↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Сын наёмника (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Постапокалипсис, Экшен, Фантастика
Размер:
Макси | 245 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Несмотря на прошлое отца и сложившееся мнение о нём, Виталик хочет встретиться с ним. Скучает. Ведь он был маленьким ребёнком, когда в последний раз видел Альберта, уходящего с другом после ссоры с женой. И всё бы ничего, но он не вернулся. В течение почти десяти лет от него не было ни весточки.
И теперь, когда появился шанс его найти, Виталик знает, к кому обращаться...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11. Правда

Поздний рассвет беглецы встретили уже на «Скадовске». Большинство сталкеров к этому времени покинули судно, так что в баре почти никого не было — только двое одиночек и бандит, не считая сидящего за стойкой Бороды.

Троица расположилась за столом возле двери, чтобы при необходимости быстро покинуть «Скадовск».

— Всё безнадёжно. Нас найдут и перебьют. Без вариантов, — глядя на собственное отражение в кружке с чаем, едва слышно сказала Сольпуга.

— Не нагнетай. И так хреново, — Штиль в очередной раз отхлебнул из фляги.

В то время как Сольпуга и Гепард лишь помянули усопших, — а в гибели друзей уже никто не сомневался, — он нажрался в хлам.

— Вы как хотите, а я ухожу. Одиночке скрыться проще. Прощайте, парни, — Сольпуга поднялась из-за стола и направилась к Лоцману.

Гепард дёрнулся было за ней, но передумал.

— Штиль, вопрос к тебе есть. Что ты будешь делать дальше?

— Я не уверен до конца... Если решу, скажу. Думаю, они будут не против, — неразборчиво пробормотал тот.

— Кто «они»?

— Может, узнаешь потом. Не время.

Гепард оплатил койку и поднялся по лестнице на вторую палубу, успев заметить, как Сольпуга и Лоцман уходят — скорее всего, на «Янов». Ну да, к «Свободе»...


* * *


Ефрейтор думал, что не дойдёт. Даже не так. Он надеялся, что истечёт кровью раньше, чем его доведут до «Ростка», потому как неизвестно, какой приём приготовил для него Дербник. Однако командир группы, Линзанг, тоже понимал, что пленник умрёт слишком рано, и приказал своим подчинённым оказать первую медицинскую помощь.

Как итог — его доставили живым. Проведя обезоруженного и обессиленного Ефрейтора в кабинет Дербника, Линзанг резким толчком поставил его на колени и направил в затылок пистолет.

— Этого взяли живым. Когда пришли, их было четверо. Троим удалось уйти, — отчитался наёмник.

— Плохо. Их нужно найти. Но сначала разберёмся с этим, — Дербник перевёл взгляд на пленника. Позывной?

— Ефрейтор, — нехотя представился тот.

— Значит так, Ефрейтор... Смотри, как мы с тобой поступим. Либо ты соглашаешься на добровольное сотрудничество, либо мы тебя заставим.

Ефрейтор знал, что его убьют при любом раскладе. Синдикат никогда не оставляет предателей.

— С тобой, гнида, я «сотрудничать» не буду никогда! — прошипел пленник.

— Хочешь по-плохому? Хорошо.

— Мне допросить его? — Линзанг кровожадно ухмыльнулся.

— Нет. Твои навыки могли бы впечатлить Волкодава, но я предпочту обойтись менее жёстким способом, — Дербник указал подчинённому на дверь.

Он вышел из-за стола и подошёл к Ефрейтору.

— Зря ты не захотел просто ответить на вопросы, — с сожалением покачал головой разводящий.

Удар. Ефрейтор упал на бок, согнувшись в три погибели в попытках вдохнуть.

— Какова конечная цель группы?

Ефрейтор промолчал. Наёмник нанёс ещё несколько ударов ногами.

— Отвечай! — потребовал он.

— Ты напрасно всё это делаешь. Мы не... — пленник закашлялся, —...не убивали тех «должников». Что тебе не позволяет признать свою неправоту? ЧСВ? Или ты просто о своём имидже печёшься, урод? Боишься потерять авторитет?

— Заткнись...

— Что, в точку? Человеческая жизнь для тебя ничего не значит. Только бабки и власть. Сволочь.

Дербник присел на край стола.

— Да, Зона всех нас изменила... — невесело сказал он. — Но в одном ты не прав. Синдикат на грани войны с «Долгом». С тыла поджимает группа Ригера. «Безликие» могут в любой момент нанести удар. А вы виноваты в том, что Синдикат оказался втянут в начинающуюся войну. Если все наши враги атакуют вместе или один за другим, не оставив времени на восстановление сил, что они наверняка и сделают, очень много людей погибнет. Весь или почти весь клан будет уничтожен. Как думаешь, нужна нам дополнительная угроза со стороны предателей, когда единственный наш достаточно сильный союзник — «Свобода»?

— Вот оно что... — Ефрейтор ненадолго замешкался, переваривая информацию. Он только что узнал Дербника с другой стороны. — Это всё равно не оправдывает всех твоих поступков.

— Каждый из нас грешен, — хмыкнул разводящий. — И всё-таки, просто скажи, куда ушли остальные. Тогда умрёшь быстро.

Собравшись с силами, Ефрейтор прямо взглянул в глаза Дербника и без страха отрезал:

— Ни за что.


* * *


Затон выглядел ещё более неприветливо, чем обычно. Снег смешивался с грязью. Лёд лишь возле берегов покрывал огромные глубокие лужи. Заболоченную местность даже зима не скрасит.

«Скадовск» возвышался над болотом одинокой громадиной. Некогда начищенный до блеска металл теперь, спустя несколько десятилетий с момента первой аварии на ЧАЭС, был изъеден коррозией.

Я спустилась по скользкому склону холма и, обходя лужи, двинулась к сухогрузу.

«А если они не дошли? — уже в который раз вернулась неприятная мысль. — В лесу ночью стреляли... Лишь бы ребята были живы...»

Первым, кого я заметила, войдя в бар, оказался невыспавшийся Гепард.

— Ржавая? Ты жива? — то ли удивился, то ли обрадовался он.

— Как видишь. Остальные где?

— Штиль покурить отошёл, Сольпуга ушла, а Ефрейтор... — сталкер помрачнел. — Он погиб. В последний раз мы его видели в шахтах в Рыжем лесу.

— Что?! — только и смогла выдавить я.

— Он был вашим другом, да? Соболезную...

Позади хлопнула дверь. Я обернулась и встретилась взглядом со Штилем. Он на мгновение застыл, будто не веря глазам, а затем одним быстрым движением сократил дистанцию и ласково поцеловал меня.

— Чёрт... Я думал, больше не увижу тебя... — прошептал наёмник, чуть сдвинув голову в сторону.

Его действия не вызвали прежнего отклика в душе. Уже давно чувства стали угасать, но я не заметила, когда от этого внутреннего огня осталась лишь зола.

Если верить исходящему от него запаху крепкого алкоголя, Штиль был пьян. Быть может, именно поэтому он не обратил внимания, что в ответ на свой порыв получил лишь холод.

Уходить со «Скадовска», куда вскоре могли нагрянуть наёмники, мы собирались вечером, чтобы отдохнуть после трудного перехода. Но планы изменились.

Наёмники пришли раньше, чем ожидалось. Вот только цель их была нескольколь другой.

Я замерла за стеной возле лестницы, осторожно заглядывая в бар. Наёмники заняли позиции так, чтобы держать под прицелом всё помещение, а их командир подошёл к Бороде.

— Руки покажи! — приказал он. — Так, хорошо... У Ригера к тебе предложение. Ты будешь работать на нас, а «Скадовск» — стратегически важную точку, — возьмут наши бойцы. В противном случае все, находящиеся в этом помещении, будут убиты.

— Это место должно оставаться нейтральным и открытым для всех. Сколько ваших здесь Выброс пережидало? Вот то-то, — Борода сделал едва заметное, будто случайное движение. В тот же миг несколько сталкеров, опрокинув столы и присев за ними, хоть и так себе укрытие, открыли огонь. Сам Борода тоже не стоял на месте. Он отскочил в подсобку и появился вновь уже с дробовиком.

Наёмники ответили беспорядочной стрельбой. Завязалась перестрелка. В дверях появился одиночка в балаклаве, оказавшийся в тылу у «синих».

Командир группы высунулся совсем ненадолго, но тут же ему в глаз вонзился метко брошенный кем-то нож. Знакомый почерк.

Потеряв лидера и двоих товарищей, бойцы Синдиката отступили. В том, что они вернутся, собравшись с силами, сомнений не возникало. Один из сталкеров вытащил свой нож из глазницы трупа и, вытерев лезвие от крови, зашагал к двери. Уходя, он оглянулся через плечо и коротко бросил:

— Они не остановятся. Будьте осторожны.

Этот голос я уже где-то слышала. Скорее всего, довольно давно. Пересекались где мельком с этим человеком? Вполне возможно. Разглядеть лицо не позволила балаклава.

На нижнюю палубу спустились Штиль и Гепард.

— За нами приходили? — спросил сталкер.

— Нет. Их послал Ригер.

Штиль совсем не выглядел удивлённым, будто знал о планах Ригера. Или просто догадывался?

— Они вернутся с подкреплением, и тогда «Скадовск» не выстоит. Уйдём сейчас — может, успеем покинуть Затон, — сказал он.

— Но зачем им перевалочный пункт здесь? Ему и другие группы мешают?

— Возможно.

— Выходим через две минуты.

Гепард подошёл к барной стойке.

— Слушай, вопрос есть. Здесь сталкер по прозвищу Сервал не появлялся? — спросил он у Бороды.

— Вроде это он только что ушёл. Если поспешишь — ещё успеешь догнать.

— А куда он идёт, не знаешь?

— Не уверен, но может идти в Припять.

— Откуда инфа?

— Он приходит нечасто и всегда с хабаром — только редкие и дорогие артефакты, которые ближе окраин Припяти и ЧАЭС очень сложно найти.

Поблагодарив Бороду за подсказку, Гепард обратился ко мне:

— У вас своя дорога или вместе держаться будем? Мне нужно найти отца, вам — замести следы и скрыться там, где найти вас будет максимально трудно. В Припяти людей почти нет. Я видел на карте точки — ДК, порт и кинотеатр, но они помечены, как заброшенные.

— Нет, они принадлежат «Монолиту». Но в том, что в Припяти можно скрыться на некоторое время, ты прав.

— Не хотелось бы лезть к фанатикам, но более недоступна только ЧАЭС, — вздохнул Штиль.

Как и собирались, мы вышли через пару минут. На снегу остались следы уходящего к станции переработки отходов человека. Хоть и были сомнения насчёт личности оставившего их сталкера, других вариантов, кроме как идти за ним, не осталось: в контактах КПК он не отображался, самого Сервала видно не было.

Не так давно на станции находился лагерь группы Крюка, однако наёмников оттуда выбила волна мутантов, после чего те обосновались, вроде бы, в подземельях под «Железным лесом». Так что теперь возле станции можно спокойно пройти, если не заходить на территорию, где есть вероятность встречи с мутантами.

Незаметно подбирались сумерки: я пришла на «Скадовск» часам к трём, ещё около полутора-двух часов мы провели на сухогрузе, — зимой темнеет рано, да ещё эти вечные тучи...

С наступлением темноты звуков прибавилось. Со стороны земснаряда донёсся рёв, за которым последовала стрельба. Кто-то в отдалении протяжно то ли охнул, то ли зарычал.

По одну сторону от нас возвышалось молчаливое лесничество. По другую — уходил к заросшему камышом болоту пологий склон. Именно с болота ветер принёс многоголосый собачий вой.

— Слепые псы? — уточнил Гепард.

— Нет. Они не такие звуки издают, — я прислушалась к уже слышанному когда-то вою, и холодок пробежал по коже. — Чёрные собаки. На возвышенность, быстро!

Мутанты завыли ещё раз. Охота началась.

Мы бросились на территорию комплекса, в центральное здание. Внутри было темно и сыро, почти ничего не видно, но лестница на второй этаж находилась недалеко от одного из входов.

— Гепард, прикрывай с тыла. Штиль, к окнам! — скомандовала я, занимая позицию.

Чёрные собаки волной ворвались в лесничество через главные ворота, следуя по запаху. Мы открыли огонь. Можно было даже не целиться: почти все пули находили свою цель. Несколько собак отвлеклись на трупы и раненых сородичей, ещё часть мутантов заметалась под обстрелом, остальные же пробрались в здание.

Я подбежала к лестничному проёму, чтобы помочь Гепарду: в одиночку сдержать натиск оголодавших мутантов было почти невозможно.

— Граната пошла! — предупредил сталкер, бросая вниз «лимонку».

Взрыв раскидал собак, но ненадолго. Новые твари ринулись к лестнице. Мы встретили их беспорядочной стрельбой, но одной зверюге, хоть и раненой, удалось прорваться. Гепард пинком отшвырнул её на пару метров и добил выстрелом в голову.

Чёрные собаки никогда не отступают. Точнее, почти никогда. Заставить их бежать во время охоты может только что-то куда более опасное — Выброс или некоторые ночные мутанты.

На улице взвизгнула собака. Штиль отпрянул от окна и прижался спиной к стене.

— Химера, — сообщил он.

Я взмахом руки приказала товарищам следовать за мной и спустилась вниз. Осторожно выглянула из-за угла. Химера чёрной тенью скользила среди мечущихся собак, оставляя за собой только растерзанные трупы.

Зверь никогда не убивает просто так, но этот мутант создавался для военных целей. Умное, можно сказать, разумное, но ещё более жестокое, чем человек, не знающее жалости существо. Что ж, человек сам создал тварей и теперь расплачивается за это.

На стене висел выцветший план здания со всеми выходами. На противоположной стороне цеха находилась дверь. Именно туда мы и направились, пока химера рассправлялась с чёрными собаками.

Помимо ворот, с лесничества были ещё пути отхода — через проломы в кирпичном заборе. Один из таких проломов выводил на дорогу рядом с мостом имени Преображенского.

Аномалий на мосту не было. Наверное, после последнего Выброса исчезли. Обломки труб и проржавевшие военные джипы и БТРы, оставшиеся ещё со времён одной неудавшейся операции вояк, до сих пор служили немым напоминанием об осторожности: в Зоне может произойти всё, что угодно, и когда угодно.

Уже окончательно стемнело. На фоне пасмурного неба возвышалась впереди заброшенная станция переработки отходов. К бетонной ограде тянулся глубокий разлом, над которым пространство рябило и подрагивало и из которого виднелось бледно-голубое свечение «Электр». На расстоянии нескольких десятков метров от «Рубца» начинала болеть голова — последствия приближения к пси-полю.


* * *


Коршун уверенно шёл на Затон в обход Долины шорохов. Уже смеркалось, но он безошибочно определял тропу между аномалиями. Сталкер и «свободовец» следовали за псом на некотором расстоянии.

—...Так ты наёмником был, а теперь — фримен? Не боишься, что когда-нибудь люди поймут, насколько ты для них опасен? — спросил тёмный.

— Они знают, — Астат усмехнулся в ответ. — Некоторые даже сталкивались с контролёрами.

— То есть ты даже не пытаешься скрывать свою сущность? — сталкер удивился. — А сам-то понимаешь, какая сила дана тебе Зоной?

— Понимаю, не сомневайся. Лёд, что ты вообще привязался?

— Просто интересно, почему ты не присоединился к братьям и сёстрам.

— Ты сам-то давно это сделал?

— Нет, но я просто не знал всей правды... Дальше, чем километров на десять, мне от Зоны не уйти. Всю жизнь в деревне у Периметра провёл. Попробовал год назад уехать в Киев. Сначала всё вроде неплохо было, пока не начал быстро терять силы. И это я сейчас не о способностях, хотя и они ослабли. Просто недели не прошло, как чуть ли не на зомби стал похож. Вот знаешь, есть такое состояние, когда понимаешь, что если не предпринять что-нибудь, просто сдохнешь со дня на день. Пришлось вернуться.

— Смирись, брат. Никому из нас нет пути из Зоны, — Астат помолчал и продолжил: — Так это правда, что где-то в Центре Зоны есть база тёмных сталкеров? А как же «Монолит»?

— Ты многого не понимаешь, Астат, — покачал головой Лёд. — Мы — часть Зоны, она даровала нам сверхъестественные, по меркам человека, силы. «Монолит» тоже связан с ней. Как — не знаю.

Впереди показался «Скадовск». Коршун остановился, прижав уши к голове, и утробно зарычал.

«Он почуял опасность», — мысленно пояснил Астату Лёд.

Подойдя ближе, оба ощутили угрозу, исходящую от сухогруза. Угрозу и смерть. Лёд перебежками подобрался на опасно близкую дистанцию, оставаясь едва ли не на грани тени и тусклого света от лампы у входа. Возле двери дежурил наёмник.

Астат не пытался остановить товарища. Если хочет рискнуть невесть зачем — его право, его же проблемы.

Наёмник повернулся лицом к присевшему в темноте сталкеру. Он не мог не заметить светящиеся глаза, но хватило всего одного взгляда, чтобы контролёр пробрался в сознание и подчинил себе волю человека.

— Что ж вы, уроды, натворили? — тихо, но с проступающей злостью проронил Лёд, наткнувшись на нужные воспоминания в голове наёмника.

— Что ты видишь? — спросил Астат.

— Остатки отряда... Подкрепление из Мёртвого города... Атака на «Скадовск»... Численный перевес на стороне наёмников, но сталкеры защищаются... Бандиты бьют с тыла... Они надеятся, что смогут договориться с «союзниками», но их убивают... Постой... Это не наёмники.


* * *


Ночная Зона смертельно опасна. Это известно всем. И именно поэтому, как только стемнело, раненого Ефрейтора вышвырнули с базы. Ему не дали ни оружия, ни КПК. Шансов добраться хотя бы до Милитари у бывшего наёмника не было, не говоря уже о том, чтобы попытаться дойти до Периметра.

До утра ему не протянуть: мутанты найдут его раньше, чем придёт рассвет. Дербник знал, как избавиться от человека без лишних следов.

Ефрейтора привязали к железной трубе в заброшенном цеху. Уходя, один из наёмников выстрелил ему в живот, чтобы запах свежей крови привлёк обитающих неподалёку снорков.

Мутанты ещё не появились, но сталкер уже начал терять сознание от боли. Он то проваливался во тьму, то вновь приходил в себя и прислушивался к окружающим звукам, доносящимся будто издалека.

В очередной раз очнувшись, Ефрейтор заметил у входа в цех силуэт стоящего на четвереньках человекоподобного существа в противогазе. Вслед за первым снорком показались ещё несколько.

«Простите, мои хорошие... Не вернусь я к вам из треклятой Зоны», — мысленно попрощался с семьёй сталкер, глядя на приближающихся мутантов.

Вожак стаи прыгнул...

...Но его сбила снайперская пуля.

Остальные снорки выскочили на улицу, пытаясь найти нового врага, однако тот продолжал отстреливать их, не показываясь. Вероятно, снайпер залёг где-нибудь на крыше или вышке.

Жизнь полна сюрпризов. Она может как оборваться в самый неподходящий момент, так и подарить второй шанс. Дать надежду на спасение, когда кажется, что выхода нет.

Последний снорк упал замертво. Спустя минуту в цех осторожно вошёл человек. Свет его фонаря резанул по глазам, заставив Ефрейтора зажмуриться.

— Наёмник? Вот уж кого не ожидал увидеть в таком положении... Это тебя свои здесь привязали? — сталкер отвёл луч света в сторону, но направил на Ефрейтора КСВК.

Бывший наёмник смог разглядеть форму Синдиката. «Вот чёрт...»

— Да. Это ошибка. Можешь разрезать верёвки?

— Ты безоружен? Тогда могу, — незнакомец освободил пленника. — Да ты ранен! Ладно, сейчас тебя подлатаем, а там уже и к медику надо будет...

— Зачем ты мне помогаешь? — Ефрейтор не понимал мотивации этого странного наёмника. Он для Синдиката — предатель, а этот ведёт себя, как ни в чём не бывало.

— А почему нет? Нам нужны профессиональные бойцы.

— Кто ты вообще такой?!

— Тебе всё скажет Ригер. Я не буду разглашать эту информацию. Не факт, что ты захочешь присоединиться, и тогда тебе лучше не знать — живее будешь.

Больше вопросов Ефрейтор не задавал. Странный снайпер закончил перевязывать раны и, закинув его руку себе на плечо, повёл окраинными тропами в Мёртвый город.


* * *


Часов через пять заросшая дорога вывела к первым постройкам Припяти. Город будто вымер — вокруг стояла гробовая тишина. На Дикой территории ночь полна звуков, и неизвестно, что страшнее: постоянные стуки, вой, шорохи и скрипы, из-за которых кажется, что кто-то подкрадывается со спины, или вот такая неестественная тишина, отзывающаяся звоном в ушах.

Погода была абсолютно безветренная, так что даже привычного завывания и сквозняков не было слышно. Казалось, что каждый удар сердца, каждый лёгкий шаг слышен на огромном расстоянии. Неприятное ощущение.

Местом для ночлега выбрали квартиру на верхнем, пятом, этаже высотного дома. Обломки старой деревянной мебели послужили топливом для костра.

Гепард устало опустился на свой спальный мешок, подвесил над костром пузатый алюминиевый чайник.

— Последи за костром, — попросил сталкера Штиль. — Ржавая, на пару слов.

Мы отошли в соседнюю комнату, и он продолжил:

— Думаю, пора всё тебе рассказать. «Безликие» готовят нападение на наёмников. Я встретился с одним из них. Ему нужна была информация о слабых местах, местоположении баз и перевалочных пунктов. Эта война будет быстрой и жестокой. У наёмников нет шансов, ведь первая атака произойдёт внезапно.

— «Долговцы» на блокпосту — тоже дело рук «Безликих»? Они хотели настроить «Долг» против Синдиката? — из мелких деталей начала вырисовываться полная картина происходящего.

— Да. Я сам узнал об этом недавно.

— А Ригер, выходит...

— Верно. Подсадная утка. Он — агент «Безликих», при помощи пропаганды настроивший группу из Мёртвого города против «Псов»: их больше всего, нужно убрать первыми.

— И ты, зная правду, молчал?! — доверие, выстроенное месяцами совместной службы, дружбы и любви, рухнуло мгновенно. А когда пришло осознание последствий его действий, я мгновенно вышла из себя. — Ты подставил всю группировку ради личной выгоды?! Ну и козёл же ты... Просто продажная скотина!

— Напомнить, как они пытались нас убить? Напомнить, из-за кого погиб Ефрейтор и из-за кого ты попала в «Пространственный пузырь», из которого просто по воле случая выбралась?! — прорычал мужчина, в миг потеряв обычное хладнокровие.

— Чёрт, да даже не все «Псы» виноваты, не говоря уже о других группах! Ты просто подставил людей, которые лично тебе ничего не сделали!

— То есть, по-твоему, убивать тех, кто кому-то помешал, за деньги — это нормально, а избавиться от своих врагов — нет?! Мне никогда не понять женскую логику...

— «Женская логика»? — я усмехнулась. — Может, и так. Плевать. Если хочешь перебежать к своим дружкам — вперёд, тебя никто не держит.

— Ты меня не поняла... — сокрушённо вздохнул Штиль. — Тебя рано или поздно всё равно найдут. Вечно прятаться ты не сможешь. Так почему не пойдёшь со мной? Какие убеждения удерживают тебя, наёмницу, от того, чтобы принять наиболее выгодное решение?

— Наёмники не одинаковы. Не равняй всех по себе. Тебе плевать на жизни бывших товарищей, а я скорее уж предупрежу Дербника о готовящемся нападении.

— Но почему? Тебя могут убить как «Безликие», если ты примешь не ту сторону, так и сами наёмники!

— Наёмники сюда не полезут, особенно, когда им все силы на базе понадобятся — раз. Это возможность очистить свою репутацию — два.

— Значит, ты выбрала сторону?.. — в его голосе больше не было ни капли злости: только непонимание и боль. — Твоё право, но... я думал, мои чувства взаимны. Прощай.

Он ушёл, не задерживаясь больше ни минуты. Я молча села у костра. С одной стороны, проблема решена: больше никаких ставших ненужными отношений — разлюбила. С другой — в чём-то Штиль прав. Как бы моё решение не оказалось ошибкой.

Я достала КПК и отправила Дербнику сообщение без подписи: «Тех «должников» убили «безликие». Ригер — один из них. Готовьтесь к атаке».

Когда тьма слегка рассеялась, мы вышли из здания на окутанную предрассветными сумерками улицу. Из-за ночной метели снега стало больше, и теперь пришлось идти, проваливаясь в него едва ли не по колено. Но не это самое плохое: во-первых, на снегу остаются следы; во-вторых, он громко хрустит при каждом шаге.

Куда идти дальше? Непонятно. Припять — это конечная точка, впереди только ЧАЭС. Придётся хотя бы до вечера выждать: неизвестно, когда Дербник увидит сообщение и отзовёт поисковые отряды.

— Мне нужно найти отца, если он здесь, — напомнил Гепард. — Ты со мной?

— Предлагаешь прочесать Припять? — насмешливо спросила я. — Флаг тебе в руки.

— Есть другие варианты?

— Да. В прачечную иногда приходят сталкеры. Если повезёт, застанем их там.

— Далеко это?

— Достаточно.

Сидеть на месте не менее бессмысленно, чем бесцельно бродить. Именно поэтому я пошла с Гепардом. Кроме того, прачечная, даже если людей там сейчас нет, — самое безопасное место в Припяти.

Минут десять мы шли, обходя аномалии, подозрительные места, замеченных издали мутантов и блокпосты «Монолита». Но слишком спокойно было... Может, всё-таки просто удача? Не всегда ведь за тишиной приходит буря.

Без проблем дойти до прачечной не вышло. Рявкнула снайперская винтовка. Метром впереди от асфальта срикошетила пуля. Предупреждающий выстрел.

— Руки подняли! — скомандовали позади.

Нас наверняка держали на мушке, так что пришлось подчиниться.

— Назовите свою группировку и число бойцов в Припяти.

— Ну, сталкеры. Всего двое. Но зачем тебе эта информация? — полюбопытствовала я.

— Не задавай вопросов, неверная. Покоритесь воле Монолита или умрите! — всего одна фраза — и всё встало на свои места. Сильно потрёпанный во время последнего рейда спецназа в Центр Зоны клан, очевидно, нуждался в пополнении, и фанатики не придумали ничего лучше, чем отлавливать и зомбировать людей.

Сектант ждал ответа. Я молчала, судорожно пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, но получалось, что выход только один — или принять предложение, или распрощаться с жизнью. Без посторонней помощи не справиться.

С крыши дома упала снайперская винтовка, а следом за ней полетел труп в городском камуфляже. Мы кинулись в разные стороны, уходя с линии огня фанатиков. Не целясь, я выпустила очередь в сторону одного из двух оставшихся «монолитовцев».

Второго врага уложил метким выстрелом сталкер на крыше. На КПК пришло сообщение: «Не стреляйте. Я спускаюсь».

Глава опубликована: 11.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх