↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Право выбора (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Турнир "К Неизведанным приключениям", группа 2, Когда я стану взрослым, я всё позволю сыну, Маленький/впавший в детство герой, Отцы и дети".

Кристоферу не нравится, что его будущее решают без его согласия.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Привыкнув к обучению (или это можно назвать работой?) у доктора Посана, Кристофер стал меньше уставать, и у него появились силы и время на размышления. В тот день он так задумался, что, возвращаясь после занятий в меблированные комнаты, даже не стал играть с деревьями на Трампингтон-роуд, выстраивая их новым рисунком. Слова папы о том, что он собирается познать успех через Кристофера, с каждым днем беспокоили его всё сильнее. И он твердо решил попытаться поговорить с папой еще раз. Не то чтобы сильно надеясь на успех, но… попробовать-то можно, не так ли?

К этому моменту Кристофер уже переменил мнение насчет магии. Если честно, отбрыкиваться и упираться его заставляла лишь обида на то, что его забрали из школы без предупреждения. К тому же прямо перед началом крикетного сезона. Пользоваться магией ему нравилось — с каждым днем всё больше. Нравилось чувствовать в себе громадные силы, способные творить совершенно невероятные вещи. Что ему не нравилось — так это то, что папа решал его будущее, даже не спросив его мнения. Ни разу не поинтересовавшись, к чему стремится сам Кристофер, что его увлекает и чем он хотел бы заниматься. В конце концов, это его будущее, он должен иметь право голоса.

За ужином папа, как обычно, был хмур и озабочен. Хотя с тех пор, как Кристофер начал обучение у доктора Посана, он явно приободрился, но его по-прежнему что-то сильно беспокоило. Хотел бы Кристофер знать, что именно, но спрашивать было бесполезно — папа редко отвечал на вопросы и вообще мало разговаривал. Собственно, за последние несколько дней Кристофер общался с ним больше, чем за всю предыдущую жизнь.

Это было настолько непривычно, что выбивало из колеи. Кристофер внезапно понял, что не знает, как разговаривать с папой. Тем более на столь серьезную тему. Некоторое время они ели в полной тишине, пока Кристофер собирался с духом.

— Папа, — наконец, осторожно начал он, — почему ты хочешь, чтобы де Витт взял меня в свой штат?

— Я говорил тебе, сын, — устало ответил тот, разрезая противную сосиску на мелкие кусочки. — Монсеньор де Витт очень важный человек. И если ты попадешь к нему, твое будущее будет обеспечено. Ты можешь стать следующим Крестоманси.(1)

— А если я не хочу? — еще более осторожно спросил Кристофер.

И когда папа поднял на него недоуменно-удивленный взгляд, пояснил:

— Если я не хочу быть Крестоманси? Я хочу быть игроком в крикет.

Папа вздохнул:

— Глупости, сын мой. Игрок в крикет — это не профессия. Я понимаю, ты еще мал, но все-таки пора уже задуматься о своей будущности.

— Я задумываюсь, — обиженно буркнул Кристофер, но папа словно не услышал, и тогда он добавил громче: — Мама говорила, что хочет, чтобы я стал великим человеком. Я могу стать великим бэтсменом.(2) Такро… То есть учителя говорят, у меня отличный удар.

К облегчению Кристофера, папа, кажется, не заметил его оговорки — только слегка поморщился, досадуя на блажь сына.

— Твоя мать весьма… амбициозная женщина. И у нее своеобразные представления о величии. Но она тоже скажет тебе, что крикет не то будущее, которое она для тебя желает. И даже она не сможет отрицать, что должность Крестоманси откроет тебе дорогу в такие высокие круги Общества, о которых она и мечтать не смела.

— Но я не хочу в Общество! — разозлился Кристофер.

Почему его слова вечно игнорируют, будто это не стоящая внимания ерунда? Стол мелко задрожал, заставляя дребезжать посуду. «Контроль, Чант!» — будто наяву услышал он рык доктора Посана и усилием воли заставил улечься взметнувшуюся волну магии, продолжив уже спокойнее:

— Я хочу…

— Да-да, я слышал, — со снисходительной улыбкой перебил его папа. — Ты не понимаешь сейчас, но поймешь, когда вырастешь. И еще поблагодаришь меня.

Кристофер раздраженно скрипнул зубами и ткнул сосиску вилкой с такой силой, что чуть не разбил тарелку. Нет, разговаривать с папой бесполезно. Он его просто не слышит, сосредоточившись на своей идее сделать из него Крестоманси.

«Поймешь, когда вырастешь! — сердито подумал Кристофер, жуя невкусную вермишель. — Тогда поздно уже будет что-то менять».

Я хочу для тебя самого лучшего, дорогой. Чтобы ты стал великим человеком, говорила мама.

Я хочу для тебя блестящей будущности, сын, чтобы ты не повторил мою судьбу, говорил папа.

И никто из них не слышал — и не хотел слышать — Кристофера. Как будто он тут вообще ни при чем, и не его жизнь решалась.

Ложась спать в мрачнейшем настроении, он попытался утешить себя мыслью, что Габриэль де Витт, вполне вероятно, еще и не захочет взять его к себе. И тогда можно будет попробовать уговорить папу еще раз. И уже засыпая, Кристофер подумал: «Если у меня будут дети, я никогда не стану решать за них и позволю им выбирать самим».

 


* * *


Разделавшись, наконец, с последними документами для предстоявшего собрания в Совете министров, Кристофер уже собирался задействовать чары Замка, чтобы узнать, где сейчас Милли и чем она занята, когда в дверь кабинета постучали.

— Войдите, — пригласил Кристофер, отпуская чары и откидываясь на спинку кресла.

На мгновение промелькнула мысль, что Милли опередила его и сама пришла проведать. Однако это оказался Роджер. И выглядел он слегка нервничающим, но в то же время воодушевленным.

— Пап, можно с тобой поговорить? — спросил он, шагнув в кабинет.

— Конечно, — Кристофер кивнул, приглашая его устраиваться.

Роджер сел на диван — он всегда предпочитал его кожаному креслу напротив стола, которое обычно выбирали официальные посетители. Сцепив руки на коленях, некоторое время Роджер молчал, будто собираясь с духом. Кристофер терпеливо ждал, изучая сына и пытаясь понять, что ему предстоит услышать. Речь шла явно о чем-то серьезном. Во всяком случае, с точки зрения Роджера. Но не плохом. Скорее… волнительном.

Однако, когда Роджер заговорил, Кристофер понял, что такого он точно не ожидал.

— Понимаешь, мы тут с Джо узнали, что недавно в Йоркшире открылся исследовательский институт, который занимается машинами вроде нашей. Ну, то есть летающими. Им нужны инженеры и испытатели. И я подумал… Я бы хотел этим заниматься. Джо тоже собирается, и… В общем, что скажешь?

Роджер смотрел с надеждой и опасением одновременно. Первым порывом Кристофера было ответить: «Нет, ни в коем случае!» Здесь, на территории Замка он мог контролировать их с Джо опыты и проследить, чтобы они не навредили себе в процессе. А что будет в том институте, где он уже не сможет подстраховать Роджера в весьма опасном занятии? И кроме того — что это за профессия такая? Испытатель летающих машин!

А потом в памяти вдруг с поразительной четкостью всплыл вечер в меблированных комнатах, усталое лицо отца, тяжелый разговор и собственное пылкое обещание. Ответить сейчас категоричным отказом было бы предательством и по отношению к сыну, и по отношению к себе. И, подумав, Кристофер с нажимом произнес:

— Если это действительно то, чем ты хочешь заниматься, и если к своему совершеннолетию ты не передумаешь и не увлечешься чем-то другим, я соглашусь, чтобы ты попробовал устроиться в тот институт.

А про себя еще добавил: «Только сначала тщательно его проверю».

Роджер просиял и вскочил с дивана:

— Спасибо, папочка!

Кристофер улыбнулся в ответ. Он всё еще тревожился за сына (и утешал себя тем, что за несколько лет Роджер может все-таки передумать), но знал, что это было единственно верным ответом. Дети имели право сами выбирать свой путь.

У двери Роджер вдруг обернулся и хитро сообщил:

— Кстати, Джулия хочет стать художницей. Даже академию уже нашла, куда собирается поступать.

С этими словами Роджер исчез.

— Хорошо хоть не замуж за китайца, — машинально съязвил Кристофер, хотя его уже некому было слышать.

Некоторое время он растерянно смотрел на закрывшуюся за Роджером дверь. И когда дети успели так вырасти? По крайней мере, Джулия выбрала себе безопасное занятие. Усмехнувшись, он покачал головой, заинтересовавшись, какой сюрприз преподнесет Дженет. Он вдруг подумал, что наблюдать за этим будет чрезвычайно любопытно.

Только у Кота (как когда-то у самого Кристофера) в этом отношении не было выбора: кудесник с девятью жизнями — проклятие и благословение одновременно.


1) Крестоманси — должность, предназначенная для контроля за использованием магии и пресечения злоупотребления ею. Поскольку Крестоманси должен быть способен справиться с другими магами, он является самым могущественным кудесником. А таковыми являются кудесники с девятью жизнями. Однако они рождаются настолько редко, что если ты родился кудесником с девятью жизнями, в плане выбора профессии у тебя нет выбора.

Вернуться к тексту


2) Отбивающий игрок в крикете.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.06.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Спасибо за эту простую и добрую историю. Даже знание фандома здесь не нужно (вот у меня его нет, например), потому что автор молодец, объясняет всё легко и понятно, даже делает сноски в паре важных мест. Мне очень нравится такая забота о читателе.
Фанфик написан легко, язык не напрягает никакими шероховатостями, излишними описаниями и прочим. При этом тут есть такие вкусные маленькие детали, и ощущение присутствия стопроцентное. Как будто попала в эпизод истории, про которую не знала, но всё поняла.
Важная мысль: не исполнить обещание, которое ты сам себе дал в юности - это предать себя.
Хорошая добрая история, оставляющая в душе немного грусти за главного героя - всё же ведь ему пришлось пройти той дорогой, которую он не сам себе выбрал. Но радует, что его детям повезёт больше.
cygneавтор
Филоложка
спасибо большое за отзыв. Рада, что понравилось, несмотря на незнание канона.
И не огорчайтесь за героя - у него было несчастное детство, но дальнейшая жизнь сложилась хорошо :) Даже несмотря на отсутствие выбора в плане профессии.
#доброобзор
Два отца и два сына, два разговора на одну тему. «Папа, я хочу идти своим путем». Отцы отвечают по-разному, наверное, потому, что один из них сам был сыном и задал этот вопрос. И получил неправильный ответ. А сам ответил более чем правильно. Стоит почитать только ради одного этого ответа, чтобы посмотреть на пример отцовской рассудительности.
Золотистый, или медовый, топаз — камень, который помогает своему владельцу быстро реагировать на события и принимать верное решение
cygneавтор
Муркa
Спасибо. Рада, что понравилось.
Вы меня заинтересовали каноном, спасибо. И фанфик понравился.
cygneавтор
Mурзилка
О, это хорошо. Всегда радуюсь, когда люди заинтересовываются этим незаслуженно малоизвестным каноном.
Интереснеентко. Приятно видеть, что став отцом, герой не забыл о своём обещании, и не стал лишать детей выбора, как когда-то поступили с ним
cygneавтор
Wild love in my blood
Он вообще стал очень хорошим отцом - в отличие от его собственного)
"не знает, как разговаривать с папой."
Начну, пожалуй, с этого. Хотя моя ситуация даже отдаленно не напоминает описанную в фанфике, я вот уже 24 года как не знаю, как разговаривать с папой XD мы с ним в лучшем случае походим на знакомых)) но это так, лирическое отступление))

В целом я могу назвать фанфик добрым. Хоть тут и есть в начале вполне обоснованные страдания, но в конце всё-таки приятно увидеть своеобразный ХЭ, что Кристофер не забыл про ту проблему и смог достойно справиться с ситуацией. Да, ему это удалось с определёнными сложностями, ему предстоит еще наступить на горло многим своим страхам в сторону детей, но я думаю, он справится.

Написано легко, прекрасно воспринимается как оридж))
cygneавтор
coxie
Там с папой вообще был клинический случай. Когда Кристофер был младше, он настолько редко видел отца, что боялся, что не узнает его, если встретит в саду.
Впрочем, с мамой ситуация была не намного лучше.
Даже интересно, что при таком детстве он сумел всё-таки стать прекрасным отцом. Он справится непременно))
Рада, что понравилось)
По когда-то читанным книгам Кристофер в роли отца мне тоже, помнится, нравится, и в этом смысле было приятно еще раз его увидеть))
Очень добрая и история))
И все-таки как Крестоманси он тоже впечатлял))
cygneавтор
Georgie Alisa
ух ты, человек, знающий канон)))
Ага, Кристофер отличный отец.
А про то, какой он впечатляющий Крестоманси, вообще молчу)))
Рада, что понравилось.
Заинтересовали каноном, спасибо) Пойду, после конкурса почитаю, что ли))
cygneавтор
Лунный Бродяга
Йес!))) Обязательно почитайте, не пожалеете.
Канон явно интересный, но его незнание совершенно не мешает. Читается легко, проблематика понятна, тема раскрыта... Разве что все это несколько "в лоб". Хорошее такое пособие по психологии детско-родительских отношений. Но почему бы и нет? Спасибо!
cygneавтор
Magla
Канон крайне интересный - очень советую)))
Спасибо за отзыв.
Я с забега к вам забежал и вот искренее рад, что досталась ваша работа. После неё захотелось с каноном познакомиться, очень заинтересовали.
Работа очень классная, после неё так легко становится. Да и юмор в конце очень позабавил.
Спасибо вам.
cygneавтор
Galaad
Спасибо за отзыв. Рада, что заинтересовала. Чем больше людей узнают этот замечательный канон, тем лучше)))
А ирония - фирменная фишка Кристофера)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх