↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Сын наёмника (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Постапокалипсис, Экшен, Фантастика
Размер:
Макси | 245 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Несмотря на прошлое отца и сложившееся мнение о нём, Виталик хочет встретиться с ним. Скучает. Ведь он был маленьким ребёнком, когда в последний раз видел Альберта, уходящего с другом после ссоры с женой. И всё бы ничего, но он не вернулся. В течение почти десяти лет от него не было ни весточки.
И теперь, когда появился шанс его найти, Виталик знает, к кому обращаться...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Конфликт с «Безликими»

Холодный ветер бросал снег в лицо, заставляя щуриться и прикрывать глаза рукой. Небо было тёмным от туч. Повезло же нам выбраться из Х18 прямо в разгар бури.

Не было видно ничего дальше, чем на полметра. Что уж говорить об аномалиях — оставалось полагаться только на показания приборов и интуицию. Да я даже свою группу не видела, оглядываясь назад! Только силуэты в белой пелене.

Идти было тяжело: протоптанные тропы замело, но оно и к лучшему. Там сейчас наверняка новые аномалии. Ноги постоянно тонули в снегу. Хорошо, что берцы высокие, хотя бы снег в них не попадёт.

Обычно Тёмная долина кишела мутантами. Но во время метели даже им, похоже, хватало ума не высовываться из своих нор. Зато люди готовы повылезать в любую погоду. КПК засёк троих человек в радиусе ста метров, не считая моих спутников.

— Это одиночка и двое «безликих», — просмотрев контакты, сообщила я команде, умолчав об одном знакомом прозвище.

И тут же на все наши КПК пришёл сигнал SOS от того самого одиночки. Нехорошее у меня предчувствие... Что-то здесь не то, если он просит о помощи на общем канале связи, не боясь мародёров. Значит, всё действительно серьёзно.

— Мы ведь не пойдём туда, верно? — скорее уточнил, чем спросил Штиль, подойдя ближе. Так, чтобы слышала только я.

— Если кому-то нужна помощь, с этого можно получить свою выгоду... — заметила я.

— Не стоит вмешиваться. Это не наши разборки, — а вот это услышали и остальные.

— Предлагаешь бросить человека в беде? — выгнула бровь Сольпуга.

— Так нельзя! — поддержал её Гепард.

Ефрейтор молчал. Он сделает так, как прикажут.

— Думаю, эти «безликие»... — попытался выдвинуть предположение Штиль, но я перебила:

— ...Грабят сталкера. Что ты на это скажешь?

— Они не бандиты!

— Перестань их защищать! Среди них нет твоих старых друзей! Те люди мертвы! — понимая, что на пререкания уходит драгоценное время, я решила сделать по-другому: — Ладно, с меня хватит. Вы идёте вперёд, а у меня ещё есть незаконченное дело. Ефрейтор, ты за главного.

Не дожидаясь ответа, я зашагала туда, где на карте отмечались три жёлтые точки.

— Ржавая, стой! Ты настроишь против нас всех «Безликих»! — Штиль схватил меня за предплечье, но я стряхнула его руку, холодно отчеканив:

— Соблюдай. Субординацию.

— Оставь её. Она знает, что делает. Идём, — позвал наёмника Ефрейтор.

Уходя, я услышала реплику Сольпуги:

— Нужен совет? Когда она злится, не лезь.

Надо бы поработать над дисциплиной в группе. Расслабились слишком. Это же невыполнение прямого приказа! Сказано: «идти дальше», — значит, выполнять без лишних слов! Если бы все наёмники игнорировали приказ старшего по званию, Синдикат давно развалился бы.

Через несколько минут я услышала голоса и тут же выключила наладонник.

— Говори! — требовал первый, видимо, уже не первый раз.

— Ты от меня ничего не добьёшься, тварюга... — с ненавистью цедил сквозь зубы второй. Последовал звук удара, спустя некоторое время — болезненный тяжёлый вздох. Наверное, удар пришёлся в солнечное сплетение.

— Заканчивай уже с ним, — буркнул кто-то третий.

Как оказалось, «Безликие» не грабили сталкера, а допрашивали. Одно другого не лучше.

Что бы там ни было, это явно беспредел. Иначе почему допрос проводят не на базе?

— Эй, Захватчик, а ты у него ПДА забрал? — вдруг спохватился первый.

— А у него есть? Я что-то ПДА у него не нашёл, — засомневался тот, кого назвали Захватчиком.

— Чёрт! Он же SOS пошлёт!

— Уже должен был это сделать. Кончай его — и сваливаем.

Но прежде, чем «безликий» успел убить сталкера, его самого свалила пуля. Глушитель скрыл шум. Пока они разговаривали, я сумела незаметно подобраться на достаточное для прицельной стрельбы расстояние. Красться по снегу — дело трудное, но выполнимое, если есть звуки, которые заглушат шаги.

Второй боец залёг. Я тоже ждала хоть каких-то действий с его стороны. И дождалась.

Он встал в полный рост вместе с ещё одним человеком.

— Выходи с поднятыми руками, иначе я перережу ему горло! — потребовал он.

Я знала, что он выстрелит сразу, как только увидит силуэт, потому аккуратно перебралась на другую позицию и подползла поближе, чтобы видеть, кто из них — «безликий».

Прицел на врага.

Выстрел.

Один человек упал в снег, второй поднял его автомат и спросил:

— Эй, кто здесь?

— Спокойно, Бомж, спокойно! Пушку опусти, — отозвалась я.

— Сначала скажи, кто ты.

— Ржавая. Помнишь, пересекались несколько раз?

— Наёмница? Да, припоминаю. Но вы же ничего не делаете просто так. Зачем спасла?

— Ну, знаешь, почему бы не выручить старого знакомого? — я подошла на пару метров ближе, чтобы видеть собеседника.

Бомж, похоже, завязал с криминалом. Раньше он был бандитом из бригады на Дикой территории, теперь же стал самым обычным сталкером.

— Так за что они тебя взяли? — полюбопытствовала я.

— Недавно мне пришлось работать с одним человеком... Столкнулись с группой «безликих», или как там они себя называют. Нескольких положили, но тут оказалось, что патронов нам не хватит. Пришлось отступать и разделиться. Я из долины выбраться не смог: везде эти уроды! Но знаю, куда ушёл мой напарник. Вот он им и нужен был. Я б его выдал, но видел, как он с предателями расправляется, маньяк чёртов...

— Попробуй уйти через канализацию. А мне пора. Потом рассчитаешься.

Включив КПК и убедившись, что в некрологах не указано, кто именно убил этих двоих «безликих», я быстро направилась в обратном направлении, избегая своих следов: никогда нельзя возвращаться той же тропой, по которой только что прошёл.

Свою группу я догнала недалеко от КПП на краю Тёмной долины и Свалки. Первым делом спросила у Ефрейтора:

— В моё отсутствие всё было нормально?

— Как обычно, — пожал плечами тот.

— Ты не пострадала? — Штиль подошёл ко мне.

— Нет. А что, о «безликих» не беспокоишься? — я изобразила удивление.

— Это не те люди, с которыми я через столькое прошёл... — тихо, но с горечью и, кажется, даже болью вздохнул Штиль. — Тех мы собственноручно убивали.

— Извини, не надо было об этом напоминать... — я виновато отвела взгляд.

— Ничего. Всё равно придётся забыть, выбора нет. К сожалению, ушедших навсегда уже не вернуть. Но можно не отнимать лишние жизни.

— Я всего лишь спасла знакомого сталкера! Хотя, наверное, ты прав. Две жизни не стоят одной... Но что сделано, то сделано.

Спокойно уйти из Тёмной долины не удалось: на блокпосту нас встретили далеко не радушно. И не с недоверием, как в прошлый раз, а с открытой агрессией. Мы оказались под прицелами нескольких автоматов.

— Мы знаем, что это вы убили двоих наших ребят, — с ходу прорычал командир блокпоста, заметив нас.

— С чего вы взяли? В некрологах не указано, кто именно это сделал, — попыталась доказать я, но всё было бесполезно.

— Бросайте оружие. Вам придётся пойти с нами на базу, Лондон решит, что с вами делать.

— У вас нет доказательств! — возмущённо воскликнула Сольпуга.

— А никто больше против нашего клана не пойдёт, проблемы одиночкам не нужны, представителей других группировок здесь нет. Только вы.

— И что, убьёте нас из-за своих предположений? Хотите войны? — вмешался Ефрейтор.

Штиль молчал, осуждающе косясь на меня. Уже не в первый раз мои необдуманные действия привели всю группу к нежелательным последствиям.

— Кэп, этот мерк прав... — негромко, но отчётливо сказал командиру второй «безликий». — Если сейчас избавимся от этих, другие уничтожат нас!

— Трусость непростительна.

— Лучше струсить, чем сдохнуть ни за что!

— Выполняй приказ! — разозлился командир.

— А то что? — дерзко поинтересовался боец, за что тут же получил кулаком в челюсть. Жёстко, но действенно.

Я успела заметить, как в сторону «Безликих» полетело что-то небольшое и тёмное, а потом раздался крик Гепарда:

— Ложись!

Сталкеры уже бросились врассыпную, а мы дружно упали в снег, накрыв головы руками. Понятно: Гепард воспользовался тем, что его в центре строя не видно, да ещё эти двое «безликих» отвлеклись. Вот только теперь КПК у всех нас были включены, так что в некрологе будет написано, что этих людей убили наёмники и одиночка.

Граната взорвалась. Пришли некрологи на двоих погибших: «Груша, "Безликие", Тёмная долина, убит вольным сталкером», «Очкарик, "Безликие", Тёмная долина, убит вольным сталкером».

Пока «безликие» не успели опомниться, мы поднялись из снега — кто на колено, кто просто пригнулся, — и открыли огонь. Первыми попали под обстрел те, что всё ещё держались на ногах, за ними — способные стрелять. Единственным выжившим остался контуженный небоеспособный сталкер.

Собрав с трупов патроны, мы двинулись дальше. Ефрейтор хотел было добить лежащего в снегу оглушённого «безликого», однако Штиль остановил его:

— Оставь. Может, ему повезёт.

Я развернулась, чтобы возразить, но передумала. Какая разница, есть ли свидетель, если в остальных некрологах уже написано, что всё это — дело рук наёмников? У этого паренька ещё вся жизнь впереди.

Многим из нас чуждо милосердие. Когда часто убиваешь, что-то переклинивает и о жалости да сострадании как-то забываешь. Можно сказать, что любой, кому привычно убийство — психически нездоров. А тем более, в Зоне. Даже если человек не ведёт себя, как отпетый психопат, слова «сталкер» и «наёмник» говорят сами за себя.

Но всё же иногда бывают моменты, когда приходится решать: отнять или сохранить жизнь. И тогда важно принять верное решение, учитывая, что об этом человеке не знаешь ровным счётом ничего и вообще впервые его видишь. Порой почему-то становится не плевать на чужую судьбу, хотя обычно всё сводится к беспокойству только о себе, своих ближайших товарищах и, возможно, старых знакомых.

Как бы там ни было, наёмник — тоже человек. Хоть и ожесточённый, но способный испытывать эмоции. Прогнившая душа, каменное сердце... Говорить можно долго, но это всего лишь пустые метафоры. Каждый способен чувствовать — и зверь, и тёмный сталкер, и, тем более, человек.

Я никогда не любила убивать, но считала это просто необходимостью. Не отказалась идти с Оцелотом, когда могла. Хотя неизвестно, как всё повернулось бы в противном случае. Может, меня всё равно занесло бы в Синдикат, а может, я пошла бы по иному пути. Тогда вся моя жизнь приняла бы совсем другой оборот. Впрочем, жалеть уже поздно, поэтому придётся просто продолжать жить жизнью наёмницы. Кто знает, может, когда-нибудь я решусь и уйду из Синдиката — или на Большую Землю, или как некоторые другие, решившие изменить свою судьбу и просто дезертировавшие... Потому что просто так этот клан не покинуть.

Глава опубликована: 21.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх