↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чёрная пропасть (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Научная фантастика, Фэнтези
Размер:
Миди | 78 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Чтение для релаксации. Небольшие зарисовки о космосе, морских глубинах и подземных туннелях. О странных землях, где когда-то жили люди - или другие разумные существа - но ушли навсегда. Или просто размышления о ночной темноте.
Каждый драббл - описание рисунка, поэтому без иллюстраций драбблы не имеют смысла.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

0. Предисловие

Каждый, кто жёг свои рукописи, рискует однажды удариться в другую крайность: начать собирать и хранить каждое написанное предложение. Ничего хорошего в этом нет, так же как и ничего плохого. Миниатюры никому не мешают — пусть себе лежат. Может, кому понравится. Это обычные посты в соцсети. Каждый пост связан с определённым рисунком, и пишу я их для своего паблика «Чёрная пропасть».

Космос — это что-то чёрное и далёкое. Кого-то он пугает, кого-то манит. Чёрная пропасть — это звёзды, морские глубины и мрак одиночества, с которым, увы, знаком каждый творческий человек. Чёрная пропасть — это то, что мы не можем познать, и поэтому она для нас так привлекательна.

Это ночь, мистицизм и полёт фантазии. Может, эти сюжеты вдохновят кого-то на написание фантастического рассказа или просто пробудят мечты. Хотелось создать что-то таинственное и атмосферное.

Глава опубликована: 21.06.2019

1. Ночью в лесу

Кто гулял ночью в лесу? Не с кем-нибудь, а в одиночестве? Вы точно знаете, что опасности нет: волки далеко, медведи тут не водятся, змейки спят — но всё равно чувствуете Что-то. Разумеется, вам абсолютно не страшно, просто хочется поскорее уйти домой. Может быть, даже убежать бегом.

Вам не померещилось — в лесу определённо что-то есть, и вылезает оно по ночам. У него нет своего голоса, поэтому за него кричат совы. Оно не имеет внешности и поэтому принимает вид тени. Если присмотреться в сумерках к лесному массиву, можно заметить теневое пятно, которое больше и чернее всех остальных. К такому пятну лучше не приближаться!

Это оно заставляет светиться болотные гнилушки. Это оно в ночной тиши с хрустом ломает ветки. Это оно неслышным приказом гонит из леса непрошеных посетителей.

Никто не знает, что это: явление или существо. Ему даже название не дали, потому что привыкли списывать его влияние на своё настроение. «Что-то мне стало не по себе, и я ушла»… А «не по себе» стало не само собой, между прочим. Это оно к тебе начало подбираться.

В городах его нет, даже и не ищите. А в деревне ещё можно с ним столкнуться. Не верите? Просто подойдите ночью поближе к лесу.

10 дек 2017

Глава опубликована: 21.06.2019

2. Голос темноты

Поэты и визионеры умеют разговаривать с темнотой. Они понимают её язык, если она поздним вечером зовёт их подойти к окну в тот самый миг, когда пролетает падающая звезда.

Голос темноты беззвучен. Её сигналы можно услышать лишь интуитивно, шестым чувством. Поэтам она нашёптывает стихи, и бессонная ночь — цена поэтического откровения.

Темнота преображает мир не только внешне, она придаёт иной смысл всем предметам и явлениям. Помните, как сказано у Толкиена: «…чёрная тайнопись природы, неведомая смертным»? Здесь берёт корни страх. Не тот обычный страх, который днём, а иной, более глубокий — страх перед потусторонним. Он так притягателен, что люди создали жанр «мистика» в литературе.

В городе нет темноты, равно как и тишины. А ведь эти две невидимые сестры дают всему живому ту особую силу, без которой нам сейчас не справиться, не выкарабкаться. Без этой силы можно потерять волю к жизни и растерять творческую энергию. Эта сила не имеет названия и приходит так незаметно, что мы не связываем внезапный прилив хорошего настроения с ночной прогулкой за городом.

Темнота может быть другом. Важно лишь уметь различать её неслышные сигналы.

10 декабря 2017

Глава опубликована: 21.06.2019

3. Страсти рассказывать

С какого перепугу люди любят пугаться? В годы моего детства девчонки обожали рассказывать друг другу страсти. Может быть, кто-то до сих пор помнит страшилку про «чёрную руку». Я лично не помню, для меня это всего лишь сюжет из анекдотов. В нашем классе была модной другая страшилка — про белое пятно.

… Оно появляется ночью на стене, когда ты собираешься заснуть — белое мутное пятно где-то с полметра в диаметре. Оно выбирает моменты, когда никого, кроме тебя, нет в квартире, поэтому кричать и звать на помощь бесполезно. Но закрывать глаза и отворачиваться к стене тоже нельзя, а самое главное — нельзя моргать. Почему? Ха! Да потому, что Белое Пятно сойдёт со стены и тебя придушит! В пятом классе все девчонки знали инструкцию по обращению с белым пятном. Одолеть его очень просто: надо пристально, не мигая, смотреть на него несколько минут. Пятно обычно не выдерживает человеческого взгляда и исчезает. Это всё рассказывалось совершенно серьёзно, и никто не сомневался в существовании белого пятна.

Скажете, для пятого класса поздновато? Это сейчас так кажется, а тогда были другие времена. Большинство первоклассников на полном серьёзе боялись Бабку-Ёжку, а школьники постарше с удовольствием рассказывали страсти. Сейчас, поди, и выражения такого нет — «страсти рассказывать». Включил любой гаджет, вот тебе и страсти. А тогда не было фильмов ужасов, кроме «Вия», и детям приходилось выдумывать ужастики самим. Да что дети — взрослые люди собирались у кого-нибудь поздно вечером, грызли семечки и пугали друг друга историями.

При керосиновой лампе это было офигенно классно!

10 декабря 2017

Глава опубликована: 21.06.2019

4. Золотой дом

Далеко-далеко в Придуманной стране есть лес, где никогда не бывает дня. Лишь свет звёзд и мерцание светляков освещают его, и никто никогда не видел, как он выглядит на самом деле. Там растут особенные деревья, которые не нуждаются в свете солнца, лишайники да грибы. Травы и цветов в этом лесу нет, лишь зелёный плаун оплетает корявые корни.

Люди обходят этот лес стороной: поговаривают, что в нём водятся чудовища пострашней драконов. Редкие путешественники, случайно оказавшиеся там, рассказывали, что есть в лесу тропинка, усыпанная золотыми монетами — но ни в коем случае нельзя эти монеты подбирать!

Ибо тогда лес обретёт власть над человеком, подобравшим монету, и никогда его не отпустит. Даже если этому страннику удастся выбраться, магнетическая сила тёмного леса будет притягивать его, и однажды он вернётся, чтобы остаться навсегда. Что будет с ним — не знает никто.

Куда ведёт тропинка? Об этом мало что известно, но ходят слухи, что она ведёт к раскалённому дому, состоящему из золота. Из окон и дверей его течёт расплавленный металл и сам собой превращается в деньги. У дома нет хозяина — уже тысячу лет он стоит в глубине леса, и от него по той самой тропинке катятся новые сверкающие монеты.

Есть поверье, что дом ждёт своего хозяина — но что нужно сделать, чтобы подчинить дом себе, забыли даже деревенские сказочники. То ли заклинание прочитать, то ли дракона одолеть, то ли ещё что-то — никто не помнит! Вот и стоит дом сам по себе, а от него катятся монеты, и путешественники подбирают их: и жадный до денег богач, и голодный бедняк, и просто любопытный — и попадают под таинственную власть Чёрного леса…

15 дек 2017

Глава опубликована: 21.06.2019

5. Не заходите в лабиринт

Не заходите в лабиринт. Из него нет выхода.

Да, интересно. Да, любопытно. Что там, за каменной дверью? Может быть, светящиеся цветы, которые могут расти только во мраке, и белые лианы, оплетающие камни. Там могут встретиться неизвестные формы жизни: животные, не похожие ни на что, виденное ранее, и неподвижно парящие в воздухе камни.

Лабиринт может привести вас в глубокое подземелье с твёрдым и чёрным небом. Небо расположено низко и держится на массивных столбах, похожих на колоннаду. Светящиеся цветы и лишайники не дают этому миру погрузиться в полную темноту, и от их бледного мерцания кажется, что всё пространство — большой зал со стенами.

Но стен нет, колонны тянутся бесконечно. Эта неизведанная местность не имеет границ, а повороты на каменных тропах бесчисленны. Каждый поворот — открытие, каждая тропа — тайна, и желание идти всё дальше и дальше неодолимо.

Мир с каменным небом насколько мрачен, настолько и притягателен, и в этом его коварство. Вход сюда найти трудно, но возможно, и те немногие, кто его нашёл, исчезли в лабиринте. Не потому, что выход закрыт — выход всегда рядом, достаточно лишь повернуть обратно, но притяжение тайны манит человека со страшной силой, и он идёт вперёд, теряясь в таинственной глубине, шаг за шагом, до последнего вздоха.

Не заходите в лабиринт. Он затягивает.

2 января 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

6. На планете без атмосферы

На планете без атмосферы вместо деревьев растут фиолетовые камни. Когда-то здесь было море с фиолетовыми водорослями, но теперь от него остались только валуны. Здесь царит вечное безмолвие, а темноту под чёрным небом нарушает лишь отражённый свет камней.

Иногда из-под поверхности вырываются облака красноватого летучего вещества, которое тут же оседает пылью. Эта пыль слабо светится красным, но некому оценить мрачную красоту мёртвого мира: здесь нечем дышать и негде жить.

Впрочем, один из оврагов скрывает тайну — если заглянуть туда в полнолуние, когда все три луны освещают ровную каменную площадку на самом дне, то на усыпанной красной пылью поверхности можно увидеть чёрные отпечатки сапог.

30 декабря 2017

Глава опубликована: 21.06.2019

7. Пирамиды на далёкой планете

Пирамиды есть не только на Земле. На далёкой планете, которую освещает огромная луна, возвышаются на единственном континенте две жёлтые пирамиды. Они сделаны из флюоресцентного камня и сияют собственным светом.

На планете нет смены дня и ночи, и луна всегда висит неподвижно. Желтоватые и тонкие деревья, растущие на песке, напоминают кипарисы. Они — не чета нашим деревьям: эти растения могут достигать нескольких километров! Но растут они медленно, за один земной год прибавляя лишь пару-другую дюймов.

Здесь постоянная температура чуть выше ноля, не бывает ни ветра, ни облаков, небо черно и усеяно незнакомыми звёздами. Птиц и зверей здесь нет. Только низкий механический гул, раздающийся у подножия пирамид, выдаёт присутствие разумной жизни.

Наверно, кто-то живёт в недрах этой странной земли, настолько поглощённый работой, что не может найти время для прогулки. А может быть, и нет никого, и этот низкий рокочущий гул производят машины, давно покинутые хозяевами. Кто-то просто забыл их выключить, в спешке улетая с планеты.

5 января 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

8. Чёрное ничто

Там ничего нет — буквально в десяти шагах. Здесь, рядом — камни, осколки кристаллов и даже олеандр, чудом выросший в пустыне, и эти предметы реальны, к ним можно притронуться рукой. Реальны звёзды, но только если смотреть на них отсюда. Стоит пройти чуть вперёд, как небо станет полностью чёрным.

Там — пустота, край мира. Граница реальности, за которой нет ничего. Да, к этому краю можно подойти, но с каждым шагом ступать будет всё труднее, будто противоположный полюс магнита отталкивает вас, поэтому людей, пробравшихся туда, можно пересчитать по пальцам.

Есть места на планете, где граница реальности чётко обозначена, но почти все они скрыты от человечества в глубине лесной чащи, в пустыне или высоко в горах. Иногда упрямые исследователи умудряются подойти к ним почти вплотную, но, вместо того чтобы на пороге ночи заглянуть в неизвестность, дают волю своим повседневным привычкам: ведут между собой научные разговоры и записывают всё, что могут, на видео. А потом уходят домой, ни на йоту не приблизившись к тайне.

И это хорошо, потому что тайна слишком страшна. Мало кто из людей способен выдержать столкновение с абсолютным ничто, где нет ни времени, ни пространства. За краем мира нет даже иллюзий — там одна лишь чёрная бесконечность.

2 января 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

9. Ходячие деревья

Если вы думаете, что деревья всю жизнь стоят там, где их посадили, то ошибаетесь. В заколдованном лесу половина всех деревьев — ходячие. Ходят они, разумеется, ночью.

Только стемнеет, как они со скрипом начинают вытаскивать корни из земли, а вытащив, отряхивают. И начинают своё ночное путешествие. Что им надо в соседнем квартале леса? Никто не знает. Просто они ходят по ночам, и всё.

К утру возвращаются на своё законное место, а если не успели, то прирастают к земле там, куда пришли. И всех в заколдованном лесу это устраивает. И всё бы хорошо, но некоторые деревья (особо любопытные) время от времени выходят за его пределы и попадают в обычный лес, не заколдованный.

Вот тогда и начинаются разговоры: «Здесь вчера не было дерева! Откуда оно взялось? — Да что вы, вам показалось. Оно всегда тут росло…» Короче, если увидите, что какое-нибудь дерево стоит там, где его раньше не было — знайте, что оно притопало из заколдованного леса. И если за ним проследить, когда оно будет возвращаться, то можно в этот лес попасть!

20 января 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

10. Стеклянные горы

Когда астронавты посещают эту планету, они увозят с неё не только образцы минералов и пробы грунта, но и множество фотографий. Стеклянные горы, подсвеченные изнутри фосфоресцирующими веществами, притягивают взоры. Объективы камер нацелены на их вершины.

Ни луны, ни солнца у планеты нет, поэтому горы — единственный источник света. Зрелище весьма непривычное. Где гор много, там на небе постоянное зарево, и издалека кажется, что это восход солнца.

Планету изучают. Земляне написали о ней несколько монографий, в которых говорится о естественном происхождении стеклянных гор. Учёные подробно описали их формирование в процессе вулканической деятельности и землетрясений.

И никому никогда не придёт в голову, что происхождение гор — искусственное. Миллиарды обитателей планеты трудились не покладая рук, вытачивая причудливые формы из стеклянных глыб. Здесь никогда не было ни землетрясений, ни вулканов.

Что подвигло их на эту грандиозную работу? Что заставило их покинуть свой космический дом, когда она была завершена? Может быть, где-то в стеклянном каньоне они оставили свои скрижали для будущих пришельцев, и учёным ещё предстоит найти и расшифровать наскальные письмена, начертанные народом, сумевшим огранить целую планету.

23 января 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

11. Обитатели морских глубин

Они живут на глубине океана, но иногда выплывают на поверхность. Наукой доказано, что их не существует, поэтому люди игнорируют их и отказываются фотографировать. Большинство изображений этих существ нарисовано.

У них длинные хвосты и два больших плавника, напоминающих руки. Вдоль позвоночника расположен ряд светящихся точек, как и у многих других глубоководных животных. Но животные ли это?

Они осторожны и хитры. Их манёвры позволяют предположить наличие разума. Они путешествуют группами по подводным пещерам, совещаются друг с другом, жестикулируют. Любопытства им не занимать: они с удовольствием исследуют древние постройки на морском дне.

Может быть, они когда-то сами возвели эти каменные громады? Нет, конечно, наука на этот счёт неумолима: и пирамиды, и колонны, и ровные ступени являются природными образованиями, а подводного разума не существует…

8 февраля 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

12. Красная планета

Нет, это не Марс. Эту пустынную планету, а также её луну освещает красный гигант, находящийся неизмеримо далеко от нашей Земли. Его слабый свет похож на отблеск догорающих углей, но не несёт тепла. Большая красная звезда устала.

Там, на окраине галактики, где миллионы лет всё остаётся неизменным, кажется невозможным проявление признаков разумной жизни. Кажется, единственное, что движется здесь — кометы да метеоры.

Но не совсем так! Крупные валуны на поверхности иногда меняют своё место. Днём они неподвижны, но, если отметить на фотографии их положение, то после очередного оборота планеты вокруг своей оси некоторые камни окажутся совсем не там! А то и вовсе исчезнут. Или появятся новые.

Вертится планета медленно, один день на ней равен трём земным месяцам. Освещение даже днём неважное, а ночью вообще устанавливается кромешный мрак — вот в этом-то мраке и происходит движение камней. Что там делается, сами они катаются или их кто-то двигает — неизвестно.

Наверно, в этих скалах, похожих на кратеры, кто-то живёт — кто-то, кому позарез нужно двигать большие камни. Но, скорее всего, камни путешествуют по своей воле, ведь жизнь и разум возможны не только в белковой форме. Может быть, это очень умные и древние камни, которые могли бы нам много чего рассказать, если бы мы знали их язык.

15 февраля 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

13. Зелёная планета

Днём этот мир почти неотличим от нашего, но с наступлением ночи над горизонтом восходит планета-двойник. Она так огромна, что занимает полнеба. Её зелёный свет так ярок, что ночь становится похожа на день — день с чёрным небом, и трудно поверить, что этот свет отражённый.

Многие и не верят, считая, что она светится сама. Когда зелёная планета впервые появилась в объективах телескопов, её назвали астероидом. Это произошло совсем недавно, на памяти живущего поколения.

Планета стремительно приближалась. Скоро она стала видна невооружённым глазом, и кое-кто начал разводить панику. Над паникёрами сначала посмеивались, но, когда на планете стали видны горные хребты и материки, даже самые убеждённые скептики прикусили язык.

Люди не знали, чего ждать. Правительство делало вид, что планеты нет. Народ ходил на работу, платил по счетам, но каждый вечер все смотрели на небо в надежде, что планета начнёт уменьшаться.

Но она увеличивалась. Она становилась ближе с каждым днём. Учёные от нечего делать измерили её: она совпадала по размеру с их землёй. Сближение планет уже давно прошло критическую точку, но столкновения почему-то не происходило.

Зелёная подошла к той земле настолько близко, насколько сочла нужным, выбрала себе орбиту и начала спокойно крутиться, как это делают все луны, вот только для луны она была великовата.

Люди видели по ночам все детали её рельефа. Шли годы. Однажды люди поняли, что планета не собирается больше приближаться, и смогли оценить её красоту. Паникёры помаленьку успокоились, поэты начали писать о ней стихи, а учёные решили снарядить на планету экспедицию — но, как обычно, переругались, выделенные правительством деньги осели неизвестно в чьих карманах, и экспедиция заглохла.

Так и вращаются вокруг далёкого солнца две похожие планеты. И никто до сих пор не знает, есть ли на Зелёной разумная жизнь.

26 февраля 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

14. Каменные грибы

Каменные грибы растут медленно. На планете цвета медного купороса, где нет условий для белковой жизни, за несколько тысячелетий выросли эти гиганты, которых земные учёные признали геологическими образованиями.

Если бы атмосфера той планеты не была столь опасной для людей, учёные смогли бы узнать о её природе больше. Но ядовитые пары слишком быстро разъедают скафандр, и астронавты, собрав образцы и сделав десяток фотографий, возвращаются на корабль. Разведка с помощью роботов немногим более эффективна — здесь даже самый прочный металл стремительно подвергается коррозии.

А каменные грибы продолжают расти, хоть и незаметно для глаза. У них есть корни, которыми они вытягивают соки из земли. У них плоские шляпки-вершины, на которых мог бы разместиться космодром — настолько велики эти создания.

И, наверно, у них есть разум: электромагнитные датчики засекли сигналы, которыми обмениваются гигантские каменные существа, и в этих сигналах есть определённый порядок. Пока учёные расшифровывают записи этих «разговоров», на планету снаряжается новая экспедиция. На этот раз роботы и скафандры будут из новых материалов — на порядок прочнее предыдущих…

28 февраля 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

15. Восстановили, как могли

Восстановили, как могли: по фотографиям, по киноплёнкам. Кривовато получилось, но похоже. Мы вообще-то к строительству не приспособлены, наши десять лапок больше подходят для рытья земли.

Вот мы её и рыли тысячелетиями, никому не мешали. А когда наверху загремело, решили вылезти на поверхность, посмотреть.

Там сначала такая пыль была в воздухе, да ещё радиоактивная, что просто ужас. Хорошо, что мы дышим раз в году, а к радиации привыкли: там, в мантии, много чего интересного спрятано.

А потом всё улеглось, устаканилось, и начали мы вылезать. Наверху всё время темно, холодно, и небо всегда чёрное, только какой-то кривой кусок луны висит и звёзды. И ни звука! Хоть бы червяк какой пролетел или птица проехала — ничего живого. Только горы мусора повсюду.

И начали мы в обломках копаться. Такое иной раз находили, что все пять глаз на лоб лезли. Кинопроектор нашли с плёнками, посмотрели, ничего не поняли, но домики нам понравились. Дткгррмср, мой сосед, даже пару плёнок к себе в нору утащил.

Смотрел их, смотрел, как мог, без проектора, а потом собрал нас всех и говорит:

— Ребята, а что, если этот мир заново отстроить? Ведь классный же был.

Мы посовещались, прикинули, сколько понадобится материала и решили восстановить. Всё равно нам делать особо нечего. За десяток лет справились.

Единственное, о чём я жалею — что мы чуть пораньше не вылезли. До того.

3 марта 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

16. Странная пещера

Эта пещера — не природное образование, она рукотворна. Кто-то вырубил её в скале тысячи лет назад, и о пещере так никто и не знал вплоть до двадцать первого века: уж слишком высоко в горах она расположена, никакие альпинисты сюда не доберутся.

Пещера была недоступной, но хитрые учёные запустили в неё летающий дрон. Добытая информация повергла их в шок! Древнее помещение выглядело вполне обжитым — когда-то в нём определённо жили люди. Слой многовековой пыли покрывал вытесанную из камня мебель, на полу валялись осколки глиняной посуды.

А неподалёку от выхода дрон заснял антропоморфные не то изваяния, не то природные образования. Говорили разное: и что это сталагмиты, волею случая принявшие странную форму, и что это каменные идолы, которым обитатели пещеры поклонялись — кстати, саму пещеру объявили усыпальницей и культовым сооружением. Учёным не приходило в голову, что представители древних цивилизаций могли заниматься чем-то ещё, кроме захоронений и поклонения богам.

Одна исследовательница высказала предположение, что статуи — это и есть окаменевшие жильцы, но её высказывание дружно подвергли критике. По мнению науки, право окаменеть имели только лягушки в янтаре и динозавры.

В общем, с найденной пещерой было всё ясно, кроме одного обстоятельства: она нигде не кончалась. Камера летела и летела, снимала и снимала, пока ей не велели повернуть обратно. Коридоров было множество, они были подсвечены холодным огнём негасимых лампад, расставленных тут и там, и чем дальше, тем меньше было пыли на каменных лежанках и столах.

Посовещавшись, учёные решили отказаться от дальнейшего изучения этой странной пещеры.

12 марта 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

17. Это просто игра

Они в нас не верят. Для них мы — фантастика. У них свои заботы.

Живут на своей планете, выращивают зелёные дома из минералов, строят летательные машины. Литературы и прочих искусств у них нет — зачем что-то создавать, если обладаешь феноменальной памятью и запоминаешь всё с первого раза?

Инопланетяне больше любят спортивные гонки на летающих тарелках и эксперименты с химическими веществами: создают новые минералы. А иногда путешествуют к звёздам — для развлечения, очень уж они любят играть. Одна из самых популярных игр называется «Планета Земля».

Здесь они существуют в телах персонажей, внешне неотличимых от людей. Участвуют в общественной жизни, заводят семьи. Инопланетяне не жестоки, они просто не знают, что и люди, и Земля реальны. Для них это всего лишь ролевая игра, и когда они убивают людей, то считают, что расправляются с компьютерными картинками.

Они пишут про нас фанфики, соревнуются, кто больше баллов набрал, вздыхают по любимым героям (которые на самом деле живые люди), а когда устают — выходят из игры. У инопланетян время идёт по-другому, поэтому никто из нас не замечает, что друг или родственник куда-то исчезал.

Инопланетян можно вычислить по их поступкам: они относятся к живым существам как к вещам. Это от незнания. Если бы кто-то смог объяснить им, что мы тут все настоящие — инопланетяне, наверно, пришли бы в ужас. Но объяснить некому: кто будет слушать компьютерную картинку?

18 марта 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

18. Маленькая путешественница

Маленькая путешественница летает ночью над горами. Никто не знает, что она путешественница: днём она обычная девочка, ходит в школу, смотрит аниме, пишет дневник. Но в этом дневнике ни слова о путешествиях.

Когда в доме выключают свет и наступает тишина, девочка закрывает глаза и старается забыть о своей комнате и школьных проблемах. Вскоре появляется ветер, подхватывает её и уносит в новое путешествие.

Девочка свободна, она может лететь куда захочет. Ей не нравится город, и она летит далеко-далеко, в чужую страну. Для таких путешествий не нужны визы. Больше всего она любит летать над горами, они кажутся ей удивительными и красивыми — а ещё вблизи гор есть что-то таинственное, чего нет больше нигде.

Но девочка никогда и никому не расскажет о своих путешествиях, потому что тогда она их потеряет. Эта тайна принадлежит только ей.

22 марта 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

19. Инопланетная музыка

Под чёрным небом сияют изумрудные горы, а по извилистой речке весело журчит кислота. Там это нормально — вся планета такая. Атмосфера вообще состоит из яда, поэтому астронавты никогда там не высаживались. Зачем это делать, если можно отправить робот?

«Совершенно бесполезная планета», — решили учёные, изучив полученные образцы и хотели уже было поставить крест на дальнейших экспедициях туда, но общественность возмутилась.

Дело в том, что робот записал не только видео, но и звук, исходящий из гор. Звук оказался музыкой — спокойной, с ломаным ритмом и без мелодии, но вполне земной музыкой, написанной в пентатонике. Полуторачасовая запись сразу оказалась в интернете и набрала популярность. Запрещать музыку изумрудных гор было уже поздно, народ массово полез в секвенсоры и стал создавать похожие композиции. Появился ещё один жанр.

Но в подражаниях не было чего-то самого главного, что придавало инопланетной песне особое очарование. И меломаны потребовали новой экспедиции — не за камнями и фотографиями, а специально за музыкой…

3 апреля 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

20. Демон на столбе

Зачем лететь в космос, если и на нашей планете много неизведанного? На Земле есть поистине сюрреалистические пейзажи. Нужно только знать, где искать.

Никто не знает, что заставило песок в этой пустыне сплавиться до состояния стекла. Он ровный, как зеркало, и в нём отражаются звёзды. Но не только они! Причудливые каменные столбы высотой до десяти метров хочется назвать природными образованиями, но эта теория вдребезги разбивается о факт: на одном из столбов вытесана жутковатая фигура с глазами.

Это не птица и не зверь. Демон — вот наиболее подходящее название для этого существа. Его круглые глаза — сквозные дыры, он смотрит одновременно в двух направлениях. Но за кем он так внимательно следит? Ведь в стеклянной пустыне нет ни одного живого существа.

Даже днём там весьма неуютно, а ночью становится просто страшно. Мало кто из людей знает о пустыне, потому что туда очень трудный путь. И все немногочисленные исследователи говорили, что ночью там долго оставаться невозможно: слишком велико давление неведомого ужаса. Там нет зверей и нет злых людей, зато есть что-то другое.

За кем следит каменный демон с вершины столба? Как сказал один старый мудрый путешественник, который сам побывал в стеклянной пустыне: «Ему нет дела до живых. Он следит за мёртвыми».

4 апреля 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

21. Ночная рыбалка

Небольшая рыбацкая лодка плыла по реке. В безлунном небе сияли звёзды. Два рыбака — старый и молодой — негромко переговаривались. Молодой сидел на вёслах, старый курил, устроившись на лавке, и стряхивал пепел в воду. К корме был прикручен большой красно-белый фонарь.

— Пап, фонарь выключи, — сказал молодой. — И потише, а то Федька проснётся.

Старик погасил фонарь, и тут из-под одеял на носу лодки донёсся детский голос:

— Папа, деда, а вы почему не спите?

— Тихо! — шикнул на ребёнка молодой мужчина. — Мы проплываем опасное место. Не болтай, а то нас заметят. Спи.

Но мальчик уже не мог уснуть: его одолело любопытство. Он вылез из своей постели, пробрался на корму и сел рядом с дедом. По обе стороны прямо из воды поднимались исполинские постройки, похожие на небоскрёбы, и мальчик невольно залюбовался ими. От них исходил зеленоватый свет, и вода тоже светилась. Мальчик никогда не видел таких сооружений.

— Что это за дома? — шёпотом спросил он.

— Это не дома, — так же шёпотом ответил отец. — Это просто большие камни.

— Но в них есть окна. А кто там живёт?

— Крылатые существа, — ответил дед. — Видишь — в домах есть окна, но нет дверей. Им не нужны двери.

— Кому им? — не унимался мальчик.

— Да тихо вы оба, — буркнул молодой мужчина. — Последний раз я поехал на рыбалку в это место. Даром не нужна рыба такой ценой.

— Но нигде больше не бывает такого улова! — возразил старик.

Взрослые вполголоса завели спор — их интересовала только рыба. А мальчик не слушал, он во все глаза смотрел на высокие светящиеся дома и старался получше их запомнить, чтобы нарисовать для мамы. Ему было всего шесть лет, и любое чудо он воспринимал как должное, и, когда возле вершины одного из домов промелькнул силуэт человека с крыльями, мальчик решил, что это обычное дело. Действительно, почему бы не быть на земле крылатым людям?

Когда настал день, они вернулись домой с хорошим уловом, и мальчик нарисовал маме картину.

— Какая красивая сказка, ты сам её придумал? — спросила мама.

— Я не придумал, я видел это своими глазами! — честно сказал мальчик, но мама только улыбнулась и назвала его фантазёром.

Мальчик побежал к отцу и деду, но они словно позабыли ночное путешествие. «Тебе это приснилось», — говорили они.

Прошли годы, мальчик вырос. Никогда в жизни он больше не видел того странного места, хотя искал его каждое лето — он даже работу себе выбрал, связанную с речным судоходством. Он не верит, что это был всего лишь сон, и ему до сих пор не даёт покоя вопрос: что это было?

5 апреля 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

22. Покинутая планета

Эту планету освещает белая звезда. Холодный свет ложится на поверхность неоновыми отблесками, создавая сюрреалистический пейзаж. Здесь всегда чёрное небо, даже днём.

Острые четырёхгранные горы поднимаются на десятки километров. Но горы ли это? Они очень похожи на пирамиды, а высокие скалы — на обломки исполинских деревьев. Увы, по этой планете, как и по многим другим, тоже прошлась катастрофа, и мы никогда не узнаем, кто в этом виноват.

Нет сомнений, что она была обитаема: слишком много осталось каменных построек, создать которые не под силу природе. И постройки эти не похожи ни на что, когда-либо созданное людьми. Многоярусная пещера с выходами, к которым можно подобраться только с воздуха, гигантское полое сооружение в форме летающей тарелки и узкий металлический мост непривычной для человеческого глаза конструкции — всё это построил кто угодно, но только не люди.

Длина моста около четырёх километров, он висит над бездонной пропастью уже несколько сотен, а может, и тысяч лет, и никто по нему не ходит. Такой мост можно было воздвигнуть лишь с помощью летающих машин.

Где теперь эти машины? Если хозяева не забрали их с собой в иную солнечную систему — то пылятся где-нибудь на дне ущелья. Судя по сохранности моста, здешний воздух безвреден для металла, и машины могут быть в рабочем состоянии. Однажды сюда прилетит экспедиция с Земли и их обнаружит.

7 апреля 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

23. Летающий остров

Что делать, если солнце слишком яркое? Где укрыться от его палящих лучей? Спасение лишь в подземных тоннелях. Там на глубине нескольких километров цивилизованная жизнь идёт своим чередом. Работают заводы, ходят скоростные поезда, люди создают семьи.

Никто уже много сотен лет не выбирается на поверхность, потому что это физически невозможно: она раскалена. Люди до сих пор живы лишь благодаря холодному ядру планеты, которое остужает её до умеренной температуры. Жизнь в подземелье давно стала для них привычной, и другой они не помнят.

Катастрофа осталась в легендах — они гласят, что когда-то некий человек прогневил солнце, и оно решило сжечь планету. Сначала стало необычайно светло — белый слепящий свет проникал повсюду, и от него нигде не было спасенья. Люди прятали глаза под масками, не выходили на улицу, но свет становился всё ярче.

Потом к нему прибавился жар. Теперь даже самые ярые скептики понимали, что это начало конца. Люди ушли в подземные города, которые до того служили промышленной зоной. Первое время отдельные смельчаки делали вылазки на поверхность по ночам, но вскоре от этого тоже пришлось отказаться.

Немногочисленные фотографии тех далёких времён хранятся как музейная редкость. На них запечатлён мир, лишённый цвета: оплавленные остовы небоскрёбов и каменных деревьев, застывшее чёрное озеро из неизвестного вещества и летающий остров, оставшийся без управления. Вероятно, он последний — остальные уже рассыпались от столкновения с горами либо просто упали, израсходовав свой заряд.

Под землёй такие машины использовать было, разумеется, нельзя, и их побросали в спешке. Люди взяли самое необходимое: еду, аккумуляторы, накопители информации, семена растений. Ещё они забрали всех животных — в огромных подземных помещениях нашлось место для каждого. И стали строить новую цивилизацию…

Когда отдалённые потомки очевидцев катастрофы разглядывают древние фотографии, они думают о странном человеке, из-за которого всё произошло и чьего имени история не сохранила. Что же надо было совершить, чтобы прогневить солнце?

9 апреля 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

24. Планета контрастов

Эту планету освещает не солнце, а скопление звёзд. Атмосфера разрежена, и на границе горного хребта и равнины огромная разница температур. Пепельно-серые скалы, покрытые инеем, сверкают в неоновом свете далёких, но ярких звёзд, а буквально в нескольких шагах от скал из земли вырываются огненные гейзеры и торчат каменные обломки, раскалённые докрасна.

Камни никогда не остывают, а серые скалы никогда не нагреваются, хотя они почти рядом. Вся поверхность этого мира покрыта ледяными скалами, чередующимися с огненными долинами — умеренной температуры нет нигде.

Причины такого резкого контраста неизвестны, и научное объяснение, наскоро придуманное астрофизиком N. с Земли, имеет много прорех. Он предположил, что причина в особом химическом составе серых скал: якобы в них содержатся вещества, дающие при контакте с атмосферой эффект охлаждения. Оппоненты возразили: а почему же тогда скалы не истлели за много лет? Обсуждения не утихают, появилось несколько новых теорий, но планета как была, так и остаётся загадочной и недоступной.

Она богата редкими элементами, поэтому земляне хотели бы её колонизировать — но из-за невыносимого климата эта задача пока невыполнима. К тому же на планете практически нет горизонтальных поверхностей, и даже маленькому летающему зонду негде удержаться — что уж говорить о больших кораблях с астронавтами. Вот и ограничивается пока изучение съёмками из космоса и запуском роботов, из которых возвращаются лишь пять процентов. Остальные теряют подвижность из-за сильнейшего мороза и летят в огненную пропасть.

7 мая 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

25. Стеклянное море

Когда-то здесь были цветущие сады, деревья росли до небес, и на огромных ветвях жили люди. Но что-то случилось тысячелетия назад — то ли огонь сошёл с небес, то ли человечество пустило в ход атомное оружие, и планета в одночасье лишилась всего живого.

От гигантских деревьев остались лишь окаменелые обломки. На Земле этот камень зовётся сапфиром и стоит огромных денег, а здесь его тонны, но он никому не нужен.

В момент катастрофы песок сплавился в стекло. Планета потеряла почти всю атмосферу, и ледяной ветер поднял волны на стеклянном море, которые застыли навсегда.

Когда над горизонтом восходит планета-двойник, опустевший мир озаряется синим светом, и стеклянные волны искрятся, как драгоценные камни. Они острые, как иглы, но никто не может о них пораниться. Здесь никого нет.

Стеклянное море глубокое и прозрачное, кое-где оно просматривается на несколько километров вниз, и если поверхность достаточно ровная, на глубине можно рассмотреть многоэтажные здания и сложные механизмы. Всё залито стеклом, и нет ни малейшего шанса найти там жизнь.

Но почему тогда раз в несколько дней на поверхность вырывается зеленоватое свечение? Кто зажигает огни на извилистой дороге под километровым слоем стекла? Может быть, это горят радиоактивные вещества, а может, зовут на помощь потомки выживших — ведь бывают же чудеса. Но светящуюся дорогу видят только звёзды да синяя планета-двойник.

30 мая 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

26. Огненная планета

Над раскалённой планетой возвышаются гигантские языки пламени. Из космоса их можно принять за горы. Здесь иные законы физики, и огонь меняет форму очень медленно, одни и те же столпы могут годами оставаться неподвижными. Здесь есть и реки, но по ним течёт не вода, а расплавленная магма, и со дна бьют не ключи, а огненные гейзеры — застывшие и похожие на сталагмиты.

Есть ли во Вселенной живые организмы, способные выдерживать такую температуру? Возможно, и есть, но это, конечно, не белковая жизнь. На планету не может спуститься ни один механизм, но с орбиты ведётся видеосъёмка, и даже без особого анализа видно, что огненные горы выстраиваются прямыми линиями, а на их пересечении находятся самые высокие столпы. Постепенно, почти незаметно для глаза, этот порядок меняется, и светящиеся полосы складываются в новые геометрические фигуры.

Кто-то управляет движением огня: то ли разум, то ли древняя машина, в которую заложили программу на много тысячелетий. Только неизвестно, как источник управления смог сохраниться невредимым в этом расплавленном мире…

15 июня 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

27. Мир под водой

В глубинах космоса на окраине Галактики вращается вокруг угасающей звезды одинокая планета, полностью покрытая водой. Долгие годы исследователи не обращали на неё внимания, пока не догадались запустить зонд в океан. Оказалось, что под водой множество каменных построек неизвестного происхождения, похожих одновременно на гигантские термитники и на скалы.

Никакого движения в подводном мире камера не зафиксировала, но, кроме скал, там есть объекты, которые выглядят как живые организмы: то ли грибы, то ли кремниевые растения. На видео все они неподвижны, только тонкие водоросли плавно качаются, поддаваясь волнам. И камни, и водоросли фосфоресцируют, поэтому в океане светло даже на большой глубине.

И всего на пару секунд в объектив попали сооружения, которые никак не могут быть ни растениями, ни природными образованиями — слишком технологичный у них вид. Подобие окон в некоторых из них наводит на мысль, что это жилые помещения или машины для путешествия под водой. После этих кадров камера почему-то вышла из строя и перестала передавать изображение. Скоро запустят следующий зонд…

12 июля 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

28. Далёкий и близкий Марс

Почему Марс так притягателен для фантастов? Про него столько книг и научно-фантастических передач, сколько, наверно, не создано ни про одну другую планету. Марсу приписывают мистическое влияние на земные события. Может быть, потому что он, согласно рабочей гипотезе космогонии, к нам ближе других небесных тел (исключая Луну, конечно)?

… А где-то в далёкой горной стране, на неприступной вершине, куда не могут добраться даже альпинисты, раз в пятнадцать-семнадцать лет служители тайного культа совершают особый обряд поклонения Марсу. Этому посвящена вся их жизнь. Служители — великие мудрецы, с юных лет соблюдающие обет молчания, который нарушают лишь в обрядовые ночи.

Постоянное молчание позволяет мудрецам накопить магическую силу, которая нужна для поддержания связи с красной планетой. Им служат звери и птицы, им повинуются стихии. Мудрецы не общаются между собой, хотя их жилища расположены рядом. Они разговаривают только с Марсом и только в период обряда.

Обряд долог, он длится несколько недель. Никто из ныне живущих не видел его, но старая легенда гласит, что во время сближения Марса с Землёй мудрецы каждую ночь выходят на вершину горы и поют многочасовую песню. Мелодия разбита на девять голосов и так красива, что, услышав её, человек может потерять покой и провести в поисках этой песни всю оставшуюся жизнь.

Её обрывки иногда проскальзывают в классических произведениях, её отголоски можно услышать в некоторых современных композициях, но никому ещё не удавалось собрать обрядовую песню воедино. А мудрецы никогда не поделятся своей тайной с простыми смертными.

Песня начинается тихо, потом становится громче, новые голоса вступают один за другим, служители поют всё вдохновеннее, и, когда магическая мелодия достигает крещендо, певцы становятся невидимыми, но их голоса продолжают звучать. Огромная красная звезда освещает гору, и прямо из воздуха льётся чудесное пение, но это зрелище некому оценить. С рассветом песня умолкнет, и служители вновь появятся на вершине, чтобы разойтись по своим каменным кельям и вернуться следующей ночью для продолжения обряда.

Неизвестно, какой цели посвящена эта древняя традиция, но то, как ревностно её соблюдают безмолвные служители, говорит о необычайной важности тайного культа. У самого подножия горы лежит камень с выбитыми письменами. Буквы наполовину стёрлись, язык давно забыт, и, если бы не современная техника, позволяющая вести воздушные съёмки, о камне бы никто не узнал.

Учёные не смогли расшифровать надпись. Но один пожилой поэт, знаток манускриптов и апокрифов, считает, что на камне написано следующее: «Планету мира назвали планетой войны. Чтобы сохранить равновесие, мы будем нести великое служение. Пока мы храним связь с Марсом, на Земле не наступит Последняя Война».

24 июля 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

29. Терракотовая планета

В бесконечном космосе множество планет, брошенных и опустевших. Когда к ним приближается земной корабль, никто его не встречает, ибо все жители давно покинули свой космический дом.

Но однажды зонды принесли с далёкой планеты видеозаписи настоящего жилого города! Город располагался на водной поверхности, и его архитектура не имела ничего общего с привычными стандартами: высокие бесформенные здания напоминали скорее термитники, чем рукотворные постройки.

Но в этих зданиях были окна, и в окнах горел свет! Впервые зонды обнаружили обитаемую планету, и на неё срочно отправили экспедицию. Учёные допускали, что местная форма жизни может оказаться негуманоидной, но они верили, что их ждёт встреча с высокоразвитой цивилизацией. Если уж аборигены умеют пользоваться электричеством, то с ними можно наладить контакт!

И вот астронавты высадились на той планете. Она оказалась красивой! Угасающее двойное солнце придавало всей поверхности мягкий терракотовый оттенок, а звёзды были видны даже днём. Жилые здания возвышались на сотни метров, и астронавты могли снимать их на видео сколько угодно, никто этого не запрещал.

Шло время, но никто из местных жителей не появлялся. Тогда земляне решили сами нанести визит, и группа из семи человек в летающем модуле отправилась в одно из жилых зданий — благо, окна были огромны.

Каково же было разочарование, когда обнаружилось, что гигантские постройки — это всего лишь полые скалы с многочисленными отверстиями, а светиться изнутри их заставляет колония люминесцентных бактерий…

29 июля 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

30. Горные существа

Днём это хотя и странные, но обычные горы. Такие называют «летающими» или «парящими». Они похожи на высокие столбы, поросшие кустарником, и очень популярны у туристов. Но с наступлением темноты, когда путешественники расходятся по домам и отелям, горы преображаются.

Из мельчайших трещинок в скале начинает сочиться холодный свет, верхний слой камня становится прозрачным, и из-под него проступают тайные ходы, лестницы и колонны. Здесь параллельно существуют два мира, и они никогда не пересекаются.

Из недр парящей горы доносятся голоса и музыка, негромкий шум работающих механизмов и крики невиданных животных. Там кипит жизнь, но никто не знает, как выглядят горные существа: похожи они на людей или, напротив, напоминают насекомых, а может быть, саламандр.

Одно известно точно — с техникой они знакомы. Раз или два за ночь от какой-нибудь горы отрывается светящийся летательный аппарат и взмывает в небо, постепенно исчезая среди звёзд. Когда эти объекты находятся достаточно высоко, они похожи на спутники, и никто не обращает на них внимания.

Но странные машины никогда не возвращаются обратно в горы, они улетают навсегда. Случайный наблюдатель, оставшийся на ночь в горах, сможет увидеть только старт. Приземления не бывает…

8 сентября 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

31. Хризолитовые коридоры

Число коридоров в пещере бесконечно. Это высокие и широкие туннели, оставленные в горах древней цивилизацией. Их стены сияют бирюзой и хризолитом, а на полу лежат осколки камней.

Один туннель, самый близкий к выходу, открыт для туристов. Там всегда полно народу с фотокамерами, а многочисленным группам туристов гид ежедневно рассказывает одну и ту же историю.

Что будто бы другие ходы закрыты от людей не по причине аварийного состояния, как сообщают таблички на деревянных воротах, а в целях безопасности, чтобы кто-то из путешественников случайно не вышел на другой планете.

Ходят легенды, что каждый из них ведёт в отдельный мир. У гида есть знакомый, родственник которого сумел пройти по этой пещере в другую вселенную и даже вернулся оттуда, прихватив горсть камней.

По возвращении он рассказывал о мире, где небо чёрное даже днём, а облака светло-зелёные, как стены пещеры. Будто бы там живут разумные спруты с тремя щупальцами — строят высокие металлические дома и управляют летающими островами…

Туристы слушают гида с улыбкой, они не воспринимает его слова всерьёз. Никому не интересно, что находится в закрытых туннелях, и никто не хочет нарушать правила, хотя ворота не заперты — достаточно толкнуть рукой грубо сколоченную створку, и можно будет войти…

Когда заканчивается суматошный рабочий день и посетители уходят, гид возвращается в пещеру один. Посмотрев по сторонам и убедившись, что никого нет, он проходит за ворота и аккуратно закрывает их за собой.

Снаружи по-прежнему висит табличка «Вход воспрещён», надёжно защищая коридоры от любопытных.

26. 09. 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

32. Каменные цветы

Исполинские каменные цветы растут медленно, годами и веками, и однажды их бутоны раскрываются, но из венчика вырастают не семена, а каменные дома. Странные, непривычные для человеческого глаза дома — многоярусные, с колоннами и ступеньками, абсурдные в своей асимметричности.

Они растут очень долго, но раскрываются за одну ночь. Впрочем, день здесь не намного отличается от ночи — всего лишь небо становится чуть светлее да появляется синий оттенок в разреженной атмосфере. Каменные лепестки слегка светятся в непроглядной темноте, чтобы жители новых домов не оступились и не упали вниз, в глубокую чёрную бездну.

Никто не приходит в эти дома извне. Сооружения появляются на свет уже населёнными, жители рождаются вместе с домом и умирают вместе с ним, хотя срок жизни здесь так велик, что их можно назвать бессмертными. Каждый цветок — как город, он обеспечивает своих детей всем необходимым.

Цветы-дома живые. Они обладают и разумом, и чувствами, заботятся о своих жителях и согревают их. Волнуются, когда те летают на машинах в гости к друзьям на соседний цветок, и радуются их возвращению. В том мире нет ничего важнее, чем связь дома и его детей. Об этом слагают стихи и пишут книги.

Но никто никогда не заглядывал в темноту, из которой произрастают эти жилища. Никто не спускался по стеблю вниз, и неизвестно, что находится в вечном мраке, где так холодно и страшно. Только обрывки старинных легенд, передаваемые с одного цветка на другой из поколения в поколение, доносят отголоски древнего ужаса, что таится у подножия каменных растений.

Говорят, будто бы глубоко внизу под слоем чёрного тумана скрывается другая цивилизация, чужая и враждебная, а злобные существа с ужасным обличьем только и ждут, когда кто-то из верхнего мира потеряет равновесие и упадёт с каменного лепестка.

Нет, они не сожрут его. Ему уготована более страшная участь: его превратят в такое же создание тьмы и заставят подняться наверх, чтобы столкнуть в пропасть другого несчастного… Но это всего лишь легенда.

5 ноября 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

33. Планета зелёных закатов

Мы привыкли считать, что скалы должны быть неподвижными. Но есть планета, где скалы состоят из эластичной породы, и ветер играет ими, как травой. Скалы здесь имеют растительную природу и за несколько десятков лет вырастают на сотни метров.

Нигде больше вы не увидите такого зрелища, как здешний вечер, когда в лучах зелёного заката медленно качаются огромные скалы, изгибаясь под ураганными порывами и играя всеми цветами радуги. Под ветром они издают тихий гул, похожий на звук трубы.

Если камни в этом мире подобны листве, то растения тверды, как камень. Зелень лиан обманчива, их изогнутые стволы — самый прочный строительный материал. Неужели здесь кто-то что-то строит?

Да, планета населена, но местная цивилизация так гармонично вливается в природную среду, что почти незаметна.

Из чего состоит атмосфера, в которой закаты и восходы зелёного цвета? И как должны выглядеть существа, которые этим газом дышат? И есть ли шансы установить контакт с этими существами?

6 ноября 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

34. Мост над океаном

Каждый из нас может заблудиться — в лесу или в жизни, но страшнее всего заблудиться в бесконечной темноте. Да, существует океан, покрытый мраком, спокойный, вечный океан с одним берегом. Другого берега нет.

Этот океан почти невозможно найти, но если уж вам удалось попасть на его побережье, уходите оттуда сразу! Не садитесь в лодку, привязанную к камню, иначе она унесёт вас в бескрайнюю, непроглядную тьму.

На просторах океана никогда не бушует ветер и не плавают корабли. Там царит постоянный штиль, и лишь изредка на небольших участках возникает глубинная дрожь, создавая на воде лёгкую рябь. В такие минуты раздаётся тихий и низкий механический рокот, и эхо разносит его далеко вокруг.

Но потом рокот стихает, океан успокаивается, и поверхность его снова становится гладкой, как зеркало. И это — единственное событие, которое здесь когда-либо происходит. Путешественник может плыть и день, и два, и год, но бесполезно грести назад к берегу — обратной дороги нет.

Волшебная лодка не даст ему погибнуть от голода, но здесь его поджидает иное испытание: мрак, одиночество и полная безнадёжность. Здесь нет даже неба и звёзд, лишь мелкие водоросли придают океану слабое свечение. Каково это — знать, что отныне ничего не изменится, а впереди только годы плавания в непроглядной ночи? Поэтому мало кто выдерживает этот путь.

Но не так всё беспросветно! Те, кто отчаялся и предпочёл морскую пучину вечному одиночеству, не знали сказки о Мосте. Или знали, но не верили в неё.

…Он появляется из ничего прямо в воздухе, становясь всё ярче и ярче. Его очертания, сперва прозрачные, потом всё более плотные, проявляются как изображение на фотобумаге. Мост начинает расти с двух сторон, поднимаясь из-за горизонта справа и слева, и в тот момент, когда две его половинки соединятся, нужно успеть выпрыгнуть из лодки на каменную сваю. Тогда останется лишь взобраться наверх и уйти навсегда из этого царства тьмы.

8 ноября 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

35. Подводная планета

Мировой океан хранит в себе не меньше тайн, чем космос. Последователи некоторых древних учений верят, что на глубине живёт гигантская рыба, которая иногда всплывает на поверхность и заглатывает китов целиком. Каждая экспедиция в батискафе даёт новую информацию для размышлений.

Ни для кого уже не секрет, что под водой обнаружены постройки древних цивилизаций: разрушенные города, дороги, пирамиды… Кто-то даже считает, что существует разумная жизнь под водой, а фантасты пишут об этом целые романы.

Но самое удивительное, что донесли до нас древние манускрипты — это упоминания о подводных планетах. Вблизи дна, где сильнейшее давление и вечный холод, который выдерживают лишь глубоководные животные и растения, изредка можно увидеть блуждающую сферу, похожую на уменьшенную копию Земли.

Светящаяся плотная атмосфера поддерживает её в равновесии, и планета медленно дрейфует в океанских водах, как в космосе, а люминесцентные животные вокруг — как звёзды. Судя по тому, как уверенно она лавирует среди покрытых водорослями скал, это либо живое существо, либо управляемый механизм.

По космическим меркам планета мала, но по океанским — огромна. Она даже больше той мифической рыбы, которая охотится на китов. Сквозь ореол атмосферы видны вспышки, освещённые и тёмные участки, длинные прямые полосы, напоминающие дороги…

Но вот шар начинает удаляться, словно заметив, что за ним наблюдают, и вскоре превращается в туманное голубоватое пятнышко, неотличимое от других светящихся объектов. Словно и не было ничего...

10 ноября 2018

Глава опубликована: 21.06.2019

36. Бесконечная дорога

Ночью провинциальные трассы почти свободны — можно ехать долго-долго и никого не встретить. Но всё равно нужно быть очень внимательным, как и всегда за рулём. Особенно на перекрёстках, чтобы случайно не свернуть на Бесконечную дорогу.

А свернуть на неё можно только в темноте — днём она не показывается. Перекрёсток самый обычный, и выглядеть может как угодно: со знаками или без, со светофором или без него. Понять, что ты на Бесконечной дороге, можно лишь тогда, когда уже едешь по ней.

Основной признак — нет других машин. Никто не обгоняет, и никто не светит фарами в лицо. Потом замечаешь, что путь стал однообразным, как будто вновь и вновь проезжаешь один и тот же участок. Нет ни построек, ни людей на обочине, словно едешь по пустыне, и постепенно в душу закрадывается сомнение: а тот ли был перекрёсток?

Если в багажнике есть канистра с бензином — можно проехать вдвое больше, но ничего не изменится. Можно развернуться и ехать обратно, но результат будет тот же: ровная асфальтовая трасса на безлюдной равнине и звёздное небо над головой. Бесконечная дорога уже не отпустит свою добычу.

И не сразу замечаешь, что звёзды расположены по-другому, и сами они ярче и крупнее, чем над Землёй. Чтобы попасть на другую планету, не обязательно лететь на космическом корабле: достаточно свернуть по ошибке на дорогу, которая на самом деле и не дорога вовсе, а портал между мирами.

Считанные единицы смогли пересечь этот портал, потому что появляется он очень редко и вдали от больших городов. Оказавшись в полном одиночестве и лишь с теми запасами, которые лежали в машине, кто-то пытается привыкнуть, строит жильё, ищет разумных созданий в этом чужом мире. А кто-то отказывается верить в очевидное и по-прежнему считает, что находится на Земле, и проводит остаток жизни в путешествиях, разыскивая ближайшую заправку…

9.11.2018

Глава опубликована: 21.06.2019

37. Бетонная планета

Когда исследовательский зонд совершил посадку на эту небольшую планету, которую изначально принимали за астероид, первые же видеозаписи, присланные на Землю, повергли наблюдателей в шок. Вся поверхность была покрыта ровными бетонными плитами.

«Это природное образование! — утверждали учёные. — Замёрзшие волны океана или потрескавшаяся корка на грунте».

«Это следы древней цивилизации! — возражали им фантасты. — Планету в прошлом населяли разумные существа. Разве может природа создать такие ровные линии?»

«Эффекты от выветривания и сложных погодных условий порой бывают невообразимыми!» — гнули своё учёные.

Из фотографий и видео земляне узнали, что на изучаемом небесном теле есть жизнь — правда, только растительная. Шарообразные кустарники, мхи и травы делали пейзаж похожим на земной, вот только оттенок зелени был непривычным. И, поскольку состав атмосферы и климат не представляли опасности для человека, на планету отправили экспедицию.

Но вскоре выяснилось, что местные растения отличаются от земных не только расцветкой, но и поведением: в тёмное время суток они передвигались. Любой куст мог вытащить корни из земли и не спеша переползти в другое место, чтобы снова погрузить их в щели между плитами. Ни одна травинка не оставалась неподвижной — с наступлением ночи бетонная пустыня оживала. Травы, кусты, голубовато-зелёные цветы путешествовали, шевеля корнями, останавливались возле канавок, наполненных водой, собирались в компании, а к утру замирали там, где их застал рассвет.

Экспедиция была уже на середине пути. О том, чтобы развернуть корабль в обратный путь, речи не было. Технически это не представляло трудности, но слишком много надежд возлагалось на эту миссию, и слишком большие деньги были вложены.

Тем временем зонд присылал всё новые записи, и стало известно, что растения не только ходят, но и создают постройки, материал для которых синтезируют из воздуха: подобия античных храмов, пирамиды и просто хижины, либо бесформенные глыбы, похожие на валуны.

Единственное, чего растения никогда не производили — это бетонные плиты. Один учёный высказал версию, что такое покрытие — дело рук другой цивилизации, более древней и уже вымершей.

А однажды зонд, пролетавший над малоизученным районом планеты, заснял гигантскую глыбу, возведённую на постаменте. Она превосходила размерами все прочие объекты и имела антропоморфные черты.

12.12.2018

Глава опубликована: 21.06.2019

38. Человек и дерево

В пустыне днём адская жара, а ночью песок покрывается инеем. Здесь давно никто не живёт, потому что жить тут невозможно. Только старик-отшельник, презревший земные блага, скрывается в каменном убежище в тени скалы. Еду ему приносят прирученные животные, а воду он берёт из колодца, который выкопал сам.

Каждую ночь отшельник выходит из пещеры и совершает путешествие по одному и тому же пути. Он навещает дерево. С этим корявым и невзрачным можжевелом прочно связана его жизнь, но он никому и никогда не рассказывал своей тайны.

Когда-то, много лет назад, здесь проходил караван, и однажды на рассвете молодой торговец, увидев под сенью ветвей дряхлого старца в лохмотьях, предложил ему уехать с караваном, но отшельник отказался со словами: «Без меня погибнет моё дерево».

Позже этот торговец, уже будучи в летах, снова тут проезжал и снова увидел старца возле дерева, но отшельник показался ему изрядно помолодевшим, а можжевел как будто стал меньше и уже не мог укрыть человека под своими ветвями. На этот раз торговец не стал заводить лишних разговоров и, отмахнувшись рукой от нечистого, увёл караван от здешних мест. Старик только усмехнулся.

Годы идут, и отшельник по-прежнему каждую ночь навещает дерево: разговаривает с ним, приносит воду в кувшине, прикасается рукой к шершавой коре и надолго замолкает. А на рассвете пускается в обратный путь.

С каждым годом можжевел становится всё меньше, а старик всё моложе. Но люди не видят этого нарушения вселенских законов, а единственный случайный свидетель боится даже вспоминать давнюю встречу.

Тот, чья цель велика, терпелив. Когда можжевел превратится в зёрнышко, человеку будет девятнадцать лет. Он положит зерно в драгоценную шкатулку, которую десятилетиями хранил в тайнике под скалой, и, полный сил, отправится в далёкое путешествие.

6.01.2019

Глава опубликована: 21.06.2019

39. Плавучий остров

Раз в году наступает особенная ночь. Из-за горизонта выплывает большой остров, и вода начинает светиться. Он похож на гору со срезанной вершиной. Его подножие — из пористого плавучего камня, а на поверхности растут сосны невиданной высоты.

Он может появиться как в море, так и в широкой реке. День его появления не обозначен в календаре, остров может приплыть как в начале мая, так и в середине августа, но обязательно в тёплое время года. Он, как корабль, не может пристать к берегу и остаётся на глубине.

Час, и два, и три стоит он посреди сияющей воды, а из-за сосновых стволов выходят люди и животные. Они смотрят на берег, на который им не дано ступить, и ждут: вдруг кто-нибудь увидит остров и доберётся до него на лодке. И тогда древние чары падут…

Но проходит время, а никто не замечает таинственного явления, потому что все спят. Остров знает, где появляться: он выбирает или безлюдные берега, или те, где жители крепко спят. Ну кому придёт в голову подниматься среди ночи и выходить на побережье?

И под утро, когда можно не столько увидеть, сколько почувствовать неуловимые признаки рассвета, остров уплывает. Он исчезает в туманной дымке, и отныне его обитателям ещё целый год ждать следующего шанса избавиться от проклятия.

19.01.2019

Глава опубликована: 21.06.2019

40. Столпы одиночества

Над тёмной пустыней пролетал глайдер, высвечивая прожекторами редкие каменные глыбы. Разумную жизнь на планете пока не обнаружили, и пилот просто вёл наблюдения и аэрофотосъёмку.

Когда внизу показались высокие постройки, квадратные в сечении, пилот принял их за городские здания, но приборы просканировали их и сообщили, что это цельные каменные массивы.

Приближаясь, пилот различил на верху каждого столпа одинокую фигуру, стоящую посреди ровной площадки подобно фитильку свечи. Датчики не засекли белковой жизни, но при этом уловили передвижение: фигуры медленно ходили от края к краю, иногда махали руками друг другу, иногда садились отдохнуть — вели себя совсем как люди.

Спуститься по гладким и отвесным стенам, чтобы поговорить, у них не было никакой возможности, поэтому они пытались общаться жестами. Но слишком далеко находились друг от друга столпы, и слишком темно было в необъятной пустыне. В этой части планеты царила вечная ночь.

Возможно, они так жили десятилетиями, пока не умирали в одиночестве от старости. Не будучи белковыми существами, они не нуждались в обычной пище и брали энергию от излучения камней или света звёзд. Тот, кто создал их, решил, что в общении они тоже не нуждаются, и поселил на столпах, одарив долгой жизнью — долгой и пустой. Приглядевшись, пилот заметил, что не на каждой площадке кто-то есть — несколько штук пустовали…

Глайдер заметили издалека. Было видно, что обитатели столпов волнуются: они бегали по своим площадкам, неслышно кричали что-то, жестикулировали. Пилот включил трансляцию видео на корабль и запросил разрешения взять на борт пассажиров, хотя бы троих — по числу свободных мест в глайдере. В наушниках раздался оживлённый шум, но быстро утих.

— Не разрешаю, — ответил командир корабля. — Брать некого. Индикатор показывает отсутствие белковой жизни, значит, это не люди, а всего лишь голограммы. Мы передадим съёмки на Землю, и этим феноменом займутся учёные. Выполняйте своё задание и возвращайтесь на корабль.

21. 01. 2019

Глава опубликована: 21.06.2019

41. Странные очки

Однажды инопланетянин, путешествующий по Земле, потерял очки. Правда, в очках было не два, а три стекла, потому что инопланетяне той расы трёхглазые, но в остальном это были вполне нормальные очки. Да, у них было ещё одно свойство: они позволяли видеть в особом диапазоне, недоступном человеческому зрению.

Очки нашёл старшеклассник. Посмеялся, примерил, сфотографировался и забыл. Бросил очки в рюкзак и пошёл дальше. Ничего особенного он не заметил — дело в том, что при дневном свете очки не работали.

Но в выходной поздно вечером он поехал на мотоцикле за город — гонять. Не один, а с двумя друзьями, такими же гонщиками. Они остановились у придорожного павильона, и, пока старший из них пошёл за покупками, наш герой вспомнил о смешных очках и решил похвастаться перед приятелем.

Достав их и надев, он замер в изумлении. Он забыл, что хотел сказать. Прямо над ним летало множество неопознанных объектов самых фантастических форм: и тарелки, и эллипсоиды, и диски. Он снял очки, и видение пропало. Надел — и объекты вновь стали видны.

Приятель поинтересовался, какая муха его укусила, и наш герой вместо ответа протянул ему очки с тремя стёклами. Нацепив их, приятель пришёл в восторг: «Ух ты, как их много! Вон целая стая летит! Смотри, а наверху самый огромный, полнеба занимает! Где ты это купил?»

«Нашёл, — ответил ему друг. — Я думал, это просто штуковина для косплея».

Тут из магазина вышел их товарищ, тоже примерил очки и с презрительной усмешкой вернул хозяину: «Дизайн никакой. И батарейка скоро сядет. Купи себе нормальную игрушку, а этот хлам выброси в помойку».

И наш герой так и сделал. Ребята сели на мотоциклы и уехали обратно в город.

И никто из них так и не догадался, что очки были настоящие.

22. 01. 2019

Глава опубликована: 21.06.2019

42. Дорога в ночи

По этой дороге ушли все жители планеты. Не умерли, не улетели в космос, а просто ушли. Однажды открылся портал в другой мир — то ли сам собой, то ли учёные постарались, — и туда ушло всё население. За чем или от чего — неизвестно.

С тех пор на планете тихо и пусто. Моря потихоньку пересыхают, дожди почти не идут, всё покрыто песком и камнями. Со следами цивилизации природа справилась быстро, суховей занёс песком обломки зданий и все дороги, оставив лишь одну.

Она всегда чистая и чёрная, на ней не задерживаются песчинки. Сотню лет назад по ней шли и ехали на лошадях толпы народу. Они уходили с надеждой в новый мир, открывшийся так внезапно. По неизвестной причине он был так привлекателен, что никто не захотел остаться. Со всех концов съезжались люди, чтобы уйти по этой дороге. Постепенно их поток редел.

И вот не осталось никого, но портал по-прежнему открыт. Если сюда прилетит космическая экспедиция и путешественники увидят дорогу, они тоже смогут уйти. Портал заманивает всех…

2 февраля 2019

Глава опубликована: 21.06.2019

43. Тихая, спокойная планета

В этом мире нет высоких гор и крупных деревьев, тут всё маленькое: самая большая гора не превышает человеческого роста. На всей планете тёплый и спокойный климат, не бывает зимы и сильных ветров, а всё необходимое для жизни растёт само.

Цивилизация не шагнула дальше первобытного уровня. Люди строят шалаши из веток, собирают плоды и ягоды и не враждуют друг с другом, потому что делить нечего: всем хватает еды. Многие рукодельничают, создавая предметы обихода. Иногда в ком-то из аборигенов просыпается тяга к путешествиям, и такой человек идёт куда-нибудь в соседнюю деревню или переплывает на другой берег реки, но всегда возвращается засветло. Мир везде одинаков, и нет смысла искать дальние страны.

Здесь нет животных, даже насекомых. Никто не докучает жителям планеты. А если нет естественных врагов — значит, нет и страха. Но почему тогда с вечерними сумерками люди прячутся в свои жилища и не выходят до утра?

День вдвое длиннее ночи, и в светлое время на живописных лугах и полях много людей. Кто-то собирает плоды, кто-то мастерит очередную корзинку, а кто-то просто занят игрой или прогулкой. Но с заходом солнца ни одного человека не остаётся под открытым небом. Так повелось с незапамятных времён, и никто не смеет нарушить давнюю традицию.

Ночью планета красива: звёзды сияют так ярко, что различимы цвета. На равнине лежат огромные кристаллы, а над ними покачиваются зелёные ветви кустов. Ветерок чуть заметен. Ничто не нарушает тишины…

Но в какой-то момент издалека раздаются медленные, тяжёлые шаги.

4 февраля 2019

Глава опубликована: 21.06.2019

44. Туннель на склоне горы

Почему эта гора пользуется дурной славой среди альпинистов? Она выглядит не самой опасной, есть горы и похуже. Пологая, неказистая, да и высота у неё невелика — гора как гора, ничего особенного. Но люди-то пропадают!

Именно пропадают, а не падают вниз. Не было найдено ни одного мёртвого тела. Альпинисты исчезают вместе со снаряжением и никогда не возвращаются, причём все исчезновения происходят на южном склоне за сотню метров до вершины. Там расположена пещера, которую можно было бы назвать рукотворной, если бы она не была официально признана результатом выветривания.

На неё почти не обращают внимания, у людей другая цель — покорить вершину. Но перед входом есть ровная площадка, удобная для привалов, и все группы делают остановку именно там. И когда наступает ночь, становится видно, что из пещеры исходит слабый жёлтый свет, но его, как правило, не замечают: все сидят вокруг костра, кто-то бренчит на гитаре, и на вход никто не глядит.

Если в ком-то из этих серьёзных взрослых людей ещё сохранилось любопытство, то он может совершить глупость. Он может дождаться, когда все разойдутся по палаткам, и отправиться в эту пещеру. Такой путешественник будет весьма удивлён, увидев совершенно ровный коридор, освещённый из неизвестного источника, и конечно, ему захочется пройти по этому коридору как можно дальше.

В первые минуты ещё можно повернуть назад и забыть о странной пещере, но любопытство — страшная сила, и одинокий путник идёт дальше, пока не понимает, что туннель пронизывает гору насквозь. Вот уже виден свет с другой стороны. «Выгляну и сразу вернусь», — думает путешественник и спешит к выходу.

Но, выйдя из пещеры, он оказывается не на северном склоне горы, а в совершенно незнакомом месте. Здесь чужие звёзды, а вместо Луны в небе висит какая-то огромная планета, и её вращение видно невооружённым глазом. Вокруг лишь одни скалы, и нет никакого намёка на человеческое жильё.

Путешественник лезет за телефоном, чтобы сделать несколько снимков, но в этот момент возле него останавливается летательный аппарат, и дружелюбные существа, похожие на людей, приглашают его на экскурсию по их миру, обещая потом доставить его обратно.

Кто бы отказался от такого шанса? Он тут же соглашается, и летательный аппарат уносит его далеко-далеко. Существа сказали правду: они действительно вернут его обратно. Но они забыли предупредить своего гостя, что за время его отсутствия на Земле пройдёт сотня лет…

15 февраля 2019

Глава опубликована: 21.06.2019

45. Когда не спится

Бессонница мучила человека. Шел уже первый час ночи, и в окно светила яркая звезда. Человек смотрел на неё, ворочался в постели и всё собирался встать и закрыть занавески, но ему не хотелось вылезать из-под тёплого одеяла. Он отвернулся к стене и стал думать про завтрашний день, как пойдёт на работу не выспавшимся и будет с нетерпением ждать вечера, но с наступлением темноты опять придёт бессонница.

Пролежав около часа, человек понял, что заснуть не удастся, и решил встать и заварить себе чаю. Глянув в окно, увидел яркую белую точку на небе и принял её сначала за самолёт. Но это была всё та же звезда, которая почему-то не сдвинулась с места. Человек сходил на кухню, выпил чаю, посмотрел новости в интернете, почитал книгу.

Он понимал, что надо ложиться, но сна не было ни в одном глазу. Побродив по пустой квартире, он подошёл к окну и с удивлением обнаружил, что звезда по-прежнему висит на том же месте, да ещё и увеличилась в размерах, став с четверть Луны. Вокруг неё появился хорошо различимый ореол атмосферы.

Полюбовавшись на звезду, человек заставил-таки себя вернуться в постель. Он закрыл глаза и полчаса считал овец, потом вспоминал стихи, но свет из окна мешал заснуть. С тяжким вздохом человек встал, чтобы закрыть занавески, и на минуту задержался у окна, разглядывая огромную белую планету, зависшую над спящим городом. Она была гораздо больше Луны.

Человеку захотелось сфотографировать её, и он взял смартфон. Сделав несколько кадров, попытался скинуть их на свою страницу, чтобы друзья поставили лайки, но интернет не работал. Пару раз перезагрузив браузер, человек оставил эти попытки. Он задвинул шторы, выключил смартфон и лёг в кровать.

И тут наконец-то сон пришёл к нему…

8.03. 2019

Глава опубликована: 21.06.2019

46. Колесница на мосту

Этот мост никто не строил, он вырос сам в незапамятные времена, когда камни могли расти. Где вырос? Там, где не ступала нога человека, в безымянной стране, где никто не живёт. В краю с тёмно-серым небом без звёзд, где нет ничего, кроме пустыни и камней, покрытых светящимся налётом. Живые ли эти камни? Сложно сказать. Они годами лежат неподвижно и уже давно не растут.

Старый, кривой, невысокий, но такой длинный мост тоже перестал расти много столетий назад. Возникнув здесь, он разделил пустыню надвое. За мостом ещё неуютнее, чем по эту сторону, среди светящихся камней. Там темно, и темнота кажется бесконечной. Говорят, будто там ловушка…

Эти места недоступны никому, но как же тогда мы узнали о них? Дело в том, что есть люди, которым дано счастье видеть сны. Таких всё меньше и меньше на земле, ведь современная жизнь отбирает последние крохи свободного времени, не оставляя возможности выспаться. Усталость растёт, и человеку становится не до снов. Но кто-то по-прежнему, несмотря на утомление, может похвастаться: «Я видел сон!»

Может быть, кому-то из таких людей повезёт, и однажды он увидит во сне чёрную пустыню и старый каменный мост. Те, кто уже видел её, чего только не рассказывают: что будто бы оттуда можно унести камень, если крепко взять его обеими руками и с ним проснуться; что если пройти под мостом, то можно остаться с той стороны навсегда и исчезнуть из обычного мира; что если прикоснуться рукой к одной из свай трижды, то между путешественником и миром образуется связь, и можно будет видеть этот сон сколько угодно раз.

Но самая удивительная легенда гласит, что раз в году по мосту проезжает колесница, запряжённая невидимыми конями. И если увидеть этот мир во сне в тот самый день, то колесница остановится, и можно будет на ней уехать. Невидимый возничий спустит лестницу, и если путешественник не струсит и поднимется на мост, то получит возможности, о которых нельзя и мечтать. Колесница унесёт его прочь, и больше мы о нём никогда не услышим. Возничий приглашает в поездку всех — любой, кто увидел во сне колесницу на мосту, может отправиться в космические дали.

Для этого нужно лишь знать, что пустыня существует.

Глава опубликована: 21.06.2019

47. Лестница в небо

Имя человека, построившего лестницу в небо, подвергли забвению. Легенду о нём столько раз искажали и переделывали, что от первоначального варианта ничего не осталось. Ещё когда он был жив, его всячески осуждали и наговаривали на него, потому что он замахнулся на святое: решил выйти за границы дозволенного. А потом, когда он ушёл по своей лестнице и не вернулся, о нём стали сочинять ещё больше лжи.

Когда-то он, не обращая внимания на насмешки соседей, из последних сил тащил палки, брёвна, железки — всё, что смог найти, и строил из этого материала свою неказистую лестницу, которая становилась всё выше и выше. Людское презрение постепенно перешло в страх, а сам строитель из чудака стал в чужих глазах мятежником. Его так ненавидели, что однажды решили убить.

Но не успели — он достроил лестницу и ушёл за облака. Ни одна подзорная труба не способна была показать вершину этого хрупкого сооружения, поэтому никто так и не узнал, что случилось со строителем. Поговаривали, что он просто умер от голода где-то на верхних ярусах. А если кто-то осмеливался предположить, что чудак и в самом деле достиг неба, то на такого человека обрушивалась волна осуждения, ведь небо недостижимо! Залезть и проверить тоже боялись: во-первых, высоко, а во-вторых, вдруг окажется, что там действительно путь на небо?

Годы шли, народ вымирал. Цивилизация пришла в упадок. От добротных каменных домов оставались обломки, а лестница всё стояла. Время щадило её. И однажды во всей стране остался единственный житель. Он каждый день подолгу ходил вокруг лестницы, не решаясь взобраться, и в конце концов так и состарился, не набравшись духу. В один прекрасный день он просто не смог выйти из своей ветхой лачуги.

И до последней минуты он сомневался, правильно ли поступил. Он не нарушил ни одной традиции, соблюдал все законы — даже тогда, когда следить за их исполнением стало некому, и всегда был здравомыслящим человеком. Он, как и все, осуждал чудака, построившего лестницу в небо. Но до самого последнего вздоха старика сопровождало чувство, что нечто очень важное упущено навсегда.

16.03.2019

Глава опубликована: 21.06.2019

48. Белые фигуры

Здесь нет ни ветра, ни течения. Лодки плывут сами. Звёзды сияют в чёрном небе, мерцает морская вода, а за горизонтом полыхает зарево — это горит факел хозяина моря. Он освещает путь тех, кто в лодках.

Они безмолвны и неподвижны. Кто они, где их цель — неизвестно. Не каждую ночь они пускаются в путь. Лишь когда хозяин моря зажигает свой факел, из-за горизонта выплывают несколько лодок с одинокими белыми фигурами. С берега не различить, одеты ли они в саваны, или их окружает призрачное сияние.

Неведомая сил несёт их по глади моря, и всегда только в одну сторону — к изумрудным скалам, к которым из-за подводных камней ни разу не смог причалить ни один корабль. Но эти маленькие лодки так легки, что скользят по самой поверхности воды, не задевая камней.

Где-то там, в скале, есть разлом, в котором и скрываются ночные путешественники. Найти его днём невозможно — говорят, что он закрывается при первых лучах солнца. Каменные врата открыты лишь ночью, пока горит лиловый факел. Молчаливые люди в белом уплывают навсегда, скрываясь в таинственном разломе.

Но горе тем, кто не успел: как только факел хозяина моря гаснет, лодки теряют свою лёгкость и тонут вместе с пассажирами. Никому из них не суждено выплыть к берегу, ибо у каждого с собой тяжёлая ноша. Она покоится в сундуках на дне лодки, и чтобы выжить, достаточно бросить её, но никто из этих людей не в силах с нею расстаться, потому что она им дороже жизни.

Обхватив руками железный сундук, опоздавшие уходят на дно вместе с ним и с лодкой, не оставляя себе второго шанса. Будет другая ночь с горящим факелом, и будет новая лодка, не будет лишь этой ноши. Но без неё путешествие к изумрудным скалам теряет смысл.

Глава опубликована: 21.06.2019

49. Тайна осени

Ночь, холодно и мороз. Звёзды. Летает сова. Время остановилось. В лесу сейчас темно и страшно, потому что там рыщет что-то непонятное. Это днём весна, а по ночам осень. Она хитрая: каждый вечер ждёт темноты и вылезает в сумерках. Сидит в лесу и выслеживает добычу. Если кого-то поймала — то он навсегда останется в осени…

Чтобы не попасться ей в лапы, нужно во время сумерек, особенно весенних, сидеть дома. Но и в доме коварная осень может добраться до человека, и чтобы оградить себя от её тёмной ворожбы, нужно занять себя чем-нибудь будничным. Когда ум занят болтовнёй по телефону или шумом из телевизора, никакие тёмные силы не смогут приблизиться к человеку.

Но стоит вернуться к тишине и полумраку, как невидимые щупальца вечной осени протянутся отовсюду: из окна, из-под кровати, из каждого тёмного уголка. Их прикосновение ощущается не кожей. Будто мимолётная тоска о чём-то забытом зовёт вдаль, за горизонт, вслед за Солнцем; будто голоса умерших напоминают: «Мы здесь! Мы живы!»

Будто все задушенные мечты, принесённые в жертву здравому смыслу, оживают в ночной тьме и беззвучно кричат: «Ещё не поздно!» Будто силы, растраченные за всю жизнь на мелкие дрязги, чужие проблемы и борьбу с собой, внезапно вернулись, и в душе вновь загорелся огонёк. Осень зовёт в своё царство, обещая: «Только со мной ты наконец-то станешь собой настоящим! Ты всё успеешь. Идём…»

Но навряд ли кто-то пойдёт за ней в темноту, потому что там — неизвестное, а оно всегда пугает. Спасительный пульт телевизора под рукой, на кухне ждёт горячий чайник, а наутро опять будет весна. Простая и понятная.

Поэтому у осени почти никогда не бывает добычи.

Глава опубликована: 21.06.2019

50. Коридор Поиска Истины

Когда-то был Коридор Поиска Истины — бесконечный и со множеством дверей. Каждый, кто не боялся, мог пройти по коридору и выбрать ту дверь, которая ему была нужна. Кто-то возвращался, кто-то уходил навсегда. И этот порядок существовал веками.

Но нашлись недовольные. Они долго спорили со всем миром, доказывали, что коридор неправильный и не ведёт к истине, а лишь уводит от неё. Многочисленные двери, по мнению еретиков, были иллюзиями и засоряли разум.

На инакомыслящих смотрели с презрением и усмешкой… Пока те не притащили в коридор взрывчатку и не разрушили каменную стену. Перед изумлёнными взглядами людей открылась иная бесконечность — холодная пустыня под Чёрным небом. Одинокие обломки белых камней, редкие озёра и туманная мгла за горизонтом.

Казалось, порядок и традиции разрушены вместе со стеной. «Вот она, Истина!» — восклицали адепты нового учения. Кто-то даже снарядил экспедицию и отправился в ту пустыню, и с тех пор отважных путешественников не видели. Немудрено — они умчались совершенно не подготовившись, даже не взяв с собой бутылки воды.

Но постепенно всё вернулось на круги своя. Искатели Истины проходили мимо пролома, неодобрительно косясь, и шли дальше по коридору в поисках своей двери. Заделать пролом не удалось — он был слишком огромен, да и смысла уже не было, все и так о нём знали. Поэтому здравомыслящие люди предпочитали его игнорировать. Стали модными шуточки о проломе и его адептах. Последних, к слову, становилось всё меньше и меньше.

А Коридор Поиска Истины продолжил своё существование. Он по-прежнему нравился людям, пусть и в таком виде. Ведь в нём было так много разных красивых дверей…

Глава опубликована: 21.06.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Концовка эффектная.

Добавлено 01.07.2019 - 23:37:
Он улетел, но обещал вернуться) (Я шучу, не обращайте внимание) Хорошая затравка к мистическому рассказу.
Алекс МакБард
Спасибо за комент! А к какому по номеру драбблу он относится? Тут, увы, нет возможности писать коменты к конкретным главам, всё летит в общую кучу...
"Чёрное ничто" Тайна слишком страшна... Найдется ли смельчак, переступивший черту?

Добавлено 02.07.2019 - 00:32:
Veronika Smirnova
Что-то у меня часть комментов пропала... Должно быть "отправить" позабыл нажать... Вот незадача! Сейчас пройдусь по рассказам, постараюсь снова их оставить, и если сообщения все валятся в кучу, то буду оставлять название.

Добавлено 02.07.2019 - 00:41:
"Золотой дом" - хорошая основа для приключенческой сказки.

Добавлено 02.07.2019 - 00:43:
Не заходите в лабиринт - конец истории очень силен, выход прост, но никто не сделает к нему и шага, углубляясь в лабиринт все дальше.

Добавлено 02.07.2019 - 00:45:
Мой комментарий про "улетел" и "вернулся" относится к истории "На планете без атмосферы".

Добавлено 02.07.2019 - 00:48:
"Ходячие деревья" тоже сюжет для волшебной сказки.

Добавлено 02.07.2019 - 00:51:
Стеклянные горы Пришли земляне, и все опошлили (шучу) Но зрелище возникает перед взором притягательное. Только как же на планете нет солнца? Вокруг чего она тогда кружится?
Алекс МакБард
Спасибо! Рада, что вы читаете) Значит, не зря я перетащила сюда этот сборничек))

А насчет "Золотого дома" - сказка уже написана, и сейчас я изо всех сил пытаюсь её проиллюстрировать. Вот: https://fanfics.me/fic117640 (Вдруг вам зайдёт... Только читать лучше на фикбуке, тут читалка хреновая)))
Aila Darley
Я не очень в чтении фвнфиков. Годноту найти невероятно трудно, но балдею от вашей "пропасти". Вот, честно. Всё время возвращаюсь. Или почитать, или картинки поразглядывать. Залипаю на каждой. Такие атмосферные и рассказы к ним. Спасибо вам за этот сборник. А будете продолжать?
Aila Darley
Спасибо! В шапке указана ссылка на АТ, там 54 штуки на данный момент и с картинками. Когда-нибудь осилю и сюда всё залить...
Aila Darley
Veronika Smirnova
Спасибо, схожу туда. Картинки очень вдохновляющие.
Ermizhad
Большое спасибо за рекомендацию)
Не оставим скучать на задворках талантливых авторов — не посрамим Отечества — не подведем человечества.)
У вас и вправду есть нечто общее с Ли Бреккет. Я это говорю, так как прочитала когда-то её повести "Люди талисмана", "Тайна Синхарата", а также. "Венерианская колдунья". Спасибо за ваши рассказы и картинки! И пусть заткнутся те, кто считает, что женщина-автор может только розовые сопли писать! Вы чудо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх