↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Герои плохой мелодрамы (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Романтика
Размер:
Мини | 37 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мне никогда не дарили подарков, кроме шрамов на половину лица.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Срывая маски

— Прости, Анаис, но тут я тебе ничем не могу помочь. Этому человеку уже ничем не поможешь.

Битый час Лонгфингер пыталась уговорить Эмлайта на очередную услугу. И денег предлагала. И быть должной готова была. Нет и всё. Эмлайт, собственно, и существует в Сообществе как раз для решения не особо законных проблем, появляющихся у Следопытов. Отмыть деньги, приобрести что-то из артефактов Сообщества в обход официальных запросов, подделать бумаги — все к нему. Но просьбы Анаис переходят все границы разумного.

— Да что ж вы все такие зануды, — девушка уткнулась лицом в ладони и быстрым движением растёрла щёки. — Нормальный мужик, чё начинаете-то?

Слова Фазза, Следопыта, который путешествовал в Сандпойнт с Анаис, Микой и Скрибом, крепко засели в голове Лонгфингер и не собирались покидать её.

“Это был первый и последний раз, когда я врал в отчетах Сообществу. Этот человек помог нам убить черного дракона, и только поэтому я не доложу наверх о том, кто был с нами”.

Анаис не понимала, просто не хотела понимать, почему все так боятся Скриба. Почему все избегают его, каких страшных дел он успел натворить за свою жизнь, что в его бытие одновременно существует приговор к смертной казни в пяти странах и почти свободное перемещение по Абсалому.

“Он жуткий”, — Мика как-то раз пыталась объяснить, почему все сторонятся Скриба, даже если понятия не имеют, кто он, и когда лицо его закрыто. “Его присутствие сильно давит на ментальном уровне, понимаешь? Если бы опасность и страх имели человеческое воплощение, он был бы первым претендентом на это звание”. На вопрос Анаис, почему же Мика продолжает путешествовать вместе с ним, Солберг толком ответить не смогла. Что-то вроде “я умею управлять своими эмоциями, объективно Скриб нам только помогал, не вижу смысла его бояться”.

И Анаис не видела смысла. Вся эта жуть, тревога, нервное напряжение, которые Скриб вызывает у каждого второго, для Анаис не более, чем рядовые впечатления. На родине, в Речных Королевствах, только младенцы не внушают тревоги. Скриб ей глубоко симпатичен, несмотря на отталкивающую внешность. Находила Анаис в этом мужчине какое-то понятное ей одной очарование. Лонгфингер льстило, что тот, кого боятся даже короли, не просто работает на неё и спит с ней, ещё и стоически терпит её мерзкий характер и выполняет практически любую её самую бредовую просьбу, за которую Анаис ему не платит. Ну разве не милашка?

— Твоя личная жизнь меня не интересует, — Эмлайт почесал затылок и воровато огляделся, хотя в “комнате для переговоров” кроме них двоих никого не было. — Я могу тебе подогнать одну побрякушку на временное пользование. Только не дай боги кто-то прознает, что я её тебе дал… — Эмлайт качнул головой из стороны в сторону, прозрачно намекая, что не потерпит такой оплошности от Лонгфингер.


* * *


Вход в резиденцию Грандмастера Торча как всегда закрыт. Свободного посещения никогда не было, хоть и попасть на прием к этому важному человеку довольно просто. Анаис постучала в дверь кулаком и дождалась, пока деревянная заслонка, имитирующая глазок, не отворилась. На Следопыта уставилась пара серых глаз.

— Чего надо? — мужской низкий голос показался Анаис совсем неприветливым.

— Я Лонгфингер, мне надо к Грандмастеру, — устало проговорила Анаис.

— А тебе назначено?

— Нет, я с прошением к нему.

— Ну раз не назначено — иди туда, откуда пришла.

Анаис начинал раздражать весь этот фарс.

— Мужик, пойди к Грандмастеру, скажи, кто к нему пришел, и узнаешь, назначено мне или нет. Или пропусти меня, я сама схожу спрошу.

— Э нет, так не делаются дела. Если не назначено — можешь разворачиваться и уходить.

Тяжело вздохнув и почесав макушку, Анаис достала из внутреннего кармана кожаного жакета Компас Следопытов и показала его глазам в щели.

— О, так бы сразу и сказали, что вы из Сообщества, — голос мужчины сразу подобрел. — Грандмастер Торч всегда рад видеть Следопытов в стенах своей резиденции.

 

Грандмастер Торч оторвался от трапезы, когда Анаис провели к нему в комнату. Длинный стол, во главе которого сидел мужчина со шрамами, плотно уставлен блюдами с яствами, от обычных сыров и фруктов, заканчивая прелестной зажаренной до бронзовой корочки тушки какой-то некрупной птицы.

— Рад видеть тебя, — Грандмастер кивнул Анаис и показал на пустующий стул по правую руку от себя. Анаис слегка кивнула, имитируя поклон, и поспешила сесть за стол. Торч щелкнул пальцами и мальчишка-слуга, что тихо и покорно стоял рядом со стражем-полуорком у стены, быстро исчез за дверями комнаты. — Рад видеть тебя. Что привело тебя в такой чудесный час?

Анаис нервничала и скрывала этот факт довольно паршиво. Она сложила трясущиеся руки в замок на коленях, взгляд её бегал от стражника к Грандмастеру, к гобеленам на стенах и великолепной лепнине.

— Грандмастер, я к вам с прошением.

Грандмастер кивнул, будто говоря, что именно за этим Искатели к нему и ходят. Анаис откашлялась в кулак:

— Грандмастер, я знаю, что вы способны практически на все, если не на все. Так… вот. Я хотела бы узнать, сколько будут стоить ваши услуги по созданию поддельных документов.

Лонгфингер нервно облизала губы. Грандмастер молча смотрел на девушку, вытирая руки салфеткой. Затянувшуюся неловкость разорвал мальчишка, скрипнув дверью и принесший тарелку с каким-то аппетитно пахнущим мясным блюдом. Тарелка тихо брякнула, когда слуга поставил её перед Анаис.

— Тебе нужна новая личность для того человека, с которым последнее время тебя часто видят вместе?

Угрозы, сарказма, удивления — никаких таких эмоций не прослеживалось в голосе Грандмастера, но Анаис все равно бросило в мелкую, почти незаметную дрожь. Анаис утвердительно кивнула.

— Да, понимаю, с таким человеком опасно ходить по улицам Абсалома. Да и в принципе ходить рядом с ним не слишком безопасно.

Торч кивнул сам себе. Грандмастер взял с одной из тарелок персик и покрутил его в руках, внимательно вглядываясь во фрукт, будто там написана вся нужная ему информация о “том” человеке.

— Такие услуги стоят восемь тысяч золотых.

Глаза Анаис в ужасе округлились. Последние её накопления ровно в два раза меньше, и те отложены на покупку расходников для оружия и платы Скрибу за работу и копились в течение почти года. Лонгфингер уставилась в тарелку. Грандмастер будто понял её мысли.

— Но мы же со Следопытами, особенно с тобой и Микой, добрые друзья, верно? — Торч беззлобно рассмеялся. — Зачем вся эта бюрократия, все эти денежные отношения? Можно же просто помогать друг другу, верно? Сначала я вам, потом вы — мне. Так ведь будет честно?

Анаис прекрасно понимала, о чем говорит Грандмастер. Если раньше можно было хоть что-то придумать, чтобы отказать Грандмастеру в услуге, то после такого соглашения у Лонгфингер не будет никаких путей отхода. Кроме собственной смерти, конечно.

— Но документы и новая личность — это хорошо. А как быть с очевидными вещами? — Грандмастер огладил пальцами собственный испещренный шрамами подбородок.

— У меня есть вещица для сокрытия души, — девушка интуитивно сжала край сумки, будто пыталась нащупать амулет, что дал Эмлайт. — А с артефактом на изменение внешности я… почти все придумала.

Правая бровь Торча удивленно выгнулась.

— Да, ты почти все продумала. А артефакт вот такой? — Грандмастер снял со среднего пальца небольшую печатку и показал её Анаис. Щелчком Торч подозвал к себе стражника и приказал тому снять перчатку. Полуорк послушался и по велению босса натянул на зеленоватый палец-сардельку кольцо. Последнее удивительным образом расширилось до размеров пальца полуорка.

— Подумай о том, как ты хочешь выглядеть, — Грандмастер изобразил неопределенный жест рукой.

Полуорк нахмурился, было заметно, что стражник крепко задумался. А через пару мгновений перед Торчем и Анаис вместо закованного в латы зеленокожего здоровяка стоял прелестный, очень милый и почти хрупкий эльф. Его длинные рыжие волосы собраны в причудливую прическу, а вместо крепкого доспеха — воздушное сиреневое одеяние с вышитым золотом цветочным узором. Стражник в ужасе уставился на одежды, на свои тонкие изящные пальцы с кожей нежного ванильного цвета.

— Грандмастер… — стражник жалостливо застонал. Он не ожидал, что босс может так его подставить перед посторонними. Торч в свою очередь рассмеялся и жестом приказал вернуть кольцо.

— Ну ты и дурак, — Грандмастер недовольно цыкнул, покосившись на вернувшего родной облик полуорка. — Так вот, Анаис. Мы же можем договориться, верно? Услуга за услугу. Я дарю вам новую личность, вы взамен когда-нибудь отплатите мне ответным добром. Ну, или вы всегда можете оплатить деньгами. Например, недавно вы с мисс Солберг были в Варисии. Поговаривают, что вы нашли там занятные артефакты. Давайте договоримся, что в следующий раз вы в первую очередь сообщите об этом мне, а не Сообществу.

Анаис несколько сконфузилась:

— С нами был Следопыт, который предан Сообществу. Он бы не позволил оставить его в неведении.

— Ох, Анаис, неужели мне придется рассказывать тебе, как это делается? В ваших экспедициях часто бывают случайные смерти Следопытов… — заметив тень испуга на лице Лонгфингер, Грандмастер откашлялся в кулак. — Я, конечно, не прошу тебя идти против соратников. Но, надеюсь, мы друг друга поняли.

Лонгфингер всего секунду колебалась. Подняв наконец взгляд на Грандмастера, она быстро-быстро закивала. Торч хлопнул в ладоши. Двери тут же распахнулись, будто слуга давно ждал в соседней комнате. Перед Анаис на серебряном подносе положили аккуратно свернутый пергамент. Печати, подписи, все выглядело настоящим.

“Сим документом подтверждается, что предъявляющий его является гражданином Абсалома…”

— Вот так просто? — Лонгфингер одновременно радостно и недоуменно уставилась на Грандмастера.

— Конечно. Тебе осталось придумать, как будут звать новую личность.


* * *


Комната в трактире, в которой нынешним утром Анаис последний раз видела Скриба, оказалась пуста. Приподнятое настроение девушки резко пошло на спад. Растерев пальцами глаза, Лонгфингер устало застонала:

— Как я задолбалась искать его по всему Абсалому…

Хозяин трактира не имел понятия, куда отправился постоялец. И никто из бродящих рядом ребятишек не мог сказать точно, в какой стороне искать. Но за почти девять месяцев общения Анаис примерно выучила замашки своего спутника. Чем ближе становилась центральная городская площадь, тем больше человек видело “мужчину с повязками на лице, в чёрных одеждах и со здоровенным свертком за спиной”, да-да, он шёл туда.

Прямо перед площадью Анаис уткнулась в толпу. Там явно что-то происходит, и кошачье шестое чувство подсказывало Лонгфингер о причинах столпотворения и интереса горожан.

“Вот так всегда. Тебя разыскивают, а ты постоянно собираешь вокруг себя балаган”.

Не без труда Лонгфингер протиснулась к центральному действию: толпа детишек со смехом и улулюканьем бегала кругами вокруг искусно сделанного деревянного стола, явно вынесенного из одного из местных ресторанов. Молодые парни в одежде слуг выносили на подносах кучу самой разнообразной снеди, сладостей и лакомств. Ребятня налетала на выставленные на стол угощения и быстро расхватывала еду. Даже некоторые взрослые успевали кое-что прихватить себе. И если горожане выглядели довольными и удивленными, то официантов била крупная дрожь, а во взгляде читался страх.

“Это оказалось даже проще, чем я рассчитывала”.

Анаис попыталась пройти в ресторан, из которого слуги выносили еду, но дорогу ей тут же преградил один из официантов.

— П-простите, мэм, в-вам с-сюда нельзя, — заикаясь, парень крепко ухватился за дверную ручку, чтобы девушка не пыталась попасть туда силой. — У нас с-спецобслуживание.

— Ага, я поняла, — Лонгфингер кивнула и попыталась разглядеть внутреннее убранство ресторана через окно. Следопыт выглядела максимально незаинтересованно. — Дай угадаю, какой-то мужик с повязками на лице, такой с черными волосами, пришел и сказал, что прирежет вас всех, если вы не будете делать то, что он скажет?

Официант явно удивился проницательности, он утвердительно кивнул.

— Я его женщина, пусти по-хорошему, а?

Лонгфингер надоело постоянно придумывать причины, по которым ей надо попасть туда, где Скриб творит очередное веселье и карнавал имени себя. И если во всякие злачные или криминальные места ещё срабатывает то кольцо, которое наёмник подарил ей, то в заведениях приличных никто не понимает, зачем девица тычет всем в лицо перстнем с черепом мелкого грызуна. В конце концов, у фразы “я его женщина” касательно Скриба у слушателей возникает одна из трех ассоциаций. В первой Анаис предстает эдакой ненормальной, фантазеркой, с которой лучше не связываться и пускай сама разбирается. Во второй, девчонка просто захотела экстравагантно покончить жизнь самоубийством, так и пусть идет самоубиваться. Третий вариант самый страшный из озвученных — она говорит правду.

Девушку провели через зал к двери кухни. Оттуда доносились сдавленные стоны. Анаис не раздумывая распахнула дверь. На дальней стене точно дорогая картина висел полноватый человек в поварском кителе, удерживаемый вбитым в эту самую стену хопешем за шиворот одежды. Напротив него, покачиваясь на стуле, игрался с кухонными ножами человек в черных одеждах. Мужчина с изуродованной нижней частью лица подкинул один из ножей в руке и швырнул его в толстяка. Одетый в китель испуганно взвизгнул, когда в паре сантиметров от его лица в стену со стуком вошло лезвие ножа.

— Почему я не удивлена? — сама себе под нос пробурчала возмущенная Анаис. Она сделала шаг и зарядила хороший подзатыльник сидящему на стуле Скрибу. Последний как минимум сделал вид, что не ожидал подставы и выронил один из ножей.

Скриб с возмущением развел руки в стороны и свел брови к переносице, глядя на Лонгфингер, будто говорил “Что опять я сделал неправильно?”

— Меня не было три часа, а ты уже свалил искать приключения. Можешь хоть изредка ждать меня там, где мы условились?

Скриб сморщился и закатил глаза, как напакосничавший мальчишка, которого ругает мать.

— И отпусти беднягу, — Лонгфингер кивнула на человека, прибитого к стене.

Скриб решительно отрицательно мотнул головой. Он достал из-за пазухи книжечку в простом кожаном переплете и бережно завернутый в сухую тряпицу угольный карандаш.

“Пару дней назад я услышал об этом человеке от местной шпаны. Хозяин этого ресторана. Он заманивал сюда беспризорников и использовал их как главное блюдо для высоких гостей”, — Скриб протянул книжку Анаис и дал прочитать свеженаписанный текст.

Лонгфингер недовольно фыркнула и обернулась на запуганного мужчину:

— Ты готовил бедных детишек для местной знати?

Хоть мужчина и напуган, но не собирался легко признаваться хоть в чем-то. Он сплюнул на пол.

— Хах, не дождётесь услышать от меня ни единого слова, — он улыбался точно так, как улыбаются обреченные на смерть люди.

Анаис переглянулась со Скрибом, наёмник пожал плечами и выставил руки раскрытыми ладонями вперед: "Ты тут Следопыт, разбирайся сама". Шумно втянув воздух носом, Лонгфингер достала из безразмерной сумки маленький двухзарядный пистоль.

— Тебе не запугать меня своей игрушкой!

Следом Анаис выложила на ближайший стол пергамент и ещё один карандаш. Девушка с совершенно безразличным видом пальнула из пистоля в потолок и направила дымящееся дуло в сторону хозяина ресторана. Мелкая древесная стружка посыпалась из образовавшейся наверху дырки.

— Тут есть ещё пуля. Либо она познакомится с тобой, либо твоё чистосердечное признание — с этим листком бумаги.


* * *


В этот раз удалось застать Скриба точно в том месте, где они с Анаис договорились. Комнатка в этом трактире не отличалась от любой другой в диапазоне эконом-класса. Но сейчас мягкость кровати и возможность занавесить окна от посторонних взглядов не интересовала Лонгфингер.

— Эта сволота подписала признание.

Скриб кивнул, словно говоря “Я был прав”.

— Правда, были небольшие проблемы, чтобы передать гада властям. Стража наотрез отказывалась помогать, когда Путеискатель у меня увидели. Мол, было дело несколько месяцев назад, какая-то дичь в храме Абадара происходила. Много трупов, крови, все такое. И, типа, Следопыты каким-то боком к этому безобразию относятся, — девушка махнула рукой, будто говорила о случайно пролитом чае, а не массовых убийствах. Анаис встретилась с осуждающим взглядом Скриба. — Что? Я ни при чем, когда мы пришли в храм, они уже были мертвы.

Анаис стянула с плеча сумку и принялась там увлеченно копаться. Первым на свет показался амулет.

— У меня есть для тебя несколько безделушек, — девушка аккуратно повесила амулет на шею Скрибу. — Вот эта штука по заверениям поможет скрыть тебя от магов. Благодаря вот этому, — Лонгфингер протянула Скрибу аккуратно свернутый белоснежный пергамент. — У тебя будет новое имя. Запоминай и привыкай, теперь для всех посторонних ты Айвен Косиган.

Скриб на мгновение замешкался. Он недоуменно повертел в руках амулет. Принял бумаги и внимательно их изучил. Чем дальше он читал, тем сильнее сводились брови к переносице от недовольства.

— И последнее, — Анаис взяла Скриба за руку и надела ему на палец печатку, что идеально подошла под его размер. — С этой штукой ты сможешь выглядеть всегда так, как хочется!

Скриб снова замер, недоуменно рассматривая украшение на пальце. Девушка счастливо улыбалась. Скриб тем временем напротив начинал злиться. Он поджал губы, точнее то, что от них осталось, и как-то угрожающе прищурился. Он протянул Анаис книгу со свеженаписанным текстом:

“Ты прекрасно знаешь, для чего нам нужны деньги, для чего мы копим. И вот так бездумно тратишь их?!” — Скриб тяжело дышал от возмущения.

— Что?! Пф, нет! — радость Анаис сменилась возмущением. Она тут, понимаете ли, старается, подарки подбирает, а на неё наезжают! Лонгфингер оттолкнула от себя книгу и впечатала её в грудь Скриба. Он неловким движением смог перехватить книжку и не дать ей упасть. — Я ни медяка не потратила на это все!

Злость в выражении лица Скриба ушла. Появилось недоумение и опаска. Долгую минуту Скриб переглядывался с Анаис, будто ища подвох. Он положил книгу на стол и нарисовал в углу страницы маленький факел. В ответ Анаис отвела взгляд и поджала губы с неловким видом. Девушка быстрым движением коснулась пальцем кончика носа.

— Да, Грандмастер Торч(1) мне сильно подсобил.

Скриб оторвал уголок страницы с нарисованным факелом разорвал его на мелкие кусочки и бросил за окно. Он сел на диван и растрепал криво подстриженные волосы обеими руками.

“Ты хоть представляешь, на сколько он опасен? Ты представляешь, что это за человек?” — хоть Скриб молчал, Анаис прекрасно ощущала его нервозность.

— Да, я отлично понимаю, кто он такой и что из себя представляет, — Лонгфингер пожала плечами. — Заладили все одно и то же.

На самом деле, Анаис начинало подбешивать, что все вокруг пытаются учить её жить. Туда не ходи, с этим не общайся. Даже в детстве у неё не было столько запретов и наставлений. Особенно раздражало, что один очень-очень плохой человек учит, что не надо взаимодействовать с другим очень-очень плохим человеком. Причем с обеих сторон такой разговор. Будто они все Анаис за дуру держат. Но она-то не тупая. Просто мало образованная.

Скриб нахмурился и дерганым движением провел пальцем по уголку книжки.

“Ты же знаешь, что взамен этой помощи он может попросить нечто, что тебе будет не по силам?”

— Не нагнетай, — Анаис лениво отмахнулась от Скриба и села на койку рядом с ним. — Зато так мы сможем свободно путешествовать и даже гулять по Абсалому, — девушка слегка наклонилась и поцеловала Скриба в щеку, ощутив на губах уже привычное ощущение прикосновения к древесной коре.

“Я итак могу свободно путешествовать, в том числе и по Абсалому”.

Анаис возмущенно фыркнула:

— Свободное посещение любого места в столице несколько отличается от твоих методов с запугиванием.

Скриб недовольно кивнул, нехотя соглашаясь со словами девушки.

— Давай, попробуй измениться. Нужно придумать тебе новый образ.

Скриб задумался всего на секунду. Теперь перед Анаис сидел темнокожий мужчина с широким носом и почти черными глазами. Длинные дреды каштанового цвета собраны в высокий хвост, а нижняя часть его лица идеально гладкая и совершенно не тронута увечьями. Внешность, совершенно не похожая на прежнего Скриба. Идеально для того, чтобы скрыться.

— Обалдеть, работает…

Пока Анаис восхищалась новой внешностью Скриба, наёмник с интересом глядел на свои темные руки. Девушка быстро нашла в безразмерной сумке маленькое зеркальце в медной оправе и протянула его Скрибу.

— А сможешь, ну… — Лонгфингер засмущалась и закусила нижнюю губу. — Можешь представить, как ты выглядел до этого всего? — Анаис указательным пальцем повела вокруг своего подбородка.

Скриб тем временем завороженно разглядывал новое временное лицо, ощупывая почти каждый его сантиметр.

“За всю свою жизнь я раз пять, вместе с этим, смотрелся в зеркало”. Скриб пожал плечами и как-то грустно посмотрел на Анаис. Не такая уж и распространенная это штука среди обычного люда, зеркала. Отражение в воде или куске жести — самое подходящее зеркало. “Я просто не помню, как выглядел раньше”.

Примерно минуту пара сидела тихо. Анаис молчала, скриб ничего не писал. Неловкость момента затянулась.

“Наверное, я должен тебя поблагодарить. Мне ещё никогда не дарили подарков”, — Анаис подумала, что ей показалось из-за непривычного цвета кожи, но Скриб, кажется, слегка покраснел от смущения, пока писал. “И правда, есть одно место, куда я хотел бы сходить в спокойной обстановке. Фазз мне всю голову проел этим местом, пока мы были в Сандпойнте. Теперь жутко интересно, что там такого”.

Убрав книгу за пазуху, Скриб поднялся и, улыбаясь, протянул руку Анаис.


1) Torch (англ.) — факел

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.09.2019

Имя

Так странно идти по Абсалому под руку со Скрибом, будто он самый обычный человек. Никто не шарахается прочь от его вида, стража не идет по пятам, следя за подозрительными личностями. Пускай, внешне человек по левую руку от Анаис совершенно не похож на того Скриба, к которому Лонгфингер привыкла, запах остался его родным. Пускай кровь убитых им впиталась в саму его кожу, для чуткого нюха девушки из кошачьего народа она не перебивает его настоящего запаха. Да и мимика Скриба все та же, достаточно насыщенная, чтобы понимать его без слов. В любом случае, довольная счастливая улыбка не сходила с лица Анаис с того момента, как Скриб положил её руку себе под локоть. Да и сам Скриб хоть нервничал от непривычного отсутствия настороженного внимания со стороны незнакомцев, но явно рад возможности спокойно идти по своим делам прямо по центральным улицам Столицы. Он украдкой поглядывал на свою спутницу, что не поскупилась для нового для них обоих путешествия надеть свою лучшую одежду.

Место, в которое привел Скриб Анаис, стало настоящим сюрпризом. Из ворот Музея скульптур Сообщества Следопытов на встречу паре вышла немолодая эльфийка. Представившись смотрительницей музея, женщина приветствовала гостей.

— Прошу прощения, но сегодня у нас профилактический день. Мы не пускаем посетителей.

— Мы от Фазза Кримсона, — уже в который раз Компас Следопыта дает пропуск туда, куда не пускают всех подряд.

Пара вопросов со стороны смотрительницы, понимание, что пара действительно лично знакома с Кримсоном и вот ворота музея открыты для них.

Смотрительница вызвалась лично провести друзьям Кримсона экскурсию. О каждой статуе, о каждом бюсте, барельефе — обо всем эльфийка рассказывала с любовью и нежностью, подмечая все мелочи, которые обыватель и не подумал бы спросить, но которые существенно дополняют историю каждой статуи. Первые двадцать минут экскурсии казались Анаис жутко скучными, но Лонгфингер сама не заметила, как втянулась и даже сама начала задавать вопросы и транслировать их от Скриба. Час пролетел незаметно.

— А теперь давайте перейдем в особую секцию, — глаза смотрительницы загорелись обожанием и восторгом. — Мистер Кримсон сделал огромный вклад в наш музей. С его разрешения мы открыли целый зал, посвященный его находкам. Даже назвали зал его именем!

— Да уж, его любовь к статуям необъяснима. Мне вот непонятно, он же называет себя дварфом. Но таких высоких дварфов не бывает же. Он сам как статуя здоровый.

— Ох, это вы ещё его без доспеха не видели, — ответила эльфийка.

Повезло, что смотрительница шла впереди и не видела похабного жеста Скриба. Он развел руки на добрые полметра и тихо-тихо мерзотненько заржал, намекая на детородный орган Фазза. Недовольно рыкнув, Анаис больно пихнула Скриба локтем под ребра.

— Веди себя прилично, — прошептала Лонгфингер на ухо Скрибу, намекая, чтоб в музее больше не позволял себе такого поведения.

Зал Фазза Кримсона поражал воображение. Десятки статуй и статуэток самых разных размеров, цветов, форм, от простеньких на вид, но имеющих великую историю, до идеально выточенных с малейшими деталями. “Здесь определенно не хватает головы из библиотеки Львиных Клинков”, — Анаис мысленно усмехнулась, пока смотрительница рассказывала очередную удивительную историю бюста какого-то древнего правителя.

— А вот эту статую мистер Кримсон привез из своей последней экспедиции в Варисию.

Эльфийка указала рукой на до боли знакомую статую крылатой женщины. Анаис присмотрелась внимательнее и узнала в ней того ангела, что стоял у входа в пещеру Черного Клыка. “Он и ее притащил? Не помню, чтобы Фазз брал её на корабль”.

— Эта древняя статуя имеет отношение к вудранцам…

— К кому? — Лонгфингер озадаченно поглядела на эльфийку.

— Вудра. Ваш спутник оттуда.

— О, — Анаис кивнула и встретилась взглядом со Скрибом в его новом обличье. — Ты вудранец?

Скриб украдкой пожал плечами, демонстрируя отсутствие интереса к этому вопросу.

История статуи ангела была интересной, но удивительно незапоминающейся. Для Анаис она имела ценность только как статуя, которую Следопыт встречала в своих экспедициях. Ещё около часа эльфийка водила гостей по залу Кримсона, рассказав о большинстве археологических подвигов Фазза. Лонгфингер сама не ожидала, что походы по музеям для неё могут стать занимательными. Время шло к вечеру, но на удивление ни Анаис, ни Скриб не утомились от непривычной деятельности.

 

— А теперь пошли в менее интеллектуальное место, — Лонгфингер хитро улыбалась, утягивая спутника дальше от музея.

Скриб не любил сюрпризы. Но к повадкам Анаис привык и перестал ждать подвоха от очередной её офигенно интересной идеи. Но в этот раз здорово просчитался. Анаис привела его к публичному дому. Скриб даже обсуждать не стал, отказался наотрез.

— Ну тебе разве не интересно, как на тебя будут реагировать? — Анаис хитро улыбалась. — Мы только посмотрим, посидим.

Скриб жестко мотнул головой. Он подхватил Анаис под локоть и потащил прочь. Она пыталась сопротивляться железной хватке.

— Я ему тут приятное пытаюсь сделать, а он нос воротит, — сказала Лонгфингер больше для затравки, нежели, не соглашаясь с его отказом. — Чем тебе не нравится идея посмотреть на красивых женщин?

Скриб остановился и посмотрел на Анаис. Вообще, в таких ситуациях принято говорить, что от взгляда аж мурашки по коже побежали, сердце в пятки ушло и вот это все, что обычно связывают с испугом. Но Анаис отчетливо видела, что Скриб пытался этим взглядом донести ей свое чистосердечное нежелание идти в бордель. Как минимум, вместе с ней.

“Привередливый какой”. Если попробовать вспоминать, то Анаис не припомнит каких-то сильно раздражающих или напрягающим её моментов в общении со Скрибом. Да, пока они не в экспедиции, пару-тройку раз в неделю ей приходится носится по всему Абсалому в поисках его неугомонной задницы, но даже тут есть своеобразный шарм. Анаис вытаскивала Скриба из гостиниц, ресторанов, трактиров, но никогда из мест, где мужчину могут обхаживать красивые девицы. И это подстегивало её самолюбие.

Вместо публичного дома Скриб привел Лонгфингер в один из Верхних районов города. Не самый богатый, далеко до дворян, но люди тут живут приличные и не бедные. Скриб остановился у одного дома, где по бокам от входа стояли горшки с маленькими декоративными кустиками. Наёмник поднял один из кустов прямо с землей и вытащил из горшка ключ. Дверь в дом легко открылась этим ключом. Скриб отошел в сторону и жестом пригласил Анаис внутрь.

Лонгфингер опешила и с порога осмотрела убранство дома. Не слишком вычурно, сдержанно, но даже стульчик для обувания у входа явно сделан мастерами своего дела.

— Дай угадаю, ты же не снял этот домик на вечер, да?

Скриб легко улыбнулся и пожал плечами. Он снова задумал что-то не очень законное. Анаис хоть и не против, но ей очень не хотелось оказаться застуканной за проникновением в чужой дом в Абсаломе. Она Следопыт, в конце концов. Если поймают за нарушением закона — понизят в ранге в Сообществе и платить будут меньше, а то и вовсе выгонят. Анаис обернулась и взглядом поискала стражу. Сейчас парочке повезло, все местные занимались каждый своими делами и никто не посмотрел на неприметную молодую пару. Анаис быстренько прошмыгнула внутрь дома и расслабилась только после того, как Скриб закрыл дверь.

— И что ты тут хочешь делать?

Лонгфингер зашла в жилую комнату за Скрибом, что и не думал доставать книгу для записи пояснения происходящего. Он продолжал улыбаться, зная, что недоговоренности подбешивают Анаис. Скриб жестом пригласил её присесть на одно из кресел в центре комнаты, что Анаис и сделала.

— Мы тут на долго?

Стоя спиной к Лонгфингер, Скриб махнул рукой в неопределенном жесте, мол “Как получится”.

— Тогда верни себе настоящий облик. Мне он больше нравится.

Скриб подчинился и снял кольцо, убрав его в карман рубахи. Его кожа и глаза стали привычного цвета, волосы вернули обычную длину, а черты лица, даже самые непривлекательные, оказались точно такими, какими были до надевания кольца.

Скриб встал напротив небольшого стеллажа. Он снял одну из книг, перевернул её и поставил обратно. Стеллаж чуть поддался вперед, открывая тайную секцию. Оттуда Скриб достал два бокала и бутылку темного вина. Удивленная Анаис изогнула правую бровь.

— Обычно в сейфах прячут золото и артефакты, а тут вино.

Разлив напиток по бокалам, Скриб лишь пожал плечами в ответ. Он сам устроился в свободном кресле и протянул один из бокалов Анаис. И вот не жаль ему тратить благородные напитки на Лонгфингер? Все, что она может сказать по этому вину, что оно вкусненькое. Ни про букет, ни про аромат, ничего такого, что обычно ценят в винах. Оно просто вкусненькое.

— Тебе хозяин дома рассказал, где тут что спрятано? — в голосе Анаис слышалось ехидство. Она знала ответ, но читать все равно приятнее.

Скриб отставил бокал и взялся за книгу с карандашом.

“Я не знаком с хозяином дома. Просто у него широкие окна”. — прочла Анаис только что написанный текст.

— Ты ещё и подглядываешь?

“Только там, где мне может что-то пригодиться”.

Анаис махнула рукой:

— Ладно, я и без того знаю, зачем ты это все делаешь. Давай лучше тост, — она подняла бокал, а в ответ на озадаченность Скриба хитро улыбнулась. — За первую совместную спокойную прогулку по Абсалому.

“Я всегда спокойно гуляю по Абсалому”.

Анаис легонько стукнула Скриба в плечо.

— А я нет!

Скриб беззлобно рассмеялся. Сам того не желая, он принес в жизнь Анаис ворох сложностей. Она жаловалась, но делала это с таким видом, будто не пристыдить Скриба пытается, а лишь пытается затянуть его в игру “Сделаем жизнь друг друга веселее”. При этом Скриб достаточно хорошо изучил Анаис, чтобы понимать, что она не из тех, кто будет терпеть неудобства во имя каких-то благ или высшей цели. Если бы трудности от Скриба приносили ей настоящий дискомфорт — они давно расстались бы.

Разливать вино по второму бокалу Скриб не стал. Он поднялся, подошел к окну и щелкнул по носу стоящую на подоконнике статуэтку маленькой феечки. От неё тут же отделилась тень, обретая очертания такой же феи. Существо подлетело к Анаис и подхватило у неё бокал.

— Ох ты ж нифига себе, — Лонгфингер рассмеялась. — Это что за магия?

“Это что-то вроде духа-хранителя. Следит за порядком в доме”.

Анаис с завистью цыкнула.

— Забавная штука, полезная. Я бы такую хотела.

“Она обойдется в круглую сумму. Для неё придется долго откладывать деньги”.

— Ага, и для начала купить дом.

Скриб недовольно побарабанил пальцами по книге. Минуту он посидел недвижимым, пока не захлопнул её и не встал с кресла. Встретившись взглядом с Анаис, Скриб подмигнул ей. Он поманил её за собой в небольшую комнату с медной ванной у стены. Свет в комнатке зажегся сразу, как Анаис перешагнула её порог.

— Если ты хочешь принять ванну, проще будет сходить в купальни. У меня нет никакого желания сейчас таскать и греть воду.

Скриб закатил глаза с таким возмущенным видом, будто Анаис сама должна была догадаться, что достаточно повернуть левое ухо у статуи льва в изголовье ванной, как из его пасти тут же польется горячая вода.

Лонгфингер пришла в неописуемый восторг.

— Ух ты, тут есть канализация!

Она нервно хихикнула и посмотрела на Скриба. Он по прежнему улыбался и всем своим видом показывал, что доволен этим вечером. Но будто чего-то не хватает. Скриб стянул с себя рубаху и бросил её прямо на пол. А затем кивнул Анаис.

— Ты хочешь принять ванну вместе? — в её голосе проскочило небольшое удивление, но красноречивый взгляд Скриба не потребовалось пояснять дополнительными словами или действиями.

Анаис поспешила стянуть с шеи амулет с фениксом и попыталась спрятать его в сумку. Но что-то пошло не так, амулет никак не помещался в чудо-артефакт, куда без труда входит мушкет. Рука с амулетом просто останавливалась и не протискивалась внутрь. “Я не хочу, чтобы ты подслушивал, Страж”. Но у амулета свои планы на этот вечер.

— Старый извращенец… — буркнула Анаис себе под нос. Скриб нахмурился, вопросительно поглядев на Лонгфингер. Она тут же поспешила оправдаться, — это я не тебе!

В карман штанов амулет поместился. Так Анаис будет чуть менее стыдно перед Стражем. А главное, проще не думать в такие моменты, что он вообще есть.

Ванная рассчитана на одного человека, но Анаис со Скрибом как-то умудрились поместиться вдвоем. Ей нравилось, что в их жизни бывают моменты спокойствия и умиротворения. Когда можно просто в тишине обнять друг друга и расслабиться. Раньше Анаис казался до головной боли скучным подобный досуг. Ведь спутники её надолго не задерживались, а в молчаливой умиротворенности нового человека не узнаешь ближе. Кажется, это её самые длительные отношения, начавшиеся со взаимного желания смерти, а затем и вовсе платы за услуги. Такие странные, никем не обговоренные, способные в любой момент закончиться и с туманным будущем. А что если Скриб-убийца действительно подлец и мразь, и как только он добьется своего, вернет язык и восстановит лицо, для Анаис её история закончится отсечением головы мечами Скриба? Упираясь спиной в его грудь, Анаис провела пальцами по щеке Скриба, нащупывая знакомую шершавую борозду шрама. К черту такие мысли!


* * *


Анаис и Скриб лежали обнаженные, обнявшись, в чужой кровати. Укрытая по пояс легким шелковым одеялом, она прижалась к Скрибу, уложив голову ему на плечо. Он легким движением поглаживал Анаис за ухом, расправляя мокрые после ванной русые волосы. Анаис мечтательно выводила ногтями узоры на его груди. Так странно, что на теле Скриба почти нет шрамов, кроме изуродованного лица. Лишь несколько небольших отметин на руках в виде царапин и пары ожогов. Ведь говорят, что шрамы украшают мужчину. Если у мужчины много следов битв, значит он хороший воин. Херня! Если у мужчины много шрамов, значит так себе он боец и совершенно не умеет парировать удары врагов.

— Эй, Скриб, — Анаис тихо нарушила молчание. Скриб слегка повернул голову показывая, что слышит её. — Мы с тобой столько времени знакомы, а я ещё ничего о тебе не знаю. Может, расскажешь что-нибудь о себе? Хотя бы свое настоящее имя?

Анаис почувствовала, как напряглось тело Скриба. Занесенная над её ухом рука прекратила ласковые поглаживания.

— Я не настаиваю, — продолжила она, — Это только твое имя, ты в праве оставить его при себе.

Тишина — обычное состояние Скриба. Для Анаис уже привычно затяжное молчание. Но сейчас беззвучие стало ощущаться тяжестью. Вопрос Анаис застал Скриба врасплох. По крайней мере, она слышала, что сердце в его груди забилось быстрее. Скриб думал. Думал долго и напряженно. Отстранив Анаис от себя, он сел и подтянул книгу с карандашом к себе. Анаис не понимала, почему за девять месяцев именно этот вопрос поставил Скриба в тупик. Он рассматривал обложку книги, будто видел её впервые.

“Твое имя связано с ужасными делами? Ты боишься, что я узнаю о них? Чего такого ты натворил, что не доверяешь это имя мне?”

Анаис не могла придумать никаких ужасных дел, которые способны поменять её мнение касательно Скриба. Она итак в курсе, что за ним тянется кровавый след. Участвовал в государственном перевороте? Да как-то все равно, так и надо этим дворянам, чтоб не расслаблялись. В Речных Королевствах эти самые перевороты чуть ли не каждый месяц происходят. Сверг какой-нибудь религиозный культ? Религия не сильно волнует Лонгфингер. Поклонялся богине монстров Ламашту? Не-а, при первой встрече он дал понять, что не в курсе, кто это такая. Разве что имел отношение к работорговле, но с такой строчкой в его прошлом Анаис готова смириться. Так чего он боится?

Скриб медленно сделал запись в книге, старательно выводя каждую букву. Отложил карандаш и вчитался в написанное. Он сомневался, раздумывал, нервно теребя пальцем угол книги. Но все же в итоге протянул её Анаис.

“Мое имя Ивейн Фалленстаг”.

— Ивейн… — еле слышно прочла Анаис.

Фамилия ей не знакома. Вполне возможно, что Скриб только что придумал это имя просто чтобы Анаис больше не задавала подобных вопросов. Но она предпочла думать, что Скриб сейчас честен с ней.

— Когда мы будем оставаться вдвоем, можно я буду называть тебя этим именем?

Напряжение спало с лица Скриба. Он улыбнулся, неловким жестом почесал лоб и сделал ещё одну запись. А затем обнял Анаис за плечи и притянул к себе.

“Если это будешь ты — я не против. И буду только рад”.

Анаис поцеловала Скриба в щеку и уткнулась носом ему в шею.

— Давай-ка сваливать отсюда, пока хозяин дома не вернулся.

Глава опубликована: 22.09.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
wfSHM: Привет забредшим!
Мои истории, посвященные Сообществу Следопытов - живые и самые настоящие, как и все герои в них. Прямо сейчас Анаис может сражаться с гоблинами или драконом, ругаться с Хестрамом, грабить захоронения, охотиться, пить с друзьями в таверне, искать по всему Абсалому вновь ушедшего без записки Скриба или мимимишкаться с ним. А я потом буду записывать все ее приключения и переживания. И для меня действительно важно и очень интересно, как вы, читатели, относитесь к моему Следопыту. Я обязательно все-все ей передам, вдруг задумается =)
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Родом из Речных Королевств

Приключения пиратки Анаис по миру Голариона.
Хоумрулы форевер.
Автор: wfSHM
Фандом: Pathfinder
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, PG-13+R+NC-17
Общий размер: 386 Кб
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх