↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дыхание (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Постапокалипсис, Научная фантастика
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Никто не знал, для чего и кем были созданы "Автоматические Киллеры", приведшие мир к катастрофе, но немногие выжившие научились с ними бороться. Сэйме Штраус, живущий в небольшой общине близ Чикаго, раз в неделю проходит через пустоши, наполненные смертоносными роботами, чтобы попасть на другой конец города...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

…Теперь, когда мост был завален, путь Сэйме лежал через несколько разорённых кварталов. Мысленно прочертив себе маршрут — надеяться на систему GEOS было самоубийством — Сэйме проверил боезапас своего оружия, сунул в кобуру, чтобы при случае быстро вытащить, поправил сумку и двинулся в сторону руин.

Пыль хрустела под ногами, а счётчик радиации то и дело начинал противно похрустывать. Дышать было тяжело… но Сэйме уже привык.

Тишина города была обманчивой. Отовсюду могли появиться АК — «Автоматические Киллеры», автономные роботы, не совсем ясно, кем и для чего разработанные, но в итоге ставшие той искрой, что спалила привычный мир дотла. Сэйме привык бороться с ними, как привыкли и все остальные выжившие. Все, кто не успел привыкнуть, давно погибли.

Не то, чтобы АК старались выследить и убить всех человеческих особей — таких целей в их программе заложено не было. Они уничтожали всех, кто входил в их зону слежки, однако сами дальше этой зоны пока что не выходили.

Пока что.

Впереди — небольшой проспект, хорошо освещённый палящим солнцем, и занесённый каменной пылью. Погнутые, искорёженные столбы, корпуса машин, какие-то вещи, разрушенные дома едва-едва узнавались под слоем неудержимого времени, стремящегося всё превратить в прах. Это больше не были столбы, машины, вещи и дома — это были остатки их остатков.

Сэйме двигался очень медленно, в тени одного из домов. Он не знал наверняка, находится ли здесь хоть один АК, но был почти уверен, что шанс получить заряд энергии в голову существенно вырастет, если выйти, к примеру, на середину дороги и громко что-нибудь сказать. Инциденты уже были.

Счётчик легко потрёскивал. Сэйме постоянно держал руку на стволе оружия.

Сперва еле слышный, но постепенно нарастающий писк в мгновение ока заставил его тело напрячься. Сэйме с силой толкнул своё тело назад — и туда, где он стоял, обрушился смертоносный заряд энергии. АК был наверху: вытянул длинную шею, сканируя обнаруженную мишень.

На счету было секунды. АК никогда не тратили время на перезарядку.

Выхватив ствол, Сэйме взметнул его и, не целясь, выстрелил наотмашь, просто чтобы сбить прицел убийце. Ему повезло: выстрел снёс половину квадратной головы АК, и та заискрилась.

Сэйме бросился вперёд: здесь могли быть и другие.

О том, что искусственный интеллект любил превосходить ожидания, развивался и самообучался, никто даже не говорил, настолько это стало очевидно за последнюю декаду лет. И очередным открытием было то, что АК смогли просчитать, какой безопасный маршрут выбирают люди, чтобы обходить кварталы под их контролем, и каким-то образом нанесли массированный удар по этому самому маршруту, уничтожив небольшой мост над Темзой, который не был обустроен ни камерами, ни автономными источниками питания, ни солнечными батареями, в общем — гуляй, биологическое существо, сколько хочется. Таким образом в своей пассивной войне АК исправляли собственные недостатки, и становились сильнее.

Хотя казалось бы.

Почувствовав, что выдыхается, Сэйме прикоснулся пальцами к толстому обручу, служащему воротником куртки, и нажал на кнопку. Пискнув, обруч вколол ему в шею небольшую дозу адреналина. Сперва Сэйме почувствовал небольшую тошноту и головокружение, а затем наступил прилив сил, и он побежал быстрее.

Через несколько кварталов беспрерывного бега свернул за угол, на чуть менее освещённую дорогу. По декорациям она не сильно отличалась от предыдущей. Писк следующего АК наступил почти мгновенно, так что Сэйме успел среагировать только благодаря адреналину: прыгнул вперёд, на землю, пригнув голову, и череда пуль прошла ровно над ним. Быстро вскочив, он рванулся вперёд, пригибая голову, и нырнул в огромную трубу, сваленную на тротуаре. Неизвестно, откуда она взялась посреди улицы, но внутри неё Сэйме позволил себе сделать лишь небольшой глоток воздуха, прежде чем снова кинуться вперёд.

У него не было времени выслеживать АК — а у того Сэйме, видимо, был, как на ладони, стреляй, сколько хочешь.

Пули полетели, стоило только Сэйме высунуться из трубы, так что тот быстро юркнул обратно, поняв, что его укрытие стало его ловушкой. Вопрос времени, когда АК решит аннигилировать саму трубу, сделанную из смеси особо прочного углепластика с бетоном. Одна пуля может пробить внешний слой, но внутренний едва ли. Это давало Сэйме немного времени.

Подобрав небольшой камушек, он выбросил его на тротуар. Тишина. Проворачивать такие трюки было бесполезно, АК реагировали только на живую материю… а также очень часто — на других роботов и механизмы.

У Сэйме что-то щёлкнуло в мозгу. Он покопался немного в заплечной сумке и извлёк оттуда небольшой чёрный куб с красным светящимся диодом. Поставил его рядом с собой и легко пристукнул по нему пальцами.

Он не был уверен в том, что произойдёт: слишком мало он общался с дронами настолько древних поколений. От прикосновения куб трансформировался: от его граней отделились четыре пропеллера, лопасти зажужжали, и чёрный дрон с красным глазком медленно взлетел в воздух.

— «Яндекс-Дрон» на службе, — произнёс механический голос. — Доброго вам дня.

— Дрон, проверь погоду на улице, — буркнул Сэйме.

— Сейчас будет.

Если его расчёты верны, у него будет не больше нескольких секунд.

Как только дрон двинулся в сторону выхода из трубы, Сэйме приготовился к рывку. Конечности были напряжены настолько, что кое-где вспухали вены. Тело его сорвалось вперёд в тот же момент, когда едва показавшегося дрона изрешетил АК, и даже после этого пули полетели под ноги в Сэйме, но он успел пригнуться за дырявым корпусом автобуса, проследил, откуда летят пули и, пока корпус ещё мог держаться, выстрелил в АК. Не стал ждать, чтобы проверить, попал ли он, а бросился дальше.

До места было рукой подать.

Он почти добежал до механических резных ворот, как ему в голову пришла секундная, мгновенная мысль-осознание, что он настолько торопится, что забыл об осторожности — и в тот же момент четырёхрукий, тонкий, как богомол-палочник, АК возник в опасной близости от него. Сэйме успел только поднять брови, когда наэлектризованный клинок вонзился чуть ниже его левого плеча. Боль затуманила голову, и Сэйме закричал, выпустив в убийцу сразу несколько зарядов. Большинством он промахнулся, однако один, видимо, задел корпус АК, и тот отлетел назад, вытянув за собой остриё. Брызнула тёмная кровь. Рыча и шипя, Сэйме бессильно зажал рану рукой, двинувшись к месту. По пути он ещё раз прикоснулся к ободку на шее, и ввёл в тело регенеративный ускоритель. От этого его несколько раз стошнило, но рана немного затянулась.

Наконец, он добрался до кладбища.

Тяжело дыша, Сэйме шагал между разрушенными, обстрелянными, потрескавшимися плитами, ища то, зачем он проделал весь этот путь. Это был крохотный зелёный островок на бугорке земли, где никакой плиты и никакого надгробия не было. Увидев, что зелёная травка всё ещё в полном порядке, Сэйме с облегчением выдохнул и рухнул перед ней на колени, подняв облако пыли.

— Ну здравствуй, милая, — прошептал он, погладив рукой в толстой перчатке лёгкие весенние ростки.

Здесь покоилась его жена.

Расстегнув сумку, Сэйме выудил на свет длинный предмет с несколькими дырочками, чуждый, казалось, всему его облику, настолько этот предмет был старым. Стянув со рта маску, он глубоко вдохнул неприятный воздух.

«Дыхание. Главное — дыхание», — вспомнил он слова Энеи.

Поднёс флейту к губам и тихонько заиграл, перебирая пальцами по стволу.

Его мелодия была незамысловатой, неровной и сбивчивой: но раз за разом Сэйме замечал, что зелёные травинки будто бы вытягиваются вверх, когда звучит мелодия флейты. Когда-нибудь, думал он, неумело играя, я сделаю так, что всё вокруг зарастёт травой. Такой высокой, что ни один АК никогда больше не вздумает идти сюда…

А потом тут вырастет дерево. А за ним ещё одно, пока они не станут снова лесом, который снова позволит им нормально дышать. Пусть сам Сэйме и не доживёт до того момента, но когда-нибудь…

Пуля из винтовки АК, заметившего нарушителя, пронзила Сэйме насквозь. Тот не успел ни прохрипеть что-нибудь, ни дотянуться до ободка — выронил флейту и ничком повалился на землю, проваливаясь во тьму несуществования. Устранив цель, АК снова перешёл в режим поиска.

В траве, цветущей подле трупа, он не видел никакой угрозы.

2019

Глава опубликована: 29.06.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Что ж, может, трава всё-таки победит...

Да, кстати: богомолы и палочники - это разные систематические группы насекомых.
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

В рассказ это бы не вписалось, но я постоянно вспоминал речь Дж. Карлина о том, что планета легко может справиться со всем, что творят люди, просто для этого понадобится много времени, но рано или поздно природа просто перемелет нас и восстановится, потому что это именно то, что она постоянно делает.
"Планета в порядке!! Это людям пи***ц!!"(с)
AmScriptor
Ну, до какого-то сбалансированного состояния биосфера, конечно, в итоге дойдёт - только вот то, что это будет возвращение к исходному состоянию, весьма сомнительно. А вообще, человечество для биосферы - не только "раковая опухоль", но и последняя надежда. Если человечество не додеградирует до состояния "новых дикарей", то оно сможет спасти жизнь на Земле в ситуациях, когда своими силами та не справится. Например, астрофизики прогнозируют, что примерно через миллиард лет поступление энергии Солнца на Землю возрастет настолько, что на ней испарится вся вода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх