заклинаниям.

— Ну, возможно, они ошиблись, Северус, ведь в подземельях темно… Я считаю инцидент исчерпанным. Вы можете быть свободны.

Оказавшись за дверью кабинета, Гарри смог облегчённо вздохнуть, благодаря Мерлина за то, что товарищи по несчастью смогли адекватно среагировать на неожиданный визит уважаемого министерского Крыса. Аллерт остался на попечение Макгонагалл, а она-то знает, что ему наговорить, чтобы подозрений не возникло.

— Так, друзья, сообщите новости остальным и за уроки, — выдохнул он.

— Поттер, сегодня дополнительные зелья, — с ухмылкой, не предвещающей ничего хорошего, бросил зельедел и ретировался в вихре мантии.

— Садист, — зло прошипел Рон, глядя на удаляющегося профессора. Гарри, друг мой, боюсь, этого он тебе не простит…

— Ну ещё бы! Опять его идиотом выставили! – Отозвался Поттер.

— Зато отмазались! – Жизнерадостно ответил Рон.

— Если не вернусь в гостиную до полуночи, то он меня наконец отравил, — скорбно проинформировал друзей Гарри.

Ещё несколько секунд Гарри и Рон смотрели друг на друга, а потом одинаково гадко ухмыльнулись, отдалённо напомнив присутствующим Малфоя. Как ни странно, Гермиона тоже улыбалась.

— Это вы сейчас к чему? – осторожно спросила Падма.

— Да так… по мелочам… воспоминания, — пояснил всё ещё гадко ухмыляющийся Рон.

— Не важно. Давайте лучше по гостиным, а то Аллерт выйдет, — с некоторым беспокойством произнесла прислонившаяся к стене Гермиона.


Несмотря на то, что бал был отменён, им предстоял праздничный ужин. В день праздника, пришедшегося на четверг, все уроки после обеда были отменены. Конечно, атмосфера была далека от праздничной, но всё же девушки не подкачали. Весь этот день, да и в предыдущие тоже, они шушукались по углам, обсуждая такие важные вещи, как косметика, наряды и внешний вид в целом.

Наконец гриффиндорцы пошли в Большой зал. Сегодня он был украшен намного более скромно. Не было, например, огромных тыкв, как раньше, потому что просто некому больше было ими заниматься. Гарри снова почувствова, как неприятно кольнуло сердце. Ему очень не хватало доброго лесничего. Память немедленно нарисовала картину того, как Хагрид впервые рассказал ему о волшебном мире, как сделал самый первый в его жизни настоящий подарок на день рожденья – Хедвиг, как они вместе с друзьями помогали ему спасать гиппогрифа, как впервые увидели Грокха. «Интересно, а что с ним будет теперь? Наверное тоже отправят куда-нибудь, как Клювокрыла…», — отстранённо подумал Поттер. «А ведь мне даже не дали прийти на похороны…»

Гарри немедленно вспомнился недавний разговор с не на долго приехавшим в Хогвартс по делам Ордена Люпиным. Тогда оборотень рассказывал, о предстоящих похоронах погибших в Хогсмиде. Гарри тогда, срываясь на истерический крик, требовал, чтобы ему позволили проводить лесничего в последний путь… но Люпин, так же на повышенных тонах, объяснил юноше, что этого ему позволить не могут. Потом они ещё долго разговаривали. Преимущественно о защите – ни Гарри ни Рему не хотелось вспоминать о многочисленных проблемах, свалившихся на этот мир в лице Вольдеморта.

— Мне тоже его не хватает, — тихо произнёс сидящий рядом Рон, выводя Гарри из раздумий. Видимо друг заметил отсутствующее выражение на его лице.

Гриффиндорец молча кивнул.

Вопреки надеждам Поттера, вечер проходил очень тихо. Совсем не празднично. Лишь немногие могли смеяться и обсуждать какие-нибудь свои темы. Гарри это угнетало, ведь, сколько он помнил Хогвартс, в нём всегда быстро мирились с бедами, преодолевали трудности. Потому что ученики делали это вместе. А сейчас большинство ребят сидели и смотрели в свои тарелки, время от времени неохотно говоря что-то соседям. Но сделать Поттер ничего не мог. Сейчас проблему могло решить только время.

В середине ужина, когда та гнетущая тишина сменилась хоть сколько-нибудь весёлыми разговорами, двери в Большой зал открылись, но, вместо Квирелла, который немедленно вспомнился гриффиндорцу, в зал вошла крайне взволнованная Макгонагалл. Почти бегом она приблизилась к Дамблдору, который до этого беседовал о чём-то с Флитвиком, и что-то быстро ему зашептала. Мгновенно помрачневший Дамблдор сказал что-то Аллерту и другим профессорам, а потом вместе с Макгонагалл и откровенно скучающим до этого Снейпом торопливо покинул зал.

Гарри хотел было тоже последовать за ними, но Дамблдор остановил его, предостерегающе подняв руку.

— Что происходит? — спросил не на шутку взволнованный Невилл.

— Нападение Пожирателей, — тихо пояснил Гарри. – Министерской крысе приказали охранять детей, а он купился.

— Но ведь мы должны защищать Хогвартс, — зашептали со всех сторон.

— Напали не на школу, в этом я уверен.

— Тогда при чём тут профессора?

— Парвати, ты наверное забыла, что не смотря на все свои заскоки Дамблдор является самым могущественным волшебником современности? Естественно, его помощь неоценима, — раздражённо зашипел Гарри. – И уж конечно, с его стороны было бы не разумно соваться в пекло в одиночку.

— Но почему Макгонагалл и Снейп?

— Мерлин Великий, Дин, эти двое – самые боеспособные профессора, после самого Дамблдора, — отоветила за Гарри Гермиона. – Или ты уже забыл как профессор Макгонагалл запустила в Пожирателей фонтаном?

— Не забыл, конечно. А Снейп тогда при чём?

— По-моему у него довольно богатый опыт в проведении магических дуэлей, — замялась староста.

— Странно, а я считал, что главный дуэлянт у нас Флитвик, — с усмешкой вставил Симус.

— Никогда не сравнивай Ревенкло и Слизерин, — посоветовал Гарри. – Одно дело – дуэль до разоружения, а совсем другое – до смерти. Впрочем, не важно...

— Палево! – сдавленно зашипел Рон, заметив, что мимо них собрался продефилировать сам Аллерт.

Но, как ни старался профессор ЗОТИ услышать из уст Гриффиндорцев что-нибудь запрещённое, а ещё лучше – антиобщественное, увы, проходя мимо смог узнать только то, что Гарри Поттер уже устал проигрывать Рону в шахматы и очень ждёт первого квиддечного матча. А ещё — что Дин Томас хочет подарить Джинни Уизли, которая невдалеке оживлённо шепчется с о чём-то Гермионой, на рождество что-нибудь особенное.

Естественно, что после ухода профессоров продолжать хоть какие-то развлечения смогли не многие, так что очень скоро Большой Зал опустел.

Гарри с друзьями просидели в гостиной почти до утра, что было вполне естественно, ведь все старшие члены семьи Рона, исключая Перси, состояли в Ордене Феникса, и сейчас, без сомнения, вместе с остальными участвуют в сражении.

Неведение угнетало. Мерлин! Сколько раз за этот вечер Гарри желал оказаться вместе с Дамблдором и Орденом, сразиться с Вольдемортом, погибнуть от его руки… лишь бы не сидеть здесь, не зная ничего.

Наконец, где-то в полпятого утра, в камине появилась голова Тонкс. На щеке у метаморфа красовался глубокий порез, а чёрные волосы были всклокочены.

— Мы знали, что вы будете здесь, — устало сказала она.

— Потери? – тихо спросил Гарри.

— Тяжело ранен Кингсли, но он выживет и погиб Дедалус Дингл, ты можешь его помнить. У остальных мелкие ушибы, сотрясения, переломы…

— Министерство?

— Нет, Гарри. Азкабан разрушен. Большинство сторонников Ты-знаешь-кого снова в строю. Погибли стражники-маги, авроры, Пожиратели. В общёй сложности около пятидесяти человек. Дамблдор просил рассказать вам об этом. Наверно знал, что вы будете беспокоиться. Теперь можете идти спать, а то я просто жутко устала… пока, ребята.

С этими словами Тонкс исчезла, не дожидаясь других вопросов, которые сейчас роились в головах подростков и уже были готовы вырваться наружу.

Гарри в бессильной ярости ударил кулаком по подлокотнику кресла и начал громко высказывать своё мнение об этом.

— Гарри, успокойся, — попыталась воззвать к разуму друга Гермиона.

— Ты что, не поняла, что это означает? Основные члены Первого круга снова готовы служить господину! – Бушевал Гарри. — Долохов, Малфой, Лестрейдж, Макнейр, Нотт, Руквуд… Им уже нечего терять! Они сделают всё, что прикажет Повелитель.

— Я понимаю это, Гарри, не хуже чем ты, но ведь мы сейчас ничего не можем сделать. Так что не нужно лезть на рожон, — успокаивающе произнесла Гермиона.

— Вольдеморт освободил своих главнокомандующих, — констатировал Гарри. — Теперь жди беды...

Глава 16. 

Где-то в середине трапезы совы принесли ученикам «Ежедневный пророк», в котором сообщалась страшная новость о падении магической тюрьмы и том, что дементоры перешли на сторону Того-кого-нельзя-называть.


Юноша даже не взглянул на газету. В то время как учителя и ученики разворачивали и читали страшные новости, Гарри Поттер смотрел в свою тарелку. Он не видел, как уронил газету Дин, как расширились глаза Невилла. Не обратил внимания на то, что все разговоры в зале затихли. Гарри не вникал в содержание речи, которую произнёс директор, он не заметил, что за столом не было профессора алхимии. Юноша пытался понять, какие же планы у Вольдеморта. А ещё больше он хотел узнать, при чём же тут Ось Времён.


— Ну что, ребята, — тяжело поднимаясь, объявил он, когда трапеза подошла к концу, — на этом неприятности не кончаются. Готовимся к худшему – сейчас зелья…


Иногда Гарри сам поражался, как он мог завалить прорицания…


За первые пять минут урока Снейп, левая рука которого была намертво забинтована, успел снять с ОБОИХ факультетов около сотни баллов.


После опроса с пристрастием Снейп поставил на свой стол стакан с отвратительной ярко-оранжевой жидкостью, от которой шёл жутко вонючий пар.


— Кто скажет мне что это? Лонгботтом?


А в ответ – тишина.


— Поттер?


— Это – яд «Nigelivus». Действует в течение четырёх часов. В первые тридцать секунд можно принять противоядие. Если же противоядие не будет принято, то последует долгая агония, а за ней — смерть. Состав:


— Кровь саламанды


— Клык льва


— Листья луноцвета


— Чёрный жемчуг


— Эктоплазма


— Селезёнка буйвола


— Шерсть мантикоры


Именно в этом порядке.


Состав противоядия:


— Настойка полыни


— Крылья летучей мыши


— Глаза скучечервя


— Аорта дракона


— Слюна гиены


— Мята


— Плавник Гриндлоу


— Хвосты скорпионов


Способ приготовления…


— Достаточно, Поттер, — оборвал его алхимик, потеряв надежду поймать Гарри на незнании материала. – Начинайте готовить противоядие. О, да, яд тут стоит не просто так…


Противоядие относилось ко второму разряду, так что в приготовлении, в принципе, не было ничего сложного, хотя, для обычной группы, наверное, трудновато.


«Точно – трудновато» — подумал Гарри, слушая, как Снейп ругает Невилла за очередной взорванный котёл. Да уж, действительно! Вместо требуемой янтарной жидкости у незадачливого гриффиндорца получилась какая-то дрянь, отдалённо напоминающая чернила.


— Поттер, что это у вас? – изображая крайнюю заинтересованность спросил зельевед, лишив Гриффиндор в лице Невилла пятидесяти баллов и наметив следующего кандидата.


— Противоядие, сер, — невозмутимо отозвался Гарри, засыпая в котёл измельчённые хвосты скорпионов, и, помешав три раза по часовой стрелке начал переливать получившийся состав в колбу для проверки.


— Да что вы! Вы так в этом уверены?


«Ну нет, я вам не Невилл, меня таким тоном с толку не собьёшь»…


Вместо ответа юноша взял свою колбу с противоядием, и быстро подошёл к учительскому столу. Прежде чем кто-то успел сообразить, что будет дальше, Гарри большими глотками осушил упомянутый стакан. Поттер немедленно почувствовал слабость во всём теле. Перед глазами появились чёрные пятно, помещение потеряло чёткость, как будто с него сняли очки… он не видел встревоженных учеников, не слушал как они перешёптывались.


«Так… пятнадцать… шестнадцать…пора пить…»


С первым же глотком янтарного противоядия, оказавшегося жутко противным на вкус, чёткость вернулась. Голова перестала кружиться. Потом он заметил, что стоит, держась за Снейпов стол, а рядом валяются осколки от стакана, выпавшего из ослабевшей руки. Слизеринцы смотрели на него шокировано, гриффиндорцы – испуганно. Снейп был невозмутим, как будто такое происходит на каждом уроке зелий.


— Гадость какая, — прошипел Гарри. — Уверен, — уже громче заверил он собравшихся, опускаясь на своё место.


— Десять баллов Гриффиндору, — сдался Снейп.


Минута молчания, начавшаяся после этих слов, была прервана громким стуком упавшего котла Кребба. Ярко-розовая гадость, которая была в котле вместо необходимого снадобья, очень нехорошо зашипела, оказавшись на каменном полу. Это «нечто» уже начало растворять сумку, стоящую рядом со столом и подбиралось к ботинкам застывшего в недоумении виновника безобразия.


— Evanesko! – крикнуло сразу четыре голоса. Первый принадлежал Гермионе, второй Снейпу, третий самому Гарри, а четвёртый – Блейзу Забини.


Кребб на пару с Гойлом продолжали глупо хлопать глазами, наверное, не понимая, что заставило Драко Малфоя ретироваться подальше от зоны заражения. Однако эту весьма занимательную сцену Гарри Поттеру не суждено было досмотреть ввиду того, что он практически лишился зрения. Шрам в виде молнии, оставленный Вольдемортом и служащий нитью, связывающей этих двух чародеев, метку, показывающую, что Вольдеморт, сам того не зная, провозгласил Гарри Поттера равным себе, неожиданно пронзила по истине жуткая боль. Они с дражайшим алхимиком почти синхронно рухнули, Снейп – на ближайший стул, а Гарри – на колени.


Ненависть… ярость… удволетворение… наконец-то предатель найден… он будет наказан…


А Гарри-то, наивный, думал что слизеринскую сволачь просто ранили… плохо. Очень плохо.


— Класс свободен, — выдавил Снейп, так и не поднявшийся со стула.


Ученики почли за лучшее покинуть помещение с максимальной скоростью, пока не накрыло, так сказать.


— Гарри, что это было?


— Метка, Рон. Снейп раскрыт, — ответил Поттер, потирая лоб. Боль отступило, но шрам всё ещё неприятно саднило.


— Так ему и надо! Уж он-то заслужил…


— Роналд Уизли! Ты дурак, или притворяешься? – раздражённо прошипела Гермиона.


— Да я… а сама-то…


— Рон, стоп. Гермиона права. У нас проблемы. Притом большие. Ты понимаешь, что это значит? Я поясню: это значит, что у Ордена не будет возможности заранее узнать о некоторых операциях Вольдеморта. А, следовательно, и предотвратить их.


— Что-то ты в последнее время стал слишком умным, Гарри. Может это и не ты вовсе, а кто-то из Смертожранцев, нализавшийся оборотного зелья? – подозрительно спросил Рон, всё же серьёзно глядя на Гарри.


— Нет, что ты, я просто учусь на ошибках, — грустно усмехнулся Гарри. – ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ, — добавил он, жутко похоже изобразив Шизоглаза.


Все трое невесело улыбнулись.



Гарри сидел в своей комнате и думал, что он ещё забыл или не предусмотрел. Через двадцать минут должна была состояться первая в этом году встреча АД. Судя по Карте Мародёров, ребята уже начали собираться в своих гостиных. Аллерт у себя в кабинете, Пивз громил кабинет Вектор, Фильч был в зале наград, а рядом крутилась миссис Норрис. Снейп и Макгонагалл сидели в кабинете директора, надо думать, получали указания или обсуждали что-то жутко секретное и важное, касающееся Ордена. Так… группа ревенкловцев покинула башню.


Гарри свернул карту и спустился в общее помещение. Там были только члены АД. Остальные по каким-то необъяснимым причинам отсутствовали в гостиной. Парень подумал, что, скорее всего, этой самой необъяснимой причиной была Гермиона, но это уже не важно.


Юноша окинул взглядом собравшихся. Все они были напряжены, но старались не подавать виду. Неожиданно перед глазами Гарри вновь появился Хогсмид. То, как Колин силой заталкивал брата, впервые оказавшегося в магической деревне, в «Сладкое королевство», как Парватти устанавливает щит вокруг Падмы, как Невилл оглушает Пожирателя, собравшегося атаковать Гарри в спину…


— Пошли, — скомандовал он ребятам, отгоняя воспоминания. – Все вместе.


Уже через десять минут гриффиндорцы стояли перед входом в комнату, недавно так удачно заменившую лазарет. Гарри снова представил себе помещение, которое было необходимо для занятий. Гриффиндорцы поспешили войти в появившуюся дверь, а юноша остался ждать остальных. Очень скоро на лестнице появились ученики Ревенкло и Хафлпаффа, которые, по всей видимости, встретились по дороге. Как только Падма Патил исчезла за дверью, Гарри, воровато оглядевшись по сторонам, направил палочку на потолок, произнося вычитанное в книге о высших защитных чарах, купленной во «Флориш и Блотс», заклинание слежения. Потом он заколдовал пол, стены, дверную ручку… потом подумал, что, наверное, погорячился.


«Хотя другого случая потренироваться может и не представиться», — резонно рассудил юноша, и использовал почти все известные ему чары защиты и маскировки. Теперь, если кто-нибудь посторонний окажется на опасно близком расстоянии от входа, то он даже подумать о двери толком не сможет, не смотря на то, что психические чары у Гарри получились довольно слабые. Потом, довольный результатом, он зашёл внутрь и запечатал вход несколькими запирающими заклятьями. Гермиона немедленно подняла палочку и установила заглушающие чары, избавив тем самым Гарри от этой необходимости.


Наконец он повернулся к уже расположившимся на подушках ребятам, осматривающим помещение. В этом году Гарри выдумал комнату посолиднее. Помещение выгодно отличалось размером от старого штаба АД. Сейчас возле стены располагался стол и самая настоящая школьная доска. За ту неделю, когда Гарри преподавал ЗОТИ, он успел понять, что учительский стол – великое изобретение человечества, которое необходимо ввести в быт занятий АД. У дальней стены в ряд стояли прислонённые к ней столы, на которых было свалено двадцать три котла. Гарри планировал в скором времени их использовать. Вдоль других стен стояли полки с бесчисленным количеством книг. Юноша пообещал себе проглядеть некоторые из них, когда у него будет время. Остальное же пространство было свободно.


— Итак, первая встреча АД торжественно объявляется открытой! – С пафосом провозгласил Поттер, усаживаясь за стол. – Сегодня я кратко введу вас в курс событий. Потом ознакомлю с некоторыми заклинаниями защиты и, возможно, нападения. Сейчас я сделаю короткое лирическое отступление, посвящённое истории. Я думаю, стоит начать с того, что небезызвестный Вольдеморт продолжает набирать силу. Наверное, вам стоит знать, что этот субъект родился около семидесяти лет назад в семье чистокровной волшебницы и маггла.


Юноша был вынужден повысить голос, чтобы перекрыть удивлённый шёпот, начавшийся после этой фразы.


— Да, именно маггла. Так вот, когда отец узнал, что женился на колдунье, он выгнал её. Женщина умерла при родах, дав ребёнку имя. Том Марволо Риддл. – Имя своего врага Гари произнёс отрывисто, словно диктовал ученикам на уроке истории особо заковыристое имя вождя троллей.


— Он вырос в маггловском приюте, — монотонно продолжал гриффиндорец, стараясь не показывать эмоций. – А в одиннадцать лет, как вы могли догадаться, получил письмо из Хогвартса. Том был распределён в Слизерин. Подробности его обучения в школе я опущу – к ним вернёмся как-нибудь в другой раз. Так вот, окончив школу, он появился в доме отца и убил всех, кто там оказался, а затем исчез. Он изучал тёмные искусства, пытаясь получить бессмертие. В своей гонке за вечной жизнью он произвёл над собой ряд трансформаций, в результате чего обрёл привы… гм… знакомый нам облик. Он взял себе другое имя, которое сочинил ещё в школе. Сейчас этого имени боятся большинство волшебников. Вольдеморт – привыкайте, это имя теперь будет звучать часто – собрал армию единомышленников, назвавшихся Пожирателями смерти. На его стороне так же были дементоры, некоторые кланы вампиров и прочая нечисть. С этими силами он начал войну, преследуя цель уничтожения всех магглов и нечистокровных волшебников. Как эта война закончилась, а точнее приостановилась, известно всем. Ваш покорный слуга до сих пор имеет радость именоваться Мальчиком-который— чтоб его –выжил. Тут, конечно, всё тоже довольно запутанно, но это уже другая история. Сейчас на стороне Вольдеморта волшебники, вампиры, великаны, акромантулы –да, Рон – акромантулы — и другие. Моя задача – научить вас давать реальный отпор этой угрозе. Недавно я имел шанс убедиться, что наши прошлогодние занятия не прошли даром, так что сегодня мы начнём с заклинания щита четвёртого уровня. Потом попробуем создать огненную преграду и, возможно, начнём Lecruatus stacio. Вопросы есть?


— А что такое Lecruatus stacio? – немедленно спросила Чжоу Чанг, стараясь казаться умной. Гермиона, так же раскусив этот хитрый тактический ход ревенкловской красавицы, страдальчески закатила глаза.


— Заклинание, отбрасывающее противника на несколько метров назад. Эффективно в магической дуэли, — сухо пояснил гриффиндорец. Но начнём мы со щитов. Как вам известно, щитовые чары предназначены для того, чтобы отражать направленные против вас заклинания. Четвёртый уровень позволяет защититься от светлых заклинаний ниже пятого уровня, относящихся к категории средних чар. Высшие светлые боевые заклинания требуют отдельного блокирующего заклинания. Так же щит четвёртого уровня помогает отразить тёмные чары ниже третьего уровней простейших категорий.


Как можно было понять из моего рассказа, тёмная магия отличается от светлой не только степенью наносимого жертве физического вреда, но и возможностью их блокировать. В то время как светлые чары, имеющие семь уровней силы, кроме специальных чар, вроде знакомого вам Патронуса, блокируются щитом того же уровня, тёмные – только следующим. Например светлое Stupefy четвёртой степени я смогу блокировать четвёртой степенью Protego, а тёмное Seko третьего уровня – только четвёртым и выше щита. Продолжая эту тему добавлю, что светлые чары существуют только до седьмого уровня. А многие тёмные – до восьмого. Непростительные – девятого, поэтому их и нельзя блокировать магией. Но я отвлёкся… да, Сьюзен?


— Э… Гарри, ты сказал, что непростительные заклинания не блокируются магией. А чем тогда они блокируются?


— Империус – силой воли. Куруциатус… по-моему его можно только терпеть, но попробовать увернуться тоже стоит. А Авада Кедавра… любая магия разрушается более древней. Но в поединке лучшим способом защиты от смертельного проклятья будет закрыться каким-нибудь большим, тяжёлым предметом. Можно попробовать увернуться, но это далеко не всегда удаётся. Намного безопаснее, если конечно можно говорить о безопасности, имея дело со смертельным проклятьем, отгородиться массивной преградой, как я уже говорил.


— То есть как? – не понял Захария Смит. – Если всё так просто, то почему от смертельного проклятья погибло так много людей?


— Луч движется очень быстро и волшебнику не всегда хватает времени и хладнокровия чтобы загородиться.


— Хладнокровия?


— Понимаешь, Ханна, когда в тебя летит смертельное проклятье, ты уже понимаешь, что спастись невозможно. Вспомните – первое, что нам сказали о заклятии смерти – это то, что от него нельзя защититься. Волшебник теряется, первое, о чём он думает, так это то, что смерть неминуема. Он уже не успевает подумать о чём-либо другом.


— Тогда почему Пожиратели не используют только Аваду Кедавру? Ведь так было бы намного быстрее и проще, — подхватил Дин.


— Вообще-то Вольдеморт именно так и делает. А вот Пожиратели… члены первого круга иногда получают приказ взять кого-то живым, а иногда просто хотят развлечься. Что до остальных, то они просто не умеют создавать Аваду Кедавру часто. Для того чтобы использовать непростительные проклятья надо ненавидеть. Амбициозные мальчишки не могут понять сладости убийства – перед их глазами только власть. Так что рядовые Пожиратели просто не имеют необходимой моральной базы для частого создания непростительных заклятий.


— Ты говорил про Первый круг Пожирателей. А сколько их всего? – спросил явно заинтригованный Терри.


— Девять. Первый круг – для самых близких приспешников. Остальные распределяются по какой-то только одному Лорду известной системе. Впрочем, я снова отвлёкся. Сейчас вы все разделитесь на пары и будете практиковать щитовые чары.


В течение почти полутора часов Гарри курсировал между сражавшихся пар, давая советы, но когда он уже собирался посоветовать Лаванде не только ставить щит, но и пробовать уклониться от луча, факелы, освещавшие комнату, загорелись ярко-красным пламенем. Гарри немедленно метнулся к столу, на котором лежала Карта мародёров.


Торопливо пробормотав пароль, юноша с облегчением вздохнул. Макгонагалл решила их проведать, а заодно, наверное, сделать несколько замечаний по поводу организации.


— Продолжаем, — возвестил он. – Это Макгонагалл с инспекцией. Давайте продемонстрируем ей, что умеем.


Согласно Карте, Макгонагалл сейчас стояла перед дверью. Вскоре она догадалась снять маскировку, о чём ученики немедленно узнали по тому, как изменился цвет настенных часов, висящих над дверью. К тому моменту, как профессор справилась с запирающими заклинаниями, Гарри успел «выключить» Карту, подсказать тактику Невиллу, подойти к запертой двери, направить на неё палочку и начертить в воздухе слова: «Добрый вечер, профессор Макгонагалл» и снять последнее запирающее заклинание.


Профессор трансфигурации зашла в комнату и, окинув собравшихся строгим взглядом, как бы ища к чему придраться, начала говорить что-то Гарри. Она не смогла не отдать должное охранной системе, установленной на входе, заставив Гарри чуть ли не замурлыкать от гордости.


— Надеюсь, вы не будете против, если я какое-то время понаблюдаю за вашими занятиями? – Спросила она.


— Разумеется нет. Располагайтесь, — ответил Гарри, делая приглашающий жест в сторону импровизированной кафедры.


Одлнако, вместо того, чтобы занять место за столом, профессор превратилась в кошку и устроилась на одной из отложенных в сторонку подушек.


Ещё через пятнадцать минут, когда у всех собравшихся получались хоть какие-то подобия щитов, Гарри дал свисток, означающий, что пора остановиться.


— Не плохо. К щитам мы вернёмся на следующим занятии, а сейчас попробуем создать огненный барьер. Для этого необходимо сосредоточиться и сказать Protrgo Piro. Практиковаться по очереди. Wingardium Leviosa!


После того, как оставшиеся подушки были свалены в бесформенную кучу в дальнем углу помещения, ребята приступили к созданию стены огня. Разумеется, стена ни у кого не получилась. Самое большое пламя было у Гермионы и доходило оно старосте где-то до пояса. Когда настала очередь Невилла, Поттер всерьёз хотел спрятаться в какое-нибудь безопасное место. Но, вопреки ожиданиям, ничего опасного для жизни Лонгботтом не сотворил. Преграды у него тоже, впрочем, тоже не получилось. В общем, довольно скоро ребята перешли к теории заклинания Lecruatus stacio.


В противоположном конце комнаты, недалеко от подушек, появилось несколько манекенов.


— Запомните, это – заклинание нападения. Хоть и светлое, но требует определённого желания навредить жертве. Вы должны желать причинить ей увечье.


— Lecruatus stacio! – Один из манекенов ударился о стену и разлетелся в щепки. – Reparo! – скомандовал Поттер, восстановив «жертву». — Теперь вы.


Ничего путного, в прочем, у большинства собравшихся не получилось, разве что слабые толчки.


Бросив быстрый взгляд на часы, Гарри заметил, что уже почти полночь.


— Продолжим на следующей встрече, — скомандовал он. – Выходите по трое, — добавил он, глядя на Карту.


— Поттер, задержитесь на минуту, — потребовала Макгонагалл.


Гарри сделал друзьям знак не ждать его, и повернулся к профессору.


— Вы считаете разумным демонстрировать боевые чары? – Первым делом спросила она.


— Безусловно. Рано или поздно нам всем придётся снова столкнуться с Пожирателями. И если мы хотим выжить, то нельзя полагаться только на защиту. Мы не можем позволить себе ждать, пока кто-то сподобится послать в нас Аваду. Expelliarmus и Stupefy слишком легко блокировать, так что надо изучать более серьёзные заклинания. Думаю, что мы дойдём до Tormenta. Дальше будет видно.


— Но… Tormenta… это ведь практически Куруциатус…


— Защита, естественно, будет стоять на первом месте. Но ждать смерти мы не будем.


— Надеюсь, вы знаете, что делаете, — вздохнула Макгонагалл, оставляя попытки повлиять на ученика доводами разума.


— Знаю, мадам, не сомневайтесь. Спокойной ночи.


С этими словами Гарри Поттер покинул штаб АД.



Следующее занятие никто из профессоров не посетил.


«И слава Мерилину!» — думал Гарри, глядя на Карту.


«Оу… как опасно…», — он неотрывно следил за тем, как Эрни и Джастин прятались в нише с доспехами от миссис Норрис.


«… так… пронесло», — облегчённо подумал он. – «Стоп… Вот придурок!», — обругал он сам себя.


Дело в том, что, глядя на другие имена на Карте, он, разумеется, полностью забыл о себе любимом. К нему, Рону и Герионе, последними покинувшим штаб, по восточному коридору приближался Фильч.


— В нишу, живо!!! – прошипел он.


Повторять дважды не пришлось, ибо уже через секунду все трое вжались в тесное отверстие в стене, служащее пристанищем рыцарским латам.


Завхоз уже прошёл мимо, тихонько бормоча себе под нос всю правду об учениках и учителях, впрочем, кроме Аллерта, о котором мистер Фильч, как выяснилось, отзывался вполне положительно. Казалось, опасность миновала, но именно в этот момент латы, за которыми прятались друзья, крайне неприятно заскрипели.


«Надо думать! Мы-то уже не маленькие, а места в нишах больше не становится…» — успел прокомментировать про себя случившееся Гарри.


Окрылённый надеждой поймать злостных нарушителей распорядка, Фильч, со всей скоростью, на какую был способен, ринулся к ним.


Гарри даже отдалённо не имел понятия, что делать в сложившейся ситуации. Естественно, они не могли себе позволить попасться, так что делать что-то было надо. Причём быстро. И, судя по лицам друзей, это «что-то» делать предстояло именно ему…


Больше инстинктивно, нежели руководствуясь определённым планом действий, юноша достал волшебную палочку и, почти неслышно, произнёс длинное заклинание, направляя палочку на доспехи в нише напротив, попутно молясь, чтобы оно сработало.


«Есть!!!»


На глазах у обалдевшего завхоза вековые доспехи выскочили из ниши и… начали вытанцовывать посреди коридора чечётку…


Грохот, надо сказать, стоял редкостный. Фильч тупо уставился на доспехи, пытаясь решить, снится это ему, или нет. Но на этом концерт не закончился. Завхоза надо было чем-то занять, дабы гриффиндорцы могли спокойно смыться в направлении своей гостиной, не дожидаясь появления миссис Норрис. Одно радовало: попадись они Снейпу, он бы даже баллы снять толком не смог. Директор был осведомлён о цели их ночной прогулки, и не позволил бы лишать Гриффиндор баллов.


Итак, повинуясь взмаху палочки Гарри Поттера, доспехи схватили завхоза в охапку и закружили в неуклюжем вальсе.


Ошалевших друзей пришлось как следует толкнуть, чтобы они зашевелились. Как только Рон и Гермиона смогли оторваться от такого зрелища, гриффиндорское трио со скоростью молнии преодолело два коридора. Тогда Гарри смог, наконец, расслабиться и мысленно приказать доспехам занять своё законное место, оставив Фильча в покое. Остальной путь до гостиной был проделан в молчании. Как только Гермиона назвала крайне недовольной Полной Даме выдуманный Роном пароль (Кто к нам с чем зачем, тот от того и того), ребята завалились в уютное помещение, где уже не было ни души. И там все трое зашлись в приступе неудержимого хохота.


— Нет, ну ты это видел?! – бормотал Рон, не в силах подняться с пола. – Гарри, дружище, тебе надо прижизненный памятник ставить…


Гермиона что-то пискнула, выражая согласие, вытирая выступившие на глазах слёзы. Сам же Поттер стоял на коленях, выронив палочку и Карту и тоже буквально лопался от душившего его смеха.


«Теперь, для полного счастья, не хватает только пнуть миссис Норрис и перекрасить Снейпу волосы в ярко-красный цвет» — думал Поттер. «Кстати, это идея!!!»


Этими мыслями юноша незамедлительно поделился с друзьями. Гермиона, приложив титанические усилия, всё же смогла заставить себя принять сколько-нибудь серьёзное выражение лица, и заявить, что это плохая идея, и творить ничего подобного ни в коем случае нельзя. И если Снейп не поймает Гарри на месте преступления, он всё равно обо всём узнает на Оклюмнеции.


— Умеешь же ты веселье испортить, — пробурчал Рон.


— И ничего не испортить, — обиделась староста. – Просто это слишком опасно. В лучшем случае это предприятие можно отложить на неопределённые сроки. А вот против того, чтобы пнуть миссис Норрис, я ничего не имею.


Против доводов Гермионы Гарри было нечего сказать. Зато при голосовании было единогласно принято решение перекрасить кошку завхоза в леопардовый цвет при первом же удобном случае.

Глава 17. 

«Мы шутим по поводу смертного ложа, но не у смертного ложа. Жизнь серьезна всегда, но жить всегда серьезно – нельзя»

Гилберт Честертон


Между тем, неумолимо приближался первый матч сезона Гриффиндор – Ревенкло. Кетти использовала каждый свободный вечер, чтобы тренировать команду. В новом составе команде победить будет намного сложнее – это факт. Охотники ещё не привыкли действовать слаженно, так, как в прошлые годы играли Кетти, Алисия и Анжелина. Отбивалы были намного слабее Фреда и Дожорджа, так что от вражеских бладжеров придётся уклоняться намного чаще. Рон старался как мог, но, разумеется, до уровня Оливера ему было далеко. То есть основная надежда в этом матче возлагалась на ловца. Гарри должен был как можно быстрее схватить снитч. В том, что он опередит Чжоу юноша даже не сомневался, но он не был уверен в том, что сможет достаточно быстро найти мячик.


И вот наступил этот день. Великий день. День, которого все мы так долго ждали… и дальше по тексту из речи Оливера. На завтрак они спустились уже с мётлами, чтобы потом не пришлось бегать в башню. Из всей команды спокойно поглощал завтрак только Гарри, справедливо рассудив, что после всех его дружеских встреч с Вольдемортом, квиддичный матч — последнее, чего он должен бояться (после Фильча, конечно). Кетти, впервые выходящая в качестве капитана, нервничала наравне с Элаизой, хотя, в целом, держалась молодцом. На остальных вообще смотреть было жалко.


Наконец, по мере сил справившись с завтраком, команда отправилась в раздевалку.


— Ребята, — начала Кетти. — Мы с вами – отличная команда. Мы победим. У Ревенкло в этом году тоже были замены, так что мы находимся практически в равных условиях. Ну… до победы!


«А речи наш капитан произносить не умеет совершенно», — думал Гарри, тем не менее, первым повторяя за ней последние слова. Потом сегодняшний лозунг подхватили и остальные члены команды: «До победы!»


— Добро пожаловать на первый матч в этом году, — вопил в микрофон Симус, заменивший Ли Джордана, — сегодня играют Гриффиндор и Ревенкло! А вот и игроки. В этом году в обоих командах произошли замены. Итак, в составе команд…


Гарри его уже не слушал. Команда поднялась в воздух, построившись в порядке, напоминавшем клин. Поттер оказался точно за спиной Кетти. Капитаны пожали друг другу руки, мадам Хутч выпустила мячи… свисток. Игра началась.


Но Гарри не интересовали передачи охотников, то, забьют ли они голы. Он смотрел в другой конец поля, где возле травы поблёскивал заветный снитч. Поттер немедленно рванул туда. Никто даже опомниться не успел, когда ловец гриффиндорской команды уже вошёл в крутое пике, стремительно приближаясь к земле. Кажется, Чжоу поняла, что происходит, но сделать уже ничего не смогла – она была слишком далеко.


Гарри легко схватил снитч и тут же увернулся от запоздавшего бладжера. Победа осталась за Гриффиндором, а Гарри побил свой же рекорд – на первом курсе он поймал снитч на пятой минуте матча, а сейчас приблизительно за тридцать секунд.


— Невероятно! — Надсаживался в микрофон Симус. — Гриффиндор победил со счётом 150:0!!! Это немыслимо!!! Снитч был пойиан на тридцать первой секунде игры!!!


К тому времени, как юноша смог сообразить, что, вроде как, установил новый рекорд, на нём висела вся команда. Ну а что творилось на трибунах… Гриффиндорцы уже спускались на поле. За ними следовали Хафлпаффцы. Ученики Ревенкло тоже не могли не выразить своё восхищение. Аплодировали даже некоторые слизеринцы.


— Гарри! Это было великолепно!!! – Кричал Рон прямо в ухо Поттера.


— Ты бы видел Чжоу Чанг! – Не отставала от брата Джинни.


Так, шумной толпой, гриффиндорцы дошли до своей башни, в которой, по случаю победы, намечалась вечеринка. Рон провозгласил, что Фред и Джордж, заранее предвидящие победу родной команды, снабдили младших родственников сливочным пивом, так что праздник будет праздником, а не светским раутом.


Позже Рон рассказал Гарри, что за несколько дней до матча братья передали ему через камин целый ящик этого слабоалкогольного напитка, со словами, что даже если команда проиграет, что маловероятно, то им будет чем залить горе.



— Сегодня, как я и обещал, мы с вами поговорим о тёмных существах. — Провозгласил Гарри, глядя на собравшихся членов АД. – Начать стоит со слуг Вольдеморта. В их числе дементоры, мантикоры, вампиры, акромантулы… — Да, Рон, по-прежнему аромантулы. И не надо тут такое лицо делать – я же про дементоров молчу… Василиски… Да, Гермиона?


— Но ведь Василиски очень редки, если я не ошибаюсь.


— Да, ты права, но позволь напомнить, то, что я когда-то узнал у тебя же. Василиски выводятся из яйца чёрного петуха, высиженного жабой, то есть чтобы получить этого монстра нужно, в основном, терпение. Вольдеморт, как ты помнишь, является змееустом, собственно, от него мне это счастье и досталось. Так что абсолютно не исключено, что в распоряжении моего красноглазого «друга» будут Василиски.


— Можно ещё вопрос?


— Конечно.


— Ты сказал, что в армии Вольдеморта Василиски и акромантулы, но ведь они не переносят друг друга…


— У него огромная армия, — мрачно сказал Гарри. – Эти существа будут располагаться далеко друг от друга. Возможно, акромантулы будут использоваться для атаки, а Василиски – для охраны важных объектов… тут много вариантов.


— А откуда такие сведения? – поинтересовался Майкл Корнер.


— Откуда я получаю сведения – неважно. Главное что они достоверны, — отрезал Поттер.


В самом деле, не мог же он направо-налево трепать о том, что сведения получает лично от Дамблдора или от Снейпа по приказу директора. Дамблдор давал ему, по возможности всю информацию, которой располагал, и оставил на усмотрение юноши, что сообщать ребятам, а что нет.


— В конце-концов, меня положение обязывает знать о Вольдеморте больше других, — уже тише закончил он. – Но вернёмся к занятиям. Василиску, как многие из вас знают, не стоит смотреть прямо в глаза, так как прямой взгляд его убивает на месте. Сразу скажу, что из заклинаний на Короля змей может подействовать только Авада Кедавра очень сильного волшебника. Если вы таковым не являетесь, то при встрече змея стоит немедленно ослепить любыми доступными способами. Но не стоит обольщаться – Василиск вас великолепно слышит, а яд его убивает жертву в течение минуты. Сначала вы почувствуете слабость, затем словно огонь растекается по жилам… но я снова отвлёкся. Как известно, Василиск это огромная змея, покрытая практически непробиваемой чешуёй, используемой для приготовления множества высших зелий. Хотя… что я вам рассказываю, если могу показать? Наверное, Хогвартский Василиск ещё не разложился…


— Подожди-ка. Ты хочешь сказать, что…


— Точно, Терри, именно это я и хочу сказать! Вместо следующего собрания я постараюсь организовать экскурсию в Тайную Комнату Салазара Слизерина.


Все замерли, как громом поражённые.


— Гарри, ты что, с ума сошёл? – Боязливо спросил Невилл. – Это же Тайная Комната!


— Поправочка. Это *пустая* Тайная комната.


— Да ты в конец спятил, — очухался Захария Смит. – Это же чистое самоубийство!!!


— Не хочешь – можешь не ходить. Я не смею никого заставлять.


— А если там будет что-то опасное для жизни? Да и потом, нас ведь за это могут исключить. – Осторожно произнесла Сьюзен.


— И Дамблдор так просто с этим согласится? – перебил её Симус, который, будучи истинным гриффиндорцем, уже втайне предвкушал эту прогулку.


— Скорее всего, директор настоит на том, чтобы с нами отправилась Макгонагалл. Или Снейп. – подумав сказал Поттер. — Или оба сразу.


— Гарри, это безумие…


— Но мы это сделаем, — закончил за Невилла Рон.


— Не говори за всех, Рон, — устало сказал Гарри. – Пусть сами решают. Вы хотите отправиться на прогулку в Тайную комнату?


На самом деле Гарри интересовало мнение только одного человека, из сидящих здесь. Он знал, что все с ним согласятся, а спорили, скорее всего, только потому, что таким предложением он их немного потряс. Единственной, к чьему мнению Гарри прислушался бы сейчас, была Джинни Уизли. Сейчас она сидела рядом с Дином и задумчиво смотрела на лежащую рядом подушку. Гарри пристально смотрел на неё. Джинни заметила это и так же подняла свой взгляд на Поттера. Но она ничего не ответила на его немой вопрос.


Гарри уже собирался вернуться к занятиям, когда его взгляд случайно упал на лежащую рядом Карту мародёров. «Вот %;7№?*5!!!»


— Кстати о профессорах… Шухер! Снейп с проверкой!


— Вот скотина, — в полголоса бурчал Гарри, — защиту взломал… хотя ему, небось, Макгонагалл всё рассказала – она-то разведку уже провела…


Команда «шухер» была отработана в совершенстве – на это ушла почти четверть предыдущей встречи. Уже через пять секунд ученики сидели кучками и делали домашние работы. Сам Гарри поспешно выключил Карту и бухнулся рядом с другими шестикурсниками. Гермиона немедленно сунула ему под нос доклад по истории и перо. Семикурсники уже о чём-то болтали… Эрни осторожно заглядывал через плечо Ханны, в надежде что-то списать…


Именно такую картину и застал в Комнате по желанию Снейп.


— Добрый вечер, профессор, — громко поздоровался сидящий спиной к двери Гарри. – Как вам наша защита?


От такой наглости ученики пришли в тихий ужас. Некоторые застыли в ожидании бури. Невилл сжался в комочек, пытаясь забраться под подушку, на которой до этого сидел. Гарри же казалось, что ничего плохого он не сказал.


— Усильте маскирующие чары, — последовал сухой ответ.


Здесь многих из присутствующих посетила мысль о том, что они ошиблись замком и попали куда угодно, но только не в Хогвартс. Снейп даёт советы Гарри Поттеру и при этом не снимает баллы – не шутка. А ведь никто из них пока, вроде как, в слизеринцы не записывался.


— Вы задержитесь? – невозмутимо спросил Поттер.


— Да. Так что можете продолжать валять дурака.


С этими словами слизеринец наколдовал кресло и уселся в него.


— Как грубо, — пробормотал Поттер, возвращаясь на своё место. – Что ж, продолжим. Василиск покрыт чешуёй, которую нельзя пробить заклинаниями. Но, конечно, Авада Кедавра убивает и не таких. Тут просто нужен очень сильный волшебник. Об этом вы подробнее узнаете на следующем занятии. Кто такие дементоры и как с ними надо бороться вы все знаете. В прошлом году этому было уделено немало внимания. Акромантулы. Это огромные пауки. Кстати, они в изобилии водятся в Запретном лесу. Их… гм… отец – Арагог очень стар. Ему около шестидесяти лет. Он слеп. Надо сказать, что акромантулы плотоядны. Кроме ядовитого жала они вооружены острыми жвалами. Кстати, Арагог говорит по-английски. Но в беседу с ним вступать я настоятельно не рекомендую. Чтобы защититься от акромантулав следует применять Avada-lumos-maxima, но против мелких пауков гораздо более действенно элементарное Dissendio и, разумеется, Avada Kedavra, которую использовать не рекомендуется, так как пауки нападают в огромных количествах и просто невозможно создать достаточно смертельных заклятий без необходимого набора эмоций, о котором я рассказывал на первом занятии, — вещал он. – Против яда акромантулов, так же как и против яда Василиска можно использовать слёзы феникса. Но фениксы крайне редки и одного Фоукса на всю школу так же не хватит, так что если поблизости не оказалось феникса, то используется противоядие «Tremena Cevero», лучше в сочетании с крововосстанавливающим зельем.


Состав:


— Кровь мантикоры


— Луноцвет обыкновенный.


— Кора дуба


— Поганки


— Крылья летучей мыши.


Чтобы приготовить противоядие, нужно на третьей минуте кипения добавить поганки, через минуту кору вместе с растертым луноцветом. Мешать тринадцать раз… гм…


— Против часовой стрелки, Поттер. Затем добавить кровь мантикоры. Если всё правильно, то получится Чорная вязкая жидкость. Через восемь часов – крылья летучей мыши. Настаивать сутки. Правильно сваренное противоядие примет серебристый оттенок. На вкус – редкая гадость, — закончил за Гарри Снейп, который до этого слушал рассказ парня. Потом профессор сказал по истине немыслимую вещь:


— В общем — не плохо. Продолжайте, Поттер.


Гарри, который на самом деле чуть в обморок не завалился от подобного заявления, сделав над собой титаническое усилие, невозмутимо продолжил:


— Спасибо. Итак, вампиры. Как можно отличить вампиров? Седьмые курсы?..


Общими усилиями учеников седьмых курсов была воспроизведена недавняя лекция Гарри о вампирах.


— Великолепно. К этому ещё можно добавить, что вампира можно убить направленным заклятьем Avada Kedavra explosio. Это тёмное заклинание восьмого уровня. В отличие от непростительного девятого Explosio можно блокировать. Это заклинание вызывает взрыв, убивающий всё живое вокруг. Заклинание используется редко, даже Пожирателями, так как оно опасно и для использующего субъекта. – По мере того, как Гарри рассказывал об этих запрещённых министерством чарах, он замечал, как меняются лица учеников. Только что они узнали новый способ зверского убийства, даже более опасный, чем Avada Kedavra. – О масштабах взрыва… приведу пример. Аналогичного, но менее сложного Avada explosio седьмого уровня вполне хватило на уничтожение маггловского квартала и убийство тринадцати человек. Хотя, против низшего вампира я бы посоветовал простой Lumos. Против высших, например небезызвестного Дракулы, едва ли поможет даже Avada Kedavra. ВанХельсингу её пришлось применять в сочетании с иссушающими чарами. По вампирам вопросы есть?


— А высшие вампиры боятся солнца?


По лицу Гермионы было видно, что она знает ответ, но лезть вперёд Гарри не решилась.


— Они его недолюбливают, Тони. Но терпеть вполне могут. Это всё? Тогда пора закругляться. Последние, кого я сегодня упомяну, это мантикоры. Но тут ничего определённого сказать нельзя. В основном их приходится убивать маггловскими средствами – огнём и мечом, так сказать. Оградиться можно огненной стеной, которую мы недавно начали изучать. Следующая встреча в субботу в 20:00. Отсюда направимся на второй этаж. Тех, кто не владеет заклинанием левитации достаточно хорошо, или же не доверяет ему, прошу взять с собой мётлы. Если предприятие придётся отменить, то я дам вам знать. Я тогда изменю дату на воскресенье.


— Так… торжественно клянусь, что замышляю только шалость, — тихонько прошептал он. – Ревенкло могут уходить. Гриффиндор – через северную лестницу. Хафлпафф – осторожнее около зала наград.


— Позвольте поинтересоваться, — раздался голос Снейпа из того конца комнаты, где он до сих пор сидел, — откуда вы черпаете знания? Уж не из запретной ли секции?


По мере продолжения этого разговора, Гарри с друзьями и профессор вышли из комнаты, вход в которую немедленно исчез. Сейчас они пересекали один из бесчисленных коридоров замка.


— Нет, сер. «Практическая защитная магия и её использование против тёмных искусств» и магические энциклопедии.


— Что-то я не припомню в этих пособиях рецепта «Tremena Cevero», — продолжил допрос зельевед.


— Верно. Его я нашёл в «Миллион сильнейших ядов».


— Поправьте меня, если я ошибаюсь, Поттер, но подобная литература не предлагается во «Флориш и Блоттс», — насмешливо прошипел профессор, уже празднуя победу.


— Сер, — встряла идущая рядом Гермиона, — это был мой подарок на день рожденья. Тонкс и мистер Хмури посоветовали обратиться к мистеру Флетчеру. Он и приобрёл эту книгу в Лютном переулке.


— Интересные вы подарки делаете, мисс Гренжер…


— Зато актуальные, — буркнул Гарри, и тут же зажмурился, предвидя бурный поток эпитетов и определений, сопровождаемых обильным снятием баллов с «нахальной знаменитости».


Но поток этот был прерван, не начавшись.


— Миссис Норрис, — сдавленно прошипел Рон.


— Прячемся! – скомандовал Поттер.


Ситуация была настолько неожиданной, что все, включая профессора, немедленно скрылись за доспехами, в одной из тесных ниш.


Опомнился, правда, алхимик быстро:


— Поттер, вы что себе позволяете?!


— Тихо, — зашипел Гарри, гадко ухмыляясь и направляя палочку на ничего не подозревающее животное.


— Рон, будь любезен, слезь с моей ноги, — раздался недовольный шёпот Гермионы.


— Я бы рад, но сейчас это никак не возможно, — так же шёпотом отозвался Уизли.


Тем временем Гарри пробормотал заклинание.


— Поттер, это что было?


— Страшная месть. – Произнёс Гарри в лучших традициях Риддла. — Это смывается, — добавил он, уже спокойнее.


Рон пребывал где-то в нирване, а Гермиона, которую больше не волновало то, что Рон так и не слез с её ноги, с плохо скрываемым торжеством смотрела вслед убегающей кошке, которая сейчас напоминала маленького леопарда.


— Месть? – переспросил Рон.


— Ну да, — отозвался Гарри. – Фильч помогал Амбридж в прошлом году, а теперь помогает Аллерту. Теперь нам лучше побыстрее смыться отсюда. Вам тоже, сер, если не хотите до утра выслушивать причитания Фильча.


И без того шокированный Рон был подвергнут новому потрясению, так как Снейп действительно последовал совету Гарри, сняв, правда, на прощание с Гриффиндора десять баллов.


— Он что, спятил сегодня? – пискнул Рон.


— Не думаю, — отозвался Гарри. – Не забывай, что он теперь ответственен за АД. Мы теперь не многим хуже слизеринцев.


— Только вот я не знаю, радоваться нам по этому поводу, или горевать…



Как Гарри и предполагал, директор, после непродолжительных уговоров, согласился, что поход в пустую Тайную комнату вполне возможен, но только в сопровождении преподавателей и с предварительным ознакомлением с техникой безопасности.


— С профессорами я поговорю, — заверил Дамблдор жующего лимонные дольки парня. – Знаешь, мальчик мой, а ведь я бы и сам с радостью составил вам компанию… только вот староват я уже для таких приключений… теперь мне только в кабинете сидеть, да за вами приглядывать… с птичкой вот играть, — добавил он, поглаживая сидевшего на плече Фоукса.


Гарри предпочёл промолчать.


— Ещё будешь? – добродушно спросил директор, заметив, что ёмкость с лимонными дольками в руках Гарри опустела.


Гарри, у которого, честно сказать, от такого количества сладостей уже болели зубы, энергично замотал головой.


— Нет, сер, спасибо. Думаю, мне пора…


— Постой. Дай я тебе кое-что расскажу.


Гарри моментально напрягся, как делал в последнее время, когда выслушивал рассказы директора о том, что сейчас происходит в мире.


— Нет, Гарри, ничего страшного не случилось, — поспешил заверить юношу директор. – Помнится мне, я обещал устроить тебе и твоим друзьям аврорскую практику.


Гарри неуверенно кивнул.


— Тогда, если вы не против, то на зимние каникулы можете отправиться в аврорскую школу. Дело в том, что во время зимних каникул, по традиции, туда съезжаются лучшие ученики заграничных школ подготовки Авроров, чтобы пройти дополнительное обучение, и некоторые авроры для повышения квалификации.


— Но ведь мы ученики…


— Вы получите разрешение на использование магии вне школы, — заверил парня директор. – То, что вы не подходите по возрасту – мои проблемы. Я думаю, что разница в возрасте с остальными вам не помешает. Жду вашего ответа на этой неделе.


— Сер, а… гм… я-то понятно, но ведь тут, наверное, нужно разрешение родителей…


— Молли и Артур не против моей затеи – я с ними разговаривал, а мистера и миссис Гренжер проинформирует Гермиона – я полностью доверяю ей в этом вопросе. Ну что же, если у тебя больше нет вопросов, то надоедать дальше тебе я не смею.


— Да сер, спасибо. До свиданья.


В этот же вечер Гарри рассказал о затее Дамблдора друзьям. На импровизированном совете было принято единогласное решение воспользоваться представившейся возможностью.

Глава 18. 

«В России нет дорог – есть только направления»


Наполеон.


На следующей неделе Гарри никак не мог сосредоточиться на уроках. В понедельник, после напряжённой мозговой деятельности у Макгонагалл, они с Роном плевали в потолок на прорицаниях. В последнее время этот предмет для него превратился в банальное коротание времени от звонка да звонка. Если раньше Поттер хотя бы делал вид, что ему интересны разглагольствования Трелони, то теперь юноша беспардонно валял дурака уроки напролёт. Профессор, правда, не оставляла попыток намекнуть ему, что в недалёком будущем он поплатится за своё неверие, но Поттеру до старой перечницы не было ни какого дела. Вот и сейчас Трелони заявила, что те, кто родился летом, скоро пройдут через испытания и трудности, которые могут окончиться смертью.


— А можно поподробнее, — потребовал заинтересовавшийся Гарри, отрываясь от списывания домашней работы по чарам.


— Мой дорогой неверующий мальчик, — скорбно провозгласила профессор, — ты вновь и вновь закрываешь глаза, отгораживаясь от Грядущего. Время ведь страшная сила и когда оно кончается, ты понимаешь, что ничего так и не совершил. Так, по крупице, скоро истечёт и наше время. Никто даже не заметит как. И вот тогда ты раскаяшься в том, что пренебрегал своей судьбой. Рок настигнет тебя, помяни мои слова!


«С кем она говорит о судьбе!», — думал он, — «С тем, кого сама на неё обрекла…». Вслух же юноша сказал, со всей насмешливостью, на какую был способен:


— Профессор, зачем же так напрягаться? Не дай Мерлин, связки голосовые повредите. И если уж Рок настигнет меня, то ваши слова будут последним, что я помяну, будьте уверены, — закончил он, беспардонно возвращаясь к чарам.


К возмущённым репликам Трелони Гарри уже не прислушивался, как и не следил за тем, скольких баллов уязвлённая провидица лишила Гриффиндор.


После обеда гриффиндорцы отправились на травологию. Но долго Поттеру на этом, во истину занимательном, уроке присутствовать не пришлось: в самом начале его цапнул плотоядный одуванчик и пришлось, по наставлению профессора Спраут, идти к мадам Помфри, чтобы она залечила эту «по истине великую рану», как немедленно обозвал эту царапину Поттер.


После того, как медсестра отправила юношу восвояси, он направился в гриффиндорскую башню, дабы ещё раз повторить всё, что собирался сказать через неделю. Дело в том, что срок, данный профессором Макгонагалл для выполнения задания, подходил к концу и в следующий четверг юноша наряду с несколькими семикурсниками будет вместо уроков рассказывать об этом профессорам, которые, в лице Снейпа, будут его заваливать каверзными вопросами.


Пока никого не было в поле зрения, юноша вызвал Патронуса, дабы проверить, не разучился ли он ещё этой премудрости. Как выяснилось – нет. После этого Гарри собрался оживить те самые доспехи, на которых тренировался в первое время.


Латы описывали уже шестой круг по комнате, когда портрет Полной дамы открыл проход, пропуская в гостиную первокурсников. Те так и замерли у входа, глядя на Поттера, направляющего палочку на доспехи.


Всё что Гарри пришло в голову, так это приказать средневековой броне, сделать свободной от щита рукой приветственный жест и отвесить поклон, после чего занять своё место.


— Концерт окончен, — мрачно известил Гарри детей, которые, казалось, ждали продолжения. Поттеру вовсе не нравилась должность дежурного клоуна, так что он попытался скорчить самую устрашающую мину.


Судя по хихиканью первоклашек, если бы он решил таким же способом напугать Вольдеморта, то давно бы уже почил смертью храбрых.


Тогда юноша решил изобразить пародию на так горячо любимого всей школой профессора Снейпа.


— Забини, Морган, Джонс, что вас так заинтересовало? – резко спросил он, буравя пристальным взглядом «провинившихся».


Судя по тому, как синхронно подпрыгнули первоклашки, ничего подобного от него не ждали.


— Н-ничего, — промямлила Энни Джонс.


— Ну так проходите, — раздражённо приказал Поттер, внутренне себе аплодируя.


Ребят как ветром сдуло.


На следующий день вместо Ухода гриффиндорцы должны были заниматься трансфигурацией.


— Так как это дополнительные занятия, — сказала профессор, окидывая строгим взглядом аудиторию, состоящую из слизеринцев и гриффиндорцев, — то мы займёмся превращениями, не входящими в школьную программу. А именно трансфигурацией человека. Разумеется, мы сначала займёмся повторением необходимых для такого сложного процесса преобразований. Начнём с простого превращения барсука в чайник, а потом вспомним превращение живого в живое – кролика в кота. Приступайте.


Что сказать… зрелище перед преподавателем трансфигурации предстало плачевное. С первого раза с заданием справилась только Гермиона. У Гарри, который был не очень силён в превращениях живого в неживое, чайник почему-то получился мохнатый и с хвостом вместо ручки. Но его творение было совершенным, в сравнении с тем, что сотворили Кребб и Гойл. Если у Невилла не получилось вообще ничего, то у Кребба, например, барсук отдалённо напоминал куст, почему – неизвестно.


— Слышь, Винс, это типа чё? – попытался построить связное предложение Гойл.


— Чайник, дубина, — глухо отозвался виновник торжества.


— Да… оратором ему не быть, — прошептал Гарри на ухо Рону.


— Мистер Гойл, это явно не чайник, — провозгласила профессор, кинув быстрый взгляд на это нечто. – Это… Мерлин! Чёрте что это! И сбоку бантик, — не найдя более подходящего эпитета вынесла она вердикт.


Слизеринец долго и задумчиво вертел свой «чайник», рассматривая под всевозможными ракурсами, но бантика, увы, не обнаружил. Второй этап, а именно трансфигурация живого в живое у него получилась более-менее сносно. (Подумаешь, что у кролика был огромный пушистый хвост, которым он недовольно махал! Получилось же!).


— Занятия будут проводиться каждый вторник вплоть до нового года. — Возвестила профессор, придирчиво оглядывая получившихся у подавляющего большинства учеников монстриков. Гарри заметил, что исключением не стала даже работа Гермионы. Хотя, кажется, её это не очень волновало, ведь именно сейчас староста была занята тем, что списывала у него зелья. Да и вообще, после той бойни в Хогсмиде Гермиона стала значительно менее ревностно относиться к учебному процессу. Она могла не сделать уроки, намного реже поднимала руку, почти не умничала. И, как правило, поддерживала Гарри и Рона, замышлявших какую-нибудь проказу. Но, как бы то ни было, на успеваемости старосты это сказалось не сильно – закончив со списыванием, которое явилось вынужденной мерой – она вчера весь вечер потратила на выполнение обязанностей старосты, Гермиона уже с третьей попытки смогла исправить своё «чудо природы», превратив его в полноценного кролика.


Во время обеда кто-то наложил на Невилла сглаз всепоедания. Судя по тому, какие гордые взгляда Панси Паркенсон кидала в сторону Малфоя, это была именно она. Но, если Панси таким образом хотела привлечь внимание слизеринца, то её постигло полное разочарование – Драко, надо полагать, до сих пор находящийся под влиянием проникновенной речи Гарри, никак не отреагировал на то, что Невилл принялся заталкивать в себя всё съестное, до чего мог дотянуться. Поттер даже и предположить не мог, что младший Малфой так боится ядовитых змей.


После того, как Дин и Симус увели упирающегося Невилла к мадам Помфри, оставшиеся гриффиндорцы отправились на ЗОТИ.


С того момента, как профессор Аллерт вернулся в Хогвартс, Гарри вёл себя с ним подчёркнуто вежливо, стараясь не выказывать презрения и раздражения, которые вызывало каждое слово, произнесённое преподавателем. Вот и сейчас они с Роном заняли последнюю парту в самом дальнем углу. Гермиона устроилась в одиночестве за соседней партой.


— Что-ж, друзья мои, — приторно-жизнерадостно начал урок профессор, — насколько я могу судить, все вы довольно-таки преуспели в защите, так что с этого дня нам с вами больше не имеет смысла заниматься практикой.


Класс молчал. Все они уже были морально готовы к тому, что Аллетр пойдёт по стопам Амбридж. Однако кто-то сейчас должен был возмутиться, иначе профессор что-то заподозрил бы. Это не мог быть Гарри, не мог быть Рон и не могла быть Гермиона. Что-ж… пусть это будет Невилл.


— Но сер… а как же…


— Мистер Лонгботтом, в вас я уверен на все сто процентов, — почти по-дружески обратился к гриффиндорцу профессор. – Вы лично, насколько я могу судить как преподаватель, показали на прошлой проверке великолепные результаты.


Невилл сделал вид, что откровенная и неприкрытая лесть преподавателя на него подействовала. Профессор, очевидно довольный своим удачным тактическим ходом, довольно усмехнулся.


«Интересно, а на каком факультете он учился?» — отрешённо подумал Поттер. – «Судя по уровню интеллекта – он был предшественником Кребба и Гойла на факультете Слизерин. Но если судить по недальновидности – то скорее Хафлпафф. А если смотреть на то, как он исправно умничает – Ревенкло. Точно не Гриффиндор – иначе не сбежал бы с поля боя. Хотя… чего не бывает…»


Вслух же юноша с предельной вежливостью спросил:


— Сер, а сможем ли мы вновь участвовать в дуэлях? Ведь, насколько я могу судить, большинство присутствующих прошли во второй тур…


— Вы вообще слишком много судите, мистер Поттер, — огрызнулся Аллерт.


«Нет, не Слизерин» — мысленно прокомментировал эту вспышку Гарри.


— Правила дуэлей будут несколько изменены, — продолжил овладевший собой учитель. – Участие в них вы принять всё-таки сможете. До первого проигрыша, конечно, — поспешно добавил он.


«И не Ревенкло – не умеет чётко формулировать мысли».


— Теперь давайте займёмся теорией, ведь она очень важна. Сейчас почитайте и законспектируйте параграф двадцать четыре, а дома… гм… в смысле в своих гостиных, напишете сочинение о ведении переговоров.


«Либо Хафлпафф, либо Гриффиндор» — сделал последнее на сегодня заключение относительно уважаемого профессора Поттер и приступил к чтению параграфа.



Этим вечером гриффиндорцы, а если точнее, члены АД, севшие тесным кругом в дальнем углу комнаты, возле многострадальных лат, ещё долго обсуждали поведение Аллерта.


— Я говорила со Сьюзен, — тихо сказала Джинни. – у них теперь тоже практики не будет.


— Между прочим, — веско произнесла Лаванда, — я сегодня говорила с Джеком Лемари из Ревенкло, а он это узнал от Эллис Бредшоу, а она… короче, у шестого курса Слизерина теперь тоже только конспектирование параграфа.


— Интересно, — протянул до этого хранивший молчание Гарри. – А четвёртый?


— Кто? – непонимающе спросила Лаванда.


— У четвёртого курса Слизерина тоже отменили практику?


— А, — понимающе протянула гриффиндорка, — не знаю. А если да, то что?


— Там учится Теодор Нотт, — пояснил Гарри. – Он, как и Малфой, сын сбежавшего Пожирателя. Если им тоже отменили практику, то Фадж боится их с Малфоем мести. А если нет, то либо министр не принимает всерьёз четверокурсников, либо считает опасными для себя только параллели прошлогоднего АД.


— А что в нас опасного? – не понял Колин.


— Прежде всего я. За мной пошли авроры министерства, если помнишь, — монотонно сказал Гарри. В голосе его не прозвучало ни грамма гордости. – Может быть, вы когда-нибудь слышали, что дети – это будущее. Так вот, мы, как будущее, не удовлетворяем министра. Моё влияние на вас слишком велико.


— То есть как? Тогда почему он просто не… убьёт тебя? Зачем выделяет такую охрану, как когда ты был в Косом переулке?


— Год назад, Невилл, он и пытался убить меня, — медленно проговорил Гарри, поудобнее устраиваясь в кресле. – Точнее Амбридж. Помнишь моё дисциплинарное слушание? Тех дементоров по мою душу отправила именно она. А сейчас… скажи, а что ты бы сделал, если бы меня вдруг убили при покупке учебников?


Невилл замялся.


— Тогда что бы сделали остальные?


«Остальные» глубоко задумались. Напряжённую работу мысли можно было увидеть невооружённым взглядом. Гермиона же демонстративно уткнулась в учебник.


— Ладно, попробуем по-другому. Кому бы вы в первую очередь отправили громовещатель?


До аудитории, наконец-то дошло, к чему клонит Гарри.


— То есть он не может тебе ничего сделать? – спросила Парватти, нервно теребя браслет на левой руке – участвовать в таких серьёзных беседах ей приходилось не часто.


— Открыто – нет. Но только до тех пор, пока на моей стороне общественное мнение. Именно чтобы фиксировать мои промахи в школе находится Аллерт. Они испугались того, что кто-то из нас не сдержится и нападёт на него во время практики. Или, может быть, Фадж узнал о происходящем в Хогсмиде только в общих чертах, — задумчиво говорил Гарри, казалось, не обращая внимания на то, что прямо сейчас его внимательно, возможно даже восхищённо слушает около десятка человек. – Тогда он просто боится, что мы станем настолько сильны, чтобы стать настоящей армией Дамблдора, готовой сбросить его с поста по одному мановению пальца директора. Старый индюк… он, возможно, так и не отказался от этой глупой мысли, и теперь изо всех сил цепляется за кресло. И он боится мести детей Пожирателей. Поэтому и важно узнать, идёт ли практика в четвёртом курсе Слизерина, — чётко закончил он, как бы вернувшись в действительность.


— Я спрошу, — пообещала Лаванда, не отрываясь глядевшая на Гарри.


— Вот и отлично. А о практике не волнуйтесь – у нас скоро такая практика будет, какой нет ни в одной в аврорской школе!


— Ну, с этим я бы поспорила, — вставила Гермиона, которая до этого внимательно слушала беседу одноклассников, заодно делая пометки на полях учебника по зельям. – Например, арабские и египетские ассасины — это то же, что и наши авроры – перед вступлением в должность проходят испытание. Например, спускаются в гнездо Гандарков.


— Ну, у нас тут Гандарки не водятся, — усмехнулся Гарри. – Но зато потом мы сможем гордо считать себя полноценными ассасинами. А ещё…


Но закончить Поттер уже не смог. В глазах потемнело, лица друзей исчезли… вокруг снова простиралась пустота. Но в этот раз во мраке проступили неясные очертания, похожие на круги. Они вращались вокруг него, становясь чётче, и тускло переливаясь в темноте. Они вращались вокруг юноши с такой скоростью, что вскоре превратились в девять сплошных линий. Но, как только юноша подумал об этом, круги остановились, построившись в строгую линию точно перед парнем. За ними медленно начали появляться очертания чего-то переливающегося и светлого.


Чего-то неизмеримо могучего, — вдруг понял Гарри.


— Когда боги смертных построятся в ряд — откроется вход, — чётко произнёс тихий голос издалека.


Он так не увидел это таинственное «что-то». Круги, как и блистающее тело, стали быстро удаляться. Уже через несколько секунд юноша очнулся. Ему казалось, что перед ним только что было что-то важное… что-то простое и понятное. Слова тихо звучали в голове, нашёптывая что-то о древних богах, но он не мог понять что. Гарри словно выкинули из этого пространства, существующего без времени и материи, обратно — в его смертное тело. Всего несколько слов было сказано, но Гарри казалось, что значат они неизмеримо больше, чем даже сама жизнь. Жалко только, что гриффиндорец так и не смог дословно воскресить эти слова в памяти — в голове остались лишь неясные обрывки, подобно тем, что остаются после крепкого сна.


Парень огляделся. Вокруг всё ещё сидели ребята и выжидательно смотрели на него.


Юноше стало интересно, сколько же времени он провёл *там* в этот раз.


«Не слишком много», — подсказал внутренний голос.


— Ну, ладно, — неуверенно сказал он, глядя на собравшихся, — наверное, мы привлекаем слишком много внимания, так что давайте-ка расходиться…


Следующий день был безнадёжно испорчен тремя уроками алхимии, на которых Гриффиндор в лице Рона лишился сорока пяти баллов. После уроков Гарри направился на Оклюменцию всё к тому же Снейпу, где услышал о себе и своих затеях довольно нелестные отзывы.


«Значит, о предстоящей экспедиции с профессорами директор уже переговорил», — сделал вывод Гарри, не особо углубляясь в смысл Снейповых излияний, в основном сводящихся к тому, что Гарри – точная копия отца. Хотя, надо признать, что в этом монологе Поттер почерпнул для себя довольно много полезной разговорной лексики.


После занятий юноша, вытирая наколдованным платком кровь с лица (сегодня его гоняли как никогда, так что сосуды просто не выдержали и полопались), поднялся в гриффиндорскую башню. Занятия затянулись, и сейчас на часах было почти одиннадцать часов ночи, так что все гриффиндорцы, кроме ожидающих его Рона и Гермионы, уже ушли спать. Очевидно, друзья хотели у него что-то спросить. Оба они, по крайней мере Гермиона, заметили вчерашнюю короткую отключку Гарри. Именно поэтому они сейчас ждали его. Рон, правда, за одно пытался дописать сочинение по истории магии, а Гермиона просто сидела и гладила свернувшегося у неё на коленях Живоглота. Кеара кольцами свернулась недалеко от кресла, в котором сидела Гермиона. Гарри вспомнил, что обещал многое рассказать друзьям…


«Но не сегодня», — решил он, — «а сейчас надо занять их чем-нибудь».


— Рон, Гермиона, — начал он, — как вы смотрите на постоянный пароль, который не придётся менять раз в неделю? И его будет намного легче запомнить, чем твои формулы, Гермиона.


— Это не формулы, а названия органических соединений…


— Да, мы поняли, что в магловских науках ты тоже великолепно разбираешься, но сейчас я не об этом, — торопливо оборвал назревающую лекцию Гарри, — так что, старосты, как вам идея?


— Гарри, друг мой, попробуй выдумать пароль, который нельзя угадать, или случайно услышав запомнить, – вступил в разговор Рон, страдальчески вздыхая и шутливо меряя своего недалёкого друга жалостливым взглядом, — и чтобы его могли запомнить гриффиндорцы.


— Да легко! – с шуточным вызовом воскликнул Поттер.


— Мы тебя внимательно слушаем, — протянула Гермиона, сделав в вышей степени заинтересованное лицо.


— «Смерть Вольдеморту», — провозгласил Гарри глуховатым голосом, каким объявляют о начале вендетты.


В гостиной повисло молчанье. Рон сглотнул, уже поняв, что за этим последует, и приготовился к худшему.


— Гарри, это гениально! — воскликнула Гермиона, вскакивая с кресла и чуть ли не подпрыгивая от переполнивших её эмоций. — Это поможет нам заставить студентов перестать бояться его имени! И этот пароль не забудет даже Невилл… а уж угадать, или просто произнести… сменим его прямо завтра!


— Гермиона, Гарри, вы рехнулись?! – возопил Рон, который за столько лет так и не смог преодолеть страх перед этим именем, впитанный с молоком матери. – Да кто на него согласится?


— А вот завтра и узнаем, — весело сказала Гермиона, — ну, спокойной ночи, мальчики!


И счастливая староста упорхнула в спальню девочек. Рон наградил Гарри таким взглядом, от которого Поттер, очевидно, должен был провалиться сквозь землю. Но Гарри сквозь землю не провалился, и пришлось Рону идти спать, осознавая своё поражение.



Утром Гермиона повергла всех гриффиндорцев в шок, сообщив, что пароль будет досрочно сменён. После того, как староста назвала пароль, ученики впали в массовый ступор. Затем на Гермиону со всех сторон посыпались протестующие восклицания. Ребята даже не могли представить, что доживут до этого дня. Молчали только члены АД, которые уже потихоньку начали привыкать к постоянному повторению этого имени.


— Да кто это придумал, чёрт возьми? — вопил не своим голосом Робби Корс.


— Кто дал вам право решать такие вещи за всех? — выкрикивал какой-то четверокурсник, которого Гарри так и не смог запомнить по имени.


Потер понял, что ситуацию надо спасать.


— Я придумал. – Спокойно сказал он, сделав шаг вперёд. Все мгновенно замолчали. – Вы все знаете, что я прав. Слишком долго вас преследовал глупый страх перед этим именем. Запомните раз и навсегда: Вольдеморт — всего лишь убийца. Я открою вам одну страшную тайну: страх есть уважение. Боясь произносить имя этого ублюдка, вы всё равно что кланяетесь ему. А Вольдеморт того не достоин.


Гарри замолчал, обозревая притихшую публику.


— А теперь, — продолжил он, — как его зовут?!


Со стороны старших учеников послышалось слабое и неуверенное бормотание, которое, очевидно, должно было быть псевдонимом Тома Риддла.


— Не слышу, — жёстко проинформировал Гарри Поттер.


— В-в-вольдеморт, — пролепетала какая-то второкурсница.


— Громче! – надсаживался Гарри, чувствуя себя чем-то средним между тамадой, зазывалой на рыночной площади и предвыборным агитатором.


— Вольдеморт, — отозвалось уже несколько голосов.


— Знаете, — уже спокойнее сказал Поттер, — я думаю, что мог бы рассказать вам несколько интересных фактов из жизни Вольдеморта, если, конечно, вы готовы ради этого пожертвовать завтраком…


Ребята утвердительно загудели.


И Гарри вновь пересказал то, что говорил на первом в этом году собрании Армии Дамблдора.


— Теперь он уже не человек, ибо не живёт, а существует. А вы боитесь произносить имя этого подобия человека. Это позор для гриффиндорцев…


С этими словами Поттер встал, и, схватив сумку с книгами, вышел из гостиной.


Сейчас путь его лежал в подземелья, к своему «самому любимому» преподавателю.


Около входа уже стояли слизеринцы, и Гарри неожиданно в голову пришло, что вскоре может случиться акт снятия баллов с Гриффиндора ввиду массового опоздания на урок алхимии.


— И где же твои собачки-телохранители? – тут же обратилась к нему Панси Паркенсон, немедленно переведя полный надежд взгляд на Малфоя. Тот молчал, из чего следовало, что он и впрямь боялся змей. Или Малфой полностью игнорировал Паркенсон. Впрочем, Гарри до этого дела не было. Да пусть Малфой хоть жертвы в своей гостиной приносит молодыми девственницами или чёрными курицами – главное чтобы не мозолил глаза ему и его друзьям.


— А где же твои пёсики? – едко спросил Гарри, резко оборачиваясь к Панси, — попрятались, когда тебя увидели?


Слизеринка задохнулась от возмущения. Бросив быстрый взгляд на Драко, она поняла, что поддержки от него не последует. Тогда Панси решила справляться своими силами.


— Ах, да… я и забыла… ведь твои пёсики долго не живут… — протянула она, плохо скрывая бурлящее внутри раздражение вперемешку с предвкушением торжества.


Но Гарри остался спокоен. Только зрачки резко сузились от подступившего гнева и горечи, превратив глаза в ярко-изумрудные зеркала.


— Если ты сейчас пытаешься казаться остроумной, то получается весьма слабо, — безразличным тоном произнёс Поттер. — А если решишь и дальше изображать перед всеми присутствующими всегда готовую к делу подстилку, то меня, пожалуйста, в это не впутывай. Я себя, знаешь ли, ещё уважаю.


— Да ты… — слизеринка едва не плача сделала несколько шагов в его сторону, крепко сжав кулачки. Остальные же ученики зелёного факультета не без интереса наблюдали за развитием событий, не делая, однако, ни каких попыток помочь Панси. — Ты…


— И кстати, тебе ли говорить о пёсиках… с такой-то рожей, — пренебрежительно продолжил Гарри, получая какое-то гадкое, садистское и неприятное удовольствие от того, что глаза девушки, действительно чем-то отдалённо напоминавшей мопса, заблестели.


— Ты гадкий, отвратительный, ничтожный гремлин, — наконец выдавила она.


— Уж получше тебя, — отозвался Поттер, которому этот разговор тут же наскучил.


Чтобы показать, что больше ничего говорить он не намерен, Гарри полез в сумку с книгами и уже через несколько секунд заинтересованно штудировал учебник по чарам.


Доведённая до кипения слизеринка, увидев, что соперник не обращает на неё внимания, полезла за палочкой. На то, чтобы найти оружие в сумке у Панси ушло около тридцати секунд. На то, чтобы выдумать подходящее заклинание ещё десять. Всё это время Гарри стоял не двигаясь, прислонившись к стене и смотрел в учебник. Остальные же ученики Слизерина продолжали с интересом переводить взгляд с Панси на Гарри, ожидая окончания этого столкновения.


«Слава Мерлину, хоть ставки не делают!» — пронеслось в голове у Гарри.


Когда же, наконец, палочка была направлена в сердце юноши, а жёлтый луч готов был сорваться с её кончика, Поттер неуловимым движением, отработке которого они с друзьями посвятили несколько недель летом, выхватил палочку и произнёс щитовое заклинание высшего уровня. Он сомневался, что Паркенсон способна наслать на него серьёзные чары, но опыт подсказывал, что от слизеринцев можно ждать всего.


Простенькое оглушающее заклинание разбилось о щит, не оставив и следа ещё до того, как брошенный учебник по чарам гулко ударился о каменный пол подземелий. Несколько секунд Гарри угрожающе смотрел на нападавшую, готовясь в любой момент отражать самые неожиданные, вплоть до непростительных, заклинания посланные ею и другими слизеринцами. Но никто так и не пришёл на помощь Панси, на которую была направлена палочка Гарри. Все до сих пор удивлённо хлопали глазами – они были полностью уверены в том, что её заклинание достигнет цели.


Ещё несколько секунд Гарри пристально смотрел на Паркенсон, а потом презрительно фыркнул и убрал палочку обратно в рукав, где носил её последние несколько месяцев. (По началу было очень неудобно, но вскоре юноша привык и практически перестал замечать её. Ну а после прибытия в Хогвартс Гарри наложил на свою мантию несколько заклинаний, которые не позволяли палочке выпасть). Больше не глядя на слизеринцев, парень поднял книгу и вернулся к её чтению.


Как обычно, за пять минут до звонка, ученикам было позволено войти в класс. Гарри, по прежнему остававшийся единственным присутствующем на уроке гриффиндорцем, хмуро занял своё место за третьей партой.


К тому моменту как Панси почти закончила рассказывать декану о том, как Поттер сперва оскорбил её, а потом атаковал, в класс ввалились запыхавшиеся гриффиндорцы. Едва они успели в спешном порядке занять свом места, прозвенел колокол, объявляя о начале урока.


— Так, Поттер, сто баллов с Гриффиндора за оскорбление ученицы и ещё двести за нападение на неё. Десять баллов с Гриффиндора за опоздание на урок. С каждого опоздавшего, — добавил он. — Теперь начнём урок. Кто мне расскажет о свойствах панциря моллюска?..



— Ненавижу зелья, ненавижу слизеринцев, ненавижу Снейпа! – распинался Рон, пока они с друзьями поднимались из подземелий на пятый этаж – к Аллерту.


Во время урока Гриффиндор ухитрился потерять ещё около ста баллов, от части по вине Уизли, хотя, больше всех, как всегда, досталось Невиллу. Слабым утешением служило то, что Слизерин тоже лишился примерно ста баллов. Но радовало это мало — лишившись за один урок четырёхсот баллов, Гриффиндор катастрофически отстал от остальных факультетов в гонке за кубок домов.


— Да не нервничай ты так, — отозвался Гарри, перескакивая через обманчивую ступеньку.


— Что значит не нервничай? – не понял Уизли. – Мы лишились кучи баллов, а ты говоришь не нервничать?!


На самом деле Гарри прекрасно знал причину сегодняшнего недовольства Снейпа, стоившего всем факультетам, ученики которых в этот прекрасный день имеют несчастье попасть на глаза преподавателя алхимии. Дело в том, что вдобавок к обязанности в конце недели лезть в Тайную комнату Салазара Слизерина декану основанного этим магом факультета теперь придётся смириться с тем, что Гарри смог честно, не используя эмоций, пробить его блок, впрочем, не слишком сильный. Причиной был не сам факт разрушения учеником защитного барьера. И даже не те воспоминания, которые Гарри там увидел. Дело было в том, что Снейпа отвлекло то, что Вольдеморт вновь решил развлечься, причиняя предателю боль в области Метки. В общем, профессор был сегодня зол и ничего удивительного, что им досталось.


Рон продолжал что-то говорить, но Гарри его мало слушал, погрузившись в свои мысли.


— Эй, ты меня слушаешь? – Вернул его к действительности голос Рона, когда они уже подошли к классу ЗОТИ.


— Извини. Что ты спросил? – произнёс Поттер, возвращаясь к действительности.


— Может мне ей встречаться предложить?


Гарри чуть не задохнулся. Встречаться? Рон? Кому интересно? И когда? Хотя, конечно, почему нет? Это он должен постоянно думать как выжить, как победить, как не сойти с ума, как остановить Вольдеморта. Гарри даже забыл, что людям свойственно влюбляться, встречаться, не боясь, что того, кого ты любишь, могут завтра убить. И этот вопрос Рона поверг Поттера в полное недоумение.


— Кому? – глупо спросил он.


— Я же сказал – Парватти, — нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, прошептал Рон, покраснев.


— Я прослушал. Извини…


— Ну, так как считаешь? Стоит или не стоит? – спросил Рон, умоляюще глядя на Гарри, как будто тот знал ответы на все вопросы.


— О, приятель, да ты, я вижу, серьёзно…


— Конечно серьёзно, — прошипел Рон, ещё больше краснея.


— Попробуй, — просто сказал Гарри.


— Что серьёзно? Вот так просто подойти и спросить? – опешил Уизли.


— А почему нет? Если она тебе откажет, то это точно не будет зависеть от того, как ты это предложишь.


— Тебе-то легко говорить, — отозвался Рон. – Уж тебе точно никто не откажет…


— Мне всё легко, — отрешёно ответил гриффиндорец. – Не понимаю только почему это так сложно тебе? Это всего лишь девушка.


— Это не всего лишь девушка!.. – зашипел Рон, оттесняя Гарри к стене, подальше от остальных гриффиндорцев. – Она…


— Да понял я, что ты влюбился, — отмахнулся Гарри. – Но я повторю: это всего лишь девушка. Судьба мира от этого не зависит.


Может быть, сказано это было слегка эгоистично, но зато подействовало. Рон замялся, сказал, что Гарри прав и пообещал поговорить с Парватти после их экскурсии в катакомбы Слизерина.


Больше на этой неделе ничего примечательного не случилось. Кроме, возможно, того, что по истории они начали проходить Дамблдора и его борьбу с Гриндевальдом. В конце семестра теперь предстояло написать контрольную работу о жизни директора.

Глава 19.

«Есть книги, из которых можно узнать обо всем и ничего не понять»

Гете.


Наконец наступили выходные. Всю субботу, когда бы Гарри ни встретил ребят из АД, они пребывали в возбуждённом настроении. Рон отнёсся к перспективе спуска в легендарные катакомбы непривычно спокойно, разумеется, виной этому было то, что ему уже приходилось наведываться туда. В памятную ночь на втором курсе Рон сопровождал его первую часть пути, как, впрочем, и профессор Локарт. Гермиона же весь день не могла сосредоточиться на занятиях: она ухитрилась перепутать простые заклинания на трансфигурации, но Макгонагалл не обратила никакого внимания на промах лучшей ученицы, наверное, профессор тоже волновалась по поводу предстоящей экскурсии. Вечер, между тем, неотвратимо приближался. Ужин проходил подозрительно тихо: старшекурсники – главный источник шума – вели себя непривычно спокойно.

Как и предполагалось, все гриффиндорцы тесной кучей столпились в гостиной. Гарри видел, как они напряжены: Парватти и Лаванда не шептались и не хихикали, мальчишки притихли, Джинни сидела в кресле и смотрела в одну точку, не обращая внимания на потуги Дина хоть как-то развеселить её. Друзья присоединились к этой группе.

— Эй, Джинни, — как мог успокаивающе прошептал Гарри, — ты вовсе не обязана снова идти туда… я прекрасно понимаю, что это тебе не легко…

— Нет, Гарри, я уже решила, что пойду вместе с вами. Я не хочу сидеть здесь. Ведь теперь нам там ничего не грозит… с нами будут профессора Макгонагалл и Снейп, чтоб его…

Гарри не мог сдержать улыбку.

— Не продолжай, а то ещё услышат, — он мотнул головой на гриффиндорцев, — тогда Снейпа будут поминать до самой Тайной комнаты.

Он как мог ободряюще подмигнул Джинни и повернулся лицом к ребятам.

— Что-ж… нам пора. Выходим по двое, с интервалом в пять минут… хотя нет… сейчас я попробую наложить на нас отвлекающее заклинание… оно сложное, и не факт, что у меня получится, но тогда у нас будет возможность покинуть гостиную незамеченными: на нас просто никто не обратит внимания. Я сильно сомневаюсь, что ребята готовы защищаться от… Короче, расскажу всем, когда придём, профессора появятся немного позже, как сказал директор. Сначала он решил их проинструктировать, – поспешно добавил парень, когда на него устремились заинтересованные взгляды собравшихся.

Юноша быстро достал из рукава палочку, направил её на занимающихся своими делами в противоположном конце гостиной младшекурсников, и прошептал несколько не знакомых слов для всех собравшихся. Потом палочка была направлена на товарищей. Ещё несколько непонятных слов и быстрых взмахов, и все они почувствовали, что-то напоминающее лёгкое дуновение ветра.

— Вроде получилось… пойдём, проверим, — как-то через чур запальчиво бросил он, и первый двинулся к портрету Полной дамы.

— Кто здесь? – Встрепенулась женщина на картине, — кто открыл вход?

Она не могла сфокусировать взгляд на группе старшекурсников, как ни старалась. Гарри сделал ребятам знак быстро двигаться вперёд, а сам, повинуясь непонятному, сиюминутному побуждению, повернулся лицом к портрету, поднял палочку и наложил на него заклинание Obliviate. До этого Гарри не приходилось пользоваться заклятием забвения, однако, теорию его парень выучил ещё летом. Теперь же ему представился отличный случай испытать свои навыки. Если он правильно помнил, то Obliviate для портретов – намного более тонко и сложно, чем простое выборочное стирание памяти у человека. Там присутствовал более сложный уровень Гермионовой арифмантики. Надо было выбрать нужные воспоминания, уничтожить их так, чтобы не получить эффекта вроде Локартова заклинания. В данном же случае надо было не только заставить потрет забыть отдельный момент, но и не повредить его восприятие действительности, которое могло быть разрушено заклинанием. Самое сложное всё же было заставить портрет не просто забыть об их появлении, но и создать новые воспоминания. По его замыслу она должна была считать, что никто не выходил из гостиной этим вечером. Гарри не знал, что толкнуло его на эти действия, но решил, что перестраховаться просто необходимо – он не мог позволить прошлогодней истории повториться. Нельзя было давать Аллерту даже малейший повод для подозрений, ведь, как работник министерства, он, естественно, был хорошо осведомлён об их прошлогоднем предприятии.

Вскоре он догнал однокурснков, которые, крадучись, двигались по коридору к лестнице. На пятом этаже они встретили хаффлпафцев, которые мудро рассудили, что стоит покинуть гостиную пораньше. Дабы не травмировать психику товарищей, Гарри направил палочку на группу гриффиндорцев: «Finite!». Теперь однокашники могли сфокусировать на них взгляд.

— Всё потом, — тихо, но твёрдо прошептал Гарри в ответ на немой вопрос товарищей.

Быстрый взгляд на Карту показал, что ревенкловцы как раз сейчас заходили в их импровизированный «штаб». Судя по той же карте, профессора сейчас сидели в кабинете директора.

Когда они все были в штабе АД, как про себя звал это помещение Гарри, гриффиндорцы налетели на него с вопросами. Слава Мерлину, хоть до класса дотянули…

— Потише, я ведь не могу ответить на все вопросы сразу… давайте по порядку. Прежде всего, когда мы покидали гостиную Гриффиндора, я наложил на непрошенных свидетелей отвлекающее заклинание, а на нас – маскирующее. Маскирующее заклятие не позволяет ни кому сфокусироваться на вас. Используется, как правило, во избежании ненужных свидетелей. Отвлекающее же заклинание заставляет жертву думать о чём угодно, только не о вас. Сродни маглоотталкивающим чарам Хогвартса. Однако, сильного волшебника им обмануть, увы, практически невозможно.

— А что ты говорил про защиту? – спросила Гермиона, очевидно сильно сожалеющая, что не взяла с собой ни перо, ни пергамент.

— От отвлекающего заклинания можно защититься. Это может быть блок, если жертва владеет оклюменцией, или заклинание защиты.

— Оклюменцией?

— Это раздел магической науки, изучающий защиту сознания от внешнего воздействия, Тони, — механически протараторил Поттер. — Краткий обзор теории Оклюменции будет на Чарах в конце седьмого курса. Ну, а теперь, полагаю, стоит провести инструктаж.

Он оглядел собравшихся. Естественно, большинство членов квиддичных команд приволокли с собой мётлы. Остальные, кроме, разве что, Симуса, который тоже притащил метлу, положились на собственные знания чар левитации. Гарри тут же вспомнил, как они на первом курсе изучали многострадальное Wingardium levioso, и мысленно поблагодарил Финигана за то, что тот мудро решил обезопасить и себя и окружающих.

— Сегодня у нас будет шанс прогуляться по подземельям Хогвартса. В связи с этим предупреждаю, что говорить громко не стоит. В прошлый раз действиями незабвенного профессора Локарта был спровоцирован обвал, и не в наших интересах повторять его ошибки. Не стоит использовать всяческие заклинания, сопровождаемые взрывным эффектом, в тоннелях (потом вы поймёте, о чём я говорю, а сейчас просто запомните). Так же… наверное это эффект моего личного горького опыта спуска туда… но тем не менее… если услышите любой достаточно громкий чужеродный звук, то закройте глаза.

— Ты хочешь сказать, что это может оказаться опасно для жизни?! – ошарашено воскликнул Захария Смит.

— Опасность для жизни сейчас может представлять всё что угодно. Даже простой поход в Хогсмид. Даже поход на завтрак, представь себе. В этот раз опасность просто более ярко выражена. Ладно, давайте ждать профессоров, думаю, директор не будет их долго задерживать.

Профессора действительно появились через несколько минут. Не обращая внимания на испепеляющий взгляд Снейпа, и его же язвительные комментарии, Гарри персонально для новоприбывших повторил речь о технике безопасности в Тайной комнате. Макгонагалл, конечно, тоже была не в восторге от того, что ею командует какой-то мальчишка, но, тем не менее, согласно кивала ему.

— Ладно, пошли, — тихо скомандовал Гарри. Как только все отвернулись, юноша направил им в спины палочку, и прочитал то же самое маскирующее заклинание.

Прогулка по ночному Хогвартсу доставила Гарри какое-то странное, почти безумное удовольствие. И то, что в любой момент их могли сцапать, только добавляло ситуации прелести. Только вот всё удовольствие портил слизеринский ублюдок, который, в своих лучших традициях, не уставал комментировать происходящее.

— Нет, профессор, нас не так просто засечь, — сказал Гарри, которому эти, безусловно, остроумные комментарии начали надоедать. — Но вот если вы будете шуметь всю дорогу, то мы непременно попадёмся миссис Норрис, которая вполне сможет нас поймать. В этот раз перекрашивать её глупо.

На это профессору ответить, казалось, было нечего. А может быть ему просто надоело спорить с гриффиндорским мальчишкой. Но, тем не менее, дальше шли в относительной тишине. На втором этаже было тихо, но около туалета Плаксы Миртл отчётливо слышались завывания привидения.

— Так, все тихо заходите в туалет, — шёпотом сказал он столпившимся вокруг попутчикам, — главное – не говорите с Миртл – это я беру на себя.

— Поттер, ВЫ ЧТО С УМА СОШЛИ?! – угрожающе зашипел Снейп, — что мы делаем в женском туалете, в котором до кучи живёт полоумное привидение? – закончил он уже спокойнее.

Гарри не удержался и захохотал. Смеялся он долго, поддерживаемый в этом благородном начинании Роном, Гермионой и, как ни странно, Джинни. Остальные же смотрели на него примерно с таким же выражением, что и Снейп, то есть как на тихо помешанного. Гарри было наплевать, услышат ли их. Уважаемый алхимик состроил *такую* гримасу, что даже Макгонагалл не смогла сдержать улыбку.

— Поттер, с каждым днём я всё больше убеждаюсь, что вам пора ложиться в клинику св. Мунго. Нет, правда, *такое* до вас мог устроить только один человек – ваш отец. Видно этот диагноз передаётся по наследству…

— Профессор, — всё ещё продолжая хихикать и держась за стену коридора, выдавил Гарри, — согласитесь, у Салазара Слизерина было весьма странное чувство юмора… ведь он придумал устроить вход в подземелье с чудовищем в женском туалете!..

Смешки утихли. На лицах столпившихся моментально отразилась усиленная работа мысли. Первым просветление посетило Терри Бута. Он вытаращил глаза и осоловело уставился на дверь в туалет.

— А теперь заходим, — уже серьёзно продолжил Поттер.

Обалдевшие товарищи толпой завалились в туалет. Миртл, которая висела над кабинкой, тут же повернулась к ним.

— Кто здесь, — всхлипнуло нервное привидение, — что опять пришли издеваться над несчастной Миртл? Глупая Миртл! Уродина Миртл! Я знаю – все вы одинаковые!

Посетители от такой речи слегка ошалели, а Поттеру вдруг подумалось, что когда-то он это уже слышал.

— Подожди, Миртл, — осторожно обратился к ней Гарри, — у меня к тебе просьба…

— А… привет Гарри, — как-то подозрительно быстро успокоился истеричный призрак, — что-то случилось?

— Да… послушай, я бы хотел попросить тебя… сейчас мы все спустимся вниз, как несколько лет назад… я думаю, что ты – единственная, кто действительно сможешь нам помочь… не могла бы ты… проследить, чтобы никто не знал о том, что мы там находимся?

— Хорошо, Гарри, я буду наблюдать из укрытия — пролепетала Миртл, окончательно успокоившись и уверившись в исключительности своей миссии, гордо нырнула в унитаз, окатив всех ледяной водой.

Гарри прикусил язык, и очень красноречивыми жестами приказал всем не сметь смеяться. Хуже всех пришлось, конечно, Рону, который даже закусил древко метлы.

— Так, — сдавленно начал Гарри, — сейчас я открою вход. Предупреждаю – там темно и крысы, но это не самое неприятное.

Дав девочкам несколько секунд на то, чтобы успокоиться после его сообщения о крысах, Гарри продолжил:

— Вы все прыгните в дыру, которая сейчас откроется. Как только вы приземлитесь – тут же отходите в сторону, чтобы дать возможность спокойно приземлиться следующему. Ах, да… посадка будет не очень приятной – там куча костей. Не человеческих, конечно. Ну… вперёд, — как-то неловко закончил свою речь юноша.

В гробовой тишине Гарри подошёл к раковине.

— Рон, скажешь, если я не смогу сразу перейти на серпентеро, как в прошлый раз.

Получив от друга утвердительный ответ, а от остальных – недоумённый взгляд, он внимательно всмотрелся в маленькую змейку, вырезанную на кране. Но как он ни старался, поверить в то, что это настоящая змея не смог. После двух неудачных попыток, он, наконец, решил больше не мучиться и просто представить себе Кеару.

— Откройся…

Раковина начала отодвигаться… он-то уже видел это зрелище, но вот остальные – даже Рон, которому в прошлый раз было не до любования пейзажем — стояли в глубоком шоке. Гарри спускался последним, и по прибытии обнаружил, что товарищи пребывают в прострации. Рона колотило от смеха, как, собственно, и большую часть присутствующих.

— Наблюдать из укрытия, — рыдал Уизли, — нет, я не могу…

— А ты сам попробуй с ней договориться, — огрызнулся Гарри. — Да, я, кажется, что-то говорил о том, что шуметь здесь не стоит. Или может быть у меня что-то с памятью?

Все притихли, хотя изредка в древних подземельях звучали тихие смешки тех, кто так и не смог забыть беседу с плаксой Миртл. Но очень скоро хихиканья сменились восхищёнными перешёптываниями, дающим понять, что посетители наконец получили возможность оценить пещеру. Вскоре процессия двинулась дальше, но спустя какое-то время упёрлась в каменную преграду. Гарри про себя отметил, что в проделанную Роном несколько лет назад дырку, через которую они с Джинни выбирались из внутреннего помещения, он теперь сможет разве что голову просунуть, да и то с трудом…

— Это – плод полоумного творчества профессора Локарта, — тоном опытного экскурсовода провозгласил Гарри. — Он хотел стереть нам с Роном память сломанной палочкой, но она взорвалась. Как вы знаете, сейчас уважаемый профессор находится в клинике Святого Мунго, где колдомедики пытаются восстановить его воспоминания.

— Как это прискорбно, — фыркнул Джастин.

— Действительно, — пробурчал Терри Бут, — как же он теперь будет хвастаться, сколько раз он выиграл конкурс «Самая очаровательная улыбка года» если и сам об этом не помнит…

— Бедняга, — театрально всхлипнул Симус.

— Мальчики, как вам не стыдно, — попыталась вступиться за бывшего преподавателя Чжоу, — ведь он же…

— Был секс-символом Хогвартса в течение целого года?

— Мистер Уизли! Пять баллов с Гриффиндора!

— Но мадам…

— Рон, заткнись, — шёпотом посоветовал Гарри другу. – Помогайте – надо убрать камни! Используем Evanesko.

После нескольких заклинаний перед ними появился вполне сносный проход, хотя Снейпу и Терри с Роном всё же пришлось пригнуться. Гарри же ростом не вышел и, не сгибаясь, прошёл через отверстие, проделанное в груде камней. Умнее всех оказалась Макгонагалл: она просто превратилась в кошку. После этого путешествие продолжилось в том же духе: сначала вспомнили Квирела, потом перекинулись на Амбридж. Тут высказали своё мнение абсолютно все присутствующие. Мнение оказалось не лестным. Баллов никто не потерял. Как только счастливый Рон наконец перевёл разговор на Трелони, под недовольное фырканье Парватти и Лаванды, из-за поворота показался вход во внутреннее помещение. Лишь только Гарри переступил порог, его взору открылся по-прежнему огромный и величественный зал. Устрашающие колонны тонули в темноте, уходя далеко под своды. Если приглядеться, то эти колонны напоминали кобр, готовых к броску. В противоположном конце возвышалась статуя одного из Основателей Хогвартса. Перед статуей же лежал гигантский скелет когда-то огромной и смертоносной змеи, которая была ужасом Хогвартса в течение тысячи лет, и погибла от руки двенадцатилетнего Гарри Поттера.

Надо полагать, что остальные пребывали приблизительно в таких же чувствах. Рот смог держать закрытым только декан слизерина, да и то, только благодаря многолетней практике. Джинни прижалась к Дину и мелко дрожала… вот та самая лужа чернил из проклятого дневника… вот валяется клык Василиска… если присмотреться, то до сих пор можно различить на нём кроме чернил засохшую кровь. Его кровь. Вот здесь на змея напал Фоукс... даже валяется несколько золотых перьев… Гарри и сам поразился тому, что может сейчас думать о деле.

— Ну, давайте собирать трофеи, — максимально весело сказал он, поворачиваясь к застывшим спутникам.

Ценнейшие компоненты для зелий, просто сувениры – всё было собрано в мгновение ока.

— А теперь — самое интересное, — тихо сказал парень.

Если бы он сейчас мог себя видеть, то он и сам испугался бы того фанатичного блеска, который появился на мгновенье у него в глазах.

— Там я и сам не был… нора Василиска… Говори со мной, Слизерин — величайший из Хогвартской четвёрки!!! — взревел он, моментально переходя на серпентеро. Если бы он знал, как сейчас был похож на другого черноволосого старшекурсника, который когда-то точно так же протягивал руку в повелительном жесте, призывая древнюю тайну открыться перед ним…

И дверь открылась. Древний механизм вновь привели в действие, но в этот раз уже некому было стеречь святыню потомков рода Слизерина — библиотеку. Одновременно с проходом в маленькую вонючую нору, где горами лежала змеиная шкура, образовывая какое-то подобие гнезда, открывалась вторая дверь, слишком маленькая, чтобы в неё мог пройти титанических размеров монстр, но достаточная для человека. Библиотека была великолепна, даже для взгляда дилетанта.

Гарри застыл в проходе, глядя на бесчисленные полки с древними фолиантами, гримуарами… все эти книги, безусловно, можно было держать только в запретной секции библиотеки Хогвартса, а многие опасно было хранить даже там. Чёрная магия… даже тягучий, затхлый воздух в этом подземелье, казалось, был пропитан ею, становясь невыносимо жгучим. Где-то за спиной он услышал судорожный вдох Гермионы, поражённое перешёптывание товарищей… на двери юноша заметил странное отверстие, чем-то напоминающее замочную скважину. Повинуясь непонятному порыву, Гарри резко вставил туда клык Василиска, который он подобрал в зале и до этого просто сжимал в руке.

По подземелью пронёсся странный гул, что-то заскрипело, и на катакомбы снова опустилась тишина…

— Поттер, вы что творите? – спросил Снейп, который, как всегда, первый пришёл в себя.

— Ждите, — коротко бросил Гарри.

И не успели его слова отзвучать, как в тёмном зале зажёгся яркий свет, освещая полки, которые оказались даже больше, чем Гарри предполагал. И тут…

«Здравствуй, враг», — проговорил тихий, казалось исходящий из стен голос, — «позволь мне представиться. Моё имя – Салазар Слизерин. Когда-то я принимал участие в создании школы Хогвартс. Возможно, ты слышал обо мне, впрочем, возможно и нет, ибо время – страшная вещь, которая уничтожает и прошлое и будущее. Ты могущественен, ибо смог убить моего Стража, и ты, безусловно, глуп, ибо ты не знал, что случится, когда ты воспользуешься ключом, но, тем не менее, ты здесь. Не каждый бы додумался окропить своей кровью ядовитый зуб Василиска, и теперь я точно знаю, что ты – не мой наследник. И всё же я не причиню тебе вреда. Я повинуюсь победителю, и смею уверить тебя, последователь Годрика (ведь только таковой мог отправиться в подземелье вслед за моим потомком, который, сейчас либо сбежал, либо убит твоей рукой), что наставник гордился бы тобой». – Как показалось Гарри, в этот момент говорящий горько усмехнулся. – «Я потерпел крах. Всё, к чему я стремился в жизни, оказалось утопией, ложью. Пройдут годы и тот, кто одолеет оставленное мной Хогвартсу проклятье, услышит эти слова. Я стар и одинок. Мои наследники… мой единственный сын не достоин даже зваться таковым!.. Сквиб…»

Сейчас в голосе Основателя явно звучали горечь и досада. Между тем, он продолжал:

«Пройдут годы, а может быть, века. И мой истинный наследник попробует достичь той цели, в которой я разочаровался. Он уничтожит недостойных, порочащих магию. Нечистокровных. Но, моей душе успокоения это уже не принесёт. Годрик, Хельга и Ровенна были трижды правы. Прощай, враг. Прими мои поздравления и используй свою награду».

Эхо ещё долго повторяло слова Салазара Слизерина. Но Гарри его не слушал. Он сделал несколько шагов и оказался перед массивной полкой, доходящей до довольно высокого потолка. Юноша пристально вгляделся в названия на пыльных томах, стараясь разобрать, что же на них написано. Там были фолианты о чёрной магии, о смерти, о пытках…

Юноша протянул руку, чтобы взять ближайшую книгу, но, дотронувшись до пыльного переплёта, почувствовал довольно ощутимый разряд тока, проходящий через его тело. Юноша резко отдёрнул руку, не желая получить какого-нибудь увечья посерьёзнее электрошока.

Тем временем остальные тоже пришли в себя и исследовали помещение.

— Ничего не трогайте, — пробормотал Гарри, потирая руку.

Невилл немедленно отскочил от полки, как будто она могла сожрать его живьём.

— Так и зачем нам эта библиотека, если все равно ничего нельзя прочитать? – произнёс Майкл Корнер, ни к кому, по сути, не обращаясь.

— Не знаю. Надо найти способ добраться до книг. – Пробормотал Поттер в ответ.

— Гарри, — неуверенно обратилась к юноше Гермиона, — а ты не думаешь, что тут применён тот же принцип, что и с мечом Гриффиндора?

— Я что-то не вижу шляпы, — отрешённо пробормотал Гарри, продолжая разглядывать полки.

— Я про то, как ты вытащил меч из шляпы.

— Фоукса я тоже почему-то не наблюдаю, — все так же отсутствующе откликнулся Поттер, упорно не желающий понимать подругу.

— Мерлин, Гарри! Отвлекись хоть на минуту! – Староста рассердилась.

Гарри послушно оторвался от книг, и повернулся лицом к подруге. Рон, стоящий рядом с ней, сейчас просто излучал радость – он, скорее всего, уже понял, что имела ввиду Гермиона.

— Я слушаю.

— Ты помнишь, как получил меч Гриффиндора? – спросила Гермиона, специально начав с «сотворения мира».

— Помню, — ответил Гарри, смутно начиная понимать, к чему она клонит.

— А что сказал директор, когда ты ему этот меч отдал? – задала второй вопрос Гренжер, уголки губ которой подрагивали.

Гарри наконец-то понял, что она имела ввиду, и звонко хлопнул себя по лбу.

— Точно! Кровь! – Радостно вскричал Гарри. – Профессор Снейп, не могли бы вы взять любую книгу с любой полки?

— И что будет? – спросил Снейп, которому явно хотелось сделать именно это.

— Вам, скорее всего, ничего. А вот остальным – разряд тока. Книги, как и меч Гриффиндора может взять только слизеринец. Если не получится – отделаетесь лёгким ударом тока – проверено. — Как и следовало ожидать, когда профессор, не преминув, разумеется, прошипеть что-то в адрес Гарри, легко вытащил книгу.

— Только выносить отсюда ничего не стоит, — тут же сказал Гарри.

— Если здесь нет ничего, что не могло бы подождать до определённого срока, то нам стоит покинуть это помещение. Сперва необходимо обо всём поговорить с директором, — пресекла дальнейшее изучение закромов Слизерина Макгонагалл.

С деканом спорить было бессмысленно, так что пришлось покидать помещение, возвращаясь в огромный тёмный зал. Как только вся компания вновь оказалась во внешнем зале, Гарри прочёл короткую лекцию о Василисках, используя наглядное пособие. Скоро осмелевшие ученики получили шанс исследовать все уголки творения Слизерина. Сам Поттер не удержался и нацарапал на ближайшей колонне «Здесь был Гарри Поттер». Когда же юноша глянул на часы, его чуть удар не хватил. Они показывали девять утра!

— Так, товарищи, — громко обратился он к собравшимся, но когда услышал, какой резонанс дало эхо, решил сбавить громкость на октаву. – Завтрак мы уже пропустили и теперь остаётся только незамеченными вернуться в туалет Миртл. Сейчас, если все закончили свои дела, нам пора закругляться.

Дела закончили все. Путь обратно прошёл спокойно, в тихой беседе с друзьями для Гарри и восторженных обсуждении приключений прошедшей ночи у остальных.

Глава 20. 

«Верней побеждает тот, кто побеждает без кровопролития.»

П. Кальдерон


Каменные стены, от сырости покрывшиеся гнилью и имевшие характерный, весьма неприятный запах, исчезали в темноте по мере того, как непрошенные посетители самого древнего и глубокого подземелья Хогвартса шли к выходу, а вместе с ними катакомбы покидали такие непривычные и неестественные в этой мрачной обстановке детские голоса, тихие хихиканья и свет, изливаемый их волшебными палочками. С немалым трудом, компания снова протиснулась в ими же приделанную дыру в завале и двинулась дальше, минуя крыс, которые, почуяв свет, спешили уйти с дороги магов.

Когда процессия оказалась перед трубой, через которую предстояло подниматься обратно во владения Миртл, Гарри остановился, пропуская спутников вперёд.

— Так… пришли. Все здесь? Отлично! Теперь надо подняться обратно. Сначала те, у кого мётлы, а потом остальные. Я пойду последним.

Последним он так и не смог пойти – эту почётную миссию взяли на себя оба профессора, явно получившие соответствующие инструкции от Дамблдора. В итоге Поттер поднимался одним из первых, так сказать, прощупывая почву.

Нельзя сказать, что полёт прошёл гладко – уже на финишной прямой Гарри утратил сосредоточенность, необходимую в использовании любых заклинаний, и его мотнуло в сторону. Юноша успел извернуться, спасая голову, но ногой он приложился весьма ощутимо. Оказавшись наверху, юноша первым делом извлёк из внутреннего кармана мантии карту Мародёров. После первого же взгляда на неё юноша едва не сполз по стене на пол – в коридоре, куда им предстояло выйти, яблоку негде было упасть. Именно сегодня всем ученикам без исключения вдруг потребовалось посетить коридор на втором этаже…

«Клад решили искать – не иначе…», — раздосадовано подумал Гарри, замерев недалеко от трубы, из которой не переставали появляться ученики.

Голова категорически отказывалась соображать, а бурлящий в крови адреналин заставлял те немногие мысли, что ещё остались в голове гриффиндорца, бежать в абсолютно немыслимом направлении.

Решение ему в голову пришло весьма необычное, но, как ему показалось, единственно правильное.

— Aqua lenno maxma!.. – негромко скомандовал он, направляя палочку на один из унитазов.

Юноше осталось только довольно обозревать дело рук своих и гордо надувать щёки, глядя на то, как многочисленные фигурки, нарисованные на старом пергаменте, стали очень быстро удаляться из коридора, испугавшись целого моря воды, которое Поттер вызвал на их, да, собственно, и на свою головы.

«Миртл, не надо аплодисментов!» — мысленно прокомментировал свои действия Гарри, справедливо полагая, что за все шестьдесят лет своего существования в школе Плакса Миртл ни разу не устраивала такого зрелищного и действенного потопа. Вслух же юноша сказал, обращаясь к появившемуся из другого бочка призраку:

— Спасибо, Миртл. Без тебя было бы намного хуже.

Эти слова, произнесённые небрежным, чуть ироничным, но всё же благодарным тоном, заставили привидение затрепетать в воздухе от приятного ощущения собственной важности. Она, разве что, не покраснела, да и то лишь потому, что была призраком. Миртл что-то пролепетала в ответ, но внимание юноши уже полностью принадлежало его спутникам, наконец поднявшимся в затопленное помещение.

Между тем, довольный собой призрак, закончив свои излияния, поспешил удалиться с места действия, попутно в очередной раз окатив присутствующих немалой порцией холодной воды из унитаза.

— Рон! Кончай ржать! – раздражённо воскликнул находящийся ближе всех к эпицентру водяной атаки Поттер, вытирая воду с физиономии и очков, а на поверку только размазывая её не менее мокрым рукавом мантии. – Сам-то хоть бы из лужи сначала вылез, а потом на меня смотрел.

Пристыжённый Рон поспешил вылезти из вышеупомянутой лужи, в которой барахтался с самого момента приземления вместе со своим «Чистомётом». Однако из лужи Уизли так и не выбрался, потому что помещение, ещё в глубокой древности отведённое строителями замка под женский туалет, было полностью заполнено водой, равно как и прилегающий к нему коридор.

Среди этого погрома послышался, удивлённый, но всё же привычно строгий голос профессора Макгонагалл:

— Что здесь произошло? И если это то, о чём я думаю, то зачем вы устроили это безобразие, Поттер?

«Нет, и главное сразу я виноват!» — негодующе думал Гарри, сооружая на лице как можно более серьёзную мину.

— Это для того, чтобы все многочисленные зеваки, которые ошивались в этом коридоре, поскорее его покинули, — самым серьёзным тоном, на который был способен, пояснил виновник упомянутого безобразия.

— Нет, Поттер, вы точно идиот, – со свойственной ему прямолинейностью в отношении гриффиндорца вступил в разговор профессор алхимии. – Позвольте довести до вашего сведения, — продолжал Снейп, стремительно меняющим интонацию с обычной речи на нечто среднее между змеиным шипением и утробным рычанием голосом, — что уже через несколько минут здесь окажется мистер Фильч, живо заинтересованной в поимке злоумышленников, затопивших этаж.

— Вот именно, — охотно согласился с доводами профессора Гарри. – Так что нам надо покинуть коридор, пока штатный аврор Хогвартса не явился к месту происшествия. А если явится, то волноваться нам, наверное, не стоит, ведь с вашим неповторимым талантом пугать всех и вся никто даже и слова не скажет о том, что мы тут собрались толпой, все мокрые и грязные! Никто не осмелится спросить, почему от нас разит гнилью... Да чего уж там! – иронично и, как показалось некоторым из зрителей, полубезумно усмехнулся Гарри. — Пока вы будете самозабвенно орать на Фильча, он даже забудет, как его зовут и откликаться отныне и навеки будет на «Эй, ты, старый неврастеник!». Хоть раз на своей памяти я получу удовольствие от созерцания того, как ваша, воистину нескончаемая энергия, профессор, будет направлена если не в мирное, то, по крайней мере, в общественно полезное русло.

Вот уж этой речи Гарри от себя абсолютно не ожидал. В его планы вовсе не входило выливать на и без того не слишком радостного и довольного жизнью Снейпа такую резкую, фамильярную тираду, насквозь пропитанную сарказмом и до сих пор невысказанными, но давно рвавшимися на свободу раздражением и напряжённостью.

Окончив свою тираду Поттер ещё несколько секунд пытался отдышаться после такого сольного выступления, отнявшего столько энергии, словно он пробежал марафон. Вопреки опасениям Невилла, бочком отступавшего к надёжной на первый взгляд раковине, Гриффиндор всего лишь лишился пятидесяти баллов, а Гарри привычно проигнорировал очередной фирменный испепеляющий взгляд профессора.

Компания спешно покинула туалет, но, увы, надежде незамеченными покинуть место происшествия не суждено было сбыться…

— Гермиона, извини, конечно, — взволнованно и от того не слишком вежливо обратился оторвавшийся от своих размышлений Гарри, к не переставая твердящей что-то девушке, — но я понял, что ты знаешь, как отвлечь Аллерта. Вот только отвлекать сейчас нужно Фильча. Причём срочно…

Горбатый Ужас Хогвартса медленно приближался к застывшим посреди небольшого моря магам. Гарри немедленно захотелось потребовать обратно так несправедливо отнятые у его факультета баллы, потому что профессор алхимии немедленно проделал всё, о чём несколько минут назад говорил Гарри.

Усталый и от того наивный юноша уже решил, что опасность миновала, но, увы, всё только начиналось…

Дело в том, что пока Снейп самозабвенно втолковывал Фильчу причину, по которой завхоза ни в коей мере не должно интересовать то, чего, собственно, все эти люди здесь забыли, коридор осветил своим величественным присутствием сам Аллерт. Гарри ещё издалека заметил приближающуюся по разлившейся воде фигуру, чем-то отдалённо напоминающую корыто, гордо плывущее по бескрайним морским просторам под всеми парусами, представляющими из себя половые тряпки, натянутые на швабры для просушки. По крайней мере, других ассоциаций при взгляде на профессора, который, задрав полу мантии на манер длинной юбки, на цыпочках, пытаясь найти на абсолютно ровном каменном полу неизвестно откуда взявшиеся там кочки, у Поттера не возникло.

«Ну, здравствуй, дерево…» — привычно прокомментировал про себя пассы профессора гриффиндорец.

Разумеется, добравшись до места происшествия, министерская ищейка не преминула поинтересоваться, по какому случаю, собственно, собрание.

«Собрание», в лице Гарри, сделало невинное лицо и попыталось весело улыбнуться. Получилось очень и очень жалко и вовсе не весело. Хотя, наверное, если бы с юноши не стекала потоками вода, у него получилось бы поубедительнее…

— Так что? – требовательно, со слащавой улыбкой, поинтересовался Аллерт, живо напомнив Амбридж.

— Мы договорились с ребятами обсудить кое-какие новые квиддичные манёвры, — пробормотал Гарри, моментально потупившись. – Вот и шли к квиддичному полю.

— Так где же тогда ваша метла, мистер Поттер, — не отставал Аллерт, к счастью для Гарри, выбравший своей жертвой именно его и больше ни на кого не обращающий внимания.

— Моя метла, — с досадой в голосе отозвался «подсудимый», — сейчас не пригодна для полётов. Вчера я начал её чистить, но не успел закончить, потому что на завтра слишком много задано, а Гермиона настаивала, чтобы я сел за уроки, не откладывая на последний момент.

С этими словами юноша метнул в Гермиону недовольный взгляд, от которого моментально потупившаяся староста должна была провалиться сквозь землю.

— Но Симус, — Гарри кивком указал на моментально напрягшегося Финнигана, — согласился на сегодня одолжить мне свою метлу.

Симус с готовностью закивал головой, подтверждая, что так оно и было.

— А что тогда здесь делают профессора?

— Сер, при всём уважении, — вкрадчиво заговорил Потер, — этого я знать никак не могу – профессора не считают необходимым посвящать меня в свои дела. Но я смею предполагать, что они здесь потому, что в коридоре потоп, а в обязанности учителей входит контроль за происходящим…

— Ладно, опустим пока, — сдался Аллерт. – А теперь скажите, молодые люди, почему вы не были на завтраке?

Гарри было открыл рот, чтобы довести до слуха профессора очередную порцию откровеннейшего вранья, но Аллерт предостерегающе поднял палец:

— Нет уж, Гарри, теперь помолчи. Пусть твои товарищи мне обо всём расскажут. Так почему вы пропустили завтрак?

— Хороший, знаете ли, вопрос, — протянул Терри. – Понимаете, сер… квиддич – это такая штука, что тут просто так нельзя… сначала надо всё обсудить, проговорить манёвры, рассчитать положение игроков на поле. Надо сперва настроиться! Вот мы все вместе и встали пораньше, чтобы договориться, кто и где будет находиться – нехорошо ведь, когда давка на поле.

Гарри мысленно возвёл хвалу Мерлину за то, что ниспослал ему такое понятливое окружение – большинство с нескрываемым восторгом внимало Терри, глаза которого хищно горели фанатичным огоньком, таким же, как у Оливера Вуда. А сам ревенкловец так описывал прелести квиддича, словно больше никогда в этой жизни не поднимется в небо. Между тем он продолжал:

— Ведь когда ты паришь в ста футах над кольцами, это настолько завораживающее ощущение!!! Ты забываешь обо всём на свете. Действия должны дойти до автоматизма. Вот, например, сейчас вы сорвали нам предприятие.

— Чем? – непонимающе выкатил глаза Аллерт, от чего его лисья физиономия вообще превратилась во что-то непотребное.

— Как это «чем»? – вступила в разговор Кетти, понявшая, что они имеют дело с дилетантом, ничего не смыслящим в квиддиче. – Мало того, что настрой на тренировку, тем более совместную, был подпорчен неизвестно откуда хлынувшей на наши головы водой, так теперь он вообще уничтожен вашими вопросами – все давно забыли, что им надо делать! Тем более, — уже спокойнее, как бы смирившись с постигшей их неудачей, произнесла капитан сборной Гриффиндора, — солнце уже передвинулось и всё придётся откладывать на неопределённые сроки. Ведь три финта, которые обещал продемонстрировать Гарри и два из тех, которыми хвалился Терри, выполняются при определённом освещении, иначе…

— Ладно, хватит. Тогда скажите, почему здесь не все команды факультетов в полном составе? – задал Аллерт вопрос, на который Кетти явно не могла ответить.

— Нас и так слишком много для поля, — пришёл ей на помощь Гарри, которому уже порядком надоело молча стоять посреди затопленного коридора и выслушивать вопросы Аллерта. – Поэтому мы решили собраться в таком составе. Остальным, правда, вообще о сборе не говорили – некоторые были против. Только вы им не говорите, — жалобно глядя на профессора, попросил гриффиндорец. – А то они с нас…

Но что сделают остальные игроки с ними Аллерту узнать уже не удалось – профессору Снейпу, как и Макгонагалл, тоже, судя по всему, давно надоело стоять посреди вышеописанного коридора и терпеливо выслушивать бред, который несли как обвинители, так и защищающиеся. Фильч к тому времени вообще стал похож на палено. В смысле, ещё больше похож, чем обычно. Итак, излияния Гарри Поттера были не слишком вежливо прерваны профессором Снейпом:

— Мерлин великий, Поттер, заткнитесь вы наконец! – возопил мастер зелий. – Если вам ТАК интересно, Найджелл, то лично я во время завтрака заканчивал крайне важный эксперимент, требующий моего неотлучного присутствия.

— Минерва, — продолжил он, поворачиваясь к Макгонагалл, — как видите, ничего опасного для жизни учащихся не произошло, так что моё дальнейшее присутствие, полагаю, будет излишним. Мне, знаете ли, есть чем заняться, кроме расследования обстоятельств затопления женских туалетов! – своё раздражение мастер зелий скрывать даже не пытался.

— Да, конечно, Северус, извините, что потревожила.

В любое другое время Гарри бы очень долго веселился, глядя на то, как Снейп удаляется по импровизированному морю, предварительно одарив Аллерта неприятным взглядом, но сейчас было не до этого, ибо спектакль не окончился – впереди был второй акт весьма увлекательной пьесы о славном противостоянии Аллерта злостным нарушителям порядка в Хогвартсе.

— Гм… Минерва, — на секунду замявшись возобновил допрос преподаватель, окончательно уверившись в своей исключительной миссии и вообразив себя детективом, — позвольте спросить, а что же заставило вас пропустить утреннюю трапезу?

Макгонагалл нехорошо сощурила глаза. Ей-богу, если бы она так смотрела на Гарри, он бы уже давно сознался во всех смертных грехах и потребовал собственной казни. Аллерт съёжился, заметно становясь ниже ростом, но извиняться и улепётывать не думал.

— Какая наглость! Знаете, молодой человек, если у меня есть какие-либо причины не являться в Большой зал на завтрак, то это моё дело. А посвящать вас в дела вовсе вас не касающиеся я не намерена. – Профессор была возмущена до предела и медленно, с видом гарпии, наметившей жертву, наступала на Аллерта, пуская разводы по воде, заполнившей коридор. – Теперь, раз уж вы здесь, то потрудитесь проконтролировать устранение беспорядка. Всего хорошего, профессор…

С этими словами Макгонагалл последовала примеру Снейпа, то есть удалилась, не удостоив, впрочем, замершего у стены Аллерта даже кивком головы. За ней очень резво последовали и ученики, оставив уважаемого профессора вместе с Фильчем тупо смотреть им вслед, понимая, что сегодня они — самые рыжие.

Попрощавшись с ребятами с других факультетов и картинно громко заверив их, что тренировка обязательно состоится – не сегодня, так когда-нибудь в другой раз, Гарри, вместе с остальными гриффиндорцами, направился к своей башне.

Все душевые кабинки, которые были в общежитии Гриффиндора, были немедленно оккупированы учениками, желавшими поскорее избавиться от противного и приставучего запаха гнили, которым были насквозь пропитаны подземелья Салазара Слизерина. Совершив нехитрую, но довольно продолжительную процедуру омовения, ребята разбрелись по кроватям – получить заслуженный отдых после ночных приключений.

Правда, уже через четыре часа храпевшие без задних ног участники исследовательской экспедиции по закромам Родины почтенного Салазара-Основателя были разбужены Гермионой. Причём разбужены нещадно и абсолютно бесчеловечно – путём выливания на их, и без того многострадальные головы, приблизительно по галлону ледяной воды. Степень затопления своего ложа Гарри смог оценить хотя бы по тому факту, что подушка очень неприятно хлюпала.

Как объяснила староста, высушивая несчастных страдальцев, не преминувших вволю постонать и повздыхать над своей несчастной участью, если они будут весь день спать, то непонятно чем будут заниматься всю ночь и, соответственно, проспят весь следующий день. Да и на обеде появиться им бы совсем не помешало.

Так, полуживые, заметно погрустневшие и осунувшиеся после ледяной ванны ученики краснознамённого факультета, оказались на обеде. Стоит отметить, что предусмотрительная Гермиона заранее договорилась со старостами Ревенкло и Хафлпаффа и теперь аж за тремя столами некоторые студенты, рассевшиеся тесной кучкой, добросовестно спали лицом в тарелки.

Профессор Макгонагалл так же иногда клевала носом, в то время как Снейп, видимо, спать вовсе не собирался. Как предположил из недр тарелки Рон, алхимик нализался какого-то зелья. Симус вяло пошутил, что теперь профессор, хотя бы приблизительно знает, как выглядит душевая. Друзья так же вяло это подтвердили, пару раз без энтузиазма хихикнули и вернулись к борьбе со сном. Лёжа на салфетке, Гарри подумал, что в этом году в Хогвартсе с недосыпанием просто беда – раньше, по крайней мере, ученики с горем пополам смогли бы потерпеть какие-то пару суток без сна, если на то будет крайняя необходимость.

С появлением в Зале жутко злого, грязного и мокрого Аллерта, распахнувшего двери и, скрипя зубами, прошествовавшего к учительскому столу, ночным путешественникам пришлось принять вертикальное положение. Мерлинова борода! Если бы Гарри не был уверен в том, что Аллерт не говорит на серпентеро, он решил бы, что это не они, а преподаватель ЗОТИ всю ночь напролёт лазил по подземельям.

За свою недолгую, но весьма богато насыщенную событиями жизнь, Гарри Поттеру ещё никогда не предполагал, что может создать такой засор, с которым не сможет справиться взрослый волшебник, притом работник Министерства магии.

— Не иначе как в унитаз нырял, — прошептал Рон, не отрываясь следящий за передвижением новоприбывшего.

— Точно! На пару с Миртл, — подхватил Колин, подавляя зевок.

— Может запереть его на ночь в туалете? – меланхолично пережёвывая кусок запеканки, предложил Гарри. – Ему, кажется, понравилось…

— Гарри!!!

— Да ладно тебе, Гермиона, я же пошутил, — попытался сделать невинное лицо Поттер. – Хотя…

— Гарри Джемс Поттер!

— Всё-всё-всё! Молчу! Я нем, как могила, — затараторил юноша, уворачиваясь то брошенной в него салфетки.

В это время Аллерт добрёл до учительского стола и, усевшись на своё место, стал что-то горячо втолковывать Макгонагалл прямо через разделяющих их профессоров Снейпа и Флитвика. Профессор трансфигурации что-то неопределённо хмыкнула и вернулась к трапезе. Последующая за этим попытка Аллерта достучаться в своём праведном гневе до директора была равносильна беседе с глухой стеной, ибо в данный момент собеседник был полностью недоступен: удалившись от мирских забот куда-то в астрал, директор самозабвенно поглощал лимонные дольки, ёмкость (по всей видимости неиссякаемая) с которыми водрузил на стол рядом со своей тарелкой.

В конечном итоге жутко злой преподаватель ЗОТИ залпом выхлебал стоящий рядом с его тарелкой тыквенный сок, вскочил с кресла и на всех парах покинул Большой Зал, провожаемый недоумёнными взглядами большинства учеников и профессоров.

Как только дверь за ним захлопнулась, Гарри вновь ощутил настойчивое желание повалиться носом в запеканку. После пяти минут борьбы с собой юноша не выдержал, и, чуть не вывихнув челюсть в отчаянном приступе зевоты, объявил, что для него завтрак официально окончен.

Добравшись до гостиной парень вновь завалился спать прямо на диване, чтобы в очередной раз быть разбуженным неугомонной Гермионой, которая, впрочем, и сама часто зевала.

Юноша слабо представлял себе, как исхитрился дожить до восьми вечера, когда Гермиона, наконец, позволила несчастным страдальцам разойтись по спальным.

Этой ночью юноше снились непонятные, смутные тени, вроде тех, которые он видел в проявителях врагов. Они уже начали оформляться во что-то отдалённо знакомое, но именно этот момент выбрал Рон, чтобы разбудить Гарри новостью о том, что они рискуют пропустить завтрак, а ещё хуже – трансфигурацию. Так, с беготни по комнате и безуспешных поисков предметов гардероба и учебников, начался очередной самый обычный день в Школе чародейства и волшебства Хогвартс.


Между тем ноябрь подходил к концу. Юноша, наконец-то, полностью закончил реферат для Макгонагалл, так что тот факт, что рассказывать его придётся уже на этой неделе ничуть не волновал гриффиндорца. Вместе с этим на горизонте уже замаячили, переливаясь всеми цветами радуги, рождественские каникулы, а заодно и обещанная Дамблдором «практика». Заниматься совершенно не хотелось, так что юноша уже успел заработать взыскание у Флитвика за невыполненное домашнее задание. Конечно, задание вымыть класс профессора после уроков, да ещё и с помощью магии, врят ли смогло бы сойти за достойную кару на голову новоиспечённого неуча и разгильдяя, но всё же было неприятно.

Вчера неподражаемая Трелони вновь предсказала юноше очень скорую, буквально стоящую на пороге, болезненную и неизбежную гибель. На этот раз – от нападения «адовой бестии». В связи с этим юноша пребывал в приподнятом расположении духа. Он справедливо полагал, что пока Трелони пророчит смерть, он может ни о чём не волноваться.

Сейчас же Гарри направлялся в гриффиндорскую башню из кабинета директора, где узнавал последние новости о проделках Вольдеморта и компании. Заодно директор обсудил с Гарри, как с единственным доступным змееустом, возможность повторной экспедиции в Тайную комнату с целью изучения библиотеки Слизерина. В итоге сей «авторитетный консилиум» пришёл к выводу, что этому общественно полезному делу можно будет посвятить пасхальные каникулы. Тогда к ним присоединятся, кроме прочего, несколько членов Ордена Феникса.

Гарри без затруднений назвал пароль, впуская за одно несколько гриффиндорцев, доблестно дожидающихся возле портрета кого-нибудь, способного, пусть не скоро, заикаясь, выдавить имя Тёмного лорда, которое всё-таки стало паролем.

Войдя в гостиную, Гарри в замешательстве замер. В огромном, отделанном в красных тонах, помещении царил форменный погром. Посреди этого безобразия стоял Рон и, с полной силой ощутив себя старостой – грозным стражем порядка и радетелем за всех учеников, имевших счастье оказаться в этом учебном заведении, бешено вращал глазами на виновато потупившихся первокурсников.

Несомненно, нашкодили неразлучные Забини, Джонс и Морган. Этих первоклассников вся школа, от мала до велика, вполне серьёзно зовёт «достойными преемниками неразлучного трио», то есть самого Гарри, Рона и Гермионы. Но, в отличие от старших, «преемники» вовсе не считали необходимым соблюдать школьные правила и во все передряги попадали исключительно по собственной вине. Неофициальным лидером был Брендон Забини, он же Бранд. Мозговым центром являлась Энни Джонс, а почётное место главного массовика-затейника занимал Девид Морган.

И вот сейчас Рон медленно наступал на ребят, бешено сверкая голубыми глазами. Гарри всерьёз забеспокоился, как бы Уизли их не выронил.

— Ну и что это было?!! – взревел Рон голосом раненного носорога.

— Мы…

— Молчать!!! Так я вас спрашиваю: зачем вам потребовалось взрывать диван?! Ладно бомбы… Но его-то за что?! – вопил Уизли, угрожающе нависая над детьми своей долговязой комплекцией.

— Мы просто хотели научиться дуэлям, но почему-то ничего не вышло… — оправдывался Девид.

— И где же вы брали заклинания? – не отставал Рон.

— В библиотеке, — виновато пролепетала Энни. – Там были журналы… на столе мадам Пиннс…

— И вы пробовали эту… ерунду в гостиной?! – взревел Рон. — Для этого, знаете ли, существуют специальные полигоны вдали от людей, там ещё Авроров всегда полно!..

— Ой, Рон, отстань от них! – не выдержал Гарри, которому порядком надоело выслушивать это не слишком гениальное произведение, которому позавидовал бы любой писатель, зарабатывающий на жизнь штампованием триллеров. – Больше-то им отрабатывать чары негде. Так… вы, — обратился он к разом съёжившейся троице, — в подобных журналах ничего не найдёте, разве только то, что опасно для вашего здоровья и здоровья окружающих. Вы зря начали с оглушений. Сперва учитесь разоружению.

Глаза первоклашек нехорошо загорелись. Гарри уже пожалел, что начал давать советы.

— А как?

— Брендон, верно?

— Бренд, или Бранд — как больше нравится, — быстро поправил его рыжий мальчишка, разом потерявший всякий интерес к, до сих пор разъярённому, Рону, моментально переключаясь на Гарри.

— Ясно. Так вот, вообще-то это проходят на втором курсе, да и то не всегда – всё зависит от учителя. Когда-нибудь, возможно, я об этом пожалею, возможно, мне по ушам будут стучать наши старосты, но заклинания поищите в общей секции в отделении защиты. Третья полка слева. «Общее пособие самообороны», если не ошибаюсь.

— Заодно посмотрите чары ремонта и уборки, — буркнул Рон, желая оставить последнее слово за собой. – Вам они потребуются, причём очень скоро!

— Но это завтра. А сейчас – спать, пока Гермиона не пришла, — безапелляционно заявил Гарри, энергично подталкивая слабо сопротивляющихся ребят к лестнице, ведущей в спальни. – Сегодня, так и быть, порядок за вас наведём, но это – первый и последний раз, — закончил Поттер, лишая Рона привилегии последнего слова.

Проводив взглядом спины трёх первогодок, напоминающие в данный момент понурившихся кляч, ходящих кругами на мельнице, Гарри оглядел гостиную.

Зрелище его взору предстало, мягко говоря, неприглядное. Однако юноша невозмутимо извлёк из рукава палочку и принялся за нелёгкий и неблагодарный труд, иначе именуемый наведением порядка в гостиной факультета Гриффиндор. Повинуясь взмаху волшебной палочки, чёрные дыры на так удачно взорванном диване исчезли без следа. Сам же диван встал на место, попутно задев надломленной ножкой, которую ещё предстояло привести в порядок, скомканный, помятый и оттого довольно невзрачный ковёр. Рон, тяжело вздохнув и смерив друга укоризненным взглядом, принялся за приведение камина в надлежащее состояние. После этих нехитрых манипуляций выяснилось, что при взрыве пострадали и ярко-алые шторы, моментально приведённые в порядок несколькими быстрыми пассами. Гобелен, украшающий дальнюю стену, уже в который раз за месяц подвергся жесточайшему надругательству – основной удар навозной бомбы пришёлся именно на него, от чего великолепный рисунок, повествующий о том, как доблестный рыцарь-маг в одиночку выходит против огромного дракона, несколько утратил товарный вид. Привести сие произведение в надлежащий порядок двум шестикурсникам удалось только совместными усилиями.

Работа проходила молча и в гордом одиночестве – все гриффиндорцы поспешили разбежаться по спальным, едва только увидели, что назревает скандал в исполнении рыжеволосого старосты. Другие же, возможно, до сих пор стоят у входа и терпеливо ждут, пока из толпы не выёдет смельчак, готовый вслух произнести пароль, или пока не появится Гермиона.

Уже через десять минут юноши вальяжно развалились в алых креслах с золотистой отделкой, стоящих напротив камина недалеко друг от друга, и довольно оглядели дело рук своих.

— С каждым годом получается всё профессиональнее и профессиональнее, — небрежно заметил Гарри, не отрываясь от обозревания окружающего пространства.

— Точно, — отозвался Рон, блаженно потягиваясь в мягком кресле. – Помнишь, как на четвёртом курсе после Фреда с Джорджем убирать помогали?

Гарри широко улыбнулся и, довольно сощурившись, в точности как сытый кот, кивнул.

Он-то помнил, как тогда, после второго задания Тримудрого турнира, близнецы решили отпраздновать успешное окончание какой-то контрольной. Весь факультет, как ни странно, отмечал вместе с ними. В итоге эти Великие Пересмешники решили устроить нечто, что с трудом можно назвать групповым походом на шашлык. Причём прямо в гостиной. И ладно бы они пекли хлеб, мясо и прочую в спешке добытую снедь в камине! Так нет – им приспичило развести костёр посреди общего помещения…

А как обрадовалась профессор Макгонагалл, когда, зайдя в гостиную, узрела этот во истину колдовской шабаш…

В общем, пока декан сходила в свои комнаты, принять какое-нибудь зелье и надеясь, что это у неё галлюцинации, гостиная была полностью приведена в порядок, а ученики невозмутимо сидели за столами и делали уроки, невинно сверкая кристально честными глазами. Стоит ли говорить, что самые честные глаза были именно у близнецов?..

— Только вот зря ты всё-таки им потакаешь, — продолжил мысль Уизли, поворачивая голову так, чтобы видеть лицо собеседника.

— Это в тебе сейчас староста говорит, — усмехнулся Гарри. – Прямо второй Перси, не иначе…

Услышав столь нелестное сравнение, Рон скривился, как от зубной боли. Дело в том, что с Перси он по-прежнему не общался. Нет, конечно, факт явки с повинной блудного сына был засвидетельствован и занесён в протокол, но, даже не смотря на то, что гнев отца давно прошёл, а миссис Уизли готова была простить сыну что угодно, не смотря на то, что другие братья, да и Джинни, худо-бедно смирились с возвращением Перси, Рон по-прежнему принимал в штыки все попытки примирения. Гарри, которому бывший староста, судя по всему, не смог посмотреть в глаза, получил от него письмо с обильным извинениями, глубочайшим раскаяньем и просьбой простить, отправил короткий, прохладный ответ, заверяя, что не сердится и всё понимает. К счастью тогда, ещё в начале лета, у Перси хватило такта не присылать юноше, пусть даже самых искренних соболезнований. Наверное, именно по этому Поттер и посудил, что, в общем то, каждый может оступиться.

— …только ты вспомни нас на первом курсе, — продолжил Гарри после секундной паузы, — мы-то вообще посреди ночи перетаскивали на крышу нелегально выведенного дракона…

— Мы помогали Хагриду, — возразил Уизли, протягивая колени так, чтобы решивший наведаться в гостиную живоглот мог с комфортом на них умоститься. – А эти громят всё подряд, не задумываясь о высоком, светлом и прекрасном…

Гарри усмехнулся. Всё-таки приятно было вот так сидеть перед горящим камином и неспешно беседовать с лучшим другом, ни о чём не беспокоясь. И наплевать, что толпа гриффиндорцев сейчас переминается с ноги на ногу перед портретом, костеря его на чём свет стоит! Так даже интересней.

— Ну, врят ли ты думал о светлом и прекрасном, когда мы пили оборотное зелье в туалете плаксы Миртл, — спокойно заметил Гарри.

— Ничего подобного! Я-то как раз думал!..

— О том, чтобы поймать Малфоя на нелегальных черномагических принадлежностях, — закончил за друга Гарри, лениво наколдовывая в воздухе небольшой огонёк, напоминающий светлячка и тут же гася его.

Рон хотел было что-то ответить, но многострадальный портрет отъехал в сторону, и через открывшееся отверстие повалили ученики, по организованности напоминая торжественно шествующее по парадной площади стадо овец. Возглавляла процессию Гермиона, которая, собственно, первая и протиснулась в узкий проём, подталкиваемая сзади не в меру нетерпеливыми «овечками».

Девушка, завидев развалившихся в креслах парней, да ещё и с живоглотом в придачу, окинула их взором, красноречиво давшим юношам понять, что теперь они официально вне закона, а кот, калачиком свернувшийся на коленях одного из потенциальных каторжников, считается отныне предателем и врагом народа.

Но, сколь бы ни был глубок праведный гнев Гермионы, уже через десять минут она вместе с мальчишками ностальгически вздыхала, устроившись на подлокотнике кресла Гарри и вспоминая вместе с парнями их сомнительные подвиги.

Глава 21. 

«Не говори глупостей — враг подслушивает!»

Станислав Ежи Лец


Следующий день явился для Поттера во истину казнью на рассвете. Проверку, заданную Макгонагалл, и так перенесли почти на месяц, разумеется, в связи с событиями в Хогсмиде. И вот теперь, в этот холодный ноябрьский день, когда на улицу было противно выйти из-за промозглой сырости, ему и ещё нескольким семикурсникам предстояло отстаивать свою работу перед комиссией. Недавно, на предварительном сборе, им торжественно пообещали, что сие мероприятие вполне может пройти за предметный экзамен при сдаче ЖАБА в конце года, а в случае Гарри – избавление от некоторых экзаменов в конце шестого года. Упомянутая комиссия состояла из всех школьных профессоров и экзаменаторов из министерского отдела образования. Как недавно, по секрету, сказал юноше директор, заполняя этой информацией неожиданную паузу, образовавшуюся в связи с трагической и безвозвратной кончиной лимонных долек в банке, повлекшей за собой необходимость извлекать новую ёмкость вышеозначенных сладостей из закромов Родины, это, скорее всего, будет Гризельда Марчебенс, председательница экзаменационной комиссии и ещё кто-нибудь из тех, кого опасаться вовсе необязательно.

Вообще-то Гарри и сам не собирался впадать в благоговейный трепет при звуках имени загадочного представителя комиссии. Он-то как раз и не нуждался в мозгостимулирующих, успокаивающих и прочих средствах – в своих темах – Патронусе и оживлении — юноша разбирался великолепно.

Основная его проблема, связанная с этой проверкой, явившаяся народу в лице Гермионы Гренжер, надежд не оправдала.

Дело в том, что Гарри очень переживал по поводу того, что, возможно, Гермиона не так поймёт эту его авантюру. Он думал, что она решит, что Гарри просто хочет выделиться. Юноша не знал, откуда в голове взялись подобные мысли, но с удивлением обнаружил, что очень и очень не хочет, чтобы Гермиона на него злилась. Именно поэтому Гарри постоянно казалось, что он пытается прыгнуть выше своей головы. И, что самое странное – у него получается. По предметам специализации оценки юноши не многим отличались от Гермиониных, а кое-где даже опережали. И вот теперь он полноправно выходил на экзамен вместе с седьмыми курсами.

Вопреки ожиданиям Гарри, Гермиона ничуть не расстроилась, по крайней мере, если расстроилась, то никак этого не показала, и даже помогала ему под конец составлять формулы.

В день проверки, ранним утром, когда все уважающие себя гриффиндорцы ещё спали, наслаждаясь внеплановым выходным, юноша с помощью друзей проводил генеральную репетицию своего ответа с последующим вызовом Патронуса и оживлением доспехов, вот уже который месяц безропотно сносящих все испытания, уготованные им Гарри Поттером.

Вот, отослав «К чёрту!» пожелания друзей, Гарри отправился к классу чар, где, собственно, столь ожидаемое действо и должно было происходить. До начала осталось всего полчаса, так что большинство нервничающих студентов уже переминалось с ноги на ногу возле двери. Собралось уже семеро из десяти ожидаемых семикурсников, многие из которых недвижимо стояли в коридоре, меланхолично подняв очи к потолку, и время от времени, отрываясь от его созерцания, нервно заглядывая в свои записи, по всей видимости пытаясь собрать мысли в, пусть не слишком объёмистую, но всё-таки кучку.

Все они стояли здесь, преисполненные надежды сократить себе выпускные экзамены более лёгкой осенней сдачей. В общем-то, своя логика в этом, несомненно, была – больше времени будет на подготовку к другим предметам.

Вот, наконец, и оставшиеся трое изволили почтить своим присутствием их скромное мероприятие. В то время как Гарри с интересом изучал свою волшебную палочку, думая, что её давно пора почистить, обстановка в дружной ученической общине накалялась. Тишина становилась гнетущей, резала слух, тяжёлым грузом давила на голову. Наконец слизеринка, как Гарри помнил из своей практики ЗОТИ, Сандра Робинсон, с протяжным, полуистерическим писком-всхлипом побросала все книги и свитки, которые держала и начала судорожно перетрясать карманы мантии. Гарри сперва решил, что она ищет палочку, дабы малодушно застрелиться Авадой Кедаврой, оставив безутешных товарищей по несчастью горевать над её хладным телом. То, что девушка извлекла из кармана розовый носовой платок принесло Поттеру такое облегчение, будто она только что вернула ему тролль знает когда взятые в долг тысячу галлеонов. Самое удивительное – все собравшиеся восприняли поведение Робинсон как должное, то есть даже не пытались как-то предотвратить или остановить конвульсивные дёргания и истеричные всхлипы, в изобилии издаваемые слизеринкой.

Когда дверь в кабинет широко, торжественно и, как показалось некоторым спутникам Гарри, устрашающе распахнулась, ученики робко, совсем не так, как подобает студентам выпускного курса, проскользнули в класс, уподобясь лёгким, бесплотным теням. Слизеринка, перед тем, как войти, воспроизвела своим основным органом обоняния тот звук, который так часто используют как музыкальное сопровождение для своих розыгрышей Фред и Джордж.

Юноша беспардонно занял место за третьей партой ряда у стены, дабы не мозолить ясные очи мудрых наставников, привлекая излишнее внимание к своей скромной персоне. Гарри уткнулся носом в свой текст, украдкой оглядывая вышеозначенных «мудрых наставников». Среди Хогвартских профессоров действительно присутствовала уже знакомая ему по СОВам Гризельда Марчебенс. Вторым посторонним был мужчина в тёмной мантии, сидящий недалеко от председательницы экзаменационный комиссии, но, однако, не обращая на неё особого внимания, из чего Гарри смог догадаться, что они приехали не вместе. Это был мужчина, на вид среднего возраста, с чёрными короткими волосами, у висков слегка тронутыми сединой. Овальные очки в серебристой оправе придавали ему несколько пижонский вид. Карие глаза незнакомца, изучающее смотрели на самого Гарри, словно тоже изучая его, делая выводы. Встретившись взглядом с этим экзаменатором, явно заинтересовавшимся-таки скромной персоной Мальчика-который-выжил, Гарри ещё несколько долгих секунд играл с ним в «гляделки» а потом невозмутимо пожал плечами и вернулся к изучению пергамента, исписанного его не слишком аккуратным, но зато понятным почерком.

Из короткой и не очень содержательной, а потому не интересной речи директора Гарри узнал, что незнакомца зовут Уоррен Грей. Юноше от этого имени было мало проку, так что оно немедленно забылось, надёжно схоронившись где-то на задворках сознания.

Даже после выступления директора никто не торопился добровольно открыть мероприятие. В итоге, насмотревшись на скорбно-испуганные мины собравшихся учеников, директор, как и любой другой преподаватель, решил воспользоваться самым действенным в сложившейся ситуации методом – «пальцем в небо».

В итоге почётная роль первопроходца со всего размаху рухнула на не слишком крепкие плечи ученицы Хафлпаффа. Гарри, за компанию с собравшимися по поводу проведения опроса экзаменаторами, с неподдельным интересом внимал захватывающему, но, увы, довольно сбивчивому повествованию о свойствах целебных трав на примере ацеласа. После этого та самая Сандра Робинсон осчастливила публику не более содержательным рассказом о каких-то настойках. Дамблдор, кажется, даже не заметил, что ораторствующий следующим юноша очень изобретательно пользовался шпаргалкой, благодаря которой, собственно, его ответ и представлял собой несколько большую ценность для магической науки, нежели предыдущие два. Надо сказать, что Дамблдор, казалось, мало что замечал вообще. У Гарри немедленно создалось впечатление, что профессор просто-напросто заснул, продолжая, тем не менее, с неподдельным интересам глядеть на отвечающего и время от времени ободряюще кивать. Потом комиссии был представлен прочувствованный, но абсолютно бессмысленный рассказ Робби Корса, уже через несколько секунд перешедший в восторженную повесть о квиддиче. Немалый интерес у собравшихся вызвала работа Кетрин Амос с Ревенкло, чётким, хорошо поставленным голосом прочитавшей неплохую и занимательную лекцию о некромантии, завершившуюся информацией о том, что некромантов осталось совсем не много и они объявлены вне закона.

— Отлично, мистер Уильямс, — как всегда вежливо обратился к очередному ученику ненадолго вынырнувший из сладкой дрёмы Дамблдор. – Сейчас мы выслушаем шестикурсника Гарри Поттера, ученика колледжа Гриффиндор, получившего задание от профессора Макгонагалл.

Общая сонливость с собравшихся немедленно слетела. Ученики отвлеклись от повторения или просто отстранённого перечитывания своих работ и с интересом вытаращились на медленно поднявшегося с места юношу.

Гарри прошёл ближе к учителям, как и все отвечавшие до него. Когда юноша замер, Дамблдор вновь обратился к нему, точно так же, как и к тем, кто отвечал до Поттера:

— Какая у вас тема, мистер Поттер?

— Сравнительный анализ высших чар оживления неживого и Патронуса, — отозвался Гарри, поворачиваясь лицом к учительскому столу и равнодушно скользя взглядом по лицам тех, кто его занимал. Многие были заинтересованы, некоторые, в частности Снейп, равнодушны. Гризельда Марчебенс, повидавшая на своём веку практически всё, величественно и непроницаемо взирала на отвечающего. Грей едва заметно подался вперёд, но больше ничем не выдал своей заинтересованности, впрочем, уже через несколько секунд равнодушное выражение сменилось скептическим. Аллерт смотрел на него как козёл на новые ворота.

«Что-ж, громкое имя теперь ещё надо оправдать…»

Проигнорировав этот скептический взгляд, Гарри приступил к воспроизведению своих записей, изредка разбавляя его изображением формул на доске. Юноша так и не удосужился научиться создавать записи взмахом палочки, так что выводил их от руки, слегка поскрипывая мелом по доске. В итоге записи получились зазубренные, кривые и весьма слабо поддающиеся дешифровке.

Завершено выступление было вызовом Патронуса и оживлением вездесущих лат.

— …как уже было мною отмечено, одним из значимых отличий этих чар является то, что при оживлении неживого волшебник может продолжать использовать другие заклинания, не ослабляя, однако, мысленный контроль над объектом, в то время как Патронус использования инородной магии не допускает. У меня всё.

После подобного ответа учителям осталось только умилённо разрыдаться и выставить юноше все «П» за грядущие ЖАБА.

Разумеется, ни того, ни другого никто не сделал.

Украдкой усмехнувшись в бороду, директор вежливо произнёс:

— Великолепно, мистер Поттер, а теперь мы выслушаем мисс Аннию Томпсон с Хафлпаффа…

Гарри коротко кивнул аудитории и вновь занял своё место за третьей партой, откуда продолжил слушать ответы товарищей по несчастью, лениво подперев голову кулаком.

Большинство ответов Гарри, вместе с профессорами, проспал с открытыми глазами. Аллерт время от времени метал в сторону юноши хитрые взгляды, говорящие о том, что он просто не может дождаться окончания выступлений, когда можно будет задавать вопросы студентам. Гарри же усиленно делал вид, что не замечает напряжённого ожидания, в котором пребывает преподаватель ЗОТИ. Наконец, когда Чжоу Чанг закончила своё выступление по поводу истории магии (и как только смогла всё это вызубрить?..), профессора заметно оживились. Первый вопрос, как и следовало ожидать, был адресован Гарри, но поступил, как ни странно, не от Аллерта.

— Откуда же у вас такие познания, мистер Поттер? – участливо поинтересовался Грей.

Если честно, то подобного вопроса юноша ожидал от преподавателя ЗОТИ.

«Может они сговорились?» — немедленно предположил Поттер, но, тем не менее, сухо ответил, предварительно поднявшись с места:

— Чары Патронуса я изучал вместе с профессором Ремусом Люпиным, а чары оживления – по «Магистрам трансфигурации».

— Ещё вопросы? – лукаво подмигнув Гарри, обратился к присутствующим директор.

— А приходилось ли вам использовать эти заклинания, мистер Поттер?

«А вот и провокационный вопрос от министерского крыса…» — отметил Поттер.

— Чары Патронуса мною несколько раз применялись по прямому назначению, — ответил Гарри, глядя в глаза Аллерта.

— А как насчёт чар оживления? – хитро прищурившись, продолжил допрос Аллерт.

— Эти чары я применял только в стенах школы на стадии их отработки, — отчеканил Поттер.

На большую часть последовавших за этим провокационных вопросов Гарри ответил уклончиво, но придраться было не к чему. Другие же вопросы, как правило заданные хогвартскими учителями, получали полный, исчерпывающий, хоть и прохладный ответ.

Когда до некоторых, всем хорошо известных, субъектов наконец дошло, что заваливать Гарри – дохлый номер, они дружно принялись за утративших бдительность семикурсников. Впрочем, от них получить было нечего, так что вскоре ученикам было торжественно дозволено расходиться.

Гарри поспешил убраться из аудитории со всей скоростью, на какую был способен в данный момент. Оказавшись перед входом в гостиную, он привычно впустил туда солидную группу гриффиндорцев. Когда юноша смог-таки пролезть в помещение, через образовавшуюся толчею, он оглядел гостиную, желая найти Рона, дабы довести до его сведения своё отношение к подобным предприятиям и профессору ЗОТИ лично, а потом, может быть, сыграть в шахматы. Однако Поттер этого не сделал. Рона он нашёл сразу – друг сидел на дальнем диване и о чём-то тихо разговаривал с изредка смущённо хихикающей Парватти. В руках девушка сжимала куцый, но всё же довольно симпатичный букетик каких-то непонятных сиреневых цветов.

Гарри осталось только мысленно пожелать Рону удачи и отправиться искать Гермиону, потому что именно сейчас парень меньше всего хотел сидеть в одиночестве и думать. Сегодня ему хотелось общения, или, на худой конец, чтобы рядом был кто-то. Он надеялся, что Гермиона его не прогонит, загородившись толстенным фолиантом столетней давности и сомнительной свежести.

Как и предполагал Поттер, староста была в библиотеке. Она сидела за одним из столов и методично что-то строчила на полуисписанном листе пергамента. Прогонять примостившегося рядом парня она не стала, охотно сообщив, что сейчас пишет реферат по травологии.

Юноша лишь фыркнул. Травологию он не считал серьёзным, заслуживающим внимания предметом, так что и особых усилий к его изучению не прилагал. В группе он числился если не среди отстающих, то, по крайней мере, среди плетущихся в хвосте процессии. Юноша справедливо полагал, что лейкой и удобрениями он вряд ли сможет привести Вольдеморта в панический ужас и заставить биться в истерике, каясь во всех грехах. Поэтому старался не слишком утруждать себя написанием сочинений, просто перекатывая из энциклопедий свойства той или иной травы. Другое дело, если трава, подобно «дьявольским силкам» могла послужить орудием убийства. Но, хоть подобных растений было и не мало, все их «убивательные свойства» были приблизительно одинаковыми, то есть учить, в основном, ничего не надо было.

— А ты что, опять не будешь делать задание? – поинтересовалась Гермиона, откладывая в сторону перо.

— Буду, куда я денусь… — отмахнулся Поттер. – Сейчас, только с мыслями соберусь…

— Как проверка?

— Не хуже чем с Хмури, — усмехнулся Гарри. – Там хотя бы никто не спал.

— Что настолько скучно? – неподдельно изумилась староста.

Диалог у них явно не ладился. Гарри абсолютно не знал, о чём поговорить с Гермионой наедине. То есть, конечно, знал, что с ней можно говорить и спорить о любом из проходимых ими по программе предметов, можно было поболтать о пережитых приключениях, о делах… но о проблемах юноше сейчас говорить абсолютно не хотелось. Сейчас Гарри Поттер осознал, что понятия не имеет, о чём можно поговорить с девушкой наедине. Не просто с девушкой, как, например, та же Парватти. Гарри ни в коем случае не хотел оскорбить гриффиндорку, даже в мыслях, но, как бы то ни было, её занять он бы смог легко – любым бессмысленным рассказом о собственных злоключениях. А вот о чём говорить с умной девушкой, вроде Гермионы, он не знал.

— Вот именно – настолько… Скажи, а ты когда-нибудь видела море? – непонятно зачем выпалил он и тут же зажмурился, ожидая что, Гермиона решит, что юноша просто не желает с ней разговаривать и поэтому переводит разговор на какую-то чепуху.

— Да, конечно, — вопреки ожиданиям, охотно отозвалась староста. – Мы с родителями ведь много раз были за границей, а чтобы туда попасть, надо пересечь Канал. Ещё мы были в Италии… совсем давно – ещё когда я не знала, что есть магия…

Гарри охотно ухватился за так кстати подвернувшуюся тему для разговора.

— А как ты узнала о ней? В смысле, как ты впервые неосознанно колдовала?

— Гм… родители на лето после третьего класса отправили меня на лето к тёте. У неё есть сын, всего на год старше меня, — начала Гермиона, вконец забыв о книгах. – Вредный мальчишка, дальше некуда. Он задумал со мной пошутить – закрыл в ванне, когда я туда зашла, и пустил мышь. Я тогда мышей больше всего на свете боялась! – староста усмехнулась. – Теперь-то мы их чуть ли не на каждом уроке трансфигурации в руках держим, не говоря уж о зельях – там-то вообще все ингредиенты – не приведи Мерлин…

Гарри тоже улыбнулся, представляя, что было бы с тётей Петуньей, узнай она, из чего варятся настоящие волшебные зелья.

— Я испугалась, — продолжала Гермиона, — заверещала, так что у самой уши заложило, а когда снова посмотрела на мышку – она превратилась в мыльницу.

Гермиона смущённо покраснела, как будто такое проявление магии было чем-то позорным, не достойным волшебницы.

Тогда Гарри рассказал о том, как проявлялась в детстве магия у него. Потом разговор как-то неожиданно перешёл на домашних животных и уже через несколько минут они дружно смеялись над тем, как Кеара недавно сбрасывала шкуру, а точнее над Невиллом, которому на эту шкуру посчастливилось наступить.

Наконец Гермиона спохватилась и поспешила вернуться к написанию работы по травологии, не забыв подключить к этому благородному делу и Гарри.

— И сколько надо народу, чтобы такую дуру с корнем выдрать? – задумчиво пробормотал Гарри, разглядывая иллюстрацию в книге.

На картинке был изображён корнеплод, по размерам напоминающий хороший грузовик, а внешне – большую морковку.

— А ты прочитай, — отозвалась староста, — тут же написано – легко поддаётся под чарами Lokomotor…

В доказательство своих слов Гермиона ткнула пальцем в одну из мелких строчек. Гарри лишь глубоко вздохнул и вернулся к переписыванию статьи.


Когда они вернулись в гостиную, уже смеркалось. На пасмурном ноябрьском небе не было видно ни единой звезды, полная луна спряталась за облаками. Глядя на небо, Гарри знал, что этой ночью Ремус Люпин превратится в кровожадного монстра... Он вновь вспомнил их летний разговор. Действительно, Гарри давно пора смириться с тем, что его считают героем, а не вздрагивать каждый раз, когда кто-то за спиной произносит его имя. Несмотря на напускное безразличие, он едва не подскакивал на месте, ожидая либо очередную толпу журналистов, либо Вольдеморта. Он как флаг, который подняли над собой люди. И теперь, хочешь – не хочешь, будь любезен – колыхайся на ветру…

«А всё-таки неприятно быть таким флагом», — отметил про себя Поттер, зарываясь носом в подушку.

Сон навалился на него внезапно, затянув в свои глубины. Юноша ничего не видел перед собой, медленно погружаясь в уже ставшую привычной пустоту, но в этот же момент, словно полоснув бритвой по сознанию, его вырвало из этого блаженного междумирья. Гарри, словно бы со стороны смотрел на то, как кто-то благоговейно опускается на колени перед восседающем на чёрном кованном кресле Вольдемортом. Юноша слышал обрывок разговора:

— Ты уверен в этом? – тихим свистящим шёпотом изрёк Лорд.

— Да, мой повелитель, — почтительно, с придыханием ответил Пожиратель, смутно знакомым голосом. – Я своими глазами видел, как они натаскали этого волчонка. Теперь он опасен, мой Лорд. Он силён достаточно, чтобы встать против вас…

— Даже так… — задумчиво прошипел Вольдеморт, изучая свою бледную, костлявую руку, в которой небрежно держал волшебную палочку, так похожую на палочку Гарри. – Пусть им займутся наши новые помощники, заодно и покажут, на что способны. Мне он нужен – живым или мёртвым.

Дослушивать эту многообещающую беседу Гарри вовсе не собирался. Как только он понял, где находится, он ударил по противнику, стараясь причинить как можно большую боль, и одновременно с тем посылая ему очередную карикатурную картинку, глядя на которую Дин, без сомнения, снял бы шляпу.

Юноша резко сел на кровати, прижимая ладонь к шраму, который словно прижгли калёным железом. Рядом с кроватью уже столпились сожители, недоумённо переглядываясь, наверное, решая, стоит ли звать Макгонагалл.

Гарри так и не услышал вопросов, которые задавали ему взволнованные мальчики, потому что был слишком занят выставлением мощного эмоционального блока вокруг своего сознания. И как раз во время – промедли он хоть минуту и Вольдеморт с огромным наслаждением превратил бы его мозг в хорошо прожаренное блюдо.

Юноша зажмурился от невыносимой головной боли, которую вызвало вторжение разъярённого Вольдеморта, горящего жаждой мщения. Плотно стиснутые зубы неприятно скрипели, а кровь, от напряжения хлынувшая из носа и ушей пачкала и без того мокрые от пота белые простыни, плотно облепившие тело юноши, заливала за воротник пижамы…

Огромный каменный бастион, который юноша мысленно соорудил перед своим врагом, почти пал под его натиском. Камни крошились и рушились под огнём катапульт, ворота жалобно стонали, с трудом выдерживая удары гигантского тарана… Гарри, усилием воли превратил свои воспоминания о крёстном, о друзьях, о родителях… всё, что было ему дорого, в проливной дождь, подобно кислоте расплавивший осадные орудия, утопивший армию и заставивший сгинуть отсюда Вольдеморта…

Когда поле битвы пропало, Гарри вновь очутился в спальне и, тяжело дыша, вновь смотрел на своих однокашников.

Трудно было сказать, кто был бледнее – Гарри, не выходя из спальни переживший состязание в силе с Тёмным Лордом, или гриффиндорцы, которые были тому свидетелями.

— Всё… в порядке, — выдавил Поттер, осторожно дотрагиваясь до носа и пристально изучая окровавленные пальцы. Без очков он ничего не смог увидеть, но, судя по тому, что во рту стоял неприятный солоноватый привкус крови, а рука была чем-то выпачкана, рассудил, что отделался пусть малой, но всё же кровью.

На то, чтобы перебороть собственное тело, налившееся свинцовой тяжестью, у юноши ушла приблизительно минута. На то, чтобы убедить друзей, что он пока ещё не умирает, ушло ещё около пяти минут. Значительно осложнило ситуацию то, что во время этого разговора юноша методично стирал пододеяльником кровь с лица. Ещё десять минут были потрачены на то, чтобы успокоить Невилла, в темноте нечаянно наступившего на Кеару, которую, кстати, тоже пришлось успокаивать. В общем, ночь выдалась нервная, но, наверное, оно того стоило, ведь сегодня Гарри Поттер впервые одержал над Вольдемортом пусть не большую, но победу.

Глава 22. 

«Лежачего не бьют, а терпеливо дожидаются, пока он встанет.»

Дон-Аминадо


Ноябрьская пасмурность очень скоро сменилась декабрьскими заморозками. Первый снег выпал неожиданно, как и всегда. В этот воскресный день гриффиндорцы, да и ученики других факультетов, вместо того, чтобы поваляться в постели, радуясь выходным, высыпали на улицу. Здесь были и малыши-первокурсники и степенные выпускники, но сейчас все они были одинаковы – дети, беззаветно радующиеся первому снегу. Они бросались друг в друга наскоро слепленными снежками, в которые порой попадали и пожухлые листья, схваченные второпях вместе со снегом, лишь тонким слоем прикрывающим мёрзлую землю.

Гарри с Гермионой тоже спустились на улицу и сейчас наблюдали за тем, как Блейз Забини тащит под мышкой вырывающегося младшего брата, видимо решившего подшутить над слизеринцем, с твёрдым, ярко выраженным в перекосившей лицо гримасе, желанием либо утопить маленького негодяя в озере, либо забросить в сугроб, которого, увы, пока в наличии не было. Юноша, на уровне инстинкта считавший всех слизеринцев заведомо врагами, пытался решить, нужно ли ему сейчас прийти на помощь ученику Гриффиндора, ограждая его от нападок старшекурсника-слизеринца. В конце концов, Гарри рассудил, что смертельной опасности Блейз для брата не представляет. Ещё больше Гарри в этом уверился тогда, когда вырвавшийся-таки из захвата Бранд начал методично закидывать старшего брата снегом, не обращая внимания на то, что Блейзу особого счастья это не приносит.

Дальше глазеть на эту милую семейную баталию Поттеру не позволила Гермиона: она шутливо запустила в зазевавшегося юношу небольшим снежком. Гарри, резко приведённый в чувство холодным снегом, капельками стекающим с его щеки прямо за шиворот, в долгу не остался, так что уже через несколько секунд староста со смехом вытряхивала снег из пышных волос.

Все последние дни Гарри в основном общался с Гермионой, тактично не мешая Рону с Парватти, которые теперь ходили по школе исключительно вдвоём и исключительно за руку. Лаванда, которая, как и Гарри с Гермионой, старалась не приставать к подруге по пустякам, очень быстро нашла ей замену в лице Джека Лемари, ученика седьмого курса Ревенкло. За это время Гарри успел наспориться с Гермионой обо всех школьных предметах, теориях заклинаний и рецептах зелий на всю оставшуюся жизнь. Но Гермиона так же охотно поддерживала беседы на абсолютно отстранённые темы, вроде того, какие каналы магловского ТВ интереснее всего смотреть. Совсем недавно она опрометчиво позволила Гарри разговориться про квиддич, после чего, возможно? чтобы отвязаться, попросила почитать «Квиддич сквозь века». Оставаясь верной себе, к изучению квиддича, его правил и истории Гермиона отнеслась очень серьёзно и, раз уж взялась за это дело, то довела свои знания в этом вопросе до такого уровня, что уже в конце недели помогала Кетти с составлением манёвров для предстоящих матчей.

Но, как бы ни было ученикам приятно и весело кидаться снегом в школьном дворе, очень скоро он опустел. Все ученики отправились по гостиным, чтобы согреться, переодеться и, по возможности, подготовиться к предстоящему в школе мероприятию.

Дело в том, что два дня назад, во время ужина, директор объявил о том, что в ближайшее воскресенье, то есть сегодня, пройдёт второй тур дуэльного клуба. По такому случаю завтрак в Большом зале был отменён. Естественно, голодными учеников оставлять никто не собирался — домашним эльфам было приказано установить нечто вроде бездонных шведских столов в гостиных факультетов.

До дуэлей оставалось всего два часа, когда Гарри с Гермионой вернулись в башню. Диваны, кресла, столы, шкафы, тумбочки и прочая мебель, ещё утром стоявшая на своих местах, вполне органично дополняющая уютный интерьер общего помещения Гриффиндорцев, были сдвинуты к стенам, а большая часть учеников старших курсов, встав парами друг против друга, отрабатывала заклинания.

Гермиона немедленно присоединилась к ним, заняв место напротив Лаванды, а Гарри удалился в угол гостиной, и, левитировав из бардака кресло, с комфортом устроился в нём, заинтересованно наблюдая за тренировками.

Юноша мог по праву гордиться собой как преподавателем и членами АД как учениками. Они, уже привыкшие к подобным тренировкам, без предисловий начали практику боевых заклинаний, в основном успешно блокируя их, в то время как прочие гриффиндорцы стоящие рядом и не имевшие ни малейшего представления об Армии Дамблдора, неуклюже и неумело использовали заклинания из школьной программы. Гарри внимательно следил за тем, как чары отлетали от щитов, врезались в стены, оставляя чёрные отметины. Многострадальному ковру снова досталось – теперь величественный дракон, разинувший пасть в чудовищном оскале, лишился всех зубов вместе с солидным куском полотна, сожжённым чьим-то экспеллиармусом. Впрочем, довольно скоро это импровизированное представление было окончено. Нет, не потому, что отважные гриффиндорцы настолько уверовали в свою победу, что сочли дальнейшие тренировки нецелесообразными — просто до дуэлей ещё надо было привести помещение в порядок. И, конечно, все хотели прийти в Большой зал пораньше, дабы не наблюдать за сражением издалека, время от времени приплясывая на месте, чтобы увидеть что-нибудь из-за непростительно широких спин товарищей, а занять лучше места – в непосредственной близости к эпицентру событий, то есть помосту.

Уборка проходила в бешенном темпе: Гарри был бесцеремонно согнан с кресла, которое немедленно полетело на своё законное место, ковёр восстанавливался, чёрные пятна одно за другим исчезали со стен… и вот уже все готовы идти в Большой Зал.

Шумная толпа гриффиндорцев первой уткнулась в запертые двери Большого зала. Ещё никогда на памяти Гарри эти двери не запирались. Поттер, протолкавшись вперёд, с любопытством осмотрел запоры. А посмотреть было на что! Они были не столь массивны, как запоры на главных воротах, которые юноше доводилось видеть в действии всего один раз – после битвы в Хогсмиде он вместе со старостами колдовал над воротами, заставляя затворы открыться, выпуская целителей, прибывших по каминной сети за профессором Синистрой, и снова закрывая их. Сейчас главные ворота Хогвартса были заперты постоянно.

Прошло около пятнадцати минут, до того как многочисленные засовы, запирающие дверь с обоих сторон, отодвинулись, пропуская собравшуюся толпу учеников внутрь. За эти пятнадцать минут в холле собрались представители всех четырёх факультетов и теперь ребята с жаром обсуждали грядущие сражения.

Как и в прошлый раз, в зале было шестеро профессоров и, как запоздало отметил Гарри, мадам Помфри. В пришлый раз он пришёл в зал поздно, когда там уже столпились ученики, так что нет ничего удивительного в том, что он не заметил напряжённо сидящую в удобном кресле в дальнем углу зала медсестру.

Между тем юноша уже достиг помоста, получив для наблюдения одно из лучших мест в первом ряду. Когда толпа замерла, преподаватель ЗОТИ вскарабкался на помост и, как и в прошлый раз, поднял руку, призывая детей к тишине. Никто не обратил на него внимания, продолжая оживлённо беседовать между собой, даже кричать что-то товарищам, по каким-то необъяснимым причинам оказавшимся в другом конце зала.

Шло время. Профессора меланхолично наблюдали за отчаянной жестикуляцией Аллерта на помосте, не торопясь прийти к нему на помощь. Дамблдор демонстративно извлёк из складок мантии традиционную ёмкость с лимонными дольками, и щедро предложил профессорам. Снейп скривился, будто директор любезно решил угостить его запеканкой из крысиных хвостиков, Макгонагалл вежливо приняла пару конфеток, но больше брать отказалась. Профессора Флитвик и Спраут так же вежливо захрустели сладостями.

Гарри и сам пожалел, что не захватил с собой чего-нибудь пожевать – хоть какое-то общественно-полезное занятие... Наконец, когда ученикам уже надоело однообразие картины, некоторые изволили поднять свои ясные очи на профессора, который ещё разве что не сплясал на дуэльном помосте, отчаянно стараясь привлечь к себе внимание. Впрочем, возможно, многие потому и заинтересовались жестикуляцией учителя, что решили, будто он собрался развлечь публику танцем. Наконец, когда в зале воцарилось какое-то подобие тишины, Аллерт замер. Когда он попробовал что-то громко и высокопарно объявить, голос ему изменил, сорвавшись на фальцет. Откряхтевшись, и так и не поняв, почему ученики хихикают (хотя всё было до нельзя просто – кряхтел он так, словно в юности брал уроки этого искусства у Амбридж), Аллерт наконец-то обратился к аудитории. Из его долгой и проникновенной речи Гарри понял, что, скорее всего, этот дуэльный клуб постигнет печальная участь предыдущего. Как и обещал, Аллерт «слегка» изменил правила дуэлей. На заклинания дополнительных ограничений, к радости Гарри, наложено не было, но ни о каких чемпионах речи больше не шло. Теперь дуэльный клуб становится просто клубом сражений, за которые победитель не получает ни какого приза, кроме, возможно, нескольких десятков баллов. Те, кто вылетел из прошлого круга, вновь допускались к соревнованию. Но самое противное – что отныне Аллерт не будет называть сражающиеся пары. Он будет называть только одно имя, и любой из присутствующих в зале, если того пожелает, сможет встать напротив названного.

После вступительной речи профессор начал в только ему одному и, возможно, ещё Мерлину (что вряд ли), понятной последовательности называть фамилии студентов. В итоге первой парой сражались третьекурсники. Закончили они довольно быстро. Затем на помост поднялся семикурсник из Слизерина. Против него немедленно встал Симус, скорее всего, имевший с ним какие-то личные счёты. После победы Финнигана сменилось несколько десятков пар. Гарри уже пожалел, что встал так близко – если бы он выбрал место ближе к выходу, то давно смог бы улизнуть, а так приходится глазеть на жалкие перебрасывания учеников слабенькими заклинаниями. Даже члены АД не могли спасти положение – их, как ни крути, было довольно мало, да и фамилии эти назывались не часто…

После окончания дуэли очередной пары, Аллерт громко объявил следующего участника:

— Гарри Поттер!

Возобновившие прерванные беседы ученики мгновенно замолчали, переведя заинтересованные, недоверчивые взгляды на помост. Гарри и сам удивился – он был полностью уверен, что его имя никогда не прозвучит в этом клубе. Юноша недоверчиво посмотрел на Аллерта, потом на профессоров, так же слегка ошарашенных. Наконец, поняв, что не ослышался, Гарри поднялся на помост и встал слева от Аллерта.

— Кто же согласится ответить на вызов мистера Поттера? – как-то через чур любопытно поинтересовался Аллерт, с плохо скрываемым торжеством оглядывая притихших учеников.

Гарри немедленно осознал, в чём подвох.

Желающих не было.

Никто не желал связываться с Гарри Поттером. Члены же АД принципиально не желали идти против него, о чём дружно заявили ещё вчера, на сборе.

— Что, никто не желает сразиться с мистером Поттером? – как показалось Гарри, издевательски спросил у аудитории Аллерт.

Желали-то многие, только вот рисковать шкурой не хотели, «ведь мало ли что взбредёт Поттеру в голову?»

— Значит никто, — констатировал Аллерт, одаривая Гарри неприятным, торжествующим взглядом.

— Я готов составить компанию Поттеру, если вы, Найджелл, не будете возражать.

Гарри передёрнуло. Аллерта тоже. С противоположной стороны на помост поднимался профессор Снейп, буравя обоих пристальным взглядом.

Если преподаватель ЗОТИ и хотел что-то возразить, то в первую минуту ему этого не позволил окостеневший язык. Наконец, придя в себя, профессор выдавил в лучшей традиции Квирелла:

— Н-но в-в-едь это ученик?.. – по интонации трудно было определить, спрашивает он, или утверждает.

— Если я правильно слышал ваши слова, то вызов может принять любой, находящийся в зале, — отозвался застывший справа от Аллерта алхимик. Что сказать? К словам придираться он умел всегда.

Протестующее блеяние Аллерта слушать никто не стал. Гарри, видя такое дело, повернулся лицом к противнику. Разумеется, он не собирался возражать, хотя и побаивался предстоящей дуэли. Было бы наивным ребячеством полагать, что Снейп устроил эту показуху для того, чтобы оградить Гарри от нападок со стороны Аллерта или испортить тому веселье. Снейп хотел проучить Гарри Поттера. И был вполне в состоянии это сделать, ведь, в конце концов, Гарри до этого никогда не приходилось сражаться с серьёзным соперником на честной дуэли. Нет, разумеется он не боялся – сравнительно мирно настроенный Снейп не шёл ни в какое сравнение с весьма недружелюбным Вольдемортом, но ведь юноше никогда не удавалось победить Лорда – только спастись самому.

И вот Гарри стоял напротив одного из лучших Пожирателей смерти. Юноша медленно, не отводя от противника взгляда, извлёк из рукава волшебную палочку. Снейп уже держал оружие в руке. Гарри поднял палочку на уровень глаз, приветствуя противника, придерживаясь правил серьёзной – не учебной – магической дуэли, а профессор, нехотя скопировал движение, давая понять, что принимает правила.

Катастрофа стала неотвратимой. По рядам учеников пробежала волна взволнованного шёпота. Многие уже предвкушали расправу Поттера над алхимиком, которому по профессии положено чистить пробирки ёршиком, а не размахивать палочкой на дуэлях. Многие наоборот тихонько злорадствовали, уже представив себе, как Гарри Поттера уносят в лазарет с многочисленными травмами, не совместимыми с жизнью. Но большинство пребывало в полном смятении, не зная что и думать, но уже решив для себя, что лучше всего находиться подальше от помоста. Как не трудно догадаться, к первой категории относились, в основном, гриффиндорцы, ко второй, соответственно, слизеринцы, а к третьей – как всегда нейтральные Ревенкло и Хафлпафф.

Противники сделали несколько шагов назад, не обращая внимания на всё ещё пытающегося сформулировать свои мысли Аллерта. Впрочем, тот довольно быстро смекнул, что сделать уже ничего не сможет и поспешил перебраться из эпицентра событий поближе к нейтральным факультетам.

После короткого, сухого, почти синхронного кивка дуэль началась.

В Гарри немедленно полетел Expelliarmus, который тут же был отбит в сторону несложным щитом. В ответ Поттер послал сногсшибатель, от которого ему самому тут же пришлось ставить щит. Потом Гарри без особых усилий защитился от Impedimenta и Petrificus totalus, пущенных очередью. Эти нехитрые чары противники наводили не сходя с места, почти не двигаясь, только делая широкие пассы палочками.

Неспешное, немного ленивое перебрасывание простыми чарами низших уровней заняло около трёх минут. Но даже за этими жутковатыми в своих обыденности и автоматизме движениями, толпа наблюдала с замиранием сердца. Противники словно оценивали друг друга…

Постепенно в цепочку простых заклинаний вплетались более сложные, для отражения требующие лучшей реакции и силы.

Гарри, напряжённый до предела, словно пружина, готовая в любой момент сорваться с места, отражал заклинания, атаковал… в голове была лишь одна мысль: «у кого же первого кончится терпение?..»

Заклинания, напряжённо гудя, рассекали повисшую в воздухе тишину. Снейп резко переступил с ноги на ногу, наколдовывая очередной щит… Гарри на эту провокацию не поддался, продолжая упрямо посылать в сторону профессора несложные чары, которые легко было блокировать.

Снейп снова решил подразнить Гарри, использовав против него заклинание Emorbulas, которое нельзя блокировать щитом, даже высшего уровня. Против подобных чар можно использовать лишь определённое контрзаклятье…

— Sorias! – громко скомандовал Гарри, выставив вперёд руку и принимая удар. Бледно-зелёный луч растворился без следа, соприкоснувшись с кончиком палочки Гарри.

По залу прокатился вздох. Видимо, они решили, что это заклинание достигнет цели.

Казалось, уже не заклинания, а сам воздух между противниками гудел от напряжения, в этом безмолвном состязании. «Кто же первым начнёт настоящий поединок?»

Наконец, Гарри не выдержал. Возможно, в силу юношеской горячности и недостатка терпения, возможно потому, что ему элементарно надоело глупо тратить силы. Может быть из-за того и другого… он и сам потом не мог вспомнить. Словно подчинившись непонятному порыву, Гарри, ни о чём не задумываясь, блокировал профессорский сногсшибатель несложным щитом и, как только заклинание коснулось щита, перестав представлять для юноши какую-либо опасность, не меняя выражения лица и позы, сделал несколько резких взмахов палочкой, направив её в грудь противника.

— Tormenta!

Чёрный луч, похожий на сгусток темноты и боли, с громким треском врезался в заклинание щита высшего уровня. Тоненькая струйка дыма поднялась в воздух перед лицом Снейпа, там, где остановилось заклинание. В повисшей на несколько секунд в помещении напряжённой тишине отчётливо слышно было, как кто-то судорожно вздохнул.

Противники несколько секунд смотрели друг на друга, а потом, неожиданно, оба сорвались с места, запуская друг в друга разными заклинаниями.

Гарри уклонился от Seko, немедленно ставя щит для того, чтобы блокировать ещё несколько заклинаний. Юноша только и успевал, что обороняться. Один за другим он парировал удары, даже не пытаясь чем-то на них ответить. Юноша застыл на месте, непрерывно делая пассы волшебной палочкой. В глазах уже рябило от обилия разбившихся прямо перед носом ярких лучей.

Неожиданно для алхимика, Поттер сорвался с места, на секунду повернувшись к противнику спиной, но лишь для того, пропуская мимо несколько заклинаний, чтобы в следующую же секунду, обернувшись и замерев на месте, ударить цепочкой боевых чар. Один или два раза цепочку пришлось перемежать щитами, отражая собственные лучи. Снейп отбивал заклинания Гарри так же стоя на месте – уклоняться от подобного потока было очень тяжело. Но алхимик всё-таки поймал момент, когда Поттер дал брешь, и снова перешёл в нападение.

Юноша решил сменить тактику: вместо того, чтобы отбивать нескончаемые цепочки заклинаний, он начал проворно от них уклоняться. Конечно, это был не бладжер, а Гарри сейчас не на поле для квиддича, но всё же некое сходство имелось…

Над ухом просвистел серебристый луч и ударился о стену далеко за спиной Поттера. Камень, из которого была сделана стена, пылью и мелкими кусочками посыпался на помост, заставив вспомнить присыпанную песком арену Колизея. Впрочем, сражение шло не до смерти, а до победы.

Гарри, проворно уклоняясь от очередного заклинания, быстро взмахнул палочкой:

— Racenrer!

Противник легко отразил это заклинание, но намёк понял – Гарри собирался использовать чёрную магию.

После этого в Снейпа полетело сразу несколько серьёзных светлых заклинаний, а пока алхимик отбивался от них, Гарри успел сделать несколько шагов влево, стараясь напасть с неожиданной стороны.

— Seko! – надрывно выкрикнул он, немедленно делая несколько шагов вправо. Стоять на одном месте теперь было нельзя.

Сейчас пришла очередь Снейпа уворачиваться, шелестя полами мантии. Заклинание прошло мимо, а в Гарри немедленно полетело Tormenta. Чертыхнувшись про себя, юноша поставил щит. Но хватило этого щита только на пыточное заклинание, а летевшее следом Seko, не встретив никаких препятствий, полоснуло пытавшегося увернуться Поттера по лопатке. На помост упало несколько капель алой крови.

Гарри даже не подумал о прекращении сражения: ранение ещё больше распалило его. В голову ударил адреналин, глаза полыхнули азартным огнём. В профессора немедленно полетело четыре заклинания, каждое из которых требовало разный щит. Пока Снейп отражал одни и уклонялся от других, Гарри успел переместиться на несколько шагов в сторону. Он резко махнул палочкой из-за спины, словно пытаясь ударить противника невидимой хворостиной, но вместо ожидаемого луча в воздухе возникло три кинжала, летящие в сторону противника остриём вперёд. Помеховые чары великолепно сработали против кинжалов, заставив их со звоном упасть на каменный пол, но вслед за ножами уже летело заклинание огня.

Его отбить оказалось немного сложнее – с чар помех на щитовые переключиться за один момент порой не легко. Однако профессору это удалось.

— Infallamo! – прокричал Поттер, пробуя зайти слева.

Сейчас Снейп впервые за время поединка на секунду показал Гарри спину – точно так же как и парень, делая быстрый оборот вокруг своей оси, и пропуская заклинание за спиной. Поттер попробовал воспользоваться этой секундой, но его заклинание наткнулось на щит.

В следующую секунду Гарри испытал на своей шкуре Tormenta. Что бы там ни говорили, но от Куруциатуса оно отличается мало, по крайней мере, по ощущениям. Гарри упал на колени, зло шипя что-то сквозь зубы, а потом, резко вскинув палочку, по прежнему зажатую в плохо слушающейся, сведённой судорогой руке, прохрипел:

— Finite!

Боль моментально отступила, не оставив и следа, а Гарри, не поднимаясь с колен, прокричал, направляя на профессора волшебную палочку и яростно сверкая глазами:

— Avada kedavra explosio! Racenrer! Seko!

Глаза Снейпа расширились, когда в его сторону полетел сорвавшийся с палочки мальчишки зелёный шар. Если бы он не смог блокировать его, то вместе с ним от магического взрыва погибли бы все, кто был в Большом зале.

— Throax! – взревел алхимик, выставляя перед собой палочку. Мощнейшее взрывное заклинание с гулом растворилось в воздухе, не оставив и следа. Следующее простенькое заклинание профессор тоже успел блокировать, но Seko, которое мальчишка мстительно вплёл в самый конец цепочки, где отразить его не представлялось возможным, пришлось как раз по левому боку, ровно по рёбрам. Правда, надо признать, что пришлось совсем не сильно – в основном пострадали мантия и рубашка, а небольшая царапина заросла бы через два дня без всякой магии. Гриффиндорец действовал очень серьёзно и опасно.

Гарри резко вскочил на ноги и быстро сделал несколько шагов назад, пытаясь решить, что же делать дальше. У юноши было всего несколько секунд, чтобы окинуть беглым взглядом столпившихся в Зале зрителей. Вокруг помоста давно никого не было – вся толпа сосредоточилась по стеночкам. Ученики, да и учителя, заворожено следили за разыгравшимся перед ними представлением. Многие были бледны, испуганны, некоторые, судя по блеску в глазах, были просто в восторге. Впрочем, долго глазеть по сторонам Снейп ему не позволил. Уже через секунду Гарри вынужден был уклоняться от незнакомого заклинания, и отражать целенаправленное.

Гарри тоже в долгу не оставался, пробуя пробить защиту бывшего Пожирателя огненными шарами. Снейп, пропуская очередной шар, резким движением скинул мантию, которой так боятся ученики Хогвартса, оказавшиеся вне гостиной после отбоя и которую признают как неотъемлемую часть облика профессора зельеделья. Сейчас же эта хламида только стесняла движения, так что без зазрения совести была сброшена на пыльный, засыпанный каменными осколками пол.

Гарри, воспользовавшись моментом, попробовал испробовать тот же фокус, на который когда-то купился Аллерт.

— Expelliarmus! – скомандовал гриффиндорец, попутно прикрывая левой рукой лицо от осколков камня, отколовшихся от стены из-за очередного пропущенного заклинания.

Фокус, увы, не прошёл. Да ещё и себе хуже обернулся – в ответ пришло сразу три высших заклинания чёрной магии, довершённых толкающим Lecruatus stacio.

Гарри отлетел к стене и весьма ощутимо приложился об неё и без того повреждённой спиной. Поттер тяжело сполз на пол, и, не поднимаясь, произнёс формулу поджигающего заклинания. Он не видел, подействовало ли оно или просто слегка опалило противнику брови, врезавшись в щит, но зато когда в него полетело ответное заклинание, Гарри был уже на ногах.

— Throax!

— Saifedos!

— Tormenta! Quasso!!! – кричал Гарри, едва успевая спасти голову от малинового луча неизвестного ему заклинания.

Но больше скакать по помосту, от которого, в общем-то, в основном уже остались одни щепки, Гарри не мог и не хотел. С многолетним опытом Снейпа ему тягаться было тяжело, тем более что Поттер впервые в жизни стоял против достойного противника, не желающего, или, по крайней мере, не делающего попыток его прикончить. Так юношу ещё никогда не гоняли. Гарри готов был немедленно согласиться на поражение, но всё же требовательно вскинул палочку на уровень глаз, повторяя приветственный жест, и предлагая тем самым ничью. Если бы профессор отказался и продолжил бой, Гарри бы, скорее всего, сдался. Впрочем, возможно и нет – сдаваться ведь не в натуре гриффиндорцев… но возможности проверить это ему не представилось, так как Снейп тоже поднял палочку, замирая на месте и соглашаясь на ничью.

Глава 23.

"Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй"

Фаина Раневская.


В зале царила напряжённая тишина. Никто не смел даже шелохнуться – все неотрывно следили за развернувшимися на помосте действиями. А посмотреть было на что! Поттер и Снейп творили нечто невообразимое. Парватти, которую Рон прижимал к себе, судорожно вздрогнула. Она уже почти минуту не смотрела на дуэлянтов, уткнувшись в плечо Рона. Уизли осторожно поглаживал её по спине, неотрывно следя за боем. Столпившиеся вокруг гриффиндорцы тоже смотрели затаив дыхание, вздрагивая, когда кто-то из дуэлянтов особенно громки и резко выкрикивал то или иное заклинание. Сразу же после начала дуэли ребятам стало жутко: с такой лёгкостью противники перебрасывались чарами, которые могли запомнить (не использовать!) далеко не все старшекурсники. Итак, пока противники вяло перекидывались заклинаниями, хоть в какой-то мере знакомыми ученикам, зрители поспешили убраться подальше от места действия. Гриффиндорцы облюбовали стену слева от помоста. Потом Гарри и Снейп начали двигаться. Все любопытствующие, у кого хватило неосторожности остаться возле помоста, немедленно отшатнулись. До этого Уизли считал, что после того, что они вместе с друзьями повидали, его будет не так легко потрясти. Впрочем, ничего лёгкого в этом не было…

Как бы то ни было, Уизли словно примёрз к тому месту, где стоял. Однако, как показала практика, это был ещё не предел: очень скоро началась настоящая неразбериха.

Сначала Гарри поймал Seko… потом дуэлянты начали крошить стены…

В этот момент Рону больше всего на свете захотелось придушить Снейпа голыми руками. Насколько Уизли мог судить, Tormenta по эффекту сходно с круциатусом, а этот слизеринский ублюдок использовал его на ученике!.. а ещё Рон хотел убить Снейпа за то, что он сильнее Гарри. Не намного, но сильнее.

Неожиданно гриффиндорец освободился от пыточного заклинания и продолжил бой с утроенной силой. Все дружно вздрогнули, услышав слова Avada kedavra из уст Гарри. Многие зажмурились, некоторые, особо впечатлительные, для верности присели на корточки, прикрывая головы руками. Но Гарри произнёс изменённое заклинание, которое, хоть и с трудом, но всё же можно было блокировать.

После этого Снейп стал ощутимо нервничать. Об этом можно было судить по тому, что он, решив перестраховаться, сбросил мантию, в которой легко было запутаться.

У многих слезились глаза от ярких вспышек заклинаний. От напряжённого гула закладывало уши. Рон мельком видел, что Гермиона тоже вытирает глаза рукавом мантии.

«Странно…» — отстранённо подумал он, — «раньше она, вроде, на зрение не жаловалась…»

Между тем, сражение продолжало набирать обороты. Гарри, кажется, уверился в победе – он едва заметно ухмылялся… или Рону показалось?.. Со стены вновь посыпался дождь камней… и вдруг… всё кончилось…

Оба мага замерли на месте, словно бы превратились в ледяные скульптуры, держа палочки на уровне глаз. Жуткое зрелище.

Несколько секунд тишины, повисших в Большом Зале, показались Рону годами. Очень медленно, словно выходя из транса, Уизли возвращался к действительности. Сначала Рон понял, что дуэль окончена – ничья. Потом, что он находится в Большом зале Хогвартса. Чреду открытий завершило осознание того, что он весьма ощутимо прикусил себе губу, наблюдая за столь зрелищным поединком.

Рон осторожно провёл левой кистью по подбородку, правой рукой по-прежнему прижимая к себе Парватти. На руке осталась кровь, тонкой струйкой вытекшая из прокушенной губы.

Уизли медленно повернул голову на остальных учеников. Они, похоже, всё ещё ожидали продолжения, ведь вряд ли кто-нибудь из них знал правила дуэли, которые ребятам летом вдолбила Тонкс…

Рон оторвал вторую руку о спины Парватти и медленно зааплодировал. Действительно! Подобное зрелище можно увидеть только раз в жизни – оно, несомненно, стоило аплодисментов…

Его одинокий порыв немедленно подхватили вырвавшиеся из оцепенения ученики и даже учителя.


Гарри неподвижно стоял на том, что раньше гордо звалось дуэльным помостом, упирающимся обоими концами в противоположные стены, разделяя тем самым зал на две части, и смотрел прямо в глаза оппонента, замершего напротив. В ушах звенело, а глаза упорно отказывались воспринимать окружающий мир. Как оказалось, в пылу сражения с него слетели очки. Впрочем, сейчас его это мало тревожило. Спину неприятно жгло. Очень хотелось немедленно слезть с этого помоста и пойти к друзьям. А ещё лучше – в гостиную. В воцарившейся тишине, когда, казалось, можно было услышать биение сердца каждого присутствующего, Гарри услышал одинокие аплодисменты. Юноше не нужно было видеть хлопавшего. Он и так почему-то точно знал – это Рон. Уже через несколько секунд аплодировал весь зал, во главе с довольным директором, у ног которого валялась ёмкость с лимонными дольками. Аплодисменты едва не оглушили Поттера.

Юноша опустил палочку и, не отрывая взгляда от противника, согнул деревенеющую спину в лёгком поклоне. Снейп… тоже, хотя, в принципе, мог ограничиться кивком.

После этого алхимик спустился вниз по тому, что со скидкой на очертания, присыпанные пылью и мелкими камнями, можно было принять за лестницу. Гарри так же спустился на каменный пол по подобной конструкции напротив, предварительно притянув к себе манящими чарами треснувшие очки.

Подойти к друзьям ему так и не удалось – юношу буквально за шиворот цапнула мадам Помфри и потащила к тому самому углу, где расположился «полевой госпиталь». И если Снейп смог ей весьма доходчиво объяснить, что со своей царапиной разберётся и сам, то Поттеру ничего не оставалось, кроме как безропотно покориться судьбе и вновь почувствовать аромат «синей гадости», как он сам когда-то обозвал мазь, заживляющую раны, нанесённые режущим заклинанием.

Пока над юношей колдовала мадам Помфри, Аллерт протолкался через спины учеников, за которые храбро спрятался, и, окинув взглядом шаткую, возможно небезопасную конструкцию, недавно бывшую помостом, решил на него не влезать. Ещё больше он уверился в своём решении, когда от развороченной стены откололся увесистый булыжник и весьма живописно ударился о деревянную поверхность, проломив толстые заколдованные доски. Преподаватель ЗОТИ встал рядом с центром возвышения и, уже не тратя время на заведомо бесполезные успокаивающие жесты, нетвёрдым голосом издыхающего лебедя, словно до этого весь день провёл в Запретном лесу, довёл до сведения учеников то, что они и так уже могли заметить:

— На дуэли сражались профессор Северус Снейп и Гарри Поттер. Бой окончился ничьёй. Мистер Поттер получил ранение.

Больше, судя по всему, профессор ничего не запомнил, или не увидел, потому что про то, что алхимик тоже был ранен не упомянул.

— На сегодня дуэли окончены, — всё так же убито резюмировал профессор, кисло глядя на развороченный помост.

Снейп покинул зал сразу же, ни в коей степени не озаботившись судьбой своей мантии. Остальные профессора тоже надолго не задержались. А вот ученики расходиться не спешили. Когда мадам Помфри даровала Гарри Поттеру долгожданную свободу, он наконец-то смог подойти к друзьям.

Ученики горячо обсуждали недавнее сражение, со всеми, кто готов был слушать, независимо от факультета и степени чистокровности. Все были так увлечены пересказыванием друг другу отдельных моментов дуэли и собственных ощущений на тот момент, что даже не заметили, как Гарри, непосредственный виновник торжества, протолкался сквозь их не слишком стройные ряды.

Когда Гарри, наконец, оказался рядом с друзьями, то немедленно отметил, что они не разделяли общего веселья. У Рона весьма заметно вздулась губа, явно по неосторожности принятая за конфету, Гермиона была мрачна и серьёзна, лица Парватти Гарри не видел – она уткнулась носом в воротник Рона и подниматься явно не спешила.

— Что-то не так? – поинтересовался Гарри, глядя на Рона.

— Он ещё спрашивает! – немедленно возмутился Уизли. – Всё не так! Ты хоть понимаешь, что вы чуть друг друга не угробили?!

Уж если Рон начал читать нотации, то Гарри даже боялся представить, какая лекция ожидает его в исполнении Гермионы…

— Да никто бы никого не угробил, — отмахнулся Поттер. – Всё было под контролем!

— Конечно! Особенно когда этот лаббар на тебе пыточные заклинания отрабатывал!

Раньше на памяти Гарри Рон никогда не матерился, тем более по-тролльй. Кажется, Рон был действительно выбит из равновесия.

— Во-первых, я его быстро блокировал, — Поттер, ещё разгорячённый дуэлью, перешёл на резкий тон. – Во-вторых, это была далеко на Авада Кедавра и даже не Куруциатус! И, наконец, в-третьих – Снейп – не Вольдеморт и убивать меня не собирался. – Закончил он уже спокойнее.

— Можно вопрос? – обманчиво спокойно спросила Гермиона, и, не дожидаясь ответа, прокричала:

— О ЧЁМ ТЫ ДУМАЛ, КОГДА ИСПОЛЬЗОВАЛ СМЕРТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЯТЬЕ?! И ДУМАЛ ЛИ ТЫ ВООБЩЕ?!!

Гарри аж подскочил. Сейчас Гермиона была похожа на гарпию, по крайней мере, впечатление создавалось похожее.

— Давайте не здесь, — смиренно попросил он, указывая на двери.

Рон шепнул что-то Парватти на ухо и она осталась в Большом зале, немедленно направившись в ту сторону, где о чём-то бурно переговаривались девчонки с шестых курсов, сбившись в кучку.

Зайдя в пустую гостиную, Гарри, не обращая внимания на убийственные взгляды друзей, возжелавших немедленно осуществить то, что уже столько лет безуспешно пытается сделать Вольдеморт, а именно – убить Гарри Поттера, прошествовал к свободному креслу возле камина и блаженно развалился в нём, давая заслуженный отдых перегруженным дуэлью мышцам. Благо, его спину мадам Помфри обработала на совесть – даже повязка была, скорее символическая – юноша вполне мог обойтись и без неё.

— Я вас внимательно слушаю, — иронично сообщил он друзьям.

— Нет, ну ты посмотри на этого дятла! Я его прямо сейчас придушу голыми руками, чтобы не смел больше так пугать! – возопил Рон, обращаясь к Гермионе и размашистыми жестами подтверждая свою решимость.

— Садист, — констатировал Гарри из своего кресла.

— Или сожгу в камине, как ту ненормальную ведьму, — не унимался Рон, медленно приближаясь к Поттеру. – А ещё лучше – обезглавлю. Прямо здесь!

— Рон, — всерьёз озаботившись психическим здоровьем друга, попыталась воззвать к разуму маньяка потенциальная жертва, — мне умирать вредно! Можно сказать противопоказано! Гермиона! Скажи ему!!!

Сил подняться с кресла не было, а Гермиона на помощь прийти не торопилась, так что Поттер, в упор глядя на неумолимо, пусть и медленно приближающегося Уизли, изобразил на испачканном пылью лице напряжённую задумчивость. Потом, расслабившись, безразлично изрёк:

— Ладно, убивай. Только потом с Вольдемортом сам объясняйся.

— Да плевать я хотел на твоего Вольдеморта! – выдал озверевший Уизли. – И на пророчества твои мне плевать! Всё равно если ты будешь продолжать в том же духе, то помрёшь раньше, чем встретишься с ним!

Рон замер, глядя на удивлённо вытаращившего глаза Поттера, который ради такого случая даже приподнялся в кресле.

— Что? – недоумённо спросил Уизли, поворачиваясь к застывшей в такой же удивлённой позе Гермионе.

— Ты его по имени назвал, — пояснила староста.

Рон тяжело опустился в соседнее кресло. Дело в том, что Уизли так до сих пор и не смог преодолеть свой страх перед именем грозы волшебного мира. Перед портретом он, конечно, мог, заикаясь выдавить пароль, но вот так… в разговоре – никогда.

— Добро пожаловать в клуб, — с мрачным весельем подвёл итог Поттер.

Примерно пятнадцать минут потребовалось Рону, чтобы переварить собственные слова. Ещё пять минут он как заведённый повторял имя Тёмного лорда, тщетно пытаясь понять, в чём подвох и почему ему совсем не страшно. Гермиона, между тем, левитировала себе кресло с другого конца гостиной и поставила его рядом с теми, в которых расположились мальчишки, и уселась в него.

— А всё-таки здорово вы дрались, — после долгой тишины высказал своё субъективное мнение Рон. – Серьёзно, красиво… опасно.

— Знаешь, звучит жутко, но я Снейпу за этот бой даже благодарен, — задумчиво отозвался Поттер, — не глупые перекидывания идиотскими заклинаниями, а настоящая дуэль.

— Гарри, а ты не боишься, что Аллерт получил то, что хотел? – подала голос Гермиона.

— Нет. После падения Азкабана ему нужно что-нибудь по-настоящему противозаконное, а не глупые беспочвенные обвинения. Правилами ведь не запрещалось использование этих заклинаний… — Поттер недовольно прищурился, снял очки с треснувшим левым стеклом, и достал из рукава палочку.

— Reparo, — тихонько скомандовал Гарри, немедленно приводя очки в нормальное состояние и водружая на законное место.

— А Avada Explosio ты использовать не боялся? – спросила Гермиона, усаживая подошедшего Живоглота к себе на колени.

— А почему я должен был бояться? – удивлённо спросил парень. – Снейп ведь легко ставил нужный щит… вот против Невилла я бы поостерёгся…

Они ещё немного поговорили о прошедшей дуэли, Рон, окончательно успокоившийся, и великодушно провозгласивший: «Живи уж пока!», очень красочно описал состояние публики, да и своё собственное.

— Мерлин…

— Что такое, Гермиона? – встревожено спросил Гарри, приподнимаясь.

— Мы ведь одни в гостиной… готова спорить, остальные сейчас толпятся с другой стороны и решают, кому открывать…

— Ну и пускай толпятся! – заявил Поттер. – Нам-то какое дело?

— Циник ты, Гарри, самый настоящий, — заявила староста, поднимаясь с кресла с твёрдым намерением впустить бесстрашных гриффиндорцев в помещение.

— Погоди! – умоляюще произнёс Поттер. – Дай я сперва в спальню уйду, а то живьём съедят…

— Так ведь ещё рано!

— Тебе, Рон, может и рано, — пробормотал Поттер. – А я, между прочим, сегодня высшей магии использовал больше чем Основатели, когда возводили защиту вокруг Хогвартса…

С этими словами Гарри попробовал подняться с кресла. Расслабленные мышцы буквально свело.

«Сам виноват – нечего было по помосту скакать как тот зайчик из рекламы батареек», — подумал Гарри, скрипнув зубами. Он всё же нашёл в себе силы принять вертикальное положение и, припадая на обе ноги, доковылять до спальни шестикурсников.

Гарри, наплевав на то, что мадам Помфри велела не трогать повязку на спине, очень ловко избавился от неё и направился под душ. Впрочем, потом юноша с немалым трудом, ухитрился приладить её на место с помощью магии. Наконец Гарри завалился на кровать и плотно задёрнул полог, немедленно провалившись в блаженное забытье.


Всю следующую неделю в школе не умолкали разговоры о несчастной дуэли, правда, для разнообразия, доставалось не только Гарри, но и Снейпу. Как рассказала Гарри Джинни, по школе сейчас прошёл слух, что профессор хотел убить Гарри, но не смог – мальчишка оказался ему не по зубам. Другие наоборот говорили, что это Поттер пытался убить алхимика, якобы за то, что тот выставил ему «Тролля» за самостоятельную работу. О некоторых сплетнях и вслух-то говорить было неприлично… в общем, история не прошла незамеченной.

Большой зал привели в порядок в тот же день, однако старшекурсники, которых учителя очень быстро приплели к этому богоугодному делу, ещё долго подкалывали Гарри по поводу разнесения половины зала. (По понятным причинам к разрушителю второй половины ученики не приставали).

На зельеваренье в среду шестикурсники шли заранее запасшись «чем-нибудь пожевать» и предвкушая если не продолжение дуэли, то словесную перепалку – точно.

Тут их постигло горькое разочарование – урок проходил точно так же, как раньше – факультеты теряли баллы, слизерин их, как правило, довольно быстро отрабатывал. Котлы некоторых горе-зельеваров взрывались, летали на орбиту, то есть к потолку, чадили… но вожделенной перепалки шестикурсники так и не дождались.

Прочие учителя вели себя так, словно ничего и не было, исключая Аллерта – тот, увидев Гарри у себя в кабинете, поспешно шарахнулся в сторонку, споткнувшись о кафедру и едва не распластавшись по ней аккуратной кучкой… просто кучкой. Правда, юноша тоже не горел желанием видеть морду лица профессора и отсел на последнюю парту, где и проспал все уроки, нагло не законспектировав главу о гандарках. Хотя, он и так прекрасно знал, что это змееподобные плотоядные, обитающие в глубоких норах, как правило в пустыне, или в степях. Гандарков не трудно уничтожить – простым сногсшибателем, но попасть в вёрткую дрянь очень и очень не легко.

На занятиях АД ребята, перебивая друг друга, потребовали, чтобы Гарри рассказал об особенно понравившихся им заклинаниях, на что Поттер предложил немедленно позвать профессора Снейпа и допросить его. Почему-то желающих не нашлось…

Наконец, ближе к середине декабря, обстановка пришла в норму. По крайней мере, Гарри перестал ходить на оклюменцию в мантии-невидимке, спасаясь от любопытных учеников, а чаще учениц, возжелавших знать, как проходят дополнительные занятия зельями. Одна незадачливая шпионка попыталась проковырять дырку в двери (так показалось Гарри, но, возможно, она пробовала установить чары слежения) и потом очень долго выслушивала добрые слова профессора в свой адрес и в адрес факультета Ревенкло. Гарри предпочёл молча сделать вид, что полностью поглощён булькающим котлом (наскоро созданной иллюзией, притом не очень качественной). Ни Гарри, ни Снейп не вспоминали о недавней дуэли. Гарри – чтобы не нарваться на грубость – лаяться ему вовсе не хотелось. Почему молчал Снейп, Поттер не знал, да и не хотел знать. Занятия проходили в относительной тишине – критиковать успехи Поттера Снейпу, по прежнему, ничто не мешало, равно как ничто не мешало Гарри пропускать эти комментарии мимо ушей.

Каникулы неотвратимо приближались, заставляя Гарри и друзей всерьёз задуматься о предстоящей перспективе провести их в аврорской школе. За несколько дней до каникул Дамблдор позвал их к себе в кабинет, дабы просветить относительно предстоящего обучения.

— Вечером в первый день каникул вы должны будете отправиться по каминной сети в школу, — говорил директор, — необходимые вещи занесите ко мне в кабинет утром – когда вы прибудете, они будут вас ждать. Не надо набирать с собой всё подряд, — продолжал он, — возьмите только самое необходимое. Учебники, ингредиенты, тёплые мантии – это вы получите на месте. О ваших домашних животных здесь позаботятся.

У Гарри отлегло от сердца. Он уже представлял себе, какое лицо будет у Джинни, когда он попросит её приглядеть за Кеарой… теперь одной проблемой станет меньше.

— Скажите, профессор, — обратился к директору Гарри, — а в чём заключается обучение?

— Почти то же, что и в Хогвартсе, — ответил директор. – Только намного серьёзнее. Вы окажетесь среди взрослых Авроров, приехавших для повышения квалификации и лучших учеников иностранных аврорских школ, желающих получить дополнительные знания.

— А… боевой опыт они не предлагают?

— Понимаешь, Гарри… сейчас всякое может случится, — осторожно начал директор. – Но в первичной программе это не предусмотрено. Учебные тревоги – да, но не настоящие бои.

— Гм… профессор Дамблдор?..

— Да, Гарри?

— А мне так и сказать им, мол, здравствуйте, я – Гарри Поттер? Или нет?

Директор улыбнулся.

— Если ты о том, безопасно ли тебе называться своим именем и пользоваться собственной внешностью, то да. Можешь им так и представиться. Даже табличку к мантии приколоть можешь.

Гарри невесело усмехнулся:

— Зачем табличку? У меня же и так на лбу написано: «Гарри Поттер»…

Очень скоро ребята оказались в гостиной, где ученики уже, не смотря на то, что до каникул оставалось несколько дней, самозабвенно предавались безделью.

Рон сегодня решил снизойти до общения со старым другом – Лаванда поссорилась со своим парнем, а Парватти побежала успокаивать подругу. Так что весь этот вечер друзья, вместо того, чтобы заняться уроками, просидели перед шахматной доской с умными лицами.

Ночью Гарри было непривычно душно. Он лёг поверх одеяла, чтобы хоть как-то охладиться, но это не помогало. Когда юноша отодвинул полог, чтобы налить себе воды из стоящего на столике графина, он едва не упал в обморок – в спальне было абсолютно темно, словно все окна в мгновение ока исчезли. Как будто в погреб попал…

Юноша быстро нашарил под подушкой палочку и произнёс заклинание света. Вот тут-то ему и стало по-настоящему жутко – палочка ничего не осветила, словно бы вокруг была сплошная пустота. На ощупь Гарри вновь забрался в кровать и, словно маленький ребёнок, напуганный страшным фильмом, свернулся в комочек под одеялом. Он даже не успел ни о чём подумать – пустота внезапно рассеялась, и его взору предстал замок, стены которого были сделаны из чистого золота. Юноша, словно на крыльях, пролетел мимо крепостной стены, непонятной ромбической формы, увидел многочисленные отходящие от неё золотые же дороги над светящейся бездной, массивные ворота, с непонятным знаком – девятью кругами разных размеров, вставшими в линию, словно пройдя сквозь ворота, юноша увидел прямо под собой огромную, с три человеческих роста, клепсидру, наполненную мягко светящейся жидкостью. У юноши не было тела – только зрение. Он видел сказочный замок как во сне. Обратив своё внимание вверх, Гарри увидел под золотым шпилем на крыше замка огромную нишу, заполненную ярким светом. Глаза (или уже не глаза?) немилосердно жгло, но юноше показалось, что там что-то вращается…

Поттер попытался приглядеться внимательнее, но мир начал меркнуть. В который раз темнота заволокла Гарри Поттера раньше, чем он смог докопаться до истины. Уже спустя секунду Гарри резко сел на кровати, тяжело дыша. В ушах, словно в насмешку над юношей, тихим шёпотом крутились призывные слова об Оси Времён.

Юноша, в упор глядя на плотно задёрнутый полог, утёр со лба холодный пот.

«Да что же это такое, леший побери?!» — негодовал он. – «Если ему так нужна помощь, то пускай обратится по всей форме! Хоть бы представился… а то… Страж!.. тоже мне…»

Поттер досадливо фыркнул и уткнулся носом в подушку. Долго он так не пролежал и очень скоро перевернулся на бок, пристально уставившись на тёмный полог.

Этой ночью он так больше и не заснул: покатавшись по кровати с полчаса, он извлёк из-под подушки палочки и шёпотом призвал к себе первый попавшийся учебник, оказавшийся пособием по чарам, и углубился в чтение теории аппарирования.

Глава 24.

«Профессор: человек, случайно попавший в университет и не сумевший из него выйти.»

Американская пословица.


Последним уроком перед каникулами были чары со слизерином. Профессор Флитвик сжалился над несчастными шестикурсниками и позволил им на последнем уроке повалять дурака. Без межфакультетской грызни, разумеется, не обошлось. В итоге гриффиндорцы были атакованы летающими пергаментами, а слизеринцы, не без участия Гарри, подверглись нападению самонаводящимися орлиными перьями, время от времени щедро обрызгивающими «мишени» чернилами. Оба факультета получили от выбравшегося из-под стола Флитвика баллы за прекрасно использованные заклинания, правда, тут же потеряли их за безобразное поведение на уроке.

Когда шумные гриффиндорцы добрались до гостиной, Гарри поспешил наверх – собирать необходимые вещи, как и приказал Дамблдор.

Жизненно важными юноша счёл зубную щётку, которую мудро решил оставить у себя до завтра, прочее подобное барахло, пяток умных книжек, имеющих к школьной программе весьма отдалённое отношение и отцовскую мантию-невидимку. Нет, юноша не собирался брать с собой мантию – напротив, он хотел отдать её директору вместе с Картой. Он справедливо рассудил, что в аврорской школе об этих нехитрых шпионских принадлежностях могут пронюхать те, кому это не положено. А Поттеру такой поворот событий был вовсе не желателен. Карте бы Дамблдор нашёл достойное применение – в этом сомневаться не стоило. Рон пришёл позже – провожал Парватти к каминам, открытым для переправки школьников по домам из-за опасности Хогвартс-экспресса. Хогсмид был пуст и полностью разорён, и сейчас по дороге на станцию можно было встретить кого угодно – от Пожирателей, до мелкой нечисти.

Вместе с Роном и Гермионой они потащили получившиеся тюки к директору в кабинет. Надо сказать, что больше всего поклажи набрала Гермиона – она решила прихватить с собой побольше умных книжек, которые, по её мнению, немедленно должны были пригодиться во время обучения. В итоге друзья решили, что большую часть этих книг следует сгрузить в небольшой маггловский рюкзак Рона. Правда, до этого рюкзак пришлось заколдовать, слегка увеличив его вместимость.

Вот ребята уже стоят перед гаргульей…

— «Розовые слоники», — привычно сообщил ей так и не сменившийся пароль Поттер.

Оказавшись в кабинете, ребята застали там, кроме директора, ещё и Шизоглаза Хмури с мистером Уизли. Как выяснилось, они должны были с помощью портала переправить вещи детей, и настроить камин, соединив его прямой трубой с местом назначения, «дабы детям не грозила опасность вылезти прямо перед носом у гадко ухмыляющегося Вольдеморта».

— А где хоть эта школа? – уже в который раз спросил Рон.

— Там ты об этом и узнаешь, — в который раз ответили ему, но если раньше ответ приходил от Дамблдора, то теперь просветить сына взялся мистер Уизли.

Гарри промолчал. Ему тоже было очень интересно, где же находится пресловутая школа, но парень уже давным-давно отчаялся получить ответ.

— Альбус, — пророкотал Хмури, — ты точно уверен, что они это выдержат?

Гарри насторожился. Дамблдор одарил аврора взглядом в стиле «а с Вами, молодой человек, мы ещё поговорим!», не обращая внимания на такую мелочь, как то, что «молодому человеку» уже сто лет в обед.

— Разумеется! – необычно живые и яркие глаза директора блеснули из-за очков-половинок. – Они уже не дети, Аластор. Кто же, если не они?

— Гм… простите, господа, мне жаль прерывать вас, — беспардонно вмешался Гарри, — но будьте так добры объяснить, что мы должны не выдержать?

— Видишь ли, Поттер, — начал объяснять старый аврор, — обучение занимает две недели и задумывается для отработки и увеличения навыков лучших учеников выпускных курсов аврорских школ всего мира. А ещё – для повышения навыков опытных Авроров. И даже для них программа тяжеловата.

— Чего уж говорить о простых школьниках, — участливо и понимающе, с немалой долей сарказма, закончил за него Гарри, усаживаясь на подоконник.

— Отправка учеников на практику по выбранной специальности – довольно частое явление, — пояснил Дамблдор, — но ещё никогда детей не отправляли в аврорат…

— И даже если обучение не окажется для нас слишком интенсивным, — продолжила мысль староста гриффиндора, — относиться к нам будут как к маленьким детям.

— Кроме, возможно, тебя Гарри, — добавил Рон, подталкивая друга ближе к краю подоконника и усаживаясь рядом.

— А в министерстве знают об этом? – спросил Гарри.

— Скажем так… их просветили, — искривив рот в жутковатой ухмылке сообщил Шизоглаз.

— Передумать, впрочем, ещё не поздно, — заверил ребят Дамблдор, наклоняясь вперёд.

В полумраке комнаты единственным источником света был канделябр на пять свечей, стоящий на директорском столе. Огоньки немедленно отразились в очках сидящего за столом Дамблдора, делая глаза почти невидимыми. Черты старого мага обрели ещё большую чёткость из-за падающего на лицо света, а длинная белоснежная борода сейчас казалась слегка рыжеватой.

«Сейчас ему, для полного комплекта, не хватает только пера и пергамента, на котором надо подписаться кровью…» — усмехнулся про себя Поттер.

— Нет уж, пусть знают, с кем связались! — ответила за всех Гермиона.

Гарри лишь усмехнулся, теперь уже не про себя. Другого ответа он и не ожидал. Директор, судя по всему, тоже – он задумчиво поднялся с кресла, скользнул взглядом по безмятежно храпящим в рамках своих портретов прежним директорам Хогвартса, подошёл к насесту Фоукса и начал осторожно поглаживать великолепную птицу по золотистой голове.

Гарри, догадавшись, что больше никаких откровений сегодня им не светит, уточнил:

— Значит, завтра в шесть вечера мы должны быть здесь, верно?

Получив утвердительный ответ, гриффиндорцы удалились, предоставив взрослым разбираться с безопасностью.

Ребята не спеша шли по знакомым коридорам, негромко переговариваясь, обсуждая грядущие матчи по квиддичу.

— Что значит «не могу»?! – возмущалась Гермиона. – Клавдиус Валенсийский в 1653 смог, а ты почему-то не можешь!..

— Я-то тут при чём? Моё дело снитч ловить, — отвечал Гарри, бурно жестикулируя руками. – Пусть загонщики кренделя по полю выписывают, тем более что тогда они смогут и вратаря защитить…

— Нет, ты, наверное, не понял, — не сдавалась Гермиона, — отбивалы должны быть приблизительно на полметра ниже остальных игроков, ведь бладжеры поднимаются выше колец всего на пятнадцать метров. А вот ты вполне мог бы отвлечь противников…

— А если он снитч пропустит? – вмешался до сих пор молчавший Рон. – Ловить бладжеры под ногами загонщиков – плохая идея…

— От тебя требуется только подрезать вражеского загонщика, если он будет двигаться к воротам между двух наших загонщиков! – не сдавалась Гермиона. – Лучше, при этом подрезать слева.

— Будь проклят тот день, когда я дал тебе эту чёртову книжку!.. — возопил Гарри, впрочем, не скрывая восхищения – манёвры Гермиона продумывала просто гениально, а если план составлялся вместе с Кетти, то он вообще описанию не подлежал…

Завершить свой мыслительный процесс Поттер не смог – из-за угла появилось НЕЧТО, что обалдевший Гарри смог сопоставить только с пресловутым призраком коммунизма. Нечто, оказавшееся всего лишь Фильчем, недовольно бухтящим что-то себе под нос, испуганно замерло на месте.

«Нервишки-то надо бы подлечить…» — горько констатировал Гарри, опуская наставленную точно в сердце завхозу палочку.

Юноша отдалённо представлял себе реакцию Жертвы похмельного синдрома (надо признать, от Фильча действительно весьма ощутимо и неприятно разило перегаром) на действия Гарри. Фильч, разве что, не бухнулся в обморок, да и то, наверное, в силу природной несообразительности. Впрочем, отыграться завхоз немедленно попытался.

— Так… значит уже на персонал нападаем? – проскрипел он, отчаянно пытаясь заставить голос перестать дрожать. – Скоро, поди, и на учеников кидаться будешь…

— Когда соберусь кидаться на учеников – немедленно вас уведомлю, — прохладно пообещал Гарри. – А теперь будьте так любезны – освободите дорогу.

— Э, нет, дружочек, — расплываясь в противном оскале во все свои пятнадцать кариозных зубов, протянул завхоз. – Теперь уж вы не отвертитесь – пойдём-ка со мной.

— Куда? – участливо поинтересовался Рон.

— Наказание вам назначать! Будете у меня знать, как в коридорах нападать… на каникулах коридоры подраите – от вас не убудет!.. Эх… когда-нибудь вы у меня в камерах ещё повисите вниз головами... – мечтательно закончил свою проникновенную тираду Фильч и выжидательно уставился на ребят. Они, переглянувшись, безропотно последовали за завхозом. Оказавшись в его кабинете, друзья остановились перед старым обшарпанным столом. Фильч встал возле стола и вперился в ребят взглядом раздражённого Василиска.

Гарри тоже с неподдельным интересом смотрел на деловито потирающего руки завхоза, меланхолично поигрывая в руке палочкой.

Гермиона же состроила флегматичную мину, всем своим видам давая понять, что излияния сквиба – последнее, что её интересует в этой жизни.

Рон, не мудрствуя лукаво, посмотрел на сливающегося с обшарпанным раритетным столом завхоза с высоты своего немалого роста и гадко ухмыльнулся.

— И что? – невинно поинтересовался Поттер.

— Сейчас будете чистить зал наград! – радостно изрёк сквиб.

— А что ещё сделать? – нагло спросил Уизли. – Унитаз зубной щёткой вылизать?

— Если вы так желаете…

— А, собственно, какое право вы имеете нас наказывать? – резко спросила Гермиона. – Правила школы не запрещают держать в руках палочки.

— А нападать на персонал? – не терял надежду Фильч.

— Магия применена не была, что может засвидетельствовать проверка волшебной палочки Гарри, — холодно отчеканила староста. – А за неправомерную эксплуатацию детского труда вам, согласно магическому законодательству 1853 года вам светит три месяца Азкабана.

— Принимайтесь-ка за работу, недомерки! Учить они меня ещё будут, что можно, а что нельзя… нельзя на людей нападать! Знаю я вас… — пробухтел Фильч, всё так же гадко глядя на ребят.

Потом Фильч, видя, что его слова не произвели на троицу ожидаемого впечатления, попробовал прибегнуть к тяжёлой артиллерии:

— Вот когда я всё расскажу профессору Аллерту, он с вами разберётся – будьте уверены!

Кажется, угроза подействовала – дети заметно помрачнели. Поттер, который стоял в середине, задумчиво покрутил палочкой между пальцами левой руки. Девчонка переступила с ноги на ногу, а братец этих проклятых бесят Уизли, перестал ухмыляться.

— А ведь и впрямь расскажет, — задумчиво изрёк наконец Поттер, деловито перекладывая палочку из левой руки в правую.

— Может убить его, а потом сказать что так и было? – в тон ему отозвался Рон.

— Да нет – не получится. Разве только на Вольдеморта свалить…

Услышав из уст Гарри имя Ужаса Волшебного мира, Фильч очень резво подпрыгнул и меленько задрожал.

— Не пойдёт. Откуда ему в школе взяться? – сказала староста.

— Этот вежде пролезет! – убеждённо заявил Поттер, поправляя очки и ещё больше взъерошивая и без того всклокоченные волосы.

Завхоз отступил на шаг. Когда-то давно, когда он только попал в Хогвартс, другой мальчишка так же стоял перед ним с друзьями и лохматил себе шевелюру. После этого его старую кошку миссис Нейбл загнал на дерево огромный чёрный волкодав, неизвестно откуда взявшийся на территории школы, а трое мальчишек стояли неподалёку и смеялись.

— Я думаю, нам всё же стоит перестраховаться… — между тем проговорил Поттер, обращаясь к друзьям. — Obliviate!

И без того не блещущий интеллектом взгляд завхоза стал… ну совсем идиотским. Глаза сошлись в весьма живописную кучку, а потом взгляд расфокусировался.

Гарри быстро спрятал палочку и поспешил вместе с друзьями убраться подальше от кабинета.

— А с ним точно всё в порядке? – спросила Гермиона уже в гриффиндорской башне.

— Да что ему сделается? – отмахнулся Гарри, — теперь будет думать, что вместо разговора с нами перебирал веники в кладовке…

— Как думаешь – мы не перебрали? – продолжила староста.

— Нечего было из-за угла пугать! Я нервный – убить могу ненароком…

Этим вечером друзьям так и не дали отдохнуть – оставшиеся на каникулы гриффиндорцы, а таких было подавляющее большинство, устроили в гостиной бой подушками на выживание. Больше всех старались неугомонные первокурсники во главе с Забини.

— Скажи-ка Рон, — прячась от обстрела за опрокинутым диваном, обратился к другу Гарри, — Бранд точно не твой дальний родственник, или давно пропавший младший брат? Уж больно на близнецов смахивает!

— Мерлин упаси! – воскликнул Уизли, на секунду высовываясь из укрытия, чтобы запустить подушкой в кого-то. – Нам и Фреда с Джорджем хватает по самое некуда…

Довольно скоро гриффиндорцы вконец уморились и отправились по кроватям.


Следующее утро ознаменовалось снежной баталией в наконец-то появившихся сугробах. После продолжительного боя, в ходе которого ученики четырёх факультетов разделились на две группировки и обстреливали друг-друга снегом из-за сугробов. Гарри с удивлением отметил, что делились в основном не по факультетской принадлежности – в его команде было немало слизеринцев. В это утро Бранд наконец-то, к всеобщей радости, был скинут братом в сугроб. Впрочем, гриффиндорец не очень обиделся – только нагло закидал расслабившегося и потерявшего бдительность слизеринца снегом.

Гарри снова увлёкся созерцанием того, как два брата воюют друг с другом – по-детски, весело, непринуждённо. Поттер невольно проникся чем-то напоминающим уважение к старшему брату – Блейзу. Вместо того чтобы изо всех сил открещиваться от брата-гриффиндорца, что, несомненно, было позором на его голову, он у всех на глазах играл с ним в снежки, ничуть не стесняясь этого.

Гарри, Рон и Гермиона, мокрые и уставшие, держали путь в гриффиндорскую башню, чтобы там высушиться и согреться около камина, но неожиданно Гарри замер и начал медленно оседать в снег, тихонько сотрясаясь от беззвучного смеха.

Друзья, не понимая причины его внезапного веселья, обеспокоено переглянулись.

— Гарри, дружище, ты в порядке? – осторожно спросил Рон, присаживаясь рядом на корточки.

— Не волнуйся – пока не свихнулся, — заверил его Поттер, всё ещё хихикая, — просто вдруг вспомнил, как на первом курсе Фред Квиреллу по затылку снежком засветил…

Гарри снова зашёлся в приступе дикого хохота, но теперь уже вместе с Роном, завалившимся рядом на спину и Гермионой, которая, хоть и с трудом, смогла сохранить вертикальное положение.

— Что, Поттер, совсем башня улетела? – поинтересовался хорошо знакомый и не слишком желанный голос.

— А не пошёл бы ты, Малфой… — предложил Гарри подошедшему, против обыкновения, в одиночестве, слизеринцу, моментально сооружая на лице презрительную мину, — …лесом… запретным. И чтобы прямо к кентаврам. Где ты горилл своих потерял? В ветеринарной лечебнице?

Вряд ли слизеринец знал, что такое ветеринарная лечебница, но демонстрировать своей непросвещённости ему не позволила гордость.

— А ты, вижу, весь дурдом вокруг себя собрал, — заметил Малфой, на всякий случай отступая на шаг от «дурдома».

— А-то! – Гарри был в слишком хорошем настроении, чтобы какой-то хорёк мог заставить его сорваться на крик, выйти из равновесия. – Я – буйно помешанный и опасный для общества маньяк, Рон – шизофреник, а Гермиона – спятившая медсестра! А теперь свали-ка ты от нас подальше, пока себе хуже не обернулось…

— Ну, в ваших диагнозах я никогда не сомневался, — пробормотал слизеринец, но уходить почему-то не спешил.

Неожиданно Гарри осенила догадка: Люциус отправил сына шпионить за ним для Тёмного лорда. Поттеру захотелось немедленно прибить Малфоя на месте, однако вместо этого он резко спросил:

— Ну? Получил компромат? Теперь топай.

— Да как ты смеешь… — Драко сорвался. Такой непочтительности к своей особе он терпеть не привык…

— Я? Да легко! Но если слова на тебя действуют плохо, то, возможно, поможет магия…

Гарри, так и не поднявшись из сугроба, быстро извлёк палочку и многозначительно продемонстрировал слизеринцу.

— Тебе как? Чем попроще, или сразу непростительными?

Малфой, судя по всему, не сомневался в том, что Гарри выполнит угрозу, и поспешил ретироваться.

— И про змей в постели не забудь!!! – прокричал ему вслед Гарри, поднимаясь на ноги.

После позорного бегства Малфоя гриффиндорцы без приключений добрались до гостиной, где и провели всё оставшееся до обеда время. После трапезы друзья вновь вернулись в башню – ловить последние мгновения свободы. Наконец, когда часы показывали без пятнадцати минут шесть, ребята попрощались с однокашниками и двинулись к кабинету директора. Без казусов, разумеется, не обошлось: Пивз решил устроить для них персональный концерт. В репертуаре полтергейста оказалось немало забавных, но от того не менее оскорбительных стишков про Гермиону и Рона, как старост и, разумеется, про Гарри, которому даже старостой быть не надо, чтобы про него постоянно говорили.

«Странный день» — подумал Поттер, отмахиваясь от полтергейста палочкой, впрочем, без особого успеха. – «Со всеми уже успел поругаться…»

— Гермиона, ты, кажется, недавно говорила, что знаешь заклинания изгнания духов, или я ошибаюсь? – обратился к старосте Рон, останавливаясь и задумчиво меряя взглядом зависшего над ними полтергейста Хогвартса.

— Умею, но до этого мне никогда не доводилось проводить спиритических сеансов, — так же задумчиво отозвалась староста.

— Тогда давай не будем пробовать, — предложил Поттер, — а вот если он и дальше будет действовать мне на нервы… — Гарри сделал многозначительную паузу, — … я лично проведу сеанс, а потом, когда он обретёт подобие земного тела на основе эктоплазмы, зааважу.

Пивз, видимо, не понял почти ничего. Впрочем, услышанного хватило на то, чтобы полтергейст, стараясь держать марку, ещё немного повисел над продолжившими путь ребятами, а потом незаметно отстал, оставшись за поворотом.

Выслушав финальные наставления директора, закончившиеся тем, что он пообещал ребятам, что, возможно, в школе они встретятся с Хмури, которого опять умоляют прочитать несколько лекций, позволил гриффиндорцам удалиться.

Гарри первым подошёл к камину и кинул в огонь щепотку дымолётного порошка. Он спокойно вступил в ставшее ярко-зелёным пламя и немедленно понёсся куда-то по трубам. Дело в том, что камины были на несколько минут соединены прямой трубой, дабы позволить ребятам беспрепятственно переместиться и потому не требовали произнесения адреса назначения. Как только трое гриффиндорцев переправятся, прямая связь оборвётся.

Юношу неожиданно выбросило из огромного, почти доходящего до высокого потолка, красивого камина, снаружи выложенного из светлых камней. Гарри, с трудом удержавшийся на ногах после приземления, огляделся. Он стоял перед одним из пяти одинаковых каминов, сделанных в дальней стене огромного зала, погружённого в полумрак. Если в этой комнате вообще были окна, то они были плотно задрапированы тёмно-красными портьерами. Единственными источниками света были ярко полыхающие камины и несколько факелов, чадящих на противоположной каминам стене из грубого камня. В середине этой стены была огромная дубовая дверь, богато украшенная металлическими пластинами. Впрочем, приглядевшись внимательнее, Гарри понял, что эти узкие пластины на самом деле образуют собой диковинный узор, оплетая огромную дверь, и сходятся вместе, превращаясь в засовы.

Уже через минуту к осмотру зала присоединились друзья. Гриффиндорцы сделали несколько шагов вперёд и остановились, поняв, что больше в этой комнате посмотреть не на что – она была абсолютно пуста: ни людей, ни мебели… ничего – только камины. За неимением лучшего занятия, друзья начали ожесточённо стряхивать с одежды и волос сажу, превратившую учеников Хогвартса в нечто, не поддающееся описанию.

Не успели ученики Хогвартса закончить свой туалет, как находящийся слева от них камин полыхнул зелёным пламенем и из него появилась средних лет женщина, одетая в бежевую мантию странного покроя. Женщина, так же как и ребята только что, огляделась по сторонам и удивлённо уставилась на школьников, словно желая знать, кто их сюда, вообще, впустил. Однако спросить она ничего не успела – из камина буквально вывалился юноша, с виду немногим старше гриффиндорцев, и, с трудом поднявшись с каменного пола, начал усердно отряхиваться. Ещё через несколько секунд люди начали появляться и из других каминов. Они были одеты в разноцветные мантии – кто-то в ярко-красные, кто-то в синие…

В суматохе на учеников Хогвартса, замерших в отдалении от основной массы народа, никто, казалось, больше не обращал внимания. Однако приблизительно через пятнадцать минут, поток людей иссяк. В зале столпилось около сорока человек, причём последней появилась группа в белоснежных мантиях с золотистыми манжетами и стоячими воротниками. Причём появились они не так как все – эти люди материализовались прямо посреди помещения, плотным кольцом окружив огромный чёрный ящик, очень живо напомнивший Гарри гроб.

Юноша с любопытством оглядывал собравшихся в группы людей. Как ни странно, одинаково одетые люди образовали отдельные кружки и оттуда слышались оживлённые разговоры на самых разных языках. Например, стоящие неподалёку пять человек в чёрных мантиях с широкими жёлтыми полосами вдоль пол, несомненно, говорили по-немецки. Так же юноша с удивлением отметил наличие трёх человек явно восточного происхождения, одетых в длинные красные хламиды с замысловатыми чёрными узорами.

Однако долго любоваться столь разношёрстной компанией детям не довелось: затворы на дубовой двери заскользили, как змеи, отодвигаясь, и позволяя массивным створкам открыться, впуская в зал одного единственного человека.

Это был мужчина лет тридцати, с короткими русыми волосами и серыми глазами, прямым носом и слегка искривлёнными в скептической усмешке губами. Одет мужчина был точно так же как и все авроры при исполнении, которых Гарри Поттеру доводилось видеть в своей жизни: в чёрные брюки непонятного чешуйчатого материала, такую же рубашку с высоким, с виду жутко неудобным, воротом, высокие сапоги со шнуровкой, на вид так же абсолютно неудобные и громоздкие, а поверх всего вышеозначенного была накинута мантия, по полам которой змеились кроваво-красные полосы.

Окинув разом притихших гостей пристальным взглядом, на секунду задержавшимся на гриффиндорцах, незнакомец изрёк резковатым, немедленно резанувшим слух голосом:

— Что-ж, вижу, что все в сборе. Добро пожаловать в центр обучения Авроров Соединённого королевства. Здесь вы, уважаемые гости, проведёте следующие две недели. В рамках обмена опытом, будут проводиться занятия, на которых каждый из присутствующих получит шанс поделиться своими знаниями. Позвольте представиться, я – Джон Ларсен, назначенный ответственным за это предприятие.

Дав публике несколько секунд, чтобы переварить полученную информацию, Ларсен продолжил:

— В этом году, как известно, обстановка будет значительно жёстче, чем в предыдущие, разумеется, в связи с активной деятельностью… сами-знаете-кого.

Среди собравшихся прошёл шепоток, судя по тональности означающий, что об этом иностранцы худо-бедно догадались. Между тем «ответственный за это предприятие» продолжал:

— Однако, вопреки традиции и логике, в этом году среди нас находятся трое учеников Школы чародейства и волшебства Хогвартс. Они направлены на практику с целью получения навыков будущей профессии.

Все взгляды немедленно устремились на ребят. Привыкший ко всему Гарри продолжал спокойно стоять, глядя на Ларсена, Рон немного ссутулился под пристальными взглядами десятков глаз, а Гермиона, как на секунду показалось Гарри, словно бы отключила своё сознание изнутри, как будто задёрнув занавески, и поэтому вовсе ничего не замечала.

Ещё через несколько секунд недовольное бухтение в толпе сменилось удивлённым. Со всех сторон на разных языках слышались непонятные слова. Различить можно было только два слова – «Гарри Поттер».

Гарри, поняв, что остаться незамеченным ему не светит, вежливо кивнул так, что каждый в зале мог подумать, что Поттер приветствовал персонально его.

«В конце-концов, должна же известность хоть чему-то научить...» — прокомментировал свои действия Поттер, снова замирая на месте и строя на лице вежливо-заинтересованное выражение.

— Продолжим, — охотно согласился с мыслями Гарри командир, — сейчас мы проведём небольшую экскурсию по комплексу, а потом вам покажут комнаты. Проживать гости будут в комнатах, рассчитанных на количество от трёх до шести человек. Заселялись люди согласно языковой принадлежности. Как всем вам известно, занятия должны проводиться на английском языке. Что-ж… следуйте за мной…

Экскурсия была довольно занимательная. Оказалось, что это заведение находится в глухом лесу, без связи с цивилизацией. Собой постройка представляла небольшой замок, построенный где-то в тринадцатом веке рыцарем-магом, разочаровавшихся в крестовых походах после похода детей. В связи с этим маг выстроил себе довольно-таки скромное жилище в далёком от людей месте и поселился там. Потом замок перешёл его сыну, потом внуку… и так далее, пока потомки рыцаря не были убиты бунтарями, желавшими положить конец правлению маггловского короля Карла I, будучи принятыми за его сторонников. Против толпы взбешённых людей, не думающих, что творят, не помогла никакая магия. С тех пор замок отреставрирован и уже почти полторы сотни лет служит для подготовки Авроров.

Если магглы вдруг забредают в такую глушь, то видят только лишь болото. Правда, не так давно у аврората возникла проблема с мелиораторами, но она была благополучно решении. Для мага же это не большой каменный дом, с огромной натяжкой называемый замком. Однако спешить с выводами, как оказалось, не стоит: большая часть комплекса, то есть нижние пять этажей, находится под землёй и не видна даже глазу волшебника. Оставшиеся же три – на верху.

Трапезы у обучающихся будут проходить в большой столовой на верхних этажах. Они, как стадо за пастухом, плелись за Ларсеном, одно за другим посещая помещения школы. Столовая оказалась так себе – не в пример хогвартской. Небольшая, мрачная, со сдвинутыми вместе массивными деревянными столами и не слишком уютно выглядящими лавками. Классы, где аврорам предстояло совершенствовать свои знания очень сильно отличались от хогвартских – судя по всему, заниматься все сорок человек будут вместе, в связи с чем аудитории были похожи на античный амфитеатр: несколько рядов посадочных мест плотным кольцом окружали кафедру, на которой, по идее, должен распинаться преподаватель. Правда, некоторые комнаты, отведённые для занятий практикой, показались Гарри просто великолепными – всё было почти так же, как и в штабе АД, разве только в более мрачных тонах.

После продолжительной но, всё— таки, не очень увлекательной экскурсии новоприбывшие были распределены по комнатам.

Гарри и Рон оказались в комнате на троих с каким-то американцем, по имени Майкл Фокс. Добравшись до второго этажа, где располагались жилые комнаты, ребята уже застали там нового соседа: молодой человек, лет восемнадцати-двадцати, со светло-русыми волосами, чуть прикрывающими уши, лежал на кровати у противоположной к двери стены и буравил учеников Хогвартса наглым взглядом ярко-голубых глаз. Тёмно-синяя мантия валялась на единственном в небольшой комнатке стуле.

— Ну что, ребятки, — снисходительно, словно делая юношам одолжение, изрёк он на чистом английском языке, в котором, впрочем, если прислушаться, можно было разобрать характерный американцам акцент, — давайте знакомиться? Ты – Гарри Поттер, — продолжил наглец, обращаясь, разумеется, к Гарри. А ты?

— Рон Уизли, — не очень дружелюбно представился Рон.

— Мило. А я – Майкл Фокс. Чего в дверях-то встали как пеньки с глазами? Заваливайтесь!

Юноши поспешили последовать столь неординарному совету. Гарри занял ту кровать, которая была сбоку, рядом с массивным комодом, а Рон устроился напротив американца на кровати, прислоненной к стене у двери. Надо сказать, что обстановка в комнате была спартанская – три простые, без пологов, кровати, расставленные по трём стенам, Большой шкаф, один на всех, стул и письменный стол. Вещи гриффиндорцев, как и обещал Дамблдор, ожидали хозяев возле шкафа.

— Интересно, а как они все тебя узнали? – обратился к Поттеру Рон, не обращая внимания на всецело поглощённого запихиванием немногочисленных вещей на среднюю полку шкафа соседа.

— Готов спорить, — откликнулся разлёгшийся на кровати Поттер, — что те кошмарные фотографии с тримудрого турнира не напечатали ещё, разве что, на туалетной бумаге. Хотя… может и напечатали…

— Которые фотограф Скитер делал, что-ли?

— Ну да! Может, ещё этого года – в Косом переулке.

— Наивный же ты, парень! – встрял американец, откровенно развлекавшийся, слушая разговор гриффиндорцев. – Да твои фотографии в каждом номере абсолютно любого журнала! По крайнем мере, у нас. В маггловской одежде, вроде как, есть… я особенно не интересовался.

Гарри промолчал. Ему, на самом деле, было глубоко плевать, что за ним охотятся папарацци, однако было обидно, что он их ни разу не заметил. Замаскированных Авроров – заметил, а папарацци – нет.

— Ну и чем займёмся? – поинтересовался неунывающий Майкл. – Идеи есть?

Рон молча потянулся к своему рюкзаку и, предварительно вывалив на кровать Гермионины книжки, извлёк на свет божий волшебные шахматы.

— Только это… — буркнул он, демонстрируя извлечённый объект новому знакомому.

— Рон, ты святой! – убеждённо заявил Поттер, резво вскакивая с кровати и перебираясь на ложе друга, где тот уже начал расставлять фигуры.

— Я, конечно, слышал, что англичане странные… но чтоб настолько!.. – протянул сожитель. — С такой искренней радостью в шахматы играть…

Впрочем, очень скоро американец, не найдя для себя лучшего занятия, придвинул к кровати Уизли стул и устроился на нём, пытаясь давать советы, которым никто, конечно, не следовал.

— Нет, ну серьёзно… ты что никогда шахмат не видел!? – возопил Фокс когда Гарри в очередной раз продул партию.

— Видел, — буркнул Поттер. – Даже в человеческий рост фигуры видел…

— Как так в человеческий? – живо заинтересовался сожитель.

— У него спроси, — пробурчал потенциальный спаситель мира, кивнув в сторону довольного собой победителя. – Он ту партию выиграл…

Рон, на которого немедленно устремился не в меру любопытный взгляд американца, тут же растерялся и уставился на Гарри. Уизли не знал, что можно рассказать, а о чём лучше помалкивать – а вдруг история с Философским камнем – государственная тайна?

Гарри понял, почему так замялся друг и начал сам:

— Когда мы учились на первом курсе, в школе хранился Философский камень. Слышал о таком, наверное? Так вот, мы втроём – с Гермионой сможешь познакомиться завтра – полезли его добывать. Одним из испытаний была шахматная доска с огромными фигурами. – Гарри пытался подстроиться под манеру речи нового соседа, но это явно была плохая идея – вместо нормальной, понятной речи получалось повествование в духе Парватти и Лаванды. — Притом они вели себя так же, как и полноценные волшебные шахматы – крошили фигуры… только в путь… Мы заменили три фигуры на доске, и Рон командовал партией. В итоге партия была выиграна, но ценой его фигуры.

Отчаянно покрасневший под взглядом американца, в котором значительно прибавилось уважения, Рон начал бормотать что-то про то, что ему не очень-то и досталось.

Гарри лишь усмехнулся. Теперь, возможно, к друзьям не все будут относиться как к маленьким деткам.

— А камень вы достали? – не отставал заинтересовавшийся Майкл.

— Скажем так… в итоге я очнулся через неделю в лазарете, — честно ответил Поттер, правдиво описав окончание приключений первого курса.

Впечатление от нового сожителя у Поттера осталось неоднозначное – американец был любопытен, порой бестактен и приторно-жизнерадостен. Он был из тех, кто уже через полчаса знакомства переходит на «ты». Весь этот вечер Гарри пытался решить, как относиться к этому временному попутчику. Пока что он держался прохладно и настороженно, ведь, в конце-концов, любой из сорока прибывших сегодня в школу Авроров мог оказаться слугой Вольдеморта. Открытой враждебности, впрочем, юноша тоже не выказывал.

Около полуночи Поттер решил откланяться, изо всех сил надеясь, что Дамблдор знал, куда их отправил и завтра юноша не проснётся, с удивлением обнаружив свою голову в тумбочке…

Глава 25.

«Всего разностороннее бывает бездарность».

Григорий Ландау


Как ни странно, с утра голова оказалась на своём законном месте. Но пробуждение от этого приятнее отнюдь не стало. Дело в том, что по жилому этажу разнёсся многократно усиленный магией голос командира, извещающий о том, что утро всё-таки настало и через полчаса будет завтрак.

Судя по пространным ругательствам, исходящим от американского коллеги, за океаном побудки проходили не в семь утра.

В свободное время, которого, по идее, должно быть не много, аврорам можно было расхаживать по комплексу в чём они посчитают необходимым, лишь бы сверху была наброшена мантия.

Гарри, первым продравший глаза, был, мягко говоря, шокирован, узрев одеяние Майкла. Тот напялил на себя простые маггловские джинсы и ярко-жёлтую футболку, надпись на которой гласила: «Бросай курить – вставай на лыжи! И вместо рака будет грыжа!!!». На это великолепие была небрежно натянута давешняя тёмно-синяя мантия.

Оклемавшись от столь наглого прерывания его заслуженного отдыха, Гарри, по здравом размышлении, пришёл к выводу, что под подобным лозунгом компания Вольдеморта, возможно, имела бы куда больший успех, нежели их не слишком триумфальное шествие под знамёнами пропаганды чистокровности.

Долго размышлять по этому поводу он не стал, рискуя опоздать на утреннюю трапезу. Гарри выбрался из-под тёплого одеяла и, быстро одевшись, принялся тормошить Рона. Друг не проявлял ни малейшего желания просыпаться, как, собственно и прочих признаков сознательного существования. Фокс как раз отправился, как он выразился, «морду брить и морду мыть», а Гарри решил, что Рона стоит поторопить. Приблизительно ведро ледяной воды, сотворённой несложным заклинанием, вылитое рано по утру на упрямого товарища, во истину творит чудеса. Рон, издав вопль, в полной мере разъясняющий Гарри, что Уизли о нём думает, подскочил на кровати, моментально просыпаясь.

— Ты что сдурел!? – сверкая бешенными глазами взревел он.

— Вставай, — скомандовал Поттер, движением палочки заставляя простыни и голову Рона высохнуть. – В этом месте утро, как оказалось, начинается в семь утра…

Ничего цензурного на это Рон ответить всё равно не мог, так что предпочёл промолчать. Но молчал он ровно до того момента, пока не узнал, что на этаже всего лишь две ванных – в женском крыле, и в мужском. И в мужскую ванную уже выстроилась приличная очередь.

Немного успокоился Рон только тогда, когда оказалось, что в просторном помещении восемь умывальников, которыми можно пользоваться одновременно. Да уж! Условия жизни тут были явно ниже, чем в Хогвартсе. Тот благородный рыцарь, очевидно, вёл спартанский образ жизни, что и завещал своим потомкам вместе с полупустым замком.

Завтрак, однако, поразил своей обильностью – Гарри то ожидал кусочка бекона и холодного чая, как у Дарсли… а тут – вполне приличная трапеза, притом на столах стояли блюда, пришедшиеся по вкусу всем иностранным гостям. Было тут и чили, вызвавшее бурный восторг среди представителей латиноамериканской делегации, объединившей в себе несколько стран южной Америки, таких как, собственно, Чили, Перу, Аргентина, Мексика и Бразилия, от каждой по одному человеку. Азиаты немедленно начали поедать рис палочками, которые Гарри, скорее всего, не смог бы даже взять так, чтобы они не развалились. Французы с упоением поедали круасаны. Немцы с восторгом накинулись на то, что называлось шницель.

За завтраком ребята узнали у присоединившейся к ним Гермионы, что её поселили с четырьмя американками. Надо полагать, что всё американское посольство здесь состояло из шести человек. По словам Гермионы, девушки-авроры были вполне терпимыми, хотя и напоминали чем-то Парватти и Лаванду.

— Палочки-то в руках держать умеете, школьники? – поинтересовался по дороге к аудитории хамоватого вида юноша в мантии жёлто-чёрного – германского – цвета. Поинтересовался, однако, на чистом английском.

— Кое-что слышал, — буркнул Гарри. – Кажется, её надо держать заострённым концом вперёд? Или нет?

— Смотря какой конец заострённый – влез вездесущий Фокс, уже успевший сдружиться с немцем и теперь идущий рядом.

— Примем к сведению, — пообещал Поттер, и продолжил прерванный нахалами разговор с Роном.

Занято было всего лишь две трети аудитории, но, если верить Хмури, то это значительно больше, чем было в последние пять лет, когда у Авроров практически не было пополнения. Ещё никто ни с кем толком не познакомился, так что было довольно тихо. На кафедру взошёл некий субъект лет сорока, судя по чёрно-зелёному окрасу мантии, датчанин, и на неплохом английском, объявил, что сейчас, в рамках обмена опытом, будет читать лекцию о новейших разработках их министерства в области психологического воздействия.

Гарри, усевшийся на одном из самых неприметных мест вместе с друзьями, с интересом его слушал. Гермиона с умопомрачительной скоростью строчила конспект, а Рон сидел, уставившись на говорившего и лишь изредка глубокомысленно моргая. Гарри украдкой покосился на пергамент Гермионы, сплошь испещрённый мелкими буквами, а потом перевёл взгляд на собственный лист, где красовалось всего несколько неаккуратных строчек. Хотя и этих строчек ему бы вполне хватило на то, чтобы внушить магглу, или не очень образованному волшебнику, безграничное уважение к своей персоне. Правда, юношу несколько огорчало то, что заклинание новое, недавно разработанное в специальном отделе министерства магии Дании, и поэтому неизвестно, какое воздействие оно окажет на жертву, да и на самого произносящего.

После выступления датчанина начали по одному подниматься волшебники, как правило, опытные авроры, и задавать вопросы относительно методики создания подобных чар.

Когда обсуждение окончилось, авроры потянулись к залу практики, где им предстояло продемонстрировать иностранным коллегам, на что они способны. Друзья пристроились ближе к хвосту процессии, стараясь привлекать как можно меньше внимания. Однако иногда Гарри всё же ловил на себе недовольные взгляды, в которых легко читалось неодобрение действий британского аврората. Не дело это – в военное время тащить детей в аврорскую школу. Даже если среди них Гарри Поттер.

И конечно, не обошлось без вездесущего Фокса. Не в меру словоохотливый американец и его знакомый немец уже во всю болтали с двумя юношами, судя по мантиям, из русской делегации.

Надеяться, что они пройдут мимо не приходилось, так что Гарри глубоко вздохнул и сделал заинтересованное выражение лица.

— Ну что, ребятки, — бодро изрёк Майкл, поравнявшись с ними, — как занятия? Не тяжело?

— Терпимо, — ответила за всех Гермиона. – А вы, собственно, кто?

Фокс смерил девушку заинтересованным взглядом, и с достоинством, подходящим скорее Джеймсу Бонду, представился.

Гермиона с интересом выслушала имя собеседника, но на этом он не остановился, и решил представить англичанам своих товарищей:

— Знакомьтесь, ребята: Ганс Гейне, – кивок в сторону немца – Олег Тихомиров и Дмитрий Орлов. А это – Рон Уизли, Гермиона…

— Гренжер, — закончила удивлённая просвещённостью собеседника староста Гриффиндора.

— …Гренжер и Гарри Поттер, — закончил американец. – Так вот, мы тут поговорили и решили, что вам лучше будет держаться поближе к нам.

Гарри такое предложение удивило. Помощь, да ещё от Фокса и окружения, которое он себе подобрал, юноша не ожидал.

— А с чего вдруг такая честь? – спросил он, останавливаясь возле входа в зал практики.

— А почему нет? – удивился идущий рядом Ганс. – Ведь по-другому вы вряд ли справитесь с программой…

Рон, скорее всего, хотел ответить что-то резкое, или каким-либо другим доступным ему способом довести до нахальных иностранцев, где он видел их помощь, и что она там делала, но Гарри опередил его:

— А ведь вы правы… спасибо! Если вы не против, то мы будем держаться поблизости.

Открывший было рот Рон, немедленно захлопнул его, и удивлённо воззрился на Гарри. Гермиона тоже, судя по выражению лица, недоумевала, почему Гарри согласился на предложения, очень похожее на провокацию. Иностранцы либо не заметили этого, либо сделали вид, что не заметили. Лицо Фокса озарилось искренней радостью, а глаза хитро блеснули.

— Вот и здорово! Добро пожаловать в компанию, ребятки, — торжественно изрёк он. – Гарантирую: скучно не будет!

С этими словами новый товарищ переступил порог тренировочного зала. Остальные последовали за ним. Гарри, красноречиво посмотрев на друзей, так же вошёл в зал.

Нет, зал определённо был великолепный… но что-то было не так. Очень-очень не так. Все остальные, кажется, тоже это заметили и поэтому стояли и удивлённо и озадаченно оглядывали помещение. Дело в том, что залы для тренировки магических дуэлей всегда широкие и очень просторные, потому что противники должны атаковать друг друга с определённого расстояния, как правило, первый удар наносится с тридцати шагов. Здесь же на тридцать шагов отойти было нельзя. Большая часть зала была поделена на двадцать кругов, радиусом, приблизительно, в два метра. Но меньше всего Гарри понравилась стойка с холодным оружием, расположенная возле стены.

— Гарри, — раздался справа шёпот Рона, — если это то, о чём я думаю, то нам пора готовить план побега…

— Боюсь, дружище, это именно то, о чём ты думаешь…, — в тон ему отозвался гриффиндорец.

Рон заметно погрустнел и даже, кажется, стал ниже ростом. Ещё бы! Магия ведь на то и существует, чтобы упрощать жизнь, так что волшебники, как правило, большой физической силой не отличаются, полагаясь исключительно на волшебную палочку. Нет, разумеется, ни Рон, ни Гарри слабаками не были, но долго махать тяжёлой железякой, скорее всего, не смогли бы.

Судя по тому, как возмущённо зашептались на разных языках иностранные авроры, для них подобные занятия тоже были в новинку. В это время на небольшое возвышение возле стены с оружием поднялся один из восточных Авроров – японец. Из его речи стало ясно, правда с трудом, что сейчас авроры будут постигать великое искусство сражения на мечах, входящее в обязательную программу японского аврората. Теперь же уважаемым коллегам надлежит разделиться по двое и занять круги, их которых в процессе сражения выходить не позволено.

— Неподражаемо! – возвестил Дмитрий, делая несколько шагов к стойке с оружием, вокруг которой уже столпились коллеги. – И зачем аврору надо с этим дрыном скакать?

Гарри же как раз прекрасно понял, зачем. Он немедленно вспомнил, как остался безоружным в Тайной комнате. Если бы Фоукс тогда не принёс шляпу с мечом, Гарри бы здесь не стоял.

Когда друзья наконец протолкались к стойке, там осталось около трёх десятков мечей. Рон немедленно ухватил огромный двуручный меч с массивной, похожей на крест рукоятью. Гарри же остановил свой выбор на небольшом, очень похожем на меч Основателя клинке. Правда, не таком красивом и лёгком, но всё же довольно-таки удобном.

Гермиона, как и почти все присутствующие женщины, предпочла какой-то совсем уж миниатюрный клинок, который теперь неуверенно сжимала в руке, явно опасаясь пораниться острым лезвием, стоя в одном из кругов, напротив девушки в итальянской форме.

Судя по выражению лица стоящего напротив Рона, Уизли уже глубоко раскаялся в своём выборе оружия: тяжёлый меч нещадно тянул к земле. Но менять что бы то ни было уже поздно – давешний японец, представившийся каким-то непроизносимым именем и фамилией Нагата, объявил, что сейчас он будет демонстрировать движения, а остальные должны будут, по возможности, их скопировать.

После пяти минут махания мечом Гарри понял, что фехтовать он не научится никогда. Рука отказывалась слушаться, а лёгкие работать. Но Рону приходилось намного хуже… как говорится, «жадность фраера погубит»… Уизли, явно специально выбравший самый здоровый из имеющихся в наличии мечей, был опасно близок к тому, чтобы свалиться под его тяжестью.

После получаса Гарри абсолютно ясно понял, как сильно он любит Хогвартс, а после часа решил, что смерть от руки Вольдеморта – не такая уж плохая перспектива.

Рон к тому времени понять, кажется, был уже ничего не способен.

Через полтора часа довольный Нагата заявил, что с согласия руководства, занятия искусством владения холодным оружием (такой витиеватой формулировкой он постоянно заменял простое слово «фехтование»), будут проходить ежедневно, по три часа.

Бурной радости и оваций у собравшихся это не вызвало, но, как выяснилось, досточтимый аврор ещё не закончил. Теперь, когда они постигли азы, можно было переходить к поединкам.

После того, как недовольный рокот в зале стих, Нагата добавил, что мечи, которые были в этом зале, заколдованы. Ими нельзя нанести повреждений, но, в зависимости от предполагаемой силы удара, у жертву будет брать паралич. То есть, если Рон нанесёт Гарри «смертельное» ранение, то вместо этого Поттер паленом рухнет на пол и не сможет шевелиться около минуты. А если Рон заденет правую руку Гарри, то он либо сможет продолжить поединок, но с меньшей силой, либо конечность будет временно парализована.

Полуубитый Рон воспринял поединок как последний гвоздь в крышку своего гроба. Однако, перечить не стал, а послушно поднял огромный меч, вставая в только что с таким трудом выученную позицию. Гарри так же встал в позицию, сжимая меч двумя руками, хотя его было положено держать одной.

Рон атаковал первым. Он занёс меч над головой, и удивительно красивым и сильным ударом (если учитывать усталость и непривычку), обрушил оружие на голову Поттера, уверенный в том, что меч не причинит другу вреда.

Гарри же, как и любой другой человек, которого атакуют огромным острым мечом, пусть даже и заколдованным, такой убеждённости не испытывал, и поспешил выставить свой меч вперёд в стандартном защитном жесте, пусть немного неуклюжем, но зато действенном. Откуда-то справа донёсся неприятный лязг, свидетельствующий о том, что кто-то сейчас тоже блокирует удар. Рон снова замахнулся – уже справа, и Гарри понял, что блокировать не сможет. И не из-за нехватки времени, или профессиональности нападающего… просто он не знал, как правильно подставить меч, чтобы скользнувший по нему двуручник не оставил надежду магического мира без руки.

Тогда Поттер попытался уклониться от удара, нырнув вниз и вправо, навстречу мечу. Это оказалось не так трудно – почти как с бладжером. Гарри быстро махнул своим клинком, царапая левую руку Уизли, но больше ничего не добился. Рон только поморщился и продолжил атаковать с ещё большим азартом, а Гарри немедленно заметил, что друг больше не кажется усталым. Напротив – Рон, казалось, не чувствовал веса своего меча, в то время как Гарри готов был свалиться к нему под ноги.

Поттер довольно ловко уклонялся от ударов, но больше ничего не предпринимал. Наконец Гарри поймал момент, когда Рон удобно встал, демонстрируя незащищённую левую часть корпуса. Юноша размахнулся, и попробовал атаковать. Рон немедленно среагировал, отведя более лёгкий меч Гарри влево и рубанул с плеча. Удар пришёлся точно по спине и, если бы драка была настоящая, рассёк бы Поттера пополам. Гарри немедленно почувствовал, как тело налилось свинцовой тяжестью, становясь непослушным, как будто ватным, а потом рухнул на каменный пол.

Наслаждаться долгожданным отдыхом Поттеру пришлось не долго – всего лишь минуту, но когда он с помощью Рона поднялся с пола, всё тело ныло почище чем после Хогсмида. Правая рука меленько дрожала, если вытянуть её, а ноги опасно подгибались. Юноша повернул голову (как ему показалось, с пронзительным скрипом), и оглядел зал. Несколько человек лежало в нокауте, некоторые же, вроде Гермионы, находились в таком же состоянии, что и сам Поттер, то есть как будто по нему только что пробежало стадо слонов. Некоторый ещё дрались. Внимание Гарри привлекла пара японцев, которые самозабвенно орудовали мечами. Сразу было видно, что они долго этому учились: движения были лёгкими и отточенными, бойцы словно бы и не замечали черты, без труда оставаясь в пределах своего круга. Откуда-то слева донеслись отборные ругательства на тролльем языке (не горных троллей, разумеется – те настолько тупы, что ругательства в их лексикон явно не входят, как и любые другие слова. Зато лексикон так называемых лесных [или как их обозвать?] троллей почти на две трети состоял из нецензурной брани). С неохотой оторвавшись от наблюдения за профессионалами, Гарри повернул голову на голос, заодно приготовившись запоминать неизвестные ему слова, которые могут пригодиться в будущем. Ругался, конечно же, Фокс, тяжело поднимающийся с пола напротив Ганса.

— …через левое копыто!!! – бушевал тот. – Копперфильдовы яйца!.. Ну как так можно, вообще?!

— Заткнись уже, а? Будь другом… — посоветовала ему миловидная американка из соседнего круга. Её соперница как раз сейчас должна была очухаться. – Не нравится – вали домой!

— А если бы он убил меня? – обиженно отозвался Фокс.

— Мы бы устроили праздник, — отрезала девушка и повернулась к сопернице, помогая ей подняться.

Досматривать эту, без сомнения, занимательную сцену Гарри не стал и повернулся к Рону.

— Гарри! Ты не поверишь, — Уизли так и светился счастьем, — я ведь до этого никогда даже в руки меч не брал, но всё равно знал, что нужно делать! Это здорово!

— Поздравляю, — искренне ответил Гарри, выдавливая на лице хотя бы что-то отдалённо похожее на улыбку, но получилось очень жалко и Поттер бросил это неблагодарное занятие, продолжив серьёзным тоном:

— Когда я впервые сел на метлу – было то же самое. У тебя из родственников никто не фехтует?

Рон озадаченно покачал головой.

— Вроде нет… Это что я теперь, фехтовать умею?

— Десять раз, — ехидно отозвался Поттер. – Одно дело – меня победить, а другое – вот их.

С этими словами юноша кивнул в сторону всё ещё сражающихся японцев.

Рон сдулся прямо на глазах.

— Ничего, приятель! Крепись! – веселился Гарри, — теперь тебе только тренироваться надо. Много.

— И всё-таки я тебя победил, — счастливо возвестил Рон, гордо выпятив грудь и приподняв меч, который держал за рукоять, а лезвием упирался в пол.

— Победил, — согласился Гарри, а Рон ещё больше погрустнел.

— Зато на магической дуэли победы мне не видать, — задумчиво протянул он.

— С чего ты взял?

— Издеваешься, да? – вопросом на вопрос ответил Уизли.

— Вовсе нет, — отозвался Поттер, морщась, присаживаясь на корточки. — Я ведь и сражаться то толком не умею! – с этими словами он хитро посмотрел на друга снизу вверх.

— Гарри, — подозрительно прищурился Рон. – Ты что задумал?

— Я? Ничего!

— Слушай, — тихо заговорил Рон после секундной паузы. – Если будешь поддаваться – я на тебя обижусь.

Гарри глубоко вздохнул, моментально посерьезнев.

— Рон, — проникновенно начал он, тщательно подбирая слова, — посмотри вокруг. Что ты видишь?

Рыжеволосый гриффиндорец послушно огляделся по сторонам.

— Авроров.

— А точнее? – не отставал Гарри.

— А точнее – учеников-авроров из других стран. – Рон упорно не мог вписаться в траекторию полёта мысли Поттера.

— А я вижу людей, любой из которых может оказаться Пожирателем смерти, — жёстко вынес вердикт Поттер. — Любой из них, Рон, может оказаться слугой Вольдеморта. И если это так, то я не собираюсь открывать своих карт. Пусть считают, что нарвались на лёгкую добычу, а там… я найду, чем их удивить!

Уизли молчал. Молчал долго и красноречиво. Ему было стыдно за своё непонимание.

— И как ты можешь всё это предусматривать? – наконец выдавил он. — Я, например, даже не подумал… вернее, подумал, но потом решил, что Дамблдор нас бы сюда не отправил, если бы это было опасно…

— Да ты не волнуйся! – попытался хоть чуть-чуть ободрить приунывшего товарища Поттер, — просто за меня больше некому думать, решать и предусматривать – Дамблдор уже один раз подумал… теперь уж я сам попробую… Тут же всё просто – о том куда мы отправляемся Вольдеморт мог узнать от своих шестёрок в Министерстве, ведь дубина Фадж вряд ли будет держать документы о нашем назначении в несгораемом сейфе с сорока замками, а язык за зубами… потом Вольдеморт отдаёт приказ ещё каким-нибудь шестёркам, а те вполне могут быть лучшими учениками аврорских школ, или почтенными аврорами других стран. И вот они отправляются сюда, чтобы оставить от великого Гарри Поттера и его товарищей очень живописные трупы.

— Но ведь тогда они могут напасть в любой момент?! – полуспросил, полувоскликнул Рон.

— Вряд ли, — ответил Гарри, удобнее устраиваясь на каменном полу, — они попробуют обставить всё так, чтобы было похоже на несчастный случай, или, по крайней мере, переводило стрелки на кого-то другого.

— Тогда зачем ты согласился прибиться к Фоксу? – задал вполне законный вопрос Рон.

— Затем, что уже через пару дней он будет знать весь курс поимённо. Он ведь запомнил имя Гермионы, хотя назвали мы его всего один раз. Что-то мне подсказывает, что его информационной сети можно доверять.

— А если он и есть Пожиратель? – не унимался Уизли. – Ведь наши имена ему могли сказать, когда давали задание.

— Тогда зачем ему столько знакомых? Пожиратель среди Авроров держался бы особняком. Старался не выделяться, на случай, ели будут спрашивать, не ведёт ли кто-нибудь себя подозрительно.

— А если он наоборот хочет втереться ко всем в доверие?

— Тогда мы умрём, — меланхолично отозвался Поттер, пристально глядя на замерших японцев. Поединок кончился ничьёй.

Глава 26.

«Весельчак — человек, который, сломав ногу, радуется, что не сломал шею»

Эван Эзар.


После фехтования авроры, похрустывая костями и тихонько проклиная преподавателей, двинулись на обед. Там их встретили накрытые столы и довольный Ларсен.

— Вижу, вы уже имели радость ознакомиться со здешним стилем обмена опытом! – радостно возвестил он. – У каждой делегации найдётся что поведать коллегам, так что ваше пребывание здесь будет продуктивным.

Гарри бы убил его за такую жизнерадостность, но поднять палочку был сейчас не в силах. Так что пришлось довольствоваться двухэтажной анафемой про себя. Спокойной жизни сегодня ожидать не приходилось – далее в программе была ещё одна лекция по заклинаниям и практика.

Сидя за столом, Гарри расслабился, так что когда пришло время подниматься, мышцы едва не свело судорогой. Скрипнув зубами, Поттер выбрался из-за стола и потащился за Роном, который, надо сказать, тоже выглядел не лучшим образом. На Гермиону смотреть тоже было жалко – девушка, конечно, держалась молодцом, но было видно, что это даётся ей не легко. В прочем, ей было легче – у неё, как у потенциального правоведа, вместо половины фехтований будут законы магического мира.

На лекции Гарри всеми силами сосредоточился на том, чтобы запомнить очень полезное заклинание, составленное испанцами. Щитовые чары вплетались в помеховые, создавая пусть слабый, но всё-таки щит, способный защитить не только от простых заклинаний, но и от материальных предметов малого и среднего размеров, движущихся не очень быстро. Он даже исхитрился записать на пергаменте формулу заклинания. Правда, для этого пришлось одолжить у сидящего справа Олега маггловскую ручку, но юношу такие мелочи как использование канцелярских товаров потенциальных Пожирателей волновали в последнюю очередь.

— А ты уверен, что сможешь это воспроизвести? – осторожно поинтересовался русский, заглядывая через плечо Гарри в его конспект, состоящий из семи кривых строчек.

— Если не смогу – возьму конспект у Гермионы, — ответил тот, выводя восьмую строку. – Она всегда всё записывает… может быть, раз в год, и списать даст…

На этом диалог и закончился. Гарри общаться не хотел, а Олег не настаивал. Тем более что на лекциях говорить, теоретически, не положено. Правда, почтенные авроры уже давно забыли, когда в последний раз посещали лекции, так что тишины, в основном, не получалось.

После трёхчасового рассказа, обильно сдобренного демонстрациями и примерами, компания поплелась ко второму из пяти тренировочных залов, в надежде, что их не ждут больше никакие сюрпризы.

Сюрпризов не было, если не считать, что в этот раз в процессе участвовал лично Главный, аки Ларсен.

— Противники, все вы ознакомлены с правилами магической дуэли, так что сейчас, будьте добры – встаньте друг против друга, — изрёк он, проходя мимо только что вошедших Авроров. – Сейчас вам предстоит отработка боевых заклинаний. Используйте те чары, которые бы использовали, если бы на вас напали враги. Начали!

Гарри встал напротив Рона и напряжённо крутил в руках палочку. Уизли же, отвесив поклон и немного помедлив, попробовал его разоружить.

— Protego! – крикнул Гарри, чуть позже, чем следовало. Впрочем, палочка осталась у законного владельца, так что придраться было не к чему.

— Impedimenta! – немедленно среагировал Рон.

— Protego! Saifedos!..

Гарри намеренно неуклюже увернулся от ответного заклинания и, словно бы случайно, сделал шаг влево.

— Petrificus totalus! Stupefy! Expelliarmus!

Рон смог отразить парализующее заклинание и сногсшибатель, но на Expelliarmus его щита третьего уровня уже не хватило. Поттер тяжело наклонился и поднял с пола палочку друга.

Авроры-студенты, если и смотрели на двух школьников, то насмешливо, или сочувственно. А старшие и вовсе сочли ниже своего достоинства наблюдать за мышиной вознёй. Гарри их прекрасно понимал – точно так же ему было скучно смотреть на дуэли однокашников в Хогвартсе. Зато сейчас у ребят появился шанс понаблюдать за профессионалами со стороны. Авроры никак не выказывали того, что недавняя тренировка их ослабила: заклинания рассекали воздух, врезаясь в невидимые, или наоборот яркие щиты. Гарри даже успел отметить, что троих из старших Авроров победил бы легко. Если, конечно, они, как и сам Поттер, не играют с соперниками.

Естественно, юноши закончили дуэль первыми – Гермиона не смогла сдаться противнице без боя и потому продержалась почти пятнадцать минут. В этот раз напротив старосты Гриффиндора стояла та самая американка, с которой на фехтовании разговаривал Фокс, в данный момент обстреливющий Гейне очень даже приличными боевыми заклинаниями средних уровней. Чуть левее Олег и Дмитрий увлечённо сражались, время от времени используя, правда, не всегда оправданно, заклинания высшей магии.

«Фокс – оперативник, а русские оба спецназ» — сделал вывод Поттер, не отрываясь от сражающихся пар.

Следующими его внимание привлекли итальянец и кто-то из латинской Америки (отсюда Поттер не мог увидеть, из какой конкретно страны этот парень). Они не блистали техникой, или силой заклинаний, но при этом итальянец великолепно владел щитовыми чарами среднего уровня, а мексиканец – как Гарри всё-таки смог заметить, на его тёмно-синей мантии с жёлтыми полосами вдоль пол, общей для всех представителей латинской Америки, красовалась маленькая нашивка – флаг Мексики – прекрасно уклонялся от слабых атак противника.

Наконец, когда старшим аврорам наскучило бросаться друг в друга заклинаниями, Ларсен взял слово:

— Что-ж, уважаемые господа, хочется надеяться, что этот день прошёл продуктивно. На сегодня занятия окончены, — сухо продолжал он. — Ужин будет через час, а остальное время вы можете использовать на своё усмотрение.


— Кажется, я знаю, как выглядит моя смерть, — сделав страдальческую мину человека, которому осталось жить несколько часов, объявил Фокс с кровати, на которую завалился, как только они вернулись в свою комнату. – Она низкого роста и с узкими глазами. А зовут её – Сурумаки Нагата!

— Мерлин великий… да как ты это имя запомнил? Не говоря уж о том, что выговорил?! – возопил Рон.

Уизли был единственным, кто этим вечером твёрдо стоял на ногах. Не только стоял, но при этом ещё и самозабвенно размахивал мечом, который ему, как и всем остальным, было поручено хранить до конца курса, отрабатывая выученные сегодня движения. Лично Гарри затолкал свой меч под кровать насколько глубоко, насколько позволили онемевшие от усталости мышцы, и теперь недоумевал, как Рон ещё не развалился на составляющие от перенагрузки.

— Должность, так сказать, обязывает, — буркнул американец в ответ, — порой, за один день столько имён запоминать приходилось, что потом неделю голова квадратная была…

— Что за должность такая, — заинтересовался Гарри, ради такой информации даже повернувший голову в сторону Фоксовой кровати. – Рон! Прекрати размахивать этой дрянью по оперативному простору! – добавил он, когда меч Уизли просвистел в опасной близости от его локтя, свисающего с кровати.

— А… мой отец – министр магии США, — с присущей ему скромностью объявил Фокс, попробовав безразлично махнуть рукой, но быстро отказавшись от этой невыполнимой затеи.

— А ты тут при чём, — удивился Уизли, — зачем тебе-то какие-то имена запоминать?

— Как это «при чём»?! – возмутился американец. – Ведь на нас с мамой развлечение гостей, послов… и прочего сброда.

— Понятно, — рассеянно пробормотал Гарри, быстро утратив интерес к дальнейшему повествованию.

— А как ты в авроры попал? – поинтересовался Рон, наконец прислоняя меч к стене и заваливаясь на своё ложе.

— Отец настоял, — охотно отозвался Майкл, удобнее располагаясь на застеленной кровати. – Сразу после школы отправил в аврорское училище. Весело там было… а уж на практике!.. хотя, куда вам понять?... Теперь, вот, эта поездка…

— И как тебя отец отпустил, — участливо и с болей насмешки продолжил расспросы Рон.

— А почему нет?

— У нас тут, между прочим, война идёт, — милостиво разъяснил Рон, но Фокс лишь усмехнулся и всё-таки махнул рукой.

— Ты, конечно, не обижайся, Рон, но мне кажется, что ваша война немного раздутая. Ну убивали магглов… плохо, конечно. Но ведь не каждый ненормальный убийца — великий волшебник! А Сами-знаете-кто… даже с ребёнком справиться не смог…

Последние слова он буквально промямлил, запоздало вспомнив, что этот самый «ребёнок» сейчас находится с ним в одной комнате.

— Разве в США не проходили акции Пожирателей смерти? – заинтересованно спросил Гарри, возвращаясь к беседе и делая вид, что не заметил промаха Фокса.

— Несколько десятков ненормальных в чёрных балахонах и масках обстреляли нашу основную торговую магическую точку. Их быстро обезвредили.

Гарри не стал спрашивать о потерях, зная, что ответа не получит. И потому задал совсем другой вопрос:

— А где находится ваше Министерство?

Судя по тому, какой гордостью озарилось лицо Фокса, своим министерством он гордился.

— Вообще-то в каждом штате своё министерство, но все они сосредоточены в одном главном центре. Нет, не в Вашингтоне, округ Колумбия, как у магглов. Наше главное управление находится в Нью-Йорке. Прямо в небоскрёбах-близнецах, как думают магглы, зданиях Всемирного торгового центра! Нет, — поспешил продолжить он, — против магглов я абсолютно ничего не имею, просто иногда они ведут себя как самые настоящие придурки!

— А вас не напрягло разрушение министерства Германии? – как бы между прочим поинтересовался Поттер, возвращаясь к скользкой теме.

— А не слишком ли ты любопытен для школьника, приятель? – начиная выходить из равновесия, спросил Майкл. Судя по всему, считавший, что резкий тон заставит Гарри испугаться.

— Да нет, можешь не отвечать, — тем не менее поспешил заверить его Поттер, — просто я – лицо заинтересованное…

На этом разговор и окончился. Рон с Гарри же вновь уселись играть в шахматы.

Приблизительно через полтора часа раздался тихий скрип открывающейся двери. Гарри немедленно вскочил с кровати, выдёргивая из рукава палочку, уверенный в том, что это Пожиратель пришёл по его душу.

Ганс застыл в дверях, удивлённо глядя на палочку, направленную ему в сердце. За ним маячили фигуры Олега и Дмитрия.

— Оу… мы не во время? – с немедленно ставшим заметным немецким акцентом заговорил он.

— Нет, что вы… — промямлил Поттер, опуская оружие. – Извините.

— Не обращай внимания! – посоветовал со своей кровати по-прежнему лежащий пластом американец. – В худшем случае ты бы остался без глаза.

— Скорее с палочкой в носу, — мрачно заметил Рон, не оценивший шутку по достоинству. – Он троллей только так побеждал!

Почему-то никто не поверил, что Гарри побеждал троллей, засовывая им в нос волшебную палочку. Настаивать Поттер не стал, так что, отсмеявшись, поздние гости беспрепятственно вошли в помещение.

— Ну что, ребятки, будем веселиться? – потирая руки, спросил Олег, водружая на единственный стол увесистый пакет, в котором что-то звякало.

— Надо же отметить знакомство! – поддержал товарища Дмитрий.

Уже через несколько секунд, на столе материализовалось несколько стеклянных бутылок с чем-то прозрачным и несколько пластмассовых стаканов, убранных один в один.

Гарри с интересом наблюдал за манипуляциями русских. Уже через несколько секунд одна из бутылок была открыта. Наивный Гарри ожидал шипения, какое издают все бутылки с газированными напитками, но оного не последовало. Пока Олег открывал таинственную бутылку, Дмитрий возился с небольшой стеклянной банкой, в которой оказались огурцы, почему-то на огурцы не слишком похожие – они плавали в какой-то жидкости и были странного тёмно-зелёного цвета. Следующей из пакета материализовалась банка, на которой были нарисованы оливки.

— Дим, а она точно не палёная? – настороженно глядя на жидкость, спросил Олег.

— Ты же меня знаешь! – возмутился его товарищ, отрываясь от процесса открывания оливок. – Чтобы я купил палёнку! – Да никогда!

Остальные с интересом внимали этой перебранке, решительно ничего не понимая в происходящем. Кто такая «она», и почему палёная? Что за манипуляции сейчас проделывают будущие авроры России? А главное – зачем?

Наконец Олег раздал всем по белому пластиковому стаканчику и начал разливать прозрачную жидкость. Получив свою порцию, Гарри осторожно её понюхал. Резкий запах немедленно ударил в нос, живо напомнив кошмарные зелья мадам Помфри.

— Что это? – спросил Фокс, тоже не удовлетворённый запахом предложенного продукта.

— Это – водка, — с гордостью сообщил Дмитрий, — вы, ребятки, небось до этого только бурду свою пили… пиво, или как его там?

— Сливочное пиво, — подтвердил Рон.

— Во-во! Именно оно, — буркнул Олег, крутя в руке вожделенный стаканчик. – Так. Пить положено сразу, но если не получится – ничего страшного.

— За знакомство, — объявил Дмитрий и стукнул стаканчиком о ёмкость с напитком своего боевого товарища.

Тут случилась заминка, но после короткого объяснения непосвящённые в тайны ритуала поняли, что надо «чокнуться», то есть ударить стаканчиками друг о друга.

— Не чокаясь, только на поминках пьют! – весело пояснил Дмитрий.

После того, как все ритуалы были выполнены, Гарри, как и объяснял Олег, махнул всё, что было в стакане одним глотком, как пил особенно гадкие зелья.

Горло обожгло жутким, неприятным вкусом. Что-то неприятно ударило в нос, а глаза заслезились. Гарри показалось, что с него на мгновение сорвали очки. Но что бы то ни было предпринимать уже поздно – юноша уже проглотил жидкость. Он закашлялся, начисто забыв наставления своих отравителей о том, что надо немедленно «закусить». Вспомнил он об этом только тогда, когда Рон, бешено вращая огромными, налитыми кровью глазами, в два прыжка удалился из комнаты в направлении уборной, а Майкл, неприлично ругаясь на неизвестном Гарри наречии, потянулся к ёмкости со снедью. Ганс в это время уже дожёвывал оливку, утирая выступившие слёзы.

Гарри Поттер, глубоко и часто дыша, дрожащей рукой полез в банку с огурцами. Когда с боем извлечённый из неё огурец, оказавшийся очень кислым, но всё же съедобным, был съеден, и несовершеннолетний герой магического мира получил назад способность говорить, он сипло изрёк:

— Дрянь!

— Что, не понравилось? – изумился невозмутимый Дмитрий, устроившийся на кровати Уизли.

— Когда я тебя угощу ядом «Perpetuum timeo», скажу то же самое! – прошипел Гарри, вылавливая ещё один огурец. – И послушаю, что ты ответишь!

— Кровожадный ты, однако! – проинформировал Поттера Ганс, наконец справившись с организмом. – Да и рецепты таких ядов тебе знать не положено – им и Авроров-то не всех учат!

— Специально для вас я готов научиться, — заверил его Поттер, борясь с желанием немедленно выложить рецепт яда и напомнить, что он убивает практически мгновенно, а противоядие варится почти неделю, но в то же время понимая, что почти прокололся.

В это время дверь отворилась, и в комнату вошёл заметно погрустневший Рон. Вид у него, надо сказать, был не важный.

— Ну что, герой, познакомился с большим братом Белое ухо? – участливо спросил Дмитрий, двигаясь, уступая Рону побольше места на его кровати.

— С кем? – слабо спросил Уизли.

— С унитазом, — милостиво пояснил Олег, проглатывая оливку.

— Ага, — вздохнул Рон и уселся на покрывало.

— Боевое крещение состоялось, — торжественно объявил Дмитрий и потянулся к бутылке.

От «второй» Гарри тактично отказался, потому как вовсе не желал отключиться и позволить Пожирателям убить его, мирно храпящего. Рон вопросительно посмотрел на друга. По глазам Уизли было видно, что за «крещение» ему очень стыдно и теперь жутко хочется реабилитироваться в глазах временных товарищей.

Гарри безразлично пожал плечами, давая понять, что он будет караулить, а Рон может творить что пожелает.

После «шестой» Гарри пожалел о своём решении и проклял своё сочувствие к желаниям друга. Дело в том, что Рон распробовал этот кошмарный напиток, хотя глаза всё ещё предательски слезились при каждом глотке. Если у Гарри после «первой» и последней голова закружилась, и пространство время от времени куда-то плыло, если не фокусировать взгляд на чём-то конкретном, то после шести «за…» у Рона началось неудержимое веселье. Сейчас он истерически ржал над тем, как не менее пьяный Майкл пытается попасть рукой в банку с огурцами, где сиротливо плавал единственный овощ, упрямо не желающий попадать в дрожащие пальцы.

Потом русские поведали душещипательную историю про то, как они с друзьями в Москве веселились.

— …и вот мы решили пойти к Виталику, парню из оперативного корпуса, — заплетающимся языком вещал Дмитрий. – У него квартира в маггловской части Арбата, недалеко от нашей академии.

— И вот мы притащились туда, — подхватил Олег не более внятным голосом. – Сначала сидели за столом. Потом Костя заявил, что только что видел белку. Причём зелёную.

— И мы все ползали по квартире, пытаясь её поймать, — продолжил его товарищ. – И что вы думаете? Поймали!

— Только потом это оказалась моя рубашка… — буркнул Олег. – Ну? Ещё?

В итоге, когда гости уползли по своим комнатам, Гарри оказался наедине с непотребно храпящими соседями.


— Гарри! Убей меня! Я ведь знаю – ты умеешь! – стонал Уизли утром, подняв на щедро облившего его водой Поттера всклокоченную голову с огромными, полными страдания глазами.

— Воды-ы-ы, — донеслось с другого конца комнаты, где из недр кровати уже появилась не менее всклокоченная голова Майкла.

Гарри немедленно вошёл в положение товарища и, окинув его сочувственным взглядом, облил ледяной водой.

Американец честно попытался проглотить хоть несколько капель драгоценной влаги, но ничего не получилось. Тогда он посмотрел на Гарри ТАК жалобно, что юному спасителю мира стало даже чуть-чуть стыдно. Но потом он вспомнил, что всё-таки имеет дело с сыном министра магии США, так что если он умрёт от похмелья, может разразиться скандал. В связи с этим Поттер напряг мозжечок и вспомнил заклинания, которые они учили недавно на дополнительных занятиях трансфигурацией. Он немедленно их применил, наколдовав два больших стакана. Они получились не очень красивые, но зато целые и ёмкие. Стаканы эти были немедленно наполнены водой.

Влаге несчастные страдальцы обрадовались как манне небесной. Они жадно хлебали воду, большая часть которой стекала по подбородку на шею и грудь, но до таких мелочей никому не было дела. Гарри же наблюдал за процессом со своей кровати, которую уже успел убрать, меланхолично покручивая в руках волшебную палочку.

— Гарри, я тебя обожаю! – отдышавшись, известил его Рон, едва ли не благоговейно глядя на Поттера.

— Аналогично, — прокряхтел Фокс. – А теперь будь другом – расскажи, что было вчера?

Гарри не хорошо усмехнулся, вполне успешно копируя своего преподавателя алхимии. Рон это непременно заметил, и сглотнул, понимая, что на то, что вчера было что-то хорошее, надеяться не приходится.

— До или после того, как ты устроил танец дикарей на столе? – поинтересовался Гарри, в упор глядя на американца.

Лицо сына министра магии США посерело.

— Можно, конечно, с того момента как Ганс решил сделать то же, но только на гардеробе… но тогда я не смогу поведать о том, как ты, Рон, (Уизли напрягся, в ожидании чего-то ужасного) изображал белку и проломил свою кровать.

«Белка» медленно подошла к кровати, которую покинула ради животворной влаги и откинула в сторону всё, что на ней лежало, вместе с матрацем. В доске, которая, собственно, и была кроватью, зияло отверстие, по размеру совместимое с ботинком.

— Или о том…

— Ладно, достаточно, — мрачно заявил Фокс, подходя к гардеробу.

Лучше бы он этого не делал…

Открыв гардероб, американец озадаченно уставился на того, кого увидел в зеркале, на внутренней стороне дверцы. Несколько секунд он пытался опознать этого незнакомца, а, опознав, испустил жалобный писк, свидетельствующий о том, что нынешний облик его категорически не устраивает. Лицо Фокса, как, собственно, и Рона, опухло и опознанию действительно подлежало с трудом.

— Голова болит, — счёл необходимым известить присутствующих Рон, осторожно нагибаясь, в поисках волшебной палочки.

— Reparo, — великодушно скомандовал Поттер, и кровать вернулась в нормальное состояние.

— Ещё плохие новости есть? – поинтересовался Фокс, оторвавшись от зеркала. День у него был окончательно испорчен.

— Хорошо, что ты спросил! – обрадовался Гарри. – Подъём играли полчаса назад, так что до завтрака осталось около десяти минут.

Ответом ему было скорбное мычание обоих товарищей.

По прошествии пяти минут американский гость облачился в давешнюю футболку, надпись на которой, однако, изменилась и теперь гласила: «Подставь другую щёку, а сам – хуком справа!».

Рон же в это время добрался до зеркала и с ужасом созерцал то, что в нём было.

— А уборную вы посетить не хотите? – насмешливо спросил довольный жизнью Гарри.

— Садист! – вынес вердикт Рон.

— Мизантроп, — поддакнул Фокс, шаря в тумбочке в поисках зубной щётки.

— Вот именно! – охотно согласился Гарри. – Ну, вы тут разбирайтесь, а я, пожалуй, пойду…

С этими словами Гарри Поттер подло дезертировал на завтрак.

Стоит заметить, что вчерашние товарищи выглядели не многим лучше Рона и Майкла. Осмотревшись по сторонам, Гарри с изумлением отметил, что в подобном состоянии пребывает ещё, как минимум, восемь человек, включая нескольких почтенных Авроров.

«Жалко, никто Нагату споить не догадался» — с досадой подумал Поттер, усаживаясь рядом с ничего не понимающей Гермионой.

Последними в зал вошли Рон и Майкл.

— Рон! Что случилось?! – изумлённо глядя на друга, вопросила Гермиона.

— Ничего, — буркнул Уизли.

— Гарри…

— Ничего страшного – жить будет, — заверил её Поттер.

— Вы что, пили? – догадалась староста, моментально ставшая похожей на классическую тёщу.

Рон молчал. Гарри же преспокойно поглощал яичницу, казалось бы, не замечая того, что Гермиона готова убивать. Причём медленно и с наслаждением.

— Рональд Уизли! Как ты мог надраться в первый же день? – гневно полыхнув глазами начала поучать староста. – А ты, Гарри Поттер, почему не остановил его?

Гарри наконец оторвался от завтрака и спокойным тоном обратился к Гермионе:

— Во-первых – потише, пожалуйста, если не хочешь нас подставить. Во-вторых – я, между прочим, тоже бы с огромным удовольствием напился до потери сознания, но кто-то должен был ждать Пожирателей. А Рон уже своё получил.

Гермиона повнимательнее изучила Уизли и, надо полагать, пришла к выводу, что Гарри прав – Рон своё уже получил, а если не получил, то непременно получит сегодня на занятиях.

Разумеется, староста была права. Через полчаса должна была быть лекция в исполнении кого-то из Авроров.

Этим кем-то оказался лично Ларсен, что сразу же заставило Гарри насторожиться. Как выяснилось, не зря.

— Сейчас я расскажу вам о непростительных заклинаниях, — безо всяких вступлений начал он. – Уверен, что все вы и без меня прекрасно с ними ознакомлены, но я всё-таки повторюсь, а попутно скажу несколько способов противостояния им. Но прежде я бы хотел узнать, к кому из вас применялись непростительные заклятия. Поднимите, пожалуйста, руки те, на кого воздействовали заклятием Империус.

Гарри честно поднял руку вместе с Роном, Гермионой и большей частью собравшихся – как позже выяснилось, в некоторых странах противостояние Империусу входит в обязательную программу обучения Авроров, ну а учеников Хогвартса, как известно, тренировали Пожиратели. Рона и Гермиону – Крауч-младший, под личиной Аластора Хмури, а Гарри ещё и Вольдеморт.

— Замечательно, — Ларсен довольно кивнул. — А теперь, пожалуйста, те, к кому применяли Куруциатус.

В этот раз руки подняли Гарри и пять взрослых Авроров.

— И теперь те, к кому применяли Авада Кедавра, по какой-то причине не достигшее цели.

Деваться было некуда, потому что, как сказал незабвенный Крауч-старший, у Гарри Поттера слишком известная история. Одинокая рука Гарри ярко свидетельствовала о том, что Авада Кедавра обычно своей цели достигает.

Комментировать лектор не стал, за что Гарри его мысленно горячо поблагодарил.

— Что-ж… продолжим. Сейчас я расскажу больше об этих чарах, — в который раз за сегодня пообещал командир, — а на сегодняшней практике у многих из вас будет шанс попрактиковать непростительные чары, а в другой раз — продемонстрировать своё умение противостоять Империусу.

За сим последовала лекция, которую Гарри и сам когда-то рассказывал членам АД. Сегодня Гарри Поттер наконец-то понял Дамблдора, который спал на недавнем экзамене, мерно кивая головой отвечающему. Нет, говорил Лерсен хорошо, но абсолютно ничего нового.

Когда духовно и информационно обогащённые авроры покинули аудиторию, Гарри уже почти выспался. Вчерашние герои тоже потихоньку начали отходить. По крайней мере, их лица вернулись к нормальному состоянию и обрели хоть сколько-нибудь осмысленное выражение.

Однако дальше язвить по поводу вчерашней попойки Гарри не смог – именно в этот момент возле него притормозили четверо Авроров-учеников: два итальянца, китаец и грек.

— Так ты, оказывается, крутой, — проинформировал юношу азиат на мало разборчивом английском.

— Все непростительные заклятия опробовал! – подхватил темноволосый итальянец, стоящий справа. – Можно твой автограф? – продолжил он, подставляя Гарри под нос ладонь для подписи и ухмыляясь.

Гарри молчал, глядя на компанию как на дохлых тараканов. Однако их этот взгляд оставил полностью равнодушными, а на поверку ещё больше развеселил.

— Ну хотя бы плюнь! – настаивал темноволосый.

Гарри послушно плюнул в подставленную ладонь, и с интересом ждал продолжения. Почему-то он был уверен, что это не Пожиратели смерти, а самые обыкновенные идиоты, вроде Малфоя и его компании.

Оплёванный итальянец трижды изменился в лице, приобретя забавный бледно-фиолетовый оттенок. Ещё через несколько секунд он поднял на Гарри налитые кровью и бешенством глаза.

— Да я тебя сейчас…

Гарри уже приготовился достать палочку и палить на поражение, но излияния итальянца были грубо прерваны низким, немного хриплым голосом Олега, не замедлившего появится откуда-то справа вместе со всей вчерашней компанией.

— Ну надо же! Какие люди – и без намордников! Этот парень с нами, Трап… как тебя там?

— Трапатонни, — подсказал Майкл сзади.

— Да какая разница, — отмахнулся русский, добавив несколько непонятных выражений из тех, которые Гарри уже слышал вчера. – Так вот, этот парень с нами, так что будь другом – обойдись без грубостей. А слюну, так и быть, можешь собрать в баночку и хранить как память.

Тот, кого назвали Трапатонни, хотя Гарри так и не понял, имя это, или фамилия, быстро оценил ситуацию, сделав для себя определённые выводы, и поспешил удалиться, прихватив компанию с собой.

— Вы что, знакомы? – спросил Рон, сидя в очередной аудитории и ожидая появления очередного преподавателя, который должен будет посвятить их в азы составления заклинаний.

— Вчера после фехтования этот умник решил, что он – король мира, — пояснил Ганс, сидящий ближе всех к мальчишкам, — мы его вежливо заверили, что он ошибается… а он почему-то обиделся…

— Пришлось бить морду, — встрял Дмитрий. – Тогда он, почему-то обиделся ещё больше.

— И теперь самоутверждается за счёт тех, кто отпор дать не сможет, — закончил немец.

Рон промолчал, а Гарри глубокомысленно кивнул, подтверждая, что отпор он, скорее всего, дать не смог бы.

Итак, составление заклинаний проходило просто великолепно: скоро на кафедру взгромоздился некто в немецкой чёрно-жёлтой форме, по габаритам способный потягаться с дядей Верноном. Гарри ещё вчера обратил внимание на то, как этот субъект владеет мечом. А точнее – не владеет, а выделывает какие-то кренделя, глядя на которые опытный фехтовальщик Нагата едва не сделал себе харакири от ужаса.

— Это что за пингвин? – прошипел Майкл, обращаясь к Гансу.

— Это – наш учитель по составлению заклинаний, Отто Краузе, — так же шёпотом пояснил немец, — скотина редкая, надо сказать! Сначала всегда задаёт задание, потом собирает работы, а только потом – объясняет, как они должны были быть выполнены.

— А зачем вообще аврорам нужны составители заклинаний? – в пол голоса поинтересовался Рон, не отрывая взгляда от бормочущего что-то не по теме немца.

— Вообще-то составители – отдельный отдел аврората, — просветил ребят Майкл, мгновенно потерявший интерес к бухтению учителя. – Раньше они были сами по себе, но потом на каком-то саммите министров магии скольких-то стран было решено, что новые разработки должны принадлежать аврорам. Самые же секретные проекты держит под контролем Отдел Тайн. С того времени ничего не менялось... ну… в США, по крайней мере…

— Ничего оригинального Фадж всё равно придумать не смог бы, — заметил со своего места Гарри, — так что а Англии, скорее всего, всё как и у вас.

— А ты, вижу, с министром не в ладах? – со свойственной ему прямолинейностью поинтересовался Фокс.

Гарри уже в который раз захотелось дать американцу в зубы за эту самую прямолинейность, но, внимательнее изучив оппонента, который был выше его почти на голову, юноша решил, что морду бить пока не стоит:

— Не в ладах, — тихо подтвердил он, и перевёл взгляд на необъятного лектора, тем самым показывая, что для него разговор окончен.

Глава 27.

«Самонадеянность — подруга неопытности.»

Пьер Буаст


Юноша по прежнему сидел на лекции и усиленно пытался сообразить, с какой целью субъект свинячьей наружности, стоящий на кафедре, завёл рассказ о какой-то контрабанде черномагических артефактов.

Как оказалось, он лично принимал участие в облаве на контрабандистов. Судя по тому, что в облавы берут Авроров, чья физическая форма не вызывает опасения, данное мероприятие случилось настолько давно, что вспомнить дату затруднился бы даже Бинс, знающий, казалось бы, все даты сколько-нибудь важных событий магического мира. Из рассказа Краузе выходило, что ничего более важного, чем та облава, в истории не было вообще.

Лектор уверял, что тогда он использовал против врагов им же составленное заклинание, благодаря чему, собственно, наши и победили.

Судя по лицам собравшихся, никто из них ему не поверил, но авроры всё же сподобились вежливо повздыхать и изобразить изумление и благоговейный трепет на лицах.

Немец, казалось, ещё больше раздулся от переполнявшей его гордости, но надежде Гарри, что лектор взорвётся, сбыться было не суждено.

По крайней мере, на Пожирателя он не тянул. Всё предыдущее занятие Гарри присматривался к своим временным соученикам и был абсолютно уверен, что никто из них не пил ничего в течение часа, а, стало быть, повторить подвиг с оборотным зельем Крауча-младшего никто не пробует.

Ещё через пять минут свершилось чудо – Краузе начал лекцию.

— Что-ж, друзья мои, для составления заклинаний необходимо, прежде всего, установить конечный результат, равно как и при составлении зелий. Вот, например, чтобы смешать зелье сна, нужно добавить омелу, чтобы отключить сознание. И именно на третьей минуте кипения, иначе результата не будет. А потом нужны крылья бабочек «мёртвая голова», но на шестой минуте вместо девятой, потому что в зелье уже есть омела.

Если говорить на чистоту, то Гарри не понял ничего из выше сказанного, но всё же не терял надежду узнать что-нибудь полезное для себя.

— …и тогда угол сместится, из-за чего заклинание потеряет силу, или получится что-то вроде смешивания двух заклинаний…

А ещё Гарри очень хотел бы, чтобы его ближайшее окружение, а именно Майкл, Ганс, Олег и Дмитрий не были Пожирателями. Да он был почти уверен в этом, но всё же рисковать не хотел.

— …если же не подставить нужный символ…

Но больше всего Гарри волновался за Гермиону. Это она вчера после заклинаний предложила им разделиться, мотивировав это тем, что так больше шансов выявить врагов. Гарри не был с этим полностью согласен, но никаких веских аргументов, кроме догадок, противопоставить старосте гриффиндора не мог. Но если на девушку нападут, то они с Роном могут и не успеть прийти на помощь…

— ...тогда надо рассчитать азимут…

А на тот случай, если Пожиратель попробует атаковать их во сне, Гарри приготовил сюрприз-инфаркт: вчера, пока Ганс зажигал на гардеробе, Гарри наложил на свою кровать и то, что осталось от ложа Рона, несколько охранных заклинаний. От заклинаний они не защитят, но во время разбудят их.

— Ну, а чтобы изменить уже существующие заклинания, надо просто достроить их арифмантическую формулу и изменить при прочтении соответствующий слог. Но, опять же, меняя одну часть, вы можете повредить другую, и её тоже придётся менять…

«Вот это уже интересно! Если перестроить защиту, то можно будет пропускать только тех, кто не желает зла, как сделал Дамблдор с зеркалом джедеН, пряча туда Философский камень…»

Юноша немедленно нагнулся к девственно чистому листу пергамента и, прикрыв его от любопытных глаз сидящих рядом Авроров, вывел четыре зазубренных формулы: для сложного охранного заклинания, для магического щита седьмого уровня, для огненной стены и для лигилименции. В правильности последнего об сильно сомневался: во-первых, Гарри учил её ещё летом по книге Дамблдора, которую вернул директору в самом начале года, а во-вторых, юноша не знал, как изменить её под себя, ведь Гарри пользовался лигилименцией не как все волшебники, а с помощью эмоций…

Затем юноша попробовал составить хотя бы простой щит из получившихся заклинаний, но, перечеркнув шесть неудачных вариантов, отказался от этой затеи.

Остальную часть лекции Гарри комкал в кулаке пергамент и с интересом слушал, как трепятся соседи, а именно – как Ганс рассказывает забавные случаи из биографии уважаемого лектора, оказавшегося, как и предполагал Гарри, простым хвастуном. Хотя, дело своё он всё-таки худо-бедно знал.

— … и после этого он ещё месяц ходил с барсучьим хвостом, — театральным шёпотом закончил повествование Ганс, которому к тому времени с нескрываемым интересом внимали почти все оказавшиеся поблизости авроры.

Когда лекция, наконец-то окончилась, авроры потянулись к помещению с котлами. Аудиторией это сравнительно небольшое помещение назвать было сложно, а вот определение «комната с котлами» подходило идеально.

Мрачный болгарин изволил поделиться некоторыми разработками своей страны в области ядов, в связи с чем велел приготовить яд по рецепту, который немедленно изобразил на доске.

По почерку было видно, что этот человек не привык писать мелом на доске, да ещё и на чужом языке, но, к его чести, текст был абсолютно грамотный. Даже запятые были на месте.

Яд Гарри не впечатлил: действовал он медленно и легко выявлялся по симптомам. Единственным плюсом было то, что готовился он очень быстро, практически не требуя настаивания.

Гарри снова предпочёл не выделяться и сделать то, чего от него, в общем-то, все и ждали – испортить снадобье. Однако полностью провалить проект гриффиндорцу не позволила гордость, поэтому он просто на несколько секунд позже положил первый ингредиент – это не должно было испортить зелье, но вот запах получится немного отличным от описанного на доске. То есть Гарри Поттер вновь покажет себя не плохим, но вполне обычным учеником магической школы. И будет надеяться, что Пожиратели хоть чуть-чуть ослабят бдительность, если, конечно, они не участвовали в нападении на Хогсмид…

В это время у кого-то очень не хорошо задымился котёл. Этим «кем-то» оказался светловолосый француз, беспомощно глядящий на дело рук своих. Имени его Гарри не знал.

Ученики Хогвартса, повидавшие на уроках алхимии всякое, невозмутимо продолжили приготовление яда. Но если в Хогвартсе подобные представления, стараниями Невилла, проходят еженедельно, то для основной массы собравшихся в этой комнате котёл, пускающий к потолку ядовито-зелёный столб дыма, явился чем-то невообразимым.

Поттеру немедленно вспомнилось то, как котёл Невилла взмыл к потолку вслед за дымом и там и остался, намертво прилипнув той дрянью, которую сготовил Лонгботтом.

Судя по лицу Невилла, вернувшегося с отработки глубоко за полночь, мизерному количеству баллов в копилке Гриффиндора и пятну на потолке, Невилл изобрёл очень сильный клей, который не отдирается до конца, даже с помощью магии.

Но вот запах, шедший от испорченного неизвестным французом зелья, не смог оставить равнодушными даже видавших виды гриффиндорцев. Сей аромат напоминал дивный запах выгребной ямы в жаркий летний полдень. Эта жуткая, непотребная вонь очень быстро заполнила всё оперативное пространство, так что уже через несколько секунд со всех сторон послышалась приглушённая воротниками, рукавами, полами мантий и прочими предметами, способными заменить противогаз, ругань Авроров.

— Гермиона, солнышко, пожалуйста, скажи, — придушенно взмолился Рон, — есть ли такое заклинание, которое отключает обоняние?!

— Если бы оно было, — раздражённо ответила сквозь воротник староста, — то я, наверное, воспользовалась бы им!

— Всё! Я так больше не могу, — возвестил Фокс, вскакивая, — хватайте меня за яйца и выносите отсюда вперёд ногами!

Просьбе его никто не внял: видимо все были слишком заняты замаливанием грехов перед лицом неминуемой смерти от удушья.

И тогда в образовавшемся стаде не очень умных существ нашлась одна светлая голова, принадлежавшая не слишком светлому латиноамериканцу, видимо, иммигранту из Африки. Эта голова додумалась провентилировать помещение.

Гарри, за шесть лет учёбы с такими передовыми зельеварами как Невилл, Кребб и Гойл, в совершенстве освоивший эти чары, принципиально не стал их применять Вместо этого Гарри решил добавит в зелье необходимые в данный момент компоненты.

Что остановило Рона и Гермиону Гарри не знал, но допытываться не рискнул, заметив, что оба гриффиндорца пребывают не в лучшем расположении духа.

После подобного представления на обед ковылять ни у кого особого желания не было, но, по здравом размышлении, авроры пришли к выводу, что перед неминуемым фехтованием стоит «заправиться». Хотя у русских это слово вызвало немножко другую ассоциацию. По крайней мере, связанную с другим напитком.

Ну, а после обеда и взрослые и юные авроры с одинаково скорбными лицами направились к Нагате. На хит-параде кислых мин в этот момент первое место Гарри, не задумываясь, отдал бы Отто Краузе, тяжело шагающему в конце процессии.

Рон от занятий получил уйму удовольствия, с огромной охотой постигая нелёгкое и подчас неприятное искусство фехтования. Все следы утренней слабости с Уизли моментально спали, уступая место боевому азарту. Гарри он одолел несколько раз подряд, в основном благодаря тому, что как-то ухитрялся угадывать действия противника. Сам же Поттер на занятиях фехтованием не получил ничего, кроме новой порции боли в мышцах.

Но за фехтованием последовало то, что в полной мере дало Гарри осознать, что занятия с Нагатой есть наименьшее из зол, а именно – практическое продолжение утренней лекции о непростительных проклятьях, которые вёл по-прежнему Ларсен.

В ходе занятий аврорам были предложены по три белые мышки, на которых, надо полагать, предстояло демонстрировать свою искушённость на поприще применения запрещённых заклинаний.

Только увидев мышек, Гарри смутно ощутил беспокойство.

— Как известно, — вещал лектор, на столе перед которым так же стояла коробочка, где копошились три мыши, — аврорам дозволяется использовать непростительные заклинания, если не остаётся другого выхода. Впрочем, точно так же, как и гражданские в военное лица могут защищать свою жизнь посредством их использования. Но далеко не все гражданские лица способны на применение непростительных чар…

Дальше наставник завёл ту же песню, что исполнял Гарри перед собранием АД, вы общем сводящуюся к тому, что для непростительных чар нужно использовать отрицательные эмоции. Принимая во внимание то, что с материалом Поттер был ознакомлен не плохо, он с чистой совестью опёрся ноющей после фехтования спиной на жёсткую спинку казённого стула и углубился в свои размышления, не считая необходимым в очередной раз выслушивать рассказ о премудростях убийства.

Остальные же авроры, окружавшие его, с трепетом ловили каждое слова, видимо, ожидая услышать для себя что-то новое, вроде способа отражения Авады Кедавры. Разумеется, что ничего подобного им никто не поведал, так что к концу лекции многие авроры заметно заскучали.

— Ну а сейчас, как вы, уважаемые гости, могли догадаться, вам предстоит по очереди испробовать все три непростительных заклинания на подопытных животных. Если кому-то не удастся с первого раза – не расстраивайтесь потому что число попыток не ограничено.

Гарри задумался. Если ему сегодня в любом случае придётся применять непростительные чары, то имеет ли смысл претворяться дурачком? Если здесь есть Смертожранцы, то сегодня они в любом случае узнают, что их жертва владеет непростительными заклинаниями, так что то, с которой попытки у него получится заклинание, роли не играло. С другой стороны юноше было не приятно ронять престиж перед иностранными гостями, ведь он, как-никак, Мальчик-который-выжил… да и прятаться от опасностей и осторожничать он не привык… но осторожность в очередной раз победила.

Произведя в голове эти нехитрые размышления, Гарри обратил своё внимание на окружающих. Все заворожено следили за тем, как, повинуясь воле австрийского аврора в белоснежной мантии, мышка делает стойку на передних лапках.

А ещё через несколько минут помещение огласилось пронзительным визгом несчастного животного, по громкости никак не сопоставимого с его размерами.

Спустя какое-то время Гарри меланхолично наблюдал за попытками Гермионы справиться с собой и наложить пыточные чары на маленького зверька. Никто не подумал проявить к девушке снисхождение и если не отменить задание, то хотя бы подсунуть вместо миловидного белого создания, доверчиво глядящего на неё, сидя на задних лапках, какого-нибудь отвратительного таракана. И Гарри был уверен, что Гермиона и сама прекрасно понимала почему: враг тоже может быть милым и безобидным, а когда окажется, что это не так, предпринимать какие-либо действия подчас оказывается поздно.

Ученики Хогвартса сдавали этот ужасный норматив подряд, то есть очередь Гарри наступила сразу после того, как Рон, с неизвестно какой попытки, всё-таки убил мышку. Надо сказать, что это ему далось намного легче, чем Гермионе, пребывавшей в данный момент в наихудшем расположении духа.

— Теперь вы, мистер Поттер, — ровным голосом произнёс Ламберт, обращаясь к Гарри.

Не смотря на то, что все присутствующие сохранили вежливо-заинтересованный вид, будто Гарри собирался применять не непростительные чары, за которые магов сажали в Азкабан, пока тюрьма не пала, а какие-нибудь чары вроде элементарной левитации, от юноши не ускользнуло, что очень многие заметно напряглись. Не понятно почему, но они всё ещё ждали от Гарри Поттера чего-то особенного, из ряда вон выходящего… если от него не отлетит вражеская Авада Кедавра, то пусть он хотя бы достойно создаст свою…

Гарри поднял палочку, указывая ею на одну из мышек в своей коробке, и тихонько, почти не слышно, прошептал:

— Imperio…

Никаких видимых изменений со зверьком не произошло. Мышонок нахально посмотрел на Гарри и принялся преспокойно чистить мордочку, не зная, что сейчас на него вылупилось больше сорока пар любопытных глаз, ожидающих, что животное начнёт выполнять какие-нибудь немыслимые приказы подростка. Мышонок купался в лучах славы, время от времени отрываясь от своего туалета и вознаграждая кого-нибудь из толпы нахальным, но, казалось, вполне осмысленным взглядом.

Гарри же между тем продолжал направлять на него палочку, контролируя каждое его движение, каждый вздох, зная, что в любую секунду может приказать ему перестать дышать. Но вместо этого юноша в тихую развлекался, украдкой поглядывая на то, как взрослые, опытные авроры, прошедшие бои и засады, с нескрываемым интересом следят за тем, как гадит мышонок, пытаясь понять, под контролем животное или нет.

Поттер наконец решил, что пора бы и честь знать и отпустил мышонка, но лишь для того, чтобы повторить заклинание. После пятнадцатой «неудачной» попытки Гарри наконец позволил мышке изобразить нечто вроде чечётки и перешёл к куруциатусу.

Тут жульничать было не так легко, но всё же возможно. Гарри позволил животному забиться в агонии, но не настолько сильной, чтобы оно издавало эти душераздирающие писки. Впрочем, попытку ему засчитали с первого раза.

Настала очередь последнего заклинания. Юноша глубоко вздохнул, вновь поднял палочку на лабораторную мышь, привлекающую внимание красными глазами. Если бы не красные глаза, Гарри было бы на много проще, а так глаза слишком сильно наводили на мысли о Вольдеморте. Но своего Поттер добился – вместо убийственного луча из его палочки вырвалось несколько жалких искр, о которых Крауч-младший в личине Хмури когда-то сказал, что его вряд ли даже насморк проймёт. После третьей неудачной попытки, когда все, казалось, утратили интерес к потугам Гарри казаться взрослым, юноша наконец создал приличное заклинание, позволившее мышке беспрепятственно отойти в мир иной.

Юноша весьма внимательно следил за тем, как авроры используют непростительные чары, чтобы попытаться вычислить кто же из них может оказаться пожирателем. Кандидатов оказалось больше пятнадцати.


— Ну а сегодня мы будем расслабляться цивилизованно, — объявил Ганс, вваливаясь в помещение, занимаемое Гарри и его товарищами.

— И что же вы, герр Гейне, подразумеваете под расслаблением? – спросил Дмитрий, не скрывая своего скептицизма по поводу предстоящего расслабления.

— Отсутствие вашего жуткого пойла, которому место в корыте с помоями! – со всей радикальностью, на какую был способен, отрезал германский гость. – Найн, господа, этим вечером разум правит бал! – продолжил он, от избытка чувств забываясь и начиная немного коверкать слова, — сегодня мы будем пить настоящий шнабс, лучший во всей Германии!

— Мне скучно, Бес, — уведомил немца Олег.

— Пошёл ты, Фауст! – бодро отозвался Ганс, — не знаешь языка – молчи в тряпочку! План на сегодня такой: сейчас идём на ужин, а потом, в течение пятнадцати минут мы пробираемся к вам.

— Не хочу огорчать вас, коллеги, — подал голос Фокс, — но я слышал, что с этого дня контроль за досугом гостей ужесточается. Короче говоря, те, кто стоят у власти не хотят, чтобы мы тут спились.

— То есть с этого дня доставка спиртного становится настоящей проблемой… — протянул заметно поникший Ганс, видимо всерьёз решивший обеспечить друзьям культурное времяпрепровождение.

— Можешь на нас в этом вопросе положиться, — подмигнул ему Олег.

— Вот уж в этом деле мы собаку съели! – подхватил его товарищ, вскакивая с занимаемой им колченогой табуретки, несколько минут назад созданной из воздуха.

Гарри наблюдал за последующим планированием операции «Запой» со своей кровати, делая вид, что всецело поглощён изучением Умной книжки о зельях, как окрестил подарок Гермионы Рон, когда впервые увидел. Гарри переколдовал обложку, использовав одно из многочисленных заклинаний, которыми пользуется любой уважающий себя школьник, если требуется замаскировать какую-нибудь литературу. На его памяти подобные чары были широко распространены по Хогвартсу в то время, когда вышла статья Риты Скитер с его незабвенным интервью «Придире». Теперь книга с запрещёнными зельями выглядела как банальный «Квиддич сквозь века».

— А вы, ребятки, что скажете? – Фокс изволил обратить своё высокое внимание на подростков.

Гарри неопределённо пожал плечами, давая понять, что намного больше увлечён квиддичем, а Рон буркнул что-то, означающее, что он готов полностью предоставить доставку праздничных аксессуаров своим уважаемым коллегам.

— Эй, Гарри! Мы ведь к тебе тоже обращаемся, — обиженно воскликнул Майкл, — хоть глаза подними! А то сидишь, будто пятое издание «Некрономикан» читаешь!

Гарри с неохотой оторвался от весьма занятного рецепта и поднял голову на говорившего.

— А при чём здесь я? – недоумённо спросил он. – Я вообще не пью! А если вам так нравится – я не мешаю и даже готов содействовать.

— Вот уж не думал, что Гарри Поттер – трезвенник, — задумчиво протянул Олег.

— Гарри Поттеру, между прочим, сейчас шестнадцать лет, — напомнил юноша, — и ему как-то было чем заняться, кроме распития спиртных напитков…

— Тебе только лекции читать, — буркнул Олег, — о вреде алкоголя и технике вышивания крестиком…

Гарри проглотил шпильку, привычно проигнорировав хихикания находящихся поблизости недостойных. Окинув комнату мрачным взглядом, он вновь погрузился в чтение.

— Он всегда такой? – раздался шёпот Ганса, видимо обращённый к Рону.

— Какой? – не понял Уизли.

— Скучный, — закончил Фокс.

— С прошлого лета, — подумав, отозвался Рон, вряд ли рассчитывая на то, что Гарри его не услышит и, судя по всему, стараясь заставить иностранцев отстать от друга таким неприятным способом.

На несколько секунд в комнате воцарилось молчание. Гарри уже было подумал, что им хватит такта промолчать, но надеждам его сбыться было не суждено. Когда до собравшихся дошло, о чём говорит Рон, Фокс жадно спросил:

— Так как же Сириус Блек сбежал? Ведь Азкабан был самой охраняемой тюрьмой во всём мире! Оттуда невозможно бежать!

— Он был анимагом, — отрезал Гарри, не отрываясь от книги. – Большой чёрный пёс, — пояснил он, упреждая дальнейшие вопросы.

— Но ведь анимагов держат в специальных камерах, — недоверчиво ответил Фокс, не обращая внимания на то, что Гарри явно не расположен на продолжение этого разговора.

— Сириус был незарегистрированным анимагом, — ответил Гарри, наконец захлопывая книгу, поняв, что вопросы не прекратятся, и решив ответить на максимальное их количество сегодня, а не дожидаться когда товарищи осмелеют и начнут сыпать вопросами и цитатами из многочисленных статей о Гарри Потере.

— Но… это ведь противозаконно, — недоумённо пробормотал доселе молчавший Дмитрий.

— Хранить в этой школе спиртные напитки тоже незаконно, — парировал Поттер, — не говоря уж об их распитии в компании несовершеннолетних волшебников!

В комнате повисла напрядённая тишина. Старшие товарищи вместе с Роном буравили Гарри мрачными взглядами. Обстановка накалялась, а Гарри изучал их лица, стараясь понять, смогут ли иностранные гости английского аврората быть Пожирателями смерти. Ему очень хотелось, чтобы это было не так, но в напрягшихся чертах лица юноша не смог прочитать ничего, кроме настороженности. Рон же смотрел на него с плохо скрываемым любопытством.

— Можете не волноваться – к Ларсену с докладом я не побегу, — наконец изрёк он, усмехаясь. – А незарегистрированных анимагов в Британии довольно много. Я лично знаю двоих… и ещё двоих погибших, — тихо, почти шёпотом, добавил он.

Собравшиеся заметно расслабились.

— Да никто, в общем-то, и не подумал…

— Да заткнись уже, Дим, — буркнул Олег, — отвали от него… ужинать пора, — неловко закончил он.

Ужинать было действительно пора. А если точнее – уже почти поздно. Компания добралась до трапезной последними, быстро прошмыгнув мимо столов к своему привычному месту.

Гарри алчно смотрел на великолепный стейк, лежащий перед ним на тарелке при этом бодро игнорируя косые взгляды со стороны оплёванного с утра итальянца и его компании. В следующую секунду юноше пришло в голову, что Пожиратель вполне может воспользоваться ядом. Причём подействовать яд может когда угодно – даже через месяц.

Занятый этими мыслями, юноша стойко просидел весь ужин, не взяв в рот ни крошки и равнодушно выдерживая вопросительные взгляды соседей, активно работающих челюстями, пережёвывая щедро разрекламированный Гансом бифштекс, попутно захлёбываясь слюной.

По дороге в комнату Гарри посвятил в свои подозрения Рона и Гермиону.

— Постоянная бдительность! Хмури может тобой гордиться, — заявил Рон, сдавленно хихикая.

— Рон! – вмешалась Гермиона, — возможно, что Гарри прав. Ведь это не Хогвартс и здесь возможно и такое.

— Ты думаешь, Дамблдор отправил бы нас туда, где тебя могут отравить? – обратился к Гарри Уизли, переставая хихикать.

— Все ошибаются, — вздохнул Гарри. — И Дамблдор не исключение.

— Знаете что, — просияла староста, — я могла бы попробовать приготовить индикатор ядов. Тогда можно было бы не волноваться на этот счёт.

— Ага! – бодро согласился Гарри, — а потом всем объяснять, зачем мне индикатор. Ведь здесь, как ты сказала, не Хогвартс. Здесь полно авроров которые знают, что это такое. Лишнего внимания нам не надо.

— Стоп, ребята! – вмешался Рон, останавливаясь посреди коридора, — объясните глупому мне, что такое индикатор и зачем он Гарри.

— Это маленький предмет, — механическим тоном начала рассказ Гермиона, — вроде монеты. Его положено опускать в питьё и еду и если она отравлена, то индикатор об этом предупредит.

— И как же Гарри будет выглядеть, пытаясь запихнуть в стейк монету? – саркастически поинтересовался Уизли.

— Глупо. Но ведь можно сделать не монету, а, например, ложку, — задумчиво ответила Гермиона, прислоняясь спиной с стене и запуская руки в волосы.

— Не понимаю я вас, — пробормотал Гарри, — неужели ты, Гермиона, думаешь, что Вольдеморт не придумает яд, на который не реагирует индикатор? Ведь зелье для воскрешения он составил… а нам, к стати, стоило бы пойти куда-нибудь, в замкнутое помещение, где нас не смогут подслушать, — заметил он.

— Куда, например? – живо заинтересовался Рон. – У нас в комнате браты-алконавты уже, наверное, устроили большой праздник.

— Опять?! – воскликнула гермиона, полностью забывая про осторожность. – Но ведь…

— Тихо! – зашипел Гарри, прислушиваясь. Ему на секунду показалось, будто он слышал чей-то шёпот.

— Что? – моментально насторожился Рон, вслед за Гарри доставая палочку. – Кто-то идёт?

— Нет, — вздохнул Поттер, опуская оружие. – Показа…

Теперь он вновь услышал чей-то шёпот, уже намного отчётливее. Но этот тихий звук, казалось, шёл отовсюду – от стен, от потолка, от чадящего пламени факелов, освещающих длинный коридор без окон…

Гарри застыл на месте, глядя прямо перед собой. Он уже давно не слышал этого голоса и в тайне надеялся больше не услышать…

«Ось ждёт тебя, Тот кто выжил. Ваша связь спасёт бытие…» — шептал невидимый собеседник.

— Как мне попасть туда? – прошептал в ответ Гарри, изо всех сил пытаясь применить всё немногое, чему научился на лигилименции.

«Там, где началось время, откроется дверь. Лишь только боги смертных построятся в ряд…»

Больше Гарри не смог ничего разобрать, потому что шёпот стал похож на тихий ветерок, едва лишь касающийся слуха. Юноша уже не мог уловить слов.

Гарри внезапно осознал, что стоит посреди тёмного коридора, половина факелов в котором, не понятно почему, потухли и пристально смотрит на каменную стену. Друзья же стоят рядом, с написанном на лицах беспокойстве.

— А ты ничего не хочешь рассказать нам, Гарри? – осторожно спросила Гермиона. – Про подобные отключки, например… это опять видения, да?

— Не здесь, — отрезал Гарри, поворачиваясь к недоумевающим друзьям спиной и целенаправленно шагая к их с Роном и Майклом комнате.

«Отключки»… Это слово неприятно отозвалось в сознании юного волшебника. Конечно, могло быть и хуже – «припадки», например… но всё равно было обидно. Гарри казалось, что его друзья считают его ненормальным… припадочным психом…

Да ведь он таким и был… с этими ни чем не объяснимыми видениями. Юноше вдруг вспомнилось, что Аврелиус Дзонни, о котором летом рассказывал Дамблдор, лежал в дурдоме. А потом вспомнилось, как этот самый Дзонни закончил…

Юноша поёжился, на ходу кутаясь в мантию и желая побыстрее добраться до их комнаты. Ему вовсе не хотелось в один прекрасный день сгореть изнутри…

«Отключки»!!!

Гарри почувствовал себя преданным. Он привык во всём полагаться на друзей, доверять им… и вот теперь такая характеристика…

«Так уж и доверять?» — ехидно осведомился внутренний голос. — «А про Ось, разумеется, не рассказал… теперь ещё удивляешься!»

А ведь действительно. Чему он удивляется? К его обморокам и крикам все давно привыкли, но ведь Гарри ясно дал друзьям понять, ещё тогда – в день первой дуэли, что с Вольдемортом это не связано. И теперь Рон и Гермиона не знают о чём думать.

И как назло в этой огромной школе нет ни одного укромного места… негде побеседовать с друзьями на глобальные темы. Но Гарри решил, что обязательно что-нибудь придумает.

Наконец юноша добрался до конечного пункта своего похода. Как он и предполагал, веселье уже началось. По крайней мере, вчерашние стаканчики были наполнены прозрачной жидкостью. На бутылке была совсем другая этикетка, но доверия к жидкости это отнюдь не внушало.

— А Рыжий где? – осведомился Олег вместо приветствия.

— Скоро будет, — буркнул Гарри, заваливаясь на свою кровать и нашаривая под подушкой книгу, — отстал немного.

Последующие десять минут Гарри самозабвенно делал вид, что читает, на самом деле строя самые немыслимые догадки на счёт того, почему Рон не появляется. На какое-то время он успокоился, решив что Уизли пошёл провожать Гермиону, но потом понял, что столько времени провожать её до соседнего крыла просто немыслимо, потому что надо было пройти всего лишь два коридора.

Парню немедленно вспомнилась наглая физиономия Трапатонни за ужином и предположения стали совсем уж мрачными.

Гарри уже было решил бросить всё и бежать искать друзей, как в дверном проёме нарисовался Рон собственной персоной.

— Ещё раз зайдёшь без стука – я за себя не отвечаю, — без обиняков пообещал Олег, одной рукой картинно хватаясь за сердце, а другой извлекая стакан с выпивкой из-под полы мантии, куда непонятно как и когда засунул его.

— Извините, — буркнул Уизли, проходя в дверь. Рон был не один – вслед за ним в комнату вошла Гермиона, с интересом оглядывая помещение. Она вперилась взглядом, явно позаимствованным у Макгонагалл, в стакан в руке Олега, но промолчала.

— Ребята, — возвестил Майкл, — у нас в гостях дама. Бокалов, конечно, никто достать не догадался?

Как выяснилось, бокалами запастись никто действительно не озаботился. Но неугомонного американца это не остановило. Уже через минуту в руках у обоих старост гриффиндора и у Гарри за компанию были пластиковые стаканы с вышеупомянутой жидкостью.

Вопреки логике, Гермиона не плеснула драгоценным напитком в лицо нахалу, а, смущённо улыбнувшись, чокнулась со всеми желающими и несколькими глотками осушила стакан. Рон сделал то же самое. Гарри повторил за друзьями, решительно ничего не понимая.

После второго стакана в голове у Гарри образовалась приятная пустота, но он изо всех сил старался следить за происходящим.

— Позвольте мне? – предложила Гермиона, когда Ганс в очередной раз потянулся за бутылкой.

— Даме разливать не положено, — немедленно проинформировал собравшихся Дмитрий.

— Как так? – искренне изумился Рон, — у нас почему-то можно…

На это иностранцам ответить было нечего, ведь они были гостями в стране и могли не знать некоторых её обычаев. Гермиона, получив бутылку, очень заинтересовалась её содержимым. Она не могла отказать себе в удовольствии подойти поближе к факелу и рассмотреть шнабс на свет.

Но староста очень быстро повернулась обратно и принялась старательно разливать содержимое бутылки по стаканам. Самое удивительное – убавлялось совсем немного, из чего можно было догадаться, что бутылка заколдована.

Гарри, уже получивший свою долю выпивки, поймал предостерегающий взгляд Рона. Почему-то юноша решил, что в этот раз пить ему не нужно.

— За отдых, — тихо сказала Гермиона, — пусть его будет больше.

Теперь Гарри был точно уверен, что этот стакан нужно пропустить. Он немного помедлил, дождавшись, пока собравшиеся поднесут к губам напиток, краем глаза заметил, что всё что было в стакане Рона стекает по лицу за ворот рубашки и течёт вниз по распахнутой мантии, напоминающей большой чёрный халат.

Юноше даже не пришлось симулировать глотки – уже после второго глотка иностранные гости лежали аккуратным штабельком и мирно храпели.

Глава 28.

«Нам приходится вас обманывать, чтобы сохранить ваше доверие»

Мечислав Шарган


Гарри поставил стакан с сомнительной жидкостью на стол, рядом с покоящейся на нём головой Ганса и поднял глаза на своих друзей.

Гермиона держала в руке волшебную палочку, направленную на Майкла. Девушка прошептала несколько плохо различимых слов, по очереди направляя палочку на спящих и наконец подняла голову на Гарри. Юноша прекрасно понял чего от него ждут и тоже достал палочку.

— Silencio Noverio!

Бледно-фиолетовый пузырь растёкся по стенам, ограждая друзей о нежелательных слушателей.

— А теперь, Гарри, ты ничего не хочешь нам рассказать? – спросила Гермиона, усаживаясь рядом с Роном на уже занятую им кровать.

Гарри глубоко вздохнул. Скрывать от друзей видения больше было нельзя, так что он начал свой рассказ тихим, от чего-то хрипловатым голосом. По мере рассказа лица друзей менялись от удивлённых до испуганных и от испуганных снова к удивлённым. Они ни разу не перебили Гарри, пока он выкладывал всё новые подробности своего знакомства со Стражем.

— … и Вольдеморту зачем-то нужна информация об Оси времён, — закончил волшебник, поднимая глаза на замерших напротив друзей.

Очень красочная и трагичная сцена того, как Поттер глядит на Рона и Гермиону огромными зелёными глазами из-за привычных круглых очков, как во взгляде его проявляется отчаяние и даже страх, была испорчена громким непотребным храпом, издаваемым кем-то из временно почивших.

— Как считаешь, — задумчиво протянул Рон, — до этой Оси далеко?

— Понятия не имею, — вздохнул Гарри, — знаю только, что дверь откроется когда боги смертных построятся в ряд, там, где началось время. А вот что вся эта дребедень значит… а ты это к чему вообще спросил? – опомнился гриффиндорец.

— Да вот… прикидываю, как мы втроём будем туда добираться, — охотно ответил Рон, нагло глядя на Гарри.

Поттер моргнул. Потом ещё раз моргнул. А потом, поняв, что не ослышался, спросил:

— А при чём тут, собственно, вы?

— Как это «причём»?! – неподдельно изумился Рон, — неужели ты действительно решил, что мы дадим вам с Бледным и Страшным развлекаться без нас? Если Вольдеморту нужна Ось, то ты туда отправишься.

— А если туда отправишься ты, то только вместе с нами, — закончила за друга Гермиона.

— Решение это окончательное и обжалованию не подлежит, — счёл необходимым добавить Уизли.

После таких слов Гарри оставалось только разрыдаться, благословить их и умереть. Разумеется, ничего подобного Поттер не сделал. Он буркнул что-то неопределённое и немедленно перевёл тему разговора, приняв новые факты к сведению. Если друзья и хотели поговорить о глобальных проблемах, то они отнеслись к мнению Гарри в этом вопросе с уважением и не стали настаивать на продолжении разговора об Оси.

— А что ты с ними сделала? – Гарри кивнул на храпящих товарищей.

— Всего лишь сонное зелье и заклинание глухоты, — махнула рукой староста. — Это Рон придумал.

— Я всего лишь предложил их отключить, — поправил её явно довольный собой Уизли, — а способ выбирала Гермиона.

— И долго они так пролежат?

— До утра дотянут, а там расскажете о том, как вчера было весело, — жизнерадостно изложила план действий староста. – Ну, мальчики, спокойной ночи!

— Спокойной ночи, — отозвались парни в два голоса.

Как только дверь за Гермионой закрылась, Гарри с Роном мученически переглянулись, синхронно пожали плечами и достали палочки, привычно принимаясь за уборку. Порядок навести было делом пустяковым, но картину портили старшие товарищи, по-прежнему пластами лежащие на всех доступных поверхностях. Если завтра с утра в комнату вздумает заглянуть проверяющий, что не исключено, юношам придётся сочинять довольно интересную историю о том, как все эти люди здесь оказались.

— Может отлевитировать их по спальням? – предложил Рон, окидывая мрачным взглядом братьев по разуму.

— А ты знаешь где их спальни? – осведомился Гарри, скидывая со своей кровати покрывало.

Рон смущённо промолчал.

— Вот и я тоже не знаю, — констатировал Поттер. – Ну, спокойной ночи.

— Спокойной ночи. Будут глюки – кричи!

— Обязательно, — буркнул Гарри, почему-то совершенно не обидевшись.

Заснули оба юноши быстро, видимо, сказывались нагрузки прошедшего дня.

Гарри лежал в приятной темноте, накрывшись с головой одеялом, и размышлял о вечном под уже потихоньку становящиеся привычными звуки, издаваемые нехитрым агрегатом, провозглашающим побудку. Звук был такой, словно музыкальный инструмент кто-то по недосмотру вручил шимпанзе.

Когда кошмарная какофония наконец утихла, ей на смену пришли не слишком цензурные стоны несчастных страдальцев, наконец пробудившихся после Гермиониного зелья.

Гарри высунул голову из-под одеяла и прищуренным левым глазом обозрел помещение. Расплывчатые точки, хоть и не чётко, но напоминали вчерашних товарищей, копошащихся приблизительно в тех районах помещения, где они были оставлены несколько часов назад.

Усилием воли юноша разлепил второй глаз и начал шарить рукой по прикроватной тумбочке в поисках очков. Как только очки оказались на своём законном месте, Гарри смог оценить состояние иностранцев. Судя по тому, как они выглядели, девизом этого утра, так же как и предыдущего, было одно ёмкое слово – «похмелье».

После пяти минут немого созерцания происходящего Поттер рискнул подняться с кровати, надеясь, что не будет немедленно сбит с ног кем-нибудь из беспорядочно снующих по помещению учеников аврората. Попытка подняться ему вполне удалась, так что день начался сравнительно хорошо. Судя по нулевой реакции собравшихся на Гарри, если бы он сейчас достал палочку и поубивал всех в комнате, этому бы никто не препятствовал. Подобное обстоятельство заставило Гарри ещё раз подумать, могут ли подобные его нынешним товарищам личности быть Пожирателями смерти. Он решил что вряд ли, но всё же вновь пообещал себе быть осмотрительнее и не подвергать опасности друзей. И по возможности в кратчайшие сроки разубедить их следовать за ним на Ось.

Тем временем с кровати изволил подняться Рон, не преминувший громогласно высказать свою надежду на скорый и сытный завтрак.

Гарри же с тоской вспомнил, что вчера ничего не ел. Желудок немедленно высказал своё мнение по данному вопросу и юный волшебник ощутил ещё больший прилив грусти – если вчерашняя еда была отравлена, то сегодня она съедобной не станет. Вообще-то за годы жизни в доме Дарсли Гарри Поттер привык к голодовкам и скудному пайку, но вот питаться святым духом две недели подряд юноша ещё никогда не пробовал…

Пока вся их пёстрая компания направлялась на завтрак, Гарри краем уха слушал, как Рон с упоением рассказывает товарищам, что было вчера. Юноша ещё подумал, что Рон немножко заврался и что в Слизерин бы его, с таким больным воображением и отсутствием таланта вешать лапшу на уши, точно не взяли.

А потом Гарри удивился своим мыслям насчёт Слизерина. Но долго размышлять на философские темы Поттер не смог, потому что их процессия наконец-то достигла трапезой.

— Смотри, как на тебя этот итальянец пялится, — прошептал Дмитрий, наклоняясь к Гарри.

— Может он педофил? – предположил Майкл, запихивая в рот гамбургер.

— Возможно, — согласился Дмитрий, — или мстить решил.

— А может, у него баночка с твоими слюнями разбилась? – предположил Рон, попутно пережёвывая яичницу. – А подойти ещё попросить стесняется?

Гарри мрачно кивнул, стараясь не смотреть на жующих товарищей. А потом он непристойно обругал себя за то, что посетившая его секунду назад идея не пришла вчера за ужином. Если еда и отравлена, то, почему он не может взять другую? На столах было такое изобилие продуктов, что в глазах рябило.

Юноша с интересом потянулся к чему-то жидкому и красному, что с большим упоением наворачивал сидящий неподалёку мексиканец, знакомый Гарри по недавней дуэли.

— Ну, как? – с любопытством поинтересовалась сидящая напротив Гермиона, глядя на то, как Гарри хватает ртом воздух.

— Остро, — признался он, овладевая собой. – Но не лучше оборотного зелья.

— Так, вот с этого места поподробнее! – влез вездесущий Фокс. – Какое ещё оборотное зелье?

Гарри обругал себя ещё нецензурнее за то, что прокололся на такой мелочи, но решение возникшей проблемы не замедлило прийти в голову.

— Это такое зелье, от которого меняется внешность, — великодушно пояснил гриффиндорец, с мрачным торжеством слушая, как закашлялся Рон.

— Это я, в общем, понял, — терпеливо ответил Фокс, — но, по-моему, это зелье редко используется даже аврорами, не говоря уж о пятикурсниках.

— Вообще-то мы шестикурсники, — оскорблено встрял откашлявшийся Уизли.

— Не важно — это всё один пень, — отмахнулся Фокс. – Ну так что?

Майклу с его любопытством и привычкой лезть не в свои дела, была прямая дорога в сыщики. Гарри не смог не улыбнуться, вспомнив момент из фильма, который он когда-то краем глаза видел у Дарсли: в маленькой комнатке сидит какой-то обкуренный уголовник, а вокруг, сметая всё на своём пути, скачет следователь, что-то утробно рыча и дымя сигаретой как паровоз. Потом следователь резко наклоняется к уголовнику, ударяя прямо в лицо последнему ярким светом электрической лампы, и орёт что-то оскорбительное не своим голосом, роняя изо рта сигарету. Почему-то на месте следователя Гарри очень ярко и красочно представился Фокс.

— А что тебя так удивляет? – не меняя выражения лица, осведомился Поттер. – Меня слишком легко узнать на улице, чтобы постоянно разгуливать без камуфляжа.

Американец скользнул быстрым взглядом по шраму на лбу юноши и кивнул, признавая его правоту – не узнать Гарри Поттера было тяжело.

Гарри уже привык, что все таращатся на его шрам, довольно занимательной формы с не менее занимательной историей, так что уже не обращал внимания на то, что кто-то из Авроров постоянно косится на его лоб, пытаясь разглядеть вожделенный объект для наблюдения, прикрытый заметно отросшей чёлкой.

— А чем плохо, когда тебя узнают? – недоумённо воззрился на юношу Олег, оставляя в покое ложку, которую мусолил в руках с того момента, как юноша упомянул про оборотное зелье.

— Кроме того, что все начинают пялиться как магглы на привидение? – уточнил Гарри, заглотив очередную порцию чили.

— Гм… да, кроме этого, — не сдавался русский.

— Возможно то, что у меня кровная вражда с Вольдемортом, — небрежно предположил Гарри, — хотя я, конечно, могу ошибаться, — немедленно заверил он собравшихся.

Последних его слов, судя по всему, никто не слышал. После поминания всуе имени Большого и Страшного в помещениях обыкновенно становится очень тихо. Но не в этот раз. Сейчас все твёрдо решили немедленно обсудить со всеми степень дерзости Гарри Поттера. Начали те, кто сидел ближе всех к нашей компании, а остальные моментально подхватили. В итоге уже через несколько секунд зал наполнился разноязычным шёпотом, выражающим интонации в диапазоне от насмешливых до возмущённых.

— Достаточно веский довод? – невозмутимо поинтересовался Гарри у товарищей, когда основная шумиха улеглась.

Довод был веский, и спорить с ним никто не рискнул.

Не смотря на уверенность, звучащую в голосе, Гарри ещё довольно долго ругал себя за то, что не смог держать язык за зубами. Из процесса самобичевания его вывел голос Гермионы:

— Ну, мальчики, счастливо пофехтовать!

Гарри удивлённо приоткрыл рот.

— А ты? – глупо спросил он.

— Если бы ты изволил послушать, о чём я говорила на завтраке, то знал бы, что у меня до конца недели правоведение вместо фехтования, — отчеканила она. – И тогда, возможно, ты не тратил бы время и силы на глупые вопросы.

Стоящий позади и поэтому слышавший всю эту тираду Майкл, многозначительно присвистнул.

— Ясно, — очень содержательно изложил свои мысли по этому вопросу Гарри, решивший, раз уж оказался в идиотской ситуации, встретить её с достоинством.

Гермиона хмыкнула, дав юноше понять, что достоинства в нём в данный момент несоизмеримо меньше, чем идиотизма, и, весело сделав парням ручкой, удалилась в диаметрально противоположном направлении вместе с небольшой группой потенциальных правоведов.

— Иногда она просто невозможна, — буркнул Гарри, ни к кому, собственно, не обращаясь.

— Да, малыш… тебе ещё учиться и учиться, — сочувственно похлопывая Гарри по плечу, изрёк вездесущий Фокс. – Если уж ты не слушал девчонку, то никогда не позволяй ей об этом догадаться! – назидательно изрёк он.

У Гарри возникло резкое желание наколдовать непрошенному советчику пару ослиных ушей и пятачок, но здравый смысл, зародившийся в юноше летом этого года и с того момента бурно развивающийся, в очередной раз не позволил ему наделать глупостей.

— Что ещё с ними не нужно делать? – в высшей степени заинтересованно спросил Гарри, резко поворачиваясь лицом к собеседнику и с тем энтузиазмом, который выказывает обычно рабочий в первую неделю на должности, уставился в глаза собеседника.

— Ну, это просто! – преувеличенно добродушно ответил Фокс, хотя Гарри вполне отчётливо услышал в этих словах издёвку, — нельзя при них рассказывать про квиддичные матчи, нельзя заходить в комнату первым, нельзя просить списывать домашние задания – надо тонко намекать, что без её помощи ты никогда не справишься, надо…

— Нельзя забывать, когда у неё день рожденья – это главное, — встрял доселе околачивающийся рядом Дмитрий.

— А нам можно опаздывать на фехтование? – с намёком спросил Рон, обращаясь ко всем.

— Нет конечно! Пошли!

— Пошлить не будем, Ганс, — строгим голосом ответил немцу Майкл, — а вот на фехтование пойти можно. Так вот… на чём бишь я?..

Всю дорогу до фехтовального зала, благо не слишком долгую, Гарри выслушивал градом посыпавшиеся советы по поводу девушек.

— Слушай, — наконец не выдержал Поттер, — если ты такой умный и обходительный, то почему тогда та блондинка общается с тобой с таким явным непочтением?

— Какая блондинка? – искренне изумился американец, моментально забывая о нравоучениях.

— Которая на первом фехтовании с вами рядом была. Она ещё тебе советовала домой валить, — чуточку резковато пояснил Гарри.

— Ах, эта!.. – осенило Фокса. – Её зовут Элизабет Уилсон. Мы с одного факультета. В школе тоже вместе учились… короче, друзья детства. Мы раньше вместе куролесили, только она при этом ещё и учиться как-то успевала. Вообще-то я ей нравлюсь, — самодовольно улыбнулся он.

— А мне почему-то показалось, что она тебя прибить готова, — задумчиво протянул Олег, тормозя возле входа в зал.

— Да Лиз меня по десять раз на день убить клянётся, — отмахнулся Майкл, — только это всё шутки. Просто привыкнуть надо…

На этом разговор и кончился, перейдя в очередной обряд «скаканья с дрынами», в ходе которого Гарри впервые смог одолеть Рона, хотя, если честно, так и не понял, что он для этого сделал.

На последующей за этим лекции, до которой друзья, вопреки ожиданиям, добрались без потерь, представительница аврората Аргентины рассказывала о заклинании звуковой волны.

Гарри пришло в голову прислушаться, потому что на первый взгляд чары казались очень полезными.

— … эффективно в том случае, если вы окружены. При достаточной концентрации, — заученно и монотонно говорила аврор, отрешённо изучая свой маникюр, — вы сможете просто оглушить несколько противников, или же отбросить их на какое-то расстояние. Эффективность заклинания во многом зависит от взмаха палочки. Если вы окружены, то необходимо сделать резкий полный оборот вокруг корпуса, запуская волну. Можно запускать заклинание полукругом, но никак не целенаправленно.

Чары эти нравились Поттеру всё больше и больше, но, судя по всему, женщина закончила рассказ и продолжать не собиралась, а у юноши ещё остались вопросы. Гарри повертел головой, обозревая своих товарищей по аудитории, и понял, что задавать дополнительные вопросы никто не намерен.

Юноша несколько секунд поколебался, решая, что ему важнее – не попасть в очередную щекотливую ситуацию, или узнать побольше о понравившихся чарах, но всё же поднял руку.

— Да? – оживилась аврор, увидев заинтересовавшееся её повествованием лицо. – Вы что-то хотите уточнить?

— Да, верно, — подтвердил Поттер, и продолжил, не поднимаясь со стула, — я бы хотел уточнить, если волна не целенаправленна, то как скоро она сойдёт на «нет»?

Лектор воззрилась на него с недоумением.

— Простите, юноша, но не могли бы вы выразиться более понятно? – как показалось Гарри, несколько высокомерно спросила она.

— Разумеется. Как я понял из вашего рассказа, заклинание звуковой волны не является целенаправленным, то есть не преследует цель до попадания в неё или в любую преграду, — копируя профессорский тон, каким эта мадам вела лекцию, пояснил Гарри. — А это значит что луч, выпущенный из палочки, будет удаляться от волшебника, постепенно слабея и сходя на «нет». Вопрос состоял в том, сколько времени после сотворения будет действовать звуковая волна.

Занятия в аврорской школе проходили значительно спокойнее, чем в Хогвартсе – это Гарри заметил на первых же занятиях. Было так в основном из-за того, что треть аудитории составляли взрослые авроры, среди которых попадались даже раритетные экземпляры, служащие в аврорате больше пятидесяти лет. Этим почтенным старцам как-то не пристало устраивать кавардак на занятиях. Ещё одна трудность состояла в том, что большинство зачастую не были знакомы друг с другом, а некоторые даже говорить-то по-английски толком не умели. Но всё же абсолютно тихо в аудитории было очень редко. Сейчас как раз был один из этих случаев. По какой-то необъяснимой причине, всем аврорам вдруг стало страшно интересно, сколько же времени действует звуковая волна. С немалым любопытством доселе листавшие конспект или праздно созерцающие потолок авроры заинтригованно воззрились на лектора.

— Теоретически, — тихонько выдавила она, — заклинание будет действовать в зависимости от его силы. Если вы желали оставить окруживших вас врагов без барабанных перепонок и зрения, то в радиусе приблизительно около двадцати метров полопаются стёкла, а маггл в километре от вас ощутит неприятный звон в ушах. Если же будет использовано более слабое заклинание, то стёкла лопаться не будут… в общем, всё зависит от силы заклинаний, — быстро закончила она.

Кто-то в аудитории хмыкнул, поняв, что от теоретика фактов не дождёшься, а другие авроры продолжили допытываться мельчайших деталей немедленно заинтересовавшего их заклинания.

— А как волну обнаружить? – спросил, поднимаясь, кто-то из австрийских Авроров.

— Волна проходит по воздуху как круги по воде. Её тяжело не заметить, — немедленно ответила лектор.

— А как от подобной волны защититься? – задал самый актуальный вопрос воодушевлённый примером Гарри Ганс, так же не вставая с места, поднимая вверх кончик маггловского карандаша, которым и составлял конспект.

Собравшиеся в аудитории вновь замолчали, ожидая пока лектор поделится с ними столь важной частью знаний о любом боевом заклинании, как защита от него.

— Волна блокируется лишь седьмым уровнем щитового заклинания, — многозначительно объявила аргентинка.

Гарри едва не присвистнул. Это, безусловно, очень полезное заклинание, которое при этом далеко не каждый способен блокировать. Разумеется, было бы ещё лучше, если бы блок ставился каким-либо строго определённым, а в идеале – при этом мало кому известным заклинанием, но высший щит это тоже не мало.

— Можно ещё вопрос?

На этот раз в воздух поднялась рука Гермионы.

— Как вы сказали, — начала староста Гриффиндора, — чары распространяются волной и воздействуют сразу на нескольких человек. А что с ними будет, если кто-то из врагов использует щитовые чары?

— Простите, мисс…

— Гренжер, — подсказала Гермиона.

— Верно. Но я снова не поняла вопрос. Видимо, вам стоит чётче формулировать мысли.

— Мисс Гренжер хотела сказать, — резко вмешался Гарри, которому не очень понравилось замечание по поводу чёткости мыслей и их изложения, — что ей интересно, как поведёт себя волна, если кто-то один из массы нападающих блокирует его. Либо оно обойдёт одного его, а менее расторопные Пожиратели попадут под действие чар, либо, как при использовании Avada kedavra explosio до того как оно достигнет преграды и произойдёт взрыв, достаточно того, чтобы кто-то один остановил заклинание.

Видно, Поттеру на роду было написано, кроме всего прочего, переводить этой даме простые вопросы.

Лектор смерила юношу недовольным взглядом, а аврор через два ряда слева как-то странно покосился на юношу, заставив его прийти к выводу, что про заклинания чёрной магии, да ещё восьмого уровня, он вспомнил напрасно. Но лектор всё же изволила ответить на вопрос, пресекая дальнейшие пересуды по поводу подобной осведомлённости нынешних учеников Хогвартса.

— Каждому придётся создавать отдельный щит, мистер…

Лектор замялась, делая вид, что забыла, как зовут собеседника. Надо сказать, что при этом выглядела она довольно забавно. Но втрое забавнее она стала выглядеть тогда, когда поняла, что выбрала не совсем того ученика, чьё имя легко забыть.

— Поттер, — усмехнувшись, подсказал даме Гарри.

— Гм… разумеется, — подтвердила она.

Гарри с трудом удержался от едкого комментария о том, что теперь, спасибо ей, он уж точно этого не забудет, но решил, что для одного утра он уже достаточно наговорил. Что-ж, выходит правду говорят, что на месте Гарри не сидится и, прожив два дня, не вляпавшись в историю, юноша совершил подвиг, о котором когда-нибудь сложат легенды. Теперь парень, пусть не сознательно, можно даже сказать на уровне рефлексов, нарывался на неприятности.

С такими мыслями Гарри направился в давешний класс алхимии, смутно предчувствуя, что рано или поздно неприятности всё же настигнут его в самый неподходящий для этого момент, как это всегда бывает.


Этим вечером, вернувшись в комнату после практики заклинаний, где они запускали боевые заклинания в деревянные монекены, пытаясь их взорвать, Гарри и Рон обнаружили в помещении приятный порядок и тишину. Само по себе подобное зрелище было не просто удивительно, а, можно сказать, аномально. Комната была пуста.

Юноши переглянулись. Гарри медленно кивнул головой. Рон повторил его жест, медленно подбираясь рукой к левому рукаву мантии. Уже через секунду оба парня были вооружены и стояли спина к спине, настороженно оглядывая помещение.

В комнате по-прежнему было пусто. Гарри быстро сделал несколько взмахов палочкой, направляя её по очереди на кровати, на шкаф, стол… и ничего не обнаружил.

— Постоянная бдительность, — буркнул Рон, опуская палочку и заваливаясь на свою кровать.

— Куда они делись? Идеи есть? – поинтересовался Гарри, так же бухаясь на кровать.

— Может у них эта отрава кончилась? – предположил Уизли, — ещё искать пошли?

— Или к остальным пошли, их соседей спаивать, — продолжил гадать Поттер, роясь под подушкой в поисках полезной литературы.

— Что теперь читаешь? – продолжил беседу Рон, устраиваясь удобнее.

— Всё то же, — вздохнул Поттер. – Яды.

Рон, уже в который раз за несколько недель, сочувственно посмотрел на своего несчастного, неизлечимо больного друга, которому он, увы, ничем не в силах помочь, и изрёк:

— Как ты это читаешь? Мне со Снейпом зелий до конца жизни хватает!

— Так это-то без Снейпа, — возразил Поттер. – Вообще-то зелья это даже где-то интересно. Например, ты знаешь, как убить человека так, чтобы о настоящей причине смерти никто не догадался?

— Авадой Кедаврой, — не задумываясь ответил Рон.

— Да? Авада Кедавра не оставляет следов. Именно поэтому её легко определить. А если взять зелье «Чёрная вдова», то через месяц у жертвы начнётся обострение любой хронической болезни. Если же таковой нет, то случится банальный разрыв сердца. И самое главное – ничего не докажешь.

— А почему «Черная вдова»? – спросил Рон, усиленно стараясь не думать, для чего применяется подобное зелье.

— Чёрная вдова это такой паук. И его яд здесь один из основных компонентов, — отрешённо пробормотал Гарри, углубляясь в чтение.

Рон же мелко задрожал, выражая ни то страх, ни то отвращение ко всему роду паучьему в целом и чёрной вдове в частности. По крайней мере, судя по виду, Уизли был готов убивать всех пауков направо и налево, позабыв обо всех моральных принципах.

— Честное слово, Гарри, — пробормотал он наконец, — лучше бы ты про квиддич читал…

— И потом убивал Вольдеморта бладжером, — охотно закончил за него гриффиндорец. – Или снитчем.

— Не понимаю твоего скептицизма! Он бы его крыльями защекотал до смерти!

— Наверное… ужинать-то пойдём? Всего пятнадцать минут осталось, — откладывая книжку и глядя на часы известил друга Поттер. – Умываться не пойдёшь? Ты весь в опилках от того манекена.

— Ничего! Больше грязи – шире рожа, — бодро отозвался Уизли, поднимаясь. – Пойдём! Вдруг парни там цирк устроят, а мы пропустим.

Братья по разуму на завтраке не обнаружились, как, собственно, и по возвращении в комнату. Гарри это ни в коей мере не напрягало, до тех пор, пока Рон не предположил, что они где-то веселятся. Здесь терпение Гарри Поттера лопнуло. Больше сидеть в тишине и читать юноша не мог.

— Рональд, друг мой, ты думаешь о том же, о чём и я?

— Предлагаю провести разведку с целью более подробного изучения особенностей местности, — ухмыльнулся Рон.

— Поддерживаю ваше предложение. Только для подобного мероприятия нам потребуется опытный стратег с хорошо развитым логическим мышлением…

— Но сойдёт и Гермиона, — подхватил Рон, пресекая дальнейший поток комплементов в сторону старосты.

— Но где её искать? – картинно пригорюнился Поттер.

— Попробуем довериться интуиции. Что-то мне подсказывает, что она находится в женском крыле, — с умным видом протянул Уизли.

— Твоё чутьё внушает мне благоговение, — возопил Поттер, — ну, пойдём!

Как выяснилось, найти Гермиону оказалось намного сложнее, чем парни предполагали. Дело в том, что комнаты располагались в двух противоположных крыльях этажа. В итоге парни без труда обнаружили крыло, но их взорам предстала дюжина абсолютно одинаковых, коричневых дверей без каких-либо опознавательных знаков.

— И что дальше? – озадаченно пробормотал Рон, ероша себе волосы.

— Может покричим? – без энтузиазма предложил Поттер.

— И отправят нас отсюда сногсшибателями под зад… для ускорения, — вздохнул Уизли.

Что делать дальше Гарри не представлял, и сделал то единственное, что можно было, хоть и с большой натяжкой, начать разумным в сложившейся ситуации. Он распахнул ближайшую дверь, просовывая туда голову.

В подвернувшемся помещении располагались француженки, и это было единственным, что спасло Гарри от скорой смерти. Снимая с головы запущенный в него какой-то пронзительно визжащей рыжей француженкой кружевной лифчик, Гарри подумал, что сперва, возможно, имело смысл постучаться. (На самом деле первые мысли, посетившие Гарри в данной ситуации, были подвергнуты цензуре и вырезаны, как несовместимые с выбранным рейтингом.)

Находясь перед бдительным оком сдавленно хихикающего Рона, Поттер бегло осмотрел добычу, и поспешил исправить конфуз. Он деликатно постучался в дверь и терпеливо дождался, пока она откроется.

На пороге стояла другая француженка с короткими каштановыми волосами и огромными карими глазами. Одеты на ней были довольно миниатюрный халат и натянутая улыбка.

— Гм… простите, — очень виновато потупившись, пробормотал Поттер, протягивая ей свой трофей. – Я не хотел. Я просто искал…

Но извинения юноши были грубо прерваны вмешательством владелицы элемента туалета, появившейся откуда-то справа, за это время успевшей облачиться в приблизительно такой же халатик. Рыжая бестия выхватила из протянутой руки вышеупомянутый элемент гардероба и начала что-то безостановочно и крайне возмущённо говорить на своём языке. Слова из неё сыпались со скоростью, доселе казавшейся Поттеру немыслимой.

Когда поток, казалось, начал иссякать (впрочем, Гарри подозревал, что иссякал не словарный запас, а воздух в лёгких), у Гарри появился шанс вставить своё слово. На самом деле, Поттер очень хотел, чтобы это слово было «Silencio», но всё-таки, подстраиваясь под трещание собеседницы, вставил:

— Леди, будьте снисходительны! Мы всего лишь ищем подругу и наше здесь появление – чудовищное недоразумение! Ещё раз приношу свои глубочайшие извинения за причинённые неудобства… но я не могу понять, чего стесняется такая очаровательная девушка? Мальчишки-шестикурсника? Простите, леди – не поверю.

Судя по выражению лица, комплемент был единственным, что услышала девушка. Но этого вполне хватило, чтобы она передумала продолжать возмущаться.

— У малыша хорошие манеры, — с сильным французским акцентом заговорила она, — и, надо сказать, хороший вкус.

— Самореклама? – удивлённо поднял брови Гарри, понимая, что в этом случае краснеть и смущаться – дохлый номер.

— Кто же тебя похвалит, если не ты сам? – проворковала француженка.

Гарри согласно кивнул.

— Я ищу нашу подругу, — перешёл к делу Поттер. – Вы могли видеть её с нами…

— Ах, не продолжайте, — вновь вступила в разговор открывшая дверь. Они живут через четыре двери слева от нас.

— Спасибо… а как вас называть, леди? – усиленно стараясь быть вежливым, спросил Поттер.

— Я – Люсиль, — представилась рыжая. – А это – моя подруга Женевьева. А ещё Марлен, — девушка кивнула куда-то влево, где, судя по всему, была ещё одна кровать.

Люсиль широко распахнула дверь, давая Гарри и стоящему позади Рону увидеть ещё одну француженку, с интересом взирающую на них с кровати, заваленной всевозможными баночками с жидкостями, несомненно, являющимися косметикой.

— Очень рад, — предельно вежливо сказал юноша. – Я – Гарри, а это – мой друг Рон.

После довольно продолжительной порции смешков и хихиканий Гарри задал вопрос, который желал озвучить ещё в самом начале своих крайне витиеватых излияний:

— Вы позволите нам откланяться?

Откланяться-то им позволили, но при этом пришлось пообещать заглядывать ещё и объяснять, где живут они. Впрочем, особых иллюзий по поводу этих заданных скорее из вежливости вопросов Гарри не питал.

Наученный опытом, Гарри прежде всего предложил постучать в дверь, а потом подумал и предоставил это очень важное и ответственное дело Рону.

Так и не отошедший от созерцания выступления Гарри Рон, всё ещё посмеиваясь, постучал.

Глава 29.

«Одни проглатывают обиду, другие — обидчика.»

Сергей Крытый


Дверь открыла довольно симпатичная, но немного полноватая девушка, в которой Поттер опознал потенциальную убийцу Фокса, Элизабет Уилсон.

Моментально оценив ситуацию, девушка кивнула парням и повернула голову в комнату и что-то сказала. Через несколько секунд Элизабет посторонилась, пропуская вперёд Гермиону.

— Да, что случилось? – взволнованно спросила староста, сжимая в левой руке захлопнутую книгу, а в правой — палочку, — это из за…

— Нет, всё в порядке, — поспешил успокоить её Рон, — мы просто хотели тебя позвать…

Юноша замялся, не зная, отошла ли от двери американка или сейчас стоит с другой стороны и подслушивает их разговор. Лично Гарри искренне не понимал, почему нельзя было открыть дверь, или впустить их внутрь. В конце-концов ничего принципиально нового они уже не встретят… вместо того чтобы нормально поговорить с ними в очередной раз за этот вечер общаются сквозь небольшую щелку в двери, куда с трудом можно просунуть голову.

Гермиона, кажется, поняла опасения Уизли и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь.

— Так что случилось? – шёпотом спросила она, поправляя мантию, которую, видимо, так и не сняла после занятий.

— Мы идём на разведку, — с ходу выпалил Рон. – Давай с нами.

Гарри закрыл глаза, готовясь к неизбежному.

— А как же осторожность? – зашипела Гермиона. – Если вы ещё не забыли, то здесь на каждом шагу нас может ждать опасность! Из-за каждого угла могут напасть, и мы даже не знаем кто…

— Во-первых, мы даже точно не знаем, нападут ли они вообще, — перебил её Гарри, на самом деле никаких иллюзий по данному вопросу не питавший, — и, во-вторых, нам будет легче отбиваться, если мы будем знать где что находится. Вспомни: в Хогвартсе нам всегда помогало то, что мы знали куда пойти и где спрятаться. Здесь Карты мародёров, увы, нет, так что придётся полагаться на себя.

— Но Гарри, мы здесь всего на две недели, — сделала последнюю попытку достучаться до здравого смысла друга Гермиона.

— Мне ли говорить тебе, как много всего может случиться за две недели, — вздохнул Поттер, — так ты с нами?

— Куда же вы без меня? – вопросом на вопрос ответила староста, поворачиваясь к двери. – Сейчас, только книгу положу…

В общем, почти всю ночь ребята бродили по замку, оказавшемуся значительно больше, чем они предполагали, хотя, конечно, куда меньше Хогвартса. Ничего в действительности заслуживающего внимания обнаружено не было. На самом деле, Гарри почти пятнадцать минут колдовал над статуей грифона в одном из коридоров третьего этажа, уверенный в том, что за ней скрыт потайной ход. Но, не смотря на все его старания, статуя в положение ребят войти не пожелала и ход, если таковой и имелся, в чём Рон и Гермиона довольно сильно сомневались, увы, не открылся. Так что ребятам пришлось отправиться по кроватям ни с чем, впрочем, договорившись отоспаться завтра и продолжить экскурсию послезавтра ночью.

На следующий день, наступивший ровно через сорок минут после того, как ребята распрощались, они, встретившись с довольными и почти выспавшимися товарищами, которые, как оказалось, действительно добывали себе необходимое для дальнейшего отдыха топливо, поплелись на завтрак.

В ходе приёма пищи выяснилось, что на этот день у них вместо запланированной парной теории заклинаний будет одна теория и полёты на метлах.

— Я ослышался? – встрял в монолог Фокса Гарри, тем самым прерывая рассказ о том, на чём им предстоит летать. – При чём тут мётлы?

— Я же сказал, — терпеливо пояснил американец, — что любой аврор должен уметь, кроме прочего, ещё и летать на метле. А если аврор принадлежит к оперативному корпусу, то ещё надо учиться водить машину. Правда, здесь подобных занятий в данный момент не предусмотрено… но зато летать на «Нимбусах 2000» придётся всем…

— Что-то я не слышу бурного восторга в твоём голосе?.. – констатировал очевидное Ганс.

— Да какой тут восторг?! Я и мётлы – абсолютно несовместимые вещи!

Гарри едва не подавился. Он почему-то думал, что уж квиддичем-то Фокс увлекается. По крайней мере, он весьма любопытно изучал его литературу. Юноша едва успел отвлечь его внимание и заменить заколдованные «Яды» настоящим «Квиддич сквозь века».

— Что, и в квиддич не играешь? – недоверчиво спросил Рон, словно прочитав мысли Гарри.

— Какой квиддич? – вздохнул американец. – Я высоты боюсь…

Гарри деликатно промолчал, а вот со стороны русских послышался взрыв хихиканья.

— И ничего смешного в этом, между прочим, нет! – обиженно воскликнул Майкл. – Вот вы, например, чего боитесь?

Вопрос, конечно, был не слишком деликатный, но по-другому американец, надо полагать, изъясняться не умел, или не желал.

— У меня боггарт в паука превращается, если ты об этом, — честно признался Рон.

— А у меня в змею, — проникнувшись откровением Уизли, ответил Ганс, а Гарри порадовался, что здесь нет Кеары, у которой уже, кроме практически трёхметровой длины и смертоносного яда начало формироваться нечто вроде заострённого когтя на конце массивного хвоста.

— Ну, ребята, интересно… — протянул Дмитрий, — мой боггарт, помнится, обернулся горгульей…

Гарри не удержался и хихикнул, представив, как русский товарищ, учись он в Хогвартсе, угадывал пароль, прячась за углом.

— И что в этом смешного? – осведомился Дмитрий, в упор глядя на Гарри. – Сам-то ты чего боишься?

— Мой боггарт всегда становится дементором, — так же как и Рон честно ответил Гарри, — у нас с ними очень натянутые отношения.

— Погоди-ка… как так «натянутые»? – немедленно оживился приунывший Майкл.

— Это значит, что они постоянно лезут целоваться, — буркнул Гарри, — а я бы прекрасно обошёлся без их общества.

— Что значит постоянно?

— Я же ещё вчера сказал, что быть Гарри Поттером в наше время – не самое приятное занятие, — ответил американцу юноша, допивая свою порцию кофе, с непривычки казавшегося очень горьким. – Да ещё и опасное для жизни. А чего ты боишься? – копируя беспардонный тон американца, спросил Гарри у Олега.

— Гм… я с боггартом не встречался, — непривычно смущённо пробормотал Олег.

— Как это? – не понял Рон. – Нам ведь их ещё на третьем курсе в школе показывали… да и на экзамене задание было…

— Наши тоже проходили, — пояснил русский, — только я тогда угодил в больницу и всё пропустил. А на экзамене ничего подобного не попадалось.

Гарри кивнул, показывая, что всё понял, и глубоко задумался, больше не слушая разговора товарищей.

Он оглядел зал, ища глазами хоть что-то интересное. Кроме того, что вчерашняя француженка помахала ему рукой, в ответ на что пришлось кивнуть, юноша отметил, что в помещении нет ни кого из компании незадачливого охотника за автографами по фамилии Трапатонни. Впрочем, юношу мало волновало, где они шляются, так что беглый осмотр помещения никаких результатов не дал. Гермиона сегодня сидела в другом конце стола, вместе со своими соседками и время от времени клевала носом. Юноша немедленно поймал себя на том, что собирался положить голову на стол, при этом неизбежно попадая в тарелку со спагетти, вкус которого он, увы, не смог оценить по достоинству. Огромным усилием воли Поттер заставил себя не засыпать, или хотя бы попытаться дотянуть до вечера.

Однако на первом же занятии, а именно лекции, сон слетел с него с потрясающей скоростью. Поднявшийся на кафедру высокий и серьёзный, не в пример Фоксу американец, которого, по словам последнего, звали Стивен Эккарт, моментально завладел вниманием Поттера.

— Министерством магии США было принято решение поделиться с союзниками своей основной разработкой. Исследования в этой области ведутся уже почти четыре года и находятся под контролем Отдела Тайн.

Судя по тому, как удивлённо клацнул челюстями Майкл, в США довольно редко делятся своими основными разработками. Между тем, лектор продолжал:

— По действию заклинание Tanatos, а именно о нём и пойдёт речь, действует на человека почти так же, как и Куруциатус, но при этом оставляет телесные повреждения. При правильном использовании оно медленно и болезненно высасывает из человека жизнь. В конечном итоге перед вами останется голый скелет. Чары не считаются непростительными, но лишь потому, что от них можно защититься определённым заклинанием. Кроме прочего, чары эти являются целенаправленными.

Теперь пришла очередь Поттера клацать зубами. Если здесь есть Пожиратели, то у всего Британского аврората только что возникли серьёзные проблемы. Вот так, коротко и ясно, американец описал заклинание, являющееся, по сути, намного страшнее пыточного куруциатуса. Пока юноша торопливо записывал формулу чар и особенности их применения, в роде правильного взмаха палочкой для большей эффективности, он с ужасом представлял, что будет, если подобные чары дойдут до Вольдеморта.

— Защита от заклинания Tanatos довольно сложна, — известил лектор, — и займёмся мы ею не раньше, чем послезавтра на послеобеденной практике.

Даже такая отсрочка не смогла вывести Гарри из состояния задумчивости. Он пропустил мимо ушей большую часть пересудов, возникших сразу после того, как лектор замолчал.

— А ты знал это заклинание? – наконец произнёс он, обращаясь к Фоксу.

— Нет. Ученикам подобные сведения не положены, — объяснил американец, отвлекаясь от спора с Дмитрием.

— А я думал, что как раз тогда Авроров всем самым серьёзным заклинаниям и учат, — искренне удивился Поттер.

— Скажи мне, когда у тебя день рожденья, — попросил американец. – Я тогда тебе губозакатыватель подарю.

— Тридцать первого июля. Буду ждать с нетерпением, — отозвался Поттер, безуспешно пытаясь представить себе конструкцию губозакатывателя. Наконец Поттер решил подать идею создания подобной штуки Фреду и Джорджу при ближайшей встрече. Но в следующий момент Гарри стало не до близнецов: проходя по коридору, он заметил вдоль тёмной стены хорошо знакомое поблёскивание.

— Засада! – резко выкрикнул маг, моментально становясь в оборонительную позицию и выхватывая палочку.

Товарищи соображали значительно медленнее и схватились за оружие только тогда, когда от стен отделилось шесть не качественно дезиллюминированных персон. Гарри внезапно посетило подозрение, что встретились они с полными идиотами – нормальные Пожиратели давно атаковали бы зазевавшихся Авроров.

Когда фигуры сбросили маскировку, Гарри опознал в них учеников-авроров во главе с Трапатонни, начинавшим потихоньку действовать на нервы юноши. Это явление нападающих народу ещё больше успокоило Гарри: если судить по продемонстрированным ими на тренировках навыкам ведения боя, проблем у товарищей возникнуть не должно. Однако совсем уж расслабляться Поттер не думал – от Пожирателей можно ожидать всего, даже подобного маскарада.

— Ой! Здорово, чучело! – весело приветствовал главного нахала Дмитрий. – Чем обязаны?

Вместо Чучела ответил стоящий справа от предводителя грек:

— Мы будем учить вас манерам.

Видимо на большее словарного запаса эллинского гостя не хватило.

— Дим, скажи, я не ослышался? – попросил Ганс, заискивающе оглядываясь на русского.

— Этот трамвайный хам заявил, что собирается чему-то нас учить, — пояснил вместо товарища Олег. – Видимо, его что-то не устраивает в нашей манере общения.

— О, мы всего лишь хотим указать вам, многоуважаемые коллеги, на ваше место в обществе, — вставил идейный вдохновитель шайки.

Гарри всерьёз задумался над тем, чтобы воспользоваться многократно испытанным на Малфое средством – пригрозить нахалу расправой, но решил, что пока не стоит. А если дело повернётся неудачно и Трапатонни или кто-то из компании окажется Пожирателем, то можно сэкономить слова, просто перебив одного за другим.

— Твоё место возле параши! – огрызнулся Майкл, видимо решив, что молчал достаточно долго. – Сиди там и радуйся. А что касается манер, то позволь узнать: у вас в Италии так принято – приехать в страну в качестве гостя, а потом устраивать засады на её национального героя и его спутников?

Что-то Гарри в словах американца не понравилось, но думать над этим сейчас времени не было, ибо действо продолжало развиваться.

— Сопляки могут идти, — рыкнул итальянец, признавая правоту Фокса, — а ты, янки, своё получишь.

Теперь Гарри был уверен в том, что это не Пожиратели, а простые, да при том не очень умелые, хулиганы вроде Малфоя и компании. Или, ещё точнее, Дадли и его банды – слизеринцу хватало ума остерегаться тех, кто сильнее его. Юноши не спешили покидать коридор. Рон из-за гриффиндорского желания помочь и неспособности бросить друзей в беде, а Гарри задержался из чистого любопытства. Он очень хотел знать, на что же надеются данные конкретные хулиганы. Не на численное же превосходство?! Ведь в магии оно далеко не так важно, как способности волшебника. Например, выйдя против дилетантов, сильный маг поставит посреди комнаты стул, возьмёт книгу, создаст вокруг себя один хороший щит и будет преспокойно читать, пока дилетант пытается пробить заведомо непробиваемую защиту.

Ученики Хогвартса, поймав одобрительный взгляд Ганса, встали чуть поодаль, возле стены и приготовились к зрелищу.

Вопреки ожиданиям, зрелище было довольно занимательным, даже напомнило средненькую, но вполне приличную дуэль. В пылу сражения в мальчишек полетел шальной сногсшибатель, пущенный либо случайно, либо кто-то решил всё-таки воспользоваться суматохой и проучить заодно и Гарри Поттера.

Несколько мгновений поколебавшись, Гарри не стал блокировать летящее точно в него заклинание, вместо чего картинно опустил палочку на уровень колена и прикрыл глаза.

Гарри даже не разбудили, а нахально проснули слова, судя по всему принадлежащие Дмитрию, ибо произнесены были его чуть гнусавым голосом:

— Обвинения им предъявить не хочешь?

Ещё через секунду Гарри понял, что его энергично трясут за плечо. Наконец он открыл глаза. Гарри лежал на полу посреди коридора, ярко освещённого многочисленными факелами. Вокруг него кучей столпились пятеро его товарищей по отдыху и обучению. Из них очень ярко выделялась перекошенная удивлением мина Рона.

— Нет конечно, — буркнул Поттер, поднимаясь. – Кто меня атаковал?

— Тот грек… Троянас Кацулас, — немедленно отрапортовал Майкл.

— Я в него потом таранталегру запустил, — гордо похвастался Олег, осторожно дотрагиваясь до нижней губы, видимо пытаясь проверить, на месте ли она. — Как же красиво он сматывался!

— Спасибо, — пробормотал Поттер, которому подобный стиль отступления красивым не казался, во многом из-за того, что единственный раз, когда он имел радость лицезреть нечто подобное, Пожиратели заколдовали Невилла в Отделе Тайн.

— Спасибо не булькает! – весело ответил за друга довольный победой Дмитрий. – Предлагаю вечером это отметить!

— Чем отмечать? – спросил разом помрачневший Майкл. – С этого вечера на этажах будут дежурить какие-то додики из местного аврората. У них инструкция – проверять всех, а напитки крепче кефира изымать без предупреждения… я же сказал, что вчерашнюю добычу пришлось сдать… только три бутылки спасти удалось.

— Ну, в этом можешь положиться на нас, — ухмыляясь, изрёк Олег. – Как я уже когда-то говорил, мы на этом собаку съели.

— А ещё мы пропустили лекцию по трансфигурации, — вставил Гарри, но его, похоже, мало кто слушал… что не удивительно после того, как он исхитрился поймать сногсшибатель, стоя в десяти метрах от создавшего его волшебника.

— Предлагаю заодно пригласить девушек, — внёс конструктивную идею Ганс.

— Тогда надо по-другому, — моментально оживился Фокс. – Сегодня добываем заправку, а завтра приглашаем гостей.

— Может лучше послезавтра? – влез Рон.

— Это ещё с какого перепуга? – не понимающе воззрился на старосту Гриффиндора Олег.

Гарри уже ожидал, что Уизли скажет про запланированную на послезавтра вылазку, но гриффиндорец сказал совсем другое:

— Дело в том, что на днях мы беседовали с парой француженок… а точнее Гарри беседовал…

— Они собирались как-нибудь заглянуть к нам, — закончил Гарри, когда все собравшиеся в упор уставились на него. – Можно попробовать и их позвать, но лучше тогда будет послезавтра.

— Отлично! Только сегодня нам придётся нагрянуть на местный склад и реквизировать несколько бутылок вина, — сделал заключение Ганс.

— А зачем вино? – удивился Рон.

— Пойми, мой недалёкий друг, что предлагать дамам шнабс можно только в самом крайнем случае, — назидательно проговорил Ганс.

— Например, если её не ждали, — вставил Майкл. – А если ты ждёшь в гости женщину, то потрудись запастись чем-нибудь поизысканнее. А вот цветы придётся наколдовывать…

От дальнейшего выслушивания плана Поттер воздержался, прекрасно зная, что сразу по двум законам — подлости и жанра, планы срабатывают крайне редко, а действовать приходится по обстоятельствам.

В конечном итоге высокие стороны пришли к выводу, что эту ночь вполне можно будет провести без сна. Перспектива второй а за ней и третьей (а потом и четвёртой) бессонных ночей подряд вовсе не доставила Гарри бурного счастья, но спорить он не стал, во многом потому, что окончилось планирование предстоящей вылазки на улице, рядом с увесистой горой одинаковых мётел.

Поттер выхватил из упомянутой кучи «Нимбус 2000» и внимательно его осмотрел. В принципе метла была не плохая, но ухаживать за инвентарём здесь могли бы и получше…

Юный волшебник не слишком интересовался национальностью инструктора, равно как и тем, что он говорил. В основном пламенная речь сводилась к тому, что придётся пройти полосу препятствий.

Надо сказать, что на улице сейчас что бы то ни было проходить будет проблематично. Впервые, с момента своего приезда Гарри оказался на улице. И больше без крайней необходимости покидать помещение не желал. Школа находилась в дремучем лесу, где с роду не было снегоуборочной техники, как маггловской, так и магической. То есть площадка, на которой сейчас столпились авроры, являла собой один большой сугроб, высотой достигавший пояса далеко не маленького Олега.

Во многом именно поэтому Гарри был настолько рад, когда можно было наконец подняться в воздух. Впрочем, ему ещё предстояло дождаться товарищей. Зависнув приблизительно в метре над сугробом, Гарри наблюдал за тем, как Фокс сражается с метлой. Битва проходила с переменным успехом, но, наконец, американец поднялся над землёй, судорожно вцепившись в древко «Нимбуса».

— Помочь? – сочувственно спросила у него пролетавшая мимо Элизабет, довольно легко, но всё же не слишком красиво справлявшаяся с метлой.

— Не надо, — отозвался Фокс, — тут мягко падать… наверное…

— Особенно если под снегом бревно лежит! – охотно подтвердила Лиз, всё же зависая невдалеке.

— Ты как всегда умеешь ободрить!.. – отметил американец, крепче цепляясь в древко.

Тем временем остальные решили развлечься. Дмитрий, пролетая над сугробом, схватил в левую руку охапку снега и метнул её в Олега. Тот в долгу не остался, немедленно отправив вслед товарищу увесистый снежок. Однако в последний момент русский ухнул вниз, так что снаряд угодил аккурат в ухо Рону. Уизли же не преминул подключить к столь увлекательному занятию и Поттера. Присматривать за Фоксом остались Элизабет, так же с трудом оседлавшая метлу Гермиона и ещё какой-то мужчина из Авроров.

Гарри очень удачно запустил снегом в Ганса, попав ему точно за шиворот, и теперь выжимал из многострадального «Нимбуса» всё на что эта модель способна, пытаясь укрыться от праведного гнева немца.

Юноша быстро оглянулся и понял, что преследователь находится от него меньше чем в метре. Гарри резко вильнул вправо, не позволяя Гансу кинуть свой снаряд. Потом он вошёл в свечку, опять же, пытаясь избежать попадания. И, наконец, заложил крутое пике, устремившись к земле. Оказавшись в метре над сугробом, Поттер резко дёрнул на себя древко метлы, уходя вперёд. Оглянувшись через несколько секунд, парень обнаружил, что немец не остановился до предполагаемого столкновения Гарри с сугробом, а на полном ходу протаранил толстый слой снега. Юный волшебник подлетел поближе и завис над дырой в сугробе. Признаков разумной жизни сугроб не проявлял. Поттер всерьёз обеспокоился о здоровье товарища и спустился пониже.

— Ты живой? – робко спросил он.

Вместо ответа в лицо Гарри врезался аккуратный снежок. А ещё через несколько секунд на него накинулись Олег и Дмитрий.

— Малыш, это ведь был финт Вронского!!! – вещал Олег, зависнув рядом с Гарри.

— Да неужели?! – картинно изумился Поттер. – Как же так?!

— Малыш, что ты забыл в аврорате? – напрямую спросил восставший из сугроба, аки феникс из пепла, Ганс, налету вытряхивая снег из одежды, — тебе бы в квиддиче цены не было!

— У меня были на то причины, — отозвался Поттер. – Имя главной из них начинается на букву «В».

— Фафнир и Регин, дайте мне сил, — пробормотал Ганс, закатывая глаза, — ну скажи мне, что ты ему можешь сделать? Против такой мощи бессильны все, кроме, возможно, вашего Дамблдора! Ты не плохой парень, но ты просто погибнешь!

— До сих пор не погибал, — пробормотал Гарри, у которого был свой ответ относительно того, что он может сделать Вольдеморту.

— Это сделать никогда не поздно, — парировал немец.

— Может, продолжим занятия? – неуверенно вклинился Рон, неуклюже пытаясь сменить тему.

— Отличная идея! – с плохо скрываемым раздражением воскликнул Гарри и, развернувшись спиной к собеседнику, полетел в сторону по-прежнему висящих над землёй американцев и Гермионы.

Там его, впрочем, в покое тоже не оставили.

— Да тебе только в квиддич играть! – немедленно и безапелляционно заявил Фокс.

— Эй, Гарри, подожди! – послышался из-за спины голос Ганса, с вновь ставшим заметным немецким акцентом.

Оглянувшись, юноша заметил, что оставленные несколько секунд назад товарищи догоняют его.

— Да вы что, сговорились все?! – зло выкрикнул Поттер. – Я бы с радостью гонялся всю жизнь за снитчем! Только до этого никому нет дела!!! Я не желаю всю жизнь убивать Пожирателей, спасаться от Вольдеморта и ругаться с министерством, но скажите, ведь вы авроры, есть ли дело до ваших желаний тем, кого вам надлежит защищать? – уже спокойнее спросил он.

— Но эту работу всегда можно бросить, — попробовал продолжить сопротивление Ганс, в то время как Рон благоразумно удалился из предполагаемой зоны поражения.

— Если хочешь – можешь бросать, — огрызнулся Поттер, окончательно выведенный из равновесия. – Флаг тебе в руки и три пера в задницу. Только вот не всем так повезло как тебе.

С этими словами Гарри сорвался с места, описывая по полу абсолютно сумасшедшие кренделя, траекторию которых никогда не расшифровал даже самый опытный тактик.

Глава 30.

«Нет вражды страшнее, чем та, когда сходное борется со сходным, побуждаемое одинаковыми стремлениями и одинаковой силой».

Стефан Цвейг


Последовавшее за полётами фехтование прошло для Гарри как в тумане. Больше всего на свете хотелось застрелиться Авадой Кедаврой, ведь последнее, что Гарри собирался делать в этом заведении, так это устраивать истерики посреди занятий.

На самом деле, всё было не так плохо, как могло показаться Гарри: большинство Авроров не слишком интересовались тем, о чём рвёт горло Гарри Поттер, вися на высоте тридцати метров над землёй.

Сразу после ужина, заключавшегося в угрюмом поглощении чего-то, показавшегося абсолютно безвкусным, Гарри резво ретировался в направлении своей комнаты, где завалился на кровать и моментально заснул, пытаясь хоть как-то компенсировать себе потерю прошлой ночи.

Уже в который раз за день сон юноши был беспардонно прерван: что-то, а точнее кто-то, с размаху бухнулось на его кровать, не слишком беспокоясь о сохранности его конечностей.

Юноша что-то малопонятно зашипел, но по общей интонации можно было догадаться, что он не доволен пробуждением.

— …С-с-скотина, слезь с меня!!! – взревел Гарри, тщетно пытаясь высвободить из-под неожиданного наездника правую ногу.

— Как грубо! – воскликнул этот кто-то голосом Дмитрия. – Слезать с тебя я не собираюсь, пока не объяснишь, какого гхыра ты сегодня буянил.

Гарри наконец-то обозрел помещение. К его удивлению в комнате были не только привычные её обитатели, но и Гермиона вместе с Элизабет Уилсон.

— Вы на больную мозоль наступили, — признался Гарри, всё ещё пытаясь вывернуться, но признав своё поражение. – Я бы в квиддич с удовольствием профессионально играл.

— Так что тебе мешает? – видимо, Гарри не слишком доходчиво всё объяснил и поэтому Ганс так ничего и не понял.

— Мне мешает Вольдеморт, — отрезал Гарри, бросая тщетные попытки освободиться и замирая на месте. – И мешать он мне будет до тех пор, пока не перестанет дышать.

— Это я понял. А при чём здесь ты?

— А я здесь при том, — терпеливо начал объяснять Поттер, поняв, что настало время говорить на чистоту, или хотя бы сказать часть правды, — что остаться в стороне от этой войны мне никто не позволит. Видите ли… моё убийство для него сродни хобби, то есть из-за угла постоянно может выскочить Пожиратель.

— Ты уж извини, — фыркнул Майкл со своей кровати, — но это смешно! Неужели ваши Пожиратели смогут пробраться в хорошо охраняемыё комплекс?

Гарри горько усмехнулся.

— Они не могут пробраться только в Хогвартс. Да и это – вопрос времени. Слышал о Хогсмиде? Так вот… они тогда прорвались в школу. Вряд ли об этом писали в газетах, но дементоры тогда вошли в замок. Потребовались неимоверные усилия со стороны профессоров и директора, чтобы остановить их. Весь профессорский состав был выведен из строя. Несколько дней школа находилась под управлением старост факультетов, — Поттер метнул предостерегающий взгляд в сторону заикнувшегося было Рона, явно желавшего сказать несколько слов по поводу участия в управлении самого Гарри, — Один из преподавателей был убит, как и двадцать четыре аврора и пять продавцов. От деревни камня на камне не осталось. Пока часть сил была занята спасением детей, на школу напала армия дементоров. А теперь судите сами, какой силой должна обладать организация, чтобы прорвать защиту Хогвартса. И чтобы до основания разрушить министерство магии Германии.

В комнате повисло напряжённое молчание.

— То есть любой в этой школе может быть Пожирателем, — наконец понял Майкл.

Гарри громко зааплодировал.

— Браво! Дошло, наконец! – воскликнул он.

— Погоди-ка… а откуда ты знаешь, что мы не Пожиратели? – вставила своё слово Элизабет.

— Я этого не знаю, — отозвался Поттер, — и слезь с меня наконец!

Олег наконец-то освободил Гарри от веса своей немаленькой тушки и перебрался на свой привычный насест – колченогую табуретку, готовую в любую секунду либо развалиться, либо дематериализоваться.

— Тогда почему ты нам всё это рассказываешь?

— Для начала, Майкл, я не рассказал ничего, чего не знают Пожиратели. И, если не ошибаюсь, у вас уже было около десятка шансов меня прикончить. В общем, никаких секретных сведений я не выдал.

— Ну, так что? – встрял Рон, — идём сегодня за провизией?

— За какой-такой провизией, — моментально оживилась Гермиона. – Что вы опять задумали?

Майкл, не сопротивляясь, выложил дамам весь план, и завершил свои излияния предложением составить им компанию. Гарри едва не свалился с кровати, когда дамы согласились участвовать в празднике жизни. Впрочем, таскать выпивку со склада под покровом темноты они наотрез отказались.

— Только учтите, что попадаться на глаза здешних Авроров нам не стоит. Если я правильно понял нашего шрамоносного товарища, — вещал Майкл, — все основные силы направлены на охрану политических объектов, так что особых проблем возникнуть не должно.

— Я бы не стал на это надеяться, — охладил его пыл Гарри, — дурачков, скорее всего, отправили по мелким торговым точкам. А здесь, как-никак, собрались авроры многих стран… если что-то случиться, то не миновать международного скандала.

— Вот что, ребята, предлагаю перенести это всё на четыре дня вперёд. В понедельник как раз на одну лекцию меньше, а значит можно будет подольше посидеть в воскресенье. То есть за хавчиком можно будет пойти в субботу, — внесла конструктивное предложение Лиз. – Заодно и Рождество отметим.

Гарри, если честно, давно забыл, что на этой неделе будет Рождество, так что слова американки для него явились неожиданностью.

— Кроме прочего в субботу можно будет договориться с девчонками и они организуют закуску, — добавила Элизабет.

— Так у нас будет закуска! – возмутился Фокс.

— Как обычно? Твои фирменный кошмарные сосиски? – паровала она, — нет, сейчас всё будет цивилизованно. В общем, ваша вылазка официально переносится на субботу.

Парни продолжали сидеть и хлопать глазами, пока американка перекуинулась взглядами с Гермионой и, прихватив с собой старосту Гриффиндора, покинула помещение, пожелав им всем спокойной ночи и розовых зайчиков во сне.

— Это что было? – наконец выдавил Дмитрий, буравя взглядом закрывшуюся дверь.

— Мне тоже интересно, — вставил Олег.

— Это Лиз решила командовать парадом. На вашем месте я бы не препятствовал, — посоветовал Фокс. – Во-первых – себе хуже выйдет, а во-вторых подобные вещи планировать она умеет.

— И что нам делать до субботы? – поинтересовался Рон.

— Я бы предложил подвесить Трапатонни за ноги в обеденном зале, но лучше всё-таки не стоит, — задумчиво изрёк Фокс.

— Да, лучше грека, — в тон ему произнёс Гарри.

После нескольких минут беседы всем стало ясно, что сегодня ничего интересного не будет.

— Знаете что, — начал Ганс, — пойду-ка я к себе, а то уже забыл, когда последний раз спал в кровати и просыпался трезвый…

Русские поддержали предложение Ганса и все трое довольно шумно покинули помещение.

— Гарри, — осторожно спросил Фокс несколько минут спустя. – Раз уж ты сегодня разоткровенничался, то можно задать вопрос?

— Задавай, — вздохнул Поттер, откладывая книгу.

— Слушай, а ты что, правда гомосексуалист?

— Конечно! – радостно подтвердил Поттер, приподнимаясь на кровати и протягивая к собеседнику руки. – Иди сюда, мой котик!!!

Глядя на американского товарища, Рон зашёлся в приступе истерического хохота. Лицо Фокса посерело, глаза стали похожими на блюдца, а рот непроизвольно открылся. Гарри же так и замер с распростёртыми объятиями. Наконец он не выдержал и рассмеялся.

— Журналов больше читай! – посоветовал он, потирая правое плечо. – Не такое про меня узнаешь!

— Что например?

— Ну, помнится… Рон, поправь меня, если я ошибаюсь… в декабре в каком-то журнале статья была, что я держу гарем на сорок персон. Чего смеёшься?! Со свидетельскими показаниями, между прочим! Там, по-моему, даже интервью со мной было!

— Погоди-ка, — удивился Фокс, как раз решивший расстелить кровать, — так ведь если ты никаких интервью не давал, то засудить их можешь!

— А зачем? Делать мне больше нечего, кроме как доказывать, что я не гомик? Я, конечно, уважаю Виктора Крама, но не настолько!

— Ты знаешь Виктора Крама? – ещё больше удивился Майкл.

— Знаю. Но только за подробной информацией лучше обращайся к Гермионе, она с ним, кажется, ещё переписывается.

— Подожди-ка. Вы все знаете Виктора Крама?

Гарри и Рон кивнули, хотя Уизли делал это без особого энтузиазма.

— Мы с ним в тримудром турнире участвовали, — пояснил Поттер. – А ты с ним ни разу не встречался? Ты же, вроде как, ответственный за развлечение важных гостей в Министерстве… может и спортсменов ты развлекаешь?

— В общем-то да, но только болгарская команда ещё ни разу не была в Америке, — подавленно отозвался Фокс.

— Ну, это как раз не проблема, — рассмеялся Рон, — скоро начнутся отборочные игры следующего чемпионата мира. Может ещё повезёт!

После подобного замечания сожители начали бурное обсуждение квиддича, в котором, как выяснилось, Фокс разбирается довольно сносно, для человека, боящегося мётел. Гарри довольно скоро заснул, не слушая возмущённые вопли уязвлённых в лучших чувствах спорщиков, обсуждающих национальные сборные.


Войдя в зал для практики на следующий день, Гарри был, мягко говоря, озадачен. Вместо ожидаемых и давно ставших привычными манекенов, посреди зала стоял гроб. Тот самый, который привезли с собой австрияки. Кстати, сами австрияки стояли вокруг гроба плотным кольцом и с палочками наизготовку. Интуиция подсказывала Гарри, что сейчас что-то будет. Ещё больше Поттер в этом уверился тогда, когда в зал, кроме прочих Авроров, прошёл Ларсен. Юноши решил, что либо оттуда сейчас с утробным рыком вылезет вампир, либо что-то не более приятное в общении.

Кроме упомянутого гроба в просторном зале было несколько столов, сейчас плотно придвинутых к стенкам, освобождая пространство в центре. Зал освещался магическим способом, с помощью висящих в центре над потолком и привинченных к стенам несгораемых факелов, как, собственно, и все помещения в этом замке.

Когда все собрались, от круга охранников таинственного ящика отделился невысокий мужчина средних лет и проникновенно начал:

— Точно так же, как и уважаемые представители американского аврората, мы сегодня, в знак солидарности и доброй воли, продемонстрируем последние разработки Отдела Тайн. Как вы знаете, Австрийские учёные больше всего внимания уделяют магическим созданиям. Ни для кого не секрет, что мы уже долгое время пытаемся вывести новые породы нечисти. И нам это удалось. Перед вами скоро предстанет экспериментальный образец, пока что не получивший определённого имени. Данный объект представляет собой несколько изменённого боггарта. Как известно, боггарты, увидев живое существо, превращаются в то, чего существо больше всего боится. Данный же образец станет тем, кого человек более всего ненавидит. В магической среде подобные существа, увы, не выживут, так что были выведены для более эффективной подготовки авроров. Сегодня каждый из вас получит шанс встретиться с самым ненавистным существом. Да-да – именно существом. С большим трудом учёные смогли заставить их выбирать для превращения лишь одушевлённые объекты. А теперь – самое главное: подобное существо нельзя победить справившись со своей неприязнью, как в случае с обычным боггартом. Эту тварь саму нужно напугать.

— Скажите, — подняла руку девушка-итальянка, когда лектор сделал паузу, — а если это существо опасно для жизни, например, если это… скажем змея, то её укус будет ядовитым?

— Разумеется! Этот образец, трансформируясь, будет наделён всеми свойствами реального прототипа, черпая их прямо из головы жертвы. Но, конечно же, нашими лучшими специалистами на него наложены сотни сдерживающих заклинаний, так что реального вреда он никому не принесёт, точно так же, как и мечи уважаемого Сурумаки Нагата. Никаких серьёзных действий против жертвы существо не предпримет.

— Но как же нам его пугать? – непонимающе осведомился кто-то из японцев.

— Согласитесь, вам виднее, чем пугать того, кого больше вех ненавидите, — резонно заметил лектор, — ну что-ж… приступим! Будьте так добры, друзья, освободите оперативное пространство!

Просьбе австрияка все с готовностью вняли, расступившись и оставив вокруг гроба довольно внушительный круг. Разошлись даже австрияки, хотя Гарри сгоряча решил, что они раньше лягут костьми, чем позволят кому-нибудь подступиться к священному грузу.

Первыми выходили добровольцы, среди которых затесался и вездесущий Трапатонни. Поттер не знал, за что этот итальянец так ненавидит смуглого бородатого мужчину, появившегося из гроба, но расправился с ним итальянец довольно эффектно. Мужчина вяло отстреливался экспеллиармусами, но это не помешало Трапатонни с лёгкостью и непринуждённостью ослепить противника.

Гарри сгоряча решил, что это только у данного конкретного субъекта предмет ненависти такой слабый и не умеет толком держать палочку, но потом выяснилось, что всякий раз, как между жертвой и этим боггартоподобным существом становится новый претендент, оно, независимо от статуса и возраста претендента превращается в нечто безобидное. Юноша понял, что так действуют пресловутые сдерживающие заклинания, не позволяя нанести аврору хоть какоё-то вред.

Однако очень скоро добровольцы перевелись, и командование в лице Ларсена начало называть фамилии Авроров по материализовавшемуся откуда-то списку.

Надо сказать, что себе подобных люди ненавидели далеко не всегда. Были среди появившихся и тараканы, и пиявки и даже хомячки. Впрочем, встречались и твари посерьёзнее, например у одного из чилийцев существо превратилось в плотоядную герань.

Довольно скоро настала очередь Олега опробовать свои силы. Как оказалось, он ненавидел какую-то девушку с довольно неприятным смехом, напоминающим лошадиное ржание.

Так же внимание Гарри привлёк аврор-болгарин, перед которым, стоило ему оказаться напротив существа, появилась его точная копия. Однако остальным собравшимся так и не довелось узнать чем можно напугать двойника, а, стало быть, и самого аврора, за что-то себя ненавидящего – между ним и существом, как юноше было намного удобнее звать про себя чудо австрийской селекции, молниеносно влезла его коллега по аврорату, ограждая болгарина от сражения. Завидев новую жертву, двойник аврора моментально перекинулся в темноволосую женщину.

Наконец очередь дошла и до учеников Хогвартса. Первым был вызван Рональд Уизли.

Рон неуверенно подошёл к ящику, в который укрылось существо после того, как очередной аврор запугал его до полусмерти. Дверь со скрипом открылась и оттуда показалась наглая крысиная морда.

Забавно! Гарри-то ожидал пауков…

Но в следующую секунду Поттеру стало не до смеха: крыса выползла из своего укрытия на свет. Гарри немедленно узнал это животное. Даже не видя лапу крысы, Поттер был уверен в том, что на ней не хватает пальца. Именно таким Рон запомнил Питера Петтигрю.

Поттер судорожно вдохнул воздух и подался вперёд, борясь с отчаянным желанием вмешаться и самому разобраться с, пусть не настоящим, но предателем.

Юноша даже не замечал, что упорно проталкивается вперёд, до тех пор, пока его не ухватили за плечо.

— Ты куда? – зашептал Ганс, пытаясь не создавать много шума. – Защищать Рона от крысы?

— Это не крыса, — зашипел в ответ Поттер, стряхивая с плеча руку, но всё же останавливаясь.

— А похоже почему-то именно на крысу, — насмешливо вмешался Майкл.

— А ты смотри, что дальше будет, — огрызнулся Гарри, не отрывая взгляда от крысы.

— Дальше он её зажарит и съест? – невинно поинтересовался Майкл.

Гарри резко обернулся и уставился в глаза американцу, с лица которого моментально сползла улыбка.

— Может хватит уже? – угрожающе прошипел Поттер, сделав шаг в сторону американца.

— Ай! Не бей, не бей – лучше обоссы, — тоненько запричитал он, картинно отшатываясь.

Гарри в который раз за свою жизнь задумался над вопросом: «Что взять с сумасшедшего?» и вернулся к Петтигрю. Как оказалось, Рон до сих пор считал себя ответственным за того, кого приручил. И ненавидел свою старую крысу, оказавшуюся подлым предателем, убийцей друзей.

Рядом с Петтигрю по каменному полу ударил выпущенный Уизли луч. Потом какое-то заклинание попало точно в животное. Вопреки ожиданиям многих, крыса не рассыпалась по камню горсткой пепла, а всего лишь быстро потрусила к ящику, но Рон махнул палочкой, захлопывая дверь и перекрывая пути к отступлению. И тогда, под недоверчивый и удивлённый шёпот, крыса начала стремительно увеличиваться. Уже через секунду перед ошарашенной аудиторией стоял Питер Перригрю во плоти. Он направил на Уизли палочку и попытался создать сногсшибатель. Впрочем, Гарри не сомневался, что настоящий Петтигрю не погнушался бы повторить трюк со взрывом на маггловской улице.

Рон парировал сногсшибатель и атаковал не плохой цепочкой средних по силе боевых чар. Петтигрю, даже не пытаясь защититься, быстро махнул палочкой в сторону гроба, распахивая его, и уже через секунду кончик крысиного хвоста скрылся за дверью.

Только сейчас Поттер позволил себе расслабить плечи.

После Рона выступило ещё несколько человек, самой примечательной из которых была та самая итальянка, интересовавшейся степенью опасности существа. Оно превратилось в змею, почему-то говорящую на ломанном, едва понятном Гарри серпентеро.

— Мистер Гарри Поттер, — назвал следующую за каким-то датчанином по списку фамилию Ларсен. Юноша так до сих пор и не понял, по какому принципу сортируются фамилии, раз уж Рон оказался в списке до него, но сейчас размышлять об этом не хотел.

Гарри предусмотрительно извлёк из рукава палочку, не обольщаясь по поводу безобидности того, во что превратится это существо. Он встал напротив гроба, крышка которого, повинуясь взмаху палочки стоящего вдалеке лектора, распахнулась.

Как и следовало ожидать, перед Гарри оказался далеко не хомячок, а Вольдеморт во всей красе, направляющий при этом в сердце Гарри волшебную палочку – близнеца его собственной. Атаковать, однако, Томас не торопился. Гарри тоже не спешил, памятуя о том, что ничего серьёзного ему эта иллюзия сделать не может.

Юный маг, однако, продолжал сверлить противника пристальным взглядом, отказывая себе в удовольствии посмотреть на реакцию публики на подобное «чудо в перьях», а точнее – в чешуе.

И тут Вольдеморт обратился к Гарри. Обратился осмысленно, а не так, как прочие ипостаси созданного австрияками существа, которые могли смеяться, кричать, но не говорить… тем более на серпентеро…

— Ты испортил уже достаточно моих планов, Гарри Поттер, — уже в который раз за последние несколько лет, зло прошипел Вольдеморт. – Настало время тебе встретиться со своими родственниками.

— Не раньше чем ты пожмёшь руку Слизерину в аду, — так же зло прошипел в ответ Гарри, направляя палочку в сердце чёрного мага.

Краем уха Гарри уловил гулкий ропот, прокатившийся по залу, который вызвал их с Риддлом маленький обмен любезностями. Но дальнейшие события развивались с такой калейдоскопической быстротой, что точно что бы то ни было вспомнить он потом не мог. Откуда-то сзади проскользнула фигура в длинной белой мантии, как понял Гарри, лектор решил немедленно прервать эту беседу, встав между ними и заставив Вольдеморта превратиться во что-то другое.

Лектор замер в нерешительности, поняв, что на него по-прежнему с нескрываемым презреньем смотрят красные глаза Лорда судеб. Ещё больше он насторожился тогда, когда Вольдеморт перевёл палочку, направляя её теперь в сердце лектора.

— Avada Kedavra, — коротко, сухо проговорил Вольдеморт и зелёный луч, сорвавшийся с его палочки, ударил прямо в австрияка.

Доля секунды понадобилась Гарри на то, чтобы сообразить, что лектор, безусловно, мёртв. И что должно за этим последовать. Это могло быть что угодно, но только не безобидный боггарт.

В повисшей на несколько мгновении звенящей тишине Гарри посмотрел на неподвижно лежащего на каменном полу австрияка, быстро глянул на ошарашенных Авроров а потом вновь повернулся лицом к ожидающему его реакции противнику. Гриффиндорец понял, что сейчас Вольдеморт перебьёт всех, кто имел несчастье находиться в этом зале. Юный волшебник не мог ему этого позволить и потому, глядя в глаза своему врагу, резко принял стандартную дуэльную позу нападения.

— Lecruatus mortus! – выкрикнул он, быстро делая необходимые для создания заклинания пассы и моментально отступая на несколько шагов влево.

— Palladium. Avada Kedavra, — повторил лорд, направляя палочку в Поттера.

— Accio! — надрывно прокричал тот, застывая на метсе, направляя оружие куда-то вправо.

Яркий зелёный луч врезался в край подлетевшего справа дубового стола, одного из тех, что были предусмотрительно сдвинуты к стене. В Гарри полетели мелкие обгоревшие щепки, от которых тот немедленно заслонился помеховыми чарами.

— Tormenta! – взревел явно недовольный результатом своего предыдущего заклинания Вольдеморт, быстро сделав разворот на девяносто градусов и оказавшись лицом к пытающемуся обойти его противнику. Чёрная хламида, похожая на рясу, мешком висела на Лорде, колыхаясь в такт его движениям..

— Troax! Tormenta! Seko! Stupefy! – безостановочно делая широкие и запутанные взмахи палочкой, кричал Гарри.

Ни одно из заклинаний юноши цели не достигло, но зато он получил несколько секунд на то, чтобы отпрыгнуть в сторону. Ещё через секунду он продолжил атаковать, выкрикивая самые разные заклинания. От большей части, правда, ему потом пришлось уклоняться, потому как противник удивительным образом заставлял возвращаться к юноше даже те заклинания, с которыми подобного проделать было в принципе не возможно. Гарри нападал, а Вольдеморт ушёл в глухую оборону, заставляя юношу отбивать свои же чары, но долго так продолжаться, разумеется, не могло.

— Avada Kedavra Explosio!

Гарри немедленно выставил самый мощный щит, на какой был способен, молясь про себя, чтобы мистер Риддл не подкрепил взрывное заклятье смертельным. Хотя, с него станется продолжать атаковать юношу взрывными заклинаниями, которые, если их не блокировать, действуют точно так же, как и Авада Кедавра… только на всех, кому посчастливилось находиться в комнате.

Естественно, вольдеморт так и поступил, немедленно запуская в Гарри очередное смертельное заклятье. Ещё один стол разлетелся в щепки, от которых юноша снова закрылся чарами помех. Сразу после этого вконец озверевший Вольдеморт решил сжечь Гарри заживо одним огромным, нескончаемым потоком огня. Юноша установил щит, раскинув руки в разные стороны, но чувствовал, как накаляются дужки очков, оставляя ожоги на коже, как опаляются брови и чёлка… одно радовало – шрам не болел, а значит это всё-таки не настоящий Вольдеморт…

Как только пламя, бьющее в лицо и закрывающее обзор, исчезло, Гарри увидел летящий откуда-то со стороны публики (которой, вообще-то уже давно положено было спешно покинуть помещение и забаррикадировать вход с другой стороны) зелёный луч…

Гарри успел только зло и пронзительно что-то прокричать, не понятно к кому обращаясь – к Вольдеморту или к сообразительному аврору, пожелавшему таким образом расправиться с этим весьма качественным муляжом господина Риддла.

Вольдеморт, в отличие от Гарри, не использовал столов в качестве щита. Он использовал для подобных целей студентку-аврора из Испании. К незадачливому лектору добавилось ещё одно бездыханное тело, а Гарри обожгло волной ненависти. Не только к Вольдеморту, но и данному конкретному существу, только что убившему двух человек. За этими размышлениями Гарри пропустил заклинание, толкнувшее его на остатки второго стола. Какая-то щепка очень неудачно застряла у Гарри в по счастью, левом плече, причиняя намного больше беспокойства чем, например, Seko.

Все прочие мысли немедленно вылетели из головы, оставив одно единственное желание – убить. И всё равно, что с ним случится! Всё равно, что без него нельзя будет убить настоящего лорда… сейчас врагом номер один было существо, стоящее напротив. И пусть оно продолжает использовать смертельные заклинания, пусть нападает, но Гарри не успокоится пока один из них не присоединится к только что убитым аврорам.

Неожиданно для самого себя, Гарри широко и весело ухмыльнулся и резко шагнул вправо, пропуская мимо себя красноватый луч средней паршивости боевого заклинаия.

— Tormenta, — почти не повышая голос проговорил он, услышав в собственном голосе шипящие ноты. Заклинание поразило жертву, но Вольдеморт очень быстро сбросил чары заклинанием Finite. – Tormenta! – снова скомандовал Поттер, ныряя влево и пытаясь обойти врага по кругу, — seko! Stupefy! Troax! Racenrer!

Враг, казалось, дрогнул, в то время как Гарри продолжал методично посыпать его боевыми заклинаниями, не забывая вплетать в цепочки и чёрную магию, глядя прямо в глаза противнику и продолжая улыбаться. Кто-то из Авроров вновь попробовал оказать Поттеру посильную помощь, избрав, однако, иную тактику. Этот кто-то воспользовался простыми чарами левитации, попытавшись ударить Лорда по голове одним из оставшихся столов. Но это существо оказалось проворнее, успев защититься и от Гарри и от неизвестного нападающего, выставив помеховые чары, с ослепительной вспышкой и громким стуком, оттолкнувшие дубовый стол, словно детский кубик завертев его в воздухе, в сторону неизвестного аврора.

Воспользовавшись моментом, Гарри решил атаковать, надеясь, что у врага не хватит времени на ещё один «живой щит».

— Avada kedavra!

Живой щит Вольдеморт и не использовал. Одним движением палочки он подхватил отбитый несколько секунд назад стол, ещё не успевший отлететь далеко, и, сделав широкий взмах палочкой в сторону зелёного луча, одновременно падая на пол, швырнул стол вперёд. Тяжёлый стол пролетел прямо над головой Лорда, с размаху врезаясь в зелёный луч и разлетаясь в обугленные щепки.

Поттер ощущал безумное, неконтролируемое желание уничтожить это создание, наказать за те убийства, что оно совершило и найти того, кто натравил его на Гарри, ведь в том, что это так сомневаться не приходилось. Существо было определённо настроено на Гарри. Но вот как противостоять ему у юноши даже мыслей не было. Хотя… чуть-чуть померкшая улыбка на лице Гарри расцвела с новой силой. Лектор же говорил, что все знания существо берёт у жертвы из головы… а это значит, что всё что знает Гарри знает и оно. Впрочем, особо полагаться на эту версию юноша не мог, потому что это было какое-то не правильное существо.

Всё это он успел обдумать пока энергично засыпал врага светлыми заклинаниями вперемежку с тёмными и описывал круги и кренделя вокруг постоянно заслоняющегося щитами, о которые разбиваются яркие, слепящие глаза лучи, и оттого почти невидимого противника. Несколько раз он снова переходил в наступление, опять используя взрывные и целенаправленные чары, но довольно быстро терял преимущество, не способный противостоять гриффиндорцу на тропе войны.

— Tanatos! – прокричал Гарри, старательно воспроизводя недавно заученные движения.

Голубоватый луч угодил точно в голову противнику, но не погас, как все заклинания, а продолжил действовать, как куруциатус – пока его не снимут. Существо в личине Вольдеморта скорчилось, от чего и без того не самые приятные черты Лорда исказились в судороге. Юноша продолжал смотреть на то, как разлагается кожа, как гниёт плоть, как рассыпаются в прах кости, словно в какую-то минуту на тело обрушилась тысяча лет. Как только последняя пылинка коснулась пола, от горсти праха поднялся столб чистой темноты, медленно собираясь во что-то. Оно было большим и не чётким, будто слепленным из песка… но юноша не стал дожидаться, во что превратиться это создание на этот раз.

— Avada Kedavra, — произнёс он, направляя палочку в предполагаемый центр образующегося перед ним «нечто». Издав пронзительный крик, оно распалось, под ударом смертоносного луча, превратилось в маленький комочек мрака, вращающийся на месте и быстро уменьшающийся. Очень скоро комочек испарился.

Гарри более не интересовало то, что творилось с поверженным врагом. Он медленно повернулся лицом к тому месту, где раньше стояли австрийские авроры. Разумеется, там уже ни кого не было. Однако почему-то далеко не все авроры покинули зал – осталось больше половины. Все они стояли у дальней стены, судя по всему, готовые поддержать юношу в его поединке огневой мощью в любой момент.

Среди них были и австрияки, растерянно глядевшие на пустой ящик и капли настоящёй крови на каменном полу.

Не обращая ни на кого внимания, Гарри сделал несколько шагов вперёд, обойдя всё ещё горящие щепки от первого взорванного стола и навёл на них палочку, стараясь воздействовать на всех сразу. Никто не пытался препятствовать ему. Многие подались назад, а австрийские авроры в белых мантиях, даже не пытались сопротивляться. Кто-то один закрыл глаза.

— Legilimens, — прошипел он, одновременно с этим пытаясь вспомнить, как проникать в сознание людей и искать там что-то. Практиковаться парню ещё не доводилось, но вот теорию Снейп ему вдолбил надёжно.

В голову потекли какие-то разрозненные образы, но юноша попытался сосредоточиться на ящике. Кто из них поработал над существом. Как оказалось, все они посменно охраняли этот гроб на протяжении всей дороги до Англии… а ещё они делали остановку в министерстве магии, чтобы получить необходимые на транспортировку документы…

Юный маг поймал себя на том, что попутно с копанием в чужих мозгах бормочет какие-то непонятные слова, берущиеся неизвестно откуда. Внезапно Гарри нашёл что искал – у одного из Авроров стоял блок памяти. Юноша немедленно оставил в покое остальных, сконцентрировав всё внимание на этом блоке. Кто-то очень грамотно и аккуратно использовал заклинание забвенья. По счастью, не очень сильное. А значит Гарри почти не рисковал сжечь мозги австрийского ученика-аврора, которому довелось оказаться не в то время и не в том месте, как когда-то сжёг мозги Берты Джоркинс Вольдеморт, добывая нужные ему сведения. Надо сказать, Крауч-старший поработал на славу…

Здесь всё было не так сложно… проблема была в том, что юноша ничего не знал об этом человеке и потому на знал, как к нему подступится. Тогда он попробовал не использовать никаких эмоций… не получилось. Сейчас самым сильным чувством, которое Поттер испытывал, было любопытство. Ему не терпелось узнать, как же Пожиратели его настигли. Юноша попытался просочиться сквозь щели в блоке, моментально представившемся обыкновенной картонной коробкой. Лёгким туманом мысли его оказались за стенками коробки…

Его оставили охранять ящик с экспериментальной особью. Потом рядом аппарировало восемь человек в чёрных масках и балахонах. Всё что он успел сделать – атаковать одного из них сногсшибателем. Потом его парализовало.

Они влезли в контейнер и начали что-то делать с его содержимым… нараспев читали какие-то непонятные аврору длинные заклинания… потом откуда-то достали пробирку с кровью. Кто-то сказал, что это кровь жертвы. А потом на него направили палочку и стало темно и тихо.

Больше в этой голове юноше делать было нечего.

— Finite, — выдохнул он, опуская палочку и поворачиваясь к всё ещё неподвижно застывшим у стены аврорам.

Глава 31.

«Вы разочаровали меня, генерал…»

Дарт Вейдер.

Гарри стоял, ссутулившись и тяжело дыша, и глядел на ошарашенных Авроров, так и не опустивших свои палочки. Сам же юноша оружие держал в бессильно повисшей правой руке.

— Вы не подскажете, где здесь лазарет? — наконец изрёк он, продолжая буравить собравшихся мрачным взглядом. – Или, хотя бы, аптечка, — добавил он.

Дружелюбный тон эффекта не возымел, потому как доблестные стражи порядка продолжали хлопать глазами. Юноша заметил среди них Рона и Гермиону, так же всем своим видом выражающих крайнее изумление. Юноша, конечно, мог понять, что раньше видеть Вольдеморта им не доводилось… но ТАК глазеть было вовсе не обязательно.

— Aquas, — тяжело подняв палочку, скомандовал Гарри, окатив застывших как истуканы Авроров приличной порцией ледяной воды.

Вот теперь они, кажется, зашевелились. По крайней мере, оклемавшийся от шока Ларсен выразил готовность препроводить Гарри в перевязочную, попутно прихватив с собой троих медиков-добровольцев.

Деревяшка оказалась не такой большой, как юноша предполагал, но смотреть на зазубренную, окровавленную щепку от этого приятнее не

стало. Благо хоть обезболить догадались! Лазарета, как выяснилось, в комплексе нет. Зато есть заведение поскромнее, именуемое перевязочной, хотя оно вполне могло сойти за приличную палату на трёх человек.

Командир немедленно извинился и ускакал обратно, разгребать ту кашу, которая здесь так удачно заварилась.

— Подождите, — попросил Гарри. — Сперва послушайте.

Ларсен послушно замер в дверях.

— Тот парень, которого я... проверял, — начал Поттер, — он всё сделал правильно и не заслужил наказания, как и остальные.

— Подобная халатность при транспортировке столь важных грузов должна наказываться, — возразил аврор.

— Подобная халатность в охране министерства магии должна наказываться, — парировал Поттер, — если туда легко проникают

Пожиратели, то стоит ужесточить меры проверки и охраны входящих и выкинуть с работы всех Пожирателей. Макнейр и Малфой далеко не

единственные, готов спорить.

— Сейчас будет проведена проверка всех гостей на предмет блокировки памяти и допрос с применением сыворотки правды, — счёл нужным

проинформировать юношу аврор.

Юный волшебник только вздохнул.

— Мистер Поттер, — снова заговорил аврор, — проверку должны пройти *все* находящиеся в нашей школе.

— Простите, но это никак невозможно, — отрезал Гарри, натягивая мантию поверх повязки. — Максимум на что я готов — проверка памяти на

предмет блоков и анализ на отсутствие маскировочной личины. Но вот использование сыворотки правды абсолютно неприемлемо.

— В ваше положение, возможно, авроры войти смогут, — задумчиво протянул Ларсен.

— В этом я не сомневаюсь, однако мои сокурсники по Хогвартсу так же не должны допрашиваться. Я не знаю, хватит ли моего поручительства, но, если необходимо, попробуйте обратиться к профессору Дамблдору.

— Я думаю, ваших слов в данной ситуации будет вполне достаточно, мистер Поттер, — всё так же задумчиво и медленно проговорил он.

— Вот и отлично, — ответил Гарри, недовольно морщась, когда женщина-медик соблаговолила намазать ему ожоги на лице противной

жирной мазью. Почувствовав дивный букет этой мази, сравнимый, разве что, с запахом лежалой рыбы, Гарри в полной мере осознал, как

чувствовал себя Седрик Диггори после первого испытания тримудрого турнира и почему у хафлпаффца потом был такой мрачный вид.

Видя, что его больше никто не задерживает, командир немедленно направился в гущу событий. Горький опыт подсказывал Гарри, что в школе уже полно министерских Авроров. Горький опыт был прав: как только юноша покинул свой опорный пункт, его немедленно остановил ближайший аврорский пост, коих в обозримой части коридора юноша насчитал семь, и вежливо, но непреклонно препроводили Поттера на пятый этаж, где, как выяснилось, уже собрались все обитатели данного учебного заведения.

Авроры сидели и стояли, прислонившись к стене и, судя по всему, ждали своей очереди. На новоприбывшего моментально устремились взгляды большинства собравшихся (те, кто к этому большинству не относился, просто-напросто тактично решили не пялиться на появившуюся в поле зрения знаменитость и ограничились тем, что косились на него, рискуя вывихнуть глаза и наивно думая, что Гарри этого нее замечает). Надо сказать, что тот интерес, который иностранцы до этого проявляли к Гарри, в сравнении с нынешним, был абсолютным и полным игнорированием.

Юноша привычно не обратил внимания на любопытствующих и пристроился возле Рона и Гермионы, которые надёжно оккупировали место возле тёмной стены.

Вскоре дубовая дверь посреди коридора отворилась, и оттуда высунулась рожа. По чертам лица Поттер так и не смог определить её

половую принадлежность, но предположил, что это всё-таки женщина, причём крайне страшная.

— Кто следующий? — ехидно спросила рожа всё-таки мужским голосом.

Добровольцев было не много, так что в итоге в комнату прошёл Гарри, которому искренне хотелось поскорее отстреляться и пойти спать, чтобы наконец отдохнуть как следует.

— Фамилия? — всё так же ехидно спросила рожа, как оказалось, принадлежащая грузному субъекту бандитской наружности, как только

дверь за Гарри закрылась.

— Поттер, сер, — послушно ответил Гарри.

Рожа моментально перекосилась, принимая сперва недоверчивый, а потом, после традиционного быстрого взгляда на шрам Гарри,

растерянный вид. Почему-то этот субъект производил на Гарри впечатление Фильча, наконец дорвавшегося до пыточных аппаратов. Только он дорвался до допроса подозреваемых, причём допроса, судя по всему, допускающего

пристрастие. Так что не удивительно, что, справившись с растерянностью, рожа заметно погрустнела: судя по всему, министерским аврорам уже сказали, что допрашивать Гарри Поттера и его друзей нельзя.

Без лишних разговоров Гарри препроводили в следующее помещение, где собралась целая команда из восьми человек. На широком столе стояло несколько десятков пузырьков с прозрачной жидкостью, разумеется, сывороткой правды. Остальные проверки, судя по всему, проводились с помощью волшебных палочек Авроров. Комната была не большая и тускло освещённая, внушающая уныние.

— Будьте добры, сдайте волшебную палочку, — требовательно заговорил довольно молодой аврор, стоящий справа от входа.

— Простите, но я вынужден отказаться, — ответил Гарри, глядя на аврора. – Боюсь, что вам придётся положиться на моё честное слово. Ни я, ни мои спутники Рональд Уизли и Гермиона Гренжер не будут использовать магию для того, чтобы обмануть Авроров министерства, однако в случае возникновения опасности или если авроры превысят дозволенные им рамки, мы вынуждены будем принять меры. В наших способностях не сомневайтесь, — закончил он.

Как ни странно, но спорить никто не стал. Видимо, подобные требования пери допросах периодически выдвигаются.

Юноша уселся в большое кресло, на которое ему указали. Цепей не возникло, что не могло не радовать. Далее на него направили палочки три человека и начали увлечённо шептать какие-то заклинания. Поттер почувствовал довольно неприятное щекотание в области мозга.

Судя по всему, блоков в его памяти никто не обнаружил. Какой-то чересчур любопытный товарищ решил попробовать углубиться в мозги юноши, но немедленно наткнулся на предусмотрительно сооружённую Поттером стену подозрительности. Авроры не пользовались лигилеменцией, а воздействовали на юношу какими-то заклинаниями, так что противостоять было легче лёгкого.

Потом его начали проверять на наличие чар личины, иллюзий и воздействия оборотного зелья. Особенно тщательно авроры обследовали лоб юноши, резонно полагая, что подделать шрам от смертельного заклинания будет, если возможно, то очень трудно.

В итоге перед юношей извинились, выдали бумажку, которую надо будет показать постовым аврорам, если они снова вздумают препроводить его на допрос, и отправили восвояси.

Гарри не стал ждать, пока освободятся Рон и Гермиона, а, бросив им ободряющий взгляд, направился в комнату. Лишь только он переступил порог, тяжесть в теле стала нестерпимой. Гарри мешком плюхнулся на кровать и уже через несколько минут спал.

Проснулся юноша из-за того, что кто-то тихо шуршал в другом конце комнаты. Поттер тяжело открыл один глаз и оглядел жилплощадь.

Возле своей кровати копошился Майкл, слегка пошатываясь. Он, как показалось Гарри, двигался слегка неуверенно. Рон лежал на своей кровати поверх одеяла и пристально смотрел в потолок, словно пытаясь увидеть на нём карту, которая может привести к сокровищам Кортеса.

— Кто использовал Аваду Кедавру? – спросил Гарри безо всяких предисловий.

— Нагата, — коротко ответил Рон.

В помещении повисла тишина, в которой отчётливо слышалось дыхание каждого из его обитателей.

— К вам сыворотку не применяли? – спросил Поттер, поворачиваясь на кровати так, чтобы видеть лицо друга.

— Нет.

— Слава Мерлину, — выдохнул Поттер, — если бы вас или меня допросили…

— Можешь не продолжать, — отмахнулся Уизли, — нам уже Хмури сказал, что бы было.

— Хмури? Неужели они подключили отряд быстрого реагирования? – изумился Гарри.

— Снейпа не прислали – и слава Мерлину!

— Он-то тут при чём? — ещё больше удивился Гарри, пытаясь попутно понять, почему он сегодня так медленно головой думает.

— А почему нет? – продолжал развивать мысль Уизли. – В аврорской школе появился Вольдеморт, так почему не появиться заодно и Пожирателю?

— Рон, — вздохнул Гарри, — никакого Вольдеморта в школе не появлялось. Они всего лишь сняли ограничители с этой твари, чтобы она, увидев меня, действовала на полную катушку. Оно делало только то, что могу сделать я. Я победил только потому, что не знаю как защититься от Tanatos.

— Что они сняли ограничители понять ещё можно, но как они её на тебя настроили?

— Они использовали кровь Вольдеморта. Мою кровь, — проговорил юноша, переводя взгляд на потолок.

— Господа, — вставил из своего конца комнаты Фокс нетвёрдым голосом, — не могли бы вы пореже повторять это имя, а ещё лучше вообще перестать?

Тон его значительно отличался от того, каким он говорил обычно. Он был сухой и официальный, каким, теоретически, и должен говорить человек, привыкший общаться с послами.

— Сожалею, — в тон ему ответил Рон, — но это, увы, никак не возможно.

После этого в комнате воцарилась тишина, которую вновь прервал Гарри, обращаясь на этот раз к американцу.

— Сильно ребята обиделись? – спросил он.

— А почему они должны обижаться? – удивился Фокс.

— Я мог не допустить вашего допроса, точно так же, как не допустил допроса Рона и Гермионы, — пояснил Поттер. – Сомневаюсь, что сыворотка правды – приятная вещь.

— Да нет, что ты! — отмахнулся Фокс, — всего лишь голова болеть будет несколько дней!

— Значит, сильно обиделись, — сделал вывод Гарри. – Пожирателей среди гостей не нашли?

— Нет, конечно! – фыркнул Майкл, — я ведь говорил, что ты зря нервничаешь!

— Я думал, что сегодняшняя демонстрация заставит тебя понять, насколько опасен Вольдеморт, — вздохнул Гарри.

— Ты же сам сказал, что это был не он, а… ты, — меланхолично ответил явно не слишком хорошо готовый к диалогу Фокс.

— Верно, — согласился Гарри, — если бы это был он, нас бы здесь не лежало. И замка бы не стояло… я не обольщаюсь по поводу того, насколько он меня сильнее. То, что это был не Вольдеморт – удача. И я не обольщаюсь о его умственных способностях. Любой, повторяю – любой из Авроров мог быть Пожирателем. И ты, и Ганс, и Дима с Олегом… любой.

Американец молчал, обдумывая услышанное. Наконец он задумчиво изрёк:

— Ладно, с этим разобрались. Теперь главная проблема дня: ваши авроры могут ужесточить контроль в коридорах, и тогда наша затея полетит коту под хвост.

— Между прочим, — вставил Рон, — сегодня в школе погибло два аврора. А тебе бы только по коридорам шастать…

— Нам всем перед поездкой дали бумажку, где было написано, что в этой самой поездке могут и убить. Я, в общем-то, её всерьёз не принял, но зато ту, которую подписывал когда поступал в университет, изучал в здравом уме и трезвой памяти.

— Ты? – изумился Уизли.

— Да, представь себе, я когда-то был трезвый. А сейчас у меня такое чувство, будто я бухал без остановки почти месяц! Тех, кто придумал эту чёртову сыворотку, надо было в ней утопить! Мы все знали, к чему готовиться, когда поступали на обучение в аврорат. Но я отвлёкся. Завтра занятия начнутся с третьей пары, то есть после обеда. У нас будет возможность собраться и составить новый план действий. Но до этого мне придётся разнюхать что-нибудь о расположении постовых. Эти салаги решили вводить здесь трезвый образ жизни! Такого кощунства им позволять нельзя!

— Эффект от применения сыворотки правды действует двое суток, — остудил его пыл Поттер со своей кровати, — если ты и сможешь подняться чтобы поразнюхать, то остальные – вряд ли.

— Тогда зачем они вообще так быстро возобновили занятия?

— А за тем, Рон, что у них чёткий график. Здесь ведь не Хогвартс, где мы проводим десять месяцев в году. У них всего две недели для обмена знаниями.

— А я ведь специально просил не селить меня со старшими, — простонал американец, — надеялся, что так никто не будет сидеть рядом и всё знать…

— Поселился бы с Краузе, — ответил Поттер, — он-то уж точно ничего толкового не скажет…

— Ну, эта честь досталась Гансу, — оживился Фокс. — Говорит, что с большим удовольствием жил бы в ближайшем шкафу с вениками.

— Тогда понятно, почему он постоянно у нас сидит… и сочувствую.

— По-моему приятнее будет жить в одной комнате с мамашей Сириуса, чем с этим хряком, — решил высказать своё мнение по данному вопросу Рон.

— Зато понятно, в кого Малфой пошёл – она ведь ему бабушка, — поддакнул Гарри.

— Скажи… а что случилось с Сириусом Блеком? – тихо, явно не рассчитывая на ответ, спросил Фокс.

У Гарри перед глазами вновь возник образ из его давнишних ночных кошмаров: Сириус падает в Арку смерти и откуда-то доносится визгливый, безумный смех Беллатрикс Лестрейдж.

— Он упал в арку смерти, — наконец выдавил Поттер.

— В ту самую арку смерти? – округлив глаза, воскликнул американец, казалось, забывая про своё не слишком хорошее состояние.

— А их что, так много? – мрачно спросил Поттер, не понимая бурной реакции Майкла.

— В том-то и дело, что нет! – продолжал взволнованно трещать он. – Больше нигде ничего подобного нет! Нигде! Отец как-то говорил, что за эту арку вы чуть ли не сто лет воевали с Францией, но они так и не смогли её вывезти. Потом она пропала из виду… я лично думал, что её либо уничтожили, либо давно перевезли куда-нибудь… оказалось, что арку спрятали в Отделе Тайн… что-ж это вполне подходящее место для подобной штуковины.

— Погоди-ка, так ты знаешь, что это такое? Куда она ведёт? – жадно накинулся на него с вопросами Гарри, — откуда она? Можно ли оттуда вернуться?..

— Давай-ка по порядку. Прежде всего, я почти ничего о ней не знаю, — сразу расставил точки над i Фокс, — но что знаю – расскажу, только не перебивай.

Гарри кивнул в знак согласия, точно так же, как и свесившийся со своего ложа Рон.

— Отец говорил со мной о ней всего один раз, когда я был ребёнком… рассказывал как сказку… короче её ваши маги нашли в середине Стоунхеджа много веков назад. Говорят, что ещё Мерлин пытался изучить свойства Арки. После того, как несколько десятков добровольцев безвозвратно в ней исчезли, эту штуку стали называть аркой смерти. Но говорили, что она предназначена вовсе не для этого… только вот Мерлин не смог расшифровать знаков на ней и на камнях Стоунхеджа.

— Погоди-ка… но на камнях нет никаких знаков! – удивлённо влез Уизли.

— Я ведь просил не перебивать, — раздражённо произнёс американец, — надписи по-прежнему существуют, но их спрятали. Наверное, надо что-то где-то повернуть… или сказать… в общем, это не моё дело. А на Арку повесили занавес. Говорят, что некоторые слышат голоса, доносящиеся с той стороны, но им нельзя верить.

В голове у Гарри снова зазвучал призывный шёпот из-за занавеса, манящий, притягивающий, как пение Сирен. А потом вдруг вспомнилось, как заканчивали свою жизнь те, кто на этот зов пошёл. Одно только это заставило Гарри поёжиться.

— А куда ведёт Арка? – всё же не сдавался он.

— Вот этого я не знаю, да и знать, если честно, не хочу. Но точно я знаю, что оттуда никто не возвращался.

После этих слов в помещении воцарилась тишина.

— А он был твоим единственным родственником? – наконец осмелился задать вопрос Фокс, видимо, оценив степень готовности Гарри отвечать на личные вопросы.

— Из магов – да, — отстранённо ответил Гарри, видимо думая о чём-то совсем другом. – Но есть ещё семья моей тёти — магглы. У них я и живу с… той ночи.

— Магглы? – удивился Фокс. – Твои родственники магглы?

— А ты что-то имеешь против магглов, — немного более резко, чем следовало, ответил за Гарри Рон.

— Нет, абсолютно ничего. Я и сам не совсем чистокровный, но Гарри Поттер…

— Мама была магглорождённой, — пояснил Гарри и, загоняя подальше невесёлые мысли, с ухмылкой наябедничал: — между прочим, папочка Вольдеморта был магглом.

Судя по всему, юный волшебник переоценил способность американца адекватно соображать после воздействия зелья правды. Услышав сказанное Поттером, Фокс выпал в такой осадок, что юноша всерьёз обдумывал перспективу транспортировать его в перевязочную, где можно найти хоть какие-нибудь медикаменты. Но потом, поняв что подняться будет не так легко, как ему бы того хотелось, Гарри решил, что Фокс и сам прекрасно оклемается.

— А что тебя так удивило? – невинно поинтересовался Гарри, узрев на лице товарища хоть какое-то подобие осмысленности. – Ну маггл. И что?

Скорее всего, Фокс решил, что в первый раз он просто ошибся, так что когда Гарри повторил сказанное, он вновь отправился куда-то в нирвану.

— И вы ещё удивляетесь, почему я решил стать аврором! – возопил Поттер, — да вас Пожиратель любого круга перебьёт с закрытыми глазами, если вы все так реагируете на каждое известие!

— Отец Того-которого-не-называют? Маггл? – отрывисто, вымучивая каждое слово, спросил Фокс.

— Рад, что к тебе вернулась способность строить связные предложения, — искренне обрадовался Гарри. – Да, отец. Это, знаешь ли, тот, кто принимает посильное участие в процессе зачатия.

Рон, до сих пор трясшийся от беззвучного смеха на своей кровати, зашёлся в приступе неудержимого хохота.

— Поправь меня, если я ошибаюсь, — всё ещё несколько растерянно обратился к Поттеру американец, — но по-моему Он убивает магглов.

— Какая проницательность! – воскликнул Гарри, пытаясь сохранить хотя бы какие-то жалкие остатки серьёзности.

— Но если он сам полукровка, то почему он на них охотится?

— Потому что псих, — заявил Рон со своего насеста.

— И поэтому тоже, — не стал отрицать очевидное и многократно доказанное Гарри, — а ещё потому что отец от него отказался, узнав о том, что его жена ведьма. Мать умерла, а младенец попал в приют. Стоит ли говорить, что после окончания Томасом школы долго папа не прожил?

— Знаете что, — пробормотал Майкл, — того что вы мне тут наговорили хватит для размышлений на полвека вперёд, так что не нужно сейчас рассказывать что-то вроде того, что Сами-знаете-кто на самом деле давным-давно себя клонировал.

Гарри похлопал глазами, пытаясь найти смысл в сказанном, но потом понял, что это заявление относится к откровенному бреду, коим является почти треть того, что говорит их с Роном сосед.

— Как хочешь, — бросил Гарри, — тогда спи – завтра у вас будет не самый приятный день.

После того, как Фокс, а вместе с ним и Рон последовали совету Поттера, сам Гарри ещё долго лежал в кровати, задумчиво изучая щель на потолке и размышляя о вечном… например, стоит ли завтра попадаться на глаза аврорам, или его порвут на мелкие кусочки как дядя Вернон с утра без кофе. Хотя ещё больше в данный момент юного мага волновало то, как Вольдеморт всё-таки ухитрился использовать их кровь для контроля над чудом австрийской селекции. Этому могло быть несколько два разумных объяснений – либо Тёмный лорд настолько гениален, что может состряпать план за несколько часов – а именно столько времени у него было после того, как австрийцыи дали знать о своих планах и переместились в Министерство, либо у Вольдеморта есть шпионы среди больших шишек Австрии. Но неопровержимым было только то, что в этот раз старина Томас подобрал себе очень и очень качественных исполнителей. Юноша абсолютно не сомневался в том, что это и есть те самые «новые друзья», о которых Вольдеморт изволили высказаться в тот момент, когда Гарри самым наглым образом его подслушивал.

Так, размышляя о вечном, Гарри и не заметил как заснул. Впрочем, долго ему проспать не удалось – где-то через пять часов юноша почувствовал неприятное щекотание в области мозга, которое потихоньку перешло в ещё менее приятную боль в области шрама.

Юноша поспешил выставить блок, дабы не допустить Вольдеморта в свои мысли, но тот, видимо, был занят куда более увлекательным делом. По крайней мере, по секундным ощущениям, вторгшимся в разум Поттера, тот был чем-то очень сильно не доволен и вымещал своё неудовольствие самым привычным и близким его сердцу способом – пыточным заклятьем.


Утро свалилось на жителей небольшой комнаты мужского крыла школы Авроров со всего размаху, не желая соглашаться с какими-либо доводами рассудка, упорно доказывающими, что с момента отключки героев прошло не больше чем пятнадцать минут. Первым в себя пришёл Рон. Затем настала очередь Гарри мириться с тяжёлой действительностью. Фокса парни решили не трогать, памятуя о том, что на кануне тот подвергся далеко не самому приятному мероприятию – допросу с помощью сыворотки правды. Как выяснили юноши, отправившись в общую ванную комнату, сегодня все обитатели этого небольшого замка задержались в своих кроватях на неопределённый срок – обычно когда юноши изволили покинуть своё обиталище к умывальникам уже стояла внушительная очередь, приветливо виляя хвостом, завидев гриффиндорцев. Сегодня же в коридорах не было ни души.

Когда, наконец, американец, пошатываясь и периодически хватаясь за голову, словно пытаясь не позволить ей отвалиться, воздвигся над кроватью, без особых результатов размахивая палочкой в тщетных попытках застелить её, утро официально наступило.

Гарри и Рон предусмотрительно встали с двух сторон от своего коллеги, чья устойчивость в данный момент вызывала сомнения, и направились на завтрак, по времени являющийся обедом. Как оказалось, они проспали почти пятнадцать часов.

По прибытии в зал глазам гриффиндорцев открылась картина, которую, наверное, больше увидеть им не светило: за несколькими длинными столами заседали авроры, уныло глядя в тарелки с какой-то непонятной субстанцией, разительно отличающейся от прежнего довольно разнообразного меню, и подпирая клонящиеся на бок головы. Периодически слышались слабые стоны и тихие жалобы на жизнь и её превратности.

Однако как только Гарри и компания переступили порог зала, в нём повисла привычно напряжённая тишина. Гарри же так же привычно сделал вид, что он их всех впервые видит и вообще понятия не имеет, почему все на него так пристально уставились. Юноша проследовал к своему обычному месту и плюхнулся на стул, после чего с нескрываемым интересом уставился на то, что находилось в его тарелке. Юноша чувствовал, что на него по-прежнему смотрит несколько десятков глаз, но всё так же не подавал виду, что его в этой жизни может заинтересовать что-то кроме содержимого тарелки.

С соседних мест на него время от времени поглядывали Ганс, Дмитрий и Олег, видимо желая поговорить, но не решаясь завязать разговор. Гарри тоже не собирался посреди зала заводить беседу, тотчас же превратившуюся в достояние общественности. Он кинул быстрый взгляд в их сторону, надеясь, что они его заметят и истолкуют правильно. Гарри так и не понял, дошла ли необходимая информация до его товарищей, мозговая деятельность которых по-прежнему была значительно заторможена зельем правды, но больше не обращал ни на кого внимания, быстро поглощая жуткое варево, судя по всему представляющее собой мутировавший омлет, сидя между Роном и Гермионой, решившей сегодня сесть вместе с друзьями. Видимо те, кто занимался приготовлением пищи, тоже подверглись допросу с пристрастием того не слишком приятного в общении субъекта крайне противной наружности, которого пришлось разочаровать Гарри и его друзьям.

Сразу после окончания трапезы юноша вылетел из зала как пробка из бутылки, направившись к аудитории, где должно проходить подобие занятия. Рон и Гермиона последовали за ним, но вскоре им пришлось разделиться – Гермиона отправлялась на правоведение, а Рон – на фехтование. Гарри же с этого дня по программе посещал фехтование через одно занятие. Сегодня же он, как будущий представитель ударной группы, отправлялся на дуэли. По крайней мере, теперь ему не нужно беспокоиться о том, что кто-то из потенциальных соперников может оказаться Пожирателем.

Юноша подпирал дверь в аудиторию почти пятнадцать минут, ожидая, пока остальные изволят подтянуться. Наконец появились авроры, общим числом тринадцать человек. Семеро учеников, среди которых были Олег и Дмитрий, а так же шесть полноценных Авроров, желающих повысить свою квалификацию.

Гарри молча присоединился к общей массе, которая, пошатываясь, начала просачиваться в открывшиеся двери. Поттеру не представилось шанса занять парту в дальнем углу, как он делал в Хогвартсе потому как парт в аудитории просто не было, но зато он забился в этот дальний угол и приготовился встречать лектора.

Лектор не замедлил появиться из толпы. Им оказался болгарин, отделившийся от общей массы. Аврор двигался медленно, что не оставляло сомнений в том, что занятие увлекательным не будет.

— Будьте добры, разбейтесь на пары, — устало изрёк он, обращаясь к аудитории.

Продолжения речи не последовало, так что собравшиеся послушно начали делиться на пары. Гарри по-прежнему наблюдал за происходящим стоя в стороне. Так же как и на втором туре хогвартского дуэльного клуба ему не нашлось противника. В итоге место напротив него занял сам ректор, приказав остальным сражаться, используя любые доступные чары кроме непростительных.

Юноша предоставил право первого выстрела аврору и, отбив его атаку ещё около пятнадцати минут перекидывался с ним не самыми сложными боевыми чарами, стоя столбом на месте. Со стороны это могло напомнить партию в бадминтон.

На заклинаниях так же никто ничего интересно не предложил, равно как и на последовавшей за этим практике маскировки, сводившейся в основном к способности спрятаться так, чтобы никто не нашёл.

Однако за скучным, можно сказать, потраченным впустую днём последовал насыщенный событиями и разговорами вечер. Юноша как раз думал, стоит ли теперь переколдовывать обложки своих книг, когда в комнату всей толпой завалились его знакомые и предполагаемые собутыльники. Они вели себя значительно тише чем обычно, но Гарри готов был поспорить, что вести себя абсолютно тихо их не сможет заставить никто и ничто, а их нынешнее спокойствие ни что иное, как следствие общей заторможенности после дегустации сыворотки правды.

Новоприбывшие расселись по свободным местам и недвусмысленно уставились на Гарри, который упрямо сверлил взглядом страницы книги, лёжа на своей кровати. Не то чтобы он не хотел с ними разговаривать, просто юноше очень хотелось узнать, сколько смогут его товарищи играть в «гляделки» и кто же из них первым сломается.

Рон демонстративно уставился на него, тем самым высказав своё мнение. Гарри же упорно продолжал изучать букву «e» в названии яда «Delirium mortus». Первым, как и ожидал Гарри, сдался Ганс.

— Неужели «Квиддич сквозь века» настолько интересная книга, что ты не можешь уделить нам минуту своего времени? – спросил он, видимо надеясь на ответ.

Однако вместо ответа Поттер потянулся за волшебной палочкой, как и всегда находящейся в рукаве мантии. Судя по выражению лица, в первый момент немец решил, что Гарри извлёк оружие для того, чтобы отправить его к праотцам. Так что когда Гарри сделал несколько быстрых пассов над своей книгой, на физиономии Ганса отразилось облегчение. Но облегчение довольно быстро сменилось изумлением, потому как яркие картинки с обложки не слишком толстой книги моментально пропали, сменившись чёрным кожаным переплётом с ярко-зелёной надписью на увесистом фолианте.

— Так лучше? – поинтересовался Поттер, наконец, изволив повернуться лицом к собравшимся.

Судя по всему, благодаря пристрастиям в одежде Майкла, в моду входят яркие футболки с забавными и непонятными надписями.

На Олеге в данный момент красовалась ярко-красная футболка, на которой были изображены скрещенные молоток и какой-то непонятный инструмент в форме полумесяца. Внизу большими жёлтыми буквами была выведена надпись: «Коси и забивай!».

— Лучше, — выдавил немец, щурясь, чтобы получше разглядеть обложку. – А разве такие книги не запрещены?

— Насколько я знаю, подобная литература не приветствуется, но за её хранение не сажают в Азкабан… то есть в тюрьму, — с усмешкой растолковал положение дел Гарри. — Но вы ведь не ради этого столько времени пытались во мне дырку глазами прожечь?

— Майк сказал, что ты знал, что и зачем делаешь, так что об этом разговора не пойдёт, — поспешил пояснить Ганс, как всегда, быстрее всех понявший, о чём юному магу говорить не особо хочется.

— Поставим вопрос так, — снова взял слово Дмитрий, — ты ещё намерен общаться с такими отсталыми личностями как мы?

— Я намерен узнать конкретнее, — протянул Гарри, — готов ли у вас план ночной прогулки и что должен буду делать я?

После этих слов обстановка стала заметно более раскрепощённой. По крайней мере, гости заметно расслабились.

— На самом деле, сейчас всё зависит от того, как скоро всё перестанет двоиться от этой проклятоё сыворотки, — признался Олег.

— Завтра к утру пройдёт, — пообещал Гарри, многозначительно похлопав по переплёту книги, которую по-прежнему сжимал в руках.

— Вот и отлично! – неподдельно обрадовался русский. – Тогда надо придумать план действий.

— Прежде всего, надо разослать приглашения, — с энтузиазмом приступил к разработке плана Майкл. – И узнать, где в этом комплексе держат хавчик.

— На третьем этаже, прямо над нами, — немедленно выложил жизненно важную информацию Рон. – А вот напитки… это проблема. Их надо искать на пятом, рядом с обиталищем Ларсена.

— Вижу, разведку вы уже провели, — отметил достижения школьников Дмитрий, — и я уверен, что больше всего охраны будет именно возле кабинета нашего уважаемого ревизора.

— Точно, — несколько погрустнев, согласился с ним Ганс.

— Значит, придётся действовать по наше обычной схеме, — ничуть не расстроившись, а напротив повеселев, обратился к Дмитрию Олег.

— Как это? – немедленно заинтересовался Фокс.

— Кто-нибудь отвлекает охрану, а мы вдвоём проникаем на склад, — начал объяснять Орлов, — как донести добычу до пункта назначения, мы знаем – можете не сомневаться.

— Тогда так: вы двое, — Майкл кивнул в сторону русских, — проникаете на склад рядом с кабинетом ректора, пока я и Ганс отвлекаем внимание охраны. А в это время Гарри и Рон таскают еду с кухни.

— При всём моём уважении к вашим организаторским талантам, — наконец вмешался в обсуждение Гарри, — лучше будет, если вы с Гансом и Роном займётесь съестным, а я организую прикрытие нашим добытчикам.

— Только с кем-нибудь в паре, — безапелляционно заявил Олег. – Не думай, что я тебе не доверяю, просто вполне возможно, что нам понадобится тягловая сила для доставки выпивки сюда.

— А почему нельзя просто воспользоваться заклинанием левитации? – удивился Уизли, ради такого жизненно важного вопроса приподнявшийся на занимаемой им кровати.

— Во-первых, потому, что тяжело будет объяснить охранникам, которые нас, скорее всего, засекут, наличие при нал летающего воза, нагруженного выпивкой, — милостиво объяснил Дмитрий, главный специалист по алкогольно-табачной промышленности. — А во-вторых – на приличные алкогольные напитки, за которыми мы, собственно, и отправляемся, магия оказывает пагубное воздействие. Вкус теряется.

— С этим решили, — поспешно прервал назревающую лекцию о тонкостях проведения культурного досуга Ганс. – Тогда Гарри и я отвлекаем охрану, а Майк с Роном левитируют в вашу комнату столько еды, сколько смогут.

— А почему это я должен на пустом этаже еду таскать? – возмутился америанец.

— Прежде всего – потому что в еде ты разбираешься намного лучше меня, — пояснил Ганс, — и зря ты думаешь, что там не будет охраны. После вчерашнего охрану могут поставить везде.

— Тем более, рядом с едой, — подтвердил Гарри, — ведь её легко отравить. Но, конечно, там будет не более двух человек, когда возле ректорского кабинета выстроится целый полк.

— Самое интересное, что нам ещё придётся обходить посты в коридорах и на лестницах, — напомнил Майкл.

— Это не так сложно, как кажется, — усмехнулся Дмитрий, бросив многозначительный взгляд на Олега. – Правда ведь, коллега?

— Безусловно! – подтвердил тот, так же ушло ухмыляясь.

После этого началось осуждение подробностей и мелких деталей, в которое Гарри не углублялся, вернувшись к чтению книги. В конце-концов, как уже было сказано, по заранее запланированному сценарию подобные мероприятия проходят крайне редко.

Глава 32.

На следующий день авроры чувствовали себя намного лучше. По

крайней мере, за стены при ходьбе они больше не цеплялись. В общем, в

это учебное заведение вернулись обычные серые будни. Никто, казалось,

не вспоминал недавних событий и того, что всего пару дней назад они

лишились двоих своих товарищей, однако Гарри Поттер неоднократно ловил

на себе взгляды Авроров, когда они думали, что он ни на что не

обращает внимания.

Во время завтрака юноша подобные взгляды, как и всегда,

игнорировал, а потом стало не до этого. После довольно скучного

скрытного наблюдения на кафедру вновь поднялся американский лектор,

как запомнил Гарри, его фамилия была Эккарт.

Гарри догадался, что он сейчас раскроет очередную военную тайну —

защиту от Tanatos. Остальные, видимо, тоже пришли к подобному выводу,

так как заметно притихли: недавняя демонстрация заклинания Гарри

Поттером явно не оставила их равнодушными.

— Как вы могли догадаться, речь вновь пойдёт о заклинании Tanatos, —

начал американец, подтверждая мысли Поттера. — А точнее — защите от

него. Как я уже говорил, чары это целенаправленные, так что для защиты

потребуется строго определённое заклинание. Звучит оно как Faethon, и

сопровождается следующими пассами…

Юноша честно записал формулу и запомнил пасы, но ему почему-то

казалось, что подобное заклинание очень тяжело использовать.

Бледно-голубой луч Tanatos движется слишком быстро, чтобы успеть

использовать контрзаклятье, а, значит, надо защищаться уже находясь

под действием чар. Остаётся надеяться, что на человека заклинание

действует медленнее, чем на то существо, против которого его применял

Гарри. Он хотел было спросить у лектора, как быстро умирает человек

под действием Tanatos, но решил, что не стоит, потому как вряд ли в

лаборатории американского Отдела тайн оно использовалось на людях, а

если и использовалось, то Гарри об этом никто, разумеется, не скажет.

Посему юноша решил не приставать к старшим со своими вопросами.

— Интересно, а практиковать мы его будем? — отрешённо спросил по

дороге на обед Ганс, ни кому, по сути, не обращаясь.

— Мы ещё звуковую волну не практиковали, — отозвался Майкл, шагающий

невдалеке от Поттера, которому пришло в голову прислушаться к беседе,

так как его подобные вопросы тоже касались. — А теперь считай:

осталось пять практик. Противостояние Империусу и звуковая волна будут

на следующей неделе, значит Tanatos тогда же.

— А сегодня дадут какие-нибудь чары левитации, — недовольно

пробурчал Уизли.

— А чем ты не доволен? — осведомился Фокс. — Между прочим, чары

левитации — очень полезная штука!...

— Да, конечно, когда учишься на первом курсе, — всё так же

недовольно продолжал Уизли.

— Ну, Рон, — подал голос Поттер, усаживаясь за стол и придвигая к

себе тарелку со стейком, — это ты зря. Вот если бы авроры практиковали

чары щекотки, тогда можно было бы паниковать.

— Смотри-ка, Гарри, — шёпотом обратился к юноше Дмитрий, косясь

куда-то вправо, — наш итальянский приятель опять на тебя нездорово

пялится.

— Своим придуркам комнатным что-то говорит, заунывно так — даже

отсюда слышно, — подхватил Фокс, так же переключаясь на наблюдение за

противоборствующим лагерем.

— Дайте ему соску — пусть заткнётся, — хмуро посоветовал Гарри,

продолжая сосредоточенно пиликать по тарелке ножом, разрезая мясо на

удобоваримые части.

— Мне вот что интересно, — задумчиво проговорил Ганс, отрываясь от

созерцания лучезарного лика Трапатонни, — Нагата и дальше будет вести

фехтование, или после того убийства откажется?

— Ещё как будет, — просветил немца а за одно и всех остальных Фокс.

Говорил он, одновременно пережёвывая стейк, так что речь по интонации

была просто непередаваема. — Убийство было непреднамеренным и списано

на Того-кого-нельзя-называть и его команду.

— А кто так удачно столом в него запустил? — немедленно спросил

Поттер, припомнив ещё один довольно интересный момент дуэли с

обитателем злосчастного гроба австрийского производства.

— По-моему Ларсен или кто-то, кто стоял возле него, — неуверенно

протянул американец, отодвигая от себя полупустую тарелку. — Ну что? Я

наелся. Пойдём?

Поттер с тоской посмотрел на свою почти полную тарелку и поднялся

из-за стола вслед за остальными, более расторопными товарищами,

успевшими съесть всё, что хотели.

На очередную практику заклинаний они шли нестройным шагом, по

широкому кругу огибая стоящих в самых разнообразных местах Авроров,

довольно гармонично дополняющих интерьер своими кислыми лицами.

— Не знаю как вас, — проговорил Олег, проходя мимо очередного поста,

находящегося в двадцати метрах от предыдущего, — но меня эти пеньки с

глазами нервируют.

— А ты относись к ним как к предметам обстановки, — напуская на себя

вид умудрённого годами старца посоветовал Фокс, пытаясь отцепить от

какого-то крючкообразного выступа в стене полу своей мантии. Наконец,

когда предмет гардероба был отвоёван, компания продолжила своё совсем

не триумфальное шествие по коридору. Сзади, где-то в пятнадцати шагах,

за ними шла ещё одна компания, судя по обрывкам фраз на ломанном

английском, состояла она из людей разных национальностей.

— А почему в этой школе нет ни одного ассасина? — спросил Гарри,

обращаясь к Фоксу, который, как всегда, был в курсе организационных

вопросов.

— Они отказались, — последовал короткий ответ. — Заявили, что их

слишком мало и отправлять силы куда-то они не могут себе позволить.

— Так же как и индусы, — подхватил Дмитрий. — Я вот только никак не

пойму — ассасин — французское слово. Почему тогда его используют

арабы?

— Понравилось потому что, — отмахнулся Майкл, останавливаясь и

пытаясь вспомнить, куда идти дальше.

Гарри же молча продолжил свой путь, повернув в левый коридор и

давая понять, что дорогу помнит. Остальные последовали за ним. Когда

компания наконец-то добралась до зала практики, там уже собралось

больше половины Авроров. Никто ещё не изъявил желания занять место

преподавателя, так что многие просто развлекались, запуская в манекены

различными заклинаниями. Гарри прислонился к стене и внимательно

следил за тем, как Гермиона отбрасывает деревяшку к стене толкающими

чарами.

Гермиона, судя по всему, заметила, что Гарри бездельничает и,

оставив в покое манекен, направилась в сторону юноши. Гарри внутренне

содрогнулся в ожидании проповеди по поводу того, что пора бы ему и

делом заняться. Однако вместо этого девушка молча встала рядом, точно

так же прислонившись к стене и стала внимательно следить за бурной

деятельностью, развитой аврорами для как можно более эффектного

уничтожения деревянных целей.

— А ты почему не участвуешь? — наконец заговорила девушка, обращаясь

к Гарри. — Разнеси пару "Пожирателей", может быть и настроение

поднимется.

Гарри неопределённо пожал плечами, продолжая буравить взглядом

развернувшееся перед муляжами врагов действо. Судя по всему, следующим

номером авроры решили устроить дуэль за право первого выстрела.

— О чем ты думаешь? — тихо спросила староста Гриффиндора, осторожно

дотрагиваясь до плеча Гарри.

— О тебе, — отрешённо отозвался Поттер. — Со времени нападения на

Хогсмид ты как-то по-другому себя ведёшь, — развил мысль юноша,

наконец повернувшись лицом к обескураженной Гермионе. — Почти не

заставляешь нас с Роном делать уроки, ГАВНЭ совсем забросила, носки

эльфам вязать перестала...

— ГАВНЭ я забросила намного раньше, — призналась староста. — Когда

Люпин убил Кикимера (Гарри многозначительно хмыкнул, напоминая, что

Кикимера убил далеко не Люпин), а носки... я думаю, что того что я уже

навязала Добби хватит на всю оставшуюся жизнь.

— Так ты знала, что никто из эльфов эти носки не носит? —

неподдельно изумился Гарри. — И всё равно продолжала их вязать? Это

же...

— Глупо, — подтвердила девушка, — но я думала, что это только вопрос

времени и потом домовики передумают.

— Я хотел сказать, что это пустая трата времени, — пробормотал

Поттер, поняв, что Гермиона заменила его довольно-таки благозвучный

синоним на слово, точно определяющее её увлечение.

Гермиона хмыкнула, подумав о том же, а Гарри почувствовал, что его

уши потихоньку начинают заливаться краской.

— А уроки, — продолжила она, — вообще-то, это из-за тебя.

Юноша удивлённо вытаращился на неё, словно староста Гриффиндора

только что заявила, что магии на земле нет и быть не может, сославшись

при этом на закон сохранения энергии, а Гермиона между тем продолжала:

— В "Трёх мётлах" ты никого из ребят за собой не звал, но они всё

равно пошли, хоть и знали, что будет большой удачей, если все

переживут этот день. А потом за тобой пошли авроры, учителя, все. За

тобой просто нельзя было не пойти.

— По-моему ты меня переоцениваешь, Гермиона. Они все просто

растерялись и поэтому послушались шестикурсника с громким голосом и

известным именем.

— Но ты-то не растерялся, — не сдавалась староста. — А потом, когда

оказалось, что наш разлюбезный преподаватель защиты храбро сбежал,

поджав огрызок хвоста, мне очень захотелось сделать ему какую-нибудь

гадость.

— И как? — заинтересовался парень, — сделала?

— Конечно! — гордо отрапортовала Гермиона. — Я ему в еду подмешала

кое-какого зелья, как только профессор вернулся, так что, возможно,

профессор Аллерт до сих пор скрывает свой поросячий хвостик под

мантией

Гарри не выдержал и расхохотался, вдруг совершенно случайно

вспомнив, с какой опаской профессор садился за свой стол последние

несколько месяцев.

— Я это сделала в память о Хагриде, — призналась Гермиона. — Как-то,

когда вы с Роном были на тренировке, я зашла к нему. Хагрид тогда

сказал, что с большой радостью отвёл Аллерта в гости к Гроупу –

познакомиться, а ты рассказывал, что Хагрид отрастил твоему кузену

поросячий хвостик.

— Гермиона, — торжественно и предельно весело возвестил Гарри, —

Фред и Джордж могут тобой гордиться как достойной продолжательницы

славных традиций и деяний Умников Уизли!

— Скажи, а как твой кузен избавлялся от хвоста? Что с ним сделали?

Или он сам прошёл?

— Ампутировали, — ответил Поттер, усмехнувшись.

— Эй, голубки, — беспардонно вмешался в беседу Фокс, изволивший

подойти к уединившимся в уголке Гарри и Гермионе, — может, всё-таки

поучаствуете в процессе?

Гарри, едва заметно покраснев, отлепился от стены, доставая

палочку и скорчив рожу удаляющемуся американцу, продолжил столь нагло

прерванную мысль:

— Спасибо за компанию, ты умеешь поднять настроение как никто

другой. Я, пожалуй, правда раздолблю пару деревяшек... И знаешь что—

давай почаще общаться? А то ты постоянно со своими соседями...

— А ты со своими, — беззлобно парировала Гермиона. — С ними

интересно, да и пообщаться удастся всего-то две недели, давай лучше до

Хогвартса.

Гарри кивнул и направился к свалке, образовавшейся вокруг мишеней.

Проигнорировав далеко не добрый и всё понимающий взгляд Трапатонни,

судя по выражению лица, претендующего на следующий выстрел, Гарри

встал напротив самого крепкого на вид манекена и поднял палочку.

— Seko!

Заколдованный кусок дерева, заменявший и вполне удачно

копировавший голову медленно упал на пол. Следующее заклинание вызвало

молнию, оставившую от обезглавленного "Пожирателя" обгорелый пенёк,

присыпанный дымящимся пеплом. Оглянувшись, Гарри заметил, что свалка,

состоящая из учеников-авроров, замерла, так и не опустив кулаки и не

закрыв рты. Все обалдело смотрели на обгоревший муляж. Развлекающиеся

неподалёку мелкими дуэлями старшие авроры так же с нескрываемым

интересом косились на результат колдовства юноши. Привыкший ко всему

Рон оценивал размер пенька, а стоящий радом с ним Фокс, до этого

оказывавший посильную моральную поддержку непрерывно ругающимся на

Трапатонни и его компанию всевозможными и весьма заковыристыми словами

русским, тихонько проговорил, так же глядя на угли:

— Нет, это не "Энерджайзер".

Кто-то из компании Трапатонни, как выяснилось при более

пристальном осмотре, это был тот самый грек — Трояная Кацулас, который

несколько дней назад так удачно запустил в Гарри сногсшибателем,

довольно резко и громко высказал своё субъективное мнение по поводу

подобной показухи в целом и, уже тише, в адрес Гарри Поттера в

частности. Впрочем, не настолько тихо, чтобы этого не услышали все

присутствующие.

У Гарри в голове тут же возникла идея, которую юноша не замедлил

осуществить. Он смиренно отошёл на задний план, уступив удобное для

обстрела место тем, кто так опрометчиво его занял, как и следовало

ожидать, препятствовать проникновению хамоватого типа греческого

происхождения на удобную для обстрела позицию никто не стал.

Кацулас и Гарри, вновь лениво прислонившийся к стенке, подняли

палочки одновременно. Однако грек долго и старательно выцеливал,

видимо, очень боясь не попасть в мишень, находящуюся всего-навсего в

пятнадцати шагах от него. В итоге юноша без труда смог произнести

необходимое заклинание и теперь с нетерпением ждал, когда же Они

изволят произвести выстрел. Когда с палочки итальянца наконец-то

сорвался фиолетовый луч, к всеобщему изумлению, вместо того, чтобы

разлететься в щепки от этого пусть и примитивного, но всё же

действенного заклинания, деревянный муляж резво подпрыгнул и уклонился

от выстрела.

Колёсики в голове грека вращались медленно, но, спустя несколько

долгих секунд, на протяжении которых муляж гордо демонстрировал ему, а

заодно и всем собравшимся, весьма символичный палец, Кацулас

догадался, что тут что-то не чисто. Впрочем, догадка ему большого

счастья не принесла — вместо того, чтобы искать виноватого, иностранец

продолжал вымещать свои эмоции на ни в чём не повинном манекене,

который, повинуясь лёгким движениям палочки Гарри, продолжал

безобразничать. Сперва он изобразил нечто, весьма ярко напоминающее

выступление Майкла Джексона (особенно в финале). Затем, уклоняясь от

очередного заклинания, и без того летевшего мимо цели, практически

вплотную приблизился к греку и вновь продемонстрировал красноречивый

палец, на сей раз не оставляя сомнений, что сей жест предназначен

именно ему. В такой многообещающей позе манекен и застыл, вновь

становясь неподвижным.

Если бы Кацуласу повезло родиться с мозгами, то он, возможно,

начал бы обстрел именно сейчас. Однако грек замер, ожидая, когда же

манекен вновь зашевелится.

Стоит ли говорить, что уже к середине выступления всё внимание

публики было приковано именно к шаловливой деревяшке?

— А несколько сразу можешь контролировать? — этот неожиданный шёпот

едва не заставил отвлёкшегося на созерцание на редкость глупой

физиономии грека Гарри подпрыгнуть на месте, рискуя удариться головой

о потолок. Вместо ответа Гарри резко направил палочку на подошедшего

справа человека, имевшего неосторожность застать юношу врасплох.

Только потом парень повернулся, дабы встретиться лицом к лицу с

нахалом, оказавшимся Гансом, второй раз за неделю ошарашено

уставившимся на направленную ему в сердце палочку.

— Не делай так больше, — выдохнул Поттер, опуская оружие. — Я

нервный: убить могу и не замечу. Нет, больше одного предмета двигать

пока не пробовал.

— Вот тебе и подвернулся великолепный шанс попробовать, — глубоко

дыша, ответил немец, выговаривая согласные твёрже, чем обычно — на

немецкий манер.

Гарри вздохнул, вновь покосился на всё ещё задумчиво изучающего

неподвижную деревяшку грека, и вновь поднял волшебную палочку, пытаясь

сосредоточиться на нескольких предметах одновременно.

Злосчастный кусок осины, замерший перед в упор изучающим его

Кацуласом, вновь заскрипел, двигаясь, и наградил не в меру любопытного

представителя греческого аврората довольно ощутимым щелбаном. Однако

теперь у манекена появилась подтанцовка в количестве трёх аналогичных

шедевров столярного дела. Пока Кацулас удивлённо хлопал ушами, равно

как и большинство собравшихся, один из манекенов зашёл с тыла и

отвесил ему весьма и весьма не слабый пинок по тому месту, которое не

принято демонстрировать. Здесь, наконец, до товарищей несчастного

грека, скорчившегося так, словно только что выпил галлон костероста,

дошло, что виноватого стоит искать среди зрителей. Взгляд их, кстати,

не самый дружелюбный, почему-то сразу остановился на удобно

привалившемся к стене Гарри, помахивающим палочкой в такт движениям

деревянных кукол. Поняв, что его засекли, юноша с мрачным юмором

сделал им ручкой и опустил палочку. Манекены от этого двигаться не

перестали, так что на него воззрились с недоумением. Гарри же с

интересом наблюдал за переменами в лицах иностранцев, которые, судя по

всему, напряжённо соображали: набить морду Мальчику-который-выжил

сейчас, или подождать немного. Ещё юноша заметил, что на него опять с

нескрываемым интересом глазеет взрослая часть населения, вновь прервав

совоё дуэльное времяпрепровождение.

И только сейчас, наконец, грек соблаговолил повернуться туда же,

куда смотрели его товарищи. Гарри, увы, не оценил умственный труд,

который ему пришлось ради этого проделать, и, прежде чем замереть,

очередной раз, деревянный муляж снова наградил грека увесистым пинком,

заставив подпрыгнуть на месте. Гарри, наконец-то решивший, что за один

предательский сногсшибатель грек получил достаточно крепко, спокойно

наблюдал за тем, как скучковавшиеся представители основного окружения

смертельно оскорблённого грека делают несколько шагов в его сторону.

Парень следил за этим отрешённо, практически ни о чём не думая, потому

как именно сейчас он должен был отдышаться и прийти в себя после

первого в своей жизни управления неживыми предметами в количестве

больше одной штуки. Гарри смотрел куда-то сквозь недовольных объектов

своей мести и практически видел, что они все агрессивно настроены

против Гарри, которому откровенно завидуют, но при старших

представителях аврората ничего предпринимать не будут, что, впрочем,

не помешает им подстроить Гарри и его товарищам какую-нибудь мелкую,

но неприятную гадость. Особенно рьяно об этом помышлял итальянец, как

и предполагал Гарри, оказавшийся далеко не дураком.

Гарри уже понял, что то, что он сейчас видит настроения других

людей — не что иное, как лигилеменция. Снейп, будучи в сравнительно

благодушном расположении духа, надо полагать, прямо связанным с тем,

что в копилке Гриффиндора в то время было неприлично мало рубинов,

рассказывал, что если владеющий лигилеменцией сосредоточится, то он

сможет узнать мысли находящихся поблизости. У всех степень

проникновения была разная. Были такие, кто подключался к мыслям

полностью, дословно узнавая самые сокровенный помыслы. Вольдеморт,

например, умел без труда определять ложь и, если противник настолько

глуп, что не прячет правду в глубине сознания, может легко извлечь её

оттуда, как делал один раз на памяти Гарри. Он тогда понял, что Гарри

не просто знает, как получить философский камень, но и уже держит его

у себя в кармане. Гарри же, судя по всему, мог угадывать настроения

находящихся поблизости и их приблизительные мысли. Может быть,

когда-нибудь, Гарри сможет научиться создавать простые чары без помощи

палочки, как это делали на его первом квиддичном матче Квирелл и

Снейп. То, что чары эти светлыми можно считать с большой натяжкой

юношу мало волновало: он был уверен, что таким способом можно не

только трясти метлу под игроком, но и левитировать предметы, а может и

что-нибудь покрепче...

"Что-ж, неплохо" — решил Гарри, вновь возвращаясь к реальности. А

реальность к тому времени становилась всё увлекательней: некоторые

приблизились к замершим истуканами деревяшкам и осторожно постукивали

по ним, щупали и проявляли прочие признаки умственной деятельности по

выявлению причины безобразия.

Виновник же в это время невозмутимо приблизился к своим товарищам,

напрочь проигнорировав угрожающие гримасы товарищей и защитников

Кацуласа, и как, ни в чём не бывало, завёл разговор о некоторых

идиотах, которые не в состоянии понять, когда можно трепать языком, а

когда лучше воздержаться.

— А я где-то читал, что оживлять статуи могут только архимаги, —

донёсся до Гарри и его товарищей обрывок разговора со стороны старших

Авроров, базировавшихся чуть левее, в той части зала, где вместо

манекенов располагались небольшие и невысокие дуэльные помосты,

примерно на четверть хогвартского, упирающегося узкими концами в стены

Большого зала.

— Так ты, выходит, архимаг, — протянул Майкл, оценивающе глядя на

Гарри.

— Никакой я не архимаг, — немедленно отмахнулся Поттер. — Архимаги

должны, кроме прочего, ходить по воде, аки посуху без помощи палочки,

убивать монстров непринуждённым взмахом брови, вызывать демонов

посредством изображения пентаграммы на каменном полу собственной

кровью и монотонного распевания идиотских песенок над оной, и,

разумеется, достигнуть пенсионного возраста. Что касается

осведомлённости того парня, который только что меня причислил к

архимагам, то я лично где-то читал, что уже почти два года состою в

законном браке с Флер Де-Ла-Кер, хотя это — редкостный бред, ведь она

уже почти два года встречается вот с его, — кивок в сторону Рона, —

старшим братом Биллом. Кстати, а о свадьбе они пока не говорили?

— Говорили, — охотно подхватил удобную для разговора тему Рон, —

если они и поженятся, то только после того, как кто-нибудь забьёт

Чешуйчаторылого. Флер не хочет, чтобы их дети родились в разгар войны.

Гарри прекрасно понял, что хочет сказать Уизли. И Билл и, с

прошлой весны, Флер состоят в Ордене Феникса, точно так же, как и

родители самого Гарри и Невилла Лонгботтома. И они не хотят, чтобы их

дети росли без родителей, хотя, стараниями Беллатрикс Лестрейдж,

окончание войны не спасло Лонгботтомов.

— Вот и правильно, — вслух проговорил ответственный за благополучное

препровождение "Чешуйчаторылого" в иной и при этом далеко не лучший

мир.



И вот, наконец, после долгих и мучительных ожиданий, и не менее

мучительных приготовлений, наступил субботний вечер, быстро и

незаметно перешедший в предрождественскую ночь. Около полуночи в

комнату, предварительно постучав, будучи наученным печальным опытом,

говорящим, что в эту комнату без предупреждения лучше не вламываться,

заявился Ганс и известил, что всё готово, а русские ждут команды возле

лестницы.

Обитатели тесной, но всё же вместительной комнатушки, которой

предстояло стать эпицентром всеобщего веселья, а ещё раньше — складом

провизии, дружно поднялись с занимаемых ими кроватей и, проверив

наличие волшебных палочек в привычных местах их хранения, молча

двинулись к выходу.

Через минуту процессия оказалась около тёмной лестницы, где уже

стояли в тени потухшего факела Олег и Дмитрий и сосредоточенно следили

за двумя аврорами, усевшимися на ступени в середине пролёта.

— Ну, — прошептал Дмитрий, — двинулись.

— Как так — двинулись? — непонимающе прошипел Гарри. — Прямо вот

просто так? Мимо этих ребят?

— У тебя есть другие предложения? — раздражённо прошипел Олег, по

прежнему буравя взглядом тёмный пролёт и его обитателей.

— Конечно есть! — огрызнулся Гарри. — Пошли обратно.

И юноша первым двинулся к своему временному обиталищу.

— Ну, и? — вопросительно изогнув бровь, произнёс Олег, когда вся

компания оказалась в комнате.

— Стойте и не двигайтесь. — приказал Гарри, извлекая из рукава

волшебную палочку и направляя её на товарищей, — добытчики гхыровы! —

Проворчал он и принялся колдовать.

После первых же взмахов выяснилось, что дезиллюминирующему

заклинанию учат только в конце выпускного курса аврорских школ, да и

то не всех, а после второго — что отвлекающие чары наводить больше

никто из присутствующих не умеет.

— Скажи, Гарри, — наконец, справившись с праведным гневом по поводу

того, что Гарри раньше не признавался во владении столь полезными

чарами, выдал Фокс, — а зачем ты вообще собираешься *учиться* на

аврора? Половине наших учителей до тебя — как до Парижа раком.

— Верно, но в рейд меня всё равно не отправят, так?

— И что? — не понял американец.

— А то, что когда-нибудь Вольдеморту надоест за мной гоняться и

тогда мне придётся его преследовать. Будет не плохо, если мне за это

ещё и платить будут, — ответил Поттер, придирчиво изучая товарищей,

хотя на него, плетущего чары, их действие не распространялось, юноша

всё же попытался оценить дело рук своих.

— Зачем преследовать? — удивился немецкий аврор-пацефист.

— Ради мести, конечно, — отмахнулся Гарри, широким жестом творя

отвлекающие внимание чары вокруг своих товарищей, точно так же, как он

делал с членами АД. — Ведите себя тихо и старайтесь двигаться плавно,

обратился он к русским аврорам.

Только теперь, наконец, они подошли вплотную к лестнице, на

которой по-прежнему заседали авроры, о чём-то тихо беседуя между

собой. Гарри молча направился верх по широкой лестнице, осторожно

пройдя между одним из охранников и стеной и всеми силами стараясь не

задеть ни того, ни другого.

Если авроры и почувствовали что-то, то не подали виду. Остальные

товарищи тоже преспокойно прошли мимо, правда, Олег едва не оступился,

но, слава Мерлину, взмахнул руками и удержался в прямостоячем

положении.

Вторая пара Авроров, так же расположившихся на ступеньках в

пролёте, но этажом выше, не представляла опасности, потому как они

были слишком увлечены перелистыванием какого-то журнала. Проходя мимо

этой парочки, Фокс свесился над головой одного из них и с любопытством

изучил их чтиво. В следующую секунду глаза американца едва не

вывалились на страницы журнала и, если бы Ганс не подтолкнул его в

спину (впрочем сам он тоже не смог удержаться от быстрого взгляда на

столь увлекательную литературу), поход пришлось бы отложить на

неопределённые сроки.

Пройдя этот пролёт, ночные авантюристы оказались перед входом на

очередной этаж, на котором содержался склад продуктов. Кинув ещё один

тоскливый взгляд на рассевшихся в пролёте Авроров, Фокс, быстро кивнув

товарищам, исчез в дверном проёме. За ним немедленно последовал Рон.

Остальные же двинулись дальше, осторожно обходя очередной фарпост

местных служителей правопорядка. Наконец, ночные хулиганы достигли

входа на пятый этаж, где им предстояло запасаться необходимыми для

культурного отдыха атрибутами.

Проходя мимо последней пары Авроров, Гарри едва сдержался от

порыва заорать что-нибудь в духе Шизоглаза Хмури прямо в ухо

прикорнувшему у стены стражу порядка и дисциплины. Однако напоминание

о постоянной бдительности пришлось отложить на неопределённый срок,

потому как остальные спутники уже прошли на этаж. Как и на жилом

этаже, лестницу от широкого коридора отделяла массивная дверь, больше

напоминающая ворота, окованные металлом. Однако, эта дверь, в отличие

от ворот в зале с каминами отнюдь не была неприступной. Во многом

из-за того, что левая её створка была немного приоткрыта и юноша, при

желании, легко мог в неё пройти. Собственно, так он и поступил —

юркнул в узкий проём, бросив прощальный взгляд на бдительно спящих

Авроров.

Как только юноша оказался в помещении, кто-то резко потянул его за

рукав к стене. Прижавшись к холодному камню, юноша заметил, что трое

его спутников уже приклеились к стене и смотрят куда-то вглубь

коридора. Гарри так же обратил свой взор туда, где находился вход на

вожделенный склад ликёро-водочной продукции. Напротив этой небольшой

двери, прислонившись к стене, стояла очередная пара Авроров. В

общем-то с этими двумя проблем возникнуть не должно было, но до них

ещё нужно было дойти. Дело в том, что склад находился в конце

коридора, так что между лестницей и двумя скучающими аврорами

располагался кабинет ректора, перед которым куковало восемь человек

охраны, мимо которых предстояло пробраться.(просто что бы не

повторяться) Возможно, Гарри и показалось, но на мгновение он

почувствовал, что этим ребятам здесь очень и очень скучно и многие не

понимают, с какого перепуга авроры должны сторожить Авроров. Пока

товарищи занимались изучением обстановки, Гарри втихоря наложил на

этаж звукоизолирующие чары.

— Что делать будем? — прошептал Дмитрий, обращаясь, очевидно, к

своему соотечественнику.

— Давай как на Ксюхин день рожденья? — отозвался Олег, смотря

куда-то сквозь товарища. Гарри запоздало вспомнил, что они не могут

видеть друг друга и уже потянулся за волшебной палочкой, чтобы

расколдовать их, но потом, ещё раз взглянув на столпившихся в коридоре

Авроров, решил, что пока лучше не стоит с этим торопиться.

— Вы — отвлекаете внимание этих дуболомов, — начал командовать

Дмитрий, — а мы тем временем проходим вдоль стены до конца коридора. В

трёх метрах от последней пары Авроров мы переходим к противоположной

стене и вы гасите факелы. Мы заходим внутрь и тырим бухло.

— А обратно вы как возвращаться собираетесь?

— Попробуем положиться на твои заклинания, малыш, — шёпотом

отозвался Олег, — ну, три, два, один!

Ничего не произошло.

— Ну? — возмущённо прошипел русский. — Вы их отвлекать думаете? Или

мне тут гопака сплясать?

Ганс виновато потупился, а Гарри как ни в чём не бывало, извлёк

свою палочку и вперился в неё пристальным, внимательным взглядом,

словно пытаясь разглядеть её содержимое. Наконец парень оставил оружие

в покое и, всё ещё прижимаясь к стене, поднял над головой обе руки,

держа в правой волшебную палочку. Юноша покрутил запястьем, как бы

создавая в воздухе небольшой невидимый вихрь, а потом резко опустил

обе руки, словно выпуская кого-то.

Ганс тоже времени зря не терял, и теперь несколько плит, которыми

был выложен пол, переливались яркими, режущими глаза огнями.

Видя такой беспредел, авроры моментально оживились и, как и

предполагалось, дружной толпой ломонулись к месту происшествия,

впрочем, оставив двоих человек охранять жизненно неважный объект (всё

равно ректора там не было — Гарри ещё несколько дней назад выяснил,

что ночует Ларсен не в рабочем кабинете, а в спальне, которая

находилась в противоположном конце жилого этажа). Авроры замерли,

вглядываясь в организованное немцем лазерное шоу имени Жана Мишеля

Жара. Дело в том, что квадратные огни на полу постепенно стали

видоизменяться и складываться в животных, слова и даже людей.

Гарри прошлось придать заинтригованным русским необходимое ускорение в район пятой точки, дабы заставить двигаться в нужном направлении с максимальной скоростью.

Краем глаза юноша наблюдал за тем, как парни проходят мимо

оставшихся у входа в пустой кабинет охранников, так же заинтригованно

следящих за тем, какое же слово (а точнее — ругательство) возникнет на

полу. Юноша не знал, как скоро им наскучит это занятие, но

предполагал, что как только в конце коридора погаснет свет, они

немедленно кинутся туда.

Добытчики уже почти подошли к последней паре Авроров, которые, хоть

и заинтересовались происходящим, но пост не бросили.

Гарри быстро кивнул своему коллеге, и тот резко взмахнул палочкой в

сторону склада, едва слышно, но тем не менее напряжённо прошептав:

— Nox!

Факелы, освещавшие ту часть коридора, где располагалась нужная им

дверь, мгновенно погасли. Надеяться на то, что авроры воспользуются

заклинанием Lumos после того, как русские проберутся на склад была

ничтожно мала, так что теперь наоборот нужно было создавать более

мощный отвлекающий манёвр. Чтобы его обеспечить, Гарри сделал быстрый

взмах палочой в сторону столпившихся где-то в десяти метрах от их

укрытия Авроров, где до сих пор незримо вращался выпущенный им вихрь.

Юноша не видел, но чувствовал, как энергетический поток сгустился, а

потом неожиданно разорвался, выпустив на свободу скопившуюся в нём

чистую силу волшебной палочки Гарри — единственное не боевое

заклинание, которое он выучил за последние пол года, да и то только

потому, что помнил о том, как когда-то силой палочки произошло Приори

Инкартатем. Теперь уже никто из Авроров не мог соображать адекватно,

ибо они находились в удивительном благодушии и умиротворении, как и

все люди, услышавшие песню феникса (а именно она зазвучала, когда

разоравлся закрученный юношей вихрь). Теперь главное — чтобы на песню

феникса не отвлеклись и свои — Ганс, например, застыл на месте, как

вкопанный и тупо уставился в зону предполагаемого расположения

источника шума.

Поттеру, который, признаться, и сам заслушался дивной песней

сказочной птицы, опомнившись, весьма ощутимо толкнул немца в бок,

напоминая, зачем они, собственно, здесь собрались. Очень скоро песня

феникса начала стихать, а авроры, видимо, возжелавшие продолжения,

оглядывались по сторонам. Какой-то белобрысый аврор, на вид не старше

Тонкс, даже попробовал простучать стену, думая, что там тайник. Стоит

ли говорить, что ничего путного из этого не получилось?

Заинтригованные авроры столпились вокруг эпицентра событий, тщетно

пытаясь понять, что же произошло. Наконец двое Авроров, охранявших

склад, тоже не выдержали и покинули пост, позабыв о погасших факелах и

освещая себе путь огоньками, возникшими на концах волшебных палочек.

Так прошло почти семь минут. Наконец, дверь в закрома Родины

осторожно приоткрылась и оттуда высунулась невидимая никому кроме

Гарри голова Олега. Оценив обстановку, голова вновь исчезла в дверном

проёме, но уже через секунду появилась вновь со всеми сопутствующими

частями. Мантия его сейчас походила на латы. Было похоже, что всё, что

русский аврор нашёл на складе, он распихал по бесчисленным внутренним

карманам своего одеяния. Несколько бутылок даже взял в руки.

Появившийся вслед за ним Дмитрий являл собой не менее увлекательное

зрелище: его мантия разве только не топорщилась многочисленными

горлышками от бутылок. Песня феникса продолжала звучать, хоть и

намного тише, так что на шаги русских и тихое звяканье бутылок никто

внимания не обратил. Уже через минуту они были рядом с соучастниками. Видимо, их с Гансом услуги в качестве тягловой силы русским не понадобятся.

— Так, друзья, нас здесь не стояло, не лежало и не намечалось, —

прошептал Дмитрий, первым направившись к по-прежнему приоткрытой

двери.

Остальные поспешили последовать его примеру, а Гарри задержался на

секунду, по прежнему стоя в тени — под горящим факелом, надёжно

прикрытый его светом. Он посмотрел на Авроров, зачарованно внимающих

чудесной песне феникса, так и не стихшей. Гарри взмахнул палочкой, и

широкий коридор погрузился в тишину.

— Obliviate! — крикнул юноша, делая широкий пасс в сторону

столпившихся кучкой Авроров. Их недоумение по поводу внезапно

прервавшегося концерта сменилось полным отсутствием интеллекта на

лицах. — Finite, — добавил Гарри, снимая со стен звуковую изоляцию.

Оказавшись в коридоре, вместе с остальными, юноша не смог отказать

себе в удовольствии оставить самой бдительной паре Авроров сообщение

на долгую память. Всё что он смог придумать, стоя над безмятежно

спящими постовыми — так это наколдовать на их плотно сомкнутых веках

надпись: "Постоянная бдительность!!!" и с достоинством удалиться.

До главного штаба ночные путешественники добрались на удивление

быстро, легко миновав последние посты Авроров. Комната была пуста.

— Гм, по-моему тут чего-то не хватает, — глубокомысленно почесав

затылок изрёк Дмитрий, сгрузив священную ношу на кровать

отсутствующего в данный момент Рона и удовлетворённо изучая своё,

благодаря Гарри, вновь появившееся в зеркале отражение.

— Еды, — подсказал Олег.

— Вообще-то им уже давно положено быть здесь, — обеспокоено

пробормотал Ганс, поднимая голову от этикетки на бутылке вина, которую

до этого заинтересованно мусолил в руках, изучая.

— Может, возникли проблемы? — меланхолично предположил Олег,

растягиваясь на кровати Фокса.

— Сидите здесь, — проговорил Гарри, поднимаясь с занятого им стула,

— я за ними.

— Эй! Ты чего? Кому там твой героизм нужен? — попытался вразумить

его Дмитрий, — ты ведь можешь и помешать!

Но Гарри уже не слушал: пробормотав несколько заковыристых

заклинаний, он покинул помещение. Юноша в очередной раз прошёл мимо

первого поста Авроров и тихо вышел на третий этаж. Гарри надеялся, что

тут же увидит своих товарищей, но перед юношей оказался лишь пустой

коридор. В нём не было ни Авроров, ни Рона с Майклом.

Впрочем, юноша здраво рассудил, что пока не стоит ударяться в

панику и кричать "Ау!" на весь замок. Вместо этого Гарри подошёл к той

двери, которая вела на продуктовый склад. Как и следовало ожидать,

дверь была приоткрыта.

Осторожно заглянув внутрь, Гарри просто остолбенел: по довольно

просторному складу шарили два аврора, освещая помещение Люмусом. Со

своего положения Гарри прекрасно видел тех, кого искали авроры: Фокс с

Роном устроились в тени между стеной и ящиком с какими-то продуктами.

Однако в любой момент авроры могли запросто наткнуться на них. Но

меньше всего радости Гарри доставляло то, что, судя по всему, с

данными субъектами общаться будет намного опаснее, нежели с их

коллегами с пятого этажа: эти ребята, судя по тому, как плавно и

осторожно они передвигались и как загораживали свои слабо светящиеся в темноте глаза ладонями от яркого света волшебных палочек, выпили зелье

защиты сознания. Теперь отвлекающие заклинания Гарри не могли их

обмануть. Хотелось бы надеяться, что дезиллюменирующие чары всё ещё

действуют, но Гарри решил на это не рассчитывать.

Юноша встал за дверью, так, чтобы когда она откроется оказаться

между дверью и стеной и тихонько потянул тяжёлую дверь на себя. Шаги и

тихий шелест мантий в помещении моментально стихли. Ещё через секунду

двое сторожей с мерцающими в темноте глазами были уже в коридоре. Как

и следовало ожидать, они даже не подумали о том, что кто-то может

прятаться за дверью и посему уставились на ворота в конце коридора.

Гарри, сосредоточившись, тихонько взмахнул палочкой, и приоткрытая

створка ворот, едва слышно заскрипев, шевельнулась. Большего аврорам

было не надо: они ломонулись к источнику звука как в попу ужаленные.

Дождавшись, пока они исчезнут в коридоре, Гарри зашёл в помещение.

— Рон, Майк, это я, — проговорил он, глядя туда, где

предположительно прятались его товарищи. — Хватайте хавчик и пошли

отсюда!

Дважды повторять не пришлось — уже через несколько секунд

грабители водрузили на огромный, в половину человеческого роста,

деревянный ящик, каких на складе было великое множество, довольно

увесистую коробку, которую прежде прятали. Коробка, судя по всему,

была забита до отказа и держалась лишь только благодаря наложенным на

неё заклинаниям прочности.

Без лишних разговоров вся компания направилась к лестнице, на

которой никого не было. Наверное, вылетевшие с этажа авроры прихватили

коллег с собой.

"Оно и к лучшему" — рассудил Гарри, отходя в сторону и давая остальным

протиснуться в узкий проход. Разумеется, так просто уйти им не удалось

— вверху послышались шаги и тихая, но при этом ядрёная брань.

— Пошли отсюда, — прошептал Гарри. — Рон, левитируй ящик, а мы

следом.

Рон послушно рванул вперёд, а вот у Фокса возникли проблемы:

американец ухитрился зацепиться рукавом мантии за странной формы

дверную ручку. Драгоценный момент был утерян и Гарри, выругавшись

сквозь зубы, потянул его обратно на третий этаж. Они успели исчезнуть

из поля зрения достигших пролёта третьего этажа Авроров в самый

последний момент. Однако вместо того, чтобы затаиться возле двери,

Гарри потащил Фокса обратно на склад, потому что не сомневался, что

авроры идут именно на этот этаж, а спрятаться среди ящиков с провизией

будет, всё же, не в пример легче, чем посреди коридора.

Как и следовало ожидать, уже через минуту двое Авроров оказались

на складе. У одного из них глаза по-прежнему тускло светились, а

второй, видимо никакого зелья не принимал. Это могло означать только

то, что ещё два, а может и больше, Авроров столпились сейчас возле

входа в коридор. И, как минимум один из них не поддаётся воздействию

психических чар.

Гарри наблюдал за происходящим из-за того самого ящика, где

прятались Рон и Майкл. Наконец тот аврор, который принимал зелье,

направился в их с Фоксом сторону. Он двигался прямиком к их убежищу, а

Гарри не знал что делать.

— Может извинимся и они нас отпустят? — едва слышно прошептал

ходячий генератор идиотских идей американского производства.

Мрачный взгляд Гарри был ему ответом. Тем временем аврор уже

подошёл к ним почти вплотную. Вопреки ожиданиям, выход из сложившейся

ситуации нашёл Фокс, хотя, судя по выражению лица, подобного эффекта

он не ожидал: американец создал иллюзию какого-то доселе неизвестного

монстра в противоположный конец комнаты, надеясь хоть на секунду

отвлечь Авроров. Однако, как красноречиво свидетельствовал громкий

панический вопль, донёсшийся с того самого конца склада, здесь

присутствовали не только авроры.

Министерскими работниками, быстро устранившими навеянную Фоксом

иллюзию, из-за аналогичного Поттеровскому укрытия были извлечены

Трапатонни и ещё какой-то неопознанный Гарри субъект, на которого

юноша прежде обращал мало внимания. Парень только знал, что он был

бразильцем.

Остальные авроры не замедлили сбежаться на шум, а Гарри и Майкл,

воспользовавшись переполохом, беспрепятственно добрались до своей

комнаты, где их уже ждал Рон с известием о том, что продукты надёжно

припрятаны, а остальные пошли отсыпаться перед предстоящим весельем.

Глава 33.

«Я говорю вам свое окончательное "может быть"»

Сэмюэл Голдвин



Это утро для меня началось с того, что какой-то не слишком хороший и умный человек энергично тряс меня за левое плечо. В принципе, я мог бы сделать вид, что не заметил этого и попробовать снова уснуть, но загадочный товарищ, взваливший на себя нелёгкую роль моего персонального будильника, начал что-то радостно вещать голосом Фокса. Ради такого дела я даже сподобился открыть один глаз. Надо мной действительно стоял Фокс, с лыбой от уха до уха. Вот это – новость! Дело в том, что наш с Роном сосед предпочитает подольше поваляться в кровати, так что зачастую будить его приходится нам. Сегодня же он соблаговолил оторваться от постели пораньше, а это было уже из области фантастики. Хотя, живя в волшебном мире, начинаешь привыкать к подобного рода чудесам.

Так вот, пока я тут предавался размышлениям, наш гиперактивный сосед уже переключился на всё ещё мирно храпящего Рона. Мой приятель проявил стойкость, и растолкать его удалось не меньше чем за пять минут. При этом наш американский коллега ещё и изрядно получил пяткой по почкам. Надо взять на заметку: никогда не стоять возле кровати спящего Рона.

Дальше наблюдать эту весьма живописную сцену мне было не интересно, так что глаз можно было и закрыть. Естественно, долго наслаждаться относительными тишиной и покоем мне никто не позволил: неугомонный сосед опять принялся меня тормошить, за что незамедлительно и получил. Судя по тихим, но вполне понятным ругательствам, самооборона нам с Роном удалась на славу.

— Если ты не Вольдеморт – отвали, — пробормотал я, надеясь, что, услышав имя моего чешуйчаторылого знакомого, Фокс завернётся в варежку и даст нам спокойно поспать.

Чёрта-с-два! Помедлив минуту, он, судя по всему, извлёк волшебную палочку. Зря…

Дело в том, что на наши кровати я наставил несколько защитных заклинаний, опасаясь, правда, не Фокса, а Пожирателей, которые меня в этом смысле подвели и так и не явились. Я, наконец, сел на кровати, нашарил на тумбочке очки и водрузил их на нос. Только после этого я соблаговолил обратить внимание на лежащего на полу Фокса, по-прежнему сжимающего в руке волшебную палочку. Я, конечно, и сам очень ценю и уважаю побудки с помощью ледяной воды… но только в том случае, если так будят не меня.

— Который час? – безучастно спросил Рон, так же усаживаясь на кровати.

— Сейчас спросим, — в тон ему ответил я, расколдовывая Фокса.

Наш сосед поднялся с пола без посторонней помощи, что лишний раз свидетельствовало о его радушном расположении духа – раньше в подобных случаях он, как правило, сначала долго ругался, потом канючил, что его никто не любит и вообще, а потом требовал, чтобы ему помогли подняться. Кроме лыбы от уха до уха и прочих элементов гардероба, на нём этим утром красовалась фирменная футболка с переливающейся надписью «Посторонним в жо!»,

Самостоятельно добравшись до часов, я едва не отправил его в повторное путешествие в дальние слои астрала: до общей побудки оставалось ещё почти полчаса. После того, как я торжественно сообщил об этом Рону, одним желающим отправить Фокса в иной, лучший мир, стало больше. Кстати, мой друг именно это и попытался сделать, запустив в Майка ботинком, от которого тот, правда, легко увернулся.

Я решил не настаивать на сатисфакции и молча оделся, вооружился зубной щёткой и направился в наш общий туалет, который иначе как «комната смерти» назвать язык не поворачивался. Как выяснилось, сегодня я был не единственным, кому приспичило подняться пораньше – перед одним из умывальников располагался Фоксов соотечественник, который так удачно научил нас заклинанию Tanatos. Звали его, если не ошибаюсь, Стивен Эккарт.

— Доброе утро, — машинально поздоровался я, включая воду в одной из раковин. Надо же! Сегодня даже горячая вода есть!

— Доброе, — подтвердил аврор, не прерывая процедуры бритья, к которой в скором будущем, судя по всему, придётся приобщаться и мне.

На этом я решил закончить нашу беседу, ведь сказать этому аврору мне всё равно нечего… хотя, почему это нечего?

— Скажите, сер… то заклинание… Tanatos. Как быстро оно убивает человека?

Судя по всему, меня решили игнорировать. Что-ж… могу понять… Пока я проводил не хитрые манипуляции, используя зубную щётку, Эккарт закончил свой туалет и повесил полотенце себе на шею. Уходить он не торопился, а стоял и смотрел на меня. Не скажу, что мне приятно, когда на меня кто-то заворожено пялится, но со временем к подобным проявлениям внимания привыкаешь. Не дождавшись какой бы то ни было реакции с моей стороны, Эккарт попытался привлечь к себе внимание покашливанием. Видя такое дело, я повернулся к нему лицом.

Внимательно изучив на редкость глупое выражение лица собеседника (чего на моей памяти за ним ещё не водилось), я задумался над тем, насколько глупо выгляжу с торчащей изо рта зубной щёткой и перекошенными очками.

Не найдя ответа, я повернулся обратно к зеркалу. Оказалось, что очень глупо. Устранив недоразумение, я вновь повернулся к аврору.

— Гм… вы что-то хотели сказать, сер? – да, глупо получилось. Мне показалось, что он едва держится, пытаясь не рассмеяться мне в лицо и не уронить марку серьёзного аврора.

— Вы, кажется, спрашивали про воздействие Tanatos на человека?

Не нравится мне этот деревянный тон. Сухой и официальный, как у Макгонагалл. Но, увы, общаться с людьми в этой школе приходилось только так, посему я лаконично отвечаю:

— Да, сер.

— Однако насколько я помню, вы использовали это заклинание для убийства, посему я не могу понять смысла заданного вами вопроса.

Интересно, как он язык не сломал?

— Я использовал Tanatos против нечисти, но никак не против человека. И теперь хотел бы узнать, сколько времени пройдёт до того момента, как человек умрёт под действием данных чар.

— Вы понимаете, что это секретная информация?

— Да уж понял, что в «Пророке» об этом не напишут! – кажется, я начинаю раздражаться. С чего бы это?

— Что-ж, юноша, раз вы всё так хорошо понимаете, то слушайте.

По-моему здесь раздражительный не только я. Хотя, не нравится – может не разговаривать. Тем временем аврор принялся мерить шагами заведение, в котором имела место беседа. Видимо, с целью деморализации противника, то бишь меня.

— Человека Tanatos убьёт приблизительно через пять минут прямого воздействия, — наконец перешёл к делу мой собеседник, — однако, это произойдёт лишь в том случае, если накладывающий чары маг того пожелает. И, разумеется, если маг будет достаточно силён.

— То есть мы получаем, что волшебник может варьировать силу воздействия чар по своему усмотрению? – да, я понял что сказал!

— Вот именно! – американец так обрадовался тому, что я понял его излияния, что немедленно заставил меня задуматься над степенью образованности его обычного окружения. Наивный. Пообщался бы с тем же Снейпом минут десять – не так бы заговорил.

— А от чего зависит степень контроля за действием чар? От эмоций?

— Во многом – да, но больший эффект произведёт рациональный контроль за потоком магии.

Кажется, я нарвался. Если я правильно понял, то вместо эмоций степень повреждений от Tanatos нужно контролировать чётким сознанием, точно зная, что тебе нужно – обычная пытка, вроде Куруциатуса, или полное разложение тела с неизбежным итогом – смертью подвергнутого чарам человека.

Когда я попробовал уточнить свою расшифровку у Эккарта, тот на секунду задумался, а потом энергично закивал головой. Узнав всё, что меня так интересовало, я поспешил поблагодарить американца и ретироваться обратно в нашу комнату, где застал штурм Бастилии в миниатюре, исполняемый Фоксом. Рон же, прикрывшийся импровизированным бастионом в виде перевёрнутой кровати, исполнял в этой постановке роль защитников крепости.

— …ещё раз – и в глаз, — судя по всему, этой фразой Майк закончил довольно долгую и прочувствованную речь.

Оценив масштабы повреждений, нанесённых помещению, я понял, что без магии не обошлось – другого рационального объяснения тому, что простыня Рона дымилась, я найти просто не смог.

— А что здесь, собственно, произошло?

— Да так… — неопределённо пожал плечами наш американский товарищ. Было понятно, что более точного ответа я от него не дождусь.

— Я всего-навсего предположил, что Лиз не соглашается с ним встречаться из-за того, что он идиот, — пояснил Рон, вновь ныряя за кровать от праведного гнева Фокса и запущенной им книги, в которой я запоздало опознал один из своих учебников по защите.

— Accio! – вторую книгу я успел поймать ещё до того, как она ударилась о спину моего лучшего друга.

— Она не встречается со мной только потому, что я этого пока не хочу, — с достоинством проговорил Майк, беря себя в руки.

Я же скромненько устроился на своей кровати – единственном предмете мебели, никак не пострадавшему от этого противостояния – и внимал последовавшему за этим диалогу.

— У тебя-то хоть девушка есть, умный? – решил пойти в атаку Фокс, в упор глядя на выбравшегося из укрытия Рона.

— Ещё как есть! – ответил довольный Рон, расплывшись в улыбке от уха до уха – видимо, вспомнил Парватти.

— Да? Что-то не верится, — насмешливо протянул Майк.

— Завидуйте, но завидуйте молча, — усмехнулся Рон, протягивая Фоксу фотографию исполнения Колина Криви, где они с Парватти сидят у камина.

— Я не могу молчать – зубы сводит от зависти, — подыграл ему Майк, разглядывая фотографию.

Не знаю, сколько ещё продолжалась бы эта перепалка (зная Рона, могу сказать, что долго), но по коридорам наконец-то прокатилась та кошмарная мелодия, которая означала, что пора вставать. В итоге всё закончилось относительно мирным разгребанием завалов, в котором я исполнял роль зрителя, и обсуждением предпочтений относительно женского пола (здесь я принял посильное участие).

В общем, когда мы покинули свой опорный пункт, в обеденном зале уже собралась приличная толпа. Как же всё-таки обидно – слышать разговор и не понимать его! Хотя, думаю что учить языки мне нет смысла: вряд ли знание французского поможет мне одолеть Вольдеморта… а после этого, думаю, иностранные языки мне вряд ли понадобятся… как и всё остальное. Если выживу – может быть, попробую какой-нибудь язык выучить.

Самое удивительное, что спали мы этой ночью приблизительно часов пять, но больше спать не хотелось. По крайней мере мне. Ганс, Олег и Дима явились с небольшим опозданием. Им спать, к счастью, никто не мешал. Почему к счастью? Да потому что того несчастного, кто попытался бы их разбудить, ждала участь похуже Жанны д’Арк – единственной ведьмы, которую сожгли по-настоящему. Проверено…

После непродолжительного завтрака, в процессе которого все перемигивались со всеми, а в первую очередь – с Майком, мы направились на очередную практику заклинаний.

Однако вместо очередной потасовки, на этот раз не за манекены, а за дуэльный помост, на предполагаемый предмет спора взгромоздил свою биомассу Ларсен собственной персоной и стал толкать речь, из которой выходило, что вчера несколько учеников были пойманы с поличным на краже спиртных напитков, однако кому-то из них удалось скрыться. Проведённый во время завтрака обыск в комнатах никаких результатов не дал (Ещё бы! Зря ребята что ли вчера столько заклинаний на еду наложили?), и посему сейчас будет произведён осмотр волшебных палочек с применением Prior Incantato.

Какая неприятность…

— Что делать будем? – шёпотом спросил Олег, обращаясь, почему-то ко мне.

— Prior Incantato выявит последние пять, а может быть семь, заклинаний, которыми вы пользовались, — хотя, цитировать книги всегда было привилегией Гермионы. В этот раз её поблизости не было – наша подруга стояла рядом с остальными девушками и время от времени встревожено поглядывала на нас своими завораживающими карими глазами… но я отвлёкся. Так вот, в этот раз стать карманной энциклопедией довелось мне. – Сейчас у нас заберут палочки и по очереди проверят их. Надеюсь, после похода вы использовали больше десятка заклинаний?

Ребята облегчённо переглянулись, что, видимо, означало подтверждение. А вот у меня была проблема – могло всплыть то, что вчера я снимал с нас маскирующие чары или, хуже того, Obliviate. Однако палочку я отдал без разговоров. Потом Ларсен по очереди извлекал из общей кучи волшебные палочки, демонстрировал их собравшимся, давая владельцу возможность опознать свою собственность и подойти поближе.

Судя по всему, Рон и Майк, за то время что я выслушивал лекцию о Tanatos посреди туалетного помещения, успели использовать по несколько десятков мелких заклинаний, так что за них можно было не волноваться.

Наконец, из заметно уменьшившейся кучки было извлечено моё оружие, с которым я, по чести говоря, предпочёл бы не расставаться. Я сделал несколько шагов вперёд, давая понять, что узнаю свою волшебную палочку, и остановился возле Ларсена, сосредоточенно изучающего этот практически бесполезный для него кусок тиса. Остальные палочки горкой лежали на помосте, с которого сам ректор недавно спустился.

— Prior Incantato! – произнёс он, и из моей палочки послышалось слабое эхо произнесённого мной сутра Accio. Затем вчерашнее заклинание, которым я расстелил постель – исключительно из-за собственной лени не пожелав работать руками. И… всё. Больше ни одного заклинания – лишь едва слышный шёпот и лёгкий дымок. После того, как Ларсену в лицо вылетело несколько искр, он понял, что больше ничего не узнает.

— Скажите, мистер Поттер, на вашей палочке нет скрытых рун? – поинтересовался он, всё ещё крутя в руках мою волшебную палочку.

— Насколько я знаю – нет, сер.

— Из чего она сделана, если не секрет? – продолжил он допрос. Если он меня и заподозрил, то дальше обвинений это не пойдёт, так что спрашивает он меня из чистого любопытства.

— Тис и перо феникса, одиннадцать дюймов, — отрапортовал я, решив, что в том, что я отвечу, нет ничего плохого.

— И всё? – изумился ректор. – Мне показалось, что у неё должна быть ещё, как минимум, одна дополнительная особенность: иначе Prior Incantato сработало бы как положено.

Я, разумеется, понял, о чём он говорит, но выкладывать какому-то незнакомому аврору, да ещё перед толпой слушателей, что у моей палочки есть сестра-близнец… да ещё и говорить кому она принадлежит было бы верхом глупости.

— Да, сер, вы правы. Однако особенности моей волшебной палочки не имеют к вам ни малейшего отношения. В таком случае, если вы закончили, я хотел бы её забрать.

Может быть, получилось грубовато, но возразить ему было нечего и я немедленно получил палочку назад.

Естественно, виновных так и не нашли. А потом, к моему вящему изумлению, ректор провозгласил:

— Что-ж… раз виновники не были найдены, руководство не в праве запрещать им праздновать Рождество с законными трофеями. Посему этой ночью на жилом этаже разрешается использование широкомасштабных заглушающих чар. Так же, в связи с праздниками, которые администрация не в Силах отменить, завтрашние занятия начнутся после обеда… и завтра с тринадцати часов до восемнадцати часов будет открыт почтовый камин.

— Вот это новость! – вещал Олег по дороге к аудитории с котлами, — веселье санкционировано высшим начальством.

Лично я его радости не разделял: как то это не клеится… вдруг нагрянут с проверкой посреди веселья? А потом объясняй им, что они сами это безобразие и разрешили.

На зелья явились и наши ночные конкуренты, мрачные и не выспавшиеся. Если честно, то я думал, что их вытурят отсюда к гхыровой матери. Одной проблемой стало бы меньше. Судя по тому, как недружелюбно они косились на нашу компанию, эти ребята поняли, кому обязаны этой бессонной ночью.

Всё тот же болгарин велел приготовить самый смертоносный яд, который мы знаем. Интересно, а меня не посадят, если я его приготовлю? Самое обидное, что я понятия не имею, какие из этих ядов разрешённые, а какие нет.

— Ганс, — шёпотом обращаюсь я к главному спецу по зельям, среди имеющихся в наличии, — «Ex abrupto Mortus» запрещённое?

— Какое?

— Ясно. Жаль. А «Sensus veto»?

В общем, никакой серьёзной отравы мне приготовить сегодня не пришлось. Мне бы радоваться, но, думаю, больше шанса попрактиковаться мне не представится – вряд ли Снейп согласится пожертвовать на подобные занятия лабораторию. По крайней мере, мне точно не согласится, даже если его будут хором просить Дамблдор и Вольдеморт. Причём последний будет просить с помощью Curucio.

После обеда мы таскались на очередную практику заклинаний, а потом – к Нагате. Если я когда-нибудь и научусь как следует владеть мечом, то это будет не та железяка, которой приходится пользоваться здесь. Впрочем, у Рона клинок ещё более мощный и, как следствие, ещё более нескладный, но моему другу это, видимо, не мешает. Я так решил потому, что за одно занятие я едва не лишился: головы, уха, левой руки, второго уха, грудной клетки и, наконец, носа, пытаясь выгнуться назад, пропустив Ронов меч над головой. Однако я могу польстить себе тем, что у других и того не получается. Например, у немецкой ветчины Краузе, который так всё занятие и провалялся парализованный на каменном полу.

После фехтования мы дружно направились на жилой этаж. Но в нашу комнату нас почему-то не пустили. Оттуда высунулась Элизабет и заявила, что они будут прибираться в нашей жутко загаженной комнате и готовить приличную еду. На неуверенный вопрос Майка: «А нам, прости, куда деваться?» поступил список адресов, идти по которым, почему-то ни у кого желания не возникло.

В общем, почти два часа мы втроём куковали в коридоре вместе с Гансом, Олегом и Димой, решившими составить нам компанию. Вообще-то они звали к себе, но в обоих предложенных помещениях, кроме прочего, проживают авроры, желания общаться с которыми у нас нет и не было.

Когда нам было дозволено войти, мы ещё долго пытались понять, куда, собственно, попали.

— Эй! А где наш чудный хлам?! – первым в себя пришёл, как всегда, Майк.

— Ваш чудный хлам надо было выкинуть, — проворчала незнакомая Гарри темноволосая девушка.

Паралич, сковавший меня и Рона, наконец, пронял и Майка. Собравшись с силами, он пискнул:

— Как это – выкинуть?

— Не нервничай – тебе вредно напрягаться, — почти ласково посоветовала Лиз. В шкафу ваши вещи. Только шкаф для этого пришлось слегка увеличить изнутри…

— Как и всё помещение, — добавил Майк, оглядывая действительно расширившуюся комнату.

Кроме заметно увеличившихся объёмов в нашем обиталище возникло довольно много новой мебели. С виду даже удобной. Разумеется, сильно комнату расширить не удалось, но ярдов пять точно добавилось. Наши многострадальные кровати были раздвинуты по дальним углам, а добытые ночью продукты превратились в замысловатые блюда, расставленные на трёх письменных столах – нашем и, видимо, притащенным из ближайших комнат. Пространство в левом углу представляло собой импровизированный бар, которому позавидовал бы и хозяин «Кабаньей головы». Я, разумеется, говорю не о разнообразии напитков, а об их крепости. Что же касается разнообразя, то лично я ни одной одинаковой этикетки не высмотрел.

Завалившиеся в помещение вместе с нами Ганс, Дима и Олег так же глупо озирались по сторонам. Наконец оцепенение спало и с Олега.

— Ректор, кажется, что-то говорил о заглушающих чарах… Малыш, эту миссию мы предоставляем тебе! – и смотрит, главное, на меня!

Что-ж… Малыш так малыш. Спасибо, хоть не Карлсон. Разумеется, единственным заглушающим заклинанием я не ограничился, так что через несколько минут здесь можно было бы смело проводить собрание Ордена Феникса. Но, с другой стороны, я уверен в том, что для защиты своих сверхсекретных собраний они используют ещё какие-нибудь чары покрепче. Узнать бы, какие…

После того, как комната была полностью изолирована, в неё начали приходить люди. Наш главный массовик-затейник Майк встречал каждого новоприбывшего с распростёртыми объятиями. Нам с Роном, как жильцам этого помещения, так же приходилось приветствовать гостей. Наши знакомые француженки пришли ближе к концу потока и та самая Люсиль залепила мне такой поцелуй, что первой идеей было задохнуться по хорошему. Её подруги так же в стороне не остались. Правда, радоваться было нечему, потому как остальные особи мужского пола в помещении так же довольно долго стирали с губ помаду. Чжоу до этих дам было как до Парижа раком. Хотя в данный момент лично я бы очень хотел, чтобы на их месте оказался кто-нибудь другой. Гермиона, например.

Кроме уже знакомых мне людей сюда пожаловали несколько соотечественников Ганса и Олега с Димой и, судя по всему, остальные соседки Гермионы и Лиз. Так же вместе с французской троицей пришло несколько парней. Среди них был и тот самый горе-зельевар, который ухитрился на первом занятии зельями провонять помещение так, как до него удавалось только Невиллу. Большинство приволокло с собой дополнительные закуски и напитки, судя по тому, какой детской радостью озарялась физиономия Олега, приносили гости отнюдь не третьесортную самогонку.

Когда собрались все, оказалось что нас в небольшой комнатушке набилось девятнадцать человек. При этом с большинством пришлось знакомиться. Моё-то имя помнили все, а вот запомнить новоприбывших стало настоящей проблемой. По такому случаю я попытался пристроиться поближе к нашей ходячей записной книжке — Фоксу.

— Что-ж… — начал вступительную речь Олег, — думаю, роль тамады возьму на себя я. Мы собрались здесь сегодня для того, чтобы отпраздновать Рождество. По такому случаю предлагаю выпить.

Собравшиеся одобрительно загудели.

— Прошу вас, коллега, — продолжал Олег.

Дима извлёк неизвестно откуда довольно не плохие бокалы и раздал присутствующим, попутно наливая в них из двух разных бутылок: девушкам досталась рубиновая жидкость, по всем признакам являющаяся вином. Остальным же достался коньяк.

После этого вновь пришлось проводить воспитательную беседу о том, что необходимо «чокаться». На этот раз поучали тех, кому ещё не доводилось квасить в нашей компании. После этого последовало ещё несколько длинных тостов, в ходе которых менялись только бутылки. Я, памятуя о своём прежнем опыте, поспешил схватить со стоящего рядом блюда какой-то странный фрукт, нарезанный кружками.

Несколько тостов спустя собрание начало оживляться. Со стороны французов, некоторые из которых, как и Рон в первый раз, ненадолго отлучались в сторону уборной со скоростью не плохого метеорита, послышались анекдоты, становящиеся всё пошлее и пошлее по мере опьянения рассказчиков. Я поймал себя на том, что хихикал над не слишком то, в общем, смешным анекдотом. Потом слово взяла слегка охмелевшая и раскрасневшаяся Гермиона. Она поведала о том, как когда-то на травологии ей довелось увидеть плотоядную поганку с двумя шляпками. Ещё никогда я не думал, что плотоядная поганка может вызвать столько веселья. Потом Женевьева подняла визг по поводу того, что один из французов – Жан, кажется, уселся ей на юбку. После того, как Жан стёр с лица выплеснутое на него вино, Дима, до сих пор не потерявший координацию движений, ухватил какую-то ещё бутылку. Только сейчас я заметил, что надпись на футболке Олега гласила: «Чтоб не киснуть надо квасить!»

Глянув на часы, я с ужасом осознал, что прошёл всего лишь час, а русские уже добрались до своего национального напитка.


После того, как первая порция, прошедшая на «ура», была выпита, последовала вторая, а затем третья… а дальше Гарри помнил не чётко. Он вроде бы блаженно повалился на диван и отсутствующим взглядом следил за тем, как на кровати Майкла обнимаются Жан и Женевьева. После этого юноша на какое-то время отключился, но когда к нему вернулось хоть какое-то представление об окружающей реальности, картина не сильно изменилась. Разве только на кровати Рона возник Майкл, оглашающий помещение непотребным храпом.

Гарри медленно поднялся, изо всех сил убеждая себя в том, что он может хорошо держаться на ногах, а обычные симптомы алкогольного опьянения его ни каким боком не коснутся. Наивный. При первом же шаге юный маг покачнулся, но удержался за спинку кровати. Русские могли гордиться собой – они споили в дугу Мальчика-который-выжил.

Впрочем, они и сами были в не намного лучшем состоянии. Гарри подковылял к тому месту, где, скучковавшись, сидели выжившие.

— …а ты как думал? Попил пива, заел Кока-колой и ноги на стол… — вещал Александр, приятель русских, кивая на развалившегося поперёк кровати Майкла.

Вообще-то он сказал, что на родине его сокращённое имя будет Саша, но англоговорящим было намного проще звать его Алекс. Против этого он так же не возражал, но иногда, с непривычки, забывал откликнуться.

— Ничего, — выдавил в ответ Олег, — скоро очухается. Не пропускать же самое интересное! Смотри – вот и Малыш очнулся.

Гарри сделал ручкой и плюхнулся рядом, уронив голову на ладони. Видимо, он так задремал, потому как очень скоро его пришлось вновь приводить в чувство весьма ощутимым тычком в бок. Оказалось, что к ним подошли девушки, желая пообщаться. Общение проходило странным способом – они играли в карты на желание. Гарри довелось стать свидетелем того, как Лиз танцует на столе нечто, не поддающееся описанию, как Ганс целует в щёку по прежнему спящего Майкла (и усиленно отплёвывается после этого), самому ему пришлось изображать вальс в компании Дмитрия.

— Кто это придумал, тому в голову надо гвоздь забить! – шипел Александр, вызвавшийся приладить друг к другу два куска стула, сшибленного в процессе этого самого вальса. – Даже Reparo не действует!

— А ты произноси правильно – тогда подействует, — посоветовал Гарри, пытаясь достать палочку из рукава.

Русский ощутимо напрягся и резво сделал несколько шагов в сторону от злополучного стула. Ещё через мгновенье он оказался за спиной Гарри – самом безопасном на данный момент месте, потому как повернуться юноше сейчас просто не пришло бы в голову.

— Reparo! – скомандовал справившийся с рукавом Гарри. Самое удивительное это то, что заклинание подействовало: стул сложился в исходное состояние. И при этом никто не пострадал.

Майкл так и продолжал храпеть, пребывая в состоянии, являющемся золотой серединой меж белой горячкой и анабиозом, а остальные в это время затеяли танцы дикарей с острова Пасхи вокруг специально для этого разведённого костра.

В разгар веселья на вновь начавшего заваливаться на бок Гарри (в плясках он благоразумно не участвовал, так что сейчас он заседал на одном из наколдованных (или притащенных) диванов) кто-то плюхнулся.

— Ой… прости, Гарри.

Судя по голосу, этим кем-то была Гермиона. Однако вместо того, чтобы исчезнуть в направлении столпившихся над костром товарищей, она сползла с колен Гарри и устроилась рядом.

Кажется, они с Гермионой о чём-то говорили, но Гарри бы не взялся пересказать этот, в общем-то довольно бессмысленный разговор. Но вскоре им вновь пришлось вернуться к действительности: Фокс очнулся! Он сел на кровати и обозрел оперативный простор глуповатым взглядом. Впрочем, его внимание немедленно привлекло происходящее на соседней кровати – Жан и Женевьева, видимо, перешли от обжиманий к более решительным действиям.

— Пей, — велела ему подошедшая с какой-то ёмкостью Лиз.

— Что это? – пробормотал американец, косясь на неприятного вида отвар.

— Антикабелин, — отрезала та, заметив, как глаза собеседника бегают от кровати, оккупированной французами к глубокому вырезу её одежды.

Протесты не принимались, так что отвар очень скоро был выпит. Как оказалось, это какое-то опохмеляющее зелье слабого действия.

Опохмелённый должной благодарности не высказал и принялся с остервенением навёрстывать упущенное на пару с Роном, чья голова до этого торчала из-под кровати Гарри. На этот раз дамы приняли более активное участие в распитии спиртных напитков. Однако, как очень скоро выяснилось, даже весьма немалых запасов не хватило на девятнадцать человек.

— Как всегда, — горестно изрёк Олег, — сколько не притащишь – всё равно второй раз бегать…

И трое русских словно испарились, а если точнее – выскочили в коридор.

Последующий полчаса Гарри доказывал Гансу и его приятелю Фридриху, что снитч – это такой маленький золотой мячик с крылышками. Немцы почему-то спорили. По-прежнему сидящая рядом Гермиона поддерживала Гарри, приводя самые разнообразные научные и исторические доводы в их пользу.

Майкл же жарко спорил с Лиз о жизненно неважных проблемах:

— …моё ощущение лежало в глубине, на диване, — говорила американка, — а Ваше – в желудке!

— Моё ощущение всегда при мне, — настаивал Майкл.

— Ты не смог рассказать, как ты был животным на подушке, — возражала Лиз, — Вот забрали у тебя подушку и ты стал человеком.

— Ничего подобного! Они, — кивок куда-то в сторону остального скопа, — решали тут, понимаешь, свои проблемы…

— А ты рассказал, как стал обратно человеком? – настойчиво перебила его Лиз.

— Да каким человеком?..

— Вот теперь молчи – с животными не общаемся.

— Вы что, уходите? – невесть зачем обратился к поднявшимся Гансу и Фридриху Майкл.

— Уходят корабли, — задумчиво изрёк Ганс, — иди, одевай носки, подумай о вечном… карту морскую уже рассматривал?

Гарри показалось, что либо это у него крыша поехала, либо весь мир сошёл с ума. Какая карта? Какие носки? При чём тут животные?!

— Не отдавай ей сумку! – приказал Гансу, протянувшему Лиз сумку, из которой она достала тот отвар, Майкл, потихоньку сползая на кровати из положения «сидя» в положение «лёжа».

— Вот, видите? – немедленно вступила в этот странный разговор Лиз, — он стал ближе к подушке и ближе к животному миру!

Если бы в этот момент в помещение не вошли русские, Гарри, по всей видимости, лишился бы рассудка. Но, как оказалось, явление русских только внесло дополнительную смуту. Уходя, они заявили, что справятся без посторонней помощи и заклинаний. В другое время Гарри бы очень долго и горячо с ними спорил, но сейчас просто не заметил во время их исчезновения. Сейчас же каждый из них держал в руках по бутылке с прозрачной жидкостью… в которые было воткнуто по красной розе. Как оказалось, на склад проникнуть оказалось не трудно. Трудно было незаметно донести выпивку до места назначения. Для этого они наколдовали охапку цветов. Встреченные авроры не препятствовали их передвижению, видимо решив, что они решили одарить всех дам в этом учебном заведении, в честь Рождества.

Увидев, а точнее – услышав разгоревшийся в помещении спор, Олег, шедший последним, от удивления не вписался в дверной проём.

И всё пошло по новой.

По прошествии какого-то времени с другой стороны от Гермионы подсел ещё один француз – Пьер. Великий алхимик Даниэль со скептицизмом во взгляде следил за передвижениями товарища. Гермиона отмахнулась от атмосферного фронта перегара, который принёс с собой этот только что выспавшийся возле гардероба циклон, воззрилась на него.

— Тебе нужен постоянный мужчина? – поинтересовался он.

— В данный момент, — отрезала староста Гриффиндора, ставя рядом с собой пустой бокал, — мне нужен кусок селёдки.

Нахальный француз поспешил передать ей стоящее неподалёку блюдо с селёдкой.

— Ну, а не постоянный? На сегодняшнюю ночь? – не отставал он.

— Это было бы здорово, но рано утром я должна подоить корову, — недовольно ответила Гермиона и отвернулась от него, сделав вид, что желает продолжить прерванный разговор с Гарри.

— Ну, может быть, мы сможем встретиться завтра? Скажем, перед обедом, возле главной лестницы?

— Держи в зубах розу цвета хаки, чтобы я не обозналась, — посоветовала Гермиона, вновь поворачиваясь к Гарри.

— И будь готов к возможному конфликту, — добавил Гарри, увидев, что француз хочет ещё что-то добавить.

Пьера как ветром сдуло. Причём сдуло в сторону Сары, подруги Лиз, которая, не мудрствуя лукаво, ответила:

— Объясняю на пальцах: средний видишь?

Больше Гарри не следил за передвижениями горе любовника, потому как удача его была крайне сомнительна.

Оставшаяся часть вечера потонула в памяти как бумажный кораблик в унитазе. Последнее, что Гарри смутно помнил – то, как гости расходятся по своим комнатам, прихватив с собой притащенные к началу банкета столы и декламируя «We wish you a merry Christmas».

Глава 34.

«Бдительность воина уголовным кодексом удвоена.»

Прапорщик Задов.


Утро настало в пол одиннадцатого. Причём настало оно очень громко и неудобно. А главное – физически больно. Пролежав без движения какое-то время, Гарри волевым усилием открыл глаза. Причём сразу оба. Оказалось, что он только что упал с того, на чём спал. Что это было, юноше вспомнить не удалось. Пролежав бревном ещё около минуты, Гарри осознал, что просто нестерпимо хочет пить. Или, как минимум, вытряхнуть изо рта невесть откуда взявшийся там песок. Осознание этого помогло юному волшебнику собраться с силами и повернуться на бок, потому как все предшествующие размышления он производил лёжа на спине и тупо глядя в потолок, по которому поползла огромная трещина. Когда Гарри повернулся, весь мир почему-то окрасился в зелёный цвет.

«Слизерин возродился, захватил мир и переделал его по своему образу и подобию» — решил Гарри.

Подобное открытие ещё эффективнее подстегнуло его к активным действиям. Приподнявшись над полом на несколько дюймов, Гарри понял, что нашествие Слизерина пока отменяется, потому как он всего лишь смотрел на пол в их комнате сквозь пустую бутылку от вина, валяющуюся рядом. Поднявшись ещё немного, Гарри попробовал осмотреть остальную комнату. Зрелище, открывшееся его взору, заставило юношу рухнуть обратно, причём на этот раз – носом вниз.

Спустя какое-то время, Гарри всё-таки сподобился принять в какой-то степени вертикальное положение… и тут же рухнул на то, на чём спал (это оказалась кровать, судя по всему — Рона), сражённый дикой болью в области верхнего думательного центра. Нижнего он вообще не чувствовал. Гарри осторожно повернул голову, стараясь не отрывать её от подушки. Взору его предстал бедлам, с первого взгляда наводящий на мысли о палате для умалишённых. Причём для особо буйных.

Та бутылка, что так удачно попала на глаза Гарри, оказалась далеко не единственной. Вообще-то пустые бутылки равномерно лежали по всему оперативному простору, угрожая стать причиной падения того обитателя этой комнаты, который первым поднимет своё тело с кровати и шаткой походкой попытается достичь единственного стола, на котором, кажется, стояло три порции зелья Лиз.

Переведя взгляд на другие кровати, Гарри понял, что, скорее всего, это будет он, потому как оккупировавшие остальные лежаки соседи признаков разумной жизни не подавали. По такому случаю, Гарри действительно поднялся, превозмогая боль, которая, по чести говоря, всё же не дотягивала по силе до Curucio Вольдеморта.

Спал Гарри этой ночью в одежде и обуви, так что даже осколки бутылок были ему слабой помехой на пути к светлой цели – опохмеляющему зелью.

Выхлебав целую порцию, Гарри почувствовал, что в голове чуть-чуть прояснилось. И болеть, кажется, стало меньше… но не намного. Зелье явно было слишком слабым. Лишь только истинно гриффиндорское благородство удержало Гарри от принятия порций, предназначенных его соседям, но юный маг чувствовал, что долго не продержится. Дабы лишний раз не подвергать себя искусу, Гарри прошёл у ближайшей кровати, на которой залегал Рон. Юноша механическим движением достал из рукава волшебную палочку, которая была всё ещё там, что странно. Обретя способность хоть сколько-нибудь ясно мыслить, Гарри вновь оглядел помещение. Противная трещина, которая раньше была на потолке, никуда не пропала, и Гарри с запозданием догадался, что он просто-напросто уснул в треснувших очках. Судя по всему, комната вернулась к исходному размеру. Наколдованная мебель так же исчезла в неизвестном направлении. Посреди комнаты было довольно не маленькое горелое пятно — память о вчерашнем костре.

Глубоко вздохнув и придерживая голову, словно она могла отвалиться, и принялся будить Рона. Обычно на это хватало стакана прохладной воды, но в этот раз юноше пришлось наколдовать как минимум ведро, прежде чем Уизли зашевелился, мыча что-то нечленораздельное.

— Кончай дрыхнуть, — мрачно скомандовал Гарри, — разуй ясны очи и посмотри, что вокруг творится.

Пока Рон пытался осмотреться, Гарри принялся будить Майкла. На ледяной душ американец отреагировал не так бурно, как Гарри того ожидал:

— Сгинь в нечистую, — сонно пробормотал он, не открывая глаз.

Гарри молча повторил процедуру обливания.

— Ну, имей совесть, — продолжал упрямиться американец, — иначе она тебя сама поимеет.

— Я пробовал – она фригидная, — всё так же холодно ответил Гарри. – Вставай, а то тебе зелья не достанется.

Последний аргумент, видимо, оказался самым веским, потому что Майкл наконец-то открыл глаза. Рон к тому времени уже поднялся и теперь этот ледокол «Арктика» начал своё движение к столу с зельем. Сам же Гарри поискал глазами хоть какую-нибудь ёмкость, куда можно было налить воды. Во всём помещении подобных ёмкостей было довольно много, но юноша не думал, что смог бы в подобном состоянии так наколдовать воду, чтобы она налилась в узкое бутылочное горлышко.

— Интересно, что мы будем делать, — послышался хриплый голос Рона, — если сейчас сюда ворвутся Пожиратели?

— Авада Кедавра, — мрачно просветил его Гарри, — а потом – пить. У меня во рту как будто стадо слонов топталось.

— Что же ты так – сразу Авадой? – просипел потихоньку возвращающийся к действительности Майкл. – Тогда начнётся расследование и Ларсена посадят за то, что нам разрешили упиться в стельку.

— Тогда звуковая волна, — отрезал Гарри, пытаясь выколдовать стакан

— А мы его ещё не практиковали, — ехидно отозвался Фокс, подбираясь к столу.

— Вот и попрактикуем.

Стакан, наконец, возник из воздуха. Беглый осмотр показал, что дырок в нём нет, так что юноша немедленно наполнил произведённую ёмкость водой и жадно выхлебал всё, что попало в рот, а не на мантию. В другом конце комнаты Рон, отчаявшись создать приличный стакан, пытался заполнить пустую бутылку водой. Получалось у него не очень хорошо, однако, как известно, упорство вознаграждается, и уже через пять минут Уизли замер посреди комнаты, жадно присосавшись к заполненной водой бутылке. Восставший с кровати Майкл, на футболке которого красовалась тусклая надпись: «Жизнь – дерьмо, все бабы – шлюхи, солнце – долбанный фонарь» поступил умнее всех: из-под подушки на своей кровати он извлёк большую, почти полную бутылку с надписью «Coca-cola», заполненную одноимённым напитком.

— Между прочим, — проговорил Фокс, отдышавшись, — это зелье далеко не самая приятная и удобоваримая вещь.

— Лучше-то у нас ничего нет, — заметил Рон. – А что в нём?

— Моча гиппогрифа.

Через минуту, после того, как Рон смог справиться со своим желудком (Гарри видел и не такие рецепты, но мутить его всё равно начало), Фоск пояснил, тем самым лишая Рона последней надежды на то, что американец не удачно пошутил:

— На нашем курсе желающие проходили медицинскую подготовку. Мы с Лиз были в их числе.

— На тебе зеркало, медик, — сказал Гарри, протягивая Фоксу извлечённое из гардероба зеркало, — и сделай себе трепанацию.

От предложенной идеи Фокс, почему-то отказался, а неунывающий Рон подал очередную идею:

— А теперь, товарищи, самое интересное! – с чувством возвестил он. — Уборка!

Радости по этому поводу Гарри не испытывал никакой, впрочем, как и остальные. Но, не смотря ни на что, все трое добросовестно подняли волшебные палочки и принялись за дело. По началу получалось плохо и не очень качественно, но потом, когда головная боль начала потихоньку утихать, дело пошло веселее.

В первую очередь Поттер починил свои очки, что несколько подняло его боевой дух. Юноша лично расправился с пепелищем, вернув полу первоначальный вид, в то время как его соседи принялись за устранение пустых бутылок. Перед тем, как убрать угли заклинанием Evanesko, Гарри заметил, что абсолютно не помнит, как этот костёр тушили. Память Майкла оказалась столь же кратковременной. Рон же сказал, что он-то помнит, но им лучше говорить не будет. Для их же блага.

Потом Гарри имел неосторожность посмотреть в зеркало. Единственным, что неопровержимо доказывало юноше, что перед ним действительно отражение Гарри Поттера, был тонкий шрам на лбу в виде молнии. После этого, тихонько выругавшись, он прямо посреди комнаты и в одежде принял самодельный ледяной душ. Юноше показалось, что черты лица стали немного более чёткими после охлаждения организма, этим он и удовлетворился, вернувшись к уборке.

Майкл и Рон уже расставили немногочисленную мебель по местам, так что осталось только извлечь из их магически расширенного девушками гардероба их вещи и разложить их по наиболее удобным местам.

После беглого осмотра свалки, устроенной в гардеробе, Гарри посетила мысль о самоубийстве. Однако юноша усилием воли загнал эту мысль туда, откуда она возникла, решив, что не доставит Вольдеморту такого удовольствия: «Пускай тоже мучается!!!»

Рон угнездился перед гардеробом и по одному доставал из него всевозможные предметы, которые Гарри и Майкл у него забирали, определяли, кому что принадлежит, и сваливали на кровати счастливого хозяина, чтобы потом распихать по местам.

— Это чьё? – поинтересовался Фокс, высоко подняв носок со снитчами.

— Моё, — буркнул Гарри, выхватывая рождественский подарок Добби и кидая в свою кучу поверх учебника по трансфигурации. – Кстати, с Рождеством всех! Подарки будут вечером.

— И вас туда же! – почти что жизнерадостно отозвался Майкл, кидая на кровать Гарри очередную книгу. На этот раз «Квиддич сквозь века».

Рон, радостно опознавший свой неизвестно откуда взявшийся здесь галстук, тоже высказал свою солидарность.

— А когда завтрак? – заинтересованно спросил блаженно развалившийся на своей кровати Рон.

— Как всегда – животом думаешь, — констатировал Гарри, ища взглядом часы. – Боюсь, обед мы уже проспали, хотя, лично меня трапезничать что-то не тянет. Через сорок минут откроют камины.

Лицо Рона озарилось такой искренней печалью, что не осталось никаких сомнений в том, что он был действительно чертовски голоден. Впрочем, перспектива отправиться к каминам и, наконец, послать весточку Парватти, заставила его немного приободриться. В связи с этим, уизли, моментально позабыв о несостоявшемся обеде, уселся на кровать в позе лотоса и принялся строчить длинное и, несомненно, прочувствованное письмо любимой девушке. Гарри едва удержался от предложения облить его какими-нибудь духами.

Сам же Поттер тоже решил не терять времени даром и тоже принялся писать. Только в его случае это были заказы в несколько магазинов в Косом переулке и Гринготс, ибо других способов затариться рождественскими подарками для окружающих юноша не видел.

— А занятия-то сегодня вообще будут? – невесть зачем напомнил Майкл.

— Лекция уже началась, — констатировал Гарри, поглядев на часы. – Кто ведёт не знаешь, а, Майк?

— Понятия не имею.

— Значит будем исходить из того, что ничего жизненно важного в рождественское утро давать не будут, — предложил Поттер.

— А если они наоборот будут смотреть, кто не придёт, чтобы узнать, кто обчистил их склад?

— Рон, он же сам сказал, что можно отмечать! С чего ему теперь нас наказывать? – разъяснил ему Майкл.

— А если он слизеринец? – не сдавался Рон.

— Ты действительно считаешь, что слизеринец его возраста мог стать аврором? – теперь пришла очередь Гарри пытаться удовлетворить подозрительность Рона

— А почему нет? – влез Фокс.

— Да потому, что по возрасту он, на вид, закончил Хогвартс как раз тогда, когда Вольдеморт со товарищи триумфально шествовали по головам тех, кто заступал им дорогу. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что большая часть учеников факультета Слизерин того выпуска в нашей школе присоединилась к нему, а остальные трусливо попрятались. Рон, там наши мечи не валились? – добавил юноша, обращаясь к своему другу, по-прежнему сосредоточенно роющемуся в гардеробе.

— Где-то были. А что, у тебя и других коммандос сегодня тоже фехтование будет?

— Должно быть, по крайней мере. Вчера-то практика была…

— И что, все ваши слизеринцы слуги Того-кто-не-должен-быть-помянут? – спросил Фокс, лицо которого, и без того не отошедшее после вчерашнего, было до кучи перекошено напряжённой интеллектуальной деятельностью.

— Большинство выпускников факультета Слизерин становятся тёмными магами, — наябедничал Гарри, — ученики его отличаются коварством, расчетливостью, ловкостью, эгоизмом и беспринципностью. Они чаще других прибегают к использованию чёрной магии.

— Насколько я помню, в Хогвартсе четыре факультета… Слизерин, Ревенкло, Гривиндор…

— Гриффиндор и Хаффлаф, — поправил Рон. – Про Слизерин Гарри всё сказал, Ревенкло – ум, сообразительность, знания. Хафлпафф – доброта, трудолюбие. Гриффиндор – отвага, самоотверженность.

— А вы откуда? – с искренней заинтересованностью спросил Фокс.

— Гриффиндор, конечно! – Рон, кажется, был искренне оскорблён, что Фокс мог даже подумать, что они с Гарри могут учиться где бы то ни было, кроме Гриффиндора.

— Что, все трое? – продолжил Фокс, выразительно глядя на Гарри. – Если ты так легко пользуешься чёрной магией, то что же, действительно, творят слизеринцы?..

— В каждом правиле есть исключения, — усмехнулся Поттер, — я лично знаю гриффиндорца, который служит Вольдеморту и слизеринца, который помогает с ним бороться. Я и сам не задумываясь использую чёрную магию против Пожирателей. Но сейчас, по-моему, на стоит поторопиться, чтобы успеть хотя бы у Нагате.

— Может, и его прогуляем? – застонал Рон, тем не менее, доставая их оружие и протягивая владельцам. – Я не в состоянии.

Нытьё Рона прекратилось сразу после того, как Гарри шутливо замахнулся на него своим боевым дрыном и, промазав, едва не лишил своего друга уха, как он сам потом пытался доказать, в отместку за свои последние поражения. Оживившийся Рон соблаговолил сдвинуть своё седалище с места и направить стопы к фехтовальному залу. Как оказалось, решительные действия по агитации Рона к движению были предприняты как раз во время – задержись они ещё хоть на минуту, то опоздали бы и на фехтование.

Беглый осмотр помещения и собравшихся в нём действующих лиц показал, что значительная часть тех, кто принимал участие во вчерашнем празднике, на тренировке отсутствуют. Те же, кто почтил своим лучезарным присутствием это скромное заведение, выглядели не лучшим образом. Кого-то слегка пошатывало, кто-то целенаправленно привалился к стене, пытаясь придать лицу как можно более флегматичное выражение. Однако первым, что бросилось в глаза Гарри, когда они переступили порог, это трезвая, и, как следствие, злая и мстительная, рожа Трапатонни со товарищи. Юноша честно попытался сосредоточиться на их сознании, как делал это несколько дней назад, пытаясь понять их намерения, но ничего не получил, кроме усилившейся боли в области мозжечка. Напрягаться ещё больше и использовать свой основной метод лигилименции Гарри не стал, потому как его вмешательство должно быть незаметным, что получить значительно легче, если жертва не катается по полу с жалобными стонами хватаясь за голову.

Естественно, само по себе фехтование представляло собой выступление шутов-любителей. На ногах во время сражения удержаться могли далеко не все, а старшие авроры понимающе смотрели на молодое поколение и практически не делали замечаний. Гарри же сосредоточенно дожидался пакости от Трапатонни, потому как он просто не мог упустить такой великолепный шанс реализовать свой план страшной мести, в существовании которого Гарри ни секунды не сомневался.

После очередного сражения, окончившегося для него, как и большинство предыдущих, пребыванием на полу в парализованном виде, Гарри почувствовал, что голова почти не болит, да и общее состояние после физической нагрузки стало куда более приемлемым и привычным. Спустя какое-то время ему и остальным аврорам было позволено покинуть зал. Первым делом их разношёрстная компания, к которой присоединились Олег и Дмитрий, направилась к открывшимся почтовым каминам, через которые можно будет получить и отправить почту.

Войдя в тот самый зал с пятью каминами, через которые авроры прибыли в эту школу, Гарри и его спутники заметили, что перед каминами уже выстроилась весьма ощутимая очередь из желающих связаться с родными и близкими.

Друзья пристроились в хвост этой очереди и принялись тихонько говорить на отвлечённые темы, общими усилиями воспроизводя картину вчерашнего вечера. Через несколько минут к обсуждению присоединились девушки, которые, как оказалось, нагло пропустили занятия, дабы выглядеть как всегда, а не как «после вчерашнего». Гарри поймал себя на том, что пожирает глазами Гермиону, которую он впервые видел накрашенной. Юноша когда-то слышал обрывок разговора, из которого выходило, что косметика никак не может сравниться с естественной красотой и только портит лицо. Вздор! В случае Гермионы косметика ничего не портила, а весьма органично дополняла и подчёркивала черты лица.

Однако долго глазеть на подругу ему не позволило то, что девушки принялись самозабвенно пересказывать то, что, собственно, было вчера. По какой-то непонятной Гарри причине они это помнили намного лучше.

Парни с ужасом внимали душещипательным рассказам о том, кто у кого сколько выиграл в карты и кому на этот раз выпала честь устраивать танец живота на гардеробе. Лица представителей сильной половины человечества постепенно вытягивались и меняли окрас, перебрав всю гамму, начиная с бледно-зелёного и заканчивая пунцово-красным.

Дорвавшись да камина, Гарри отправил по какой-то новой для себя системе письма адресатам. Заказанные подарки должны были прийти непосредственно его друзьям в Хогвартсе, а ближе к вечеру юноше вновь придётся спуститься к каминам, потому что сейчас почту можно было только отправить, а принимать её будут только после пяти часов вечера, то есть ещё три часа Гарри мог предаваться блаженному безделью, чем и планировал заняться, целенаправленно двигаясь к своей комнате.

Переступив порог, юный волшебник увидел перед собой весьма занимательную картину: печально знакомый грек на пару с не менее печально знакомым бразильцем вповалку лежали возле его и Рона кроватей и страдальчески глядели в потолок.

Юноша внимательно изучил обстановку, хмыкнул и, тщательно вытерев ноги об образованный греком перед его кроватью коврик, улёгся на привычное место. Поколебавшись, он всё-таки решил дождаться своих соседей и потянулся за книгой и пергаментом, потому что, сколько бы практик он ни проходил, где бы он ни был, хоть в камере пыток у Вольдеморта, за невыполненное задание по зельям ему светит несколько недель отработок. Явившиеся соседи так и застыли в дверях, обозревая открывшуюся картину.

— Это что? – наконец спросил Олег, как и всегда проводящий свободное время со товарищи в их комнате.

— Прошу вас, заходите, это — новая модель ковров, — царственно повёл рукой Гарри, — по камням ходить, знаете ли, не приятно…

После такого изысканного приглашения гостям грех было им не воспользоваться. Подумав, Рон поставил на «коврик» свои ботинки, мотивировав это тем, что другого применения ему не видит.

— А если серьёзно, что с ними? – спросил ещё не отошедший от праздника и от того серьёзный Ганс.

— Они пытались заколдовать наши кровати и теперь парализованы, — пояснил Поттер. – Обычное охранное заклинание. Скорее всего, они просто не ждали, что напорются на него и поэтому попались. Скоро, насколько я знаю, вам всё это весьма подробно и в красках распишут, но я всё равно скажу: «Постоянная бдительность!».

С этими словами Гарри сделал несколько пассов палочкой и незадачливые посетители наконец получили возможность шевелиться. Они с кряхтением поднялись и, провожаемые далеко не лестными эпитетами, удалились в сторону двери, не удостоив собравшихся даже нецензурным проклятьем.

— Клоуны, — фыркнул Гарри им вслед и вернулся к зельям.

— Ты что главный зельевед во всей школе? – спросил Дмитрий, заглядывая через плечо Гарри и внимательно изучая свиток, исписанный не слишком аккуратными каракулями.

Гарри на несколько секунд замер, пытаясь осмыслить услышанное, а когда ему это наконец удалось, разразился едва ли не истерическим хохотом. Чуть позже к нему присоединился Рон.

— Такое ещё выдумать надо! – наконец одобрительно произнёс юноша, радуясь, что догадался поставить чернильницу на тумбочку, а не держать на кровати, откуда непременно скинул бы на эссе. – Была бы воля нашего профессора, моим главным и единственным опытом в зельеваренье было мытьё котлов за первокурсниками!

Ганс открыл рот. Потом закрыл его. Потом снова открыл и, наконец, изрёк:

— Мне почему-то казалось, что в зельях ты разбираешься… гм… получше меня.

— Он только в ядах шарит, — пояснил за Гарри Рон. – А за школьной программой обращайтесь к Гермионе. Хотя, нашему учителю плевать, кто что знает – не слизеринец, значит враг народа.

— Он декан Слизерина, — упреждая дальнейшие вопросы пояснил Гарри. – У Гриффиндора декан ведёт трансфигурацию, у Ревенкло – заклинания, а у Хафлпаффа – травоведение.

— Погоди-ка, то есть Гриффиндор углублённо изучает трансфигурацию, Слизерин зелья…

— Нет. Деление на факультеты проводит волшебная шляпа, отправляя первокурсников в тот факультет, который лучше подходит ему по моральным аспектам, — пояснил Гарри.

— По-идиотски как-то, — неуверенно проговорил Дмитрий, по-прежнему изучая эссе Гарри, — у нас, например, в школе тоже несколько факультетов: для боевых магов, для алхимиков, они же медики, когда-то был для некромантов, но сейчас они ушли в подполье и факультет упоминается только для проформы. Ну, и факультет прорицаний ещё есть, только там тоже не так много народу учится.

— Понятненько, — пробормотал Гарри, вновь погружаясь в пучину скучных компонентов для глупых зелий.

От этого скучного и неблагодарного занятия его оторвал Рон. Причём оторвал едва ли не вместе со свитком.

— Гарри, очнись!

Видимо, пытаясь вспомнить способы применения чешуи саламандры, Гарри настолько долго и тупо пялился в стену, что Рон забеспокоился о его здоровье. Оглядевшись, Гарри понял, что в комнате находятся лишь непосредственные её обитатели. Остальные же ретировались в неизвестном направлении. Глянув на часы, Гарри мысленно поправился: направление было вполне известное – зал с каминами, которые уже пятнадцать минут работают в обратном режиме, то есть доставляют сюда почту. Особого приглашения Гарри не требовалось, так что уже через минуту он возглавлял процессию, целенаправленно движущуюся в сторону пункта выдачи подарков.

Перед каминами уже лежали несколько невостребованных кучек, адресованных аврорам. Одна из этих кучек, как не замедлил сообщить Поттеру уже десять минут кукующий здесь Ганс, принадлежит Гарри.

Юноша послушно подошёл к указанной кучке, смахивающей на небольшой склад, на котором красовалась табличка, недвусмысленно свидетельствующая о том, что адресатом является действительно Гарри Джеймс Поттер. Юноша, оценив обстановку и прикинув размеры кучки, решил не медлить и одарить своих ближайших товарищей прямо здесь, потому что справедливо считал, что все эти подарки просто не дотащит до комнаты, а помочь себе магией не мог – мало ли, что там в упаковках? Может, магия повлияет на свойства подарка. Однако, после совершения ритуала торжественного вручения подарков, перед Гарри осталась не менее внушительная куча свёртков от друзей из Ордена и Хогвартса.

Имеющиеся в наличии одариваемые, по какой-то необъяснимой причине, особой радости от увеличения объёмов собственного воза не испытали. Нет, разумеется, Гарри получил полагающуюся ему, как дарителю, порцию охов, ахов и благодарностей, но немедленно стал счастливым обладателем не меньшей кипы подарков, предназначенных ему. Дмитрий же мстительно вручил ему не малых размеров сундук, весивший, как оказалось, ещё больше.

— От сердца и почек дарю тебе цветочек, — провозгласил он, с нескрываемым злорадством глядя на то, как меняется в лице Гарри, — здесь полный набор мячей для квиддича.

— А где цветочек? – только и смог спросить Гарри.

Дмитрий расхохотался и, хлопнув юношу по плечу, перешёл к Гансу, удивлённо изучающему шапку-ушанку с маленькой звёздочкой посередине.

Получив традиционную книгу от Гермионы (что это книга Гарри угадал по упаковке), юноша решительно сгрёб дары в охапку, но, подумав, снова свалил их на сундук с мячами. Гарри достал волшебную палочку и широким пассом создал их воздуха какое-то весьма корявое подобие телеги, но, как только он загрузил в сей хитрый механизм сундук, телега развалилась на несколько отдельных, независимых частей.

С третьей попытки, с помощью сжалившейся Гермионы, подарки были погружены на импровизированный воз и, пополам с подарками Рона и Майкла, транспортированы в комнату, где упаковки были незамедлительно и безжалостно сорваны, сгрызены, сковырнуты и распутаны. Как и следовало ожидать, от миссис Уизли и Гарри и Рон получили по традиционному свитеру, а от близнецов – по какой-то подозрительного вида шкатулке, которые юноши, не сговариваясь, предусмотрительно убрали куда подальше (под кровать Фокса), решив изучить содержимое попозже. Прилагающиеся же к ним конфетки были убраны в тумбочки до лучших времён. Подарок Гермионы действительно оказался книгой. Причём не просто книгой, а «Историей Хогвартса», увидев которую, Рон схватился за голову. От однокашников, как правило, приходили какие-то книги или сладости. Лиз презентовала небольшую коробочку, оказавшуюся своего рода аптечкой с зельями хоть и не на все, но на многие случаи жизни. Развернув небольшой, сильно надушенной свёрток, подписанный по-французски с небольшой английской припиской: «на долгую память, мон шер…», Гарри обнаружил в нём лифчик, которым в него несколько дней назад так удачно запустила француженка по имени Люсиль.

Рон попытался высмеять Гарри, но, получив по своему главному думательному центру ботинком, оскорбился в лучших чувствах и, надувшись, вернулся к изучению своих подарков. Гарри же с изумлением обнаружил презент от Люпина. Вернее, изумился он не наличию подарка от последнего из не сволочных мародёров, а тому, что это была большая и увесистая книга, купленная явно не во «Флориш и Блоттс». Пыльный фолиант назывался «Несущие смерть» и, судя по приложенному письму, являлся художественной литературой, причём весьма полезной и занимательной, потому как все использованные в тексте заклинания и обряды реальны и вполне подлежат изучению. Тонкс в этом году решила, что серьёзных подарков Гарри наполучает и без неё и презентовала далеко не маленькую упаковку модифицированных ею «Навозных бомб с секретом». Что за секрет туда впаяла молодая аврорша Гарри старался не думать. От Фокса Гарри получил фирменную футболку с длинным и витиеватым лозунгом: «Только унитаз в Министерстве каждый день видит истинное лицо политики».

— Ух ты, Майк! – раздался радостный голос Рона, — это как раз то, что нам с Парватти нужно! Не знаю, как тебя благодарить…

— Отдайте мне своего первенца, — отозвался Фокс, изучающий какую-то подозрительную штуку, напоминающую маггловский «вечный двигатель» на батарейках.

— Извращенцы, — буркнул Гарри, глянув на обложку презентованной Рону книги. Кроме довольно занимательной картинки на ней было несколько иероглифов.

Спустя где-то полчаса, в помещение ввалились друзья, сметая на своём пути ошмётки подарочной бумаги. Ганс, заметив «Историю Хогвартса», немедленно углубился в чтенье, а русские ехидно комментировали явление на свет божий каждого нового подарка, превратив и без того приятный процесс получения подарков в турнир острых языков.

В общем, вечер удался на славу. Единственным его недостатком было то, что он очень быстро перетёк в ночь.


Следующее утро ничем не было примечательно, кроме, разве что, того, что Фокс обнаружил под свой кроватью чужеродный элемент, оказавшийся всеми забытыми подарками близнецов Уизли, которые Гарри и Рон волевым решением собрались открыть после занятий, на которые в данный момент как раз опаздывали.

Первая же лекция порадовала своей содержательностью. Новых заклинаний было, правда, не так много, да и степень ядрёности была довольно низкая, но всё же скучать не приходилось. Далее вместо фехтования Гарри потащился на практику заклинаний, где их поделили на две команды и предложили сразиться друг с другом. Ничего толкового из этого не вышло, потому что некоторые авроры слишком плохо говорили на английском и витиеватые команды отдельных деятелей типа: «Обходим слева! Прижимай гадов к стене!!! Ай… * * *

больно же!!!» воспринимались далеко не всеми и не с первого раза.

В общем, на зелья будущие и нынешние оперативники пришли в несколько потрёпанном состоянии. Однако после составлений заклинаний, где Гарри так и подмывало сыграть с Роном партию в крестики-точки, нынешних обитателей английской школы Авроров ждал изрядный сюрприз. Вернее, всех обитателей, кроме учеников Хогвартса, привыкших и не к такому. Сюрприз этот предстал перед ними в лице Аластора Хмури в компании Ларсена. Гарри почему-то сразу понял, что вторая на сегодня лекция будет намного увлекательнее первой.

Ларсен довольно долго распинался перед аудиторией, представляя гостя, так что Гарри посетила кощунственная идея слегка вздремнуть, но ограничился очередной партией в крестики-точки с Роном, для которого несколько необычная внешность старого аврора так же не была откровением, требующим пристального внимания. Но, наконец, интонация ректора пошла на спад:

— …и просто заслуженный аврор Британии, Аластор Хмури!

— Прежде всего, — пророкотал Хмури, — Поттер, Уизли, уберите всё лишнее немедленно!

Парни послушно смахнули лист пергамента с неоконченной партией в проворно подставленную удивлённым наблюдательностью аврора Олегом сумку.

— Это так же относится к тебе, тебе и тебе, — ещё более резко добавил Шизоглаз, буравя магическим глазом троицу учеников в другом конце аудитории. – Так то лучше. Что-ж, по просьбе своих знакомых я провожу в этой дыре лекцию, пожертвовав ради этого свободным временем, которое вполне мог бы потратить более продуктивно, чем на обучение каких-то сосунков прописным истинам. Посему прошу по хорошему, не сметь меня прерывать не по делу.

Гарри едва удержался от ухмылки от уха до уха, украдкой глядя на Майкла, всем своим видом выражающего крайнюю степень офигения.

— Прежде всего, — не унимался Хмури, — вы должны запомнить главное: Постоянная бдительность!!! Не ищите друга в каждом встречном-поперечном, потому что он может оказаться врагом.

Кто-то в помещении недовольно и малоубедительно хмыкнул, что, разумеется, не укрылось от Шизоглаза.

— Petrificus totalus, — выкрикнул Хмури, резко направляя палочку на этого незадачливого скептика, не замедлившего завалиться на бок. – О чём я говорил? – торжествующе спросил аврор, — постоянная бдительность никогда не бывает лишней!

И, словно бы в подтверждение своих слов, старый аврор вновь запустил парализующее заклинание, но оно не достигло цели, разбившись о щит моментально поднявшегося на ноги и вытащившего из рукава палочку Гарри.

— Что я говорил про бдительность? – обманчиво спокойно проговорил Шизоглаз. — Мальчишка-шестикурсник реагирует быстрее аврора, а это не бдительность.

Опускаясь на свое место, Гарри заметил, что многие авроры втихоря полезли за своими палочками, видимо, ожидая нападения. Естественно, они понятия не имели, что Хмури в курсе их поползновений и атаковать кого-нибудь вряд ли будет.

В общем, остальная часть лекции прошла приблизительно в таком же настроении. Парализованного аврора откачали и он вернулся к общественности, время от времени кидая косые взгляды на невозмутимого Шизоглаза. Впрочем, под конец он вновь, брызжа слюной, увещевал всех о постоянной бдительности.

— Он что, псих? – шёпотом спросил Гарри Майкл, когда они покинули аудиторию.

— Нет. Немножко двинутый, но не псих, — ответил Поттер, оглядываясь, словно ожидая, что в любую секунду из-за спины выскочит Аластор Хмури и казнит его на месте за такие слова.

— Погоди, вы его что, знаете? – влез в разговор не менее заинтересованный персоной Шизоглаза Олег.

— Он у нас вёл ЗОТИ на четвёртом курсе, только это был не он, а пожиратель, нализавшийся оборотного зелья, — сообщил Рон, а Гарри, видя, что слушатели недоумённо трясут головами, приготовился объяснять, как связаны Хмури, их четвёртый курс и Барти Крауч младший, да, впрочем, и старший тоже.

Глава 35.

«Неустрашимых людей нет между теми, которым есть что терять.»

Наполеон.


После лекции Шизоглаза авроры ещё несколько дней приходили в себя. А если точнее – готовились к обещанной в финале лекции практику под его началом, назначенную на четверг.

Дело в том, что на следующий же день Ларсен, за завтраком, по большому секрету, объявил, что от Хмури пощады ждать – дохлый номер. Он загоняет всех до зелёных чёртиков перед глазами и не спросит, какой статус жертва носит на родине: ученик, аврор, да, собственно, хоть сам глава аврората или министр магии. А ещё Ларсен от всей души посоветовал не перечить старому аврору. Судя по всему, он делился собственным опытом, причём, видимо, печальным. По крайней мере, так сказал Поттер которому, видите ли, этим летом кто-то сказал, что Хмури иногда читает лекции в школе авроров. Кстати говоря, ректору тоже светило, как последнему школьнику, участвовать в назначенном на четверг представлении.

После таких новостей авроры совсем загрустили, а когда до «долгожданной» встречи остался всего один день, ударились в панику. О смятении, царившем в рядах авроров, ярко свидетельствовало то, что остальные занятия весьма ощутимо и быстро сошли на «нет». Обещанная практика Tanatos прошла нервно, но, вместе с тем, по словам Эккарта, довольно успешно. Американец уверял, что пятнадцать успешных результатов из сорока – великолепный результат.

Ребята нервничали, а Фокс даже снизошёл до того, что попросил помощи у Гарри, который, украдкой посмеиваясь над окружающими его паникёрами, в основном тренировался с Роном и Гермионой, которая по такому случаю стала появляться в их комнате значительно чаще. Для друзей Поттера, в отличие от него, проверка Хмури была если не карой небесной, то серьёзным испытанием точно.

Сам же Поттер был доволен как сытый кот, ловя момент, проводя время со своими лучшими друзьями. Как объяснил Майклу Рон, в последнее время Поттер от них несколько отдалился, предпочтя живому общению книги. Майкл был жутко удивлён (едва ли не до обморока), узнав, что до окончания пятого курса по уровню владения магией и знания заклинаний Гарри практически ничуть не превосходил средний школьный уровень. Впрочем, ни Рон ни Гермиона не жаловались на отсутствие внимания к друзьям со стороны своего знаменитого однокашника: они просто констатировали факт. Как бы то ни было, возражать против вмешательства в эту дружескую идиллию новых знакомых Поттер не стал.

На самом деле, в другое время гордость не позволила бы Фоксу обратиться за помощью к Гарри Поттеру, однако в этот раз всё было даже хуже, чем безнадёжно: этот их Хмури, от одного вида которого Фокса тут же бросало в крупную дрожь, чётко дал понять, что шутить не любит, да и вообще не умеет. Судя по наглой роже Поттера, развалившегося на своей кровати с книгой и периодически критикующего их потуги создать хоть сколько-нибудь серьёзные чары, старика этот нахал не боялся вовсе. Хотя, насколько мог судить Майкл, он вообще мало чего боялся, причём даже тогда, когда бояться было надо. Создавалось такое впечатление, словно чувство страха у него по какой-то причине атрофировалось, а с подобными проблемами, по мнению Фокса, парню была прямая дорога к доктору. Впрочем, об этом не ему судить. Зато он вполне может утверждать, что парень знал хоть и очень много всего умного и продвинутого, но вот то, что положено знать в его возрасте, он выучить не догадался. Магией-то он владел покруче их всех вместе взятых, но вот с девчонками общаться не умел абсолютно: об их с Гермионой отношениях знали абсолютно все, кроме, собственно, Гарри и Гермионы. Уже даже втихоря делали ставки, когда же они наконец-то начнут встречаться (если сие эпохальное событие свершится в Хогвартсе, то их об этом немедленно известит в письме Рон). Вот и сейчас Поттер терпеливо втолковывал своей подруге (Уизли к тому времени вдохновенно хватался за голову и стонал со своей кровати, что гнусные ботаники задумали свести его с ума), как и что надо делать, чтобы получился какой-то хитрый высший щит. Сам же Майкл тоже уже давно отчаялся постичь сию глубокую философию и не особо прислушивался к горячим объяснениям юного Поттера, сопровождающимся бурной жестикуляцией. Вместо этого он ухватил какую-то из подаренных недавно всё тому же Поттеру книг, которые последний тут же принялся рьяно штудировать, и улёгся с ней на кровать (более безопасного места в их комнате найти было практически невозможно, в виду того, что помещение в одночасье превратилось в полигон почище того, на который однажды возили курс Майкла дома, в США).

Наконец, Рону надоело стонать и жаловаться на жестокую судьбу, наградившую его такими заумными друзьями, и он затих. Но уже через несколько секунд Уизли спросил:

— Гарри, а оживлять статуи ты нас научишь?

Поттер как-то сразу замолк и потупился под заискивающими взглядами присутствующих и начал что-то объяснять, причём весьма путано, что ему обычно было не свойственно.

— Да брось, дружище, — поняв, что ничего толкового от друга не дождётся, продолжил Рон. – Неужели ты и впрямь думаешь, что мы с Гермионой не сможем научиться тому, что умеешь ты?

— Конечно, сможете, но только, как и я, не сразу. Сейчас надо заниматься тем, что может понадобиться на проверке с Шизоглазом.

— Ну, давай хоть попробуем! Какое заклинание говорить надо?

По мере того, как Поттер честно читал заклинание, для наглядности производя необходимые движения, правда, заменив волшебную палочку в руке обыкновенным карандашом (между прочим, свистнутым у Майкла: по какой-то необъяснимой причине консервативные волщебники-англичане по-прежнему пользовались перьями и чернильницами), по той простой причине, что оживлять в их комнатушке просто-напросто нечего, Рональд успел несколько раз измениться в лице, в итоге остановившись на изумлённо-перекошенной мине.

— Сам такой, — не смог удержаться Майкл, когда Гарри, победно выдохнув, дочитал последний слог.

— Ну, что? – бодро поинтересовался Поттер. – Будем учить?

Энтузиазма у Рона заметно поубавилось, но судя по выражению лица Гермионы, она твёрдо вознамерилась умереть, но вызубрить вышеперечисленную галиматью. Причём начать она вознамерилась немедленно. Но, несмотря на искреннее рвение, диктовать заклинание ей Гарри тактично отказался, мотивировав это тем, что в предстоящей проверке у Шизоглаза это им мало поможет.

— Кстати, — задал давно мучавший его вопрос Фокс, — почему его все зовут «Шизоглазом»?

Рон моментально оживился.

— Видел его волшебный глаз? Так вот, этим глазом он видит сквозь предметы. А ещё он постоянно вертится в глазнице и, возможно, в сочетании с его манией преследования, получилась такая кличка.

— Между прочим, — заговорила пристроившаяся на краю кровати Поттера Гермиона, и теребя в руках перо, которым она планировала конспектировать несостоявшуюся лекцию последнего, — с помощью волшебных глаз так же можно отличить нежить от человека. Например, вампира, или оборотня.

— Погоди-ка, — въехал Фокс, — так он что, и через одежду видит?

— Возможно, — пожал плечами Поттер, возвращаясь к штудированию очередной Умной Книги, в которую тут же уткнулась и Гермиона, за воротник рубашки оттянув мешающую ей голову Поттера чуть влево. Рон так же не проявил положенной по мнению Фокса при подобных открытиях паники, флегматично зевнув и вернувшись к блаженному ничегонеделанию.

Странные ребята. Вроде и дети, при каждом удобном случае готовые драться подушками, но детьми их называть почему-то язык не поворачивался. Особенно Гермиону. Рон и Гарри ещё могли для приличия побыть идиотами хотя бы минуту, но эта девушка, знающая, как выяснилось, если не всё, то, как минимум четверть этого самого «всего», и мысли о детскости не допускала.

Как было много раз доказано, чем меньше чего-то ждёшь, тем быстрее оно наступает. Практика (читай пытка) с Хмури не стала исключением.

Перво-наперво стоит упомянуть, что занятия Заслуженный британский аврор изволили проводить в зале для практики, что, в общем то, не страшно. Однако он выбрал именно тот зал, в котором Поттер на той неделе показывал чудеса высшего пилотажа, показывая, кто тут главный: он или боггарт (ладно, не боггарт, а та дрянь, которую аврорам вместо него подсунули). Конечно, выбор аврором помещения общее впечатление отнюдь не улучшил. Даже наоборот. Притих даже неунывающий Олег, для которого, казалось, до этого не было ничего святого.

Даже Ларсен, которому по идее положено своим примером внушать уверенность и повышать боевой дух, вместо этого стоял столбом и нервно покусывал губы.

И это всё ещё до появления непосредственно Хмури…

Далее началось полное непотребство: Хмури, ворвался в помещение (все, кроме учеников Хогвартса вздрогнули. (Как они позже объясняли, в школе, благодаря преподавателю алхимии, они привыкли и не к таким появлениям.)). Между тем, Шизоглаз, хромая, прошёл на середину зала, где до него стоял австрийский гроб. Все и без того робкие разговоры моментально стихли. Если бы в это время года в огромном каменном зале без окон, освещённом большим количеством факелов, могли быть мухи, то их жужжание было бы всем великолепно слышно.

Остановившись перед толпой «подопытных» «доктор Менгеле» для наглядности немного повращал волшебным (Фоксу показалось, что и обычным) глазом, и, видимо удовлетворённый результатом, велел разбиться на четыре команды по десять человек. Причём велел так, что едва уши не заложило.

Как только требуемое действо было произведено, и Хмури вдоволь налюбовался на получившиеся команды, поступило высокое дозволение «На счёт три!» начать сражение, проходящее под девизом «Наш девиз – четыре слова: тонешь сам – топи другого!».

Команды, надо сказать, получились интересные: кроме привычного окружения, состоящего из Лиз, Гарри, Рона, Гермионы, Олега, Димы и Ганса в одной с Фоксом команде оказались приятель русских Алекс и немец Фридрих. Остальные команды выглядели ещё интереснее: в одной были исключительно ученики, причём практически все были знакомы Майклу по недавнему празднованию Рождества (двоих оставшихся он знал постольку-поскольку, на уровне вежливого приветствия по пути в ванную), в третьей команде собрались исключительно старые, опытные авроры, снисходительно поглядывающие на молодое поколение мудрыми до рези в зубах глазами. В последней группе оказались все те, кто не попал в три предыдущие (Майкл мстительно отметил, что Трапатонни и его дружкам среди однокашников места не нашлось).

— Раз… два… три!!!

После того, как вожделенная команда была произнесена, каждый присутствующий почёл своим прямым долгом заавадить ближнего. Однако непростительные заклинания использовать было нельзя, и поэтому авроры решили обойтись чем попроще и всего лишь вырубить первого попавшегося противника как можно быстрее и эффектнее. Причём вырубать старались в первую очередь самых сильных соперников. По такому случаю в их группу полетело сравнительно немного заклинаний, большая часть из которых предназначалась Поттеру, малодушно спрятавшемуся за высший щит и, судя по выражению ушлой рожи, с трудом удерживающемуся от демонстрации атакующим неприличного жеста.

Однако вечно любоваться на Гарри Фокс себе позволить не мог (да и желания особого, в общем-то, не было, по крайней мере, Майкл изо всех сил пытался доказать себе, что ничего, кроме обычного интереса соседа к соседу у него знаменитость магического мира не вызывает). Последним, что он заметил, было то, что щит Поттера всё-таки разбил французский аврор. Причём одним заклинанием.

Далее Фокс был вынужден отбиваться от студента-испанца, обряженного в бело-красную мантию, который решил, что боевой Люмус это достаточно сильное оружие, подходящее для использования против хоть и не доучившегося, но аврора. Правда, как оказалось, это был всё-таки не Люмус, а что-то покрепче. Уровня третьего. Впрочем, оно довольно легко разбилось щитом.

— Bombarda! – выдал испанец.

Не понятно, на что он рассчитывал, но вообще-то это заклинание действует в основном на неодушевлённые предметы. Как там Рон у Поттера спрашивал?..

— Lecruatus Stacio!

Противник, вместо положенного полёта через пол зала нагло увернулся от заклинания, правда, зря оно не пропало: ударило в австрийского аврора, стоящего к ним спиной. Австриец пролетел несколько метров, но потом, видимо, понял, что произошло и воспользовался чарами левитации — как раз вовремя, чтобы не впечататься в каменную стену. Фокс успел подумать, что отпечаток кладки весьма органично дополнил бы черты лица аврора. Уже через несколько минут противник был повержен, и Майкл выбрал себе следующую цель – зазевавшегося аврора, в которого Фокс немедленно запустил дезориентирующим заклинанием. Но американец тут же об этом пожалел: «попавший под прицел» оказался немецким аврором-спецназовцем…

Когда Майкл пришёл в себя, смутно припоминая, что немец, не мудрствуя лукаво, запустил в него каким-то зеленоватым лучом, он обнаружил, что лежит на каменном полу носом вниз. Стараясь не думать, как будет смотреться отпечаток кладки на его лице, Фокс осмотрелся. Рядом валялся Фридрих, приблизительно в такой же позе, а вокруг, образовав полукруг возле стены так, что спины защитников были надёжно прикрыты, стояли остальные члены их команды. И действовали они по какой-то хитрой схеме: стоящий ближе всех к врагам Поттер методично посыпал их заклинаниями, которые большей частью отбивались. Создавалось впечатление, будто он это делал только для того, чтобы враги о них не забывали. Рядом с ним стояли Рон и Ганс, периодически устанавливающие щиты против заклинаний, посылаемых аврорами. Далее были оперативники Олег и Дмитрий, которые так же атаковали, но более крепкими чарами и периодически создавали крепкие щиты высших уровней (в том случае, если кто-нибудь решает взяться за них всерьёз). Гермиона и Лиз стояли ближе всех к стенам и, видимо, их основной обязанностью было охранять раненных, то есть его и Фрица.

Не дожидаясь особого приглашения, Фокс поднялся на ноги и, тут же получив инструкцию от Гермионы, видимо, являвшейся автором этой стратегии, встал рядом с Олегом, в то время как Лиз занялась последним раненным.

— Порядок! — наконец, послышался из-за спины голос Лиз, а уже через несколько секунд она и Фридрих заняли места в их полукруге.

— Пора! – тут же закричала Гермиона.

Фокса в этот план посвятить никто не потрудился, так что пришлось действовать по обстоятельствам. А обстоятельства развивались стремительно: все члены их группы внезапно перешли в агрессивное наступление, не двигаясь, впрочем, ни на шаг. Сам Фокс запустил сногсшибателем в Нагату. Разумеется, японец легко парировал это детское заклинание, но тут же был сметён странной воздушной волной, в которой Майкл с запозданием опознал пресловутую звуковую волну. Причём отлетел не только Нагата: большинство учеников и некоторые зазевавшиеся авроры разлетелись по залу как сухие листья под порывом ветра. Поттер же, довольный собой, уже сделал несколько шагов в перёд и недвусмысленно замер напротив аврора-аргентинца, подняв палочку на уровень глаз.

Теперь уже не только Фокс, но и все остальные просекли, что им надлежит делать и точно так же встали напротив оставшихся противников, приготовившись добивать их по одному.

Самонадеянность, как известно, до добра доводит редко. Уже через несколько минут поединков со взрослыми аврорами ряды их доблестной команды изрядно поредели. Краем глаза Фокс заметил, как упал Олег. За ним Лиз… потом Рон. А дальше и сам Майкл отключился, сражённый заклинанием Ларсена, который противной шуткой судьбы оказался его противником.

Очнулся Майкл здесь же, когда, судя по количеству лежащих рядом бессознательных тел, бой был уже окончен. На ногах стояли не многие, среди которых был и мрачный Поттер. Как потом узнал Фокс, несколько человек прижали его к стене и посыпали заклинаниями до тех пор, пока он не бросил на пол палочку с криком «Avada Kedavra Explosio!!!». В данный момент авроры спорили, засчитывается это за их поражение, или нет, ведь в реальном бою, если бы он не бросили оружие, они бы погибли на месте.

Не углубляясь в подробности, Фокс поискал глазами своих товарищей и, с трудом поднявшись, приблизился к ближайшей группе, состоящей из Рона, Гермионы и Лиз. Хотя, последняя тут же их покинула, сказав, что надо приводить в чувства остальных.


— Ну, как вам Шизоглаз? – спросил Гарри, приваливаясь к стене возле своих товарищей по команде. Обдумывать, что же пошло не так, ему быстро надоело. Тем более что всё и так было понятно: нельзя было разделяться — следовало и дальше действовать толпой, ведь так их сложнее остановить.

— Да всё так же! Садист этот ваш Шизоглаз, — выдохнул Олег, только что приведённый Лиз в чувства.

— Самое интересное, — проговорила Гермиона, — что профессор Хмури стоял в стороне и не принимал абсолютно никакого участия в потасовке. Даже никого не критиковал.

— Он садист за одно то, что придумал такое развлеченье, — поправился русский, стирая рукавом с виска струйку крови.

С этим спорить никто не стал, тем более что пора было расходиться по берлогам – зализывать раны.

— Рон, — сказал Поттер после продолжительной тишины, опустившеейся на их комнатку как только её обитатели залегли на кровати, — знаешь, о чём мы забыли?

— Понятия не имею, — пробурчал в ответ Уизли, видимо, оторванный от жизненно важных размышлений о вечном.

— О подарках Фреда и Джорджа.

— Мало тебе было Хмури, — после долгого молчания проворчал Рон, поднимаясь. – Майк, лучше спрячься.

— А что такое? – с плохо скрываемым любопытством спросил Фокс, так же поднимая своё бренное тело с кровати.

— Сейчас вашему вниманию представится смертельный номер, — объявил Уизли, — будет вскрыт рождественский подарок Умников Уизли. В моей смерти прошу никого не винить.

— Да брось ты, — махнул рукой Гарри, — в конце-концов, тут есть перевязочная.

С этими словами Поттер, предварительно зажмурившись, распахнул небольшую шкатулочку, извлечённую из-под кровати. Судя по тому, каким удивлением озарилось торчащее из-за кровати лицо Рона, сейчас должен был последовать взрыв, но он по какой-то причине не случился. Гарри судорожно вздохнул, не веря своим глазам.

— Что там? – подозрительно, но всё же едва скрывая интерес, прошептал Рон, выбираясь из своего укрытия, но, увидев подарок братьев, замер на месте с широко раскрытыми глазами. С другой стороны от Рона пристроился Фокс, с искренним недоумением написанном на лице.

В шкатулке лежала короткая записка и золотой галлеон. Только вместо обычного чеканного знака на галлеоне красовалась картинка, изображающая оленя, на рогах которого удобно пристроилась крыса, и пса с волком, занявших пространство справа и слева от Сохатого.*

— Скажи, что мне это не кажется, — дрогнувшим голосом попросил Гарри.

— Я думаю, что нет, — отозвался Рон, осторожно вытаскивая монетку из углубления в обитой изнутри красным бархатом шкатулке, и пристально её разглядывая.

— Да что происходит, чёрт подери?! – Фокс, как ребята уже могли убедиться, не любил, когда он один чего-то не понимает.

Гарри и Рон переглянулись. Уизли осторожно, как большую ценность, передал монетку Поттеру и быстро открыл собственный подарок, обнаружив там точно такой же галлеон.

— Это… долго рассказывать, — выдавил Поттер, всё ещё пожирая глазами свою монету. – В общем, в прошлом году мы организовали подпольный кружок изучения Защиты от тёмных искусств. А чтобы ученики с разных факультетов могли во время прийти на встречу, Гермиона раздала им по галлеону, на которые были наложены протеевы чары. Видимо, Фред и Джордж его немножко переделали…

— У тебя такое лицо, будто сейчас начнёшь молиться на эту монету, — проворчал Фокс, видимо поняв, что ничего определённого от парней не добьётся. – Фред и Джордж это которые приколы изобретают?

Рон кивнул, бережно упаковывая монетку обратно в шкатулку.

— Скажи, а с ними никак нельзя связаться? У меня дома есть знакомые, которые несомненно заинтересуются вариантом создания филиала их магазина в США.

— С чего это вдруг такая честь? – осведомился Рон.

— Скажем, мне понравилась недавняя демонстрация их изобретений.

Дело в том, что пару дней назад, когда все обитатели этой школы пребывали в ожидании кары небесной (читай: практики с Хмури), Гарри и присоединившийся к нему после долгой и активной агитации Рон (Гермиона на провокации не поддавалась и ограничилась ролью независимого комментатора, поясняя, какую примочку близнецов используют парни), решили опробовать на Трапатонни и компании некоторые рождественские подарки старших братьев Рона. По мнению Фокса Троянас Кацулас выглядел просто изумительно с длинным хоботом и бледно-зелёным цветом кожи. Не говоря уж о самом Трапатонни, распевавшем «O sole mio» в коридоре, изо всех сил, но, увы, безрезультатно стараясь заткнуться.

Следующим номером было решено устроить «Фейрверк при Хогвартсе», вошедший в историю чуть ли не наряду с битвой при Хогсмиде. Разумеется, речь шла о незабвенном представлении, устроенном Фредом и Джорджем в честь Фильча и директора Амбридж. Вообще-то эти фейрверки планировалось запустить в гостиную Слизерина, но, как, посоветовавшись, решили ребята, Трапатонни оказался кандидатом не хуже, а в чём-то даже лучше Малфоя. Так что теперь, вернувшись в свою комнату, итальянцу светит найти там сюрприз-инфаркт.

— Тогда я им об этом расскажу, а тебе передам информацию в том же письме, где… — Уизли замялся и начал усиленно коситься и подмигивать в сторону Гарри, думая, что он этого не замечает.

Поттер выразительно покрутил пальцем у виска и, наконец, налюбовавшись бесценной монеткой, ухватил «Квиддич сквозь века», который использовал «для лёгкого чтенья» (а по словам Рона – чтобы не оставлять глазам шансов на выживание).

Рон фыркнул но придуриваться, изображая эпилептический припадок, прекратил, решив, видимо, что Фокс, если ему это надо, давно его понял.

«Конспираторы гхыровы!» — выругался про себя Гарри, потому что уже довольно давно заметил, что все окружающие что-то такое знают и не хотят об этом рассказывать ему. И ещё Гермионе.

В этот момент в голове Гарри проскользнула какая-то догадка, но юноша, увы, так и не смог её ухватить. Такая простая и понятная, догадка ускользнула, на прощанье издевательски показав язык.

Поттера это огорчило ещё больше, но ему осталось только скрипеть зубами и тихонько беситься по поводу того, что у него за спиной хихикают. Нет, не издевательски, как это обычно было, а беззлобно, по-дружески. Такие подколки почему-то бесили юношу намного больше даже статей «Пророка»… Кстати, о статьях…

«О, нет…»

— Рон, застели меня, — простонал Поттер.

— Что случилось? – участливо поинтересовался давно привыкший к подобным просьбам Уизли.

— Ты помнишь, что мы будем проходить в этом семестре по истории? – взгляд Поттера с каждым словом становился расфокусированным и рассеянным, как у душевно больного.

Словно желая подлить масла в огонь, Рон оглушительно расхохотался.

— Кажется, я догадался, — проговорил Фокс. – Мы, кстати, тоже в школе проходили историю Мальчика-который-выжил… по крайней мере, известную её часть.

— Целый семестр? – с ужасом прошептал Гарри, судя по глазам, всё дальше отходя от действительности.

— Ну, не целый семестр, а только пару уроков, ведь я не из Англии, где на тебя разве что не молятся.

Гарри, не смотря на своё общее заторможенное состояние, всё-таки смог саркастически фыркнуть.

— Но в экзамене у нас такая тема точно была, — радостно закончил Фокс, с садистским удовольствием наблюдая за тем, как Гарри хватается за голову, видимо, наивно надеясь найти её под взлохмаченными волосами.

Весь вечер герой волшебного мира, вошедший в учебники истории ещё до того, как научился говорить, пребывал в приспущенном расположении духа, а проще говоря – лежал на кровати и, периодически радуя слушателей стонами о тяжкой жизни спасителей мира, смотрел в потолок, иногда моргая. Однако на следующий день собравшийся с мыслями Поттер мало того, что проснулся раньше всех, так ещё и терпеливо дождался, пока соседи очухаются без посторонней помощи. На вопрос Рона, «Гарри, что на тебя нашло?» юноша неопределённо пожал плечами и предложил им пошевеливаться.

— Ладно тебе, Гарри, — вспомнив его вчерашнее поведение, запоздало попытался успокоить друга Рон, — зато будешь лучшим в группе истории магии. Во всём есть свои плюсы!

— А вообще-то у тебя как с историей? – заинтересовался Фокс.

— Плохо, — вздохнул Поттер, — всё время влипаю…

— А если серьёзно, — продолжил он, — то так себе. Мы на ней обычно спим.

— Мне бы так, — в свою очередь вздохнул Фокс. У нас такая ядрёная историчка была, что не то что поспать, на секунду отвлечься нельзя – сразу незачёт.

Ученики Хогвартса, сочувственно хмыкнув, поплелись на составление ядов, где, как водится, встретились с остальными членами своей привычной группы. На занятии наконец-то началась самая ожидаемая Гарри часть – лектор диктовал новые яды. Не сказать, что сильные или очень страшные, но в целом не плохие. Один из них показался особенно интересным: в его состав входило довольно интересное вещество, добыть которое было весьма и весьма трудно – эктоплазма. Эта субстанция содержится в веществе, из которого сотканы призраки. Стоит ли говорить, что её мало того, что не много в мире, так ещё и трудно добыть.

Но самое интересное началось потом: следующей должна была быть практика, на которой аврорам вручили железные дудки, в которых Гарри с удивлением опознал самые обычные маггловские пистолеты. Остальные авроры были довольно-таки привычны к подобному оружию – мало ли, куда судьба может закинуть аврора при исполнении… так что их обращению с ним обучали с первого курса. Гарри и Гермиона, проведшие детство в маггловских семьях, так же имели представление о том, что положено делать с пистолетами. А вот Рон взирал на предложенный агрегат со смесью недоумения, недоверия и скептицизма.

Разумеется, лектор даже не подумала объяснить единственному непросвещённому, что полагается делать с этим хитрым механизмом. Видя, что если кто-то срочно не вмешается, Рон с пистолетом тут всё посшибает, функцию лектора взвалил на себя Дмитрий, кратко обрисовавший Рону ситуацию и объяснивший, где находится курок, где обойма, а где предохранитель, который перед стрельбой желательно снимать.

Первый выстрел привёл Рона в негодование:

— А где луч? – вопросил он тоном шестилетнего мальчика, обнаружившего, что коробка, в которой должен лежать подаренный на Рождество компьютер, пуста. На этом обманутый ребёнок не остановился:

— Где луч, я спрашиваю?! Как иначе я узнаю, туда я выстрелил или нет?!

— Если не туда, — наставительно пояснил Олег, перезаряжаясь, — то это будет видно сразу!

У Гарри со стрельбой тоже ничего толкового не получалось: он, привыкший целиться волшебной палочкой, всё время попадал выше, чем нужно. Причём попадал так, что впору было вешаться от позора и безысходности.

После стрельб был обед, на котором поднимался жизненно важный вопрос:

— Скоро конец практики, — сообщил Дмитрий. – Надо что-то делать.

Разумеется, все поняли, что русский аврор имеет в виду. Гарри, вспомнив недавнее пробуждение непонятно в чьей кровати и с больной головой, демонстративно принялся обсуждать с Гансом недавно пройденный яд, игнорируя то, что все остальные, ушло ухмыляясь, планировали прощальную вечеринку.

Беседа с немцем очень скоро сошла на «нет», потому что он слишком сильно интересовался планом последнего пати, хоть и усиленно это скрывал.

Задумавшись о вечном, юноша машинально взял в руки чашку с кофе и хлебнул оттуда обжигающего напитка. Не успев проглотить, Гарри энергично принялся выплёвывать так и не достигший горла напиток.

— Что стряслось? – осведомился Фокс, — сахара много положили?

— Нет, с сахаром там всё в порядке. Только с солью явно перебрали, — фыркнул Поттер, продолжая отплёвываться. – Да и яд, наверное, зря добавили. Он придаёт чаю совершенно отвратительный привкус.

И, не вдаваясь в подробности, юноша двумя пальцами взял кружку и, далеко отставив руку, тонкой струйкой вылил неудобоваримый напиток на каменный пол возле своего стула.

Если судить по выражению лица, то Дмитрий ждал, что каменный пол как минимум зашипит и растворится. Когда же этого не случилось, он присоединился к другим недоумённым взглядам.

— Так зачем ты его вылил? – ровным голосом осведомился привыкший за столько лет к подобным происшествиям Рон, — а экспертиза?

Остальные всё никак не могли решить, подкалывать параноика, или сочувствовать жертве покушения.

— Если кто-то осмелился в школе Авроров, где на каждом шагу стоят эти самые авроры, осмелился подливать мне в чашку яд, то этот кто-то использовал такой яд, который действует наверняка. А это в свою очередь значит, что местная экспертиза ничего толкового не сотворит. Вывод: будут обращаться к специалистам на стороне. А кто у нас главный зельевед? Правильно! Снейп. А мне с ним ещё заниматься. Нет уж, спасибо. Я и так от него наслушался всякого. Не хватало ещё, чтобы меня ближайшие полгода называли мальчишкой, который чуть что – сразу бежит к директору жаловаться.

— А с каких пор тебя волнует мнение Снейпа? – удивился Рон.

— Вот уж его мнение меня совсем не интересует! – фыркнул Гарри. – Просто он может использовать это против меня на… занятиях.

— А если это какой-нибудь новый яд, разработанный Вольдемортом? Его ведь надо исследовать!..

— А с чего ты вообще решил, что там яд? – первым в себя пришёл Ганс, надо полагать, потому что речь зашла о зельях. – Ведь если состав должен действовать наверняка, то он будет незаметным, верно?

— А он и был незаметным, — отмахнулся Гарри. – Выдали следы, оставшиеся на стенках чашки. На кофейную гущу я насмотрелся, так что точно могу сказать, что зелёной она не бывает.

— Может, кофе тухлый? – неуверенно предположил Майкл после продолжительного молчания.

— Может и тухлый, — согласился Гарри, сливая в пожертвованную Гансом маленькую колбу оставшийся на дне чашки кофе. – Но проверить всё равно надо будет. У Гермионы в Хогвартсе, кажется, был выявитель ядов… а пока… Олег, не передашь салат?

Судя по всему, происшедшее никто не заметил. То, что кто-то умышленно вылил на пол кофе, новостью здесь не было: порой иностранцы, оскорблённые до глубины души тем, как англичане извращаются над их национальной кухней, устраивали и не такое. Один раз французы, получившие, по их мнению, палёное вино, толпой отправились на кухню, где выплеснули спиртное в лицо главному повару. Олег с Дмитрием немедленно порадовали собравшихся байкой о том, как они отдыхали на Чёрном море и там, в местном баре, который до этого был водокачкой, им налили палёную «Изабэллу», причём разбавленную не водой, как это обычно бывает, а медицинским спиртом.

Поиск незадачливого отравителя пришлось отложить на неопределённые сроки в виду того, что Гарри пора было идти на практику заклинаний с остальными «спецназовцами». Да и потом, если он уже сбежал, что вполне возможно, то Вольдеморт, узнав о том, что покушение не удалось, сам проделает всю грязную работу, избавив министерство от очередных похорон за счёт правительства.


* Задумано давным-давно под впечатлением от стихотворения с сайта «Карта Мародёров»:


Песня Мародёров.


Мы учимся в хогвартской школе давно

И быть неразлучными нам суждено:

Джеймс, Питер, Люпин и Собачья Звезда,

Наш крепкий союз не разбить никогда.

И нет во всей школе отчайней голов

Мы в замке нашли много тайных ходов,

Ведь правила скучно всю жизнь соблюдать,

А ночью так весело вместе гулять.

Ходы потайные, что в замке нашли

На карту секретную мы нанесли

И смогут прочесть её те лишь умы,

Что любят проказничать также как мы.

Мы верим, друзья, что вовеки веков

Останутся символом всех шалунов

Олень величавый, волк, крыса и пёс:

Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост.

Глава 36.

«Не учите меня жить!»

Эллочка Щукина.


Во время последней на этот день лекции, где австриец вёл уверенное повествование о том, каким заклинанием стоит пользоваться когда тебя прижимают к стенке во время дуэли, дверь беспардонно отворилась и туда, не дожидаясь приглашения, вошёл аврор. Он без предисловий пригласил Гарри Поттера проследовать за ним.

Одарив аврора обескураженным взглядом, Гарри, тем не менее, поднялся и, пожав плечами в сторону Рона и Гермионы, вышел вслед за аврором.

— А что произошло вы не расскажете? – осторожно спросил Гарри, медленно нашаривая в рукаве волшебную палочку.

— В зале для допросов сидит человек, который утверждает, что находится здесь чтобы вас убить, мистер Поттер.

— Неужели Вольдеморт? – удивился Гарри.

Аврор вздрогнул, и отвечать на откровенно провокационный вопрос не стал.

— Или Лестрейндж? – не отставал Гарри. – Макнейр? Неужели Малфой? Нет? Тогда Петтигрю… хотя, куда ему?.. Нет, всё-таки Вольдеморт.

Доведённый до ручки аврор резко затормозил и повернулся к ухмыляющемуся Гарри. Юноша сгоряча решил, что сейчас его будут больно бить по всем выступающим частям тела, но аврор попался, не в пример другим, дисциплинированный. Он ограничился тем, что сжал кулаки, глубоко вздохнул, а потом снова разжал.

— Тогда я спрошу по-другому, — уже серьёзным тоном заговорил Гарри, — что уже узнали от задержанного и зачем позвали меня?

На подобные вопросы аврор, подумав, решил ответить:

— Это один из новообращённых Пожирателей Смерти, решивший завоевать расположение Того-кого-не-называют, убив Гарри Поттера, — механически, словно сдавая рапорт, отчеканил он. — Попался около часа назад на посту недалеко от внешнего входа. После допроса было решено позвать потенциальную жертву.

— Обидно, наверное, — без особого сочувствия сказал Поттер, следуя за возобновившим движение аврором, — налететь на пост у самого выхода. А давно на здание наложили антиаппарационные чары?

Аврор промолчал. Надо думать, секретная информация. Нашли секрет! Ведь ещё две недели назад австрийцы со своим проклятым гробом аппарировали в здание! Значит, совсем недавно.

Оказавшись в комнате, где не так давно его память проверяли на наличие блоков, Гарри увидел прикованного к креслу человека, всего на несколько лет старше его самого. Кажется, он учился на одном курсе с Перси Уизли, правда, юноша не мог вспомнить, на каком факультете.

Увидев Гарри, преступный элемент рванулся с места, но цепи, обвивавшие его конечности, не позволяли Пожирателю шевелиться. Увы, рот ему заткнуть следователи не догадались…

Из громких, вдохновенных криков стало совершенно ясно, что пусть данный конкретный субъект и провалился, но за ним придут другие, более удачливые, верные Лорду Судеб и готовые по одному его слову голыми руками вырвать у ненавистного мальчишки сердце.

Брызжа слюной и выпучив глаза, Пожиратель истерически орал, что: «Лорд ещё получит то, что принадлежит ему по праву!!!», а голова Гарри Поттера поможет любому Пожирателю подняться до первого круга.

Все эти иступлённые истерические крики Гарри и собравшиеся авроры внимательно выслушали, а сидящий за столом протоколист тщательно законспектировал. Наконец, словесный понос у задержанного начал понемногу проходить.

— Это всё? – осведомился находящийся здесь же Хмури, который уезжал только этим вечером, так что стал свидетелем сего милого происшествия.

Затихший было допрашиваемый вновь оживился и выдал длинную, прочувствованную, не обременённую цензурным смыслом тираду о собравшихся в целом и Гарри Поттере в частности.

— Ну, теперь-то точно всё? – неуверенно спросил у следователя Ларсен, без которого, видимо, здесь ни один допрос не проходит.

Гарри, решив, что тут достаточно взрослых, чтобы во всём разобраться без его – простого шестикурсника – скромного мнения, решил оставить это самое мнение при себе, лишь издевательски хмыкнув.

— Лорд вам всем ещё покажет!!! А ты, мальчишка, молись!!! Скоро ты отправишься к своей грязнокровке-мамаше и паскудным предателям крови – папаше и крёстному!!!

Так Гарри получил подробнейшую характеристику своих родных и близких до девятого колена включительно. После того, как пленный в описании круга общения Гарри дошёл до какого-то таинственного «недостойного сына уличной шлюхи и паршивого маггла», словарный запас его начал подходить к концу.

— Это ты сейчас про Вольдеморта? – осведомился Гарри, когда Пожиратель остановился чтобы отдышаться. – Уверен, он подобное отношение к себе любимому оценит по достоинству. Готов ему передать при удобном случае.

Оскорблённый до глубины души, Пожиратель бессильно открыл, а потом снова закрыл рот, как вытащенная из воды рыба. Одно слово – мальчишка.

— Что-ж, — вдоволь насладившись воцарившейся тишиной, изрёк следователь, — этого в министерскую камеру, а оттуда в Азка… тюрьму, — он кивнул в сторону клацнувшего зубами при слове «тюрьма» Пожирателя. – Остальные, полагаю, могут быть свободны.

Гарри не стал спорить, немедленно развернулся и целеустремлённо направился к двери, дабы дать аврорам возможность вдоволь насладиться задержанием и построить как можно больше бредовых сверхсекретных гипотез о том, кто же его всё-таки сюда направил: «В самом деле, ведь не может же Сами-знаете-кто брать себе в услужение таких идиотов!!! Здесь явно что-то не чисто, ведь нормальные Пожиратели Смерти никогда не действуют по собственной инициативе!!!» и тому подобное в том же духе.

Юноша здраво рассудил, что бесполезно возвращаться на подошедшую к логическому финалу лекцию, и направился прямиком в свои апартаменты, где ещё есть надежда найти какое-нибудь стоящее занятие. Однако, оказавшись в комнате, Гарри неожиданно понял, что если сейчас прочитает хоть одно заклинание, пусть и на бумаге то немедленно сойдёт с ума. Юноше были слишком дороги остатки его психического здоровья, так что он, безуспешно попытавшись придумать себе достойное занятие, натолкнулся взглядом на подаренный на Рождество ящик с мячами для квиддича. Гарри осторожно, чтобы ненароком не выпустить в помещение бладжеры, которые потом непонятно как ловить, открыл специальное углубление, предназначенное для снитча. Как и следовало ожидать, из ниши в крышке сундука немедленно выпорхнул золотой мячик, похожий на грецкий орех. Ещё через секунду не в меру прыткий инвентарь оказался крепко зажат в кулаке Поттера. Не озаботившись необходимостью закрыть крышку сундука, юноша улёгся на свою кровать и принялся баловаться снитчем, как когда-то делал его отец в подсмотренных у Снейпа воспоминаниях. Получалось у него не очень – надо полагать, у Джеймса было больше опыта в подобных проделках, ведь мародёру ничего не стоило, когда захочется, стащить снитч со школьного склада инвентаря.

За этим специфическим времяпрепровождением его и застала ватага друзей, завалившихся в их комнату.

— Ну и что они от тебя хотели? – немедленно спросил у Гарри Олег, опуская своё седалище на кровать Поттера и пытаясь выхватить из воздуха выпущенный юношей снитч.

— Пожирателя поймали. И решили пригласить потенциальную жертву, — передразнил Гарри аврора-проводника, проворно хватая мячик.

— И что? – заинтригованно подавшись вперёд, спросил Ганс.

— Да ничего. Сидел и матерился. Потом всем, а если точнее, персонально мне, предложили удалиться. Так что вы решили насчёт последнего вечера?

Как показала практика, лучшим способом отвлечь друзей от щекотливой темы был банальный перевод разговора на алкогольные темы. Теперь ребята ещё около получаса наперебой будут делиться планами, в содержание которых можно даже не вникать – всё равно никто не заметит, что он не слушает. А пока можно подумать и о жизненно важных вопросах. Например, как же всё-таки попасть на эту Ось времён. И где она вообще находится. Что-то Поттеру подсказывало, что на поезде туда не доедешь. Даже не аппарируешь…

— Гарри! Ау?!

Кажется, он задумался до того, что приобрёл совершенно невменяемый вид. По крайней мере, смотрели на него как раз так, как обычно смотрят соседи, которым тётя Петунья наплела про то, что он учится в школе для умственно отсталых детей с преступными наклонностями.

— Да-да? Я ещё с вами, — мечтательно протянул Поттер, обращая глаза к потолку, но, краем глаза увидев глуповатое выражение лица Фокса, рассмеялся.

— Блин, как всегда, — пробормотал Дмитрий. – Он там, а реальность тут…

Гарри, прекрасно всё слышавший, сделал приятелю страшное лицо и вернулся в свой астрал.

На следующий день Гарри очень пожалел о том, что не догадался запрятать мячи для квиддича куда подальше. Дело в том, что, войдя в свою комнату, парни обнаружили там полную разруху. Какой-то пакостник (а Гарри даже смутно догадывался, какой), осторожно обойдя заколдованные кровати, сделал то, чего Поттер вчера так боялся: бладжеры свободно летали по комнате, громя всё подряд.

Всё, до чего додумался в данный момент Олег, это крепко выругаться. Ганс оказался несколько расторопнее и немедленно направил на один из мячей волшебную палочку.

— Stupefy! – в последний момент Рон ударил немца по руке, помешав выпустить заклинание.

— Эй, не надо так сразу! Нам эти мячи ещё живыми понадобятся!

— Ты бы ещё набор садо-мазо парню подарил! – Майкл попытался высказать своё «фе» Дмитрию, сделавшему юноше такой во всех отношениях «полезный» подарок.

Дмитрий в свою очередь показал ему неприличный жест и предложил попытаться поймать мячи, пока они тут всё не посшибали.

Гарри же безмолвно разглядывал то, что осталось от их комнаты. Пол был устлан страницами какой-то книги. Судя по валяющейся рядом обложке, это был подарок Гермионы на день рождения. Юноша не знал, что злило его больше: то, что это был подарок не кого-нибудь, а Гермионы, то, что книгу юноша ещё не дочитал (о том, что фолиант легко восстановить Гарри почему-то в этот момент подумать не догадался), или то, что произошло всё из-за того, что он поленился убрать мячи туда, где их бы не заметили незваные гости.

Факт же был в том, что юноша, не хорошо прищурившись, сжал кулаки и злобно следил за тем, как по комнате от стены к стене летают бладжеры. Но сражаться с ними Гарри предоставил товарищам, а сам круто развернулся и направился к занимаемой предполагаемыми шутниками комнате, даже не обратив внимания на то, что бладжеры стали двигаться чуть-чуть медленнее. Дверь оказалась заперта, но юношу это не остановило: один взмах палочкой – и дверь плавно падает внутрь комнаты. Гарри, вежливо постучав о развороченный косяк, прошёл по выпавшей из проёма двери. Встретило его шесть офигевших взглядов. Один из них принадлежал Трапатонни, кроме всего прочего, державшего в руках и гордо всем демонстрировавшего, золотой галлеон… причём очень хорошо знакомый Гарри, теперь понявшему, что на шкаф тоже стоило бы наложить пару заклинаний… смертельных.

— Accio! – выкрикнул Гарри, налету ловя монету, как вчера ловил снитч. Контролировать себя юноша практически не мог, так что не отдавал себе отчёта в том, что делал.

— Мерзавец, а мерзавец, между прочим, чужое брать не хорошо, — хрипящим шёпотом проинформировал он застывших шутников. – Слушай сюда, — в лучших традициях Тома Марволо Риддла обратился он персонально к Трапатонни, — запомни хорошо, потому что второй раз я не повторяю: как только ты, или кто-нибудь из твоих козлов-приятелей косо посмотрит на меня и моих друзей, плохо подумает, или, ещё хуже, скажет, пытка Куруциатусом покажется ему несбыточной мечтой. А это – чтобы лучше запомнилось!

С этими словами Гарри швырнул в него отобранной монетой. Отступивший на несколько шагов итальянец, поймал её налету, но немедленно уронил на пол с громким криком. Ладонь правой руки, в которой он держал монету, дымилась. По комнате быстро расползался запах палёной кожи.

— Wingardium Leviosa. – Ничуть не пострадавшая монета плавно поднялась в воздух и зависла перед лицом юного мага. Гарри вновь напряг мозги и попытался снять то заклинание, которое только что наложил на подарок близнецов. Юноша впервые колдовал без помощи палочки, используя лигилименцию, так что едва не падал от усталости. А ещё он сильно подозревал, что за использование чёрной магии его никто по головке не погладит… в том случае, если у Трапатонни хватит глупости пожаловаться начальству, от которого ему влетит не меньше, а то и больше: воровство в магическом мире приветствовалось даже меньше, чем чёрная магия, использованная в разумных пределах, конечно.

Фыркнув в сторону застывших волшебников и иступлёно схватившегося за правую руку итальянца, Гарри, схватив в руку многострадальный галлеон, ставший абсолютно холодным, развернулся к ним спиной и удалился, небрежным взмахом палочки вернув дверь на её законное место. Правда, закрепить её на петлях Поттеру не хватило ни сил ни желания, так что через несколько десятков ударов сердца за спиной раздался громкий «Бух!», оповещающий о том, что неудачливым проказникам светит не только унимать скулёж итальянского коллеги, но и ремонтировать входную дверь.

Ввалившись в полуразрушенную комнату, по которой, правда, уже не летали бешенные мячи, юный волшебник, тяжело дыша, повалился на кровать и начал судорожно рыться в тумбочке в поисках шоколада. Наконец, нашарив коробку с шоколадными лягушками, Поттер вытряхнул оттуда все конфеты и ухватил первую попавшуюся. Раздражённо отбросив вкладыш, при этом даже не поинтересовавшись, кто же находится на его обороте, юноша затолкал в рот сразу всю шоколадку, а проглотив потянулся за второй. После нескольких шоколадок он наконец-то нашёл в себе силы оглядеться по сторонам.

— Дементоры? – кажется, уже не в первый раз за эти несколько минут спросил Рон, ради этого даже отвлёкшийся от ремонта стола.

— Нет, — очень содержательно ответил Гарри, протягивая руку за следующей шоколадкой. Прожевав её, он счёл возможным пояснить:

— Преподал нашему любителю квиддича и трофеев один запоминающийся урок.

— Что за урок? – деловито поинтересовался Фокс.

Допытываться от Поттера ответов на вопросы, отвечать на которые он не желает, было бесполезно, так что Майкл, для верности подождав несколько секунд, вернулся к уборке.

На следующий же день Трапатонни порадовал тем, что обходил Гарри и компанию по широкому кругу, бережно придерживая перевязанное запястье и вежливо объясняя, что в результате несчастного случая он заработал довольно серьёзный ожог, из-за которого не может пользоваться палочкой. Впрочем, когда ему сказали, что врагу будет наплевать, на каком месте у тебя ожог, пальцы волшебным образом заработали и смогли вполне сносно держать волшебную палочку.

Суббота, по общему мнению, была во истину волшебным днём по одной простой причине – по субботам не было фехтования, хотя, надо сказать, что в последние дни практика владения мечом не приносила таких неудобств, как раньше. Единственным минусом этого дня было то, что он предпоследний. В понедельник, около полудня, курсанты разъедутся по домам. Но перед тем как окончить курс обучения, ребятам предстояла долгожданная практика звуковой волны и противостояния непростительным заклятьям, которые мудрые преподаватели приберегли на субботу.

Первым делом та самая женщина-аврор с дырявой памятью проверяла, как они усвоили теорию звуковой волны. Потом они по очереди эту самую волну наколдовывали. Практически все справились с этим заданием в худшем случае с третьей попытки. Сославшийся на больную руку Трапатонни, сотворил довольно приличную волну с пятой попытки. После этого на кафедру влез Ларсен и потребовал внимания к своей лучезарной персоне:

— Как и было обещано, сейчас я проверю вашу стойкость к непростительному проклятью Империус. Ваша задача – не выполнять мои мысленные приказы. Начнём по списку…

Надо сказать, что стойкость к непростительному Империо у Авроров была довольно высокая. По крайней мере, большинство освобождалось от его действия, в худшем случае, после первых трёх выполненных приказов. Гарри было велено влезть на кафедру и показать ректору и собравшимся неприличный жест.

— Сер, я это и не под Империусом могу сделать, — честно признался Гарри. – И на кафедру ради таких мелочей не полезу.

«Тогда громко скажи, что здесь сидят одни идиоты», — блеснул очередной ультра-остроумной идеей ректор.

— Это я тоже могу сделать без Империуса. Может, хватит?

«Давай же… сделай…»

Гарри почему-то подумалось, что у ректора в голове что-то заело, ведь после двух отказов, как правило, сдаются даже самые назойливые… и кавалеры и чёрные маги, а он не терял надежды и веры в себя.

«Ну же…»

— Только чтобы вы отстали, — предупредил юноша. – Здесь собрались одни идиоты!!!

По какой-то необъяснимой причине, собравшиеся абсолютно не обиделись, а напротив – очень обрадовались.

— Я же говорил! – радостно воскликнул Майкл, обращаясь к не менее довольному Олегу. Но, присмотревшись повнимательнее, Гарри понял, что рады были далеко не все. Многие выглядели подавленно, а Краузе так вообще разочарованно ударил огромным кулачищем по столу, за которым сидел. Всё это заставило Гарри почувствовать себя довольно глупо.

— Я знал, что так и будет! – радостно вещал Майк, теперь уже обращаясь ко всем, кто был готов слушать.

— Что значит «знал»? – обманчиво спокойно поинтересовался справившийся с потрясением Гарри. – И сколько же ты выиграл?

Объяснение подобному поведению авроров могло быть только одно: все спорили со всеми, сможет ли ректор заставить Гарри что-то сделать. Кстати, сам ректор был доволен жизнью, что означало его победу в споре.

У Гарри прямо язык зачесался ляпнуть что-нибудь, чтобы остудить их пыл. Правда, заявлять, что Империо не действовало было бы глупо: заставить-то Ларсен его заставил, так что придраться не к чему.

— Господа, — не дождавшись ответа Фокса, громко сказал Гарри, обращаясь к аудитории, — а какая доля выигрышей полагается мне?

Всеобщее веселье начало медленно, но верно сдуваться, как старый воздушный шарик. Проигравшая же сторона напротив воспрянула духом и ехидно уставилась на победившую, в ожидании достойного ответа.

— Думаю, двадцати процентов мне хватит, — великодушно сообщил Гарри, любуясь реакцией. Шарик сдулся окончательно: крыть аврорам было нечем, ведь всё было честно. Если говорить откровенно, юноша ждал, что его пошлют туда, куда короли пешком ходят, однако вместо этого авроры остервенело принялись высчитывать его двадцать процентов от общего выигрыша. Сперва юноша думал отказаться, но потом решил, что это будет верхом глупости.

— А десяти процентов вам не хватит, мистер Поттер? – наконец осведомился главный счетовод-американец.

— Пятнадцать, — не сдавался Поттер.

— Двенадцать, — настаивал американец, а остальные заинтересованно следили за развитием событий.

— Семнадцать.

— Ладно, четырнадцать, — смиренно согласился оппонент, причём с таким видом, будто у него только что украли мешок картошки в голодный год.

— Но единовременно, — уточнил Поттер.

— Безусловно.

— По рукам.

Самое интересное, что уже после ужина, когда давно забывший о каких-то там четырнадцати процентах Гарри собирался обратно в свою комнату, без обычного сопровождения, направившегося к Олегу с Дмитрием за какими-то аварийными запасами чего-то (Гарри почему-то полагал, что выпивки, но юношу это мало интересовало), к нему подошёл тот счетовод и торжественно всучил четыреста галлеонов. Юноша попробовал сделать вид, будто он тут абсолютно не при чём, но на все его уверения, что торговался он, в основном, ради удовольствия, прошли впустую.

В предпоследний вечер Гарри пришло в голову, что если сюда он вёз совсем мало вещей, то обратно по какой-то необъяснимой причине, увозит такой воз, который будет проблематично отвезти за одну ходку. Справедливо рассудив, что завтра возможности собраться у него может и не быть, Гарри принялся сваливать на кровать всё, что ему принадлежало. Получилась внушительная стопка книг, немного одежды, гора сладостей и куча приятных мелочей, подаренных на Рождество (хотя, сундук с квиддичным набором хоть и можно было назвать приятной, но уж никак не мелочью). Юноша призадумался. Основным вопросом на повестке дня было: «Куда всё это положить, чтобы без потерь перевезти в Хогвартс?». Ответ был только один и радости он не внушал. Но, за отсутствием альтернативы, Гарри принялся за дело. Небольшой маггловский рюкзак, с которым он сюда приехал, был несколько расширен изнутри так, чтобы туда можно было запихнуть всё, что не понадобится до отправки. Сундук в рюкзак не влез, зато рюкзак в сундуке поместился великолепно: между бладжерами и коффлом. Правда, юноша уже представлял своё появление в кабинете директора со здоровой тарой, на которой нарисована метла. Слава Мерлину, что у Дамблодра всё в порядке с чувством юмора!

Оставшуюся часть вечера Гарри посвятил, как ни странно, сну. Нет, ложиться спать в семь часов вечера юноша никак не планировал, просто, оказавшись на подушке, он немного задумался и не заметил, как уснул. При этом он проспал почти двенадцать часов, что можно равно оценивать как подвиг и чудо. Рон и Майкл по какой-то таинственной, им одним известной причине, не ввалились в помещение, громогласно обсуждая события прошедшего дня и сшибая всё на своём пути, а в кои то веки проявили должное уважение к чужому отдыху. В общем, Гарри очухался только тогда, когда заиграли подъём.

— Доброе утро, солнышко, — приветствовал его из своей кровати Майкл, тихонько посмеиваясь в одеяло.

— Здравствуй, радость моя, — невозмутимо отозвался Поттер, правым глазом смотря на собеседника (открыть левый юноше мешала подушка). – Как спалось?

— Нормально, — отрапортовал Фокс, переходя на серьёзный тон. – Что делать будем?

— Сначала – маскировка, — припомнил расписание Гарри. Опять будем кустами притворяться… Потом – зелья, а после обеда – практика и Нагата.

— А потом идём к Олегу с Димой. Они с Алексом договорились со своими соседями, которые, кстати, тоже куда-то уходят. В общем, завтра уборкой будут они заниматься, а мы поспим.

Как выяснилось по прибытии в опорный пункт, иначе именуемый «туалет», в женской половине корпуса душ накрылся. По такому случаю, дамы были направлены высшим руководством, ожидающим сантехника, в мужское крыло.

При этом между Майклом и Элизабет произошла масштабная баталия за использование душа. А точнее – за то, кто будет использовать его первым.

Уже из-за закрывшейся двери, Лиз заявила оторопевшему от такой наглости Фоксу:

— Когда я тебя спрашивала, много ли времени тебе надо, ты сказал: «Понятия не имею». Так что теперь жди, пока пройдут мои: «Совсем чуть-чуть», «Уже почти закончила, ещё капелька осталась» и «Щас, блин, иду! Отвали!!!»

Фокс насупился и с самым разнесчастным видом принялся сверлить взглядом дверь, в надежде, что последнюю заклинит и наглая аврорша застрянет в душе настолько, сколько нужно для раскаяния и покаяния.

Стоит ли говорить, что ничего подобного не случилось?

Однако самая интересная часть последнего дня началась после маскировки: Олег где-то раздобыл фотоаппарат. Мало того, что он фотографировал всех и всё подряд, так ещё и построил во время обеда всех присутствующих так, чтобы получилась групповая фотография. Причём фотографировать получившуюся группу предлагалось с помощью чар левитации. Правда, очень скоро Дмитрию в голову пришла великолепная идея, которой он не замедлил поделиться с другом. Олег внял его совету и уже через минуту с ближайшего поста охраны был приглашён аврор, на которого и легла сия ответственейшая миссия: запечатлеть для потомков порядком подуставших стоять без движения Авроров. Причём после первых трёх кадров поступали жалобы, что кто-то моргнул или не так встал, так что сравнительно пристойное фото получилось лишь с четвёртой попытки, когда натянутые улыбки уже превратились в не предвещающий ничего доброго милого и вечного оскал.

Нагата, после того, как лично проверил усвоенные аврорами навыки, позволил подавляющему большинству оставить мечи себе. В числе избранных оказались и Рон с Гарри, хотя, по мнению Поттера, единственным применением полученной в дар железяке могла стать почётная функция подпирания оконной створки в башне Гриффиндора: если за окном дует особенно сильный ветер, есть опасность того, что створки на высокой башне просто снесёт. Дабы избежать подобного развития событий, ребята приноровились использовать кочергу, которая на вид была старше Хогвартса и никогда за эти века не использовалась по назначению. Теперь Гарри сможет предложить иное решение поставленной проблемы. Хотя, есть вероятность, что обладающие консервативным взглядом на жизнь Гриффиндорцы (а если точнее – декан краснознамённого факультета) наотрез откажутся от нововведения.

Когда о занятиях можно было забыть, ребята, лишь на минуту заглянув в свои апартаменты, направились в комнату русских, где их уже ждали хозяева и некоторые участники. В целом комната практически ничем не отличалась от занимаемой парнями. Разве что постелей и тумбочек было по пять. К их приходу все хрупкие и не очень предметы были предусмотрительно убраны куда подальше, а двое старших авроров, раздав распоряжения и предостережения персонально для своих юных соотечественников (то есть на их родном языке), были готовы отправиться куда-то с вполне ясной целью, мало отличающейся от цели пребывания Гарри, Рона, Майкла и прочих людей, в вышеозначенном помещении.

Начали, как выразился Дмитрий, «За упокой», потому как присутствующие дамы очень расстроились по поводу скорой разлуки. Потом, правда, дело пошло на лад. По крайней мере, француженки перестали горестно всхлипывать и включились в высокоинтеллектуальную беседу о том, какой цвет модный в этом сезоне. Оказалось, что чёрный с зелёным, так что датчане, стандартная форма которых была именно этого окраса, могли бурно радоваться такому обстоятельству.

Время от времени в полутёмной комнате мелькала вспышка фотоаппарата, который начинающий папарацци Олег патологически использовал в самый неподходящий момент. Достаточно сказать, что один только Гарри успел попасть в кадр: зевающим, моргающим, поднимающимся с кровати, выполняющей функцию дивана (в итоге получилась на самая достойная поза)… в общем, если бы здесь поблизости был туалет, то Гарри бы, несомненно, оказался заснятым и на нём. Остальным, правда, повезло не больше, а кому-то даже меньше.

— Можно будет попробовать встретиться, — поступило первое за этот вечер конструктивное предложение, — как насчёт лета?

— Между прочим, Лиз, отличная идея! – в кои-то веки раз Майкл был солидарен с подругой. — Ни у кого планов на лето нет?

Планы были у всех, но ради встречи ребята были готовы ими пожертвовать. Гарри пока был в раздумьях. Мало того, что к летним каникулам его ещё сорок раз прибить успеют, так ведь, при всём при том, Вольдеморта с трудом можно было отнести в категорию дел, которые могут и подождать.

— Ну, так как? – вернувшись к действительности, Гарри неожиданно понял, что все смотрят на него, судя по всему, в ожидании ответа.

— Я… постараюсь, — выдавил Поттер, весьма слабо себе представляя, как он собирается стараться. – Просто летом мы должны будем встретиться с одним человеком… его зовут Том Риддл…

— Ты с ним всё лето собираешься встречаться? – захихикала Женевьева, которой надоело молчать.

— Нет, конечно, — Гарри выдавил улыбку, — по крайней мере, хочется в это верить… — уже тише добавил он, принимаясь с задумчивым видом гипнотизировать трещину на стене.

А в самом деле, что он будет делать летом? Прежде всего, конечно, хочется верить, что он до него доживёт, чего, кстати, вполне может и не случиться. В августе юноше можно будет колдовать, так что вместо прозябания у Дарсли в программу вполне может войти беседа по душам с Томасом Риддлом. Если он сможет выжить в этой беседе, то планы на остаток лета будут полностью зависеть от того, выживет ли при этом Томас. Если да, то проводить какие-нибудь встречи будет проблематично, потому как в случае подобного развития событий юноше светит остаток лета куковать в клинике имени св. Мунго. Причём вовсе не обязательно в сознании и со всеми положенными конечностями. Да ещё эта Ось… хочется верить, что никакой особой роли в войне с Вольдемортом она не сыграет по причине недосягаемости для смертных. Задумавшись, откуда он знает о недосягаемости Оси Времён для смертных, Гарри так и не нашёл ответа.

А тем временем ребята принялись обмениваться адресами для каминной связи, записывая их на самые неподходящие для этого поверхности от полей конспектов до туалетной бумаги включительно.

Когда очередь дошла до него, Гарри в очередной раз почувствовал себя неловко и неприлично далеко от окружающих его ребят.

— Боюсь, что со мной можно связаться только совиной почтой… на мой дом наложено заклинание Хранителя, так что назвать адрес я просто не смогу.

Произошедшая заминка была ловко заполнена Гермионой, быстро заверившей, что с Гарри вполне можно связаться через камин Рона.

— Ведь так, Рон? — с нажимом спросила она у резко подобравшегося Уизли.

— Да-да, конечно, — поспешил заверить её Рон. – Без проблем.

Если кто-то и задумался над тем, как и где живёт Гарри и сколько вообще ему осталось жить, то привести мысль к логическому финалу им помешала бы степень алкогольного опьянения, так что уже через минуту в комнате продолжились шушуканья на отвлечённые темы. Одной из этих тем оказалось очередное предложение комнатного универсального генератора идиотских идей, то бишь Майкла. На сей раз оно предложило проверить, насколько в замке крепкая кладка.

— Всё равно завтра уедем! – нетрезвым голосом агитировал собрание Фокс.

Мало того, что с ним все согласились, так ребята ещё и думать забыли о том, что вообще-то они волшебники, и принялись ломать стену подручными средствами. Ломались почему-то только средства.

— Майк, ты попробуй головой постучать! – посоветовала Элизабет, благоразумно решившая остаться среди зрителей. – Может, получится…

Невменяемый Майкл действительно попытался последовать совету и очень долго и громко кричал и вырывался, когда его попробовали удержать. Внезапно Фокс прекратил сопротивление и призадумался.

— А давайте я буду человек-таран, — изрёк он ко всеобщему ужасу.

Весь оставшийся вечер американец провёл привязанным к кровати и непотребно ругающимся самыми грязными словами, какие Гарри приходилось слышать в жизни. Потом, правда, его отпустили… после того, как Дмитрий с Олегом и Алексом, перебивая друг друга, объяснили, что такое «Королевская ночь». После этого рассказа собрание изъявило желание поучаствовать в традиционном празднике. Все имеющиеся запасы зубной пасты были немедленно предъявлены главным зачинщикам наряду с верёвками, вёдрами и пиротехникой.

Потом нетрезвые авроры ходили по комнатам и мазали спящих зубной пастой, пеной для бритья и прочими подходящими для этой цели субстанциями. Правда, один раз они нарвались на бодрствующую компанию взрослых, но те, будучи не слишком трезвыми, мало того, что не ругались громко, так ещё и составили ребятам компанию.

Наутро мучительно вернувшийся в реальный мир Гарри, разбуженный диким грохотом в коридоре, осознал, что хуже он помнит только возвращение в Хогвартс после битвы при Хогсмиде. Правда, порой проступали какие-то разрозненные картины вчерашнего вечера, но озарения эти длились не долго. Рон, однако, собрав волю в кулак, поднялся к кровати и прошёл в коридор, посмотреть, что же происходит.

Вернулся Уизли, сгибаясь пополам от хохота, и хватаясь за больную голову одновременно.

— Кажется, план пошёл прахом, — отсмеявшись, прокомментировал увиденное он.

— Это ещё почему? – моментально возмутился до этого казавшийся мёртвым Фокс.

Гарри, молча слушающий повесть о том, что было вчера, пришёл в тихий ужас. Оказалось, что над туалетом они подвесили несколько вёдер с водой. Только что, то есть в шесть часов утра, уборщица-домовик, приведённая в ужас полосками туалетной бумаги, приклеенными к стенам по всему коридору зубной пастой, решила убраться в туалете. И, разумеется, вся заготовленная для невнимательного аврора вода оказалась на многострадальной эльфийской голове.

На грохот сбежались и авроры, попутно попав в некоторые из предусмотрительно расставленных ловушек. В общем, вчерашний вечер и сегодняшнее утро бесспорно удались.

До завтрака ребята спали, а потом, встретившись с друзьями в общем зале, мстительно спросили у более других помятых русских, как прошла уборка.

— Замечательно, — мрачно заверил Майкла Олег, вяло изучая содержимое своей тарелки. – Стену ты, между прочим, почти проковырял.

Пока Фокс осмысливал сказанное и пытался вспомнить, когда и чем он ковырял стену, поднялся ректор и принялся толкать заключительный спич о том, что, не смотря ни на что, занятия проходили не плохо, да и вообще, в прошлом году попадались такие бездари, что и вспоминать страшно.

— Хочется верить, что приобретённые вами знания помогут выжить и объединиться против явного врага! – на этой жизнеутверждающей ноте ректор опустился на свой стул и принялся поглощать десерт.

А после завтрака наступила та стадия пребывания в подобном заведении, когда делать уже нечего, вещи собраны, а времени до отправки ещё полно. Разумеется, это время было с пользой потрачено на ничегонеделание и бесцельное шатание по коридорам. Когда же настало время отправки, ребята собрались тесной кучкой и принялись за ритуал прощания.

— Ты не боись, — полушутя посоветовала Гарри Лиз, — мы поймём, если что-то пойдёт не так.

— А если оно пойдёт совсем не так, — влез Фокс, — то мы об этом узнаем из газет!

За это универсальный генератор идиотских идей огрёб подзатыльник от настроенной более серьёзно подруги.

— Как это – из газет? – спросил удивлённый Гарри, ничуть не обижаясь на намёк на то, что некролог Гарри Поттера, если что, украсит первую страницу всех газет.

— Ну, вам вообще везёт на тёмных магов, — полусерьёзно проговорил Дмитрий. – Сейчас всё внимание магического общества сконцентрировано на ваших островках, так что мы, возможно, ещё встретимся. Мало ли, куда правительство пошлёт авроров…

— А у вас что нет тёмных магов? – опешил Рон, для которого наличие Вольдеморта или хотя бы воспоминания о его наличии уже казались чем-то абсолютно естественным.

— В этом веке был только один, — вступил в беседу Олег, — В начале века. Распутин – так его звали – очень любил подгадить магглам. Потрясающе талантливый самоучка, да ещё и пророк. Когда его наконец-то убили, хотя это магглам ещё повезло: был бы обученным магом – гхыр бы они ему что сделали! Так вот, когда он помирал, он сказал, что после его гибели империи существовать ещё двадцать семь дней.

— Через двадцать семь дней власть сменилась, — мрачно закончил за друга Дмитрий.

— Но, конечно, до вашего Гриндевальда ему ой как далеко! – Майклу надоело молчать и он решил блеснуть интеллектом. – Этот ухитрился запудрить мозги немецкому солдату, внушить ему идею чистоты расы и сделать этого солдата диктатором.

— Кстати, на магов Британии напали в первую очередь, — вот и Гансу надоело стоять молча. Никакой видимой обиды за отечество, обманутое нехорошим Гриндевальдом, немец не испытывал. – Как-то ко мне в руки попал маггловский учебник истории, — почти мечтательно усмехнулся он, — и там было написано, что этот дрессированный тюлень создал специальный отдел оккультизма. Они, оказывается, занимались поиском могущественных артефактов!

Маги захихикали. Мало того, что не волшебнику эти самые артефакты не могли принести ничего, кроме геморроя, вызванного их поисками, так их, как и дементоров, магглы видеть попросту не могли. Но вот получить какой-нибудь магический сюрприз – запросто. Причём ассортимент наложенных на артефакты заклинаний колебался от чар щекотки или отрастания ослиных ушей до медленной и мучительной смерти через малые пыточные заклинания. Кстати, для подобных случаев и существуют ликвидаторы заклятий.

— В общем, будем надеяться на лучшее, — подвела итог Лиз, заметив, что члены их группы призывно машут руками.

Собравшиеся получили рукопожатие от Фокса и поцелуй в щёку от Элизабет и проводили исчезающих в камине американцев взглядом.

Ученики Хогвартса отправлялись последними, так что юным магам представилось счастье смотреть, как один за другим их оставшиеся друзья, предварительно так же спешно попрощавшись, исчезают в огромных каминах. Француженки на прощание догадались попросить афтограф Гарри Поттера, причём отказать Гарри попросту на смог (ему своё мнение огласить просто не дали). Гарри отправлялся последним, а оглянувшись заметил, что ректор облегчённо вздыхает. На это юноше оставалось только усмехнуться и сделать ручкой.

Гарри вылетел из камина прямо посреди директорского кабинета. Директора в нём не было. Их встречала Макгонагалл, которая, сухо поздоровавшись, проводила ребят до гостиной Гриффиндора. Пароль, разумеется, остался прежним, но удивило Гарри не это. Насколько он знал, в школе на каникулы осталось довольно много народу. Юноша, конечно, не ждал, что его будут встречать с оркестром, но хоть кого-то по дороге увидеть всё же планировал. Но по дороге от кабинета директора они никого не встретили. Гостиная так же пугала своей пустотой. Правда, спальня мальчиков оказалась хоть и непривычно тихой, но всё-таки обитаемой.

— Что случилось? – первым делом спросил Рон у Невилла, но тот только помотал головой и приложил палец к губам, тем самым предлагая Рону заткнуться. Тот послушно сомкнул челюсти и огляделся по сторонам, особое внимание уделяя углам. Кажется, ничего подозрительного не обнаружил.

Гарри же, хоть его и взволновало внезапное ужесточение режима в Хогвартсе, запрещающее ученикам высказываться вслух, решил, что выводы делать пока рано и принялся распаковывать свою поклажу.

Молчание царило в башне Гриффиндора до обеда. Потом ученики, тихо, как тени, вышли из гостиной и направились в Большой зал.

— Невилл, — шёпотом спросил Поттер, поровнявшись с одноклассником, — что происходит?

— Сейчас узнаешь, — так же тихо ответил Лонгботтом. — Всё дело в новой охране школы. Они появились вчера...

— Что ещё за охрана? – опешил Гарри. – Опять дементоры?

Невилл отрицательно помотал головой и до конца дороги молчал как пленный партизан на допросе.

В Большом зале царила непривычная тишина. Никто ни с кем не разговаривал. Все настороженно косились на пять высоких фигур облачённых в длинные тёмные плащи с откинутыми капюшонами, стоящих возле Дамблдора, занимающего своё обычное место за учительским столом.

— Гарри, друг мой, — послышался шёпот Рона, — кажется, мы огребли по полной программе…

Это Поттер уже понял, даже без подсказок Уизли: за спиной директора стояли вампиры…

Глава 37.

«Судьба не дарит, а только одалживает.»

Янина Ипохорская


Прошла уже почти неделя с момента возвращения ребят в Хогвартс. Начались занятия, в какой-то мере заставившие детей оживиться. Надо признать, что гриффиндорское трио отреагировало на появление в школе вампиров на удивление спокойно: прибывшие на следующий день через камины ученики, узнав о нововведениях, явили миру самые разнообразные варианты паники: кто-то банально падал в обморок, кто-то начинал колотиться всем телом, кто-то, вроде Брендона Забини, вполголоса подбадривал себя такими ругательствами, что у случайно услышавшего это Гарри едва уши в трубочку не свернулись. И это после занятий со Снейпом, общения с близнецами Уизли и приятелями-аврорами!!!

Нет, в коридорах ученики по-прежнему казались загнанными в угол зверьками, настороженно выхватывающими палочки на каждый подозрительный шорох. Причём подозрительным считался абсолютно любой чужеродный звук. В гостиных же (по крайней мере, в гостиной Гриффиндора) потихоньку стала восстанавливаться сравнительно нормальная обстановка. Правда, для этого Гермионе, Рону и, за компанию, Гарри пришлось провести воспитательную беседу среди старшекурсников, пытаясь доказать им, а за одно и себе, что летучие мыши в углах им просто мерещатся. После подобных бесед пристыжённые старшекурсники наконец-то отважились покинуть комнаты и спуститься в общее помещение. Правда, большинство чопорно сидело, несомненно, ожидая немедленного укуса в шею. Впрочем, постепенно любопытство пересиливало и на ребят градом посыпались вопросы о том, как и где они провели каникулы. В тот же вечер в гостиную спустились привлечённые таким необычным в последние дни гамом младшие ученики. Ну а дальше было дело техники. Прежде всего боевой дух доблестных гриффиндорцев старшие ребята поднимали наглым и бессовестным подстрекательством всё того же Забини и его компанию на очередную пакость. Естественно, последовавшая за этим пакость заставила весь факультет единым и до крайней степени возмущённым фронтом выступить против переоценивших готовность однокашников к встряскам первокурсников, ухитрившихся опробовать на помещении очередную новинку близнецов Уизли. В дополнение к портативному болоту эти любители экстримальных розыгрышей создали штучку, которая заставляет потолок изливать на головы оказавшихся в помещении несчастных страдальцев тропический ливень. Правда, после устранения проблемы, Рон заявил, что теперь, если в помещении и была летучая мышь, то она наверняка утонула. Надо признать, определённая логика в этих словах присутствовала.

Но это были ещё не все нововведения в Хогвартсе. Дело в том, что, залюбовавшись на характерный прикус новых охранников Хогвартса, Гарри в тот день не сразу заметил появление ещё одного стола в стороне от факультетских. Когда, уже за своим столом, его посетила мысль, что вот так глазеть на гостей замка, пусть даже они и вампиры, не красиво, юноша и обнаружил упомянутый стол. Гарри сгоряча решил, что его выделили для вампиров, но, прокрутив в голове некоторые нюансы ситуации, юный волшебник сделал вывод, что вампирам вряд ли разрешат трапезничать в одном помещении с впечатлительными детьми моложе тридцати. Приглядевшись, он понял, что за тем столом сидят исключительно дети. Причём дети, по всем признакам, дошкольного возраста.

Невилл отказался говорить что-либо до тех пор, пока они не оказались вне поля зрения охраны, но потом, по большому секрету, театральным шёпотом (спасибо, хоть влезть на чью-нибудь кровать и задёрнуть полог постеснялся предложить!), поведал, что сразу после Рождества прибыли эти дети. В связи с мягко говоря тяжёлой ситуацией в стране на педсовете Хогвартса было принято решение об открытии чего-то вроде начальной школы. Для этого даже хотели нанять нового преподавателя, а то и двух, но эта затея провалилась.

— Так что все наши учителя согласились раз в две недели в свободный день вести у малышни какие-то занятия, — торопливо говорил Невилл, явно опасаясь, что его услышат.

— Чего-то я не припомню, чтобы у Аллерта был свободный день, — не отставал Гарри.

— Так это же ЗОТИ! Например, когда я заменял травологию… ну, или пытался заменить, — потупившись, уточнил Лонгботтом, — то в среду уроков не было.

— А УЗМС нет в пятницу, — подхватил Рон, упорно не желающий в полной мере поддаваться общей нервозности.

— Как это мило, — пробормотал уязвлённый Гарри. Но потом вдруг захихикал.

— Что стряслось? – спросил привычной ко всему Рон, украдкой оглядываясь по сторонам.

— Представил, чему детишек будет учить Снейп.

Рон захрюкал, пытаясь сдержать рвущийся наружу хохот, но не сильно преуспел в этом благородном начинании, так что ему пришлось под испуганно-укоризненными взглядами соседей схватить со своей кровати подушку и уткнуться туда носом. Невилл же смотрел на Гарри как на ненормального.

— Как вы можете смеяться над этими несчастными детьми? — наконец смог облечь в слова свой протест Лонгботтом.

К его удивлению парочка ненормальных гриффиндорцев развеселилась ещё больше.

— А вот как они отнесутся к Макгонагалл… — прекратив мучить подушку, задумчиво протянул Рон.

— Скажут: «Ой, какая ки-иса!!» — подражая детскому голосу, пропищал Гарри, изображая на лице смесь глупости и восторга.

Даже Невилл не смог устоять перед искушением посмеяться над своим деканом.

Но, возвращаясь в день сегодняшний, надо сказать, что Гарри в данный момент скучал. Как ни странно, скучал он на уроке зелий, который в своё время назвал экстримальным. Дело в том, что сейчас был спаренный урок Гриффиндора и Слизерина, проходящий раз в неделю, так что главным массовиком-затейником был Невилл Лонгботтом. Впрочем, сегодня урок проходил в непривычно тихой и спокойной обстановке. Виной этому были, правда, не вампиры, потому что устроить «ад кромешный» на уроке в среду их наличие в Хогвартсе Снейпу не помешало. Готовили они в тот день, судя по названию рецепта на доске, зелье улучшения звукового восприятия (проще говоря – для подслушивания). Наивный Гарри даже подумал, что, кажется, урок грозит пройти спокойно, но, не успел он закончить эту мысль, с одной из задних парт послышалось жалобное поскуливание. Потом над партой воздвигся Гойл. На лице была написана вся гамма чувств, на которую было способно это гориллообразное чучело. Преимущественно это было жалобное выражение обписавшегося котёнка. Слизеринец постоял несколько секунд в проходе, дождавшись, пока декан поднимет на него глаза. Когда же Снейп изволил оторваться от чьей-то работы, проверкой коей, собственно, и занимался, все взгляды уже были прикованы к Гойлу. Невилл, наплевав на и без того безнадёжно испорченное зелье, скрылся под партой. Некоторые малодушные незамедлительно последовали его примеру. После того, как за котлом укрылся Малфой, Гарри пришло в голову позаботиться о своей безопасности. Но юный волшебник никогда не простил бы себе, если бы пропустил намечающийся апокалипсис. Да и онемевший профессор зельеделья тоже зрелище стоящее пары сотен баллов, которые он рискует потерять, оставшись в поле зренья слизеринского декана.

А Гойл всё стоял в проходе, преданно глядя Снейпа, высоко подняв правую руку и оттопырив похожий на колбасу третий палец. Итак, оттопырив орган, видимо, повреждённый ножом при измельчении корня хрена, слизеринец начал триумфальное шествие от последней парты к слегка ошалевшему декану.

Пока этот ледокол «Арктика» продолжал своё целеустремлённое движение, самые храбрые ученики, оставшиеся возле своих котлов, застыли в священном ужасе. Про то, что надо что-то варить, все благополучно забыли. Котлы булькали, кипели, составы меняли цвет, но никому до этого не было дела: все взгляды были прикованы к Гойлу, уже приблизившемуся к учительскому столу. В гробовой тишине раздалось неприятное шипение: оставленное без присмотра ярко-фиолетовое зелье Невилла выкипело и залило стол, судя по всему, растворяя его покрытие. Но никому по-прежнему не было дела до происходящего вокруг, ибо слизеринец остановился перед профессором, несколько секунд смотрел на него щенячими глазами, а потом, надо полагать, для пущего эффекта, сунул ему прямо в лицо руку, с оттопыренным пальцем. На пальце алела капелька крови, вытекшая из едва заметной царапинки, нанесённой ножом. (Конечно, ведь дать такому как Гойл холодное оружие – равносильно обезьяне с гранатой!)

Если большинство слизеринцев и особо впечатлительные гриффиндорцы к тому времени уже давно попрятались, то сидящий с Роном за второй партой Гарри, забыв думать о баллах, начал всерьёз беспокоиться за безопасность себя и окружающих.

Снейп молчал. Сейчас, судя по всему, в этом человеке шла интенсивная внутренняя борьба: либо прямо и без предисловий сказать ученику пару ласковых слов, в народе известных как Авада Кедавра, либо под видом лекарства напоить его каким-нибудь особо страшным ядом. Рон, сидяший справа от Гарри, пребывал в предобморочном состоянии. Он по-прежнему держал над котлом печёнку утконоса, которую надо было добавить ещё минуту назад. Кребб тихо хихикнул.

— Мистер Гойл, — как можно спокойнее, отрывисто обратился к нему очевидно сделавший выбор Снейп, — Подождите здесь.

С этими словами алхимик полез в какой-то их ящиков стола, извлёк оттуда кусок пергамента и начал что-то на нём писать.

Слизеринец, не теряя времени, уселся на стул рядом с учительским столом, впрочем, так и не опустив ни руку ни палец. Но уже через несколько секунд, видимо решив, что так ему сидеть не удобно, напоминающий шифаньер пострадавший сполз с него, оказавшись в позе полувиса между полом и стулом: спина покоилась на сиденье, а ноги упирались пятками в пол. Обширное седалище зависало «где-то между». Приняв по его мнению достойную своего состояния здоровья позу, больной страдальчески всхлипнул, закрыл глаза и так и застыл в вышеописанном положении, высоко подняв пострадавшую руку и продолжая демонстрировать уровень своего интеллекта.

Между тем Снейп закончил писать и воззрился на это «чудо в перьях» именно тем взглядом, которого так боялся Невилл. Пациент не реагировал. Было очевидно, что даже если профессор сейчас добавит Гриффиндору тысячу баллов, на Гойла это никакого эффекта не произведёт.

— Может, он умер? – в полголоса предположила Гермиона.

— Да нет, руку-то держит…

— Может, одеревенел? – неожиданно предположил Забини.

— Может быть. Только что теперь с ним делать? – поддержал разговор Гарри, высказав вопрос, который немедленно всех взволновал.

— Слышь, Забини, а часто у него такие заскоки?

— Да так… временами, — пробормотал рыжий слизеринец, глядя на товарища. – В смысле, не чаще чем у тебя, Уизли! – опомнился он.

— Оно и видно, — по-прежнему почти миролюбиво заметил Рон.

— Смотри, смотри! Он вроде шевельнулся!.. – раздался неопознанный голос из-под парты.

Снейп медленно, но верно выходил из себя. Такого до Гойла не устраивал никто. Гарри уже всерьёз задумался, а не залезть ли ему под парту от греха подальше? Вольдеморт Вольдемортом, но сейчас лучше было не нарываться.

Профессор на секунду оторвался от созерцания этой, безусловно, запоминающейся картины. Но только для того, чтобы дописать что-то на том самом пергаменте.

— Мистер Гойл, — сухо обратился он к больному (а диагноз его ни у кого сомнений не вызывал). – Отдайте это мадам Помфри и делайте всё, что она скажет.

С этими словами учитель брезгливо всунул в здоровую руку пострадавшего клочок пергамента и, не без тайной надежды, что там его сожрут вампиры, указал на дверь в коридор.

Гарри быстро оценил ситуацию и уткнулся в котёл, надеясь, что их с Роном зелье ещё можно спасти.

За обедом в Большом зале царила весьма оживлённая атмосфера. Наплевав на вампиров, подпирающих спинку директорского стула, ученики, захлёбываясь от восторга, делились своими впечатлениями о произошедшем. Джинни, которая заходила к мадам Помфри за зельем от простуды, уверяла, что когда Гойл зашёл в больничное крыло, видимо, на протяжении всего пути так и не опустив руку, медсестра схватилась за сердце. А перед глазами у Гарри так и стояла картина, как от идущего по коридору слизеринца во все стороны шарахаютса встреченные вампиры, с тихим но выразительным свистом крутя пальцем у виска.

Гойла за столом Слизерина не наблюдалось. По словам Джинни, мадам Помфри, прочитав записку Снейпа, немедленно прописала больному постельный режим.

После подробнейшего обсуждения приключений этого дня, гриффиндорцы были атакованы учениками Ревенкло и Хафлпаффа, требующими объяснить, что же их так развеселило. После этого история была торжественно воспроизведена, но уже таким театральным шёпотом, чтобы непременно слышал весь зал, вместе с преподавателями.

— ..Я бы на его месте лучше умер по-хорошему, — закончил Дин, залпом осушая стакан с тыквенным соком.

После обеда гриффиндорцы спешили на чары к профессору Флитвику и слизеринцам. Кабине этот находился в значительном удалении от Большого зала Хогвартса, так что приходилось торопиться. Надо сказать, что бегущие сломя голову и не разбирая дороги гриффиндорские шестикурсники являли собой довольно интересное зрелище: от этой ватаги шарахались во все стороны и ученики и учителя, не говоря уж о представителях начальной школы, которые, кажется, остались за поворотом на лестницу. Привыкшие ко всему портреты флегматично следили за развитием событий из своих рам. Неожиданно перед несущимися во весь опор гриффиндорцами, практически неоткуда, возникла фигура в длинном чёрном плаще. Думать, что, собственно, вампир забыл в ярко освещённом солнечным светом коридоре в данный момент ребятам просто не пришло в голову: колокол должен был прозвенеть уже через несколько минут, а до кабинета заклинаний оставалось ещё два этажа.

— Здрасьте, — вежливо поздоровался с опасливо отошедшим к стенке вампиром Гарри, пробегая мимо. До остальных суть случившегося дошла только возле кабинета заклинаний.

В пятницу утром Гарри застал соседей по комнате необычно жизнерадостными. Обычно по утрам всё, чего от них можно было добиться это нечленораздельное мычание о своей тяжкой судьбе. Причину этой бурной радости Гарри понял не сразу, но вспомнив, что грядёт история магии, на которой профессор Биннс будет читать лекцию о Гарри Поттере, юный маг пришёл в отчаянье. Надо сказать, что с первого взгляда было видно, что жильцы в комнату вернулись недавно: парни ещё не успели навести беспорядок. Гарри, в связи со скверным настроением, принялся устранять это досадное упущение. Всё, что попадалось ему под руку незамедлительно отправлялось в диаметрально противоположный конец комнаты.

Наконец, излив свою печаль миру, Гарри забрался на свою кровать и резко задёрнул полог.

— Если кто-нибудь придёт и спросит где я, скажете, что в окно вышел, — раздал распоряжения Поттер.

Естественно, лишить себя любимых такого красочного зрелища, как бьющийся об парту головой Гарри Поттер, гриффиндорцы не могли. Поэтому был немедленно отправлен посол к девушкам, задачей которого было как можно быстрее привести Гермиону. Эта почётная обязанность досталась Невиллу, который рьяно взялся оправдывать доверие.

После появления Гермионы переговоры наконец-то сдвинулись с мёртвой точки (они смогла снять заклинание, которое Гарри наложил на полог кровати, и явить миру злого юного волшебника, надувшегося как мышь на крупу). Гарри надулся ещё сильнее, когда девушка, не удержавшись, расхохоталась вместе с соседями Гарри по комнате. После имела место попытка выдворения нежелательных слушателей, однако слушатели выдворяться не пожелали и Гермионе пришлось проводить воспитательную беседу с Гарри при свидетелях.

— Гарри, я всё понимаю, — осторожно начала она, — но это ведь не повод затворничать.

— Я и не собираюсь затворничать, — Гарри изволил поделиться своими ближайшими планами, — просто пересижу историю, а потом скажу, что мне не здоровилось…

— Никогда не поверю, что ты испугался, — провокационно сказала девушка, показывая кулак стоящим за спиной зрителям, уже готовым высказать своё субъективное мнение о том, во что они готовы верить, а во что нет. После этого Гермиона села на кровать рядом с Гарри, устроившим своё седалище прямо на подушке, и, как можно более проникновенно начала описывать ему все прелести ситуации, в которую он попал.

— Да ладно тебе, Гарри! Ну, поучим мы по истории, когда у тебя день рожденья! Ну и что с того? – вопросил Симус тем убийственно жизнерадостным тоном, какой у него появлялся каждый раз, когда он наступал кому-то на больную мозоль.

— Действительно! Было бы о чём беспокоиться! – подхватил Рон, правда, уже почти уверенно.

Наконец, с помощью Гермионы, обещаний, что они будут не очень смеяться и вообще постараются заснуть, дабы не смущать историческую личность, Гарри был извлёчён из-за полога собственной кровати. После этих их слов «историческая личность» окончательно пришла в себя и не замедлила дать об этом знать окружающим, пообещав надрать кое-кому задницу до самых ушей.

Посчитав Гарри полностью исцелённым, Гермиона удалилась с чувством выполненного долга, заявив, что уж на этом уроке она точно спать не будет. Гарри как можно более обиженно пробурчал её что-то вслед и со вздохом принялся собирать сумку.

Юноша даже представить себе не мог, сколько нового о себе узнает! Биннс, ни в коей мере не озаботившись не только степенью заинтересованности учеников, но и вообще их наличием, начал лекцию. Когда же он наконец-то понял, что привычный храп отсутствует, и поднял голову, окинув класс мутным взором, он обнаружил, что ученики не только присутствуют, но и заинтересованно следят за ходом урока, тщательно конспектируя лекцию. Но что самое удивительное: профессор обратил внимание на рстянувшегося на последней парте Гарри. Видимо, профессор-привиденье, заметив заинтересованность студентов, вспомнил, что земным преподавателям свойственно обижаться, когда их не слушают. По крайней мере только так можно было объяснить то, что он обратился к Гарри с вопросом:

— Молодой человек, вам не интересно? Или вы всё знаете?

Того, почему ученики, наплевав на все приличия, расхохотались в голос, преподаватель так и не понял. Взгляд его вновь начал затуманиваться, так что помедли Гарри с ответом ещё секунду, и от него бы отстали. Но Гарри этого не заметил, потому что лежал носом в парту и ничего вокруг не видел.

— Нет сер, что вы… мне очень интересно! – сдавленным голосом ответил он, поднимаясь.

— Так о чём же я сейчас говорил? – вновь вернулся к действительности Биннс.

— Обо мне, сер.

— А какая была тема урока? – не сдавался профессор.

Класс к тому времени можно было выносить. Рон, одной рукой обнимал рыдающую от смеха у него на груди Парватти, а другой – колотил по парте, задыхаясь от одной мысли о том, какую мину сейчас скорчил его друг. Смотреть на него сил у Уизли не было.

— Тема урока – Гарри Поттер, сер, – отрапортовал Гарри, напомнив самому себе Добби.

— А кто такой Гарри Поттер? – кажется, сегодня Биннс был в ударе.

— Это Мальчик-который-выжил, — послушно ответил Гарри.

— А когда он выжил?

— Когда умер Вольдеморт, — монотонно отвечал Гарри.

Биннс посмотрел на записи на какой-то хитрой прозрачной бумажке, видимо, вспоминая, кто же такой Гарри Поттер. Дело в том, что Биннс умер намного раньше, чем родился Гарри, а, значит, не мог ничего знать о нём и Вольдеморте. То есть, чтобы преподавать историю ему приходилось время от времени пополнять свои знания.

— Где это произошло? – кажется, на бумажке были написаны вопросы к ближайшей самостоятельной работе.

— Лондон, Годрикова лощина.

— А поконкретнее? Что произошло?

— Вольдеморт давно искал Поттеров, чтобы убить их сына, — всё же, его ответы лучше, чем бред, написанный в учебнике. Теперь хотя бы одноклассники будут знать правду, а не то, как Вольдеморта преследовали авроры, и он абсолютно случайно оказался в Годриковой лощине и не смог справиться с младенцем. – Заручившись поддержкой Питера Петтигрю, хранителя тайны Поттеров, он проник в их дом. Первым погиб Джеймс Поттер, который пытался задержать лорда Вольдеморта. Потом он убил Лили Поттер, которая держала на руках ребёнка. А потом он направил палочку в лоб Гарри и произнёс смертельное заклинание.

Гарри вдруг осознал, что никто больше не хихикает. Не надо быть гением, чтобы знать, что все смотрели на него. Биннс смотрел на него как-то косо, а Гарри в очередной раз порадовался, что чёлка отросла настолько, что даже очень ого захотев, никто не увидит его шрам. Хотя, такими темпами скоро волосы можно будет собирать в хвост, но пока его такие мелочи не волновали.

— Боюсь, что вы ошибаетесь, — возвращаясь в дальние дали какого-то неизвестного смертным слоя астрала, пробормотал Биннс. – Садитесь, Джонс…

Потом профессор Биннс ещё полтора часа заунывно распинался о том, как всё, оказывается, было на самом деле. Ребята вежливо покивали преподавателю и, удостоверившись, что тот больше не реагирует на внешние раздражители, потихоньку отошли в царство Морфея, подложив под головы толстенный учебник по истории. Гермиона вызвалась законспектировать рассказ Биннса и потом воспроизвести наиболее курьёзные моменты.

Гарри проснулся от того, что кто-то осторожно тряс его за плечо. Окинув опустевший кабинет заспанным взглядом, Гарри поглядел на того, кто его будил. Это оказалась Гермиона. Не вслушиваясь в то, что она говорила (судя по интонации – что-то успокаивающее), Гарри поднял свою сумку и, ухватив старосту за руку, направился к выходу. В итоге со стороны несчастной жертвой гнусных историков выглядела как раз Гермиона, Гарри же целенаправленно двигался к кабинету ЗОТИ со старостой на буксире. Впрочем уже через минуту Гермиона опомнилась и приняла более достойное выражение лица, не спеша, правда, отпускать руку Гарри. Студенты, по понятным причинам предпочитающие передвигаться группами не менее восьми человек, ещё долго провожали Гарри и Гермиону удивлёнными взглядами.

С Аллертом за каникулы, к огорчению Гарри, ничего несовместимого с жизнью не случилось. Он по-прежнему кисло наблюдал за тем, как гриффиндорцы занимают свои места в классе, и с видом сутенёра ходил по рядам, беспардонно заглядывая в работы учеников. Над ухом Гарри учитель выразительно сопел минут пять, пока Гарри читал вопросы теста и отмечал по его мнению правильные ответы. Причём с каждым отмеченным ответом этот, как выразился бы Дмитрий, наивный чукотский парень сопел всё выразительнее, видимо, пытаясь заставить сомневаться в выбранном варианте. Вот только контрзаклятья к простейшим тёмным чарам Гарри знал достаточно хорошо, чтобы не путаться в шести вариантах ответов. Проблемы возникли со второй частью теста, где основной задачей было описать способы как можно эффективнее предотвратить сражение.

На самом деле больше всего на этой неделе Гарри ждал возможности побеседовать с Дамблдором. Возможность эта ему предоставилась только после чар, когда профессор Флитвик, задержав юношу после урока, сказал, что директор просил его зайти.

Когда Гарри вышел из кабинета, оказалось, что гриффиндорцы столпились там, в ожидании своего идейного вдохновителя, которого не хотели оставлять на съеденье вампирам.

— К директору вызывают, — пояснил Гарри. – А ведь, вроде, пока никого не убил и ничего не взорвал…

Тактично отказавшись от сопровождения, Гарри направился к кабинету Дамблдора, в уме перебирая все вопросы, которые хочет ему задать и выбирая самые важные. С двух сторон от горгульй стояли вампиры. Их тоже можно было бы принять за статуи, если бы не слегка колышущиеся из-за сквозняка плащи.

— Имя и цель визита? – вполне человеческим, только немного резким голосом спросил тот, что стоял справа, преграждая юноше путь.

— Гарри Поттер, профессор Дамблдор хотел со мной поговорить.

Вампир скользнул взглядом по лбу Гарри цепким взглядом, желая удостовериться, что перед ним действительно Гарри Поттер, в то время как парень не менее пристально разглядывал его самого. На первый взгляд этому мужчине было около тридцати лет. Да и вообще, встретив его на улице, Гарри бы ни за что не подумал, что перед ним не человек. По крайней мере до тех пор, пока вампир не одарит его улыбкой и укусом в шею. Таких магглов в Лондоне были сотни! И многие в плохую погоду надевали подобные плащи. Канонической мертвенной бледности и скрюченных когтистых пальцев не наблюдалось, равно как торчащих из спины крыльев. В общем, перед ним стоял абсолютно обычный, ничем не примечательный, крое, возможно того, как удачно он изображал статую, мужчина.

Только вот почему его никак не хотели пропускать, Гарри понять не мог. Второй вампир, похожий на первого, только светловолосый, тоже буравил взглядом лоб Гарри, пытаясь высмотреть там признаки близкого знакомства с Авадой Кедаврой. Левый вампир даже подслеповато прищурился, а Гарри едва удержался от порыва съязвить по поводу того, что блох у него можно не искать – всё равно не появятся. Однако вместо этого он предъявил «удостоверение личности» и, наконец, был допущен в мозговую часть Хогвартса (сердцем среди учеников считалось поле для квиддича, желудком – Большой Зал, а жопой — подземелья). Кроме фэйс-контроля, Гарри пришлось ещё и назвать пароль, который так и не сменился.

«Дались ему эти «розовые слоники», — едва ли не раздосадовано подумал Поттер. – Ведь его этот пароль так легко угадать!..»

Когда лестница под ним перестала подниматься, Гарри упёрся носом в дверь кабинета. Постучав, и дождавшись, пока ему разрешать войти, Гарри прошёл в такой знакомый кабинет. Наверное, больше ни один ученик Хогвартса не смог бы похвастаться, что он столько раз был в кабинете директора, и при этом ни разу не получал там наказаний.

— Проходи, Гарри, — как всегда приветливо сказал Дамблдор, занимающий своё обычное место за столом. Перед директором лежала внушительная стопка пергаментов. Директор указал на мягкое кресло рядом со столом. – Присаживайся.

Гарри послушно плюхнулся в предложенный предмет мебели, и расцветкой и степенью комфорта напоминающий мебель в гостиной Гриффиндора. С минуту они молчали.

— И что же ты хочешь узнать в первую очередь? – улыбнувшись, спросил директор.

Гарри задумался, но только на секунду, а потом спросил:

— Профессор, насколько безопасен для учеников контроль со стороны вампиров?

— Можешь говорить проще – здесь все свои, — милостиво разрешил директор. – Они никому не причинят вреда.

— Почему?

— Видишь ли, Гарри, — казалось, директор подбирает нужные слова, но потом, видимо вспомнив, что «все свои», он заговорил. – Когда-то мы довольно сильно повздорили с Гриндевальдом: этот нахал никак не хотел понять, что такое хорошо, а что такое не очень.

Гарри рассмеялся. Про то, что Дамблдор в своё время победил тёмного волшебника Гриндевальда юноша знал с первого курса. В этом году, на истории, Гарри узнал, что, наверное, единственное звание, которого у Дамблдора нет – это мать-героиня. Но чтобы сам директор ТАК описывал события – к этому юноша не был готов. Поняв, что цель достигнута, Дамблдор заговорил серьёзно:

— Но, в отличие от Вольдеморта, его целью было уничтожить всех не волшебников и нелюдей. Он не заключал союзов с так называемой нечистью, а уничтожал их наравне с магглами. Эта участь не обошла и вампиров. Несколько родов были уничтожены, а ещё больше – почти перебиты. Этот род вампиров из Уэльса. Название я сказать не могу – не положено, но за то, что они безопасны я могу ручаться. Дело в том, — поспешил пояснить директор, пока Гарри не завалил его другим вопросами, — что мы с Гриндевальдом получили возможность свести счёты как раз тогда, когда он и его слуги наведались в родовое поместье этого клана. Если бы не мы, вампиры были бы обречены. После смерти Гриндевальда они решили, что обязаны жизнью именно мне и дали какую-то хитрую клятву верности и дружбы. После того, как тебя попытались убить я решил попросить их о помощи, а после второй попытки убить тебя смог выбить разрешение министерства. Надеюсь, что ты не против того, что я так нагло воспользовался твоим именем?

Гарри отрицательно помотал головой, не сказав ни слова, чтобы не сбить Дамблдора с мысли, пока он настроен на откровенности.

— На самом деле я ожидал, что прибудет всего пять-шесть вампиров, но никак не того, что все члены семьи возьмутся охранять Хогвартс, — продолжил директор. – Это около тридцати вампиров.

— Гм… сер, я заметил, что они совсем не боятся солнечного света, — задал следующий вопрос Гарри, поняв, что больше никаких объяснений по этому поводу не дождётся.

— Знаешь, я когда-то тоже задал первому встреченному вампиру этот вопрос, — улыбнулся директор. – Он ответил, что они не какая-то там мелкая шушера, а высшие вампиры. Солнечный свет их ничуть не напрягает, хотя без него всё же лучше. Да, и кровь им пить не обязательно, — огорошил Гарри профессор. – По крайней мере, для того, чтобы выжить им вполне достаточно питаться человеческой пищей, которую, ты не поверишь, они считают намного вкуснее, чем человеческая кровь.

— Всё это, конечно, хорошо, — проговорил Гарри, придя в себя после подобного заявления, — но зачем вы мне всё это рассказываете? Вполне может быть, что вы тоже один из них и…

Гарри замер с открытым ртом и ошарашено наблюдал за тем, как директор смеётся, едва не падая под стол. А что самое обидное – Гарри ничего смешного говорить не собирался! Наконец, приняв вертикальное положение, древний старец, энергии которого мог бы позавидовать любой ребёнок, поправил очки-полумесяцы и, ещё раз для верности хихикнув, заговорил:

— Во-первых, мальчик мой, вампиризм через укусы не передаётся, так что я им быть не могу, а во-вторых говорю это я тебе потому, что ты это расскажешь ученикам. Не всем, конечно – некоторым даже полезно потрястись под одеялом в ожидании ночного гостя, но вот ребятам из вашего отряда можешь рассказать. Когда они будут ловить вас ночью, просто называйте свои имя, фамилию и факультет – у постовых есть список тех, кого останавливать и пугать до полусмерти не нужно. Заклинания маскировки им не помеха, — поспешил добавить директор, заметив возмущённый блеск в глазах ученика. – Кстати, о маскировке…

Дамблдор поднялся из-за стола и извлёк из шкафа поблёскивающий свёрток, несомненно, являющийся мантией-невидимкой. Потом из верхнего ящика стола был извлечён потрёпанный лист пергамента и всё это добро было торжественно вручено Гарри.

— Мантия-невидимка тебе тоже не поможет, — поспешил обрадовать юношу директор. – И ещё…

Гарри, пребывавший в прекрасном расположении духа, моментально напрягся, почувствовав, что сейчас директор, до этого момента старательно притворявшийся довольным жизнью, больше не может молчать и скажет что-то, что Гарри очень и очень не понравится.

— На каникулах я, наконец-то получил возможность узнать, из чего было приготовлено то зелье, которое вернуло Вольдеморту тело, — тяжело заговорил разом постаревший на несколько десятков лет профессор. Единственное, что радовало, так это то, что никто из друзей Гарри не умер – об этом Дамблдор сказал бы ему сразу, а не разыгрывал тут комедию. – И, не без помощи профессора Снейпа, проанализировав состав, я наконец-то могу тебе сказать кое-что более конкретное, чем мои предположения. Ты не сможешь убить Вольдеморта. То есть, как раз ты-то и сможешь, но делать этого не будешь.

Сказать, что Гарри был шокирован – не сказать ничего. Не обращая внимания на удивлённо раскрывшийся рот, юноша продолжил слушать, слабо понимая смысл сказанного Дамблдором.

— Дополнительным условием при использовании зелья является то, что один из основных компонентов должен быть взят у человека, с которым умерший маг должен быть связан магией. Видишь ли, у каждого зелья, как и у каждого заклинания, есть своя формула. В и без того кошмарную формулу зелья надо было вплести связывающую магию. В вашем случае это смерть – заклинание Авада Кедавра. Наконец-то, увы, я с уверенностью могу сказать, почему же Том не умер пятнадцать лет назад.

Гарри был не в состоянии даже кивнуть, так что директор просто продолжил:

— Он остался жить лишь потому, что не умер ты. Неудавшееся заклинание задержало его в этом мире. И он понял это и использовал то зелье, усилив вашу связь ещё и узами крови – одной из сильнейших магических субстанций. Просчитав получившуюся формулу, удалось узнать, что разделить ваши жизни сможет только то, что их связало.

— Авада Кедавра, — прошептал Гарри, не способный в данный момент к более сложным фразам.

— Верно, Гарри, — вздохнул директор. – Но всё гораздо сложнее. Никто, кроме тебя не сможет одолеть Вольдеморта. Если он убьёт тебя, у волшебного мира не останется шансов на спасенье. Но как только твоё заклинание попадёт в Вольдеморта, умрёте вы оба.

— Это ещё почему? – вдруг возмутился Гарри. – Ведь кровь-то моя! Значит, он должен убить меня Авадой и умереть сам, а я могу его убить.

— Боюсь, что нет, Гарри, как раз таки потому, что кровь твоя. После того обряда всё поменялось – пока жив он, в котором течёт твоя кровь, жив и ты. Но если не станет тебя, он просто продолжит существовать.

— Но почему так? – чуть ли не капризно спросил юноша.

— Потому что у вас, можно сказать, одна жизнь на двоих. Но ту часть души, в которой, собственно, и находится жизнь, он забрал себе во время обряда.

— Ничего не понимаю. Значит, сначала «якорь» был у меня, но после Турнира он вместе с кровью забрал себе и жизнь?

— Именно поэтому ты не должен его убивать.

— Вы хотите сказать, что ему многовато чести. С него и тюрьмы хватит? – Гарри поразительно быстро овладел собой. – Боюсь, что тюрьма его не удержит, профессор. Тут поможет как раз только Авада. И он её получит.

Дамблдор хотел что-то возразить, но теперь уже Гарри не давал ему вставить слова:

— Вы же не хуже меня понимаете, что других вариантов просто нет. Я сделаю всё, чтобы наша следующая встреча была последней, — отрезал Гарри и поднялся с кресла. – Это всё, сер?

— Я не хочу посылать тебя на смерть, — директор был разбит. Полностью уничтожен. Посмотрев на него, Гарри понял, что сейчас величайший маг столетия может банально умереть от сердечного приступа.

— Вы и не посылаете, — не смотря ни на что, Поттер улыбнулся. – Это привилегия профессора Трелони. Да и потом, я ведь сам иду. Вам себя винить не за что. До свиданья.

— Подожди, Гарри, — тихим голосом попросил профессор. – Плохие новости ещё не кончились. Если ты так решил, то я не посмею тебя отговаривать, но ты не должен забывать, что если его можешь убить только ты, то у тебя подобной гарантии выживания нет.

Застывший у порога Гарри кивнул и, поняв, что продолжения не последует, вышел из кабинета, впрочем, даже не забыв попрощаться. Не обратив вниманья на то, что его, кажется, окликнули вампиры, наверное, желая что-то спросить, или, может, запротоколировать то, что они покинул кабинет живым и со всеми полагающимися частями тела, Гарри чуть ли не бегом направился в гриффиндорскую башню.

«В интересную ситуацию я попал! – исступлённо думал Гарри, не замечая, как перед ним разбегаются ученики. – Вольдеморта могу убить только я. Но меня может прибить любой встречный-поперечный. Но, при этом, как только умрёт он — умру и я. Выходит, что я убиваю сам себя, а Вольдеморт будет чем-то вроде проводника. Бред! Самый идиотский способ суицида, какой я когда-либо видел!»

Добравшись до гостиной Гриффиндора, Гарри назвал пароль, попутно запустив пятерых учеников, пытавшихся решить, чья на этот раз очередь называть пароль. Надо сказать, что присутствие вампиров добавило гриффиндорцам храбрости: теперь в коридорах оставаться было страшнее, чем называть ненавистное имя тёмного лорда, по-прежнему служащее гриффиндорцам паролем. В помещении обстановка была далеко не такой похоронной, как в голове у Гарри, но юный волшебник, вопреки всему, остался в общем помещении и присоединился к играющим в подрывного дурака Дину и Симусу, желая получить от жизни как можно больше, раз она у него такая короткая, и не потерять ни секунды. Особенно на глупую жалость к себе.

Глава 38.

«Тщеславие умаляет все у других и увеличивает все у себя.»

Пьер Буаст



Мы сидели в гостиной и честно пытались сделать домашнее задание. Единственным, что изредка прерывало тяжкую тишину, было шуршание страниц справочников и листов пергамента. Да ещё ребята время от времени пытались шёпотом что-нибудь выяснить у соседей. Парватти сидела в кресле напротив, рядом с Лавандой. Сначала мне не очень нравилось, что она периодически убегает болтать с подругами, казалось бы, полностью забыв обо мне, но потом, не без помощи щедрого подзатыльника Джинни, я понял, что я веду себя как самый настоящий эгоист. Они подруги и наши с ней отношения не должны сказываться на их общении, тем более что потом она меня очень даже хорошо благодарит за терпение (не подумайте ничего! Я не притронусь к Парватти до тех пор, пока она того не позволит, а позволит она не раньше, чем у неё на пальце появится кольцо! Упёртая, блин…) Да и потом, я ведь тоже не хочу отдаляться от Гермионы и Гарри…

Кстати, о Гарри. С ним в последние дни творится что-то странное. Началось всё, естественно, как и все подобные случаи, с того визита к директору в пятницу. Когда он вернулся, на нём лица не было. С того времени ни я ни Гермиона даже словом с ним толком не обмолвились: Гарри был постоянно чем-то занят. То он играет в подрывного дурака с Симусом и Дином, хотя уже почти полгода ничем подобным не интересовался, а если и участвовал, то лишь из вежливости; то дерёт малолеток в шахматы; то пропадает где-то по несколько часов, а потом влетает на метле прямо в окно. Уж не знаю, о чём они там с Дамблдором говорили, но Гарри это радости не доставило.

И всё это время Гарри старательно избегал нас с Гермионой (даже Гермиону! Катастрофа!). Естественно, что уже в субботу вечером у нас с ней был военный совет, на котором было принято решение пока что подождать и дать Гарри время, чтобы он смог собраться с мыслями. Наверное, директор узнал что-то про Ось Времён, или, что более вероятно, выдал Гарри очередную загадку, на которую мой друг теперь усиленно пытается найти ответ. Однако обычно ему хватало пары дней на то, чтобы прийти в себя, а в этот раз его бурная деятельность, вместо того, чтобы вернуться к норме, сменилась откровенно хамским бездельем: в то время, как весь шестой курс Гриффиндора, вместе с седьмым, пятым, четвёртым и прочими добросовестно делает домашнее задание, этот бессовестный нахал валяется в спальне и ищет высший смысл в трещинах на потолке! Вообще-то в Хогвартсе на потолках нет трещин, но это я так… к слову. В общем, мой друг стал вызывать серьёзные опасения, и надо было срочно что-то делать. Решение пришло, как и всегда, оттуда, откуда его совсем не ждали.

— Как думаете, — шёпотом спросил Невилл, — теперь АД больше не будет?.. Ну… вы меня поняли из-за НИХ.

Разумеется, Невилл имел в виду вампиров, которых теперь в Хогвартсе как собак нерезаных. Может, Дамблдор всё-таки до конца тронулся? А Гарри, когда был у него, это понял и теперь не хочет, чтобы в школе поднялась паника в связи с отправкой директора в весёлый дом? Впрочем, вряд ли. Макгонагалл бы тогда вмешалась. А если не она, то Снейп. Или Флитвик со Спраут: по одному последние к директору обращаться стесняются, или опасаются, а, может, считают недостойным отрывать директора от важных дел ради рутинных бытовых вопросов одного факультета… короче не важно. Суть в том, что Макгонагалл со Снейпом по любому достойному и не очень поводу, начиная со времени тренировок команд на стадионе и заканчивая нарушившимися антиподглядывающими чарами в женской душевой, устраивают друг другу (а иногда и Дамблдору за компанию) разнос в кабинете директора. В общем-то, это правильно – иначе дело в большинстве конфликтных случаев кончалось бы банальной дракой. Но зато ни Гриффиндор, ни Слизерин никогда ни в чём не нуждались. В то же время деканы Ревенкло и Хафлпаффа оказываются в гостях у Альбуса Дамблдора намного реже, предварительно составив общий список проблем и вопросов за последний месяц и образовав своеобразную коалицию: по одному с жалобами обращаться они не будут, судя по всему, даже если на гостиные нападут Пожиратели…

Но я отвлёкся. После замечания Невилла члены АД, по привычке сидящие тесной группой на отшибе (хотя, это кто ещё на отшибе! Мы-то как раз заняли лучшие места возле каминов!), оторвались от своих домашек и принялись выражать своё огорчение этим прискорбным фактом. Гермиона, кажется, тоже смекнула, что это великолепный способ расшевелить Гарри, ведь к занятиям АД он всегда относился очень и очень серьёзно. А если ему что-то взбредёт в голову, что даже вампиры не смогут ему помешать добраться до нашей классной комнаты. Ну, а мы по дороге пристроимся сзади и будем за него болеть. Моя коллега-староста едва заметно кивнула, отдавая ведущую роль в предстоящей агитации мне. Я вздохнул и вклинился в беседу.

— А кто сказал, что занятий больше не будет? – провокационно спрашиваю я.

Ребята призадумались, вспоминая, говорили ли об этом что-нибудь. Постепенно на лицах начало появляться нечто, с натяжкой напоминающее озарение.

— Нет, никто не говорил, — ответил за всех Колин.

Дальше было дело техники. Теперь, когда идея уже вошла в массы, нужно было только указать путь к её осуществлению.

— Так значит нужно идти за Гарри, — сделал вывод я. Дело в том, что занятие АД должно было быть как раз сегодня, то есть в воскресенье вечером, а, значит, нашему спасителю мира волей-неволей придётся вылезать их своей меланхолии.

После этих слов все ребята сочли своим долгом пойти за Гарри. Надо сказать, что это, по-моему, не самая лучшая идея. Наших домашних любимцев вернули сразу же после прибытия в Хогвартс. Не то чтобы я имел что-то против змей, да и Гарри знал, что делал, когда покупал Кеару, но наличие в комнате такого мутанта, который грозит в рекордные сроки вымахать до отметки «Василиск», немного напрягает. Причём абсолютно не понятно, к какому виду относится эта змея: если это удав, то калибра «на аллигатора», а если не удав, то всё равно пресловутого аллигатора пополам перекусит и не подавится! Хотя, под кроватью Гарри Кеара пока что вполне помещается… но я опять отвлёкся. Проблема в том, что Кеара не любит чужих. Гриффиндорцев-то она всех знает – даже первокурсников, но такими толпами к нам в спальню пока никто не ходил. Я поспешил сказать об этом ребятам, но их было уже не остановить, ведь все были уверены, что Гарри не позволит ей беспредельничать. Надо сказать, что я в данный момент их уверенности не разделял.

Завалившись в комнату, мы все немедленно проследовали к кровати Гарри, на которой он, собственно, и развалился поверх одеяла, прямо в одежде и обуви. Кеара признаков жизни, а ещё хуже — недовольства пока не проявляла, так что я немного приободрился. Гарри не слишком усердно притворялся спящим. Мало того, что, сколько я его знаю, он никогда не спал на спине и положив руки под голову, так ещё и в очках. Нас просто игнорировали, не слишком тонко намекая на то, что собеседник желает, чтобы его оставили в покое. Мы замерли, усердно сопя у него над ухом и давая понять, что так просто не отстанем. Эффекта не последовало. После минутного замешательства было решено не сдаваться: сопение перешло в не менее выразительное кряхтение.

— Изыди, — предпринял последнюю попытку Гарри, но, как и следовало ожидать, она не увенчалась успехом. Поняв, что сопротивление бесполезно, он всё-таки открыл глаза.

Могу с гордостью сказать, что наша делегация его сильно удивила. Нет, Гарри не подпрыгнул на полметра, хватаясь за сердце (для этого должен был прийти Снейп, а ещё лучше — Фильч) вместо этого он закрыл глаза, а потом снова их открыл. Мы не испарились, так что процедура повторилась. Мы никуда особенно не спешили, так что с готовностью ему позировали.

Иногда мне кажется, что мы все здесь немножко помешанные: то, что всего год назад смешным не казалось, теперь заставляло хохотать до потери равновесия. Раньше, например, никто – даже мы с Гемионой – не позволил бы себе подкалывать Гарри по поводу того, что он попал в учебник истории. А сегодня это всё в порядке вещей и, возможно, вызывает даже больше веселья, чем надо. Возможно, во всём виновата та битва в Хогсмиде: после неё мы стали, если можно так выразиться, одной семьёй, как когда-то перед распределением и говорила Макгонагалл. А на братьев и сестёр никогда всерьёз не обижаются (поверьте мне — уж я-то знаю!). Да и свихнуться, на самом деле, после такой мясорубки не сложно, но нас проверили колдомедики и сказали, что все здоровы. Хотя про Гарри и говорить нечего! О его психическом здоровье по школе (да и не только…) до сих пор не утихают пересуды: шутка ли? То Аллерту у всех на виду хамит, то со Снейпом смертельную дуэль устраивает. Но сумасшедшим его никто назвать не посмеет… разве что так же, как и Дамблдора — уважительно.

Ну не умею я рассказывать! Всё время отвлекаюсь на разные второстепенные глупости. Если кратко, то псих Гарри, или нет – нам всё равно, потому что он наш друг и если кто-нибудь осмелится что-то про него ляпнуть, то он будет иметь дело с нами (если выживет после воспитательной беседы с Гарри, конечно).

Ну, а пока я выкладываю свои соображения по поводу нашего слегка подорванного умственного здоровья, Гарри, кажется, смирился с нашим наличием и, естественно, поняв цель визита делегации, напрямую спросил:

— А вампиров вы не боитесь? Этих простым Люмусом не уделать.

Естественно мы боимся! Но АД забросить мы боимся ещё больше. Правда, тебе, дружище, об этом, естественно, никто не скажет.

— Но ведь ты же нам рассказывал, как с ними бороться, — со всей уверенностью, на которую была способна, напомнила Кетти.

— Использование непростительных заклинаний на вампирах, если они не проявили признаков агрессии, наказывается заключением в Азкабан или другую тюрьму. Чеснок против высших не подействует: он им только обоняние отобьёт и сделает злее, святую воду в Хогвартсе найти не легко, равно как и серебряные или осиновые колы, — просветил нас Гарри, но всё же полез в тумбочку за монетой, чтобы сообщить ребятам с других факультетов о том, что сегодня будут занятия. Не факт, что они придут, но я почему-то был абсолютно уверен, что ребята точно так же, делая уроки, обсуждали, как же плохо, что АД больше не будет.

Совершив сию нехитрую процедуру, Гарри с мрачным видом поднялся с кровати и полез в тумбочку за учебником. Мы всегда брали с собой хотя бы один учебник, пергамент и перо с чернильницей, чтобы, если что, грамотно осуществить команду «шухер!» и сделать вид, что всецело поглощены выполнением домашнего задания.

После этого мы в такой же похоронной тишине спустились за Гарри к портрету. Там, правда, произошла заминка, потому что мы остановились, в ожидании того, что Гарри наложит пару фирменных маскирующих заклинаний. Делать этого он почему-то не спешил.

— Маскировка не нужна, — сухо сказал он. – Вампиров этим не обмануть. Если встретим охрану, то надо будет назвать имена и, возможно, цель похода.

Нас окинули таким взглядом, что спорить как-то сразу расхотелось. Все уже поняли, что Гарри сейчас пребывает не в том расположении духа, когда стоит высказывать свои опасения. Мы достаточно ему доверяли, чтобы прекратить расспросы и, меленько трясясь от страха, последовать за ним в тёмный коридор. Мне трястись был нельзя, хотя очень хотелось: Парватти решила, что со мной будет безопаснее и теперь жалась ко мне так, что легко бы почувствовала мой страх. Ну и что, что это может быть лишь временное увлечение! Сейчас мне кажется, что это и есть та самая пресловутая «любовь навеки» и пока что разубеждать меня никто не спешит.

Спустя некоторое время мы остановились. Идущий впереди Гарри уткнулся носом в Карту Мародёров и явно кого-то ждал. К моей огромной радости это оказались всего-навсего до смерти перепуганные ребята из Ревенкло и Хафлпаффа, которых Гарри быстро и предельно сухо заверил, что всё под контролем. После этого, как я видел, он выключил Карту и опять пошёл впереди процессии, освещая тёмный коридор люмусом. У моего друга явно проснулся синдром Моисея. Слава Мерлину, до восьмого этажа идти не сорок лет!!!

Никто из нас вампиров в упор не замечал до тех пор, как Гарри не упёрся зажжённой палочкой в лицо вышеозначенного. Надо признать, что оба они: и Гарри и вампир вели себя на удивление политкорректно: первый, в отличие от большинства своих спутников, сиречь нас, не завопил как пикси в родах, а второй – дипломатично «не заметил» упирающуюся ему в подбородок волшебную палочку, да ещё и бьющую в глаза неприятным даже высшим вампирам светом.

— Добрый вечер, — буркнул Гарри, гася палочку: для разговора вполне хватало света, наколдованного нами.

Судя по выражению лица собеседника, вечер добрым быть только что перестал. Вампир, словно бы случайно, слегка усмехнулся, давая Гарри, а заодно и всем нам шанс полюбоваться рядом из тридцати восьми зубов, самыми примечательными из которых были, конечно, весьма внушительные клыки. Впечатление усиливали чёрные глаза без зрачков, радужек и прочих человеческих атрибутов.

— Гарри Поттер, Рон Уизли, Гермиона Гренжер, Кети Белл… — начал перечислять наши имена Гарри, не дожидаясь вопроса. — …Направляемся на восьмой этаж.

Вампир достал откуда-то небольшой кусок пергамента, издалека напоминающий шпаргалку, что-то по ней сверил и, очевидно не заметив вопиющих несоответствий, погрустнев, уступил нам дорогу. Вампиру по всем признакам смертельно надоело торчать в тёмном пустом коридоре без дела, но мы не горели желанием скрасить его одиночество и быстро пошли за Гарри, стараясь не отставать.

— Прежде всего, я расскажу о главном, — этот садист даже не стал дожидаться, пока мы рассядемся! – Вы, скорее всего, заметили, что в школе едва ли не около каждого туалета стоят вампиры.

Мы все закивали, опасаясь выразить своё согласие в более громкой форме. Раньше ученики такое ощущение возникало только на уроках Снейпа, да и то на младших курсах, когда попавшие в школу дети вообще боятся разговаривать с учителями.

Видимо, устыдившись, Гарри, кажется, решил, что его резкий тон здесь вовсе не уместен. Он глубоко вздохнул и, извинившись, предельно жизнерадостным тоном заявил, что это вампиры-вегетарианцы.

— Чего?! – не сдержался Смит. Так и хочется ему иногда по роже надавать… метлой. А ещё лучше – веслом. Хотя, на этот раз он выразил общее мнение.

— Этот клан вампиров принёс Дамблдору клятву верности за устранение Гриндевальда, — начал объяснять Гарри. – И теперь он попросил их защитить Хогвартс, так что студенты могут ничего не бояться.

Нет, веслом лучше бить Гарри. Причём всем скопом. Он, оказывается, уже почти два дня знает, что бояться нечего, а нам ничего не рассказал! Что-то тут явно не так, только вот я не знаю что.

— Но ведь ты говорил, что многие кланы вампиров служат Тому-кого-нельзя-называть, — припомнил Джастин. – Они ведь могли и обмануть директора, чтобы потом нанести удар.

— Могли бы, — согласился Гарри. – Но я всё-таки склонен доверять директору. Если он говорит, что эта их клятва заставит вампиров быть на нашей стороне, значит так и есть. Нельзя забывать, что речь идёт о высших вампирах, о которых толком ничего не найдёшь и в запретной секции. Их нельзя сравнивать с обычными уличными вампирами, которых отпугнёт и маггловский фонарик. А теперь, если никто не возражает, я планировал перейти к заклинаниям пятого-шестого уровней.

Возможно, кому-то и было, что возразить, но после слов «пятый-шестой уровень» все возражения увяли на корню. Дело, конечно, в том, что высших чар мы на занятиях АД практически никогда не касались, разве что когда учились создавать Патронуса и слушали рассказ о непростительных и близких к ним заклинаниях. А сейчас, по всей видимости, Гарри собрался начать обучать нас заклинаниям покрепче огненного барьера. Я и сам почувствовал острое нетерпение: в школе авроров мы проходили не одно и не два высших заклинания, но большинство диктовались больше для отчёта, ведь практиковать их с нами никто не собирался. Практика была только в том случае, если заклинание было недавно составлено и не значилось в общих справочниках боевых чар. Естественно, большая часть заклинаний у меня не получалась, правда, звуковую волну я с горем осилил, а Гермионе удался и Танатос, но в исполнении Гарри все эти заклинания выглядели намного эффектнее. В общем, мы были заинтригованы такой резкой переменой в сценарии занятий, ведь раньше Гарри, по моему, высшие чары преподавать не планировал, ссылаясь на то, что учить детей убивать положено взрослым и опытным магам, а не шестикурсникам-змееустам. Естественно, все немедленно выхватили перья с пергаментами и приготовились записывать.

— Начнём мы, конечно с главного, — заговорил Гарри. – С защиты. Вы прекрасно умеете пользоваться щитами от первого до пятого уровней, так что теперь настало время научиться ставить щиты шестого и седьмого. Заклинания, произносимые при этом, значительно отличаются от привычного вам Protego и его модифицированных форм, составляющих остальные низшие щиты…

Всё занятие мы толпой добросовестно конспектировали лекцию, чего, на самом деле, мог добиться от таких лентяев далеко не любой преподаватель. Под конец Гарри пообещал, что попытается устроить им практику, но для этого придётся подождать, пока он выберет подходящее заклинание: оно не должно быть очень опасным, потому что вряд ли у всех с первого раза получится требуемый щит, но и не должно быть слишком слабым, потому что иначе просто не ясно будет, полноценная защита получилась, или какие-то отдельные элементы, которые, несмотря на незавершённость, смогли отразить простые чары.

Судя по всему, посчитав свой долг перед нами на сегодня выполненным, Гарри приготовился попрощаться и отправить нас на горшок и в люльку. Но ученики пока не спешили расходиться: удобно устроившись на мягких подушках, все принялись обсуждать со всеми события сомнительной важности. Постороннему слушателю они могли показаться абсолютно бессмысленными: Гермиона и Кетти, например, принялись составлять очередной тактический манёвр, который, несомненно, завтра же попытаются довести до наших низменных мозгов, не способных понять всю глубину и гениальность тончайшего расчета, проводимого тактиками перед игрой. Дело в том, что уже через две недели, если не испортится погода, возобновятся прерванные в связи с морозами тренировки, а там уже не за горами и матч против Слизерина, когда мне наконец-то дадут надрать кое-кому основной мыслительный орган. Это я, естественно, о Малфое со товарищи. Должен сказать, что все эти споры девушки демонстративно вели прямо перед носом у Чжоу Ченг, усиленно делающей вид, что она всецело поглощена общением с Майклом Корнером. Правда, она вряд ли могла расслышать что-нибудь в этих сверхсекретных совещаниях.

Парватти опять оставила меня ради того, чтобы посплетничать с подругами и обсудить косметику. Впрочем, скучать мне пришлось не долго: Джастин и Эрни, которые находились поблизости, попытались убедить меня, что чтобы метла летала ровнее нужно совершенствовать форму помела. Богохульники! Ведь надо-то всего-навсего ровнее крепить прутья, а не прилеплять их на обойный клей, как это делают некоторые производители! В пылу спора я только минут через пятнадцать заметил, что Гарри уселся за стол (и чем его подушки не устраивают? Удобно же!) и принялся за выполнение домашнего задания по трансфигурации. Кажется, их высочество начинают оттаивать: пару часов назад ему по всем признакам до таких мелочей как домашнее задание дела не было.

Потом, правда, все мы слушали Денниса Криви, который клялся, что когда заходил в лазарет видел там на койке мумию. Причём мумию, которая по всем параметрам при жизни была бегемотом. По торчащему из-под бинтов носу младший Криви рискнул предположить, что это Гойл, и мы тут же приступили к обсуждению вылазки в лазарет с целью уточнения разведданных Денниса. Договорились до того, что завтра мы кормим забостовочными завтраками добровольца и засылаем его в лазарет, где он пытается выяснить, действительно ли это Гойл.

Добровольцем согласился быть Дин, но только в том случае, если вылазка будет перенесена на вторник и пройдёт во время ЗОТИ.

— К тому времени его уже выписать могут! – возмутился, кстати, вполне справедливо, Смит.

— После того, что он устроил на зельях? Да ему теперь там в лучшем случае две недели лежать! А в худшем – месяц. – Это уже Симус внёс рациональное зерно.

— Если бы у меня было такое чувство юмора, как у Снейпа, я бы повесился, — пробурчал Дин. Между прочим, я с ним полностью солидарен. Возможно, Томас не такой уж и плохой кандидат в шурины.

— Если бы у тебя было такое чувство юмора, ты бы не повесился, а продолжал мучить современников своим присутствием, — поправила его Сьюзен. Дину ничего не оставалось, кроме как кивнуть в знак согласия.

Колин, ради такого дела, даже готов был пожертвовать фотоаппарат, дабы потомки могли насладиться зрелищем обмотанного бинтами потенциального Пожирателя Грегори Гойла.

Кажется, Гарри закончил сочинение по трансфигурации (когда успел-то?!) и теперь изучает Карту. А из этого следует, что сейчас нам будет предложено разойтись по гостиным в добровольно-принудительном порядке.

— Ребята, — наконец сориентировавшись на местности, заговорил он. – Мне, конечно, жаль вас прерывать, но уже пол третьего ночи.

По удивлённым лицам ребят я понял, что не только они потрясены этим известием до глубины души. Лично мне показалось, что прошло всего-навсего минут сорок.

— Кажется, нам пора по кроваткам, — сделал вывод Джастин.

Гарри не стал спорить, а просто поднялся из-за стола. Мы решили не спорить, потому что, как я мог не раз убедиться, Гарри за последний год научился быть настойчивым, чему во многом способствовало то, что даже люмус в его исполнении может нанести тяжкие телесные повреждения не вампиру. Впрочем, возможно что это нам просто так кажется, но даже если Гарри притворяется, то делает это вполне правдоподобно. Короче, о серьёзных вещах мы стараемся с ним не спорить (понятия не имею, почему), хотя и знаем, что против нас колдовать он никогда не станет.


В среду, после строенного зельеваренья, Снейп, на несколько секунд задержал Гарри, и, не забыв при этом высказать своё не слишком лестное мнение о приготовленном парнем зелье, обрадовал его тем, что сегодня им ещё предстоит встретиться на Оклюменции. То, что Снейп считает получившееся зелье «безусловно, шедевром кулинарного искусства, в котором магии не больше, чем в черепаховом супе» Гарри абсолютно не волновало: баллов Гриффиндор, кажется, не потерял, а если и потерял, то не много.

Друзья ждали его у двери кабинета и немедленно попытались занять разговором, задав самый актуальный в этот момент вопрос: чего от него хотел Снейп.

— Сказал, что сегодня будет Оклюменция, — честно ответил Гарри. В выходные он старался избегать общения с Роном и Гермионой, потому что не хотел, чтобы они узнали, о чём говорили с Дамблдором, а лгать друзьям ему хотелось ещё меньше. В понедельник, очнувшись утром в гостиной Гриффиндора, лёжа лицом на почти готовом сочинении по чарам, за которое уселся сразу после возвращения с занятий АД, Гарри решил, что просто пока помолчит о свалившихся на него новостях, а когда друзья сами об этом спросят – расскажет. Друзья, хоть им и было очень интересно, с чего вдруг у Гарри был двухдневный приступ меланхолии, терпеливо молчали: на то они и друзья. Сам же Поттер, долго и болезненно достигший этого просветления, решил, что не будет мучить ни себя ни окружающих и постарается вести себя точно так же, как и раньше. Получалось у него, или нет – вопрос спорный, но дети в коридорах разбегаться при его появлении на горизонте вроде как, перестали.

Дин, заглотивший на ЗОТИ рвотную конфетку, доложил, что мумия в лазарете – действительно Гойл, которого гриффиндорец сфотографировал с шести ракурсов, а вернувшись приступил к написанию картины на заданную тему, заявив, что к нему пришло вдохновение. Вдохновение, судя по результату, действительно пришло: на стене в гостиной краснознамённого факультета уже освобождают место для почти готового полотна, изображающего нечто среднее между зомби и мумией, на шею которого намотан шарф слизеринской расцветки.

— Мне жаль тебя, дружище, — сочувственно хлопнул Гарри по плечу Рон. – Опять почти всю среду со Снейпом проводить придётся…

Гарри на этот счёт пока что думал: с одной стороны, слушать насмешки в свой адрес ему не очень нравилось, но с другой – насмешки благополучно пропускались мимо ушей до тех пор, пока алхимику это не надоедало, а знания, полученные на этих занятиях, вполне могут помочь ему забрать Вольдеморта с собой туда, откуда не возвращаются. В общем, пока всё говорило в пользу занятий, поэтому в нужное время Гарри был у двери в кабинет профессора зельеделья.

— Добрый вечер, сер, — с максимальной вежливостью поздоровался Гарри, когда его впустили в помещение, как и всегда угнетающее своей обстановкой.

— Вечер давно уже не добрый, — уведомил его профессор, поднимаясь из-за стола и непроизвольно пытаясь размять затёкшие плечи. – Начнём с повторения Оклюменции, а потом, если в вашей голове осталось хоть что-то, кроме игр в авроров, перейдём к Лигилеменции, которой, как я слышал, вы уже пользовались. Причём пользовались глупо и безответственно.

Если бы Гарри и хотел спорить, то у него всё равно ничего бы не вышло: сколько Снейпу ни объясняй, что когда на тебя ни с того ни с сего налетает Вольдеморт, ничем особенно не отличающийся от настоящего, думать становится не очень легко и безопасно, он всё равно не отстанет, а наоборот распалится ещё больше.

— Хотя, откуда в вас взяться уму? – риторически вопросил у потолка профессор и без предупреждения попытался влезть в память Гарри. Поттер героически защищался, но очень скоро сопротивление ослабло и профессор в очередной раз оказался в воспоминаниях Гарри.

Горный тролль крушит раковины в женском туалете… Квирелл покрывается ожогами от его прикосновения… теперь уже сам Вольдеморт спокойно прикасается к привязанному к могильной плите мальчику пальцем, показывая, что его только что возвращённое тело не обуглится от контакта с Гарри… он беззащитен. Картина сменилась: теперь перед Гарри стоит профессор Дамблдор, а в мыслесливе профессор Трелони опять и опять повторяет текст пророчества… опять кабинет Дамблдора и директор собирается, почему Гарри не должен убивать Вольдеморта…

— Нет! – Гарри, практически не осознавая, что делает, загородился самым мощным щитом, какой смог придумать. Теперь парню уже не обязательно было использовать против определённых людей определённые же чувства – достаточно было представить преграду из абсолютно любых эмоций и не очень опытный противник вылетит из головы как пробка из бутылки. Но такой как Снейп или Дамблдор, не говоря уж о Вольдеморте, мог при желании пробить наскоро слепленную защиту. Казалось бы не слишком удачный заслон из самого обыкновенного страха – первого, что Гарри ощутил в тот момент, когда оказалось, что алхимик вот-вот узнает то, что юноша не желал сообщать даже друзьям, сработал великолепно. Снейпа не просто выкинуло из головы, но ещё и тряхнуло как следует: ему пришлось сесть и немного подождать, чтобы прошло головокружение.

— Я, кажется, говорил вам, мистер Поттер, что необходимо пользоваться обычным методом Оклюменции, а не вашими штучками, — профессор даже не скрывал, что был в бешенстве. – Если вам так дороги ваши глупые воспоминания, то закрывайте их так, как это положено. Legilimens!

Гарри не ждал атаки, так что его немедленно захватил новый приступ воспоминаний. В этот раз он оказался перед «Сладким королевством», а оживлённая им статуя сносила голову Эвери. Юный волшебник попытался поставить защиту, но полуилось у него, как и всегда, весьма посредственно, хотя и намного лучше чем раньше. Но, естественно, если перед ним окажется Вольдеморт, то возможность сосредоточиться и дать достойный отпор вряд ли представится: тут, скорее, стоит рассчитывать на допрос с применением, как Гарри когда-то подсмотрел в голове у Снейпа.

В себя Гарри пришёл привычно лёжа на полу и созерцая не менее привычный натюрморт «Снейп за столом невозмутимо проверяет домашние сочинения». Поднявшись, Гарри осторожно спросил, то и дело напоминая себе об одной из выдуманных для себя в первые недели лета заповеди: «Сначала думай, и только потом делай, а не наоборот!»:

— Скажите сер, а возможно научиться колдовать с помощью лигилеменции с меньшей затратой сил, чем в первый раз?

— Поттер, вы шутите? – профессор, кажется, даже забыл о сочинениях, в которых, без сомнения, уже перечеркнул половину написанного учениками. – Неужели у вас наконец-то что-то получилось?

— Заклинание левитации и заклинание клейма, — не дожидаясь вопроса ответил Поттер, припомнив свой «урок» Трапатонни.

— При должной тренировке где-то через месяц или два у вас будет уходить на подобные действия сравнительно немного сил, а через несколько лет, опять же, если не забрасывать тренировки, вы сможете пользоваться заклинаниями первого-третьего уровня практически так же, как и с палочкой. Естественно, сложнее будет с четвёртым уровнем и выше. Насколько я знаю, высшие чары без ущерба здоровью не может использовать даже директор Дамблдор.

Лаконичный, лишённый обычной язвительности ответ у Гарри отнюдь не вызвал радости: нескольких лет на обучение подобным фокусам у него по всем признакам не было.

— Если вы можете использовать магию мысли, то у вас должна была проявится и определённая особенность, связанная с мыслечтением, — продолжил Снейп.

— Я, кажется, могу угадывать эмоции или, по крайней мере, намерения окружающих, — неуверенно проговорил Поттер, вспоминая, как на практических занятиях почти чувствовал враждебность некоторых хорошо известных авроров.

— Раз уж вы проявили какие-то признаки успеваемости, — после довольно долгого молчания заговорил алхимик, — то, видимо, придётся их развивать. Сейчас вы попытаетесь без помощи палочки и голоса левитировать по комнате перо.

С этими словами Поттеру было предъявлено чёрное перо, возложенное на лист пергамента поверх пространного профессорского отзыва о знаниях автора сочинения, написанного на том же пергаменте, но чуть выше. Гарри скользнул взглядом по кусочку текста и с облегчением понял, что сочинение не его. Облегчение, правда, длилось не долго: мерзопакостное перо летать не хотело ни под каким предлогом, а Гарри и сам толком не знал, что и как сделал, чтобы раскалить тогда монету. Сначала гриффиндорец пытался заставить перо двигаться, посредством пристального разглядывания. Перо в положение парня входить не желало и так и не полетело. Потом пришёл черёд махания руками и безмолвного вопияния нужного заклинания. Естественно, безрезультатно. Снейп оторвался от проверки и смотрел на Гарри с таким довольным видом, что тот даже не сомневался в том, что он как минимум посинел от усердия.

— Поттер, а вы уверены, что не приснилось то, что вы колдуете без палочки? На почве усилившейся мании величия, например? – наконец подал голос мастер зелий.

— Такие простые и понятные вещи мне уже давно не снятся, сер, — огрызнулся Гарри и опять принялся гипнотизировать предложенный предмет.

— Да? А что же вам снится, позвольте поинтересоваться? Два больших и страшных глаза? Или мисс Ченг? А, может, вам во сне является Гримм?

Упоминание о Гримме уже в который раз заставило думать о Сириусе и, прежде чем Гарри смог взять себя в руки, перо дёрнулось. Кажется, ему только что сделали что-то вроде подсказки, правда, не отказав себе в удовольствии сказать гадость. Сосредоточившись на пере, Гарри попытался использовать эмоции точно так же, как он их использовал раньше. Под действием его желания побыстрее сыграть в квиддич перо поднялось в воздух на пару дюймов и мелко задрожало, в любой момент угрожая упасть.

— Ещё раз, — велел профессор, когда Гарри всё-таки не выдержал: он почти чувствовал, как выходят из него силы во время этого, казалось бы, простого действия.

В этот раз Поттер решил выбрать что-нибудь покрепче мыслей о квиддиче, но всё, что смогла сделать такая эффектная в мыслечтении ненависть, так это поднять перо на пять дюймов над столом и многозначительно нацелить острой стороной прямо в сердце преподавателю. Потом пришла очередь любви, которой было достаточно для того, чтобы выгнать из сознания Гарри самого могущественного тёмного волшебника за последние сто лет, но и тут ничего великого не получилось, кроме, возможно, неуверенного круга над столом, диаметром около трёх футов и постоянной опасностью, что перо перестанет слушаться. Уже через пол часа подобных занятий Гарри чувствовал, что вряд ли сможет дойти до гостиной: от виска по щеке текла капля пота, выдающая его напряжение, рубашка предательски липла к телу, а руки предательски тряслись.

— Когда-нибудь надо будет попробовать вашу защиту в таком состоянии, — сообщил ему Снейп. – Но сегодня вы этого можете не выдержать, а прятать труп, как видите, здесь негде, так что можете быть свободны.

Гарри поднялся со стула, на который рухнул уже почти двадцать минут назад, но ноги сразу подкосились и он тут же рухнул на колени. Не смотря на своё, мягко говоря, паршивое состояние, Поттер упрямо попытался принять вертикальное положение, но ничего не получалось. Впрочем, ему это не помешало нашарить в рукаве палочку и прошептать заклинание. В глазах немедленно начало двоиться, но, поднимаясь с пола, он заметил, что Снейп держал в руке какую-то склянку с неудобоваримой на вид субстанцией, видимо, собираясь напоить ею Гарри. Но, естественно, ему это было уже не нужно: так называемые «стимулирующие чары», которые он только что на себя наложил, помогут добраться до кровати, но взамен заберут остаток сил, так что завтра школе придётся обойтись без Мальчика-который-выжил: добравшись до постели, Гарри немедленно заснёт и проспит в лучшем случае до послезавтра. Говорят, это заклинание при злоупотреблении может сделать волшебника сквибом, но, хочется верить в то, что один раз не сильно ему повредит.

Перед глазами всё по-прежнему плыло, но Гарри, даже не забыв попрощаться, почти по ровной траектории вышел из кабинета алхимика и поплёлся в гриффиндорскую башню, по дороге наткнувшись на троих вампиров, один из которых потом, кажется, шёл с ним почти до гостиной, и спугнув миссис Норрис. Пошатываясь пройдя мимо устроившихся в креслах гриффиндорцев, Гарри совершил подвиг, иначе именуемый взбиранием по лестнице в спальню мальчиков шестого курса, и, заглотив столько шоколадных лягушек, сколько успел, пока не начались приступы тошноты, слава Мерлину, тошнотой не закончившиеся, повалился на кровать, где тут же уснул.

Сегодня он получил весьма ощутимый щелчок по носу: Гарри уже привык, что магией он владеет, чего тут говорить, не хуже, а где-то даже лучше многих авроров… и вдруг выколдовался до такой степени, что не может стоять ровно от истощения, при этом создавая всего лишь элементарное заклинание левитации.

Глава 39.

Memento mori.


Проснувшись, Гарри чувствовал себя как после недельного загула. Голоса тех, кто был в комнате, звучали подобно грому, отдаваясь болью в голове, и юноша ни секунды не сомневался, что комната вращалась вокруг своей оси. Правда, Гарри так и не нашёл в себе сил открыть глаза или, ещё хуже, пошевелиться.

Судя по тональности голосов, Рон громогласно доказывал кому-то, что Гарри будить нельзя и вообще валили бы они все отсюда. Кто "все" Гарри не знал. Поттер попытался высказаться, поддержать Рона и выставить их всех отсюда, чтобы не мешали спать, но вместо по возможности спокойного и твёрдого предложения очистить помещение из уст юноши вырвалось довольно жалкое мычание, отдалённо напомнившее ему скулёж. Впрочем, требуемый эффект был достигнут: шум затих. Гарри уже было попытался снова

провалиться в забытье, но его тут же спросили мягким голосом Гермионы:

— Гарри, ты очнулся?

Если бы спросил кто-нибудь другой, то Поттер бы на всё плюнул и спал дальше, но в голосе старосты было столько волнения, что Гарри немедленно почувствовал себя эгоистом и промычал что-то нечленораздельное, но однозначно утвердительное.

В комнате зашушукались, а Гарри понял, что в спальне собралось не менее шести человек.

— Как ты? — спросила староста у него над самым ухом, осторожно проводя рукой по волосам.

— Гхырово, — Гарри смог-таки заставить язык повиноваться.

— Я пойду за мадам Помфри или профессором Макгонагалл, — безапелляционно заявил Невилл откуда-то слева.

— Нет. — Гарри сделал над собой титаническое усилие и открыл глаза. Мир, как и предполагалось, не стоял на месте, а кроме этого — ещё и расплывался. Правда, последний недостаток Гермиона, присевшая на краю его довольно обширной кровати, поспешила устранить, осторожно надев на юношу очки. Гарри попытался хотя бы повернуть голову, чтобы получше разглядеть происходящее в комнате, но ничего не получилось. Впрочем, он и так не плохо видел, что происходило: Рядом с ним сидела Гермиона, а сзади

обеспокоено толпились его соседи по спальне, к которым добавилась ещё и Джинни. Рон стоял в дверях, загородив кому-то дорогу своей отнюдь не маленькой биомассой.

— Всё уже в порядке, — проговорил он мало подходящим для таких заявлений тоном. — Правда.

Кто бы ему поверил?

— Сколько я спал? — в данный момент этот вопрос был особенно актуальным.

— Больше суток, — мрачно сообщил от двери Рон. — Сегодня пятница.

Радости это Гарри не добавило, но зато картина вчерашнего (а точнее — позавчерашнего) вечера наконец-то сложилась во что-то более-менее целостное. Первым порывом было здесь и сейчас высказать все свои мысли о Снейпе и о его чёртовых занятиях, но потом Гарри припомнил, что как раз занятия-то ему просто необходимы. Теперь, когда Гарри понял, насколько туго ему будет даваться беспалочковая магия, в нём проснулось истинно гриффиндорское упрямство, заставившее юношу собраться с силами и, не смотря на протесты ребят, попытаться встать. Он рывком поднялся на ноги, но пол немедленно ушёл из-под ног, и парень рухнул на колени, а потом ещё и упёрся руками в пол, низко склонившись над ковром, покрывающим каменные полы в спальнях. Гарри немедленно повторил попытку, оттолкнувшись руками от пола и досадливо что-то шипя, и наконец-то принял какое-то подобие вертикального положения. Он чуть было снова не упал, так что пришлось схватиться за немедленно подставленное плечо Симуса, в то время как остальные, за исключением по-прежнему стоящего на страже Рона, столпились вокруг, опасливо глядя на пошатывающегося Гарри, и в любой момент готовясь поддержать эту шаткую конструкцию. Когда Гарри попытался помочь себе магией, оказалось, что рука не желает толком слушаться и предательски трясётся, не в силах правильно направить оружие.

— Завтрак уже кончился? — спросил Поттер, осознав, вдруг, что он чертовски голоден. Ребята все как один вздохнули с облегчением: раз просит есть, значит здоров.

— Ещё нет. — Поспешил ответить Невилл. — Вчера, когда учителя спрашивали, что с тобой, мы говорили, что тебе сегодня не хорошо. Ты сможешь сегодня идти на занятия?

Гарри кивнул, осторожно отпуская Финигана. Ноги в любой момент грозили подкоситься, но он, вроде, всё-таки мог ими пользоваться по назначению.

— Я сказал, что с тобой всё в порядке, — подал голос Рон. — И тебе просто нужно хорошо отдохнуть. Я ведь не ошибся? — с тревогой добавил он, в то время как, Невилл затолкал последний учебник Гарри в сумку и протянул её парню.

— Сколько баллов? — мрачно спросил Гарри, когда все они шли к Большому залу. Ребята категорически отказались оставлять его на попечение Рона и Гермионы, сославшись на то, что им самим надо на завтрак, и теперь пошатывающийся и существенно замедляющий движение Поттер был взят в плотное кольцо. На вопрос, о том, что же подумают слизеринцы, ребята ответили, что на слизеринцев они плевали с высокой колокольни.

— Что?

— Рон, не придуривайся. Я спрашиваю, сколько баллов вчера с меня сняли за отсутствие на зельях?

— Сорок, — удручённо ответил Уизли.

Для Снейпа нромально, решил Гарри. Тогда не понятно, почему Рон так расстроился.

— Зато Аллерт снял почти сотню, — ответил на немой вопрос Поттера Невилл.

— С-скотина, — Гарри с трудом удержался от более подходящих уважаемому профессору ЗОТИ характеристик.

У порога в Большой зал сопровождение попыталось хоть немного рассредоточиться, усердно делая вид, что они не поддерживают Гарри, а просто пришли всей компанией, что в Хогвартсе сейчас не редкость. Оказавшись напротив тарелки с едой, Гарри принялся планомерно уничтожать всё, что находилось в поле зрения, порой даже не удосуживаясь как следует пережевать продукт. Правда, очень скоро выяснилось, что много еды в себя впихивать может быть верхом опрометчивости, так что юноше пришлось остановиться.

Стало немножко легче, а после того, как Поттер сладко проспал лекцию Биннса про себя любимого, состояние стало можно назвать просто паршивым: Гарри до этого не часто доводилось сталкиваться с магическим истощением. Интереснее всего было то, что Оклюменцией они со Снейпом должны были заниматься в среду и пятницу, то есть ещё и сегодня. Гарри знал, что если не явится на занятие, то может лишиться возможности обучится беспалочковой магии, так что сегодняшний вечер, а, возможно, и выходные, были заранее распланированы по часам: занятия, а потом — отдых на несколько суток.

Сейчас же, проснувшись после истории, Гарри с остальными гриффиндорцами, всё ещё беспокоящимися о его здоровье, продвигались на ЗОТИ, осторожно обходя маленьких детишек, которым выделили классную комнату на третьем этаже, как раз на пути к кабинету защиты. Малышам разрешалось на время перемен выходить в коридор, но покидать третий этаж, видимо, было нельзя.

Аллерт был в своей обычной манере: до зуда под кожей вежливо поприветствовав ребят, он всё так же вежливо осведомился, как здоровье Гарри.

— О, великолепно, сер, — натянуто ответил Поттер.

— Раз так, то вы, безусловно, сможете ответить на ряд вопросов по пропущенной вами лекции, — судя по голосу, то, что вчера ребята это проходили было весьма сомнительно, но Гарри просто кивнул: даже если он и не сможет ответить, то если он сразу в этом признается, он рискует потерять ещё больше баллов. Весело — ничего не скажешь! Манера поведения Аллерта в данный момент была явно скопирована с

уважаемого кем-то мастера зелий. Только второго доброжелателя Гарри сейчас жизненно не хватало!

— Что-ж, расскажите нам о свойствах ослепляющего заклинания.

Эти свойства Поттер мог перечислить и в бессознательном состоянии, так что особых проблем не возникло, но потом профессор потребовал, чтобы Гарри на своём примере показал защиту от этого заклинания.

Не слишком твёрдо стоящий на ногах парень, как ни крути, ещё вполне мог стать профессору очень и очень серьёзным противником, который даже простыми, а не высшими и, как следствие, более энергоёмкими заклинаниями может натворить бед. Гарри поднял оружие в мелко дрожащей руке: суток сна было явно мало для восстановления, так что у него сейчас были все шансы проиграть министерской крысе. Вопреки ожиданиям, щит у него получился и даже сработал, но вот ноги опять отказали, и юноша бессильно рухнул за парту.

— Вы не поделитесь секретом, мистер Поттер, что смогло довести вас до такого истощения? – спросил Аллерт, который, как Гарри уже несколько раз смог убедиться, всё-таки имел представление о вверенном ему предмете, равно как и о том, что именно магическое истощение доводит волшебников до подобного состояния.

— Нет, сер, — сразу же ответил Гарри. — Это только моё дело.

Придраться, как и всегда, было не к чему — это действительно было только его дело, так что Аллерту пришлось унять зудящее любопытство и продолжить урок. На чарах, слава Мерлину, сегодня была теория, так что оба урока прошли довольно мирно.

Оказавшись возле кабинета Снейпа, Гарри в последний раз со всей обстоятельностью, на какую был в данный момент способен, взвесил все "за" и "против" и, наконец, постучал.

Получив разрешение войти, Гарри в очередной раз осмотрелся и, не найдя ничего принципиально нового, встал перед столом, ожидая указаний.

— Если не можете стоять — садитесь, — сухо посоветовал алхимик, на этот раз занятый не проверкой работ, а чтением какой-то книги. Гарри решил, что выпендриваться и говорить, что он не нуждается в подобных одолжениях, будет просто глупо и тяжело опустился на стул.

— Признаться, не ждал, что вы явитесь, — профессор всё-таки отложил книгу.

— От меня не так просто избавиться, — заверил его Гарри, удивляясь тому, что разговор получался почти мирный, если только не считать и иронично-издевательского тона первого и напряжённого — второго.

На сей раз, зелье было заблаговременно водружено на стол с пояснением, что если Поттер станет сквибом, вся их работа пойдёт насмарку, а своё время профессору всё-таки жалко тратить ещё более бездарно, чем сейчас. Гарри юмора не оценил и фыркнул, впрочем, от зелья не отказываясь.

Юноше было немедленно вручено печально знакомое перо, которое снова пришлось левитировать.

— Скажите, профессор, — в очередной раз уронив вверенный объект, спросил Поттер, — а сильно боевые заклинания отличаются от обычных, если колдовать без палочки.

— Только степенью затраты энергии.

— А мы не можем сразу перейти к боевым чарам, сер? — осторожно спросил Гарри, ожидая чего угодно, но только не согласия.

Царящая в помещении спокойная обстановка просто добивала Гарри, заставляя во всём искать подвох, но Снейп действительно встал из-за стола, вытащил палочку и велел Гарри пробовать обезоружить его.

После шестой попытки Поттер рухнул на стул, чтобы отдышаться.

— Сейчас вы выпьете зелье и пойдёте к директору, чтобы согласовать с ним необходимость подобных тренировок, — в предсказании будущего Снейп во многом превосходил Трелони: его прогнозы, высказанные ученикам правильным тоном, свершались гораздо чаще, чем бредни многоуважаемой прорицательницы. Гарри, естественно, так и поступил, потому что нарываться на грубость у него сейчас не было ни желания, ни здоровья.

После краткого объяснения с вампирами Гарри был подозрительно осмотрен цепкими чёрными глазами без белков, что-то смутно напомнившими, и, после того как он отказался от сопровождения, был допущен в кабинет Дамблдора.

Директор, как и было положено, находился в кабинете наедине с Фоуксом и кипой бумаг. При появлении Гарри он развил бурную деятельность, предлагая юноше чай и столько наименований сладостей, сколько могло поместиться в Сладком Королевстве до его разрушения. Когда Гарри наконец-то получил возможность вставить своё слово, он быстро изложил проблему и уставился на задумавшегося директора. Вдоволь налюбовавшись чистым листом пергамента, профессор заговорил:

— Гарри, послушай меня, — осторожно, словно Гарри собирался немедленно развернуться и уйти, сказал Дамблдор, — ты, возможно, понял, что беспалочковая магия может стать в твоих руках сильным оружием, в дополнение к прочим твоим способностям, тем более что Вольдеморт так же умеет ею пользоваться, хотя и предпочитает этого не делать. Но обучение тебя вымотает настолько, что тебе не захочется просыпаться по утрам. Выбирать тебе.

— То есть если случится что-то непредвиденное, у меня не будет шансов защититься, — задумчиво проговорил Поттер.

— Пока что ничего непредвиденного не планируется, — быстро заверил парня директор.

— Скажите, профессор, — возвращаясь к действительности, заговорил Гарри. — А кто теперь шпионит для Ордена?

Дамблдор уже сделал удивлённое лицо и открыл рот, чтобы ответить, но Гарри не дал ему соврать:

— Профессор Дамблдор, при всём уважении, неужели вы думаете, что я поверю в то, что вы не завербуете шпиона? Вы же сами только что сказали, что ничего непредвиденного не планируется. Я знаю вас достаточно хорошо, чтобы утверждать, что просто так вы подобных гарантий давать не будете, а чтобы быть уверенным должны иметь шпиона. Кроме того, я сомневаюсь, что состав зелья, восстановившего тело Вольдеморта, напечатан в школьных справочниках. Его мог узнать только Пожиратель, причём недавно.

Крыть было нечем, но и называть имя своего сторонника директор не спешил.

— Если вы не желаете мне говорить — я не буду настаивать, — примирительно сказал Поттер, протягивая руку, чтобы взять лимонную дольку.

— Гарри, дело не в том, что я не хочу тебе этого говорить. Но эта информация сейчас должна оставаться тайной. Могу сказать только одно — этот человек достаточно надёжен. Если тебе от этого будет легче, то об этом знают очень немногие члены Ордена.

Гарри пожал плечами, давая понять, что в этом плане полностью доверяет Дамблдору. Тем более что он не был уверен, что хочет узнать имя того Пожирателя, который примкнул к Ордену, хотя бы потому, что это могла оказаться даже (чем чёрт не шутит?) Беллатрикс Лестрейдж, а иметь такого союзника Гарри вовсе не улыбалось.

— Профессор Снейп сегодня был как-то подозрительно вежлив, — неожиданно сказал Гарри первое, что в голову пришло, лишь бы сменить тему.

Дамблдор, моментально раскусив хитрость, всё же не смог удержаться от смеха:

— Ну, этому-то как раз есть простое объяснение, — в глазах директора плясали чёртики. — Дело в том, что сегодня была очередь Северуса сидеть в нашем детском садике+ ну я и попросил его сутра принять успокаивающего зелья.

Вид у директора был отнюдь не виноватый, хотя Гарри уже представлял себе реакцию профессора на подобные заявления.

— Попросили? — скептически приподняв брови, спросил Поттер, уже с трудом сдерживая улыбку.

— Скажем так, очень настойчиво попросил, — признался Дамблдор. — Ты ведь знаешь, что я могу быть убедительным.

Гарри не удержался и захихикал, но потом, вспомнив вопрос, который хотел задать директору ещё в прошлый раз, сказал:

— Неужели родители так просто согласились отправить сюда маленьких детей, у которых даже нет волшебных палочек? Тем более когда вместе с ними пребывают вампиры?

— Не совсем спокойно, — поправил его директор, — да и не все согласились пойти на это, но в Хогвартсе сейчас намного безопаснее, чем где бы то ни было. Раньше школа для детей была в Хогсмиде, но во время первой войны с Вольдемортом её закрыли, то есть многие родители в своё время посещали подобное заведение, и для них это не в новинку.

— Гм, сер, а Хогвартс не лопнет от такого обилия гостей? — вопреки одному из своих главных правил, Гарри ляпнул это не подумав и тут же обругал себя за это — если Хогвартс и лопнет, то это не его проблемы.

Директор, заметив некоторую сконфуженность парня, улыбнулся и пояснил:

— Хогвартс, Гарри, был основан тысячу лет назад. В то время, когда осады были если не обычным, то частым делом, так что места в замке очень и очень много. Поверь мне, Хогвартс не лопнет даже если здесь расположится китайское общежитие. Школа вполне способна вместить ещё около тысячи человек и при этом нисколько не менять повседневного расписания.

Гарри смутился окончательно и, пытаясь не смотреть директору в глаза, словно бы сказал что-то очень бестактное, уставился на исписанный лист пергамента, больше трёх четвертей которого заполняли имя и звания Дамблдора. Нет, Гарри конечно всегда знал, что у директора нет звания, разве что, мать-героиня (отец-героин — точно есть!), но чтобы забить огромный лист пергамента, да ещё и мелким шрифтом!..

— Знаешь что, — задумчиво сказал директор, — я поговорю с Минервой, и попрошу позаниматься с тобой по программе через пару месяцев, а сейчас не очень нагружать. На остальных учителей я не буду вываливать информацию о том, что ты занимаешься беспалочковой магией, так что, увы, с ними тебе придётся справляться самому.

Гарри не очень понял, к чему такие меры, но всё равно поблагодарил профессора и, ещё немного посидев, вежливо откланялся.

Дальше начался тихий ужас. Дни текли медленно, сливаясь в недели, угнетающие своим однообразием. Каждый день начинался с подъёма, происходящего не без помощи друзей, которым Гарри в тот же вечер рассказал о дополнительных занятиях. Результат был, естественно, предсказуем: Рон в первые минуты едва ли не лопнул от радости за Гарри, который теперь научится такой крутой штуке, а Гермиона схватилась за голову и, сообщив Рону о том, что он идиот, расписала все прелести того, что ждёт Поттера. Закончила она тем, что эти занятия вполне могут его убить.

Рон, получив столь ценные сведения, расписался в своей глупости и заявил, что беспалочковая магия того не стоит, однако после пространного объяснения, произведённого Гарри, друзья сошлись во мнении, что учиться всё-таки надо.

— А почему обязательно нужно учиться именно сейчас? Почему нельзя потерпеть до лета? Тогда можно будет не так напрягаться, — Рон, в общем-то, был прав, но вот Гарри почему-то сомневался, что у него есть время до лета.

— Потому что война идёт уже сейчас, — просветил друга Гарри.

После этого военного совета с Роном и Гермионой Поттер с головой ушёл в обучение: любая свободная минута использовалась для тренировок на перьях, а через пару недель и на подушках; друзья вообще стали стандартными подопытными кроликами со стажем, но зато обезоружить их Гарри мог уже с шестой попытки. На вялые протесты о том, что он едва на ногах стоит, и друзья не желают стать причиной его гибели, Поттер не реагировал, а обидеться и оставить его одного Рон и Гермиона не рисковали. За первые три недели Гарри заметно осунулся и о магии выше второго уровня пришлось на время забыть. Но больше всего проблем было с уроками: Макгонагалл действительно усердно не обращала внимания на то, что оказавшись в кабинете, Гарри бессильно роняет голову на парту рядом с не начатым конспектом и весь оставшийся урок упорно пытается слушать учителя, хотя по глазам видно, что он не понимает ни слова, даже если это слово к уроку не относится. Хуже было с остальными: они продолжали немилосердно спрашивать на уроках и грустно сетовать на то, что такой подающий надежды ученик скатывается по наклонной к уровню "Тролля". Снейп за спокойную пятницу, утро которой ему приходится проводить у дошкольников, а весь оставшийся день — под остаточным действием зелья, отыгрывался на учениках в понедельник, а лично на Гарри — в

среду на строенном уроке. Аллерт тоже старался не отставать, но ему везло намного меньше – если Поттеру удавалось очнуться и вникнуть в вопрос, то он выдавал вполне сносный ответ. Домашнее задание Гарри списывал у Рона и Гермионы, которые уже в третий день, видя тщетные потуги друга написать сочинение по травологии, были поделены между ними. Гарри же оставалось только найти в себе силы переписать готовые работы на другой пергамент. Проблемой стали так же и слизеринцы, которые, заметив,

что Гарри не в состоянии даже огрызнуться, возобновили попытки довести его до лазарета, а если не удастся, то хотя бы до белого каления. Обычно, правда, это заканчивалось плачевно как раз-таки для шутников, которых находящиеся поблизости Рон и Гермиона щедро одаривали хоботам, плавниками, щупальцами и банальными фингалами. Малфой не высовывался, очевидно смекнув, что вряд ли из-за истощения Гарри разучился говорить на Серпентеро. Но всё-таки самым тяжёлым сейчас было то, что Гарри, не смотря ни на что, отказался временно прервать занятия АД. Дело в том, что юноша считал своим первостепенным долгом отнюдь не научиться колдовать мысленно. Главным своим занятием в Хогвартсе он считал подготовку ребят к тому, что может ожидать их после того, как они покинут стены школы, ведь даже если он и победит Вольдеморта, Пожиратели смерти никуда не денутся. И ещё не факт, что для того, чтобы найти испытания на свою голову ми придётся покидать стены школы — испытания и сами могут прийти сюда.

После третьей недели, когда Рон уже начал бухтеть о том, что до матча со Слизерином остался всего-то месяц, у Гарри наконец-то появился какой-то прогресс: он стал меньше выматываться и, судя по всему, худшая часть миновала. Спустя ещё несколько дней, Гарри с удивлением обнаружил, что стал замечать происходящее в коридорах Хогвартса, в то время как в последние недели он и дороги то не разбирал, пару раз ухитрившись ко всеобщему ужасу врезаться в вампира и не заметить. Впрочем, свободного времени у него от этого больше не появилось: на Роне юноша даже пару раз испробовал парализующие чары, а обезоруживать противников мог уже с первого раза.

Больше всего Поттер боялся, что Снейп всё-таки выполнит своё обещание и влезет в память Гарри после очередной тренировки, на которой Гарри пытался создать щит Protego против заклинаний ватных ног, которыми его щедро обсыпал профессор. Впрочем, если он и собирался сделать что-то подобное, то пока не спешил.

На одном из таких занятий, Гарри, решивший, что многострадальное перо он видеть больше не может без сопровождающих рвотных спазмов, удостоверившись, что профессор всецело поглощён перечёркиванием какого-то сочинения, попытался левитировать стул. Как ни странно, но упомянутый предмет мебели на несколько дюймов оторвался от каменного пола и, пошатываясь, повернулся вокруг своей оси. Довольный

результатом, Гарри попытался его закрепить, заставив стул описать кульбит в воздухе. Надо сказать, что у него почти получилось: контроль над траекторией полёта юноше потерял уже в самом конце, когда собирался поставить стул на место. Но грохот от этого тише, увы, не стал.

— Упс, — только и смог пробормотать Поттер, втягивая голову в плечи и глядя на бесформенную груду, в которую превратился вышеозначенный объект.

Со стороны Снейпа комментариев к изумлению Гарри не последовало, но уже через несколько минут Поттеру было ехидно предъявлено сданное им неделю назад сочинение, в котором не была перечёркнута всего четверть написанного, а внизу стояла жирная отметка "Отвратительно".

Гарри хмыкнул и, взяв работу, пробежался по тексту глазами. Сочинение это он писал сам, но в не слишком вменяемом состоянии. Самым интересным перлом его воображения было то, что приводя исторический пример применения зелья памяти, он ухитрился написать, что алхимик древности, изобретатель зелья памяти, не мог заставить его работать. Когда погибло несколько подопытных, за ним началась охота, и ему пришлось уехать за границу. А там, не вынеся тяжкого бремени вины, он был вынужден умереть.

Лично Поттер за такие перлы поставил бы себе "Тролля", но настаивать на этом не стал. Гарри честно попытался восстановить стул без палочки, но такая могучая сила была ему пока неподвластна. Впрочем, палочкой пользоваться никто не запрещал, так что уже через несколько секунд предмет мебелировки был восстановлен, а Гарри к своему изумлению, даже не почувствовал слабости.

— Как только полностью восстановитесь, Поттер, — судя по голосу, профессор был не в восторге от того что Гарри начинает приходить в норму, — необходимо будет заняться вашим чтением эмоций. А теперь — кыш.

Дважды повторять не пришлось, так что уже через десять минут Гарри оказался в гриффиндорской башне, где Гермиона пыталась объяснить ему, что они проходили на чарах и почему ему всё-таки придётся это выучить ("Потому что иначе мне придётся тебя заставить! Приступай.").

За эту неделю Поттер проспал столько, что не смог задремать даже на истории магии. Впрочем, спасть бы ему всё равно не дали: сегодня Биннс сподобился провести самостоятельную работу. Вообще-то призраку этот тип ведения урока не свойственен, но, как оказалось, это относится только к древним временам. По новейшей истории Биннс был готов даже провести тест.

Гарри, пристроившийся между Роном и Гермионой, с картинным интересом изучил лист с вопросами, потом, всё так же картинно почесал голову, заставляя неотрывно следящих за ним однокашников нервно захихикать, и, наконец, изобразив озарение, принялся писать.

— Ты сколько весишь? — шёпотом, но так, чтобы все слышали, спросил Рон.

— Сто семьдесят один фунт.

— А рост?

— Пять футов, семь дюймов, — ответил Гарри, сосредоточенно выводя на пергаменте повесть о том, как Вольдеморт чуть не утонул в котле, когда воскрешался. Подумав, Гарри решил тоже добавить свои анкетные данные, немножко кое-то подкорректировав.

"Интересно, Биннс мне "Тролля" поставит, или всем остальным?"

— Гарри, дай списать, — попросил из-за спины Эрни Макмиллан, с факультетом которого у Гриффиндора была история.

Поттер, уже успевший ответить на вопросы, отдал лист хафлпаффцу, ожидая, как тот отреагирует на его мемуары.

Через минуту в классе раздался неприличный хрюк, свидетельствующий о том, что Эрни и Джастин начали читать. Потом ещё один хрюк, а потом ещё. Вскоре ребята уже не могли сдержать смех, а автобиография Гарри Поттера пошла по классу. Правда, ближе к концу урока юноша спохватился и вернул себе пергамент, чтобы дописать в анкетные данные, что его любимый цвет — синий, в лиловый горошек, а на шерсть у него аллергия. Когда прозвенел колокол, Гарри виртуозно сочинял, как же у него эта аллергия проявляется.

Утро субботы ознаменовалось тем, что все обитатели спальни шестого курса Гриффиндора ползали по помещению, оказывая посильную помощь Невиллу в поисках галстука. Гарри по состоянию здоровья уже не

смог отвертеться от участия в поисковой операции, но зато для поисков он выбил себе наименее захламлённую часть комнаты.

Привыкшая к причудам хозяина и его соседей Кеара всё же не смогла удержаться от вопроса, что происходит. В итоге Гарри пришлось одновременно измерять на брюхе длину комнаты и объяснять любопытному питомцу, для чего нужен галстук.

Когда красно-золотой галстук был торжественно возвращён Невиллом на законное место, юноши наконец-то получили возможность спуститься в Большой зал на завтрак. Надо сказать, что субботняя трапеза к тому времени уже подходила к концу. Но зато, если бы ребята не возились столько времени в спальне, у них не было бы возможности лицезреть эпохальную сцену того, как Фильч, упустивший очередных нарушителей школьных правил, которые он любовно изобразил на большом листе пергамента и повесил возле двери в свой кабинет, не удосужившись согласовать с руководителями сего учебного заведения, высказывал первому встречному своё недовольство. Первым встречным оказался незнакомый Поттеру парень, внешне не намного старше его самого. Правда, это только внешне, потому что парню, на которого напирал завхоз, могло быть и несколько веков от роду. Впрочем, вёл себя вампир почти по-человечески: будучи почти на голову выше Фильча, он стремительно отступал к стенке и усердно отворачивал голову от завхоза, который в свою очередь запрокинул голову так, чтобы высказывать своё недовольство прямо в лицо собеседнику, и целеустремлённо продвигался вперёд. Очень скоро вампир оказался прижатым к стене, а Гарри вспомнил, что запах алкоголя крайне неприятен даже высшим вампирам.

В какой-то момент вампиру это надоело и он многозначительно выщерился на разом погрустневшего завхоза, сопроводив это без того эффектное действо утробным рыком. В подобной ситуации Фильчу оставалось только перекреститься и упасть в обморок. Но вместо этого бравый завхоз попытался защититься шваброй. Кажется, ничего подобного вампир в своей жизни ещё не видел. Во всяком случае, выражение его лица было далеко от умудрённого веками. Действительно, Фильч, с геройским видом угрожающий шваброй чудовищу их ночных кошмаров учеников Хогвартса — зрелище не для слабонервных. Гарри усердно благодарил небо за то, что с ними на завтрак затесался опоздавший Колин: фотографии этого бесценного момента станут великолепным украшением гостиной Гриффиндора, где уже было освобождено пространство вокруг последней картины Дина Томаса, предназначенное под стенд с фотографиями. Гарри пообещал себе, что это он собственноручно прилепит к стенду заклинанием вечного приклеивания, а Гермиона составит комментарии для потомков. Не всё же ему одному, в самом деле, в историю попадать? Надо и парочку современников увековечить, однако.

Добравшись до завтрака, парни сели на свои места, но на них тут же напустилась Кетти, причём

выглядела она намного внушительнее Фильча:

— Вы где бродите?!

— Мы… — замямлил Рон, в памяти которого вдруг неожиданно всплыло то, как вчера вечером капитан

сборной Гриффиндора просила поторопиться с завтраком и идти на тренировку.

— Что вы? — угрожающе вступила в разговор Гермиона.

— Ну… в общем…

— Гарри Джеймс Поттер! — завела свою любимую песню староста, нависая над разом ставшим ниже ростом Поттером. — Вас это касается в первую очередь. Или ты решил, что тренироваться тебе больше не нужно?

Что то, что ты пропустил уже две недели, ничего значить не будет?!

Гарри сжался ещё сильнее, даже не заметив, как на них смотрят окружающие. А заметить стоило: отойдя на безопасное расстояние, они тихонько перешёптывались, гаденько ухмыляясь. Впрочем, в данный момент Гарри волновала только сохранность его шкуры, дабы преподнести её в жертву Вольдеморту, а Гермиону — необходимость просветить Поттера о том, какое он безответственное существо.

Поттер решил, что спорить будет себе дороже и немедленно громогласно покаялся во всех мыслимых и немыслимых грехах, вплоть до установления модифицированной мышеловки на миссис Норрис в чулане на третьем этаже. Надо сказать, что к тому времени уже большая часть собравшихся в Зале с интересом наблюдала за развитием событий. Благо, слизеринцы уже отправились по своим чистокровным делам, а то

было бы намного хуже.

— А теперь поднимайся, — скомандовала староста.

— Зачем? — попытался протестовать Поттер. — Я ещё не поел!

— Я сказала поднимайся! Призывай метлу — будешь тренироваться.

Спор с Гермионой Поттер посчитал опасным для жизни и нецелесообразным, так что он, быстро цапнув со стола булочку, дабы не умереть голодной смертью, отправился с командой на стадион, по дороге с ужасом осознав, что квиддич — его последняя отрада в этом жестоком мире, наполненном исключительно садистами, не вызывает больше такого восторга как в первые несколько лет обучения в Хогвартсе. Кстати, о садистах: Гермиона и Кетти, как их яркие представители, например, в данный момент усердно втолковывали команде, какой стороной надо кидать коффл, чтобы улучшить обтекаемость. Ловец сборной Гриффиндора, которого коффл интересовать в игре должен в последнюю очередь, тем временем вышел на стадион, встав на то место, откуда лучше всего была видна башня Гриффиндора.

— Accio "Молния"! — скомандовал он, направляя палочку на окно.

То, что метла в полёте выбила в их спальне окно, Поттера особенно не волновало — ребята уже должны прийти с завтрака — они и починят.

К тому времени ребята, кажется, уже смогли объяснить девушкам, что они, в общем-то, знают, как пользоваться мячами. Судя по тому, что Кетти и Гермиона тут же перевели взгляд на ловца, Поттеру сейчас будут объяснять, как выглядит снитч.


К тому моменту, как уставшие, замученные, голодные гриффиндорцы начали подъём в свои апартаменты. Больше всего хотелось сесть в кресло у камина и ни о чём не думать. Но, увы, мечты редко сбываются. В случае же с Гарри — почти никогда. В тот момент, когда до светлой цели осталось несколько ступенек и пароль, в гостиной раздался взрыв. Потом — стук падающего предмета (судя по всему – довольно объёмного). Затем что-то разбилось, ещё один взрыв, надрывное кошачье мяуканье, приглушённое жутким

грохотом, напоминающем, скорее, о падении Трои, нежели о простом и привычном разрушении гостиной, треск ломаемого дерева, взрыв, громкий мат, недовольное шипение всё той же кошки, хотя, кажется, под конец ей кто-то наступил на хвост, и, наконец, зловещая тишина.

Переглянувшись, ребята поспешили назвать пароль и войти в то, что совсем недавно было гостиной краснознамённого факультета. Теперь же перед ними была груда развалин. Из-за сильной задымлённости помещения была видна не вся гостиная, но уже то, что попадало в поле зрения, впечатляло: на полу красовалось две чёрные воронки от взрывов, вокруг которых было художественно разбросано то, что не так давно являлось мебелью. По комнате летали ошмётки красной обивки диванов и кресел и, о ужас, кусочки

гобелена. На груде обломков, воинственно помахивая хвостом, сидел Живоглот, уставившись на окопавшихся в сравнительно целом углу гостиной учеников. Камин был полностью разрушен, а камни, которые им некогда были, горой высыпались в помещение, завалив ближайшие кресла. Голый, закопчённый остов, в котором в

последний раз укоризненно мигнуло пламя, лишь добавлял гриффиндорцам уныния. В этом бедламе все взгляды вошедших моментально устремились на Брендона Забини — малолетнего разрушителя со стажем.

— Никто не пострадал? — наконец-то выдавила Гермиона, сверля Забини и его друзей взглядом.

Оказавшиеся в эпицентре событий ребята, неуверенно оглядевшись по сторонам и проведя ревизию своих конечностей, заверили старосту, что, кажется, все целы.

— Забини!!! — в воспитательный процесс вступил Рон.

— Логика у вас, господин староста, чугунная, — обиженно заметил Брендон, — как чуть что случилось — так сразу Забини.

— Ах да, извини. Забини!!! Морган!!! Джонс!!! — поправился Уизли. — Мерлин великий!!! Разрушить камин не мог ещё никто, за всю историю факультета! Какого гхыра?!!

— Надо мне был ваш камин?! — возопил первокурсник. — Я, вообще-то, уроки делал!

Рон, уже открывший рот для очередной порции ругательств, но когда очевидцы согласно закивали, бессильно поводил челюстями и захлопнул его.

— Тогда кто же это всё устроил? — задала самый логичный вопрос Гермона.

Через несколько минут в разлетевшееся вдребезги окно влетела летучая мышь, которая, обозрев в полёте помещение, сделала в воздухе кульбит, едва не врезавшись в стену, но, справившись с управлением, едва не попав в лапы оживившегося Живоглота, восседающего на той куче хлама, которую мышь решила превратить в посадочную полосу, всего лишь влетела в практически не пострадавшую картину Дина.

Вампир, в которого превратилась эта мышь, ошалело смотрел на учинённый погром, потирая ушибленную голову. После того, как все непонятки были устранены, а вампир оказался приставленным к гостиной охранником, пост которого находился снаружи, начался опрос свидетелей. После опроса и проверки палочек, которая была проведена по настоянию Гермионы, выяснилось, что имена людей устроивших сие безобразие, знает, разве что, Мерлин. Однако он отвечать на поставленный вопрос не спешил, так что Гриффиндорцам пришлось ограничиться нижайшей просьбой по прежнему немного потрясённого вампира не тревожить декана: порядок они смогут навести сами. Ну, или, по крайней мере, попытаются.

Вампир удалился, удостоив гриффиндорцев фразой: "Бешенные дети! И это нас называют чудовищами!!!", а ученики совместными усилиями принялись за восстановление своей территории, в процессе поминая Мерлина, его маму, некоторые части тела и прочих, хоть и не таких известных, но не менее красноречивых персонажей.

Глава 40.

Написана при немалом содействии Kartoris (его перу принадлежит квиддичный матч – я претендую лишь на его правку и изменение некоторых мелких деталей), за что ему большое спасибо.


«Смерть — это счастье для умирающего человека. Умирая, перестаешь быть смертным.»

Теодор Паркер


Гостиная краснознамённого факультета постепенно приобретала первозданный вид, хотя камин восстановить по образу и подобию прежнего не удалось. Дело в том, что, не смотря на то, что большинство учеников факультета ежедневно тратят по несколько часов на созерцание сего предмета интерьера, никто почему-то никогда не обращал внимания на то, как он, собственно, был выложен. На одном из кирпичей, составлявших внутреннюю часть камина, к величайшему потрясению Гарри, вместе с Роном взвалившего на себя миссию хотя бы попытаться что-нибудь сделать с камином, было крайне корявым почерком написано: «Сохатый любит Эванс!», а снизу другим почерком приписано: «А Хвост спит с плюшевым мишкой!!!». Над последней надписью Рон изволил долго ржать.

— Почему-то мне кажется, дружище, — сказал он, отсмеявшись, — что камин всё-таки разрушали прежде.

— Предлагаешь написать Рему и спросить, как они его потом восстанавливали? – скептически осведомился Поттер.

— Почему нет?

— Для начала потому, что он занят в Ордене… да и потом, чем мы хуже? – Гарри заговорщицки подмигнул и полез в сумку за чернильницей или любым другим подходящим к случаю писчим материалом. В итоге пришлось остановиться всё-таки на чернилах. Уже через пятнадцать минут на нескольких кирпичах возникли автографы гриффиндорцев самого различного содержания. Один кирпич Рон наотрез отказался показывать, заявив, что потом, когда придёт время, всё расскажет.

Окончив работу, ребята обнаружили, что большая часть гостиной вновь выглядит потребно. Гермиона в компании четверокурсников как раз заканчивала работу по устранению трещины на потолке. Воронки на полу поделили между собой остальные добровольцы, а Дин, Симус и Невилл даже организовали для младших учеников какое-то подобие лекции, мотивируя это тем, что навыки уборки помещений после глобального погрома им ещё могут очень и очень пригодится в будущем. Причём, если всё так и дальше пойдёт, то в очень недалёком будущем.

Понедельник, как и положено, наступил незаметно. Первые уроки пролетели в атмосфере полудрёмы, когда единственной мечтой и целью в жизни ученика является возвращение в кровать. Причём возвращение немедленное и спешное. Учителя тоже бодростью не блистали, вяло декламируя выдержки из учебников, которые никто из ребят так и не удосужился открыть. Периодически ученики не выдерживали и, красноречивым зевком выразив своё мнение о всех уроках и учителях в целом и распинающимся у доски в частности, удалялись в дальние слои астрала, познавать Вечность. Самые же стойкие держались до конца, изредка монотонно поддакивая преподавателю и механически делая заметки на листах пергамента, где разобрать что-то не смог бы даже самый опытный специалист по ацтекской письменности. Диаграммы вектора приложения магической энергии в заклинаниях подчас вместо прямой движущейся вверх линии таинственным образом превращались в извилистую, напоминающую траекторию полёта фантазии Риты Скитер, кривую. Причём если кого-то спрашивали по этому материалу, то он неизменно правильно объяснял значение диаграммы, заставляя преподавателей впадать в священный ужас.

Больше всех порадовала профессор Трелони, первым делом спросившая, что же они проходили на прошлом уроке. Парватти с Лавандой начали наперебой напоминать профессору, что было на прошлом уроке, а то, как внимательно она это всё слушала, заставило Поттера в очередной раз увериться в том, что состояние, в котором уважаемая провидица проводит уроки, далеко от того, когда происходящее откладывается в памяти.

— Итак, дорогие мои, — Дин как-то очень метко заметил, что с таким голосом ей следует работать в сексе по телефону, — сегодня нам предстоит небольшая проверочная работа, на которой вы поймёте, насколько хорошо усвоили искусство прорицания за прошлые несколько лет.

Радость от этого известия превзошла ожидания – её не было вовсе, даже со стороны Парватти и Лаванды. Поттер так вообще поперхнулся, очухавшись от полудрёмы.

Робких протестов и заверений, что они всё прекрасно помнят, подкреплённых наугад вспомненной цитатой из учебника, хватило лишь на то, чтобы убедить профессора не гадать сегодня на кофейной гуще. Но вот от задумчивого клевания носом над ладонью соседа отвертеться не удалось.

— Гарри, — прошептал Рон, — а если линия жизни в спираль закручивается, то это что значит?

Поттер озадаченно уставился на свою линию жизни, пытаясь обнаружить признаки закручивания оной в спираль, но никаких отклонений от оптимума не нашёл. Кроме её катастрофически малых размеров, конечно. Но это-то как раз сюрпризом не было. От дальнейшего изучения жирной линии на ладони юношу отвлекло мимолётное чужеродное шуршание в дальнем углу кабинета. На прошлом уроке Гарри решил, что ему показалось, но теперь был полностью уверен, что в тёмном углу затаилась летучая мышь. Это означало, что Дамблдор не хочет оставлять без охраны прорицательницу, сделавшую пророчество, поломавшее ему жизнь.

Впрочем, она не преминула продолжить сие благородное дело. Вдоволь налюбовавшись линией ума Симуса (Бедный мальчик! Мне жаль тебя!), профессор добралась-таки до Поттера. Не дожидаясь вопроса, юноша выдал пространный список несчастий, которые узрел на своём жизненном пути.

— …а ещё магглы узнают о волшебниках и попытаются сжечь меня на костре. Потом я лишусь руки, пытаясь достать палочку из двигателя самолёта. – С энтузиазмом юного натуралиста, попавшего в джунгли Амазонки, завершил краткий обзор своих злоключений Гарри.

Профессор, кажется, не поверила и потребовала его руку (Гарри едва в обморок не упал, но на сердце она, к счастью, не претендовала, так что можно было слегка расслабиться). Поттер жутко пожалел о своей привычке мыть конечности – возможно, если бы рука была испачкана, скажем, чернилами, Трелони отстала бы… хотя вряд ли…

— Линия смерти идёт параллельно линии жизни, — трагично провозгласила она. – Смерть будет следовать за тобой по пятам на протяжении всей твоей жизни, мальчик мой…

— Спасибо, я заметил, — не удержавшись, съязвил Поттер. – За это, кстати, огромное вам спасибо. А какого числа я умру не скажете? Желательно указать дату и время – я хочу пригласить нескольких знакомых на похороны. Я, между прочим, абсолютно серьёзно спрашиваю, — добавил он, видя, что провидица оскорбилась до глубины души. – Вы своего добились – я верю, что скоро умру. От вас требуются только подробности.

Трелони, кажется, впала в ступор. Последнее, что она ожидала в этой жизни – это то, что знаменитый Гарри Поттер, которого смерть знает в лицо и, встретив, смущённо отступает, поверит в её предсказания. Да ещё и подробностей попросит.

Впрочем, это был не повод для того, чтобы подробностей не давать, так что юноше посчастливилось тщательно законспектировать дату и обстоятельства собственной трагической гибели под колёсами Хогвартс-Экспресса. Предсказание это вызвало у потенциального последователя Анны Карениной приступ бурного веселья, и урок был окончательно сорван, в связи с тем, что он почёл своим долгом составить завещание и громко перечислял, кому он оставит свои предметы первой необходимости. Последней каплей стало то, что он великодушно отжалел профессору Трелони свои носки со снитчами.

После обеда, когда даже самые сонные ученики вернули себе способность целенаправленно мыслить, ибо иначе рисковали пасть жертвами плотоядного фикуса, кой профессор Спраут продемонстрировала классу.

Астрономия же превзошла самые смелые ожидания: профессор Синистра с просветлённым лицом и мудрыми глазами вещала о том, что до парада планет осталось совсем не долго и что скоро они станут свидетелями сего великолепного зрелища, а ученики вяло поддакивали, пытаясь изобразить на лице хоть какое-то подобие этой самой просветлённости.

На одном из уроков трансфигурации декан порадовала Поттера тем, что со следующей недели она, по просьбе Альбуса Дамблдора, будет навёрстывать с ним упущенный материал. Поттер, который до сих пор толком не догнал ребят по остальным предметам, радостно взвыл и отправился искать мыло и верёвку. Но делать было нечего и юноша углубился в штудирование литературы. Друзей он решил пока не напрягать – они и без того прошлые три недели безраздельно посвятили ему: Рон ради этого пожертвовал даже общением с Парватти, лишь время от времени перешёптываясь с ней короткими, но, несомненно, прочувствованными фразами.

Гермиона помочь и не подумала: они с Кетти громко ругались над картой поля для квиддича, решая, как надо двигаться игрокам, если они хотят отправить Слизерин туда, где им, по всеобщему мнению, самое место. Когда спор достиг своего апогея, Гарри предпочёл присоединиться к спешно улепётывающим из гостиной игрокам, почуявшим, что через несколько минут девушки перекинутся с несчастной карты, которая в некоторых местах уже была испещрена аккуратными отверстиями от неосторожных взмахов палочек, на них любимых.

Во вторник, спустившись на завтрак, первым, что заметил Гарри, был Гойл. Он гордо восседал за слизеринским столом, не понимая, почему вокруг него образовались пустое пространство и поедал овсянку. Левой рукой. Правая была намертво забинтована и болталась на повязке. В остальном день прошёл практически без приключений, если, конечно, не считать приключением то, что Пивз атаковал группу вампиров навозными бомбами. Незадачливый полтергейст не учёл, что, как выяснилось, стены для них не самая страшная преграда и потом весь вечер с дикими воплями кружил по Хогвартсу, удирая от возжелавших мести носферату, начавших преследование в облике летучих мышей.


Гарри шёл к кабинету Дамблдора. Он ещё не мог поверить в свою удачу, но подстёгивало его скорее беспокойство. Дело в том, что как раз в тот момент, когда урок зельеваренья достиг своего апогея, в дверь просунулась физиономия третьекурчницы из слизерина и сообщила, что директор срочно хочет поговорить с Гарри Поттером. Что могло заставить Дамблдора срочно позвать Гарри оставалось загадкой, но, скорее всего, это было что-то не очень хорошее. Даже наверняка. Ещё больше Поттера заставило в этом увериться наличие возле гаргульй не привычных двух постовых, а четырёх. Впрочем, фейс-контроль проводить они не стали, а, значит, можно было слегка расслабиться.

— Заходи, Гарри, — ответил голос директора, после того, как Поттер постучал в закрытую дверь, находившуюся в конце винтовой лестницы.

Юноша послушно зашёл, как можно более внимательно изучив помещение. Никаких следов стихийных бедствий обнаружено не было, да и Дамблдор не выглядел встревоженным, так что Гарри с чистой совестью уселся в кресло, радуясь шансу на законных основаниях прогулять алхимию.

— Вы хотели со мной поговорить, профессор? – наконец спросил Гарри, поняв, что сам Дамблдор говорить сегодня не начнёт, а так и будет методично уничтожать лимонные дольки из трёхлитровой банки.

— Я хотел тебя кое с кем познакомить, но он чего-то опаздывает, — благодушно посетовал Дамблдор.

Интуиция заявила, что это не к добру. Доверять интуиции, или нет, Гарри пока что для себя не решил, так что ограничился построением кирпичной физиономии и очень ёмким вопросом:

— С кем?

— Вот придёт – и узнаешь, — очки-половинки Дамблдора весело блеснули.

— Ну, профессор! Вы ведь знаете, как я не люблю сюрпризы! – не сдавался Поттер.

— Ну и зря. Сюрпризы это хорошо, — авторитетно заявил старый маг. Спорить с ним было бесполезно, так что пришлось откинуться на спинку стула и хотя бы попытаться изобразить если не просветлённый лик, то хотя бы терпение. Терпения этого хватило минут на пять.

— Профессор!..

Голос Поттера в этот момент прозвучал точь-в-точь как у обиженного первоклассника, которому под предлогом «гадай сам» отказываются говорить, какой стороной надо вставлять батарейки, если на игрушке это не подписано. Естественно, Дамблдор не смог удержаться от хихикания. Впрочем, если бы поблизости было зеркало, сам Поттер хохотал бы в голос. Для непросвещённого зрителя картина выглядела бы приблизительно так: в кабинете, уставленном всевозможными штучками неизвестного науке назначения, на стенах которого упоённо храпят в своих рамках портреты, а в середине на золотой жёрдочке чистит перья самый настоящий феникс, находятся два странно одетых человека. Причём первый человек, который сидит за столом и жуёт некую субстанцию, в которой магглы легко опознали бы обыкновенные лимонные дольки, которые можно купить в любом магазине в отделе сладостей, выглядит совсем уж странно. Судите сами: длиннющая борода, на первый взгляд предназначенная исключительно для подметания пола, оканчивалась где-то глубоко под столом, равно как и полы его одежды, напоминающей восточный халат (не хватало только тюбетейки). Однако, стариком этот субъект отнюдь не казался, потому что у стариков просто не может быть таких живых глаз, наполненных искренним весельем. Веселье это, несомненно, вызывал юноша, сидящий напротив, в кресле для посетителей. Его одежда была далеко не такая пёстрая, как у собеседника, да и несколько привычнее для простого человека: поверх самых обычных брюк и рубашки был надет похожий халат, но чёрного цвета. Владелец не его потрудился застегнуть, так что одеяние больше походило на плащ. Юноша буравил сидящего напротив человека взглядом, напоминающем одновременно выражение описавшегося котёнка и оскорблённой невинности. Причём яркие зелёные глаза лишь смутно угадывались под падающими на лицо чёрными растрёпанными волосами, ухитрившимися почти закрыть для обзора не то, что шрам, а даже очки. Причём юношу, кажется, непотребно заросшее состояние волновало в самую последнюю очередь. Шрама, естественно, видно не было.

Именно в этот момент дверь многообещающе скрипнула, и вышеописанная картина открылась посетителю.

Взгляды обоих волшебников тут же устремились на вошедшего. Им оказался высокий мужчина, со смертным которого нельзя было спутать даже с расстояния в милю: бледная кожа на фоне чёрной одежды казалась почти прозрачной, а клыки, демонстрируемые в довольной улыбке сытого кота, заставили вспомнить о незаконченном завещании. Впрочем, глаза, вопреки ожиданиям, оказались такими же, как и у всех вампиров, а не налитыми кровью, а приветственный кивок, которым вошедший одарил магов, свидетельствовал о готовности вампира к диалогу. Из всех вампиров, которых Поттер встречал в Хогвартсе за последние недели, этот более всех походил на описанных в книгах носферату, вылезающих по ночам из гробов на кровавый промысел.

— Гарри, познакомься. Это высший вампир Айвен, глава дома, название которого я тебе всё равно не скажу. Айвен, это Гарри Поттер.

— Айвен?

— А ты ожидал какого-нибудь Сарданора? – осведомился вампир, ухмыляясь.

— Насчёт Сарданора – не знаю, но строчкам к пяти имени был готов… Погодите-ка, вы высший вампир? – озадаченно уставился на него Гарри. – А я думал, что при вашем появлении должно веять могильным холодом…

— Я тебе что, климатконтроллер? – оскорбился гость.

— Присаживайся, Айвен, — вежливо вмешался Дамблдор, волшебной палочкой сотворяя на столе внушительных размеров металлический кубок.

Вампир опустился на второе кресло, прямо напротив Гарри, закинул ногу на ногу, откинулся на высокую спинку… в общем, сделал всё, что мог, для своего удобства. Дамблдор тем временем извлёк их ящика стола внушительных размеров кинжал. Зачем директор хранит сей устрашающего вида объект, издалека напоминающий знак обозначения интеграла, кой уже сам по себе похож на орудие пыток, для Гарри осталось загадкой, ибо директор, не мудрствуя лукаво, полоснул упомянутым орудием по открытой ладони. Кровь, обильно хлынувшая из довольно глубокого пореза, потекла в аккуратно подставленный кубок.

— Но вы ведь говорили, что вампиры не любят кровь! – возмутился Гарри, следя за тем, как объёмистый кубок медленно наполняется кровью.

— Верно, — подтвердил Айвен, — но жить-то хочется! А чтобы жить, вампирам надо пить кровь. Не часто и не особо много, но всё-таки надо.

Наконец-то чаша была до краёв наполнена и торжественно передана потребителю. Тот задумчиво уставился на содержимое с видом дегустатора, которому предложили попробовать новый сорт вина.

— То есть, остальные вампиры в школе тоже должны пить кровь? – наконец задал главный вопрос Гарри.

— Конечно, — невозмутимо подтвердил вампир. – Ваше здоровье.

С этими словами Айвен выхлебал всё содержимое кубка и, поставив его обратно на стол, блаженно облизнулся. Гарри, вопреки ожиданиям, даже не передёрнуло. В конце-концов, Дадли, например, ел и не такое. Чего стоит, скажем, отбивная в исполнении тётушки Мардж, которая когда-то много лет назад решила побаловать племянника своим фирменным блюдом. Ради этого пришлось воевать с тётей Петуньей, которая категорически возражала против использования для этой благородной цели своей кухни. В общем, в итоге Поттер благодарил небо за то, что его кормить мисс Дарсли и не подумала: получившийся шедевр, конечно, походил на еду, но, скорее, в её последней стадии. Дадли съел всё до последней крошки и потребовал добавки. В сравнении с этим вампир, пьющий свежесцеженную человеческую кровь из красивого золотого кубка, казался истинным гурманом.

— Остальные, на самом деле, не плохо обходятся кровью животных, — лениво просветил Поттера Айвен, не отрывая взгляда от пустого кубка.

— Могу посоветовать одну очень аппетитную кошку, — оживился не растерявшийся Гарри. – Главное, чтобы Фильча рядом не было.

— Её, по-моему, уже до нас кто-то попробовал, — посетовал вампир, — только скелет вяленый и остался…

— Ещё хочешь? – вмешался в беседу Дамблдор, кажется, понявший, что если он сейчас не сменит тему, то участь миссис Норрис будет не завидной.

Айвен, всё ещё жадно буравящий кубок глазами, лишь кивнул.

— А моя сойдёт? – спросил Поттер, которому показалось, что в возрасте Дамблдора всё-таки вредно выливать такое количество крови за один день.

— Не боишься, что я, выпив твоей крови, завладею разумом? – тоном, к которому долго и безуспешно пытается приблизиться профессор Трелони, осведомился Айвен.

— А вы этого не сделаете, — безразлично махнув рукой, просветил его Гарри, подвигая поближе к себе кубок и кинжал.

— Сделаю.

— Ну и Мерлин с вами, — Гарри полоснул по руке лезвием и подставил к ране кубок, так же, как несколько минут назад это делал директор, который, кстати, до сих пор хранил молчание.

— Алюбус, да он же псих, — поставил диагноз Айвен, – без инстинкта самосохранения.

— Вы крови хотите, или нет?! – выпалил Поттер, не дожидаясь пояснений. – Если хотите, то вот.

Умирающему зверю инстинкт самосохранения не нужен, так что, проигнорировав угрожающий оскал вампира, юноша здоровой рукой сунул кубок прямо под нос главе дома, название которого ему упорно отказывались сообщать.

— А ещё нахал, — подумав, добавил вампир, но кубок взял. Подумав ещё, он медленно его осушил под пристальными взглядами Гарри и Дамблдора.

— Я же говорил, что не сделаете, — усмехнулся Гарри, перетягивая порез услужливо наколдованным Дамблдором бинтом.

— Естественно. На кой ты мне? – патетически вопросил Фоукса вампир и поудобнее откинулся на спинку кресла.

— Точно, — подтвердил Поттер.

— Альбус, я вообще-то к тебе ещё и по делу, — наконец заговорил Айвен.

— Да, я тебя слушаю…

Душещипательная сага о том, как вампир подвергся атаке Пивза и что теперь хочет с ним сделать, на протяжении которой то Гарри, то Дамблдор сдавленно хихикали, должного впечатления не произвела. Впрочем, проникшись тем, что в химчистку Айвену явиться с изгаженным полтергейстовыми снарядами плащом будет проблематично, директор разрешил преподать Пивзу небольшой урок, чтоб больше не повадно было.

Воодушевлённый предстоящей облавой вампир поднялся и собрался уходить.

— А.. можно вопрос?

— Спрашивай, мальчик, — расщедрился Айвен, застыв у входа в пол оборота.

— Гм.. я видел, как вампиры превращаются в летучую мышь… но почему только в одну? Ведь в некоторых книгах написано, что вы можете превращаться в целую стаю…

Про книги, на самом деле, ему рассказывала Гермиона – сам Поттер ничего подобного не видел.

— А ты представь, что будет, если кто-нибудь догадается одну мышку прикончить, — Гарри показалось, что вампир усмехнулся. — А она окажется… носом, например?!

— Ужасно! – солидарно воскликнул проникшийся трагичностью ситуации Гарри.

— Вот именно! Ужасно! – оскалился Айвен. – Ну, пока. Не скучайте.

И прошёл сквозь дверь.

Гарри удивлённо вытаращился на тяжёлую дубовую дверь. Помотал головой, посмотрел на директора и, решив, что так и должно быть, прислушался, не теряя надежду услышать, как нахальный вампир оступается и катится вниз по ступеням.

— Ты ему понравился, — глубокомысленно изрёк Дамблдор.

— С чего вы взяли? – удивился Гарри, возвращаясь к действительности.

— Видишь ли, как ты мог заметить, беседа получилась неофициальной. Кому попало Айрен не будет рассказывать, как в него попала навозная бомба, причём, готов спорить, больше половины он придумал, чтобы нас с тобой развлечь. Обычно с людьми, да и не только, он ведёт себя совсем по другому.

— Как «по другому»? – не удержался от вопроса юноша.

— Ну, большинство смертных считает, что чувство юмора у него не больше, чем у знакомого тебе Вольдеморта. А то и меньше. – Дамблдор замолчал, а потом, словно что-то вспомнив, совсем другим, куда более жизнеутверждающим тоном сказал:

— Между прочим, я тебя тоже по делу позвал.

— Что случилось? — эта простая фраза в последнее время стала у Гарри дежурной.

— Ничего, из-за чего стоило бы беспокоиться, — привычно ответил Дамблдор СВОЕЙ дежурной фразой. – Просто пару дней назад мне стало известно, что вы с мистером Уизли решили самостоятельно продолжать обучение по программе аврората.

Вообще-то это было сильно сказано. Просто пару дней назад, после уроков, Рон, не спрашивая его скромного мнения, торжественно вручил привезённый из школы меч и потребовал тренировки. Причём тренировался скорее Уизли, в то время как Гарри, в свете последних нагрузок отвыкший от клинка, скорее подставлялся под выпады.

— Эмм… ну и что? – робко спросил Гарри, предвидя неприятности в виде очередных дополнительных занятий.

Директор, кажется, понял, почему юный чародей начал потихоньку сжиматься в кресле в как можно более незаметный комочек и ободряюще улыбнулся.

— Нет, Гарри, боюсь что знакомых фехтовальщиков, которых можно было бы попросить с тобой позаниматься у меня нет, – Дамблдор даже представить себе не мог, как сейчас обрадовал парня. – Но кое-чем тебе помочь я всё-таки могу.

Гарри вяло попытался состроить на лице хоть какое-то подобие заинтересованности, но успехом сие начинание не увенчалось, так что пришлось для наглядности приподнять левую бровь, дабы директор случайно не решил, что юноша решил вздремнуть с открытыми глазами.

— Думаю, тебе это понравится, — уточнил директор, но реакции от застывшего Гарри не дождался.

Болше не делая попыток заинтересовать парня, Дамблдор поднялся из-за стола, подошёл к одной из многочисленных полок и взял с неё большой стеклянный футляр. Водрузив его на стол, Дамблдор скрестил над ним руки ладонями вниз, а потом резко и широко развёл их. Футляр исчез и на столе остелось лишь его содержимое – хорошо знакомый Поттеру меч, некогда принадлежавший одному из основателей Хогвартса.

— Я тут подумал, — пояснил директор, — и решил, что такую ценную вещь, как меч Годрика Гриффиндора, будет небезопасно хранить в моём кабинете. Надеюсь, ты сможешь обеспечить ему достойную защиту? И… не думаю, что хозяин был бы очень против, если бы ты им попользовался… в общем, носи с гордостью.

То, что Гарри внешне никакой реакции не проявил, объяснялось очень просто – юноша впал в элементарный ступор, временно забыв о необходимости моргать. Очнулся он лишь тогда, когда профессор протянул ему меч, едва не стукнув по голове. Профессор не шутил – это было сразу видно. И отказываться совсем не хотелось… взвесив все «за» и «против», юноша протянул руку и взял у Дамблдора меч. На какую-то секунду юноше показалось, что тот сейчас обожжёт его руку, ведь Поттер уже давно не был тем второкурсником, который вытащил его из старой шляпы, но рукоять как влитая легла в ладонь, придавая уверенности в том, что, не смотря ни на какие пророчества и видения он остаётся настоящим гриффиндорцем, готовым прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

Уходя из кабинета через полчаса, на протяжении которых они с директором активно потребляли чай с конфетами, Потер думал, что баллы, которые Снейп с него непременно снимет за пропущенные уроки, стоили доставшегося ему артефакта… да и высшего вампира, строящего из себя ковёрного клоуна, тоже можно встретить далеко не каждый день.

Новая игрушка Гарри очень восхитила Рона, но победу над ним одержать не помогла. Конечно, меч Годрика был намного удобнее его прежнего дрына, но мастерства у юноши от его обретения не прибавилось.

Первое дополнительное занятие трансфигурации с Макгонагалл было посвящено записыванию немаленького списка заклинаний, которые ему надлежит выучить.

— Но учить их вы начнёте не раньше, чем выиграете матч в субботу, — строго добавила профессор, а Поттер с ужасом вспомнил, что уже на этой неделе будет квиддич. Да ещё и со слизеринцами… и в тот же момент юноша поймал себя на кощунственной мысли, что намного лучше было бы, если бы квиддича не было.

Естественно, не смотря ни на какие мысли и надежды, игра неотвратимо приближалась и вот уже команды вышли на поле, а со всех сторон раздались приветственные крики болельщиков. Все без исключения вампиры школы были ещё рано утром отправлены на стадион, ведь для нападения Вольдеморт вполне мог использовать именно это время – когда все ученики находятся на открытом пространстве и думают не о Пожирателях, а о коффле, бладжерах и снитче. Единственным, кого почему-то не было на трибунах, был профессор Дамблдор, а за спиной профессора Макгонагалл, привычно расположившейся рядом с комментатором, стояло аж пять высоких фигур в тёмных плащах с накинутыми на лица капюшонами, которыми они прикрыли глаза от яркого солнца…


…От начала игры прошло уже почти полчаса, а снитч так и не пойман. Счет, конечно, был не самым плохим, 90 – 80 в пользу Гриффиндора, но игроки краснознамённого факультета уже начали уставать: надеясь на скорую победу, они выложились в самом начале игры и теперь уставшие охотники и загонщики не всегда поспевали за Слизеринцами, которые, что и говорить, тоже были не плохо подготовлены к этому матчу. Рон лишь с большим трудом мог отразить атаку сразу от троих охотников, но и его силы были на исходе. Такое положение дел требовало немедленных действий, так что Гарри лихорадочно искал на поле снитч, понимая, что игроки зеленого факультета смогут продержаться дольше и постепенно нагонят по голам… а потом и перегонят…

«Черт! Говорил же Кетти с Гермионой, что лучше не выкладываться в самом начале, — всё, что оставалось ловцу, так это вполголоса ворчать – всё равно на стадионе этого никто не услышит. — Ведь предупредил, вряд ли смогу поймать снитч также быстро, как на прошлой игре, или хотя бы просто быстро! Но нет же! Кто бы меня слушал!.. У великого Гарри Поттера такого не может быть: он просто обязан поймать снитч в первые минуты игры.» Девушки, слегка переоценили способности команды, Слизерин всё же намного сильнее Равенкло, а снитч не всегда появляется тогда, когда он нужен. Скорее наоборот – либо когда по очкам его ловить ещё рано, либо когда он ближе к ловцу протвников…

Бросив бесполезные поиски снитча, Гарри осмотрелся, желая узнать, чем заняты остальные игроки в то время, как он добросовестно насилует собственное зренье, пытаясь высмотреть на залитом солнечным светом поле малюсенький мячик.

Обстановка тем временеи немного изменилась. Сам Гарри висел над центром поля, невдалеке от него так же пребывал в праздноболтающемся состоянии Малфой. Остальные же игроки алого факультета теперь собрались возле своих колец, стараясь не подпускать охотников Слизерина, что, в общем-то, им успешно удавалось. А если кому-то и удавалось их обмануть, то у нападавшего не было времени и пространства сделать достаточно хороший маневр, для того чтобы обойти ещё и вратаря, чем Рон беззастенчиво пользовался. Спустя какое-то время, Слизеринцы, наконец, поняли, что сверхзаумным манёвром «идём на пролом», кольца соперника они не возьмут, и перешли к тому, что у них традиционно получалось лучше всего – уловкам. Они оперативно перестроились и, послав впереди себя оба бладжера, устремились за ними.

«И как только умудрились Креб с Гойлом такое сделать? Им же IQ не позволяет!» — пронеслось в голове у увлечённого происходящим юноши.

Бладжеры-то загонщики Гриффиндора отбили. Но из-за того, что вся команда Гриффиндора тесно сгрудилась у своих колец, тем самым загораживая обзор Рону, вратарь поздно заметил летящий к воротам коффл. В итоге по стадиону прокатился горестный вздох Гриффиндорских болельщиков, в купе с комментатором. Симус, правда, должен комментировать непредвзято, но кто его обвинит в том, что он поддерживает свою команду?..

— Слизерин забивает очередной гол – убитым голосом проговорил в микрофон Финниган. — Счет становится равным: 90 – 90… но что это? – вещал комментатор. — Капитан Гриффиндора просит таймаут!

«Интересно, что она задумала…»

Поттер спустился с небес поближе к грешной земле, где уже образовали плотное кольцо игроки Гриффиндора.

— Гарри, почему ты не ловишь снитч? – тут же накинулась на него Кетти, едва тот успел приземлиться.

— Если бы он был размером хотя бы с бладжер, то дело обстояло бы получше! – огрызнулся юный спаситель мира, в обязанности которого в данный момент входило спасение хотя бы квиддичного матча. Судя по уровню его успехов, миру существовать осталось не долго. – Так бы его хотя бы видно было! – гневно ответил Гарри, возмущенный такой несправедливостью. Можно подумать, снитч поймать это раз плюнуть.

— Ладно, извини. Что нам теперь делать? – чуть ли не со слезами на глазах спросила Кетти. — Лично я уже с ног валюсь, да и остальная команда не в лучшем состоянии.

Что верно, то верно: все стояли словно пьяные. Нормально себя чувствовали только Гарри и Рон, они двигались поменьше, да и физических упражнений в последнее время на их долю пришлось побольше.

Поттер обвел взглядом команду, все стояли и смотрели на него, будто он и есть капитан, даже Кетти стояла в ожидании умной мысли от Гарри.

— Надо звать Гермиону, — констатировал тот, поняв, что светлых идей в его черепе в данный момент катастрофически мало.

— Вы сильно устали? – первым делом спросила староста, спустившись с трибун. Повнимательнее осмотрев разнесчастные лица ребят, староста поняла, что вопрос был в высшей степени дурацкий: и так видно, что ещё полчаса игры, и они начнут падать с метел как перезревшие фрукты с дерева.

Но, похоже, никто не обратил внимания на то, что вопрос звучит просто до неприличия тупо: все радостно закивали головами, так как если бы, к примеру, у Поттера в руке был снитч и он просто не сознается, что поймал его, зато сейчас его достанет из кармана и Гриффиндор победит. А ещё лучше – если Гермиона взмахнёт волшебной палочкой и счёт на табло изменится на более жизнеутверждающий. Похоже, что Рон, единственный, кто уже начал что-то подозревать на счет того, каким путем идут мысли подруги, а после того как девушка с задумчивым видом повернулась к игрокам Слизерина, Рон уже не догадывался, а точно знал, что за этим последует, и он не ошибся.

— Гарри, я придумала тебе занятие повеселее, чем висеть над полем, — ухмыльнулась староста. — Предлагаю вывести из строя вратаря Слизерина.

— Замены у них нет, так как тоже проблема с новыми игроками – проговорил Гарри, задумчиво потирая подбородок. Он, кажется, тоже понял, что задумала Гермиона, но пока не был уверен в том, что это разумно. – Должно сработать.

— Ну, одному из охотников придется занять место вратаря, да и, скорее всего, один загонщик тоже будет возле ворот, а может даже два охотника… или вообще вся команда. Всё зависит от того, как решат сами слизеринцы. Но я готова спорить, что это будут всё же один охотник и один загонщик – машинально пояснила Кетти. А зачем тебе это? Если очень грубо нарушить правила, то могут вообще дисквалифицировать. Лучше не рисковать.

— Ну, воспользуемся «оружием» самих слизеринцев – сказал Гарри с какой-то полу предвкушающей интонацией. — Хитростью. Помните книжку, в которой изложены семьсот способов «нарушить» правила, но их не нарушая. Пора прибавить к ним ещё одно. У меня появилась идея, главная проблема, это Бладжеры, надеюсь, вы сможете сделать так, чтобы бладжеры одновременно полетели в меня, ну или хотя бы рядом со мной, но в одном направлении?

Загонщики молча кивнули, а Гермиона открыла рот, явно собираясь что-то весьма резко возразить. Но беседовать на повышенных тонах с быстро удаляющейся филейной частью ловца было уже поздно.

— Надо построится, так как вы стояли, когда пропустили гол, слизеринцы должны повторить свой маневр, — велел Поттер уже в воздухе. Кажется, светлая идея всё-таки пришла, не без помощи Гермионы, конечно… хотя, она вряд ли одобрила бы то, что собрался сделать Гарри. – Ног только не сразу, а чуть погодя. Дайте им забить ещё один гол. Всё ясно? Тогда вперед!

В это время по полю разнесся свисток мадам Трюк, ознаменовавший конец незапланированного отдыха команды. Слизеринцы организованной толпой оторвались от земли в приподнятом расположении духа, уверенные в скорой победе. Настроение гриффиндорцев тоже заметно поднялось, хотя никто абсолютно не понимал, что такое задумали Поттер и Гренжер. Но раз уж они ОБА учавствовали в составлении плана, то это должно быть что-то с чем-то, так что ребята поспешили занять свои места в партере, в ожидании того, что должно было случится. Слизеринцы же наоборот насторожились, видя, как вся команда посматривает на Гарри и загонщиков. Болельщики тоже это заметили, что не преминул озвучить комментатор:

— Команда Гриффиндора явно что-то задумала – с нескрываемым интересом проговорил Симус. — Вот только что? Нам остаётся только ждать, дамы и господа…

Игроки, наконец, поняв, что привлекают слишком много внимания, поспешно отвели глаза от Гарри и без предупреждения начали игру. Рон довольно скоро пропустил обещанный мяч и очень правдоподобно сокрушался по этому поводу.

«Друг мой, в тебе умерла великая актриса» — прокомментировал про себя Гарри. И вот тут началось: игроки Гриффиндора вновь допустили «промах» в построении, а слизеринцы быстро перестроившись, и запустив вперед себя два бладжера, они вновь попытались атаковать ворота.

«Креб и Гойл умнеют прямо на глазах! Такими темпами, глядишь, скоро и читать научатся!» — восхитился нервно напрягшийся Гарри.

Про странное поглядывание на Гарри и загонщиков слизеринцы уже забыли. Кроме одного – Малфоя. Он неотрывно следил за Поттером, пытаясь угадать, что он собрался сделать, в том, что предпринимать что-то будет именно ловец Гриффиндора слизеринец, кажется, не сомневался, так как вместо того чтобы выискивать снитч, он неотрывно смотрел на загонщиков из своей команды. И вот тут началось то самое:

Два бладжера, приближающиеся прямо к загонщикам, были благополучно отбиты одновременно двумя мощными ударами, но вместо того, чтобы, как это положено, отбить их в нападающих слизеринцев, загонщики отбили их прямёхонько в Поттера. От такого косоглазия офигели все зрители и игроки зеленого факультета. Алый же наоборот воспринял это как должное. Поттер же невозмутимо завис на одном месте и смотрел на стремительно приближающиеся бладжеры, даже не пытаясь уйти с дороги. Когда все уже решили, что его сейчас просто сшибет с метлы и стадион ему будет пухом, Поттер сделал что-то непонятное и секундой позже уже на всех парах мчался к слизеринскому вратарю с двумя бладжерами зажатыми по бокам, а метлой управлял только с помощью ног. Если бы вратарь Слизерина соображал побыстрее, а может, сказалось увиденное… (Судя по степени офигения, отразившейся на его лучезарном лике, скорее всего второе) то он бы понял что на него покушаются самым наглым образом. Но когда до него это дошло, вратарь успел лишь сделать небольшой рывок, комично взмахнуть руками и, возможно, подумать о вечном. Уже в следующую секунду в него врезались два бладжера, один за другим: Поттер их просто разогнал и направил в нужном направлении. Вратаря под «аплодисменты» ломающихся костей сбило с метлы, да ещё подкинуло будь здоров, Гарри зная по себе как это неприятно, когда у тебя что-то ломается, да ещё приходится падать, решил пожалеть беднягу и, резко спикировав уже за падающем телом, аккуратно (на сколько это возможно на такой скорости) поймал его и плавно опустил на песок рядом с трибуной, где располагался выход. К ним уже бежала мадам Помфри. Гарри посмотрел на бедного парня со сломанной рукой и ногой (именно туда угодили Бладжеры), он явно был в шоковом состоянии и даже не чувствовал больи.

В это время на поле не вполне отошедшие от увиденного игроки зеленого факультета принялись яростно убеждать мадам Трюк, что Поттера надо немедленно дисквалифицировать за столь грубое нарушение правил. Команда Гриффиндора тем временем стояла (летала, висела) как ни в чем не бывало и просто светилась от счастья. Через пять минут громких споров, клятв, криков и истерик даже слизеринцам пришлось признать, что Гарри не нарушил никаких правил. Мадам Трюк говорила: биты у него не было? Не было. Он загонщик, охотник? Нет, а ведь только загонщикам и охотникам запрещается нападать на игроков, у которых нет коффола… ну ловцам тоже запрещается, конечно, но по поводу данного случая в правилах ничего не сказано, так что она даже штрафной назначить не могла. Слизеринцы тихо себе под нос ругая Поттера последними словами, отправилась узнать, сможет ли вратарь играть дальше. Как выяснилось не сможет. Поэтому им пришлось разбить команду на две части, охраняющих и нападающих. Как и предсказывала Кетти, для охраны они поставили одного охотника и одного загонщика.

Гарри подлетел к своей радостной команде, и на него тут же посыпались поздравления, и вопросы закономерные вопросы как он это сделал.

— Да я просто подождал, пока бладжеры почти врежутся в меня и резко начал набирать скорость, а секундой позже подхватил бладжеры. Они придали мне дополнительного ускорения… правда только удар был довольно сильным — надо было пораньше начать, а так, кажется ребро сломал или просто сильно отбил, но к одному боку притронутся, не могу – это факт. В доказательство своих слов юноша аккуратно потрогал пострадавший блок, и, удостоверившись в его недееспособности, поспешно отдернул руку.

— Ты сам-то играть дальше сможешь? – с беспокойством спросила Кетти.

— Да ладно, похуже бывало – беззаботно ответил Гарри.

— Будет тебе и хуже, – ответил до этого молчавший Рон, – может, ты сегодня придумал новый трюк, какой-нибудь маневр Поттера, но он тебя не спасет от нашей Гермионы. За то что ты так сильно рисковал, она тебя прибьёт. – И, в доказательство своих слов, Уизли ткнул пальцем в сидящую на трибуне старосту.

Гарри проследил взглядом в том направлении и тоже увидел девушку. Та, в свою очередь, заметив что Гарри на неё смотрит, сначала продемонстрировала ему кулак, а потом, видя, что Гарри не до конца её понял и всё ещё наивно надеется выжить, выразительно провела пальцем по горлу, этим самым не оставив сомнений, что Поттер не переживёт этот день. Юный волшебник тут же отвернулся от неё и посмотрел на Рона, а тот, видя испуганную рожу своего друга, заржал во всё горло, за что, правда тут же получил по башке от потенциального трупа. В этот момент к ним подлетела мадам Трюк и осведомилась о готовности команды к игре. Ребята дружно ответили, что готовы как никогда, и судья дала свисток о продолжении игры.

Гарри опять занял позицию над центром поля, а Малфой как всегда завис недалеко от него. Команда алого факультета сгруппировалась возле своих ворот, а вот Слизеринцы решили попробовать атаковать, за что тут же поплатились потерей квоффола, да им ещё и забили гол.

— Гриффиндор забивает гол, счет становится 100 – 90, Гриффиндор опережает на десять очков – проревел Симус в свой микрофон. — Игра сегодня очень захватывающая, только вот у ловцов совсем нет работы, хотя Поттер не унывает: он нашел альтернативу чудесную снитчу, решив поохотиться за бладжерами. К чему это привело мы все имели удовольствие видеть, – с нескрываемым восхищением в голосе напомнил Симус.

Гарри, перестав слушать восхищенную болтовню комментатора, принялся выискивать снитч, за что и был награжден, Золотой мячик был наконец-то замечен, причем возле Гриффиндорских ворот: от снитча были видны только крылышки, так как он будто специально спрятался за шест, на котором были установлены кольца. Прибавить к этому, что он находится у самой земли, и получится идеальное место для того, спрятаться от настырных ребят, если бы не блики от крылышек, то его вообще можно было не заметить. Гарри начал медленно забирать влево, описывая на поле аккуратную окружность и заходя сбоку от колец. При всём при этом, скосив глаза, смотрел прямо на снитч. Малфой же опять усиленно пытался понять, что хочет сделать этот психованный Поттер и, конечно же, опять не понял. Гарри тем временем резко рванулся вниз к основаниям шестов. Ловец Слизерина на полном автомате понесся следом, лихорадочно выискивая снитч. Когда он наконец-то его разглядел, и мячик порхал в какой-то паре сантиметров от земли, и Поттер был в очень выгодном положении и мог с легкостью его подхватить. Но в этот момент, может, снитчу надоело попадаться Гарри Поттеру, а может, просто решил над ним поиздеваться, если конечно снитч вообще такое может, но других объяснений, Малфой, не нашел. Снитч молниеносно облетел шест, (наверное, если бы у снитча было лицо, то сейчас оно было растянуто в ехидно-садисткой ухмылке) хотя до этого, скорее всего, проторчал там всё игру не двигаясь с места. Теперь ни один из ловцов не мог его поймать, если не хотел поцеловаться с шестом, на такой скорости, что бы привело как минимум к перелому челюсти, и пробитому черепу.

Естественно, сумасшедший Поттер понёсся к мячику носом в шест. Кажется, ловца Гриффиндора сохранность черепа вовсе не волновала… в последний момент он на полном ходу ухватился за многострадальный шест и, использовав его как ось для разворота, свободной рукой схватил золотой мячик.

Судя по ощущениям, рука осталась висеть на шесте, а бок кольнуло болью с новой силой. Но Гарри это мало волновало, ибо в этот момент произошло то, что юноша в последствии будет называть одним из самый жутких моментов своей жизни. Радостные крики, раздавшиеся со стороны болельщиков Гриффиндора неожиданно стихли, восторженный комментарий Смуса, сообщающего о победе команды своего факультета, запнулся на полуслове, Гарри, уже успевший мешком спуститься на землю и тяжело бухнуться на колени, смог лишь бессильно смотреть на то, как небо над стадионом озаряется кроваво-красным светом. Затмив солнце, заглушив радостные крики детей, празднующих победу, на мгновение появившийся в небе феникс издал пронзительный, полный боли крик и с яркой вспышкой исчез. Никто не понял, что означало это событие, но криков радости больше не было. Уже через несколько минут стадион опустел, а робкие поздравления победителям выражали не радость, а, скорее, опасения. Никогда ещё прекрасный феникс, пение которого считается самым приятным для слуха, не вызывал такого страха и беспокойства. Что-то должно было случиться. Что-то однозначно плохое.

Этим вечером директор Хогвартса, обладатель ордена Мерлина первой степени, верховный чародей Визенгамота, победитель Гриндевальда Альбус Персиваль Уилфрик Брайан Дамблдор был найден мёртвым в своём кабинете.

Глава 41.

Хочешь чтобы тебя оценили – умри.


«Альбус Дамблдор убит!!!»

Около двадцати часов прошедшего дня в редакцию «Ежедневного пророка» поступило сообщение об убийстве директора школы чародейства и волшебства Хогвартс Альбуса Дамблдора.

К тому моменту, когда корреспонденты были допущены в замок, на месте происшествия находились представители аврората. Непосредственно в кабинет директора, где событие имело место, доступ был закрыт, однако около полуночи следователями было сделано следующее заявление: «Причиной смерти Альбуса Дамблдора стало смертельное заклинание Авада Кедавра, произведённое ориентировочно в районе полудня. Личность убийцы по магическому следу установить не удалось. Очевидно, что момент для совершения преступления выбран идеально: в момент убийства практически все обитатели Хогвартса, за исключением нескольких учеников младших курсов и завхоза Аргуса Фильча находились на квиддичном матче. Туда же была направлена вся охрана замка, без исключений. Дело осложняется тем, что пароль, без которого, как известно, нельзя попасть в кабинет директора Хогвартса, знают лишь единицы. В данный момент установлено, что никто, кроме заместителя директора, Минервы Макгонагалл, обнаружившей тело, мимо горгульй в этот день не проходил».

«Альбус Дамблдор, несомненно, был великим человеком, — говорит министр магии Корнелиус Фадж. – Его кончина стала тяжёлым ударом для всех нас, особенно в это неспокойное время…»

«Сегодня случилась страшная трагедия. Великий человек, могущественной чародей, и просто хороший человек отошёл туда, куда смертным пути нет, — сказал редактор «Ежедневного пророка» Энтони Миллер».

Своё сожаление о случившемся высказал так же и глава аврората Рождер Стюарт:

«В это нелёгкое время Англия и весь мир лишились могущественного волшебника, способного оказать неоценимую помощь в борьбе против Сами-знаете-кого. В связи с этим, увы, будут ужесточены и меры безопасности. Но, не смотря ни на что, нельзя поддаваться панике».

«Готовьтесь к тому, что Вольдеморт перейдёт к решительным действиям. Теперь нигде нельзя быть в безопасности, но, как сказал уважаемый мистер Стюарт, нельзя поддаваться панике. Только лишь так, оставаясь единым целым и не сдаваясь мы сможем противостоять угрозе. А теперь, будьте так добры, отвалите от меня» — со свойственным ему напором и настойчивостью заявил Гарри Поттер, находившийся среди тех, кто первыми попал в кабинет директора Хогвартса в этот страшный день.

Смерть директора Хогвартса Альбуса Дамблдора наложила суровый отпечаток на сознание людей и мы все скорбим об этой тяжкой потере для всего волшебного мира. Этот день по всей стране объявлен днём траура.

В редакцию «Пророка» на протяжении последних часов непрерывно приходят письма с соболезнованиями от представителей других стран.


Воскресный выпуск «Ежедневного Пророка», традиционно подводящий итоги прошедшей недели, гласил:

«Для нашего мира настали тёмные времена. Сами-знаете-кто начал активную деятельность. Ежедневно происходят нападения его приспешников на людей. Они не ограничились уже, как ни прискорбно, ставшим привычным, истреблением волшебников, которые не встали под знамёна Того-кто-не-должен-быть-помянут. В этот раз, помимо разрушения основных магических объектов Британии, они атаковали маггловские районы Лондона. Пожиратели смерти привели с собой самых опасных магических созданий, которые нанесли огромный ущерб городу и его жителям. Улицы Лондона в этот день превратились в настоящий ад: в семнадцать часов сразу в нескольких крупнейших районах города на улицы аппарировали большие группы Пожирателей смерти. По свидетельствам немногочисленных оставшихся в живых свидетелей, находящихся в состоянии сильного шока, маги немедленно атаковали смертельными заклинаниями оказавшихся в поле зрения прохожих. Расправившись с большей частью людей и не обращая внимания на оставшихся, они принялись крушить здания взрывными чарами, но как только к местам событий подоспели авроры, атакующие аппарировали. Вместо них на улицах появились тёмные создания. Первыми, но, увы, не последними, были Василиски. Гигантские змеи атаковали авроров и лишь немногим удалось выжить в неравной схватке. Следующей волной пошли мантикоры и тролли. На улицах царит паника: чистильщики не справляются с таким объёмом работы, поскольку слишком многим слишком многим нужно стереть память и слишком многие смерти объяснить.

Одновременно с этим акции Пожирателей смерти проходили в столицах союзных государств: Париже, Берлине, Токио, Москве, Вашингтоне, Вене и Дели. Индийское министерство магии было полностью уничтожено. Этот день вошёл в историю как одно из самых тёмных событий магической истории. Никогда ещё наше сообщество не было так близко к раскрытию.

Однако помимо этих, безусловно, ужасных и трагических событий, тяжелейший урон был нанесён магам. В начале недели Пожирателями смерти был атакован английский филиал банка Гринготс. Сил гоблинов для сопротивления оказалось недостаточно, однако авроры, охраняющие в этот день Косой переулок, помогли отстоять здание банка. Пострадавшие были лишь среди гоблинов.

Кроме того, был совершён ряд нападений на частных торговцев, доставляющих иностранные товары в магические торговые точки. Кроме этого было совершено нападение на основную Британскую магическую торговую точку – Косой переулок. Усиленные охранные подразделения авроров сделали всё, что было в их силах, однако, не смотря на их усилия, разрушения впечатляющи. По счастью, посетителей практически не было, но пострадали многие продавцы. Были убиты владельцы зоомагазина в Косом переулке, в тяжёлом состоянии находится господин Оливандер. Кроме этого совершались нападения на более мелкие магазины. За последние дни не стало пяти подобных заведений.

Похоже, Сами-знаете-кто поставил перед собой цель уничтожить в первую очередь экономические объекты Британии. Напомним, ранее нападениям подвергались мелкие магазины, банк Гиринготс и несколько месяцев назад был разорён Хогсмид, являвшийся одной из основных торговых точек магической Британии…

Однако, настоящим ударом для волшебников стала атака на клинику Св. Мунго. Пациенты, оказавшиеся в то время в больнице, многие из которых оказались там из-за недавних нападений, пережили повторный шок. Силами Авроров больницу удалось отстоять, но, увы, не обошлось без потерь.

И, наконец, весь конец недели министерство магии находилось в осаде и лишь в субботу около полудня, Пожиратели отступили. Как ни странно, сам Тот-кого-не-называют ни разу среди своих слуг не появился.

Министр магии Корнелиус Фадж, всю неделю проведший в надёжном убежище, как либо комментировать ситуацию откащался. Его представитель лишь сказал, что министр скорбит вместе с семьями погибших и со своей стороны сделает всё возможное, чтобы как-то противостоять могущественной силе противника.

Нам остаётся лишь верить, что пока стоит Хогвартс, новый директор которого вступил в свои полномочия в конце этой недели, ещё не всё потеряно».



Этот вечер Гарри запомнит на всю жизнь. Сразу же после матча ученики были отправлены по гостиным. Пострадавшим в ходе игры пришлось перед этим сделать краткую остановку в лазарете, где мадам Помфри в мгновение ока вылечила их повреждения. У Гарри оказалось повреждено ребро и вывихнута рука.

Настроение победившей команды было очень далеко от радостного: появление на поле феникса было воспринято как дурное знамение. У Гарри в голове до сих пор звучал крик сказочной птицы, как отголосок грядущих бедствий. Гриффиндорские члены АД, не сговариваясь, вытащили волшебные палочки и положили их на видное место, дабы в случае непредвиденных обстоятельств не оказаться безоружными. Невилл предусмотрительно не выпускал палочку из рук, боясь потерять.

— Эй, Гарри, — сзади к креслу, которое занимал Поттер, подошёл Рон и склонился почти к самому уху друга. – Может, прихватим и наши железные игрушки?

— Знаешь ведь прекрасно, что я мечом пользоваться могу только в качестве орудия самоубийства, — в тон ему прошептал Поттер.

— Но ведь перестраховаться-то надо, — резонно заметил Уизли.

— Да знаю я, знаю, — проворчал Гарри, поднимаясь с кресла. – Только, сдаётся мне, мало нам это поможет… мы ведь, всё-таки в школе магии находимся.

Мечи были подвешены на законное место и надёжно прикрыты широкими полами школьных мантий.

— Всё-таки это была плохая идея, — прошипел Гарри, уже в который раз цепляя стену выпирающим лезвием. – Как ты себе представляешь наш обед?

— Поменьше паники, — беззаботно отозвался Уизли, оружие которого было практически не заметно, не смотря на то, что по размеру Ронов двуручник значительно превосходил меч Гриффиндора. – Не нервничай! Прорвёмся, как и всегда.

— Сдаётся мне, всё будет не так, как всегда, — мрачно проговорил Гарри, перед глазами которого по-прежнему стояло Фоукс, от сияния которого небо приобрело кровавый оттенок.

Мысль пропустить ужин, пришедшая в голову сразу нескольким ученикам, была отвергнута как не соответствующая духу краснознамённого факультета. Да и взрывов было пока не слышно, а это означало, что в школе они всё ещё в безопасности. По крайней мере, так старшекурсники говорили младшим ребятам, старательно пытаясь скрыть собственное напряжение и готовые к бою волшебные палочки. На поздний обед, перенесённый на несколько часов вперёд из-за квиддичного матча, гриффиндорцы шли все вместе, причём старшие ребята ненавязчиво, вызвались пойти первыми, но потом незаметно взяли остальных в кольцо: мало ли, что может случиться, ведь на Карте Мародёров всех возможных опасностей отмечено быть не может! По дороге они встретили несколько патрулей. При этом на лицах вампиров было написано то же недоумение, что и у учеников.

В зале было тихо. Нет, гробовой тишины не было, но и бурного праздника Хафлпаффа и Ревенкло по случаю квиддичного матча. В котором проиграл Слизерин, не предполагалось. И без того подавленные поражением слизеринцы признаков существования не подавали, мрачно ища глубокий философский смысл в содержимом своих тарелок, путём пристального изучения оного. Сидящие за отдельным столом дошкольники пугливо смотрели на появившуюся в зале организованную толпу гриффиндорцев, многие из которых так и не сняли ярко-красные мантии, в которых болели за свою команду на стадионе. Учителя присутствовали не в полном составе: по-прежнему не было директора и куда-то пропала профессор Макгонагалл. Отсутствие декана уверенности в себе гриффиндорцам не добавило. Поттер же отметил, что рядом с тарелками Флитвика и Синистры и Аллерта лежат волшебные палочки. Лично Гарри бы в такой момент оружие из рук (или рукавов) не выпускал, ведь появившийся неожиданно противник легко может воспользоваться простыми манящими чарами. И тогда у ребят будут большие проблемы. Сев за стол, Поттер последовал примеру слизеринцев, то есть состроил на лице просветлённую мину и сделал вид, что ничего вокруг не видит. Остальные гриффиндорцы решили не напрягаться и начали открыто разглядывать однокашников, не скрывая своей собственной растерянности.

Где-то через десять минут в зале появилась профессор Макгонагалл. Вот тут-то Гарри и стало по-настоящему страшно: впервые на его памяти профессор плакала. Как оказалось, страшно стало не только ему: в зале повисла тишина. Ребята мысленно готовились к самому худшему… а Гарри боялся, что страшная догадка, мелькнувшая в его голове секунду назад, окажется правдой. Рядом вздрогнула Гермиона – возможно, она подумала о том же и теперь так же пытается убедить себя в том, что это не возможно.

— Альбус… он умер, — наконец-то произнесла профессор нетвёрдым, но и не срывающимся на рыдания голосом. – Его убили. В кабинете.

Она проговорила это отрывисто, и каждая фраза падала на обитателей Хогвартса как пианино с третьего этажа. Дальше всё было как в тумане: вскакивают со своих мест некоторые преподаватели, те, кто не был превращён этими словами в соляные столбы… вместе с ними, опрокидывая стулья, поднимаются некоторые студенты, среди них и Гарри… испуганно вжимаются в стулья дети, которые знают, насколько страшная вещь произошла, но не понимают всего ужаса смерти директора Хогвартса. В мгновение ока зал наполняется шумом: звучали недоверчивые слова, в глубине которых слышалась надежда на то, что замдиректора всё-таки ошибается. Большинство учеников ошарашено сидели на своих местах, открыв рты и выронив вилки. К таким новостям нельзя быть готовыми.

Гарри уже стоял возле учительского стола вместе с Роном и Гермионой, когда его скрутило. Боль в шраме была ни с чем не сравнима. Радость. Радость, которая в подмётки не годится тому чувству, какое Вольдеморт испытывал год назад, когда самые верные его Пожиратели сбежали из Азкабана. Старый враг, единственный, кого он боялся, наконец-то устранён… больше ничто не препятствует его планам…

Гарри больше не смог терпеть этого. Радость врага заставила горечь, зародившуюся в юном волшебнике, перерасти в привычную злость, которую он немедленно обрушил на голову Вольдеморта, в воображении превратив злость в большое копьё белой энергии. Вместе со злобой, легко разрушившей защиту отвлёкшегося на празднование победы Лорда, Гарри вложил туда то, что Вольдеморт так долго хотел узнать. То, из-за чего погиб Сириус. В голове Поттера, а вместе с ним и Вольдеморта, эхом звучали слова Сивиллы Трелони, а её лицо, дымкой появившееся из дубльдума Альбуса Дамблдора почти год назад, стояло перед глазами. «…Не будет жизни обоим, покуда один не прикончит другого…»… Гарри чувствовал, как безумный смех застрял в глотке его врага, а радость сменилась страхом: Дамблдор, которого он столько лет считал своим самым сильным противником, оказался всего лишь вторым. Поттер практически чувствовал, как в голове Лорда роились мысли. Он не мог их прочитать, но явственно чувствовал его потрясение. И… страх. На задворках сознания тёмного Лорда он явственно ощутил страх… и в следующий момент враг мощнейшим ударом выкинул его из сознания обратно в Большой зал Хогвартса. Он тяжело упёрся обоими руками в учительский стол там, где недавно сидел профессор Флитвик. Профессора уже покинули свои места и теперь толпились вокруг стола, видимо, пытаясь справиться с первичным шоком и приступить к решению извечного вопроса: «что делать?».

— Минерва, возьмите же себя в руки, — послышался голос профессора алхимии, которому, судя по интонации, так же не мешало воспользоваться собственным советом. Впрочем, он, в отличие от декана Гриффиндора, по крайней мере, не рыдал в три ручья (вообще-то, в зале подобным подвигом могли похвастаться лишь немногие особи женского пола. Даже слизеринок проняло).

Поттер, голова которого по-прежнему трещала по швам, упустил тот момент, когда в зале возник Айвен, но вот то, что было после запомнил хорошо: учителя наконец-то собрались с мыслями (не без помощи вампира, который одним своим видом напоминал о том, что действительность отнюдь не располагает к продолжительным истерикам, в виду того, что в данный момент реальность отнюдь не безопасна) и пришли к выводу, что сейчас стоило бы отправиться на место происшествия.

— Старосты, отведите учеников по гостиным, — велела овладевшая собой профессор Макгонагалл.

— Мисс Патилл, — добавил профессор Флитвик, — пожалуйста, отведите малышей в их помещения.

Гарри вопросительно посмотрел на своего декана, ожидая, что ему велят пойти вместе с Падмой, но профессор, вместо ожидаемого распоряжения, поманила его рукой.

— Думаю, мистер Поттер, будет целесообразным, если вы пойдёте с нами, — озвучил намерения профессора неизвестно как оказавшийся поблизости Айвен.

Ситуация к спорам не располагала, так что Гарри кивнул и покорно поплёлся к кабинету Дамблдора вместе с профессорами, то и дело спотыкаясь на самых, казалось бы, несущественных выступах в полу. Когда они оказались перед горгульей, юношу охватил столбняк. Он не мог пошевелиться, всё ещё надеясь, что происходящее – чудовищная ошибка, но при этом понимая, что, когда кто-нибудь соберётся с силами и назовёт нелепый пароль, надежды его окончательно обратятся в прах. Остальные, похоже, испытыали сходные чувства: никто из столпившихся вокруг статуи волшебников не торопился называть ей пароль.

— Розовые слоники, — буркнул Поттер, зажмурившись и глубоко вдохнув, словно собирается нырять в ледяную воду.

Горгулья послушно отпрыгнула в сторону, словно бы даже быстрее, чем обычно. Заходить по-прежнему никто не торопился и ученик шестого курса Гриффиндора, на долю которого с самого детства выпало делать то, что не под силу взрослым, встал на лестницу, которая медленно стала поднимать его вверх. По мере того, как ступени поднимались вверх, перед глазами юного волшебника вставали образы людей, которых он больше никогда в этой жизни не увидит: родители, печально улыбающиеся ему из зеркала Джеден, остекленевшие глаза Седрика Диггори, Сириус, падающий в Арку смерти, Хагрид, сражённый Авадой Кедаврой… и вот теперь с ними будет профессор Дамблдор. Теперь за спиной Гарри тяжким грузом на совести будет стоять ещё больше убитых Вольдемортом и его слугами людей, чем какие-то полтора года назад на последнем задании проклятого Тримудрого турнира. Людей, которых не удалось уберечь. Гарри чувствовал, что сейчас за его спиной вполне живые преподаватели и не вполне мёртвый Айвен наконец-то нашли в себе силы ступить на движущуюся лестницу. В конце лестницы располагалась маленькая площадка, на которой лишь с огромным трудом смогла бы поместиться подобная орава. А после площадки – дверь непосредственно в кабинет директора, в которую и упёрся лбом Гарри. Дверь была приоткрыта, и нужно было лишь протянуть руку и толкнуть её, но делать это хотелось даже меньше, чем называть каменной горгулье пароль. За спиной уже слышалось дыхание профессоров, а юноша всё медлил. Он знал, что, открыв дверь, увидит труп человека, которому по-настоящему доверял, а ведь таких на свете очень и очень немного. Выдохнув, юный волшебник всё-таки толкнул злосчастную дверь и шагнул в проём. Открывшаяся картина ничем не отличалась от обычного кабинета профессора Дамблдора… за исключением того, что хозяин кабинета лежал на животе посреди кабинета, прямо на коврике перед камином, всполохи пламени которого плясали на складках сиреневой хламиды, в которую был облачён профессор. И ещё тишина… раньше в кабинете директора Хогвартса никогда не было так тихо: портреты прежних профессоров, которые всегда либо самозабвенно храпят, либо возмущаются и сетуют на бесцельно прожитые годы. Сейчас же прежние директора школы чародейства и волшебства молча сидели в своих рамках с крайне обескураженными и скорбными лицами. Фоукса нигде не было.

Гарри застыл на пороге, опустив глаза, когда остальные догнали его. Профессора точно так же, как и сам Поттер, поустили головы. Макгонагалл прикрыла глаза рукой, словно боясь опять зарыдать… некоторые, не стесняясь, вытирали глаза извлечёнными из карманов носовыми платками. Снейп, на правах самого недоверчивого, подошёл к профессору и попытался прощупать его пульс. Когда он поднялся и отрицательно покачал головой, в кабинете повисла никем не объявленная минута молчания.

— Что здесь произошло? – справившись с собой, спросил Поттер у единственного хорошо знакомого ему портрета – Финеаса Найджелласа.

— Юноша, — устало, но не так ядовито как обычно, обратился к нему слизеринец, — если бы мы знали, что случилось, то, согласитесь, не сидели бы здесь сложа руки.

— В какой-то момент мы просто выключились! – поспешила пояснить директриса с увесистой волшебной палочкой, чем-то напоминающей троллью дубину. – А, очнувшись, увидели госпожу Макгонагалл с волшебной палочкой.

Всё досточтимое собрание немедленно устремило взоры на упомянутую госпожу, которая, тяжело вздохнув, наконец-то отняла ладонь от лица, но, наткнувшись взглядом на тело величайшего волшебника двадцатого века, судорожно вздохнула и поспешила перевести взгляд на аудиторию.

— Перед обедом, — начала она, — я решила зайти к Алюбусу… ведь он пропустил матч… я хотела узнать, не случилось ли чего… и обнаружила это…

С этими словами профессор беспомощно кивнула в сторону директора.

— Все портреты, — продолжила она, — находились под заклятьем оцепенения. Я сняла чары – сделать это не сложно – в надежде хоть как-то прояснить ситуацию, но, как оказалось, никто не видел, что же произошло.

— Надо что-то делать, — внёс конструктивное предложение Аллерт, про которого Гарри почему-то совсем забыл.

— Уважаемые, — обратился Гарри к портретам, решив, что в этот раз профессор, в общем-то прав и делать что-то явно надо, — у кого-нибудь из вас есть рамы в кабинете главы аврората?

Получив утвердительный ответ от шваброобразного субъекта с рамы над директорским столом, Поттер продолжил:

— В таком случае, могу я вас попросить сообщить о случившемся лично главе авроров? И… попросите его сообщить о случившемся министру: думаю, я не совсем тот человек, от которого господин Фадж хотел бы услышать подобные новости.

«Нельзя же сразу омрачать ему праздник, — добавил он про себя».

— Господин Найджеллас…

Бывший директор Хогвартса, не говоря ни слова, исчез из рамы своего портрета, чтобы сообщить страшные новости членам Ордена Феникса, находящимся в штабе.

— Юноша, а с какого перепуга вы тут командуете? – похоже, преподавателя ЗОТИ инициативность шестикурсника не устроила.

— Хотите поспорить? – мрачно спросил Айвен, судя по выражению лица, готовый убивать.

Спорить с находящимся в скверном расположении духа вампиром Аллерт не рискнул.

— Минерва, какие заклинания и когда вы использовали? – Снейп, надо полагать, не понаслышке знакомый с правилами дознания авроров, уже, кажется, предвидел проверку профессора на Prior Incantato.

— Разумеется, Северус, я не использовала никаких заклинаний, кроме тех, которыми расколдовала портреты. А до этого, как вы все знаете, накладывала чары на комментаторский микрофон, — несколько раздражённо ответила Макгонагалл.

Гарри, увидев, что первичный шок у профессоров сменился обозлённостью, граничащей с истерикой, которая, хоть и может привести к драке, но зато подстёгивает к деятельности и не даёт паниковать, покосился на профессора Дамблдора, трогать которого до прибытия Авроров было нельзя, и уселся в кресло для посетителей, устало уткнувшись носом в ладони, и стал ждать.

Первыми появились члены Ордена: полыхнуло пламя в камине, и мгновение спустя в помещении появился Аластор Хмури. Вслед за старым аврором появились Люпин и Тонкс, а потом – Чарли и Билл Уизли.

Теперь пришла очередь новоприбывших погрузиться в состояние ступора, которое несколько минут назад имели радость ощутить обитатели Хогвартса. После того, как члены Ордена, нервы которых были сё-таки покрепче, чем у школьных учителей, достаточно оправились, для того, чтобы начать мыслительную деятельность, Шизоглаз начал резко выспрашивать подробности. Получив необходимые сведения, он внимательнейшим образом оглядел помещение и тело волшебным глазом, но, увы, ничего нового сообщить не смог.

— Люпин? — Хмури решил обратиться за помощью к бывшему коллеге по цеху.

— Нечисти здесь не было… по крайней мере, возле Альбуса, — добавил он, глянув на Айвена. Тот лишь презрительно фыркнул и вернулся к изучению директорского стола.

Именно этот момент и выбрали авроры, чтобы появиться в камине. Первым вышел среднего роста светловолосый мужчина. Кроме крайне недовольного и отчасти растерянного выражения лица, на нём были прямоугольные очки в металлической оправе. Одет он был точно так же, как и все авроры Англии: в чёрно-красную мантию поверх чего-то среднего между тренировочным и деловым костюмами. В общем, человек был бы совсем не примечательным, если бы не несколько долговязых фигур, вылезших вслед за ним из камина и теперь маячивших на заднем плане с весьма глупыми минами. Выражения эти становились всё глупее по мере того, как преподаватели излагали суть проблемы.

Поттер в это время пытался осознать случившееся. В голове, почему-то оно решительно не укладывалось. Совсем недавно он разговаривал с директором, слушал его шуточки о профессорах и поражался тому, как профессор в свой один Мерлин помнит сколько лет, ухитряется оставаться жизнерадостным и весёлым человеком, пусть и обременённым немалой ответственностью и проблемами. А теперь этого человека больше нет. Осталось лишь тело, к которому нельзя прикасаться, дабы не сбить возможные магические следы убийцы. И больше уже никогда директор не предложит свои кошмарные лимонные дольки, от которых оскомина не проходила по несколько недель. И никогда больше ничего не скроет, чтобы потом, в подходящий, по его мнению, момент рассказать, при этом получив много-много удовольствия от созерцания потрясённо вытянувшейся физиономии собеседника.

Тем временем повествование Макгонагалл, взвалившей на себя ведущую партию в беседе с аврором, подошло к концу. Что-то обсудив со своими спутниками, глава аврората отдал несколько отрывистых команд и они немедленно принялись за свою работу, едва ли не обнюхивая каждую мелочь в кабинете, начиная, естественно, с тела директора Хогвартса.

В кабинете повисла тишина. Время от времени авроры глухо уточняли всевозможные мелочи: в частности, очень интересовались, откуда в кабинете следы пребывания вампиров и вервольфов. Люпин и Айвен с удовольствием им на этот вопрос ответили: первый – презрительным хмыканием, а второй – плотоядным оскалом, от которого вопросы задавать аврорам резко перехотелось.

— Ты как? В порядке? – послышался тихий голос. Подняв глаза, Гарри увидел перед собой Рема, устроившегося на корточках напротив кресла юноши, словно бы разговаривал с маленьким перепуганным ребёнком.

— А ты как считаешь? – вопросом на вопрос ответил Поттер. – Плохо всё это. Очень плохо.

— А потом станет ещё хуже, — понимающе добавил оборотень. – Скоро позовут прессу.

— Без этого никак? – после небольшой паузы спросил юный маг. – Они ведь всё опошлят, как всегда.

— Никак, — вздохнул Люпин, — такое нельзя скрывать от людей, ведь Алюбус… был очень известным человеком и многие его любили… или наоборот.

Гарри горько усмехнулся: бывший профессор сейчас объяснял ему простые истины, словно бы не знал, что Поттер и сам прекрасно всё знает. Впрочем, им обоим нужно было хоть чем-то себя занять, пока авроры обследуют место преступления. Беседа, в общем-то не содержащая никакого глубокого смысла и состоящая исключительно из простых фраз подходила для этого как нельзя лучше. В это время трое Авроров принялись за проверку палочки профессора Макгонагалл.

В итоге, по прошествии часа, глава аврората, представившийся как Роджер Стюарт, поведал следующее:

— Директор, несомненно, был убит смертельным заклинанием, — хмуро сообщил он. – Личность убийцы установить невозможно.

— Это мы поняли и без вас, — буркнул из своего кресла Гарри.

— Простите, — вкрадчиво поинтересовался аврор, — а почему здесь находится ученик?

— Потому что знаю то, чего не знаете вы, — отрезал Гарри, которого, надо признать, за последние годы порядком достало то, что с его мнением не считаются лишь потому, что он ещё ученик. Да и перспектива встречи с министром, который, несомненно, прилетит сюда, окрылённый новостью о гибели своего главного политического оппонента, мягко говоря, не радовала и к вежливости вовсе не подталкивала.

— И что же вы знаете, мистер… Поттер? – голос аврора звучал не очень уверенно: он, надо полагать, просто не узнал юношу, последняя фотография которого была опубликована в «Пророке» довольно давно. Да и шрама в плохо освещённом камином помещении было не видно.

— Верно. А знаю я то, что убийца не Вольдеморт.

Кажется, заявление собравшихся несколько обескуражило: Аллерта, надо полагать, не устроила манера юноши выражаться: услышав имя Тёмного лорда, он аж подпрыгнул. Однако до кого-то смысл сказанного всё-таки дошёл:

— Что вы хотите этим сказать? – удивился Стюарт. – А кто же? Кому ещё хватит сил уничтожить величайшего мага столетия, да ещё в самом сердце неприступного Хогвартса?

— Выходит, кто-то смог, — едко ответил Поттер, поднимаясь на ноги. – Вольдеморт узнал об этом приблизительно тогда же, когда и мы. Скорее всего, стоило бы проверить камины Хогвартса на предмет использования в рамках прошедших двух часов.

Аврор икнул, но, подумав, отправил пару своих спуников в неизвестном направлении – проверять камины.

Дальнейший диалог быстро захлебнулся и принявший командование парадом глава авроров отрядил кого-то из подчинённых оповестить прессу.

— Полагаю, посторонние могут удалиться, — заявил он, наивно думая, что посторонних окажется много. Как выяснилось, таковыми себя считали лишь некоторые учителя. После продолжительного переглядывания всех со всеми, удалилось ещё несколько преподавателей. В итоге, спустя какое-то время, количество нежелательных слушателей сократилось ещё сильнее: теперь убийственные и, увы, бесполезные взгляды доставались по очереди Гарри со стороны авроров, Аллерту со стороны членов Ордена Феникса и членам Ордена Феникса со стороны всё тех же Авроров (впрочем, они не очень настаивали: авторитет Шизоглаза Хмури не давал доблестным служителям порядка переусердствовать.

Последним аргументом Аллерта, который довольно быстро и с разгромным счётом проигрывал в гляделки Снейпу, о том, что он, вообще-то, в этой школе преподаватель ЗОТИ, и что случившееся его прямо касается, было то, что он, в конце-концов, представитель министерства магии.

— Министр магии, полагаю, довольно скоро окажется здесь, — отрезала декан Гриффиндора, по совместительству являющаяся заместителем директора Хогвартса и потому имеющая определённую власть над персоналом. – Так что ваше присутствие не обязательно, тем более что с нами несколько авроров и ваши услуги, как специалиста по защите, тоже не требуются.

Огрызнувшись для приличия, преподаватель ЗОТИ с достоинством удалился.

Теперь главным объектом созерцания стал Гарри Поттер: красноречивая реплика Хмури о том, где он видел устав аврората и что он в этом самом месте делал, ясно дала главе упомянутого аврората понять, что ни вампир, ни оборотень, ни прочие спутники старого ветерана кабинет директора не покинут. Из преподавателей остались лишь Макгонагалл и Снейп: первая – на правах свидетеля и формально главного лица в Хогвартсе, а второй – на правах человека, хорошо знакомого с чёрной магией.

Гарри не обращал на явно повышенный интерес к своей персоне ровно никакого внимания: он вновь уселся в кресло и уставился на пол перед своими ногами: оставшиеся в кабинете авроры принялись укладывать тело директора на сотворённые из воздуха носилки, дабы на них отвезти в морг. Хотя, уложив труп, они ещё и колдовать над ним начали, явно пытаясь что-то определить.

— Юноша, вам не кажется, что вам тут не место? – пошёл на пролом аврор, поняв, что к «гляделкам» у поттера иммунитет.

— Сильнейший из врагов Вольдеморта мёртв и теперь у него развязаны руки. Я, как кровный враг, Тёмного лорда, считаю, что в сложившейся ситуации моё место именно здесь, — отчеканил юноша, не поднимая глаз.

— Кровный враг? – Стюарт, похоже, был удивлён.

— Именно, — не меняя тона, ответил Гарри. – Во всех смыслах этого понятия. И, если вы не возражаете, пора бы поговорить о деле.

Со стороны оставшихся в помещении взрослых возражений не последовало, и глава аврората решил воспринимать юношу как предмет интерьера. Отправленные проверять камины служители порядка вернулись и поспешно стали что-то докладывать своему командиру.

— Подозреваемые? – отрывисто спросил Хмури, глядя почему-то на закончивших свои манипуляции авроров. Те лишь отрицательно покачали головами.

Хмури грязно выругался.

— Существует возможность, — начал объяснять он, увидев на лицах большинства собравшихся искреннее непонимание, — по магическому следу определить личность сотворившего заклинание.

— На самом деле, шанс очень призрачный, но всё же он есть, — вмешался Стюарт. – Но лишь если с момента колдовства прошло не много времени. Профессор же был убит около полудня…

— Короче, вы ничего не узнали, — резюмировал из дальнего угла Айвен.

— Ну почему же, мы узнали, что кроме уважаемой госпожи Макгонагалл и вашей компании сегодня мимо горгульи никто не проходил, — с нажимом продолжил Стюарт, похоже, надеясь, что его взгляд настолько схож с солнечным светом, что может прожечь в вампире дырку. Наивный. – Через камин сюда никто не проходил почти неделю, а связи через школьные камины, — взгляд в сторону Гарри, — не производилось. Даже внутренней.

В этот момент авроры, прихватив носилки с телом профессора Дамблдора, исчезли в камине.

— Это всего лишь означает, что убийца покинул Хогвартс, — проговорил Гарри. – Я абсолютно уверен в том, что Вольдеморт узнал об убийстве лишь через несколько часов после его совершения.

— В этом вопросе мальчишке можно доверять, — заверил Стюарта Шизоглаз. Тот, похоже, в этот день удивляться чему бы то ни было больше не мог и просто продолжил:

— В итоге мы получаем, что неизвестно кто, неизвестно как, убил сильнейшего мага столетия. При этом сопротивления со стороны мага не было – его палочка не использовалась. Думаю, вопрос стоит задавать так: кто мог проникнуть в одну из самых охраняемых частей Хогвартса так, чтобы его не заметили даже портреты? Кто это спланировал – понятно. Но кто смог такое осуществить?

— Носферату, — тихо проговорил Гарри, словно бы ни к кому не обращаясь. Однако его услышали. Все взгляды в ту же секунду метнулись в сторону Айвена, пристроившегося в углу, там, куда почти не попадал свет.

Вампир, поняв, что стал центром внимания, отвлёкся от праздного и на первый взгляд расслабленного изучения обстановки и, по очереди оглядев закопошившихся в поисках палочек волшебников, расхохотался. Смех его звучал абсолютно безумно и вовсе не по-человечески, словно далёкие раскаты грома. Взрослые стали рыться в одежде с утроенным энтузиазмом, и лишь Гарри и Люпин, праздно прислонившийся к стене, сохранили спокойствие, терпеливо дожидаясь, пока у носферату прекратится приступ классического демонического хохота. Когда Айвен наконец-то вернулся к действительности, в его сердце было направлено семь готовых к бою волшебных палочек.

— Ты ещё очень молод, мальчик, — заговорил вампир, ни на кого, кроме Гарри не обращая внимания. В голосе его не было и тени недовольства. – Но ты, безусловно, прав… лишь с высоты того, что ты знаешь.

— Ну, так расскажите мне то, чего я не знаю, — попросил Поттер, борясь с желанием замолчать и сжаться под пронизывающим взглядом пустых чёрных глаз.

— То, что ты видел – не больше чем фарс, от которого я не смог удержаться, — признался Айвен. – Ты когда-нибудь задумывался, почему в Хогвартсе столько дверей с паролями?

Гарри отрицательно покачал головой – он настолько привык к этому, что воспринимал это как такую же часть Хогвартса, как и движущиеся портреты на стенах.

— Так я и думал. Видишь ли, стены замка – преграда лишь живым. Волшебники не могут через них аппарировать (кажется, вы это так называете), но для бесплотных привидений они не помеха, равно как и для хоть сколько-нибудь сильного вампира. Но зато на территорию, защищённую паролем, не сможет пробраться никто, сколько бы раз он до этого не умер. Даже высший вампир.

В перегруженном событиями и информацией мозгу Гарри промелькнула совершенно не вписывающаяся в обстановку мысль о том, что от скромности Айвену умереть не светит никогда.

— Попасть в помещение, или покинуть его можно только через дверь, назвав пароль. В этом году была снята часть защиты с окон гостиных факультетов, чтобы стражники могли явиться по мере необходимости. Но кабинета директора эти изменения не коснулись. Пройдя сквозь незащищённую дверь, я, как и все, спустился по лестнице и прошёл мимо горгульи.

В тишине очень отчётливо было слышно, как хмыкнул Люпин.

-Чего же ты всю правду не говоришь? – осведомился он и продолжил уже для всех. — У кровососов нет магии, в привычном нам понимании. Пройти сквозь стену, использовать простой телекинез или телепатию, превратиться в летучих мышей или туман сильному вампиру не трудно. Высшие могут творить кое-что покрепче. Но вот убивать… Вырвать голой рукой сердце – запросто. Порвать на мелкие кусочки – тоже. Но вот Авада кедавра… на такое даже высшие кровососы не способны.

— Шёл бы ты обратно в зоопарк, Пушистик, — крайне недружелюбно огрызнулся Айвен, а Гарри вспомнил давно прочитанную и оставленную без внимания фразу: «Вампиры и оборотни – смертельные враги».

«Пушистик» в ответ на это не более дружелюбно осклабился и тихонько зарычал. Не громко, но тоже не шибко по-человечески. А до полнолуния оставалось почти две недели…

— Ещё подозреваемые? – резво вмешался Хмури, поняв, что дело вполне может кончиться дракой. И не исключено, что с летальным исходом для большинства окружающих.

— На матче не было нескольких человек, — ухватился за предложенную тему Стюарт. – Среди них всего лишь один взрослый – Аргус Фильч. Но, поскольку он является сквибом, подозрения приходится снять. Пятеро учеников младших курсов остались в замке по причине назначения им взыскания и не покидали коридора седьмого этажа. Их подозревать так же глупо, по причине того, что сил на создание Авады Кедавры им просто не хватит. Трое ребят постарше находились в лазарете и покинуть его своими ногами, по заверениям медсестры, были не в состоянии.

— На вашем месте я бы получше проверил первокурсников, — посоветовал Снейп, у которого, видимо, на нервной почве, прорезалось чувство юмора (не шибко светлое, но на другое в подобной обстановке рассчитывать было просто глупо). – Эти маленькие монстры, если им дать волю, и тех двоих, — кивок в сторону по-прежнему сверлящих друг друга убийственными взглядами Люпина и Айвена, — в куски порвут и не подавятся.

Ответить на это никто не успел: снизу донеслись глухие звуки. Похоже, кто-то от души лупил по горгулье чем-то тяжёлым.

— А вот и репортёры, — в голосе Ричарда Стюарта явно слышалось отчаяние. – Не впускать их в кабинет ни при каких условиях, — добавил он, похоже, действительно думая, что кто-то позволит фотографам и журналистам пробраться на место трагедии.

Члены Ордена решили отправиться к остальным и сообщить подробности случившегося. Перед тем, как последовать за остальными, Люпин тихо попросил Гарри не кричать на журналистов – сейчас это неуместно. Гарри сделал вид, что сам об этом не подумал и попрощался с оборотнем. Обитатели же Хогвартса, в компании главы Авроров Британии, нестройной толпой отправились в лапы журналистов, ещё не зная, что повлечёт за собой убийство Альбуса Дамблдора.

Глава 42.

«Не отчаивайся! Худшее еще впереди!»

Филандер Чейз Джонсон.


Лишь только горгулья освободила дорогу, едва не прибив какого-то излишне ретивого журналиста, как со всех сторон помещение осветили вспышки многочисленных фотоаппаратов, подобных ярким разрядам молнии во время грозы. Несколько секунд Гарри ровным счётом ничего не видел, кроме тёмных кругов перед глазами, но очень скоро зрение восстановилось. В голове срезу мелькнула мысль о том, что лучше бы этого не случалось. В коридоре перед горгульей набилось столько народа, что они разве только по головам друг друга ещё не ходили.

«Ещё не вечер» — мрачно подумал юноша, когда толпа резко подалась вперёд, ощетинившись магическими микрофонами, записывающими сферами и прочей аппаратурой. Поттер инстинктивно сделал шаг назад и упёрся спиной в успевшую встать на законное место статую. Бегло оглядевшись по сторонам, он отметил, что взрослые ведут себя точно так же, а Айвен всё ещё раздражённо трёт глаза, повреждённые ярким светом. В голову Поттера абсолютно неожиданно ударил шквал эмоций, ему не принадлежащих. Юноша снова зажмурился, но теперь уже ради того, чтобы сконцентрироваться достаточно и выставить ментальный блок: обрывки чужих мыслей буквально разрывали его череп изнутри. Самое неприятное, что о профессоре Дамблдоре журналисты сейчас думали в самую последнюю очередь. Прежде всего их сейчас занимали мысли о том, как подскочат рейтинги газеты или журнала, если там будут опубликованы фотографии тела Альбуса Дамблдора, а ещё лучше – интервью кого-нибудь из свидетелей.

Пожелание, сорвавшееся с губ, потонуло в гомоне толпы: каждый из журналистов считал свой вопрос жизненно важным и требующим немедленного ответа. Стюарт, похоже, привыкший к подобному напору, взял основную часть работы по умиротворению журналистов на себя. Уже через минуту вспышки фотоаппаратов прекратились, а аврор принялся втолковывать журналистам что-то, абсолютно к делу не относящееся. Гарри уже собрался предпринять попытку незаметно скрыться из поля зрения репортёров по направлению к своей гостиной, но как раз именно этот момент выбрал уважаемый министр магии, чтобы почтить своим присутствием обезглавленную школу магии.

Первыми признаками его появления стали отдалённая ругань в коридоре и быстрые шаги. Похоже, их Непогрешимость были не довольны тем, что камин в кабинете директора для Них оказался закрытым. Дело в том, что как только в кабинете появился Шизоглаз Хмури, камин был заблокирован для внешней связи. Для этого Хмури постучал по левому верхнему кирпичу и сказал какой-то хитрый пароль. Похоже, теперь через этот камин попасть в школу было нельзя.

Ругань постепенно становилась всё громче и отчётливее, а голоса журналистов наоборот утихали: послушать, как министр, периодически срываясь на фальцет, распекает профессора, которому посчастливилось служить ему проводником (судя по всему, эта сомнительная радость досталась профессору Флитвику), представителям прессы доводилось не часто. Впрочем, появившись из-за угла и оценив ситуацию, министр немедленно сменил сердитый оскал номер три на самую трагичную мину, какую смог вымучить. Одет Корнелиус Фадж был, надо полагать, в праздничный костюм, хитро замаскированный под траурное одеяние. По крайней мере, Гарри ещё никогда не доводилось видеть на человеке, занимающем высокий государственный пост, траурный костюм, расшитый вдоль пол серебряными ленточками. Надо сказать, что в сравнении с Флитвиком, на котором просто лица не было, потуги министра казаться убитым горем смотрелись довольно убого.

Однако Фаджа это не смутило. Оставив низкорослого профессора позади, он быстрым шагом двинулся к ощетинившейся микрофонами людской массе, трагично разведя руки в стороны и уставившись прямо на Гарри, словно бы желая одарить его отеческим объятьем. Слава Мерлину, этого не случилось – скоропостижной гибели ещё и министра магии страна бы не выдержала.

Журналисты собрались вокруг Фаджа, как детишки вокруг Санта-Клауса. Им даже не требовалось галдеть и задавать вопросы, потому что министр сразу же принялся излагать своё отношение к постигшей магическое общество трагедии, о невосполнимой потере и о том, что министерство со своей стороны сделает всё возможное, чтобы имя Альбуса Дамблдора никогда не было забыто.

Столько лицемерия Гарри видеть ещё не доводилось. На один квадратный метр здесь приходилось просто непомерное количество лживых ублюдков, желающих нажиться на трагедии. Фурналисты желали любой ценой разнюхать побольше, чтобы выслужиться перед начальством, а министр, естественно, желал упрочить собственную позицию, заметно пошатнувшуюся за последние несколько месяцев.

Фадж распинался почти четверть часа. Периодически он пытался пустить скупую слезу, но, как ни прискорбно, ничего не получалось. Закончив дебаты, министр царственно приблизился к скучковавшимся возле стеночки Гарри и его спутникам и ещё несколько минут позировал на их фоне фотографам. Засим министр, всё так же царственно, отошёл в сторонку, отодвигая своей биомассой взрослых обитателей Хогвартса, а Гарри и Стюарта оставляя на растерзание газетчиков. Министр, впрочем, пока не спешил покидать публику, неприятно улыбаясь и что-то увлечённо доказывая Макгонагалл. К несчастью, юноша не мог слышать, о чём они говорили: Стюарт как раз делал официальное заявление, надо сказать, говорил он весьма не глупые и правильные вещи о необходимом ужесточении мер безопасности. Впрочем, большая часть журналистов обращала на аврора минимум своего внимания: они алчно сверлили взглядами самого Гарри, в надежде получить комментарий от Мальчика-который-выжил.

— Мистер Поттер, — белобрысый парень, всего на несколько лет старше самого Гарри, первым попытался его разговорить. – Вы никак не прокомментируете ситуацию?

С одной стороны, комментировать ничего не хотелось. Но с другой стороны – как ни парадоксально, на его мнение обратят внимание. А всю правду от людей скрывать было нельзя. Да и общался с прессой Гарри Поттер крайне редко, поэтому его слова обязательно опубликуют, дабы поднять рейтинг газеты. А после его летнего интервью можно даже рассчитывать на то, что слова будут опубликованы без изменений и сокращений. Мысленно поздравив себя с тем, что делает как раз то, чего от него хотят, Гарри кивнул. В нос ему тут же уткнулось около десятка магических диктофонов, а на лицах репортёров заиграли весьма плотоядные улыбки. Глава авроров едва слышно хмыкнул.


К разочарованию журналистов, Гарри сказал всего несколько слов, а затем оставил репортёров на попечение Стюарта, который немедленно предпринял попытку их выдворить. Газетчики усиленно сопротивлялись. Процесс грозил затянуться надолго. Впрочем, юношу это уже мало волновало. Он подошёл к разговаривающим в сторонке министру и своим преподавателям.

— А, Гарри, — обрадовался Фадж. – Как ты себя чувствуешь?

Поттер презрительно фыркнул. Вопрос этот прозвучал как издевательство. Юноша замер, оказавшись между министром магии и обитателями Хогвартса.

— Отвратительно, — наконец ответил он.

— В таком случае, возможно, тебе стоило бы поехать со мной – я как раз направляюсь в клинику святого Мунго. Тамошние колдомедики в два счёта это исправят, — великодушно предложил министр, делая Гарри приглашающий жест.

— Благодарю, но колдомедики мне не нужны. В худшем случае, как мне кажется, мадам Помфри великолено со всем справится, — вежливо-прохладным тоном отозвался Гарри, делая несколько шагов и становясь рядом с Айвеном, на полшага за спинами профессоров. Если судить по тому, что вампир едва уловимо рычал, юноше не показалось и от Фаджа действительно пахло шампанским.

— Как пожелаешь, — моментально теряя всю приветливость, сухо ответил министр. Как раз в это время то же место между представителями министерства и Хогвартса, где минуту назад стоял Гарри, занял выдворивший репортёров глава аврората. Но делать выбор и присоединяться к какому-нибудь лагерю не спешил.

— И как же так получилось, что директор остался беззащитным? – спросил он, живо напомнив интонациями Амбридж.

— Приказом директора вся охрана была направлена на стадион, — вампир говорил почти шёпотом, но даже шёпот заставил министра вздрогнуть.

— Чего и следовало ожидать от человека, позволившего таким как ты появиться в школе, — собравшись с мыслями, Фадж заговорил самым презрительным тоном, на какой был способен. Получилось не очень внушительно.

— Как заместитель директора Хогвартса, — вмешалась Макгонагалл, — я требую от вас уважительного отношения к персоналу.

— Не волнуйтесь, госпожа заместитель директора, — резко оборвал её Фадж, — довольно скоро всё изменится и вы будете не в праве что бы то ни было от меня требовать.

— Объяснитесь, — потребовала Макгонагалл, хотя, по большому счёту, и так всё было понятно.

— Старый дурак Дамблдор не смог управиться со школой, — зашипел Фадж, — он не просто не смог обеспечить безопасность учеников, но и свою собственную…

— Старый дурак? – переспросил вампир, подаваясь вперёд.

Единственной, пульсирующей в голове мыслью стало то, что если ничего срочно не сделать, то посреди коридора Хогвартса неминуемо произойдёт кровопускание. А, как он уже сегодня отметил, гибели министра сейчас Британия не переживёт. Единственным, что сейчас пришло юноше в голову, было передать свои аргументы непосредственно Айвену телепатически. Однако сделать это без предварительной подготовки оказалось довольно тяжело: мозг вампиров, как и их телепатия, несколько отличался от лигилименции и оклюменции магов. В итоге он выплеснул свои доводы в пространство, надеясь на то, что вампир почувствует.

Если он и услышал, то виду не подал, продолжая угрожающе буравить взглядом министра магии.

— Сейчас ты достаточно самонадеян, чтобы назвать только что убитого величайшего волшебника столетия старым дураком перед преданными ему людьми. С его гибелью Хогвартс ослабел и теряет немалую часть своих преимуществ, — наконец заговорил вампир. — Сейчас ты на коне, но время это исправит — тебе нечего противопоставить настоящему врагу.

На секунду министр утратил контроль над лицом, и без того не слишком правдоподобная маска высокомерного спокойствия уступила место перекошенной злобой харе. Это длилось всего секунду, но и этого короткого момента было вполне достаточно, чтобы собравшиеся смогли сделать выводы относительно положения уважаемого министра. А было оно куда более отчаянным, чем он готов признать.

— С этого момента министерство магии берёт все дела школы чародейства и волшебства Хогвартс под свой контроль, — объявил министр весьма мерзко ухмыляясь. – Новый директор прибудет в школу в конце недели, госпожа Макгонагалл – вот вам и объяснение. А этой вашей… охране… надлежит покинуть замок в течение суток. — Слово «охрана» он выплюнул с таким отвращением, словно это было страшное ругательство. — А теперь позвольте откланяться. Мистер Стюарт, нам не по пути в клинику св. Мунго?

— Боюсь, сер, что сейчас мне необходимо вернуться в министерство, — отозвался до сих пор молчавший глава Авроров, так и не сдвинувшийся с занятой им ранее позиции меж двух огней.

На этой довольно неприятной ноте работники министерства магии направились к ближайшему камину, через который можно было убраться из школы.

Макгонагалл же, глубоко вздохнув, поманила своих союзников в кабинет директора. Идти туда снова Гарри совершенно не хотелось, но и в гостиную возвращаться пока не тянуло. Пересказывать свои впечатления о сегодняшнем дне одноклассникам, что неизбежно последует за его возвращением, Поттер не желал.

— Что делать будем? – спросила Макгонагалл, как только горгулья закрыла за ними вход и все оказались в кабинете.

— Первой и самой главной проблемой станет выбор главы Ордена, — заговорил Снейп, который этим вечером против обыкновения в основном молчал. – Либо это будете вы, Минерва, либо Хмури. Других кандидатов я не вижу.

— По-моему, вы ошибаетесь, Северус, — возразила профессор. – Главная проблема сейчас – Хогватрс. Если мы потеряем контроль над школой, то это практически гарантирует поражение. Не стоит забывать, что школа магии – древнейшее магическое заведение. Хогвартсу более тысячи лет. После падения Хогвартса больше противостоять угрозе не сможет никто. При этом не стоит забывать и о том, что находится под замком.

— Если библиотека Слизерина окажется в руках Лорда, мы обречены, — сделал очередное открытие за вечер Снейп.

— Верно. Похоже, ему там что-то очень нужно.

— Альбус хотел, чтобы члены Ордена спустились туда на каникулах, — вновь заговорил зельевед. – Когда учеников в школе будет поменьше. Он собирался рассказать об этом Поттеру после матча.

— Боюсь, что он этого не успел, — вставил Гарри, до того опасливо поглядывающий на Айвена, который, по видимому, находился в состоянии «умри, всё живое».

— Зачем? – более сложные фразы вампир в данный момент произносить был не способен. Видя, что Гарри, к которому он, собственно, обращался, находится тоже не в лучшем психическом состоянии и односложных фраз понять не может, напрягся и попытался построить хоть сколько-нибудь связное предложение.

— Почему ты мне не дал его убить? – отрывисто спросил он.

— Потому что ещё рано. Верно ведь, профессор Макгонагалл? – ответил Поттер, доставая волшебную палочку. – Крови выпьешь?

Похоже, вампир предложения не оценил. Крышка директорского стола, на который он опирался, жалобно затрещала под стальными пальцами, а потом и весь внушительный стол полетел в другую сторону кабинета, на полной скорости врезался в камин и разлетелся в щепки, на которые тут же перекинулось пламя.

— Полегчало? – осведомился Поттер, наколдовывая кубок и нож. Профессора в это время практически невозмутимо принялись тушить горящие щепки.

— Нет, — отрезал Айвен, нетерпеливо выхватывая у юноши из руки не до конца наполнившуюся чашу и разом её осушая. – Завтра вампиры покинут школу, — уже спокойно заговорил он. — Но теперь это и наша война.

— Неужели месть за смертного волшебника может заставить вас вмешаться в войну? – похоже, Макгонагалл надоело играть роль зрителя.

— Смертного волшебника? Нет. Альбуса Дамблдора – да. Видите ли, госпожа Макгонагалл, я живу не слишком долго, не намного дольше Альбуса, но за это время ещё не встретил ни одного волшебника, который, заключая союз с чудовищами, какими вы все нас считаете, не лицемерит, не клянётся в вечной дружбе и доверии, а действительно становится другом. За таких людей нужно мстить.

Тишина, повисшая в кабинете, говорила о том, что собравшиеся маги с вампиром полностью солидарны.

— Когда наша помощь будет необходима, обращайтесь за ней, — заговорил он. – Но лишь тогда, когда она будет необходима. Хоть я и глава клана, но заставлять подопечных делать за смертных грязную работу не в моих силах.

— Что ж, думаю, что это время ещё настанет, — вздохнула Макгонагалл. – Мне жаль, что это происходит. Спасибо вам и вашим подопечным за помощь Хогвартсу.

Айвен на это лишь сделал неопределённый жест, отдалённо напомнивший поклон, и направился к выходу, на ходу вручив Поттеру кубок и кивнув на прощанье:

— Ещё увидимся.


Этой ночью в гриффиндорской башне никто не лёг спать. Все ученики от первого до седьмого курса тихо сидели в гостиной. Не смотря на то, что свободного места оказалось не достаточно, никаких драк, перепалок и кровавых сражений за посадочное место не возникло. Те, кому не хватило мебели, усаживались на ковёр или прямо на пол, использовав в качестве мебели взятые с диванов подушки. Моё место никто занять даже не пытался. Это хорошо: для старосты это самое удобное кресло, ведь из него видно всю гостиную. Но сейчас никто не нарушал правил. Многие даже дышать старались через раз, точно так же как и я изредка поглядывая на картину Полной дамы. Безумная надежда, что всё это лишь недоразумение, всё никак не могла покинуть сердца. Единственным, кто мог её опровергнуть, был Гарри. Именно его мы все и ждали. Но минуты шли, а он не приходил. И надежда становилась всё более призрачной.

В соседнем кресле сидел Рон вместе с Парватти, которая, уже не сдерживаясь, плакала, уткнувшись носом в его плечо. Нервное напряжение было столь сильным, что мне тоже нестерпимо хотелось заплакать. Но плакать нельзя. Парватти, может, и можно, а вот мне – никак. Для старшекурсников староста – это одноклассник, обладающий чуть большими полномочиями, чем они и снимающий баллы за плохое поведение. Но вот для ребят поменьше староста имеет немного другое значение. Если в панику ударюсь я, то сдадутся и остальные. Хуже будет только если истерику закатит Гарри. Но он этого, конечно, никогда не сделает. Потому что он – Мальчик-который-выжил. Единственный, кто может победить Того-кто-не-должен-быть-помянут. Единственный, кто может положить конец этому кошмару. Поэтому ему нельзя быть слабым. Как и нам, ведь мы его друзья и должны быть его достойны. Нужно быть сильнее… и готовиться к худшему.

Я нервно усмехнулась, крепче вцепившись в переплёт бесполезной книги: только сейчас я поняла, что снова не смогла произнести имя этого чудовища, даже про себя. Мне очень хочется верить, что меня просто выбило из колеи… но почему-то я уверена, что это не так. Теперь его все будут бояться ещё больше. И потребуется очень много времени на то, чтобы это исправить.

Мой взгляд остановился на Брендоне Забини, сидящем на ковре, спиной к камину, рядом со своими друзьями. Эта троица – ночной кошмар старост и головная боль декана Гриффиндора – маленькие монстры, которых, казалось, ничто не может угомонить, были напуганы. По крайней мере, я явственно видела, как подрагивают пальцы у Энни Джонс, единственной девочки в их компании. Ребята постарше тоже от них не отставали: мало кто сейчас смог бы сравниться по бледности с Элаизой Митчелл, одноклассницей Джинни… разве только Селена МакАлистер, которую едва не убил Эвери в Хогсмиде. Впрочем, она пока держится.

Не знаю, сколько мы все так просидели, но кажется, что прошла целая вечность. Как бы я морально себя к этому ни готовила, но я вздрогнула, когда портрет отодвинулся. Чуть помедлив, в гостиную вошёл Гарри. В соседнем кресле Рон, левой рукой обнимающий Парватти, правой напряжённо сжал подлокотник кресла. Может быть, остальные разницы и не заметили, но Рон, как и я, сразу понял, насколько Гарри подавлен. Не смотря на то, что вёл он себя так же, как и обычно, по привычке не заостряя внимания на том, что на него уставился весь факультет, глаза выдавали его с поличным. Было в них что-то непривычное. Левая его ладонь была туго перевязана какой-то чёрной повязкой, а свободные пальцы были вымазаны в крови. Гарри глубоко вздохнул и, наконец-то, сказал одну простую фразу. Фразу, которую нам хотелось услышать меньше всего:

— Это правда.

На какое-то время я лишилась слуха. Словно кто-то сзади ударил по голове пыльным мешком. Все силы уходили на борьбу со слезами, душившими меня. Наконец я нашла в себе силы открыть рот, как выброшенная на берег треска, и шумно вдохнуть такой необходимый воздух. Приблизительно в ту же секунду вернулось и зрение. Оказалось, что в состоянии глубочайшего шока пребывает больше половины девочек. Остальные уже эту стадию миновали и теперь захлёбываются рыданиями. Мальчишки в большинстве своём пока держались. Толька были бледнее, чем обычно. А Гарри всё говорил. И его слова падали на нас, как камни при обвале:

— Авроры не смогли узнать, кто убийца, как он попал в кабинет профессора Дамблдора и как выбрался оттуда. Точно известно только то, что против профессора использовалось заклинание Авада Кедавра. Портреты директоров Хогвартса были оглушены и ничего не могут рассказать. Это все факты, а домыслы и догадки вы узнаете в утреннем «Пророке».

Гарри устало приподнял очки и потёр глаза. Я уже успела забыть, что сегодня был квиддич, а ведь снитч найти на огромном поле очень тяжело… ещё и с плохим зрением… должно быть он слишком перегрузил глаза сегодня.

— В ближайшие дни министерство пришлёт в Хогвартс нового директора, — наконец продолжил он, вновь завладевая всеобщим вниманием. – Я не знаю кто это будет, но вряд ли Фадж выберет кого-то лояльного к порядкам, установленным профессором Дамблдором. А теперь… пожалуйста, идите в спальни и попробуйте хоть немного отдохнуть. Завтрашний день наступит очень скоро и вряд ли будет намного лучше сегодняшнего.

Не смотря на то, что все гриффиндорцы так долго ждали, когда же придёт Гарри и хоть сколько-нибудь прояснит ситуацию, слушали его не все. Большинство услышали только первую сказанную им фразу а потом впали в состояние полной отрешённости от мира. Что ж, за это их осуждать никто не посмеет. Те, кто нашёл в себе силы дослушать все плохие новости до конца, начали подниматься с мест первыми, тихим вкрадчивым шёпотом уговаривая маловменяемых товарищей последовать за ними.

Меня это волновало довольно мало. Во-первых я по-прежнему пыталась не заплакать, а во-вторых Гарри был прав как в том, что ребятам нужно попытаться заснуть, так и в том, что он их об этом попросил: нас с Роном они могли и не послушаться.

— Ах, да, — тяжело, на выдохе, добавил Гарри, — завтра, по требованию министра магии, вампиры покинут Хогвартс.

Кажется, что кто-то счёл это хорошей новостью. Нужно будет в ближайшие дни провести какое-нибудь собрание и объяснить, что теперь, после того, как прямо в Хогвартсе убили его директора, коридоры нужно охранять в три раза сильнее. Со стороны министра просто глупо отказываться от такой помощи.

Как только дверь спальни закрылась за последним учеником, Гарри рухнул в ближайшее к нему кресло и бессильно уронил голову на мягкую, слегка потёртую спинку этого самого кресла и уставился в потолок.

Я, запоздало поняв, что больше в гостиной никого не осталось, поднялась с кресла и тоже собралась уйти. Но что-то меня остановило. Я замерла на лестнице, держась одной рукой за перила, развернулась и опять посмотрела на Гарри. Он не двигался и, казалось, даже не дышал. Я подошла ближе и замерла перед ним. Глаза Гарри были широко раскрыты и неотрывно смотрели на потолок, словно пытаясь найти там ответ на какой-то вопрос, но не находя его. А по щекам текли слёзы.

Это было настолько непривычно и неожиданно, что я даже на какие-то мгновенья забыла о собственном близком к истерике состоянии. Гарри был последним, кто мог сегодня заплакать… по крайней мере, я так думала. Хотя, возможно, я вообще слишком много думаю и слишком мало делаю. По крайней мере сейчас я глупо стояла перед Гарри, который вряд ли меня вообще видел, и абсолютно не знала, что делать.

И действительно, откуда мне было об этом знать? Ведь в справочниках такое не пишут…

Я села на подлокотник кресла и стянула с Гарри очки. На внешние раздражители он по-прежнему никак не реагировал, продолжая искать на потолке щели и, похоже, не понимая, что если они там и есть, то без очков он их не увидит. Всё, до чего я додумалась, было достать из кармана носовой платок, про который я за весь вечер почему-то не вспомнила, и осторожно стереть с его щёк компрометирующую влагу: могли выискаться умники, решившие, что раз им не спится, то можно спуститься в гостиную и посидеть там.

Однако уже через минуту на лице Гарри вновь появились мокрые дорожки. Положение становилось всё более отчаянным.

— Гарри, пожалуйста, успокойся, — по возможности вкрадчиво заговорила я, хотя самой нестерпимо хотелось последовать его примеру, — этим его не вернуть.

— Я знаю, — он говорил так тихо, что я, даже сидя рядом едва разбирала слова. Дабы исправить ситуацию, я склонилась над ним, едва не касаясь ухом его губ. И тут же об этом пожалела, потому что он зашептал:

— Я не хочу умирать, Гермиона. Не хочу.

— Да что ты такое говоришь? – попыталась возмутиться я, но голос предательски дрогнул, а упрямо сжатая в свободной руке книжка с глухим стуком упала на пол рядом с креслом.

— Я говорю, что устал от всего этого, — голос Гарри тоже едва заметно дрожал. – Устал от Вольдеморта, от его Пожирателей, от идиота-Фаджа, от смертей… я хочу, чтобы это всё закончилось… но я не хочу умирать.

Гарри наконец-то оторвался от разглядывания потолка и плотно закрыл невидящие от слёз глаза, но солёные капли, вместо того, чтобы исчезнуть, потекли с новой силой.

— Гарри, перестань, — я попыталась использовать последнее средство, — а то я тоже заплачу!

— Плачь, — ответил он, не открывая глаз. – Сегодня тебя за это никто не осудит.

И тут во мне словно прорвало плотину. Уж не знаю, осталась я на подлокотнике кресла, или рухнула прямо на Гарри, но отчётливо помню, что я уткнулась носом в его мантию и разрыдалась.

— Ты не умрёшь, — выдавила я между всхлипами, — он просто не сможет тебя убить.

— Ну конечно не сможет, — успокаивающе прошептал Гарри прямо над моим ухом и легонько провёл рукой по моей спине. – Куда ему?

Последним, что я этим вечером запомнила, была тёмная заплаканная мантия и размеренно бьющееся под ней сердце.


Утром я проснулась всё в том же незабвенном кресле. Гарри поблизости не ощущалось. Открыв глаза, я поняла, что уже утро. Хотя, я могла и ошибаться: погода за окном, судя по тому, что солнца не было видно из-за сплошной пелены серых облаков, была мерзкая.

Я попыталась подняться и только тогда поняла, что закутана в сдёрнутый с одного из диванов плед. Рядом лежала потрёпанная энциклопедия лекарственных растений – та самая книга, которую я вчера пыталась читать. Довольно глупый выбор – её и в нормальных обстоятельствах в руки брать не хочется, не то что сейчас…

Я поднялась с кресла, с удивлением отметив, что кроме меня в помещении никого нет, хотя, ученикам пора бы уже начать просыпаться, и, стараясь не шуметь, пошла в нашу с девочками спальню за зубной щёткой.

Как оказалось, я проснулась как раз во время: уже через пятнадцать минут в гостиную спустились первые ученики. Я же запоздало вспомнила, что сегодня понедельник и что про отмену сегодняшних уроков Гарри вчера ничего не говорил.

Кстати, о Гарри…

Пока я думала, стоят ли уроки того, чтобы прямо сейчас гнать туда гриффиндорцев, из своей спальни по одному начали выходить мальчики-шестикурсники. Процессию возглавлял Рон, а замыкал Гарри, который, судя по всему, так и не ложился спать. Во всяком случае, круги под глазами у него были такие, что никакими очками не скроешь, даже если очень захочется. Однако передо мной снова был Мальчик-который-выжил – красное знамя в борьбе против Вольдеморта. И тёмные круги под глазами – единственное, что напоминало о его вчерашнем состоянии.

— А теперь — в Большой зал? – спросила я, когда Гарри с Роном подошли к моему креслу.

— Верно, — со вздохом подтвердил Рон. – В Большой зал.

— Тогда пойдём, — монотонно предложила я, оставаясь сидеть в кресле. Мальчики тоже не двигались с места. Идти в зал совсем не хотелось, потому что там мы встретим наших одноклассников и профессоров. А вместо флагов факультетов за спинами учителей будет задрапированная чёрным стена… опять. Впервые профессор Дамблдор произносил речь на фоне этой стены после гибели Седрика Диггори. Потом, совсем недавно, погиб Хагрид, и директор снова должен был говорить эту проклятую речь. Теперь ему, по крайней мере, больше не придётся этого делать.

Но мы ведь, всё-таки гриффиндорцы. Нам нельзя прятаться в своей башне. В конце-концов, что подумают слизеринцы? Хотя, они-то как раз вряд ли поднимутся в зал… Да о чём я вообще думаю?! Спрятаться? Убежать? Никуда не ходить? Не дождутся!

В Большой зал мы шли втроём, как и раньше, когда учились на младших курсах, когда всё было легко и понятно. Как я и ожидала, Большой зал встретил нас кислыми и заплаканными лицами, чёрными стенами и тяжёлой тишиной. И отсутствием охраны. Как и говорил Гарри, в школе не осталось ни одного вампира.

Мы заняли свои привычные места, то есть мы с Роном оказались с двух сторон от Гарри. Вообще-то эта традиция берёт начало ещё на нашем втором курсе, когда все считали Гарри наследником Слизерина.

— Спасибо, — Гарри сказал это настолько тихо, что я едва расслышала, даже не смотря на то, что он наклонился прямо к моему уху.

Я постаралась как можно незаметнее кивнуть и уткнулась носом в тарелку, хотя была уверена, что съесть всё равно ничего не смогу. Тем временем столы факультетов продолжали заполняться. С увеличением количества слизеринцев на квадратный метр пространства, увеличивалось и количество выспавшихся и довольных жизнью людей. Я сидела спиной к слизеринскому столу и старалась думать о чём-нибудь кроме их шушукания между собой. Поворачиваться и смотреть на них было противно, да и не безопасно… для них: уж очень сильным было желание шарахнуть по ним чем-нибудь побольнее.

В какой-то момент над нашими головами захлопали многочисленные крылья: совы принесли почту. Как и всегда, на стол передо мной опустилась сова, брякнула газету прямо в тарелку и протянула лапу, требуя платы. Я порылась в кармане, где, кажется, было несколько монет и не глядя запихнула несколько кнатов в привязанный к лапке кошелёк. Так и быть, сдачи не надо…

Но газету разворачивать я не спешила: вряд ли мне понравится то, что там написано.

К этому времени практически все ученики собрались в Большом зале. Формально сейчас уже заканчивался первый урок, однако это никого не волновало. Макгонагалл, отложив газету, наконец поднялась со своего места рядом с пустым директорским креслом и, тяжело воздохнув, начала говорить. Декан говорила долго, периодически запинаясь, не в силах справиться с голосом.

— … за Альбуса Дамблдора…

Профессор первой осушила собственный кубок. Ученики и другие профессора, поднявшиеся со своих мест, в молчании повторили её жест. Сделав глоток, я поняла, что это не тыквенный сок, а нечто куда более крепкое и горькое. Похоже, старшекурсников в этот раз сочли достаточно взрослыми для спиртного.

Прошло уже несколько дней после победы Гриффиндора в квиддичном матче. Каждый день совы исправно приносили почту, но читать её было страшно. Сообщения в «Пророке» были одно другого ужаснее. Каждый день происходили нападения, гибли люди. Уроков практически не было: все учителя были заняты модификацией защитной системы Хогвартса. А нам, старостам, было поручено следить за учениками. Мы с Роном не плохо справлялись, но потом возникла ещё одна непредвиденная проблема: первоначально с малышами должна была сидеть профессор Трелони, но профессор Макгонагалл решила, что оставлять маленьких детей с неокрепшей психикой в компании этой провидицы, уже, несомненно, напророчившей кому-нибудь кучу бед, будет, мягко говоря, неразумно. Других кандидатов, подходящих на роль всеобщей няни не нашлось: кандидатуру Фильча отвергли по приблизительно той же причине, а остальные профессора, даже Флоренц и Аллерт, были заняты. В общем, как и обычно, дополнительная работа досталась старостам. Нужно было чем-то занять детей на четыре дня, до прибытия нового директора, личность которого в министерстве ещё не определили. И на каждый день выделялось по старосте с двух факультетов. Мне в качестве компании в четверг достался Джастин, а вот Падме повезло меньше всех – пришлось провести весь день в компании двух десятков маленьких детей и Драко Малфоя. Впрочем, по словам Рона, радости которого, как говориться, предела не было (их с Панси Паркенсон смена была самой первой), он бы лучше посидел с Хорьком.

Мне почему-то кажется, что за эти два дня малыши узнали больше ругательств, чем за всю свою предыдущую и последующую жизнь.

В последний раз я видела солнце в воскресенье, во время квиддичного матча. Теперь за окном не переставая шёл дождь, становясь лишним напоминанием о том, что ничего больше не будет как прежде. Война, наконец, пришла в Хогвартс.

Глава 43.

«Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.»

Лотарь I

Первое потрясение с учеников сошло довольно быстро: уже через три дня в гостиной Гриффиндора царила привычная обстановка. Как и раньше шуршали страницы книг; тишину нарушали визги первокурсников, степенные беседы выпускников, горячие дебаты девушек, неизменно направленные на обсуждение глобальных вопросов: «Что надеть?», «Как ему об этом сказать?» и «Дорогая, ты разве не в курсе, что это уже не модно?». Однако это относительное спокойствие длилось всего несколько дней – до тех пор, пока укрепление защиты Хогвартса не было завершено и ученикам не позволили покидать гостиные. Тогда ребята с разных факультетов, даже со Слизерина, стали собираться тесными кучками, прямо посреди коридоров, обмениваться догадками, предположениями, сплетнями. Причём некоторые из этих догадок, несомненно, превосходили самые смелые статьи «Пророка». Совершенно по-другому дело обстояло с учителями. Они, прямо как и ученики, собирались в тесные кучки и что-то обсуждали. При этом казалось, их совершенно не волновало, о чём они говорят. Главное – поговорить. Однако возобновившиеся уроки проводились, как правило, так, как будто ничего не происходило. Как будто всё было как прежде. Котлы по-прежнему дымились, предметы всё так же, с большой неохотой, трансфигурировались. Растения были, как и всегда, опасны. Исключением, пожалуй, как и всегда, была профессор Трелони, всё ещё пребывавшая в состоянии нервного потрясения. Сквозь закрытую крышку люка она регулярно просвещала отважившихся приблизиться к её обиталищу людей о скорой гибели, конце света, инфляции и прочих не более приятных и оптимистичных вещах.

Но, как ни крути, первые дни школа держалась исключительно на деканах факультетов, которые, собственно, и занимались организацией полезной трудовой деятельности. Ученики же, за исключением старост, были обязаны тихо сидеть в гостиных своего факультета. Даже еду ученикам доставляли именно туда, установив нечто, с натяжкой претендующее на гордое наименование «шведский стол».

Этим воскресным утром Гарри привычно сидел в кресле возле камина, в одиночестве шурша сегодняшним номером «Пророка» и дожидаясь, пока гриффиндорцы продерут ясные очи и спустятся в гостиную. Ничего принципиально нового Поттер в газете не обнаружил: смерти, нападения, кровь, некрологи… собственно, и всё. Настроение у юного мага было прескверным. Нет, судя по статьям, авроры справлялись. Даже весьма неплохо. Но лишь потому, что Вольдеморт в нападениях решительно никакого участия не принимал. Естественно, то, что именно он отдавал Пожирателям приказы, никаких сомнений не вызывало. Однако ещё ни разу тёмный лорд не появлялся на передовых, предпочитая быть со своими слугами мысленно. На расстоянии.

Последние дни юноша провёл именно так – в чтении газет и бездумном разглядывании страниц какой-нибудь книжки. Короче говоря, он усиленно симулировал занятость.

Тут ход его мыслей был беззастенчиво и, надо сказать, довольно нагло прерван появлением в пустой гостиной новых действующих лиц. Ученики четвёртого курса наконец-то вспомнили, что они, вообще-то, находятся в школе и что здесь до пол-одиннадцатого дрыхнуть не принято. Тем более что сегодня будет первый после прощального завтрак в Большом зале. Размышления Поттера тут же перекинулись на более насущные, житейские проблемы. Первой и главной из них было то, что сегодня свершится явление Христа народу. Проще говоря, этим утром ученикам представят нового директора Хогвартса. Нехорошее предчувствие, немедленно возникшее у юного волшебника на этот счёт, было многократно усилено увиденной мельком рожей Аллерта. Донельзя довольной рожей, надо добавить.

Гарри быстро глянул на часы. До завтрака оставалось всего ничего. А, значит, остальные скоро поднимутся – такое событие как приём пищи пропустить они не могли. И точно! Через каких-то десять минут из спален шестикурсников показалась рыжая всклокоченная голова. Затем голова исчезла, похоже, не обнаружив в коридоре ничего достойного внимания. Однако уже через секунду из-за косяка двери вновь возникла эта самая голова, а за ней и остальные части тела Рональда Уизли. Одежда Рона выглядела подстать его голове, то есть пребывала в состоянии «я у мамы вместо швабры». Поттер ожидал, что остальные его соседи по спальне появятся следом, однако Дин, Симус и Невилл оправдывать его надежды не спешили.

Гарри коротко махнул другу рукой в знак приветствия и вопросительно кивнул на соседнее кресло. Поговорить им в последние дни так толком и не удалось: Уизли, как староста, постоянно был занят в каких-нибудь общественно полезных делах и немногие свободные минутя старался проводить с Парватти. Рон пожал плечами и, быстро спустившись с лестницы, плюхнулся в указанное кресло. Долгое время юноши молчали, словно бы не зная, с чего начать. Наконец Рон спросил:

— И что ты обо всём этом думаешь?

— О чём именно? – осведомился Гарри, отрываясь от безучастного созерцания камина и переводя взгляд на лучшего друга.

— Обо всём. Об убийстве, о Вольдеморте, о школе. Что теперь будет?

— Об убийстве я стараюсь не думать, — вздохнул Гарри, комкая газету и довольно метким броском закидывая в камин. – Ни об одном из них… О школе… не нравится мне это. Совсем. Я почему-то совершенно уверен в том, что нормального директора нам Фадж не пришлёт.

— А Вольдеморт? – Рон не стал делать вид, будто не заметил, как Гарри пропустил вопрос о Тёмном лорде.

Поттер вздохнул. Потом помолчал с минуту, обдумывая, говорить Рону причину столь необычного поведения врага всего живого. Наконец он решился.

— С ним-то как раз всё понятно.

Рон вопросительно поднял брови, давая понять, что ему как раз-таки совершенно ничего не понятно.

— Я его напугал, — наконец признался Поттер. – По крайней мере, хочется в это верить… Я раскрыл козыри. Теперь он знает о пророчестве и потому не высовывается.

— Что ж, — переварив информацию, высказался Уизли, — поздравляю, дружище.

— С чем? – мрачно спросил Гарри.

— С большими проблемами, — не более жизнерадостно пожал плечами Рон.

Гарри усмехнулся. Рон даже не представляет, насколько у него большие проблемы. Но вслух ничего не сказал, вновь уставившись в пламя камина.

— Впрочем, с другой стороны, — вновь вернулся к прерванной беседе Рон, — всё не так уж и безнадёжно. Ведь если бы Вольдеморт сейчас был с пожирателями, всё было бы куда хуже.

— Верно, но теперь он знает, что я опасен. И не оставит ни меня, ни Хогвартс в покое…

Ответить Рону было нечего, да и ответа, в общем-то не требовалось, так что он промолчал. Гарри на продолжении беседы не настаивал, так что оставшееся до завтрака время ребята провели в уютной тишине и относительном спокойствии.

Однако неприятности не заставили себя долго ждать. На завтрак гриффиндорцы отправились организованной толпой, готовой смести со своего пути абсолютно любое препятствие вплоть до армии Вольдеморта. Куда там Фильчу с его драной кошкой! Толпа эта целенаправленно двигалась в сторону Главного зала. Однако тогда, когда, казалось, уже ничто не могло помешать им достигнуть светлой цели, на сцене появилась та сила, которая смогла заставить гриффиндорцев остановиться. Это, как ни странно, была точно такая же толпа слизеринцев. Как и следовало ожидать, настроены ученики обоих факультетов были агрессивно, так что всё вело к масштабным боевым действиям. Тем более что в первых рядах учеников Слизерина обнаружились Кребб и Гойл, что, несомненно, придавало слизеринцам уверенности, ведь в Гриффиндоре не было ребят, способных составить конкуренцию в габаритах этим двум шифоньерам. Основная магическая ударная сила Слизерина в лице Малфоя, Забини, Паркенсон, Керригана с пятого курса и нескольких семикурсников была здесь же.

«Так *случайно* встретиться в коридоре ещё умудриться надо!» — подумалось Гарри, в то время как рука сама собой тянулась за волшебной палочкой.

Гриффиндорцы кидаться в панику не спешили, а многие и вовсе достали волшебные палочки, готовясь дать достойный ответ. Теперь разрядить ситуацию могло только лишь чудо.

Роль чуда привычно взвалил на себя Гарри Поттер. Причём сделал он это отнюдь не из-за внезапно случившегося приступа альтруизма, и уж тем более не из-за желания решать все проблемы путём мирных переговоров. У Поттера так и чесались руки начистить кому-нибудь табло. Тем, что побудило юного спасителя мира вмешаться в происходящее, было внезапное осознание того, что Дамблдор не одобрил бы подобной разборки в школе.

Именно из-за этого ученики двух факультетов имели радость лицезреть посреди коридора Хогвартса картину «Статуя Христа в Рио-де-Жанейро. Вид сбоку». Правда, надо сказать, статуя Христа выглядела намного дружелюбнее. Да и вряд ли у статуи когда-нибудь была волшебная палочка. И уж конечно, каменное изваяние, в отличие от Поттера, не знало заклятий массового поражения. Все эти нехитрые выводы интеллектуальная элита Слизерина сделала за несколько секунд. В свете сделанных открытий, слизеринцы стали медленно опускать волшебные палочки, попутно изображая хоть сколько-нибудь примирительные жесты.

Надо сказать, что приблизительно те же действия предприняли и доблестные гриффиндорцы, справедливо рассудив, что, хоть Гарри им и друг, но это вовсе не означает, что он не расщедрится на один маленький сногсшибатель исключительно в воспитательных целях. Для самых воинственных.

Единственными, кого происходящее совершенно не обеспокоило, были Кребб и Гойл. Они не обратили совершенно ни какого внимания ни на неожиданно возникшего на переднем плане Гарри, ни на внезапное исчезновение за спиной магической поддержки, ни на то, что фактически остались без противников. Слизеринские громилы по прежнему самозабвенно трясли кулаками и корчили страшные рожи, наивно полагая, что ритуальные танцы борцов сумо в наши дни могут кого-то по настоящему напугать.

«Интересно, а зачем им вообще головы? – подумал Поттер, убирая волшебную палочку на её привычное место. – Ах, да, они ими едят… Что сказать? Клиническая глупость всё же лучше полного сумасшествия...»

— Малфой, — обратился Поттер к идейному лидеру означенных громил, который, к слову, в данный момент стоял в первых рядах слизеринской толпы и таращился на Кребба с Гойлом с не меньшим изумлением, – убери их, а?

Слизеринец смерил всех присутствующих презрительным взглядом, давая понять, что делает им всем огромное одолжение (если подумать, то так оно и было: к этому времени часть гриффиндорцев держалась за рёбра, сотрясаясь от беззвучного хохота и грозя лопнуть в любой момент, то есть если бы невольные шуты не исчезли с арены в ближайшее время, школа несомненно осталась бы без нескольких учеников).

— Кребб, Гойл, довольно, — изрёк Драко Малфой.

«А я-то думал «фу!» скажет…» — неподдельно удивился Гарри.

— Слышь, Малфой… ты бы их того… выгуливал чаще, — не смог удержаться и не сказать на прощанье гадость Гарри.

Драко скрипнул зубами, но промолчал, тем более что Гарри уже развернулся к нему спиной и бодро направился к закрытым дверям Большого зала, которые на протяжении всех описанных событий находились в поле зрения.

Двери оказались не заперты, и чтобы их открыть было достаточно как следует толкнуть створки. Лишь только переступив порог Большого зала, Гарри шестым чувством (или, возможно, пятой точкой) ощутил отголоски грядущих бедствий. Во многом этому осознанию способствовало наличие в зале посторонних лиц. Главу аврората Роджера Стюарта Поттер помнил. Четыре незнакомца в форме авроров тоже особого удивления не вызвали: единственную среди них девушку он, кажется, даже видел на одном из постов в школе авроров. Внимание его незамедлительно и безраздельно приковало к себе инородное тело, восседающее за учительским столом. И не просто за учительским столом, а ещё и в директорском кресле.

Поттер совершенно неожиданно для себя обнаружил, что застыл в проходе не в силах пошевелиться. Впрочем, он был не одинок. Вместе с ним в дверях соляные столпы изображали ученики двух факультетов, одновременно как по команде замерев в позе «ноги на ширине плеч, подбородок на уровне пупка, глаза в кучку». Пожалуй, впервые за всё время существования Хогвартса ученики Гриффиндора и Слизерина проявили такое единодушие.

Поттер закрыл глаза и усердно потряс головой, однако жуткое видение, увы, не рассеялось. Из-за учительского стола на него всё так же взирал новый директор Хогвартса и, по совместительству, гордый обладатель шести подбородков и обширнейшего седалища, под весом коего дубовое, обитое металлом, внушительное и надёжное во всех отношениях директорское кресло грозило позорно развалиться, как какая-нибудь убогая табуретка. Причём в комплекции уважаемому директору проиграл бы даже дядя Вернон. Впрочем, зато у Дадли всё было впереди: дражайший кузен смог бы достигнуть подобного калибра «средних размеров мамонт» уже через несколько лет.

Кто-то за спиной отчётливо зашипел ругательства. Надо полагать, этот «кто-то» сгоряча решил, что всё происходящее сон и попытался себя ущипнуть. Оказалось, что не сон. Это шипение и вывело остальных учеников противоборствующих факультетов из состояния глубочайшего ступора. У Гарри было несколько секунд, чтобы оглядеться, до того как остальные ученики начали воодушевлённо толкать его в спину. Ребята их Хафлпаффа и Ревенкло уже были на своих местах и с благоговейным трепетом ожидали великих событий. Остальным оставалось лишь занять свои места в зрительном зале и следить за развитием действий в первом акте пьесы «Крах Хогвартса».

— Мерлин великий, — послышался приглушённый шёпот со слизеринской стороны, кажется, в исполнении старшего Забини, — что это за жертва Чернобыля? Он в темноте случаем не светится?

Дослушать его Поттеру не позволила внезапно возникшая тяжесть в груди. Гарри плюхнулся за стол и невидяще уставился в сторону учительского стола. В зале было довольно тихо, однако Поттер этого не замечал. Сначала у него начала едва заметно кружиться голова. Затем лёгкая слабость заставила закрыть глаза. А потом неприятно кольнуло шрам. Гарри с максимально возможной скоростью принялся возводить вокруг сознания защиту от внешнего вмешательства, однако уже через несколько секунд почувствовал, что этого не требуется. Наоборот, нужно максимально открыться. Виной столь резкой перемене планов послужил едва слышный шёпот где-то на задворках сознания. Поттер уже был готов услышать очередную порцию сообщений о том, что его заждались на Оси времён, однако не случилось и этого. Многоголосый шёпот так и оставался где-то на грани слуха, заставляя юного мага морщиться – чуждый и неприятный звук отдалённо походил на скрежет мела по плохой доске.

— Ты что-нибудь слышишь? – очень тихо спросил юноша у Рона, упоённо пережёвывающего завтрак, усиленно давая всем окружающим понять, что происходящее его уже нисколько не волнует.

Рон, ничуть не удивившись столь странному вопросу, честно прислушался, однако уже через несколько секунд отрицательно мотнул головой. А потом ненавязчивым жестом потянулся к своему левому рукаву, где, как и Гарри, хранил волшебную палочку. Однако Поттер успел предупреждающе поднять руку, пытаясь объяснить, что помощь ему в данный момент не потребуется. Рон остановил руку, однако не спешил возвращаться к тарелке, продолжая косо поглядывать на друга, который, по его мнению, мог и переоценить свои силы.

А Гарри уже явственно чувствовал беспокойство. Причём не своё. Юноша не мог точно сказать, чьи эмоции чувствовал. Скорее всего, он лишь уловил общее настроение собравшихся. Ему осталось лишь немножко сосредоточиться, и можно будет попытаться пошарить в мозгах уважаемых окружающих. Некрасиво, конечно, но тренироваться-то когда-то надо. Начать Поттер решил с размахом – не много не мало с господ преподавателей. Он даже не обратил внимания на то, что новоявленный директор тяжело поднялся из-за стола и, изобразив дружелюбнейшую, но никого не обманувшую улыбку, принялся вдохновенно толкать речь о светлом будущем. Поттер из общего шёпота, звучащего в голове, с огромным трудом вычленил видимое, в общем-то, и без всякого волшебства недовольство Макгонагалл, злорадство Аллерта и… сочувствие главы аврората. Он по очереди, одного за другим пристально разглядывал собравшихся за учительским столом, стараясь, пока это неожиданное и странное озарение не кончилось, успеть побольше. Вскоре очередь дошла до Снейпа, и Гарри, едва заметно скользнув по неизменному блоку, скорее обозначая своё присутствие, нежели пытаясь что-то изобразить, двинулся дальше. Продолжалось это до тех пор, пока юноша не упёрся в директора, вдохновенно вещавшего о добре и справедливости, которые отныне и навеки воцарятся в Хогвартсе под его началом и при участии нового замдиректора, коим, как и следовало ожидать, был объявлен Аллерт. Вот тут-то Поттер едва и не получил свою самую страшную психическую травму, по сравнению с которой десять лет, проведённых в пыльном чулане под лестницей, ранняя смерть родителей, гибель крёстного, постоянные происки господина Риддла со товарищи, скорая и неминуемая гибель, знакомство с вампирами и вервольфами, встреча с Василиском, акромантулами, дементорами, кентаврами, драконами, русалками, гриндлоу, даже дополнительные занятия со Снейпом показались на секунду детским лепетом. В мозги директора ворваться не удалось. Никак. Дадлиподобный боров владел оклюменцией. Причём владел весьма недурно: когда Поттер врезался в его блок, товарищ директор даже бровью не повёл, невозмутимо продолжая хвалебную речь в честь себя любимого, в смысл которой не вслушивался никто.

Озарение с Поттера слетело так же неожиданно, как и возникло. Неожиданно скрежет в голове прекратился, освободив место приятной пустоте и не менее приятной тишине. Впрочем, тишину беспардонно нарушал директор оглашением своих великих планов по превращению «этого запущенного свинарника» в заведение, достойное гордого названия «Школа магии».

— По-моему он одним своим присутствием превращает школу в свинарник, — шёпотом прокомментировал Поттер в ухо Рону, в очередной раз за последние дни не в силах удержать язык.

Уизли колкость не оценил, продолжая внимательно слушать разглагольствования директора. Гарри, пожав плечами, последовал его примеру.

— Кроме того, — вещал директор, — отныне в Хогвартсе, вместо уроков Ухода за магическими существами, преподавателя по которому, к сожалению, найти так и не удалось, будут проводиться дополнительные уроки Защиты от Тёмных Искусств, у шестикурсников, к сожалению, так же и в ущерб обучению аппарации. Однако уверяю вас, эти занятия того стоят, — директор донельзя слащаво улыбнулся. — Кроме того, как вы могли заметить, усилиями Министерства из школы были изгнаны кровожадные чудовища, с позволения сказать, охранявшие замок. Поверьте, больше встреча с ночными тварями в школе вам не грозит.

Директор улыбнулся ещё шире, ожидая криков радости и аплодисментов, однако ни того, ни другого не последовало. Посему новоявленный светоч Хогвартса поспешил развить мысль:

— У вас нет совершенно никаких причин для опасения за свою безопасность. Авроры вполне в состоянии справиться с угрозой, тем более что Хогвартс – всего лишь школа. Теперь, когда нет Дамблдора, Сами-знаете-кому от Хогвартса ничего не нужно.

Кто-то в зале довольно отчётливо и красноречиво фыркнул, однако директор сей выпад оставил без внимания, продолжив громогласно, периодически окатывая преподавательский стол фонтанами слюны, излагать все бесконечные прелести того, что будет в Хогвартсе уже через несколько недель. Рон отчётливо заскрипел зубами.

Приблизительно через полчаса подобных разглагольствований сдались и перестали обращать на них внимание даже самые терпеливые, предпочтя наконец-то принять пищу. Единственная полезная фраза, которую с огромным трудом удалось вычленить из общего малосодержательного потока, была о том, дальнейшие занятия будут проходить по прежнему расписанию.

Гостиная Гриффиндора гудела. К тому времени, когда ученики смогли сбежать из Большого зала, за окном начали сгущаться сумерки. Голос же нового директора уже успел стать ненавистным. И вот сейчас ученики коллективно излагали друг другу свои впечатления. Каждый по-своему.

Рон, например, громогласно, по пунктам, как на экзамене, излагал весь свой богатый запас хлёстких выражений. Надо сказать, что для человека, всю жизнь прожившего с пятью старшими братьями, он был довольно политкорректен: Гарри, проведшему две недели в одной комнате с Майклом Фоксом и прочими иностранными друзьями, довелось покраснеть всего три раза. Видимо, сказывалось воспитание имени Молли Уизли.

Брендон Забини, в те моменты когда не был занят конспектированием Рона вставлял собственный комментарии, одно из которых заставило Рона подавиться воздухом, икнуть, покраснеть и замолкнуть. Гарри же спешно потянулся к перу и пергаменту, дабы увековечить столь меткое определение из уст первокурсника и передать благодарным потомкам.

Одноклассник Кетти Робби Корс сотворилл вообще невообразимое – закурил прямо в гостиной, причём не просто закурил, а уселся в кресло и вперился в камин, нервно пыхая обычной маггловской сигаретой. Раньше, насколько Гарри знал, ребята курили прямо из окна своей башни.

— Как его хоть звать-то? – спросил Гарри, дождавшись относительной тишины.

— Эдгар Берк, — ответ пришёл от Колина Криви.

— И чего он от нас хотел? Я ничего толкового не услышал, — Рон, похоже, отошёл от шока и потребовал информации.

Кажется, Рон был не одинок. Судя по тому, как все Гриффиндорцы опускали глаза, полезной информации не уловил никто.

— Говорил, что теперь в школе настанет новый порядок. Продиктовал несколько новых правил, но пока что он их в основном отменял, — Гермиона, как и всегда, в категорию «все» не попала. – Теперь можно ходить в чём-нибудь кроме мантий в не учебное время, кажется, отменены все действующие в данный момент наказания, а в последние дни весенних каникул будет какой-то праздник для старшекурсников. Он довольно прозрачно намекнул, что можно будет употреблять спиртное. Вместо большинства уроков аппарации мы теперь будем изучать азы ЗОТИ с Аллертом.

— Опять будем две недели разучивать Экспеллиармус? – кисло протянул Дин.

— Ну, по крайней мере мы будем тренироваться, — с максимальным оптимизмом в голосе ответила староста. — Слабо и примитивно, но будем.

— Нас держат за идиотов, — фыркнул из своего кресла Поттер, негласно занимающий на этом импровизированном военном совете роль духовного лидера и по совместительству главного критика. Гермионе же, как правило, доставалась роль гласа разума. – Все эти дурацкие послабления сделаны для того, чтобы подлизаться к ученикам. Особенно к любителям нарушать правила – для этого и отменили наказания. Но в первую очередь ему нужны мы — старшекурсники. Не удивлюсь, если очень скоро он предложит пятикурсникам помощь при сдаче СОВ. Берк будет всеми доступными методами пытаться с нами подружиться, но если не получится – устроит войну. Или поступит ещё интереснее – попытается втереться в доверье, а потом ударит в спину.

— Но зачем ему тогда заниматься с вами защитой в ущерб аппарации?

— Кетти, тебе ли не знать, что такое тактика? – с глубоким вздохом спросил Гарри. – По счастью, нас принимают за идиотов и даже не пытаются что0то скрывать, промывать нам мозги постепенно… впрочем, Берк оклюменист и от него стоит ждать любого подвоха… но я отвлекаюсь. О чём мы?

— Ты хотел объяснить глупым нам, почему с вами будут дополнительно заниматься ЗОТИ, — милостиво подсказала немного обидевшаяся Кетти.

— Точно! — радостно щёлкнул пальцами Гарри. – Это, скорее всего, из-за очередной гениальной задумки министерства. Идёт война и, случись что, Фадж не сможет объяснить родителям, почему дети не смогли защититься. Поэтому нам добавят ещё по два незапланированных и бесполезных урока ЗОТИ в неделю.

— Всем два, а шестикурсникам и того больше, — недовольно пробормотал Дин. – Они что, с ума посходили? Ведь мы обязаны уметь аппарировать – это важнее ЗОТИ, особенно если его ведёт Аллерт. Почему сократили аппарацию?

Гарри молчал, не зная как объяснить свою единственную рациональную догадки на этот счёт. Рон, видя его затруднения, взял эту обязанность на себя.

— Они боятся шестых курсов, — сказал Уизли.

— Верно, — мрачно подтвердил Поттер. – Они боятся всех АД, но больше всех – шестых курсов. Не забывайте, что сейчас на шестом курсе Хогвартса собралась весьма интересная компания. Это Рональд Уизли, отец и старший брат которого работают в министерстве магии и никогда не делали секрета из того, что поддерживают Дамблдора. Сьюзен Боунс, бабушка которой работает в министерстве магии, Невилл Лонгботтом, сын известных авроров, да и остальных видели в Хогсмиде и теперь без присмотра не оставят… — загибая пальцы, Гарри совершенно не обращал внимания на реакцию окружающих, излагая объективные факты. – Кроме прочего есть Драко Малфой, сын Пожирателя смерти, много лет водившего за нос Министерство магии, ещё несколько детей Пожирателей…

— Гарри Поттер, Мальчик-ктоторый-выжил, несколько раз встречавшийся в поединке с Вольдемортом и его Пожирателями, открыто критикующий политику Министерства и, стараниями Дамблдора, получивший несколько довольно полезных знакомых, — встрял Рон, не позволяя Гарри из скромности забыть себя любимого.

— Точно, — пробормотал Гарри. – Стараниями Дамблдора… стараниями Дамблдора… стараниями Дам…

И тут произошло совершенно неожиданное: спокойно бубнящий себе под нос одну и ту же фразу Гарри Поттер вскочил с кресла, старательно изобразив рёв раненного носорога, схватил первый попавшийся предмет, бывший свежим номером «Пророка», и, садистски изодрав его на мелкие кусочки, скомкал и запустил в камин. Факелы, освещавшие дальнюю часть гостиной, синхронно мигнули.

— Старая сволочь!!! – это была первая членораздельная фраза, выданная Гарри с того момента, как он покинул кресло. – Он знал. Он всё знал…

Последние же слова были сказаны почти шёпотом.

— Гарри, кто знал? Что? Ты о чём? – попытался добиться внятного ответа Невилл.

— Дамблдор. Он знал, что всё так будет. Потому и отправил нас в ту школу, отдал мне меч Гриффиндора, представил Айвену… старик всё знал… и ничего не сделал…

Гарри в своём голосе отчётливо уловил плаксивые нотки обиженного шестилетки, которые на были ему свойственны даже в шестилетнем возрасте.

— Уверена, у него были на то причины, — моментально вставила Джинни, предвидя истерику.

— Конечно были, — спешно беря себя в руки, подтвердил Поттер. – Извините, кажется, мы все перенервничали, а я в первую очередь.

Он глубоко вздохнул, пытаясь сосредоточиться на деле, и вернулся обратно в кресло. Поплакать можно будет и в подушку… Или в жилетку Гермионы.

— Итак, делаем выводы. Сегодня мы имели честь познакомиться с новым директором школы чародейства и волшебства Хогвартс. Мы с вами, как я понял, сей подарок судьбы оценили весьма низко. Но тактика поведения будет несколько иная. Я очень прошу вас не проявлять к нему никакой враждебности. Как бы вам того ни хотелось. Думать вы можете абсолютно всё что угодно, но говорить с ним нужно исключительно вежливо. Помните, как бы он ни хотел подружиться со старшекурсниками, исключить из школы он не может только меня, да и то терпение вещь относительная… Фадж прислал к нам своего младшего брата по разуму. По крайней мере, мне очень хочется на это надеяться.

— Согнать бы всю эту семейку в один большой дом, и поджечь, — размечтался Симус. – Хотя, такой огромный дом надо найти сперва…

— Мир без психопатов? Он был бы ненормальным!

— Гарри, как ты можешь с этим шутить? – тут же вмешалась Гермиона, на мгновенье захваченная планами Финнигана. – Туда им и дорога!

— Мой способ шутить – говорить правду. На свете нет ничего смешнее, — парировал Гарри.

— Смотри, когда-нибудь из-за подобных шуток налетишь на большие проблемы, — вздохнула староста, в то время как остальные начали медленно сливаться с пейзажем, постепенно исчезая из поля зрения: то, что серьёзный разговор окончен, было видно невооружённым глазом. – Лучше будь с этим осторожнее.

— Слушаюсь, ваше Предусмотрительство! – Гарри поднял руки, показывая, что спорить больше не смеет.

Первое сколько-нибудь значимое событие произошло через четыре дня. Это был неожиданный визит директора в гостиную Гриффиндора. Причём визит не простой, а особенный. Прежде всего стоит отметить, что самого явления сопровождаемого Аллертом директора народу, Поттер не видел: он в это время самозабвенно штудировал теорию аппарации, подозревая, что для того чтобы преподать это членам АД потребуется привлечь к сотрудничеству Макгонагалл. На Снейпа после гибели профессора Дамблдора, по мнению Гарри, рассчитывать не приходилось. Приблизительно в это время внизу резко стало очень тихо. А потом учеников громогласно позвали вниз.

Выругавшись, Гарри нашарил на тумбочке волшебную палочку и, не выпуская из рук книгу, поплёлся вниз, на прощанье, уже из дверей, быстро и широко махнув волшебной палочкой в сторону оставляемого помещения.

Берк, ожидавший учеников с распростёртыми объятиями, воззрился на новоприбывшего и плохо скрываемым изумлением. Дело в том, что этим утром Гарри вспомнил про рождественский подарок Фокса и, раз уж руководство школы милостиво это позволило, напялил на себя. Как сказал американец, когда дарил подарок, надпись будет меняться произвольно в зависимости от настроения носящего. Надо сказать, что Берка можно было понять. Не каждый день доводится лицезреть быстро спускающегося по лестнице Гарри Поттера, обряженного в джинсы и зелёную футболку с переливающейся надписью «Клизма, знай своё место!», при этом в одной руке сжимающего увесистую книгу заклинаний, а во второй – волшебную палочку. Выражению лица Мальчика-который-выжил в данный момент позавидовал бы самый матёрый уголовник.

Впрочем, уже через секунду на лице потенциального спасителя человечества возникла глупейшая из его улыбок, призванная, похоже, окончательно деморализовать неожиданных гостей.

Продолжая улыбаться, Гарри плюхнулся в кресло и, предварительно закинув ногу на ногу, уставился на новоприбывших. Приблизительно так же вели себя и остальные, являя собой образец вежливости и при этом как бы случайно забыв предложить гостям посадочные места.

— Добрый вечер, гриффиндорцы! – жизнерадостно приветствовал учеников Берк. – Как прошла шеделя?

Тупее вопрос придумать было трудно, однако ему немедленно пришёл ответ, что неделя прошла великолепно. Затем профессор задал несколько не более интеллектуальных вопросов, на которые неизменно получал короткие, но точные ответы, причём преимущественно от младших учеников, или семикурсников. Засим началась приблизительно та же песня, что и во время его приветственной речи. Все восторженно внимали каждому слову, старательно стараясь скрыть подступившие к горлу рвотные спазмы. Аллерт, маячивший за спиной директора, глядя на учеников краснознамённого факультета, постепенно приобретал крайне потрясённый вид: похоже, он ожидал чего угодно, но только не тёплого приёма.

— Простите, сэр, — довольно грубо прервал говорившего Гарри, который последние несколько минут разрывался надвое, пытаясь решить, что же делать: с одной стороны, ещё хотя бы минуту возвышенных и не отягощённых смыслом речей Берка грозила ему переездом в весёлый дом, но с другой стороны, уж очень у Аллерта была забавная рожа. – Вы, конечно, очень хорошо говорите, но вы ведь пришли по делу? Надеюсь, это касается душевых?

— Душевых? – директор клацнул зубами, захлопывая рот и пытаясь осознать услышанное.

— Да, сэр, душевых. У нас проблемы с антиподглядывающими чарами и, кажется, в одной из женских спален плохо работает обогревающее заклинание. Верно ведь? – Гарри изобразил сомнение и повернулся за поддержкой к Гермионе.

Староста Гриффиндора поспешно закивала и поспешила добавить директору ещё информацию к размышлению:

— Кроме того, в последние дни возникают проблемы с каминами. Совсем нет тяги. Я спрашивала у домовых эльфов, но они отвечали, что камины вне их компетенции.

— Возможно, вам стоило бы обратиться с этими вопросами к декану, — протянул огорошенный директор.

— Но сэр, — не сдавалась Гермиона, — в любом случае профессору Макгонагалл потребуется согласовать свои действия с вами! Ведь так намного проще и быстрее.

— Гм… что ж, полагаю, этим стоит заняться. Я отправлюсь сейчас же, однако мы бы хотели заглянуть в спальни… с вашего разрешения, конечно! Хочется знать, чем и как живут ученики… хотя, раз уж мне придётся немедленно заняться проблемами благоустройства гриффиндорской гостиной, этим займётся профессор Аллерт. Вы ведь понимаете…

Они-то понимали. Весьма ненавязчивый, но всё же обыск. Причём, насколько Гарри знал из таких недавних и в то же время далёких разговоров с профессоров Дамблдором, Аллерт давно добивался этого обыска.

Гермиона поднялась первой, судя по виду, она скорее покусала бы себя, чем позволила данному конкретному субъекту пройтись по спальням. Однако вместо того, чтобы высказать гневную тираду по поводу того, что она думает о подобном развитии событий, девушка приглашающее указала на лестницу. Гарри остался безучастно сидеть в кресле, обратив своё внимание на более достойный предмет – полыхающее в камине, не смотря на проблемы с тягой, пламя. Как только портрет за директором закрылся, вся показная приветливость тут же слетела с лица юного волшебника.

Спустя четверть часа посетитель вернулся в общее помещение. Причём в итоге в ходе обыска им было обнаружено две пачки сигарет в спальне юношей седьмого курса и коробка презервативов там же. Помимо того была изъята коробка навозных бомб у мальчишек с третьего курса и предметы непонятного назначения и устрашающего вида из спальни девушек пятого курса. (Позже оказалось, что это были всего лишь дополнительные инструменты для изготовления магической косметики в полевых условиях).

Под не слишком дружелюбными взглядами собравшихся профессор неуклюже завертелся вокруг своей оси в поисках выхода, выдавая в себе кого угодно, но не гриффиндорца.

— Выход там, — холодно подсказал Гарри, указывая на дверь.

Не говоря ни слова, профессор ЗОТИ проследовал в сторону указанного выходного отверстия.

БУМ!

— Я пошутил – это шкаф, — не меняя тона, сказал Гарри.

В итоге выход Аллерт нашёл довольно быстро и даже без посторонней помощи. Как только портрет за ним задвинулся, гриффиндорцы дружно ломонулись в свои спальни – смотреть, что там устроил дражайший профессор ЗОТИ.

Как выяснилось позже, больше всех пострадала спальня учеников шестого курса. Нет, всё было сделано довольно аккуратно. Аллертом даже предпринимались какие-то попытки прибрать за собой, однако то, что здесь прошёл довольно капитальный обыск, было очевидным.

— Как он мог рыться в твоём чемодане и ничего не найти? – спросил Гарри Рон, лучше других осведомлённый о количестве запрещённых к хранению и применению вещей, имеющихся в арсенале у Гарри Поттера.

— Чтобы что-то спрятать, нужно положить его на самое видное место, — поучительно поднял указательный палец Гарри.

— И наложить на него пару десятков заклинаний, — Заканчивая фразу, юноша вновь взмахнул палочкой и взял с прикроватной тумбочки моментально возникшую там карту Мародёров. – Думаю, что с этим надо что-то делать. Что-то серьёзное. Иначе они так увлекутся поиском среди учеников противников министерства, что даже не заметят, как Вольдеморт захватит Хогвартс…

— Делать-то надо, только что?

— Не знаю, Рон. Пока не знаю.

Глава 44.

«Может быть, это сукин сын, но это наш сукин сын».

Франклин Рузвельт

Утро очередного дня началось заведомо плохо. Сонный Гарри, душераздирающе зевая, отодвинул полог своей кровати. Как и следовало ожидать, гриффиндорцы ещё дрыхли беззаботным сном праведников. Гарри, честно говоря, тоже жутко хотелось последовать их примеру, тем более что глаза разлепить в данный момент не представлялось возможным. Однако гриффиндорец, волевым усилием подавив в себе свойственную любому человеку лень, перекинул ноги через край кровати. Зевнув напоследок, юный волшебник ступил на грешную землю. Далее события завертелись с калейдоскопической быстротой. Грешная земля громко и однозначно сердито зашипела, а потом пришла в движение. Гарри бухнулся пятой точкой обратно на кровать и глупо захлопал глазами, в то время как над полом с рекордной скоростью воздвигся столб высотой почти в два метра. Столб продолжал нецензурно шипеть, а Гарри, рефлекторно вскочивший с кровати и принявший какое-то подобие боевой стойки, запоздало опознал в нём Кеару. Надо сказать, что живность продолжала расти. Сейчас, поднявшись в вертикальное положение и опираясь на изогнутый хвост, словно какое-то индуистское чудище, Кеара была высотой с самого Гарри, даже чуть больше. Похоже, Гарри Поттер повторил подвиг Хагрида: умудрился завести в качестве домашнего любимца огромное, зубастое чудовище. Только Поттер пошёл дальше полугиганта и держал эту милую зверушку прямо в комнате. Тем временем события продолжали развиваться: для пущей убедительности Кеара развернула капюшон и разинула пасть с внушительным набором весьма немаленьких клыков. Поттер мельком заметил, что пологи соседних кроватей откинуты и оттуда за происходящим ошарашено наблюдают побледневшие соседи по спальне. Для них, не знающих языка змей, происходящее выглядело куда страшнее, чем было на самом деле. Суть недовольства Кеары, судя по мало отягощённым цензурным смыслом фразам, состояла в том, что Гарри наступил ей на хвост, а он и без того сильно болит – костяные наросты режутся. Глядя на своего питомца снизу вверх, Гарри меланхолично думал о том, где змея могла выучить такие выражения. Единственным, чью речь она могла понимать, был Гарри, а, стало быть, и ругаться она училась именно у него. А это заставляло задуматься над собственным словарём, с которым, как выяснилось, можно смело идти устраиваться работать грузчиком. Похоже, юному волшебнику стоит пересмотреть собственный словарный запас, или держать впредь язык за зубами. В конце концов, мы ведь в ответе за тех, кого приручили. Животных надо не только кормить, но и воспитывать. От первого Поттер, по счастью, был избавлен ценой резкого сокращения поголовья хогвартских мышей и крыс, а вот вторым следовало заняться неотлагательно.

— И чего? – наконец дождавшись перерыва в словоизлияниях Кеары осведомился Гарри. – Ты на меня нападёшь?

Змея как-то сразу потупилась, от чего стала выглядеть ещё страшнее, и, не найдя что сказать, помотала в воздухе огромным раздвоенным языком.

— Так я и думал, — вздохнул Поттер, усаживаясь на кровать и принимаясь стягивать с себя верхнюю часть пижамы. – Между прочим, пугать моих друзей до полусмерти было вовсе не обязательно, — добавил он, справившись с пижамой и с огромным наслаждением потерев рубец на плече, куда во время памятной дуэли в школе авроров воткнулась грязная деревяшка. Исцелить-то рану медики исцелили, только рубец, который убрать не удалось, иногда имел обыкновение немилосердно зудеть. Юный маг даже начал подозревать, что это к непогоде, но почему-то всё время забывал обратить внимание на то, изменилась она, или нет. Он сделал себе мысленную заметку всё-таки проверить, ибо, будучи Мальчиком-который-выжил, привык верить в подобные индикаторы. Особенным его доверием пользовалась примета о том, что если шрам на лбу болит, то это к крупным неприятностям.

— Кеара, — тоном бравого прапорщика изрёк Гарри, поднимаясь с кровати и выгребая из шкафа полотенце и чистую одежду, — охраняй кровать от посторонних. Посторонними считаются все, кто не живёт в этой комнате и приблизился к кровати ближе, чем на полметра. А теперь брысь.

— Ах, да! – воскликнул юноша уже у выхода из комнаты, — больше не смей ругаться! Это неприлично.

Ворчание змеи, забирающейся на столбы, поддерживающие полог кровати, где она и сидела во время памятной инспекции Аллерта, готовая в любой момент вцепиться ему в горло, Поттер уже не слышал, ибо с достоинством удалился в душ, который располагался всего в нескольких шагах от спален юношей седьмого курса, то есть совсем недалеко. Семикурсникам на этот счёт Гарри совершенно не завидовал. С одной стороны, иметь под боком душевую очень удобно, но с другой стороны постоянная очередь, выстроившаяся у дверей твоей спальни, кого угодно доведёт до суицида. Сейчас, правда, очереди ещё не было, так что юный маг беспрепятственно забрался в кабинку. Там его и настигло очередное потрясение: горячей воды в душе не наблюдалось. Волшебная палочка, которой можно было бы хоть как-то попытаться исправить ситуацию, осталась в спальне, чему юноша был в какой-то мере даже рад, ибо сильно сомневался, что сможет правильно наложить греющее заклинание, не превратив при этом воду в душе в крутой кипяток. В общем, в спальню Гарри вернулся злой, стучащий зубами, мокрый и морально готовый к неизбежному. Ибо неприятности только начались: сегодня была среда.

Для шестых курсов Хогвартса среда традиционно проходила под девизом «казнь на рассвете», ибо первые три урока в этот день были продвинутым зельедельем. Дальнейшее существование учеников зависело от настроения профессора Снейпа, которое в свою очередь зависело от колебаний температуры на полюсах Марса и среднемесячной нормы осадков в Зимбабве. Впрочем, как правило, настроение у него было скверным. Особенно последние несколько недель. Посему на приятное продолжение дня рассчитывать не приходилось.

На зельеварение в этот день Гриффиндор лишился ста трёх баллов, автоматически угодив на второе место в соревновании факультетов, сразу за Равенкло. Радости было мало, зато в извращённости профессорского чувства юмора теперь не сомневался никто: в копилке краснознамённого факультета находилось теперь ровно шестьсот шестьдесят шесть рубинов. Гарри в своей жизни верил только в одну примету, о которой вспоминал сутра, и потому, услышав от Гермионы точное число баллов, безразлично пожал плечами, философски заметив, что на следующем уроке у Флоренца ситуация может измениться, вернулся к приготовлению зелья. Зелье, кстати, вопреки логике и рецепту, походило на соус, некогда приготовленный тётушкой Мардж, то есть выглядело совершенно неудобоваримо (о вкусе и говорить не стоит!).

— Поттер, задержитесь, — в тот самый момент, когда Гарри, окрылённый надеждой убраться из этого проклятого места хоть и не навсегда, но хотя бы до следующего урока, профессор изволил оторваться от созерцания пробирки с чьим-то зеленовато-коричневым художеством и одной простой фразой разрушил все надежды юного мага.

— Да, сэр? – Гарри привычно встал в классическую позу провинившегося ученика рядом с учительским столом и выжидающе уставился на преподавателя.

— Прежде всего, Поттер, сегодня после уроков зайдёте к профессору Макгонагалл.

Гарри механически кивнул.

— Она введёт вас в курс дела относительно происходящего в мире и в школе. А завтра я жду вас на занятиях Легилименцией.

Гарри едва не икнул от удивления. Стоять и делать рожу кирпичом с каждым профессорским заявлением было всё труднее. Признаться честно, Гарри был уверен, что теперь, когда не стало профессора Дамблдора, у него было меньше шансов изучать Оклюменцию со Снейпом, чем у Вольдеморта раскаяться и устроиться воспитателем в детский садик. И тут такая радость привалила...

Однако возникшие в голове мысли о самоубийстве Поттеру пришлось отложить на потом, так как профессор ещё не закончил.

— Скажите, Поттер, как вам новый директор? – осведомился Снейп.

Вместо ответа Гарри фыркнул. Этот вопрос ответа по определению не требовал.

— Ничего интересного не заметили? – продолжил задавать риторические вопросы профессор.

— В его сознание не получается проникнуть, — отрапортовал Гарри, дабы Снейп не решил, что юный маг утратил способность соображать и потому вполне годится в качестве подопытного материала для тестирования особо опасных зелий. – Впрочем, вполне возможно, что это обусловлено естественными причинами: проникать некуда.

В очередной раз Поттер не смог удержаться и не сказать гадость. Определённо, с языком ему надо было что-то делать. Лучшим вариантом представлялось удаление означенного органа, однако, при здравом размышлении, Гарри решил, что мазохизм — это не его стихия.

— Типичный Поттер, — фыркнул зельевед, откидываясь на жёсткую спинку кресла, — считаете взрослых хуже себя.

— Только если они того заслуживают, — не стал спорить Гарри, упершись взглядом в какую-то заспиртованную дрянь в шкафу. – Ведь вы же и сами прекрасно знаете, что возраст это ещё далеко не всё, профессор.

— Я и говорю – типичный Поттер.

— Можно подумать, вы нас очень много знали, — огрызнулся Гарри.

— Побольше чем ты, — похоже, профессора этот спор даже забавлял. Другого объяснения тому, что его ещё не выставили за дверь, Гарри не видел.

— Знать человека и знать его имя – абсолютно разные вещи, — состроив просветлённое выражение лица, заметил Гарри.

— Я знаю то, что Поттеры имеют тенденцию довольно рано заканчивать свой жизненный путь. – Снейп упорно продолжал давить на больное место юноши, похоже, не подозревая, что вызовет больше эмоций, если заговорит о погоде.

Где-то вдалеке протяжно прозвенел колокол, давая понять, что Гарри опоздал на прорицания к Флоренцу. Обидно. Ему намного больше по душе было опаздывать к Трелони. Гнать его из кабинета Снейп не спешил, а столпившиеся у запертых дверей третьекурсники из Гриффиндора и Равенкло не шибко рвались внутрь, так что юноша позволил себе ответить.

— Согласен с вами, сэр. Действительно рано. Отец, насколько я знаю, погиб, не дожив до двадцати двух.

А про себя добавил: «Мне же не светит и этого…».

— Вот и занимайтесь делом, если не хотите повторить его судьбу.

Гарри, поняв, что с ним только что попрощались, хмыкнул и развернулся к выходу, и, на ходу закидывая на плечо сумку, поспешил покинуть помещение.

— Кстати, Поттер, — уже у двери его догнал голос профессора, — вы можете не волноваться и не прятаться: наш новый директор мысли не читает. Он владеет только ментальными щитами, но зато виртуозно. Пожалуй, на уровне тёмного Лорда.

Судя по тому, как шарахнулись в разные стороны третьекурсники, когда Поттер распахнул дверь изнутри, видок у него был ещё тот. Конечно, дословно и незаметно мысли читать не мог никто, даже Вольдеморт (сам Гарри лишь иногда улавливал эмоции), но чем Мерлин не шутит, ведь шит у него посильнее, чем у Тома будет?.. И последнюю неделю Гарри только тем и занимался, что ломал себе голову мыслями о том, как оградить себя и окружающих от читающего мысли директора. И вот теперь оказалось, что волноваться было не о чем! Разумеется, Снейп поступил в своём репертуаре – рассказал об этом только тогда, когда план защиты был почти готов (правда, как всю задуманную муть реализовывать Гарри представлял себе довольно слабо, но это дело десятое).

До кабинета Флоренца Поттер добрался без происшествий, если не считать миссис Норрис, невесть откуда и зачем выскочившую у него на пути.

— Привет, киса, — пробормотал Гарри, в последний момент замечая неожиданную преграду и останавливаясь. – Сгинь с дороги, а?

Облезлый комок шерсти вежливой просьбе не внял, посему Гарри пришлось обходить её по широкому кругу: мало ли, какая к ней могла пристать инфекция?..

Поттер нерешительно замер перед дверью в кабинет Флоренца. Раньше ему не доводилось опаздывать на урок к кентавру. На Снейпа, который мог бы подтвердить, что задержал его, рассчитывать не приходилось: тот, скорее всего, будет всё отрицать как партизан на допросе, а, возможно, ещё и вызверится на любопытствующих. Наконец юному волшебнику надоело стоять столбом перед закрытой дверью, и он осторожно постучал. Дверь никто не открыл, и Гарри постучал ещё раз, теперь уже сильнее. За дверью по-прежнему не подавали признаков жизни. Видя такое дело, Гарри попросту толкнул дверь, и, о чудо, она открылась.

В этом кабинете у Гарри всегда возникало давно забытое детское восхищение. Да и, наверное, нельзя не восхищаться работой, которую проделали тут год назад учителя под предводительством профессора Дамблдора. Из огромного мрачноватого коридора Хогвартса, освещаемого многочисленными чадящими факелами и далёкими, находящимися под самым потолком окошками, от которых в этот пасмурный день практически не было проку, Гарри заглянул на цветущую поляну под чистым голубым небом. Однако восхищение это с него быстро спало: кроме учеников, по обыкновению расположившихся прямо на траве рядом с ещё слабо дымящимся пепелищем от затушенного костра, и преподавателя в кабинете наличествовало постороннее лицо. Лицо, которое, по мнению Гарри, в последнее время показывалось на людях слишком часто. Разумеется, принадлежала физиономия директору школы чародейства и волшебства Хогвартс, в узких кругах этой самой школы известного под намертво прилипшим ещё в первые дни прозвищем Свин (или Свинюка – в зависимости от настроения именующего). Хотя, в последнее время преобладало куда более звучное и колоритное определение – Боров. Он и был первым, кто обратился к Гарри со словами приветствия:

— Ну и где же вы пропадали, мистер Поттер?

Всё, на что хватило ещё не отошедшего от осознания присутствия в помещении директора Поттера, было ляпнуть:

— В коридоре. А что?

После этого юный маг немедленно жестоко пожалел о своей неспособности достигнуть компромисса с языком, ибо директор, услышав ответ, трижды переменился в лице, взмахнул подбородками и, брызжа слюной и наливаясь краской прямо как дядя Вернон в моменты бешенства, поведал Гарри, кто он такой есть и зачем на этом свете появился. Гарри смиренно внимал лекции о своей безалаберности и бездарности, в то время как остальной класс, сидя на травке, шёпотом обсуждал перспективу проведения немедленного аутодафе присутствующим представителям рода свинячьих. При этом Рон, как главный идейный вдохновитель, многозначительно запустил в тлеющие головешки заклинанием огня, дабы развести магический огонь, который возьмёт и волшебника. Гарри же в этот момент отчаянно пытался не зевнуть. Вожделенная тишина воцарилась в кабинете лишь после приказа директора Гарри Поттеру этим же вечером явиться к нему в кабинет.

Гарри, задумчиво потерев затылок, прикинул на пальцах, сколько преподавателей сегодня хотели его видеть после уроков, и тихо поразился собственной востребованности: столько учителей одновременно не беседовало по душам даже с близнецами Уизли, не говоря уж о всяких там подражателях. (Юный спаситель мира страшно поразился бы, узнав, что одну небезызвестную хогвартскую четвёрку анимагов не далее как двадцать лет назад преподаватели вызывали на ковёр по пять-шесть раз в день семь дней в неделю, но доказать всё равно практически ничего никогда не могли).

Гарри, клятвенно пообещав директору явиться не позже полуночи, поспешил заверить его, что он осознал свою ошибку и будет очень стараться исправиться. После этого Берк крякнул, ещё раз неприязненно зыркнул на юного нахала и вновь опустился в тяжёлое дубовое кресло, которое одним только своим наличием портило пейзаж (чего уж говорить о содержании этого самого кресла?..)

Сам же Гарри, украдкой продемонстрировав спине профессора своё к нему отношение (лучше бы, конечно, прямо в лицо, но ещё одной порции нравоучений сегодня юноша бы не вынес), тяжело плюхнулся на траву рядом с Роном и Гермионой, с виноватым видом пожав плечами, когда Флоренц попытался изобразить классический укоризненный взгляд.

— Чего Снейп хотел? – шёпотом осведомился Рон, когда подавляющее большинство учеников переместились в верхние слои астрала, вплотную граничащие с царством Морфея, и были просто не в состоянии слушать одновременно и мерный голос преподавателя, и тихий шёпот Уизли.

— Сказал, что МакГонагалл хотела видеть после уроков, — ответил развалившийся на траве Поттер, приоткрывая один глаз. – А ещё что вот он, — кивок в сторону расплывшегося в кресле директора, мерно и громогласно храпящего, — мысли читать, скорее всего, не умеет.

— А-а, — отстранённо ответствовал Рон, плавно переходя в состояние автопилота, в котором он глубокомысленно моргает глазами в такт объяснениям преподавателя.

Следующим уроком в расписании стояло ЗОТИ. Аллерт сегодня особенно порадовал. В этот день он заявился на урок исключительно довольный собой, что настораживало.

— Ну что ж, уважаемые, — жизнерадостно начал он, — расскажите мне, пожалуйста, что это?

И профессор помотал в воздухе листом пергамента, на котором было нарисовано Нечто. При более внимательном рассмотрении это оказалась карикатура на Берка и самого Аллерта, причём карикатура весьма пошлого содержания. Естественно, что изобразить подобное мог лишь один ученик шестого курса Гриффиндора – Дин Томас. И так же естественно, что никто профессору об этом не сообщил. Впрочем, похоже, этого и не требовалось, потому что Аллерт недвусмысленно вытаращился именно на Томаса, одной рукой вальяжно опершись на стол, а второй продолжая помахивать в воздухе бессмертным произведением искусства. Ответа не последовало, хотя по выражению лица Дина было видно, что такое внимание к своей персоне ему очень не нравится. Да и притворяться белым и пушистым он долго не сможет.

— А знаете ли вы, мистер Томас, — медленно продолжил профессор, — что за подобные выходки ученикам грозит исключение?

— Боюсь, что никогда ни о чём подобном не слышал, — пошёл в ва-банк Дин, убоявшись исключения и, как следствие, обретя несвойственную ему обычно наглость. – А что?

— Юноша, вы не в том положении, чтобы хамить, — моментально окрысился преподаватель, по всей видимости задетый за живое попавшим к нему в руки изображением.

— А разве я в положении? – мастерски изобразил идиота Томас, недоумённо оглядывая собственный живот.

— Мистер Томас, в ваших же интересах немедленно сознаться и выдать имена своих пособников! – профессор озверел и утратил всякую связь с действительностью. По крайней мере, судя по выражению лица, достойному раненного быка в разгар корриды, было именно так. Остальные ученики взирали на происходящее со своих мест, в полной тишине и с нескрываемым интересом. Веселее всего было ребятам, оккупировавшим первую парту – Рону, Парватти, Гермионе и Гарри, который, правда, вместо того, чтобы следить за развитием событий, остекленело уставился на злосчастную карикатуру, которую преподаватель по-прежнему сжимал в руке, хотя, скорее всего, давно забыл о её существовании, ибо, как всем было хорошо известно, у профессора на нервной почве чердак давно в подвал переехал.

— Чего? – Дин, похоже, искренне не въезжал в происходящее.

— Выкладывай, зачем ты это рисовал, и кто твои сообщники! – не выдержал такой тупости профессор.

— Что рисовал? – удивлению Томаса, казалось, не было предела.

— Вот это!!! – голосом страдающего запором носорога взревел он, вновь обращая своё высочайшее внимание на листок пергамента… от которого остался один только тлеющий огрызок. Узрев, во что превратилось главное и единственное вещественное доказательство, профессор впал во второй шок, не выходя из первого. Впрочем, он тут же глубоко вдохнул и, по всей видимости, принялся считать до десяти, что, безусловно, делало ему честь.

— Вот что, господа, — дрожащим от еле скрываемого гнева и досады голосом выдавил Аллерт, — с этого дня никто из находящихся в стенах этой школы более не вправе критиковать министерских работников. Иными словами, в Хогвартсе вновь устанавливается декрет о гласности Долорес Амбридж.

Гарри, который в данный момент думал в основном о так необходимом ему сейчас шоколаде, про себя с грустью отметил, что всё вновь идёт по накатанной колее: свобода слова в Хогвартсе только что была безжалостно ликвидирована. А теперь, мистер Поттер, у меня будет для вас индивидуальное задание…

…А на столе профессора Аллерта, возле пособия по ведению переговоров, лежала связка бананов…

— Ты куда собрался? – вежливо осведомился лежавший прямо в одежде на своей кровати Рон. Мальчишки только недавно вернулись в башню после тяжёлой среды, и Рон, предварительно огласив список адресов, куда он хотел бы послать и Аллерта, и Берка, и любого, кто его побеспокоит, не снимая обуви развалился на своей кровати, едва ли не пинком спихнув оттуда Кеару. Змея оскорбилась, но Рон, не владеющий серпентеро, но угадавший её настроение, показал здоровенной змеюке кулак, и она, как ни удивительно, ретировалась.

— К МакГонагалл, — на ходу накидывая поверх вполне обычной человеческой рубашки мантию, бросил Гарри. – А оттуда к Свину.

— А, ну-ну, — с философским видом помахал рукой Рон.

Фыркнув, Гарри захлопнул за собой дверь спальни и быстро спустился по лестнице, едва не сбив в процессе местных Саду и Мазу – Брендона Забини и Дэвида Моргана, увлечённо дерущихся подушками с пятью третьекурсниками одновременно и одерживающими верх по всем направлениям. Зона поражения у подушек была крайне широкая, так что огибать дерущихся пришлось по большому кругу, наскоро изобразив заклинание левитации и попросту спрыгнув с превращённой в поле боя лестницы.

— Ричард, убери от меня свои длинные руки! – вопила в дальнем углу гостиной Кетти, тщетно пытаясь заставить своего парня и по совместительству одноклассника хотя бы на секунду забыть о своих пошлых мыслях.

— Ричард, не уберёшь руки – протянешь ноги! – похоже, эффекта предыдущим заявлением она не добилась.

Гарри поспешно удалился, не став дослушивать милую семейную склоку, тем более что закончится она, без сомнений, черепно-мозговой травмой Ричарда, от которой он, вопреки надеждам Кетти, всё равно не перестанет думать о пошлом.

Снейп говорил, что профессор Макгонагалл будет в своём кабинете, однако дверь кабинета была заперта. Гарри негромко постучал. Из-за двери не донеслось ни звука, только замок громко клацнул, открываясь. Профессор сидела за своим столом и перекладывала с места на место бумаги. А рядом с ней, на жёрдочке, чистил перья Фоукс.

— Значит, всё-таки вы, профессор, а не Хмури, — вместо приветствия констатировал Гарри.

— Главу Ордена выбрал Фоукс, — подтвердила его предположения профессор, указывая на кресло. – Садись, Гарри. Чай будешь?

— Если не затруднит, — максимально вежливо ответил Поттер, опускаясь в указанное кресло.

Профессор, не поднимаясь с места, махнула волшебной палочкой на стоящий на краю стола чайник. Из него немедленно повалил пар. Ещё один взмах – и с полки прилетели две чашки.

Меньше чем через минуту перед Гарри уже стояла чашка ароматного чая и большое блюдо с печеньем и пирожными. Задумчиво осмотрев свою чашку, Макгонагалл извлекла из ящика стола бутылку коньяка и добавила немного себе в чай. Подумав ещё немного, она, не спрашивая согласия, плеснула немного и Поттеру. Гарри и бровью не повёл, следя за действиями профессора трансфигурации, откровенно ей не свойственными. Теперь она в первую очередь глава Ордена Феникса, а только потом профессор Хогвартса и декан факультета Гриффиндор. И потому вольна общаться с Гарри так, как считает необходимым, а не так, как предписывают школьные правила.

— Профессор Снейп сказал, зачем я просила тебя зайти?

— Он сказал, что вы хотите прояснить ситуацию в мире, — ответил Гарри, пробуя получившуюся в чашке смесь. Вкус был довольно странный и непривычный, но, в целом, неплохой.

— В целом всё верно, — согласилась профессор, также делая глоток из своей чашки. – Но, кроме того, я хотела бы кое-что услышать и от тебя.

— Про Вольдеморта, про нашу связь и про то, как его победить? – совершенно серьёзно спросил Гарри, перечислив, по его мнению, наиболее важные вопросы.

— И это в том числе, — не стала спорить профессор. – Но ещё меня интересует так называемая Ось времён.

— Ось времён? Я знаю о ней немного.

— Но всё же больше кого бы то ни было другого, — не дала ему закончить профессор. — Но сначала я, как и обещала, расскажу о ситуации в мире. А она в два раза хуже, чем описано в «Пророке». Достаточно сказать, что на улицы Лондона Пожиратели выпустили Василиска. Сотни маглов мертвы, примерно столько же окаменели – им повезло носить очки. Дважды совершались нападения на министерство, треть Авроров постоянно находится там. Мобилизованы дополнительные резервы вооружённых сил, запрошена поддержка из-за границы. А теперь давай считать: треть Авроров в министерстве, столько же на улицах в постоянных мелких стычках с Пожирателями. Остальные распределены по Хогвартсу, больнице святого Мунго и Косому переулку, вернее, тому, что от него осталось. А теперь думай, на кого рассчитывает Фадж, не оставив никого для нападений.

— На Орден, конечно, — не раздумывая спокойно ответил Гарри, ставя на стол пустую чашку. – В прессе будет хаять, а сам рассчитывает на нас, как на пушечное мясо. Мы теперь ведём войну на два фронта.

Макгонагалл тяжело вздохнула. Без слов было понятно, что Гарри прав. Орден станет пушечным мясом Фаджа, а Гарри – Ордена.

— Как я понял, профессор Дамблдор никогда не рассказывал всего что знал кому-то одному, — наконец заговорил Гарри, — а, значит, теперь моя очередь делиться своими знаниями, верно?

— Верно, — не стала спорить профессор.

Гарри вздохнул и, дождавшись, пока профессор нальёт ему в кружку ещё одну порцию чая, не забыв, получив кивок от Гарри, добавить немного коньяка. В конце концов, в Хогвартсе сейчас было действительно холодно, и подобный коктейль лишним не казался.

— Про Ось я знаю намного меньше, чем мне бы самому хотелось, — начал юноша. – Более того, пользы для дела в этих знаниях немного. И заключается это знание в основном в намёках и загадках Стража. Кто это такой я тоже не представляю, хотя уверен, что он находится где-то там. В замке.

— В замке?

Гарри мысленно обозвал себя идиотом, вспомнив, что профессор Макгонагалл не знает об оси времён совсем ничего, и принялся рассказывать ей эту историю с самого начала. О том, как ещё летом, в доме у Дурслей, к нему в голову совершенно беспардонно влез кто-то, у кого из материальных органов имелись лишь чёрные глаза. Потом про то, как в доме 12 по Гриммуальд Плейс он на несколько дней потерял связь с окружающей действительностью, а, проснувшись, с удивлением выслушал рассказ Дамблдора о похожем случае, произошедшем несколько веков назад. О судьбе того несчастного Гарри до сих пор старался не думать. Затем Страж, а именно так это существо представилось, пытался вломиться к юноше в голову во время занятий Оклюменцией, едва не превратив в запеканку мозги случайно оказавшегося в сознании Поттера профессора Снейпа.

На этом месте Макгонагалл скептически хмыкнула, но Гарри так и не понял, что она имела в виду: либо она думала, что спалить профессорский мозг не так легко, как Гарри мог подумать, либо сомневалась в наличии в черепе слизеринского декана подходящего материала для сколько-нибудь приличной запеканки. Как бы то ни было, Гарри продолжил рассказ, перейдя на описание увиденного им в одном из снов замка. В голове необъяснимым образом всплывали подробности, а перед глазами вдруг вновь со всей чёткостью возник величественный замок с золотыми стенами, висящий над бездной. Больше всего профессора заинтересовало то, как над центральной башней, поднимающейся к небу выше других, чёрные, но при этом совершенно немыслимым образом отливающие золотом облака, какие изредка можно увидеть перед особенно страшной бурей, неспешно начинают закручиваться в спираль. Загадки Гарри честно пересказал, но ничего путного прямо сейчас профессор Макгонагалл посоветовать не могла, впрочем, она обещала подумать.

— Вот, собственно, и всё, — закончил свой короткий рассказ юноша.

— Что ж, впечатляет, — выразила своё мнение профессор. – Но ты прав – сейчас от этой информации не так много толку.

Гарри машинально отметил, что профессор Макгонагалл старается называть его по имени, как это делал профессор Дамблдор. Что ж, он не спорил – это её право.

— Моя очередь, — с невесёлым пафосом объявила она. – Вы с профессором Дамблдором никогда не говорили о нынешней роли профессора Снейпа в Ордене?

— Говорили, — согласился Гарри. – Из того, что он сказал, получилось, что это не моё дело.

— Профессор Дамблдор возлагал большие надежды на то, что во время пасхальных каникул вы и ещё несколько человек из Ордена спуститесь в Тайную Комнату. Теперь эта идея катится коту под хвост.

— Ну почему же, — возразил Гарри, — по-прежнему можно провести несколько человек. Но всё же лучше, чтобы они постоянно находились в Хогвартсе, а не заявились через тайный ход на одну ночь.

— Понятно. А ещё вы ничего не обсуждали? Например, кто теперь шпион у Вольдеморта?

— И кто же это? – с деланным безразличием спросил Гарри, хотя на деле его просто разрывало от противоречивых чувств. Знать, кто же из Пожирателей теперь шпионит для Ордена ему по-прежнему совершенно не хотелось.

— Люциус Малфой.

У Гарри как-то сразу отлегло от сердца. Люциус Малфой, конечно, редкостная скотина, но в личном хит-параде самых ненавистных личностей Гарри Поттера он занимал далеко не первую (впрочем, и не последнюю) позицию. Однако такой союзник лично его устраивал куда больше Хвоста, вновь переменившего флаг. Впрочем, кандидатура Малфоя всё-таки его шокировала. Особенно если припомнить, какую роль он сыграл в истории с дневником Тома Риддла.

— А Драко что? – Гарри старался не удивляться громко, хотя, коньяк уже ненавязчиво но многозначительно стучался в голову.

— А что Драко? – не поняла Макгонагалл. – Драко всегда придерживается позиции отца. Через него, кстати, и общаемся. Он сегодня, между прочим, будет следующим посетителем, так что я не представляю, как буду завтра проводить трансфигурацию у третьих курсов, — пожаловалась профессор, взбалтывая бутылку и попутно оценивая количество коньяка в ней.

Гарри не очень-то и сочувственно хмыкнул. Судя по всему, ничего иного профессор от него и не ожидала.

— Раз так, то мне, наверное, пора идти, — наконец изрёк Поттер, решив, что ещё одна рюмочка чаю, и к Берку он уже не доползёт.

Поттер поднялся из-за стола и, по возможности вежливо попрощавшись, направился в сторону выхода. Профессор задумчиво смотрела ему вслед, но юноша на это не обратил никакого внимания. Ему ещё к директору надо было успеть, а световой день, как известно не резиновый, особенно если на тумбочке возле кровати лежит чёртова куча невыполненного домашнего задания.

От Макгонагалл юноша уходил с не проходящим ощущением того, что его шатает из стороны в сторону. Хотя и был абсолютно точно уверен, что идёт абсолютно прямо. Не смотря ни на что, юный волшебник преодолел лабиринт из нескольких десятков коридоров. Однако в какой-то момент он настороженно замер, вслушиваясь в тишину, воцарившуюся в древнем замке. Седалищным нервом юноша ощущал какую-то неопределённую опасность. Чувство это было сродни ощущению взгляда в спину, но всё-таки неуловимо от него отличалось. Гарри вслушался ещё внимательнее, но в Хогвартсе по-прежнему было тихо. Даже портреты на стенах, обычно либо тихо беседующие о вечном, либо ожесточённо спорящие друг с другом, замолкли. В запутанных коридорах неуловимо шумел только сквозняк. Поттер зябко передёрнул плечами, безуспешно попытался потеплее закутаться в школьную мантию, которую по привычке накинул поверх рубашки, и пошёл дальше, тихо мечтая поскорее вернуться из враз ставших чужими и чуждыми коридоров в протопленную гостиную Гриффиндора.

Проходя мимо входа в Большой зал, юноша с удивлением отметил, что двери, которые в последнее время были постоянно наглухо заперты, сейчас распахнуты настежь. На улице ещё не до конца стемнело, но в помещении всё равно было темно. Виной тому была отвратительная погода. За окном стояла промозглая сырость, а небо, которое отражал потолок главного зала Хогвартса, было плотно затянуто беспросветной пеленой дождевых облаков, закрывших от Гарри лишь недавно поднявшуюся на небосклоне луну и звёзды. Гарри посмотрел на часы. Ужин давно закончился, так что завтра с утра недоглядевший Фильч имеет все шансы получить по шее от местного «царя и бога»: столь вопиющих нарушений установленных им правил Берк не терпел.

Подумав о директоре, Гарри немедленно вспомнил, почему, собственно оказался сейчас у входа в зал, и, заставив себя не обращать внимания на творящиеся вокруг странности, направился к кабинету Берка.

Пароль «розовые слоники», как и следовало ожидать, не сработал. И встречать с оркестром его никто не вышел. Огорчённый этим прискорбным фактом, юноша попытался отгадать пароль. Добрый час потенциальный спаситель мира провёл перед горгульей, время от времени выдавая ей фразы – кандидаты на роль пароля в кабинет директора. Увы, ни одно из этих порождений не совсем здоровой фантазии Поттера не подошло. Последним юноша опробовал универсальную мантру любого неудачника: «Я – самый великий волшебник», но эффекта снова не получилось. В итоге юноша обиделся окончательно. Показав горгулье краснознамённую фигуру из арсенала Гойла, Гарри достал из рукава волшебную палочку, но, с минуту посмотрев на неё и взвесив все «за» и «против», юноша убрал её обратно, а сам быстрым шагов приблизился к горгулье практически вплотную. А потом от всей души постучал по ней ногой. Звуковой резонанс получился, надо сказать, шикарный. Нога, правда, немного пострадала но, судя по ощущениям, минут через пять всё должно было пройти. Возможно, можно было попасть в кабинет и с меньшим ущербом для здоровья, но шумовой гранаты в кармане у Поттера, увы, не завалялось.

Судя по выражению лица Берка, появившегося из-за резво отъехавшей в сторонку горгульи, директор решил, что к нему явился не больше не меньше сам Люцифер прямиком из третьего круга Ада, да ещё и с инспекцией. Увидев юношу, директор несколько расслабился.

— Здрасьте, — буркнул Поттер, беспардонно протискиваясь между пока ещё приходящим в себя директором и горгульей. Причём угадывать, где горгулья, а где застывший в позе каменного истукана Берк, Гарри бы в данный момент не рискнул.

— Звали? – решил простимулировать директорскую мозговую деятельность юноша, обернувшись к нему на полпути к входу в кабинет.

Такой наглости с большой буквы «эн» Бреку видеть на своём веку ещё не доводилось. Морда его лица постепенно начала приобретать осмысленность, а вместе с ней и удивительно насыщенный тёмно-бардовый оттенок.

— Молодой человек, — процедил он, медленно поворачивая свою необъятную тушу, — что вы себе позволяете?

— А я что? – искренне удивился застывший возле двери Гарри. – Я ничего! Вы же сами велели прийти к вам после уроков, а время не уточнили. И пароль тоже не сказали, вот мне и пришлось стучаться…

— Понятно… — похоже, директор про себя медленно досчитал до десяти и теперь мучительно пытался обрести гармонию с окружающим миром, выкинув из головы наглого посетителя.

— Ну так что, можно войти? – давать Берку возможность привести в порядок расшатанные нервы юноша, обидевшийся на весь белый свет, не собирался.

Очень хотелось тут же вломиться в кабинет, не дожидаясь разрешения, но, увы, дверь оказалась заперта. А доставать волшебную палочку и вскрывать замки было бы уже не наглостью, а дурным тоном, что ему самому было глубоко противно.

Левый глаз Берка едва заметно дёрнулся, но в остальном он остался спокоен.

— Добро пожаловать, располагайтесь, — выдавил он, эффектным (по его мнению) взмахом палочки отпирая дверь. Гарри пожал плечами, и, слегка подтолкнув дверь ногой, прошёл в кабинет. Профессор тем временем, пыхтя, поднимался по довольно узкой винтовой лестнице.

Гарри, не ожидая приглашения, с размаху приземлился в кресло для посетителей и принялся в нём устраиваться с максимальным комфортом. В процессе он ухитрился совершенно случайно смахнуть со стола кипу документов, да так, чтобы рассортированные по алфавиту досье учеников безнадёжно перемешались. Узревший творящийся в помещении беспредел, Берк отчётливо заскрежетал зубами.

— Извините, — спохватился Поттер и немедленно кинулся собирать с пола бумаги, заодно, тоже чисто случайно, совершенно без задней мысли, смахнул на бумаги ещё и открытую чернильницу.

— Мерлин великий, — пробормотал Гарри, осторожно, двумя пальцами, поднимая на уровень глаз грязный, промокший, безнадёжно испорченный лист пергамента и скептически его разглядывая, — надеюсь, там не было ничего важного?

Зубной скрежет сменил тональность, став ещё более душераздирающим. Такими темпами директор к концу года рискует лишиться зубов. Однако Гарри на директорские зубы было глубоко и искренне наплевать, так что юноша, ещё раз извинившись, продолжил свою диверсионную деятельность, в неожиданном припадке неуклюжести снося всё на своём пути.

— Сядьте! – наконец не выдержал творящегося безобразия Берк.

Гарри послушно плюхнулся в кресло и уставился на собеседника.

Горестно оценив масштабы разрушений, Берк вздохнул, вновь мысленно досчитал до десяти и, обойдя гостя по широкому кругу, уселся в своё кресло, отозвавшееся жалобным скрипом.

— Мистер Поттер, — наконец-то собрался с мыслями он, — я хотел бы с вами поговорить.

— Правда? – удивился Гарри. — Вы уверены?

— Мистер Поттер, — уже едва ли не прорычал директор, — пожалуйста, оставьте свои шуточки и давайте поговорим серьёзно.

— А я разве шутил? – в который раз за последние пять минут изумился юноша. – Я совершенно серьёзен!

— В таком случае начнём, пожалуй, с того, как вы относитесь к нынешнему школьному порядку.

— Я к нему никак не отношусь, — ответил Поттер. – Изменения на мою привычную школьную жизнь практически никак не повлияли.

Что удивительно, он даже не соврал: юный волшебник по прежнему творил в школе всё, что было ему необходимо, не обращая на новые правила никакого внимания.

— Замечательно, — пробормотал директор, похоже, уловив двойственность выданной Поттером формулировки. – В таком случае позвольте задать ещё один вопрос. Насколько велико ваше влияние на одноклассников?

Гарри едва удержался, чтобы не фыркнуть. Способность директора вести переговоры и делать тонкие намёки поражала наповал. Посему выслушивать его намёки и дальше Поттер не стремился.

— Влияние? О каком именно влиянии вы говорите? Простите, профессор, но вам придётся выразиться понятнее.

— Будете ли вы сотрудничать с верхушкой школы и призывать к тому своих друзей? — в лоб спросил Берк.

— То есть вы в очередной раз предлагаете мне пропагандировать идеи министерства? – подчёркнуто холодно спросил Гарри. – В таком случае нам с вами не о чем разговаривать.

— Ну почему не о чем? – сразу же приобретя донельзя слащавый вид, спросил Берк. – А как же ваши родные? Друзья?

— Вам пора бы знать, что, во многом благодаря столь любимому вами министерству, родных у меня нет. – Гарри решил, что директор не мог иметь в виду Дурслей, потому что на маглов, да ещё и родственников Гарри Поттера, министерство ополчиться не сможет. Тем более что вряд ли имена и точный адрес проживания его опекунов были известны каждому встречному-поперечному. Даже если это сам министр магии. – А что касается моих друзей, то не боитесь ли вы подавиться?

Директорский глаз нехорошо дёрнулся, а Гарри вдруг подумалось, что Фадж постоянно присылает в школу каких-то слабонервных идиотов. Следующим заходом ему осталось посадить на ответственный пост какого-нибудь шизофреника. Вслух свои соображения по этому поводу Поттер высказывать не стал, всерьёз опасаясь либо приступа неконтролируемой ярости, либо, что ещё хуже, сердечного приступа собеседника.

— Вы так уверены в своих друзьях? – наконец спросил Берк.

— Да, я в них уверен, — честно ответил Гарри. – А ещё я уверен в своих врагах. В то время как министерство будет воевать с детьми в школе, они сотрут вас в порошок. И поверьте, уж они-то точно не подавятся.

В освещённом одним только камином кабинете выражение лица Берка юноше было видно плохо, но, судя по прерывистому сопению, директор аргумент оценил и сейчас довольно красочно представил себе возможные перспективы. Сам Поттер сейчас тоже был далёк от беспредельно счастья: никогда прежде он даже не думал, что когда-нибудь будет пугать министерство Вольдемортом.

— Боюсь, мистер Поттер, что вы недооцениваете возможности министерства, — наконец-то ответил Берк.

— Пусть так, — пожал плечами юноша, глядя на мирно дремлющего в своей раме Альбуса Дамблдора. – Но я по-прежнему остаюсь при своём мнении. Это всё, о чём вы хотели со мной поговорить?

— Вообще-то я хотел бы обсудить ваше наказание, — попытался осадить собравшегося было уходить юношу.

— Какое наказание? – безразличным тоном спросил Гарри?

— Наказание, полагающееся за опоздание на урок.

— Профессор Аллерт дал мне внеплановый тест, — возразил Гарри, — между прочим, я с ним пол-урока провозился! А я, заметьте, даже не на его урок опоздал!

— Вы думаете, что за опоздание на урок достаточно одной только самостоятельной работы? – не отставал директор.

— Э-э… профессор, у вас камин звонит, — невпопад ляпнул Поттер, сидящий, в отличие от Берка, лицом к камину и потому заметивший, что пламя в нём стало изумрудным. А ещё в пламени повисла морда лица Фаджа.

— Здравствуйте, министр, — вежливо поздоровался Поттер, про себя желая Фаджу насмерть подавиться морковкой. – Я могу идти, сэр?

— Да, мистер Поттер, вы свободны, — поспешил распрощаться Берк. – Мы с вами ещё поговорим.

— Жду с нетерпением, — пробормотал себе под нос юноша, выходя из кабинета.

Лишь только за ним встала на своё место каменная горгулья – бессменный страж входа в кабинет директора, как на юного мага навалилось непривычное ощущение беспокойства. Юноша попытался отбросить его, загнать куда-нибудь в дальний уголок сознания. Попытался мысленно проанализировать полученную сегодня информацию, но потом, поняв, что голова его рискует вот-вот лопнуть от перегрузки, постарался вообще ни о чём не думать. Как бы то ни было, сейчас юноша собирался как следует выспаться. Кровь тяжело стучала в висках, подгоняя его, заставляя идти быстрее, едва ли не бежать. Это было уже совсем не то чувство, что возникало, когда, всего лишь несколько лет, а, кажется, что целую жизнь назад, он прятался от Фильча под надёжным покровом мантии-невидимки. Сейчас его подгоняло не опасение быть отчисленным, а страх перед тем, что таилось в тёмных коридорах замка. А в том, что там что-то есть, Гарри уже не сомневался. Ещё никогда, даже на младших курсах под мантией-невидимкой Гарри не приходилось воровато озираться по сторонам, в любой момент готовясь сражаться с неведомым врагом. Ещё никогда ему не приходилось вздрагивать от каждого шороха, прорезавшего могильную тишину ночного Хогвартса. И ещё никогда Поттер так пристально не вслушивался в едва различимый гул сквозняка, гуляющего по коридорам. Этой ночью юношу не оставляло ощущение скрытой опасности. И, как бы Гарри ни хотел скрыть от себя сей позорный факт, вперёд по коридору его сегодня гнал страх.

И если старый замок Гарри перестал считать безопасным местом ещё в начале года, то сегодня Хогвартс и сам таил угрозу. Только сейчас Гарри понял, что ощущали Гермиона и Пенелопа Кристалл, узнав тайну нападений на маглорождённый учеников на далёком втором курсе. Девчонки заглядывали за углы с помощью зеркала, зная, что может ждать их за поворотом. Вот и сейчас, когда Дамблдора, способного сдержать опасность, больше нет, за углом может оказаться любой сюрприз. Поттер нестерпимо хотел малодушно спрятаться за какими-нибудь защитными заклинаниями, как поступал в школе Авроров, когда они лазили на склад воровать еду. Но, увы, высшие заклинания в необходимом ему сейчас количестве Гарри не использовал с того времени, как начал заниматься со Снейпом беспалочковой магией, так что сейчас серьёзно опасался того, что вполне может перестараться и рухнуть в обморок, что не желательно.

Неожиданный, едва слышный шорох заставил Поттера остановиться. Юноша замер и принялся напряжённо прислушиваться. Рука его нервно, но от того не менее крепко сжала давным-давно извлечённую из рукава волшебную палочку. Юноше померещился слабый скрежет в нише с доспехами, но больше оттуда не доносилось ни звука. Гарри приблизился к доспехам на несколько шагов.

— Выходи, или через три секунды я использую Круциатус, — велел юноша, напряжённо вглядываясь в темноту. – Время пошло.

— Шёл бы ты, Поттер, а? – огрызнулся появившийся нарушитель спокойствия, так же, как и Гарри сжимающий в руке готовую к бою волшебную палочку. Судя по всему, Макгонагалл, даже если и хотела, не смогла споить в дугу слизеринского старосту.

— Привет, Малфой, — поздоровался Гарри, впрочем, так и не опустив оружие.

— Повторяю, шёл бы ты, Поттер, — уже практически выплюнул, похоже, задетый за живое тем, что его маскировку раскусили Малфой.

— С большой ра..

Юноша остановился на полуслове, внимательно вслушиваясь в ночную тишину.

— Поттер, ты совсем рехнулся? – раздражённо прошипел Малфой, тем не менее тоже прислушавшись. – Крыша улетела и…

Гарри бесцеремонно оборвал излияния слизеринца, резко подняв руку в предостерегающем жесте. Он наконец-то уловил отдалённый, тихий, едва различимый шорох.

— Ты слышишь? – шёпотом спросил Гарри.

— Что?

— Шорох, — лаконично ответил Поттер.

— Может, это кто-то по коридору идёт? – Драко, видимо, совсем растерялся.

— Нет. Это что-то очень и очень большое… и тихое, — уверенно отрапортовал юный маг. – Лучше нам будет отсюда уйти, да поскорее.

Спорить слизеринец был не настроен, так что оба юноши крадучись направились к ближайшей лестнице. Однако дойти до неё им было не суждено: за поворотом возникло что-то большое, тёмное и явно недружелюбно настроенное.

Синхронности действий гриффиндорца и слизеринца в данный момент можно было только поражаться, как и той скорости, с которой они преодолели отнюдь не маленький коридор. Упершись в стену, Гарри резко развернулся, вскидывая палочку.

— Чувствую, крыша твоя улетела с концами, мрачно констатировал вжавшийся спиной в стену Малфой.

— Если бы ты хоть иногда на УЗМС занимался делом, то, может быть, опознал бы акромантула, — прошипел Поттер, резко оборачиваясь лицом к собеседнику.

Глянув в глаза Гарри, Малфой ещё плотнее вжался в стену: уж больно много отчаяния было во взгляде Гриффиндорца, а, значит, ничего хорошего им не светило.

— Сейчас у тебя есть два варианта, — продолжил говорить Гарри. – Либо ты смываешься, пока я отвлекаю эту прелесть, либо обеспечиваешь огневую поддержку.

Между тем, шорох неумолимо приближался, становясь всё более отчётливым. А Гарри некстати вспомнилось, что авроры, выделенные министерством для охраны школы, в это время суток либо спят, либо охраняют периметр здания.

— Чего?! При чём тут я?! Если тебе жить надоело, то это твои проблемы! – запротестовал слизеринец, бурно жестикулируя свободной левой рукой, и правой, в которой по-прежнему была зажата волшебная палочка.

— Акромантулу хватит и двух сногсшибателей для отключки, — припомнил Тремудрый турнир Гарри.

— И что?

— А то, — мрачно отозвался Гарри, осторожно выглядывая за угол, и тут же резко отскакивая ближе к стене, — что шёл он не куда-нибудь, а прямиком к Большому залу, который почему-то не заперли. И там он бы бодренько схарчил самого прожорливого ученика, которому неймётся явиться на завтрак раньше всех. И, кстати, сбежать ты уже не успеешь.

Малфой грязно выругался, тут же напомнив незабвенного Фокса.

— Скажи, Малфой, а вы, чистокровные, в минуты опасности все материтесь как сапожники? Или это только ты такой?

— После такого оскорбления, Поттер, помогать тебе мне не позволит слизеринская гордость, — отрезал Малфой, скрещивая руки на груди, приваливаясь к стене, и ожидая действий либо со стороны своего невольного товарища по несчастью, либо со стороны, собственно, несчастья, очертания которого уже вырисовались в дальнем конце коридора. Сами же шестикурсники упёрлись в тупик, которым этот коридор заканчивался, и теперь им оставалось только ждать, пока чудище не приблизится к ним на расстояние выстрела.

— Если выживем, то я тебе подробно поведаю о гриффиндорском пофигизме, — прошипел Гарри, становясь в оборонительную позицию.

После первого же беглого взгляда на нарисовавшееся в коридоре «нечто», Гарри вспомнились магловские грузовики, раз в неделю забирающие мусор из ящиков на Приват-Драйв. Огромный паук, завидев добычу, очень недвусмысленно щёлкнул жвалами, медленно приближаясь. Своей тучной тушей он время от времени задевал стены отнюдь не узких коридоров Хогвартса, чем и создавал услышанное юношами тихое шуршание.

Сзади до Гарри донёсся глухой стук. Либо Малфой малодушно завалился в обморок, либо на полной скорости шмякнулся спиной об стенку, пытаясь просочиться сквозь неё аки призрак в ночи. Увы, это ему явно не удалось.

Дожидаться приближения жуткого монстра Поттер не стал, и, следуя своему собственному недавнему совету, воспользовался сногсшибателем. И только после третьей неудачной попытки юноша со всей ясностью осознал, в какую же передрягу они с Малфоем влипли. Заклинания попросту испарялись, не долетев до ночного гостя Хогвартса каких-то несколько дюймов. Создавалось впечатление, что отвратительная шкура монстра поглощает направленную против него магию, так что от идеи отбиваться так, чтобы об этом никто не узнал, пришлось отказаться.

Малфой, надо полагать, был в кои то веки раз с ним солидарен, так как из-за спины Поттера вылетело Seko. И тогда Гарри заволновался по-настоящему: юноша едва успел выставить щит, чтобы защититься от отскочившего от акромантула заклинания. А между тем монстр медленно, но уверенно приближался.

Гарри попятился, попутно устанавливая все известные ему заграждающие заклинания и наплевав на перспективу лишиться сил. Первый барьер чудище легко преодолело. А затем, ступив на созданную Поттером невидимую линию, оно издало утробный звук, напоминающий рычание. Голубые разряды побежали по тёмной мохнатой туше, заставив огромные оттопыренные лапы конвульсивно задёргаться. Однако, и этот барьер был пройден. До магов акромантулу оставалось всего ничего.

В отчаянии, Гарри создал на пути у жертвы радиации из Запретного леса огненную преграду шириной во весь коридор. Пламя поднималось прямо из пола и доходило почти до самого потолка. Монстр замер, словно бы оценивая ситуацию.

Уже успевший плотно вжаться в стену рядом с Малфоем Гарри, уже хотел было перевести дух, но, как оказалось, он рано радовался: помедлив, гигантский паук легко преодолел стену огня.

Малфой, видимо решивший, что гордость гордостью, но жить всё-таки хочется, наколдовал небольшую молнию, атаковавшую паука сверху.

— Ещё идеи есть? – обратился слизеринец к Гарри, когда отскочивший от акромантула разряд врезался в потолок.

— Есть, — отозвался Гарри, нейтрализуя щит, не позволивший посыпавшемуся с потолка каменному дождю пришибить мальчишек на месте. – Но только одна.

С этими словами юноша, не обращая внимания на всё ещё падающие с потолка мелкие камушки, сделал несколько шагов вперёд, встав почти вплотную с довольно поводящей жвалами тварью.

— Avada Kedavra!

Безотказная зелёная вспышка ярко полыхнула, ударяясь об успевшее приблизиться на расстояние укуса чудище, и оно, в последний раз обиженно клацнув жвалами, пошатнулось и огромной бесформенной тушей осело перед юношами.

— Смерть пробирается сквозь любую защиту, — констатировал Гарри, опуская палочку. – Ну что, гордый слизеринец, идёшь? Или тебе шкура приглянулась?

— Почему нет? – в тон ему ответил Малфой. – Закажу из неё меховые рейтузы и пару отравленных ножей.

— Ну вот и славно. Только не сегодня. Шуму мы тут наделали, надо думать, немало. Лучше смыться поскорее. Ты, кстати, как?

Гарри неожиданно осёкся, вдруг вспомнив, с кем, собственно, разговаривает. Впрочем, открытой враждебности Малфой не проявлял, тем более что не далее как несколько часов назад Макгонагалл открытым текстом заявила, что он, вроде как, свой.

— Штаны сухие, если ты об этом, — усмехнулся слизеринец.

— Безмерно рад за них. Скажи-ка, Малфой, а как у тебя с трансфигурацией?

Вопрос был задан самым серьёзным тоном, из имеющихся в арсенале Поттера, так что Драко честно задумался.

— Средне, а что?

— Сойдёт и средне. Помогай – труп будем прятать, — мрачно объявил Гарри.

— Как?

— Ты слизеринец, тебе и виднее, — огрызнулся Гарри, прикидывая, как бы обогнуть тушу монстра, занявшую весь оперативный простор от правой стены до левой.

— Если слизеринец, то должен уметь прятать трупы верно? – раздражённо фыркнул Малфой.

— Вообще-то, по определению и убивать эту дрянь должен был ты, — парировал Гарри. – Ладно, предлагаю расчленить, превратить в вазы и расставить вдоль стен.

— Типично гриффиндорский план. Расчленять тогда ты будешь, — нагло ухмыляясь, заявил слизеринец.

— У тебя есть идеи получше?

— Есть. Выбраться отсюда и сказать, что так и было.

— На допросе с сывороткой правды? – скептически осведомился Поттер, прикидывая, можно ли проторить на туше народную тропу.

— Тогда можно его испарить, — предложил Малфой, осторожно тыкая ботинком в одно из чудовищных жвал.

— Рехнулся? Да проще телепортировать в Тихий океан! – возмутился Гарри.

— Телепортируй.

Гарри глубоко вздохнул. Слизеринец был прав – тушу надо было испарять. Только вот делать этого на скорость он ещё не пробовал.

— Ну, давай… Яд будем в баночку собирать?

— Ещё чего! – фыркнул Драко. – Кому он нужен?

— Снейпу нужен, хотя обойдётся. Пускай сам себе акромантулов убивает. Начали, ты справа, а я слева. Раз… два… три!

— Evanesko!

Через полчаса от туши осталась только огромная и отнюдь не привлекательная зелёная лужа.

— Хочется надеяться, что это был Берк в анимагическом обличии, — процедил сквозь зубы малфой, брезгливо вытирая руки об мантию.

— Жаль разбивать твои мечты, — спустил его с небес на землю не более чистый Гарри, — но я только что от него, и если он и решил превратиться и следовать за мной, то в любом случае анимаги после смерти приобретают свой настоящий облик. Как, кстати, и метаморфы. Так… вроде всё чисто. Лужу пускай Фильч драит. Что ж, позволь откланяться.

С этими словами Гарри, коротко кивнув, быстро зашагал в сторону гриффиндорской башни, оставив слизеринца в тёмном коридоре размышлять о вечном.

— Гарри, это ты? – сонно спросил Рон, заворочавшись в своей кровати.

— Нет, Рон, это насрали… — проворчал юноша.

— Что-то случилось? – Рон изволил даже открыть глаза и подняться с кровати. Завидев вывозившегося в отвратительной дряни друга, он окончательно проснулся и потянулся за палочкой.

— Случилось, — мрачно подтвердил Гарри. – Проследи, чтобы с утра из гостиной никто ни ногой. Надеюсь, что больше в школе ничего подобного нет, так что сегодня можно спать спокойно… — По крайней мере, хочется в это верить… — едва слышно добавил он, на пути в душ.

Глава 45.

«Кто имеет хорошее войско, найдет и хороших союзников».

Макиавелли.

Продрав глаза, Гарри Поттер хотел было выругаться, но, вспомнив данное себе вчера обещание следить за языком, ограничился сдавленным стоном. До завтрака оставалось полчаса. То есть этой ночью он проспал ровно четыре часа, что было плохо совместимо с представлениями юного мага о необходимом для здоровья растущего организма отдыхе. Впрочем, вспомнив причину, заставившую его вчера задержаться в коридорах Хогвартса дольше положенного, юноша резко сел на кровати, скинув тем самым на пол одеяло.

Уже через пять минут юноша при полном параде спускался в гостиную с максимально возможной скоростью. Рон, как и должен был, не позволил никому выйти за пределы гостиной. Иными словами, все ученики краснознамённого факультета, уже в который раз за этот год, расположились в общем помещении, оккупировав все сидячие места (равно как и места, для сидения не предназначенные).

— Ребята, я попрошу минуточку внимания, — довольно громко провозгласил Гарри, стремительно спускаясь с лестницы. – Через десять минут весь факультет Гриффиндор, вне зависимости от возраста, половой, расовой или религиозной принадлежности, отправляется в Большой зал.

— С сегодняшнего дня ученики должны передвигаться по территории замка максимально большими группами, — вставил своё слово Рон, давным-давно научившийся по выражению лица своего друга определять, что всё это «жу-жу-жу» неспроста.

— Прошу учесть, — вновь взял слово Гарри, — что в этот раз опасность не столь эфемерна, как недавно покинувшие Хогвартс вампиры. То, что может оказаться в коридоре, имеет одну единственную цель – убивать. Мы не можем сообщить об этом школьной верхушке: ей и министерству магии наплевать на учеников Хогвартса, что бы они ни говорили. Так что справляться с угрозой в очередной раз придётся своими силами.

Ученики молчали, терпеливо выслушивая наставления. За этот год они уже столько раз слышали подобные речи и находились на краю отчаяния, что к очередному сообщению о смертельной опасности отнеслись философски, насколько, конечно, такое возможно. В конце концов, расслабляться никто и не думал…

— Отныне Хогвартс не просто небезопасен. Теперь он очень и очень опасен, не забывайте об этом, — дошёл до логического завершения своей тирады Гарри. – Если вы окажетесь в опасности, забудьте о драке. Бегите. Постарайтесь как можно скорее оказаться в гостиной – не важно, какого факультета, пусть даже Слизерина. Да что там! Если ближе всего окажется кабинет Снейпа – ломитесь туда. Но своих не бросайте. Со старостами факультетов разговор будет отдельный.

Закончив вдохновенную речь, Гарри устало плюхнулся на ступеньки лестницы, давая возможность однокашникам обсудить очередную смертельную опасность. И тихо и, наверное, лицемерно порадовался тому, что гриффиндорцы давным-давно готовы к худшему, и их уже ничем не напугать.

— Так что случилось? – понизив голос так, что его было тяжело услышать в поднявшемся гуле голосов, спросил Рон, присаживаясь рядом с Гарри на ступеньку. С другой стороны устроилась Гермиона.

— Как обычно – ничего хорошего, — вздохнул Гарри и принялся вполголоса пересказывать друзьям события сегодняшнего утра.

— Я провожу собрание старост, а вы двое – следите за младшими ребятами, — к концу повествования Поттера у Гермионы, по всей видимости, уже был довольно чёткий план действий, который она и принялась излагать. – И чтоб ни на шаг от них не отходили! Под любым предлогом, даже в туалет с ними ходить будете!

— Думаешь, в унитазе или в раковине поместится гриндлоу? – осведомился Гарри, уже подозревая, что энтузиазм Гермионы потенциально способен породить больше проблем, чем козни Вольдеморта.

— Там поместилась Тайная комната, — отрезала староста, поднимаясь со ступенек: пора было конвоировать толпу учеников к Большому залу.

Как и следовало ожидать, слизеринцы тоже были настороже. Толпами, правда, не ходили, но пребывали тоже довольно тесными кучками человек по десять-пятнадцать. Да и организовали прибытие слизеринцы однозначно грамотнее. Впрочем, Гриффиндору так дробиться было не выгодно: многие привыкли работать в команде, а слизеринцы в большинстве своём действовали поодиночке.

Глядя на преподавательский стол, Гарри был готов во всеуслышание вознести хвалу Салазару Слизерину и Годрику Гриффиндору, да и всем тем, кто веками подогревал межфакультетскую вражду: если учителя и заподозрили что-то, увидев выбранный учениками стиль передвижения, то, видимо, списали всё именно на очередное обострение межфакультетской вражды.

Поймав взгляд Малфоя, разумеется, являющегося главным режиссёром спектакля со слизеринской стороны, Поттер полностью утвердился в том, что мыслит в правильном направлении. Оценив ситуацию, Гарри максимально уверенной походкой (получалось, похоже, не слишком внушительно, потому что невыспавшегося юношу нещадно шатало из стороны в сторону) продолжил двигаться в выбранном ранее направлении. Слизеринский староста продолжил стоять на одном месте, состроив на лице самую высокомерную из имеющихся в арсенале мину. И всё бы оно ничего, да только вот двигался Гарри так, что в определённый момент времени он окажется в одной точке пространственной плоскости с Драко Малфоем. Иными словами, лобовое столкновение было неминуемо. Зал замер: прежде подобных разборок между Драко Малфоем и Гарри Поттером не происходило. Во всяком случае, посреди Большого зала. Завтрак ещё не начался, так что многие ученики всё ещё не сидели за столами, свободно передвигаясь по оперативному простору. Но взгляды были прикованы к двум шестикурсникам. Когда до момента столкновения осталось всего несколько шагов, Поттер бросил короткий взгляд на учительский стол и немного снизил скорость. Уступать дорогу по-прежнему никто не желал но, когда собравшиеся инстинктивно зажмурились, случилось неожиданное: противники разошлись, лишь довольно ощутимо пихнув друг друга плечами. В общем, разошлись почти с миром.

На протяжении трапезы слизеринцы и гриффиндорцы старательно испепеляли друг друга взглядами, всячески демонстрируя окружающим зрителям, как они друг друга ненавидят. Большинство учеников, по всей видимости, об истинной причине спектакля осведомлены не были, так что корчили врагам рожи за компанию и весьма натурально. Зрители, а в первую очередь директор, пока не привыкший к обострениям межфакультетских отношений и регулярным склокам, пребывали в состоянии, близком к шоковому, а когда под чьим-то взглядом в руке слизеринца погнулась ложка, и вовсе потеряли связь с действительностью. Не все, конечно: деканы противоборствующих факультетов отнеслись к происходящему философски, а профессора Флитвик и Спраут, по всей видимости, были готовы делать ставки. Профессор же Трелони, на правах местной блаженной, и вовсе сидела в уголке, праздно созерцая заколдованный потолок и время от времени выдавая своей соседке (в этот раз сия участь настигла профессора Синистру) видения из покрытого мраком тайны, но, несомненно, ужасного будущего.

Как бы то ни было, завтрак прошёл без рукоприкладства. Под конец Гермиона отправилась оповещать старост о грядущем собрании. Ради этого она успела даже составить официальную бумажку и подойти к своему декану, чтобы её заверить подписью. К слову, Макгонагалл по всей видимости немного не выспалась и была не в настроении задавать любимой ученице вопросы о том, с чего это ей вдруг в срочном порядке потребовалось проводить собрание старост. Гермиона же благоразумно не стала сразу посвящать главу Ордена Феникса в происходящее, дабы оное осталось в стороне от недремлющего ока Аллерта и Берка. В любом случае рассказывать о ночных приключениях профессору трансфигурации должны были либо Гарри, либо Малфой, как непосредственные их участники.

Гарри же с Роном, вместо того, чтобы во весь опор мчаться к кабинету зельеделия, пошли провожать младших ребят по кабинетам. К счастью, в туалет никто из них не захотел.

— Безмозглый, недоделанный свин!!! – именно с этими словами староста факультета Гриффиндор влетела в гостиную, едва не снеся с петель портрет Полной дамы.

Щёки старосты горели, волосы были несколько всклокочены, а глаза метали молнии. Гарри, который, приведя малолеток в башню, без сил растёкся по креслу, невольно залюбовался. Но, прислушавшись к гневному словоизвержению старосты, вопросительно поднял брови.

Гермиона, тяжело дыша от распирающей её злобы, плюхнулась в соседнее кресло и, развернувшись к Поттеру лицом, вопросительно уставилась на него.

— Что же случилось? – поинтересовался Гарри, поняв, что именно этого от него и ждут.

— Наш уважаемый директор изъявил желание присутствовать на собрании старост, — не скрывая негодования, сообщила староста. – И мне пришлось полтора часа разглагольствовать о необходимости дополнительных занятий, о том, что надо проводить дополнительные внутрифакультетские мероприятия, дабы ребята больше времени проводили в гостиных, а не шатались по коридорам, что лень и нежелание учеников собираться тесными группами для коллективной отработки заклинаний могут привести к моральному разложению а, возможно, и к гибели! – всю эту тираду Гермиона выдала на одном дыхании, не снижая тона, так, что Поттеру пришлось промедлить секунду перед ответом, удостоверившись, функционируют ли ещё его барабанные перепонки.

— Ты просто умница, — юноша решил, что Гермиону можно попытаться задобрить и ввести в более спокойное (соответственно, безопасное для окружающих) состояние. – И что остальные?

— Думаю, Падма и Эрни меня поняли, — спокойный тон и искренний интерес собеседника возымели своё действие, и староста заговорила тише.

— Вот и замечательно, — пробормотал Поттер. – Что со Слизерином?

— Как и всегда, — махнула рукой староста, — Паркенсон кривится, будто бы попала в комнату с тараканами, а Малфой делает вид, что его королевское величество сюда занесло совершенно случайно, и вообще он не с нами. Правда, когда я ему вручила расписание, которое надо занести к Макгонагалл, он почти не кочевряжился, разве только руку платочком протёр. – Староста усмехнулась, видимо, вспомнив выражение лица либо Малфоя, либо окружающих.

Ещё одной проблемой меньше. Если Малфой потащил выданное Гермионой расписание к Макгонагалл, то, разумеется, должен был понять, что хотят от него совершенно другого: чтобы он просветил главу Ордена Феникса о том, что творится по ночам в стенах школы.

— Берк, конечно, как всегда, отличился, — полувопросительно протянул Гарри.

— Естественно, как без этого, — фыркнула окончательно успокоившаяся Гермиона, удобнее устраиваясь в кресле. – Вклинивался в повестку дня со своими неумными комментариями и требовал объяснения терминов.

На какое то время в помещении повисло молчание. Кроме них в гостиной никого не было: занятия кончились только у первокурсников, но они были по прибытии немедленно сосланы Поттером по спальням (чтобы заставить Брендона Забини удалиться, пришлось пригрозить рассказать декану, кто повинен в случившемся позавчера злодейском осквернении камина похабными надписями. Брендон, выслушав Гарри, удалился с таким видом, словно тот ему в душу плюнул).

— Скажи, Гарри, неужели тебе это нравится? То, как Берк относится к ученикам, как лезет менять веками непоколебимые уставы Хогвартса? – наконец с жаром спросила Гермиона, вновь оборачиваясь к юному волшебнику.

— Конечно, не нравится, — вздохнул Гарри. – Только вот скажи, что можно сделать?

— Можно с этим бороться, — заявила Гермиона, а Гарри с опаской отметил лихорадочный блеск в карих глазах.

— Ты предлагаешь объявить директору войну? – юноша пытался заставить голос звучать насмешливо, надеясь обратить сказанное в шутку, но, похоже, потерпел поражение.

— Именно! – глаза старосты Гриффиндора загорелись ещё ярче. – Это я и предлагаю. Объединить факультеты и показать, что Хогвартс так просто не сдаётся. Ты вполне сможешь это сделать!

— Подожди. Ты хочешь, чтобы я объединил факультеты? Возглавил это безумие? – мало ему войны с Вольдемортом, так теперь подруга хочет, чтобы он возглавил сопротивление локального масштаба? Устроил маленькую революцию? Бред какой-то… если всё так и пойдёт, то скоро он вместе с Локартом будет в дурке пальцы на ногах считать… — Ты этого хочешь?

— Да.

Гермиона замерла в кресле, всего в полуметре от юноши, ожидая, что он откажет, будет спорить, может, рассмеётся в лицо. А он не нашёл в себе сил отказать.

— Хорошо. Но только организацией всего этого будешь заниматься ты, — поспешил добавить юноша, чтобы хоть как-то направить деятельную активность старосты в безопасное для себя русло: с неё станется прямо сейчас, не отходя от кассы, придумать для него какой-нибудь ещё невыполнимый квест.

Но староста молчала. По всем признакам именно сейчас Поттер должен был что-то сказать или сделать, но, увы, фантазия работать напрочь отказалась, так что молчание грозило затянуться, заставляя юного волшебника чувствовать себя донельзя глупо. Впрочем, глупо он себя ощущал ровно до того момента, пока губы Гермионы осторожно не коснулись его щеки.

В этот момент юноша полностью осознал всю правдивость рассуждений о том, что все войны в мире начинаются из-за женщин.

Ввалившись в помещение в окружении толпы второкурсников, Рональд Уизли без сил упал в кресло, где совсем недавно сидела Гермиона. Одним лишь падением Рон не ограничился и принялся увлечённо корчиться в агонии, стенать о своей тяжкой участи и умирать прямо в кресле. Гарри к предполагаемой в финале представления кончине друга отнёсся философски, справедливо полагая, что тот воскреснет, как только проголодается.

Впрочем, оглядев помещение, Гарри проникся глубиной идеи своего рыжего друга: Парватти, видя его страдания, уже направилась в его сторону.

Пока Парватти устраивалась на коленях Рона, Поттер тактично созерцал потолок, размышляя о вечном.

«Когда боги смертных построятся в ряд, откроется дверь». И как это понимать? Какие боги смертных? Ведь одних только языческих пантеонов чёртова туча… да и великих религий немало. Пока Поттер витал в облаках, в очередной раз пытаясь расшифровать странное послание существа, назвавшегося Стражем, успела вернуться Гермиона, которая немедленно принялась за активную подготовку к грядущим боевым действиям.

— Рон, когда боги смертных построятся в ряд? – спросил юный маг, добавив в голос плаксивых ноток. Вопрос этот задавался, конечно, исключительно для того, чтобы не у него одного настроение от размышлений портилось.

— Я же сказал, что не знаю, — проворчал Рон, занятый важным и не терпящим отлагательств делом: сгрузил с себя Парватти, возжелав поменяться ролями, и теперь едва ли не мурлыкал от удовольствия, водрузив голову на колени девушки.

— Так узнай!

— Откуда? – открывать глаза Рон не собирался, стоически игнорируя провокации со стороны Поттера.

— Откуда хочешь! У Парватти спроси.

Не иначе как желая отвязаться, Рон всё-таки сподобился поднять светлы очи на девушку и ретранслировать вопрос:

— Милая, когда боги смертных построятся в ряд? – осведомился он, не питая особых надежд.

— В начале июня, — лаконично ответила девушка. Гарри от удивления клацнул зубами.

— Ага, ясно, — на автомате пробормотал Гарри, продолжая глубокомысленно изучать кладку потолка. Информация уже вошла в голову и теперь отчаянно искала головной мозг. Спустя несколько секунд услышанное всё-таки было осмыслено, и глаза потенциального спасителя мира резко расширились.

— Парватти, ты не могла бы повторить? – осторожно спросила так же вникшая в суть прозвучавшего Гермиона, медленно поднимая глаза от книги «Древнейшие магические ритуалы».

— Боги смертных выстроятся в ряд в начале июня, — пожала плечами девушка. – Так в прорицании планеты называют. А в ряд они построятся в начале июня, если помните.

— Забудешь тут… — Гарри Поттер только что мысленно пожал себе руку, поздравляя с принятием сана Полного и Бесповоротного Идиота. Впрочем… откуда он мог знать, что в прорицании планеты, оказывается, ещё и богами именуют. А вот то, что планеты в этом году построятся в ряд, он знал прекрасно: Профессор Синистра так весь год с этим носится, что мог бы и догадаться. Но жалеть о том, что честно спал на прорицаниях, Поттер не собирался: если бы перед ним встал выбор, пойти к Вольдеморту на верную смерть неподготовленным, или чтобы подготовиться выслушивать заунывные пересказы Трелони того, что поведало ей Провидение не далее как десять минут назад, Гарри, не раздумывая, выбрал бы общество Томаса.

— Э-э… а где начинается время там часом нигде не сказано? – осторожно спросил Гарри. Рон и Гермиона притихли, дыша через раз, дабы не спугнуть неожиданный источник бесценной информации.

— Вы что, кроссворды гадаете? – Парватти, конечно, к вниманию относилась ревностно, но ничего подобного, по всей видимости, не ожидала.

— Вроде того, — усмехнулся Поттер. – Так что?

— Не знаю. На часах, наверное, — соседка Гермионы по комнате, похоже, услышав приведший её в замешательство вопрос, потеряла к обсуждению всякий интерес.

— Ну, во всяком случае, теперь мы знаем дату, — Рон усиленно пытался сделать вид, что доволен, но вместо ответа Поттер резко вскинул правую руку, предлагая другу замолкнуть.

— Гермиона, не могла бы ты мне дать свою книгу? – глядя куда-то сквозь девушку, спросил Поттер и, получив фолиант, немедленно захлопнул книгу, уставившись на обложку. А на ней было изображено выцветшее от времени изображение одного из самых старых и таинственных атрибутов магии. Там был довольно-таки схематично изображён круг из установленных перпендикулярно земле валунов. Стоунхедж.

— Это ведь первые часы, верно? – Гарри протянул книгу Гермионе, пристально глядя девушке в глаза. – Первые?

— Древнее часов неизвестно, — подтвердила староста, для верности быстро перелистав пыльные страницы до нужного места. – Только проходов там никуда нет.

— Потому что проход находится в другом месте, — медленно проговорил Поттер. – В Отделе Тайн министерства магии.

— Хочешь сказать, что нам придётся отправиться за…

— Не нам, а мне. И давайте лучше поговорим об этом потом, — тяжело попросил Гарри, подводя итог беседы. Пожалуй, самой продуктивной за последние несколько месяцев.

— Поверить не могу, что мы это делаем, — уже, наверное, в сотый раз за вечер проворчал Рон.

— Рон, будь так любезен, заткнись, а? – это уже Гермиона, крадущаяся рядом с юношами по плохо освещённым коридорам Хогвартса с палочкой наизготовку. Девушка явно нервничала, в любой момент ожидая, что из-за поворота появится какая-нибудь гадость. И, естественно, гадость не замедлила появиться.

— Ребята, мне жаль прерывать вашу просвещённую беседу, — прошептал Гарри, отрываясь от карты Мародёров, — но у нас небольшие проблемы. В соседнем коридоре Аллерт и он идёт сюда.

— И что ты предлагаешь? – осведомился Рон, встав посреди коридора и всем своим видом показывая, насколько ему наплевать на Аллерта.

— Вспомним молодость? – усмехнулся Поттер, кивая на прислонённый к стене крупногабаритный шкаф, где, судя по всему, хранились мётлы с того времени, как чулан пал жертвой шалостей Пивза.

Юноши повели себя как истинные джентльмены, пропустив вперёд даму, а сами потом с великим трудом втиснулись в оказавшийся довольно тесным шкаф и одновременно прижимая Гермиону к задней стенке.

— Ну, мальчики, — сдавленно прошипела староста, — я вам это припомню. Будете до конца школы первокурсников защитным чарам учить!.. Если они вас раньше не испепелят…

— Рон, слезь с моей ноги и прекрати сопеть! – Гарри досталась довольно интересная позиция меж двух огней, да и стоять приходилось на четвереньках, скрючившись в три погибели.

— Гарри, что ты делаешь? – в голосе Рона, стоящего в полный рост ближе всех к створкам шкафа, прорезалась паника.

— Пытаюсь разглядеть, что происходит в коридоре, — ответил Поттер, как раз закончивший корректировку позиции, просунув голову между коленей своего рыжего друга так, чтобы оказаться рядом с узкой щелью между створок.

— И что там?

— Ш-ш-ш.

— Да слезь же ты с меня…

— Ребята, потише! Он уже рядом… убери ногу с моей головы, Рон.

— Прости, Гарри.

— …

Выгрузка из укрытия прошла намного быстрее, чем погрузка: Рон и Гарри, как только опасность миновала, попросту повалились вперёд, распахивая створки своей биомассой, и одним большим комком рухнули на пол. Куда более осмотрительная Гермиона сперва высунула из укрытия голову и лишь потом, оценив обстановку, сошла на грешную землю. Вернее, сначала она сошла на спину по-прежнему валявшегося на полу Рона, однако, взвыл от этого почему-то Гарри, из чего следовало, что либо спина принадлежала всё-таки Поттеру, либо он был где-то под Роном.

— Надеюсь, на сегодня это все неприятности, — пробормотал Поттер, когда они с Роном наконец-то распутались и принялись отряхиваться.

— Главная наша неприятность через десять минут будет в комнате по желанию, — кисло сообщил Уизли. – Ты уверен, что оно того стоит?

— Как никогда.

— Ну привет, — в голосе, раздавшемся из тёмного коридора, было намешано немало противоречивых чувств. Прежде всего это были презрение и высокомерие, однако, при большом желании и богатом опыте вполне можно было услышать с голосе слизеринского старосты и облегчение. Гарри воздержался от того, чтобы посмотреть на часы, хотя и предполагал, что слизеринцы задержались. Не намного, но всё же задержались.

— Филч, — счёл необходимым пояснить Блейз Забини, в компании которого пришёл Малфой. Пэнси Паркенсон хранила угрюмое молчание: похоже, ей идея встречи с гриффиндорцами на условно нейтральной территории вовсе не показалась хорошей. Гарри же запоздало вспомнил, что путь сюда от подземелий пролегает как раз мимо каморки завхоза. — Мы застали его в интимный момент.

Поттер удивлённо приподнял брови.

— Он раздевал картошку, — пояснил Малфой. Гарри счёл неуместным смеяться, и ограничился кривоватой ухмылкой. Что ж, неплохое начало. Во всяком случае, пока не поругались, и то хлеб.

— Прошу, — театрально поклонился Гарри, делая приглашающий жест в сторону возникшей на стене двери в комнату по желанию.

Если кто-то ожидал официальной обстановки или, того хуже, круглого стола, то он ошибся: в этот раз комната была совсем небольшая, а мягкие чёрные кресла стояли прямо напротив камина, занимавшего почти полстены. Кресел было шесть, и два из них уже были заняты Роном и Гермионой.

Не ожидая приглашения, слизеринцы расселись. Атмосфера траурной серьёзности давила на мозги, но поводов для смеха не было: только что-то очень серьёзное могло заставить учеников Слизерина и Гриффиндора, ещё не закончивших школу, пробовать найти общий язык.

Вопреки ожиданиям новоприбывших, говорить начала Гермиона:

— Думаю, не стоит объяснять, зачем мы просили вас прийти.

— Верно, — согласился Забини. – Объяснять ничего не нужно. Разве только одно. Почему мы должны на это соглашаться?

— Для начала потому, что вместе легче выжить. И, в качестве приятного дополнения, потому что вместе легче решить нашу общую проблему.

— И что же это за проблема? – общались между собой исключительно Блейз и Гермиона, остальные же хранили молчание. Впрочем, недолго: именно Рон взял на себя труд огласить проблему:

— Берк, кто же ещё?

Малфой фыркнул. Судя по всему, он решил, что Рон, встряв в разговор, нарушил схему переговоров.

— Уизли, на месте твоих старших братьев я бы дал взятку аисту, чтобы тот пролетел мимо. А ещё лучше – к врагам.

— Я бы не вынес такого брата, как ты, — с максимальной искренностью в голосе сообщил Рон.

— Взаимно.

В помещении повисла тишина. Больше, по всей видимости, сказать друг другу ребятам было нечего. А если и нет, то, в любом случае, продолжать разговор никто не торопился. Ребята просто сидели в креслах, пытаясь собраться с мыслями. Только Гарри, который с самого начала не проявлял совершенно никакого интереса к происходящему, безучастно смотрел на пляшущие в камине всполохи яркого пламени, словно бы видел там что-то, недоступное другим. Впрочем, он и видел. В языках пламени ему явственно чудилась Арка Смерти, в которой сгинул его крёстный. И в которой очень скоро сгинет он сам. Но если он окажется за Аркой, то кто, простите, будет убивать Вольдеморта? Впрочем, когда он, всего несколько часов назад, разговаривал об этом с Макгонагалл, она сказала, что юноша не должен переживать на этот счёт: он слишком крепко привязан к этому миру пророчеством Трелони. Хочется верить, что декан Гриффиндора права…

А тем временем обстановка накалялась. Молчание давным-давно было нарушено, правда, Поттер так и не понял, кем, однако теперь речь держала Пэнси Паркенсон, староста Слизерина. Причём держала прочувствованно, с надрывом:

— Что мы тут делаем? Почему оказались среди этого отребья? – проникновенности Пэнси можно было позавидовать. – Мы, чистокровные волшебники, ничем не запятнавшие свой род,

Насчёт «ничем не запятнали» у Гарри было своё мнение, однако высказывать его вслух он не стал. Впрочем, воздержаться от недвусмысленного фырканья не смог. Внимания на него, конечно, оратор не обратила, воодушевлённо продолжая:

— Неужели какой-то старый мерзавец заслуживает такого позора, как дружба с врагами?

— Два врага вполне могут дружить против третьего, — Гарри наконец вступил в разговор, и мельком отметил, что остальные ребята сразу подобрались, поняв, что время пустых демагогий кончилось.

— В школе небезопасно. Полагаю, об этом вы знаете? – получив три кивка, Поттер продолжил, — среди наших общих проблем не только Берк, не стоит об этом забывать. И надеяться на то, что кого-то не будут трогать в силу определённых причин просто глупо. В таком случае шутки в сторону. Комната неплохо защищена от лишних ушей, так что будем называть вещи своими именами. Многие ученики Слизерина – дети пожирателей смерти. Вы будете это отрицать?

Возражений юноша не услышал, впрочем, как и подтверждений. Только вот в глазах собеседников начали разгораться огоньки агрессии.

— И ни для кого не секрет, на чьей стороне в этой войне выступаю я сам. Так вот, я не прошу, чтобы кто-то перебирался под другие знамёна. Вы можете поддерживать кого хотите, только не нужно смешивать школьную жизнь с политическими взглядами. Я просто прошу содействия в маленьком конфликте локального масштаба. Против нашего нового директора уже повернулись гриффиндорская прямолинейность, хаффлпафское трудолюбие и рациональность Равенкло. Не хватает только изворотливости четвёртого Основателя.

— Идея неплоха, — признал Забини. – Я за. Только действовать лучше исподволь, а не кричать, что теперь мы дружим с Гриффиндором и всеми остальными.

— Верно, — не стал спорить Малфой. – Медленно, но верно.

— Да вы что, с ума посходили? – Пэнси от избытка чувств вскочила с места и принялась наматывать круги по помещению. – Это безумие, и я никогда ничего подобного, как староста, не позволю! Завтра же весь факультет будет знать, что вы затеваете.

— Боюсь, что не могу этого позволить, — ответил вместо слизеринцев Гарри. – Obliviate.

— Радикально, — хмыкнул Забини, усаживая усыплённую одноклассницу в кресло. – Смотрю, шутить вы не собираетесь.

— Так ведь сказали тебе, шутки в сторону, — пояснил Рон, придерживая голову слизеринской старосты, пока Забини подсовывал под неё подушку. – Дотащите?

— Куда денемся? Драко, ты за ноги, или за руки потащишь?..

Однако Малфой его не слушал: был занят неофициальной частью переговоров, перебазировавшихся в тёмный угол разом увеличившейся комнаты. В этом раунде переговоров участвовали только он и Гарри. Гермиона же по-прежнему сидела в кресле, листая очередную умную книжку.

— Врёшь ты всё, — уверенно заявил слизеринец.

— Вру. Ты ведь и сам это прекрасно понимаешь. И видишь, что мы вполне могли бы обойтись без Слизерина.

— Вижу. И не желаю получать от вас никаких одолжений.

— Разве я что-то сказал про одолжения? – удивился Гарри. – Я всего лишь сказал, что мы могли бы обойтись без Слизерина. Но не сказал, что мы хотим без него обходиться: зачем создавать трудности там, где можно найти более лёгкий путь? Я вижу в этом выгоду для нас. А ты для себя?

— Интересно, почему Уилзи и Гренджер сейчас нас не слушают? Или у тебя появились секреты от друзей?

— У них есть дела поинтереснее. Да и потом, в этом случае важен результат, а не средства, которыми он был достигнут. И результат от них скрывать я не собираюсь. Им пока не обязательно знать, о чём мы говорим: незачем забивать головы всякими глупостями.

— А как же твоя большая гриффиндорская совесть? – с усмешкой спросил слизеринец.

— Моя совесть отчитывается только передо мной, — отрезал Гарри. – Но давай оставим её в сторонке. Ты помнишь АД? Ну, кружок по защите от тёмных сил?..

— Который мы разогнали в прошлом году, и теперь его сделали обычными занятиями по выполнению домашнего задания?

— Именно. Только кто тебе сказал, что это обычные занятия? – Гарри ухмыльнулся.

— Так я и думал, — похоже, слизеринец был удовлетворён полученной информацией. – И что?

— Не хотите поучаствовать?

— Не слишком.

— А если я скажу, что остальные ребята если и против, то всё равно слова поперёк не скажут? – это была чистая правда. Накануне у юноши ушло около трёх часов, чтобы убедить ребят дать слизеринцам шанс. В ход шло всё, начиная уловками и заканчивая обещаниями при первой же оплошности пересмотреть необходимость их тут наличия.

— Скажу, что ты ненормальный, и что это самая идиотская твоя идея.

— Рад, что ты оценил. Итак? Займёшься подбором кадров?

— Без проблемных? – усмешка Малфоя получилась кривоватой. Речь, конечно, шла о детях Пожирателей.

— По возможности. Впрочем, думаю, я попробую поверить твоему выбору. Бери тех, кто не предаст… хотя бы при первой же опасности.

— То есть под свои знамёна слизеринцев ты всё-таки потащишь?

— Разумеется. Было бы глупо упускать такую возможность. Да и потом, ты действительно думаешь, что тот акромантул стал бы разбираться, кто из съеденных был слизеринцем, а кто нет? Вол

ьдеморту плевать на вас. По периметру школы постоянно дежурят авроры, а эта туша прошла их незамеченной. Думаешь, если бы он захотел, не смог бы оградить вас?

— Знаю, знаю… будут тебе слизеринцы. Только учти, детей будет немного. С третьего по пятый курс – на них ещё можно влиять. Младших, думаю, пока рано.

— Ну, почему же? Если будет возможность расшириться, то вот у его братца и компании, — кивок в сторону Блейза, — вполне есть шанс оказаться среди нас.

— Держи от меня подальше этих чудовищ! – ужаснулся староста Слизерина.

— Что, уже успели наделать гадостей?

— Как же, не успеют. Монстры, а не дети! Да, а ты уверен, что правильно стёр Пэнси память?

— Пока никто не жаловался, — легкомысленно махнул рукой Гарри. – Если неправильно, то найдётся кому поправить. Если вовремя и в правильном свете подать ситуацию мадам Помфри, то волноваться будет не о чем. Кстати, идти советую через вторую лестницу: возле первой околачивается миссис Норрис.

С этими словами Поттер коротко сделал ручкой, и, прихватив друзей, удалился.

Следующий день, однако, заставил Гарри временно забыть обо всём, что связано с Берком, слизеринцами, да и всем остальным. Всё началось довольно мирно. Как и всегда, ребята торопливо направлялись к Большому залу на завтрак. И, как и всегда, не одни, а сопровождая целую толпу ребят. Появление Пивза в первый момент не вызвало никакой реакции: полтергейст обычно старался держаться от гриффиндорской троицы подальше. Однако этот раз был особенным. Мало того, что Пивз вооружился неизвестно откуда взятой рапирой, так ещё и, по всей видимости, довольно долго дожидался делегацию из гриффиндорской башни, вися под потолком.

— Ищущий власти, получи возмездие! – взревел полтергейст, со страшной скоростью пикируя вниз и нацеливаясь рапирой… на Рона. Друзья ничем не могли ему помочь, потому что спешно закрывали щитами младшие курсы. Конечно, подобные щиты мало от чего могли защитить, но всё лучше, чем ничего. Тем временем Рон попытался изобразить палочкой какую-то хитрую фигуру в воздухе. Потом, начертив какой-то знак, Рон резко выставил перед собой свободную руку. Начерченная секунду назад палочкой фигура загорелась ровным голубоватым светом.

Летящий на Уизли полтергейст, увидев творящееся непотребство, в ужасе широко распахнул глаза, но остановиться не пожелал. Лишь в последний момент перед ударом перевернул рапиру и приложил рыжего гриффиндорца гардой по макушке. После этого полтергейст поспешил скрыться с места преступления через потолок.

Как только видимая опасность миновала, шестикурсники поспешили убрать щиты, а Гермиона немедленно кинулась к Рону. Гарри присел на корточки рядом.

— Сотрясение и ссадина на затылке, — с видимым облегчением отрапортовала она. – Гарри, ты сможешь затереть память такой толпе?

— У меня нет выбора, — пробормотал Гарри. – Придётся внушать, что Пивз нас забросал каким-нибудь мусором. Подстрахуешь? Чтобы никто не засёк заклинание?

— Попробую, но не знаю, получится ли.

— Получится.

— Гарри, ты ведь понимаешь, что он только что сделал?

— Догадываюсь, — буркнул Гарри. – Некромантия. И когда только успел научиться?

___

Правкой занималась Mari_Karo, за что ей огромное спасибо.

Глава 46.

«В условиях тирании гораздо легче действовать, чем думать».

Ханна Арендт

Весь следующий день прошёл как на иголках: мадам Помфри, как только к ней доставили пострадавшего, заявила, что ему необходим строгий постельный режим. Естественно, эта новость никого не удивила: старшая медсестра Хогвартса была известной перестраховщицей и могла прописать недельный постельный режим даже поцарапавшему палец, якобы потому, что всегда есть опасность заражения.

В другое время Гарри и Гермиона, доставившие пострадавшего друга в лазарет, сделали бы для друга всё, что в их силах, дабы не допустить такой страшной доли. Однако в этот раз, после краткого военного совета, было решено, что Рону какое-то время лучше побыть подальше от однокашников: мало ли, на кого-нибудь не подействовало заклинание Гарри? В конце концов, он в этом деле дилетант…

Весь оставшийся день ребята упорно делали вид, будто ничего не случилось: они честно сообщили преподавателям, что мистер Уизли сегодня на занятиях присутствовать не сможет по причине страшной раны, полученной в неравном бою с озверевшим полтергейстом. А сами, всё с той же уморительной честностью отсидели полагающиеся уроки. Гермиона даже задержалась, чтобы помочь профессору Флитвику с какими-то первокурсниками, которые всё никак не могут освоить чары левитации: легенда о том, что некогда именно она научила оному высокому искусству самого Рональда Уизли, считавшегося по праву на далёком первом курсе самым твердолобым гриффиндорцем, по-прежнему бродила по школе, аки призрак отца Гамлета. С тех пор считается, что Гермиона Гренжер может научить левитировать простые предметы кого угодно, даже горного тролля. В любом случае, тролли принимают в процессе обучения активное участие. В качестве подопытных, хотя бы.

Когда же занятия кончились, друзья направились в лазарет, дабы устроить Рону допрос с пристрастием. К их огромному удивлению мадам Помфри отказалась даже пустить их на порог, заявив, что больному потребуется как минимум три дня полного покоя с таким-то переутомлением.

— Какое ещё переутомление?! – возмущался Гарри, расхаживая по опустевшей гостиной. – Да он и не колдовал толком! Только по макушке огрёб, за дело, между прочим!

— Не мельтеши, — оборвала его Гермиона. – Голова кружится. Сядь и успокойся. Вполне допускаю, что он мог схлопотать переутомление: мы ведь не знаем, что за заклинание он изобразил в последний момент.

Гарри замер посреди комнаты, как раз заходя на очередной круг по гостиной, однако ни садиться, ни успокаиваться не спешил.

— Ты много знаешь о некромантии? – продолжала рассудительная Гермиона.

— Не особо. Знаю пару теоретических фактов, но это и всё.

— А практика? – с усмешкой осведомилась староста. – Практиковаться тебе доводилось?

— Знаешь же прекрасно, что нет, — фыркнул Гарри, в конце концов плюхаясь в кресло. – Думаешь, та синяя дрянь жрёт столько силы, что мадам Помфри решила, что ему нужен абсолютный покой?

— Может и жрёт. Не знаю, — проворчала Гермиона. – А узнать смогу только у Рона. Но для этого придётся сперва пробраться в лазарет. Желательно без лишних ушей.

— А когда это можно сделать? – вздохнул Гарри. – Мадам Помфри там постоянно будет крутиться, никого на требушетный выстрел не подпустит.

— Гарри, скажи, а вы с Роном не проводили никаких обрядов смешения крови, или ещё чего в этом духе? – спросила староста. – А то его травма головы как-то странно на твоём мыслительном процессе отразилась. Конечно же, ночью!

— И, конечно же, этой? – удручённо спросил Гарри, предчувствуя весёлую ночку.

— Да нет, — с жалостью посмотрев на несчастного друга, пробормотала староста, — сегодня уж спи.

— Можно? – иронично уточнил Поттер.

— Можно, — милостиво разрешила Гермиона, — а вот завтра выспаться опять не удастся.

— Тогда спокойной ночи, — выбираясь из кресла и отчаянно зевая, пробормотал Гарри. – До завтра…

Распрощавшись с Гермионой, юный волшебник, на которого совершенно неожиданно навалилась усталость, свершил свой последний подвиг за этот суматошный день: поднялся по лестнице и самостоятельно добрался до спальни шестого курса. В их спальне царил привычный и милый сердцу бедлам. Носки и галстуки были ровным слоем раскиданы по всему оперативному простору, на стенах красовались портреты кисти Дина Томаса, перемежаемые палёными пятнами, оставшимися от милых утренних перепалок обитателей спальни: когда Гарри решил разбудить завалявшегося Симуса фирменным аврорским методом – ледяной водой – Финниган почему-то обиделся. Две кровати в спальне пустовали. Кровать самого Поттера, на которой валялась раскрытая книга, и ложе Рональда Уизли, единственного, по всей видимости, практикующего некроманта в Хогвартсе. На оном ложе свернулась кольцами Кеара, комнатное чудовище Гарри, немыслимых размеров змея, для полного счастья обременённая костяными наростами на хвосте и комплектом ужасающего вида клыков. Всем своим видом эта громадина давала понять, что, как только Рон изволит вернуться на своё законное место, ему придётся довольно долго и очень убедительно доказывать своё право оное место занимать. Если же аргументы Рона строптивой змее покажутся неубедительными, у Уизли есть все шансы впредь ночевать на коврике у входа, будь он хоть самим Гриффиндором.

В очередной раз зевнув, Поттер повалился на кровать, предварительно героически найдя в себе силы скинуть ботинки и мантию, и снять очки. Наутро рубашка, без сомнения, будет наводить на мысли о верблюде, старательно пережевавшем её не далее как час назад, однако сегодня юноше до этого не было совершенно никакого дела. Рухнув носом на кровать, Гарри немедленно провалился в сон.

Очисткой сознания перед сном он заняться, разумеется, и не подумал, за что и поплатился. Жизнерадостная чушь юноше, увы, не снилась уже довольно давно, но отличить собственный сон от чужеродного наваждения Гарри был вполне в состоянии. Во всяком случае, когда некий полуразрушенный замок с обшарпанными серыми стенами, по запутанным переходам которого гриффиндорец плутал последние несколько часов, сменился на мрачного вида подземелье, по всей видимости призванное удручающе воздействовать на неокрепшую психику юного Поттера, Гарри догадался, что его сновидение кто-то почтил своим присутствием. Надо полагать, собственный сон Гарри неведомый творец грёз не видел, иначе давно бы расписался в том, что оное подземелье на юношу впечатления не произведёт: слишком обыденно.

Чужеродное присутствие Поттер ощущал абсолютно явственно, однако идентифицировать ночного гостя пока не смог. Впрочем, в непонятках он пребывал недолго: уже через минуту Гарри ощутил неприятное, но пока вполне терпимое жжение в области лба. Это всё объясняло.

— Здравствуй, гадость моя, — приветливо поздоровался Гарри. – Чему обязан?

— Здравствуй, — раздалось непонятно откуда хорошо отрепетированное неприятное, леденящее душу шипение.

— Да, интонации у тебя отменные, — фыркнул Гарри. – С чем пожаловал?

— Как обычно, в общем-то, — усмешка окончательно перекорёжила черты змеиного лица Вольдеморта, наконец явившего свой лучезарный лик из ближайшей стены просвещённому собранию в лице Гарри Поттера.

Общественность, вопреки ожиданиям, не возликовала и даже не разразилась бурными овациями. Вместо этого юный нахал в довольно неприглядных выражениях порекомендовал чёрному магу поскорее приступать к тому, зачем явился, и не портить по-своему замечательный сон, а то ему, Гарри, завтра ещё на ЗОТИ идти, а это не шутки.

— А ты в этот раз хорошо подготовился? – дотошно осведомился Гарри. – Не будет у тебя потом голова болеть сильнее, чем у меня? А то неудобно даже как-то, ты старался, заклинания искал… А получилась какая-то фигня несусветная…

Договорить Поттеру не дали. Его вторая половина, взвалившая на себя нелёгкую обязанность Фредди Крюгера, решила не устраивать псевдонаучный диспут о том, как, когда и почему он всех победит и зло восторжествует. Тем более что оный диспут традиционно уже на второй минуте превратился бы в образцовую агитационную речь предводителя нацистов. В общем, Вольдеморт, не мудрствуя лукаво и не тратя времени на беседы с лучшим врагом о жизни и смерти, атаковал. Причём атаковал на удивление действенно. Поттеру на мгновение показалось, что какой-то полоумный Ангел Мщения устроил у него в голове музыкальную прелюдию к Страшному Суду. Во всяком случае, трубу пресловутого Вестника он слышал вполне отчётливо.

Когда у тебя в голове происходит такой кошачий концерт, сопротивляться оказывается довольно трудно. Однако, увы, необходимо. Гарри честно попробовал, однако, ничего толкового не вышло. Удалось лишь слегка приглушить жуткую какофонию, но, увы, ничего, способного спасти его бесценную шкурку, юноша сделать не успевал: Вольдеморт уже извлёк откуда-то волшебную палочку и направил её на схватившегося за больную голову противника.

— Avada kedavra.

Церемониться Томас в этот раз не стал. Даже злодейских планов не изложил, как велит закон жанра. Просто убил.

Что-то больно ударило юного мага в солнечное сплетение, и мир вокруг померк, стремительно погружаясь в темноту.

«Ну, вот вам и великая битва, — фыркнул про себя юноша. – Даже вякнуть не успел. Спаситель человечества, право слово… смотреть противно…»

Как ни странно, это не было последней мыслью в его жизни. И даже предпоследней. Следующей мыслью юноши было то, что ему всё-таки чертовски везёт, что бы он там раньше не думал. А следующей – что можно бы попробовать себя в азартных играх. Вдруг и там везти будет?

А дело было в том, что Гарри в очередной раз оказался в самом странном месте, какое ему доводилось видеть в своей жизни. На Оси Времён. Как только тьма вокруг рассеялась, Гарри вновь увидел перед собой золотой замок и красное небо над ним. А ещё он смог различить уже знакомую клепсидру, расположенную на верхушке центральной башни. И неподвижно замершую рядом с часами человеческую фигуру. Попытавшись рассмотреть неизвестного получше, Гарри досадливо поморщился: возможно, это его единственный шанс узнать, как всё-таки выглядит Страж этого странного места, и оный шанс юный маг профукал самым бездарным образом: на нём не было очков, и он попросту ничего толком не видел.

Зато слышал юноша всё великолепно. Неведомые уста в очередной раз повторили, куда и когда Гарри должен явиться. Всё та же загадка, однако, в этот раз юноша был уверен, что должен шагнуть в Арку во время парада планет. А вернётся он оттуда, или нет – по-прежнему неизвестно.

…А потом юноша попросту проснулся в своей собственной кровати в спальне шестикурсников Гриффиндора. И проснулся он отнюдь не в лучшем расположении духа: в последний раз, когда он оказался на Оси, будучи привязанным к кому-то легилименцией, Снейп — а именно к нему он был привязан — видел то же, что и сам Гарри, разве что с некоторыми незначительными поправками. Так что Томас сейчас, по всей видимости, должен танцевать на столе от радости: он давным-давно хотел узнать побольше про Ось Времён, а тут такой подарок судьбы...

Гарри огляделся. В трёх кроватях мирно храпели Дин, Симус и Невилл, не обременённые тайнами мироздания и потому совершенно безмятежные.

Юноша сидел на кровати, плотно замотанный в простыню. Одежда безнадёжно пропиталась потом, дышать было тяжело и неприятно, как будто воздух в комнате был раскалён. Поттер сделал глубокий вдох, на середине которого грудь заныла, а из горла вырвался сдавленный хрип: глубже вздохнуть он не мог. Казалось, на грудь ему какая-то добрая душа установила горячий утюг.

Судя по ощущениям, Гарри вполне мог поздравить себя с инсультом, хотя, конечно, это было совершенно невозможно… впрочем, стоит признать, что его не каждый день убивали во сне, так что могло быть всякое.

Когда боль и тяжесть немного отступили, Гарри завозился, пытаясь высвободиться из плена измятых простыней. Осторожно, стараясь не делать резких движений, юноша задрал рубашку. Слава Мерлину, второго шрама ему не досталось. Однако синяк, простирающийся по всей груди, потрясал воображение. Как размерами, так и богатством оттенков фиолетового.

«Поздравляю тебя, — горько сказал сам себе Гарри. – Ты снова выжил».

До того момента, когда Гарри снова смог почувствовать себя относительно полноценным человеком, прошло полчаса и пять обезболивающих заклинаний. Наконец юноша решил, что он вполне в состоянии добраться до зоны медитации, верой и правдой служившей многим поколениям гриффиндорцев. До уборной, иными словами. Медитировать, однако, юноша не стал, а направился к душевым кабинкам, то есть чуть дальше по коридору.

На дороге к светлой цели Гарри остановился перед ростовым зеркалом, висящем в помещении служащим своеобразным предбанником. Из простой деревянной рамы на Поттера смотрел угрюмого вида усталый подросток. Худой, бледный, заросший и с тусклыми глазами, в глубине которых тлели до поры угольки гриффиндорского безумия, заставлявшего учеников краснознамённого факультета из века в век сломя голову бросаться в самое пекло, широко при этом улыбаясь. Любовался на себя любимого Гарри почти минуту, потом попытался убрать волосы со лба, дабы полюбоваться ещё и на своё главное достояние. Волосы убираться не пожелали. Гарри мог противопоставить им лишь один аргумент: попробовал сгрести хвост. Получилось страшновато, однако шрам в виде молнии всё-таки явил себя миру. Закончился процесс любования тем, что Гарри высказал в адрес непонятно кого нехорошее слово. Хвост пристыжено развалился.

— Если доживу до каникул – обязательно подстригусь, — принёс сам себе страшную клятву юноша. – И зрение вылечу, — добавил он, вспомнив испытанные сегодня в связи с плохим зрением трудности. Расписаться кровью было негде, так что Гарри наконец-то оторвался от созерцания собственной физиономии, перекошенной от безысходности.

В меру ледяной душ воистину способен сотворить с человеком чудеса! Он вдохновляет на подвиги, способствует обогащению словарного запаса всех языков мира затейливыми сложноподчинёнными конструкциями и, как ни странно, помогает некоторым мазохистам сосредоточиться.

— Проверь ещё раз, — потребовала Гермиона, когда они с Гарри упёрлись лбами в двери больничного крыла.

— Да я только что смотрел! А до этого ещё шесть раз! – возмутился Поттер, которому вовсе не улыбалось опять лезть за картой Мародёров, да ещё в темноте и под мантией-невидимкой, где места для манёвра не было совсем. Всё-таки в бытности первокурсником имелись свои безусловные плюсы: во-первых, самое сложное, что приходилось учить – чары левитации. Во-вторых, первокурсники не изучают Прорицания. И, наконец, третье, оно же главное – первокурсник занимает места под мантией-невидимкой вдвое меньше, чем шестикурсник, так что если в далёком детстве гриффиндорское трио ухитрялось не только с комфортом закутаться в это во всех отношениях незаменимое достижение магии, но спрятать там средних размеров чемодан. Сейчас же даже вдвоём Гарри и Гермиона едва смогли закутаться как следует.

— Посмотришь ещё раз – не развалишься, — огрызнулась староста, которая почему-то страшно нервничала.

— Хорошо, хорошо, — примирительно поднял руки Поттер.

Руки он поднимал явно зря – полы мантии тотчас же приподнялись, явив миру четыре конечности, самым наглым образом бороздящие ночной Хогвартс без какого бы то ни было участия со стороны непосредственных обладателей. Засим наблюдатель, которому приспичило бы заявиться ночью в больничное крыло, буде такой имеется, услышал бы сдавленное шипение, извиняющееся бормотание, а потом был бы свидетелем чудесного испарения бесхозных конечностей. К счастью, во всём Хогвартсе нашлись только два мудреца, готовых ломиться среди ночи в гостеприимно запертые двери лазарета, и они бы о летающих конечностях, разумеется, никому не рассказали. Намного проще было бы использовать маскирующие заклинания, но на них по школе вполне могли поставить сигнализацию. Вряд ли, конечно, но нужно быть готовыми к худшему: директор, конечно, на первый взгляд идиот, но на то он и первый взгляд... Да и не сильно Поттеру охота было, откровенно говоря, баловаться высшей магией: занятия беспалочковой магией закончились не так уж и давно, да и ночное приключение на подвиги не вдохновляло. В общем, по здравом размышлении было решено отправиться в гости к болящему другу по старинке – под мантией-невидимкой.

— Кроме Рона никого, — в очередной раз за сегодня констатировал Гарри, сворачивая старый пергамент. – Всё ещё. А ты рассчитываешь, что придёт кто-нибудь ещё?

— Разумеется, — не стала спорить староста. – Какой же секретный разговор без Филча?

— Жаль тебя расстраивать, — печально опустил глаза Гарри, — но сегодня на присутствие мистера Филча рассчитывать не приходится – он драит пол на втором этаже, возле туалета плаксы Миртл: по странному стечению обстоятельств какие-то неизвестные вандалы выбрали именно это место, чтобы опробовать новый вид навозных бомб, ими же, по всей видимости, изобретённых, — продекламировал Гарри, тоном диктора из вечерних новостей. — Увы, похоже, разработка нуждается в модификации: что бы не хотел создать неизвестный изобретатель, но получившаяся субстанция ни в какую не желает оттираться от стен.

Гарри развёл руками, давая понять своему единственному зрителю, что он очень и очень огорчён сей странной случайностью.

— Это ты подстроил! – вознегодовала Гермиона после минутного раздумья, а её указательный палец обвиняюще застыл в каком-то сантиметре от груди юноши. Гарри, вспомнив, как много запоминающихся минут доставило ему натягивание рубашки на след своих ночных приключений, поспешил аккуратно и ненавязчиво отвести её руку в сторонку: заклинаниями заработанный в неравном бою синяк лечиться не желал, так что болеть, по всей видимости, будет ещё около недели. Слава Мерлину, хоть рёбра целы...

— Естественно я, — подтвердил он, и поспешил развить мысль, пока не стало поздно, — больше того, я этим неизвестным вандалам за такой подвиг помогал делать трансфигурацию.

— Забини, Морган и Джонс, — уверенно перечислила Гермиона, загибая пальцы.

— А кто же ещё? Помимо того, если Филч управится с бомбой, в чём лично я сомневаюсь, то в туалете Миртл произойдёт внеплановое наводнение.

— Как ты это сделал?! – изумилась староста. – Да такие чары надо наводить не меньше суток! Надо же, чтобы они сработали именно тогда, когда Филч закончит с уборкой…

— Какие чары? – рассмеялся Гарри. – Я всего лишь договорился с Миртл, и если завхоз вдруг освободится раньше необходимого, то будет до послезавтра с тряпкой ползать. Кстати, ты не находишь, что мы выбрали довольно странное место для беседы?

— Ох… — похоже, Гермиона совершенно забыла, где и когда они находятся. – Это сколько же мы тут торчали? Ну-ка, проверь карту!..

Гарри взвыл. Негромко, но проникновенно. Вот до чего доводит общение с оборотнями…

— Никто до сих пор не появился, — проворчал он. – Теперь-то можно заходить? Или ещё подождём?

На откровенную провокацию Гермиона не поддалась, молча достала палочку, направила на дверь и принялась бормотать заклинания.

Сухой щелчок красноречиво свидетельствовал о том, что замок помехой больше не является.

— Твоя очередь, — Гермиона опустила палочку, — тут защитное заклинание.

Когда со взломом было покончено, двое подростков не спеша вошли в лазарет. Стоящие в ряд аккуратно застеленные кровати пугали своей пустотой. Впрочем, так было всегда: ученики всеми правдами и неправдами старались поскорее смыться от навязчивой опеки мадам Помфри, так что на ночь в лазарете оставались в основном безнадёжно больные, без шансов на выздоровление (во всяком случае, носится с ними медсестра именно как с неизлечимыми). На самой дальней кровати, возле окна, возлежал Рон. Со стороны начинающий некромант вполне походил на свою потенциальную клиентуру – покойников, причём не первой свежести. Во многом сему способствовал антураж: лунный свет в окошке и отчаянно рыжие волосы болящего заставляли его лицо казаться ещё бледнее, а белая простыня, выданная ему вместо одеяла (в лазарете, не в пример остальным помещениям замка, было по-летнему жарко. Видимо, чтобы несчастные чахоточные дети могли хоть где-то отдохнуть от вечных сквозняков. И ведь некоторые ещё удивляются, откуда у волшебников радикулит!) запросто могла бы сойти за саван.

— Знаешь, Гарри, — усмехнулась Гермиона, кивая на мирно храпящего Уизли, — если сейчас в окно влезет вампир, дабы приложиться к горлу девственницы, он не сильно огорчится, обнаружив вместо неё Рона.

Гарри хотел что-то ответить, однако потенциальная девственница, услышав чужеродный звук, зашевелилась, подавая тем самым недвусмысленные признаки жизни.

— Уйди, глюк, — велела она, то есть он, разворачиваясь к посетителям спиной и окрестностями.

— Может, его водичкой облить? – задумчиво вопросил у потолка Гарри.

В ответ на эту страшную угрозу Рональд, не разворачиваясь, продемонстрировал глюку некий экзорцизм, заставивший Гермиону покраснеть, и гневно вскинуть брови.

— Рон, кончай придуриваться, — скомандовал Поттер. – Мы сюда, знаешь ли, не просто так ночью припёрлись.

Гостеприимный обитатель палаты нехотя развернулся к ребятам лицом и, проделав над собой титаническое усилие, открыл левый глаз. Несколько секунд юноша созерцал помещение. Не найдя ничего заслуживающего внимания, он вновь закрыл многострадальный глаз.

— Гарри, — вкрадчиво проговорила Гермиона. – Похоже, мы кое-что забыли.

— Что же? – осведомился оскорблённый невниманием лучшего друга Поттер, по всей видимости, прикидывающий, с какой стороны его удобнее облить водой.

— Мантия.

Поттер присвистнул, восхищаясь объёмом собственной глупости, неизвестно как помещающейся в сравнительно небольшом черепе, и принялся осторожно стягивать с себя и Гермионы мантию-невидимку.

— Рон, теперь мы тут целиком, можешь не сомневаться, — заверила спящего Гермиона.

— Интересно, чего намешала в ту микстуру мадам Помфри?.. – пробормотал Уизли, всё-таки изволив открыть глаза, дабы в полной мере удостовериться, что голоса друзей ему мерещатся. – А может, она мне и скурить чего дала, а я забыл? – внёс необходимое уточнение в вопрос староста Гриффиндора, узрев перед собой однокурсников.

Злиться или обижаться на него после такого заявления было просто невозможно, посему друзья не нашли ничего лучшего, кроме как расхохотаться.

— Очень весело! – проворчал Уизли, — просто обхохочешься! Пугать несчастного, больного человека, можно сказать, при смерти находящегося…

— И, правда, неважно выглядишь, — согласился Гарри. – Может, тебе переливание сделать?

Поттер с готовностью закатал рукав.

— Не надо! – переполошился Рон. – У тебя кровь близорукая!

— Зато живая, — усмехнулся Гарри. – И с мертвяками почти никак не связанная.

— Так. – Уизли сел на кровати, разом становясь серьёзным. – Здесь, похоже, мне полагается начать оправдываться и делиться сокровенными тайнами бытия...

— Оправдываться тебя никто не заставляет, — поправила его Гермиона. – Будет достаточно, если ты просто расскажешь, как ухитрился впутаться в некромантию.

— Я и не впутывался, — возразил Рон, в то время как Гарри и Гермиона приземлились на ближайшую кровать, готовясь слушать долгую историю. – Я занялся некромантией вполне осознанно.

— И давно? – уточнил Поттер, втайне готовясь к тому, что Рон ответит: «С первого курса, странно, что ты до сих пор не заметил».

— С осени, — Уизли надежды Гарри оправдывать не торопился. – И сокровенных тайн бытия тут тоже, кстати, нет: помните, когда мы лазили в Тайную Комнату, там была библиотека?

— А ты, как слизеринец в душе, умудрился стянуть с полки книгу? – скептически спросил Поттер, уверенный, что Слизерин в своё время надёжно защитил свои сокровища.

— Нет, конечно, — фыркнул Рон. – Эта книга лежала не на полке, а валялась на полу.

— И ты, благородный гриффиндорец, не нашёл ничего лучше, кроме как по-тихому её стащить, – весело закончил Гарри. — Ну, дружище, добро пожаловать в клуб идиотов, которые могут по собственной глупости попасть в число участников Тремудрого Турнира, засунуть палочку в задний карман брюк и спереть из библиотеки Слизерина учебник по некромантии!

— Ты, Гарри, делай выводы, — хмыкнул Рон. – По всему выходит, что это заразно, и подхватил я сию заразу не от кого-нибудь, а от тебя любимого.

— Гермиона, — жалобно вопросил у старосты Поттер, — ну хоть ты-то никаких глупостей не наделала?

— Наделала. Ещё на первом курсе – связалась с вами двумя, — серьёзно заявила Гермиона. – до сих пор иногда думаю, что хуже – тролль, или вы. Но это было давно, так что отступать поздно.

— Отступать поздно, — эхом повторил Гарри, глядя куда-то сквозь друзей.

— А что творится в большом мире? – полюбопытствовал Уизли, устав созерцать отсутствующее выражение друга.

— В общем-то ничего интересного, — Гарри оторвался от высших материй и вернулся на грешную землю. – Было несколько невинных шуток и розыгрышей с участием Берка. Было очень весело, но ему почему-то не понравилось, и розыгрыши объявили актами вандализма.

— Скажи, а розыгрыши не предполагали часом выставление Берка идиотом на всю школу? – уточнил Уизли.

— Ну, — Гарри замялся, — разве что совсем чуть-чуть. Ну, скажи, что может быть обидного в клеящем заклинании на его кресле в Большом Зале?

— Смотря кто заклинание накладывал, — Рональд продемонстрировал небывалые догадливость и эрудицию. – Если второкурсники-дилетанты, то ничего страшного. А если вы двое, то боюсь представить, что там могло начаться.

— Вообще-то это было коллективное творчество, — смутилась Гермиона. – Руку приложили ребята со всех факультетов. Хотя по мне получилось излишне грубо.

— Конечно грубо, — согласился Гарри. – Это же была мелкая пакость, а она и должна быть грубой и неприглядной.

— А что-нибудь поизящнее устроить вы ещё не решили? – осведомился Уизли, приподнимаясь на кровати.

— А для поизящнее ждём тебя, — убийственно честно и торжественно заявил Поттер.

— Не верю ни единому слову, — усмехнулся Рон. – Разве только ты собрался с моим участием натравить на Берка пару зомби – это единственное, чему я толком научился. Остальное пока хромает.

— Ну и правильно, что не веришь, — вздохнул Гарри. – Завтра вечером мы слегка поменяем каминную связь с Министерством. Так, чтобы туда не доходили жалобы на нас Берка и Аллерта. Совиной почтой сейчас пользоваться остерегаются, так что нам нужно только всё правильно заколдовать. Если получится, то у директора не останется поддержки, кроме Аллерта и Филча, конечно. Из них что-то серьёзное можно ожидать только от Аллерта…

Гарри понял, что слегка увлёкся, и поспешил закончить мысль:

— Но это уже потянет даже не на акт вандализма, а на государственную измену. Так что если нас поймают ничего хорошего их этого не выйдет.

— Но зачем вообще вы это задумали? – Рон решительно не понимал происходящее.

— Согласись, намного увереннее себя будет чувствовать тот, у кого за спиной стоит министерство магии, — принялся объяснять Поттер. Гермиона, в происходящее посвящённая, медленно наклонялась в сторону подушки, и до момента соприкосновения, судя по всему, осталось совсем немного. — Обнаружив же, что его послания зачастую игнорируются, или же получают в ответ поощрительное «так держать», Берк довольно скоро почувствует, что под ним шатается трон. И уже не будет так в себе уверен.

— А разве не лучше будет, если в министерстве поймут, что Берк не справляется, и пришлют кого-нибудь ещё?

— У Фаджа есть неповторимая привычка отправлять сюда своих братьев по разуму, — Гарри фыркнул, давая понять, что он обо всей этой семейке думает, — однако, как ни жаль, в министерстве не одни идиоты. Сейчас, когда идёт война, ценные кадры отправлять в школу не станут, да и фаджевых братьев сплавят с глаз с удовольствием. Но как только те, кто сейчас пытается разгребать ситуацию, поймут, что в школе не всё так просто, кого-нибудь да отрядят. И мы все взвоем.

— Какие ещё «те, кто разруливает»? – удивился Рон, усиленно вспоминая, что и когда о подобных господах слышал. По всему выходило, что ничего и никогда.

— Вообще-то это мои догадки, — признался Гарри, — но я совершенно уверен, что не только Люциус Малфой дёргал Фаджа за верёвочки и прочие выступающие части организма. И теперь за его спиной находится кто-то третий. Кто-то, поддерживающий интересы Министерства. Не Ордена. Не Вольдеморта. Министерства. И я этому кому-то не завидую: ему надо одновременно как-то содействовать Ордену, но так, чтобы, упаси Мерлин, никто не подумал, что он ему содействует, надо как-то мешать коварным планам Вольдеморта захватить мир, и как-то разруливать ту кучу глупостей, которую ежедневно творит наш самодурый министр.

— Больше всего проблем будет с третьим пунктом, — уверенно заявил Рон.

— Мне почему-то тоже так кажется, — Гарри зевнул. – А когда мадам Помфри будет пускать к тебе посетителей?

— Дня через три – не раньше.

— Какие три дня?! Да на тебе уже сейчас пахать можно! – возмутился Гарри. Рон как-то сразу погрустнел, и мрачно признался:

— Я умудрился разбить склянку с каким-то жутко сложным лечебным зельем, и она за это прописала мне строжайший постельный режим.

— Интересно, они со Снейпом не родственники? – пробормотал себе под нос Поттер. – А то уж больно воспитательные меры в последнее время похожими стали… Эй, Гермиона! Не спи! У нас тут война идёт, а ты спать залегла…

Гарри спохватился довольно поздно: староста, на протяжении всего вдохновенного монолога потенциального спасителя мира медленно но верно приближающаяся к подушке, наконец достигла светлой цели, вцепилась в неё мёртвой хваткой и, довольная, уснула. Гарри осторожно потряс её за плечо, но, получив подробный адрес дальнейшего следования, понял, что это дохлый номер.

— Эх, Гарри, ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках, — притворно тяжело вздохнул Уизли и, с явно читающимся на лице превосходством, подошёл к спящей, наклонился и тихо сказал, положив руку ей на плечо: – Гермиона, просыпайся. Контрольная через полчаса, нам ещё завтракать, а ты Снейпа знаешь…

— Какая ещё контрольная?! – о чудо! – Гермиона, ещё секунду назад стопроцентно неадекватная, стояла на ногах, и ошалело смотрела на Рона.

— Идиот, — констатировала она, сообразив, что её подло обманули. – И методы у тебя идиотские.

— Зато действенные, — обиделся Рон. – Вот что вы, например, скажете мадам Помфри, когда она придёт и обнаружит вас здесь? Опять память затирать будете? Или Гарри опять будет на пониженных тонах доводить бедную старушку до сердечного приступа?

— Какого ещё сердечного приступа? – теперь настала очередь Гарри удивляться.

— А ты попробуй как-нибудь убедить в чём-нибудь зеркало. Желательно представить себе, что это пленный Пожиратель, на которого надо нагнать страху. Вот если сердце после этого шалить не начнёт, я буду удивлён.

— Скорее зеркало треснет, — усмехнулся Гарри, старательно не вспоминая, что его сердце и без зеркала шалит довольно успешно и основательно. – Три дня ты без нашего общества протянешь?

— Предпочёл бы быть в курсе окончания вашей авантюры.

— Если мадам Помфри не скажет, что нас исключили и отправили в тюрьму, то всё закончилось благополучно, — Гермиона поднялась с койки, не забыв спихнуть с неё и Гарри. Затем девушка придирчиво осмотрела изрядно помятое покрывало, которым застилались пустующие кровати в лазарете, и принялась его расправлять, создавая исключительно жалкую иллюзию того, что их с Гарри тут не было. Увы, обычными человеческими усилиями результат получился довольно скромный. Впрочем, в распоряжении старосты факультета Гриффиндор школы чародейства и волшебства Хогвартс всегда была волшебная палочка, которой всё можно сделать быстро и просто.

Гарри думал. Очень усердно, долго и мучительно. Думал он о разном, но в основном о человеческой глупости, о несовершенстве бытия, о жизни и смерти… И выводы у него упорно получались неутешительные, и довольно нелестные его скромной персоне. Начать мозговой штурм Поттера побудила информация, полученная от Лаванды Браун, ответственной в Армии Дамблдора сбор сведений. Пару дней назад Гарри попросил её поднять агентурную сеть, которую девушка раскинула по всему Хогвартсу ещё два года назад перед святочным балом, дабы узнать, у кого какой будет наряд. И сегодня юноша получил искомую информацию. Лучше бы по голове битой получил, честное слово…

Информация ему была нужна, разумеется, не о дамских нарядах, а о вещах более приземлённых: как попасть в хогвартский центр каминной связи, и где этот центр находится.

Увы, такая замечательная во всех отношениях вещь, как карта Мародёров помочь в этой ситуации не могла. Дело в том, что сравнительно недавно, в то незабываемое лето, когда Гарри превратил любимую тётушку Мардж в дирижабль и едва не заставил повторить печальную историю «Гуттенберга», в Министерстве были приняты некоторые нововведения относительно каминной связи. Если раньше каждый отдельно взятый камин был подключен к общей сети, то, начиная с того лета в крупных заведениях вроде Хогвартса нужно было установить общий центр, к которому и подключались все остальные камины. И уже этот самый центр подключался к общей сети. Довольно непрактично, надо сказать: если что-то случится с этим самым «генератором», то вся школа окажется полностью отрезанной от связи. Однако кого в министерстве волнует какая-то школа с её связью? Им ведь надо количество подключенных каминов сократить до минимума, а потом провести сокращение кадров, чтоб министр был доволен, а кресла в отделах никто пятой точкой просто так сутками не мусолил. На домах волшебников эта, с позволения сказать, реформа не сказалась никак, а вот организации вроде Хогвартса были вынуждены каминную связь переделывать. И где оный центр связи установили Гарри представлял себе довольно смутно: господа Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост создавали своё бессмертное творение намного раньше появления в школе искомого объекта, и посему обозначить его на карте никак не могли.

Впрочем, поиск проблемой не был: Гермионе вполне достаточно было подойти после уроков к профессору МакГонагалл, и поговорить по душам за чашечкой чая.

Путь надобно было держать через слизеринские подвалы куда-то в слизеринские же катакомбы. И вот ту начинался тихий ужас: какой-то умник в Министерстве (не иначе как очередной давно потерянный родственник господина Фаджа) горячо требовал, чтобы такой важный и необходимый объект, как центр каминной связи, был надёжно защищён. От любых посягательств. Как гласит легенда, профессор Дамблдор идею эту не оценил, однако министерские работники не теряли надежды. О том, как они пытались диктовать директору, что и как делать, история умалчивает. Однако примерно в это же время из Азкабана сбежал Сириус, и профессору Дамблдору пришлось переключиться на куда более важные проблемы, нежели министерские работники и их заморочки. Впрочем, довольно скоро спор разгорелся вновь, но на этот раз к требованиям бестолковых работников каминного отдела (в народе их иногда именовали «Трубочистами», но они на такое сравнение почему-то обижались и отзываться не желали) присоединились птицы покрупнее, отстаивающие идею отправки в Хогвартс дементоров Азкабана. В итоге директору ничего не оставалось, кроме как согласиться. Про то, как продуктивно в школе погостили дементоры Поттер знал, так сказать, из первых рук, но вот про то, что устроил Дамблдор с каминной сетью ему рассказали только сейчас. Как оказалось, к строгому приказу «Сделать всё возможное, дабы оградить генератор от посягательств» покойный профессор отнёсся с издевательской серьёзностью. Мало того, что искомый объект был расположен в слизеринских катакомбах, где порой теряются и сами слизеринцы, так он ещё и остальных учителей подключил, устроив несчастным, возжелавшим посягнуть на новоявленную священную реликвию Хогвартса, на пути к светлой такую полосу препятствий, что стало понятно, что к защите философского камня шесть лет назад профессора отнеслись абсолютно дилетантски. Впрочем, вполне возможно, что профессор Дамблдор сделал определённые выводы из того, что камень смогли добыть трое первокурсников… или же он прекрасно понимал, что к центру каминной связи ни один первокурсник, даже вконец спятивший после экзамена по зельеделию, не полезет, в отличие от философского камня, и делать защиту такой, чтобы проскочить мог любой достаточно удачливый ученик, вовсе не обязательно… в общем, об этом история умалчивает. Суть в том, что теперь нашлись полоумные старшекурсники, которым очень нужно пробраться к генератору каминной связи, враз превратившемуся из груды никому толком не нужного хлама в стратегически важный объект. И этим полоумным старшекурсникам придётся пробираться через поставленную Дамблдором из вредности защиту. А вредности у покойного директора было много. Почти как у Вольдеморта понтов, у Гарри живучести, а у Гермионы отличных оценок.

Определённо, Поттеру нужно было как-то снять напряжение…

На следующее утро вся школа втихую говорила о новом дерзком акте вандализма. Впрочем, ни в коем случае нельзя считать вандализмом то, что некий безымянный умелец под покровом ночи пробрался в директорские запасники, святая святых Хогвартса, нашёл там Устав Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, изрисовал страницы похабными картинками, вписал три пункта и жирно перечеркнул все нововведения последних лет. На самом деле умелец был вполне известен всем, кому положено было знать: Гарри несколько часов уламывал профессора МакГонагалл поделиться информацией о том, возможно ли оный устав, несомненно заколдованный, безболезненно, без шума и пыли тихонько испоганить. Какое-то время декан колебалась, однако, выслушав аргумент о том, что он, Гарри, весь вечер сидел перед Картой Мародёров, и пялился в означенную карту, ожидая, пока кабинет МакГонагалл покинет Аластор Хмури, с которым профессор, видите ли, чефирить изволили (во всяком случае, так он считал исходя из увиденного на Карте). А ему, Гарри, между прочим, кушать хочется, уроки делать надо, да ещё и мир спасать ценой своей бесценной шкурки. Профессор, видимо, прониклась серьёзностью ситуации (ещё бы!! Доклад по зельеделию завтра сдавать, а он едва начат!!) и выложила все интересующие юного мага сведения.

Однако вечно отлынивать от первоочерёдного дела юный маг не мог, и в тот же день вернулся к проблеме каминного центра.

К планированию операции волшебники-недоучки подошли со всей возможной серьёзностью. Ближайшее занятие АД было отменено. Вместо него планировалось собрание генштаба с целью планирования предстоящих военных действий. В состав оного генштаба вошло по два человека от каждого факультета: Гарри и Гермиона от Гриффиндора, Падма и Чжоу от Ревенкло, Сьюзен и Джастин от Хаффлпафа и, к вящему неудовольствию представителей Ревенкло и Хафлпаффа, Малфой и Забини от Слизерина.

— Гарри, ты уверен, что это хорошая идея? – кажется, Джастин задавал этот вопрос уже двадцать седьмой раз. А, может, двадцать восьмой. Гарри давно сбился со счёта.

Ребята привычно встретились возле одной из лестниц, по которой проходят как хаффлпаффцы, так и ученики Гриффиндора. Разумеется, первым и главным вопросом, на который Джастину не терпелось получить ответ, было давно ставшее привычным «Действительно ли так необходимо участие слизеринцев?». Получив на заданный вопрос чёткий и однозначный ответ, Джастин удовлетворился ровно на пятнадцать секунд, и потом возобновил расспросы. Девушки шли сзади, молча слушая разговор.

— Да, уверен, — вновь ответил Поттер, не останавливаясь. Ребята шли по тёмным коридорам, увешанным картинами. Единственным освещением были слабые огоньки освещающего заклинания на кончиках волшебных палочек. – Сам посуди, нам придётся спускаться в слизеринские подвалы, в которых лично я ориентируюсь не слишком хорошо. Было бы неплохо иметь при себе пару слизеринцев, знающих, куда и когда нужно в этих тоннелях повернуть.

— А как же… — Джастин покосился на Карту Мародёров, которую Поттер нёс в руках, поминутно сверяясь. Увы, вечно хранить в тайне такую вещицу юному магу не удалось.

— Того места, куда нам придётся отправиться на этой карте нет, — пояснил Гарри. – Его построили позже. Так что слизеринцы нам пригодятся, хотим мы того, или нет.

Гарри был готов засечь время, которое потребуется Джастину для формулировки очередного вопроса на вечную тему слизеринцев, однако, даже если вопросы возникли, задать их хаффлпафец не успел – они пришли.

Гарри старательно прошёл мимо каменной стены туда-сюда три раза, и резко распахнул возникшую в стене дверь.

В этот раз убранство помещения заказывал не он, а слизеринцы, которые пришли раньше и уже сидели в двух зелёных резных креслах. Разумеется, подняться навстречу новоприбывшим никто и не подумал.

«Не очень то и хотелось», — мысленно фыркнул Поттер, и демонстративно молча приземлился в одно из кресел.

— Начнём? – Гермиона, тоже заняв свободное кресло, сразу перешла к делу, минуя приветствия. В конце концов, они не на переговоры собрались, так что можно было обойтись без показной вежливости.

— Сначала расскажи, что вы надумали, — потребовал Малфой, верно предполагая, что общий набросок действий у ребят уже есть.

— Только общие моменты, — призналась Гермиона. – Нужно будет отвлечь господ преподавателей от подземелий: Снейп нам не помеха, но попадаться ему на глаза всё равно нежелательно: так мы, если кого поймают, и себя и его подставим. К чему быть готовыми я даже не предполагаю, но, скорее всего, полоса препятствий — это все катакомбы, а не какая-то отдельная их часть. Где-то там должна быть сигнализация, оповещающая директора о вторжении.

— И сигнализацию предполагается найти и отключить? – скептически уточнил Забини.

— Вот именно, что вероятность этого ничтожно мала – сигнализация может быть где угодно, причём не обязательно одна, — Гермиона не обратила никакого внимания на явную издёвку в тоне слизеринца. – Именно поэтому и нужно, чтобы кто-то отвлёк наших главных друзей от директорского кабинета. Нужно будет чем-то занять Аллерта, Филча и Берка, причём так, чтобы они провозились с этим чем-то всю ночь.

— А вам не кажется, что надо занять не только Берка, но и всех остальных? – вмешался Малфой.

— Это ещё зачем? – в этот раз снова не утерпел Джастин, который, судя по всему, держался из последних сил, чтобы не полезть с кулаками на слизеринцев.

— А это затем, — Малфой повернулся в кресле, чтобы оказаться лицом к лицу с хаффлпафцем, — что если начнут копать серьёзнее, то обязательно поймут, кто из профессоров мешает нам жить, а кто наоборот — помогает. Хочешь засветить свою группу поддержки?

— Хорошо, в таком случае нужно будет устроить что-нибудь пошумнее, — поспешила вмешаться староста Гриффиндора, пока Джастин не начал кулачные бои. – Мерлин, неужели это я сказала?.. Впрочем — неважно. Вниз пойдут всего несколько человек, а остальные займутся отвлекающими факторами. Джастин, Сью — Хаффлпаф ответственен за бардак в теплицах и за первый этаж. Нужно будет сделать так, чтобы ко входам в подвал было сложно подобраться. Падма, Чжоу — на вашей совести обсерватория и верхние этажи. А я с гриффиндорцами беру основные помещения замка.

Староста взмахнула волшебной палочкой, и прямо на каменной стене крупными, чёткими линиями вырисовалась огромная, во всю стену, карта основных помещений Хогвартса. Судя по всему, больше распоряжений у Гермионы не было, и она собралась приступить к уточнению с исполнителями поставленной им задачи.

— И чем же будем заниматься мы? – вопросительно поднял брови Малфой, в упор глядя на поглощённую картой старосту Гриффиндора. – Что Поттер полезет в подземелья понятно, а нам вы предлагаете по-тихому постоять на видных местах, чтобы нас и заловили озверевшие Берк с компанией?

— Нет, Малфой, — Гарри подал голос только теперь, как и в прошлый раз храня молчание до того момента, пока это было возможным. – Вам я доверю самое дорогое – свою заднюю часть. Цени. И учти, что если её не станет, думать мне будет нечем.

— И как же ты нам предлагаешь оберегать свои драгоценные спину и окрестности?

— Выход из подземелий перекроют. Ненадолго. Получится всего несколько часов, а потом завал разгребут.

— Завал? – уточнил Забини. Почему-то это слово ему не понравилось.

— Хаффлпафцы обрушат свод входа в ваши подвалы. Только над входом – нам этого хватит. У Берка будут другие занятия куда более важные, не позволяющие ему тратить пять бесценных минут на разбор завала, — Гарри говорил тихо, но вполне внятно, так, чтобы слышали все. – Итак, завал разгребут, и не исключено, что отправятся в подземелье, где вполне могут наткнуться на нас. Задача слизеринцев будет довольно простая: увести их подальше от тоннеля, по которому пойдём мы. Это должно быть не так уж сложно: сомневаюсь, что Берк с Аллертом хорошо знают ваши катакомбы. И они обязательно потребуют провожатого. Снейп их тут же пошлёт туда, где солнце не сияет, я в этом уверен, и останутся только ученики. А дальше дело техники — не мне вас учить.

— А если они не будут искать провожатого? – уточнил Малфой.

— Тогда пускай провожатый найдёт их. Действуйте как хотите, но они не должны выйти на нас. Помимо того со мной в подземелья пойдёт кто-то из вас, и будет показывать дорогу. Одного будет вполне достаточно.

В комнате повисла тишина. Все без исключения взгляды упёрлись в двух слизеринцев. Было очевидно, что лезть в пасть к дракону вместе с полоумным Поттером с атрофированным инстинктом самосохранения придётся кому-то из них.

— Это буду я, — наконец процедил Малфой, таким тоном, словно он делает миру огромное одолжение, которого этот самый мир не заслуживает.

Гарри, в принципе, и не сомневался: Драко Малфой задолжал ему за недавно убиенного акромантула, и пресловутая слизеринская гордость, о которой никто никогда не слышал, но которая, как ни удивительно, всё-таки существует, заставляет его совершить сий во всех отношениях идиотский поступок.

— Рад, что не пришлось уговаривать, — Поттер усмехнулся. – А сейчас позвольте вас оставить – остальное вполне можно решить и без меня.

Юноша поднялся с кресла, оставив на нём кусок потёртого пергамента, и удалился дописывать сочинение по алхимии, пожелав всем спокойной ночи, вернее, утра. Юный маг искренне надеялся, что его удачи хватит на то, чтобы добраться до гриффиндорской гостиной без помощи Карты Мародёров: Гермионе она сейчас была нужнее.

Гарри нервничал. Нет, не потому, что до начала операции саботирования связи с Министерством осталось каких-то несколько часов. А потому, что он банально не выспался. Вернее, выспался, но четыре дня назад, да и то очень относительно: когда тебя во сне убивает Вольдеморт по пробуждении в голову приходят любые слова, кроме «выспался». Да, с тех пор юноше так и не удалось поспать как следует. Подремать несколько часиков – да, а вот полноценного сна его всё ещё растущий организм так и не получил. И теперь по этому поводу возмущался.

Поттер мрачно сидел в гриффиндорской гостиной, заливая в себя пятую за день порцию зелья для бессонницы (да, как ни странно существует и такое, правда, оно считается слабым ядом и вредит здоровью, но это Гарри в данный момент волновало мало).

Остальные гриффиндорцы незаметно переместились от него на уважительное расстояние, дабы, в случае чего, не угодить под горячую руку. Дело в том, что сегодня Гарри в порыве хорошего настроения всё-таки сотворил то, о чём мечтал с самого начала года – вбил Брендону Забини мозги через задницу. Говоря простыми словами – отлупил. Мальчишку угораздило устроить очередной эксперимент с навозными бомбами прямо в общем помещении гостиной, и едва не завалить органическим удобрением практически дописанное Поттером сочинение. Конечно, тут озвереешь… Тем более что он уже даже закончил проверку на грамотность. Нет, у него всё было не так ужасно – это Рон, будучи в ударе, мог навалять шесть ошибок в слове «я», но всё равно проверка требуется.

В общем, Гарри довольно прочно вколотил юному изобретателю несколько простых истин, среди которых было и то, что на бомбы надо ставить предохранители.

— Кофе хочешь? – послышался откуда-то из-за спины голос Гермионы, единственной, кто от него сегодня не шарахался.

— Нет, — ответил Гарри, не оборачиваясь.

— А будешь? – насмешливо уточнила умудрённая годами общения с Гарри и Роном староста, подойдя ближе и перевесившись через подлокотник кресла так, чтобы оказаться нос к носу с мрачным Гарри. Усмехнувшись, Гермиона осторожно убрала с его глаз длинную чёлку, заработав тем самым умеренно недружелюбный взгляд. Староста, не удержавшись, рассмеялась.

— Буду, — вздохнул Поттер, опуская глаза. Почему-то на неё мрачные взгляды никогда не действуют.

— Осторожно, горячий, — предупредила Гермиона, вручая ему чашку с до головокружения ароматным кофе. – И не надо на меня так смотреть, я же знаю, что ты не сердитый, а альтернативно настроенный на жизнь.

— Ещё как альтернативно, — вздохнул Гарри. – У вас как, всё готово и отрепетировано?

— Вполне. Ничего нового устраивать не будем, по старинке сделаем фейерверк Уизли, пусть побегают…

— Какое коварство, — восхитился Гарри. – А как насчёт туалета Миртл?

— Мерлин, да не волнуйся ты так, всё будет хорошо.

Гарри не ответил, посвятив всё своё внимание чашке с обжигающим напитком, способным отбить обоняние у кого угодно, даже, пожалуй, у такого чудища как Флаффи.

— Может, попробуешь заснуть? – предложила Гермиона. – У нас есть ещё несколько часов, хотя бы отдохнешь…

— Бессмысленно, — Поттер вздохнул. – Только ещё сильнее спать захочется…

— Тогда расскажи что-нибудь, — попросила Гермиона, устраиваясь на широком подлокотнике кресла. – Что-нибудь интересное. Например, как ты пошёл в первый класс…

— Не думаю, что это такая уж интересная тема, — Гарри закрыл глаза. – Это скорее довольно грустная история.

— Но ведь она со счастливым концом, правда?

Гарри замялся. Назвать конец счастливым он бы не рискнул, особенно зная, что до конца, скорее всего, не дотянет.

— Правда?

— Да, правда.

— И куда теперь? – с искренним интересом осведомился у своего провожатого Поттер.

— Налево, — мрачно проворчал слизеринец, для наглядности махнув рукой в нужном направлении.

Гарри приподнял волшебную палочку повыше, так, чтобы осветить каменный свод прохода. Камни были старые, кое-где скользкие и поросшие какой-то подземной растительностью, а кое-где совершенно чистые. С того момента, как на них с Малфоем прямо с потолка навалилась какая-то шестилапая зверюга, одинаково похожая на сороконожку и портрет Микки-Мауса в исполнении трёхлетнего Дадли, и попыталась сожрать незадачливых шестикурсников, Гарри предпочитал перебдеть. Малфой, так и не отчистивший до конца мантию от голубоватой слизи, забрызгавшей его, когда зверюга взорвалась, был с Поттером на это тему вполне солидарен.

Иногда откуда-то сверху доносились глухие удары, а с потолка сыпались мелкие камешки. Судя по всему, фейерверки Уизли уже пошли в ход.

— Скоро уже наведут порядок, — вздохнул Гарри.

— С чего ты решил? – резко спросил Малфой, так же напряжённо вслушиваясь в мерные взрывы наверху.

— А ты как думаешь? По периметру школы постоянно дежурят авроры… как только они заметят, что замок ходит ходуном, вмешаются. Хотя, возможно и нет – Барк, идиот, ухитрился поцапаться со Стюартом, главой аврората… далеко ещё?

— Не слишком. Два тоннеля, и будет дверь. А что за ней – понятия не имею.

— Будем надеяться, что наша цель, а не выводок Василисков или двадцать миль тоннелей, — пробормотал Поттер, небрежно отмахиваясь палочкой от летящей в них арбалетной стрелы: в этот раз преграды были не только и не столько магические.

Дверь действительно довольно скоро появилась. Большая, окованная железом и… запертая. Причём запертая всего на один единственный замок. Большой, гротескный… и заколдованный так, что волей-неволей задумываешься о смысле жизни.

— Приплыли, — констатировал Поттер, у которого были предположения о том, что это за штуковина. Однако, следовать примеру разом погрустневшего Драко и падать духом он не спешил. – Учусь-учусь, — проворчал он, вытаскивая из кармана старую отмычку, подаренную Джорджем ещё Мерлин знает когда, — а всё без толку. Идиотом был – идиотом и помру…

— Не смею спорить, — Слизеринский староста, казалось, с трудом сдерживал ухмылку.

— Вот и не спорь, когда не спрашивают, — огрызнулся Гарри. – Это, между прочим, довольно занятная штуковина. Замок, седьмой уровень чёрной магии. Десяток ловушек, попасть в которые я никому не желаю. Открыть можно только механическим путём. Уж не знаю, где Дамблдор его добыл… хранение и продажа таких вот штучек строжайше запрещена…

— Поттер, тебе жить не противно? – осведомился задавленный эрудицией Малфой. – Не подпускай ко мне Гренжер – занудство заразно. Или это оно передаётся половым путём?

— Половым путём, — невозмутимо ответил Поттер, — передаются гены мелких хищников. Вроде хорьков. Суслики там… выхухоли…

— Погоди. Ты сказал чёрная магия? Откуда ты это знаешь? Ты уже видел такие замки? Ты знаешь как его взламывать… ты что, такими вещами часто занимаешься? Знаешь, где контрабанду добыть?

— Как использовать знаю, — не стал спорить Поттер. А вот где добыть… я, знаешь ли, в основном по противоположному – всё больше с аврорами общаюсь, чем с преступниками. Так, знаешь ли, спокойнее…

— Пока власть не сменилась.

— Видишь ли, — замок, наконец, щёлкнул, и Гарри распахнул дверь. За ней, как и следовало ожидать, был очередной коридор. По счастью, пустой. Гарри раздражённо махнул рукой и быстрым шагом направился вглубь этого коридора. Малфой шёл рядом, — если власть сменится настолько радикально, — продолжил он, — то это будет означать, что меня уже убили. А какая мне тогда, согласись, разница?

Повисла тяжёлая тишина. Каждый думал о своём. Лишь эхо торопливых шагов раздавалось в тишине подземелья.

— Могу ещё сам мир захватить, — мечтательно глядя на тонущий во тьме потолок, добавил Поттер, прерывая молчание. – Впрочем, нет. Если в мире всё будет как в моей спальне, то меня такой мир не устраивает. Ты в моей спальне был? Впрочем, конечно не был, а, значит, и бардака в своей жизни ещё не видел. Чего ухмыляешься? Правду говорю.

— Ага. На люстре галстук, в унитазе зубная щётка, под кроватью – носки, много пыли и «Как стать властителем мира. Пособие для чайников».

— Я тебе о вечном, а ты мне про пакость всякую – чайники, властители мира… Тьфу! – Гарри укоризненно вздохнул. – Если тебе так интересно, то под кроватью у меня носки, много пыли, зубная щётка, позапрошлогодние шпаргалки по прорицаниям, ядовитая змея и мумия Гойла.

— А я-то, дурак, думал, куда он пропал, — протянул Малфой. – А оно вон как, оказывается…

— Я вообще-то пошутил, — Поттер разнёс очередной подозрительный на вид булыжник, готовый в любой момент выстрелить заклинанием.

— Да понял я, что ты пошутил – он ни под одну кровать не пройдёт, даже в роли мумии… так вот значит ты какой, таинственный гриффиндорский юмор?.. Я всегда знал, что это очередная степень гриффиндорского идиотизма.

— И про идиотизм говорит человек, который учится на одном факультете с Креббом и Гойлом, — возвёл глаза к потолку Поттер.

— Ну, это оно? – осведомился слизеринец, когда они совершенно неожиданно упёрлись в какое-то странное приспособление, представляющее собой большую эбонитовую сферу, встроенную в пол почти до половины. От этой сферы раз в несколько минут проскакивала ярко-зелёная молния, упирающаяся в зеркально её отражающее приспособление на потолке.

— Похоже на то. Отойди в сторонку.

— Ты что, собрался над ней колдовать?

— А ты что думал, я сюда шёл вышивать крестиком? – огрызнулся Поттер.

— Ты уверен, что она никак не переключается? – или Гарри показалось, или слизеринец был взволнован.

— Спокойно, всё под контролем. Я читал, как этой дурой пользоваться. Ты просто отойди и не мешай. А то заденет…

Когда слизеринец отошёл, Гарри поднял волшебную палочку и принялся читать заклинания над нижней сферой.

Большой Зал был чисто убран, полы разве что не блестели, а столы были накрыты свежими скатертями. Ничто не говорило о том, что ещё прошлой ночью по Хогвартсу летали ракеты, гремели взрывы и ломались стены. Гарри героически явился на завтрак, окидывая мутным взглядом помещение. Постоянное недосыпание заставляло чувствовать себя не то, чтобы очень плохо, но и не шибко замечательно. Во всяком случае, желания влезть на профессорский стол и исполнить гимн Хогвартса у юноши не было.

Он тут сейчас был исключительно по двум причинам: во-первых, нужно было показаться на глаза директору и дать понять, что он свою причастность ко вчерашним событиям склонен всячески отрицать. А во-вторых, сегодня с утра можно будет навестить Рона. Правда, заставить себя прийти одновременно со всеми Поттер так и не смог, так что теперь сидел за столом практически в полном одиночестве. Гермиона так и не проснулась, а когда Поттер попытался довести до её сведения, что утро настало, его отправили за бабочками.

Влив в себя ещё одну порцию кофе, Гарри поднялся. Душераздирающе зевнув, он направился в сторону лазарета. Двери больничного крыла были, вопреки обыкновению, крепко закрыты, что несказанно Гарри удивило: он абсолютно точно знал, что там сегодня аншлаг: куча детей с головной болью от фейерверков и с болями в животе от чрезмерного хохота. Да и Рона разрешили посещать только сегодня, так что Парватти, скорее всего, уже там…

Гарри осторожно толкнул тяжёлые створки. Вопреки ожиданиям, они свободно поддались… и навстречу юноше клубами повалил снежно-белый туман, заставляя рефлекторно зажать нос и рот рукавом мантии и зажмуриться.

Резко распахнув двери, Поттер ворвался в больничное крыло… только чтобы застать там на полу возле кроватей тела учеников. Ближе всех к двери лежал недвижимым кулём Рон с бесполезной волшебной палочкой в руке, а возле камина, так же ничком, лежала мадам Помфри, так и не сумевшая дотянуться до дымолётного порошка, чтобы позвать на помощь.

Это всё Гарри заметил ещё с порога, на бегу читая вентилирующее заклинания, чтобы избавиться от белого тумана.

Глава 47.

«Осуществляя месть, человек уподобляется своему врагу, пренебрегая же местью, он возвышается над ним». (Ф. Бэкон)


Сознание возвращалось, но почему-то пугающе медленно. Ощущение было такое, словно какое-то гадкое и нехорошее существо макнуло несчастную беззащитную жертву в лице Гарри в вишнёвый кисель, собственно лицом. При этом предварительно грязно надругавшись. А потом начала болеть голова. Да так, словно нехороший человек на этом не остановится и принялся радостно возить по ней чугунным утюгом. Раскалённым. С помощью магии.

Смекнув, что дальше будет только хуже, Гарри собрался с силами, возжелав получить воздаяние за грехи свои, прошлые, настоящие и будущие, не по частям, а единовременно, по принципу «так быстрее отпустит», резко открыл глаза и попытался чуть приподняться на локтях. Увы, безуспешно. Общее ощущение того, что органы его во всех отношениях бесценной персоны живо напоминали вату, вежливо подсказало, что, кажется, он парализован. Гарри поблагодарил этого подсказчика, поздравил себя с шизофренией и, наконец, огляделся.

Догадка относительно злобного нехорошего гада поблизости, как ни странно, полностью подтвердилась. Правда, гаду на самочувствие (или самобесчувствие) Поттера, судя по всему, было оскорбительно наплевать.

Профессор Снейп (а на ответственную должность верховного гада на данный момент был торжественно наречён именно он) дирижировал снующими туда-сюда учениками, оперативно вливающими какую-то крайне неаппетитную отраву (явно настоянную на лягушачьих лапках, или чём поядрёней) больным, возлежащим на кроватях. Поттер с возмущением отметил, что сам он всё ещё валяется, художественно раскинувшись, на каменном полу рядом с камином.

«Вот так ревматизм и зарабатывают», — сделал горький вывод он.

Впрочем, он был несправедлив к окружающему беспределу: справившись с бессовестно закрывшими обзор зелёными кругами (возможно и чёртиками — он не приглядывался), Гарри обнаружил, что жизнь не настолько сурова, как ему показалось в первый момент: на полу оставили валяться не только его. Да и в целом обстановка и расположение бездвижных тел с момента его отключки изменилась мало. Отсюда вывод: пролежал он тут совсем недолго, однако триумфальное появление Снейпа всё-таки пропустил. Видимо, по дороге профессор в добровольно-принудительном порядке рекрутировал не успевших попрятаться учеников.

Если судить по тому, что самого Гарри зельями поить не спешили, то он был признан либо мёртвым, либо наоборот – живым и потому не заслуживающим внимания. Обидно, однако — пока не умрёшь, никто о тебе слова хорошего не скажет…

Откуда-то сзади, где, как помнил Гарри, ещё с полчаса назад обреталась входная дверь, раздался грохот. Если бы Поттер мог пошевелиться, то, наверное, подпрыгнул бы. Однако, к счастью, шевелиться он не мог. Видимо, дверь была всё ещё там, хотя, если кто-нибудь её ещё раз откроет с таким рвением, возможно директору придётся вплотную заняться заменой садистски попроченного интерьера больничного крыла.

— Северус, что тут происходит?!

Оказывается, дверь открывала МакГонагалл. А по звуку — по меньшей мере пещерный тролль. Устыдиться того, что сравнил родного декана с таким неэстетичным созданием, как пещерный тролль, Гарри не успел, потому как Снейп изволил ответить:

— Понятия не имею, что тут случилось, об этом спросите Поттера когда очухается, а сейчас дайте шкуру летучей мыши… я сказал три щепотки, Митчелл, а не пять горстей!

Шея упорно отказывалась шевелиться, так что, чтобы разглядеть подробнее, что там такое происходит, Гарри пришлось совершить такое хитрое движение глазами, что он всерьёз опасался за то, станут ли они когда-нибудь прежними. Ближе к окну, там, где раньше стояла кровать Рона, дымился увесистый котёл. В нём явно что-то варилось. Хотелось верить, что противоядие. И как раз туда Элаиза Митчелл, одна из счастливчиков, выловленных Снейпом на маршруте подземелье-больничтое крыло, собиралась что-то насыпать. И видимо немного перепутала пропорции. Со всеми бывает…

— Профессор, у вас Поттер очухался, — обратила внимание зельеведа на сию незначительную деталь неизвестно когда подошедшая вплотную МакГонгалл.

— Поттер, что вы тут устроили? – не отрываясь от смердючего варева, резко спросил Снейп, передумав отдавать право допросить юношу МакГонагалл.

Возмущённо завопить Гарри, увы, не смог – парализовывал белёсый туман, как выяснилось, капитально. Однако, видимо, глаза он выпучил настолько красноречиво, что по-прежнему стоящая над ним профессор МакГонагалл сделала определённые выводы, достала палочку и прочитала заклинание снятия паралича. Гарри с прискорбием отметил, что паралич, увы, был не обычный, а специальнообученный, и заклинанием до конца не снялся: ноги двигаться по-прежнему отказывались.

— Спасибо, — пробормотал Гарри, приподнимаясь на локтях. В голове, казалось, проходил парад по случаю дня рождения Королевы. Вспомнив, что после парада, как правило, начинается салют, Гарри горестно схватился за голову. – Как все?

— Живы. Так что тут всё-таки было, Гарри? – постановка вопроса профессором МакГонагалл юноше понравилась куда больше и он, обрадованный хоть сколько-нибудь хорошими новостями, по возможности подробно изложил, что застал в лазарете.

— А Берк где? – осведомился юноша, пока зельевед что-то колдовал над ближайшим к нему пострадавшим. На самом деле Гарри бы его к ним на пушечный выстрел не подпустил, но, увы, мадам Помфри в себя приходить не спешила, а за неимением медсестры преподаватель зелий был единственным, хоть сколько-нибудь разбирающимся в медицине.

Яды ведь тоже в каком-то смысле медицина…

— А вы уже соскучились? – спросил Снейп, оставляя несчастного больного в покое.

— Да не то чтобы, — признался Гарри, медленно и торжественно усаживаясь на пятую точку прямо рядом с камином, но так и не рискнув отпустить свою многострадальную и однозначно больную голову. – Но когда прознает, что интересное без него кончилось, поднимет вой в два раза громче… Зачем?!

Последнее его восклицание было закономерной реакцией на то, как Снейп досадливо махнул палочкой в сторону зелья, испаряя его.

— Потому что эта бурда тут не поможет, — снизошёл для объяснений зельевед и тут же принялся запугивать своих невольных ассистентов, разбавляя обещания страшных кар указаниями, что требуется немедленно принести из лаборатории, и не дай им Мерлин что-нибудь разбить, перепутать или потерять. Ребята прониклись и оперативно покинули помещение, спеша оказаться от Снейпа подальше. Закономерное желание. – Поттер, перечисляйте ваши симптомы.

— Голова болит, — честно принялся за диагностику собственного потрёпанного организма Гарри. – Круги перед глазами, почти ничего не видно. Дышать трудно, как будто в комнате много дыма. Ноги не шевелятся – частичный паралич, а пока профессор не поколдовала был полный. И эйфория, будто что-то выкурил. Да, и сейчас стошнит, — поспешно предупредил он и получил какую-то ёмкость, в которую счастливо уткнулся носом. Ёмкость оказалась уткой. По счастью пустой.

Когда Гарри вернулся к обществу, Снейп уже мрачно мешал что-то в котле, а ученики под руководством МакГонагалл разложили пострадавших (кроме всё того же Гарри, что было уже свинством и вселенской несправедливостью) по свободным кроватям и поспешно ретировались.

— И как это лечится? – осведомилась наконец МакГонагалл.

Снейп немножко чересчур сосредоточенно мешал в котле жутковатое варево, в котором Гарри, если бы когда-нибудь учил прикладное зельеваренье, опознал противообездвиживающее зелье. Увы, он толком знал исключительно яды, так что опознать его не смог. Отвечать, однако, Снейп не спешил. Пауза затянулась до неприличия, но, наконец, он, нехотя, словно рецепт немагического лекарства от простуды, признал:

— Алкоголем.

Дальнейший диалог, увы, был невозможен, так как именно в этот момент внимательно прислушивающийся к разговору Поттер не выдержал и расхохотался. Причём той самой разновидностью демонического хохота, которую так долго и упорно репетировал в младших классах Том Риддл.

— Поттер, — прорычал Снейп таким тоном, будто наступил в стерильной лаборатории на таракана, который, в сущности, сам по себе ничего плохого не делает, но стерилизовать всё придётся заново.

— Меня нельзя выгонять – я потерпевший, — быстро заявил отсмеявшийся подросток, хихикнув.

— Напою костеростом, — пригрозил зельевед сквозь зубы. – А потом опять напою. И так пока вторая голова не отрастёт.

— Это, между прочим, ещё и второй рот, — авторитетно просветил Поттер, — вам одного мало?

— Поттер!

— Молчу, боюсь…

Страха Гарри перед костеростом хватило минут на пять.

— А меня вы тоже поить будете?..

— Поселю в одну палату с Малфоем, — продолжил угрожать Снейп.

— Не надо, он храпеть будет!

— Скормлю фестралам.

— Подавятся! И вообще, они меня любят и не тронут.

— Переведу из лазарета в башню прорицаний для индивидуальной терапии под руководством профессора Трелони.

Гарри подавился фразой «она не согласится» и звучно захлопнул рот. С неё сталось бы и согласиться.

— А я всё Вольдеморту расскажу, — пробурчал он себе под нос полтора часа спустя, когда зелье в снейповом котле сменило цвет крысиного помёта на иссиня-чёрный.



— Как же так?! Ты не должен был выжить!!! – возопила профессор Трелони, бросая бесполезные карты на стол.

— Когда именно? – обречённо уточнил Гарри, свешиваясь с кровати над придвинутым к ней вплотную столиком калибра «табурет» и аккуратно сгребая разбросанные таро в колоду.

Профессор замялась. Видимо, в какой именно момент его бурной биографии Гарри непременно должна была настигнуть его незавидная участь, она ответить затруднялась.

Скучающий Гарри, который к тому времени – о ужас! – уже успел сыграть с профессором Трелони две партии в шахматы и выяснить, что старая прорицательница первоклассно жульничает в карты, тяжко вздохнул.

Снейп честно выполнил свою угрозу, отправив болящего Поттера на постой в кабинет прорицательницы. Коварная Трелони, поломавшись минут пять, всё-таки согласилась, что в таком сложном и запущенном случае, когда больной в любой момент может сойти в могилу, ему действительно необходимо индивидуальное лечение. Кто-то, возможно, усомнился бы в способности профессора прорицаний это самое индивидуальное лечение организовать, однако Гарри, с замиранием сердца слушающий переговоры Снейпа и Трелони, решающих его дальнейшую судьбу, не обольщался. Действительно, всё решилось не в пользу юного волшебника: Гарри Поттеру был показан двухдневный постельный режим и относительный покой, которые вполне можно было при должной фантазии организовать и в башне прорицаний. Постель туда доставили из лазарета, а по покою (вечному) Сивилла Трелони была признанным специалистом.

Принять сколько-нибудь активное участие в решении собственной судьбы Гарри не смог: слизеринский декан подло воспользовался его полубесчувственным состоянием и вновь лишил гриффиндорца способности говорить и двигаться, за что Гарри решил ему в отдалённом светлом будущем (через недельку) страшно отомстить.

Очень скоро, однако, Гарри порадовался возможности оказаться вдали от лазарета. Новости до него долетали обрывочно, как правило с ребятами, которых припахали носить почётному пациенту лечебные зелья.

Итак, согласно свидетельствам очевидцев, вскоре после позорной отправки героя всея магического мира к Трелони в лазарет ворвался Берк. Видимо, по прошествии нескольких часов директор случайно прослышал, что часть занятий самоотменилась, а в лазарете происходит что-то подозрительное и незапланированное. Какое-то время Берку потребовалось на то, чтобы на глаз прикинуть ситуацию, собраться с мыслями и сделать для себя какие-то выводы. А потом, если верить Ании Томпсон, имел место самый грандиозный на её памяти скандал. Дело в том, что во всей школе счастливчиков, имевших честь лицезреть, как цапаются декан Гриффиндора и декан Слизерина, можно пересчитать по пальцам. Причём большинство счастливчиков было преподавателями: волю высоким чувствам Снейп с Макгонагалл давали довольно редко, но, говорят, раз увидев, такое не забудешь никогда. А вот, пожалуй, то, как деканы Гриффиодора и Слизерина вдвоём орут на кого-то третьего, видеть не доводилось даже им. Гарри Берку, конечно, не позавидовал, но и жалеть не стал. Думать надо было, прежде чем обвинять в нарушениях и некомпетентности Макгонагалл в дурном настроении и Снейпа в критические дни (сейчас как раз шла неделя контрольных работ по зельеделью у пятых курсов, а значит зельевед, вынужденный их проверять, находился в совершенно особом расположении духа).

Сам же юный спаситель мира мрачно грустил, предвидя два бесполезных дня в обществе старой вешалки, раз в пятнадцать минут стенографирующей, что в ближайшем будущем Поттера ожидает трагическая гибель. Причём причины этой гибели она так же оглашала, и с каждым разом они были всё фантастичнее.

Ну и, конечно, юноша не мог не возрыдать и не посыпать голову пеплом по поводу того, что из-за снейпова коварства пропустил тот самый исторический скандал.

— …игаясь по коридору жизни и смерти, не оглядывайся назад!

Гарри аж подпрыгнул, когда из приступа жалости к себе, несравненному, его вывел глухой голос прорицательницы, звучащей с той характерной интонацией, когда она не играет на публику.

— Все нити ведут к пауку в центре паутины, все дороги тянутся в одном направлении! Не ошибись, Тот-кто-выжил!..

И снова растерянность на лице профессора, снова глупые вопросы о том, что случилось и фальшивые заверения, что все прекрасно. Все это уже было где-то и когда-то, а сейчас словно бы вернулось из глубин времени: Гарри в смятении ищет ответы на появившиеся вопросы, а Трелони… а Трелони это Трелони, она неисправима и снова говорит со смертником о смерти.

Какое-то мгновение Гарри видел сегодняшнее свое будущее так, словно оно уже стало прошлым. Этим вечером он, не желая ждать новых Истин, покинет башню прорицаний, левитируя на кровати, и нагло заявится в Больничное крыло — требовать сатисфакции. Его постараются выставить, сославшись на распоряжения Снейпа, но Поттер не пожелает ничего слушать и так и останется в лазарете. В конце концов, если бы Снейп хотел, чтобы Гарри торчал у Трелони, отобрал бы палочку.


В лазарете было весело. Пациенты давно и капитально позабыли о различиях факультетов, возрастов, концессий, социального положения, да и положения вообще: где чья кровать они бы, наверное, тоже вряд ли определили. Причина такого безобразия была видна невооружённым глазом, была по-своему парадоксальна, но вполне закономерна. Пациенты были мертвецки пьяны. Настолько, что если кому-то удавалось сползти с кровати, возвращать его приходилось либо совместными усилиями дежурных по палате (Гарри очень хотелось добавить «для буйно помешанных»), либо посредством магического вмешательства всё тех же дежурных. Сперва, до начала собственно лечения, эта ответственная миссия была возложена на шестой и седьмой курс. Потом Снейп, кривясь, ругаясь, корча страшные рожи (в общем, всячески изображая клоуна) приступил к лечению. Гарри зелье досталось одним из первых, в самом маленьком количестве: пострадал он значительно слабее остальных.

Титанического усилия воли юноше стоило не выплюнуть жуткое месиво куда выплюнется. Значительно укрепило выдержку юного мага то, что случаях в трёх из пяти субстанция оказалась бы на мантии Снейпа, не соблаговолившего отойти на достаточное для нужд Гарри расстояние. В общем, зелье он выпил. Даже не смотря на то, что настояно оно было на чистом спирте. А уж что там плавало, юноша даже представить себе боялся: цветом зелье до боли напоминало шкуру миссис Норрис…

Довольно скоро пациенты, пребывавшие в состоянии, близком к смертельному исходу, сильно повеселели. Затем принялись активно общаться с соседями, а когда обнаружили, что могут двигаться, оказалось, что уже и не могут, но по совершенно другой, не связанной с магией причине.

Зато зелье явно действовало: голова Поттера перестала гудеть, а конечности, хоть и отказывались слушаться, теоретически были готовы повиноваться.

Какое-то время – Гарри точно помнил – он объяснял мадам Помфри, за что он её уважает, и почему постельный режим так необходим и полезен. Юный маг задним умом (вернее находящимся в сладком тумане головным мозгом) осознавал, что медсестре это скоро будет очень неприятно и унизительно вспоминать, но, как она сама говорит, лечиться не всегда приятно.

Далее имел место провал в памяти, а через несколько часов юношу разбудил громкий, исполненный отвращения голос директора Хогвартса.

— Есть хоть одна трезвая душа в этом притоне?

Ответа он не дождался и потому принялся излагать соображения насчёт художественно расположившихся в лазарете бездыханных тел куда-то в пустоту. Пустота голосом Флитвика выразила мнение несколько противоположное, сводящееся к тому, что это всё-таки была необходимость.

— Необходимостью было принять зелье, а не устраивать дебош, — в лучших слизеринских традициях прошипел Берк. Получилось бы даже внушительно, если бы он в конце не хрюкнул.

— Это был не дебош, а дружеская вечеринка, зря вы не пришли, — полувнятно пробормотал Поттер, приподнимая голову и оглядывая директора, Аллерта, привычно находящегося у него на подхвате, да четвёрку деканов с постными лицами любующихся на результат свальной пьянки. – И вообще, мы потерпевшие, а вы тут шумите, как на базаре. Может, у меня от этого рецадик случится.

— Рецидив, Поттер, — угрюмо поправил Снейп. – Не умничайте.

— Да как хотите, — пробормотало полуразумное тело Гарри, — я не то что умничать, даже чушь нести не в состоянии.

— Вы себя недооценили, — констатировала Макгонагалл. – Чушь вам прекрасно даётся.

— Талант не пропьёшь, — заверил ее Снейп, вновь обозревая спящий вертеп разврата.

— Какие все злые, — постановил Гарри и снова отключился, не желая дослушивать, чем же кончится визит верховной власти в лазарет.


Спал Гарри как убитый, но увы, как убитый особо изощрённо, да после жестоко изнасилованный. То бишь дрых крепко, но беспокойно. Снились ему всяческие изощрённые ужасы, начиная летающим Вольдемортом и заканчивая немедленной свадьбой с Джинни Уизли, однако подскочить в холодном поту заставило жуткое видение о том, что некто под покровом тьмы пробирается в его комнату, долго-долго роется в тумбочке, крадёт оттуда волшебную палочку, непонятно как оказавшуюся в тумбочке мантию-невидимку, спрятанный в носок вредноскоп и коллекцию фантиков от шоколадных лягушек. Коллекция вкладышей к оным лягушкам, что удивительно, была оставлена на законном месте. Под подушкой.

Вырвавшись из плена кошмара о собственной трагической преждевременной свадьбе, юный волшебник несколько минут сидел на кровати, исступленно глядя в темноту и пытаясь отдышаться. Какого бы то ни было осознания себя во времени и пространстве у юноши не было. Волшебной палочки тоже не было. Голова была тяжёлая, а настроение – паршивое.

— Lumos, — прошептал он, вытягивая руку ладонью вверх. В какой-то момент ему показалось, что это аврорская школа, а вчера у них был внеплановый, но очень и очень масштабный загул.

На ладони загорелся хилый, убогий, подрагивающий и совершенно непригодный для государственных нужд огонёк, стремительно вытягивающий из юноши силы. – Nox.

Картину огонёк немного прояснил: местом действия был лазарет, время действия явно перевалило за полночь, декорации отсутствовали, прочие действующие лица мирно, можно сказать идиллически, спали на кроватях. Штабельками. Масштабный загул действительно имел место быть, это Гарри всё-таки вспомнил. А волшебная палочка обнаружилась в стоящем возле кровати ботинке, что не могло не радовать: юноша уже живейшим образом представил себе, как, пошатываясь, отправится искать коварного похитителя по ночному Хогвартсу.

Но что-то же его разбудило?

— Lumos!

Огонёк, загоревшийся на с великим трудом добытой из ботинка палочке, заставлял верить в светлое будущее: он горел вполне уверенно и света давал значительно больше, чем давешние поттеровы подвиги. Всё-таки беспалочковая магия совершенно не для него.

Увы, кроме недвижимых тел, самозабвенно предающихся последней стадии излечения от тяжкого недуга, в лазарете не было никого. Ещё несколько минут Гарри посидел неподвижно, тихонько вздохнул и, наколдовав для собственного успокоения на стены палаты несколько щитов, вновь улёгся спать. Правда, уже через несколько минут снова резко сел на кровати и для очистки совести добавил по щиту на спящих товарищей по несчастью. Паранойя вещь такая, ей надо потакать, всячески холить и лелеять.


Третьим, финальным пробуждением за эту долгую ночь Гарри был обязан Рональду Уизли. Лучший друг, прилежно проникаюшийся истинно некромантской подлостью, пятой точкой плюхнулся поверх одеяла прямо на живот опрометчиво отключившегося на спине Гарри. Поттера столь неуважительное обращение заставило сдавленно охнуть и развить бурную деятельность по спихиванию с себя нежданного постояльца. Не скамейка же он, в конце-то концов. Но увы, с Рональдом Уизли Поттеру было не тягаться: повозившись немного в тщетных потугах освободиться и вернуться ко сну, Гарри со сдавленной руганью расслабился и попытался хотя бы получить удовольствие.

— Друг мой Рон, — прорычал Поттер, отчаявшись спихнуть с себя скалящегося Уизли, — не окажешь ли ты мне одну маленькую, можно сказать незначительную услугу?

— Для тебя – всё что угодно, радость моя, — ещё шире оскалился Рон.

— В таком случае убери с моего живота свою неповторимую задницу, — начал перечислять пожелания Гарри, — и, раз уж мы с тобой зарисовались перед толпой народу в одной постели, принеси в неё кофе.

— Прости, милый, Парвати этого не поймёт и не оценит, — с искренней скорбью посетовал Рон. – Придётся тебе организовывать питание без меня.

— Тогда не смей на мне сидеть — такие вольности я позволяю только тем, кто носит мне в постель кофе, — вновь потребовал придавленный дружественным, но от того не менее весомым организмом юноша.

— Ты разбиваешь мне сердце! – горестно простонал Уизли, запрокидывая к потолку голову и старательно ёрзая на своей посадочной площадке, дабы доставить ей ещё больше незабываемых впечатлений. – А как же безвозмездная помощь, идеалы добра и справедливости, наконец?

— Если идеалы добра и справедливости предполагают, что на мне безвылазно будет сидеть чья-то жопа, — грубо огрызнулся Гарри, вновь пытаясь вывернуться, — то я, пожалуй, изменю своё к ним отношение.

— К идеалам, добру или справедливости, — дотошно уточнил любопытный Уизли, бессовестно продолжая лучезарно улыбаться и елозить пятой точкой по рёбрам и внутренним органам Поттера в тщетной надежде устроиться поудобнее.

— Во всех сразу!!! – рявкнул Гарри. – Всё, слезай с меня, органы у меня, в конце концов, не казённые. Говори, зачем пришёл, не на мягком же ты посидеть припёрся, в самом деле…

— Злобный ты сегодня, дружище, — попенял Рон, поспешно оставляя насест, — а насчёт мягкого не обольщайся – на тебе сидеть как на нашем старом диване. Том самом, который Фред и Джордж заколдовали. Из него ещё пружины лезут и кусаются, если пять минут посидеть.

— Помню, как же, — проворчал Гарри, садясь на кровати, морщась и потирая пострадавшие от совершённого Уизли акта вандализма рёбра. – Перси ещё на нём доклад свой писать пристроился, потом очень долго ругался. Так что случилось-то?

— Утро случилось, — бесхитростно развёл руками Рон. – Солнце встало, роса высохла, туман рассеялся, а минут через пятнадцать сюда заявится Берк и начнёт кукарекать. Все уже разбежались, а ты что предпочтёшь — бежать сейчас, или дожидаться утреннего петуха?

— Сейчас, конечно! – воскликнул Поттер, подскакивая с кровати. До него запоздало дошло, почему из лазарета уже две минуты как поспешно слинял последний из вчерашних потерпевших. – А прыгать сверху-то зачем было?!

— Настроение было хорошее, — пожал плечами Рон, сгребая в охапку поттеровскую мантию, висящую на спинке кровати.

Поспешные сборы, поиск очков и волшебной палочки, символическое застилание кровати и натягивание мантии были произведены в рекордные сроки, и уже через несколько минут юноши торопливо отступали с поля боя, оставляя врагам разгром и запустение.


Настроение, как оказалось, действительно было хорошим не только у Рона. Своё самочувствие Гарри так же не мог назвать иначе, чем великолепным. Энергия, можно сказать, била через край, не смотря на вчерашнее… лечение. Видимо, одним из свойств снейпова незабываемого варева было отсутствие последствий по утрам. Впрочем, надо сказать, что повторно Поттер сию мерзость внутрь принимать не стал бы, даже если бы ему сулили блага намного большие, нежели бодрое утро после выпавшего из памяти, но однозначно весёлого вечера.

По дороге друзья едва не натолкнулись на директора Берка собственной персоной. Лишь чудом, благодаря мистическому, но однозначно счастливому стечению обстоятельств и отменному слуху Рона, натренированному тяжёлым детством с Фредом и Джорджем и издалека уловившему антимузыкальные звуковые колебания, издаваемые директорской лужёной глоткой, юноши успели юркнуть в гостеприимную нишу в стене, избежав лобового столкновения с этим асфальтоукладочным катком министерской сборки.

Директор же целенаправленно перекатывался в сторону больничного крыла и громогласно вещал что-то про некомпетентность невозмутимо шагающей рядом Макгонагалл. Родного декана и подпольного лидера Поттеру было искренне жаль, но не настолько, чтобы явить себя из укрытия миру и принять огонь на собственную, уже порядком опалённую и прокопчённую, личность (в том, что Берк, увидев главного министерского любимца и обожанца, незамедлительно попытается перевесить собак на него, сомневаться не приходилось). А уж как и какими словами Берк обрадуется, застав в больничном крыле тишину и пустоту, юноша уже представлял себе в красках, но любоваться желания совершенно не испытывал: пусть Пожирательская братия с самозабвением наследственных мазохистов идёт Вольдеморту под Куруцио, а он, Гарри, впервые за месяц был бодр, свеж и не испытывал совершенно никакого дискомфорта. Великолепное, надо сказать, ощущение, почти забытое за мыслями о спасении мира. Хотелось, чтобы оно длилось и длилось. А вот Берк в это ощущение лёгкости и гармонии с миром ну совсем никак не вписывался. Завтрак – да, а вот Берк — категорически нет.


На трапезу Гарри с Роном, как это водится, опоздали, так что завтракать им пришлось в гостиной родного факультета, причём тем, что пожертвовали сердобольные однокурсники и прочие сочувствующие. Однако – увы – личные запасы пищи у учеников были прискорбно скудны: главный источник продовольствия – почта родителей, в военное время если и приходила, то с перебоями и запозданием, да после читки Берком, в ходе которой, как подозревали адресаты, все съедобные компоненты послания изымались директором в личное и немедленное пользование, изобилием деликатесов не радовала.

Хогсмид, разумеется, как источник продовольствия рассматривать смысла больше не было. В общем, есть хотелось, а ждать обеда нет. Рон изъявил желание предаться общению с Парватти и прочим обществом, а Гарри же остался насуплено сидеть в одном из кресел возле камина и размышлять, настолько ли он голоден, чтобы отправиться на поклон домашним эльфам.

Примерно в тот момент, когда гордый гриффиндорец постановил, что подниматься и куда-то идти ему лень, в помещении гостиной, там, куда самоустранилось пошушукаться то самое «общество» в составе Дина, Симуса, Рона и Парватти с Гермионой, вспыхнула перепалка. Само по себе оное событие редкостью, конечно, не было, однако в данном случае ситуация усугублялась наличием в пределах видимости разрушительной троицы: Забини, Морган и Томас. Но если двое последних внимали разгорающейся драме с подобающим благоговением и с почтительной дистанции, то Брендон Забини бодрым козликом скакал между спорщиками, с отточенной годами жизни со старшим братом сноровкой уворачивался от досадливых подзатыльников и вставлял свои комментарии а также абсолютно бесценное личное мнение.

— А я не подстрекатель, а вы не подерётесь! – бодро возвестил мальчишка, заранее отпрыгивая от карающей длани Рональда, на личном опыте знающего, как полагается правильно вести себя с маленькими спиногрызами. Опрометчиво так отпрыгнул – спиной вперёд, не озаботившись разведкой и не обезопасив тылы от возможных посягательств со стороны враждебных элементов. Собственно, за неосмотрительность в отношении тыла он и поплатился: получил наконец символический, но вполне заслуженный подзатыльник от Гарри, заинтересовавшегося происходящим и даже изволившего, отринув мысли о продуктах и их потреблении, приблизиться к месту действия. Шел Гарри медленно, ни от кого не прятался, так что винить прихваченному за шкирку Брендону было кроме себя некого. От пола мальчишка, конечно, не оторвался, но вид приобрёл донельзя насупленный и жалкий.

— Я тоже хочу подраться, за что сражаемся? – бодро выпалил Гарри, стоически не обращая внимания на скорбно обвисшего Брендона, возмущённого до глубины души и призывающего на голову Поттера возмездие и всевозможные кары.

— Он меня обижает! – заявил Забини, в упор глядя на распалённых спором старост, будто и не замечая, что они сейчас и сами кого хотят, того и обидят.

— Бренди, приглохни, или с этого дня здесь будет введена дедовщина! – припомнил Рон часто используемую в аврорской школе старшими товарищами из снежной России присказку. Смысл её от Гарри и Рона всегда ускользал, но интуитивно они догадывались, что так старшие товарищи витиевато формулируют просьбу о тишине и призыв к покою. К тому же звучала фраза достаточно устрашающе.

— Да чем плоха идея?! – завел старую пластинку Симус, не обращая внимания на новоприбывшего.

— Лучше бы трансфигурацию учили, — недовольно и осуждающе фыркала Гермиона.

— Меня тут не ценят, — грустно констатировал Забини.

— Так что за шум? – продолжал допытываться Гарри.

— Ничего, при дедовщине оценят…

— А на последнюю страницу – кроссворды!! – вдохновенно вещал полный энтузиазма Дин.

— Да что творится?!

— Тебе только бы трансфигурация...

— Да нет, идея хорошая, но тупая…

— А зачем нужны другие факультеты? Мы и сами прекрасно справимся!

— Угу, а назовём «Красный баян».

— Гр-р-р…

— Мяу!

— Я хочу править миром!!!

— Тише, Глотик, не будем мешать убогим…

— Бабушка не поймёт, если в один прекрасный день меня исключат за ЭТО!

— Да правь, Гарри, мы же тебе не мешаем…

— О, так вы меня всё-таки слышите!..

— Ребята! – одиноко воспарил над помещением глас разума, прерывая галдёж инстинктов, писки эмоций и рулады вселенской глупости, — а давайте мы успокоимся и притихнем, а? Нет, мы, конечно, так и так притихнем, но просто хочется чтобы до того, как взорвётся вот та навозная бомба…

Члены коллегии с удивительными синхронностью и единодушием обернулись и воззрились на указанный Невиллом (в этот раз та часть коллективного гриффиндорского бессознательного, что зовется разумом, говорила его устами) предмет.

Там, где лишь недавно понуро стоял не понятый миром младший Забини, на полу вольготно возлежала разбухшая навозная бомба, готовая в любой момент взорваться и окатить всех, оказавшихся в зоне поражения, не слишком приятной субстанцией. Что характерно, самого злодея, на минуту в запале выпущенного из рук и поля зрения, на прицеле окуляра не наблюдалось. Равно как и несомненных подельников Моргана и Томас.

— Стазис! – первым пришёл в себя и сориентировался в обстановке Гарри, вечно находящийся на определённой стадии шухера и готовый к обороне (а также стоящий к бомбе ближе всех и в случае промедления гарантированно попадающий в зону поражения). Чары четвёртого светлого порядка, заставляющие замереть молекулы вещества, вообще-то принято применять в бою, но Поттер привычно сперва жахнул и лишь потом принялся разбираться, в кого палит.

— Не размораживай, — попросил Рон, озираясь по сторонам, — когда я поймаю этих троих, заставлю проглотить.

— Так уж и заставишь? – усомнилась в намерениях старосты более гуманная Гермиона.

— Не проглотить, так прожевать, — угрожающе сдвинул брови Рон. – Представь, какие бы мы тут сейчас стояли, если бы эта пакость взорвалась?!

— Гермиона, — безошибочно определил Гарри, к кому переместился разум от Невилла, — хоть ты объясни толком, в чем проблема и о чем спор? Вдруг все можно решить…

— Грубой силой, как обычно? – перебила взвинченная спором староста. – Нет, увы. В этот раз фокус, — она кивнула на замороженную бомбу, — не пройдет.

— Я не это имел ввиду, — виновато пробурчал Поттер, пряча палочку: уж очень сейчас подруга походила на профессора МакГонагалл. – И все же?

— Дин и Симус, — уничижительно глянув на означенных, изрекла Гермиона, — только что родили идею.

Гарри заинтересованно поднял брови.

— Они желают издавать газету.

Юный спаситель мира, у которого с прессой в силу жизненных обстоятельств сложились совершенно особые отношения, приподнял очки и задумчиво потер переносицу.

— Знаете, ребята, по-моему ваш первенец не вполне удачен, — честно высказался он.

— Ничего подобного! – категорично заявил Дин. Если ее как следует оформить, да договориться с ребятами с других факультетов, то будет очень даже неплохо! А главное, и мы вроде как заняты, и факультеты дружат, и вообще сказка…

— А многие за? – Гарри оглядел собравшихся однокурсников, которые, по всей видимости, достойных аргументов против придумать не сумели.

— Сколько надо наберётся. А ты, Гарри, что думаешь? – уточнил Симус.

— А я-то что? – изумился Поттер. – У нас старосты есть, да и декан, если хорошо поискать, найдется. Кто я такой, чтобы что-то советовать или от чего-то отговаривать? Сам я пас, а за вас буду рад: нечего сидеть и киснуть.

С этими словами юноша оставил ребят спорить, а сам удалился, резким взмахом палочки слевитировав навозную бомбу в услужливо открывшееся окно. Действительно, почему получилось так, что за однокурсников что-то решает он? А что же будет дальше? После того, как боги смертных выстроятся в ряд? Кого они станут слушаться тогда? Ведь хотели-то не мнение узнать, а чтобы он решил, быть газете, или не быть! Нет, не слушаться им надо, а решать за себя самим, даже в таких вот мелочах, как школьная газета.

Да и он сам, Гарри, загружен достаточно сильно, чтобы взваливать на себя еще и эту блажь.

Говоря о загруженности. Сегодня Поттеру светила и переливалась дивная перспектива занятий с профессором Снейпом. И если все дополнения в собственном расписании Гарри мог себе позволить радостно проигнорировать, посчитав себя смертельно больным и вообще недееспособным, а потому могущим себе позволить один вечер поплевать в потолок, то занятия со Снейпом, пожалуй, лучше посещать даже будучи под заклятием Империус. Оно безопаснее…

Добрался до подвала юноша без приключений, если не считать возжелавший поттеровской крови доспех, вздумавший свалиться на пол именно тогда, когда мимо проходил юноша. Посетовав на халтурящего Фильча, Поттер добросовестно отлевитировал «нападавшего» на место и продолжил увлекательнейшее путешествие по катакомбам Хогвартса к кабинету профессора зельеделья.

Профессор был не в духе, а потому из всего занятия Гарри почерпнул большей частью одну единственную мысль: что он, Гарри, жалкая и никчёмная личность, не способная даже к самым простым магическим действиям.

Посчитав, что с сумасшедшими, Пожирателями и Снейпом, как золотой меж ними серединой, спорить себе дороже, юноша со всем согласился, извинился и откланялся. Однако стоит признать, что в скверном настроении сейчас пребывали все без исключения профессора, и не один зельевед радовал весенними зверствами. Так уж получилось, что не без участия Гарри Министерство Берка не привлекло к расследованию инцидента в лазарете, а на соответствующий его запрос обработанные учениками камины ответили нечто совершенно невразумительное, что можно было с натяжкой истолковать как предоставление Хогвартсу самостоятельно решать свои дела.

В общем, получив подобную отмашку, Берк самозабвенно играл в сыщика: день напролёт допрашивал тех, кто, по его мнению, мог быть свидетелем чего-нибудь важного. Мадам Помфри, добрейшую медсестру, он довёл до зубного скрежета и базарной ругани. Долго выслушивал путанные показания пятикурсников Равенкло, готовых рассказать что угодно, лишь бы их не отправили обратно на зельеделие, с которого забрали на допрос. Стоически выслушал мнение профессора Вектор и деканов о предпринятых им, как директором, мерах безопасности и личное дополнение зельеведа о практике снятия учеников с занятий для идиотских допросов. Несколько часов Берк провёл, выслушивая показания профессора Трелони, лично на месте происшествия не присутствовавшей, но привлечённой к следствию как выдающийся специалист по провидению и узрению Истины. Каких истин она ему назрела история тактично молчит, но больше к ней за консультациями не ходили.

В общем, если прежде Хогвартс и сохранял какую-то (весьма убогую) видимость серьезного учебного заведения, то теперь окончательно превратился в большой балаган с башенками.


А еще через несколько дней, когда свет увидел первый выпуск газеты «Хогвартс сегодня и всегда» под совместной редакцией учеников четырех факультетов, балаган стал песочницей. Копии газеты можно было увидеть повсюду. Они читались, разглядывались и перечитывались. Отовсюду неслись смешки, а то и откровенный хохот. Один из экземпляров Поттер, обнаружив, что ребята косятся на него как-то странно, немедля изъял для детального изучения и, усевшись в кресло, приступил к чтению.

За переменами на его лице, затаив дыхание, следила вся гостиная. По прочтении юноша был готов вскочить с места и кинуться голыми руками убивать недостойных. Прямиком в подземелье, где эти самые недостойные влачат свое жалкое существование.

Нет, в целом газета была неплоха и даже по-своему интересна. На предпоследней странице красовались совершенно потрясающая карикатура на профессора Снейпа, а ближе к началу располагалась длинная и весьма злободневная статья о пользе транфигурации в быту. При желании можно было найти небольшую колонку, посвящённую травам, и целый разворот про квиддич с сатирическими комментариями.

Однако же статья, расположенная на странице со слизеринским гербом, по сути и статьей-то не была, а представляла собой пронумерованный список наиболее расхожих и ужасающих небылиц об окружающих. Куда там новостям о женитьбе Гарри на левых старушках!

«Тайны и ужасы Хогвартса», — гласил заголовок. А ниже автор довольно едко проходится по окружающим его персонам, в меру своей фантазии и собранных где-то сплетен освещая их вероятное (или невероятное) будущее, настоящее или прошлое.

«Альбус Дамблдор – мудрый старец, или дедушка Ахтунг?!», — в ужасе прочел Поттер. «Братья Уизли – Казанова, или Коза Ностра?». «Гарри поттер и Джинни Уизли – всерьёз и надолго? Как они назовут общих детей?», — на этом месте юноша похолодел и покрылся холодным потом, искренне считая себя слишком молодым для подобных заявлений. «Колин Криви – человек, или привидение?». «В. Гойл. Говорящая мумия?»

«Драко Малфой – трус или идиот? Что он вообще делает в этом дурдоме?!», — Здесь Поттер выбором мучился недолго, сделав однозначный вывод в пользу идиота.

«Гарри Поттер – внебрачный сын С.Снейпа?»

На этом месте юноша резко прижал газету к коленям, понимая, что еще несколько десятков пунктов примерно аналогичного толка и столь же ничтожной вероятности, и он начнет извергаться прямо здесь.

Поттер быстро поднял газету и прочел подпись под статьёй, выяснив, что сей бесценный вклад в школьное издание был внесен факультетом Слизерин в лице старосты Драко Малфоя, которому Гарри, трижды пожалевший, что опрометчиво самоустранился от создания газеты, и собрался пойти объяснять, в каких местах он был глубоко неправ.

Лишь совместными усилиями нескольких курсов удалось отговорить Гарри идти разбираться с гнусным графоманом сейчас же, оставить это дело на попозже и отправиться спать.


Разбудил юного волшебника неслабый такой грохот, живо напомнивший те весёлые времена, когда они с Роном упражнялись в технике вождения и на полной скорости вписались в дракучую иву. Живо подскочив в кровати и выставив вперёд палочку с голубоватым огоньком, Гарри, подслеповато щурясь, обозрел оперативный простор, готовясь как отстреливаться от Вольдеморта и тех, кто ему в ночном визите к любимому кровнику изволит аккомпанировать, так и страшно ругаться на соседей, учинивших среди ночи оргию, а его не разбудивших.

Реальность, как и следовало ожидать, таилась где-то между, явив Поттеру его ручного тираннозавра, нежно обвившего мощными кольцами некий объект. Объект был толст, небрит и облачён в потрёпанную мантию. А главное – он подавал признаки разумной жизни, целенаправленно, правда, не очень убедительно, пытаясь проковырять дырку в чешуе всё сильнее сдавливающей его Кеары. Означенная ковыряльная конечность в тусклом свете слепленного спросонья люмуса отчётливо блестела серебристыми гранями. Змея сжала визитёра чуть сильнее, хрустнули кости.

— Ну здравствуй, Питер, — не особенно приветливо констатировал Гарри, не спеша поднимаясь с кровати и скрещивая руки на груди. – Кеара, пусть живёт, но не двигается, — добавил он на понятном сторожевому ужасу наречии.

Кольца вокруг поднятой над полом фигурки медленно, нехотя ослабли, но никуда не пропали: гигантская змея лишь позволила непрошенному гостю вздохнуть свободнее и чуть меньше волноваться за сохранность оставшихся в наличии конечностей. Ноги Петтигрю коснулись пола напротив негостеприимно настроенного Гарри. Глаза предателя бегали, пальцы здоровой руки, торчащие между змеиных колец, нервно дрожали. Палочка, которую ночной гость, по всей видимости, держал в руках в начале своего путешествия от входной двери к кровати Поттера, валялась на полу.

Надо сказать, тот знаменательный путь, что проделал анимаг от двери к кровати спящего спасителя мира, отслеживался чётко и ясно безо всякого служебно-розыскного опыта, дедуктивного метода, следопытства и прочих присущих дешёвым и не очень детективам ноу-хау. Расстояние в несколько метров от двери Петтигрю проделал в своём основном, то бишь крысином обличии. Далее, видимо, решил перекинуться и, раз уж случилась такая оказия и он родился магом, начать колдовать. Для чего скорее всего даже извлёк волшебную палочку. В полной боевой готовности Питер сделал ещё приблизительно два шага, после чего с полога кровати Невилла (как раз рядом с ней потерпевший посетитель в тот момент находился) на него воззрилось два немигающих глаза. Смотреть Кеара умела, надо сказать, совершенно по-особенному: часа полтора кряду, не мигая и не меняя позы, даже Гилдерой Локхарт, пожалуй, не смог бы любоваться на свои портреты. Впрочем, насчёт Локхарта Гарри как раз уверен не был. Итак, обнаружив, что за ним, фосфоресцируя глазами, следят свыше, Питер скорее всего запаниковал и, может, даже попытался чего-нибудь выколдовать в сторону неожиданного наблюдателя, будь то даже Гермионин Живоглот, тем более что в своё время они с Питером не особенно поладили. Однако в этот раз Петтигрю повезло чуть меньше, чем несколько лет назад, и нарвался он не на Гермиониного пушистого проказника, а на чешуйчатого любимца Поттера. Кеара, будучи созданием умным, не в пример некоторым министрам, ожидать, пока посетитель представится, не стала и метнулась вперёд. Далее имело место нечто, с натяжкой тянущее на борьбу, в ходе которой были перебужены и подняты по тревоге соседи Гарри по комнате, только сейчас начавшие высовывать из-за дальней кровати Симуса нечто большее, чем готовые к труду и обороне волшебные палочки. Впрочем, нет, Рон в своей неповторимой пижаме уже вовсю метит волшебной палочкой куда-то в область, занимаемую Петтигрю: Уизли явно собрался самым радикальным методом отвечать за того, кого некогда приручил. Помимо морального вреда соседям, вынужденным скрываться за предметами интерьера и прикидываться ветошью, серьёзно пострадала кровать Дина. Собственно, именно треск ломающегося столба, на котором держался полог, и разбудил Гарри. Видимо, Кеара по доброте душевной сперва шваркнула постороннего о ближайшую кровать, и лишь затем уверенно одержала верх в этом вселенском противостоянии, надёжно зафиксировав пациента в том состоянии, в котором его и застал счастливо проспавший основные эпизоды эпохального сражения Гарри. Кроме прочего змея не забывала угрожающе бряцать хвостовыми наростами возле лица жертвы, ещё сильнее подрывая её моральный дух.

— Не стыдно тебе среди ночи в комнату к мальчикам пробираться? – продолжил беседу юноша. – Мало ли, что кто подумает. Или ты никому не сказал, что сюда собрался?

В ответ юноша получил некое телодвижение, равно могущее сойти и за положительный ответ, и за отрицательный, и за грубый посыл по известному адресу.

— Хозяин, спрашиваю, прислал? – не огорчаясь некоторой расплывчатостью ответа, Гарри перефразировал вопрос.

В ответ юноша вновь получил гордое молчание, полный презрения взгляд выпученных глаз и какое-то полувнятное пищание довольно позорной тональности. Тут-то Гарри запоздало и сообразил, что кто-кто, а уж Питер Петтигрю на гордо молчащего партизана ну никак не тянет, разве что язык при ударе неудачно прикусил.

— Кеара, — строго отчеканил юноша, — «живёт» в моём понимании предполагает то, что он может отвечать на вопросы. Будь добра ослабить хватку ещё чуть-чуть.

— Меня заставили! – первым делом прохрипел потерпевший.

— Кто заставил? – скучающе и монотонно уточнил Гарри, усаживаясь на свою кровать, скрещивая руки на груди и заранее предвидя долгий разговор: первым делом Питер обязательно свалит всех собак на Верховного Гада всех времён и народов.

— Он заставил! – не стал разочаровывать юного волшебника пленник.

— Что заставил?

— Всё заставил!

— Питер-р, — начиная раздражаться, Гарри чуть повысил голос, — больше конкретики, будь любезен.

— Тот-кого-не-называют! Заставил пробраться в Хогвартс, — негромко, едва разборчиво зачастил Петтигрю, — сначала шпионить, потом убивать, только не получалось. Открыть двери заставил, а сам пустил это чудовище! Потом ещё в лазарете заставил… и теперь вот… отпусти, Гарри?

— Нет уж, повиси пока, — постановил Поттер, поднялся с кровати и принялся расхаживать по комнате, шлёпая босыми пятками и старательно обходя останки диновой кровати. Ребята, дипломатично решившие не вмешиваться, организованно покинули помещение, дабы успокоить соседей, буде тех потревожил подозрительный грохот из спальни шестикурсников. Рон же, насупившись, отделился от деликатно удалившихся и обустроился в партере, оккупировав кровать Симуса.

Что ж. Всё помаленьку становилось на свои места. Сначала мелкие неприятности в школе, потом акромантул, готовый сожрать первого, кто спустится в Большой зал. Недавний случай с отравой в лазарете, разумеется, — рассуждал Гарри. — Да и сегодня Питер скорее всего не спокойной ночи пожелать зашёл… и никто, разумеется, его не заставлял: каминная связь с недавних пор в школе не действует, ничего никто Питеру насчёт лазарета и его, Гарри, не приказывал. Шпион и засланец действовал на свой страх и риск. Единственное, что…

— Профессор Дамблдор? -

— Меня заставили! – надсадно проскулил Питер – Неужели не понятно, Гарри? Ну как я бы сам на такое отважился?

Действительно, теперь всё было понятно. Гарри не знал и не хотел знать, как крыса пробралась к охраняемому вампирами директору. Не хотел знать, как анимаг убил директора. Скорее всего, в спину, конечно. Ведь Дамблдор был очень сильным волшебником, и будь у него хотя бы чуть-чуть времени, он непременно бы среагировал. Завязалась бы драка, и Питер в ней бы, конечно, не победил…

— Как ты справился с портретами?

— Он дал порошок, — затараторил Питер, — совсем немножечко, велел рассыпать в кабинете, и все уснули!

Так вот оно что. Просто, как всё гениальное: рассыпать порошок в воздухе, и уже через минуту портреты крепко-крепко спят. И никто никогда не увидит, что случилось в директорском кабинете. Никто, правда ведь?

— Legilimens, — любопытство толкнуло Гарри в омут рассудка, замутнённого болью в переломанных Кеарой рёбрах, страхом и желанием жить. Скрываясь, прячась, бегая по канализациям, годами пребывая в крысином обличии, лебезя перед господином, но всё-таки жить. Разум был подёрнут вязкой поволокой надвигающегося безумия, паники и гибели. Лишь то, что случилось в кабинете Дамблдора, было видно отчётливо, ясно и однозначно.

Узнав всё, что того стоило, Гарри опустил палочку и привалился к опорному столбу своей кровати.

— И что же мне с тобой делать, Питер? – протянул Гарри в лучших традициях слизеринских коллег-убивцев.

— Гарри! Пожалуйста! Твой отец… он бы отпустил…

— Рон?

— Как знаешь, — Уизли махнул рукой и демонстративно задёрнул полог. В атмосфере разрухи и захламления, царящей в комнате, выглядел этот жест донельзя нелепо, да Уизли ещё и явно перестарался: полог явственно затрещал, однако Гарри друга понял. Плевать тот хотел, что будет с Питером, но был не против его скоропостижной кончины. Однако у самого на пусть и поганого, но безоружного и обездвиженного человека рука не поднимается.

А у Гарри поднимется? Поднимется ли у него рука убить человека, когда-то бывшего другом отца? Предателя. У Сириуса бы поднялась. У Дамблдора наверное нет, хотя кто ж старика разберёт? Может, своего убийцу директор бы покарал. У того странного дамблдорова дружка, Айвена, наверняка поднялась бы. Да и до сих пор скорее всего клыки да когти чешутся…

— Я не отец, Питер, прости. Я даже не знал его, за что тебе спасибо. – Гарри тяжело опустился на свою кровать, запустил пальцы в волосы, несколько секунд посмотрел на свои колени, но всё же поднял голову.

— Кеара. Убей.

Говорят, загнанная в угол крыса способна на многое. Гарри в этом убедился только этой ночью, но зато на всю жизнь. Он заставил себя, не опуская глаз, не мигая, смотреть на то, как Питер отчаянно скребёт металлической рукой змеиный бок, обдирая чешую, вырывая куски мяса, как конвульсивно дёргаются ноги сдавленного человека, как хрустят его кости, как Питер пытается, пытается но не может перекинуться в крысу из-за переломанных конечностей. Как, наконец, ему это удаётся, и огромная Кеара, злобно шипя, кидается на крошечное животное, едва не скрывшееся в тени между кроватей.

Дважды отчаянно желающей жить крысе удавалось вырваться, и дважды змея, питавшаяся ими едва ли не всё время, проведённое в Хогвартсе, в последний момент мешала убийце и предателю вновь скрыться.

Говорят, анимаг, умирая, всегда приобретает человеческий облик, в кого бы он ни перекидывался и как бы ни умер. Говорят, что, перекидываясь, анимаги в первые секунды не чувствуют боли, чтобы не умереть от шока, вызванного судорогами в меняющемся теле.

Первые оказались правы: оглушённая и переломанная, крыса пугающе медленно вновь перетекла в человека. Вторые же, похоже, ошиблись, потому как человек продолжал что-то сдавленно мычать. Проклятия? Мольбы? Угрозы? Разве это важно? Гарри неотрывно смотрел, как Кеара целиком поглощает предателя, слушал чавканье чудовища и тихо что-то шептал. Нет, не молитву, конечно: слишком широка пропасть между магией и религией. Но и не заклинание. Глядя на жестоко убитого по его приказу человека, Гарри шептал имена умерших, которые только что были отмщены. Однако, когда всё стихло, а от Питера Петтигрю не осталось даже металлической руки, месть перестала казаться достойным оправданием жестокости. Да, возможно, право судить было за ним, сыном преданных друзей и другом убитых людей. Его никто не осудит, но ему придётся жить с осознанием того, что он чужими руками уничтожил безоружного, всю оставшуюся жизнь. Недолгую, к счастью.

— Reparo, — рука, которой юноша, творя заклинание, сжимал палочку, не дрожала. Сейчас вернутся Невилл, Дин и Симус, да и Рон обязательно высунется, хотя ему вряд ли намного лучше. Но всё же не хватало ещё, чтобы они видели и помнили Гарри трясущимся неврастеником. Хватит эмоций! Всё в себя.

Щепки, оставшиеся от столба диновой кровати, медленно закружились в воздухе небольшим вихрем, а потом собрались в единое целое и заняли положенное место. Полог, валяющийся на полу, поднялся в воздух и медленно поплыл к потолку, закрепился на кровати и, мерно покачнувшись, замер.

— Reparo! Reparo! Reparo!!!

Чинить в комнате давно было нечего, однако исступленно выкрикивать заклинания магу это нисколько не мешало. Не мешали ему и поникший Рон, выбравшийся на свет, и Кеара, довольно сворачивающаяся кольцами посреди комнаты, и мальчишки, впущенные Роном в комнату.

— Завтра же, — наконец проговорил Поттер на Серпентеро, — мы отправимся в Тайную Комнату. Эта скоро станет для тебя маловата.

И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 647 (показать все)
2 года прошло с моего комента, а я всё ещё жду. автор мы в тебя верим!
>Юноша чуть не подавился последним куском, когда оказалось, что великий волшебник, обладатель Ордена Мерлина Первой степени, победитель Гриндевальда и прочая… может постучать в дверь к какому-то подростку, а потом терпеливо ждать приглашения войти. Но факт оставался фактом – перед ним стоял никто иной, как Альбус Дамблдор.

И как Гарри не кинулся ему ботинки облизывать?! Ведь такое невероятное событие произошло!
Это точно Пай? читать можно не опасаясь?
всё ещё жду, автор возвращайся
На мой взгляд- это один из лучших фанфиков рунета.
Начинала читать, когда он еще писался. Перечитывала, даже в замороженном состоянии.
Жаль, что автор не нашла в себе силы его закончить.
Но все равно этот фанфик достоин прочтения.
Очень хороший фик, мне нравится, вот только без гета грустно, это самый натуральный Джен.
Надеюсь в конце концов нам читателям будет предоставлена честь прочитать продолжение сего произведения.
Эх столько лет прошло а я все ещё надеюсь что он когда нибудь воскреснет
ALEX_45
Это точно Пай? читать можно не опасаясь?
Ну так что, можно?
Eskel
не знаю - не читал)
ALEX_45
Давайте читать вместе)
Eskel
давайте вы сперва а я следом м?)
ALEX_45
Через две недели можете начинать читать)
ALEX_45
Eskel

Найдите мой коммент, я читал уже этот фик, нету тут пая, тут вообще нет еще гета.
Al_San
ну хотя бы пайская дружба?)
ALEX_45

Насколько я помню, каноничное трио.
Al_San
ок, может и прочитаю тогда)
Захожу каждый год с надеждой.... Авось..... Жаль, что до сих пор не авось.....
Увы читатели последний десяток лет - это новомодная тенденция бросать читателя с его мыслями наедине. Думать так как вам нравится. Удачи...
ALEX_45
Al_San
ок, может и прочитаю тогда)

Прошло три года... Прочитали?)
Грядут перемены и все возможно далее..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх